X



個人製作ゲームはなぜ売れないのか Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前は開発中のものです。2017/04/12(水) 21:12:08.77ID:tCejLHvc
個人製作でゲームを完成させることはできても、
開発費をペイできるほど売れるまでの壁は高い。

個人製作ゲームが売れない原因を探ってみたり、
売れるための解決案を語るためのスレッドです。

尚、ゲームを完成させることすらできない段階の
自称「ゲーム製作者」は、他のスレットへどうぞ。


〜過去スレ〜
個人製作ゲームはなぜ売れないのか
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1402340066/
個人製作ゲームはなぜ売れないのか Part.2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1457848725/
個人製作ゲームはなぜ売れないのか Part.3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1488278104/
0952名前は開発中のものです。2018/02/14(水) 22:58:18.75ID:jPxerQ98
どこかの社員になった以上は発言なんか自由にできなくなるに決まってんじゃんw
0953名前は開発中のものです。2018/02/14(水) 23:13:39.12ID:DmvonQps

なにこのバカwwwwwwwwwwwwwwwwww
働いた事無いのwwwwwwwwwww
0954名前は開発中のものです。2018/02/15(木) 07:27:27.42ID:jJ739kM1
どこの部署かわからないけど超一流企業だからな。コンパしまくりよ
0955名前は開発中のものです。2018/02/15(木) 12:42:24.33ID:KJvi1ECL
951 名前:名前は開発中のものです。[sage] 投稿日:2018/02/14(水) 20:10:54.20 ID:DmvonQps [1/2]
任天堂社員になったもっぴんさんは消されたの?

953 名前:名前は開発中のものです。[sage] 投稿日:2018/02/14(水) 23:13:39.12 ID:DmvonQps [2/2]

なにこのバカwwwwwwwwwwwwwwwwww
働いた事無いのwwwwwwwwwww
0958名前は開発中のものです。2018/02/16(金) 12:20:13.31ID:bOfZfMnY
大手はSNS禁止はしてないが、社員バレして何か炎上でもした時は始末書書かされるよ。
みんなサイレントにやってるだけ。
もっぴんはフォロワーが多いから、突然更新が止まったら変だと思われるから入ったことを呟いて混乱を避けただけだろう。
とマジレス。
0959名前は開発中のものです。2018/02/18(日) 20:03:14.52ID:o7MvmY9k
売れたいなあ。
その前にゲームをそれなりに完成させなきゃ!
さておき羽生くんは頑張ったなあ。
0960名前は開発中のものです。2018/02/21(水) 16:37:53.90ID:MifL2JtK
Androidの無料クソゲー公開したけど1回もダウンロードされてなくてクソワロス
0961名前は開発中のものです。2018/02/21(水) 17:01:20.52ID:XHC+iYPQ
ここで晒せば最低10は行くんじゃね?
残念ながら俺はiPhoneなので見るだけなら、、、
0963名前は開発中のものです。2018/02/21(水) 17:13:21.89ID:MifL2JtK
ありがとう
けど初制作のクソゲーだから宣伝しないでダウンロードされるの待ってみます
ちなみに
ここで何度か書き込んでる北朝鮮をおちょくるクソゲーですw
09642018/02/21(水) 20:05:31.72ID:XHC+iYPQ
それ、DLすると暗殺されんじゃね?
0965名前は開発中のものです。2018/02/21(水) 22:14:36.33ID:z2+Wchup
始めて公開したゲームが北朝鮮絡みとか飛ばしすぎw
ヒットさせる気ないでしょ
0967名前は開発中のものです。2018/02/22(木) 00:13:24.56ID:AM8J5U/0
宣伝すればどんな糞でも3桁はいく
作って公開してほったらかしならDL一桁なのはあたりまえ
0969名前は開発中のものです。2018/02/23(金) 16:25:57.78ID:xg27ixWk
そろそろ次スレ
0970名前は開発中のものです。2018/02/23(金) 17:39:41.64ID:KadUU361
実際のとこ北朝鮮いじりでキャッキャ言ってるのってトランプ馬鹿にして喜んでるのと変わらんじゃん
世界中でやってて、リスクが無いのわかりきってるんだから
同様に世界の敵であるイスラム国を馬鹿にしても日本じゃ特にノーリスクだし
北朝鮮より韓国馬鹿にしたゲーム公開する方がよっぽどヤバいし、リスクも話題性もあるぞ
0971名前は開発中のものです。2018/02/23(金) 22:32:06.72ID:akFdqquj
イスラム関係だけはやめとけ
たしかコーラン和訳して殺された大学教授がいただろ・・・
0974名前は開発中のものです。2018/02/23(金) 23:08:55.76ID:qV8mqkNi
アサシンクリードはイスラムバカにしてねーだろ
どうせ細心の注意を払ってヘコヘコイスラム様に頭を垂れた内容だろ
0979名前は開発中のものです。2018/02/25(日) 01:13:39.34ID:299SIfm0
ちがうよー
自分の作ってるやつの自分のサイト
竜星戦記というSLG?作ってます
早く2を完成させたい
0980名前は開発中のものです。2018/02/25(日) 16:49:28.31ID:YU2/ANKr
>>977
頑張って作ってるのは分かるんだけど、もうね、まず説明が多すぎw
何か動かそうとする度に長々と説明ウィンドウが表示されて読む気力は起きない。
これをプレイしてくれるのは10人DLして1人いればいい方なんじゃないだろうか。

「読んでからプレイさせる」
じゃなくて
「プレイさせながら覚えさせる」
ようにしないと、ただでさえシステムが難しいから特に。

戦闘は、ぶっちゃけ面白い。こういうシステム大好き。
戦闘に至るまでの過程(説明・文字・マップの情報量)が多すぎるのが残念。戦闘までやってもらえれば
面白さは伝わるのに。

作れる人だってのは分かるし、「プレイさせながら覚えさせる」ようにすれば絶対面白くなるよ。
補足で見た目。UIフォントね。自前実装しようや。
フォントは、上下幅が狭いと読み手が疲れるから、せめてフォント間に多少の空白を。
あとOPの「ピキーン」音、でかすぎや(´・ω・`)
0981名前は開発中のものです。2018/02/25(日) 19:32:32.10ID:BbloD/P7
チュートリアルを充実させるとか、最初は
キャンペーンモードで操作を覚えてもらうとか
する必要があるだろうな
0982名前は開発中のものです。2018/02/25(日) 21:02:17.83ID:2Yall2L1
売れないエロゲを作ってるとか人として恥ずかしいことだとおもう
0983名前は開発中のものです。2018/02/25(日) 21:12:41.74ID:T7xvx05Y
エロゲなんてそんな売って儲ける意図なんてないだろ
同人のエロマンガもね
0984名前は開発中のものです。2018/02/25(日) 21:54:48.86ID:mlNkG0Kg
プロなのに売れないエロゲ作って、売れないって文句言ってるのいるよな
なんでアマチュアなんかに惨敗するの?
0985名前は開発中のものです。2018/02/25(日) 22:43:22.87ID:wplOZ55K
同人のエロマンガは売れてるアニメキャラにするだけで簡単に儲けられるもの
0986名前は開発中のものです。2018/02/25(日) 22:44:01.04ID:299SIfm0
>>980
痛い痛い。耳が痛い。
そだねー。デフォ表示は説明やマップ情報を無しか少なめにするとかかな。
フォントは検討しようかな。無料フォントとかあるよね。

あ、これ1の話か。
1と今作ってるのは習作なのだけど、1はもうあまり手を入れたくない。けど、、少し手直しするかー
うう、しんどい

>>981
チュートリアルってさ、どう作ればいいのか分からない、というか作るのめんどそうなので考えたことないんだよなあ。
んー、特定の操作以外を制限して、なんらかのガイドを表示して、押したら次の操作へ、か。
なんかできそうな気がしてきた。けど、メンドくさい。
わー説明読めちくしょー
俺1人が苦労するのではなく、ユーザー一人一人がちょっとだけ我慢すれば、、、はマイナス点だよね。
うう、しんどい

ご意見ありがとう。
がんばるぞー
m(_ _)m
0992名前は開発中のものです。2018/02/27(火) 19:38:50.12ID:9Vo+tG2G
>>986
提督選んで、最初にマップが出るじゃん?帝国軍とか同盟軍とかボタンとか一杯表示されてるじゃん?
最初「こっからまずどこクリックすればええねん」と思った。

「ドラゴンクエストへの道」っていうドラクエ1の製作記マンガがあるんだけど
ドラクエ1も、製作初期はスタートが「城の外」で、すぐ近くに城があるから「城があるんだから入るやろ」と思ったらしい。
だけど、それは製作者が考えているだけで、テストプレイに協力した子供達は、城に入らずにモンスターにやられた。

そこで、「主人公を王様の部屋に閉じ込め」てから、「はなす」コマンドや「鍵を使う」ことを学んで
外に出られるようにしたってさ。

そういうひと工夫?
0993竜星戦記2018/02/28(水) 06:57:23.97ID:YWMwfcSU
>>992
貴重な時間を自分のために割いていただき本当にありがとうございます。

ドラクエ道は自分も読んだけど、実際メンドくさい。
「どこ押せばええねん?」
「どこでも押したらええやんけ!赤ちゃんか!」なんて言えねぇ。

不親切はメンドくさいから生まれるんだよなあ。
導入時のユーザビリティ?を上げた方が、品質や評価の向上に繋がるのは分かってるつもりだけど、実際メンドくさい。
メンドくさくなくなりたい。

なんかごめんなさい。
0994名前は開発中のものです。2018/03/02(金) 21:53:17.17ID:zYo2FaY0
>>993
最初はわざと機能を減らすんだよ
意地悪なくらい減らすんだよ
「ここには何があるんだろう?」「ダメ、まだ見ちゃダメ」

そこから少しずつ出し惜しみする振りして開放するんだよ
ぱんぱかぱーんおめでとう☆ミ
を繰り返すんだよ
それがげーむってもんだよ
09952018/03/03(土) 08:33:16.71ID:a2DMFIOB
>>994
なるぽど!
ウロコが落ちました。
ありがとう!
0996名前は開発中のものです。2018/03/03(土) 09:06:58.80ID:kXg4P2Ig
銀英4が元ネタなら最初は下士官で命令通りしか
選択肢をなくして、ゲーム中に出世したら
自分で選べる選択肢を増やす方向にして
デザインしたら不自然さもなくチュートリアルを
作成できるのでは
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 326日 10時間 8分 21秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況