X



第2次スーパーロボット大戦α 総合スレpart31 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ垢版2015/05/25(月) 05:04:51.89ID:OM1IYBk+
まとめサイト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5048/srwa2.htm

公式サイト
http://www.suparobo.jp/

第3次α、MX、外伝、IMPACT、OG等は別スレで。

次スレは>>980が立ててください。お願いします。

■48話で、ミサイルが出てからのターン切り替えの時フリーズする(つД`)
・タイトルメニューからコンティニューすると発生することがある。
 タイトルメニューから適当なシナリオをロードしたあと、クイックコンティニューしてみろ。
 報告によっては、ロード後すぐのクイックではなく、一度敵ターン終了させないと無理な場合もあるらしい。
 また、ターン終了時に残ったミサイルの種類(移動後攻撃を仕掛けないミサイル)にも依存する模様。

■サルファでの移動キャンセルでEN回復のバグ技ってニルファでも使えるの?
 使える。移動モーション中で、移動後のコマンドメニューが開く前にキャンセルすると
 移動キャンセルした距離に応じてENが回復する(地上戦では飛んでいる小隊のみ可)。

842 名前:大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。[sage] 投稿日:2005/08/22(月) 03:16:42 ID:K88Bmnph
ラドラは23話で説得した後に撃墜もしないとフラグ立たないんだな

前スレ
第2次スーパーロボット大戦α 総合スレpart30
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1387272411/
0954それも名無しだ垢版2016/12/27(火) 13:29:15.21ID:32xn1fxX
4ヵ月ほどかかってやっと全主人公でクリアできた
前半以外はほとんど一緒のシナリオだし4周もやると飽きてくるね
やっとサルファを始められる・・・

ところでゼンガーって最終話でアンセスターバージョンの自分の存在に気付いてた
みたいな台詞あるけど、途中でそういうシーンってあったっけ?
未来世界でのロンドベル?プリベンター?の記録を偶然見ちゃった的な流れだと思うんだけど
会話シーンの中にそんなのあったっけ・・・見た覚えがまったく無い。早送りで飛ばしちゃったのかな
0955それも名無しだ垢版2016/12/27(火) 14:00:12.61ID:zDp6ZIxB
ゼンガーが未来の資料を見て驚愕する場面ならあるぞ
会話じゃなくて独り言で、セリフとしてはそんな長くない
アンセスター?メイガス?こ、これは!?みたいな
0956それも名無しだ垢版2016/12/27(火) 14:08:53.30ID:32xn1fxX
すまん自己解決

http://www.geocities.jp/cyfisworld/base/scenario_al2/al2_47_ms.html
調べてたら、ミケーネを先に潰すルート選んだ場合のクリア後デモの中にあった・・・
ミケーネを後回しにした場合は、56話で闇の帝王倒した直後そのままvsガンエデンの流れになるから
このゼンガーが未来世界の資料を偶然見てしまうくだりをやらないまま最終話に行っちゃうんだな
細かいことではあるけどこれ地味にミスってるね
0957それも名無しだ垢版2016/12/27(火) 15:53:09.09ID:mtkQ7SQI
>>954
サルファは4分岐一回あるし前半が実質4ルートだからね
飽きにくいっちゃ飽きにくい
ただニルファに比べて分岐合流が頻発する上にユニット数が多いから編成がクッソめんどくせえんだよね
あれでドカッとモチベーション削られる

サルファは戦闘デモの早送り、途中カット、場合により強制出撃ユニットの編成ができるのをお忘れなく
0958それも名無しだ垢版2017/01/03(火) 12:44:18.00ID:82tGYxwR
正月休みでやっとゼンガー編クリア。
あとは4周目アイビスルート。噂のヘタレっぷりを堪能してやるぜ!


クリアは来年の正月かな
0959それも名無しだ垢版2017/01/03(火) 21:38:41.80ID:1MNSCDmD
すでにノウハウが分かってるならあまりアドバイスすることはないだろうが
回避より防御を上げると楽しいぞアイビス
0960958垢版2017/01/04(水) 15:08:01.79ID:W0pzaY0s
>>959
ウモンより命中回避低いのにビックリだわ。
4周目だがしばらく無改造無育成で臨みます。その後はアドバイス通り防御値上げてみます。感謝
0962958垢版2017/01/06(金) 22:59:14.57ID:AOMEiBWF
集中かけて突っ込む気だけど、このゲームの場合小隊の精神もるからわりとなんとかなるイメージ。
もっとも仕事始まって次のプレイはGWだろうから、結局突っ込んで脳筋プレーになる予定
0963それも名無しだ垢版2017/01/07(土) 21:17:10.90ID:YT/bYxec
被弾の台詞を聞かずしてアイビスの何を楽しめようか
0964それも名無しだ垢版2017/01/07(土) 22:10:44.74ID:RPCrIGwA
4周目ともなればもはやどんな戦い方しようがどうとでもなるだろ
0965958垢版2017/01/08(日) 12:45:35.04ID:6rJrF0nz
>>963
つまりパーツもアーマー系で、固めた方が良いということね。
改造もHPだけやって装甲を後回しにしてみます。なにぶんもう話題にならないから情報も少ないので助かります。

チラ裏すまん。
0966それも名無しだ垢版2017/01/08(日) 19:40:40.65ID:hQFRgexq
当時はアイビス単騎攻略サイトとかあったなあ
まとめサイトにリンクは残ってたが既に廃墟か…
0967それも名無しだ垢版2017/01/09(月) 17:35:13.02ID:+5GqUbDu
アイビス覚醒誕生日でヒャッハーしようと思ったけど結局魂にspつぎ込むから飾りだったわ
0968それも名無しだ垢版2017/01/09(月) 17:56:18.75ID:AFvY5aC3
寺田誕生日で愛(+魂)+プレアディス連発してた
0969それも名無しだ垢版2017/01/10(火) 03:44:29.86ID:pezIRlOg
異論もあるだろうし、ストーリーもつなぎかよとか言いたいところもあるけど
スパロボの中で「ゲームとして」一番おもしろかった。
ロードも当時では感動的に早かったし。
小隊システムはニルファでは好きだった。
アーカイブがでたらまたやりたい。
0970それも名無しだ垢版2017/01/11(水) 03:02:29.58ID:4r/EeRGU
個人的にストーリーは無印より格段に良かったと思う外伝も好きだったが
サルファはまた無印寄りのストーリーになってそうでイマイチやる気になれんのよ
0971それも名無しだ垢版2017/01/11(水) 14:18:11.66ID:Sf5Z5JSE
ニルファは全体的に見てストーリーは分かりやすく綺麗にまとまってると思う。
サルファのストーリーは何か色々と詰め込み過ぎてちょっと疲れるんだよね。
ゲームのシステム自体はニルファよりも進化してて面白いんだけど。
0972それも名無しだ垢版2017/01/11(水) 14:53:30.06ID:/PGvN45/
フフフ…あんた達、つくづく平和ボケしてんだな
0973それも名無しだ垢版2017/01/11(水) 15:27:27.82ID:DODCaFcj
サルファはクロスオーバー拒否(ていうか他作品は居るだけ)してたからな。
特定の作品を贔屓だなんだとたたかれてああなったのはわかるんだけども。
0974それも名無しだ垢版2017/01/11(水) 17:33:39.17ID:59/PQrXM
そんなことはない!
私はアフリカでコーディネイターの砂漠の虎と戦っていたんだぞ
0975それも名無しだ垢版2017/02/08(水) 10:49:56.09ID:/gKS4Pgt
初回プレイなんだけどジーク面白いわ
ハニワ幻人って単語が可愛らしくてほっこりする
0977それも名無しだ垢版2017/02/10(金) 00:53:45.08ID:5CfX8IKK
歌詞思い浮かばなかったのかよ!もうちょい頑張れよ!
困ったらバンバン歌って誤魔化せってあしたのジョーかよ!
0979それも名無しだ垢版2017/02/13(月) 02:10:46.99ID:k0kEHD4v
ゲッターが麻雀漫画になったって今初めて知ったわw
0980それも名無しだ垢版2017/02/16(木) 19:32:33.29ID:aJtbqyXE
ニルファには全く関係ないが明日からMX2で
銀河烈風バクシンガー始まるぞ
0981それも名無しだ垢版2017/02/16(木) 22:32:47.14ID:ukBW64jV
MXもバクシンガーも本当にまったくニルファと関係ないじゃないか
いい加減ニルファのためにPS2出すのめんどくさいし早く移植してくれ
0982それも名無しだ垢版2017/02/16(木) 23:05:30.52ID:keoeb5tl
逆に考えるんだ
PS2一台あれば、αシリーズを全部プレイできると
0983980垢版2017/02/17(金) 04:14:49.79ID:jgy4xbUs
すいません
どなたか次スレお願いします
0990それも名無しだ垢版2017/11/02(木) 03:20:42.13ID:QElolj9Z
7か月経ってもまだこっち埋まってなかったのか
0991それも名無しだ垢版2017/11/03(金) 23:09:55.80ID:8fTEg224
久しぶりにやってるけどアーリーの隠しなんてあったの知らなかったわ
一周目はサイト見て知ってはいたけどいつの間にか通り過ぎていてとれず、二週目は32話途中で思い出して頑張ったけど五飛だしてなくて足りず(全滅プレイは嫌、やり直しも嫌w)
3周目ではとったるぞー
0992それも名無しだ垢版2017/11/05(日) 09:51:19.92ID:Wg+GQeLd
3周目にゼンガーで始めてしまう凡ミス(無知)
しっかりバグは調べないとね…(戒め)
ビッグVOLフォッグもやらかしてしまったよ(呆れ)
0993それも名無しだ垢版2017/11/05(日) 12:15:50.40ID:kMmZDmBa
1週目でもバグは出てるんだぞ弁慶バグ
竜馬と隼人がPPちょっと溜まった状態で登場するのに弁慶だけはPP0
0994 【ぴょん吉】 垢版2018/01/03(水) 02:37:16.58ID:H6E0R2Kc
我はゼンガー・ゾンボルト!
悪を断つ剣なり!
0995それも名無しだ垢版2018/01/03(水) 20:02:59.63ID:+3YqY7j7
>>991
他のガンダム使うより、ゼロカスタム回し乗りしてMAP兵器使わせれば
エースにするのもラクよ
1000小倉優子 ◆YUKOH0W58Q 垢版2018/02/01(木) 00:10:31.59ID:JaODEzR6
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 982日 19時間 5分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況