X



スパロボが全く売れてない件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ垢版2018/06/04(月) 21:51:53.51ID:ecyHiy2h
もうオワコンか
0002それも名無しだ垢版2018/06/04(月) 22:14:11.19ID:IjITarp0
さっさと声ありスパロボにテッカマンブレードを出さないから…
0004それも名無しだ垢版2018/06/04(月) 23:43:22.89ID:wmXGWyVX
今、OGだしたらとんでもなく低い売り上げになる気がする
0005それも名無しだ垢版2018/06/04(月) 23:56:44.58ID:oUm2ZDne
次のOGは10万行くかどうかだと思うけど
最終作ぐらいは流石に出して欲しいな
0006それも名無しだ垢版2018/06/05(火) 21:49:42.81ID:ogh/btOh
誰も買わないから速攻でワゴンw
0007それも名無しだ垢版2018/06/06(水) 23:37:31.26ID:iQP6kY/C
皆スパロボなんてやってない件
0010それも名無しだ垢版2018/06/07(木) 21:44:26.51ID:5GTBzDc1
キモブタ路線特化しすぎ
0011それも名無しだ垢版2018/07/23(月) 12:17:29.25ID:LTl2gkin
売りが戦闘アニメしかない

戦闘アニメが速攻でつべに流れる

買う必要性が薄れる
0012それも名無しだ垢版2019/04/03(水) 15:28:56.03ID:DmpyNyBz
シナリオがツマラナイし
AIが馬鹿すぎて敵は特攻しかしてこないし、こんなゲームが売れると思うのか?
0013それも名無しだ垢版2020/02/23(日) 17:58:02.64ID:eYS7eB1X
昔ヒロイン戦記というゲームがあったけど
ロボットはやめて真面目にキャラクターにシフトしたらどうだろうか
沈没しかかってる船にいつまでも乗ってるのはね
0014それも名無しだ垢版2020/03/01(日) 22:29:44.09ID:MOs5kr3R
でもスパロボ参戦作品よりずっと有名な作品かき集めたジャンプフォースが
あんだけ爆死したから人気作品なら良いってわけでもなさそう
0015それも名無しだ垢版2020/03/31(火) 00:50:06.26ID:72JmfMQO
>>13
スパロボ は続いて欲しいがあの路線もシリーズ化して欲しかったな
セーラームーンやプリキュア参戦とかさ
0016それも名無しだ垢版2020/04/29(水) 09:45:37.99ID:dbvLulZK
ヒロイン戦記なぜ続編出なかったんだろうか?
プリキュアやセーラームーンやキューティーハニーとかがいないから?
小さな子が買っちゃうからかな?
0017それも名無しだ垢版2020/04/30(木) 20:43:20.31ID:yAVOu1Iv
>>16
プリキュア同士が戦闘してはいけないという制約があるという噂を聞いた
0018それも名無しだ垢版2021/04/09(金) 13:49:59.69ID:CH8ByuiS
クロスオーバー物でそれはあんま制限が無い様な...
仮にプリキュアは他版権の主役サイドと闘ってもいけない
みたいな追加縛りがあっても他版権の敵なら殴って良いんだろうし
0019それも名無しだ垢版2021/04/18(日) 21:46:26.35ID:QyWGrMQq
新世紀勇者大戦みたいに味方のHP上げてくれ雑魚より弱いスーパーロボット
じゃつまらない…なんでキュベレイやサザビーが9万なのに味方は8千なの?
昔から思っていたがHPの設定雑過ぎる。
0020それも名無しだ垢版2021/04/18(日) 22:01:58.26ID:4516ztFO
今はその手のクロスオーバーゲー出せるとしてもソシャゲになるだろうなぁ
売り上げ最優先なら
0022それも名無しだ垢版2021/04/29(木) 18:19:17.09ID:Zbgug97K
>>15
同人ソフト?のスーパーヒロイン大戦でもやったらいい
それにしてもストレートなネーミングだなぁ
0023それも名無しだ垢版2021/05/02(日) 12:13:58.81ID:Q39xgKn1
>>19
敵のHPが高いのはしようがないだろう(大人の事情的な)。
俺は途中からスパロボはキリがないので見限ったけど、
確かになぜ全長100m級ガッチリロボットが敵のザコ機よりHPが低いのだろうと何度も思ったが。
よく攻撃が敵味方とも当たるけども、
その分HPも装甲も高い類のゲームならただの撃ち合い大戦にしかならないしダレるな
味方ばっかり避けて敵は避けられないじゃヌルゲーになるしさ
ドラえもんなんかが「HPを2倍にする○○」といった道具を出してくれると面白…くもないや
0024それも名無しだ垢版2021/05/05(水) 08:30:07.30ID:Zlf1n50G
今は異世界転生モノが流行ってるんだからなろう異世界クロスオーバーのゲーム出せばええんや
0025それも名無しだ垢版2021/05/19(水) 05:01:34.95ID:2yO0qSzg
ゲーム性を一から抜本的に改革しないとこのまま売上が下がり続けてじり貧になるだけだろうなと
「今までの延長上でやってると作品がダメになっていくだけ」と富野由悠季もガンダム制作の心構えで言ってるけど

ファイナルファンタジーも13で従来の延長上のゲーム作りに行き詰って、FF生みの親の坂口博信が「FFは一度壊さないとダメ」と発言
そしてFF15ではジャンルをアクションRPGに変える大改革して成功したが

スパロボもターン制のシミュレーションというジャンルを見直すぐらいの改革をしないと衰退していくだけだと思うよ
0026それも名無しだ垢版2021/05/19(水) 05:38:17.73ID:gqNW5KZv
シミュレーションRPGというジャンル自体がオワコンな感じする
売れてるゲームってスパロボ以外だとファイアーエムブレムぐらいでしょ
0027それも名無しだ垢版2021/05/20(木) 00:22:27.20ID:7kPcPrWk
>>5
既存は全部使いまわしでサルファ組だけなんとか出して
ギリギリ終了するのが限界だろうなあとは思ってる
それすりゃいい方で悪くすりゃこれで終わり
0028それも名無しだ垢版2021/05/31(月) 08:42:06.15ID:aK7pWSPf
買わなくなったな
最後に買ったのBXだよ
しかもKあたりからは全部積んでる
0029それも名無しだ垢版2021/06/01(火) 19:30:17.91ID:5lDn2hVK
●日本三大 化石ゲーム
ドラクエ →12でコマンドバトル一新を発表しついに脱化石
スパロボ →2Dのターン制シミュレーションに固執し続け売上が下がり続ける
ロックマン →2Dアクションに固執し続けて「時代遅れ」と言われる(https://twitter.com/Ty25TMCoDMBjsqQ/status/1392837668816359424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030それも名無しだ垢版2021/06/02(水) 08:34:16.27ID:wfnuYW4V
ドラクエは冒険して今も可能性を広げてるが
スパロボはスクコマをロックマンはDASHを潰して
せっかくの可能性を殺したからな
0031それも名無しだ垢版2021/06/02(水) 08:55:00.35ID:d+DaXqj1
>>25
FF15が成功?
俺の知らない世界線のようだ
つれぇわ
0033それも名無しだ垢版2021/06/13(日) 21:05:28.39ID:fu4x+YEK
新規の客は増えず
古参客はどんどん脱落
もう終わりが見えてる
0034それも名無しだ垢版2021/06/14(月) 10:55:45.46ID:wzi5Ztzx
今の若者に「誰もが見たロボットアニメ」ってのが存在しないんだから仕方ないわな
0035それも名無しだ垢版2021/06/16(水) 23:42:49.37ID:l4xfWqmH
シンカリオンはいい線行ってた気するが
あれは純粋にロボットアニメというより、鉄道アニメとしての要素も強いね
0036それも名無しだ垢版2021/06/17(木) 18:13:57.79ID:+QSTpQPq
ほんとか?
一時期流行った妖怪ウォッチなんかは興味なくても噂が聞こえてきたがシンカリオンはそんなこと全くないぞ
0037それも名無しだ垢版2021/06/21(月) 16:06:53.90ID:03VhdmAO
妖怪ウォッチはマスゴミが無理に?少し持ち上げてた感があったし、
一部キャラに可愛さがあった、
ゲラゲラポーのうたもちょっと流行る要因ではあったろう

ただシンカリオンはまったく分からない
ロボット系ってことで女共には支持されなかったか?
0038それも名無しだ垢版2021/06/21(月) 23:39:21.76ID:bpysPKp+
ウィンキーが土台作ってαで発展した頃はまだ東映まんが祭り的なノリもあったし、「懐かしのロボットアニメが一度に会して悪の組織をやっつける」ってコンセプトがウケてたんだけど、ハードの進化と時代の流れでオタク層に寄って行って、ナイトガンダムやらヤマトやらケロロ軍曹やら、色物が参戦するようになってからは、誰に向けて作ってるのかわからなくなってる。プレイしてないから文句もクソも言えんけど、やりたいとすら思えないもん。

ウィンキー厨とか懐古厨とか言われるかもしれんが、EXや4次の頃小学生だった自分は、普通にSFCの人気ソフトとして、FFやドラクエと同じクラスの話題でもあったよ。
0039それも名無しだ垢版2021/06/27(日) 05:25:36.99ID:J96lLa+0
【オッサン専用】日本三大化石ゲーム
ドラクエ →コマンドバトル一新を発表しついに脱化石
スパロボ →ターン制シミュレーションに固執して人気低迷
ロックマン →2D横スクロールアクションに固執して時代遅れに(https://twitter.com/Ty25TMCoDMBjsqQ/status/1392837668816359424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040それも名無しだ垢版2021/07/15(木) 22:11:08.38ID:QQg5JECq
スパロボってオワコンじゃね?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1626168237/

ハード業界板に立ったスレ
スパロボの売上減少に危機感がないスパロボ関係者は読んだ方が良い
0042それも名無しだ垢版2021/07/17(土) 00:28:56.32ID:mCRWzG2g
ほんこれ
いいかげんターン制シミュレーションではないスパロボをまた作れば良いのに

242名無しさん必死だな2021/07/17(土) 00:15:25.11 ID:V3VXRLL50
ロボットアニメ×ターン制シミュレーションRPG ってマニアックすぎてそりゃ売れなくなるよなと…
0043それも名無しだ垢版2021/07/17(土) 02:00:37.04ID:66beQ53F
似たようなスレ立ちすぎワロタ
0044それも名無しだ垢版2021/07/17(土) 06:34:44.17ID:66beQ53F
今まで変わり種も幾らか出たんだがな
どれも続かなかったんや
0045それも名無しだ垢版2021/07/19(月) 22:05:11.58ID:iiOr1D6v
>>41
怒らないでくださいね
20数マップ(しかも初期5マップぐらいは実質チュートリアル)で終わる初代スクコマをやらされて
2なんて買うわけがないじゃないですか

スクコマの件は初代スクコマ自体はそこそこ売れた上で見捨てられたってのを忘れてユーザーのせいにしすぎ
0046それも名無しだ垢版2022/10/02(日) 00:45:17.85ID:Y6QotyP5
実際はブランド潰しただけだからな。

2Dマリオ(2Dアクション)
FE(ターン制コマンドバトル)

むろんこれらだってもう終わりじゃね?ってくらいの低迷期はあったが。
0047それも名無しだ垢版2022/10/02(日) 06:03:41.92ID:Y6QotyP5
が、その時期を脱して存続してる。
ロックマンは無印を神聖化しすぎと
自分でレトロゲーに寄せてファミコンテイストにしたりしてた9とか10とか
>>45
まあ実験作を言い訳にあからさまに低予算かつ実験だけで終わってしまったのとかあるからなあ
NEOのシステム面なんかも冒険してた。
0048それも名無しだ垢版2023/09/17(日) 19:51:16.60ID:2DKA3I12
コスト使用しての能力起動が煩わしい。そりゃ売れないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況