X



「○○外伝」は良作の法則 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん垢版2017/05/06(土) 22:45:57.59ID:ppBX++kA0
例外ないよな?
0005ゲーム好き名無しさん垢版2017/06/17(土) 23:17:20.04ID:kx7zdDV30
「良い作品」と言う意味の正しい日本語は「佳作」
「良作」は人名として変換された文字列を勘違いして使い出したキモオタ用語
0006ゲーム好き名無しさん垢版2017/08/26(土) 11:42:19.62ID:sjbewF/L0
ドラベース
0007ゲーム好き名無しさん垢版2017/08/26(土) 14:34:24.03ID:wXw+/W1e0
ライトファンタジー二ャニャンがニャンは糞ゲー
0008ゲーム好き名無しさん垢版2017/12/02(土) 06:41:13.45ID:By8gqqjC0
もはや角界の伝説となった
平成の大横綱・貴乃花親方が>>8get!!

         ,r'^⌒⌒ヽ,r''⌒`ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ~~~~`ヽ;;;;;;;;;;;;i
      !;;;;;;;;;;;;イ::. /~~~\ ヽ;;;ノ
      ゝ;;;;;;;|:::: (●) ,(●) |シ
      从从/: \  、_!  / ノ       
       从从  i 'ー三-' i l    
        ノ从ヽ._!___!_/

>>1 非常にすがすがしいスレであります。
>>3 >>2getには心の底から納得しております。
>>4 >>2getに不惜身命を貫く所存でございます。
>>5 昔、ジャンプで連載されていてあの和月伸宏先生もアシスタント時代に手掛けていた
『力人伝説』を今こそ完全版で出すべきであります!!
>6 ・・・・・・・・・(うぜーんだよマスゴミ共の分際で!!俺様の謎の圧力をかけてぶっ潰すぞテメーら!!)
0009ゲーム好き名無しさん垢版2018/01/23(火) 05:52:52.74ID:rlhSrxMx0
ゲームサロンもおもしろけど自分で小遣い稼ぐ方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

MPSL6
0010ゲーム好き名無しさん垢版2018/03/16(金) 04:32:27.52ID:1tW7xWXi0
ナンバリング外したサイドストーリーはたいてい良作
0013ゲーム好き名無しさん垢版2018/03/17(土) 08:23:52.93ID:6quAd4oRO
ゲーサイに〇〇外伝特集があったが良作も駄作もある感じだった
そりゃ当たり前か
0014ゲーム好き名無しさん垢版2018/03/17(土) 12:30:57.14ID:5aI4pSXF0
FF外伝
0016ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/17(日) 22:20:14.87ID:ESHpPOPU0
前作からいろいろ変えてるゲームを番外編にするのは良心的
変えまくってナンバー継続すると叩かれる
0017ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/10(火) 12:24:15.18ID:CogfMLxy0
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

OYT
0018ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/21(土) 19:58:43.85ID:fLDVSYSZ0
ダライアス外伝はシリーズ最高傑作
0021ゲーム好き名無しさん垢版2018/09/01(土) 16:16:29.69ID:iIdq1v/v0
番外編のバレガファンタジア
0023ゲーム好き名無しさん垢版2018/10/11(木) 09:44:20.01ID:j+hdBQwo0
バイオリベ
0024ゲーム好き名無しさん垢版2018/11/29(木) 08:35:23.71ID:iufvTM6c0
ゴールデンアックスザデュエル
0025ゲーム好き名無しさん垢版2018/11/29(木) 08:54:32.52ID:M5NNmFSW0
バイオハザードGAIDEN
0027ゲーム好き名無しさん垢版2019/01/06(日) 20:42:01.05ID:MZspdPJq0
キングスフィールドアディショナル
0028ゲーム好き名無しさん垢版2019/01/18(金) 08:16:59.65ID:GH4QWSBf0
アックスバトラー ゴールデンアックス伝説
(ゲームギア)
0029ゲーム好き名無しさん垢版2019/03/20(水) 13:32:27.55ID:/z7m3fGs0
ニンジャガイデン2以降の互換まだかな
0031ゲーム好き名無しさん垢版2019/04/30(火) 13:04:44.04ID:GnSWrGei0
じゃあインセクトアルマゲドンは
0032ゲーム好き名無しさん垢版2019/05/24(金) 17:48:49.09ID:vd8WOq/30
ロスプラ3はナンバリングで外伝のような扱い
0033ゲーム好き名無しさん垢版2019/07/09(火) 03:32:44.60ID:9MF8Wo1x0
ガンダム外伝 戦慄のブルー
0034ゲーム好き名無しさん垢版2019/07/09(火) 04:09:04.52ID:PFqCjt2J0
ウィザードリィ外伝シリーズとかは安定の良作だった
0036ゲーム好き名無しさん垢版2019/08/18(日) 23:59:34.14ID:dC9reGEF0
ファークライプライマルは
ナンバーが無く、銃ゲーでもない外伝的作品か
0037ゲーム好き名無しさん垢版2019/09/23(月) 04:00:47.47ID:4wHQAAAn0
ワールドオブファイナルファンタジーは?
0038ゲーム好き名無しさん垢版2019/09/25(水) 19:39:19.49ID:VP8Mg/gi0
がんばれゴエモン外伝の1と2は、
コナミらしい音楽や凝った戦闘アニメなど、よくできていたな
0039ゲーム好き名無しさん垢版2019/10/23(水) 17:16:16.74ID:kVfZ43Rf0
侍道外伝 KATANAKAMI
ジャンル 剣術アクションRPG
プラットフォーム PlayStation4/Nintendo Switch/Windows PC(Steam)
発売日 2020年初頭
希望小売価格 3,980円+税
プレイ人数 1人(オンライン接続時:2人)
CERO 審査予定
開発元 株式会社アクワイア

「侍道」の世界観で展開される、和風剣術アクションRPG
『侍道外伝 KATANAKAMI』は、異界の魑魅を相手に、奥深い攻防を楽しめる、和風剣術アクションRPG。
借金のカタに連れ去られた娘を救うために、夜には一本松から繋がる異界のダンジョンで、刀や素材を集め、
昼は峠の鍛冶屋として、金を稼ぐというサイクルでゲームが進行していく。
ダンジョンは、入るたびに構造が変わる自動生成ダンジョンになっているので、何度でも新鮮な気持ちで挑戦することができる。

ダンジョンから持ち帰った素材で、鍛冶屋を経営!
プレーヤーは、ダンジョンで集めた素材で、武器を制作・販売することで、刀鍛冶屋を切り盛りしていく。
店を繁盛に導くために、峠にいる三勢力(赤玉党/黒生家/宿場町)の戦況を操り、
大量の刀が必要な状況を作り出す「戦が起これば鍛冶屋が儲かる」システムも搭載。
0040ゲーム好き名無しさん垢版2019/11/24(日) 04:26:50.39ID:wVTMAYGl0
かなり変えたから外伝というのはいいけど
ナンバリングとしては小粒だから外伝というのは地雷度高い
0041ゲーム好き名無しさん垢版2019/11/25(月) 06:47:59.29ID:wqLOyY560
ファザナドゥも外伝みたいなもんかな
0042ゲーム好き名無しさん垢版2019/12/01(日) 13:07:13.20ID:3z+9pAso0
アンチャ古代神の秘宝は外伝?
0043ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/16(木) 17:30:24.81ID:yVyrlF280
FF15のアドオンも外伝か
0044ゲーム好き名無しさん垢版2020/02/14(金) 06:18:10.41ID:pCkdNhpp0
ブルードラゴンはドラクエ外伝
ラスストとロスオデはFF外伝
0045ゲーム好き名無しさん垢版2020/03/08(日) 20:43:54.28ID:B4+5xHz30
プリシークエルか
0047ゲーム好き名無しさん垢版2020/03/28(土) 11:26:29.62ID:NQWsycsm0
アイアンレインがセールで3000円か
0049ゲーム好き名無しさん垢版2020/05/16(土) 17:29:55.30ID:d4/mjivS0
WiiUでゴエモン外伝やったけど
店から出る時に、無駄に再入店しやすくて、イライラした
0050ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/22(月) 00:54:30.27ID:zzHpSI2/0
フレイ サーク外伝
0053ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/26(金) 03:54:26.38ID:flQs2Z6l0
レッドアリーマー 魔界村外伝
0054ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/15(水) 15:34:39.07ID:t1b6x0nk0
サンドラの大冒険
0055ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/16(木) 14:01:16.02ID:+6fpqShn0
ブレイブリーデフォルトもFF外伝っぽいな
ロストオデッセイも含めてFFって外伝ぽいの当たりで
本流が13以降ハズレだね
0056ゲーム好き名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:28:29.10ID:6GIabDxZ0
そもそも外伝とは何なのか
0057ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:21:40.69ID:lAn67omj0
スーパーロボットOG外伝はあまり評価が宜しくない。
まあOG2.5で未完結に終わってしまったシナリオを補完するために作られた作品だし、やや話数が少なくてボリューム不足だから
そこ以外はそれほどクソゲーでもないかなと。
0058ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/11(水) 20:11:53.76ID:fKHIt2EE0
>>57
シャッフルバトラーっていうカードゲームが入ってる
かなり面白いがネットの情報を見るにプレーしてない人が多そう
0059ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/19(木) 12:34:18.52ID:0nKsZqTF0
>>56
タイトルに「○○外伝」とか付かなくても
続編を除いて本編の派生作品はほとんど全て外伝みたいなものでは?
少々屁理屈になるが極端な話、スパロボOGシリーズ自体が本家スパロボシリーズの外見みたいなものだよな。
0060ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/19(木) 12:35:31.43ID:0nKsZqTF0
↑最後の一行ミスすみません。

スパロボOGシリーズ自体が本家スパロボシリーズの外伝みたいなものだよな。
0061ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/24(木) 06:58:06.73ID:puJoS7Rm0
メタルギアサヴァイブは
続編というより、外伝と言うべきかね
0062ゲーム好き名無しさん垢版2021/01/17(日) 14:16:09.56ID:Su+vnCZ00
ランドストーカーは
シャイニングシリーズの外伝という感じがする
0063ゲーム好き名無しさん垢版2021/01/26(火) 01:21:01.70ID:RjFmi6m70
フロントミッションオルタナティヴは
ナンバリングではない、外伝的な位置付けだな
0065ゲーム好き名無しさん垢版2021/03/29(月) 11:15:57.36ID:38+sCnvN0
首都高バトル外伝 スーパーテクニックチャレンジ
0067ゲーム好き名無しさん垢版2021/10/21(木) 15:55:16.12ID:x9JITXID0
そもそも外伝ってどういう意味
0068ゲーム好き名無しさん垢版2022/07/10(日) 14:02:08.09ID:NRuXYKHt0
メガシュバルツシルトは買ったけど難しかったのと、何か熱中できずにすぐに売ってしまった
銀英伝がメガドラで出たら良いのにって思いながらプレイしてたから集中できなかったのかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況