X



俺がスパロボ楽しめなくなったのは歳とったせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ垢版2014/09/16(火) 23:37:21.17ID:lDywQ+fI
OGとか久保出るの待ってる内に社会人になっちゃったよ
ペース遅すぎんよ
0041それも名無しだ垢版2014/10/15(水) 03:02:41.89ID:SN8rxunx
αから入ったプレイヤーが買い支えてると思う
まぁ、俺がそうってだけだが。
0042それも名無しだ垢版2014/10/15(水) 17:41:27.54ID:us6yiCHc
おっさんが惰性で文句言いながら買ってるってのが一番多いんじゃない?
0044それも名無しだ垢版2014/10/17(金) 00:44:54.37ID:kmRm1/8o
α、mx、第二次αの頃の盛り上がりが忘れられず未だに買い支えてるおっさんが通りますよ
0045それも名無しだ垢版2014/10/17(金) 10:44:26.03ID:GmSoF5T4
惰性で買ってて文句も言ってないけどクリアまで遊べない
クリアするまで感想考えない性分だからアンケも送れてない
毎月新作ゲー買ってるんだけど、スパロボだけ積みがち
0046それも名無しだ垢版2014/10/17(金) 12:34:57.99ID:v+LKQ99i
俺はIMPACT辺りがピークだったわ
ニルファサルファの煩雑さと面倒臭さについて行けなくなった

OGは懐古もあって待ってるけど
0047それも名無しだ垢版2014/10/17(金) 13:19:56.01ID:jhR17/f6
>>45
割とコレだ

不満は無い訳じゃないんだが
アンケに書こうとすると出てこない恐怖
そして参戦希望の文字だけが踊る
0048それも名無しだ垢版2014/10/19(日) 18:35:34.09ID:sIZfZWNo
OEのテキストの素っ気なさが清々しく感じる今日この頃
0049それも名無しだ垢版2014/11/09(日) 22:32:23.07ID:YnyH9bMC
【超関連スレ】

中川翔子がガンダムにハマった時にありがちな事 [転載禁止] 2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1415204747/
【中川翔子】スカシカシパン【ローソン】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/bread/1201569146/
中川翔子氏って落ち目なのになんで威張ってるの?
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/idol/1404563463/
【悲報】中川翔子 ファンの声援すらブロック対象
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/idol/1411933960/
【悲報】中川翔子のツアーのチケットが売れない
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/idol/1377668039/
中川翔子公式アリーナ姫より『ドラクエはオンラインではなく一人でやるもの』 [転載禁止] 2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1415532182/
[転載禁止] 【DQH】アンチ中川翔子2 2ch.net [転載禁止] 2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1415054113/
【DQ10】しょこたんDQ10を3DSでやり始める【やめたんじゃなかったけ?】 [転載禁止] 2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1414906732/
0050それも名無しだ垢版2014/12/01(月) 23:31:26.86ID:t50dTLZA
歳とってなくても今のロボットアニメとか反吐が出るほどつまらねえ
当然今時のばっかでるようになったスパロボももう眼中に無い
中途半端に萌えくせえ路線で行くならスパッとISとか出せよ
0051それも名無しだ垢版2014/12/05(金) 13:16:51.84ID:Xv1LRS68
昔はロボットアニメ好きだったはずだけど
最近はロボットアニメってだけで嫌悪感を抱くようになってしまった
0052それも名無しだ垢版2014/12/05(金) 23:11:55.27ID:TSjayQkJ
右に同じだなあ
ロボットアニメと特撮ジャンルって昔は好きなジャンルだったけど
どっちもチャラ臭くなって興味失せた
0053それも名無しだ垢版2014/12/09(火) 14:43:46.66ID:I36LjFWq
ゆとりの多いふたばじゃスパロボ新作発表どうのこうのと騒いでるけどここ含めた他の場所じゃもうスパロボの新作なんかで騒いでるの本当にごく一部のみで冷めたもんだなあ
そのふたばにしても往年の新作発表時と比べれば随分レス数やスレ立つ頻度減ったけど
0054それも名無しだ垢版2014/12/09(火) 17:15:20.66ID:E/M/z583
おっさんが多そうな板じゃスパロボのスレ立っても
「今は参戦作品きもすぎ」「池沼しかやれないゲームのひとつ」
ばっかでスレが埋まるからな
0055それも名無しだ垢版2014/12/09(火) 17:54:16.57ID:VPSxzGY/
ロボットアニメに限らず、いろんな「いまどき」なものに嫌悪感や拒否感は出てると思う
ただ、その「いまどき」を作り出してるのって、むしろ俺らとそう変わらない世代の人たちのはずなんだよな…
0056それも名無しだ垢版2014/12/18(木) 13:26:44.42ID:HqcHy9Do
パヤオがアニメしか見ないで育った連中がつまらんアニメ作ってると言ってたな。
0057それも名無しだ垢版2014/12/18(木) 17:14:18.02ID:WgHT68Qa
オタクがオタクが好むアニメしか作ってない印象
特撮も平成ライダーみたいなのしか作れないし
0058それも名無しだ垢版2014/12/18(木) 23:10:17.22ID:uKd07kN7
>>57
今時どころか96年あたりのテレ東アニメから既にそんな感じだったと思うがね
70年代・80年代アニメで育った世代どころか
ハルヒとかギアスとか見てた世代が、もう今の時代のアニメ叩いてるような御時勢だし
多分、十年後はまどマギやラブライブ見てた連中がその時代のアニメ叩いてるんじゃない?
0059それも名無しだ垢版2015/02/22(日) 16:12:11.21ID:NcrbNZlR
まぁ時獄というクソゲでほとんどのファン絶望したからな
テイルズといいホントブラック企業だわ おはバンナムとかほざくな
0060それも名無しだ垢版2015/03/10(火) 21:57:11.08ID:+YJ08bJr
最近は90年代作品の扱い悪すぎなのもマイナス
ここら辺はエヴァ直撃世代が最も欲する年代作品なのに
0061それも名無しだ垢版2015/04/13(月) 00:52:06.30ID:bjFvRPgq
スパロボで
「宇宙世紀以外のTVシリーズ」と「宇宙世紀外伝系」を
例えばSEEDと08小隊とポケ戦を参戦させて
種の歴史に08小隊とポケ戦を組み込み
「GAT-X系の規格外パーツから作られた陸戦型ガンダム」

「ザフト所属のサイクロプス隊にザフト製のザクU改やハイゴッグやケンプファー」
みたいな設定にするのは有りか否か
0063それも名無しだ垢版2015/04/13(月) 23:05:01.43ID:i/QxOQMW
27歳にもなるとスパロボつかゲームに飽きつつあるのかもしれん
かといって卒業するの寂しいからだらだらやってるっていう
0064それも名無しだ垢版2015/04/14(火) 14:48:40.51ID:J4PA4nXN
キチガイ殺したから晒し

【ID】takupedia
【罪状】ファンメ
【階級】少将
【説明】
赤枠でメインもCSも使わない縛り

http://i.imgur.com/2qnKCZl.jpg
負けたら運のせいにするザコの末路、死ねキチガイ
0065それも名無しだ垢版2015/04/14(火) 14:59:46.36ID:jbeKMFZT
いろいろ詰めすぎて設定がむちゃくちゃだから、それについて行けなくなったってのが妥当かと
0066それも名無しだ垢版2015/04/14(火) 15:09:01.60ID:uVBmioWc
ゲーム自体がマンネリ状態なもんだかゲームハード全般が稼動しない→スパロボも億劫って流れ
全世代は結果的に全機種買ったのに今世代は3dsしか買ってないし稼働率も微妙、次世代は何も買わない可能性
0067それも名無しだ垢版2015/04/14(火) 15:35:16.58ID:oF1IjA0Q
>>61
叩かれそうだけどそれはそれで面白そうだな。
OOとフルメタのクロスオーバーがOOが劇場版のせいで
台無しだしスパロボには期待できんな
0068それも名無しだ垢版2015/04/15(水) 00:40:17.82ID:je/DSe1u
マンネリなんだろなあ
サルファと同じ事やってるだけみたいな気してほとんど会話飛ばして全話ただ消化して終わりそう
あと対話だなんだでまともに敵倒さないし、サイデリアルと決戦だと思ったらみんな撤退しただけとか萎えるわ
0069それも名無しだ垢版2015/04/15(水) 01:23:34.47ID:1kyMqyZi
・HPが高過ぎて結局gdgdするだけ。HP100万とか誰得
・移動する範囲が壮大杉(外宇宙まで出るとかもういいよって感じ)
・そして結局多くなり過ぎる話数。
・フル改造して強化パーツブッ込んで単騎凸無双すればいいじゃん。
・今のスパロボはシミュレーションじゃなくキャラゲーなんだからそう割り切れば?

どっかのCivみたく、やり方間違えたら即死くらいの難易度でも良いんだけど、
そうすると「糞ゲー」って烙印押されるんでそ?

昔のスパロボを例に挙げるのはアレだが「改造しないとやってけない」「射程外からの攻撃は基本」
「使える奴を使う、使えない奴はそれ以上に努力して使えるようにするなら使ってもいい」
位しないとやり応えないよ?
0070それも名無しだ垢版2015/04/15(水) 09:02:00.71ID:JdnTVoQq
インターミッションで30分くらい悩むのが時間的に辛い
サブオーダーも辛い
本来なら楽しめる要素のはずなのに時間が無いのが本当に辛い
社会人になるとシミュレーションゲーはプレイする時間作るのが大変
0071それも名無しだ垢版2015/04/15(水) 11:53:47.76ID:je/DSe1u
新社会人かよ
スパロボは時間に余裕無きゃ楽しめないから、社会人になってからは会話流し読みで作業になった
0072それも名無しだ垢版2015/04/15(水) 21:23:55.23ID:rmWowGQu
新社会人だけど時間無さすぎてプレイできん…
天獄買ったけど2話までしかやってない
0073それも名無しだ垢版2015/04/15(水) 22:50:19.37ID:vR34KY9d
社会人になったら据え置き機でゲームやる時間無いわ
スマホの落とし切りで昔のスパロボリメイク出してくれねーかな
0075それも名無しだ垢版2015/04/16(木) 16:41:58.87ID:rsMsl9M0
スマホゲー死ねとか思ってたら、周りがパズドラとかチェンクロにはまってて死にたくなった
0076それも名無しだ垢版2015/04/22(水) 04:48:26.58ID:EZfLnC/j
新しい事に挑戦し続けてるからPS2レベルで感性が止まってるような人間には付いて行けなくなったっていうなら歳取ったせいと言われても仕方ないよ?
今のスパロボは別に新しい事に挑戦なんて全くしてないから世代間の話にすり替えられると釈然としない
0077それも名無しだ垢版2015/04/22(水) 05:17:39.95ID:lUHVBTWj
スパロボは桃電とかボンバーマンとかハドソンのゲームと同じ目に合いそうだよな。
0078それも名無しだ垢版2015/04/23(木) 18:06:58.20ID:cNMpOyMI
年取ってまずダメになるのは眼と尻。
長時間できなくなる。
0079それも名無しだ垢版2015/04/23(木) 22:37:02.19ID:gP69VGQk
歳でなくても00年代中期以降のロボット出てるだけのはダメだわ
0080それも名無しだ垢版2015/04/26(日) 00:03:45.12ID:5rzjXgzr
ナデシコとかエヴァとか90年代作品もそう言われてたけど、今じゃ何も言われてないように
そのうち2000年代はよかったーとか言われるさ


……それまでにスパロボがあれば、な……
0081それも名無しだ垢版2015/04/26(日) 02:01:45.49ID:q6VqXJ5X
名倉大先生のシナリオが受け入れられないなら年寄り!って言うならわしゃ年寄りで結構じゃよ
0083それも名無しだ垢版2015/11/26(木) 02:35:17.53ID:sRJ17lAf
ゆとり世代以降自体ロボットアニメにそんな触れる機会無いのにそんな層メインにしてたらそら売れんわ
運営はこのゲームが何で売れたかすらもう理解出来なくなってんのね
0084それも名無しだ垢版2015/12/28(月) 21:40:48.92ID:fYHP94dq
そもそもスパロボでのヒエラルキーなんて今も昔も
・神様 オリキャラ
・王様 ガンダム
・貴族 マクロス エヴァ ガンダム以外のサンライズアニメ
・平民 マジンガー ゲッター
・奴隷 その他大勢

ですし
0085それも名無しだ垢版2016/01/28(木) 18:36:55.57ID:yMhcjm34
オッサン向けだろうがゆとり向けだろうが、もはや版権ないがしろにして
オリジナルメインに注力してるんだもの、もうスパロボはクロスオーバーゲーですら無くなってる
0086それも名無しだ垢版2016/04/19(火) 18:52:36.82ID:Sf96UQpc
ゆとりと言っても、ゆとり前期あたりはエルドランとか勇者とかゾイドとか
触れてそうな気もするが……
0087それも名無しだ垢版2016/04/19(火) 20:01:48.11ID:25L+kihy
90年代あたりもロボットアニメ盛り上がってた時期だし
0088それも名無しだ垢版2016/05/29(日) 11:30:51.19ID:pYvd1WGO
自分はけっこうエフェクトとかアニメーションをこだわるタイプだけど、なんだか最近の贅沢に動いてるのはいいんだけど、動きが増えるにつれて肌に合わなくなってきたと感じるのはなんでだろう、と考える。

ではどんなのが好きだったかというと、第二次Gのゴッドガンダムの格闘?シャイニングストライクとか、GBA時代のAのリアルロボット主人公の大技とか、スパロボFのビームコーティングとかかなぁ
子供だったってのもあると思うんだけど、やはり昔の作品、超短い時間の中に森羅万象を凝縮しようとするときに、徹底的に削ぎ落とされて初めてくっきりと彫刻されるものがあったんじゃないかなー。。と思ったりもする。
0089それも名無しだ垢版2016/05/29(日) 11:43:48.66ID:pYvd1WGO
そうそうそういえば昔のロボットアニメのビームライフルの軌跡の美しさ、躍動感はたまらんね。

昔のアニメーターや俳優が土台にしていたような純粋さとか落ち着きとか深みがなくなったね。自分自身もそうなんだけど。
0091それも名無しだ垢版2017/02/22(水) 16:13:14.32ID:FM8F9J81
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている蛇の禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況