X



今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart41 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん垢版2017/06/10(土) 01:17:33.40ID:9dju++wp0
初代PSのゲームをマターリと語り合うスレです。
買った報告は専用スレがあるのでそちらへ。
次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart40
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1450447741/

姉妹スレ
今どきPS1のゲームを買ってる奴らが集まるスレ 17本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1477235185/


関連スレ

PS1ソフトを500円以内で買い漁るスレ 9件目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1446360853/
0952ゲーム好き名無しさん垢版2018/11/29(木) 00:41:17.63ID:J2w8HdGC0
フィロソマ個人的には嫌いじゃないよ
敵硬くて爽快感薄いのはその通りだけど
PS初期にしては映像も操作性も頑張ってる
投げ売り状態の値段だし鬱展開ストーリーが平気なら買ってもいい
0953ゲーム好き名無しさん垢版2018/11/29(木) 01:04:33.79ID:1GYQ/Wlu0
>>942
その手の不満が出るのはアーカイブスでPSPかVitaでやるとあんまり気にならなくなるよ
スパロボシリーズなら新以外はアーカイブスにあるし
どうしてもTV画面で今PS1やると粗が目立つからね
といいつつ、PS3引っ張り出してアザーライフアザードリームスやってたりもするけどさ
0955ゲーム好き名無しさん垢版2018/11/29(木) 13:30:26.00ID:QsolUZWO0
>>954
新もあったけど、先月いっぱいだったかな?配信終了したよ
他のスパロボは生きてるけど新だけ配信終了した
著作権的な大人の事情かなぁ
0956ゲーム好き名無しさん垢版2018/11/30(金) 08:38:27.40ID:3nSufhzg0
>953
アザアザってPS3でやってもフリーズとかしない?
PS本体でやるとたまに固まってアウトなんだよな
せっかく集めた卵とか育てたアイテムがパーになるし
0957ゲーム好き名無しさん垢版2018/11/30(金) 19:23:32.23ID:gZwxXcgx0
>>952
演出はいいね。発売前の販促用のテストROMでしかプレイしたことないけど。一応クリアはした。
0958ゲーム好き名無しさん垢版2018/11/30(金) 22:10:10.40ID:B+p+lPSy0
FFTはたまにやりたくなるなあ
今度こそ算術や二刀モンクなんかを縛ってプレイしてみようといつも思ってる
0959ゲーム好き名無しさん垢版2018/11/30(金) 22:12:47.12ID:cvFRYAha0
「どのジョブでもクリアできる」詐欺みたいなところはある
いや、確かに出来るんだろうけど
0960ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/01(土) 01:31:08.00ID:IESBUgQZ0
FFTは途中の中ボスはめちゃくちゃ強いのに、ラスボスが拍子抜けするほど弱かった記憶がある
あと、てっきり2枚組だと思ってて実はもう1枚は体験版だったことに終わってから気付いたので、
ラスボスの弱さとあいまって「え?もう終わり?」状態になってしまったのが残念なゲームだった

まあ、トータルでは面白かったけど
0962ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/01(土) 07:46:13.33ID:6jVaaMrW0
当時PS2でゲーム卒業したせいかPS3、PS4のゲームに全く興味ないです
今PS1とPS2のゲームやるのがすごく楽しいw
あと、ファミコン、スーファミ、ゲームボーイも!
0963ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/01(土) 12:34:15.86ID:sPNhMPrV0
>>960
HP低すぎだよなあ
ラスボスのHPを99999くらいに増やしてやりたくて、そのためだけに当時はPARが欲しかったなw
0965ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/01(土) 23:12:38.20ID:nBh18TrT0
>>964
情報感謝!追加しました

■best版 PSoneBooks版 アルティメットヒッツ等
アザーライフアザードリームス(フリーズ等バグ修正)
アーマードコア・マスターオブアリーナ(PS2でのフリーズ修正) ※PSoneBooks版のみ
ヴァルキリープロファイル(バグ修正)
スターオーシャン セカンドストーリー(バグ修正、アニメーション早送り追加) 後期生産版またはbest版
スーパーロボット大戦α
スーパーロボット大戦α外伝(完全ではないが多くのバグを修正)
テイルズオブデスティニー(通常版だと裏キャラが出るバグあり)
ときめきメモリアル(逆にベスト版にバグあり)
ときめきメモリアル2(バグ修正、しかし新たなバグあり)
ドラゴンクエスト7(フリーズバグ修正)
フロントミッション2(バグ修正・戦闘カット追加)
ロックマン バトル&チェイス(通常版では出ないキャラがいる)
ワイルドアームズ(ワイルドパンチによるフリーズ等バグ修正)
ワイルドアームズ2(シュートアイテムを増やすバグ修正)
ラグナキュール(メモカ15ブロック使用→2ブロックに修正)
悪魔城ドラキュラ 月下の夜想曲(図鑑、フリーズ等バグ修正、少し追加要素)初版→後期→best版で二度バグ修正
玉繭物語(ロード時間短縮)
Gジェネレーション(MAP兵器によるフリーズ修正)
Gジェネレーション ゼロ(リスト100%にならないバグ修正)
RPGツクール4(バグ修正するも新たなバグあり)
Z-GUNDAM(逆にベスト版で曲一部削除)

■修正版ディスク
ウィザードリィ・ディンギル(フリーズバグ修正) ケース裏の<月の微笑み>に括弧追加、ディスクのロゴが違う
ギレンの野望ジオンの系譜(フリーズ等バグ修正) ※起動しないと判別不能
デジモンワールド(ビートランド脱出不可修正) ディスクの題名部分上に黒点追加
パネキット(PS2での起動を修正) 修正ディスク交換対応 ディスクのSONYロゴが銀→黒
PANDORA MAX SERIES Vol.2 死者の呼ぶ館 (フリーズ、EDリストバグ、PS2での起動を修正)ディスクのロゴの文字が赤→青 ※vol.5使用でクリアデータ追加
真・女神転生U(バグ減少、ロード短縮) 帯の文章のの鉤括弧がない、ディスクのロゴがPSロゴの左右対称、タイトル画面のANYBUTTONの文字が金色


※未確認情報
ナムコミュージアム2
ナムコミュージアムアンコール
0967ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/02(日) 23:16:22.98ID:bAsKW/WB0
今更だけど、名作と言われるサクラ大戦とかやってないんだよね。
やる価値あるか?
Psソフトに微妙に値段高かったから学生時代あんまやってないわ。
Sfcとかは糞安かったのに。
0970ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/02(日) 23:31:50.69ID:HCmFXSoFO
>>967
恋愛アドベンチャーとライトな戦略シミュ、ミニゲームも有るしクリア後のコレクションも豊富

とにかく曲が良い。BGMも然り
PS2だと1のリメイク、2もやるならPSP
0972ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/03(月) 01:33:15.52ID:52bf5o8M0
毎年、セガは年末年始のセールでサクラ大戦1&2が500円だから
今年もあれば買うチャンスじゃないの?

ミニゲーム多いし2本分入ってるしコスパは良い
0974ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/03(月) 20:40:24.13ID:nD1sT3TN0
>>973
途中セーブはPSP版ならスリープあるから問題ない
PSPのスリープはよほど古いバッテリーでもない限り数日持つからね
てかPS1のゲームは中断セーブないの結構多かったな
0975ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/03(月) 21:54:08.38ID:UMNEeDK+0
>>965
グランツーリスモ2やGジェネのどっちも様々なバグを修正した後期?出荷版がある
グランツーリスモ2の場合も廉価版でバグ修正してある

Gジェネレーション ゼロの後期出荷版のディスクの見分け方は
ディスク2のグフのヒートロッドの先端が写っていない(廉価版は修正済なので関係ない)

真・女神転生Uのディスクの見分け方は
PSロゴの左右対称ではなく「生U」の字のすぐ上にある
間違えてゴメン
0976ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/03(月) 22:19:26.73ID:pTjABxpc0
>>975
情報及び修正に感謝、追加します
ディスク2のグフというのはどの場面でのことだろう?CDラベル?所有していなくて申し訳ない
0979ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/03(月) 23:21:20.53ID:pTjABxpc0
>>977
ありがとう!

PS1のBest版・修正ディスク推奨ソフト一覧(暫定)

■best版 PSoneBooks版 アルティメットヒッツ等
アザーライフアザードリームス(フリーズ等バグ修正)
アーマードコア・マスターオブアリーナ(PS2でのフリーズ修正) ※PSoneBooks版のみ
ヴァルキリープロファイル(バグ修正)
スターオーシャン セカンドストーリー(バグ修正、アニメーション早送り追加) 後期生産版、best版
スーパーロボット大戦α
スーパーロボット大戦α外伝(完全ではないが多くのバグを修正)
テイルズオブデスティニー(通常版だと裏キャラが出るバグあり)
ときめきメモリアル(逆にベスト版にバグあり)
ときめきメモリアル2(バグ修正、しかし新たなバグあり)
ドラゴンクエスト7(フリーズバグ修正)
フロントミッション2(バグ修正・戦闘カット追加)
ロックマン バトル&チェイス(通常版では出ないキャラがいる)
ワイルドアームズ(ワイルドパンチによるフリーズ等バグ修正)
ワイルドアームズ2(シュートアイテムを増やすバグ修正)
ラグナキュール(メモカ15ブロック使用→2ブロックに修正)
悪魔城ドラキュラ 月下の夜想曲(図鑑、フリーズ等バグ修正、少し追加要素)初版→後期→best版で二度バグ修正
玉繭物語(ロード時間短縮)
Gジェネレーション(MAP兵器によるフリーズ修正)
Gジェネレーション ゼロ(リスト100%にならないバグ修正)後期生産版、best版
RPGツクール4(バグ修正するも新たなバグあり)
Z-GUNDAM(逆にベスト版で曲一部削除)

■修正版ディスク
ウィザードリィ・ディンギル(フリーズバグ修正) ケース裏の<月の微笑み>に括弧追加、ディスクのロゴが違う
ギレンの野望ジオンの系譜(フリーズ等バグ修正) ※起動しないと判別不能
グランツーリスモ2(バグ修正)
デジモンワールド(ビートランド脱出不可修正) ディスクの題名部分上に黒点追加
パネキット(PS2での起動を修正) 修正ディスク交換対応 ディスクのSONYロゴが銀→黒
Gジェネレーション ゼロ(リスト100%にならないバグ修正)ディスク2枚目に印刷されたグフのヒートロッドの先端が見切れている
PANDORA MAX SERIES Vol.2 死者の呼ぶ館 (フリーズ、EDリストバグ、PS2での起動を修正)ディスクのロゴの文字が赤→青 ※vol.5使用でクリアデータ追加
真・女神転生U(バグ減少、ロード短縮) 帯の文章のの鉤括弧がない、ディスクのロゴが女神転生Uの直上へ配置、タイトル画面のANYBUTTONの文字が金色


※未確認情報
ナムコミュージアム2
ナムコミュージアムアンコール
0980ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/03(月) 23:31:32.82ID:pTjABxpc0
感謝ついでに次スレ立ててみるけどワッチョイいる?必要なら以下の本文にする
何人か意見貰ってから立てる


今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart42

!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

初代PSのゲームをマターリと語り合うスレです。
買った報告は専用スレがあるのでそちらへ。
次スレは>>980が立てて下さい。

※次スレを立てるときは本文欄1行目に
!extend:default:vvvvv:1000:512
と入れてください

前スレ
今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1497025053/
姉妹スレ
今どきPS1のゲームを買ってる奴らが集まるスレ 17本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1477235185/


関連スレ

PS1ソフトを500円以内で買い漁るスレ 10件目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1513483925/
0982ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/03(月) 23:55:06.65ID:YiU5x9mQ0
別にあっても困らないしどっちでもいいよ
荒らしが出てきたら導入した方が良いだろうけど、スレの進行速度が遅いから出てからじゃ対応できないだろうな
0983ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/04(火) 00:09:44.85ID:eRZGL+c+0
確かに現状荒れてないから不要に見える
次にワッチョイ付けられる機会は一年以上先になるだろうけど恨まないでね

あと30分意見がなければワッチョイ無しで立てます
それと上の本文で前スレのpart変え忘れたが立てる時は直す
0986ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/04(火) 07:12:08.96ID:b2SSyxqI0
売上ランキングでトップ50以内にあったんだけど、ガンパレードマーチてどうよ?
やった事ないですぅ。
0987ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/04(火) 18:15:01.74ID:LI/+3nw10
ガンパレはうちの姉貴が昔めっちゃ嵌まってたよ
気になって俺もやってみたけどわけがわからなくてすぐやめた
要するに人を選ぶゲームだと思うから覚悟しておけ
0988ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/04(火) 18:27:49.41ID:iMwNy1H50
主人公(高校生)を選んで高校生の指揮官となる
隊員と交流しつつ人間の敵である幻獣を倒す

発言力という他のゲームにない独自のパラメータがあり、これを消費して
・この技能を鍛えるように指示する
・君が持ってるアイテム頂戴
・デートしたい
・敵との戦闘回避(発言力は幻獣を倒すと大きく上昇するので最終手段)
etcする

同性でもカップルにできるんでそういう意味では女性受けはいいゲームかもね
0989ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/04(火) 19:24:54.05ID:/iH23NNO0
>>986
未だに専スレもあるファンに愛されるゲームだよ。
まあすんごい癖のあるシステムなんだけど、ハマると相当長くプレイできる。
かなりハードな世界観なんだけど、一見ぽややんした学園生活が送れて、
戦闘特化のプレイもできれば、他生徒の靴下を集めるだけのプレイも可。
気になるならアーカイブ化もされてるし、なにはともあれやってみるのが吉。
あ〜、内容調べたいからと言って考察サイトとかは行かないほうがいいよ。
0991ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/05(水) 07:30:18.57ID:axy9/TNN0
カンパレの設定とか懐かしい
あの頃は『理解できない俺が馬鹿なのか?』って悩んでたわ
0992ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/05(水) 21:44:59.69ID:A2qD9DKx0
PS1のアナログコントローラーを買ったけどなんか記憶と違う
持ち手が長くてスティックにくぼみがある
アナログボタンも緑色に光る……
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 546日 21時間 42分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況