X



ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7376-a1l0)垢版2017/12/01(金) 23:06:35.65ID:ItgANk7X0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ゲームをしていて感じた理不尽なことや不思議なこと。
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識ある方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈を与えてくれると思います。

・基本的にはどんな些細な質問をしようが質問者の自由ですし、どんなネタレスをするのも回答者の自由です。
 ただし質問できるのはモニターの中のことだけです。 モニターの手前側の事象
 (ハード、業界に関する質問、質問者やプレイヤーに関する内容)に関する質問はルール違反です。
・煽り、叩き及び同意を求めるだけの質問等は論外。
・上記のような不適切な書き込みを見かけても相手にしないでください。荒らしに反応する方も荒らしです。
・基本的に書き込みは質問か回答かどちらかです。
・回答に対する不満や間違いの指摘などがあっても、スレの趣旨を理解した上で突っ込みましょう。
・質問がスルーされても、怒ったり荒らしたりしないようにしましょう。
 「スルーされているので答えて下さい。」と言って回答を要求する行為もやめてください。

前スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 31
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1498931510/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c576-a1l0)垢版2017/12/01(金) 23:14:36.13ID:ItgANk7X0
何も質問がないのとあれなので

新世紀エヴァンゲリオン2
特定のフラグを満たすと助けに来てくれるジェットアローン改ですが、電気ショックやハンマーで軽々と量産機を潰しまくるのが理不尽です
質量兵器でATフィールドが破れるならエヴァいらないじゃないですか
0005ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3aaf-+609)垢版2017/12/02(土) 00:18:13.83ID:Vb8I3ZCo0
ロボットポンコッツ
一部の進化後のロボポンが進化前とは全くの別物になるのが理不尽です
ネジボーグ(ネジ型)→スケドクロ(骸骨型)とか、ヨンクー(自動車型)→タンクー(重戦車型)とか
0007ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c576-a1l0)垢版2017/12/02(土) 08:26:03.10ID:lOHVznCS0
>>5
ロボポンの「進化」とは装備や装甲の増築です
例えばタンイチはマトリョーシカ状の構造になっており、中にタンニーやタンサンが入っています(当時のボンボンの図解より)
従って、ネジとして「部品」になったりするのもロボポンにとっては「進化」なのです
0008ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/02(土) 08:59:10.02ID:9goXhv8w0
多くのゲームに見られるのですが、「全体マップを見たい時はLボタンを押すんだ!」
などとほざくキャラが存在するのが理不尽を通り越して恐怖です
我々とは別次元の異世界に存在するはずの彼らが、
どうしてその世界に存在すらしないゲームの操作方法を解説しているのでしょうか
0009ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 666a-jqB6)垢版2017/12/02(土) 09:02:20.86ID:JVsKNIoA0
ほぼ武器を使わず戦う系格闘ゲーム等で首にスカーフやマフラーなどの細長い布を巻いているキャラが理不尽
とまでは言えないかもしれませんが
あれを引っ張られたら一発で失神や窒息や骨折してしまうのではないかと心配してしまいます
当然そういうキャラは首を鍛えまくっているものかとは思いますが
おしゃれや防寒のために格闘でのリスクを増やすのは闘いに生きる者としてどうなのでしょうか
あと長い髪の毛なんかも近接格闘には不利だと思われるんですが
皆さん思い思いのおしゃれを楽しんでる風なのが理不尽です
0010ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/02(土) 09:06:02.39ID:9goXhv8w0
>>9
逆に言えば凶器としても非常に有用なわけです
柔道家が胴着や帯を使って相手を締め上げるのと一緒ですね
それらはもちろん禁じ手ですが、だからといって彼らは胴着や帯を外しませんよね?そういう事です
0012ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c576-a1l0)垢版2017/12/02(土) 10:25:44.02ID:lOHVznCS0
>>8
あなたは疑問に思ったことはないですか?
ゲームキャラが当たり前のように日本語を話し、世界中で普通に日本語が通じていることに
これはゲーム内の言語が日本語に翻訳されたものが表示されているからです
「Lボタン」というのも我々向けに翻訳された便宜上の単語に過ぎず、実際に主人公がしている動作は別のものです
0014ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/02(土) 12:53:57.75ID:9goXhv8w0
分かっているとか分かっていないという問題ではないんですよ
唱えたくなったから唱えているんです
ただし「ここでその魔法を使っても意味がない」と自重する勇者も中には存在するので、
バカ正直に唱えて頭をぶつける勇者はまさに「勇者」なのかもしれませんね
0015ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Spbd-a1l0)垢版2017/12/02(土) 13:02:19.68ID:KHvvfoLrp
>>13
そういう意味ですが?
天井に頭ぶつけるのと魔王と戦うのはどっちの方が死亡率が高いと思ってるんですか?
正気にては大業ならず、勇者なんてのは頭のネジが数本外れてる人間しかなれないのですよ
0017ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/02(土) 18:33:06.70ID:9goXhv8w0
頭のネジが外れすぎると勇者を通り越して遊び人になります
そして全てのネジが抜けきって境地に達すると賢者になります
要するにバカと天才は紙一重なのです
0018ゲーム好き名無しさん (スップ Sdea-3eLA)垢版2017/12/02(土) 20:09:46.29ID:c/M+9UbYd
ルーラといえば、ドラクエ11のルーラは
PS4版だと街中の天井のある場所、どころかダンジョン内ですら頭をぶつけることなく飛んで行けるのに、
3DS版ではしっかり天井にぶつかります
なぜ機種でルーラの性能が違うのでしょうか
0020ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 791b-YptG)垢版2017/12/02(土) 21:02:44.01ID:vNARkyq90
ポケモンやピクミン2などの図鑑について

ゲットしたり倒した敵の情報が乗るのはいいのですが、明らかにさっき会ったばかりの生物について、
「〜したらこうなる」みたいな時間のかかる実験データ的な情報が速攻乗るのが理不尽です。

逆にすでに何かで聞いた既知生物ならゲットや撃破までそのデータを読めないのが理不尽です。
0021ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdea-gnOq)垢版2017/12/02(土) 21:41:47.41ID:VhnrX63Hd
>>18
10においてルーラで頭をぶつけない特殊な素材の天井というのが出てきました
つまり機種によって違うのはルーラの性能ではなく、天井の素材なのです
両者は見た目からして全然違いますしね
0024ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 666a-jqB6)垢版2017/12/03(日) 00:47:08.88ID:u3BA8kfz0
>>23
実際は世界観やキャラ、そこに至る会話の流れなんかもあって理不尽なのかもしれませんが
その一文では何が理不尽なのかよく分からないですね
外国人だったりで「ペンペン」という名の人がいたり
アダ名で「ペンペン」と呼ばれてる人がいるのだろう、と考えたとしても理不尽ではない気がするんですが
0025ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a6dc-hdUl)垢版2017/12/03(日) 01:25:43.06ID:sPessMrF0
>>23
ゲームをやっていないので、どこまで原作通りか分かりませんが
ミサトさんはペンペンを彼と呼び、同居人とも言っています
また、人によってはペットを家族と言う事もあります
そのような人達を刺激しないように、人と言ったのでしょう
0027ゲーム好き名無しさん (スップ Sd0a-EAw4)垢版2017/12/03(日) 21:03:52.97ID:5MDlBE9od
不思議のダンジョンシリーズ
「アイテム持ち込み禁止」制限のついたダンジョンの中で、拾い物の「矢」系アイテムを「うつ」ことができるのが理不尽です。
矢を「なげる」ではなく「うつ」ための弓が「アイテム持ち込み禁止」制限に引っ掛からないのは何故でしょうか?
0028ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/03(日) 22:14:15.18ID:5hdGiXFA0
>>27
それは「矢だけ拾っても撃てると言うことは、弓を持ち込んでいるからに違いない」
という事でよろしいのでしょうか?だとしたらその考え方自体が間違っています
彼らは矢を手で投げて使用しているのです
弓から矢を放っているモーションが見られない事からも明白でしょう
0029ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/03(日) 22:19:11.64ID:5hdGiXFA0
>>27において、それならなぜ「うつ」という表現になっているのか
説明していなかったのが理不尽でしてたので補足します
うつは「撃つ」ではなく「討つ」なのです
つまり「矢をアイツにぶっ刺して討ち取ってやる」という意気込みを表しているのです
0030ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3946-S+X6)垢版2017/12/03(日) 23:02:51.24ID:HuVnKwQ00
>>29
時代劇で扱われるような時代の日本では、手裏剣を相手に投げつけることを打つといいます
撃つでも討つでもありません。
これは、使い方のコツに由来するものです。(遠くにある的をその場から直接殴るつもりで投げつけろ、という意味だそうです)
不思議のダンジョンシリーズでも、風来のシレンであれば時代劇なのでこれに該当します。
0031ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 399e-ECRW)垢版2017/12/03(日) 23:28:58.50ID:uzDT5iOq0
ポケモン

ポケモンセンターを利用すると「またのご利用をお待ちしております!」と言われますが
冷静に考えると、病院でこのセリフはやばくないですか?
「あなたがまた病気や怪我をしてうちに来るのをお待ちしております!」ってことになるんですが
理不尽です
0032ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a52f-MbHU)垢版2017/12/03(日) 23:31:59.86ID:YtdnnnEU0
>>27
その場合の「アイテム」とはコマンドで捨てたり使ったり出来る物というゲームタームだからです。
持ち込み禁止を本当に厳密に適用すると衣服すら持ち込めなくなってしまいハードメーカーチェックやらCEROやらに引っかかってしまうので
捨てたりしないという条件で衣装は可となっており、弓や道具袋も衣装の一部ということにして持ち込んでいます。
0033ゲーム好き名無しさん (スップ Sd0a-EAw4)垢版2017/12/03(日) 23:47:00.47ID:5MDlBE9od
>>28
>>30
御回答ありがとうございます。
しかし、少なくとも『風来のシレン2』においては、シレンは明確に弓を持っており、「うつ」ときに弓を手に矢をうつモーションをとるんです……。
0034ゲーム好き名無しさん (スップ Sd0a-EAw4)垢版2017/12/04(月) 00:12:48.73ID:jqej8ZZDd
>>31
実はポケモンセンターにはモンスターボールやきずぐすり類の製造・販売を行う大企業がスポンサーとしてついています。
タダで回復サービスを行うのは一般人が気軽にポケモンバトルを行えるようにするためであり、ひいてはモンスターボールやきずぐすりの消費量を伸ばすためでもあります。
ポケモンがケガをする=バトルが流行っている=ボールやきずぐすりが売れる=スポンサーが儲かるわけですから、ポケセンが「またのお越しを」と言っても不合理ではないのです。
0035ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/04(月) 08:03:14.92ID:0VKlMdKp0
>>33
「弓はシレンの身体の一部である」とダンジョン側に認定させたからです
この主張を通すためにシレン側はかなり有能な弁護団をかき集めて裁判を起こしなんとか勝訴したのですが、
裁判資料が膨大な量でありここでは説明しきれないので、その過程は割愛させて頂きます
0036ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/04(月) 16:04:30.43ID:0VKlMdKp0
逆転検事2というゲームが理不尽すぎるので異議ありです
「飛行中の気球を落下させバスケット部分で押し潰す」という方法で殺害された人物がいるのですが、
ゆうに300kg以上はあると言われる気球でそんなことをすれば遺体はとんでもない状態になるはずなのに、
白目をむいて寝ているようにしか見えないのが理不尽すぎます
0037ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 666a-jqB6)垢版2017/12/04(月) 16:42:08.10ID:Akr5cpvE0
アクションゲームとかで大岩に引き潰されたり高いところから飛び降りたりしても
死にはしてもグチャグチャのひき肉状態になったりはあまりしないですよね
たいていのゲームの中の世界の人々は現実の人類よりも体が物理的に頑丈なんです
そのゲームでは他の死人はグチャグチャになって死ぬのが当たり前なのに
気球に押し潰された人だけがきれいに死んでいる、というわけでないなら
さほど理不尽とは言えないでしょう
0038ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/04(月) 16:49:06.22ID:0VKlMdKp0
>>37
他の被害者は射殺や刺殺がほとんどだったので、ほぼ違和感はなかったんですよ
でもさすがに気球殺でそれはないだろうと
これではプレイヤーのトリック解明にも悪影響を及ぼしかねないですし
0039ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd0a-pwSU)垢版2017/12/04(月) 19:02:25.87ID:IEG7pvaQd
>>38
あの世界に霊媒が存在するのはご存知ですよね?
元々は原型を留めない程損壊した遺体だったのですがそれでは全く身元が分からないので霊媒師を呼んで遺体に被害者の霊を憑依させてあげたのです。
あの世界の霊媒は憑依した霊の姿に肉体が変化するので無傷のような姿に戻す事ができたのですね。
0040ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a0a-4NBu)垢版2017/12/04(月) 22:19:57.04ID:BEjzGMvK0
>>39
異議あり! あの世界に霊媒があるのは確かだが、とある事件の結果警察との関係が悪化していることは明確である。
証拠品として、逆転裁判(初代)を提出させていただこう

ここで、検察側は新たな側面から示させてもらおう。
あの世界には、ぬすみちゃんや優れたホログラフの技術があることもまた、明確である。
それを使って、死体が誰かわかりやすいように画像を上書きしている可能性も否定できない!


…と、こんな風に勝手に別の話に持って行って、それを弁護士側が反論できなければ有罪になる逆転裁判の検察が理不尽です。
0041ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3946-S+X6)垢版2017/12/04(月) 23:34:52.72ID:vjL/iQ7D0
>>36
あの世界にだって、エンバーミング業者はいるでしょう。
0042ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-OXYy)垢版2017/12/05(火) 16:30:46.62ID:4WmR+iAI0
逆転検事と言えばバドウ刑事も理不尽すぎますよ
「現場を荒らすな!信用できないから俺も立ち会う」みたいなご立派な事を言ってますが、
その現場で終始ペロペロキャンディーをなめ続け、口から出したり入れたりしてるヤツが何言ってんの?って話ですよ
イトノコ刑事といい、どうしてろくに現場保存もできないようなヤバいデカしかいないのでしょうか
0044ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3946-S+X6)垢版2017/12/05(火) 21:59:45.46ID:h9uRAmwo0
>>42
かの名探偵・明智小五郎は
昼間は糖分がないとろくに動けないので常に飴をなめていたという逸話がある
という史料が、近年になって出土しました
おそらくバドウ刑事は個人的にそれを知っていて、あやかる形で同じ事をしているのでしょう。
0046ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-EAw4)垢版2017/12/06(水) 05:59:57.88ID:xXw83v8Ld
>>42
審理のスピード化のみを優先した欠陥だらけの法体系のもとで『逆転裁判(1)』の第2話の犯人のような奴が野放しになったまま冤罪を大量生産した結果、「警察は無能の掃き溜め」という風評被害が出ています。
そんな悪評にまみれた職場に就職しようとする人のレベルは、……まあ、お察しの通りですね。
0047ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-EAw4)垢版2017/12/06(水) 06:06:40.22ID:xXw83v8Ld
そういえば、『逆転裁判(1)』の時点でサイバンチョ氏が罷免されずにその後ものうのうと裁判長を続けているのが理不尽です。
2話と4話でやってたことは明らかに「冤罪を増やすのに加担する」行為であり、法曹界からの追放を喰らっても文句は言えないレベルの悪行の筈なのですが……。
0048ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/06(水) 07:28:29.27ID:mv3BrZou0
サイバンチョは「最終的には公正な判決を下す裁判長」として
法曹界から評価されている人物なので追放されるとは考えられません
つまり裁判の過程や日頃の行いなどはどうでも良く、ちゃんとした判決が下せればオールOKなのです
0049ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3946-zHx0)垢版2017/12/06(水) 20:55:53.55ID:UzQWM6nL0
>>45
バドウという名前を考えれば、彼はどっちかというと善悪で言うと悪の側なので
警察の邪魔をするのは必然なのかもしれません。

くわしくは、「RRKK」という文字列で検索をかけてみてください。
0050ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e23-ZJOS)垢版2017/12/06(水) 21:52:35.20ID:mv3BrZou0
地球防衛軍4.1においてプレイヤーキャラとしてウイングダイバーを選んでいるのに、
「ウイングダイバーはまだか!」「あいつらさえ来てくれれば」などと言われるステージがあるのが理不尽です
お前らの目の前で大活躍してるのがウイングダイバーだろうが
0051ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 79c3-pwSU)垢版2017/12/06(水) 22:54:38.57ID:zWcB2jtY0
>>50
プレイヤーであるあなたは他の友軍とは文字通り桁違いの戦果を上げているので周囲からは英雄、あるいは化物として通常の兵種とは別枠で数えられているのです。
彼らのセリフを捕捉すると(あの大英雄以外の)ウイングダイバーはまだか! (あの化物とは別に)あいつらさえ来てくれればら!となる訳ですね
0052ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf23-ueks)垢版2017/12/07(木) 08:14:24.15ID:6v6lmAvc0
>>51
そうだったのですか・・・
モブのウイングダイバーなんてピョンピョン跳ねてるだけでたいして役に立ってないんですけどね
プレイヤーよりもそちらの方を待望されてるのはなんとも複雑な気分です
0053ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b746-3hSR)垢版2017/12/07(木) 21:08:13.42ID:RyRGhcUX0
>>50
“自分たちのチームに配属されてる分の”ウイングダイバーはまだか!
だから、いいのです。
主人公とは所属小隊/中隊とかそういうのが違う人たちなのです。
0054ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17b3-Hjwy)垢版2017/12/08(金) 00:20:50.66ID:6en46fq10
ロックマン
ボス戦直前に敵のライフゲージが溜まる演出がありますが、なぜその隙に攻撃しないのか疑問です
0057ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp8b-Hjwy)垢版2017/12/08(金) 10:13:20.72ID:gx4F6m9yp
ロックマンゼロ
オリジナルエックスのボディが破壊されるシーンですがいつものティウンティウンではなく、やけに派手に爆発していたのは何故しょうか?
0058ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdbf-3bNw)垢版2017/12/08(金) 11:20:06.20ID:GUacAUK5d
いつものティウィンティウィンは破壊の危機を察知した時に発動する緊急転送装置の音なのです。
それが機能せず盛大に爆発した事ことが完全に破壊された証拠なのですね
0059ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf23-ueks)垢版2017/12/08(金) 18:29:58.25ID:PIyytU0n0
>>50からさらにプレイを進めた所、それ以上の理不尽案件が発生したのでご報告いたします

「このバリアーはフェンサー(という兵種)しか破ることはできんぞ!」
「バリアーの中に入った人類は俺達(フェンサー)が初めてだ!」
「ついにやった・・・フェンサーがやったぞ!」

以上の行為はウイングダイバーである私が全て一人だけで成し遂げたのですが・・・
0063ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b746-3hSR)垢版2017/12/09(土) 23:39:34.79ID:FmWxSIaZ0
>>50
>「ウイングダイバーはまだか!」「あいつらさえ来てくれれば」などと言われる

こういわれるところからすると、おそらく彼らの言うウイングダイバーは
ウイングセイバーとガードダイバーが混ざっちゃったのでしょう。

あいつ“ら”という風に複数形で言っていることも、根拠です。
0065ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf23-ueks)垢版2017/12/10(日) 08:24:33.24ID:bw2SJ9wu0
>>64
その主張はさすがに無理があるので異議を唱えさせていただきます
なぜなら「フェンサーしか破れない」と言ったのは作戦司令本部長ですよ?
さすがにこんな重要な地位の人間ならそんな言い間違いはしないと思うのですが
0066ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f0a-IpD3)垢版2017/12/10(日) 14:39:25.71ID:vcbmZKtv0
>>65
いえ、作戦本部長も言い間違えをしていたのです。
なぜなら、彼こそがこの度新規兵種であるフェンサーを
「歩兵を重装甲にする意味があるのか?」「パワーフレームの開発予算が高すぎる、こいつ1人で何人のレンジャー装備が作れる?」
「防御スクリーン突破なら既存兵種で十分、もしそれが無理なら支援砲火でやればいい(この声がエアレイダー導入に繋がりました)」
「二刀流なんて人を選びすぎる、お前の趣味か!?」「使いづらい」「重い」などといった、
予算委員会からの多数の罵詈雑言を受けながらも実用化し、制式採用した人物なのです。
その過程で、一時期かなり長い間フェンサー開発陣やフェンサーたちと過ごしていたので、
とっさな時に他の兵種をフェンサーと言い間違えるほど、フェンサーになじんでいるのです。

…もしかしたら自分が採用したフェンサーが活躍したことにしたいからわざといいまちがえているいえそんなことはありませんよ本部長はリッパナオカタデス
0067ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b746-jbsy)垢版2017/12/10(日) 21:21:05.49ID:MLbsfxJB0
>>66
>「歩兵を重装甲にする意味があるのか?」

女性戦士のスーツアクターを男に担当させる場合に、ごまかしがきくように
そのようにしてあるのです。
0068ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf23-ueks)垢版2017/12/10(日) 21:23:40.71ID:bw2SJ9wu0
>>59についての皆様の解釈があまりに理不尽すぎるので自分でも考えていた所、
1つの有力な仮説にたどり着いたのでご報告いたします

そもそもプレイヤーは>>59のような会話を無線で受信しているのですが、
この無線に問題があり、全く別の戦地の無線を傍受してしまっているのです
つまりプレイヤーが活躍しているA地点ではなく、全く関係ないB地点の戦況を聞かされているわけです
なのでこのような理不尽が発生しているのではないかと
0073ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b7c3-NbOd)垢版2017/12/11(月) 03:09:41.99ID:ZSW4AJMy0
ヨッシーウールワールドのヨッシーは毛糸製なのでアクション時も毛糸を編み変えて様々な形態を取ります。
例えばヒップドロップの時は胴体部分をハンマーのような形に変えてそのまま急降下を…
胴体を使うのであればヒップドロップではなくボディプレスと言うべきでは無いでしょうか?理不尽です。
0076ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM9b-iVQa)垢版2017/12/11(月) 12:46:28.68ID:Sh1Cfa1eM
むしろクッパが優秀すぎるんですよ
間抜けそうに見えて用意周到だし、豪放な性格で部下にも慕われてるし
政治体制がなんであっても正面からクッパ軍団に勝つのは難しいのではないですかね
0077ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f23-NDwS)垢版2017/12/11(月) 15:15:29.08ID:gHGLI91F0
>>75
確かに幾度となく侵略されてはいますが、
そのたびに(マリオのおかげですが)平和を取り戻しているではありませんか
ある意味それはピーチ姫の人徳や政治力の成せる業でもあるので、無能と言い切るのは理不尽です
それにピーチ姫を追放したピノキオ達をマリオは援護しますかね?
マリオに見放されたピノキオ王国など風前の灯だと思うのですが
0079ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd3f-G2FO)垢版2017/12/11(月) 17:01:06.81ID:KIpF8x8Pd
キノコ王国の話題なので、ピーチの居城の話題。
スーパーマリオ64……マリオ兄弟の家からワープ土管で移動した先にある、自然に囲まれた城。
マリオカート64……基本的にはスーパーマリオ64と同じ自然に囲まれた城だが、城の前の小道をちょっと進むと現代的なアスファルト敷のサーキットに出る。
マリオストーリー……周囲をファンタジー風の城下町に囲まれている。マリオ兄弟の家から土管は直結しておらず、町外れの土管から城下町を通って城へいく。
同じ64時代だけでも城の周囲の立地が激変しているのですが、キノコ王国に何があったのでしょうか。
0083ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9776-7JlC)垢版2017/12/11(月) 20:06:01.24ID:XnjwZO4s0
>>69
元々ボンバーマンは爆弾製造ロボットです
マジンガーのミサイルパンチのように体内で製造しているのでしょう
0084ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9776-7JlC)垢版2017/12/11(月) 20:08:55.87ID:XnjwZO4s0
>>81
両親共々崩御していますが
ピーチ姫はまだ年齢が若過ぎて女王になることができないので
それまでは制度上は空位として事実上の君主となっています
0085ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1faf-bSit)垢版2017/12/11(月) 20:28:00.99ID:jcm/Kew00
ゴッドイーター2
主人公は衣装によっては靴が足の甲露出したサンダルになるのですが、この状態でルフスカリギュラに刺さったケイトの神機を足の甲で蹴り込んでも平気なのが理不尽です
自分以外の神機に触ると体を侵食されるのは前作で判明していますが、一切侵食された様子がないのが理不尽です
0086ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f23-NDwS)垢版2017/12/11(月) 20:32:19.48ID:gHGLI91F0
>>81
婚活を意識している為です
「姫」というとかわいらしいイメージになりお見合いや求婚希望者が集まるのですが、
「女王」だと男性へのプレッシャーが強すぎてうまくいかないのです
ちなみにツインビーのメローラ姫もまったく同じ立場ですね
0088ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17b3-OVG7)垢版2017/12/11(月) 21:26:38.88ID:ZZ48yfZ40
ドリームクラブの主人公の理不尽です。
生活費を全てドリームクラブに使っているのに、家賃やら光熱費、食費などはいったい何処から出ているのでしょうか?
0091ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdbf-NbOd)垢版2017/12/11(月) 22:19:58.61ID:QNzXbe6sd
>>88
実家暮らし、あるいは実家からの仕送りで賄っているのでしょう、ああ見えて生活費と交遊費は分けて考えられる男なのです。

ドラゴンクエストモンスターズジョーカー3プロフェッショナル

この作品では漫画作品とのコラボとしてダイの大冒険から大魔王バーン(いわゆる老バーン)がモンスターと登場し、
バーン×ミストバーン×キルバーン×大魔神マデュラージャの四体配合で真バーンを通り越して鬼眼王バーンを生み出す事ができます。
コラボキャラにして配合の終着点と破格の待遇なのは良いのですが、キルバーンとマデュラージャは何の役割をしているのでしようか?
設定を考えるとミストバーンが保管していた肉体をバーンに返す→バーンが真バーンになる→真バーンが自分を進化させて鬼眼王バーンになると言う手順なのでバーンとミストバーンの配合だけで事足りると思うのですが…
0092ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b746-jbsy)垢版2017/12/11(月) 22:31:35.79ID:7AEiOGmj0
>>91
合体の過程で発生する余剰パーツを保持するスタンドの役目です。
0095ゲーム好き名無しさん (デーンチッ b71b-zy4u)垢版2017/12/12(火) 20:08:31.37ID:ZDk5sFy201212
>>81
実はピーチ『姫』という肩書はprincess(プリンセス)の誤訳の結果です。

プリンセスはプリンスの女性系なのは知っているかもしれませんが、
実はプリンスには本来王子の意味はなく「King(Queen)以下、Duke以上」の君主の事で、
ピーチもこの程度の規模の君主であり、女性のため「プリンセス・ピーチ」なのです。

なお、キノコ「王国」の言うのも誤訳、もしくはキノコ王国内にピーチの公国があるのかもしれません。
0096ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f23-ueks)垢版2017/12/13(水) 11:09:39.01ID:s8zDPZEQ0
「キノコ」王国の君主なのに「ピーチ」姫を名乗ってるのがなんか感じ悪いです
国民感情を考えればマツタケ姫とかエリンギ姫の方がふさわしいと思うのですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況