X



【PS5】SIE次世代機予想スレ 【携帯機&PSVR2】10代目退避スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 16:26:18.19ID:HvXNSiXF0
さてと、発表される前に立てとかねばwww

SIEは果たしてどんな次世代機を投入してくるのか!?

・普通に据え置きPS5
ZEN2+NAVI 13Tflops 7nm EUV
GDDR6 or HBM 16GB
PSVR2用PUは内蔵?

・モバイルでPS5 SOCは上記のモバイル版
・モバイルでPS4(VITA後継機) SOCは同様
・携帯機は専用機またはスマホに統合(VITAの後継機とする?)
Xperiaと併売ロゴ違い?
・PSVR2
1001ppi JDI製液晶
60Ghz &5Ghzデュアルバンド無線の可能性あり?
スマホ(新型携帯機)嵌め込み式の可能性あり?
SOCはスマホ系またはX86系(Ryzen mobile)
相乗効果で販売台数を稼ぐ

とSIEにはこれぐらいの選択肢があり、
今日明日決められるような簡単な事ではない。
どれも製品開発に於いてはソニーにとって不可能ではない。
問題はソニーの要求性能に見合ったチップセットが揃うかどうかである。
0002ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 16:27:50.33ID:HvXNSiXF0
ゲハから避難してきちゃったwww
ゲハ民見つけてくれるかなあ…
0003ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 16:41:41.22ID:HvXNSiXF0
VG占いも始まりましたw

PS5 release date, specs, games – everything we know
https://www.vg247.co...-games-features/amp/

Obviously we don’t have any official announcements for games on the PS5 just yet, since the console hasn’t been announced, but there are always games that never manage to release on their target generation.
Remember The Last Guardian, anyone? So, what will be this year’s The Last Guardian?

Here’s a list of games that could well skip PS4 and end up releasing on PS5, as well as some obvious candidates:

Death Stranding – even though Hideo Kojima says it’s coming this gen
Ghost of Tsushima
The Last of Us: Part 2
Cyberpunk 2077 – CD Projekt Red already confirmed Cyberpunk 2077 is built with next-gen consoles in mind
Call of Duty PS5
FIFA PS5
PES PS5
Battlefield PS5
Final Fantasy 7 Remake
0004ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 16:49:50.93ID:HvXNSiXF0
繋のPROの新機種がでるとか言ってるサイトがあるぞ?

PS5 release date NEWS: Sony to reveal PS4 Pro replacement at E3 2018?
https://www.express....ro-stock-E3-2018/amp

PROの在庫切れはそのせいなんだと。
0005ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 16:50:48.33ID:HvXNSiXF0
お知らせw
Announcement ⋮ Computex 2018 ⋮ Hardware
AMD To Demonstrate Never-Before-Seen Hardware at Computex 2018 on 6th June – Updates on Current and Upcoming Products To Be Made By CEO
https://wccftech.com...s-conference-6-june/
0007ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 16:53:05.73ID:HvXNSiXF0
エキサイトな事なんかあんのかねえ…
あまり期待しないどこwww

PS5 Release Date: BIG news for Sony PlayStation fans imminent as E3 2018 approaches?
https://www.dailysta...-2018-approaches/amp

Whatever happens, we've likely got a very exciting few weeks on our hands for anyone looking to the future of Sony PlayStation.
0010ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 16:59:26.25ID:HvXNSiXF0
とりあえずこのぐらいでよかったかな?
0011ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 17:02:37.80ID:HvXNSiXF0
無駄かwww
0012ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 17:43:35.79ID:HvXNSiXF0
過疎スギwww
0013ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 17:51:29.87ID:HvXNSiXF0
こっちの方が平和かもしんないw
0014ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 18:13:04.44ID:HvXNSiXF0
ゲハ民どこ行ったの?
0015ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 18:22:16.84ID:HvXNSiXF0
今のところ

ZEN+NAVI 7nm EUV 10~13Tflops
GDDR6 or HBM 16GB~32GB
VR用PUは不要?
0018ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 19:15:02.47ID:2m0yTOPT0
>>16
>>17
ありあとさん。
しかしなあなんで唯一まともなスレ落とすんだよなあ…
アホか。
ヤレヤレ立て直すか…
0019ゲーム好き名無しさん垢版2018/06/03(日) 19:54:34.74ID:2m0yTOPT0
ヤレヤレ無駄な労力使ったw

立て直し
【PS5】SIE次世代機予想スレ 【携帯機&PSVR2】【遂にPS5開発キット配布開始】10代目復活スレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1528021154/
0022ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/09(月) 14:35:54.27ID:BEldZbur0
なぜここでやらない?
そんなにあんな糞板がいいのか
0023ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/10(火) 13:27:07.36ID:CogfMLxy0
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

LO3
0024ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/10(火) 18:30:55.75ID:wWE1kYmL0
PS5の4k説はあらゆる点でありえない

@現行4k60fpsを表現できるグラボすらない
A次世代1180/1180tiは4k60fps表現できると予想されてる。しかしハイエンドで高い
BGPUプロセッサの進化が停滞していて、次世代4k60fps演算できるGPUは安くならない
CゲーミングはWQHD60fps超えあたりから高度なCPUパワーを要求し、4k60fpsは高いCPUクロックを要求する。このため安いARMCPUでは性能不足である
D現状4k60fpsを演算するとGPU8-10GB、os4GBくらいの領域が必要。つまり推奨12-16GBで高くなる

普通に考えて7-10万するくらいになってしまうので、現状4kハードは無理。PS4proがあらゆる点で妥当
また4kモニタの普及率が低く、4kハードが売れるにはあと10年かけて4k普及しないと無理
0025ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/11(水) 13:32:57.93ID:/6ODptHE0
じゃあone xはどうしてるのよ
0026ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/13(金) 22:22:08.20ID:Mlajx34Y0
量子コンピュータ導入により、既存コンピュータのPCメーカーの東芝、ソニー、アップル、デルは使い物にならず廃業に追い込まれるでしょう。
量子コンピュータのメーカー D-Wave の一人勝ちカナ…
0029ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/21(土) 23:46:31.03ID:yh2sYzyg0
2020
・5Gネットワークによる超高速無線網が実現
・量子プロセッサーのための触媒が発見、量子回路実用化へ見通し
0030ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/22(日) 01:36:38.45ID:2DKasC7m0
量子コンピュータが早くて今夏に導入される事により、スマホやタブレットが技術的に使い物にならなくなる。
代わって宇宙で普及しているスマート・グラスパッドが導入へ。此れを使用すると一気に宇宙元年を迎えるでしょう…
0031ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/23(月) 00:18:53.24ID:53nwtDLj0
>>29
5gは一部地域でしか普及しない。
EUでは相当遅れるし、アジアとアメリカの主要都市でしか普及しない

リモート向けのインフラは欧米は遅れとるよ
0032ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/23(月) 23:20:34.55ID:53nwtDLj0
PS5はでないし、AMDのアルゴリズム的にVEGA、NAVIに変更しても性能は伸びない

現に28nm→14nmになったとき性能はそこまで劇的に改善しなかった
これはAMDGPUの元々のアルゴリズム、仕様によるもので28nmPS4→14nmpascalで性能150%ないしTDP220%改善
14nmPASCAL→7nmeuvNAVIで性能130-140%、TDP200%改善

理論的にはこの程度しか性能向上できず、これはAMDの仕様、単にダウンクロック省エネ化する分にはすごいけど、パワーだけならすごくないってアルゴリズムのせい
なんでAMDは省エネならNVIDIA圧勝だけど、ミドルでもハイエンドでも勝てない

NAVIがPS4ベースで300%もスコアが伸びないならば、PS5を作る意味がない。
むしろNAVIなんかはPS4携帯機を作るのに向いた仕様のGPU
0033ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/24(火) 13:58:41.04ID:P+8ob+Oo0
250GのSSDがかなり安くなったから搭載できる
後から追加できるスロットがあれば問題ないな
0034ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/24(火) 14:03:56.44ID:Y32BCrIj0
ゲームのデータサイズは肥大化の一途だし
250ギガなんて今のゲーム5本くらいしか入らないじゃん
0036ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/25(水) 09:06:59.60ID:vzmDcmQp0
ゲームなんて2〜3本入れば十分
やり終わったのをその都度消していけば良い
0040ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/25(水) 20:17:53.75ID:0qO8rcHI0
関係あるでしょー
BD3~4本もインストールしないとゲーム開始出来ないとかやる気失せるよw
0042ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/28(土) 13:33:10.28ID:FlyWUxVW0
GPUがCPUに引っ張られず単体で十分パワーを安定発揮できるのは、せいぜい1060くらいなんよ
またFHD高設定に必要なのも1060
それより上だと原則CPUが足引っ張る→CPUの発熱とコストが負担や

で1060程度の表現をするにはよりローコスト、省エネで作れるVEGA、NAVIのほうが上

4kはハイエンドCPU+鬼GPU+PCIEXPRESS4×16
じゃないとまともに作動しないんよ
・8700kまでいかなくとも2600xのCPUと消費電力50wを使う
・GPUはVEGA64×CFないし、1180か1180ti以上である
・GPU消費電力は200-300w
・メモリは8GBではなく12-16GBで原価は50$も高くなる
・PCIEXPRESS4×16前提

4kcs機は
原価10万級
消費電力300-400w級(600w電源)
重量5-6kg
くらいないと実現しないんだから現実味がない。エントリーならば1060におさめて19800円にしたほうがベター
0043ゲーム好き名無しさん垢版2018/07/28(土) 13:40:37.63ID:FlyWUxVW0
現実的に
・入り口価格は257-299$
・軽量でPS4筐体流用だが、より省エネ低騒音で容積、重量は25%縮小する
・4kHDRをパワーあっぷさせ、4kHDR2アプコン
・通常の動画はフルイドモーションカスタムで4kHDR2+AAオン+60fpsクラスのクオリティ
・パワーは1060級程度
・メインメモリはHBM+SSDキャッシュメモリ、尚コストの折り合いがつけばSSD480GB版も用意する
いまSSD480GBの調達コストは70$まで安くなってる
原価はHDD比50$も高くならない

こんなもんで妥当
0046ゲーム好き名無しさん垢版2018/08/15(水) 11:34:29.47ID:B+9T9KNC0
なんかNVIDIAの新型GPU、レイトレのリアルタイムが現実的なレベルになってるみたいで凄い躍進だね。
来年にも次世代機が出るってタイミングでこんなGPU出てきちゃうと、次世代機は初っ端からPCに水をあけられる残念デビューという事態にはなるまいか…?
0048ゲーム好き名無しさん垢版2018/08/17(金) 08:25:18.13ID:yfFe8Nke0
>>47
ゲハの次世代機スレが落ちてから、避難所としてここが立てられたけど、
ゲハほど人がいないため過疎ってる
0050ゲーム好き名無しさん垢版2018/08/30(木) 12:32:43.94ID:nPN91o5c0
次はRTXコア乗せれば覇者
載せなければ敗北

RTXコアのDLSS、RT両機能はゲーム製作コスト、最適化コストを著しく下げる
ようはレンダリング補正ができるから
金のかかった補正コストをカットできつつ、補正で綺麗な描画ができる

このため1060くらいの小さなGPUにも機能を搭載して高度に描画とできる
たいして従来機種ではマシンパワーがあっても、製造コストが絶大で描画が汚い

DLSSとRT対応は不可欠なインフラ
0051ゲーム好き名無しさん垢版2018/08/31(金) 02:52:39.74ID:ZDA8TjjC0
ニュース読んだけど、2019年クリスマスとか無理だろ
すでに開発機材出回ってるとか本当かね
0052ゲーム好き名無しさん垢版2018/09/09(日) 12:25:59.00ID:Ocr584620
とりあえず来年PS5出して翌年にPS5Proでレイトレ版出しそう
でないと次世代機のタイミングが完全におかしいことになる
MSはXがあるからレイトレまでの繋ぎは余裕だし互換もあるからユーザーもそれまで安心してソフト買える
やはりPS4Proが完全に失敗だったな
0053ゲーム好き名無しさん垢版2018/10/11(木) 08:57:21.66ID:j+hdBQwo0
ソニーはPS5の下位互換性のサポートを示唆しているような新しい特許を登録しました。
プレイステーション5でPS4、PS3、PS2、PS1のゲームをプレイする能力を得ることができた理由を知ることができます。

「Remastering by emulation」というタイトルの特許は
Playstationブランドの親会社であるSony Interactive Entertainment America LLCに登録されています。
https://gearnuke.com/sony-planning-backward-compatibility-for-ps5-rumor/
0055ゲーム好き名無しさん垢版2018/10/16(火) 09:17:27.88ID:jVzYiAU70
PS1〜4まで互換するのはいいけど
ついでにセガハードも互換してくりょー
サターンやドリキャスとか、任天堂やMSもやらなかった偉業やぞ
0060ゲーム好き名無しさん垢版2018/12/25(火) 22:29:50.43ID:wTU4D/x80
次はコントローラーにnow受信機能だけ付けた、PSクラウドだよ
コントローラーとほぼ同じだから、コンパクトで安い
0061ゲーム好き名無しさん垢版2019/02/03(日) 20:32:13.64ID:068X3I/P0
PSとXBはモロに殴り合いしてて消耗戦だからな
棲み分けってこと考えないと共倒れになりかねないな
0062ゲーム好き名無しさん垢版2019/02/18(月) 23:01:19.02ID:61bYved10
XBOX ONE Xのせいで次世代機の設計が難しくなってしまったよね
ソニーは8テラフロップスあたりを想定してたんだろうけど
その性能じゃ旧世代とたいして変わらんと言われるのがオチ
MSは高みの見物だわ
0063ゲーム好き名無しさん垢版2019/03/22(金) 17:47:50.90ID:DcEgw33Z0
次世代機より拡張HDDを売るべきではないだろうか
0065ゲーム好き名無しさん垢版2019/04/07(日) 15:32:46.59ID:ZES8V5uP0
ソニーのみならずあらゆる旧ハードの互換を目指すって道もあるよな
まぁWiiが目指して、スイッチで捨てられた路線ではあるが
0067ゲーム好き名無しさん垢版2019/04/18(木) 08:09:07.35ID:O3BfkKIz0
既に開発機は配布してんのに、2020年以降に出しても既に時代遅れじゃね?もうpcでいーや
0068ゲーム好き名無しさん垢版2019/04/18(木) 19:13:10.88ID:P4iQGIQn0
読んでみると、スペックアップの話ばかりで
カジュアルへの回帰みたいな方向性は感じられなかったね
これは売れないんじゃないか?
0070ゲーム好き名無しさん垢版2019/04/24(水) 20:41:10.35ID:LGTp9UnU0
>>62
事前にそう言われようが下限8Tと6T(下限1.4T?)のゲームに差がないわけないのだから淡々とやるだけだわ
0071ゲーム好き名無しさん垢版2019/05/23(木) 01:43:39.67ID:MaMjlYAa0
クラウドでMSと提携か
PS5の仕様に影響あるだろうか
0073ゲーム好き名無しさん垢版2019/06/04(火) 22:15:24.25ID:wTxY6Unk0
とりあえずPS4しか明言されてないね
その他は不明だ
0074ゲーム好き名無しさん垢版2019/06/09(日) 02:38:43.89ID:cHS0g4LY0
グーグルやらアップルやら入ってきて
業界どうなるかわからん
PSもどうなるかわからんなって思ったら
ゲームやら本体やら買い集める事に少々疑念が湧いてきた
0075ゲーム好き名無しさん垢版2019/06/12(水) 17:34:10.23ID:R2xI097f0
PS4はゲームを沢山入れるほど
探しにくくてやる気が失せる糞UIだったから
PS5ではその辺も改善してほしいところだ
0078ゲーム好き名無しさん垢版2019/07/20(土) 14:59:19.63ID:TG1aKY7P0
ソニーの携帯機断念によって
携帯機はスイッチライトを残すのみとなった
0079ゲーム好き名無しさん垢版2019/09/08(日) 14:30:47.88ID:UdgACceh0
PS4の時は日本は発売を遅らされたが
PS5でもそうなるだろうか?
としても、問題はどのくらい遅れるのか
0080ゲーム好き名無しさん垢版2019/09/21(土) 20:50:32.57ID:th6z/r5x0
pro対応のゲームをやるとファンが相当うるさくなるけど
PS5の互換でやったら静かになるだろうか?
0081ゲーム好き名無しさん垢版2019/10/09(水) 06:52:43.32ID:bE1bfALj0
次世代ゲーム機「プレイステーション5」が2020年の年末商戦期に発売決定。
PS4・PS VRの互換も予定(電ファミニコゲーマー) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191008-00089104-denfami-game

 ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、次世代コンソールゲーム機の名称を
「プレイステーション5」(PS5)に決定したことを明らかにした。
PS5は2020年の年末商戦期に、発売予定となっている。

 PS5には、超高速アクセスが可能なカスタムSSDと、AMD社製カスタムチップセットが搭載。
ゲームのロード時間が“過去のもの”となるうえ、さらにグラフィックスも向上するという。

 コントローラーには従来の振動技術に代わり、ハプティック技術が搭載。
ハプティック技術とは振動や衝撃などを用いてユーザーにフィードバックを与えるというもので、触覚を通じてさらなるゲーム体験を楽しめるようだ。
なお、L2・R2ボタンには抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用しているとのこと。

 また、PS5はPS4タイトルの互換性が用意される予定で、実現に向けた設計が行われているという。
PS VRにも対応しており、物理メディアにはUltra HD Blu-rayが採用される。

<ハードウェア概要>
●コンソールゲーム機本体
・超高速アクセスが可能なカスタムSSD搭載
・AMD社製カスタムチップ搭載
 CPU: x86-64-AMD Ryzen™ “Zen2", 8 cores/16 threads
 GPU: AMD Radeon™ RDNA (Radeon DNA) -based graphics engine
 3Dオーディオ処理専用ユニット
・ゲームにおいて最大8K解像度出力まで対応
・PlayStation 4タイトルとの互換性実現に向けた設計
・PlayStation VR対応

●コントローラー
・ハプティック技術搭載
・L2・R2ボタンに抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用

●物理メディア
・Ultra HD Blu-ray
・ゲームディスクとしての容量は100GBに
0082ゲーム好き名無しさん垢版2019/10/10(木) 17:03:04.35ID:g74mSDTB0
コントローラーがまた高くなりそうだな
個人的には5000円以下に抑えてほしいんだが
0083ゲーム好き名無しさん垢版2019/10/10(木) 18:19:45.23ID:/ZChqp1u0
PS3からPS4でも
違いがわからないって鈍い客が多かったけど
PS4からPS5じゃ
いっそう違いが分からないだろうな
本当に売れるんだろうか…
0087ゲーム好き名無しさん垢版2019/12/06(金) 02:08:04.48ID:FYnck4QD0
☆★次世代スイッチ★☆

性能8倍、メモリ量2倍、解像度はそのまま
2024年発売、29980円
0090ゲーム好き名無しさん垢版2019/12/09(月) 22:09:56.80ID:jKI4E8YB0
それじゃproと大差ないぞw
0091ゲーム好き名無しさん垢版2019/12/14(土) 15:57:40.75ID:a4xmaOpv0
外から見たチップとしてのCPUは一個だけど、PS3は、二種類8個のCPUが内蔵されてる
その一つが、PowerPC-base Core @3.2GHzで
PowerPCの3.2Ghzの物が載ってるって意味
これはいわゆる昔のマッキントッシュに載ってた汎用的なCPUで、Xbox360には3つ搭載されてるものとほぼ同じ物

他の7個は、SPE @3.2GHz
これも同じくSPEの3.2Ghzの物が載ってるって意味
本当は8個内蔵されてるんだけど、製造エラーがあっても良いように、予め一つが無効化されてる
このSPEコアはPS3特有の特殊なもので、単純な計算しか出来ないけどやたら高速に実行できるって代物
使いこなすのが難しくて、PS3開発が大変とか言われて随分叩かれた原因
その分使いこなした会社は、当時ではびっくりするような処理ができた

他の表記は、それぞれのコアの拡張ユニットとか、メモリキャッシュサイズが書いてある
でCPUやGPUの仕様は、型番での違いは無い、と思う
多少はクロック変わってるとか、もしかするとあるかもだけど、基本無いと思っても良い
型番によって変わったのは、主にチップの製造プロセス(より小さく安く作れるようになった)と
その分チップが熱を出さなくなったから、排熱機構や外観が変わってる
0093ゲーム好き名無しさん垢版2019/12/18(水) 05:43:28.65ID:so/9m0AD0
メモリがでかいほど
使用されるテクスチャもでかくなり、ゲームの必要容量も肥大化するという罠
そんなのがSSDに入りきるのか?
0094ゲーム好き名無しさん垢版2019/12/18(水) 20:35:41.80ID:VK+PQFZX0
>>93
別に1TBも容量食っているゲームなんていまだかつて存在してないし、
仮に、膨大なデータを有するとされるGTA5を8K化してようやく1TBに微妙に届かないレベルだぞ。
そのうえで、PS5は1TBと4TBバージョンもあるという話だから。
0095ゲーム好き名無しさん垢版2019/12/18(水) 20:49:34.78ID:so/9m0AD0
なに言ってるんだゲーム1本しか入れないつもりか?
そんなソフトが入らなくて売れないハードならソフト会社逃げるわ
0096ゲーム好き名無しさん垢版2019/12/18(水) 20:54:39.20ID:so/9m0AD0
現状でも標準のストレージ容量の不足が
ソフトの買い控えに向かわせている
PS5でそんな問題が解消するどころか、悪化しかねない
0098ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/09(木) 23:37:24.58ID:5BM8MCs10
次世代機出しまーす
互換あるかもです

じゃあPS4今更買わねー

助けてPS4まったく売れないの!
互換無理かもだし

えっ…?

えっ…?
0100ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/11(土) 09:07:33.40ID:slfXNCeV0
PS5のSSDの容量はまだ発表されてないのか?
SSDって事考えたら500GBくらいじゃないかと思うが
4K8K対応で更にゲーム容量の肥大化が予想されるなか、
ストレージの不足感が、ハード売れ行きの足を引っ張りかねない
0102ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/12(日) 23:45:40.48ID:iSNYh7ev0
ゲハのマウントで幼稚にGPUパワーとメモリ速度、サイズしか見ない機運があるけど
それでスペックを比較する潮流がもう5-10年前の古い時代の名残で、いまのゲームシステムはそういうラウンドで動いてない

わかりやすい例がPS2-3の比較でメモリサイズ、速度、GPUパワー単体はたいして伸びなかったど高性能化できたろ?あれと同じ

PS4で1.84TFLOPS、PROで4TFLOPSを実現し、PS5は9TFLOPSとされ、最新GPUは15-20TFLOPS性能を有する

ところがFLOPSパワーは旧世代のVEGA64が20-22TFLOPS、最新のRX5700XTが15TFLOPSしかないのに性能は圧倒してる
pcie4の恩恵だ

あとはPS5やRX5500XT相当の9TFLOPSVSRX5700XTの16TFLOPS、VEGA64の20TFLOPSの性能差は大したことない
どんぐりの背比べでゲーミングにおいてはどれも不完全で映像表現に影響内

GPUパワーはRX5500XTで十分でゲーム性能に影響するのは別の要素
でソニーは別要素として超高速SSDによる表現力の強化
設計自由度の拡大、360度OSやプリセット機能によるアドバンテージ向上を目指した

たいしデスクトップ用のdGPUやXBOXが3倍の30TFLOPS、メモリサイズで20GB実現してもたいした驚異とならんの

それはゲームの設計事態が変化して、AI応用でコストカットと表現幅を増やすアプローチになる
都合GPUフルロード、リアルタイムレンダ路線が終了で
重要なのはAIを自由につかいきれるメモリリソース→ひいては超高速SSDという時代に突入した

これからはADOBEフルに動かせる50GB級のメモリ載せるか、同等表現できる超高速PS5用SSDかの二択
ソニーはSSDでそれを実現した

PS5でADOBE並のアプリ動かせたら面白いね。状況次第ではADOBEがPS5用に対応してくれるかもね
0103ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/12(日) 23:49:39.65ID:iSNYh7ev0
アプローチとしてはこんな感じ

@描画力はFHD60FPSで足りるから、PROかGTX1060でええやん
AそれよりAIフル可動できるだけのメモリ領域とCPUくれ
BPS5級のSSDがあれば極論で描画の自動生成や、制裁な肉体判定、細かな肉体造形とか自由自在やん
(肉体1平方cm毎にダメージ割り振りしたり、BOWの木こりや地面を掘る作業をよりリアル判定かできる)

こういうVR的路線、判定ルールを盛り込むためには膨大な100-200GBベースのメモリが必要と
ようは超高速SSDいるやんという理屈になる
0104ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/18(土) 15:36:12.78ID:t/tfGbs40
今から数年後、コンソール事業の不振に喘いだSIEとMSは、
ゲームの為の合同会社を設立し、双方と互換性のある新ハード、
X Stationをリリースするのであった…
0106ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/18(土) 15:55:31.17ID:t/tfGbs40
コンソールの敵は多い
スマホ、PC、クラウドゲーム
高騰する一方のゲーム開発費と、縮小する利益
停戦という結論に達しても無理はなかろう
0107ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/20(月) 18:16:41.37ID:O+2ijSql0
シーンに応じて埃が吐き出される体感コントローラー
dustshockを発売するべき
0108ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/31(金) 01:18:45.92ID:tk9elsfw0
スパロボの為にPS4を買ったけど
それ以外のゲームは興味無くてやってない、なんてのもいた程だし
スペックアップに対する欲求に乏しい日本の市場では
PS5は深刻なまでに売れないだろうな
0109ゲーム好き名無しさん垢版2020/01/31(金) 02:08:16.95ID:tk9elsfw0
もっとすごいオープンワールドが見たい、というのが
国外のゲーマーの多数派だが
日本ではそういう志向が、顕著に低い
ゲームを選択する際、日本では、エロティックなキャラクターがいるかどうかという事が
もっとも重視されるため、スペックに対する関心が低い
なぜならそれは、スマホなどスペックがあまり高くない環境でも、十分に表現可能だからだ
0110ゲーム好き名無しさん垢版2020/02/07(金) 02:00:43.98ID:oPECsVq20
ディスク買ったあと、DL版がセールされてて
後悔する事よくあるんだけど、
ディスクをDL版に交換するサービスって、どこもやってないよな…
マジでやってほしいんだが
本当ディスクいらない
0112ゲーム好き名無しさん垢版2020/02/07(金) 18:10:43.34ID:2PRx+ta/0
>>111
正解ですね。ボクも4枚くらい買ってから「盤の入れ替え面倒くさっ!」て思ったからストレージ拡張してDL版で買い直しましたよw
0114ゲーム好き名無しさん垢版2020/03/06(金) 22:42:06.85ID:1zB7p5uD0
次世代機のPSとXBOXどっちが売れそう?
0115ゲーム好き名無しさん垢版2020/03/11(水) 15:12:08.37ID:9Vev2WsR0
PCエンジンSG、32X、new3DSやら
現行機のスペックの小拡張はあまり活用されないというジンクスを
PS4Proは見事に打ち破ったよな
新作で対応してないゲームのほうが少ないし
0116ゲーム好き名無しさん垢版2020/03/13(金) 20:17:05.60ID:EYK/O3+f0
そういえば、SIEが自社ゲームのPC版を出すようになったのは
どういう理由なんだろうか…
0117ゲーム好き名無しさん垢版2020/03/22(日) 01:27:02.95ID:KdiGzoax0
Xbox Series Xの初期のベンチマークは、NVIDIA RTX 2080のパフォーマンスと同レベル
レイトレーシングを使用した場合は、25TFに達する

XSXはレイトレを専用チップが担うから
12TFlopsを全て使った上に、レイトレをかけれる
2080を2枚挿ししてるイメージ

PSは2レイトレ専用チップは載ってないから
レイトレする場合は、フルHDに少しエフェクトかける位しか出来ないと思う
0118ゲーム好き名無しさん垢版2020/03/22(日) 02:09:47.24ID:IQZJVWU60
PSはトロフィー削除できないのが個人的に苦痛なんだよね
基本100%にしたい派なんだが、買った後に地獄が待っているケースが多くてゲーム一本買うのも慎重になってしまった
別にコンプ簡単にしろとは言わんが削除を可能にしてくれ
もしトロフィー削除出来てたなら軽く今の3倍はゲーム買ってるよ
0120ゲーム好き名無しさん垢版2020/03/31(火) 14:15:50.15ID:hPqJNSCl0
まぁスペックが上がれば
技術力が低くて今までオープンワールドを作れなかった中小メーカーでも
オープンワールドらしきものが作れるようになるかもしれないよな
上位とつけられる差は埋まらないにしても
0127ゲーム好き名無しさん垢版2020/04/19(日) 05:46:39.26ID:ftyc9HsE0
誰も書いてないが
Dual Senseのライトバー位置はPSVR2がカメラ内蔵の為な
PS5本体にもライトバー的なの有るかもね
0128ゲーム好き名無しさん垢版2020/05/19(火) 02:44:59.50ID:xUs3jECB0
個人的な理想を言うならば、スティックは両方とも上にくるべきなんだよ

その理由は、どちらか一方のスティックを操作しながら、
もう一方の手で、十字キーと4つボタン両方に手が届くからだ

PS配置だと、左スティックを操作しながら十字キーを操作する事はできず、
右スティックを操作しながら4つボタンを操作する事はできない

箱配置だと、左スティックを操作しながら、十字キーと4つボタンの操作ができるが
右スティックを操作しながら4つボタンを操作する事はできない

上記により、箱配置のほうが操作の自由度があるのは確かだが
しかし中途半端で終わっている

PS配置は、スティックが壁となって、デジタルボタンにリーチする事を妨げているという問題点を、長年抱えている
そのあたりが、PS5で刷新されなかった事は、残念と言う他ない
0130ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/13(土) 18:03:56.75ID:tzaGVLNk0
あんなもんでしょ
以前言われてた、V字型のやつじゃなかったのは意外だったけど
0131ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/13(土) 18:12:48.86ID:TwoU3PUc0
俺はデザイン悪いとは思わなかったな
万人受けするデザインは難しい
0132ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/13(土) 18:24:11.95ID:tzaGVLNk0
xboxなんてだいたい不愛想な黒い箱だし
それと比べると、外見に凝るのも悪くないと思うけどね
0134ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/19(金) 21:42:18.93ID:5sPeCW0G0
>>128
モンハン持ち勢はアレが良いらしい
fpsだとスティクから指離すとか論外だから十字キーは人差し指使う
0136ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/29(月) 21:28:45.53ID:AOwH2KFX0
PS5の予想はもう済んだから
今度はPS6の予想でもするかね
0138ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/19(日) 18:14:56.56ID:52wnlM8G0
わろた


4k60fps
→嘘でした

レイトレ
→嘘でした

完全下位互換
→嘘でした

本体
→デカい重い

コントローラ
→デカイ重い、息ふーふー

ロードがない
→嘘でした


静音  ← 今ココ
0139ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/19(日) 18:27:09.29ID:qtVKggwH0
まだ発売もしてないのにお前はエスパーか?
0143ゲーム好き名無しさん垢版2020/08/03(月) 17:36:54.10ID:qul8oRCq0
ただスペックを増やしただけの凡人の発想だ
0148ゲーム好き名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:28:30.18ID:orGoodVh0
『第一回VRゲーム部!!』
(カイジVR,VRピンポンプロ,
アポロ11,VRワールズ,VRラーメン)
(21:05〜放送開始)

htps://youtube.com/watch?v=-0GyLtpm0VE
0149ゲーム好き名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:06:54.07ID:BPfCYZd80
PS6は3nmスタートで性能がPS5の3倍でネイティブ4K60fpsが一般的になって、ゲーム機の進化はほぼ終わり?
0150ゲーム好き名無しさん垢版2021/06/05(土) 05:48:48.64ID:kd1vqdLL0
PS6は3nmスタートで性能がPS5の3倍でネイティブ4K120fpsが一般的になって、ゲーム機の進化はほぼ終わり?
0152ゲーム好き名無しさん垢版2021/10/04(月) 09:45:52.71ID:0HtN+MQy0
ゲームはVRが主流になって家庭用ディスプレイ使った旧来のゲーム機は終了する。PSVRとPS5との抱き合わせ販売しか考えてないソニーは6年に一度のバージョンアップという恐竜のような歩みの遅さで世界の激流についていけず没落する。ガラケーからスマホの変化についていけなかったのと同じ運命を辿る。
0153ゲーム好き名無しさん垢版2021/10/04(月) 09:48:58.37ID:0HtN+MQy0
ソニーが世界の変化について行きたいなら一刻も早くオキュラスに対抗できるPCVR機を5万円以下で出すことだ。PSシリーズは徐々にフェードアウトでいい、
0165ゲーム好き名無しさん垢版2022/10/03(月) 12:43:54.96ID:3UHIbxpv0
>>163
49800円やろうな。1分考えるくらいかね
0167ゲーム好き名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:41:21.90ID:qYlNqWYc0
2か月考えて予約したった
0169ゲーム好き名無しさん垢版2023/02/25(土) 07:16:39.64ID:8iYYRYHa0
皆さんVRのレンズはアルコール入りウエットか乾いたクロスどちらで拭きますか?
0170ゲーム好き名無しさん垢版2023/02/25(土) 16:27:04.47ID:Gp9Osg6S0
PSはコントローラーは

・デュアルセンス
・デュアルセンスedge
・PSVR2用コントローラー

等、PS5で完成形だろうな

PS6以降ではコントローラー類は開発しなくても良いだろう
これ以上値段も上げられないだろうし
0171ゲーム好き名無しさん垢版2023/02/26(日) 08:12:53.98ID:FyzUQF6+0
PSVR2コントローラーは単体でも販売してほしいな
テレビで遊ぶゲームの体感コントローラーしても使えそうだと思た
0173ゲーム好き名無しさん垢版2023/07/18(火) 11:40:44.77ID:6WbVhNv70
PSVR2コントローラーは手首の周りの輪っかを無くして欲しい
咄嗟に両手を近づけた時にぶつかるんや…
0174ゲーム好き名無しさん垢版2023/08/21(月) 12:41:39.53ID:ePPHCpv00
ん?こっち無期限でスレ生きてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況