X



3D格闘ゲームを作ろう
0001名前は開発中のものです。垢版2008/11/08(土) 17:03:24ID:4j4h1dMh
とあるサイトの管理人が3D格闘ゲームを作りたくて立てたスレです

【管理人スペック】
・2DゲームはVC6+DirectXで途中まで作ったことがあります
 以前公開してましたが、跡地は消しました
・イラストやデザインセンスはありません
・プロレスについては詳しくありません
・先日LightWave 3Dを購入しました

【ゲーム仕様】
・ランブル○ーズみたいな格闘ゲームです。
 24インチ液晶ディスプレイとXBOX360とRRXX買ったけど続編でなくてがっかりですorz
・基本となる素体は単純な物とし、キャラクターデータはユーザが作成可能とする
・通信対戦可能
・キー入力情報を記録し試合データをサーバにアップロードすることが出来る
・キー入力情報をダウンロードし試合を再生することが出来る

【開発状況】
・3Dデータの顔と手以外はだいたい完成しました
・プログラムはDirectX9の参考書を読んでいます
【問題点】
・キャラクターデータを作る人がいるかどうか

http://homepage2.nifty.com/tomohp/test.htm


0083名前は開発中のものです。垢版2008/12/07(日) 14:00:28ID:tLbottnN
ID:9vZs+S9Pは自分が理解できていない言葉を
書いただけじゃないなら
ぜひ>>77の質問に答えてほしいな
他に難しい理由を説明できるやつでもいいぞ
0085名前は開発中のものです。垢版2008/12/08(月) 11:18:47ID:jC6tWtJ7
>アニメーション使うのが難しいとか言うやつは
>マジでそう思ってるのか?
>今の時代でそれはない、いろんなところに解説があるだろうが
>ご丁寧に中学の数学から解説してるとこまであるぐらいだw

結構難しいと思う派。スキンメッシュは、SDKをまんまぱくっても
理解に時間がかかる。これができたら、次に当たり判定。
移動するんで、AABBを毎回つくるかOBB。OBBは、遅いんで非現実的で
AABBとなるわけだけど、スキンメッシュのAABBは結構複雑。
簡単というなら、スキンメッシュのAABB、もしくはOBBのサンプルアップしてほしい。
0086名前は開発中のものです。垢版2008/12/08(月) 14:51:37ID:ZaNivD7K
>>1を読んでて思った正直な感想なんだが

>途中まで作ったことがあります
完成実績なし。挫折経験あり
>プログラムはDirectX9の参考書を読んでいます
一番重要な部分が今読んでる段階・・・

そりゃ誰でも最初は初心者なんだが、最初の一歩の目標が高すぎないか?
普通は少しづつ小さな物を作って練習して技術を積み重ねていくモンじゃ無かろうか
技術も実績も無い何も出来ない初心者が協力者を募るのも痛いんだが、
自分ひとりでヤルと公言してスレ建てるのって目立ちたい構ってチャンか
チヤホヤされて反応がないとモチベーション続かないタイプなんじゃないのか?
0087名前は開発中のものです。垢版2008/12/08(月) 15:05:04ID:ZaNivD7K
>ソフトの使い方とプログラムを比較するのは的外れだろw
解説書があってGUI操作画面の3Dソフト上でボーンが理解できなければ
自前でコードを書くのはもっと難しいと言う意味では?
そりゃ難しさを数値化して比較するなんて出来ないが、一般論として難しいと思うぞ

>何はけるかとかわかんないし、ボーンもそうだ
わからない人間が、買ってはいた物を見れば分かる様になるとは思えない
物事の順番として、基本的な技術や知識を学んでから
目的に合わせたツールを選択するのが妥当であり一般的だという指摘だろう
的外れを連発しているが、俺には妥当かつ当然な指摘だと思える

>モーション補間はLWがするんだろw
お前は何を(ry
プログラム側で補間しなかったらどうやって動かすんだ・・・
それともフルキーで吐くつもりか、どんだけ廃スペック前提かと

>アニメーション使うのが難しいとか言うやつは
標準関数を一度でも使った事があれば想像できるだろう
それ以前にモーションを振付けるのだって自然に見せるには練習居るだろうし

プログラムや3Dに関しては、考え方の違いや意見の対立ってのは良くある事だが
あまりに言ってる事が「的外れ」で、何も知らない初心者か
それともワザと煽る為に演じているのか判断しかねるんだが・・・
0088名前は開発中のものです。垢版2008/12/08(月) 19:02:21ID:Y3pGIZE+
ID:9vZs+S9P= ID:ZaNivD7Kですかw
違うならIKと物理演算が何でモーション再生に
関係するのか言ってください。
この点も同意見ですか?

>一般論として難しいと思うぞ
CGモーション付けとプログラマどっちが難しいって
言ってるようなもんだろ

難しいという人は自分が理解できていない
コード書けない人なんだよ。
例えば中学生に行列が難しいですかとか聞かれたら
難しいって答えるの?

あなたがアニメーションプログラムできるとしたら
LWも操作できるってことになるよな?
いや俺は他のソフトだってんなら
1も同じだろ、何でソフトの操作でてこずったら
プログラムに関係あるんだよ?
大体君は各種無料ソフトしか使ったことないんだろ?
LWはボーン関係でいろいろ設定できるんだよ
物理演算の結果をどの程度及ぼすとか

だいたい批判的なこと書くのは何が目的なの?
俺はね3Dアニメーションやりたいって思ってる人間が
3Dアニメーションは難しくない
こんな書き込みに惑わされてあきらめるなって
1も含めてこの板見てる人に言いたいのよ

>>チヤホヤされて反応がないとモチベーション続かないタイプなんじゃないのか?
こういうことなんで書くんだよ、批判が先に出てるから俺は書いてるんだよ
0089名前は開発中のものです。垢版2008/12/08(月) 19:49:47ID:y1Cpx92w
必死wwwwwwww
0090名前は開発中のものです。垢版2008/12/08(月) 20:31:47ID:ZaNivD7K
>>88
初心者スレに行くならまだしも、自分でスレ建ててるヤツが
批判に晒されて諦めるならソレまでって事だ
周囲の人間が手取り足取りやってくれると思ってるなら無理だから諦めろ
厳しいと思うのら、ソレはつまりお前が思ってる程世間は優しくも甘くも無いって事だろ

最後の一行だけは同意してやる
だから俺は書いてるんだよ
100回読めとは言わんよ
せめて自分の書き込みを一回でも読み返して鏡を見て反省しろ

他人のアドバイスも聞かずに簡単簡単を連呼して
自分は具体的な事は何も書かずに筋違いな事ばかり書いて何でも知ってるフリ
他人はLWも持ってないプログラムも出来ない事前提で
惑わして否定して批判して罵倒して
お前は何の為に書いてるんだ
0092名前は開発中のものです。垢版2008/12/08(月) 21:40:15ID:Y3pGIZE+
>>90は質問には答えないのか?
もう一個質問すると
実際きみはできるの?
できるとしてもただで書くか〜
なんだろうけど
>>77>>88各質問で答えが書き込まれて
俺と同じだったら俺のやり方は間違ってない
って事だろうから俺は書くよ





0093名前は開発中のものです。垢版2008/12/08(月) 23:09:08ID:C8zJ+e8k
どうでもいいけどさ、うざいわ
>>1逃げたんだしほっとけよ
0094名前は開発中のものです。垢版2008/12/09(火) 00:38:15ID:XTac6Xzt
どうでもいいうざいと思うなら上げるなよ
迷惑だなんだよそれとも
俺と同意見の批判書き込み現れろと期待したか
何自分の知識と技術のなさ周知してるんだよ
>>1じゃなくてお前が書き込むな
0102名前は開発中のものです。垢版2008/12/22(月) 19:57:54ID:apnHMPOD
糞スレ晒しあげ
0103希望垢版2008/12/26(金) 01:45:26ID:IQaOsD42
96の動画見たい
公開されてないってどういうこと?
0104sage垢版2009/01/07(水) 02:16:39ID:S/Mc2FMu
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1094798951/l50
【遂に】3D版MUGENつくろうぜ part-001【始動!】
おまいらこのスレ使い切れよ。
まもなく5年目だぜw
0107名前は開発中のものです。垢版2009/01/22(木) 17:37:48ID:4r2cQSZq
単発スレ晒しあげ
0108名前は開発中のものです。垢版2009/01/30(金) 16:16:11ID:mIGyRoaA
るいーじ
0111名前は開発中のものです。垢版2009/02/16(月) 16:05:09ID:DYyh4xLw
ベクターとかでも個人で3Dゲーム公開してる人は大勢居るので無謀ではないと思う
地道にやればだが・・・

志が高い事が悪い訳ではないが、ゲーム作ります宣言して音信普通に成るヤツが多過ぎるからなぁ
0112名前は開発中のものです。垢版2009/02/19(木) 16:46:45ID:4UVHiDlf
教訓
「ゆとり」にゲーム製作は無理

0113名前は開発中のものです。垢版2009/02/21(土) 01:02:29ID:laBKoUe3
ボーン仕込んだモデルを動かす時点でホビープログラマには荷が重いような…
データ作るのも大変だし。
0114名前は開発中のものです。垢版2009/05/20(水) 18:44:04ID:F23QZkvC
糞スレ晒しあげ
0115名前は開発中のものです。垢版2009/06/22(月) 13:31:09ID:RdWGP38w
浮上
0116名前は開発中のものです。垢版2009/06/28(日) 13:07:15ID:3EWtio7V
定期あげ
0117名前は開発中のものです。垢版2009/07/29(水) 18:46:51ID:WOyS+tgP
エターなる
0118名前は開発中のものです。垢版2009/12/08(火) 16:54:09ID:L4vZ8+0U
アメリカ人「ポキモン!ポキモン!」
日本人「ポケモンな」
アメリカ人「ポキモン!!」
日本人「ポケモン!」
アメリカ人「ポキモン!!!」
日本人「ポ”ケ”モン!!!」

アメリカ人「ポキモン♪ポキモン♪」

馬鹿だこいつ等・・・・
0120名前は開発中のものです。垢版2009/12/29(火) 12:59:42ID:coQlHR7g
WANTED:
壮大な要望を立てたものの案の定挫折した>>1を探しています。
他スレで見かけた場合は一刻も早く3D格闘ゲーム作りを再開するよう
ケツバットで優しく促すとともに、このスレまでご連絡ください。
0121名前は開発中のものです。垢版2010/01/07(木) 18:42:39ID:HIlHxp9z
>>118
逆だよ日本人に正しい"Pocket Monster” の発音を教えてくれてるんだろう
0123名前は開発中のものです。垢版2010/02/20(土) 18:51:59ID:W5p9X7Rq
0124名前は開発中のものです。垢版2010/10/18(月) 19:29:53ID:tAWrImT4
浮上
0127名前は開発中のものです。垢版2011/03/29(火) 20:52:05.24ID:rL090AnJ
yんm
0128名前は開発中のものです。垢版2011/12/06(火) 13:28:20.15ID:oDkZLgbY
あげ
0130名前は開発中のものです。垢版2013/12/19(木) 14:11:02.93ID:btXEsnpG
VF5FSは19日から500円だよ!
20周年で人も多くなってきてるからやろうよ!!

↓最終ラウンドがすごいw

ttp://www.youtube.com/watch?v=tzt9i84vj3E
0131名前は開発中のものです。垢版2017/12/31(日) 20:29:44.60ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

9IFYKTYV5C
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況