X



SDガンダム Gジェネレーション クロスレイズpart153
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ aaad-p5K4 [125.8.203.145])2020/08/15(土) 20:50:59.20ID:eLC1MwLK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【タイトル】SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ
【プラットフォーム】PlayStation4 / Steam / Nintendo Switch
【プレイ人数】1人
【発売日】2019年11月28日
【価格】
 PlayStation4 / Nintendo Switch
  通常版(パッケージ/ダウンロード):8,200円+税
  プレミアムGサウンドエディション(パッケージ/ダウンロード):12,000円+税
 STEAM
  通常版:8,200円+税
  デジタルデラックスエディション:11,400円+税 ※通常版とシーズンパスのセット
【ジャンル】ガンダムシミュレーション
【CERO】B

【メーカー】バンダイナムコゲームス
【備考】
 早期購入特典(パッケージ版は初回生産分、ダウンロード版は2019年12月25日、Steam版は2020年1月6日まで)
  1:「SDガンダム ジージェネレーション モノアイガンダムズ 移植版」 ※Steam版には付属せず
  2:追加ユニット「シスクード(ティターンズカラー)」の生産リスト登録権
  3:「オプションパーツ:スターターセット」入手クエスト
 ダウンロード版購入特典(PlayStation4 / Nintendo Switch版は2019年12月25日、STEAM版は2020年1月6日まで)
  「キャラクターアビリティセット」入手クエスト
 デジタルデラックスエディション版購入特典
  追加派遣「HP強化オプションパーツGET」作戦!

<公式サイト>
http://ggcr.ggame.jp/

・wiki
http://w.atwiki.jp/generation-crossrays/

・次スレは>>950が立ててください。反応が無い場合は>>970
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

PC版やModの話題はこちら
【Steam版】SDガンダム Gジェネレーション クロスレイズpart2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1577205545/

前スレ
SDガンダム Gジェネレーション クロスレイズpart152
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1595086731/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003それも名無しだ (ワッチョイ cbda-YRw7 [60.41.204.33])2020/08/17(月) 12:09:21.83ID:rdukCdWg0
マリオとかに流れてモチベが落ちてしまった
ここらで新規DLCが欲しいがエキスパ時点で出るとは思われてなかったし、種の劇場版が出る方が可能性あるだろうな
0011それも名無しだ (ワッチョイ 9fad-kuYG [125.14.63.103])2020/08/17(月) 21:24:25.53ID:dS9BCu6e0
戦艦と言えばインフェルノとか特にそうだけどDESTINY最終のゲストにいるエターナルが副長居る上インフェルノステータスでアークエンジェルより遥かに固くてビビる
アークエンジェルも副長いればいいけどアマギはクサナギに行ってるしクロスレイズだと存在すら怪しかったはず
0016それも名無しだ (アウアウウー Sa0f-V6ux [106.130.55.124])2020/08/18(火) 01:05:38.46ID:TkDRK0EIa
初心者です
今更ですがクロスレイズにハマりました
ズンパスとエキスパンションパックは勢いで買いました

序盤からできる効率の良い経験値稼ぎとキャピタル稼ぎを教えてくださいお願いします
0018それも名無しだ (ワッチョイ 9fda-p5K4 [219.165.159.217])2020/08/18(火) 09:47:18.80ID:vCidyT140
前スレで戦闘アニメを見てるとPS4Proが爆音、熱落ちすると書き込んだけど、
壊す覚悟で分解、加工した

CPUグリス塗り直し
カバーに穴を開けてヒートシンクを剥き出し
剥き出しにしたヒートシンクにボロンコーティング、USB送風機を取り付け

すごい静かになったしよ
0025それも名無しだ (ワッチョイ 9fda-p5K4 [219.165.159.217])2020/08/18(火) 14:16:58.55ID:vCidyT140
>>23>>24
ホコリ侵入の防止としてキッチンの排水口に使うゴミ取りネットを貼って、
USB送風機には取り外して掃除しやすいようにマジックテープを貼ってる

「こんな冷却性能でこれだけのアニメを動かそうなんて!」
ってキラになったつもりで作業してた

因みにサガスカはフィールドにいるだけで本体のファンが唸るから、
ダッシュで移動してた
0026それも名無しだ (ワッチョイ 9f14-++7W [221.185.61.141])2020/08/18(火) 14:23:54.59ID:LKsSjuaG0
ぶっちゃけHDD交換する方が早いと思うぞ
うちはSSDだがめったな事じゃファンが本気出さなくなった
Gジェネどころかツシマでもならないからな
HDDの排熱が結構すごいんじゃない?
0027それも名無しだ (ワッチョイ 9fda-p5K4 [219.165.159.217])2020/08/18(火) 14:43:25.06ID:vCidyT140
>>26
俺のはクルーシャル製のSSDで、
調べてみたら発熱が高いらしい...実際その部分は触ると熱い
ってことはDISKカバーを取っ払って、
そこに風を当てるだけで良かったんじゃないかと思ってきた
0028それも名無しだ (アウアウカー Sacf-kuYG [182.251.113.75])2020/08/18(火) 14:57:22.68ID:kuT+hdn+a
SSDはPS5にするかsteamでやるPCでいいかなってなった
そう言えばEX反射神経とか忍耐力って110とかすごく微妙で半端な値だけどそれなら100に抑えてくれればA級能力向上と合わせられて良かったんじゃないかって思えることがある
0031それも名無しだ (ワッチョイ fb5f-HMze [106.72.164.96])2020/08/18(火) 20:35:35.01ID:0j5eFeJo0
性能限界は高いけど高負荷のゲームやると悲鳴を上げ出す箱○ユーザーだった俺にはなんてことないぜ!
あれマジ「ギャリギャリギャリ!ガガガガガ!」みたいな音鳴り出すからな
0034それも名無しだ (ワッチョイ 35a0-BGa1 [150.246.248.15])2020/08/19(水) 04:46:45.28ID:GJ3T5tM30
https://imgur.com/NsiyIVX

チャイナはやはりいい
王留美スカウトさせてくれ
あ、二期の方はいりません
0037それも名無しだ (アウアウカー Sa21-n+4M [182.251.105.49])2020/08/19(水) 12:08:20.72ID:j2g2x5FUa
今作ゲストって殆ど母艦あるのに遊撃グループだからゲージ貯め面倒だよね
アークエンジェルはまだ搭載機いるパターンあるけど劇場版00のステージ1も3のプトレマイオス2改とかあれサバーニャとハルートだけでも戦艦グループ扱いにして欲しかった
0038それも名無しだ (ワッチョイ f5b7-HbX5 [182.169.128.202])2020/08/19(水) 12:34:55.63ID:YVBIejsT0
ジェネシスとデータリンクとかさせてくれんかなあ
今さら無理か
ガンダム作品増えすぎて1つにまとめるの無理なのは理解できるから次からそういうのあると嬉しい
0039それも名無しだ (ワッチョイ 15da-Dag0 [220.108.94.220])2020/08/19(水) 13:02:18.36ID:AA8U1ugo0
>>37
GETゲージを貯めたかったら難易度を上げるといいよ
EXTRAなら敵を数機倒させるだけで速攻ゲージMAXになる
特に劇場版00のステージ1はゲストだけでも簡単にクリア出来るから
ゲーム開始直後で自軍がクソザコ状態だろうが平気でEXTRAに行けるし
生産登録ならアークエンジェルよりトレミー2改の方がしやすいと思うぞ
0043それも名無しだ (アウアウカー Sa21-n+4M [182.251.111.73])2020/08/19(水) 19:53:08.87ID:02a2TgDza
>>39
実際エクストラで稼いだんだけどね
戦艦ってチャンスステップ無いし1ターンにそんなに倒せないからってのが気になってしまって
プトレマイオス2改とアークエンジェルはシリーズ恒例で使うから頑張ったけどミネルバやイサリビはなんかやる気になれんかった
0046それも名無しだ (アウアウカー Sa21-n+4M [182.251.115.80])2020/08/20(木) 12:00:20.58ID:ffLUFKtra
wikiにバグで劇場版ティエリアが出たターンは遊撃連携仕掛けることできないバグあるとかかいてるけどあれ遊撃の増援なら誰でも同じこと起こるっぽいね
インフェルノで終わらない明日へやってたときミーティアジャスティスが落とされて中からジャスティスが出てきてたけどその時ジャスティスはやはりトリガーになれなくてルージュからしかできなかった
って言うかミーティアから中身出てくるなら最初から脱出付けてくれって思うけど、インフェルノじゃちょっとの事故ですぐ死ぬんだし
0051それも名無しだ (ガラプー KKe9-6nQd [07G1hDe])2020/08/21(金) 12:02:49.00ID:6u2LxOaAK
激長ステージで関連クエスト一発消化、数機でクリアて時に味方機落とされた時はさすがにあきらめるよな

魂の髭クリアボーナスみたいに通常じゃできない手段で育てた機体なら流石にリセットするが
0055それも名無しだ (ワッチョイ a314-Dag0 [221.185.61.141])2020/08/21(金) 14:24:03.53ID:MEYrnsEL0
別に事前情報あって稼ぎもOKなら十分育ってから行けばいいだけだからノーリセットとか楽勝じゃね
各ステージ各レベル1回のみの稼ぎ無しノーリセットとか言われると相当効率化しないと頭ハゲそうだが
0066それも名無しだ (ワッチョイ bda1-X6B7 [122.30.175.103])2020/08/22(土) 07:59:13.74ID:xMCbo1Iu0
単純に非ガンダムならリーオーとか量産機使えばいいがある程度強い方がいいならトールギス、ジンクス系統とか射程もあって使いやすい
考えてみるとアナザーって最終的に敵も味方もガンダムになりがちだからガンダム以外の選択肢割と層薄いな
0068それも名無しだ (スプッッ Sd03-hjX1 [1.75.245.227])2020/08/22(土) 08:05:36.08ID:oTxyLvxTd
>>66
確かにアナザーだと、ガンダム系でほぼ埋まって終わるわな。
グレートジオングにシスとかカチュア乗せてたから、次の全部入りではまた欲しいな。
ハイドラはキリシマさん専用機になりました…ので。
0071それも名無しだ (ワイエディ MMeb-Dag0 [123.255.132.191])2020/08/22(土) 09:57:24.05ID:vma1eFHkM
00の非ガンダムは絶望的だな
太陽炉搭載機=広義のガンダムなので

Uの顔のせいでグレーゾーンのトールギスを除くとして、
スコーピオやビルゴU、レギンレイズ・ジュリア辺りは悪くないだろう

当人が(正確には試作機をだけど)気に入ったそうなので、自分はスコーピオにロッシェを乗せた
(LOブースターより良いと言ってた)
0074それも名無しだ (ワッチョイ d5e8-opce [60.236.186.40])2020/08/22(土) 10:37:37.22ID:iW2YLPpx0
ガンダム顔じゃないとかガンプラでガンダム扱いされてない、且つまあまあ強かったり何か使い道ある機体
トールギス、メリクリウスシュイヴァン
ライブザク
指揮官ブレイヴ
グレイズアイン、レギンレイズジュリア

XLサイズありならハシュマルとかザムザザーとか
0075それも名無しだ (アウアウウー Sad9-uvtq [106.129.16.55])2020/08/22(土) 11:55:15.17ID:rV7Xgfusa
非ガンダムだとスラッシュザクとか地味に強いぞ会心付きアックスがジンクスWのトランザム並の火力を叩き出したりするし
あと何故か貫通アグニ持ってる105ダガー(JS装備)とか1枠で強力バリア持ちのゲルズゲーとかもステ上げるとそこそこいける
0077それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-YpYZ [125.8.203.145])2020/08/22(土) 13:10:53.29ID:j3RXSqMC0
グラハムとモブで遊撃隊組んでソルブレイヴス隊ごっことかやってるやつはおらんか
ソレスタルビーイング(母艦)あったらコーラサワーとアンドレイ隊長にしてジンクスで埋め尽くすんだけどな
0084それも名無しだ (ワッチョイ d501-bwHA [60.154.126.62])2020/08/22(土) 17:54:04.00ID:qeGNQKCN0
質問なんですがDLCで受け取ったはずのガンダムシュピーゲルがMSリストにいなくて…
例えば生産登録する前に撃墜されていなくなったりしたDLCコード機体はどうすれば再入手できますか?
0094それも名無しだ (ワッチョイ 9d4d-ohpd [160.86.73.167])2020/08/23(日) 02:15:25.47ID:UAj4pZWd0
射程範囲が普通になっちゃったしな
あの尖った射程でクソ強いとかだと面白いのになぁ
可能性を感じていたのにただの動かしにくい駒になっちゃったのは残念
それこそXXLは変態射程範囲でマルチあるとか
0102それも名無しだ (ワッチョイ 3d44-RTUg [58.191.221.207])2020/08/23(日) 10:48:13.64ID:GCQgWBZL0
試練マジで面白くないからオールスター戦欲しくない?
あのステージ狭いし作業すぎて考えた奴ほんま無能だと思う
流石にあれがラストステージは嫌すぎるからステージ配布して欲しいなぁ。
0106それも名無しだ (アウアウカー Sa21-n+4M [182.251.107.237])2020/08/23(日) 12:24:29.24ID:46nf1Jxsa
>>102
それこそ世界観無視できるビルドダイバーズの第二次有志連合戦かロータスチャレンジverエルドラとか理想だな
NPDリーオーとかGBNで量産機使うのもどうかと思うけどジンクスやイナクトやザクウォーリアとかもいたし数は用意できる
0108それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-n+4M [125.14.63.103])2020/08/23(日) 12:55:21.08ID:KbdGD6Yl0
ビルドダイバーズならまず間違いなくコーラサワー出せるしアバターって設定でキラとか原作キャラ敵においても良さそう
この際ビルドダイバーズも正式にキャラ含めて参戦でいいんじゃない
0114それも名無しだ (ワッチョイ d501-Dag0 [60.153.123.12])2020/08/23(日) 20:02:45.59ID:jKOBcGy30
強化戦艦の子機で育成機を
高難度である程度まで育てながらチケット集めて
派遣も併用かね。
今回もハロハロEXPステージとか有れば良かったんだろうけど、それだと100Lvまでの他ステージ回せ言われるしね。
0116それも名無しだ (スフッ Sd43-wSGD [49.104.10.227])2020/08/23(日) 21:00:48.01ID:B6nyqegjd
鉄血外伝三面からW三面に移動したけど
くそ面倒に感じるな
INFLv上げるだけなら他が良いんだろけど
どうせアビ集める為に後からやりそうだしなぁ
0117それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-n+4M [125.14.63.103])2020/08/23(日) 21:24:32.86ID:KbdGD6Yl0
オールスターでビルドダイバーズとか欲しいって思ったけど他にも最後はイベント上では敗退で通常と同じエンディングでいいから選ばれた未来の逆版を最後の力として出してほしいなって思う
今のところ英雄殺し完全に腐るしアスランやイザークやディアッカをちゃんと敵として出すとかできるし
アークエンジェル側にムラサメ追加は当然としてそれプラス雇われた設定でサーペントテールやカナードとか傭兵入れたり何故かクロスレイズでは一般兵としてもカットされたドムをエターナルに入れたりとかで
0120それも名無しだ (ワッチョイ 0bf8-Is5t [153.179.184.146])2020/08/24(月) 01:12:08.74ID:MkdhEbbe0
各作品最強機はほぼ揃えてエキストラでも作業になりつつある
数えてみたらあと50ステージもあるんだがどうすりゃいいんだ
今はゴッドの専用セリフを楽しんでいるけど
後はひたすら強くしていくゲーなのか
面白いユニットやキャラ有ったら教えてくれ
0121それも名無しだ (スフッ Sd43-wSGD [49.104.10.227])2020/08/24(月) 01:21:01.82ID:00oE6rTTd
まずクロスレイズに関して重大な勘違いをしている
MSはオマケだ
MSは戦艦のおこぼれを喰らうハイエナだ
それが難易度ヘルだろうがインフィニティだろうが変わらない…
0124それも名無しだ (オッペケ Srb1-qf1J [126.161.6.41])2020/08/24(月) 05:02:32.24ID:MT+Drr4cr
そのままで十分すぎるほどのボリュームなんだから
戦艦連携のMS側経験値は減らさんでもよかっただろうにと思うわ
二代目の艦長、四隻目の戦艦が999になってもMS隊まだ誰も999いってねえ
0125それも名無しだ (アウアウカー Sa21-n+4M [182.251.106.38])2020/08/24(月) 10:31:01.01ID:okkmCHLHa
インフェルノの難易度はいいんだけどこっちの限界突破がショボすぎるのがな
強化ポイント増量かレベルアップでパイロットみたいに固定で4(HPは400)アップとかパイロットも固有無いキャラと2つあるキャラは据え置きで1つあるキャラはアビリティ2つ増やしたり3枠固有あるならレベルアップの増加値を5か6に増やしてもって気がする
0129それも名無しだ (スプッッ Sd43-hjX1 [49.98.7.110])2020/08/24(月) 13:19:30.27ID:bHu62U4rd
後は、長くなり過ぎるステージを途中でそれまでの報酬貰って抜けるとか出来る様にする。
派遣は派遣で、ステージ出撃はステージ出撃で同時に出来る様に。
アビリティは取り外し自由に、オプションと同じく1度取得したらカネでも買える様に。
大型機の運用にメリットをつける、攻撃防御2倍とかpowX倍とか。
0131それも名無しだ (ワッチョイ 2501-CT3l [126.84.43.84])2020/08/24(月) 13:41:27.94ID:Lyk1EipL0
発売して少しやって積んでたけど最近またやり始めた
それで質問なんだけどアビリティって何を付けたらいいんだ?
調べてもいまいち出てこない
発売してすぐくらいは威圧とかおすすめされてた記憶があるけど、どうなん?
攻撃盛りたいとかだったら射撃能力とかその辺付ければいいんかな?
進捗はまだextraでストーリー埋めてる段階だ
0132それも名無しだ (スフッ Sd43-6wnQ [49.104.13.180])2020/08/24(月) 13:42:51.44ID:inKmc1I8d
大型強化してストフリミーティアやガデラーザ強いなら分かるけど

やりすぎてストフリやクアンタをシバき倒すザムザザーやGNアームズってのも違和感
0138それも名無しだ (アウアウウー Sad9-lzvr [106.133.125.234])2020/08/24(月) 19:55:39.22ID:LuvQ1SI1a
マイキャラで整備マンロックオンEXとか名前つけたの作ってる
目元隠せるのが良いよね

アタックバーストガンマ3、EXPブーストベータ3と合わせてインフェルノ攻略三種の神器感ある
0140それも名無しだ (ワッチョイ 0bf8-Is5t [153.179.184.146])2020/08/25(火) 00:43:18.82ID:OxWi08vU0
ステージエディット欲しいな
出現ユニットのレベルは自由に設定できて
それをネットにアップして挑戦者数に応じて報酬が貰える
もちろん自分でも挑戦できる
0144それも名無しだ (ワッチョイ 855f-Dag0 [14.11.7.65])2020/08/25(火) 07:13:44.84ID:FY7/JK3K0
Gジェネでネット対戦するならNEOのガンダムファイト形式みたいなのじゃないと無理じゃね
制限とかテーマとかで上手いことバランスとって、登録されたデータで自動戦闘

タイマンだけじゃなく部隊単位でとかできると楽しそう
0151それも名無しだ (ワッチョイ 8b02-Dag0 [121.109.134.164])2020/08/25(火) 13:13:13.97ID:yBR85YOo0
月上空を封鎖して打ち上げできないようにしつつ
核弾頭ミサイルを降下させる傍らMSと戦艦がいつでも降下できるようにすることで
月面の相手を広範囲に散らばらせてからコロニーを1ターンで10基くらい落として
大半を吹き飛ばした直後になだれ込んだら二度とやってくれなくなった
0167それも名無しだ (ワッチョイ 6b14-naBl [153.181.44.66])2020/08/26(水) 01:27:02.19ID:SqPvUZPt0
ジェネシスはわざと地味にしてるとこあるけど強力機体の武器はわりとド派手アニメだったりする
回避モーションと使い回しを減らせばそんなに遜色無いと思うけどね
むしろ宇宙世紀機体がクロスレイズムーヴするのは違和感あるし
0168それも名無しだ (ワッチョイ e3ad-G+J4 [125.14.63.103])2020/08/26(水) 01:41:43.13ID:kBbaOX4y0
今まで〇〇技術でダメージ大きく増えたけどインフェルノからは100すら増えなくなってるのは表示ミスなのかマジでダメージ増えてないのかどうなんだろ
正直3000以上落としてれば適当にスーパーパイロットつける方が余程強く見えてきた
0172それも名無しだ (ワッチョイ 9d44-yRqa [60.57.122.51])2020/08/26(水) 11:07:28.42ID:7Ik43ba30
機動安定するまで機動一択で攻撃に振る余裕ないからpow上がっても装甲抜けないから意味ないんよな
だから連携で殺すしかない。このクソバランスの原因は雑に敵強化してるせいやな。
敵の命中下げるか、こっちの回避アビやパーツ強化するなりしないと機動以外ロクに振れないからなぁ
0175それも名無しだ (アウアウカー Sa49-G+J4 [182.251.101.120])2020/08/26(水) 12:06:54.07ID:5s1RIcEca
敵はいいんだけどこっちが強化ショボすぎる
派遣やヘル以下は今のままでいいけどEXって名前のつくアビリティはインフェルノでは効果を今の5倍にしてもいいと思う
後は射撃格闘能力のビームや物理区別なくpowを単純にレベル2で1000でレベル3で1500アップで良かった
レベル1が優秀すぎて上位ほど腐るのは流石にどういうセンスだって言わざるを得ない
0176それも名無しだ (ワッチョイ 6b63-X7Gp [153.203.3.142])2020/08/26(水) 13:46:52.54ID:kNdze8Kh0
レベル999素ステに限界突破とアビリティ組み合わせで
やっと能力値カンストするくらいのバランスなんだろうが
どうせ殺るか殺られるかなんだからそれはレベル300くらいの時期にできていいんだよな
そこからまた威力アップかダメージ上昇系の選択も生まれるんだし

あるいはまず機動上げないと話にならない計算式をどうにかするか
0177それも名無しだ (スップ Sd03-wwp8 [49.97.97.206])2020/08/26(水) 15:46:14.64ID:i30wwP/ad
流石に999のレベルmaxになる前には、ステもmaxにならんとおかしいわな。
300くらいで1.2箇所maxに出来てるってバランス、エキスパンションが高難度とか関係無くレベル99にすらなってないだろうから。
正にレベルデザインがヘタクソなんだろうね、最初だからしゃーないけど。
0179それも名無しだ (オッペケ Sr99-X7Gp [126.161.1.54])2020/08/26(水) 17:53:26.18ID:5tozvU7qr
実際スパパイなきゃ投げてたかもだからなあ
5万プラスでも高難度じゃワンパンできない、支援でダメージ減るからボスにフル支援しても厳しいなど
そんなところばかり絶妙なバランスなんがちょっと笑える
0180それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-eFTl [14.11.210.64])2020/08/26(水) 18:49:57.24ID:xs0BUwH00
派遣dlcが適用されないんだがどうやるん?
昔買ったシーズン1は何故か適用できてる
0181それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-eFTl [14.11.210.64])2020/08/26(水) 18:59:09.52ID:xs0BUwH00
>>180
ps4
ソフトと本体の再起動したけど無理だわ
0183それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-eFTl [14.11.210.64])2020/08/26(水) 19:15:26.74ID:xs0BUwH00
>>182
再dlでも無理だわ
0185それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-eFTl [14.11.210.64])2020/08/26(水) 19:23:01.14ID:xs0BUwH00
>>184

psnがメンテ中だから反映できないみたいだ
0186それも名無しだ (スップ Sd03-wwp8 [49.97.97.206])2020/08/26(水) 19:25:21.25ID:i30wwP/ad
>>178
スーパーパイロットの撃墜数ダメージは、良いやり込みにもなるし救済にもなったと思うんだよね。
だから、インフェルノからは最大10k×5撃破計算を取っ払って限界100k×5とかまで伸びる様にして欲しかった。
同時に、EX特殊1択にならない様に他のアビリティも%を底上げする。
0187それも名無しだ (ワッチョイ 9d44-pyQU [60.57.122.51])2020/08/26(水) 20:25:17.04ID:7Ik43ba30
そんなことになったら1軍と2軍の差が広がりすぎてますます固定メンツ化が加速する。
いっぱいキャラいるのに機体もキャラも固定ってどういう事やねん。
今までここまで自由度低いGジェネがあっただろうか。
しかも防御無視以外ライフルと必殺技のダメほとんど変わらんし
0191それも名無しだ (ワッチョイ 1d02-mGEK [124.208.226.122])2020/08/27(木) 00:06:02.42ID:JRa/VNq80
往々にしてある話ではあるけど自由につけられる前提にした故に同じようなアビ構成になるってのは悲しいな
DLC買ってないなら相当育てないとただの連携ゲーになってしまうし
0193それも名無しだ (ワッチョイ f5da-MWL5 [114.183.171.30])2020/08/27(木) 00:35:21.91ID:f9qYCRBU0
敵が化け物スペックなのは全然いいんだけど対抗手段が地道なレベル上げか特殊強化、スキル、戦艦連携と限られてるのがなあ
OPやアビリティはもっとインフレさせてもっと気持ちよくズルさせて欲しかった
一体の育成にかかる手間が激増してるのに被弾即撃墜、完全ロストもセーブ&ロードが増えるだけなんで修理費やらで救済出来るようにして欲しかったわ
0197それも名無しだ (ワッチョイ 9d01-3Vkp [60.153.123.12])2020/08/27(木) 01:33:18.14ID:rjZhXvsc0
>>193
んだね、Gジェネは即リセットだからね。
だから今までのは、数個しか手に入らないけど救済オプションが有って
EN減らないステップ無限攻撃爆上げ移動力15とかを使って擬似的にX周目ってのを好きにやれた。
今回の敵は過去最高の強さ設定にしてんだし
0198それも名無しだ (ワッチョイ 6b63-X7Gp [153.203.3.142])2020/08/27(木) 03:05:50.84ID:8ggX8wzz0
インフレしてると言えるのが特殊強化くらいだもんなあ
そんで戦艦999、MS500もあればスペドラ倒せるから黄金竜とって終了

敵は十分すぎるほど強いしボリュームもオマケの域をだいぶ越えてんだけど
終わりがスカッとしないだけで無駄に評価を落としてると言うか
遊び方の幅が狭まっててGジェネの楽しさと噛み合ってないと言うか
多分ちょっといじれば劇的に良くなるんだよな
0199それも名無しだ (ワッチョイ cb7c-JI6e [113.36.8.71])2020/08/27(木) 14:53:05.48ID:Brcpqp+R0
みんな追加DLCステージまでやり込んで凄いな
自分はメインのシナリオも半分くらいしか終わってないわ
戦闘アニメ絶対に見るマンだから時間がかかるわ
戦闘OFFにするならガンダムアニメの意味がなくなってディスガイアの方が面白いからな
0200それも名無しだ (スップ Sd03-wwp8 [49.97.97.206])2020/08/27(木) 15:41:45.38ID:5jSkbzJ0d
>>199
それだけ鑑賞して貰えれば、開発スタッフも頑張った甲斐があるよね。
普通に通常クリアでいいと思うよ、エキスパンション行ったところで新規アニメーションやアクションがある訳でもないし。
大した物を貰える分けでもないし
0203それも名無しだ (ワッチョイ 9d01-QGY2 [60.106.182.250])2020/08/27(木) 18:32:49.51ID:k27yBeTQ0
早送りはスパ●ボさんを参考にしたんだろうか…良いとこはバンバンパクってほしい
個人的には撃墜で最後演出変わるのほしいな現状アニメの最後に派手爆発→敵パイロットの断末魔とかなんか繋がりが変になることがあるし
0205それも名無しだ (ワッチョイ 25ba-yRqa [112.68.13.112])2020/08/27(木) 19:27:43.98ID:yvPmFs+40
>>199
戦闘シーンについて個人的にちょっと不満なのが
回避モーションがストライク系とかごくわずか以外のユニットはちょっと横に避けるだけしかないのがねえ
もうちょっと派手に動いて避けてくれたりランダムで2〜3種くらいあってもいいと思うんだが
あとザコ兵の口調が全シリーズ共通だから飽きる
0207それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-Vquy [126.63.130.107])2020/08/27(木) 21:52:07.55ID:kEqH3Tgc0
>>198
手に入るOPやスキルとかで
もう少しどうにかならんかったのかなあと思うな・・

タイプは違うがディスガイアのやりこみとかとは全然違った
0211それも名無しだ (ワッチョイ ddda-JI6e [220.108.188.57])2020/08/28(金) 00:44:50.84ID:5lzKs51E0
各種上限を一桁増やすなんて極端なことをすれば
それぞれの担当同士で連携も取れず目茶苦茶になってしまうのも仕方ないと思う
そして固有アビ持ちほど損をする悲しい世界が誕生した
0216それも名無しだ (ワッチョイ 6b63-X7Gp [153.203.3.142])2020/08/28(金) 03:44:37.25ID:Q7BeLjNh0
レベル800くらいから攻撃と機動で完全に上回るから一方的に蹂躙できるんだけどね
そこまでが長すぎるからOPなりアビリティで何とかできれば

あるいはインフェ100の敵がもっと強くていいから
それに勝てるようになればもっとサクッとレベルアップできれば
気軽に2軍と入れ替えられないってだけでこうも単調になるとはなあ
0219それも名無しだ (オッペケ Sr99-X7Gp [126.255.66.81])2020/08/28(金) 05:14:03.95ID:dZV1RLayr
一度無双ゲーになった後に、だから余計長く感じるのもあるかな
やることは基本変わらんし
初期の頃ヒーヒー言ってるのが楽しいのは新しいキャラやMSの開発があるからで
それが終わった状態だと、いくら好きなキャラ使っててもやっぱ飽きる
0222それも名無しだ (ワッチョイ 9de8-nUCc [60.236.186.40])2020/08/28(金) 07:42:10.56ID:jLVym16y0
連携の威力調整すると言うから、単機の性能が大事になると思っていたら
確かに大事だけどそうじゃないというか、
まずインフェルノ挑めるようにステータス上げる方法が
結局戦艦連携使いましょうになってる
0223それも名無しだ (ワッチョイ e345-BX7s [219.98.160.153])2020/08/28(金) 07:43:32.05ID:Ov2lbyTU0
>>215
いやー、ステージ追加と機体追加とキャラ追加だけでもお値段分の価値はあったんじゃないかな
高難易度追加だけのパッチって言われたら俺もちょっと二の足踏むやも
反省を次に活かす開発陣だとは思いたいが
0228それも名無しだ (ワッチョイ e3da-1etN [219.165.159.217])2020/08/28(金) 13:40:07.09ID:5yulbpF70
戦闘アニメを格ゲーみたいにするとか?
格闘値が高いキャラはライフルを避けながらサーベル攻撃したり、
射撃値が高いキャラは距離を取りながらライフルを撃ちまくったり
0229それも名無しだ (ワッチョイ 6314-JI6e [221.185.61.141])2020/08/28(金) 13:58:52.96ID:ucBOEASH0
支援攻撃もあわせれば機体の数の何倍もの組み合わせがある中であんま細かいことは出来んだろ
スパロボもアニメ自体は進化してもそのやり取りはそのまんまだしね
そこら辺が物足りないならエクバとかの直接操作できるゲームやるしかないんじゃね
0230それも名無しだ (ワッチョイ fb05-JMbW [175.28.183.51])2020/08/28(金) 14:10:54.94ID:N8MvjVzd0
複数機体に支援させたときに一機ずつ攻撃→被弾の処理をするんじゃなく
「砲撃系の支援演出」「格闘系の支援演出」みたいにまとまって処理されるのちょっと凝ってるなと思った
クロスレイズが久しぶりのGジェネだからひょっとしたら前からあるのかもしれんが
0232それも名無しだ (ワッチョイ e36b-tAYM [27.121.182.80])2020/08/28(金) 14:27:33.65ID:K1lkLEXC0
>>218
なれてもほんの一瞬だよ
インフェルノは歯が立たないと何されても5%(もしくはOPで0%)の期間ばかりで
3発当てて2発食らってとかそういうのがないが当たる=死ぬだし 死ぬ=機体消失でリセットだから
インフェルノはLVあげるす作業に時間使うだけで有用かと言われればNO
0233それも名無しだ (アウアウウー Saa1-dtPr [106.133.124.86])2020/08/28(金) 15:31:22.28ID:mli58WQta
>>229
特定の組み合わせ、例えばアンドレイ(ジンクス4)が対大型ELSの時限定でTRANS-AM (自爆)って武器出てきて確実に自分も敵も落ちるとかさ
ロストの処理はどうするか考えなきゃいけないしある程度は条件つけないとストライク出てきたら毎回自爆するイージスみたいなギャグになるけど

相討ちも現状自軍無傷でも敵撃破→敵復活→マップ上でビシ→自軍ドーン→敵ドーンみたいなギャグみたいになってるからもうちょっと死闘感が欲しいというか
0234それも名無しだ (ワッチョイ 9d01-JI6e [60.153.123.12])2020/08/28(金) 17:59:33.69ID:JwAOf8ce0
>>228
個人的には各アニメーションを自由に繋げられる
NEOのリミットブロック形式が良いんじゃあないかなと。
戦闘開始まで長くなってしまうから、コンボ登録とかも出来るようにして。
今の技術ならそこまで繋ぎに違和感が出ない様に作れると思う、戦闘スピードも
変えられるように。
0235それも名無しだ (ワッチョイ e3ad-G+J4 [125.14.63.103])2020/08/28(金) 21:17:42.54ID:eeyN6NZi0
前にスーパーパイロット持ってるときのダメージ表示バグ直すとか言いつつ最新版でも相変わらずおかしいのなんなんだろ
後検証しきれてないけどカルタからパクったアビリティあれ連携のダメージ増加量かなり落ちてる気がする
0239それも名無しだ (ワッチョイ e3ad-G+J4 [125.14.63.103])2020/08/29(土) 09:06:39.37ID:2sZr2odB0
ただどっかで書いてたんだけどカルタの部隊ってMA相手を想定してたっぽくてハシュマルとかビーム持ちの相手には有効な陣形とかあったな
お飾りなのは致し方無いとして後は物理平気使う相手が悪かったとか
0244それも名無しだ (ワイエディ MM8b-JI6e [123.255.128.8])2020/08/29(土) 12:37:47.62ID:/Bn4vWVZM
ガンダムの開発元
世界の看視者という名目
強大な軍事力
平和維持・紛争根絶のための武力介入

こういう組織を主人公の敵側に配置したのも、鉄血が00の逆を行こうとした結果なのか
0245それも名無しだ (ワッチョイ 65e4-fR5f [218.221.158.10])2020/08/29(土) 14:15:13.39ID:DIW2uYax0
敵前でのあの名乗りの陣形は、モビルアーマーの大出力ビーム兵器から人間を守るための盾としての防御陣形ではないかという考察である。
現にモビルアーマーのビーム砲撃をモビルスーツが受けた際、ナノラミネートアーマーは耐えられるが、受けたビームはモビルスーツの身体が弾くことで拡散してしまい、結局背後のものを守れなくなる。その拡散したビームからさらに守るために、矢尻のように陣形を展開したといえば、説明は十分につく。
ギャラルホルンが腐敗により風化した影響で、300年は前の厄祭戦での本来の用途の意味が風化し、陣形の形だけが残ったのであろう。

ってググったらヒットしたニコニコに書かれてた
0248それも名無しだ (ワッチョイ 25ba-yRqa [112.68.13.112])2020/08/29(土) 16:04:08.29ID:D7jn2U400
>>247
オルガが外の世界の政争や自分が生きていくと決めたヤクザのしきたりに疎すぎて
あとでえ?そうなの?みたいな場面ばっかりだった
参謀みたいな人も最後まで出てこなかったし
CGSで一軍を囮にしたあの知略はどこへ行ったのか・・・
0251それも名無しだ (ガラプー KKe9-81Tf [07G1hDe])2020/08/29(土) 17:09:56.34ID:DWM84hLpK
>>248
よく言われてるけど鉄血の大人は子供教育しないよね
名瀬も教えようとしてたけど結局はオルガの意見尊重してばかりだったし

ラスタルしかまともに教育してた大人いないのもすごいな
そのラスタルも育ててた教え子をチンピラに殺されて、友人が拾ってきた野良猿を後継者にしなきゃならなくなったとは皮肉だわ
0252それも名無しだ (ワッチョイ 35ed-JI6e [120.75.112.8])2020/08/29(土) 17:11:38.35ID:T2ojeEME0
インフェルノで戦艦連携しかさせない場合の戦艦の攻撃力って上げずにHPと機動に振っちゃっていいかな?
戦艦連携のダメージは機動が一番影響するんだったよね?
0258それも名無しだ (ワッチョイ ddda-JMbW [220.109.109.254])2020/08/29(土) 19:05:08.46ID:namIOn7L0
字を読めなかった三日月に保健体育を教えたのはアトラ?
オルガは2期の序盤で書類チェックしてたりしたけど、
エドモントンでの戦いから2年の間に経営知識を学んだのか、
元から学があったのか...
0264それも名無しだ (ワッチョイ 3de7-fwP8 [182.50.197.27])2020/08/30(日) 00:35:50.35ID:aIqDhSsp0
>>260
情操教育にあたる授業?は小6に1回あっただけだわ
聞いてた記憶もねえ

ゆとり政策のせい?それとも日本文化的にこうなん

>>261
他のシリーズも大抵次クールはそれくらい経つから……
そういや鉄華団メンバーは2年言うほど成長した感じがなかった気もするな…
0266それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-G+J4 [126.99.190.38])2020/08/30(日) 01:14:44.03ID:ygjBPxJi0
戦闘アニメ見たら敵のHP0なのに反撃されて混乱したけど戦闘後HP44だけ残ってたり実際に値と合ってないってバグあるんだね
一応最新版パッチ当ててるはずなんだが
0269それも名無しだ (ワッチョイ 852c-tdW+ [160.237.81.137])2020/08/30(日) 10:11:23.79ID:3ncFuAOT0
最強のクルーを揃えてみたいんだけど、
・アビリティ8枠育成可 または
・アビリティ7枠育生可で初期1.3倍か1.5倍持ち
で各クルー能力値が1番高いのが誰かとかどこかにまとめたものはないですかね?
0272それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-yRqa [126.124.29.182])2020/08/30(日) 15:52:21.00ID:znvfH8ke0
>>264
種死や002ndシーズンはコーディネーターvsナチュラルの戦争終結や
CBの武力介入を経て三大国家群が団結、地球連邦軍設立と世界を取り巻く情勢が激変したからなぁ
対して鉄血はクーデリアのエドモントン演説こそあったけど
前2つ程は世界が変わらなかったから必然的に人もあまり変わらなかったということかな
0275それも名無しだ (スフッ Sd03-pNcP [49.104.4.156])2020/08/30(日) 19:28:06.45ID:q+Up/gdDd
劇中で演説なんてやってないどころか
目立った活躍もないのにファンからは
平和の象徴といて異論が出ない貧乏姫
クーデリアと何が違う?
歌か?ゴロゴロソングの魔力か!?
0278それも名無しだ (ワッチョイ e3ad-G+J4 [125.14.63.103])2020/08/30(日) 19:59:07.78ID:2cFtST/l0
BS11で昨日リライズの後にグレイズアイン戦やってたけどあれじゃあギャラルホルンの正当性無くすわなって思った
EXVS2でも本編でも見た感じ大きいけどLサイズで済んでるのはどういう基準なんだろ
ミーティアはXXLで当然としてGNアーマーはXXLだったりようわからん
0284それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-yRqa [126.124.29.182])2020/08/31(月) 07:32:12.40ID:w2NLc/0b0
>>275
マリナ姫は武力介入で世界を変えようとする刹那とは違う方法で平和を広めようとする者にして
刹那の理解者というところに焦点を絞ってたからね
だから刹那にとっては紛れもなく平和の象徴だし
刹那に対話という選択肢を持たせたマリナ姫は00において存在感をちゃんと示せた
クーデリアは世界の恵まれない人のためにということで志は大きいんだけど
主人公の三日月に影響を与えたかと言うとイマイチ存在感を示せなかったと言うか…
勿論三日月の信頼を勝ち得てるのは大きなことなんだけど
言ってみりゃ鉄華団の皆と同じ扱いで世界にも三日月にも影響と呼べるようなものを起こせないまま
俺たちの戦いはこれからだENDで物語が終わったと言うか…
0291それも名無しだ (ワッチョイ bd06-xceN [118.87.193.120])2020/08/31(月) 10:42:57.43ID:WY9oWYXf0
鉄砲玉みたいなもんだしライド君トイレから出れずにボディーガードに撃たれて死亡だと思うんだけどな
撃っても誰も来ないし、普通に逃げれそうな印象あったよな
0292それも名無しだ (ガラプー KKe9-81Tf [07G1hDe])2020/08/31(月) 10:49:24.86ID:4V8BQ1+aK
ボディガードも仲間に既に殺されてたんじゃね
鉄華団は生身で敵の本拠地に乗り込んでの制圧は得意だし

ライドとタカキあんだけ仲良かったのに進んだ道が真逆でのも悲しいな
0294それも名無しだ (ワッチョイ c55f-OtMk [106.72.164.96])2020/08/31(月) 10:59:46.88ID:xZBraMSZ0
>>288
掘って逃げたんじゃなくて今まで使ってなかった区画にそう言えば街まで行けるトンネルがあったのを急に思い出したんだぞ
街まで行ってどうなるんだよ感しか無いがなんか助かったからセーフ
0299それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-G+J4 [126.99.190.38])2020/08/31(月) 12:36:56.59ID:dtasaQaW0
イザークやディアッカもアスランも英雄ってなんかあれだしゲーム的にもアビリティ枠増量の妨げなのが
固有1しかないならアビリティ2つ増やせるとかして欲しいな、ハイネが妙に弱いし結構辛い
それこそ歴戦の勇士もデフォルト所持で良かったんじゃあ
0302それも名無しだ (ワッチョイ f505-jfSR [114.142.102.131])2020/08/31(月) 15:55:15.98ID:qZV7V8h40
パトリックが死んだ後和平交渉を仕切り国政を支えたのがクライン派だからね
議会では大規模与党になり議長もクライン派出身
議長はラクスが表に出れば自分の権力が簡単に瓦解すると知ってた
0310それも名無しだ (ワッチョイ e3ad-G+J4 [125.14.63.103])2020/08/31(月) 21:06:21.61ID:zJV8sG3p0
あれはインフェルノ最終試練とか見ると必要なんだけど固有持ちが泣きを見てるのがな
まさかキラや三日月のような上位キャラより最終的にはサイやアジーとか脇役の方が強くなるって原作考えると皮肉すぎる
0316それも名無しだ (スップ Sd03-wwp8 [49.97.98.213])2020/08/31(月) 23:29:09.50ID:W9ZfCA3Wd
真のイノベイターとかスーパーコーディネーターとかならまだね…消せない固有でもさ…。
てか、こういうのイヤだからパラはカネとかレベルポイントで解決させろと。
0320それも名無しだ (ワッチョイ 6bf8-nUCc [153.179.190.129])2020/09/01(火) 00:04:02.30ID:LrIeUPcb0
インフェルノは大変そうだな
俺はようやくほとんどの機体手に入れて
エクストラでステージ攻略中だが
キャラと機体を毎回入れ替えてまったり楽しんでいる
たぶん今が一番楽しいんだろうな
0323それも名無しだ (ワッチョイ 3d68-Z60/ [182.166.164.144])2020/09/01(火) 01:05:32.42ID:DXW1+ehT0
インフェルノってそんなに地獄なのか
俺も機体全部揃えてエクストラ攻略中だけど
そんなきついならやり込みはヘル辺りで終わっとくかな
やっぱ原作の強キャラ強機体をゲームでも強く活躍させたいしな
0324それも名無しだ (ワッチョイ 25ba-yRqa [112.68.13.112])2020/09/01(火) 01:23:28.63ID:S5exCgrL0
>>323
敵はパイロットも機体も全数値割合でどんどん増えていくのでいずれ回らなくなる
ちょっとでも敵のほうのステが上回ると機動全振りで回避特化しか生きる術はなし
ダメージはスーパーパイロットの50000だけがほぼ頼りみたいなもん
当然味方はLV差とスキルの差が出るのでキャラAは命中100%回避15%くらいで安定してもBは命中30%回避100%とか極端
そして一番問題なのがカンストして1枠空いたらそこはもう二度と追い付けないお荷物スペースになるか
カンストしてるのにレベリングしてる仲間と戦い続けるしかないこと
0325それも名無しだ (ワッチョイ f5da-R7cW [114.180.128.242])2020/09/01(火) 01:36:25.96ID:AYMbL7Gd0
スーパーパイロットあるならカンストさせて機動力確保できればどの機体やパイロットでもわりと何とかなる
100付近になると雑魚でもワンパンできない時はあるけど一応支援や連携でカバーできる範囲
ないと機動力と同時に攻撃ステ確保のためのレベリングがきつい上に貫通とか防御無視とかの格差が露骨に出る
0329それも名無しだ (アウアウカー Sa49-G+J4 [182.251.113.212])2020/09/01(火) 10:11:32.44ID:aPVpCdKSa
特殊強化能力まだ手にはいるレベルじゃないからかもしれんが戦艦連携だけじゃなくてスーパーパイロットと好機2をマスターにつけて暴れるのも悪くない気がする
インフェルノだと最初期以外はイベントトリガーや介護相手でしかなかったゲストも駆使するから自軍はもちろんゲストが結構ダメージソースになるし
0330それも名無しだ (オッペケ Sr99-X7Gp [126.255.65.12])2020/09/01(火) 10:34:19.10ID:yCLLjaj8r
スパパイなりでワンパンできるならチャンステ増やして暴れる方が
戦艦連携だけに頼るよりか効率いいね
どうせ半減持ちを射程外から削る作業は発生するわけで
0331それも名無しだ (アウアウカー Sa49-G+J4 [182.251.113.212])2020/09/01(火) 11:33:41.14ID:aPVpCdKSa
そうしないと仕留めきれなけてば未経験だけど初期のsteamバグのごとく殺される危険が多いってのがあるんだよね
ゲスト盾にしても良いけどやり過ぎて死んだらダメだし
そう言えばインフェルノになってから一人サポート特化で危機管理と索敵能力持たせてるけどあれってEX直感と重複ってするっけ?
しないなら味方なら別艦どころかゲストにまで有効な索敵危機管理で済まそうと思うけど
0338それも名無しだ (ワッチョイ f5da-R7cW [114.180.128.242])2020/09/01(火) 15:38:52.05ID:AYMbL7Gd0
>>329
ハシュマルLv100相手でもマスリーダーにステップアップアビリティつけまくってアドバンテージかけまくれば
ゲスト支援とゲスト連携だけで削り切れるからね
ゲストの命中率が不安な数字なのはどうしようもないけど
0343それも名無しだ (ワッチョイ 6bf8-nUCc [153.179.190.129])2020/09/01(火) 22:52:52.18ID:LrIeUPcb0
特殊強化能力なんてエゲツないアビリティがあったのか
これじゃ歴戦の勇士(笑)とかタダのゴミみたいじゃん・・
真のイノベイターなんかよりLV1の固定アビ持ちの方が強くなるってか
0345それも名無しだ (ワッチョイ 9d44-pyQU [60.57.122.51])2020/09/01(火) 23:46:20.65ID:PZSy7u/a0
開発が如何にデバックやらずにアビ考えてるのがわかる。
というかそもそもアビの数多すぎるんだよ大して差別化も出来てないのに。
普通はこのアビ強すぎるとあのアビ死ぬからってバランスとってプレイヤーに選択肢与えるんだけどね。
0350それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-+j3z [125.14.63.103])2020/09/02(水) 00:09:00.70ID:za4zlbiH0
固有アビリティは固定値じゃなくて割合増加で良かったと思う
SEEDとかあれ60じゃなくて60%強化ならテンション技フラグ以外にもなったはずなのに
英雄とかはパイロットが魅力上がったところでだから何ってなるけど
0351それも名無しだ (ワッチョイ e505-+TqM [124.159.97.79])2020/09/02(水) 00:11:47.56ID:ybUOaeef0
デバッグしなくても、EX特殊強化以外ほとんどゴミって分かるでしょ普通は
対戦ゲームじゃないのに変にバランスを意識して低く調整してる気がする
もしかして、アビを考えた人は今のスパロボみたいに20〜30個アビを付けれると思ってたのかな?
0353それも名無しだ (ワッチョイ 4bf8-Zh5B [153.179.190.129])2020/09/02(水) 01:10:05.75ID:A2SPfbSc0
CAP注ぎ込んでアビリティの真の能力を解放とか
真のイノベーター(解放):装着アビリティの能力UP効果が10倍になる
みたいな
0357それも名無しだ (アウアウカー Sa71-+j3z [182.251.116.192])2020/09/02(水) 10:13:28.92ID:oyQzvKFBa
>>351
ニールの射程延長バグとかパージや変形機体の通常より強化できるバグとかも取り払ってるし何か無駄に律儀なのいるよな
インフェルノの為に仕方なくアップデートしたけど何か悲しくなった
0359それも名無しだ (ワッチョイ 8da1-16Fo [122.30.175.103])2020/09/02(水) 12:13:40.73ID:sIURyxjT0
敵だけインフレしてこっちは特に大きな恩恵ないからな
ディスガイア的な敵も味方もインフレで見た目的にすごくするわけでもなく
ハクスラ要素で繰り返して多様な強アビリティ掘れるわけでもなく
0361それも名無しだ (ワッチョイ 6544-biH0 [60.57.122.51])2020/09/02(水) 12:24:26.08ID:WmjlIlFq0
ゲーム開発って自分がゲーム好きで会社入ったんじゃないのか?
最近ほんま仕事雑なゲーム多い
ユーザーにデバックさせて修正アプデ出したりとかめっちゃ多いし
アビなんか予算関係なく調整出来るやろ。単純にやる気ない感じが見える
0367それも名無しだ (ワッチョイ 955f-Q6Op [14.11.7.65])2020/09/02(水) 13:29:38.80ID:UJr/Yjkj0
修羅の国とか意図的なバグでエラー落ちするよう細工しておいて、パッチで完成させるとかもあったくらいだからな
パッチ10個以上だした挙げ句修正断念して丸々作り直したのもあったが
0368それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-RpaZ [59.166.45.89])2020/09/02(水) 13:32:19.61ID:EoTwaI6N0
>>361
デバッグの仕事をやっていたけどデバッグ環境では普通に動作して問題なしででも
他社のゲームやアプリが入っている一般ユーザーのPS4等では考えられなかったバグが出たりするんだよね
だからたまにデバッグ作業を行っている人のPS4にこれで壊れたら新しい本体を貰える契約をしてデータを入れてデバッグ作業をしてもらったりはあるけどそれでも発売してみたらOKだった箇所がバグが出て5ch上で「これデバッグしてないだろ」って言われたりしてしまう・・・
俺がOKを出した箇所でバグが出てプチ炎上してた時は泣きそうになったよw
0370それも名無しだ (ワッチョイ 4b63-owv7 [153.203.3.142])2020/09/02(水) 14:10:34.59ID:Si8hfHrO0
さすがにクロスレイズくらいの規模のゲームだと
個人の感覚でバランス調整やってるわけじゃないだろ
今回のは細かい数字より最初に決めた方向性がまずいパターンだし
0371それも名無しだ (アウアウウー Sa69-XqYb [106.129.219.71])2020/09/02(水) 14:32:40.47ID:FpSF4Qiga
もう今更直せないところがおかしいとかだとどうにもならんしな
1から打ち直すレベルの大型アプデ敢行して見返りがもう大分減ってるであろうコアユーザーからの「うん、前より少し良くなったな!」とかだったらそらやらんやろ
0376それも名無しだ (ワッチョイ 9dda-l72q [114.183.245.39])2020/09/02(水) 19:51:12.26ID:fgbboJEN0
少なくともインフェルノ解禁前の状況は「レベル99/全ステドーピングカンスト/資金超大量/撃墜数はスパパイ最大値」みたいな状況は開発は相手してないから、特殊強化入手までの道のりは一般的には長いかと
0377それも名無しだ (アウアウウー Sa69-Ig4+ [106.181.190.200])2020/09/02(水) 21:04:06.61ID:tAgHBh4ja
まあ、インフェルノは作業好きのユーザー向け
ってことで付けた気がする
実際LV999とか普通じゃやらないやりこみ
やってる人からの苦情が多いし
やりこみ要素付けるなら完成度上げとけってのはわかるけどね
0379それも名無しだ (ワッチョイ 9dda-VMaK [114.180.128.242])2020/09/02(水) 22:27:04.06ID:kYSFIc2Z0
というか序盤MSはスパパイでしかろくにダメージ通らないんだから
エキスパンションで同一効果のアビ拾えるようにして欲しかった
追加パックの課金一つで難易度激変とかいくら何でもおかしいでしょ
0381それも名無しだ (スフッ Sd43-ighZ [49.104.10.251])2020/09/02(水) 22:47:25.03ID:YUgf7v/od
最初だと連携も範囲と威力がダメダメだからねぇ
それでもスパパイなしでも勝てはするバランスだが
無双してた部隊が弱小部隊になってて気持ちの切り替えがね…
0384それも名無しだ (スップ Sd43-4dlc [49.97.98.213])2020/09/02(水) 23:52:42.29ID:SzhP3gOkd
まあガンダム好きが買うんだし、魅せるのと強化の楽しさを忘れなければな。
やっぱり、リミットブロックコンボ的なのを採用して自分で組む武装の楽しさを蘇らせよう。
0390それも名無しだ (ワッチョイ d535-JFwp [180.144.121.198])2020/09/03(木) 10:01:42.76ID:cHTjjn6P0
無条件に今作を肯定しろとは言わないけどジェネシスが酷かったからひいき目抜きにしても良くやってくれてるよ
シリーズ初だった(よね?)高難易度DLCやカスサン周りのシステムも含めて今回のをしっかり糧にして次に生かしてもらいたいね
0397それも名無しだ (ワッチョイ 3501-XrX+ [126.25.91.152])2020/09/03(木) 14:14:15.75ID:4wTvM2h40
パラメーター周りが刷新されて、これまでのノウハウがリセットされたのも大きいだろうな
999キャップの範囲で考えても、今回はパラメーターの影響力がつよすぎた感がある
0398それも名無しだ (オッペケ Sr81-owv7 [126.255.65.212])2020/09/03(木) 14:18:57.33ID:kQzPsT3Yr
ダメージ計算式をまたガラッと変えたからねえ
露骨におっかなびっくり調整してたところに1桁増やしたらそら破綻するわw
それでもインフェルノのバランスはよくやった方だと思うが、
ゲームとして面白いかどうかはまた別問題だからなあ
0403それも名無しだ (ワッチョイ d535-JFwp [180.144.121.198])2020/09/03(木) 21:25:40.40ID:cHTjjn6P0
>>401
今回の高難易度はやりこみはやりこみなんだろうけど極まった人に対するチャレンジ要素というよりかはやる事なくなった/なくなりそうな人向けにコンテンツの延命措置みたいな意味合いが強いよね
0411それも名無しだ (ワッチョイ 2332-biH0 [123.48.88.82])2020/09/04(金) 15:18:40.83ID:JYHqP7bB0
戦艦連携強すぎて途中からMS活躍する場面がほとんどない
これではガンダムではなく宇宙戦艦ヤマトだ。

PS5も出るしジェネシスとクロスレイズ合体させた奴出る可能性大だと思うけど
戦艦連携廃止にしてくれ。
0415それも名無しだ (ワッチョイ 85e7-Z/i2 [182.50.197.27])2020/09/04(金) 18:49:30.79ID:FnjkWb+W0
ピースミリオン全長3km 全高1km…横幅ドコー
リーブラは全長3.5km 全高1.5kmだからそんな差無いっていう
グランシャリオのサイズデータ無いか…

てかwikipediaだとリーブラもピースミリオン級宇宙戦艦らしいんだが…ピースミリオンェ…

ゴンドワナ1.2km
ソレスタルビーイング号15km
スキップジャック800m
0416それも名無しだ (ワッチョイ 955f-Q6Op [14.11.7.65])2020/09/04(金) 19:04:08.48ID:pvrSoDDC0
多分だけど拠点型大型母艦というカテゴリーがピースミリオン級なんだと思う
自走能力を有する基地みたいな……所謂移動要塞?

あんなん量産できんしな……
0418それも名無しだ (アウアウエー Sa13-a/iR [111.239.58.71])2020/09/04(金) 20:31:16.86ID:dGulAxCGa
Wはモビルスーツの性能がイカれてるから全然まともな戦艦描写ないんよね
他の作品だと補給必要な描写まだあるのに
Wの機体だけ永久機関積んでんのかってくらい動き回るし
0421それも名無しだ (アウアウエー Sa13-a/iR [111.239.58.71])2020/09/04(金) 21:21:54.69ID:dGulAxCGa
>>420
あいつサーカス団と行動しててあんな量の弾薬どうしてたんだよっていう
ナタクなんか毎回森に隠してるだけだし
あの世界のガンダムは時間が経つと勝手に弾薬や燃料が回復する仕組みなのかも知れないな
0425それも名無しだ (ワッチョイ 6544-biH0 [60.57.122.51])2020/09/04(金) 23:17:04.15ID:7YjSkHhK0
連携いらないな。
ありにすると敵多すぎてだるい。今作はそれが顕著。
今作MS戦やってても途中からあまりの多さにだるすぎて連携しかやってない事ほんと多い。
雑魚ばかりで顔ありも少ないから余計にそう感じる
0427それも名無しだ (ワッチョイ 9df8-Zh5B [114.151.170.99])2020/09/04(金) 23:51:46.45ID:1jTJKhix0
連携、支援攻撃、単機での攻撃
それぞれにメリットデメリット有れば良かったのにね
単機はマルチロックできるようにして強化
ただし威力は等分される上全員から反撃を受けるから優秀なパイロットじゃないと難しい
フルバーストみたいな「マルチロック対応武装」なら威力減無しで撃てる
連携はとにかくダメージを減らすか、ミナデインよろしく全機がENを消費するとかで囲まれた時の最終手段扱いにする
0433それも名無しだ (ワッチョイ 3501-+j3z [126.99.190.38])2020/09/05(土) 01:51:20.56ID:XedS+pCz0
遊撃連携って何でダメージ計算してるんだろ
特にインフェルノになるとこっち側にマイナス補正かかってるのかゲストより遥かに弱くてヤバイ感じだし
って言うかゲストは軽減持ち以外遊撃連携で即死させてるイメージあるし
0434それも名無しだ (ワッチョイ 3501-yOpk [126.75.118.193])2020/09/05(土) 01:56:16.17ID:iQfMmPmh0
機体数は少なくなるだろうからその分キャラの育成がメインなのかなーと思ってたが
こうなるんかーいって感じだったな

レベル上げたらマルチロック解放とか勝手に想像してたわ
0435それも名無しだ (アウアウウー Sa69-1yIR [106.180.50.156])2020/09/05(土) 02:52:43.95ID:XqgVlQqsa
前作まではチャンスステップやマルチロックとかの仕様のおかげでプレイヤー側の殲滅力がクッソ高かった
対策として敵軍と第三勢力にプレイヤーが挟みうちにされて双方の相手しないといけないのばっかになって不平等になった

今作はそれらを踏まえて敵を大量に増やしたのにプレイヤーの殲滅力を大幅に下げてきて悪い意味でそれらが噛み合った
0437それも名無しだ (スップ Sd43-4dlc [49.97.98.213])2020/09/05(土) 08:15:43.99ID:k0qkE9bvd
どちらかというと、ジェネシスが連携最強にして
クロスレイズ(アナザー)は単機が強い(個人マルチロック)にしとけば良かったのか。
後、ステップはレベルとかポイントとかカネで最大数上げれるようにしても良かったのかも。
どうせ連携無双だし
0438それも名無しだ (ワッチョイ dded-Q6Op [120.75.112.8])2020/09/05(土) 09:58:00.74ID:2hWCfJuS0
>>378
ごめんリモプだわ
iPadだとタッチパッド非対応で説明にもそのように書いてあるんだけど
iPadにPS4コントローラー接続してもタッチパッド使えないのを何とかならないかなと思ったけど
結局ダメみたいだね。
0440それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-+j3z [125.14.63.103])2020/09/05(土) 17:43:45.59ID:yXfByTRR0
次回作でもDLCでもいいからビルドシリーズのストーリー欲しいって思うな
リライズとか配信番組だったけどテレビ放送してる作品よりトレンド入りしてること多かったしこっちでもコアガンダムとか使いたい
0441それも名無しだ (ワッチョイ d535-JFwp [180.144.121.198])2020/09/05(土) 19:06:16.70ID:Qc8GAkf40
>>440
最新作の機体だけ収録パイロットは無しってのは例外がWのクアンタ&劇場版刹那くらい?でここ近年じゃ恒例だったけどやっぱパイロットまでどうにかねじ込んでほしかったな
リクとかセイ/レイジとかちゃんと愛機に乗せてやりたかった
0458それも名無しだ (アウアウカー Sa71-+j3z [182.251.107.74])2020/09/06(日) 12:03:38.02ID:hwv8JXRAa
カットイン無いとかもあるのかな…
ヒイロとかは正直流用できるけどちょっと衣装違うだけでカットイン無いとかあるし
DESTINY版カガリや虎とか何故かパイロットスーツカットイン無くて非戦闘時衣装のカットインあるんだってずっと突っ込みたい
0463それも名無しだ (ワッチョイ 6544-biH0 [60.57.122.51])2020/09/06(日) 13:17:21.86ID:ulAo3AaA0
そこまでめんどくさい奴らは少数派だから需要ないと思って省略したんじゃないの
ぶっちゃけ俺は同じキャラ増やすの否定的。ヒイロとか何人もいる事に違和感があるし育てるのめんどいからどうせ1人しか使わん。
換装みたいな感じでいつでも切り替えさせてくれるならいくらでも増やしてくれていいけど。
0466それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-+j3z [125.14.63.103])2020/09/06(日) 14:52:48.48ID:t/lQhjmU0
それこそ換装っぽく時系列変えればスキルも変わるってできて便利だったとは思うな
その分ちゃんとどの時系列でもカットインつくってほしい、赤服キラとかゲームでろくに使えないの悲しいし
>>460
キラってゲストか自軍で変わるっけ?
白服とオーブ軍服の違い言ってる?
0480それも名無しだ (ササクッテロ Sp81-scyq [126.33.79.112])2020/09/07(月) 00:21:02.94ID:XV9tJ91Rp
先週から始めたんだけど
プリペンダーウィンドだけ格闘、射撃能力アビリティ効果のダメージエフェクトが出ないんだけど
高ダメは出てるから内部では効果適用分のダメージは乗ってんのかな
あ、勿論アップデートで最新バージョンにしてます
0488それも名無しだ (ササクッテロ Sp81-scyq [126.33.79.112])2020/09/07(月) 09:39:28.00ID:XV9tJ91Rp
少し検証してみたけどバグだこりゃ
格闘能力3と4をつけた状態と固有アビリティ以外全削除状態とダメが200程度しかかわらない
射撃で検証したら固有アビリティのみの状態と射撃能力7追加状態でなんとダメが同じ
内部の計算式が明らかにおかしい
一部のキャラクターのみで同じ現象が起きてる
アビリティの意味ないじゃんこれ
0489それも名無しだ (オッペケ Sr81-owv7 [126.194.125.7])2020/09/07(月) 10:28:20.93ID:nh2ZFAjdr
>>488
マジ? 表示がおかしくなってるだけじゃなくて結果そのものがおかしいの?
ダメージ表示は前からおかしくて、一度修正入っても直らず
結果は合ってるっぽいから誰も気にしてなかったんだけど

一部のアビがトリガーっぽいから固有に持ってると全部アウトとかなのかね
0496それも名無しだ (ワッチョイ c5a0-cxbj [150.246.248.15])2020/09/07(月) 19:51:14.10ID:/eA6tLCy0
エルスは自分の母 星が滅びかけてるからってどういう風に助けてほしかったの?
刹那はエルスの星にいって一体何をどういう風に助けたのさ ?

ていうか何でメタル化したの?
0497それも名無しだ (スフッ Sd43-ighZ [49.104.8.217])2020/09/07(月) 19:55:03.63ID:jqrBcqDPd
どういう風と言うか
ただ友達になろうよ!一緒に地球に住まわせて
って来ただけなんじゃない?
ELS母性に刹那が行って地球そんな広くないねん、ごめんな
って説得して全宇宙に散ってるELS説得して回ったとかなんとか
0498それも名無しだ (ワッチョイ 05da-l72q [118.19.37.55])2020/09/07(月) 20:36:13.73ID:4CMEIk590
「あ、あそこに私たちと同じ言語(脳量子波)が使える生物が居る!助けてお家滅んじゃうから住まわせて(大爆音)」
「なんか地球の金属が何か飛ばしてきてる!これが地球式のハグか!ハグし返そ![攻撃](※悪気なし)」

やっぱ天然ですわ
0499それも名無しだ (ワッチョイ d535-JFwp [180.144.121.198])2020/09/07(月) 20:53:29.38ID:TjGRjJbN0
個人的な感想なんだけど正直攻撃されてるのを地球式の挨拶だと思ってた〜の件は完全に蛇足だよね普通に異星人との生存競争で良かったのに、宇宙戦艦ヤマトの地球とガミラスの関係みたいな感じでさ
俺たちの母星が滅びかけているんだ、なりふり構っていられるかお前らの星寄越せ!からの刹那と対話して考えを改めてこっちから助けに行くって王道パターンでもよかったのに制作側が安直なのを嫌った結果なのかな
0503それも名無しだ (ワッチョイ 2389-Ti7e [27.110.102.154])2020/09/07(月) 21:45:17.83ID:+3mlzSnW0
尺もそうだけど相手を普通の異星人にしてたら
他のガンダムとやってることがさして変わらない感じになってたんじゃないか
あとイオリアの想定すら超えた存在として完全に人外のELSという存在はいい決着だったのでは

まあこういうゲームの的としてはマクロスFのバジュラもだけどツマラン相手ではある
0505それも名無しだ (アウアウウー Sa69-Ig4+ [106.181.201.20])2020/09/07(月) 22:10:19.14ID:M7ljyTEKa
金属生命体って、宇宙広しとはいえ
可能性があるんだろうか
まあ、地球科学が通用しない前提なら
何でもありだけど
むしろニュータイプとイノベイダーとかのほうがあれなんか
0507それも名無しだ (アウアウウー Sa69-XqYb [106.129.213.100])2020/09/07(月) 22:44:01.03ID:k2KkXf2za
>>505
炭素の密度が違うだけだから実はSFで良く出てくる珪素生物よりは可能性があると言われてる
珪素は複雑な結合をさせる方法が現時点では不明な為人類には想像も付かないような超空間でもなければ有機生命体の素材にならない(細胞を構成できない)
0513それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-+j3z [125.14.63.103])2020/09/08(火) 21:14:51.84ID:Lk8nwECj0
インフェルノってステージ進めると敵ヤバくなるけどレベルあげてもあまり変わらんよな?
スターゲイザーの最終ステージのレベル50とDESTINYの最終ステージのレベル1が大差無かったりするし
0515それも名無しだ (ワッチョイ 2345-16Fo [219.98.160.153])2020/09/08(火) 22:43:49.49ID:dyCNjRVv0
>>513
レベルと敵の強さは正比例というよりは二次関数的な上がり方をする
レベルが高くなるほど1レベルごとの敵の強さが変わるというか

ただし最初の方のLv100とシリーズ最後の方のLv100の1機あたりの敵のスペックは大差ない
クリア難易度はシリーズ最後の方のが高いけど、ネームドが面倒なアビリティ持ってることが多いから
あとスペックに関してはFINALと真FINALは例外のようで、他のLv100よりもステータスが高め
0520それも名無しだ (スフッ Sd33-y0Fj [49.104.8.217])2020/09/09(水) 09:02:14.19ID:dZ0rEEbrd
米軍はゾンビ対策の作戦会議やってるし
日本はゴジラ対策を真面目に会議やってるんだってよ
防衛軍が予想外の事態で何も出来ませんでしたじゃ許されないから
色々想定して幹部の練習がてら作戦想定してるんだとさ
0535それも名無しだ (ワッチョイ f15f-AO7/ [106.72.164.96])2020/09/10(木) 16:09:02.81ID:Rt2x9P680
GN-Xがティエレンフレームの流用だから少し弄くれば何とかなりそう
ティエレンフレーム以外だと壊れちゃうからフラッグとイナクトは制式採用から外れてしまったのだ…
0537それも名無しだ (ワッチョイ 5305-bL/7 [115.124.137.117])2020/09/10(木) 17:39:17.75ID:4TPa0tqc0
ユニオンやAEUがそれぞれの主力機への擬似GNドライブ搭載を進める一方で、
人革連は超兵仕様パイロットスーツの胸部をとんがりコーン型にすることで、超兵のポテンシャルをさらに引き出すことに成功したらしい
0539それも名無しだ (ワッチョイ 8901-byG0 [126.3.12.5])2020/09/11(金) 07:58:54.23ID:dMTVB42f0
>>537
はい嘘

そんなもんで潜在能力が引き出せるならスメラギさんのノーマルスーツがピッタリサイズになっているはず
パイロットスーツとお揃いにするだけでもスメラギさんはツインドライヴが主張を隠せないからね
0547それも名無しだ (ワッチョイ f9da-Aji5 [118.19.37.55])2020/09/11(金) 16:02:11.57ID:zSWqF7OO0
ジェネシスは時代がほぼ0079年10月か11月あたりだからなぁ
敵もジオンだし同じ機体ばかりなのは不可避や

なんか1つか2つ削ってZ以降の外伝入れて欲しかった
0556それも名無しだ (アウアウカー Sa55-G9XZ [182.251.228.132])2020/09/11(金) 18:26:47.84ID:2HpYLRDla
まぁ今逆シャアからF91までを埋めてるから次の宇宙世紀主体はジェネシスみたいに一年戦争だらけにならないんじゃないかな
逆にボリュームありすぎてVまで追うだけで相当な作品数になるが
0557それも名無しだ (スップ Sd33-UQtS [49.97.96.233])2020/09/11(金) 18:32:28.15ID:V1mLkensd
宇宙世紀後半に絞るにしても逆シャアスタートでUC,NT,閃ハサ(映画版)位入れないと収集付かなそう
いきなりオールズモビルとかアマクサとか出てきても何のこっちゃだし
0558それも名無しだ (ワッチョイ 6935-vvkI [180.144.121.198])2020/09/11(金) 18:36:54.15ID:VgxY/LNs0
ジェネシスでダレたのは1年戦争長すぎもそうだけど(出来が良くない)戦闘モーション使い回しが多くて脳裏に焼き付くようなワンパターンな絵面ばっかだったのもあったと思う、サントラも無い汎用カットインも無いしでごっこ遊びっつーかロールプレイすらも出来ない状態だったし
0580それも名無しだ (ワッチョイ 1389-byG0 [27.110.102.154])2020/09/11(金) 22:47:40.72ID:fQaIlMD80
映画版逆シャアやユニコーンの世界からつながるのがアニメ版なんでしょ
企画発表の時点で小説だとUC105年の話だったのがUC103年に改編されてるし
ユニコーン〜閃ハサ〜F91の流れをつくるのがナラティブ以降の宇宙世紀のプロジェクトの方針だし
0581それも名無しだ (ワッチョイ 8901-byG0 [126.3.33.43])2020/09/11(金) 22:58:15.16ID:sSlyJD5Y0
>>580
10年後と12年後で何が違うのかって言ったらもちろんそりゃ

アムロの息子12歳を出せっていう出資者の無理難題を避けるためだろう
10歳なんでちょっと無理ですわって言っておけば何とかなる
それが12歳だの15歳だのになると厳しい
0588それも名無しだ (ワッチョイ 91a1-v0oT [122.30.175.103])2020/09/12(土) 02:56:01.06ID:z7B+++gW0
まあ大まかな流れのハサウェイがテロリストで罠に引っかかってパァンをやれば大体閃ハサになるでしょ(適当)
なんやかんやその周辺の設定いじって繋げられるだろう
0591それも名無しだ (ワッチョイ 9169-NS1C [122.31.84.247])2020/09/12(土) 06:56:06.11ID:+zkqqBYa0
アムロにもシャアにもなれずテロリストになったものの
クスィーもハサウェイには応えずオカルトも起きず撃墜されるとこがいいんだが
なんかビュンビュン光りながら飛び回る映画になりそう
0596それも名無しだ (スフッ Sd33-y0Fj [49.104.8.217])2020/09/12(土) 12:15:49.66ID:jzC+fUTJd
Gジェネのどれかのラストで
ハサはアムロやシャアをあまりに間近で見てたため
NTなら誰でもあんな化物になれるって勘違いしたって説明好きだったな
0601それも名無しだ (ワッチョイ c1da-m1Uj [114.184.229.58])2020/09/12(土) 15:54:50.46ID:iUmfHSu/0
ナレーションじゃなくて銃殺前の独り言だな
ただそこまで直接的な発言はしていないぞ
ニュータイプに出会ったことで自分の実力もわからずニュータイプになろうとしてしまった結果がこれ
とかその程度
0611それも名無しだ (ワッチョイ f15f-AO7/ [106.72.164.96])2020/09/13(日) 02:07:37.77ID:xSoxam5Z0
>>606
押井が良く言ってるけどあの頃のハゲは本当に人類に絶望してるからな
一応社会的なバランス感あるからアムロに綺麗事言わせてるけど本音はシャアとかハサウェイの言動だから
人類なんて滅びれば良いんだと思ってるけどそれを現実でやるほどはイカれてないからアニメでやってるだけ
0612それも名無しだ (ワッチョイ 39a0-MgKz [150.246.248.15])2020/09/13(日) 03:12:58.26ID:aPZsM37b0
>>611
いぬやしきの作者みたいだな
主人公は 善人なんだけど 、たぶん 作者の本音は 人を殺しまくってる ライバルの悪人の方なんだろうな

2ちゃん で 自分の漫画に文句言うやつをパソコンの モニター越しに撃ち殺すとか
思いっきり作者の願望が入ってたからなあのライバル
0618それも名無しだ (ワッチョイ f9da-vpTk [118.19.37.55])2020/09/13(日) 07:56:20.19ID:DmN/K5DD0
いやハゲは「子供向けとして殺し合いを見せて、スポンサーに嫌がらせをしよう!」って考えの人だからすでに正気ではないぞ つか1stが極端にマイルド過ぎる
0619それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-AO7/ [106.129.217.46])2020/09/13(日) 10:11:50.41ID:+Ubu4hWCa
Vガンは自著で言ってるけどサンライズとバンダイに裏切られた時期だから完全に病んでたと思う
御大はもう完全にガンダムやる気なくなってたけどバンダイはあろうことかサンライズ制作の勇者シリーズを筆頭としたトミーに押され気味だった
ほんでガンダムブランド復活させたいバンダイがサンライズを買収して御大にガンダム作らせようと買収の事実を伏せた状態で御大の盟友のサンライズ創設メンバーに説得させた
まあおまえらが言うならって腰を上げて何話か作ったところでその事実を知った御大はブチギレてでも受けた仕事投げるのはそれはそれで嫌だからとグダグダになりながらも作った
その結果があれよ
当時制作の内情を暴露した同人誌書いて新宿あたりでバラ撒こうとしてたぐらいキレてたそうな
御大の怒りが治まるのは「ガンダムって名前がついてればガンダムじゃなくていいです!好きなの作ってください!スタッフも声優も指定した人集めます!」で作ったヒゲまで待つことになる
0627それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-AO7/ [106.129.210.167])2020/09/13(日) 18:24:54.57ID:XFraa0xYa
まあそう言った怨念じみた情が妙な味になってるのもガンダムの面白いところなんで御大は作っててしんどかったろうが俺はVも興味深い作品だと思った
逆に完全に浄化されてて普通の青少年の心の機微の話になってるGレコは物足りない
大半のキャラはコンプレックス持ってるけど吐き出し方が爽やかでえぐみが無い
0628それも名無しだ (ワッチョイ 8901-byG0 [126.3.9.78])2020/09/13(日) 20:34:36.85ID:cv0XOfm30
俺たちが環境破壊をどうにかしないと人が住めなくなるっていうのが
ロシアと日本で現実になってしまっているんだから
俺たちが動物性プロテインから昆虫性プロテインに移行しないと
いずれは人間性プロテインを食うことになるんだろうね
0633それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-XTb+ [125.14.63.103])2020/09/14(月) 00:13:51.28ID:nAGiNrqk0
もう1万円出すからクロスレイズにジェネシスで漏れた宇宙世紀やAGEとかストーリーDLCで入れてほしい
派遣で手に入れる機体はゲットゲージ無しでやれば問題ないし
0637それも名無しだ (ワッチョイ 9190-m1Uj [112.138.226.74])2020/09/14(月) 00:58:43.71ID:4vNIudzU0
そういう追加していく形式は大本のシステム改修が行われないのがきつい
今回みたいなほぼ連携中心でのバランス取りも今回限りならそういうのもありだねってとこではあるが
長々とこのシステム使いまわしての調整はしてほしくない
せめて連携参加者すべてのEN消費したうえで他の要素も追加するみたいな一辺倒にならないような形にしてほしい
0638それも名無しだ (ワッチョイ f9da-vpTk [118.19.37.55])2020/09/14(月) 01:47:55.13ID:hXO5pRqa0
クロスレイズそのものに補完より、クロスレイズで作成したリソースを使って新作のが色々都合はいいのよね
プログラム的にアプデでフォローできないバグとか、容量的に余裕があったら差分化してた要素を統合したりとか
0639それも名無しだ (ワッチョイ 1944-QmsY [60.57.122.51])2020/09/14(月) 05:29:35.29ID:wdmD6Q+r0
>>634
FEみたいな開発なら期待して買うけど、今のこの開発なら3万も出せないな
歴代Gジェネ作ってる開発っぽいけど別の会社かと思うぐらい仕事超適当になったし
オーバーワールドと同じ開発って見て思わず二度見したよ
ジェネシスから別の会社だと思ってたから
0641それも名無しだ (ワッチョイ c105-B4V8 [114.142.102.131])2020/09/14(月) 07:40:21.00ID:OVs8fFix0
>>626
作ってる最中に情が湧いたけど
それはそれでカミーユを余計過酷な運命に導くという…
フォウの助力で宇宙へ上がる話をやった時
初めてカミーユを理解出来てこいつは主人公なんだと思ったけど
同時に最後どうなるかも見えたとかインタビューで言ってる…
0643それも名無しだ (ガラプー KK8d-vUOo [07G1hDe])2020/09/14(月) 10:06:19.97ID:axpUnduBK
ガキの頃Vガン面白くて、作れないのにプラモかってもらったり安価な完成品玩具七つくらい持ってた
首飛ぶなんてDBのグルドで経験済みだし。ただ内容をよく理解してなかっただけだと今思ったが
0645それも名無しだ (オッペケ Src5-oMO7 [126.179.124.6])2020/09/14(月) 10:21:17.60ID:BaEs887vr
VガンはビームシールドやミノフスキードライブなどMS技術的にインフレが極まってて
ウッソ自身も悩みつつも行動して解決するタイプで戦い方も色々工夫するし
ザンスカールのMSはビックリドッキリメカだわで
波長の合う人間には徹底的に合うのよね
0649それも名無しだ (ワッチョイ f9da-vpTk [118.19.37.55])2020/09/14(月) 14:48:28.56ID:hXO5pRqa0
オリファーのタイヤ特攻はマジでカツみたいな事故疑う話だよな
動きを止めるためにタイヤに突っ込んだら想像以上に硬かったって話だから結果犬死にみたいな感じだが、視聴者から見るとただの馬鹿なんだよなぁ
0657それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-XTb+ [125.14.63.103])2020/09/14(月) 22:54:43.98ID:nAGiNrqk0
インフェルノの敵殆ど攻撃当たると即死だしステータス高すぎて戦艦連携は良いとしてスーパーパイロットと機動力極振り正義過ぎてヤバイな
後はレベル上がると連携メタパーツあるから支援のためのENは必要だけどね
もしかしてマスターには大型機で好機2と攻撃用とは違って耐久ENと範囲盛ってアドバンテージかけながら支援削りが正義なのかなって気がしてきた
0658それも名無しだ (スプッッ Sd73-sbPv [1.75.239.141])2020/09/14(月) 23:16:28.67ID:Qh7GLpoKd
もうちょい、敵パラは緩やかに上げてくべきだわな。
レベル50くらいまでは殆ど変わらないくらいで、通常最高難度を無双してた奴らに気軽に薙ぎ払ってアビリティ稼ぎやレベル上げをさせた方がいい。
そっから上は敵パラをレベル1毎に100ずつ上げていく。
0659それも名無しだ (ワッチョイ c1da-m1Uj [114.184.229.58])2020/09/15(火) 00:09:37.48ID:SaqS16Rj0
>>657
ENは変なこだわりがなければ不要だぞ
連携のダメージを軽減する敵もなんだかんだ連携でやっていける
必要ならスパパイ持ちで戦えばいい
スキルを無効化する敵に対してもアドバンテージ(+スウェーorオートリバイブ)で戦艦の支援をメイン火力として削るだけ
0663それも名無しだ (ワッチョイ 698e-mz1W [110.67.113.69])2020/09/15(火) 13:03:54.67ID:Fs352Dbe0
ない
一応、EXってついてるOPは手に入るけど全能力+200とかそんくらいの性能で一部使えるのはあるけどそれ以外のほとんどがインフェルノのインフレについていけてない感じ
アビリティも同様
0666それも名無しだ (アウアウカー Sa55-XTb+ [182.251.106.64])2020/09/15(火) 15:01:38.07ID:bPfB8O4Ya
何度も言ってるけどEXって付くアビリティやパーツはヘル以下や派遣では今の数値でインフェルノ入ったときは効果10倍とかでいいと思う
まあEX射撃格闘能力レベル1は据え置きでも射程アップメインだからギリギリ許されるが
0673それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-XTb+ [125.14.63.103])2020/09/15(火) 23:48:40.42ID:1j0fY/xL0
初めて特殊強化能力取れたから試しにレベル1アビリティで固めてたSEEDキラに持たせたらインフェルノも急に怖くなくなったな
これある程度意識してしまえばある意味不死身だけど固定アビリティ多いキャラは悲しくなってくるな
0676それも名無しだ (ワッチョイ c501-b3rt [60.153.123.12])2020/09/16(水) 03:21:44.71ID:0H5jwDJf0
まあ、アレはガチでパイロット欄から消したいね。
絵師はさ、かなり重要だからなんなら各作品の先生呼べと。
んで、オリジナルやらも分担して描いてもらえや。
0684それも名無しだ (ワッチョイ 3544-lMKa [180.146.161.85])2020/09/16(水) 14:38:48.08ID:VNFZmtog0
ぶっちゃけ使わんからどうでもいい。自分でキャラ作るキャラ絵はちゃんとした絵師じゃん。
オリキャラふざけてるぐらいの方が使おうかなってなる
てかオリキャラまで叩くのは流石にクレーマーや。別に使わんかったら良いんだから何をそう怒る必要あるのかわからない。
次回、絵修正に余計な予算使ってまたクソバランスだったらどうしてくれるの?
0686それも名無しだ (アウアウカー Sa51-esrZ [182.251.112.249])2020/09/16(水) 15:11:04.86ID:AEjTwqURa
そこで初代Gジェネですよ
0688それも名無しだ (ガラプー KK71-UKCO [07G1hDe])2020/09/16(水) 16:33:06.76ID:LaYc/YFxK
>>685
リスト最下段に下げとけばよさげ
ソート使えなくなるけど、最上段から最下段にいけるから使わない人は一番下においとくといい

スクロールせずとも上一回で切り替え速いからユニットは最上下段をレギュラーシートにしてる
0690それも名無しだ (ワッチョイ 25a0-HSDE [150.246.248.15])2020/09/17(木) 04:30:04.41ID:GOVV2nZJ0
ジェネオリジナルキャラ一旦全員リストラしてほしい
そんで今風の声優と今風のデザインで 男5人女5人くらいでさ

旧作のやつを使いたいなら コードフェニックスさんと一緒に有料ダウンロード でいいだろう
0691それも名無しだ (ワッチョイ ed4f-cmNC [58.91.10.158])2020/09/17(木) 04:44:50.52ID:uwbn+pQX0
オリキャラはF組結構好きだったから有料でいいから出して…
あとジェネシス組は中国市場を考えてあのデザインになったって昔ジェネシススレで見たけど本当だろうか?
0694それも名無しだ (ガラプー KK71-UKCO [07G1hDe])2020/09/17(木) 08:50:03.00ID:zQazEmIyK
レリーレは髪色を銀あたりにすれば強化人間ライバルキャラとしてよさそうなデザイン
PC版でリペイントしてみたいわ

サダニも個人的には気に入ってる
0703それも名無しだ (ワッチョイ 3544-lMKa [180.146.161.85])2020/09/17(木) 15:51:50.81ID:MG36l57z0
まだ言ってんのか
人事とms選択画面のuiクソで目当てのキャラ探しにくい出撃率でソートさせろっていうならわかるけど
オリキャラ嫌いで難癖つけたいクレーマーやないか
0706それも名無しだ (ワッチョイ 3544-lMKa [180.146.161.85])2020/09/17(木) 16:17:15.14ID:MG36l57z0
最近仕事しなくなったから期待するだけ無駄だろうなぁ…。
やっぱグラ上がったせいで戦闘アニメに予算食うようになって作り込む予算ないんだろうか
アビとかもはや酒の席で考えただろwってぐらい適当なアビばっかだし
0707それも名無しだ (アウアウカー Sa51-esrZ [182.251.117.11])2020/09/17(木) 16:29:08.47ID:u2TPVZJ6a
オリジナル部隊でガンダム史に挑むか、ドリームチームを組んで夢の共演を楽しむか
ワールド以降は後者がメインな感じがする
0711それも名無しだ (ワッチョイ 65da-9G3N [118.19.37.55])2020/09/17(木) 17:22:06.80ID:BTk9fegm0
ガルマ出撃みたいな1対多数みたいな面じゃなきゃ、両陣営でやりたいんだよなぁ
連邦サイドクリアしたらジオンサイド解禁みたいな
クロスレイズの作品じゃそれ出来る作品少ないが
0713それも名無しだ (ワッチョイ 2389-p+SC [27.110.102.154])2020/09/17(木) 17:46:53.75ID:G5t2ilIe0
逆陣営シナリオやりたいと簡単に言うけどプレイする陣営にあわせて
配置するユニットの種類や数とかが変わるんだからシナリオ作る人の作業量が倍になるんだぜ
まあユーザーからすればそんな事気にする必要ないと言われればそれもそうなんだが
0719それも名無しだ (ワッチョイ 65da-9G3N [118.19.37.55])2020/09/17(木) 21:17:09.40ID:BTk9fegm0
>>713
シナリオってよりレベルデザインする人な
シナリオパートはまんま同じでいいんだよ

全部のシナリオはやらんでいいし、さっきも言ったが00とかは1対多数だからボコすだけだしね
宇宙世紀みたいな味方軍に量産機が居るのが普通な作品じゃないと成り立たない。

クロスレイズは基本味方部隊VS敵組織なシナリオが大半だから仕方ない。やれたとして種か種死の中盤までくらい?
0721それも名無しだ (ワッチョイ f55f-b3rt [14.8.134.224])2020/09/17(木) 21:58:47.88ID:mCa88AV20
敵方シナリオも悪くないけど容量や作業量が問題ないなら先にシナリオパートをもうちょっと詰めてほしい感はある
例に上がってる種なら砂漠で前哨戦作って虎関係のテキスト増やしたりキラ対アスラン再現したりとか
種死ならザムザザー戦やヘブンズベース戦とか追加して直近の話がカット部分多すぎてテキスト長すぎ問題解決したりとか
前よりマシになったけどもうちょっと詰めれるだろって部分がまだあるわ
0723それも名無しだ (ワッチョイ 9b01-esrZ [111.90.59.92])2020/09/17(木) 23:14:00.59ID:kfWGixtY0
ifものならギレンの野望なんだろうけどもう何年も新作見てないなぁ
0725それも名無しだ (ワッチョイ 3535-xVpC [180.144.121.198])2020/09/17(木) 23:22:23.71ID:wQtUgjPW0
SEEDも逆サイド楽しそうだけど(主にザフト)パナマ攻防戦(だっけ?)くらいにならないとストライクダガーとかMSが出てこないから通常兵器相手に一方的な戦いばっかになるのが難点か
0730それも名無しだ (アウアウカー Sa51-esrZ [182.251.117.11])2020/09/18(金) 09:16:49.00ID:F/zkB5+Oa
>>729
経験値返せ定期

ギャザビ系でまた出してくんないかなー
0731それも名無しだ (ワッチョイ 65da-9G3N [118.19.37.55])2020/09/18(金) 10:23:26.33ID:kcGElem80
たしかにその辺先に詰めろってのは一理あるわ

敵サイドでやりたいって1番の理由は、この地点での主人公サイドに挑みたいってねが1番かな
フリーダム赤服キラVSジャスティスアスランとか、ストライクキラVSフリーダムクルーゼがやりたいって感じ
0732それも名無しだ (ワッチョイ 7df8-rsV/ [114.151.170.99])2020/09/18(金) 11:11:29.12ID:HtLcNaat0
800機の自軍を操作して4機のガンダムを削り殺すゲームか
途中でコントローラー投げそう
0735それも名無しだ (ワッチョイ 23da-Cup9 [219.165.159.217])2020/09/18(金) 11:57:29.48ID:P8m3Zicj0
初代Gジェネ?かスパロボか別ゲーはそんな感じだったかな、あんま覚えてないけど
敵機の四方を囲んだ機体はひたすら防御
囲み役が撃墜されそうなったら後方に待機させた機体と交代
敵機がEN切れになったら総攻撃
0736それも名無しだ (ワッチョイ 6d69-b3rt [122.31.84.247])2020/09/18(金) 12:18:41.97ID:oS43KPC10
宇宙世紀ものだと0083とか一部デラーズ側になったりしたけど今回は一貫して主人公側なんだよなぁ
W初期のどう考えても絶望状況なのにエアリーズでガンダムに突撃する若いOZ兵とか使いたいじゃん
0739それも名無しだ (ガラプー KK59-UKCO [07G1hDe])2020/09/18(金) 14:01:27.23ID:Ud+PShDgK
Gジェネで一番やりたいのは問答無用なキラプレイだなあ

種ステージを昔のGジェネ風にで言えばプレイヤー青、CPU連合赤、CPUザフト緑。CPU三隻同盟は黄 て感じに
0740それも名無しだ (ワッチョイ 4b02-b3rt [121.109.134.164])2020/09/18(金) 15:05:53.08ID:GtqV1SYS0
昔、鋼鉄の咆哮3やったとき最後の方のステージにあった
ジブラルタル海峡を防衛する味方側の枢軸軍艦隊が次々と消えていって索敵範囲もどんどん狭くなってきて
自分より前の艦艇が消えた次の瞬間大量のビジランティが無数の核を落としてきて殺されたの思い出す
ソレスタのガンダム相手するときってそんな感じなんだろうな
0758それも名無しだ (アウアウカー Sa51-esrZ [182.251.117.11])2020/09/18(金) 20:21:30.42ID:F/zkB5+Oa
嫁さんも亡くなってから久しいな
0759それも名無しだ (ワッチョイ 9501-Cup9 [126.26.80.157])2020/09/18(金) 22:00:52.21ID:j3pYFojO0
当初はアスランが主人公のプロットだったが、
主人公機が赤いガンダムになるのをおそれた出資側が急遽新キャラ主人公をねじこんだため破綻したというふうに聞いた。
なんでもかんでも嫁に責任を押し付けていた当時の視聴者にはあまり良い感情を持てない
0763それも名無しだ (ワッチョイ 8d5f-iZ3/ [106.72.164.96])2020/09/18(金) 23:33:49.47ID:Zp9JK5A20
まあ嫁は嫁で煽り屋だったからしゃーない
「アニメ脚本なんて誰でも書けますよ。私勉強なんて何もしてませんから」ってアニメージュかなんかで言ってて(ギアスが表紙だった覚えあるから15年前ぐらいか(恐怖))種死に悪いイメージ持ってなかった俺でも腹立ったもん
0768それも名無しだ (アウアウウー Sac9-iZ3/ [106.129.218.246])2020/09/19(土) 04:13:08.77ID:LSp21hSya
福田はなぁ…気難しいのもそうだし嫁関連もそうだけど技術をアップグレード出来ないで業界に置いてかれちゃった感があるんだよなぁ
良くも悪くも90年代前半の人なんだよ
ロボットアニメなんてバンクさえ良ければあとは作画崩れで上等でしょって種死の時点でも言ってたのはちと辛い
当初はフォロワーだったバリが完全に置いてけぼりにしてるしな
0769それも名無しだ (アウアウエー Sa13-ks0k [111.239.60.183])2020/09/19(土) 06:03:54.81ID:EwuJ8dtLa
種のキラは嫌いじゃなかったけど種死のキラはあんまり好きじゃないな
なんかスカしてる感じがして嫌だった
種割れ状態だと目が死んで無表情になるから尚更そう感じるのかも知れんけど
0770それも名無しだ (ワッチョイ 9501-p+SC [126.2.186.211])2020/09/19(土) 06:21:06.88ID:/t7frQ8V0
>>768
技術がどうこうというより根本がガラケーの人だったね
スマホ風のガラケー
カタログで見れば良さそうに見えるけどユーザフレンドリーでは無い
アニメ雑誌の表紙絵では平成に見えるけど中身は昭和
モビルスーツをゲッターやマジンガーにしたら昭和で通じる
0775それも名無しだ (ワッチョイ 6da1-vKz6 [122.30.175.103])2020/09/19(土) 08:19:55.29ID:6dx9YkkD0
まあエクスカイザーとかグランゾートとか当時の作品見たら絵描きとしては有能なのは事実だわ
演出が上手いアニメーターにありがちな作品まとめるのが下手な人だったのは否定できないが
有名どころで言うと庵野、梅津両名と同じタイプで彼らより仕事が少ないのはやっぱ人脈の無さなのかな
0778それも名無しだ (ガラプー KK71-UKCO [07G1hDe])2020/09/19(土) 08:59:26.16ID:x5BuYeaMK
仮面ライダーアマゾンズみて、シンも徹底して過酷だったらまだ評価変わってたんだろうなと思った
まあガンダムと明らかに成人向け作品との書き方を比べちゃダメなんだろうけど
0779それも名無しだ (オイコラミネオ MM69-TCfd [122.100.28.128])2020/09/19(土) 09:13:00.03ID:mn1IclhIM
シンはアスランの育成失敗もかなり悪いからなあ
力ばかりでは何も解決出来ないぞとか
お前がやりたかったのは故郷を焼くことかと叱るけど
どうすれば良かったのかは言わないし
ジエッジでの最後の戦いでは
嘆くシンと自分の責任を痛感するアスランて図式になっていた
0782それも名無しだ (ワッチョイ cb63-Ja9a [153.203.3.142])2020/09/19(土) 10:35:59.41ID:6+g2jPVr0
そもそもアスラン自身が何が正しいのかまったく答えを出せてないのに
腹割って話し合って一緒に考えようってわけでもなく上から説教ばかりじゃな

基本スカしながらも距離は縮めようって態度の見本としてハイネは良キャラだったのに
あのザマだし…
0783それも名無しだ (アウアウカー Sa51-esrZ [182.251.112.154])2020/09/19(土) 10:37:02.28ID:xm6Lrnpza
Gジェネも2Dチックなバトルシーンになったらなーとか思ったけどそれはスパロボの領分か
0784それも名無しだ (アウアウカー Sa51-5mM4 [182.251.101.67])2020/09/19(土) 10:57:19.03ID:hVUUAi64a
シンって言えばアタックバーストあるけど固有が足引っ張るようになってから絶対キャラには合わないと分かってて副長にしてしまったな
SEEDの効果がショボすぎるし怒れる瞳もインフェルノじゃ育成調整しないとダメージ受ける=即死だし
0793それも名無しだ (オイコラミネオ MM69-TCfd [122.100.28.128])2020/09/19(土) 11:32:19.50ID:mn1IclhIM
>>788
議長を倒したラクスが責任とってプラントの政治に戻ったから
キラもプラントへ行きザフト入り

小説版で語られた未来だとコーディーは出生率低下を克服出来ず
どんどん人口が減って希少種として保護されるようになる
0794それも名無しだ (ワッチョイ 6da1-5MQP [122.30.175.103])2020/09/19(土) 11:40:43.46ID:6dx9YkkD0
>>792
過剰な責任押し付けられずに期待できる若者もいてかつてのライバルとも共闘できて充実してたのに
木星帰りの変な奴とアクシズから来たヤンデレに全部ぶち壊されたらそりゃ病むわな
0797それも名無しだ (ブーイモ MMeb-Ep62 [163.49.209.219])2020/09/19(土) 12:17:13.22ID:qwB2ZFVJM
インフェルノレベル上げやっと50まで来たんだけど、ここから先は激突する宇宙でEX特殊能力強化を集めていくの?
時間かかってめんどくさいステージなんだけど…
0798それも名無しだ (ワイエディ MM93-b3rt [119.224.173.66])2020/09/19(土) 12:18:10.63ID:sI25lOd8M
>>793
そこでコーディネイターを保護する必要があるのだろうか?
個人レベルでの人権と生存権を最大限に尊重する事が前提だけど、
生殖能力に問題がある事が原因で徐々に数が減っていくというなら、
それに任せたほうがいいような気もするのだけど…

決して殺せと言っているのではなく、
そもそも遺伝子操作で人為的に生み出された亜種に存続する能力が無いなら、
無理矢理延命させなくてもいいのではという話
0800それも名無しだ (ワッチョイ cb63-Ja9a [153.203.3.142])2020/09/19(土) 12:35:43.41ID:6+g2jPVr0
>>797
特殊強化はレベル上げの副産物で売るほど手に入るので
今すぐ欲しい分だけでいい
激レアなくせにレベル帯の半端な孤高の戦士(00最終話)と言いたいところだが
激突する宇宙の数倍めんどくさいステージなので、部隊の実力と相談して
0801それも名無しだ (ワッチョイ edda-b3rt [58.93.209.182])2020/09/19(土) 13:14:33.93ID:ud4QY6IU0
どこでインフェルのレベルを上げてたかである程度変わるかもしれんが
レベル50or75到達時点の戦力で特殊強化を取りに行っても最終話の敵にフルボッコにされて終わるだけじゃね
0802それも名無しだ (ブーイモ MMeb-Ep62 [163.49.209.219])2020/09/19(土) 13:58:23.49ID:qwB2ZFVJM
>>800,801
ゴメントどうもです。
クランク道場とかスパコの失敗作集めしかしてないんで部隊的には艦長が220、パイロットは130前後
機動が戦艦5000のMS2000くらい
部隊強化のレベル上げが先ですかねー
0805それも名無しだ (アウアウエー Sa13-ks0k [111.239.60.183])2020/09/19(土) 15:12:04.58ID:EwuJ8dtLa
クワトロさん的には色々充実してエウーゴで信頼できる仲間もかつてのライバルとも和解して未来を託せる後輩も見つけたのに
元カノとへんなオシッコのせいで後輩が廃人になって折角腐敗した軍倒したのになんも変わってなくてそりゃ病むわ
0809それも名無しだ (アウアウウー Sac9-iZ3/ [106.129.200.22])2020/09/19(土) 15:38:29.21ID:KhVdicCHa
>>807
実際のところは自分等で問題解決しないで人頼みで被害者面してる人類に愛想が尽きたからだよ
不義理を働きまくったジオン残党に旗印として担がれるところまでは我慢したけど連邦までもが自分を頼って尻尾振った事で爆発した
アムロとの事は世界がメチャクチャになる前にケリをつけておきたい心残りの一つでしかない
逆シャアのシャアは本気で人類抹殺を望んでる
0812それも名無しだ (ワッチョイ 9501-p+SC [126.2.186.211])2020/09/19(土) 15:54:22.20ID:/t7frQ8V0
キャスバルからしたら地球に人が住めなくなっても問題ないんで
コロニーに人類全員住めばいいだろうがという単純かつ明確な解決方法を示している
まず二分された人類を宇宙側に統一しさえすればあとの世直しは誰かがやればいい
人類抹殺は望んでいないが地球側が宇宙側を弾圧するなら地球側は消す
単純で性急で我慢弱いけどもそういうことなんだ

キャスバルって長男なのに我慢できなかったんだなってことだ
0813それも名無しだ (ワッチョイ 23da-Cup9 [219.165.159.217])2020/09/19(土) 16:49:32.51ID:B4OvOEWW0
地球に住む連中は自分たちの事しか考えない愚民どもで何も変わんねーし
寝言でララァと言って女に振られるし
つーか、アムロのせいでララァが死んだ、オギャー!!

アムロ、私は阿漕なことをしている、近くにいるなら私を感じて見せろ
って止めて欲しいのか?

んー、複雑
0816それも名無しだ (ワッチョイ cb63-Ja9a [153.203.3.142])2020/09/19(土) 17:38:15.77ID:6+g2jPVr0
自分にもジオンにも人類にも絶望して半ば自棄になってるけど
アムロというかNTには希望を持ってるんでしょ

そこんとこNTでもないナナイに見抜かれててちょっぴりご機嫌斜め
0821それも名無しだ (ワッチョイ 9501-p+SC [126.2.186.211])2020/09/20(日) 00:01:09.58ID:F1y0T6GD0
宇宙世紀0081
地球連邦のとある二等兵の朝は歴戦の元少年兵の朝食を団扇で冷や飯にする作業から開始する
鮨職人の経歴を持つ一等兵からの直伝ではあるがその無意味さは二等兵の意欲を削ぐのに十分なものであった
(小杉十郎太ボイス)
0822それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-5mM4 [125.14.63.103])2020/09/20(日) 02:22:33.64ID:yrcSf/3K0
防御アビリティのショボさとか何とかならんかったのかな
PS装甲の2000軽減もこれじゃ甘すぎるけどナノラミネートアーマーはおかしいし
GNフィールドとかあれ途中から存在すら忘れるレベルなんだよな
0827それも名無しだ (アウアウカー Sa51-esrZ [182.251.112.154])2020/09/20(日) 10:18:54.39ID:4OasYicIa
なんか言われてたっけ?<GNソード
0829それも名無しだ (アウアウカー Sa51-5mM4 [182.251.100.245])2020/09/20(日) 11:32:45.98ID:o5h1e3rxa
孤高の戦士つけるために未来のために久しぶりに来訪したけど最後のカタロンのところ面倒だから何度も来たくはないけどゲストが強くてエクストラの時より楽になってたね
逆に自軍が微妙でリボンズ自信無かったから刹那とかゲストに介護されてた気がした
0832それも名無しだ (ワッチョイ cb63-Ja9a [153.203.3.142])2020/09/20(日) 12:35:28.13ID:svbIfS9o0
鉄血最後のマッキーvsガエリオとかなら盛り上げどこだし、積極的にやってくれなんだがなー
クソめんどくさいスカウト条件はあってもそういう肝心なのが足りないよね
0845それも名無しだ (アウアウウー Sac9-5mM4 [106.180.50.250])2020/09/21(月) 01:07:52.08ID:WMwKi3Mba
>>844
あれ財政難かつインフェルノまだ無理な時期に難易度ヘルでクリアしてたな
チャンスステップ意図的に用意しないといけないけど今じゃマスター以外皆スーパーパイロットになってて調整ヤバそう
もう少し敵増えるか強くしていいからゲストにアレルヤやライルも居ればダメージ調整できるしゲストの最強連携もあったから楽だった
って言うかインフェルノだと敵に連携対策無いとマジで即死火力で索敵と危機管理と慈愛あればゲストだけで敵ある程度やれるのはデカイ
0847それも名無しだ (ワッチョイ 3544-lMKa [180.146.161.85])2020/09/21(月) 01:51:15.43ID:W76qR30v0
あそこはダメコン連携で道作るステージでしょ
ELSと戦っててもおもんないし殴り合う必要なんてない。
初見の時めんどくせーと思って1回しかやってない気がする。
0849それも名無しだ (ワッチョイ ab7c-b3rt [113.36.8.71])2020/09/21(月) 19:17:31.32ID:KEoMyAaZ0
wikiで曖昧な書き方で分からない事があります
キャラ解放条件で3回以上交戦後に倒せって条件は
自分から攻撃した場合は1回にカウントされる事は分かりますが
相手から攻撃してきた場合は1回にカウントされるのでしょうか?
0851それも名無しだ (アウアウウー Sac9-5mM4 [106.180.44.115])2020/09/21(月) 20:22:27.67ID:u2SBeQhba
>>849
今はないけど前はステージによっては敵がノーマルと強さ変わらないことあって例えば最後のリボンズとか下手に仕掛けると即死しかねないから最後以外向こうに仕掛けさせて回避でカウント稼いだことある
0854それも名無しだ (ワッチョイ 3544-lMKa [180.146.161.85])2020/09/22(火) 08:29:25.15ID:iyCo68RP0
>>852
やり込みは凄いあるよ
永遠と戦艦連携で999まで上げる作業だけど
DLCラストとかまさに連携の為のステージでどんだけ戦艦連携好きなんだよって思ってしまうぐらい始終連携しかやらん
マゾか艦これのレベリングみたいなキャラ愛だけで単調なレベリング好きならかなり長い事遊べるんじゃないかな
0859それも名無しだ (ワッチョイ cbc9-Py6p [153.175.57.213])2020/09/22(火) 17:33:02.25ID:dJjxps/g0
>>774
シンて最高の素材なんてもんかね?
種死に限らず、たまに「前作主人公たちのせいで不幸になり、憎んでるキャラ」てのが主役やメインはる場合があるけど、上手く扱えた例を見たことがないってくらい地雷案件だと思うわ
大抵なあなあで和解するか、実は前作キャラへの恨みは完全な的外れだった、とかで終わる印象…あちらを立てればこちらが立たず、みたいな関係になっちゃうから仕方ないのかもしれないが
0861それも名無しだ (ワッチョイ d5da-oMvo [222.150.173.80])2020/09/22(火) 19:44:12.46ID:IkGeDrnP0
3日くらい前にクロスレイズ やり始めて大体中盤くらいまで来たと思うんだけど養鶏場より簡単なキャピタル稼ぎねーの?

さっさと進めてインフェルノ解禁した方がいい??
0862それも名無しだ (スフッ Sd43-wUFi [49.104.51.98])2020/09/22(火) 19:49:21.40ID:O9qfnQGmd
養鶏ってのがゼロカス量産を指してるなら
ハルファスベーゼをサイコハロにする方が効率は良い
今回は金にしろEXPにしろ
これだ!って言う稼ぎはあんま無いよ
0864それも名無しだ (ワッチョイ 9501-Cup9 [126.26.80.157])2020/09/22(火) 23:21:46.36ID:Qno1yZmr0
>>859
ガンダムてキャラクター商品なので、前作主人公が直接登場してしまうとどっちを立ててもファンを敵に回すことになるんだよな
キャラオタって好きなキャラが悪者にされて負かされたりするのに耐えられないし
0869それも名無しだ (ワッチョイ 8305-YcSN [114.142.102.131])2020/09/23(水) 07:40:05.19ID:KYBrJY1u0
>>859
シンはまさにその両方を満たしてるのがなんとも…
国民みんながウズミの思想を支持していた訳ではない
家族はウズミに殺されたんだは大きなポイントだったはずなのに
何故か放置されてキラへの対抗心にすり替えられてしまったという…
0875それも名無しだ (アウアウウー Sa9b-TzJJ [106.128.103.132])2020/09/23(水) 11:46:46.95ID:ZvbnyoNUa
>>862
亀レスですまんが
「効率」が何を指すか次第のところはあって
経験値あたりの換金効率はウイング(EW)→ウイングゼロ(EW)の方が上
1ステージ回すだけでベーゼをサイコハロに出来るだけのEXPが稼げるならサイコハロ養殖の方がいいけど、魅力が相当高いかINFでも戦艦連携で潰せるくらい戦艦が育ってないと厳しいぞ
0877それも名無しだ (アウアウウー Sa9b-sRv7 [106.180.51.215])2020/09/23(水) 12:36:42.91ID:xpxzlWbMa
体験版ならアスタロトやザムザザー養殖で序盤ならスターゲイザーからストライクフリーダムとかがおすすめだな
って言うか序盤でいきなり最終搭乗機出たのはビビった
ストライクすらこれからゲージかフェニックスから作るとか考えてたのに色々吹きながら予定組み直してたし
0878それも名無しだ (ワッチョイ f67c-mHP9 [113.36.8.71])2020/09/23(水) 13:50:40.94ID:yh6cY0d90
戦艦でクルー達のカットインが出る条件が分かった
自分から単独で攻撃した時のみクルー達のカットインが出る

反撃や戦艦連携の時は艦長のカットインしか出ない法則になってる
0881それも名無しだ (ワッチョイ f67c-mHP9 [113.36.8.71])2020/09/23(水) 19:06:13.18ID:yh6cY0d90
アムロの声優はキャラの演じわけが上手いな
リボーンズはちゃんと別キャラになってるからアムロだと分からない

シャアの声優はどのキャラをやっても
喋り方がシャアじゃんって突っ込みたくなるのに
アムロの声優はアムロもリボーンズもヤムチャも声優が同じ人だと意識が行かない
0889それも名無しだ (ワッチョイ a2ad-sRv7 [125.14.63.103])2020/09/23(水) 22:48:31.45ID:AOcmJT+g0
インフェルノになるまでトレミー副長がマリーだったけど流石にスキル考えて(バグで覚醒が成長しないのもあって)ロックオンEX3使える劇場版刹那副長にしてマリーにクアンタ与えたな
0897それも名無しだ (ワッチョイ 4f44-/QqT [180.146.161.85])2020/09/24(木) 16:51:04.49ID:X3CosaZK0
>>875
確かにウイングのが効率いいけど
何回もやってるとui悪いせいで解体作業億劫になるのでサイコ・ハロのがいい

インフェルノ攻略前に金困ってた時でかなり前で詳しいやり方忘れたがエクストラでサイコ・ハロ作ってたよ
すぐ終わって敵固まってるのいつものとこしかないからインフェルノでやるなら24までだったかな?
0910それも名無しだ (ガラプー KK73-zCjb [07G1hDe])2020/09/25(金) 16:36:55.36ID:LVcqsTXCK
派遣じゃ撃墜数かせげないのが残念
エキスパの仕様理解してからキャラいじればよかったわ、修正したのほんと大失敗
7000撃墜してたうちのTOPなカナードも今はLV41で撃墜200くらいだしなあ。未だにインフェルノ開始できてない
0912それも名無しだ (ワッチョイ d7da-F8K1 [220.109.109.254])2020/09/26(土) 03:07:03.80ID:xyVu3YfV0
ソーマ「ソーマ・ピーリス少尉であります」
セルゲイ「若すぎる、まだ乙女だ」

カルタ「地球外縁軌道統制統合艦隊司令官、カルタ・イシューである」
マクマード「年増だ、だが乙女だ」

クダル「このクダル・カデル様とグシオンを舐めるんじゃぁないよぉ!!」
マクマード「筋肉モリモリマッチョマンの変態だ」
0918それも名無しだ (ガラプー KK57-zCjb [07G1hDe])2020/09/26(土) 11:44:30.62ID:0Nj1fBRdK
>>916
あのままガエリオ不在のままアルミリアと結婚してたらボードウィンとファリドは統合されてたのかな?マッキーが現当主だし
ボードウィンママは出なかったからガルスが他の二人みたくずっと席に座るようなるだけか
0920それも名無しだ (アウアウカー Saa7-euP7 [182.251.249.2])2020/09/26(土) 13:08:09.98ID:b1pRes3ha
カルタが永遠の17歳ってマジ!?
0924それも名無しだ (アウアウウー Sa9b-h8bJ [106.129.207.198])2020/09/27(日) 10:16:12.48ID:Fa7a+aCJa
マクギリスは自分に好意を持っている相手を次々に陥れて破滅させるのが好きになれないところだし
最終的に出てきた本人のしょっぱい野望には逆効果でしかないのが何とも間抜けで
一番納得出来る理由が「単にアグニカごっこがしたかったアホ」というね
0927それも名無しだ (ガラプー KK57-zCjb [07G1hDe])2020/09/27(日) 10:37:47.50ID:p0do1PdHK
>>923
やってることが親父と同じことなのが尚更怒りに火をつけるからな
そういやイズナリオがカルタ後見人らしいが、あの金髪チームもイズナリオが集めた少年達が成長した姿みたいな設定ありそう
0931それも名無しだ (スッップ Sd42-0q8H [49.98.133.218])2020/09/27(日) 21:05:56.52ID:EbbxnIjOd
これがGジェネデビューで今やり始めたけどスパロボみたいに一本道じゃないんだね

クリアしたシリーズのキャラと機体使えるようになるなら一番好きなWから終わらせるかなー
0932それも名無しだ (ワッチョイ b701-+24k [60.86.131.86])2020/09/27(日) 23:17:54.88ID:eqKlU+Gl0
カスサンしたくてSEEDのサントラ借りてきてワクワクしながらPCでMP3に変換して
いざ読み込もうと思ったら何回やってもストレージとの接続が切れました。って出て転送が出来んわ
なんなんだよ、ちゃんと公式にある通りGGENEMUSICのフォルダ作ったのに
0936それも名無しだ (ワッチョイ a2ad-sRv7 [125.14.63.103])2020/09/28(月) 00:24:07.71ID:E5LKe3ne0
>>932
USBメモリなら一番トップのディレクトリに指定の名前のフォルダ作っておかないとダメだからな
mp3変換もしてるならビットレートとか見直してみて
320kの44khzならSEEDのサントラやスピラスピカのReriseとか実際認識したの確認済み
0953それも名無しだ (ワッチョイ 2245-b+lb [219.98.160.153])2020/09/28(月) 20:04:55.53ID:L9d3nofP0
だめだた
>>960頼むわ 反応なければ>>970

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【タイトル】SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ
【プラットフォーム】PlayStation4 / Steam / Nintendo Switch
【プレイ人数】1人
【発売日】2019年11月28日
【価格】
 PlayStation4 / Nintendo Switch
  通常版(パッケージ/ダウンロード):8,200円+税
  プレミアムGサウンドエディション(パッケージ/ダウンロード):12,000円+税
 STEAM
  通常版:8,200円+税
  デジタルデラックスエディション:11,400円+税 ※通常版とシーズンパスのセット
【ジャンル】ガンダムシミュレーション
【CERO】B

【メーカー】バンダイナムコゲームス
【備考】
 早期購入特典(パッケージ版は初回生産分、ダウンロード版は2019年12月25日、Steam版は2020年1月6日まで)
  1:「SDガンダム ジージェネレーション モノアイガンダムズ 移植版」 ※Steam版には付属せず
  2:追加ユニット「シスクード(ティターンズカラー)」の生産リスト登録権
  3:「オプションパーツ:スターターセット」入手クエスト
 ダウンロード版購入特典(PlayStation4 / Nintendo Switch版は2019年12月25日、STEAM版は2020年1月6日まで)
  「キャラクターアビリティセット」入手クエスト
 デジタルデラックスエディション版購入特典
  追加派遣「HP強化オプションパーツGET」作戦!

<公式サイト>
http://ggcr.ggame.jp/

・wiki
http://w.atwiki.jp/generation-crossrays/

・次スレは>>950が立ててください。反応が無い場合は>>970
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

PC版やModの話題はこちら
【Steam版】SDガンダム Gジェネレーション クロスレイズpart2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1577205545/

前スレ
SDガンダム Gジェネレーション クロスレイズpart153
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1597492259/
0965それも名無しだ (アウアウカー Sa37-WFmQ [182.251.111.92])2020/09/30(水) 10:50:37.64ID:wE1OLGN4a
FはV2やトールギス3辺りのステータスや武装が時代不相応な弱さでν前後の時代がやたら優秀だったりで良くなかった
今もνガンダム辺りはガンプラもゲームもやたら優遇されるけどあの頃は流石に酷かったな
全体的に他の武装押し退けてバルカンつけたがるしEN効率劣悪でゲームテンポ最悪だった
0969それも名無しだ (ワッチョイ 3fda-Kk5w [219.165.159.217])2020/09/30(水) 11:19:45.90ID:p2J8Be1W0
使いたいキャラがいっぱい要るから戦艦クルー枠を増やして欲しいな

最大9人のパイロットに通信士1人ってキツくない?
最大9機の機体に整備士(班長?)1人ってキツくない?
砲撃主がいるんじゃね?
0973それも名無しだ (アウアウカー Sa37-oqv1 [182.251.113.246])2020/09/30(水) 13:38:03.31ID:AvqnNqB1a
>>966
ストーリーには絡まないけどダブルフェイクの機体が何体か参戦していたのには驚いた
0976それも名無しだ (スップ Sd5f-hNv8 [1.66.97.171])2020/09/30(水) 15:15:30.29ID:i+FU0z0hd
>>974
リアルファイトかな?筐体の横でバックドロップかましたピザくんが居たな。
まあそれでなくても、メールの嵐だろうな。
ガンダムは遊びじゃあ無くなっちゃうらしいから
0977それも名無しだ (ワッチョイ 7301-G8Sl [126.48.182.46])2020/09/30(水) 15:16:15.07ID:ks/JeBF80
育てたチーム同士で模擬戦とか出来れば良いのにな〜
0983それも名無しだ (ワッチョイ 83da-gW4a [114.182.125.138])2020/09/30(水) 18:12:29.12ID:I1fMhEj60
ダメ表示バグの修正とあるな
そういやあったなw
0986それも名無しだ (アウアウカー Sa37-oqv1 [182.251.113.246])2020/09/30(水) 20:26:23.44ID:AvqnNqB1a
>>981
ギャザビ系に出てた事を知り驚愕してる
0989それも名無しだ (ワッチョイ 3fad-WFmQ [125.14.63.103])2020/10/01(木) 01:08:15.16ID:mByIAVrT0
アビリティ増幅系を複数持った場合足していくんじゃなくて累乗したらダメなのかな…って思ったけど計算式めんどくさくなりそう
それこそ産廃扱いな〇〇技術強化や〇級能力向上とか累乗できればキラや刹那ならもう少し活かせたと思う
0990それも名無しだ (ワッチョイ 13a0-u0nX [150.246.248.15])2020/10/01(木) 02:34:36.94ID:YLHOkQrs0
ビームが敵に当たった時に 貫通しないでそのまま 止まらないで機体を貫通してほしい

そんな貫通仕方したらパイロットしんだろうみたいなわけのわからん こと言う奴なんてないからさ
スパロボのビームマグナムとか敵思いっきり貫通して気持ち良さそうなんだよな
0996それも名無しだ (ワッチョイ 8f7c-tG2C [113.36.8.71])2020/10/01(木) 13:15:22.59ID:2oR+H5IW0
ガンダムアニメを楽しむゲームとして
アニメの設定に合わせる為にSLGを上手くカスタマイズして良く出来てると思う
スパロボ、Gジェネ両方とも歴史が長いし良い所を組み合わせた最高傑作だと思う

単純にSRPGをやり込みたいならディスガイアをやれば良いだけ
0998それも名無しだ (ワッチョイ efda-Dhqe [223.218.173.9])2020/10/01(木) 15:29:14.13ID:xKg98uWD0
SRPGになにを求めているかは個人差が大きいわけで、万人が認める名作なんて絶対に不可能である以上、一種開き直ってでも答えを出してきた事自体が正解に思える
1000それも名無しだ (スプッッ Sd5f-hNv8 [1.75.239.124])2020/10/01(木) 15:42:05.74ID:uXxXExUvd
シミュレーションのRPGだしね、機体18機出して〜とかそりゃあ作業だよ。仕方ない。
アレならOEとかヴァルキュリア?辺りのシステムにするくらいかな、360度範囲でフィールドを移動する的な。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 18時間 51分 6秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況