X



ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 35
0002名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/11/09(月) 09:58:31.54ID:u9mkjIEr
立てたついでに俺もゲーム作り始めて見るかな
いい歳したオッサンだけど貯金が尽きかけてきてでも働きたくないし
知識ゼロからゲームで稼げるようになるにはどれぐらいかかるかしら
0004名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/11/10(火) 13:25:45.42ID:bAlB2zzA
とりあえずUE4で極めるゲーム開発って本を買った
重さと厚みで心折れそう
でも頑張るゾ
0008弟子
垢版 |
2020/11/16(月) 19:43:24.61ID:Cv1AoR2N
俺が作ってやるよ
0010弟子
垢版 |
2020/11/17(火) 00:57:38.88ID:35VJp9E/
いいよ
あれだろ、メイプル2みたいなブロックやオブジェクトをたくさん作ればいいんだろ
0013名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/11/22(日) 09:29:51.32ID:nCRfwc56
【悲報】日本人さん、マスコミに簡単に洗脳される(笑)
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ.
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
陸、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki
0015メガネート
垢版 |
2021/12/01(水) 16:04:27.52ID:dQZmWaL5
人いないのでまたメモ帳に使います(ヽ´ω`)
0016名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/01(水) 16:15:38.88ID:keGEiuJL
age
0018メガネート
垢版 |
2021/12/01(水) 22:32:25.42ID:dQZmWaL5
でもこっちに書いたらSCにも反映されるし
結局向こうを圧迫するな・・・(ヽ´ω`)
0020名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/02(木) 12:22:11.21ID:x7y5Ftg/
いいと思います
個人的には本スレに迷惑かけないための隔離スレとしたいとこです(ヽ´ω`)
0021メガネートさん
垢版 |
2021/12/02(木) 12:23:41.14ID:x7y5Ftg/
スマホからカキコ出来るのもここの利点(ヽ´ω`)
0022メガネートさん
垢版 |
2021/12/02(木) 12:28:36.90ID:x7y5Ftg/
ストーリーに四苦八苦するうちに自分のゲームの仕様を忘れつつある
いづれ自分のコードの復習をせねばなるまい(ヽ´ω`)
0024メガネート
垢版 |
2021/12/02(木) 13:49:36.03ID:x7y5Ftg/
個人的見解です(ヽ´ω`)

メインは2chにあります URLはNGワードにされてた
ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 32
0025メガネート
垢版 |
2021/12/02(木) 14:16:44.28ID:x7y5Ftg/
いや正確にはメインから派生した
はみ出しスレの再侵略というところか(ヽ´ω`)
0027メガネート
垢版 |
2021/12/02(木) 23:18:31.97ID:x7y5Ftg/
よろしくおねがいします(ヽ´ω`)

ひさしぶりにFileZilla触ったら転送できなくなってたけど
暗号化の設定一番ゆるいのにしたら送れた
助かったような不安なような(ヽ´ω`)
0031名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/05(日) 08:49:35.93ID:G8ZfY9dj
>>30
見てる人はいると思うよ
報告する人がいなくなってるだけで
でもスレタイのNかMかFに該当する人ならこのスレでもいいし
あっちとこっちと両方使うのでもお好きなようにです
0032名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/05(日) 09:02:20.45ID:oitj24SR
>>31
なるほどですね。
自分はほとんどスキルが無くて開発がエタりそうなのでl、
向こうの参戦を目標にしつつこっちを日記帳みたいな感じで使わせて頂ければと。
0034名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/05(日) 11:52:15.62ID:oitj24SR
>>33
ありがとうございます。

とりあえず近々の目標はステージを仮素材に置き換えて、デザインの方向性を確認することです。
あとはステージを一定のサイズのprefabに分割して、ランダム生成することで繰り返し遊べるようなものにしようかと。
C#はわからないのでゲームオブジェクトのサイズを取得するところとか……そこからですね。
0035メガネート
垢版 |
2021/12/05(日) 19:06:07.85ID:mTJZBjtY
>>28
ほとんどメトロイドヴァニアのシステム完成してるすごい(ヽ´ω`)
003626
垢版 |
2021/12/06(月) 20:01:04.43ID:6Igt2TFk
エンジンの流用だからガワは出来ても企画がさっぱりなんでさっそく詰んでますねw
常夜の塔とか溶鉄のマルフーシャとか限られたリソースで面白いゲームは本当に頭いいなと思う
0037メガネート
垢版 |
2021/12/07(火) 03:31:44.38ID:6pain00E
ストーリーに悩むわたしに近からずも遠からずだ(ヽ´ω`)
0038メガネート
垢版 |
2021/12/07(火) 18:28:30.70ID:6pain00E
ファンティアとかクリエイター応援してもらえそうだと思ってたけど
有料エロサイトになってしまってる?
・・・登録だけした(ヽ´ω`)
0039名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/08(水) 10:51:23.27ID:19uOWCpR
アクションゲームのレベデザってステージをランダム生成できるようにすると、自分で大量のステージ作るのどっちが良いんすかね?
まぁ方針の問題だと思うんだけど
0040メガネート
垢版 |
2021/12/08(水) 12:04:44.23ID:Im0J3g9i
熟練して爽快感出るの考えると定形ステージですかね
ランダムだと理不尽ゲーと言うか、常にビクビクして
反射神経試されるから、そのストレスを補う何かがいりそう(ヽ´ω`)
0041名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/08(水) 12:30:55.81ID:19uOWCpR
なるほどなぁ。
定型ステージでタイムアタックを目指すか、ランダム生成したのをオワタ式で緊張感を楽しませるとか、
実装コストじゃなく方向性も全然変わりそうですね。
00447
垢版 |
2021/12/11(土) 12:42:55.04ID:URIV6lsc
>>7です。

ttps://unityroom.com/games/pixelhero

新作作りました。
00467
垢版 |
2021/12/11(土) 14:53:49.49ID:URIV6lsc
しまった、いまNMFのどれでもなかった。
スレが進んでたもので書き込んでしまった。
ごめん。
>>45
0049メガネート
垢版 |
2021/12/11(土) 16:49:06.38ID:Ljyl1ZgW
スレ批判はそこまでで(ヽ´ω`)
0052名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/12(日) 17:06:10.42ID:puHtXX7c
ゲーム業界、NFT採用に賛否両論? 転売目的が主な市場は1兆ドルに成長

NFTはゲームだけではなく、アート作品、さらには野球カードのような収集品にも活用され、
近年急速に注目を集めている。技術関連の投資を行う投資会社Loupは9月24日、NFT市場に
関する考察記事を公開した。その記事によると、NFT市場は2020年には約1兆600億ドル
(約180兆円)の規模に達した。同市場は今後、年率4〜7%で成長すると予想される。

 2021年のNFT市場におけるゲームの支出額は27億ドル(約3,000億円)になり、
市場全体の約13%を占める。もっともこの支出額はゲーム業界全体の1.5%に過ぎない。
0053名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/13(月) 09:20:52.47ID:janzwXbX
こういう記事をコピペ垂れ流しするキチガイってまだ張り付いてたんだw

スレが久しぶりに動き出した途端にだぞw
0056名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/15(水) 00:15:37.33ID:2GBECuRs
>>55
ああ、すみません
UnityのAnimatorでアニメーションの遷移を組んでるんですけど、フラグ管理がうまくいかないのか
きちんとアニメーションしなくて沼ってる状態なのです
0059名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/17(金) 13:01:04.33ID:AXIYQULV
>>58
スレ読むと武器壊れ、空腹以外だと、アイテム重量制限が多い感じか
GreenHellみたいなゲームだとこの3要素ないなんて逆に考えられないし良し悪しなんだろうけど、嫌われる場合の条件ってなんなんだろうな
0060メガネート
垢版 |
2021/12/17(金) 18:56:18.08ID:44JMj/TH
>>59
めんどくささ・・・といっても人によって
何がめんどくさいか、どの程度までいいか違うし
苦労と報酬のバランスがとれてるか、とかかな(ヽ´ω`)
0061メガネート
垢版 |
2021/12/17(金) 18:57:35.93ID:44JMj/TH
WizOnはやたらマゾくてアイテム価格がインフレ起こしてたな(ヽ´ω`)
0063名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/18(土) 20:11:57.47ID:Duod39qe
大手メーカーも続々参入へ! 「NFTゲーム」は稼げんのか!?

■1年で1600万円稼いだ日本人も
アート作品が超高額で取引され話題のNFTだが、次なるホットなジャンルが「NFT×ゲーム」だ。
これまた市場は熱を帯びているようで、アイテムを売買するだけで生活する人も出現! 
今からデビューして稼げんのか!?
初期投資をあまりかけず稼ぐ方法はないですか?
「リリース直後のゲームを始め、先行者利益を得るしかないですね。はやりそうなゲームをいち早く
プレイしておけば、人気になった後に自分のデジタル資産の価格も上がりますから。実際、私が
『ソラーレ』を始めた頃は今よりもカードの価格はかなり安かった。それが海外で大人気になり、
高騰したという経緯があります」
0065メガネートさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:00:08.19ID:FbeehLZm
貴重なアンケート結果な気がしてきた(ヽ´ω`)
0066名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/20(月) 23:03:17.95ID:mFKxLL8I
ストレスもうまくコントロールすれば面白さにつながるってことじゃね
0067メガネートさん
垢版 |
2021/12/28(火) 15:50:53.67ID:Ghc5WLBy
やる気でないしアンケートデータの分析でもするかな
そのうち(ヽ´ω`)
0069名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/20(木) 01:00:33.85ID:NTOHw3xR
離婚して養育関連の後片付けが終わって
並行してやってきた仕事の後片付けも終わって
きづけば5年以上が過ぎていた。
最新のソースも当然2016年が最新。
なんでこういうふうに書いたのか
ロジック理由を思い出すのにきょう半日かかった。
描き貯めた画像データを画面に表示するまでに
アセンブルしてロードランするまでに小一時間かかった。
サウンド関連はアセンブルする順番忘れて聴けなかった。
もういろんなのから縛られる理由がなくなったから
シヌまでゲーム創りに没頭できる。
最後にいつカキコしたか忘れたけど
メガネートさんまたヨロです。
0070メガネートさん
垢版 |
2022/01/20(木) 02:22:10.05ID:si83/fji
こどおじのわたしからしたらじつに濃い人生だ・・・よろしく
ゲーム作りながら婚活もアリだと思うけど(ヽ´ω`)
0071名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/24(月) 05:29:50.99ID:YQBpxIV5
>>70
婚活...もういいかなぁって感じです
もしご縁があればそんとき考えましょうw

過去スレ、19まで見て見ました。
当時の皆さんのカキコで自分の気持ちが和らいできました。

製作は、しばらくは設計書とソースのにらめっこと
キャラクターの作り込みを並行していこうと思いました。
5年の間にアイデアだけ温めてたのもあるので
設計の見直しも含めて進めていきます。

メガネートさんは、釣りゲームの次の次の次くらいまで進んだのかなとふと思った...
0072メガネートさん
垢版 |
2022/01/24(月) 15:35:04.72ID:PkviaUa4
>>71
前準備大事ですね
自分はリアル釣りにハマってダンジョンゲーム制作が止まってます。
しかし刺激受けてまたいじるか・・・(ヽ´ω`)
0073メガネートさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:25:49.30ID:0+Xg99KG
少しホームページいじった
スタイルシートやめてあえて退化(ヽ´ω`)
007469
垢版 |
2022/02/03(木) 00:01:21.86ID:L0dKwI/J
ダンジョンゲーム、遊んできました。
音楽が気に入りました〜、ずっと聴いていられる。
画面も違和感なく入り込めました。
スライムに与ダメ0、テストドラゴンに瞬殺w
僕はベーマガ世代なんですが、当時の投稿ゲームみたいで面白く感じました。いい刺激になります。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0075メガネートさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:32:06.21ID:w4mhWvDg
>>74
ありがとうございます
音楽素材はじっくり選んでます

ちなみにスライムはsword1を拾って装備して
バーサクスキル使うとやっと倒せます

そしてスライムに武器破壊されても
装備解除処理されないバグ今思い出した(ヽ´ω`)
007669
垢版 |
2022/02/04(金) 00:32:51.32ID:Lca7/Fa5
>>75
さっきスライムを1度だけ倒せたのですが
バーサクスキルだったのか。
だけどその後、なんどやっても倒せなくてここに来ましたw

ワープしたり地下に行ったりで色々楽しめますね。
開発中なのに、11時からプレイして気がついたらこんな時間・・・
恐ろしいゲームですw

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0077メガネートさん
垢版 |
2022/02/04(金) 01:26:20.76ID:Zb+QfkFq
>>76
踏破されたようですね・・・
あとは仲間と分かれるフラグが北東の建物の扉入ったところで
村の出口に行くと別れられる、ぐらいしか隠し要素ないので
安心して開発にもどってください(ヽ´ω`)
0078メガネートさん
垢版 |
2022/02/04(金) 01:52:18.56ID:Zb+QfkFq
部屋片付けてやる気スイッチ探すか・・・(ヽ´ω`)
007969
垢版 |
2022/02/04(金) 23:26:20.35ID:sSIcUO0I
>>78
バーサクを発動したつもりになってるのかな?
スライムが倒せないw
隠し要素まで楽しんでみますね。

開発中ってのは、ダンジョンゲームの方です。
実装途中なのに半日ものめり込むのはちょっとビビりましたw
こちらの開発は順調に進んでますよ。

お部屋の片付けはどうなったでしょうか?
僕は片付けが苦手で、すぐマンガとかに脱線してしまいますねw

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0080メガネートさん
垢版 |
2022/02/05(土) 01:49:24.11ID:MRutwhVe
>>79
わたしの知らないバグで倒せないのかも・・・

そっちの開発中でしたか
自分はダンジョンマスター好きでFC・PCと遊んでるので
その経験が生きている・・・かもしれません

片付けはやはりやらず竹細工してました(ヽ´ω`)
008169
垢版 |
2022/02/06(日) 02:20:06.33ID:HKryrcnl
>>80
ダンマス・・・だからプレイが続くのかw
めちゃ懐かしいです、30年くらい前になりますか。
友だちのアニキがハマってて僕はマッピング担当。
僕もプレイはしてたんですが、ルールが複雑で途中で断念しちゃいました・・・

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0082メガネートさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:14:44.72ID:9tKaoJvt
>>81
SFC版で自分も何度か中断くり返したけどクリアしました
PC版でやっと分かった要素もあったし
あのシンプルさであの自由度・リアルタイム感を作れたのがすごい(ヽ´ω`)
008369
垢版 |
2022/02/09(水) 00:13:46.21ID:i1HYKXu2
ダンジョンゲームのバーサク発動
ソード1とソード2を両方装備すると確実に発動しました。
あとは仲間と別れるフラグがまだわからないんですよ。

ちなみに今日はPC-98版ダンマスのお誕生日です。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
008469
垢版 |
2022/02/09(水) 00:25:37.80ID:i1HYKXu2
別れるフラグ、いま発動しました。
寝る前にハッと思いついて・・・
ワープする前の建物とは・・・

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0085メガネートさん
垢版 |
2022/02/09(水) 02:00:09.87ID:POqZnpE4
>>83
両方必要でしたか・・・
ダンマス方式隠しステでは分かりにくいな
ハッピーバースデーダンマス(ヽ´ω`)
>>84
悩ませてすいません
しかしアハ体験は提供できたかもしれない(ヽ´ω`)
008669
垢版 |
2022/02/20(日) 23:36:17.30ID:SZjIHaAu
毎日遊んでで気がついてること。

街の墓が3つから4つに増えた?記憶違いありw
酸で壊れたアイテムが削除されるようになった。
オープニング画面に変更あり?自信無しw
建物内の2階へあがる階段が無くなった。

こっちの開発は順調ですよ。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0087メガネートさん
垢版 |
2022/02/21(月) 01:29:26.42ID:BpoyGS5/
>>86
毎日!・・・開発に悪影響なくて安心しました(ヽ´ω`)
実際は階段の位置だけいじりましたがまさかバレるとは・・・

床と天井の絵の切り替えが逆になるバグの
小手先対策で階段を外に出しました。
この建物の落とし穴も同じ理由でいつか消します
008869
垢版 |
2022/02/21(月) 11:53:58.67ID:tOUL32bg
>>87
音楽の良さとアハ体験ができるその上、メガネートさんブランド。

毎日プレイしちゃいますねw

なにか無いかと変化を見つけるのが楽しみです。

| ミ  ピャッ!
|    旦
0089メガネートさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:16:20.60ID:BpoyGS5/
コード再読解必要な既知のバグ、見返すとそんなでもないストーリー、自分の分身と思われたくない性格のキャラクター・・・
問題山積みだけど見られとるしやらんとね・・・
自発的意欲ほしいとこだけど(ヽ´ω`)
0090メガネートさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:26:04.48ID:lldhCeut
酸で武器壊されたらちゃんと装備解除してステータスも再計算するよう修正しました
クラス内でやるべき処理を外でやってたり
敵と味方クラスの共通点をまとめてなかったり
セルフ難読化で機能追加がつらい(ヽ´ω`)
0091メガネートさん
垢版 |
2022/02/22(火) 00:33:00.63ID:lldhCeut
やる気を出すために、肉体的にはお日様の下で散歩
精神的には箱庭づくりのつもり、でいいかな。
個人だし尖った内容にしたいけど、人格を疑われる可能性もある(ヽ´ω`)
009269
垢版 |
2022/02/22(火) 08:20:17.30ID:s51Anw9F
自分的な助言になりますが・・・
プログラムコードは、問題点がわかってるなら修正が早いですが
わかってないor面倒とかなら、範囲決めて作り直しがオススメです。
工程進めた肯定感も味わえます。

自発的意欲は、19x19マスの紙(エクセル)を用意します。
色を4種類ほど用意して、製作、趣味、家事、ふて寝など自由に設定して
その日もっとも時間をかけた工程の色を1つ塗ります。
これを毎日続けると361日分の自分の様子が見れるようになります。
僕はこれで意欲に繋がってます。
もし塗ることもしてないなら、製作しない選択を決定する動機づけにもなります。

いろんな変な漫画を読んでますが、作者さんの人格を気にしたことないですよ。
お互いに好きに進めていきましょうw

散歩されるのが羨ましいです、僕は動くのが嫌なタイプなので・・・

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄
0093メガネートさん
垢版 |
2022/02/22(火) 18:37:08.87ID:lldhCeut
>>92
作り直しのほうがスッキリ&上達しそうですね
心折れそうなので当面このままの予定ですが(ヽ´ω`)

1日の行動傾向をマークするのは斬新だ
じっくり作業する日はここのとこまったくなかったな・・・

みんないろんなモデル見て創作してるでしょうしね・・・
自分のモチベになる内容にもしたいところです

基本引きこもりがちなので意識して散歩行ってます
運動しなさそうな漫画家とか早逝するニュースしばしば見ますし(ヽ´ω`)
0094メガネートさん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:43:14.01ID:lldhCeut
モチベになる話とか言うとまた誤解を生む可能性あるな(ヽ´ω`)
009569
垢版 |
2022/02/23(水) 03:25:56.34ID:J8DmJ9tP
>>94
モチベ関連は僕も悩みのひとつですよ。

散歩はいいなぁと思ってゴハンのあとに歩きに出かけてみました。
健康でないと、製作もできなくなりますよね。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0096メガネートさん
垢版 |
2022/02/23(水) 20:47:14.57ID:PiZQST0Y
>>95
体が資本ですからね 健康の先に良作も生まれるはず(ヽ´ω`)

モチベについては健康体目指せばそれなりによさそうだけど難しいですね
自分を催眠にかけるような小手先のことも違う気がするし
かといって壮大な目的設定が出来るとも思わないし
ひとりひとり答えが違うし答えが出にくい上に
答えが出たら今度はその答えが重しになって新しい内的欲求を邪魔したり・・・
一つの科目としてたまに考えるぐらいが無難かもしれない(ヽ´ω`)
0097メガネートさん
垢版 |
2022/02/23(水) 20:53:39.33ID:PiZQST0Y
本能から来るようなゲーム制作のモチベは
・盆栽を愛で育てるつもりで
・箱庭をいじって遊ぶつもりで
・・・とりまこれで。またいつか考えよう(ヽ´ω`)
009869
垢版 |
2022/03/09(水) 01:20:00.83ID:9fiI6BbK
ずっとROMってるけど
誰も来ませんね。
ゲーム作ってる人いないのはだいぶ寂しい・・・

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
010169
垢版 |
2022/03/09(水) 07:21:55.46ID:9fiI6BbK
おぉ、作ってる人いたよぉ。
無職じゃないのにカキコありがとうです。

>>99さん、メガネートさん
健康第一にお互いに好きなペースで進めていきましょう!

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄
0102メガネートさん
垢版 |
2022/03/09(水) 22:31:23.18ID:ozlhdWIm
やっていきたいですね
最近外出頻度増やして精神の健康度あげてるので
気分よくなって制作にはずみがつく、予定です(ヽ´ω`)
0103名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/09(水) 23:22:30.05ID:atDs4Cc8
4月から無職になるから、
ゲーム作ろうかなって思ってます
決意表明に。

まずはシステムの細部を詰めないと…
0105メガネートさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:19:01.44ID:rjyZROns
息抜きも開発もPCモニタで目を酷使しとるのがイカン気がする(ヽ´ω`)
010669
垢版 |
2022/03/12(土) 02:54:39.29ID:tPtEQNLI
他にも作る人が!
にぎやかになるといいな。

>>105
同じくです、開発はもちろんですが
参考にゲーム立ち上げて遊んでしまうのがイカンですねw

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0107メガネートさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:06:17.21ID:rjyZROns
>>106
「目 休める」でググってさらに目酷使しました(ヽ´ω`)
010869
垢版 |
2022/03/12(土) 23:44:35.19ID:vncJkk9r
>>107
ちと笑ってしまいましたw
とはいえ、自分も目がヤバいんですよ。
コーディングはまだイケるけど
エディターでのキャラ描きが不安に感じるほどです。

老眼とはこのことなんだろうなぁ・・・
きょうは早めに休みますzzz
  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0109メガネートさん
垢版 |
2022/03/13(日) 01:40:35.30ID:7Qm53srJ
>>108
最近はサボってるので目のケアあんまり考えてなかったですが
前はよく情報あさっていろいろ試しました
・ピンホールメガネ・・・そこそこ見えて目も楽になる気がするけど魚眼レンズ状態で文字読みはつらい
・赤色電球・・・焦点が合いやすく感じるけど効果はよくわからない、そして見た目あやしい
・バイオレット光・・・まだ研究段階で試すのはこわい
・30分毎に遠くを見る・・・囲まれてて遠くが見れない
・B12メインで余計なものの入ってない目薬をさす・・・焦点はやや戻るけど疲れが取れるかはわからない

また何か試すかな、新型のピンホールメガネでも探すか・・・
老眼鏡も試したいけど度入りでないと見えない気もする(ヽ´ω`)
0110メガネートさん
垢版 |
2022/03/13(日) 01:42:19.51ID:7Qm53srJ
30分毎に目を休める、毎日2時間は外に出る

このへんが大事かな(ヽ´ω`)
011169
垢版 |
2022/03/14(月) 05:44:35.70ID:kBD5iLDM
色んなこと試されてますね。
ピンホールと目薬は試したことあります。
けど効果がてきめんってことは無いですもんねぇ。

外に出るのが1番な気がシマス。
ワタクシはここ最近、週に3回の1時間程度ですが・・・

開発の方は、あっためてたアイデアを実装してみると
やはり以前書いていたコードはほぼ書き直しになってます。
アセンブリ言語の楽しい部分とツライ部分を両方味わえる体験ですw
   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄
0112名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:35:07.51ID:0LZuc42q
蒸気でアイマスクの上からエレキバンを貼ってあるアイマスクを被せている。

それでもどうにもならなかったら、鍼を打ってもらう
0113メガネートさん
垢版 |
2022/03/14(月) 19:54:30.42ID:TC3RSWGk
エレキバンの磁石を組み付けたヘアバンドは使ってました。
あとルテインサプリも110に追加で(ヽ´ω`)
0114メガネートさん
垢版 |
2022/03/14(月) 20:01:03.03ID:TC3RSWGk
>>111
頻繁に出る動機ほしいとこです
2時間は日光浴びるには長すぎるし
のんびりできる日陰のベランダでもあれば(ヽ´ω`)

アセンブリ言語でゲームて難しそう
FORTRANは学校でさわり程度にやったけど
あれすら高級言語だというのに(ヽ´ω`)
0115メガネートさん
垢版 |
2022/03/14(月) 22:02:34.53ID:TC3RSWGk
書いてて思い出して昔買ったルテイン飲んだら少し調子いい(ヽ´ω`)
011669
垢版 |
2022/03/16(水) 00:38:45.36ID:X7/XblmO
ココ最近は暑くなってきて体調崩しそうです。
外歩くのも嫌になってくる・・・
ルテイン、試したことあるけど値段がすご杉で一瓶でやめましたw

アセンブリ言語は難しいってよりも
メモリ消費と実行速度を天秤にかける作業がメンドウですねぇ。
最悪、データの作り直し込みの作業になります。
まぁ天秤作業はパズルみたいな部分が大きいので
僕個人的には大好きな作業でもあります。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0117メガネートさん
垢版 |
2022/03/16(水) 11:06:34.64ID:MVZm5HA6
一気にTシャツ短パンで過ごせる気温になるとは(ヽ´ω`)
ルテインは野菜・玉子とかからでもいいらしいですけどね、そっちも高いですが・・・

メモリ消費はCの勉強したとき以来考えてないな・・・すべて機械まかせ。
自分でやったらすぐオーバーフローさせてしまうだろう(ヽ´ω`)
011969
垢版 |
2022/03/16(水) 23:34:21.74ID:azg0qyW9
おっとFORTRANのカャLコ忘れてた。
ハタチ前に習ったきり使った事無いです。
完全に忘れてしまってるw

こちらは今日も暑かったです。
フラフラで帰宅してから開発は中止にw

皆さんの開発環境はユニティー等のエンジンを利用してるのかな?
自分のPCにも一応インストールしてるんですが
エディター操作に慣れるまで時間かかりそう。
やっぱり本を買って真似るのが1番かな・・・
僕の目標ターゲットマシンでは作れないゲーム(3Dとか)が作れるのは魅力ですねぇ。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0120メガネートさん
垢版 |
2022/03/18(金) 15:04:08.75ID:w5AbwVM8
学術計算にきっと大活躍なんだろうFORTRAN・・・

Unityは教えてもらって少し分かったけど使ってないです
使いこなすのは大変そう
オフィスソフトはさわりまくって覚えたけどUnityはなかなか

自分はブラゲさえ作れればいいのでVSCodeで
Javascriptライブラリ(PixiJS)使ってます

>>119
もしやコンシューマー機用ですか・・・(ヽ´ω`)
012169
垢版 |
2022/03/19(土) 03:19:37.94ID:iP51hQoN
Unity等のエンジンは若い方がお似合いのような気がします。
JAVAのEclipseも同じでした。使えるエディターなのは解ってるのですがやってみると難しかったですねぇ。
使い方を勉強するのが苦手かなw
ブラウザゲームも作ったことあるんですが
環境の名前を忘れてしまいました。
メガネートさんの環境は使いやすそうですね。

>>120
コンシューマーです!
と言えたらカッコよかったですかねw
ファミコンとかプレステやってみたいけど環境がないもんなぁ。
ターゲットは昔のパソコンです。
CPU4MHzとメモリ64KBの環境でテキスト画面とグラフィック画面が1枚ずつ。
もともとはPC-98上のクロス環境で作ってたんですが、本体が壊れてしまって
今はターゲットのBASIC上で動くアセンブラで開発してます。
自分的にこの環境がしっくりきますw

やっとこさソフトスクロールが完成してキャラ表示してってとこでソフトスプライトが動かない。
作った処理を2時間ほど見回して、呼び出し側の初期化ミスに気がつく。

疲れたアタマでは、見えるはずのミスが見えてませんでした・・・

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0122メガネートさん
垢版 |
2022/03/19(土) 15:29:59.99ID:X8AIcwse
エディタで直接コードいじりたいのかもしれない
たとえスパゲティコードにうんざりしても(ヽ´ω`)

昔のPCといえば親が会社からもらってきた廃棄PCで
5インチフロッピーに入った大航海時代2を遊んだ思い出が。
わたしはそっちのプログラム触ったことないけど
細部までコントロールできるのだろう・・・(ヽ´ω`)
012369
垢版 |
2022/03/20(日) 14:52:16.20ID:BzNm/2cy
コードいじるの、楽しいですよね。
アセンブリ言語も同じです。
で、速度orメモリ重視コードを目指すとスパゲッティになるのも同じです。
関数の途中へ入りこんだり、スタック巻き戻してリターン等など。
時間が経つと書いた本人もわからなくなりますw

>>122
大航海時代シリーズ懐かしい・・・
当時会社の先輩が仕事PCにインストールして秘密裏に遊んでましたねぇ。
仕事でハマると大航海時代、こっちでハマると仕事に戻るって感じw

こっちでは細部までコントロールできますけど
VSync、FM音源チップ、キーボード入力、ディスクドライブ、CRTCの5つ。
これだけですよ。狭い世界なので誰でも楽しめます。
難点はターゲットの資料と開発環境を用意するのが大変です。
資料はネットにも転がってますが、環境整えるのはやっかいですね。

連日狂ったように設計製作テスト資料作成のループと勤しんだせいか
少し身体がつかれたようです。
これから散歩行って癒やされてきます。

| ミ  ピャッ!
|    旦
0124メガネートさん
垢版 |
2022/03/21(月) 01:09:58.87ID:Tu7hbKDQ
遠近5秒ずつ交互に見るトレーニングで少し目が回復

>>123
機械寄りの言語でさらに機械に合わせたプログラミング・・・機械にやさしい。
むかしネット環境がない時に学校でフリーウェアDLしてフロッピーで持ち帰ってたけど
小容量でよく出来てました。
最近はハードウェア資源潤沢でそのあたり退化してるのかも(ヽ´ω`)
0125メガネートさん
垢版 |
2022/03/21(月) 01:15:50.78ID:Tu7hbKDQ
絵、音、入力すべて楽ちんに動かせる環境にあるものの進んでない。
ゲーム制作もまだ目的ではなく手段。
自分をアプデしなければ・・・(ヽ´ω`)
012669
垢版 |
2022/03/21(月) 18:47:21.54ID:xq2mUYjd
目がホントにヤバいです。
午後からキャラ描きをやったんですが画面を見てられなくて
2キャラ目のチョコっとまででヤメました。

>>124
便利すぎて肯定感が味わえないとかですか。
僕はそんな感じの感想です。MMF使ったときもそうだったし・・・
もちろん現代の開発環境を否定はしません!

>>125
恐らく色んな悩みがあるんだろうなぁと思います。
自分もそうでした。ホントに約5年間何もできなかったです。
なんらかのきっかけで、また集中できるようになると思いますよ。
今はマイペースで、したい事をやりましょう。

狂ったように貫徹で設計をやって朝から昼まで就寝。
さすがに今日は朝まで眠りたいが、眼が覚めてゴリゴリやってしまいそうな予感・・・

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0127メガネートさん
垢版 |
2022/03/22(火) 01:50:01.39ID:0nyoyMP3
モニタの後ろが遠景だったらいいのにと思います(ヽ´ω`)
離れた壁に焦点合わしたら目の奥がじんわりしてくる気がする

>>126
便利だけど何か制限されたような気がしますコード書かないと
言うほど書いてませんが・・・

自分はちょっとした事でモヤモヤしすぎてはいます
生活リズムとか健康的活動とかで底上げしたい
制作欲こそ宝と思うこのごろ(ヽ´ω`)
012869
垢版 |
2022/03/24(木) 00:49:12.00ID:dz5mDV8p
ソード1が無いぃ!
バーサクがあぁ!
ロープ使って地下も見に行ったけど無いぃ!
とりあえず寝よう・・・

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0129メガネートさん
垢版 |
2022/03/24(木) 02:00:14.83ID:UzyCuXpj
気づきましたか・・・
スライムは無敵になりました(ヽ´ω`)
013069
垢版 |
2022/03/25(金) 02:21:09.37ID:/Bn84GrI
>>129
ソード3をいつのまにか装備できてる状態で
ソード2を装備して、バーサクにてスライムを倒せた。
仲間のヒールで回復しつつ戦闘ターンを3ターン位進めると
コマンド入力ができなくなる。
それでも面白くて1時間位遊んじゃうです。

製作の方は、ソフトスプライトの衝突判定を入れてたんですが
2つのスプライトが重なった時の絵の合成内容に不満がわいてきて
合成処理をもっと忠実に行うように改造中。
もともとは一瞬のことなんでイッカなぁと思ってたんですが
テストで止めて見るとうーんと不満になりますね。
しばらくは合成処理にかかりきりになりそうです。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0131メガネートさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:21:40.43ID:/I6pOsKu
>>130
プレイサンクスです。
戦闘フリーズバグは見ないようにしてましたが
そちらでも起きましたか、やはり無視できない・・・(ヽ´ω`)
あとスマホでゲームして閉じたあとで某アプリを起動すると
ゲーム音楽がエンドレス再生されるバグも昨日発見。

スプライトの合成処理ですか・・・ピクセル単位でやるのかな
ライブラリに任せてる世界だ(ヽ´ω`)
0132名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/26(土) 16:04:25.76ID:etB2aatl
【ジョウ☆スターチャンネル】
ちなみに学会に入ると
生活保護を受けやすくなるというので、
リタイヤ組が埼玉にすごい集まってますね。
学会の人で生活保護人は、
選挙権の一票は生活保護と、
引き換えっていう形になっちゃってる。
普通に働いてる人は敵わないですよ。
中華の人が生活保護を受けまくっていて、
生活保護が中華に、
流れまくっていると問題になっていた。
://youtu.be/iKnSK-gV6nk?t=871

【敗戦入植地】 在日にナマポを支払うのは日本だけ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1598009861/l50
0133宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2022/03/26(土) 16:08:32.22ID:qoQC4TWX
このスレまだあったんでふね(^^
懐かしいでふ(^^

ボッキング!(^^
013569
垢版 |
2022/03/27(日) 00:33:53.14ID:jyg9MPxe
バーサク無しでのスラ狩りまくりサービスパッチ!
さらにクック先生とのお戯れモードも!
フォワ氏の防御が自分より高いw

いやー設計にコーディングと連荘して疲れたアタマが癒やされました。
またあしたも頑張ろう!

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0136メガネートさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:18:51.44ID:+A133tOy
>>135
次回アプデまでの大盤振る舞いです。
・・・まあバグなんですが ありがとうございます(ヽ´ω`)

JSONデータから配列のコピーする時はただの文字列と判定されないように
末尾に.concat()をつける、というトリッキーなコツ忘れてました
a = material[id].a.concat();

さらに何か装備状態でロープ拾うとなぜか装備がロープになってるバグも発見
もう自分のコードも追えないかもしれない(ヽ´ω`)
0137メガネートさん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:39:19.46ID:+A133tOy
というか元の配列参照して
装備するたびに足してたのかな
はやく小説「ひぐらし冒険者」に集中したい(ヽ´ω`)
0138メガネートさん
垢版 |
2022/03/27(日) 02:07:12.02ID:+A133tOy
>130の時から装備入れ替わりバグあるし
今回いじったのとは関係ないな・・・長い闘いになりそうだ(ヽ´ω`)
013969
垢版 |
2022/03/27(日) 02:07:32.19ID:jyg9MPxe
自分的にJavaスクリプトの方が大変そうな気がします。
コードの使い回しが特に大変そう。
concatメソッド?でいいのかな。
アセンブリ言語とBASICとCとC++しかしたくない典型的ワガママ技術者でした!

ロープが装備になる現象で、ソード3も装備できるみたいです。

小説ってのはシナリオの事なのかな?

クック先生のおかげで眠気がふきとんでしまって
寝落ちまで色々と楽しんでみますね。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0140メガネートさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:00:06.67ID:+A133tOy
>>139
Javaスクリプトもクラス出来たし何とかなるかもです。
JSファイルもHTML上で分割して参照出来るし。
ほぼ素人なので使い回しやすいか詳しくはわからんですが(ヽ´ω`)

装備プログラムは見直すしかないか・・・(ヽ´ω`)

ぼんやりできてる部分のシナリオ実装したいところです。
前作ったのはストーリー的には冒険しなかったので
今回はスベることをおそれずいきたい(ヽ´ω`)
0141メガネートさん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:00:53.61ID:+A133tOy
むしろクック先生の不屈の闘志を見習いたい(ヽ´ω`)
014269
垢版 |
2022/03/28(月) 04:04:35.43ID:497Qr5Rj
>>140
前にもカキコしましたけど、見直しの書き直しはいい成果出ますよ。
バックアップしてれば元に戻すのもすぐですし。
戻しても、やった内容は無駄にはならず、成果になりますよ。
自分は書いたルーチン見てて、んっって思ったら何回も書き直してますw
シナリオも楽しみたいですねぇ。
実装はあせらずマイペースでお願いします!

>>141
勝手に名前を変えて申し訳ないですw
ニワトリであること、戦闘終わったあとのセリフがアレであったこと。
この2点が無ければクック先生と呼ぶことはなかったですw

午前10時から夕方までキャラ描きとマップ描き。
19時から先程まで合成処理の再設計と抜けミスチェック。
過去の無念さを引きずって今年1月中頃までキーボードも触れなかったのに
信じられんほどまでの集中力。
間違いなく先生のおかげですw

明日も夕方まで描き描きして、日がくれたらコーディングを楽しもうと思います。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0143名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/28(月) 23:58:05.72ID:E17eV19I
>>142
たしかに仕様がはっきりしてるし書き直しもいいかもですね・・・検討します(ヽ´ω`)
マイペース大事ですね、しんどくなるまで頑張ってしまうとぶり返しもあるし。

クック先生はモンハンネタでしたか。
先生効果とはいえすごい集中力だ・・・無理にはご注意を(ヽ´ω`)
014469
垢版 |
2022/03/30(水) 06:59:18.63ID:MaZ9OM1E
プログラミングはやればやるほど血となり、肉になります。
決して無駄にはならないです。
実は、過去に自身が書いたソースコードがお手本になっているのです。

サービスパッチ終了みたいですね。ちと残念w
ダンジョンの変化がいいですね。
夕方から夜の雰囲気?もイイ。
二度と戯れることはないと思っていたクック先生。
先生とはしばらく戯れたいですw

ここ最近狂っていたので、午前さまになる前にフトンに入るようにしました。
眠れないならまた起きて作業していいですし。

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄
0145メガネート
垢版 |
2022/03/30(水) 22:07:29.36ID:AQ3BV+XU
書き直しめんどくさがらずに精進しますかね・・・
今回はいくつかのバグ取りで乗り越えましたが(ヽ´ω`)

突貫工事で準備した天井・床は明るすぎて
もっとシックにしたいと思ってました。

自分も夜型で生活リズムが乱れがちでいかんなと思ってます。
結果頭ぼんやりしたり、やる気でなくなったりしてるし

チョコのカフェインのせいかもしれんけど(ヽ´ω`)
014669
垢版 |
2022/04/05(火) 10:07:39.59ID:IeA7isoh
>>145
最初に遊んだ頃から随分修整されてますよね。
あえてゆってない現象も治ってますし。
音楽の再生部分にも変更加えたりしました?
逐次再生になったような気がする・・・

作業は夜が捗るんですよねw
プログラムやるのはやはりシ〜ンとした深夜がイイw

やる気なくなるのはゴハン食ったあとが1番きますよ。
なんとかスパイクですかねぇ、それで散歩に出るって感じです。

さて、4月から完全無職のつもりがもう1年委託して欲しいと懇願され
しかたなく受けてしまいました。あと1年フリーターでのゲーム製作となります。

合成処理はやっとコーディング終わって、テストの段階です。
合成関数の数が9から22まで増えてしまい、処理時間がだいぶ増えてしまったです。
設計では1フレームあたりの処理時間に収まっているはず!なのですが
実際に動かして見ると色々問題でるかもって感じですね。
   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄
0147メガネニートさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:28:12.45ID:OTfPNxWq
>>146
気づいたのから修正したけどメモってなくて忘れました(ヽ´ω`)
一つの修正で連鎖的に改善したのもあるのかも。
音楽についてはライブラリのループ再生設定をTrueにしてるだけなので
再生終了後の呼び出し関数使って逐次再生にすることで
ゲーム閉じてから再生されるバグが解消されることを期待してますが
まだ手を付けてません(ヽ´ω`)

散歩で血糖値スパイクをなだらかに・・・いいかもしれない。
いかに健康的な夜型になるかは重要課題です。

少しなら仕事があったほうが制作にもハリが出るかもですね。
わたしが言うのもなんですが(ヽ´ω`)

重い処理のアルゴリズムは悩みどころですね。
わたしは最近の機器の向上にだいぶ頼ってますが・・・
ちなみに自分のゲームはデバッグ用の文字描画をやめれば
劇的に軽くなる・・・予定です(ヽ´ω`)
014869
垢版 |
2022/04/10(日) 01:25:33.65ID:6adU8/N3
ロープを拾う。ダンジョンで剣を拾う。
まだスライムは倒せない。
製作は順調に進んでますねb

こちらは合成処理のテスト中。
チームひとりなのでソースレビューは無駄かと
やらずにテストはやはり無謀だった。
関数の引数にミスがあったり、参照するアドレスが狂ってたり。
あと5日ほどでテストを終えたい。

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0149メガネートさん
垢版 |
2022/04/10(日) 16:26:24.80ID:PMUTFwAp
>>148
もう踏破しましたか・・・スライムは中盤以降の敵にする予定です(ヽ´ω`)
製作はがんばると気力なくなるので思いついた日にやってます
プレイヤーの動機と導線を考えなくては・・・

ソースレビューとかあるんですね
わたしのコードは総タタキだろうからあまり見せたくないな(ヽ´ω`)
015069
垢版 |
2022/04/10(日) 20:40:46.04ID:6GKf82it
>>149
思いついた時にヤルのが1番です。
強引ングマイウェイでお願いします!

レビューありますよ。
ただゲーム製作は僕ひとりなんで、セルフレビューは意味ないですよね。
メガネートさんがレビューやるからこっち来いと言って頂ければ
最寄り駅まですっ飛んでイキマスw
スクリプトソース見たいなぁw

さて、テストは順調なんですが
仕事に家事にさらに暑くなってきて体調悪くなってきてマス。
受けなきゃよかったかと思いつつ
仕事して家事をしてクタクタでテストはしんどい。
暑さにめっぽう弱く、これから夏になるのにどうなるのかとアタマクラクラです。

きょうはこれにてフトンに潜りマス。
  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0151メガネートさん
垢版 |
2022/04/11(月) 01:05:29.01ID:/dnHZ8G1
>>150
家事が気分転換とか運動になるといいけど
日々の献立考えるのもやっかいですからね。
そのうち最適化処理なしバージョンでソースうpするかもですが
わたしのコードでさらに体調悪くしないようお気をつけを(ヽ´ω`)

これからは内容追加しつつコードは必要になったときに追加したり
修正したりする感じだけど、ワールドマップ作ってみたら
ちょっとこれは完成しないなと思った(ヽ´ω`)
015269
垢版 |
2022/04/13(水) 04:54:58.84ID:RQ1r/wna
>>151
シナリオ実装、始まりましたね。
各人の動線もバッチリでお見事です!
今のとこ、ゴブリンスレイヤーですねw
トニウス氏への報告はまだ未実装なのかな?

こちらは、合成処理のテストが今日終わる感じです。
シナリオは、イイ感じで眼が冴えたw

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄
0153メガネートさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:27.62ID:z564W9oG
>>152
踏破早し・・・ありがとうございます
先の展開がノープランなので
しばらくトニウスには無視されます(ヽ´ω`)

テストは計画通り進んでる感じですか
自分も問題はサクサク解決したいものです可能なら(ヽ´ω`)
0154メガネートさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:37:02.31ID:z564W9oG
鬱ストーリーとか過激な内容考えて
自分が鬱になるという事態にならないよう
昼間は外に出かけたい(ヽ´ω`)
015569
垢版 |
2022/04/14(木) 07:55:42.85ID:Ogexa2o2
>>153
合成処理のテスト終わりました。
テスト項目22件中ミス4件。関数引数の値ミスが3件、仮想VRAMを参照するアドレスミスが1件。
プログラムの構造や分岐に関するミスは無し。
もしレビューをやってれば、これら4件はツブせてたと思うので良かったです。
まぁ設計書を時間かけて作ったから、これで重大なミスが出てたら凹みますけどw

>>154
外に出るのがやっぱ心身にイイんですよね。
なるべくなら部屋でゴロゴロしてたいんですが
やはり見習って歩くのだけはしといた方がいいですよね。

ってことで、明日遊びに出かけようと思います。
きょうはキャラ描きだけと家事に専念して、明日は今期1回目のお休み日にしちゃいます。
服屋に行って本屋に行って雑貨屋に行っておもちゃ屋にも行って、あとどこ行こうか・・・

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄
0156メガネートさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:38:33.95ID:6Db+ZK5R
>>155
テスト終了おめです。
自分は設計書ないと後で困るなと思いつつも
言葉足らずのコメントでお茶をにごしてます(ヽ´ω`)

コロナが気になりますが気分のリセットに出かけるのは大事と思います。
特に家での作業が多い人には。
くもりでも外の光量は部屋の比じゃないし運動にもなるし。
散歩好きの偉人も多いしきっと良いに違いない(ヽ´ω`)
015769
垢版 |
2022/04/14(木) 23:46:09.24ID:zjyz7uef
>>156
コロナめちゃ気にしてます。
けどイイ区切りだから明日は出かけますよ。
たしかにほぼ家にコモリきりなので、眼にもリセットさせるって感じでイイかな。

トニウス氏のメッセージとウサギ平原見てきました。
調査でハマると明日に障るので
今日はここまでにしときますw

  <⌒/ヽ-、___      
/<_/____/
0159メガネートさん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:23:01.57ID:x8cNdklg
スレタイ関係者の自由スレです(ヽ´ω`)

>>157
2時間ぐらい外にいると近視予防になるらしいし
眼にも大事ですね。

トニウスがウサギ平原に行かせるのですが
今はなにもないです。
ダンジョンこしらえないといけないので
アイデア・やる気含めたぶん時間かかります(ヽ´ω`)
016069
垢版 |
2022/04/15(金) 17:30:38.64ID:VT33mu/i
>>159

結局、外出時間は4時間弱で服屋と外食だけにしときました。
人が多くて、とてもあちこち行こうとはならなかったw

ソフトスプライト(合成処理)は出来たけど、所詮部品なんで
こちらもまだまだこれからですよ。
キャラ描きもやっと半分超えた辺りだし。
サウンド関連はまだ1曲も完成してないし。
今年中に一連の流れが組み立てればイイ方かなぁと
気楽に考えておりますw
お互いマイペースを軸にやっていきましょう。

| ミ  ピャッ!
|    旦
0161メガネートさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:21:10.37ID:x8cNdklg
自分も音楽ソフトははるか昔に買ったけど
そのまま挫折したな・・・

>>160
気持ちよく歩ける場所が近くにあるといいんですがね。

自分も無計画なレベルにマイペースで行くつもりです(ヽ´ω`)
リリースしても1章、2章、と追加していけばいいし。

2ch>>162
どうぞ(ヽ´ω`)


5chとAちゃん同時進行でややこしいことに(ヽ´ω`)
http://toro.Ach.sc/test/read.cgi/gamedev/1604883245/
0163メガネートさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:48:19.62ID:Lj+Q5lzU
おまかせしますが5chに書けば露出2倍です(ヽ´ω`)
0164メガネートさん
垢版 |
2022/04/20(水) 01:21:44.21ID:ITuDu3z+
Anno1800無料期間終わったし本気だすか・・・明日から(ヽ´ω`)
0165メガネートさん
垢版 |
2022/04/25(月) 01:41:56.49ID:26lBEVjZ
debug用に書いた変数がバグ起こしてるのに気づかず二晩悩む(ヽ´ω`)

そしてうっかり2chに書く(ヽ´ω`)
0166名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:57.00ID:mSifgZI4
scにはブラウザから書き込みできた
5chに専ブラから書き込めるかテスト

暖かくなったらとりあえず散歩でもしようかな
0167メガネートさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:19:32.22ID:LrQgrmTZ
まずは体を整えるところから大事(ヽ´ω`)
0170メガネートさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:21:11.20ID:52mxihhW
試作3Dダンジョンゲーがこの一年で3回広告クリックされて30円稼いでた
しかし現状、試作のままあきられる可能性あり(ヽ´ω`)
0171メガネートさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:24:20.55ID:52mxihhW
どうもストーリーにパンチがない
妄想をふくらませる必要がある
私生活まったく充実してないにも関わらず(ヽ´ω`)
0172メガネートさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:26:52.60ID:52mxihhW
グーグルアドセンスも6ヶ月ログインなくて消滅の危機だった。
アドモブだけなのかもしれんけど。
ついででアドモブ登録したけどブラゲ対応してくれないと使えない(ヽ´ω`)
0173メガネートさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:27:59.23ID:52mxihhW
しかし今はAnno1800にハマってしまって動き出せない(ヽ´ω`)
0174名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/27(金) 01:23:33.11ID:v6n74xm1
■Voicy、音声プラットフォーム「Voicy」に「差し入れ」機能を追加

 差し入れ機能では、リスナーがパーソナリティに対して
差し入れを贈ることができる。差し入れには、
「栄養ドリンク」(500円)、「菓子折り」(1000円)、
「フルーツバスケット」(2000円)、「花束」(100〜5万円)
の4種類を用意する。

■収益が月100万円を超えるチャンネルも!
クオリティーの高い音声配信番組を楽しめる「Voicy」の魅力

Voicyではユーザー課金機能を実装し、収益が月100万円を超える
チャンネルも多いという。「10月からは投げ銭可能な『差し入れ』
機能を提供開始し、番組の収益化に力を入れています。
今後、Voicy以外の音声メディアも各番組のスポンサー化が進むでしょう。
YouTubeなどの動画プラットフォームのように、マネタイズ化が促進される
ことは間違いないと思っています」
緒方氏はワイヤレスイヤホンやスマートスピーカーなど、デバイスの
普及により「音声メディア市場は今後20倍まで伸びる」と予想しているが、
今後も目を離せない。
0175名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/28(土) 19:05:00.34ID:23WUlXkV
NFTスニーカーに600万円突っ込む投資家も。「歩いて稼ぐ」ゲームSTEPN、
ブームはいつまで続く?

「歩いて、走って稼ぐ!」。ブロックチェーンを活用した次世代型インターネット「Web3」
の世界的な潮流を受け、こんなうたい文句で注目を集めているのが、非代替性トークン
(NFT)ゲームの「STEPN(ステップン)」だ。
STEPNは、パブリックブロックチェーン「Solana(ソラナ)」をベースに開発されたスマート
フォン向けアプリで、「Move to Earn(移動=運動=して稼ぐ)」をコンセプトに据える。
ユーザーはアプリに登録し、初期投資としてスニーカーNFT(ゲーム内資産に相当)を
暗号資産で購入した後、歩いたり走ったりすれば、ゲーム内通貨であるトークン「GST」
が得られる仕組みだ。
どれだけ稼げるかはユーザーが継続できるかどうかや、スニーカーNFTのタイプやレベル、
属性値、保有数などに左右される。ユーザーがSTEPNで「稼ぐ」には、主に2つの方法がある。
1つ目は、スニーカーをアップグレード(レベル上げ)することで獲得できるトークンを増やすことだ。
2つ目は、保有するスニーカーやシューズボックスをアプリ内のマーケットで売り出し、
暗号資産 を獲得する方法だ。
4月2日までに、コモン(灰色)・スニーカーNFTの最低価格は人民元換算で7500元
(約14万9000円)前後の値を付けた。直近のスニーカーNFTの最高価格は1万SOLで、
元換算では800万元(約1億5900万円)超に達している。
0176名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/05/28(土) 19:06:04.63ID:23WUlXkV
ブロックチェーンゲーム、前年同期比2000%成長

ブロックチェーンゲームのアクティビティは2022年第1四半期(1−3月期)、
前年同期比2000%増となり、ブロックチェーンの全アクティビティの52%を占め
ていることが、DappRadarとBGA Gamesによるレポートで判明した。
ブロックチェーンゲームは2022年3月、122万件のユニーク・アクティブ・ウォレット
(UAW)を集め、アクシー・インフィニティ(Axie Infinity)は、専用レイヤー2
ソリューションのRonin Networkが6億ドル超のハッキングを受けたにも
かかわらず、そのうちの2万2000件を占めた。
イーサリアムのサイドチェーンでプレー・ツー・アーン(P2E)NFTゲームが人気
を集め、ブロックチェーンゲームの成長に大きく貢献した。
ブロックチェーンゲーム全体では、2022年第1四半期の資金調達額は25億ドル
(約3200億円)にのぼり、前年同期比150%増となった。そのうちのひとつ、
アニモカ・ブランズ(Animoca Brands)は3億6000万ドルを集めて評価額は
50億ドルに達し、Web3.0を象徴するブランドとなっている。
0177メガネートさん
垢版 |
2022/06/06(月) 01:56:38.96ID:2bdiq2iT
Annoやってシュミレーションもいいなと思って
モンスター系のを夢想してみるけどいまいちいい感じのが思いつかない(ヽ´ω`)
0179メガネートさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:19:12.21ID:DedpyM/y
アイテム・コレクションて本の剣闘士ルーファスの小話はいまだに思い出す(ヽ´ω`)
0180名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/13(月) 17:06:40.98ID:2f+CoDw1
読みやすくて最後にロードスとの関わりが明かされハッとさせられる名著だったね
最後の一文で本の中の世界が近くに感じられた
0181名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/14(火) 00:28:33.73ID:aaHEltHJ
あんな感じにアイテムの説明欄に小話を盛り込んで、
ゲームの本筋とは別の一つの物語を作り上げたい
という妄想
0182メガネートさん
垢版 |
2022/06/14(火) 04:21:48.45ID:uGOujyK0
オチが秀逸でしたね
蛇のお守りとかコインの山とか

当時ロードス知らない子供だったんで
「本当の名はカシューという」と言われて
キョトンとなったの思い出した(ヽ´ω`)
0188メガネートさん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:00:37.21ID:38DpXsqU
日が暮れてから散歩してます
モンスターサンドボックスゲームを夢想しながら(ヽ´ω`)
0189メガネートさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:57:23.43ID:38DpXsqU
しかし暑くて散歩すらしない日が多いな
今日のように(ヽ´ω`)
0190名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/08/11(木) 21:59:45.76ID:vZUfLQvS
雨の夜とかは結構涼しい……だが雨だと結局散歩に行く気がしないという罠

>モンスターサンドボックスゲーム
モンスターを使って村づくりをするようなゲームかな、楽しそう
0192メガネートさん
垢版 |
2022/10/29(土) 22:34:46.56ID:sO64E3cm
自分のゲームサイト確認して
休眠してる広告復活させる作業完了
やはり更新しないと誰も来ない
というか未完成だからまだゲームサイトに登録してないけど(ヽ´ω`)
0193メガネートさん
垢版 |
2022/12/08(木) 04:15:14.61ID:OWMf8d18
試験要素消しつつストーリーに悩み中・・・
寒くて他に出来ることなし(ヽ´ω`)
0194メガネートさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:45:00.77ID:Kr3Wv51O
FirefoxでPIXIJSのSpriteのanchorの挙動がおかしい
階段が空中に出来てしまう(ヽ´ω`)
0195メガネートさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:10:30.82ID:Kr3Wv51O
ブラウザがスクリプトファイルのキャッシュ保持してるだけだった(ヽ´ω`)
0196名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/12/12(月) 23:46:03.78ID:jVd0sLO1
作ってるのはモンスターサンドボックス?
今さらながらAnno1800の実況動画とか見てみたよ
建物中心で町が発展していく感じだね
モンスターサンドボックスなら住民(モンスター)をもっとフィーチャーした方が面白くなるかも
0197メガネートさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:04:35.04ID:Wm5TWUi1
作ってるのは疑似3Dダンジョンで次はモンスターサンドボックスやってみたい感じです
ダンジョンズ3みたくモンスターの要望聞く感じがいいかもですね(ヽ´ω`)
0198名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/12/13(火) 00:55:28.58ID:ZgV+hEBf
モンスターとなるとやっぱ戦わせたいし、ダンジョンズ3みたいな方向性はありだね
でも戦闘が中心になるとサンドボックスっぽくはなくなるかな
まあでも今は疑似3Dダンジョンを頑張って下され
いつかプレイできる日を楽しみにしています
0199メガネートさん
垢版 |
2022/12/13(火) 01:17:54.38ID:Wm5TWUi1
のんびり眺められるのとかいいですね
今作ってるのはアニメみたくストーリー何期かに分けて
一期目早めにリリースしたいとこです(ヽ´ω`)
0202メガネートさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:10:39.75ID:o5BKZCHL
どうしてもページのキャッシュを無効にするタグが無効にされる(ヽ´ω`)
0203メガネートさん
垢版 |
2023/01/04(水) 04:14:53.96ID:yo66oyhg
FirefoxではだめだけどChromeではキャッシュ無効機能してる
スクリプトは更新されるのにスクリプトから参照するJSONデータは更新されなかったり
直接ブラウザでjsonファイル開いてリロードしたら更新されるけどどうしたものか(ヽ´ω`)
0204メガネートさん
垢版 |
2023/01/04(水) 04:18:52.46ID:yo66oyhg
JSON変更前にスクリプトだけ更新してブラウザでアクセスしたから
その後JSON更新してもスクリプトに変更ないからFirefoxがJSONの変更を確認しなかった可能性にかけて
そのままにするか・・・(ヽ´ω`)
0207メガネートさん
垢版 |
2023/01/08(日) 15:39:07.66ID:oI3SB+5O
こっちが5chか・・・借りれる力は借りたい(ヽ´ω`)
0208名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/02/05(日) 11:39:27.36ID:25kMFyFq
テステス
本日は晴天なり
0211名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/02/06(月) 00:02:28.71ID:hv/49/XN
ニートからゲームプログラマになったけど運だわ・・・
本当のゲームプログラマではないけど贅沢言えないからちびちび実績と金稼ぎだわ
0212名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/02/06(月) 14:42:33.32ID:Mbt6Yx/0
テステス
本日も晴天なり
ブラウザを使えば5chには書き込めるのかな

>>211
おめでとうございます
いつか作品が世に出たらこっそり宣伝してください
0213名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/02/06(月) 15:11:42.97ID:2X1uL/IW
>>211
それはどっか勤めたのかい?
それともフリーってこと?
どちらにしても凄い進歩
ニートからの脱却おめでとう
0216名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/02/11(土) 01:09:08.39ID:gt8QDVsr
>>211
ゲームエンジンを使ってアプリは作ってるが内容はゲームじゃないやつだからゲームプログラマーとしては言えないと思う
まったくフリーからだよ、Unityで開発してて運よくUnityでアプリ作ってるからSESとして派遣されてもう約半年かな
今作ってるアプリのバックエンドのAPIを作らせてもらったりしてるわ
0221メガネートさん
垢版 |
2023/07/05(水) 17:06:05.24ID:v7cfL7dw
一見動いて見えるわたしのコードがAIに混乱をもたらす(ヽ´ω`)
0225メガネートさん
垢版 |
2023/07/08(土) 04:34:45.25ID:bKu6pC3S
暑さと睡眠不規則で気力出ない中、モゲラに出荷しました(ヽ´ω`)
0226名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/10(月) 23:34:35.06ID:EvFidq53
避難先はscの方でいいのかな
0227メガネートさん
垢版 |
2023/07/11(火) 03:00:11.84ID:e79upxGu
どこがいいですかね、いっそしたらばでも(ヽ´ω`)
0229226
垢版 |
2023/07/11(火) 19:20:04.03ID:9PsWrgqn
専ブラからかけるかな
書けたら2年ぶりぐらいかな
0233名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/23(日) 02:19:37.43ID:p3ShF02S
今日は登り・下り判定実装。上下移動は1段まで。
このままアテもなく実装すると最後は脱出ゲームかな(ヽ´ω`)
0234メガネートさん
垢版 |
2023/07/23(日) 02:39:58.44ID:p3ShF02S
計画に従って動きたくない派だけど
計画しないとやる気も出ないな。
暑いだけかもしれんけど(ヽ´ω`)
0235名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/07/25(火) 01:11:45.12ID:gvMO3mN0
6割のチャンネルが収益化を実現。Voicyパーソナリティエコノミー
動向2023を発表。声で収益を得る発信者が昨年に比べ4割増加。

Voicyでこれまで収益化を実現したことのあるチャンネル数は前年に比べ39.5%増え、
累計1,100チャンネルを突破しました。さらに、過去1年以内に放送をしたことのある
チャンネルを対象すると、6割のチャンネルが収益化を実現していることがわかりました。
Voicyでは、収益化を実現したチャンネルが昨年に比べ4割増え、1,100チャンネルを
突破しました。数千万円の収益を得るパーソナリティも複数生まれています。
0236メガネートさん
垢版 |
2023/08/12(土) 01:51:48.76ID:e75Gn1T5
奥から右手前に向けて順に並べてるはずなのに
基本的なところにわたしのつかみきれてないバグがある
あるいはライブラリの特性か?・・・(ヽ´ω`)
https://i.imgur.com/epceyRN.jpg
0237メガネートさん
垢版 |
2023/08/12(土) 02:04:22.80ID:e75Gn1T5
わかった・・・コメントすると気づくこともある(ヽ´ω`)
0240メガネートさん
垢版 |
2023/08/17(木) 17:56:22.75ID:2BE++Y5s
>>238
拡大してもピンボケしないようにして
枠外に出ないようにして
マップ地形を一部いじった

しかしブラウザにキャッシュされる仕組み回避がめんどくさい
HTMLでファイルリンク末尾に?20230817とかやればいいんだろうけども
0241名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/08/18(金) 23:31:33.52ID:pOrdbUrc
>>238
クリックするといきなりENDになるんだけど、それで正しい挙動なんだろうか
(START→ゲーム画面→ENDの繰り返し)
正直言うと今のところ箱庭っぽさもクォータービューっぽさもないw
キャラが正面向いているのが原因だろうけど
今後に期待
0242メガネートさん
垢版 |
2023/08/20(日) 03:52:13.40ID:U5jaxWPE
>>241
クリックで切り替わってしまうのは今のところ仕様です
ゲーム画面でWASD、QE、ZCを押すと操作できます

キャラの向きつけると画像増えるのが・・・(ヽ´ω`)
0243メガネートさん
垢版 |
2023/08/20(日) 04:23:16.95ID:U5jaxWPE
地形を保存できるようにすべきか否か
保存するとして何エリアも行き来できるようにすべきか否か
まだどんなゲームにするかも暑さで決まらず(ヽ´ω`)
0244名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/03/05(火) 00:03:55.89ID:TrpUkTn3
『雑談→エルデンリング→スーパーを経営する』
▽Steam(PC)スーパーマーケットシミュレーター

ttps://iplogger.info/2wxbtq.tv
0245名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/03/16(土) 04:01:05.81ID:8wIhUkCw
エロゲや萌えゲみたいなクソゲ作ってどうすんねん
家族にも見せられんし恥だろ
ばれたらどうする
0247名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/03/22(金) 17:56:15.74ID:ViqS9rzW
周りがどうかとか恥がどうとか考える前に、
全力でやらなきゃ生き残れない厳しい世界だろうね
0249メガネートさん
垢版 |
2024/03/24(日) 16:38:09.75ID:pVZyeb1U
2chscが書き込みに面倒な作業要求してくる
あれではあかん(ヽ´ω`)
0252メガネートさん
垢版 |
2024/03/25(月) 01:45:22.11ID:XmXZASA9
そうやって隔離しようとしてる・・・(ヽ´ω`)
0254名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/03/25(月) 11:14:52.40ID:1+3BWobL
じゃあ仕方ない
メガネートさんは抜きにして残りの人たちで移住するとするか

トークではゲ製板が無くなって「パソコン一般」の板に吸収されちゃったんだけど
それならどっちか言うと「PCゲーム」の板があるのでそっちの方がいいと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況