X



ノベルゲー制作手伝ってくれる人募集
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/12(木) 16:54:42.14ID:hm9mThHH
人手不足なので誰か来てくれ
0002名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/12(木) 16:59:55.46ID:hm9mThHH?2BP(0)

良かろうって人は5ちゃんねる伝説その1だよってやつがオープンチャットにあるから入ってくれると嬉しい
0004名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/12(木) 17:13:28.43ID:hm9mThHH?2BP(0)

こういうゲーム
0005名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/13(金) 09:39:30.52ID:1KC7CJ8W
何の役割なのか
分け前はナンボなのか
開発環境は何なのか

最低でもこれぐらいは書くべきやろ。釣りやろうけど。
0006たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:59:58.21ID:AimGtPnN?2BP(1000)

>>5
役割としては、絵を描いてくれる人、絵やテキスト、音楽をまとめてくれる人を募集している。
すまんが、分け前はないものだと考えてほしい。そもそも有料で配布はしないと思う。ボランティアみたいなもんやね。
環境は自分で整えてくれ。だから前にやったことがあり、暇だから手伝ってもいいよって人にお願いしたい。
釣りじゃない
0007名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:31.07ID:RnzyPU6d
まとめてくれる人って実装てこと?
君は何やるの
0008たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:09:46.50ID:AimGtPnN?2BP(1000)

>>7
自分は話、キャラ設定してます
0009名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/13(金) 20:07:33.84ID:Oss0xQBV
開発環境って言語とかフレームワークとか、エンジン使うのとかってことじゃないの
0010名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/14(土) 00:39:47.05ID:u4paaXnE
ひとまず既存のノベルエンジンと棒人間レベルの仮絵で組んで
サンプル出したら良いと思われ

こりゃ自分も参加したいと思ってもらえるもの出せば
人も集まるでしょ
0012たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:39:13.49ID:pINtYbIS
ある程度はできてます。
細かいところはまだですが、人集めしつつ、のんびり作ってます
0013名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/14(土) 20:06:18.82ID:qExT8GZC
そしたらプロットだけでも晒してみたら?
面白そうなら協力する人が出てくる……かもしれない
0014たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:07.74ID:pINtYbIS
>>13
あなたはどう思ってますか?
0015名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/14(土) 22:11:32.39ID:qExT8GZC
俺?
面白そうなら手伝う気が起こるかもね
(ただし俺はノベルエンジンに触ったことないし絵や音楽もできない)
何にせよ現状の情報の少なさじゃ誰も手を上げないどころかレスさえ貰えないだろう
0016たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:35:58.82ID:pINtYbIS
>>15
なるほど、今度軽くプロット載せときます
0017宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2021/08/15(日) 07:16:35.42ID:7QsMn5ol
いくらフリゲで無償協力だからって人集めると後々ライセンスの問題とかで揉めて崩壊することありまふよ(^^
何回かそういうの見て来まひたので(^^
0018たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:00:01.58ID:UPT2dM1x
>>17
ふえー、そうなのかー
ワイは譲るし、話し合いで解決しようと思うから大丈夫そうだけどね
0020たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:25:53.55ID:/wpu+64I
>>19
いや、むしろめんどくさいところはワイがやらつもりだが
0021たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:30:38.54ID:9dG1rAGr
誤字ってたわ
やるつもり
0023たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:17.92ID:Te0ZJX/u
>>22
それぞれある程度は集まってますが、絵や音楽などをまとめる人が少ないため、募集してます
0026たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:27:41.28ID:ApCYqWQJ?2BP(1000)

スクリプターです
0027名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/17(火) 13:52:36.12ID:vXlp0FoV
ある程度って何人?
本当に人がいるならそっちのツテで集められるだろ
こんな場所で募集せんでも
0028たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:48:45.21ID:wifyJ5Jg?2BP(1000)

>>27
ここで集めることに意味があるんですよ
詳しくはなんでも質問の伝説作り隊見てみてください
0029名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/17(火) 23:09:30.68ID:3Rsx/sRQ
どんなスキルがあれば手伝える?
0031たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/18(水) 00:55:19.15ID:6CTxw4Ff
>>29
なんでもいい
誰でも何かは成せるよ
0033名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/18(水) 21:23:19.63ID:DxM35+Mc
プロットまだ?
0034たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:01:16.68ID:B2a5JH9r
>>33
すまん、9月中には出せるようにする
0036名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/19(木) 12:43:38.28ID:LGDksKTu
9月?8月じゃなくて?
まあ何月でもいいけど、ここでプロットさらすのは目標じゃくてメン募のための手段だからそこんとこ間違えないようにな
きっちり出来上がってなくても住民の興味を引ければそれでいいし
案がいくつかあって絞れてないなら全部さらしたっていいし
極端な話、プロットじゃなくてキャラ設定でも世界観でも何でもいい
0037たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:27:51.97ID:5kjxhyYu
>>36
アドバイスありがとうございます
大きな内容としては、主人公たちが殺人を未然に防いでいくと言うストーリーです
0038名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/19(木) 21:44:55.06ID:OR+c/wCU
さすがに大まか過ぎぃ
けど事件が起きてからどうこうするんじゃなくて未然に防ぐというアイディアは面白いかもしれない
タイムリープものにするのもありか
続報に期待
0040たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:04:27.48ID:bPO+LPQF
>>38
そう言ってもらえると嬉しいです。
正直、あまりストーリー内容を広めてしまうのはやめておきたいんですが、もう少し詳しいのを今度載せます
0041たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:06:06.48ID:bPO+LPQF
>>39
5ちゃんで集まった見ず知らずの人たちが人気になるゲームを作れば伝説になるかと思いまして…
人気になるかどうかは頑張り次第ですがね。
0042名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/19(木) 23:33:11.97ID:OR+c/wCU
5ちゃんで集まった見ず知らずの人たちがゲームを作った例はこれまでに幾つもあるが
一般にも知られるような人気ゲームは(多分)ないから、もし作れたら伝説になるかもね

まあ、99%は人気作どころか途中で頓挫するんですけどね
0043名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/20(金) 00:30:05.08ID:CEWcE97D
マジで時間の無駄になるからノベルゲーぐらいひとりで作った方がいいと思う
マジで
0044たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:47:43.00ID:ogk+SnyM
>>42
そんな甘くないですからねw
0045たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:48:15.23ID:ogk+SnyM
>>43
アドバイスありがとうございます
でも、やってみなきゃわからんのでやれるだけやってみます
0048たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:04:41.88ID:V9anwEuD
>>46
伏せるわけではないですが、公開はもう少し後になりそうです
0050名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/21(土) 10:02:16.91ID:Skdtx5LB
主人公たちが殺人を未然に防いでいく

わけだからグループが必要なわけで 社会人より学生がいいよな クラスメート的な感じで
殺人を未然に防ぐわけだけど、最初の1回は人殺されてないとつかみ弱いわな
んで、最初の1回の殺人が連続殺人の鍵となっていて、次殺される人のグループが分かる感じで
0051たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:35:09.83ID:V9anwEuD
>>50
だいたいあってて草
大学生たちが主人公こうだよ
0052たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:35:16.10ID:V9anwEuD
>>50
だいたいあってて草
大学生たちが主人公だよ
0053たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:35:47.88ID:V9anwEuD
ミスって2回やっちゃった
0055たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:08:16.40ID:V9anwEuD
>>54
なんでだよw
0057たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/22(日) 15:30:27.60ID:lGVLEmoh
>>56
たまに見てるくらいだから返せるよ
0058名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/22(日) 20:11:39.73ID:FDdd09lp
タダでやる暇があるなら自分のゲームつくるわ時間の無駄
0059名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/22(日) 21:28:51.80ID:pv3YaHyo
と無駄でしかない企画に向かって吠える暇があるヤツのどこにゲームを完成させる能と対価を出す価値があるのだろう
0061名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/23(月) 16:33:07.31ID:eh9n46ex
ストーリーが肝なんだから、間違っても全部出すなよw
出だしと雰囲気、全体の流れくらいで十分だ。

ロールとしては以下のものがあるから、それぞれ「1がやる」のか「募集」なのか「ありものを使う」なのか教えてくれ。
 ・ プログラム
 ・ スクリプト
 ・ 背景
 ・ キャラ絵
 ・ 音楽
 ・ シナリオ
 ・ 進捗管理

あと全体のボリューム(目安)も教えてくれ。(シーン数、キャラ数、総プレー時間など)

俺は手伝わないけどなw
0063名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/23(月) 20:09:35.83ID:FFy9WGVq
シナリオが先行してないと背景もキャラも起こせないから急がないとね
音楽はあとからどうにでもなる
0064名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/24(火) 00:46:35.10ID:PtAAAgCB
何で開発するかも大事だわ、何で開発するのかゲームエンジン使うのかとか
後々になってこれ使うって言われてもプログラマは使ったことない言われて逃げる可能性がある
0067名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/25(水) 08:31:07.62ID:3bGwaFc9
エターナるにしてももうちょっと頑張れよw
0068たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:56:54.82ID:1pc4e3/B
>>61
レスがだいぶ遅くなってしまいました。すみません。
まず、スクリプト、プログラム担当は1人づついます。
しかし、プログラム担当の方が忙しいため、数人募集しています。
背景担当は2人、キャラ絵も2人います。しかし、まだ人数が欲しいため、募集しています。
音楽担当も二人いますが、同じく募集中です
シナリオ、進歩管理は自分がやっています。
0069たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:58:41.95ID:1pc4e3/B
>>68
補足します。
シナリオ担当はベースとしては自分ですが、キャラ設定など手伝ってくれている方が四人ほどいるので、募集はかけていません。入りたい方がいれば大歓迎ですが。
0070たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:00:35.91ID:1pc4e3/B
あと、ストーリーなんですけど、ネタバレになってしまうかもしれないので、一言で説明します。
精神交換を可能にした犯人が次々と起こす殺人を事前に止めていくっていう話です。
0071名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/25(水) 18:07:28.04ID:fpFB39iK
ふーんそれって誰かに感想聞いた?
そもそもノベルゲームにする以上もう話の大枠や内容は固まってるんでしょ?
知人友人ぐらいに面白いって言って貰えるものじゃないと
0072名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/25(水) 18:09:21.19ID:3bGwaFc9
下手なインディー制作チームより人数居て草
人数多ければ多いほどこの手の企画は死亡フラグ立つよな
0073名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/25(水) 20:02:46.33ID:NdTynbtB
なんかおかしい
「犯人が次々と起こす殺人」 殺人は起きている
「事前に止めていく」起きているのに止めるのかよ

タイムトラベルものだろうか
0074たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:39:30.00ID:Hut9OzX1
>>73
すまん、それは言葉選びのミスです
0075たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:40:02.53ID:Hut9OzX1
>>71
一応…面白いとは言ってもらえましたが
0077名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/25(水) 21:24:19.27ID:g/HynDXI
>あと全体のボリューム(目安)も教えてくれ。(シーン数、キャラ数、総プレー時間など)
↑ここはシカトしててワラタ
0078たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:28:03.94ID:Hut9OzX1
>>77
おっと、30時間くらいです
0080名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/25(水) 22:49:51.35ID:zarAne1G
絵描き4人いてまだ足りないって危険だな

有償の仕事ならともかく無償で集まった人は基本
自分の中で実現したいものがあって協力する感じだから
オーダーすれば何でも思い通りの仕事してくれる便利屋と
勘違いすると途中離散することになる

つまり人が増えれば増えるほど各人の意思が通らなくなるから
空中分解の危険度もガンガン上がっていく
0081たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:40:00.38ID:Hut9OzX1
>>80
なるほど、気をつけます
0082たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:40:26.21ID:Hut9OzX1
>>79
はい、そのくらいで考えてます
0084名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/26(木) 21:00:48.44ID:D/318xKV
9月になってプロット公開されたらまた来ます
0085たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:10:42.08ID:7yCQoqJD
>>83
ありがとうございます
0086名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/27(金) 23:53:02.90ID:CPH9368x
ワクチン打ってダウンしてたぜw

 ・ プログラム 1(募集中)
 ・ スクリプト 1
 ・ 背景    2(募集中)
 ・ キャラ絵  2(募集中)
 ・ 音楽    2(募集中)
 ・ シナリオ  「1」
 ・ 進捗管理  「1」
多いな!

トータル30時間って大物だな。1シーン3分として全600シーンくらい?
9人以上いるプロジェクトの進捗管理をしつつ、そんだけのシナリオ書くのはきつくね?

あとスクリプターが可哀そうw(PGは1人で十分な気がするけど、忙しいんじゃ仕方ない)
0087名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/28(土) 00:30:57.73ID:IYIShZ5w
絵描きや音楽担当がそんだけいてまだ募集中なのに
シナリオは1で固定っちゅーのがなんというか
「僕の考えた最強のシナリオでノベルゲームを作るから他のよくわからん仕事はお前ら頼んだ!」っていう丸投げ感を覚えるぜ
0088名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/28(土) 06:59:08.72ID:pxM3DbvH
シナリオにそこまでのコダワリが感じられないんだよね…
ゲームじゃなくて伝説を作るのが目的らしいし
0089名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/28(土) 07:23:46.72ID:OHyayO0W
まずはカクヨムなろうで連載してみては?って思う
ノベルゲーム化しなくても文章は書けるんだし
なろうテンプレじゃなくても面白い作品だったらそれなりには評価される所だよあそこらは
0090たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:29:39.00ID:L/vutExP
>>87
いや、ベースは任せられてますが、基本的に数人で考えられてますよ
0091たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:30:22.62ID:L/vutExP
>>86
募集中です!
0093たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:58:06.42ID:f8VEQJJh
>>92
すまん、主にどこか教えていただかますか?
訂正したいと思います
0094名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/28(土) 23:16:46.84ID:TKetzExe
まだ全体のボリュームについてちゃんと答えてないんじゃない?
総プレイ時間以外にもあったと思うけど、ちゃんと質問は見たのかな。
@開発環境は?
Aシーン数は?
Bキャラ数は?

他にも
C大人数での開発チームを抱えて進捗管理もシナリオも両立できそうなの?
Dスクリプター一人でいいの?
 →募集中です。

最後のだけは回答したっぽいけど、こういうのをきちんと整理して回答しないと
それだけでプロジェクトの心証は悪くなるよ。
0095たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:18:11.75ID:f8VEQJJh
>>94
なるほど、ありがとうございます。
0096たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:19:02.26ID:f8VEQJJh
今日は今から用事があって返信できないですが、すぐに返信します
0097名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/29(日) 00:48:50.72ID:jhhrrrxr
>>95
そのレスにその返しはもはや中指立ててるのと同じな気がするんだけど・・・
現状答えられるところは全部答えてまだ決まってなくて答えられないところはその旨を伝えないと
0099名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/29(日) 03:07:00.81ID:nN/UOfzv
シナリオのアイデア自体は面白いと思う

30時間はやばい 下手な商業よりボリューム作るのに無料でやる精神力はあるのか
そもそもデバッグどうすんの問題


おすすめはスクリプトは自分で書くべきだな

そしたらPG、絵、音楽が上手く制作と分離してくれるから最悪人が逃げても続きから別の人がやるとかでも進められる。

30時間の制作で無料でスクリプターを別の人に頼むのは危険

特に全く弄れないならそこで詰む可能性ある
0101名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/29(日) 16:38:23.80ID:t6VxgZV8
ぶっちゃけ本当に人を募集するなら、いきなり募集するのではなくて、
一定期間、開発状況を報告して信用を得てから募集したほうが集まると思う。
(ちな俺の報告媒体はツイッター。一人開発だけどなw)

その際に、ここでツッコまれたような情報を記載しておけば心象が良くなるぞw
(募集するロールと人数、開発ボリュームと開発期間、開発環境や現在の進捗状況など)
0104名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/29(日) 20:59:00.20ID:vNPlngPq
作ってる方も見てる方(の大部分)も完成するとは思ってないからね
具体性のある話はつらいだけ
真剣に開発してるならもっとちゃんとした話するでしょ
この板で開発宣言して完成したプロジェクトなんて見たことないだろ
0105たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/29(日) 23:58:52.50ID:+VjU6N5Y
>>94
遅くなってしまい申し訳ございません。
開発環境のことなんですけど、プログラム担当、スクリプター担当が忙しいらしく、しばらくわからないです。
シーン数は未定です。
キャラ数は11+αです。
進歩管理、シナリオの両立は結構きついですが、皆さんが助けてくれるのでやれてます。
0106たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:00:56.93ID:S1GWUVAu
>>100
基本的には文章をあまり考えずに書いてます。わかりにくかったらすみません。
しかし、シナリオはかなり考えて伝わりやすく書いてます。ストーリー担当部門の人にもチェックを入れてもらうので、おそらく問題はないかと思ってます
0107たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:03:11.93ID:S1GWUVAu
>>103
たしかにそのように見えてしまいますね。
すみません。
個人としては、なるべく具体的に話すように尽力していきますので、もっと具体的に 等のご意見がありましたらよろしくお願いします
0108たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:05:38.39ID:S1GWUVAu
>>101
そもそも私自身がゲームを作りたい!!と思って始めたプロジェクトではなく、全体でゲームを作ってみる?という感じで始めたプロジェクトのため、いきなり募集のような形になっています。詳しくは過去ログに書いたスレにあります。
0109たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:07:43.48ID:S1GWUVAu
私自身至らないことだらけで、皆さんにはしっかりしてないように見えていると思います。
自分ができることはなんでもするので、アドバイス等よろしくお願いします
0110名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 02:44:36.94ID:HCxbQmFp
>>103の>具体的な事を聞かれると誤魔化すか言い訳ばっかりだね
これ誤魔化してるわけじゃなくてコイツ自身全部他人に丸投げで何もわかんないんじゃね?
ストーリーは自分担当とか言ってるけどそれすらも怪しい
つかリーダー気取ってるけどリーダーですらなさそう
自分のゲームのはずなのにあまりに何も知らな過ぎて他人の企画に参加したただの下っ端みたい
0113名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 05:14:51.56ID:WvzvU+1J
まあ正直応援したいし曲ぐらいは提供したいけど・・・
なかなか不安な様子ではある
0114たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:50:38.18ID:iSCfY3vM
>>110
えっとですねw
全部丸投げというわけではないんですよ。
正直自分はゲーム作り初心者ですよ
その中でゲーム作り経験がある人にプログラム、スクリプトをやってもらってるって感じです。
自分がリーダー的なことをしてるのは元々の企画を立ち上げたのは自分だからです。
あと、自分のゲームというわけではありません。あくまでもみんなで話し合いながら作ってるゲームです。
0115たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:52:46.70ID:iSCfY3vM
>>112
自分は逃げる事はしないですよw
周りは分かりませんが
0118名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 09:00:13.62ID:CWusht3H
皆で作りたいですと言われてもな
そのノベルゲーの核を握ってるのは君一人だし
皆が知りたいのは、君の作った文章が面白いかどうかだよ
面白くなければ開発に携わっても苦痛なだけだし
面白ければ無料でもやりがいはある
0119たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:49:12.58ID:iSCfY3vM
>>116
皆さん分かってますから
0120たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:49:45.16ID:iSCfY3vM
>>117
私自身はないですよ
0121たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:52:38.70ID:iSCfY3vM
>>118
核を握っていると言われましても、私は皆さんが納得するシナリオを書き、皆さんが面白いと思ってくれるように尽力するだけです。
面白くなかった場合は、普通にボツにして、シナリオを変えますよ。
0122たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:53:11.67ID:iSCfY3vM
>>121
補足しますと、今のところはシナリオは大丈夫そうです
0123名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 09:56:25.99ID:xPfIYis2
推理ものなのに
犯人は精神交換で証拠隠し放題
探偵が意識乗っ取られる可能性もある
ちょっと辛くないか?
0124たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 10:31:29.42ID:iSCfY3vM
>>123
どうやって犯人を見つけるかなどは考えてあります
0126たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 10:51:38.17ID:iSCfY3vM
>>125
たまたま見てたのと、考える必要がなかったので
0127名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 11:51:45.52ID:FJ2GJRGc
で、いつごろ完成予定を目指すんだっけ?
人員募集するにしても一応の締め日も決めんとダラダラいくで
0128名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 11:54:03.76ID:FJ2GJRGc
連投すまね

協力する方もいつまでもって訳にいかねーし
絵師にしてもプログラマにしてもそれぞれの目標もあって創作活動やってたりするんで
0129名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:15:18.08ID:UktI1S5V
俺だったらここで馴れ合ってる暇あったら簡単なサンプルでも上げるけどね。
やってます、出来てますとか言うだけなら幾らでもできる
0130たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 12:23:45.25ID:iSCfY3vM
>>127
遅くとも来年の4月頃です
0131名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:37:50.32ID:sYhYMYc3
好き勝手言われてピリついてるんなら作ってる途中のやつ上げればここの奴らみんな黙るから
0132たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 12:49:26.38ID:iSCfY3vM
>>131
いえいえ、ピリついてはいませんよw
ネラーらしくていいと思います。
サンプルについてはもう少ししたら出そうかなと思ってます
0133名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:53:31.51ID:Gb6S3twa
>>110
出てくる開発用語がみんな誰かが言い出したやつなんだよね
それから使い始めてる、スクリプトとか
0134名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 13:01:56.03ID:Uvv6R3cN
みんな色々言ってるが要は燃料を要求してるだけなんだな
今ならスクショの1枚や2枚でも公開すれば結構反応あると思うぞ
ゲ製の役に立つかどうかは分からんけど
0135たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:28:51.68ID:iSCfY3vM
>>133
鋭いなぁw
間違いではないです。
ただ自分なりにも色々調べつつやってます
0136名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 13:32:18.72ID:FJ2GJRGc
>>130
サンクス、来年4月前後で100%ね、つーと4月も入れて約8ヶ月か
進捗なんかも担当ごとにパーセントで目安出せるな
ちなサンプル出す時点で完成率システム何%、シナリオ何%、グラフィック何%、サウンド何%も言ってくれると分かりやすい
ここハッキリしてくんねえと募集されても予定どうなんだってなるだけなんよ
年末どうなるか分からんけどコミケもあるしな製作者どもは
0137名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 13:45:12.76ID:Z2s4BAcN
ノベルゲームなんざ開発難度でいえば初級も初級なんだから、飽きて投げ出しさえしなきゃ完成させるのは簡単だろ
ただ、皆でゲームを作るのは思い出にはなるだろうけどそれが伝説になるってのがよくわからん
俺としては現在の開発状況よりもその辺が明確じゃないと手伝う意味を感じないんだが
0138たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:46:12.84ID:iSCfY3vM
>>136
あくまで目安です。
皆さん空き時間をやりくりして活動してくれてます。
これ以上の時間がかかる事は視野に入れてますので
0139たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:47:38.85ID:iSCfY3vM
>>136
サンプルを出すときにはシナリオ50%、グラフィック数%、サウンド50%くらいでしょうか
0142たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:53:05.43ID:iSCfY3vM
>>137
伝説になるかは一か八かです。
現在、全盛期と比べて圧倒的にネラーは少ないですよね?
しかし、過去には祭りと呼ばれる様々な面白い事件が起こってきました。そんな面白い事件がまた起こるようになれば楽しくなるなーと思ってます。今、また伝説を作れば5ちゃんをまた盛り上げることができるのではないか?という考えで始めた事です。
0143たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:55:15.91ID:iSCfY3vM
>>141
システムも数%ってところだと思います…
0144名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 13:57:39.43ID:FJ2GJRGc
あーくそ2時か、
多人数で作るってことはそんだけ他のクリエイターの時間を取るってことだから無駄に捨てることがないようにな
0145たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:57:41.62ID:iSCfY3vM
>>137
見ず知らずの人間たちが集まってそれなりに面白いゲームを作ったとなればまた祭りのようになるかも…?と思って始めました。
勿論、簡単にめちゃくちゃ人気になって上手くいくとは思ってませんが
0146名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:04:33.22ID:7FbtSIjD
>>142
祭りってようは今でいう炎上案件だよな
正直当時でも荒らしが騒いで多方面に迷惑かけてるだけの印象だったんだが
迷惑系YouTuberとか今でも問題だけど、ゲーム作るよりそういう人らを倣った方が早いんじゃね?
0147たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 14:08:34.83ID:iSCfY3vM
>>144
肝に銘じます
0148たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 14:09:45.42ID:iSCfY3vM
>>146
学校建設や海岸ゴミ拾いなどはなんともいえない気がしますね
目指している方向性はそちら側なので
0149名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:41:10.95ID:1ztKqsJs
来年の4月に完成と言った根拠は何なのでしょうか?
あまり言うと乗っかられそうなんでシンプルに聞きますけど
0150名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:44:36.05ID:HB7FCsWJ
>>148
それならちゃんとそっち方面の誰かの役に立つ何かをやった方がいいんでないの?
素人が集まってフツーのゲームをフツーに作っただけでは、へーって程度の感想しか持たれないと思うぞ。
自分のやりたいことがゲーム作りくらいしかなくて、それに無理やり意味を持たせようとしているように見えるよ。
0151名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:45:45.23ID:7FbtSIjD
>>148
そんなもん肥溜めに咲いた一輪の花のようなものだけどなw
伝説じゃなくてエロゲ作る時はまた呼んでくれ
0152名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/30(月) 20:36:12.69ID:r1EjeJF8
ノベルゲームなんてもう数十年も作られ続けてるし何もインパクトがない
外人が作ったドキドキ文芸部ぐらいのひねりまくったゲームじゃないと伝説にもならないと思う…
0155たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 21:55:22.20ID:iSCfY3vM?2BP(1000)

>>149
メンバーと話し合って、このくらいだとの結論になりました
0156たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 21:58:09.77ID:iSCfY3vM?2BP(1000)

>>153
炎上案件だよね。炎上系YouTuber倣った方がいいんじゃないのか?→この2つの祭りはそうでもない気がします。目指している方向性はこっちです。
成立してないですかね?
0157たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 22:02:08.62ID:iSCfY3vM?2BP(1000)

>>154
最初に言っておくと、1と私は同一人物ではありません。立ててくれた人はメンバーの一人で、返答は私が行なっています。
あと、それ立てたのはメンバーでも私でも無いです。探索パート?アイテムの入手?そんなの考えたことすらないですよ。勝手な思い込みはやめてもらえますか?
0158たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/08/30(月) 22:23:49.95ID:iFAdg4NJ?2BP(1000)

>>157
証拠を提示すると、私が立てた最初のスレ、なんでも質問板の「我ら伝説作り隊」一番最初のコメントの日時が8月3日、ゲームを作るという発想ができたのは8月9日です。しかも、自分こと「1です」からではないです。>>154さんの提示したスレは3月ですよね?
0159名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/31(火) 00:15:38.82ID:vSO7somp
質問板のスレ覗いてきたわ
高校生かな?あんまここじゃ人集まらんと思うよ
趣味でゲーム制作してるやつでも人のゲームに興味あるやつは少ないだろうし
まして副業専業でゲーム作ってるやつとなるとよほど暇人じゃなきゃ学生に混じって学園祭の手伝いしようとは思わんと思う
そもそもワナビーも多いしな
0160名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/31(火) 01:15:33.56ID:Gz+lLIss
少しずつゲーム作るスレ覗いて来いよ
あっちのがまだ定期的に進捗上げてる人ばっかでちゃんとゲーム作ってるわ
せめてあれ位のサンプルあげるとかしてみろよ
まあキッズならしょうがないか…
0161名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/08/31(火) 09:45:00.11ID:phFaWZ/i
動けるメンバーでとりあえず進めてみてはどうだろう。
ティラノスクリプトってツールならプログラマー不要で、なんなら一人でもゲーム作れるよ。
まずはイメージを形にしていかなきゃ、やりたい事が周りに伝わらないよ。
0162名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/01(水) 07:38:10.73ID:7/YisKxH
動きが滞っていくと周りも興味を失っていってフェードアウトなんてこともあるから注意

>>130
完成予定
>>132
サンプル後悔予定
>>139
進捗率

合ってれば信用も得られるかと
0163名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/01(水) 07:49:19.48ID:7/YisKxH
誤字
×後悔
○公開

正直俺自身プロジェクトリーダーに開発率70%って嘘つかれて
じゃあっつって提供して画像素材をドブに捨てられた苦い経験、マジで後悔あったかんな
なんつうことはない、そのリーダーの妄想シナリオだけ70%()
ほかのシステムやらは数%だったっていうオチ、で信頼ぶっとんで空中分解よw
0164名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/01(水) 16:28:43.25ID:/0x7bTBS
現実問題、もうタダでもわざわざダウンロードして遊びたがる人は少ない。
アドベンチャー、ノベルゲームは壊滅的。
0168名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 11:28:16.03ID:GBcgveRb
>>164

普通のゲームは2本だったけど、エロ要素入れたら1000本はいけたぞ。
アフィ踏んでくれて1000円ほど儲かった。
0170名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 12:06:15.53ID:9OChGHzA
メーカーでもそこ分かってるとこと分かってないとこあるよな
エンディングできっちり終わりがあるゲーム
それ分からず極端にいえば「無限に遊べるゲーム」なんて
自分で自分の首しめるようなもんだしな
0171名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 12:20:08.99ID:53ItI8wW
>>169
いや、そういうのじゃなくて、実際にゲームをDLする人が少ないっていうデータがあるのかと聞きたかった
論争したいんじゃなくて、そういうデータがあるなら興味深いから見てみたいって話
0173名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 13:53:31.86ID:vXj9DJ0m
どう考えてもADVやノベルゲームは全盛期に比べて勢いないし、ダウンロードする人が少ない(=遊ぶやつがいない)って言われても「まあそうだよな」ぐらいにしか思わんのだが・・・
なんでそんな拘るんだ?フリゲとか商業エロゲじゃ紙芝居も未だ人気あるのか知らんが、そもそもフリゲも商業エロゲも衰退してて全体のプレイヤー人口は減ってるだろうし
0174名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 14:08:13.54ID:6NMvEM7u
>>164のように断定するなら
ちゃんと根拠を示さないと説得力は無いね

体感で語るなら断定しない方がいいんじゃないかな
0176名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 14:18:46.70ID:6NMvEM7u
説得力ないから根拠を聞かれるんだって事だ
0177名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 14:34:28.49ID:vXj9DJ0m
ちょっと話通じなさそうな雰囲気
根拠はないですが
0178名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 15:13:30.91ID:53ItI8wW
なんだか困惑させて悪いね
>>164は「タダだからといってたくさんDLされるわけではない」って言いたかっただけかな
それはそうだと俺も思うよ
ゲーム業界そのものが衰退傾向にあるみたいな話かと思って
何かそういう統計でもあるのか思ってしまった

>>173
ノベルゲーが全盛期と比べて勢いがない、ってのはそうだろうとは思うんだが
それでもデータとなるとなかなか見つからないし、
ましてフリゲやエロゲが衰退してプレイヤー人口が減っているかというと正直よく分からない
本当にそうなんかな?
データとまではいかなくても体験的にゲームのDL数が過去より減ってる、とかそういう実感が皆にあるのだろうか
0179名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 15:46:22.23ID:vXj9DJ0m
>>178
ちょっと勘違いされてたらあれだから補足するけど、ここでのフリゲってのは基本料無料のアプリゲーとかは含まず、PCで遊ぶいわゆるフリーゲームね
エロゲもあくまで衰退してるのは商業エロゲで、勢いのある同人系とは区別してる

フリゲもエロゲも以前の盛り上がりが異常だったと言われればそれは俺もそうだと思うけど、逆に言えばそこを基準にしたら間違いなく数は減ってるんじゃないかな
0180名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 17:40:47.62ID:53ItI8wW
>>179
おk
まあスレ違いの話題だったかな
スレ汚しすまん

これというのもたぬきちんぽこりんがマメにレスしないのが悪い(なすりつけ)
0181名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/02(木) 19:47:51.33ID:vXj9DJ0m
>>180
もはや何のスレか忘れてたわ

ノベルゲームが衰退したのもワクチンの異物混入もアフガンの自爆テロも全部たぬきんぽ殺しのせい
0184名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 00:11:01.73ID:wM9ByC/G
知らんけどたぬき君?もう出てこないし企画はお流れでしょ
本人にまず燃え上がるような熱意がない時点でこんなのができるわけない
そもそもノベルゲーム作るのに元になるノベルが提示されてない時点で他のクリエイターが集まるわけないでしょ
駄文のために時間割きたい人なんていないし
逆に読んでこれ面白い!ってなれば人は自然と付いてくるものよ
0185名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 08:00:28.61ID:oSRaUpa5
思いつきで返事してるのが丸分かりだったから、普通の人は警戒するわな。
そしてお約束の「あきらめない」発言でもう失笑
0186名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 09:52:24.46ID:nh4LN+qt
ちんぽこりん君>>154にブチ切れた体でそのまま失踪かな

まあこの板で得られるものは何もないし、実はそれが正解なんだけどね
0189名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 10:44:45.15ID:nh4LN+qt
もうちょっと溜めろw
AAもつけろw

でももうちょっとだけ続く展開を心のどこかで期待している
0190名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 12:23:52.65ID:zwKnfPj4
ゲームは1日して成らずやな。
とりま自分たちで出来るところまでやってみるがええて。
手を尽くしてダメなら相談や。
進捗がいかん理由が明確にならんとここ見てる連中も困るでな。
まぁ頑張りやー
0191名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 13:47:35.68ID:uVUt0q7l
もう何十回と見てきた流れの中のどうでもいい一つでした
やはり夏休みと同時に終わったじゃないか俺の言うた通りやろ
0192たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/09/04(土) 13:49:01.27ID:5perv51G
すみません、私生活の方が忙しくてしばらく見れてませんでした。
少しずつ質問などに答えていきたいと思います。
0193たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/09/04(土) 13:54:58.18ID:5perv51G
>>166
これについては検討中ですね。
アダルト展開はやはり欲しいと思ってますが、沢山の人に楽しんでいただけたら嬉しいので、過激すぎるのはいらないかなって感じです
0194たぬきぽんぽこぽん
垢版 |
2021/09/04(土) 14:00:53.90ID:5perv51G
プロットをここに出すのもどうしようかな、と思ってます。たしかに、「面白くもない話に誰が協力するんだ」というのは正論だし、当たり前の事ですが、話をここで出してしまうといろんな人が内容を知ってしまうので、オープンチャットを作った意味も無くなってしまうなーと。
0195名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 15:30:05.18ID:2KC4o4xd
たぬき何とかキター!
その辺はさじ加減しだいというか、ネタバレを抑えつつ興味を引くように小説とかの本帯を書くつもりでやると良い
広報担当の腕の見せどころとも言える
0196名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 15:39:19.07ID:2KC4o4xd
プロットといっても結末まで書く必要ないしな
むしろ導入部だけで続きを読みたい!と思わせたら勝ち
0197名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 15:45:22.55ID:EbD5Zl/T
逆に言えばどんなストーリーなのかもよくわからんのにプレイしようと思う人もおらんやろ
0198名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 16:16:41.85ID:bEdHKawP
フリーゲームでプレイ時間30時間という時点で無理だろ。フリーゲームなんか長くて2時間でいいよ。
0200名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 16:57:28.68ID:h9vEpgZO
>>194
つまり内容は教えないが協力はしてくれと
「いろんな人が内容を知ってしまう」と何が困るの
開発メンバーを集めるには必須だろうに一体何の自信があって隠そうとするんだ

素材はフリーでいいから最初のエピソードだけでも作ってプロトタイプあるいは体験版を公開したらどうだ
協力を考える者以外に見られる可能性は低いと思うぞ
実直な感想を貰って作品の糧にしてあわよくばメンバーに引き込めばいい
0201名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 17:16:58.98ID:rLPeGCYx
>>200
隠してるんじゃなくてまだ何も出来てないんでしょ
ここまでレスを読んだ感じ、恐らく自分しか分からない意味不明な物語になると思うんだ
0202名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/04(土) 17:24:46.65ID:h9vEpgZO
実直ではなく率直だったな

以前9月にプロットを載せると発言していた件は撤回するのか
0205名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/05(日) 15:00:39.84ID:wjJpa4rn
ニコニコ全盛時からのゲ製系生主のアカなんかも
作る作る詐欺状態で残ってたりするのあるなあ…
せめて検索から外れるようにワード削除しときゃええのに
0207名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/06(月) 01:19:21.59ID:ivJjhU98
ツイッターの方だけんど
確かにそのへんの整理は放置で関係ねえ別の絵かいてたりする奴もおるなw
あーそういうことねって察するだけやな
0208名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/06(月) 22:11:46.49ID:H6wWHHa3
なんというか、書き込んでいるのが1だけだからっていうことではなく、参加メンバーの影が少しも見えないのが気になる
1は経験がそもそもないのだからディレクションを任せっきりにするのは問題がかなりあって、実際上手くいっているようには見えない
それなのに他のメンバーがサポートしている様子がないけど

1の言動の端々に「俺の企画」感がにじみ出ているし、全員が何事も対等な共同制作って感じで進められていないのかね?
0209名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/07(火) 08:42:48.55ID:HfrHv+sK
悪意がないから大丈夫ってことだろうけど
>>1はまだ若いなとしか言えない
悪意がなくても誤解でどんどんダメになってくんだよプロジェクトは
つなぎとめるには表現力が必要になるんだけど
そこら辺なんJノリだけで乗りきれるもんじゃないw
0210名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:00.28ID:Z50m+xUg
本人もここまでツッコミ喰らうとは思わなかっただろうな。
掲示板は基本1対多の場所になるから、予め質問されそうな事は書いておくなり準備しておくなりすべきだったね。
メンバー募集するとだいたい似たような質問が飛んでくるから、他の募集スレを見て準備しても良さそう。
一度スレを閉じて仕切り直した方がプロジェクトのダメージも少ないんでない。
0211名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/07(火) 14:10:25.84ID:Rzx5gmNd
まともにアウトプットできない人間が人を集められるわけがないし、
こんなところで無理やり人を集めても、どのみち破綻するのは見え見え
今回、ここで学んだことを足がかりにして仕切り直しした方が良いと思います
少なくとも5chで人を集めるのは悪手でしかないw
0212名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/07(火) 15:54:56.71ID:9AnmUg+/
なんだかんだ優しい人多いな
俺も面白い話ならスクリプトのお手伝いぐらいはしても良かったけどちょっと手を出すのが憚れるぐらいには厳しいものだったよ
まずノベル部分をしっかり完成させて、それを人に見せて7,8割の人に面白いと言ってもらえるような作品じゃないと集まる人も集まらないかな
0213名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/09(木) 07:40:13.93ID:8tOyUxe7
>>115 たぬきぽんぽこぽん 2021/08/30(月) 06:52:46.70 ID:iSCfY3vM
>112
>自分は逃げる事はしないですよw
>周りは分かりませんが

はぁ〜・・・
0216名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/10(金) 00:31:25.11ID:nN2xIpuw
地雷にかぶってた土を取り除いただけ
世の中繰り返す奴は名前かえてまた繰り返す病気みたいなのもおるし
0218名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/10(金) 01:51:29.54ID:Za04tFVS
それはサンプル版をリリースするとしたらどれくらいの完成度で出すかって話だから現状の進捗とは関係ないはずだよ
シーン数未定、18禁要素は検討中とかそもそも完成形すら見えてなさそうなのにシナリオが50%も出来ているとはおもえないし
0220名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/10(金) 16:47:50.37ID:X7JWEm+j
シナリオもそうだが、責任者になるなら当人の素性をある程度は明かさないとダメだと思う
ただプロット公開しました!ついてきて!っても、だれもついて行かない
Twitter垢を晒すなり、新規にアカ作って日々呟くとかしないとダメじゃないかな
それも含めてちゃんと作業内容をアウトプットできる、進行管理できるのが最低条件だし、
お手伝いする人はそこを見極める材料が必要
0222名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/11(土) 18:24:54.31ID:ezsgokZy
ハッキリ言ってこの>>1は他人とゲーム製作なんて不可能だと思う
サンプル出すときは進歩も報告してくれと言われてるのに>>139では明後日の返答してるし
意思疎通出来ないんじゃゲーム完成なんて無理だよ
0223名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/11(土) 18:44:37.06ID:2r1H1/AL
ノベルゲームなんてサウンドとか無くても成立するレベルだし
50%なんて言ってる時点でサンプルの意味分かってなさそう
0224名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/11(土) 19:22:31.42ID:93KDX6Zt
素材があふれててアップアップの状態かも
制作進行必要かもね
普通はプログラマーがいい感じで仮組みしてくれるんだが
リーダーがその必要認めなくて止めてるかも
0225名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/11(土) 19:22:48.15ID:WP1EU0un
そもそもノベルの質が分からんことには出せる手も出ない
クソみたいな文章に付き合う暇なんてないし例え面白かったとしてもここまでグダグダだと付き合う気も失せる
0226名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/11(土) 20:57:59.42ID:4uS4NBZX
こういうスレを立てるならちょっとは制作とは何かを理解してからにしてもらいたい
レスが数段上のレベルばっかりで理解できないんじゃお話にならない
0228名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/12(日) 21:51:43.40ID:FnI4uaI6
そこはみんな素人でしょうw
素人でもゲーム製作でやるべき事ってアレコレ最低限は知っている

ただ絵師や作曲なんかの素材部分はプロの卵みたいな人材もゴロゴロいるから
変なのに引っ掛かって貴重な製作時間を無駄に捨てられたなんてのは損害だと思う
0229名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/13(月) 03:05:02.51ID:3xjAEBry
ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、たぬき○んぽこ!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪
0230名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/13(月) 16:03:42.55ID:NTbfRoTp
久しぶりにこういう熱いスレを見ると
俺も糞スレ立てたくなってくるな
0231名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/13(月) 16:06:57.53ID:B16aEGl3
新入社員のふわっとした思いつきのアイデアを
チームメンバー全員で寄ってたかってダメ出しした時と同じ気分だわ
0233名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/13(月) 17:00:28.48ID:iqXmfbW0
そうは言ってもプロジェクトリーダーとして人員募集してる以上、
新人だからってふわっとした思いつきアイデアでもいいって話でもないしな
そこはいくら新人でもちゃんとしてくれって攻められるのはどの会社の企画会議でも予想される
0234名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/13(月) 23:14:54.90ID:RPEGaFgR
たぬき某はアイデアについてほとんど語っていないし、ダメ出しの大半は管理能力についてじゃないか?

過去の2chの祭りに憧れている、5chで人を集めることに意味があるとかいっているのに
情報流出(ネタバレ)が嫌だからオープンチャットでやるとかそもそもスタートから間違えていたと個人的にはおもう
0237名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/14(火) 12:03:13.49ID:vC5zTu08
こういう未熟な奴は批評を受け入れないだろ
僕の考えたシナリオをけなすのは許さないとか本気で思ってそう
出し渋るのはそれが理由、プロットも何書いていいか分かってない
0238名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/14(火) 16:23:12.29ID:KVZ9Z8os
横だけど今ノベルゲー作りますってなるとまだ吉里吉里なの?nなんちゃら?
まさかエンジンから自前で開発?
0246名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/16(木) 23:29:03.54ID:d9X4yI/O
少なくともプログラムや絵ができる時点っでたぬき何とかにはもったいない
できる者だけで集まってたぬき抜きでやった方がいい
0248名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/23(木) 22:44:55.45ID:wZWP5f1h
9月ももうすぐ終わりだよね
0249名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/24(金) 01:14:39.24ID:ZrWYm22h
オープンチャットの方は盛り上がってるんじゃないの?
0251名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/24(金) 12:26:06.76ID:k1577dXj
本スレの方で音信不通になったのか主要メンバーっぽいやつに呼びかけているし
とっくに内部崩壊しているんじゃないの?
0254名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/25(土) 23:53:34.24ID:ih0iJoeK
チン      ☆  チン       ☆
       チン    〜  チン     ♪
           ♪
    ♪          ☆チン    .☆   ジャーン!   
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ  ___\(・∀・ #) /\_/ <  プロットまだー?
        チン    \_/⊂    つ    ‖     \__________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖        マチクタビレタ〜!
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\
        |             |/
0255名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/26(日) 04:42:47.93ID:/gP5M0dn
お前ら信じてるのか?
30時間の大作なんて書いてるわけ無いだろ
どれだけのシナリオ量になると思ってるんだよ
0257名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/28(火) 07:48:57.95ID:jIkOoPZc
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < プロットまだーーーーーーーー!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
0258名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/28(火) 08:41:16.19ID:7VB/jiH9
まだ2日もあるだろお前ら慌てすぎ
俺は信じてる 
ここからひぐらしを超える伝説が始まる気しかしない
0259名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/28(火) 16:10:18.93ID:u9QLBK5F
ツイ垢あったんで宣伝しとくわ

5ちゃんねる伝説project
@5chlegend

メンバー18人もいるようだし募集はもう終わっていて制作に集中しているんじゃないか
下手なソフトハウスより頭数多いしそれで完成させられないとかどんだけ無能の集まりなんだよって話になるのでそのうち完成するだろ
0264名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/29(水) 13:05:24.89ID:7bDKMOb8
「ゲーム」が作りたいじゃなくて「伝説」が作りたいなんだよなあ…
ようするに有名になりたいと
0265名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/09/30(木) 03:18:09.03ID:mN5V6mww
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
               |                           ̄|
         < プロット、まだーーー!?          >
   ☆           |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _   |
     ヽ   ☆        ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨  ∨ ̄
       =≡= ∧_∧          ☆。:.+:  ∧_∧     
        / 〃(・∀・ #)  シャンシャン        ( ・∀・)  ♪.:。゚*
      〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ      / ̄ヽ/,― 、\ o。。。    
       ||  γ ⌒ヽヽコ ノ ||           | ||三∪●)三mΕ∃.
   ドコドコ || ΣΣ  .|:::|∪〓 ||           \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
.     /|\人 _.ノノ _||_. /|\  ∧_∧     (_)(_)   ☆:.°+
                          ( ・∀・ )っτ        。::.☆ο
               ♪〜 ( つ‡ /  |     
                         |  (⌒) |  ☆1
     ♪     ∬∬      マチクタビレタ〜 彡  し'⌒^ミ A 〃
     ∧_∧  ( ‘)        / ̄ ̄     ̄ /.|      ∧_∧ ____
    ( ・∀・)_//       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|     ( ・∀・)) _/
  _( (   / Cミ         | Plot 2021   | .|  .   (\ ∧//   〜♪
  \((○ ̄ /_          |          .|/      >、\ξ)  〜♪
 Σソ\_/(_)ミ                         /∠(,,,)>\
    (_)                            (_) \| (_)
0267名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/02(土) 23:27:18.86ID:r+kfVgL3
暇なので今後の展開を予想

1.フェードアウト(確率40%くらい)
「すみませんリアルが忙しくて」、「規制に巻き込まれて」等言い訳しつつ
申し訳程度のプロット(のようなもの)をアップし、2、3の雑談をして退散
その後たまに現れて妄想や願望を語るがだんだん出現間隔が長くなりフェードアウト

2.中止宣言(確率30%くらい)
「メンバーと話し合った結果、ゲームでは伝説を作るのは難しいという結論になりました」とか言って中止宣言
(決してゲーム製作そのものが頓挫したわけではないと主張するがポイント)
お騒がせしてすみませんでした、このスレは自由に使って下さって構いませんなどと宣う
当然誰も使わない

3.既に終わっている(確率30%くらい)
もうたぬき某は来ない
このスレは既に死んでいる

4.継続(確率0.01%くらい)
プロットがアップされゲーム製作が継続される

さあどれかな?
0268名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/06(水) 23:38:36.44ID:4TMJDVgY
ドキドキドキ
     ∧_∧_∧
  ___(・∀・≡・∀・)
  \_/(つ/と )_
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 | 愛媛みかん |/


      ∧∧∧
     < プロッ >
      VVV
☆ パリン 〃 ∧_∧
 ヽ_ _\(・∀・ )
  \乂/⊂ ⊂ )
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 | 愛媛みかん |/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



_ __
\>\/

  <⌒/ヽ-、__
  <_/____ノ
0269名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/07(木) 00:37:48.30ID:KUQ2R9wH
まぁなんかやろうとするのはいい事だと思うよ!
0271名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/10/22(金) 23:00:56.89ID:u5Iw7RW4
         =≡=
          /
        〆          . .∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::| ..〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

          ∧_∧
         ( ・∀・)
         ( ∪ ∪
         と__)__)  旦
0275名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/09(木) 16:16:34.50ID:knOONihK
>>1
ノベルゲームから作るのは正解だね
下手に3dなんかに手を出すと意外と大変だからね
時間をかければできると思うよ
0276名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/10(金) 00:21:13.85ID:a4g0f6Xd
「うさんくさいことを避ける若者はチャンスを見逃してる」
HIKAKIN所属・UUUM代表が“普通の総務”から話題の新興企業トップになるまで
UUUM、吉本興業と業務提携し約800のタレントYouTubeチャンネルを移管

UUUM社長鎌田和樹の年収は4000万!
資産は約400億で超金持ち!
0278名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/12(日) 12:11:32.30ID:VULZ5Fwx
なんなんこのト書脚本って…
全然作業が進まない
これプログラミングより難しいというか全然楽しくない!!
0279名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/14(火) 19:09:03.61ID:DFpQ8oWT
結局ゲーム作りって苦手でつまらない作業ポイントで挫折するんだよな。デバッグがとにかくしたくなくて作れなかった。ゲーム作れる人は凄いわ。
0280名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/15(水) 07:47:38.83ID:JctYCmWc
だよね。誰でも苦手で向いてない作業が一つくらいあるよね
既製のツール使ってもバグって出るものなのかな?
おいらはツール作ってからゲーム作ろうとしてるけど
0281名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/12/15(水) 10:00:52.19ID:URXE0K+M
ツール作るの結構だけど
他人の配信枠に突撃しては自作ツールをステマして
連投コメントで製作マウントしてくる輩もいるから、そうはならんようにな。
0282名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/04(火) 18:25:25.86ID:YSl0hxoh
吉里吉里のほうが作りやすいと思うんだけどなんでティラノのほうが流行ってんだろ
0283名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/04(火) 18:49:20.65ID:0g61gaEn
作りやすいは慣れだからじゃない?
こんだけゲーム製作支援ツールでてるのに
プログラムから作る方が楽と言ってる希少種の人もおるしw

あと吉里吉里のブラウザ対応って遅れはとってたっけ、詳しくは分からんけど
ノベコレのサイト展開も定着しとるしなあ
0284名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/04(火) 22:58:57.16ID:YSl0hxoh
今日気づいたんだけどティラノはテキストエディタで段落の最初を1文字下げても反映されなくて半角のアンダーバー入れなきゃいけなかったり
ティラノスタジオやビルダーないと起動できないうえどっちもファイル多いし容量でかいしデフォルト1GB近くある
吉里吉里Zは25MBしかないしファイル数少ないしやっぱこっちにする
0287名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/08(土) 01:52:13.82ID:iC5wUljt
この手のスレで完成するところまで行くのってほとんどないよな・・・
むかーしネ実で似たようなスレが立った時のものがこちら
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2691681.zip.html
0288名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/10(月) 01:21:55.97ID:e0LN8I6l
絵描きはゲームを完成させるのに描かなきゃいけない絵の枚数=労力がある程度計算できるから無茶な企画を立てない
自分が死ぬだけだからな
あとは絵描きは自分が主体でやろうとおもったらシナリオから何から全部自分でやってしまう
小規模な企画なら不可能ではないし、それが一番自分の思い通りにできるから(クオリティとかは別だけど)

だからエターナる企画は主体が企画かシナリオを担当していることが多いイメージ
ゲームを完成させたこと、短編でもいいから物語を書き上げたこともないようなやつがとりあえずメンバー募集しているパターンが珍しくないし
0289名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/11(火) 20:50:56.88ID:X+IjV2xd
棒人間でも仮絵でいいからシステム完成させとかんと、せっかく描いた絵ドブに捨てることになるで
エターナラーが企画担当、シナリオ担当、兼雑用みたいなのが危ないのは同感
プログラマー担当が完成に近いイメージ
絵師、音楽担当はもの(完成品)が見えてると忠実にこなしてくれるイメージ
個人的な感想やけど
0290名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:06:54.52ID:X+IjV2xd
まあ確かに想定プレイ時間ン十時間! × マルチエンディング何十種類!
登場キャラクター何十人!、フリゲなんで無償(多少のお礼程度は有ります)でお願いします
な〜んて企画、絵師に○ね言ってるようなものってのはその通りだし、実際見かけたことあるから困ったもの
かかわらないのが吉。
0291名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/01/13(木) 02:38:36.04ID:WdC7Mq2W
htmlとかcssとかさっぱりわからんからティラノのメニュー画面とか作れねー
吉里吉里はできるんだが
ティラノのほうがはやってる感じだからそっちに挑戦してみたくもあるんだが
ノベゲは話と分岐が面白ければメニューまわりとかどうでもいいかもしれないが
簡単なことができないのは悔しい
0292名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:30:31.78ID:+RpTibL8
ティラノは凝ったことさえしないなら
素人でもなんとかなるぞ
俺でもなんとかなっとる
公式もわかりやすいし、ウィキもあるし、解説うpしてる人も多いからかなり助かった
0294名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/12/18(月) 16:10:58.67ID:J9kX8fOD
シナリオに自信あるならまず原作として小説サイトで公開してみればいいんだよ
それで反応薄いなら一般向けにはウケないという事がわかるから
もしウケたらそのゲーム版として作ればいい
大体、一番やりたがる人が多い箇所は俺がやるから他の面倒な所やってくれる人募集(しかも無償で)なんて虫が良すぎるよ
内容見てこれなら協力したいという人が出てきたならやればいい、そうならないなら諦めるか全部自力で作れと
0295名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/03/09(土) 09:47:14.40ID:YTbTSX6D
シナリオと小説はちがうから
プロットを各々が持ち寄って検討とかが良いんじゃない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況