X



【糞ゲー】クソゲーを語るスレ【駄ゲー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/03(木) 20:49:16.60ID:LUey8O9D0
クソゲーについて、語りましょう。
0002ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/04(金) 09:44:41.42ID:tIHdkEbE0
サガフロンティア
やること無さすぎ。ミニゲームとかもないし。
0004ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/04(金) 18:28:10.52ID:DJy3b6md0
初代1、正統続編2、賛否両論3で閉じたシリーズってどうなのよ?
マザーやバイオショックやダンガンロンパみたいなのもっと知りたいおじさん
ただこの賛否っていう部分が重要で個人的な否のお気持ちをぶつけられても困るわけね
エコーナイトとか、サイレンとか、クロックタワーとか、TLSとか、ファークライとかは別
スパドンはどっちやろな
むしろ3から軌道に乗った作品の方がやっぱ多いんかな長シリは
0006ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/06(日) 14:28:38.33ID:mACETCny0
伝説のクソゲーといったらやっぱ
デスクリムゾンと、ソードオブソダンだな
0007ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/09(水) 15:00:14.31ID:k2m6CkVW0
トランスフォーマー コンボイの謎も
クソゲーだったよなw
0009ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/16(水) 17:18:07.03ID:CHozVZSe0
KOTYのスレも見る事あるが
何でもいいからクソゲー言いたいだけの底の浅い連中が集まってる気がして
好きになれないんだよなぁ
0010ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/23(水) 23:18:14.53ID:sYUR1zjZ0
道(tao)
宗教電波ゲーと名高いが肝心のゲーム要素はただのお使いゲー
しかもヒントが結構分かりにくい
すね毛の無い霊能者(戦闘中に本人が脱毛したとは言ってたが)とかメシアの名前とか袈裟装備で八卦ゲットとか
0011ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/24(木) 06:59:23.73ID:puJoS7Rm0
今はなきシンプルシリーズは
たまに当たりがあったものの、基本的にはクソゲーが多かったよな
0012ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/25(金) 22:52:21.97ID:zW6a4G4i0
>>9
『ゲームカタログ』にあったこれらを見ると「クソゲー」と呼ばれてたのがまともに思えるからすごいw

なお、両方とも一応市販ソフトである(日本では未発売だが)。

『Big Rigs』
・トラックを走らせる3Dレースゲームだが、ライバル車の挙動がおかしく競争になってない。
・地形は飾りだしトラックは全く物理法則が働いてない(しいて言うと前進時に次第に抵抗がかかる程度)
・BGMなどはない。

『CRAZY BUS』
・サイドビューの2Dゲーム(何のジャンルだろう?)
・方向キーを押すとバスが前後に動く、クラクションもならせる、以上。
・背景なんかないし、BGMもない。座標は表示されるが押しただけ動くだけので競い合う物もない。
0013ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/26(土) 23:46:49.00ID:6DV5JYT40
クソゲーサイトなんかに群がってるのはネットデマ受け売りで業界通気取ってるゲハ豚おじさんでしょ
ユーモアと言い張った小汚い私怨や誹謗中傷やクソほども面白くない内輪ネタばっかり
0014ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/27(日) 22:46:35.98ID:/MAdZ7wl0
>>13
ファミ通の「高評価は当てにならんが低評価は信用していい」を忘れたかw

「面白い」は人によりけり度が高いが、「やって不快」はやってすぐわかる場合もある。
(例えばRPGで「ストーリーやシステムが面白い」はある程度やらないと分からんだろうが、
「エンカウントが異常に多い」「歩くのが遅くてイライラ」は開始数分でわかる。)
0016ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/28(月) 13:20:10.67ID:4A57F+ik0
>>14
そういう内輪ネタを前提知識だと思ってるから迷惑なんだよ
無関係なスレとか実況に出張して聖剣4がどうのゾルゲがどうのマイクロニクスがどうのと喚きだすただの迷惑おじさん
0017ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/29(火) 01:13:05.91ID:XqO/6V4n0
ネット受け売りおじさんはクソゲーサイトで叩かれてたタイトル連呼して
面白いギャグを言ってるみたいな顔してるからほんと気持ち悪い
自分のギャグに自分でウケてるおっさんよりはるかに悪質だし物理的に迷惑
0018ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/30(水) 13:44:51.11ID:zJS0qvZ90
>>16
他は知らんがゾルゲは『サンダーフォースVI』やった人から普通に不評(非難の的)だがな。
0019ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/30(水) 14:25:12.46ID:yIGjmptU0
レトロゲーマーはシリーズ物で「変えた」という事に対して
異様に反応するからなぁ
頭が固くて、始末に負えないやつらだよ
0020ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/30(水) 15:56:57.09ID:NDOGiQqv0
サンダーフォースってエヴァとかガンダムとかパクりまくってたコンテンツじゃない
それが作者の自作キャラ登場させたら私物化だ!とか発狂するのって
普通逆じゃね?
0021ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/30(水) 20:43:14.57ID:zJS0qvZ90
>>20
サンダーフォースVIでそういう非難する奴はいねーよ。

仮にゾルゲの自作キャラが出ても面白ければ何も問題はなかった。
非難されるのはそいつらがつまらなくて既存設定ともかみ合ってないからだ。

別ゲームで例えれば、FF1はD&Dからキャラ(ビホルダーやマリリスなどで一目瞭然)やらシステムパクっているが面白い。
でも、FFに他作品のキャラが参戦(ちゃんと許可は取ってある)して、そいつらのせいでストーリー破綻だったら非難されるだろ。
0022ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/31(木) 07:24:36.80ID:iNdgECRW0
クソゲーではないけどクソキャラ選ゲーならKOF13
新キャラなし、アッシュ編最終章なのにアッシュ編のプレイアブルキャラクターがたったの4人、アッシュ編のキャラは人気キャラやストーリーに関わるキャラを含めて大量リストラ、代わりに全く人気がないストーリーにも関わらない古臭い連中を大量に追加、オロチ編、ネスツ編にはいたKOFシリーズ最終章恒例の敵チームもなし、ボスも手抜きで雑魚、コンパチ誰得老害軍団はびこるゲーム史上最悪のクソキャラ選ゲー
かっての新作が出る度に魅力的な新キャラや強くてカッコいいボスが登場するKOFが大好きだった身としてはこれほどまでにガッカリさせられたゲームは他にない
0023ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/31(木) 11:48:20.45ID:iZCajOzU0
TF6叩いてる奴って作品評をする事さえ稀で
やってるのはゾルゲの個人情報晒しをサンダーフォースと無関係のスレや動画に書き込むとかじゃない
0024ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/31(木) 12:15:47.12ID:muhDzZ3D0
ここはクソゲーを語るスレだから
クソゲーマーに関しては、このへんで語ってくれないかな

最近のゲーマーはけしからん
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1588210197/

最近のゲーマーってすぐにマウント取ってゲームを素直に楽しめてなくない?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1546696891/

発達障害のゲーマーって多くね?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1473542447/
0025ゲーム好き名無しさん垢版2021/01/07(木) 18:18:35.12ID:kbSvNe0K0
クソゲーは音楽がいいとか言ってる奴もそういうのをピックアップした動画で知ったかぶってるだけだしな
割合で言えば名作のほうが普通に音楽いいし
0026ゲーム好き名無しさん垢版2021/01/07(木) 18:26:10.88ID:K9M8s2R50
まぁいっきやスペランカーは音楽いいよな
アトランチスもいいし
コンボイの謎も悪くない
0027ゲーム好き名無しさん垢版2021/01/07(木) 18:28:08.13ID:K9M8s2R50
本当に出来が悪いだけで、何も取り柄がないゲームは
話題にもされないからな
デスクリムゾンだって、音楽には見所がある
0028ゲーム好き名無しさん垢版2021/01/08(金) 00:42:03.37ID:WYQC+hIV0
今日もジーコサッカー連呼すれば面白いと思ってる気持ち悪いおっさん見かけた
0030ゲーム好き名無しさん垢版2021/02/05(金) 06:21:06.71ID:kKmHbKGd0
名が残ってるクソゲーは、味のあるクソゲー
難易度がおかしかったり、糞な部分は抱えているが、捨てがたい味があるから
何とかプレイしたいと思う
そう考えると、どこを見ても糞な所しかない、真の意味でのクソゲーは
無名で埋もれている中にこそ、あるのかもしれない
0031ゲーム好き名無しさん垢版2021/02/05(金) 16:10:57.66ID:64cEE4k20
あまりにクソすぎるゲームは名前残っちゃうからそうとばかりは言えない
単純に地味すぎて何も面白いところが無いゲームの方が名が残らないと思うわ
特に昨今はksgしってるぜって知識マウント取ろうとする人たちもいるから、クソ要素だけ有名になりがちだし
0033ゲーム好き名無しさん垢版2021/02/06(土) 11:04:21.97ID:zORFeTys0
自分がクリア出来ないとかしょーもない理由で連投連呼する馬鹿はもうゲーム辞めてついでに人生辞めちまえ
0035ゲーム好き名無しさん垢版2021/02/15(月) 03:28:21.24ID:IN+BGLRn0
糞ゲーはしょせんどうあがこうとどこまでも個人の意見に過ぎないんだから定義なぞあり得ないし真面目に語る必要ないぞ
自分がクソと思ったらクソでいいんだよ
0036ゲーム好き名無しさん垢版2021/02/15(月) 13:48:52.71ID:cgQOnliI0
そうでもないな
一般的にクソゲーと呼ばれているゲームについて探究するスレだから
素人の主観的な認定には用はない
0037ゲーム好き名無しさん垢版2021/03/01(月) 18:18:08.03ID:eZYMEY2M0
クソゲーを知ってこそ良ゲーも引き立つというもの
0039ゲーム好き名無しさん垢版2021/08/23(月) 04:51:16.34ID:KTxpN6bX0
高値で買うほどダメージがでかい
0040ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/08(水) 13:50:19.68ID:UT2rJm4y0
ワンパンマン
ストーリーは短くて本当につまらない。
だが、対戦はクソ要素が詰め込まれて高度なクソゲーになってておもしろい。
0041ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/09(木) 16:45:26.11ID:LkXDHrll0
『超絶倫人ベラボーマン』の海中面はクソゲー状態になってたな…
強制スクロールなのにプレイヤーキャラも撃つ弾もスロー。
相対的にスクロールスピードが速いので、ストレスフルだった
0042ゲーム好き名無しさん垢版2022/03/02(水) 14:53:45.34ID:ftpoEP6l0
もうゲーム化できるレトロアニメとかのこってなさそうだし。
0044ゲーム好き名無しさん垢版2023/01/04(水) 13:21:26.10ID:g+zfTMOK0
やったことないけどチーターマンって凄く良いクソゲーだな
怒るようなクソゲーじゃなくファンが付くようなクソゲー
まともなゲームとしてリメイクされそう
0045ゲーム好き名無しさん垢版2023/05/26(金) 20:29:04.06ID:ysnJU6Cy0
スタホ4はスレにピッタリ
0046ゲーム好き名無しさん垢版2023/06/26(月) 10:06:36.58ID:FiF1njsa0
須田ゲーは全部クソゲーだと思ってる
ボタンを連打するのって楽しい!←こう思える人には最適
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況