X



Google Home / Google Nest Part 29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/16(月) 16:45:37.10ID:KwQndwYX
何だろう ネストハブ初期化して再設定したら設定完了したようなんだが画面が真っ白で何も表示されない
ようつべ流しても音だけ聞こえる。しかし設定画面や起動時のデモはふつうに表示できる
0010名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/19(木) 00:32:27.98ID:ykTPwojC
「エラーが発生しました。数秒後に…」を繰り返すようになった第1世代のNestHubをメルカリに流して第2世代を買おうと思うんだけど、メルカリにはジャンクとか書かなくていいよね?おま環だし
0011名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/19(木) 06:18:32.24ID:vRHLH09r
おはようって言ってるのに、こんにちはで返されるの朝から不快だわ。
雪ではないでしょうも。ジョークのつもりなのか?
0018名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/22(日) 00:19:33.30ID:c7SuWrUA
再起動するならまだマシだよ
固まって黒い画面になり反応しないままになるから、電源オンオフして再起動させないとバックライトついたままの黒い画面がついてるだけになってる。
動いてるときもルーティン操作で反応はするけど動作しないものと、動いてる最中にわかりませんとなって使えない
002220垢版2021/08/23(月) 15:03:27.93ID:NokcpVA8
>>21
OSのFuchsiaへのupdateを
(出来るか分からないが)pendingすれば
Androidアプリが使えたりしますか?
それでもそもそも無理な感じでしょうか?

Soliセンサを使ったアプリを開発してみたいのです
Pixel 4もsoliセンサを搭載しているらしいけど高いので
Nest Hubでできたらなと考えています
002720垢版2021/08/23(月) 19:00:53.77ID:8Msb6NeS
>>23-26
状況は分かりました
有難うございました
0035950垢版2021/08/25(水) 21:43:31.59ID:IkYCprtJ
(*-人-)ナムー
0036名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/25(水) 22:16:48.29ID:u0m5b6MK
「5分経ったら教えて」だとタイマーになるけど「5分後に教えて」だとアラームになるんだけど前からだっけ?
以前はどっちもタイマーだったような てかどっちもタイマーの方がわかりやすいんだけど
0041名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/27(金) 07:04:00.10ID:rL71HuD1
>>40
一昨日、TVer開いてって言ったら、ウェブサイト開いたんだよね。GyaOを開いてって言ってウェブサイトも開いた。アプリがあるならそっちの方が操作性はいいんだけど。
ウェブサイトのトップページは開けるようにはなったんだとは思った。
0043名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/28(土) 10:25:59.86ID:lmQSJGD2
特定の部屋だけのブロードキャスト早くできるようになってほしい。
0045名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/28(土) 17:38:20.85ID:JFAlQeh4
nest cam 届いた
センサー検知時の録画時間が短い、、
カメラのフレームから対象物が消えるまで録画しないので、大切な場面が残らない場合がある
車の検知も鈍い
0046名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/29(日) 01:05:22.31ID:7rvPra+6
すぐ範囲から消えるような動きの対象やカメラの向きだと何も映らなかったりそもそも録画されなかったりするね
WiFiの電波強度の制限もあるしなかなか設置場所考えさせられる
木曜夜に満充電したのに既にバッテリー84%で防塵防滴ケーブル欲しくなるわね
0052名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/30(月) 17:57:12.84ID:4t6y5jBi
リモコンの特定のボタンを声で操作する方法が分かりません…
照明リモコンをスマートリモコンに登録して「照明の常夜灯オン」と言っても反応してくれません。(電気のオンオフ等はできる)
スマートリモコンにそのボタンだけをカスタムボタンとして登録しても、googlehome側でどうすれば特定の声でそのボタンのオンオフできるかが分かりません…。
完全に対応しているリモコンのボタン以外は声で操作できないのでしょうか?
0053名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/08/30(月) 21:06:06.32ID:x7fN3CqD
>>52
うちのも常夜灯にならないのでもう一つ照明を登録して
ONOFFで常夜灯になるようにしてルーティンで常夜灯で入れてる
0062名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/01(水) 13:54:20.23ID:dhVZe5oe
>>59
今日から子供がオンライン授業だから、小学校中学とそれぞれ始業時間も違うから各部屋で授業時間前にファミリーベルなるようにしたよ。初めて使ったけど子供には好評だった。

普段は習い事前などルーティンでカスタムメッセージ流してるけど、ファミリーベルは一時停止できるのがいいね。
006555垢版2021/09/01(水) 17:41:44.51ID:41b265+g
>>52
別の場所のブランド名もわからないライトでも「常夜灯にして」でできた。
他にも「ライトを明るくして(暗くして)」とかもできる。
スマートリモコンの種類で変わるのかも。
できたのはnature remoの3と2。
0066名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/01(水) 21:44:10.71ID:x8z7kANL
>>46
一番高い月額プランにして防塵防滴ケーブル買って設置したらセンサーの反応が良くなった
30m先の車の動きもしっかりアクティビティ録画できるようになりました
動物のアクティビティ録画だけ一覧で見ると表示されない不具合があります
0067名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/02(木) 00:00:51.46ID:g05B9e/L
>>53
もう1つ登録しても、スマートリモコンアプリからは反応するのにも関わらず、googlehomeからでは反応しないんですよね(エラーですと出る)
etife スマートリモコンというものを使っています
>>55
自分もNECのホタルックなのですが出来ないんですよね… このデバイスは夜間モードには対応してませんと言われて…
0068名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/02(木) 12:48:01.91ID:LV/ShZbh
今アレクサ(echo dot3)を半年ほど使ってて音声の認識精度があまりに酷いのと
ウェイクワードへの反応の悪さ(とくに1発目の呼びかけへの反応が悪い気がする)に
うんざりしててdot3を増設するかnestへ乗り換えるか真剣に迷ってる
nestってどお?
dot3はスマートホームのフロントエンドとしてしか使ってないけど
在宅勤務なことと、ほぼすべてスマート化してあることもあって
かなりの頻度で使ってる(だからアレクサだと切れそうになる)
アレクサでできることはnestでもたいていできる?
サブスク系は一切不要なんだけど定形アクションでごそごそやってるのが
多いので、そっち系が使えるかどうかは気になる
たとえばロールカーテンの開度制御とか
tuyaのロールカーテンモーターがあるんだけど、開度を10段階にわけて
全て個別に定形アクションで登録してある
nestでもそういう事ができるかな?と
アクション内で条件分岐みたいなことはやってないけど複数のコマンドをまとめて実行はやってる
なにも設定しなくても「カーテン20%にして」と命令したらあとは勝手に
tuyaへコマンド飛ばしてくれるなら夢のようだけど
そこまでは期待してない
自動化してどうこう(なにかのセンサをトリガにあーだこーだ)は一切やってない、やる予定も今のところはない
ただ各デバイスを快適に音声コントロールできればそれでいい
使ってる機器はスマートボット(赤外線コントローラ、指bot多数)とtuyaくらいなもん
家電類のほとんどをSwitchBotの赤外線リモコン経由で制御してる
0072名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/02(木) 14:32:30.44ID:b0CMxzvj
>>71
あなたの所有する昭和の頃のエアコンにはムリかもしれないが
ここ20年内に製造されたエアコンなら
設定しておけば勝手に自律制御してくれるよ
外部から介入したりせず任せておくのがもっとも効率いいね
なんなら電源入れっぱなしで放置しておけばいい
007555垢版2021/09/02(木) 19:20:21.75ID:hT+LTYb+
>>68
照明はパーセントの命令に対応してるみたいだけどカーテンはどうかな?
テレビ、エアコン、照明以外の基本的なデバイスにはオンオフしか対応してないみたい。
もしできなかったら、一つのカーテンを複数のデバイスとして登録して、それぞれの動きを個別に登録するのはどうでしょう?
例えば
リモコンの動きを → このデバイスで登録
カーテン100% → カーテン1のオン
カーテン 90% → カーテン1のオフ
カーテン 80% → カーテン2のオン
カーテン 70% → カーテン2のオフ
以下、0%まで同じ。

そして「ルーティン」から
「カーテン100%」と言ったらカーテン1をオンにするように設定。
「カーテン90%」と言ったらカーテン1をオフにするように設定。
「カーテン80%」と言ったらカーテン2をオンにするように設定。
「カーテン70%」と言ったらカーテン2をオフにするように設定。
以下、0%まで同じ。
0077名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/02(木) 20:14:55.76ID:o+uoCJZk
>>75
今アレクサでやってるやり方は
定型アクションで
 カーテン1 20
という文言でコマンドを登録
tuyaアプリはカーテン開度をパーセントで制御できるので
 カーテン1 20の文言を受けたら
  カーテン1を20%に
みたいな登録をしてる
これを10パーから100%まで10分割で10個繰り返して登録
すごく冗長でうんざりするけどそこはしょうがないと諦めてる
アレクサ最大の問題は音声認識能力の低さ、これがまあ信じられないほど低レベル
おまけにウェイクワードの反応まで悪いもんでストレスマッハになる
アレクサの応答に対して「解釈が間違っている」と学習させる機能はあるけど
させればさせるほど馬鹿になっていくという素晴らしさ
(学習させなくても勝手に馬鹿になっていくんだけど)

>>76
一人だよ
室内はほぼ無音
無音になるようにわざわざしてる
少しでもノイズがあるとアレクサの言語認識能力が壊滅的な状態になるから
無音にせざるを得なくなった
echo dot本体も壁から離したり、立ててマイクがなるべく音をひろいやすくなるようしたりもしたけど、焼け石に水
0078名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/02(木) 20:19:49.53ID:kUi0yDgi
>>67
もう一つ適当な名前で登録して手動で設定
オフを常夜灯のスイッチにするんだよ
そっちのオフをルーティンで常夜灯で登録
0086名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/03(金) 21:44:34.58ID:ffQ1qnzy
>>84
そうなのよ、アレクサは致命的なほど耳が遠いのよ
そのうえ言葉を普通に聞き取るという基本的な性能すら満足に実装できていない
まさにいわゆるアホの子
べつに自然会話的な振る舞いしろなんて思ってない
話し相手になれなんて思ったこともない
発声した言葉をそのまま普通に聞き取って定形アクションで
登録したコマンドを発行しろ
スマートホームのフロントエンドに徹して外連味無く仕事しろ
それだけしか望んでいない
なのにそれすらも満たせない
使っていればそのうち(多少でも)良くなっていくかと思えば
たった3ヶ月ほどで目に見えて悪化していくし
しかしアレクサユーザーはどうやらアマゾンのサブスク再生さえ
できたらご満足らしい
だからアレクサのレビューはマンセー、マンセーのオンパレード
そのサブスク再生も実は不具合まみれなんだけどね
彼らはその不具合を「かわいい」と解釈するそうな
なるほどねえ
0090名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/04(土) 16:35:33.53ID:+1MW37Zb
>>88
nestが正義かどうかは知らんけどアレクサは使い物にならない
これはガチ
せっかく買ったのでできればなんとか使い物になるようにとありとあらゆる手を尽くしたが基本性能がクソ過ぎてどうにもならんかった

いまGoogleアシスタントでウェイクワード無しでの作動をテスト中らしい
ウェイクワード変更機能とウェイクワード無しが実装されたらnest買おうかな
0093名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/04(土) 17:55:40.95ID:3yJg165/
home miniと nest miniだとnestの方がウェイクワードへの応答性が歴然と上がってる
スマートスピーカーの使い勝手の肝はウェイクワードの応答性能なので
そこに差があるのならhome miniを選ぶ理由はないな
0098名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/04(土) 18:14:41.33ID:YhL699Ww
うちにホームとネストどっちもあるけど違いがわからん
0100名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/04(土) 18:54:11.50ID:5LuPqc8u
スマートスピーカーに質問なんかしないのでパッパラパーで全然構わない
ただ言葉を聞き取って、事前に登録してあるコマンドを実行しさえすればそれでいい
これはスマートスピーカーに求められる最低限の性能だろ?
アレクサはこの最低限のことすら満足にできない
アホとかバカとか以前の問題(笑)
で、勝手に言葉を誤認識してすきあらばアマゾンサブスクの加入CMを始める
ダラダラダラダラダラダラダラダラと
0101名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/04(土) 19:07:44.62ID:wGJQ/TIk
うちのmini、nestじゃなくて初期のやつだけど、しょっちゅうどのユーザーの声か認識できませんでした…ってなってイライラする。ボイスマッチ設定し直しても、全然だめ。買った当初はそんなことなかったのに、Nestに買い替えさせるための嫌がらせなんかしら。
0104名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/06(月) 02:17:33.78ID:36BQozw6
nest hub gen2のsoli計測について
部屋の配置によるとは思うんだけど、測定条件全部満たすように置いたら、起きているときにまともに使えなくない?
寝るときと起きてるときで場所変えてる?
0105名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/07(火) 03:49:26.30ID:cURfUhIo
スマートスピーカー使ったこと無いんだけど、Google Nest Audioに興味がある。
気になるのが音質なんだけど、どの程度?
今PCに繋いでる5千円のJBL Pebblesと比較してどんな物なのか気になる。
音が篭もらないなら欲しいんだけど
0110名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/07(火) 17:37:58.36ID:pZBAVGIb
>>66
ケーブル繋ぐとPlusじゃないAwareでも常時記録してるのかセンサー反応良くなって
映り始める前から記録されるから使い勝手全然違うね
バッテリー運用だと買って損したわって思ったけど電源取得できたら化けた
0111名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/08(水) 03:28:40.24ID:SS5xluJH
Google nest miniこうたった
初期設定して、ニュースやら天気やらは聞けるようになった
スマホのアシスタントから家電類の操作もできるようになった
リビングのライトつけて、とかおk
ところがnestから同じことを頼むと
よくわかりませんとか、設定されていませんとか言われる
何が駄目なんだろ
0118名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/09(木) 04:09:43.88ID:yzXUpTHG
初代nest hub
「エラーが発生しました。数秒後にもう一度お試しください」
話しかけて1回目に必ずこれ。最初に話しかけてから15秒くらいたつと今度は大丈夫。
んで、しばらく…といっても本当に数分で、また同じ症状。

Googleに数回報告。音全て沙汰無し。修正されるのを一か月我慢しても変化無し。

たまりかねてアカウント作り直すと一時的に解決(同じアカウントで、nest hubを初期化しただけではダメ。新規Googleアシスタント用のアカウントを取り直さ無いとダメ)。

デフォルトの音楽プロバイダをYouTubeにした途端再発(今ここ)

投げ捨てたいですね
0121名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/09(木) 11:19:32.64ID:3a6EAbAP
Google nest miniが来た
echo dot3でさんざん手間かけて構築した環境なのであっという間にnestに移行
・・・とは行かないが、とりあえずよく使う部分ひとしきりは移した
やっぱウェイクワードの反応が圧倒的にいいわ、Google
もちろん反応悪いときもあるけどdot3より全然少ない
音声の認識能力も完璧ではないけどそれでもアレクサのバカっぷりとは比較にならないほどまとも
最初からnestにしとけばよかった
0124名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/09(木) 16:42:40.28ID:568kqbtm
DNSを1.1.1.1に変えたらなおっただの、いや8.8.8.8だろだのと、色々言われてるけど、世の中のルータってDHCPで配るDNS情報を指定できない機種もごまんとあるからね

そんな実相してるとしたらGoogleさんが糞すぎる

つか、家にあるnest/homeデバイスで、全く同じネットワークで起こっていたり全く起こったこと無いのがあったりするのが謎。
アカウント新規で取っても、100%改善するわけじゃないし、一見大丈夫そうでもある個体でルーチンだけどうやっても有効になら無かったりなどなど、もう意味わからんくなってる罠
0131名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/10(金) 06:10:58.10ID:irg+zKFZ
なんか夜中に国会中継みたいなのが鳴ってたんだけどうちの子だけだろうな
0134名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/10(金) 11:38:05.38ID:nWFLKBuy
「エラーガイジ発生しました。数秒後にもう一度お試し下さい」

これマジトラウマなるなw
ガッツリ同じようにセットアップして、現象出るのと出ないnest hubやminiがあるから、Google側も不具合と認めたがなさそうだ。買い替えても発生するかも?と思うと別のを買うのも躊躇してまうし、かなり絶望的
0143名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/11(土) 10:54:16.87ID:n2BlP5qp
Nesthub、うちでも8月上旬から使用不能になってる。
朝起きたら画面真っ暗で無反応になっていて
音量ボタン療法長押しで初期化、再セットアップしても
「インターネット接続をご確認ください」で止まる。
セットアップに使用した端末のDNSを8.8.8.8にしても症状変わらず。

モバイルルーターを接続先にセットアップしたら動いて、アップデートも行われたんだが
これも8月下旬ごろからダメになった。
0145名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/11(土) 14:47:46.45ID:HXD+bCmG
>>118コレだが、週末だし本気出すかと今朝からログと睨めっこ、結局ルータのDNS設定で解決したけど、なんか>>136とか>>140みたいな気持ち悪いのがいるからあまりここに具体的な解法を投下したくない自分がいるw

まあその解決法自体、自分の環境では綺麗さっぱり現象おさまったと言うだけで、万人がそうかは保証できないけどね
0147名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/11(土) 14:59:59.14ID:HXD+bCmG
たしか君の認識ではスレでこの問題に遭遇してるの一人だけなんだよね?
なら俺が教えなくても困らないはずなのに、なんで反応してるのかなぁ

ちなNTTの光使ってる人なら大抵コレでおさまると思うよ。光ルータのデフォルト設定のままだと起こる(正確には起こりやすい)ことだったからね

ここまでのヒントでわからないならガチ無能たよ?>>146くん
0149名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/11(土) 15:08:12.03ID:mRhT9/Fl
>セットアップに使用した端末のDNSを8.8.8.8にしても症状変わらず。

これはバカすぎだろ・・・
なにを考えてこんなことやってんの?

>>145
具体的な解決法?書かなくていいよ
解決法はすでに書いてあるから
書いてあるのに理解できなかったのはお前くらいなもんだろ
0150名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/11(土) 15:20:48.94ID:bNKoWuMw
>>149
いかにも既存のしか知らないでわかった様な気になっている奴が言いそうなことだなぁ。まあ君に教えるつもりはないから安心しな。つかもうほぼ言っちゃってるし、コレでわからないで「書かなくていい」とか言い出すのは無能だと自白してるに等しいんだよなぁ

まあ、DHCPで割り当てるDNSを〜とか、EDNS関連とか、ましてやマルチアカウントでPPPoE接続下におけば〜だの、別途鯖たててーとかでは全くない

既存のはそうとわかってても、ネット環境や使ってるルータの都合で修正を実施ができなかった人が多いのが、この問題のめんどくさい所だったんじゃないのかな

そんな事しなくてもNTTの光回線使ってる人なら環境変えずに出誰でも来るね
0153名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/11(土) 17:39:30.39ID:uHFXV3i+
>>152
馬鹿「へへーん、解決法分かっちゃったけど教えないよーん」
「知ってるから教えてくれなくていい、黙ってろ馬鹿」
馬鹿「やーい、お前は分かってるつもりでなんも分かってないだろー」
「黙れといったはずだが?」
馬鹿「ぐぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬ」

こういうこはやり合ってるとは呼ばない
馬鹿が一方的にボコられただけ
0157名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/12(日) 14:37:09.43ID:1C75aCKS
質問です!
nest camを買いました
0161名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/13(月) 03:32:21.07ID:n/vEXoye
コストコでgoogle nest hub 第2世代が安売り?

と思って調べたら第1世代じゃないですか
0172名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/15(水) 19:08:30.93ID:8EToXIt1
nest hubと一部miniで発生してた「エラーが発生しました。数秒後にもう一度お試し下さい」完全解決した

現状発生から2ヶ月くらいかな。長かった…

途中たまりかねてやっすいEcho買ったが、やっぱりGoogleデバイスの方が馴染むなぁ
0180名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/17(金) 12:20:52.39ID:4ohWtR6o
最近頻繁にラジコのエリア判定間違えるようになったおま環だろうけど
PCで修正依頼申請して暫くラジコ使えなくなる訳だけどアレクサは何事も無いように再生出来てる
何が違うんだろ俺の使い方がおかしいのかな
0189名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/21(火) 07:58:48.39ID:vagfQnXS
Nest cam を発売しから運用させてます。
モーション検知アクティビティの
エリア外の検知をゾーン内で検知したぞ!
って通知が来てウザイです。。

そこそこ人通りも車通りもあるので、、
1日50回ぐらい検知されます。。。

皆さん如何ですか?
0196名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/22(水) 09:15:13.05ID:Sn9LoZQG
>>190
ありがとう。
音の設定ってありますかね?
探しても。。
0199名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/22(水) 14:01:50.55ID:m7UgAFyh
それは視野狭すぎや
俺らは完全に違ってきてるが、なんだかんだ言っていま60より上くらいの世代は、まだまだテレビがメインコンテンツやからな

そしてこの国、そう言う人らが人口の大半占めとるんやで
0203名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/22(水) 17:40:36.45ID:eAxhcVoI
普通によく分からん
テレビのどんな番組を観るの?観る価値あるような番組やってる?
youtubeもなにを観るの?
俺は知らない事を教えてくれる番組は好きだったけど、そんなの
とっくに絶滅したから観なくなった
くだらないタレント出さなくていいから淡々と事実だけをナレーションしろや
youtubeは論外でしょ
テレビ以下のゴミクソでしかない
本当に理解できない
何を観てるの?
0213名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/23(木) 00:06:12.83ID:EcIx68K4
反ワクチンがテレビ見ないアピールするよな
ソースは2ちゃんかツイッターなんだってw
0214名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/23(木) 00:38:05.47ID:F3M+hLmD
光回線でHGWは常時ついてるけど、Wi-Fiルーターはなんか使うとき点けて、夜寝るときには電源オフしちゃう。
そんな自分がradikoメインでスマートスピーカー導入したいんですが、google nestで大丈夫ですかね。毎日Wi-Fi接続しなおすあたりとか。
0224214垢版2021/09/24(金) 10:39:52.51ID:XDffmMt6
>>219
スマホはギガ気にせずモバイル通信で使ってて、PC類は有線なので、無線ルーターはfire stickくらいしか使ってない
テレビを一日中点けておかないのと同じ感覚で、無線ルーターも使ってる感じ
そういうライフスタイルなんですとしか
0226名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/24(金) 10:56:39.01ID:XDffmMt6
>>225
ん? 理解できないってのは、無線ルーターを持ってるのにほとんど使ってないこと?
それとも、まったく使ってない時間が大半(1日に一度も使わないこともある)なのでスイッチ付きタップで電源オフにしてること?
0229名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/24(金) 11:19:25.57ID:XDffmMt6
いや頭おかしいとか性癖とかすごい言われようで驚いたわ
スマートスピーカー買って使うなら、さすがに1日中ルーターは点けっぱなしにしないと不便かどうかを確認したかっただけなのに
まあ伝わったのでもういいです。みんさんありがと。キ○ガイ225もありがとね
0236名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/24(金) 13:13:31.77ID:JRBcRPxw
20年前ならまだしも、今wifiルータの電源を入切りしてるなんてかなり少数派だよ
そういう意識でいないと節電スレ以外はどこ行っても今回みたいな事になると思う

スマスピも、それに関連するサービスや機器も常時通電・通信が前提だから
このスレでは特に浮くし理解されない
0249名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/24(金) 14:24:27.98ID:935nnF5p
まあこれを機に生活スタイルを更新するか、買うな、かしか言えんわな

スマートスピーカなんて、無線ルータの電源落ちてたらラジオどころか時刻すら答えてくれんよ

使いたいその都度オンしてたら、起動から1分どころか、最近のWi-Fi6対応ルータなんて5分弱起動にかかったりするし、使い物にならんでしょ
0262名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/24(金) 18:50:51.87ID:duUPaAvl
>>214
今更遅いレスなんだけど、その頻度で使うのと、こまめに入りきりしたいなら、Bluetoothスピーカー買ってそれでラジオ聞いたらいいと思う。だってラジオ聞くためにWiFiルータとnest audio起動するなんて時間と手間がかかりすぎる気がする。
まあgoogleのスマートスピーカーは単体でBluetoothスピーカーになるけどね。WiFi接続その時いらないはずw
0263名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/24(金) 19:44:46.53ID:NjI80QLR
>>224からするとHGWがルータでWi-fiルータはアクセスポイントとして使っているってことなんでしょ?
有線はHGWで常時接続しているがWi-fiはfire stickでしか使わないので普段切ってるってことで特におかしい使い方でもない
Nestを使うなら常時Wi-fiもonにしといたほうがいいよってアドバイスで終わる話でしょ
0270名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/25(土) 11:27:58.96ID:KmqoL0bX
割引率15%
Nest Cam、Nest Doorbell以外のすべて

23%
Nest Wifi ルーター
Nest Wifi 拡張ポイント
Nest Wifi ルーターと拡張ポイント (セット)
Chromecast

50%
Google Nest Mini (第2世代)

1000円台の物買ってもPixel割引券貰えるんだろうか
0280名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/26(日) 08:13:10.90ID:+pzLG5TQ
なんで、テレビを消してと言っているのに
スピーカーをオフに出来ませんてましたというのよ!

出来るときと出来ない時がある
調子がいいと、テレビを消してでずっと上手くいってる
一旦出来なくなるとスピーカーを云々ばかり言い出す

テレビはソニーの有機EL のブラビア
要らなくなったはGoogle Chromeの信号をHDMI 変換器でRCAにしてスピーカーにつないでいる

どうもGoogle Chromeが存在すると問答無用で、それがテレビだと決め打ちしているコードが存在してるぽい

テレビをつけて、は何故かスピーカー云々は言わない

0298名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/29(水) 15:23:52.26ID:JdOUMLZ0
うちにはアレクサもあるんだが・・・

俺「アレクサ、扇風機つけて」
アレクサ「おおぎふうきをそのように設定できません」

昨日まで普通にこれで動作してたけど突然どした?
てかおおぎふうきってなんぞ?
アレクサのアホさ加減はお前らの想像を超えた次元だ
0299名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/29(水) 16:01:46.14ID:dS+mjJsF
Googleさんも似たようなもんやで
換気扇を「かんきおおぎ」と言い出して、2週間くらいでおなったりする
まあ、アレクサもGoogleアシスタントも、日本人がアップデートしてないの丸わかり
0302名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/29(水) 20:00:47.85ID:1k7gVNy6
>>299
うちではGoogleで回避できない誤認識に遭遇したことはないぞ?
突然おかしくなっても回避策は見つかるし、なにもせずほっといてもすぐ直ってることが多い
しかしアレクサは違う、あれの誤認識は回避できないし、いつまでも直らない
直るどころかむしろ悪化していく
アレクサではお話にならんよ
0310名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/30(木) 06:35:25.18ID:H/Fz7Mom
Nest Hub第1世代と第2世代って睡眠モニターやジェスチャなどの機能以外の部分、タッチ感度とか応答速度とかは体感出来るほどの差は無い?
Nest Doorbell買ってHubが複数台欲しいから特に差がなければ安い第1世代買おうかなと
0317名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/09/30(木) 19:29:10.76ID:FhCtKASm
カシャカシャうるさいので壊れているのかと思ったがそんなものなのね。
まあ音が鳴る方が防犯になると思えばいいかもとポジティブに考えます。

あとモーション検知の公称スペックが7.5mとあるけどうちの屋内廊下の環境だとどんなに明るくても5mがせいぜいで、7m先のドアが開こうがまったく検知しない。
俺が7m先でパリピのように踊り狂っても無反応
0323名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/01(金) 02:06:05.49ID:nSWAvyr0
普通にかけた労力に対して利益がショボいからでしょう
今いるじじばばさん達の新しいIT機器の使えなさっぷり、買ってくれなさっぷりは、特に日本が劣っている訳ではなく万国共通だけど、なにせ日本はこの先しばらく人口減り続ける訳だし、市場としての将来性がキツイ
0331名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/03(日) 01:10:08.19ID:aximgZp+
いま気づいたんだけど、スマホ以外のGoogleデバイスだとOKグーグルじゃなくても、「***、グーグル!」で反応するね。
「ポッポーグーグル」とかでも反応する。
でも「どないやねんグーグル」とか「なんでやねんグーグル」は反応しないんだぜ
0335名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/04(月) 06:22:41.46ID:t8L++Mda
Google homeがまたバグって死んだ
0338名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/04(月) 08:45:14.66ID:Zx0lAGDn
Chrome昨夜からおかしいな ポインターの先にリングがちらつくように(最新版)
バグってるな
0339名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/04(月) 08:52:47.30ID:k4bnI/7G
アイリスって中国企業やったんや?
0340名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/04(月) 12:01:55.12ID:kfNfwbk1
>>339
韓国系日本人(帰化済)の日本企業
0343名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/05(火) 17:08:06.08ID:Rw+hfd6x
Doorbellの人認識、距離でもフィルタかけられるようにしてくれんかな
家の前の道の向こう側歩いてる人まで撮らんでいいのに

あと映像の露出がたまにパカパカなるんだけど皆さんどうですか?
0346名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/05(火) 22:39:56.11ID:lqUnvEn9
>>344
ボタン押してから通知来るまで2〜6秒くらいでまちまち
6秒の時は微妙って思ったので俺は米尼でチャイムを買ってチャイムも鳴るようにしてます
通知はラグあるけどその後の映像や音声の遅延はほとんど無いですね


>>345
Nestって何を指してます?
俺はメインのスマホはAndroidでiPadにもGoogle Home入れてて、iPadではがっつり使ってるわけじゃないけど出来ることは変わらんような気がします
Nest Doorbellに限った話をするとロック中に来客があった時にAndroidはロック画面上の通知をタップしてもDoorbellの映像画面に直接飛んでくれないけどiOS(ってかiPadだけど)だと直接飛んでくれるから、むしろiOSのが使い勝手いいかも
0348名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/05(火) 23:17:02.44ID:Qrp8g5vw
>>346
有難う 通知タップから話せるようになるまで気になるほどは無い? 5Gでなくても大丈夫かな?
パナは通知後アプリ起ち上げに10秒以上かかった挙句固まって対応できないことがしょっちゅで使えない
紹介動画だとロック画面タップしてそのまま映像が出てるようだけどandroidバージョンによって違うのかな?
また買ってから後悔したくないのでもうちょっと調べてみます
良ければ他の購入しないとわかりにくい点があれば報告宜しくお願いします
0350名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/06(水) 06:01:44.54ID:cbvogND/
>>348
通知をタップして映像映るまでは1〜4秒くらいかな?
映像がだいぶ圧縮されてるのか4G(Ahamo)でも家のWi-Fiの5GHz帯(常時500Mbpsは出てる)でもほとんど変わらないです

通知がくるまでのタイムラグも4G接続でもWi-Fi接続でもほとんど変わんない
それよりサーバの問題なのかラグのバラつきが気になる

いずれにしても家で受ける時は通知と同時に映像を開いてくれるNest Hubのが快適
0352名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/06(水) 06:09:10.05ID:cbvogND/
>>347
スピーカーかディスプレイか迷うとこだけどディスプレイあった方がタイマーの残り時間とか視認出来て便利
どちらもタマ数が多かったりオマケでばら撒かれているせいか、特に旧モデルなら新品未開封でもメルカリで安く買えるよ
0354名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/06(水) 12:02:20.25ID:Va0vLLx7
今ついてるインターホンと連動できるんかな?
0355名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/06(水) 13:42:22.48ID:+B8LGstq
>>352
ありがとう。置くスペースに問題なさそうだったらディスプレイつきも検討してみる
そうなのか、安く手に入るに越したことないし見てみるよ。新旧で認識性能や音質等が全然違ったりはしないのかな?
0356名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/06(水) 17:36:04.76ID:lkGGYc0u
>>353
ちゃんと比較したわけじゃないけど、人を認識して録画する設定とかそれを更に通知する設定をしてもボタン押した時の通知のタイムラグは変わらないです
たぶんバッテリー駆動でも電源接続でも同じ
なのでスリープやdoorbellからサーバに届くまでの問題ではなく、サーバから通知までの問題なのかなと
0357名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/06(水) 18:59:38.52ID:lkGGYc0u
>>355
miniもHubも旧型はマイク2つで現行型はマイク3つになり音声認識は良くなってるけど比較しなければ旧型でも悪いとは思わないかな
音質も良くなったってことになってるけどそもそもモノラルだし音楽聴く用じゃないので似たり寄ったり
Hubは現行型だとsoliレーダー入ってて手でジェスチャできたり睡眠モニターがある

特にHubはメルカリでの未開封品相場が旧型だと5000くらいで新型だと8500くらいと差が大きく価格差分の価値の差があるかと言うとないよーな
0358名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/06(水) 19:00:17.30ID:X7NO1N8t
Nest CamをHubとセットで買うか悩んでるんですが、動体検知したら、Hubに通知が来て→画面がONになって→外の様子がすぐ見られる、みたいな連動するんでしょうか?
あと、Awareのプランは皆さんどっちを選んでますか??
0364名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/07(木) 11:01:34.50ID:HF6Cn8DO
>>363
ありがとう。とりあえず見送りかな。
0368名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/07(木) 17:48:12.51ID:KRdLo0lw
用途かぶらないからその心配は無用

スマートスピーカ枠で使おうとするなら、確実にアップグレードになる。
但し、スマホと同じように使おうとすると、使いにくくて出来る事少なすぎな無能端末だから、よく考えて買うといい
0369名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/07(木) 18:47:52.01ID:uV6mpRNw
スピーカータイプでも全然いいんだけど、ちょうど部屋に置き時計ないしとかいうどうでもいい理由でHubにしようかとw
まだこんなこともできるとかよくわかってないし、まずは安く買えそうな第1世代から始めようかな。これで音楽は聞かないと思うし
0372名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/08(金) 14:05:43.82ID:w9trwCzs
Android端末を疑似Nest Hubに出来るアプリとかカスタムROMってないのかな?
Google Home上でNest Hubとして認識されて挙動もNest Hubと同じになるようなやつ
壁掛けしたいのでNest Hubの形状が気に入らない
0380名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/09(土) 17:40:01.65ID:mvdDHSEx
別荘に
google home + nature remo + モバイルwi-fi + povo 220円維持

の組み合わせで家電操作できるようにしようと思うんだけど、
povoの128kbpsで問題無く操作できるかな?
0381名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/09(土) 17:41:02.05ID:mvdDHSEx
別荘に固定回線引くのは無駄だけど、povoで年間440円でgoogle home専用に使えたらいいな
0386名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/09(土) 18:49:50.31ID:AQTPONDR
Doorbellって英語ヘルプだと10 to 40 VAなんだね
日本語だと10VAオンリーだけど実際40VAまで行けるのかな

>>380
https://support.google.com/googlenest/answer/9245832?hl=ja
カメラの動画の解像度は、利用可能な帯域幅などの要因に基づいて自動的に調整されます。だって
128kbpsだと400x224になったりするのかな?
0390名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/10(日) 14:33:08.15ID:J+96ipsP
>>389
消費した分しか流れないと思うしアメリカのチャイムで一般的に使われてる電源は16Vで30VAのトランスだからそれ使えないとクレーム出まくると思う
ってか電源繋いでても機能を全開にして休日に家の前で長時間作業してたりするとバッテリーがあと○日とか表示される時がある
バッテリーは電源繋いでても必要らしい
ほとんど動作しない夜間には充電追いつくっぽいけど10VA未満はやめたほうがいいと思う
0396名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/11(月) 20:59:45.28ID:mWkBXh+q
>>384
第二世代のがマイクが良くて音声認識がいい
スピーカーも第二世代のが音質良いけどどのみち音楽聴いて良い音と思うレベルじゃないからなぁ
ウチの第二世代は昨年末にYahoo!ショッピングで新品2580円で買ったし今もメルカリで未開封が3000円台前半から買えるので調べてみて価格差をどう考えるか
0397380垢版2021/10/11(月) 22:54:42.75ID:nsHx2ReS
とりまgoogle home無しでNature Remoアプリからpovo 128kbps回線で家電操作を問題なくできることは確認できたわ。
google homeの音声認識がちゃんと動くかどうかは、まだ試せてない。

まぁ外出先からNature Remoアプリで操作できれば十分なんだけどね。
別荘にいるときはgoogle homeは楽天モバイルのテザリングのLANに接続するから。
0398名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/11(月) 23:06:53.58ID:nsHx2ReS
月37円でこれは神だなpovo
0400名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/11(月) 23:07:57.60ID:nsHx2ReS
>>392
ねーぐーじゃなくて、
ねぇグーグルなら普通に反応するね
0401393垢版2021/10/12(火) 15:27:01.64ID:0zGuqrNS
>>394
home miniとnest miniの2台持ちなんだが、home miniの方は「ねーぐーー」ぐらいの感じで反応する。
nest miniの方はあんまり反応してくれなかった。

感度が良くなってる分、ちゃんと聞き分けちゃってるのかも。
0402532垢版2021/10/12(火) 21:34:03.71ID:jMI4oC/c
俺は、『ねぇ、ぐーぐ』だ。
0409名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/14(木) 15:14:07.55ID:wb+C89fo
ALEXAから乗り換えて2ヶ月過ぎたがほんといいわ、Google Nest
ALEXAのバカっぷりのせいで半年も苦労し倒してきたのは何だったのだろう
Googleも突然音声認識がおかしくなることはあるけど、回避策が見つかるので対して困らない
しかしALEXAは音声認識がおかしくなると、どんなに工夫しても回避不可能になる
しかも時間経過とともに誤認識がより酷くなっていく
やっぱ音声認識のような地味な基礎技術に関して、アマゾンごときでは勝負にならんわ
0411名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/16(土) 11:29:46.88ID:AZugsyUF
問題が発生しました、もう一度お試し下さい

の件なら諦めろ。Googleは間違った事してない。

まあ世の他のプロダクトは、それでもこう言うエラーにならない様に対策とってリリースする訳だが、
「うちは仕様に沿ってる。問題ない」
な、IEEE原理主義みたいな人が決定権持ってるポジにいるんでしょう
0418名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/17(日) 09:25:26.57ID:AEZd+7G5
>>411
なぜ?
「最近その症状の報告が多く上がってるけど原因がわからないのでそのまま使ってアプデ待ってください」て言われたけど
サポートは在宅ワークなので詳しいことはわからないし調査できない
折り返しの電話は非通知でしかかけられなくて、こっちからかけても同じ担当につなげることはできないってサポートクソすぎじゃないかな
そもそも原因わからないなら端末の不具合の可能性もあるだろ
0430名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/19(火) 17:10:07.10ID:7PdeuDLM
>>429
2台あるけどそんなのなったことが無いのでねえ
なぜ騒がない?と言われてもどうにも返答しようがない
アマゾンのアレクサから乗り換えて、それまでの酷い状態から信じられないほど快適になったので
たとえそのなんとかエラーが家で出たとしてもアレクサに戻るなんてあり得ないし
とりあえずそのエラーが出たらその時に考えることにするわ
0438名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/19(火) 22:20:32.32ID:XxJYDZtL
サポートに改めて電話したらちょっとだけ進展した
けど技術部は海外だから時間がかかるかもしれないしその前にこっちでルーターの設定をしてみてくれとメールがきたが専門的すぎてチンプンカンプン
Appleの偉大さに気づいたよマジで
Googleは日本でいうところの楽天とかソフトバンクだわ
0443名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/20(水) 12:34:55.12ID:e0ovyZio
最近のルータだとバンドステアリングとかWPA3とかが悪さしてる可能性あるな
接続おかしいときは
・バンドステアリング解除して2.4Ghz帯で繋ぐ
・WPA3対応のSSIDには繋がない
・ルータ側でIPアドレス固定
これぐらいは試してみたい

あとヘルプだとGooglehome側でIP固定できるみたいだけど
自分の家のhomeとnestだと設定画面が出てこないな
できなくされたのかな?
0444名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/20(水) 15:52:06.97ID:KwlgAdz+
>>441
ワンルームなので約1.5mで光回線


以下サポートからのメール
めんどくせーなあ

ご迷惑をおかけしている中恐縮ではございますが、ルーターの設定を変更して頂き改善が見られるかをお試し願います。

ルーターの設定を変更する

Google Home / Google Nest がルーターやネットワークと正常に通信できるよう、ルーターの以下の設定を有効または無効にしてください。ルーターごとに設定が異なるため、ご利用のルーターには該当しない設定(または名前が異なる設定)もございます。

ルーターの設定をリセットまたは変更されますと、予期しない結果が生じることがございます。ご不明な点やご心配な点などがございましたら、恐れ入りますが、ご利用のルーターのメーカーまたはインターネット サービス プロバイダ(ISP)にお問い合わせください。

有効にする: Universal Plug and Play(UPnP)、マルチキャスト、Internet Group Management Protocol(IGMP)
無効にする: AP(クライアント)アイソレーション、バーチャル プライベート ネットワーク(VPN)、プロキシ サーバー、IGMP プロキシ。VPN とプロキシ サーバーは、パソコンでも無効にしていただく必要がございます(該当する場合)。
以下の点にもご注意ください。

DD-WRT ファームウェアを搭載したルーターで 5 GHz 接続を利用できない場合は、無線モードを「ミックス」に設定してから、Google Home / Google Nest をもう一度設定してみてください。
非表示のネットワーク: 接続するネットワークが表示されない(ネットワーク名や SSID をブロードキャストしない)場合は、ネットワーク名とパスワードを手動で入力していただく必要があります。その際には、ネットワークを選択するプルダウンで [その他] を選択し、ネットワーク名とパスワードを入力してください。
MAC アドレス フィルタリング: お使いのルーターで MAC アドレス フィルタリングが有効になっている場合は、Google Home / Google Nest の MAC アドレスを登録済みデバイスのリストに追加してください。MAC アドレスを確認するには、セットアップ時に、Google Home アプリの右上にあるその他アイコン その他メニュー アイコン をタップします。
セキュリティ: Google Home は、WEP、WPA、WPA2 の無線セキュリティ プロトコルに対応しています。こうしたプロトコルは、ご利用の無線ネットワークへの不正アクセスを防ぎ、無線で送信される非公開データを暗号化します。
お使いのルーターがバンド ステアリング機能(スマート ステアリングとも呼ばれます)に対応している場合は、セットアップ時にこの機能を無効にしてみてください。
上記の手順に沿ってルーターの設定を変更していただきましたら、Google Home / Google Nest デバイスの初期化を行ったうえで、もう一度セットアップをお試しください。

上記のルーターの設定変更をしていただいても改善が見られない場合は、恐れ入りますがこのメールに返信して頂けますでしょうか?
0445名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/20(水) 16:20:51.45ID:e+wjliEp
>>444
↑自分が悪いのにすべてを他人に責任転嫁して、ぎゃーぎゃー喚いていたら
そのうち誰かが助けてくれるだろうとネチネチ粘着

こういうクソガキ、吐き気するほど嫌い
お前ら助けてやれ、俺は嫌だ
0450名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/20(水) 19:31:22.86ID:ia5z8L5J
>>448
ここまで来るのに何か改善策はないのか7,8回は問い合わせてるけどね
面倒でも上から順番にルーターの設定見直してそれでもダメならまた問い合わせしてみる
アドバイスくれた方々ありがとうございます
0451名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/21(木) 02:10:30.67ID:JPpHM2pG
ルーティンの質問ってここでOKですか?
使っているのはNestminiの第2世代です。

「毎日決まった時間にデバイスの音量を〇にする」というルーティンを組みたいのですが、
開始条件を時刻、毎日繰り返しの設定まで行くと「音声スターターを登録してください」と出てきて保存できません。

時間が来たら自動でデバイス音量の設定ってNestでは無理ですか?
設定する方法があったらアドバイスお願いします。
0453名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/22(金) 01:47:30.50ID:aJlaW4W9
>>452
レスthxです。
読みながら気づいたというか思ったんですが、コレって音声スターター=ルーティンの名前
だから必須、という罠のような気がしてきた…。
時間ある時に色々いじってみようと思います。有難うございました。
0458名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/23(土) 08:14:26.42ID:6z7SF4YX
大抵はご家庭内のネットワークのどこかで変なことしててエラーになってる
Googleの製品はそう言った時の例外処理がされずに、すぐにエラー吐いたりする
「エラーが発生しました。もう一度お試しください」
とかがそれ

例外処理と言っても、殆どの家電でやってるみたいに、ただ数秒〜30秒くらい待ってみる、とかで良いんだけどねぇ
0460名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/24(日) 01:52:28.36ID:1/mk4Y/Q
>>454
あれ、ヤバイなんか混乱してきた…
時間をトリガーで設定→適当に音声トリガーを入れる(実際にそのワードで発動させる訳じゃないけど仕様上入れる)。
という解釈であってますか? 今のところこれで思った通りの動作はしています。
0463名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/24(日) 13:11:46.81ID:Tpqkp9ko
google nestでブロードキャストが急に使えなくなった
wikipediaのブロードキャストの説明始める
他のスピーカーから受信はできる

初期化しても直らないんだけど原因わかる人いたら教えてほしいです
サイレントモードにはしてない
0471名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/27(水) 18:30:55.47ID:zw+M9WdN
おしゃべりはしなくていい。

家族が興味持ってないのはイメージ出来てないだけじゃないかな。

出先からスマホで自宅の照明暖房つけて、カギを開け、キッチンでレシピ動画流しつつ、各部屋で好みの音楽かける。

いざ付けてしまえば活用すると思う。
0477名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/28(木) 03:25:44.06ID:YYKZoYEV
>>470
うちも最初実家に照明とテレビコントロールとセットで置いてきたときは
「こんな未来的なのはこの家に馴染まない」
だの
「覚えることが増えるのはごめんだ」
みたいな反応だったよ

今ではたまにトラブって使えなくなってると、早く直して!と即メッセージかTEL飛んでくるくらいには使ってるらしい
0479名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/28(木) 22:45:33.90ID:nrgcmCsS
ウチも勝手に置いて自分が使ってたらその内家族もそれなりに使ってる
照明とテレビとエアコンのオンオフとか天気予報とかタイマーとか音楽聴くくらいだけど
音量とかチャンネル変えるとかはリモコンのがいいらしい
0483名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/10/29(金) 19:28:07.28ID:FvAriUXM
宿題ならズルだけど、社会に出たら答えがある所から引っ張ってこれないやつは無能。

今って持ち帰りの宿題はスマホ、PCの使い方講座と変わらない気がするが宿題文化って残ってるん?
0486名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/01(月) 23:53:48.52ID:Cf8rxQpv
home mini とブラビアで、今までは音声でテレビのオンオフができてたけど、
最近は、ok google テレビ消して、の後読み込み中のランプが3秒くらいついたあと、テレビをオフにしました、とは言いつつもオフにはならない…。
機種とか書いた方がよいとは思うけど、この状況だけでピンとくる人いますか?
0490名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/03(水) 19:30:33.79ID:GsNxWE7q
無限にストリーミングさせて帯域食うのを嫌ってのことと、あと、プレイリスト作れば良いでしょ?ってことなんだろうけど、「この曲をループ再生」で10回上限でインスタントにやってくれたりしても良いのにね
0492名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/04(木) 08:07:32.11ID:UqJpUjer
googleのサービスは痒いところに手が届かない
0497名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/05(金) 21:12:03.54ID:qEEgZwro
Nest Hub だと、Apple Musicも画面で検索したり選曲したり出来ますか?

今は画面無しのGoogle Homeスピーカーなので、思い通りの曲やアルバムをかけられず、いまいち使い勝手が悪いので、画面付きに買い換えようかと思っております。
0502名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/07(日) 22:00:35.64ID:k4Mb5qji
YouTube Musicにアップロードした曲をgoogle homeで再生するにはどうしたらいいの?
プレミアム登録は済んでるが、〇〇を再生してって言うと、アップロードしたやつじゃなくて、
YouTube Musicにあらかじめ存在するやつが再生されちゃうんだけど
0508名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/10(水) 17:37:44.02ID:hbFgcUZL
nestdoorbell タワーマンションの個別郵便ポストの中にいれて、わざわざ見に行かず、暗視ながらライブビューできていい感じ。
ただ投函の動きに未反応で録画されないんだがこんなレベルなんですかね?
0522名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/13(土) 00:23:40.35ID:0lx2Cq81
nestでルーティンを時間発火にするとなぜか全然動かない。「22:00→音量をxx%に」とか。
編集画面から再生するとうまく動くのになー
0523名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/13(土) 01:17:28.56ID:vgGkLTWC
>>520
ありがとう全部試して入るけどダメだなぁ
試しにスマホをテザリングでAPにしたものに繋げたらすんなり登録出来たからルータとの相性なのかもしれないが今までそれに繋げてたから考えづらいし困ったわ…
0526名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/14(日) 15:59:41.30ID:uwz0be5D
>>525
コストコは不定期でしょっちゅう6980円でセールしてるね
0534名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/15(月) 23:30:11.57ID:EGUC9m2p
ああそれ関連で質問。

Nestをベッド脇に置いてYou Tubeのチルやジャズや環境音のライブ配信たれ流しで寝てるんだが、動画だから画面が明るいんよな。

タッチするまで暗くなったりしてくれんかな。
0535名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/23(火) 08:16:14.02ID:gUA+f26s
新型とか出ないんかねぇ。噂もないよな。
0548名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/23(火) 21:14:19.20ID:YCva4hUt
ミニは良いんよ
その気になれば100均のくねくねスポンジワイヤーをラックにして壁面に吊り下げるとかいくらでもやりようある

nest君がなぁ
後ろに盛大に出っぱってるコードが、本体の寸法以上に奥行きとる。ディスプレイある分角度変えて壁につけるわけにもいかないから、結局本体の1.3倍くらいのフットプリントつかって置くしかない
0552名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/24(水) 13:32:10.20ID:bKBp43rt
>>551
俺はなったことがないし聞いたこともない

ttps://www.reddit.com/r/googlehome/comments/9q7tby/issue_with_google_home_phantom_routines/

ここでは数人いるみたいだが話も盛り上がってないし、そもそも
言い始めた人間が"So, I have a unique issue."と言っているくらいなので
珍しいケースなんだろう
これ以外の類似ケースはほとんど出てこなかった
0553名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/24(水) 13:42:41.25ID:/pFfZidt
んー…そうか…
ルーティン消せないやつがあるわ、消したはずのルーティンが実行されるわで困ったもんだ。
サポートとやり取りしてる最中だけど、担当変わってまた同じ事やれって言ってきてるからイライラする。
0563名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/29(月) 21:19:55.36ID:rdjCEcFK
せめて稀なセールの時くらいnest hubをコストコ並みで売ってくれよ…

この前のも2000円ひきますね!とかいうしょっぼい奴だったかと思えば、今回なんて
「セット品のみ、しかもMaxのみです!nestは定価!」
って
0565名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/30(火) 08:06:02.89ID:KLVZwQ+/
Home miniを使っててラジコが聴けるのを最近知ったので喜んで使ってみたんだけど、ぶちぶち切れる、というか止まる
寿命かなと思ってNest miniに買い替えても同じ
You Tube Musicはそんなことなくて、調べるとスマホが同一ネットワーク内にあるとダメらしいんだけど変えるのも無理な話だし
こういう現象は既出ですか?
0569名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/30(火) 10:52:27.24ID:7GOFMJ/3
Voice Matcの機能を使って、swichbotを家族の声だけに反応するようにできませんか
他人の声には反応しないようにしたいです。
自宅のオートロックのボタンに使用したいため
0573名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/30(火) 12:54:02.36ID:AJc6tVhf
オートロックボタン、、、まさかインターホン越しでマンションのオートロックを操作しようってのか
あの音質の悪いインターホン越しで個人認証までさせて?
ハリウッド映画をみすぎたおゆとり様かな
0575名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/30(火) 13:22:24.58ID:7GOFMJ/3
>>569
です。
田舎なのでそんなにセキュリティー必要ないです。
ただだれでも開けるのはさすがにと思ってるくらいです。
Voice Matcの機能使えると思いますか
0577名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/11/30(火) 17:23:54.11ID:5qeJCh1i
>>567
ルータに無線で接続してる端末は最大でも5台位なのでそれはなさそうだよ
>>576
TP-LINKのルータとメッシュ中継機の組み合わせなんだけど、2.4と5GHzのSSIDを同じにしてるからかな?わざわざ変えるものでもないと思ってたけど、変えて試してみるよ
ありがとう
0584名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/01(水) 11:30:28.17ID:kMwCQ8+q
spotifyのプレイリストの指定方法変わった?
ルーティーンでRelease Radar(好みのジャンルの新譜のプレイリスト)を指定して再生してたんだけどエラーで再生してくれなくなったわ

また仕様変更かよって色々試したがうまくいかん
エラーのアシスタントの声うるせーしw
0587名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/02(木) 17:00:28.60ID:Uhe5vZzc
Nest Cam欲しいけど高い
3000円くらいにならないかな
0588名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/02(木) 17:30:08.96ID:EtKJgkkO
ルーティンの事で教えて下さい。
新しくnestmini買ってリビングと寝室の2台運用です。

「リビングでお休みといったらリビングの機器etcをオフ」
「寝室でお休みといったら寝室の機器etcをオフ」

という動作にしたい場合、同じルーティン名は登録できないみたいなので
それぞれ別のワード、例えば「リビングのお休み」とかで分けるしか方法ないですかね?
0593名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/03(金) 19:20:14.86ID:R1OyIbWw
体重落とせと指導されるのなら無呼吸症候群だろう
脂肪増加が主原因なので枕などの小手先の誤魔化しは基本的には無駄
体重を絞ることにはおどろくほどたくさんの良い効果があるとはっきり分かっているのに
増えすぎた体重を減らそうとしない人は理解に苦しむ
太っていないと死ぬ宗教にでも入っているのだろうか
0595名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/04(土) 11:45:05.62ID:xNc/LNw0
Google home miniからルーティンでネーチャーリモを使ってテレビを操作してる

最近、1チャンネルと10チャンネルだけ
「すみません、うまく聞き取れませんでした」と答える
スマホからルーティンを作動させても「すみません、よくわかりませんでした」となる


なんで?謎なんだけど
どうしたら直る?
0596名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/04(土) 14:39:59.61ID:1RoHATps
Google Homeあるあるだね
この機械は最初期から浮いたり沈んだりしながら、ほぼ改善されていないので、捨てずに使っていれば、その内(数ヶ月後とか)また直ると思うよ

で、暫くするとまた壊れてを延々繰り返すんだけど
0598名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/05(日) 10:59:40.91ID:YTRIEqDo
SpotifyのDaily Mixすらまともにかけられなくなり、
どこぞの誰が作成したかわからないような、
デイリーミックスのプレイリストがかかる。
0604名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/06(月) 01:51:05.93ID:n6WQGm9z
Nest2で結構詳細な睡眠記録するようになったんだな
0608名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/06(月) 09:01:51.55ID:o1CnJXOq
テレビ見ないしネーチャーリモも使ってないしnestでルーチンがらみの奇妙なトラブルにも遭遇したことがないのでなんとも言えないな
アレクサなら数え切れないほどあるけどね、意味のわからん音声の誤認識も、
意味のわからん挙動をするルーチンの怪も
ルーチン直接実行でも実行されないとしたら、まずは直接実行でチャンネル操作が実行される条件を探すのが筋だろうな
新規に別ルーチン登録して実行されるかテストするとか
既存の別ルーチンにチャンネル操作を埋め込んで実行されるかテストするとか
あなたみたいに文句いうだけで手も頭も使わないでふんぞり返ってるだけで直ればいいけど、まだそこまで時代は進んでないよ
0609名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/06(月) 09:08:17.22ID:lGOR6Z0g
>>602

アシスタント
チャンネル1 と言いました
はい。ブラビアで1を再生します

これだよ
で、「よくわかりません」と答えてくるんだよ

だからルーティンを変えようが無いと言っているわけ

教えてくれよ
賢いんだろお前ら?w
0611名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/06(月) 09:17:32.10ID:BjuUYFvm
>>609
ルーチンを直接実行してもよくわかりません、と返答してくるとお前が自分で書いたのだろうに
それはかなり異常な状態なので音声認識がどうこうだけの問題じゃない
↓自分でこう書いたことをもう忘れたのか?
>>595
>スマホからルーティンを作動させても「すみません、よくわかりませんでした」となる
0612名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/06(月) 11:33:11.54ID:JhIEuKBE
Google Homeへ「××のテレビを8チャンネルに変えて」というと、
素直に8チャンネルへ変わる時と
「お住まいの地域ではフジテレビジョンはご利用になれません」いう時がある
うちは関東じゃないんだけど、他のチャンネルではこれが起きない
ちなみにAmazon Echoだとこれは起きない
アクティビティーを見ても正常に作動するときとしないときの違いもわからない
何だかなあ
0615名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/06(月) 12:00:35.51ID:nP2LI14u
俺は使うコマンドをすべて定形アクションで定義してる
エンジンの解釈のゆらぎによる誤作動とかうざいので、使う文言を完全に固定するという意味も含めて
使う文言のルールも自分で決められるから覚えやすいし
アレクサだとそこまでやっても誤認識が避けられなくて使い物にならなかったが
nestに移ってからは何も問題は起きてない
もちろん登録するアクションはかなりの数になる
人によってはすぐ100超えるかもね
手間もかかるがアレクサで同じことをやるのと比べたらnestはすごく楽
一回登録してしまえばすむ話だし
アレクサでやってたときは文字通り地獄みたいだった
0616名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/06(月) 12:57:37.39ID:n6WQGm9z
>>605
fitbitだとベンチマークが表示できる
0619名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/06(月) 23:18:22.08ID:MBG8k3Bs
nest cam買った!
普通の防犯カメラ買ってあったけど設定とか設置が面倒で、壁に穴あけないといけなかったから箱から出してもいなかったけど、これ付けるだけだから楽しい
しかもスマホで見れるしね
0621名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/07(火) 20:36:20.34ID:cqV9EVBc
すまん、今Googleアシスタントとつないでる家電リモコンやらコンセントって
Amazonechoともつなげれるの?
0622名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/07(火) 21:32:50.06ID:b32Dy+uc
>>617
誰でもそうするのが普通だと信じていたが違ったのか・・
デバイスごとに使えるコマンドや規則が違うし、google先生の言語認識も進化して変わっていくと思われるので
音声コマンドで安定して多数のデバイスを使うためには全コマンド登録が必須の儀式だと思ってた
アレクサでこれやると糞すぎて死ねるけどnestなら全然大丈夫、オススメ
ただデバイスが複数あって呼び分ける場合は、事前にどういうルールでやるか決めた方がいいよ
たとえばテレビ2台あって1番、2番と呼び分けるとする
呼び分けに続いてチャンネル番号を指定するってルールにするとテレビ1番 5チャンネル、みたいな感じになる
と、これを発音するとテレビイチマンゴチャンネル、と誤認識されやすくなる
Google先生はたぶん誤認識してもテレビイチマンゴチャンネルで安定して認識するので、そのままルーティン登録すればそれで使えるが
アレクサはこの誤認識が起きたり起きなかったり似ても似つかない言葉で認識されたり(!?論外)してどうしようもなかった
誤認識に対して学習リクエストはできたけど、させればさせるほど悪化する始末
あんなゴミで金取ったら駄目だわ、アマゾンちゃん
でもGoogle先生だって完璧じゃないし、いつ突然不安定に認識しはじめるかも分からないから、できればこういう誤認識が起こりやすい呼び分けは最初から避けた方がいい
ちなみに呼び分けのあとに続く言葉によっても誤認識されやすさが変わる
たくさんルーティン登録したあとでルール変更になると修正が面倒だから、登録するまえにいろいろな可能性を考慮して呼び分けルールとか決めてたほうがあとあと楽
0628名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/08(水) 09:33:53.00ID:GgFH4B4F
凄い根本的な質問なんだけど
鳴っているアラームの解除ってどうしてる?
近くにいるときは解除を押すけど
離れてる時はヘイグーグル解除てしてるけどそれでいいのかな?
複数アラームを設定してた時他のアラームも解除された時があった気がするから
0629名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/08(水) 11:44:43.61ID:CWSnIklP
>>628
アラームの音がなってるときに「ストップ」とか「止めて」だとラジコ聞いてるときのアラームでも、アラームだけ止めてくれてる。
複数のアラームを設定していても、他のが解除された記憶はないね。
0631名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/08(水) 13:10:08.53ID:fCL3eYs/
アラームを解除
アラームを止めて
お好きな方で

まあ離れた場所からなら声で止める以外ほぼ選択肢ないでしょ

他にどんな素早く手軽なのがあると期待してたのか知らんけど

例えばアプリで止める事も出来るけど立ち上げてる間に話しかけて止めた方がずっと早いしなぁ
0632名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/08(水) 13:44:05.99ID:HIhT9T6k
>>631
種類にによって違うのかな?
ヘイグーグル無しでアラームを止めてだと止まらない
>>628
でヘイグーグルからのキャンセルだと複数アラームを設定してた時他のアラームも解除された時があった気がするから
と書いたんだけど…
0634名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/08(水) 18:24:41.43ID:CVjSvAHG
>「OK Google」と言わなくても、「Stop」と言うだけでタイマー、通常のアラーム、ミュージック アラームをオフにできます。
>この機能は、英語圏の国で Google Nest または Google Home のスピーカーやディスプレイを使用する場合に利用可能です。

日本語版は英語版と比べて使えない機能多い
0638名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/08(水) 21:33:07.17ID:QkeHbfLJ
>>636
ほんとそうだよね、まったく同意する
微妙な差だけどアレクサの方が確実に言いやすい
ただ言いやすくても使い物にならないものは使い物にならないんだ
この致命傷さえなんとかなってくれたら明日からでもアレクサ使いたいけど
もう何年も待っているのにいつまでも直らないのでもう無理なんだろうね
0640名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/08(水) 23:21:11.21ID:aYvKBSbG
>>634
>>635
ありがとう
ストップだけで止まるようになった

ただアラーム設定は英語で話さないと認識しないね(笑)
第一言語が日本語だといつも
11時に教えてとか一分後に教えて
で設定出来たのに
分かりませんか聞き取れませんでしたになっちゃう…
Allerm at elevenとか1minute laterだと認識するけど(笑)
日本語でいいキーワードあるのかな?
0645名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/09(木) 10:29:57.72ID:1JjAkMI7
アレクサのいい点、ウエイクワードが短い以外にもう1つだけ思いついた
なんとアレクサくん、タイマーが使いやすい
たしかアレクサはセット可能な最短が1分だったかな?nestは3分だか5分だか忘れたけど
それより短いタイマーが使えない
これによる実害はほぼないのでどうでもいいけどさ
あとタイマーの残り時間の確認もアレクサの方が楽だったはず
もっともスマートホームのフロントエンドとしてはアレクサはゴミクズ以下なので
ここがどうにかならないとお話にならんのだけれど
0646名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/09(木) 16:49:37.78ID:bRUTLzrs
アレクサはウェイクワード一回でコマンド2つできるのがいい
0648名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/09(木) 20:51:03.07ID:yJHPVYzK
>>647
あれ?タイマーならいけるの?止める必要なし?
タイマーだと残り時間の確認も楽だな
やってみたがタイマーだといちいち止めなきゃだめなんだよなあ、これがたるい
リマインダーだと通知したら勝手に止まってくれる
でも3分より短いと発動しない
うーん
3分より短いリマインダー使うことは滅多ないけど
0652名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/12(日) 02:08:01.55ID:KPQIsW5C
>>648
タイマーは残り時間の確認ができるからいいね

「OK Google タイマーを3時にセット」というとアラームになるけど
「OK Google タイマーをセット」というと長さを尋ねてきて、そこで「3時」と答えるとタイマーになる

ちなみに「3時です」と言葉をつけると応答が早くなる
「3時ぽよ」でも早くなる
0662名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/14(火) 12:04:21.88ID:to9/fu4F
スリープサウンド流しっぱなしで寝てるんだけど
ここ一週間ほど毎日のように夜中に勝手に止まるわ
何だろねアップデートで止まったぽい日はあったけど
毎日となるとさすがに違うだろし
わた環かしら
0664名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/14(火) 20:05:17.88ID:SK8lZRkb
○○時に電気つけて
って言ったらそのスケジュール通りに家電動いてくれるけど、それをキャンセルするにはなんて言えばいいんだ…?
スケジュールキャンセルして とか ○○時の予約を消して って言ってもキャンセルできない
0666名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/15(水) 10:58:28.38ID:DrlaOPoQ
>>663
これそうそう
怪しいと思って数日前から休息時間オフにしてたの
でも動作変わらず何だろなーと思ってたんだけど
なんだか昨夜はスリープサウンド止まらず
ちゃんと12時間流れてたっぽいわ
謎だわほんとGoogle Homeは飽きさせないおもちゃだわ
ありがとね
0667名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/15(水) 17:09:34.22ID:eyaWRMiv
Google Homeを親機としてBluetoothスピーカーって繋げた場合、どんな挙動になるのかいまいち想像がつきません
お風呂に防水スピーカーを置いた場合など、あたかもお風呂にGoogle Homeがあるかのように使えるんですか???
0669名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/15(水) 22:48:23.19ID:7vsQQE6d
アレクサ買ってみた
Googlehomeにはできないことできるんだな
その逆もあるけど
2個並べて使ってる
0671名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/16(木) 02:34:52.43ID:DpevlaJG
>>669
同じく2種使い。散々言ってる人いるけど、アレクサは制御辺りはGoogleよりいい所あるけど
認識が本当にダメ。

「座敷の電気付けて」って言ったとき
Google:反応するかダンマリ(あ、認識してないなと判る)
アレクサ:「お座敷電気というグループまたは〜」「私の電気というデバイスは〜」とまぁ
ご認識のバリエーションが酷いw
0672名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/16(木) 11:42:04.91ID:BVB/bAVq
最悪のスパイ企画Google(やFacebook)なんか使わない
0684名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/21(火) 19:12:29.66ID:JBTpFGN4
>>682
イベント記録ない場所でも録音聞けて役立つ事あったり
イベント検知しても小さい猫とか録画途中で辞めちゃう事あるからAware Plusの方の常時録画機能欲しい
あと常時録画できるようにするための電源ケーブルも要る
0685名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/22(水) 07:27:18.35ID:0icQuae0
>>684
Plusまで入らないと常時録画ないもんね
これならassistant連携の他社製のネットワーク監視カメラの方がいい気がしてきた
Googleのソーラーパネル一向に出ないけどサードパーティーで出てきたし
使ってる人いたら使用感教えて欲しいね
0686名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/22(水) 10:03:53.41ID:MNWB225I
HomePod miniユーザだったけどブラビアでGoogleアシスタント使ってて良かったからnest miniも買った
スィリって発音しにくいからおっけーぐーぐるのほうがずっと楽ね
0689名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/22(水) 20:39:57.62ID:0s8VfVQ9
昔のSiriは無茶苦茶発音に厳しかった
日本人には無理だった
0692名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/24(金) 18:46:50.83ID:iihiiP89
Alexaユーザーの4人に1人は最初の1週間しか使っていない
Amazonは音声アシスタント・Alexaに対応した端末として、スマートスピーカー「Echo」シリーズやスマートディスプレイ「Echo Show」などを展開していますが、15%〜25%のユーザーは、使い始めて2週間で使用をやめているというデータがあることがわかりました。
0693名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/24(金) 19:09:06.67ID:bVqCQ2+f
>>690
使ってるリモコンハブの反応が遅いんでしょ
googleのせいではないのでそこに文句言われてもねえ
たとえばswtichbot hubだとコマンド発行から実行までに3-5秒ほどかかる
switchbotサーバからの反応が遅いのでどうしようもない
0694名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/28(火) 14:43:27.02ID:n1IEczf7
〜人類の歴史は2031年で終わり〜

31年 キリスト死亡

↓2000年 ←テスト期間

2031年 人類滅亡(人類はテストに不合格)

木村秋則と松原照子が宇宙人(神)が2031年に人類を滅ぼすと言ってる。
宇宙人はキリスト死亡後、2000年間でダメだったら滅ぼすと決めてたみたい。
0695名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/28(火) 21:49:55.96ID:03vFMslZ
Google Homeアプリで位置情報での在宅かどうかのルーティン触ってしまって、トップ画面に[在宅]みたいなボタンが出てきてしまったんだけど、設定前に戻す方法わかりませんか?

今まで部屋の名前で複数の照明オンオフできたのに、それ以後部屋の名前じゃコントロールできなくなってしまってる
0700名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/29(水) 21:02:10.83ID:XViLZmMO
オススメ音楽流してって言ったらエグい歌詞の洋楽選択されたってぐらいの話だからな。

あれどうにかしようとしたら、動画がどんな動画なのか理解して選別できるようにさせないと。
0704名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/29(水) 23:17:38.85ID:SB8HxCN/
実家にも置いときたいんだけど、部屋を追加してルーティン組んだんだけど、実家で電気つけてっていうと一人暮らしの部屋の方が反応する時があるっぽいんだよね
なにか解決法ないかな
0705名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/30(木) 00:39:55.35ID:9KpNDZj5
>>695
ワイもそれやってしもうて、行ってきますて言うと
自宅に外出モードのルーティンをセットしますか?
すみませんうまく聞き取れませんでした
と言うようになってしもうたけど部屋別の照明はオンオフできてるな
0706名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/30(木) 14:26:22.11ID:ujyorumO
現状のnestの実態は画面付きスピーカーだから、
機能の少なさに文句は言えないのだが
pixelのタブレット版出す予定はないないんかね。

オプションでmax並のスピーカー内蔵クレイドルがあって、
バッテリ充電も任意でバイバスできる仕様なら、ありがたいこと
この上ないのだが。
0708名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/30(木) 16:48:16.64ID:TEiM+vRM
タブレットは儲からんからな
Appleみたいな規模でタブレット向けのアプリやサービス展開出来ないと、ただの画面でかいスマホになってしまい、自社の大画面スマホと競合しかねない。
技術的に難しくなくても各社そこに気づいてださんくなるんよね
0710名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/30(木) 22:12:30.25ID:8vaqrCk1
しかし、Nes hubさんはファミリーベルの音が鳴らなくなる不具合をどうにかしてくれないかなぁ・・・
再設定したら鳴るからハードが壊れているのではなくてソフトの問題だと思うんだが・・・
0713名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2021/12/31(金) 15:35:38.75ID:kawY523/
うちはリビングのテレビだけが音声でチャンネル変えられなくなってひと月ほど経つな
明確にスマート家電関連のエラーを報告してくるでもなく、ただ

「すいません。うまく聞き取れませんでした」

とのたまってチャンネル変えてくれない。電源オンオフ、音量増減もら可能だし、他の家電の操作も以前のままできるのに、テレビのチャンネルだけ「うまく聞き取れませんでした」という謎対応。

全く同じ構成の和室や寝室ではチャンネル変えられるままだし、本当に意味わからんわ
0718名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/01(土) 10:18:54.41ID:VHcvw+oQ
>>717
うむ、たしかにうちにはChromecastはないな
必要がないので買おうと思ったこともない
テレビもyoutubeもめったに観ないし
ごくたまにスマホ画面をテレビに映したいことがあるのでミラキャストは置いてるけど
chromecastが原因だと分かっているのなら取っ払えばいいんじゃ?
俺にとってスマートスピーカーはスマートホーム化のフロントエンド
フロントエンドとして快適に動作することが最優先なので、何かが邪魔するのであればなんの躊躇いもなくそれを切り捨てる
たしかにgoogle nestもいろいろ不満はあるとおもうが
じゃあアレクサに行くか?俺は死んでも嫌だw嫌とか言う以前に不可能だけど
googleは工夫すればちゃんと使える
アレクサはなにをどうやっても使い物にならない
越えられない壁とはまさにこのこと
0720名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/01(土) 21:01:57.39ID:9jV++1vl
俺は構成変えてなくてこないだまでキッチンのテレビを消してが全く問題なく使えてたのに突然使えなくなったんだけど
Homeアプリから操作したりNest Hubのディスプレイから操作したら問題ないからちゃんとキッチンのテレビとして認識はしてるはず
Googleが好きだしAlexaが糞なのは判ってるけどGoogleも安定稼働とは程遠い
0724723垢版2022/01/02(日) 20:57:47.80ID:VE9p85ox
音量を新たに設定し直したら教えてくれるようになった。
0725名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/03(月) 14:22:35.40ID:ElEvdiEl
>>714
この通りだな
「リビングのテレビを消して」も「キッチンのテレビを消して」も受け付けるくせに発動しない
「点けて」の場合は名前を付けても発動する
名前を付けずに「テレビを消して」も発動する
テレビ以外は問題ない
0730名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/04(火) 12:47:10.03ID:Kj7rGfTD
だね、一つ感度を下げたら誤爆が減ってやっとAlexa並になった
0733名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/04(火) 20:06:52.83ID:OM/jsldJ
>>725
いや、リビングのテレビを消してはいけるな
リビングのテレビを消してだと「リビングのテレビを消します」って答えて消えるのに、キッチンのテレビを消してだと「キッチンのテレビを止めます」って答えて消えてくれん
0734名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/05(水) 17:01:51.69ID:dLFwaOFZ
>>728
古いgoogle homeだと「この設定を更新できるのは、このデバイスのメインアカウントの所有者のみです」とでて変更できない
インストールしたアカウントなんだけど やっぱり古いやつはダメなのかな
0735734垢版2022/01/05(水) 20:46:05.81ID:dLFwaOFZ
ごめん古いの関係なかった 何故か別のアカウントがメインになってたみたい
メインを変更するのどうやるんだろ いったん削除しないとダメかな?
0743名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/07(金) 21:33:27.48ID:cYiWdkL2
昨夜、犬のイビキでピコンって二回鳴ったので感度落とした
0744名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/07(金) 21:51:01.90ID:XbbU3EXz
そういえば「音声コマンドが不明です」がいつの間にかマイアクティビティに記録されなくなってるな
たまにスピーカーのランプが点いてることはあるからログが見えなくなってるだけか?
0752名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/09(日) 10:18:50.35ID:ju0qih1E
2台をスピーカーグループにしてて、音量下げてと言ってもその機能はうんぬんと拒否されてた原因これか

面倒だからステレオスピーカー設定に変えたらマイク感度落ちた気がするけど気のせいかな
0753名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/09(日) 20:41:50.41ID:vDz6mbqT
miniだけどOKグーグルって言ってもピコンって鳴らなくなった。
指示は聴いてくれて、ニュースや音楽再生とか問題なけど、何か設定あったけ?
設定にしばらく触ってなかったから良くわからなくなってる。
0779名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/18(火) 13:38:33.23ID:aaXvCXB8
1、別デバイスで料理のレシピを画像又はテキストでデータを作る
2、Nest hubに声で話しかける
3、Nest hubの画面に作ったレシピが表示される

ってことをやりたいんですが、可能でしょうか?
Google Photoに画像を保存しておいて、それをスマホを操作して飛ばすことはできたのですが、できれば音声でやりたくて
0781名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/20(木) 07:49:45.67ID:mTJE+SO4
LINE MUSICをリンクさせてGoogle Homeアプリで音楽を流すように指示してもLINE MUSICをインストールしてくださいとなり、うまく音楽が再生できません。LINE MUSICはインストールしていますし、NESTに直接指示したら問題なく再生してくれます。iPhoneです。どうしたらGoogle Homeアプリから再生できますか?Spotifyの時はうまく出来ていました。
0788名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/21(金) 20:29:25.21ID:X/Hg9OO9
俺の地域は九州なんだけど、radikoは東京、大阪とか聞けるんだよな
なんで?便利だからええけど
0790名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/23(日) 18:02:18.52ID:3skmX35c
既出かな?昨日あたりからテレビのチャンネル切替えをしてくれなくなった
NatureRemo経由で操作してたけど、「使用するデバイスを指定してもう一度言ってください」の繰り返し
今までも声での操作は時々使えなくなり暫くしたらもとに戻るの繰り返し
0794名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/24(月) 14:31:31.91ID:T/599U8w
Google Home mini を使ってるんだけど 1時間後にアラーム鳴らしてと言うと
現在時刻14時30分
はい! 14時30分にアラームを設定しました。
アラーム確認 現在アラームは設定されてません!
何度かこんな事が有る。
0797名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/24(月) 14:59:58.36ID:9o7WYQmE
ってか12月くらいからだんだんグダグダになってるな
外部サービスとのリンク解除してもデバイスが残ったままとか
「キッチンのエアコンをつけて」で「2台のエアコンをつけます」とか
アプリからデバイスの部屋を移動して1日経っても音声操作に反映されなかったりとか
0799名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/25(火) 00:19:11.81ID:Roie04zr
またラジコが聞けないのでgoogle homeに直接聞いたらラジオ局の周波数かコールサインでと言われた、ラジコでとか言わずコールサインでは聞けた。日日が変わるごとになにが起きてるんだ?
0802名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/25(火) 18:09:31.83ID:Al93UY1W
>>801
数日でなんか直るわけ無いじゃん、早くても1ヶ月単位よ
そして直って数ヶ月でまた壊れるを発売からずっと繰り返してる
定時に設定してるルーティンやベルも動いたり動かなかったりするし基本設計がポンコツなんだよ
0803名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/25(火) 20:45:10.41ID:uWCcoUEw
>>790
「キッチンのテレビ」を消しては動く?
ウチもRemoだけどキッチンで「テレビを消して」や「リビングのテレビを消して」は動くのに「キッチンのテレビを消して」は動かない
一旦Nature Remoのリンク解除してもGoogle Homeからデバイスがずっと消えないしおかしなことになってるわ
そしてGoogleさんのサポートは全く連絡よこさん。。。
0805名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/25(火) 21:05:58.19ID:hJPIssEU
たぶんお前らの50倍くらい複雑な環境構築してるけどなんのトラブルも出ないぞ?
もっともテレビのチャンネルを音声制御するみたいな間抜けなことはやってないけど
ON/OFFくらいはやるが細かな制御はリモコンでやったほうが千倍使いやすいから
というかテレビを観ないのでそもそもチャンネルをいじらない
0808名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/30(日) 01:28:48.53ID:slrDSdfw
YTmusicの公式には無料会員と有料会員の違いとして前者は基本的におすすめのステーションを、後者は曲そのものを流すと書いてある
俺は無料会員でhome miniとnest hubを使ってる。home miniは確かにいつもおすすめのステーションを流すが、nest hubはステーションではなく曲そのものを流す

どうしてこうなってるかわかる人いますか。これnest hubの普通の動作ですか?
0809名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/30(日) 05:14:48.59ID:+WrgZbXr
動画再生出来るディスプレイ付きデバイスに関しては、YTMが有料会員のように動作するので、それだと思う
いつ終わってもおかしく無いが、PC版のYTMも同様の仕様(広告は入る)だから、しばらくは続きそう
0813名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/31(月) 01:58:37.96ID:lFQ1KZ13
>>807
> スマート化は一部屋で手一杯だな
> 二部屋以上はグチャグチャになりそうだから手を付けてない
> 別の部屋の操作を禁止する設定があればいいんだけど

インターネット外線接続が一系統なら、Google home系と別にAmazon echo dot の
Alexa系を導入すればいい。我が家ではキッチンとリビングにREGZA TVを置いて
192.168.1.x でlinkしているが、TV2台、赤外線リモコンのシーリングライト2台を
乗せているが、オkググル、アレクサとkey違いで制御を分けている。スイッチ類は
製品サポートで呼称を変更できるので2個設置でベッドスタンドとリビングスタンドライト。

さらに子供部屋のリモコンライト制御は家鯖用の2本目のネット接続ライン192.168.2.xx
にAlexa乗せて制御している。3部屋で ◯◯ライトオンでリモコン照明制御。リモコンは
Amazonのタイムセールで1300円のsmart life 3個。設定は大いに難ありでオンオフ程度だがw
次のアマプラでドット安く買えたら4部屋目をどうにかしたいと思っている。長文スマソ。
0814名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/31(月) 02:13:40.56ID:lFQ1KZ13
ちなみに、使用感ではAlexaの方が良い。反応がお茶目でカミさんや子供はAlexa派。
レスポンスもAlexaの方が0.8秒くらい早い印象。
0819名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/31(月) 09:55:36.38ID:lANbrnZK
>>817
それが言いたいのならそう書くべきなのよ
ローカルアドレスを直接書くなんて馬鹿なことをするのではなくてね
アドレスを直接書いてる時点でこの人はわかってないな、というのがもう伝わってくる

ちなみに俺ならこんな馬鹿げた方法は使わない
0821名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/31(月) 10:13:44.85ID:T0QM5fdk
>>820
あの表現で「分かる」「わからない」ではなくて
この人は自分が言いたいことを適切に表現するだけの知識すらない人なんだな、ということ
つまり「分かってない人」ってことだ
そしてそもそも解決法として不適切だし
不適切というか「トンチンカン」だ
このアホはなにいってんの?レベルのトンチンカン
0823名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/31(月) 12:09:50.24ID:V2RbrNCI
サブネットマスク省略されてるけど
どっちも255.255.255.0で
192.168.1.xと192.168.2.xxのネットワークは
分離させてるという意図で受けっとたんだけど
それが分からないってこと?
0826名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/01/31(月) 13:33:07.20ID:UbYDr46i
>>825
で、サブネットマスクも適切だったとして、それでもお前の書いたことはなんの解決にもならんのだけどそれに対しての反論はどうした?
そもそも言ってることが根本的にトンチンカンなんだわ、クソ阿呆が
どこまで無知をひけらかしたら気が済むんだ?
たいしたマゾだな
0837名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/05(土) 19:03:36.79ID:Pq+bwMTc
>>836
18V800mA使ってるけど追いつかん時あるよ
バッテリー保護なのか40%くらいで充電止まるっぽいし寒い時は設定でバッテリー消費抑えないと徐々に減ってくる
しかし電源は15W近くあるのに充電追いつかないのは謎…
0852名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 13:42:54.08ID:rrNY4NR6
ところで「今の曲名は?」と訊くと演奏中の曲名を教えてくれるけど
「今の曲名をメモして」って言うとKeepに「今の曲名」と書いたメモができるんだが
演奏中の曲名を直接メモさせる方法ってある?

ってレスを書いたところで>>851見て
質問しとけばマイアクティビティに曲名が残ることに気づいた
なおアレクサさんは「わかりません、ごめんなさい」だって
0853名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 13:47:23.00ID:LKaerbXL
>>844
んー、ユーザーが考える考えないとかじゃなくて、
Googleの方で言語解析アルゴリズム?が定期的に更新されてるらしくて、
昨日まで問題なかったフレーズを言っても突然動作しなくなることがあるってこと
オリジナルのコマンドでもルーティンで設定しても同じ
たいていは放っておくと戻るというか直るから都度新しいルーティンを設定し直すより
おとなしく待ってる方が早い

>>842 も2〜3週間前までは1行目でストリーミングできてたのに
突然×になった
0854名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 14:01:31.76ID:aVue20FP
Nest Doorbell買おうか検討中なのですが、家族住みではみなさんDoorbellでのGoogleアカウントどうしてるの? 家族用アカウント作って共用したら、自分のアカウントで自室で使っているGoogle homeと両立不可だろうし

>>837
ちょうど今日、いまあるアイホンが調子悪くなってDoorbellか?と思い始めたけど、東北住みなのでこれ見て不安に
0855名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 14:13:25.06ID:I07rJbAJ
ニッチなのは重々承知なのだけど
Google Homeで文化放送・超A&G+っていうインターネット放送を視聴できるようにしてほしい。
これだけの為にGoogle Nest Hubとは別にラズパイZeroスピーカーで視聴できる環境整えたが1台に集約したい。
0856名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 14:59:19.31ID:+EOvdl1C
>>854
いや、Google Homeアプリで家に家族のアカウント含め6つまで登録出来るよ
Nest doorbellは家のデバイスとして登録する

寒い時のはウチは電源供給していて電池消費抑える設定にしとけばなんとかなってるけど、ウチんとこは下がってもマイナス3℃くらいまでだし電源供給してない場合は厳しいのかもしらんね
情報集めた方がいいかも
0857名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 16:06:03.62ID:a1hiFyC1
むしろ電源に繋がない運用だと外して暖かい部屋でUSBで100%まで(常時電源繋ぐ運用だとMAX75%制限)充電できて手間は増えるけど対処しやすかったりしてね

電源接続していても、繋いだ電源使わずリチウムイオン電池から賄っていて、温度下がると充電効率が下がってトリクル充電が出来なくなって落ちるって話だから
長時間氷点下の地域だと保温された場所に設置出来なかったら使い物にならないかもしれない

https://www.googlenestcommunity.com/t5/Cameras-and-Doorbells/Cold-weather-concerns-with-Nest-Doorbell-Battery/td-p/49428/
0859名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 17:16:49.20ID:aVue20FP
>>856
あ、なるほど、家のメンバー追加か
でも、追加したメンバーはその家の各部屋のデバイス使えちゃう様になるんだなあ…
と、思ったけど、部屋を家として分ければ大丈夫そうですね

>>856,857
うーむ、取り急ぎは電源接続無しでバッテリーのみ使用するとして、寒いと1日持たない感じなのでしょうか?
0861名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 20:12:51.46ID:V4hZd44W
>>36
このアラームとタイマーの違いが未だに分からないんだが。
明確な違いはあるのかな?
タイマーの上位互換がアラーム?
ネット検索しても誰も分からないのか、説明している人はいないよね。
0862名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 20:27:35.27ID:rrNY4NR6
やることは同じだけどタイマーは時間の長さ、アラームは時刻を指定するものって感じ?
なので「経ったら」なら長さでタイマーになるけど「後」だと時刻の指定と捉えてアラームになるとか

故コルタナさんは間違えて「アラーム5分」とかいうと
21:05とかにアラームをセットしちゃう融通効かない子だったな
0863名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/06(日) 21:06:23.37ID:90D+JC4L
時刻を指定してタイマーにする事もできるよ
「ねえグーグルタイマーを設定して」
「タイマーの長さはどのくらいにしますか?」
「12時34分」
と分けて設定するとタイマーになる

タイマーの良いところは「後何分?」で残り時間を確認できる
0866名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/07(月) 17:14:04.11ID:FT4zpAvv
アイデア欲しいんだが、今薬の時間をルーチンで設定して音楽を流している。
その音楽を二時間後に止めるルーチンも別に作ってます。

問題点はminiが二台あって、両方で鳴らしたり止めたりしたい。
部屋のどちらにいるか分からないので。
現在だとどっちかの端末しか選べないんだ。 ルーチンを二つ作ると声で二台とも止められないだろうし。
皆さんはこういう時はどうしてます?
0868名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/07(月) 18:24:55.11ID:FT4zpAvv
>>867
鳴らすのはいいけど、声で止める時に片方しか止められないよねって話。
もう一部屋まで行って、二か所止めるのは無理
0874名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/07(月) 19:36:03.84ID:FT4zpAvv
>>870
同じセグメントでルーチン試してみました。
結果、音楽はいけます。(お薬の時間ですコメントはダメ)
まー音楽だけでも十分ですし、両方の端末で両方ストップできました。
後はwifiのセグメントが違ってもちゃんと動作するかが心配ですが。
ありがとう!いいアイデアでした。
0880名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/08(火) 00:50:25.61ID:5/BN9qqf
俺からしたら音楽聞くのに使っている奴の方が違和感あるな。
LinuxでALSA出力して普通のアンプに普通のスピーカー使うだけでスゲーいい音するのにw
なぜこんなチンケなシステムでと
大きなお世話だろw何歳だよおまえら
0885名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/08(火) 08:50:53.49ID:Fo3/vuD4
>>883
音質の問題じゃない
音楽再生中は当然聞き取り性能も悪化する
スマートスピーカーは本来家をコントロールさせるものなのに、音楽再生みたいな
どうでもいいことのために肝心の聞き取り性能を下げるなんてバカげてるからやらないだけ
音楽再生なんかはmp3プレイヤーでできる
そっちでやるほうが音質もはるかにいいし管理も楽
値段も2千円くらいからある
0888名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/08(火) 18:42:20.79ID:dOa2TjYW
>>746
ストップでは?
>>748
喋る時に音量を小さくするって設定があったけど、それは効かない?
>>752
家のも音量操作できないんだよ。しかもなぜか音量35%に勝手に変更される。
その時動作しているルーティンを作った時に35%にするアクションを入れたような気がしてそのせいか?とも思うが、消しても効果あるのはバグだし、27%にして動作させたら27になるんだが、それを消すとまた35%音量に勝手になる。
なんだか
0889名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/08(火) 18:46:05.90ID:dOa2TjYW
>>764
大丈夫だったというのはステレオ機能は使えるって事?
それともステレオ設定なら音量を変更する事が声で可能って事?
0892名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/08(火) 19:03:28.30ID:rrSbep7q
Google Homeも使用していますが、Google Home対応のJBL LINK10のソフトウェアバージョンが古いせいか
Apple Musicキャスト再生した時にエラーが出ています(数曲再生したあとに他のデバイスで再生されてるので音楽を停止します、と流れる)。

同時期に購入したGoogle Home Mini(microUSBで充電できるやつ)は恐らくまだアップデートされているのに
互換機はもうアップデートされてない、とかあるんですね
Google Homeデバイスなんてアップデートの拒否とか選べないし、逆に強制アップデートも選べないから

Home Miniは282045に対して
LINK 10は1690だった
同じ機器じゃないから比較は出来ないかもだけど…
0894名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/08(火) 21:44:25.95ID:qL/wtiN0
>>889
(それに騙されて?)最近Homeをステレオ化したんだが
・ステレオ化自体は可能
・ボリューム変更は不可能
・Bluetooth接続だと右の出力が不調(特にPCと接続してYoutube music流すと数分で激しい音飛び)
・アプリからの操作が気まぐれに不可能になる(AndroidとiOSで別々のタイミングで発生)
といったところで正直かなりの難アリだから買ってまでやるのはおすすめできない
ベース外して宙吊りにしてイコライザかければ音は悪くなかっただけに残念

ボリューム変更できない問題は記事にもなってた
https://9to5google.com/2021/12/19/google-assistant-speakers-in-stereo-pair-are-seeing-broken-group-volume-controls-for-some/
0895名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/08(火) 22:07:25.62ID:rrSbep7q
>>893
まぁ今でもGoogle純正のサブスクであるYouTube Musicのキャストや音声による再生指示は問題ないし
Apple Musicも音声で再生指示したら問題ないんだけど
なぜかAndroidのApple Musicアプリでキャストすると問題起こる

LINK 10はバッテリー駆動で防水だからシャワーの時も音楽聞けてQOL上がったけどこれじゃ困るなぁ
音声の再生指示で違う音楽かかったらストレス溜まるからキャストしか使いたくない

割と新しいSonos RoamはAlexa対応&Apple AirPlay対応で防水バッテリー駆動だけど
AirPlayで音楽をRoamに投げた後、Alexaに曲スキップお願いしても当然してくれない
Googleアシスタントも対応予定を謳ってるけど
1年くらい来てなくて反故になりそう
0905名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/09(水) 21:10:48.37ID:/fBzHgK+
そうかい?俺は何不都合を経験していないが
ご不満ならアマゾンのアレクサというスマートスピーカーがあるのであれを買うといい
本当のアホがどういうものか思い知らせてくれるだろう
0908名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 18:07:14.24ID:5CfDXEnD
挙動が変わるといえば、ステレオにして音量変更頼むと>>875っていわれてたけど
今試したらまたメッセージ変わってたわ

> ボリューム上げて と言いました
> すみません。
> スピーカーグループの音量は、一括では調節できません。
> 音量はデバイスごとに設定してください。
> Google Homeアプリからも操作できます。

グループにはしてないんだけどなー
0909名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 18:59:05.38ID:mkpKm0Ze
全然わかんない

メッセ―ジをブロードキャストしたいだけなのに、「わかりません」になる。
○○○、とブロードキャストして ってルーチンに入れているんだが、理解してくれない。

試しに口頭で「ごはんの時間、とブロードして」は「はい、ブロードキャストしています」になる。
ただ、「音量を上げて、とブロードキャストして」は無理だし
「薬を飲んで、とブロードキャストして」も無理
ご飯の時間、起きる時間、ただいま とかグーグルの説明に乗っている奴は通けど、それ以外は「わかりません」となってそう。
これって、ただのブログラム返しなのかね?
0911名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 19:51:26.46ID:5CfDXEnD
ホニャララが命令じゃなくてただの文字列だと判定できるように工夫して言わなきゃならないって感じなのね

最低限のプログラミング経験はないと合わせ方もわからんだろうから
やっぱりまだまだスマートとは遠いか
0914名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 20:23:55.38ID:doJz1hh2
>>913
Echoでデフォルト音楽サービスをApple Musicにしてるけど
曲を再生指示しても「お前Amazon Music(アマプラ)しか契約してないでしょ?
それはUnlimited契約するとかけられるよ」って返ってきて
○すぞお前…ってなる
ガワだけApple Musicにしてるみたいな

Googleアシスタントも大概だけど、だったら的確にキャストできるGoogleのがマシかな
0916名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 20:31:43.76ID:doJz1hh2
スマートスピーカーってガジェット好きの俺でも最初期モデルから買い換える必要性感じないけど
マネタイズできてるんだろうか

YouTubeはChromecast購入者は金をGoogleに払ったわけだし広告カットするねって時期が一瞬あったけど
撤回されたし、
スマートスピーカーも薄利多売でそれが音声UIの機能向上に繋がってない気がする
0917名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 20:32:16.86ID:D9DW8qjR
ものすごく基本的な話なんだけど
スマートスピーカーを音楽再生デバイスとして使おうとするのはやめたほうがいいよ
二重三重の意味で
売り手側はサブスクにつながるのでそういう使い方をさせたがってるけど
それは売り手にとって都合がいいからそうさせたがっているだけで
サブスクそのものがまずおすすめじゃない
あんなもの使うのはアホだけ
金(と場合によっては時間)の無駄になるだけ
0923名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 20:54:53.27ID:bEVHpuAH
>>918
たとえ4000万人だろうが6000万人だろうが
アホなことをやっている人はアホと呼ぶしかないだろ
ちょっと知恵の足らないお方とでも呼べと?
そもそもこの世の95%はアホだから2000万人じゃきかないと思うが
動画系のサブスクなんてほんとうにアホとしか呼びようがない
ちょっと度が過ぎたアホになると、せっかく金払っているのだから
観なきゃ損だとばかりに無理してまで動画を観はじめる始末
金を失う上に(金よりも貴重な)時間まで失ってる、しかも無意味に
これがアホでなくてなんだというのか
0925名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/10(木) 21:59:39.89ID:mkpKm0Ze
>>910
やってみて出来ないから
試しに、音量を上げて をどうぞw
0928名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/11(金) 11:40:43.83ID:xMYBX57f
サブスクサービスは保険と同じだと思えばわかりやすい
たとえば自動車の保険、ごく一部の得する人(事故を起こす人)を加入者全体で支える
ただしこの「得する人」は加入者の誰もがそれになり得る
だから死ぬまで「得する人」にならなかったとしても損したわけではない
生涯安全に過ごせてよかったね、というだけ
では音楽のサブスクサービスは?
音楽ジャンキーと呼ばれるほど音楽大好き、こういう人だけが得する人になる仕組みだ
この人が消費する大量のリソース費用を、その他大勢のそこそこしか利用しない人が支えている
これが音楽のサブスクサービス
言うまでもなくその他大勢は概ね損をしている計算になる
だから詳しく考えるまでもなくこれは馬鹿げていると気づく
こんなもの使うくらいなら有線でも契約するほうがはるかにいい
あれには人の行った選曲という付加価値がある
チャンネル合わせてさえおけばいい感じの曲がいい感じにながれる、という価値だ
そこに価値を見出すなら金を払ってもいいだろう
俺はそんなのいらんけど
0936名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/11(金) 14:53:26.84ID:dTr8Ok+C
ここ、男の腐った奴が一人常駐しているね。自分の意見が通らないと必ず発狂しているw
しかもIDコロコロかえてwミットモネー爺
0941名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/11(金) 20:07:55.57ID:dTr8Ok+C
>>938
必ずこういうと思ったよwww
案の定過ぎて笑えるわ
なさけないじーさんw
0943名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/12(土) 09:19:04.37ID:uxyhrNKj
>>909
ブロードキャストはいつのまにか音声操作専用にされてしまった感じがある
ルーティンでアクション追加するときの「連絡、通知」の中にもブロードキャストがないし
ブロードキャスト使って以前は機能していたルーティンもだめになった
0944名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/12(土) 09:32:08.76ID:G+xBpLs4
広めなLDKにnestが2台置いてある
たまに家電類の操作でおかしな現象が出てたが
どうやらその原因がコマンドの多重発行だと分かった
履歴をみるとまったく同じコマンドが2重発行されてる
たとえばリビングのライトON x 2みたいに
ON/OFFで操作できる機器なら多重発行されても問題は起きないが
トグル動作する機器だとONにしたつもりなのに即OFFになったりする
で、その原因ったらnestが2台あることとしか思えない
でも基本的には発話者により近い方のnestだけが反応する仕様らしいので
コマンド多重発行は起こらないそうな
でも現に起こってる
なんぞこれ?
回避法ある?
0949名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/12(土) 14:58:52.99ID:GsSpI3/3
nest doorbell買ったんだけど1日に1,2回切断されたって通知くる
アプリ見ると接続されてるから一瞬切断されてるっぽい
home5GのWiFiでもブリッジモードで繋いだaterm wg1200hs4でもなるんだけど同じような症状の人いる?
距離は3mぐらいでnest hubはネットにずっと繋がってる
0951名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/13(日) 05:24:17.03ID:7t9OqzRS
Ok google stop 5ch
0952名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/13(日) 08:05:05.31ID:a6NBYMfC
アレクサからこれに移ってほぼ不満ない
アレクサと過ごした日々は地獄のようだった(´・ω・`)
グーグルへ 将来的な要望としては自然言語解析みたいな分野がもっと伸びると嬉しいかな
たとえば
リビングの照明つけて
キッチンの照明つけて
これはできるけど
リビングとキッチンの照明つけて
今はこれが認識できていない
かなりハードル高いと思うけど、ぜひ
0958名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/14(月) 00:56:59.15ID:T+gBC5YN
行ってきますのルーティンのあとに「自宅に外出モードのルーティンをセットしますか?」って聞いてくるのやめさせたいんだけど方法ないですか?
すみませんうまく聞き取れませんでした。自宅に外出モードのルーティンをセットしますか?
0968名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/15(火) 07:49:23.65ID:grLZh4Ip
放置するのはまあ企業なので百歩譲って費用対効果の問題かなと思えなくも無いけど、強制アップデートのこの機械で、仕様が変わったり戻ったりを延々と繰り返し続けるのだけは本当に業腹
こんな中途半端ならルーティンなんて実装しなければ良かった
そうしたら黒豆なりで全部処理する方向に全体が進化したろうに
0981名無し に一致する情報は見つかりませんでした。垢版2022/02/16(水) 14:13:57.11ID:Ol/2QCpF
スレチかもだけど
グーグル音楽かけてとかテレビつけてとかは問題ないんだけど
携帯鳴らしてだけ
声を認識出来ませんでしたもう一度試すかwebでデバイスを探すにアクセスして下さいと95%でる
ごく稀に成功するのが謎なんだけど対処方ありますん?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 10時間 23分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況