X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.766■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sref-DKIH)垢版2021/02/17(水) 18:39:15.71ID:zpxpZKp4r
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木) / 2018年2月2日(金) / 2019年4月25日(木) 発売
  機種:PS4 / PC(STEAM) / Switch,XboxOne
  通常版:6,800円(税別) / 4,800円(税別) / 5,800円(税別)
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■FF12TZAジョブ考察wiki
https://w.atwiki.jp/tza12job/

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「TZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>970が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.765■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1598609685/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c281-sPn5)垢版2021/02/17(水) 23:14:20.73ID:CV+IPzt60
Q:声は録り直してる?
A:海外版で音声が追加された部分だけ新録しています。

Q:リンクトレジャー(取ってはいけない宝箱)要素は残ってる?
A:残っていません。

Q:ライセンスボードで飛び地になってるところがあるんだけど?
A:召喚獣を取ると橋渡しができます。

Q:2つ目のジョブを選べるようになるのはいつ?
A:ベリアス戦後です。

Q:トライアルモードで入手したアイテムを本編に持ってこれちゃった!?インタ版では出来なかったのに・・・バグ?
A:TZAからの仕様です。

Q:ジョブは選ぶの間違えると詰む?
A:ジョブが1つしか選べなかったインタ版の時点で全員白でもクリアできたので、好きなものを選んで大丈夫です。

Q:2倍速→4倍速の切り替えがいちいちコンフィグ開くの面倒!
A:L1押しながらキー左右で切り替えられます。
0004ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c281-sPn5)垢版2021/02/17(水) 23:15:17.96ID:CV+IPzt60
『FFXII TZA』PS4、Steam版のアップデート内容
2020年4月24日

・ジョブのリセット機能を追加
 パーティーメンバーのライセンス(ジョブ)をリセットし、自由にジョブチェンジ可能に。
・ガンビットを3セットに拡張
 ガンビットのスロットを12個×3セットに拡張。
 戦況に応じたガンビットセットを用意しておくことで、よりスムーズにバトルが楽しめる。
・ゲーム内のコンフィグ項目「MUSIC」に『OST』を追加 (PS4版のみ。Steam版は既に追加済み)
0006ゲーム好き名無しさん (ラクッペペ MM7f-owKU)垢版2021/02/20(土) 09:35:24.17ID:eqzyPYVWM
PS2のオリジナル版してるけど革命的に面白いなこれ
ストーリーはつまらんけど、ニコニコの王定六のロマンチック実況見たら凄い緻密に練り込まれた世界観でめちゃくちゃ面白かった
0008ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 73a6-u6iV)垢版2021/02/21(日) 00:06:56.97ID:LmxNWhUZ0
無印の初見プレイで攻略情報一切見ずにあちこち散策するのが面白かった
ゼルテニアン洞窟とかナブディスは特に良かった
最強の矛取れなかったから2周目プレイしてガリフ前やったら別の面白さがあったわ
0010ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f25-VKJl)垢版2021/02/21(日) 11:05:43.77ID:Xf8GGp3N0
FFシリーズはテクニカルな事をして強くするのが近年の傾向だしね
FF12だとリバース&デコイなんかは基本でそこから先はニホアパラオアを使いこなしてナンボとかだからな
FF15やFF8とかもその傾向だったね
FF8なんて最強の敵に挑む最良の策はレベルを上げずに最後まで進める事だったし
0014ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 035f-PzrM)垢版2021/02/21(日) 17:25:58.62ID:Yivr2hBZ0
win10版なんて出てたのか…さすがにこれは生放送はしなかったんかな?
しかしヴァンも結婚したし時の流れを感じるなあ
発売当初はたしかまだ高校生だったよな
0024ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 035f-PzrM)垢版2021/02/25(木) 14:21:13.94ID:iuG/OOU80
12のライブラは自己バフで罠と雑魚のステータスが見えるようになるというもの
敵のステータスはどうでもいいけど(モブとかボスだとほぼ見えないし)罠のためだけにPTの誰か一人はガンビットセットしときたい技
0027ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a301-by8Q)垢版2021/02/25(木) 15:36:15.05ID:EODoRnT10
>>26
その辺もあると思うしバングルつけてる時もライブラになるからどこかで装備変更した後とか見えなくなって思ったりしたのもあるんじゃない?
ライブラで罠見えるって分かってないと不思議だなくらいしか思わないかも
0035ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 635f-dC4B)垢版2021/02/27(土) 02:23:14.81ID:bUHvdSzE0
対雑魚はタフな黒として運用して、ボス戦とかでは回復役しながら隙を見て棒で殴ったり、取り巻きを範囲魔法で散らすってのがいいんだよな
行動3も召喚使わずに取れるようになるし、回復力も黒の魔力ならケアルガで充分、アレイズも素晴らしい

ちなみに俺は殿下にさせてるがステータス的に一番合うのはヴァンだろうなと思う
でもヴァンは盗み活かすために前衛にしたくなるよね
0036ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 077d-SBCW)垢版2021/02/27(土) 02:30:48.63ID:7dppCAoO0
最近始めた者ですが、ガンビットで、
状態異常の回復対象の項目が細かく設定されている理由がよくわかりません
例えば「味方1人に目薬」と「暗闇の味方に目薬」だと何か違うのですか?
0037ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 635f-dC4B)垢版2021/02/27(土) 02:36:37.51ID:bUHvdSzE0
その例だとなにも変わらない
ただ万能薬やエスナを使う場合に、意味が出てくることがあるよ

味方に使う→万能薬だとどんな状態異常にも反応してしまうからね
0051ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4aa5-San2)垢版2021/03/03(水) 02:40:40.27ID:bzYNMsju0
帝都でフェザーに交換してもらって一番上の階層にいったけど
トリが走り回ってる以外に得るものあったの、あそこ?
そのトリも別にいいものをくれたわけじゃなし。
0052ゲーム好き名無しさん (ヒッナー ffe3-DFeu)垢版2021/03/03(水) 06:54:47.43ID:24cgyhMq00303
そのコカトリスイベントがひとつ
ハントループの親分が居て何処でも手に入るようなアイテムがもらえる
そこへ足を踏み入れること自体がトロフィー(エクスプローラー)達成の条件のひとつになってる

それが何だよって言われたらそれまで
0056ゲーム好き名無しさん (ヒッナー 2a78-DFeu)垢版2021/03/03(水) 09:27:46.43ID:2cWKFFxF00303
フォン(独語:von)は、ドイツ語の前置詞。英語の"of"にあたる。
ドイツ圏の人名に用いられる場合は、貴族またはその子孫であることを意味する。
旧ハプスブルク帝国支配地域の中東欧、ドイツ系アメリカ人、北欧人などにも見られる。
(wiki丸コピ)

英語名にフォンが入ること自体ヘンなんだよな
ゲームだし、そーいう世界観なんだって言われたらしゃーないけどw
0058ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM7f-FviR)垢版2021/03/05(金) 19:43:39.58ID:JXp2G0dtM
12の魔法って火力が高いのは勿論なんだけど、他の作品みたいに魔法のエフェクトが終わるのを待たなくていいのが良いな
ff6のライトブリンガーとか強いけど追加ホーリーが鬱陶しかったし
0061ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ab01-Vbhe)垢版2021/03/06(土) 10:11:08.52ID:Wc+jPyE40
今ストーリー攻略中でやっと2つジョブ取れるとこまで来たんですけど、どれにするか悩んでます
全クリするまでは全キャラに活躍させたいし育てたいので、戦力を分散させて全員が活躍できるような構成にしたい、かつ、
全ジョブ被りなしで行きたいんですが、アドバイスがあれば教えてほしいです...
0062ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdbf-hUlR)垢版2021/03/06(土) 12:43:18.99ID:6IW4RLtVd
よく鉄板と言われる組み合わせ

時×モンク
黒×弓
黒×モンク
ナイト×もののふ
赤×シカリ
白×ブレイカー
白×機工士
ウーラン×もののふ

後はデフォで盗み覚えてないキャラを盗み覚えるジョブに就かせるとか
0063ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdbf-hUlR)垢版2021/03/06(土) 12:44:52.44ID:6IW4RLtVd
あとコツとしては行動短縮3が全員取れるか
組み合わせる二つのジョブは装備の種類が被ってないか
とかかな

一つ目のジョブ書いたらって言おうと思ったけど今はリセットあるからあんま意味ないな
0064ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfbd-mCyM)垢版2021/03/06(土) 14:24:58.33ID:XXz7e5bQ0
ジョブ被り無しにするとどうしても活躍しにくい役割が出てくる…白や時、ウーラン、機工師等
なのであえて使いにくいやつをスタメンにして高レベルの下駄履かせておくと、満遍なく活躍できるかもしれない
0067ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9fa5-/Efh)垢版2021/03/06(土) 16:53:07.96ID:gsqRbRfM0
ホワイトムースまでの道がわからなくて困ってるんだが教えてくれないか。
水路に入ったはいいけど、中央制御区画が独立してるせいでどこにもいけない。
もう一つの水路への入口は固く閉ざされてる。
今レダスが同行してるとこ。
0072ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1b7d-Lc3E)垢版2021/03/07(日) 01:48:12.91ID:lr7ziYe/0
初めてプレイしてて今日ホワイトムースやったけど、
めちゃくちゃ迷ったよ
始めの頃ヴァン1人で降りたダウンタウンからの通路が通れなくなってたんだけどなんでだろう
あそこからの方がわかりやすいのになあ
0074ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb5f-hUlR)垢版2021/03/07(日) 13:17:44.73ID:zQX+/odO0
弓を本気で使うならウーランが相方には最適だと思うんだが
ボウガン使うなら何が相方に最適なんだろう
やっぱりモンクか…?
というかモンク以外あり得ないよな

でも棒を持たないモ時ってどうなんだ
まあ別にいいんだろうけど
0075ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW efcc-CNi3)垢版2021/03/07(日) 15:00:18.95ID:TH4a656p0
弓メインで考えた時でもブレイカー>ナイト>ウーランだと思う
HPの高さやPT壊滅時に盾の役割も果たせるし、力が違うと言っても所詮ウーランとブレイカーで1だけ
0076ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb5f-hUlR)垢版2021/03/07(日) 15:42:34.01ID:zQX+/odO0
もちろん弓ブは考えたんだけど、結論として弓ウの方が最適だって個人的結論出たんだよな
何でだろ
被りなしで組む事が多いのと、弓専門にするなら源氏装備が勿体無いとかそんなだった気がするな
0079ゲーム好き名無しさん (ササクッテロル Sp4f-/+K7)垢版2021/03/07(日) 18:10:26.97ID:y8n27+UOp
久しぶりにやりたくなって、ジョブ被り無し・装備被り無し・全員短縮3・ヘイト重視で色々考えてみたけど
@ブモ(盾役)・ウも・黒時・ナ弓(盾役)・赤シ・白機
Aシ時(盾役)・ウも・黒機・ナ弓(盾役)・赤ブ・白モ

この2つだとどっちがいいかな?
@の盾役は赤シでもいい気がしないでもない
Aの白モは一見勿体ないけどファムフリート・ハシュマリム・アルテマが浮くのが嬉しい
ライセンスリセット出来るようになったらしいからまあどうでもいいかもしれないけど
0089ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb5f-hUlR)垢版2021/03/08(月) 09:41:12.46ID:v2Fv/At70
デコイだとボス戦で切れた時に脆い後衛に攻撃がヒットして崩壊って事がたまにある
デコイで安定してタゲ固定するならダブルデコイで1アタッカーかな
2ジョブだと白魔法使えるキャラ増やせるから楽よね

そこまでする必要あるボスってそんないない気がするけど
0090ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM7f-FviR)垢版2021/03/08(月) 11:19:15.89ID:UB2UZK5qM
デコイが切れて崩壊って1ジョブ制の時にHPが低い後衛がやられるってくらいでTZAだと後衛もHP高いから殆どないと思う
TZAでのヘイト管理はデコイでしかやってないけど後衛が死ぬ場合は大体タンク役が死んだ後だわ
0091ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bb78-xiWk)垢版2021/03/08(月) 12:00:59.09ID:EmfhnDZe0
2ジョブ付けたTZAでデコイ役だタンク役だなどと、そう深く考えてやった事無いわ
デコイでヘイト稼ぎなんて設定が上手く行ってるのを見て満足するだけって程度
そう言う遊び方も有るだろうが意味はあまり無い
無印や1ジョブならまだしも昔のバランスと全然違うし
強く進めたいなら3人で脳筋叩きやってるだけでいい
0105ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb5f-hUlR)垢版2021/03/09(火) 21:26:18.91ID:floHpalX0
まあ軽装ない時点でタンクの役目は元々ないようなもんだし
マルチアタッカーかな
属性魔法が色々揃う上に殴りも強化されるから、赤の器用貧乏をそのまま延長したような感じになって結構面白そうじゃないかと
0107ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ab01-Vbhe)垢版2021/03/10(水) 02:36:52.42ID:ImQ+N6yj0
ff12クリアしたー
前はまだ子供の頃プレイしたのでストーリーが理解できず面白くない印象が残ってたけど
大人になってプレイしたらストーリーすごくよく出来てるなぁと思った
特に敵側の人達が魅力的で、ヴェインも含めいいキャラだった
欲を言えば、道中で仲間同士の絆が深まるような描写がもう少しあれば良かったな
わりと殺伐としてたのにエンディング間際で一気に仲間感が増したように感じたのでw
0108ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ab01-Vbhe)垢版2021/03/10(水) 03:28:47.38ID:ImQ+N6yj0
>>97
ストーリー攻略中ずっと赤弓使ったけど、これほどまでに器用貧乏という言葉が当てはまる組み合わせはないというくらい中途半端だった
でも素早くてケアルラとアイテムの知識があるから回復役としては優秀だった
0111ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb5f-hUlR)垢版2021/03/10(水) 08:06:49.32ID:QiTCTNOK0
結構珍しい組み合わせ使ってるんだな
ウシは覚えてる限りほとんど使ってる話聞いたことない
使い分けができるなら全然アリだろうね
シカリの弱点は火力不足だからウーランのライセンスは空を補うのにぴったりではある

ただウーランって単体で完成してるから(空中に当たる、力高い、重装備、HPそこそこ、アイテム性能そこそこ)
サブとして考えると力と重装備与える、でいいんだけど、メインとして考えるとほとんど伸び代ないのよね
モンクぐらいだけど、今度はモンクのケアルガが半分死ぬのでかなり勿体無い

かと言って万能さを伸ばす方向で考えると、もっと噛み合いのいい組み合わせと比べて中途半端さが否めない

白ウとか好きなんだけどなーまあ次やる事があったら赤ウ試してみよう
0112ゲーム好き名無しさん (JPW 0Hcf-QIdK)垢版2021/03/10(水) 09:28:21.57ID:fWdcb5H5H
ヴァン   シ時
バルフレア 黒モ
フラン   モ時
アーシェ  ナも
バッシュ  モ白
パンネロ  黒弓

でいこうと思うのですがどうでしょうか?
不便な点や悪いところが有ればご指摘ねがいます
0113ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cb01-/+K7)垢版2021/03/10(水) 16:36:25.82ID:hCuAeE2M0
「味方を狙う敵→算術」で組んでたら自分タゲの時にも延々算術撃つ機械になるのな
タゲ取ってる時は普通に殴って欲しいんだけど、上に「自分を狙う敵→たたかう」とか置かなきゃいけないかなぁ
0116ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ef33-QIdK)垢版2021/03/10(水) 21:34:40.94ID:jD7P96qB0
>>115
一応これでどうでしょうか?

シ時 アドラメレク、キュクレイン、ザルエラ、ゼロムス、アルテマ
黒モ
モ時 ファームフリート、カオス、ゾディアーク
ナも ベリアス、マティウス、ハシュマリム、エクスデス
モ白 
黒弓 シュミハザ
0119ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr4f-mCyM)垢版2021/03/11(木) 13:25:02.01ID:WMmRyV3Nr
>>116
シ時は重装付けてアタッカー運用することを期待している?自分は赤シの方が好みかな〜
モ白は攻撃の激しい強敵のときに使うことになりそうだけど、黒が二人もいると普段の出番が無くてレベル低くなりそう
戦闘後のエスナ要員が欲しいなと思ったけど、マティウス取ればナイトが使えるか

思ったのはそれくらい
0120ゲーム好き名無しさん (JPW 0Hcf-QIdK)垢版2021/03/11(木) 14:38:16.15ID:XsAiee5GH
>>119
シ時は探索要員です。ナガサで雑魚を薙ぎ払いつつレビテガで罠を回避します。ヴァンはパシリのイメージなので先頭を走らせます。レビテガのたびに止まるのが気になります

モ白はどうか思ったのですが、召喚節約、安定回復と全員短縮3かつ全員緑保持、あと力・魔力両方99届くのでこの組み合わせです

メインは女3人です。ロマン枠が足りないのでオススメあればご指摘願います
0126ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ef33-QIdK)垢版2021/03/11(木) 21:23:01.48ID:6bBJCX+T0
>>124
デルタアタック使った事ないのですが運用簡単ですか?なんだか難しそうで

それと源氏連撃で一番最適なジョブの組み合わせは何にねりますか?黒機には興味ありますが使いこなす自信がありません
0127ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfbd-mCyM)垢版2021/03/11(木) 21:44:16.84ID:IYhVu9Q90
>>126
リフレガ担当と黒魔を分けちゃうと誤爆の恐れがあるけど、黒魔自身にリフレガさせておけばその心配が無くなる
黒時は不思議と噛み合ってHPライセンス沢山取れるから、そういう意味でもロマンあるよ
同じような黒が二人いても面白味に欠けるし片方は雑魚専、片方はボス専でスイッチするのもいいかも
レベル差がつきやすい問題はあるけど…

源氏連撃やるならそれはもう、ナもがぴったりだよ
0138ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ede3-drwQ)垢版2021/03/13(土) 21:06:29.96ID:KJTXIX0D0
バトル中の回復役は40%切るくらいでケアルガ、場所と相手によって%は調整
GB一番下に80〜90%切ってたらケアルラでアフターケア
ケアルダはアンデッド向け攻撃魔法、アンデッドしか出ないような場所では
ケアルガに置き換える

複数キャラが使える場合は別けたりする
叩き役もケアルガ使える場合は保険で10%切りで発動とか
上の方に入れておいたりする
一人の回復役に3種全部盛りにはこだわらない

俺はこんな風だけど、普通じゃねーかな?
0142ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 85a1-nIMJ)垢版2021/03/13(土) 22:35:54.19ID:TV+P2rw+0
無印の頃ならともかく今は大雑把に回復魔法使わせてもそれほど困らんしな
リバースとか瀕死戦法使わないなら戦闘中のHP安全圏維持に適当なラインでの範囲回復
それに戦闘後に満タン用の回復し込むだけだわ
0147ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM8d-n24d)垢版2021/03/15(月) 07:36:49.20ID:QC+vyrSzM
スイッチでセールやってたんで買っちゃった
2ジョブ目って中盤くらいのイメージですか?
寄り道が本編って聞くけど
そこまではさっさと進めた方が
戦略に幅を持たせられるからいいのかな?
0148ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MMe6-bewT)垢版2021/03/15(月) 08:11:31.40ID:G9/p9k23M
2つめのジョブはメインストーリーの2~3割くらい消化したタイミングで解禁される

一直線に2ジョブ目を解禁してもライセンスポイントが足りなくて活かせないから寄り道はしちゃって問題ないよ
寄り道自体も2ジョブ目が解禁される前はそれほど多くないし
0151ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8502-f5nd)垢版2021/03/15(月) 09:27:29.14ID:2okp6o6k0
ここ数ヶ月スレロムっててブ弓、モ黒、赤シとかがいいって評価見てて編成考えてたんだけどこのジョブ被りなし編成どうかな?
ヴァ・ナも。ハシュ、マティ
バル・赤シ。シュミ、エクス、ザルエ
フラ・モ黒。ゾディ、ファム、カオス
バッ・ブ弓。ベリ
アー・ウ時。アルテ、キュク、アド、ゼロ
パン・白機。

ウ時に色々やらせたいからキュク回したけど赤シにした方がいい?
0152ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 095f-gP/j)垢版2021/03/15(月) 10:46:23.11ID:MBwjaor+0
攻撃破壊使うにしてもブレイカーでいいと思うから、キュクレインは赤推奨かな
3色ガのある無しは後半まで影響すると思う

あとは個人的な好みで言わせて貰えば全員が盗み覚える方がいいと思ってるんで、
アーシェとフランのジョブを交換して、さらにザルエラを赤シからモ黒に
ステータス的にもそっち方が若干メリットあるかな
黒モは強い重装備出来ないんで、力は少しでも高い方がいい

まあ、こだわりがあるならそのままでも問題ないと思う
0161ゲーム好き名無しさん (JPW 0Hd2-dffG)垢版2021/03/16(火) 08:47:40.02ID:curajkNNH
おい!ワイらのFF12が海外の評価で一位になっとるど!

イギリス誌「ファイナルファンタジー本編をランキングにしたぞ」

1位:ファイナルファンタジー12 ゾディアックエイジ
2位:ファイナルファンタジー7(リメイク版)
3位:ファイナルファンタジー9
4位:ファイナルファンタジー14
5位:ファイナルファンタジー7
6位:ファイナルファンタジー6
7位:ファイナルファンタジー10
8位:ファイナルファンタジー15
9位:ファイナルファンタジー8
10位:ファイナルファンタジー4
11位:ファイナルファンタジー13
12位:ファイナルファンタジー5
13位:ファイナルファンタジー3
14位:ファイナルファンタジー2
15位:ファイナルファンタジー1

ソース
https://boards.4channel.org/v/thread/548099923
0164ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 095f-gP/j)垢版2021/03/16(火) 11:49:38.87ID:aGZJXIHd0
最後のバルフレアーだけやけにぶっ叩かれて、そのせいでストーリーは見る価値無し全部ゴミみたいな扱い受けてるけど
復讐とどう向き合うかっていうテーマは一貫してるし、世界観の構築も見事だし、よく出来た話だと思うよ

ゾディアックジョブシステムは好みあるかなとは思うけど
0166ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 697c-h435)垢版2021/03/16(火) 11:55:23.53ID:olC86yfc0
ヘネ魔石鉱で放置レベリングしようと思うんだけどこれリフレクトメイル装備できないジョブは一旦変えるしかなさそう?
0169ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a101-i1WR)垢版2021/03/16(火) 12:32:53.32ID:6rRBjFgP0
12と5は戦略の懐が深くて好きだな
ゼロムス戦で湧くダークロードを二ホパ万能薬で止めて障害物にしてゼロムスの行動阻害したり、
ボムキングを逆転オイルにしてあえてファイガのデルタアタックで倒したりとかつべで見て感心した
0176ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 51d0-pjrT)垢版2021/03/16(火) 23:57:51.16ID:Obr74rAK0
>>175
海外じゃ2、3、5がリアルタイムで発売されてないからね
NES(ファミコン)でFF1、SNES(スーファミ)で国内FF4が北米FF2、国内FF6が北米FF3として発売されてる
プレイステーションに移植された時に全作日本と同じナンバリングに変更された経緯

だからFF2、3、5は海外で、そもそもプレイしてる人が少ない
0182ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eed7-pQbS)垢版2021/03/17(水) 09:03:16.73ID:gfN8MfQI0
>>176
詳しくありがとう
ほんと良く知ってるね
2、3、5も面白いんだけどね
その状況じゃ海外のJRPGマニアぐらいしか遊んでなさそうだし下位なのも仕方ないね
0185ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 095f-gP/j)垢版2021/03/17(水) 17:37:44.48ID:vPjAxzaR0
FFTの世の中になる頃は文明もかなり退化してて、種族もヒュム以外絶滅してるし、モーグリは召喚獣になってるし
大崩壊だっけ?
どんな出来事だったんだろな
0186ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ edeb-pjrT)垢版2021/03/17(水) 18:38:36.75ID:dbCsrkxQ0
確かコーデックスとか各設定を纏めると
神話の時代→古代ガルテア時代→FF12→大崩壊(亜人が全滅し文明消失して退化)→FFT→大洪水(魔法が消失)→ベイグラントストーリー

FF12でオキューリアを倒せてないので大崩壊はオキューリアが何らかの介入があったと考えると面白いよね
ベイグラは元々イヴァリースのつもりで作ってないと松野が言ってたので大洪水以降はあやふやだけどさ
0188ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 095f-gP/j)垢版2021/03/17(水) 19:33:33.12ID:vPjAxzaR0
ルカヴィはFFTの時代に残ってるんだよな
召喚獣じゃなくなってるけど

ゾディアックストーンって破魔石なのかな?
オキューリアが作り出したのかな?

エクスデスとかゼロムスとかカオスはどうなってしまったのかなあ
0194ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a1da-+1G5)垢版2021/03/18(木) 02:29:44.98ID:WCxVjH5A0
イメージ重視の被りなしで、
赤シ 機ウ 黒弓 ナも 白ブ モ時
でやってましたが、特に機ウとかシナジー薄くて勿体ない気がしてます。
イメージ重視のジョブ被りありなら、変更した方がいい箇所ありますか?
0195ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8561-U1zs)垢版2021/03/18(木) 07:25:50.61ID:shK4ZG3U0
機ウは行動速度アイテム攻撃アップがしっかり揃うから対空用に優秀
トライアル駆使するつもりならそこそこ早くアルファベットつき武器がとれて軽装とあわせてタンクもできる
計算尺使わないなら機弓の方が少しだけ良いが誤差
0201ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eed7-pQbS)垢版2021/03/18(木) 14:47:17.94ID:Et2dH2kY0
最初のムービーで弓撃ってるバッシュがカッコ良すぎてどうしてもナイト/弓使いを割り当ててしまう…
自分でも遊びの幅を小さくするだけだと分かっているがやめられない
0202ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 82f0-pjrT)垢版2021/03/18(木) 15:15:27.08ID:skH/Qo610
無印でヴァン、パンネロ、バッシュとアーシェ、バルフレア、フランの2PTでプレイしててTZAでもそれをやりたかったので
ヴァン赤シ、バッシュ弓ブ、パンネロ白機
フランモ時、バルフレアナも、アーシェ黒弓
に落ち着いた

>>201と同じく弓バッシュが好きで弓ブにした
アルスラーン戦記のダリューンも剛弓の使い手だしね
ウーランも使いたかったけど入る余地がなかった
0203ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eed7-pQbS)垢版2021/03/18(木) 15:32:09.49ID:Et2dH2kY0
>>202
弓も使える将軍良いよね…
確かに弓ブは良さそうだね
ナイトをやらせたいキャラが多いからバッシュをウーランやブレイカーにするのも手だなぁ
0205ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sac5-f5r6)垢版2021/03/18(木) 16:53:03.36ID:CMkLP6J5a
オリジナル版12を今やっていて、ヒスイのカラーをエルトの里に行く前に入手したいんだが方法はあるかな?
盗みかドロップか密漁かトレジャーかで無い?
0207ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sac5-f5r6)垢版2021/03/18(木) 18:12:56.91ID:CMkLP6J5a
>>206
ありがとう!
助かったわ
0215ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa5d-xPzc)垢版2021/03/19(金) 18:11:11.84ID:SqpRU2fNa
戦術の前に高火力でなにもさせずに倒す、これが好きかそこまでかだな
相手の攻撃と強みをいなしつつこちらの強みを活かす戦術を求められる無印も悪くないもんよ
0220ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8161-wo7O)垢版2021/03/19(金) 22:06:32.43ID:qxgYyZyk0
ライセンス取り放題とダメージ上限9999を除けばバランスは無印の方が好きだった
ただこの二つが致命的すぎてね…
結局一番自分に向いてたのは無印でもTZAでもなくIZJSだった
0225ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d9da-Lpdl)垢版2021/03/20(土) 21:17:28.04ID:cOcXlPlC0
1 赤シ ナも 黒機 ウ弓 白ブ モ時
2 赤シ ナも 黒弓 ウ機 白ブ モ時
3 赤シ ナも 黒機 ウも 白ブ モ時
の3つで迷ってるのですが、どれが最適かもしくはやめておいた方がいい組み合わせありますか?
バルフレアとバッシュは逆の方がいいのかな。
0228ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 695f-oMwM)垢版2021/03/20(土) 21:51:40.54ID:qh0XCZN+0
赤シはなー
万能感あるし盾性能高いけど他がそれ以外が中途半端なんよね
赤機の方が銃持ってアタッカーできるし計算尺で似たようなタンクもできるしオススメ
でも赤機にするにはヴァンはスペック的に勿体無い

全く別物になるけど俺のお気に入りの編成は
ナ時 シも 白ブ ウ弓 黒モ 赤機

ナ時は重装備かぶるんで、シ時、ナもでも良いかも
俺はヤズマットで柳生連撃したかったのと被り無しでこうなった
0230ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 81da-4Ddi)垢版2021/03/20(土) 22:50:55.34ID:016SZB2Y0
ウ機とかネットで検索するとオススメに必ず入ってるのによくないのか
分からんもんだな
完璧なオススメはどこにあるんだ
空気になるキャラもいなくてキャラのイメージも損なわなくて強いオススメ
ここの人らなら導き出せるんじゃないか?
0231ゲーム好き名無しさん (アウアウオーT Sa63-4Ddi)垢版2021/03/20(土) 22:57:39.14ID:8e9T7LNua
ヴ:ナ機 バッ:ウも パ:黒シ
バル:時ブ フ:モ白 ア:赤弓
これでやったなー 今思ったけどフラン:時白とバル:ブモの方がよかったかもしれんね
モンクに白魔使わせようとすると大変だが
0240ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8161-wo7O)垢版2021/03/21(日) 10:39:44.64ID:wTTc2GgD0
やりこむほどに低連擊率武器とアイテムオプションとシェルシールドの評価が上がっていく
モ時はスペック上は間違いなく最上位だけどこれが崩れる原因になってると気付いてからは採用率下がってきた
0248ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8161-wo7O)垢版2021/03/21(日) 11:39:21.44ID:wTTc2GgD0
源氏の小手持ちと組み合わせてDDとして割り切って使うのはなかなか良かった
もののふが苦手な飛んでる敵に対処しやすいしDDとしてなら連擊も嬉しい
魔法も緊急用に必要なのだけ選んでとれるからモンクが召喚独占する問題も多少は改善する
0251ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MMfd-MBwe)垢版2021/03/21(日) 12:10:16.31ID:jb+W/7+7M
完璧な組み合わせなんてないんだからジョブ考察wikiみながらどこを妥協するか自分で考えるしかない
短縮3、黒にケアルラ有無、雑魚orボス戦重視、盗み、ヘイト稼ぎの手段、最大HP重視辺りが選考理由でよく挙げられる
白シ、ウ機、モ時、もブ、ナ赤、黒弓とか凄く気に入ってるけど短縮重視の人にはありえない組み合わせだろうし
0256ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8161-wo7O)垢版2021/03/21(日) 13:26:38.51ID:wTTc2GgD0
硬直時間の割合が大きいゲームだから場合によっては3取らなくてもさほど問題ない場合もあるな
どうしても3欲しいのはタンクとかヒーラーとかエクスカリバーのような単発武器使い
なくてもなんとかなるのは連撃武器とか攻撃魔法とか
0257ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1368-KBUa)垢版2021/03/21(日) 15:45:40.72ID:+nwwaIpr0
最近再開したデータが

ヴァン モ時
バル  ウも
フラン 弓赤
バッシ 白ブ
アーシ ナも
パンネ 黒シ

だったんですが当時の計画を全く覚えておらず、これの適切な幻獣割り振りを教えて貰えませんでしょうか
0260ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MMfd-MBwe)垢版2021/03/21(日) 16:44:54.19ID:jb+W/7+7M
>>254
つべの攻略動画あげてる人が採用してたから真似てみたけど短縮1って事を除けば魔法のラインナップやHPの高さとかすごく使いやすかったよ
短縮はエルメスや時魔に補ってもらってた
あえて言うならエスナガが覚えてくれてたらなーってくらい
0262ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1368-KBUa)垢版2021/03/21(日) 17:55:36.26ID:+nwwaIpr0
257ですがリセットとか追加されててオラおでれぇたぞ
リセット後にまた一から考えてみます、ありがとう
0268ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7b33-MxIu)垢版2021/03/22(月) 00:09:32.27ID:pBeq7q4w0
ナも一択

2つのジョブのシナジー効果が美しい為
まるで組み合わせる為にあるような両ジョブだから

アーシェでちょうど力、魔力共に99になるところもポイント高い。ナ機は終盤微妙になるので却下、もブが有用なのはわかるがナもの美しさには叶わない
0274ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8161-wo7O)垢版2021/03/22(月) 07:48:35.45ID:0oc8S2T10
効率良くライセンスが揃う組み合わせが必ずしもベストとは限らないのも面白いところだと思う
色々足りなくても一芸特化してる組み合わせは本当に強い

それから>>5にあるように多少のステ差よりキャラ固有のモーション時間の方が火力への影響が大きい
ゲーム速度設定が速いときは行動時間短縮より重要なくらいに差が出る
丁度レベル99でカンストするからという理由で選ぶのは効率面ではおすすめできない
自分も弱いのはわかった上でお気に入りキャラに好きな武器割り当てたりはするけどね
0275ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 695f-oMwM)垢版2021/03/22(月) 08:46:29.34ID:7q6p9JFG0
ハントループのモンスター全部倒したはずなのにエンゲージアイテムが29しかない
調べたらデッドが無い
もちろんバンガには一つも渡してない
ハントカタログにはしっかりディズマが登録されてる

もしかしたら落とさないディズマもいるのかとルース奥をうろついてみたけどディズマが湧く様子もない
なんぞこれ?
0277ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 695f-oMwM)垢版2021/03/22(月) 09:25:30.44ID:7q6p9JFG0
トライアルは縛ってるからありえない
で、半ば諦め気味にもうしばらくうろついてたら、ディズマ湧いてた
倒したらエンゲージ・デッドも落とした(殺されかけたが)

しかしならどうしてハントカタログに載ってたんだ…マジで謎すぎる
何にせよエンゲージ落としてくれてよかったけど
0278ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa5d-xPzc)垢版2021/03/22(月) 17:52:21.05ID:lcbko/yea
NLBLLGという初期レベルノーライセンスのやり込みを最近知ったんだけど、日本でやり込んだ人っている?
一件だけ見つけたけど不達成
海外では全裏ボスまで達成したとだけ情報を見たけど

ちょっと信じられないな
シド2戦くらいまでで限界じゃないか
魔神竜やゾディアークやオメガをそんな条件で勝てるとは到底思えない
0282ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8102-vhTg)垢版2021/03/22(月) 19:43:40.49ID:RhWLHYMo0
ヤバ最近やっとの事でPS5当選してFF12落としてプレイしてみたんだがめちゃめちゃ画像よくなってるのな少なからず感動してしまったわsteam組はこの感動をもう味わってたのか画像の綺麗さが想像を超えてましたわ
もしPS4でやってる人は機会があったらPS5でやってみて欲しいw
0291ゲーム好き名無しさん (シャチーク 0C8b-oXDN)垢版2021/03/24(水) 01:44:08.26ID:zRfNZ6cgC
【弱ニューで選ばなかったジョブ】
ウーラン、ブレイカー→ナイトでOK
もののふ→弱ニューでは「ナも」<「ナモ」(白のローブより重装鎧の方が火力出る)

上記3つ以外のジョブは組み合わせ次第で良い使いどころがあった
0292ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0978-4Ddi)垢版2021/03/24(水) 02:31:21.80ID:AiaGM2g70
トライアルのステージ100だけを、
そこに至るまでにそれなりの準備・装備を整えた上で
ガンビット任せにしたいって話なら運も有るけど不可能じゃ無い

1〜100までを完全オートガンビットにして
見てるだけで済ませたいって意味なら
まず無理
0293ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0959-Un8a)垢版2021/03/24(水) 17:47:08.76ID:ff+Wzu/80
魔片やらダークエナジーやらを99個持ち込みだけどスティック入力すらしないで1〜100までやる動画はあったはず
レダスをリーダーにしてドンアクコンフュでさまよわせてた
0296ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa5d-xPzc)垢版2021/03/25(木) 08:12:56.76ID:sa+HmKL+a
そういう人の場合積極的に貪欲に他からの知識も手に入れるし、やり込みプレイヤー同士の横のやり取りで仕様を研究するしね
その中で何かに特化して動画作るんだし

頭が良いというより自力と真逆の方法取ってるってことだぞ
この前提があって勿論最後は自力になるが
0299ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sacd-cSh6)垢版2021/03/26(金) 18:46:08.87ID:Qhwqi/xja
ガラムサイズ水路とかいう砂漠の中の自分達の水源にモルボルとかが居るってことをダルマスカの国民は知っているのか
知ってたら水飲めんぞ
0303ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 515f-w110)垢版2021/03/27(土) 08:21:24.53ID:ApV98tmt0
アレミニスカじゃないって何処かで見たなあ
ホットパンツ的な感じらしい

フランもパンネロもヤケにケツを強調してるし、イヴァリースはそういう文化なんだよ
FFTの弓使いは大崩壊を超えて継承された文化だったんだ
0305ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sacd-cSh6)垢版2021/03/27(土) 12:21:43.40ID:rvfz3ryna
無印の歩数攻撃の計算式って、歩数カウント×1〜4(歩数によって掛け率が変化)で合ってる?
算術と違ってセーフティ持ちにも効くよね

キュクレインに歩数攻撃で0ダメージ連発したんたけど何か他の条件があったりするかな?
0307ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sacd-cSh6)垢版2021/03/27(土) 12:36:56.22ID:rvfz3ryna
ありがとう、歩数攻撃使ったらカウントが戻るのか…
9900ダメージを連発出来るわけではないのね
ガリフ前キュクレインはやっぱりそこまで甘く無かったか
0311ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5ed7-VDmO)垢版2021/04/01(木) 16:58:56.19ID:21WTTSQx0
トライアルでブラッドソードA獲得を頑張っていたが手に入らず
ステージ1からを繰り返している内に寝落ちしてしまった
目が覚めてふとアイテム欄をチェックしたらゲット出来ていた
物欲センサーって凄い
0312ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 55e3-z6l0)垢版2021/04/01(木) 18:47:47.92ID:9f14w3u80
トライアルのブラソA獲りっていきなり盗んで失敗を確認したら
ソフトリセットしてステージ3だけ繰り返してりゃいんじゃねーの?
なんでステージ1から繰り返すんだ?
ダイヤの腕輪集めを兼ねてるとかならわからんでも無いが
0314ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd43-XY2R)垢版2021/04/03(土) 15:42:07.02ID:nWYneAB5d
もらえるよ
起きうる問題としては、ハントカタログが埋まるので何を倒したのか把握しづらくなるってことかな

本編で何を倒したかちゃんとメモ取れば大丈夫
もしくはハントループアイテムを最後まで持っといて、そっちで把握するか
0318ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sae9-Im9p)垢版2021/04/06(火) 16:50:34.63ID:4F3kcPQ2a
遠隔攻撃は属性乗るかな?
例えばフレイムタンで遠隔攻撃すると炎属性になるの?
0320ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sae9-Im9p)垢版2021/04/07(水) 07:06:07.43ID:6OOAWM8Ja
ありがとう
手持ちの武器によっては無属性になるのが役立つこともありそうだわ
0321ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4bd7-gfCx)垢版2021/04/07(水) 11:26:45.52ID:nVN9aFV70
フォーン海岸到達後すぐに鍵をゲットしてルース魔石鉱の最奥にいったら強くなりすぎた…
いい装備品めっちゃあるなここ
0323ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sae9-Im9p)垢版2021/04/07(水) 17:11:51.19ID:KuQzjwava
遠隔攻撃無属性ならダークショットとアルテミスの矢の汎用性が高くなりそう
ちょっと面白そうだ

>>322
無印で最短ルートの寄り道無しで道中バトルのみでプレイしたことあるわ
道中と行ってもゼリー狩りみたいにそこに留まって露骨に稼ぐのは一切無しで
縛りと言う程の縛りでもないと思って始めたけど意外にシド1と2戦目とラスボス四連戦は軽く地獄を見た
0326ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sae9-Im9p)垢版2021/04/07(水) 19:28:34.17ID:KuQzjwava
モブとか倒さないなら楽かなとも思ったけど全般的に楽では無かった
金欠もそうだけどLPが枯渇し勝ちだった
最後まで装備もライセンスも揃わなかったな
計画的にやれば違っただろうけど計画的にやらなかったのもある
0329ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b501-htJy)垢版2021/04/07(水) 23:36:07.22ID:0/opiHyH0
縛り結構やったけど
慣れると弱ニューでも普通にプレイ出来るくらい装備品への依存度高いから
LP縛っちゃうプレイがまぁまぁ難易度高かったな
魔片とかアイテムも強いけどね
0330ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sae9-Im9p)垢版2021/04/08(木) 08:17:24.02ID:41rsZxGka
そうだね
ライセンスに縛りを入れないとあんまり難易度は下がらない
0331ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sae9-Im9p)垢版2021/04/08(木) 08:18:25.63ID:41rsZxGka
下がらないじゃなくて上がらないだわ
0334ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d701-ORmy)垢版2021/04/09(金) 10:26:50.35ID:VAkXspzI0
縛りプレイとか難易度上げてまでプレイってのがいまいち理解できん
自キャラが強けりゃ強い方が楽でいいし

とくにRPGは今できる最強状態にして無双するのが快感だからな
0336ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c278-CoCA)垢版2021/04/09(金) 10:45:11.42ID:6qvOLE370
おまえらは何かってば強がって緩いの温いのすぐ言いたがるし
もうキャラが歩くことからなーんも出来ないベースで作って
出来る事を一つづつ解除して行くようなスタイルじゃ無いと
納得できるゲームにはならんなw
0338ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b62-1WRr)垢版2021/04/09(金) 13:13:47.07ID:Z6wtVyKL0
>>337
インタビューでは伊藤の調整したZJSのバランスが完璧過ぎでZAでは弄れなかった
レベルやライセンス縛りなどいかなるやり込みでも遊べるバランスで
敵のHPを弄るだけでも詰まる可能性が出てくるんでそのままだった
0341ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sabb-Hh3o)垢版2021/04/09(金) 13:29:09.68ID:iRkvT/QZa
IZJS以降はいっぱいあるんだけど無印はもうPS2でしか出来ないしね
それだけでも出す意味はある
まぁ、万人向けのスクエニ的には無印はやや失敗なのかもしれん
知識無しでいくには万人向けのバランスとは少し言い難いわ
0343ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd02-zUQ0)垢版2021/04/09(金) 14:24:58.72ID:Jbm2zkAFd
っていうかFFって基本ヌルゲーやからな
2は例外としても、脳死でもそんな詰まらず、コツをちょっとでも知ってたら楽勝
そういうバランス
だから無印の難易度はある意味FFとしては異質なのよ

かと言って無印をジョブありで発売して、あとで無印バランスの別バージョン発売するのは絶対無理だっただろうけど
0345ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sabb-Hh3o)垢版2021/04/09(金) 17:07:58.41ID:ARwpiQ9ta
無印をこういうゲームにしたかった感はよく伝わるし、それで結局難しくなってしまったわけだしね
そういうゲームだったから多分久しぶりに俺はハマったんだろうし
無印派としてはまだどっかでリマスターする可能性がすこしでもあるなら無印版もおまけで入れて欲しいね
0346ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df01-K0B7)垢版2021/04/09(金) 19:34:54.72ID:8rEz5Vsy0
インタビューを鵜呑みにするなら無印の時からジョブの構想はあったけど
戦闘システムがまるっきり新しくなってるので複雑にしないためにジョブを廃止したって言ってたんだけど
それで逆に混乱をよんだっていうね…
当時はMMOでもやってないと明確な役割分担なんて知らない層が大半だったから
0349ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sabb-Hh3o)垢版2021/04/09(金) 20:35:09.71ID:meND7ObQa
役割分担はともかく盾役の概念があまり浸透してなかったとは思う
それとマインゴーシュに気付けるか
これだけ種類があるのに攻撃の値のみ出すのも難しくなる原因の一つだったと思う
後、ガントレットとヒスイのカラーどちらを選べばいいかわからないのも問題
0350ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fa1-EVOA)垢版2021/04/09(金) 23:42:36.62ID:ANz9z8Bl0
無印の時点で相当に完成度の高いシステムだったんだけど
そのシステムを理解させるための導線が殆ど無いと言って良い程に乏しいからなー
あれでは真っ当な評価は受けられんて
0351ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sabb-ciDD)垢版2021/04/10(土) 05:57:54.50ID:6CXxwm1na
幅広いユーザー層に配慮した結果、12は必ずしも役割分担が必要な戦闘バランスにはせずに、あくまでシステム理解すれば戦闘が効率良く進められる程度のバランスに組まれちゃってるからな
そしたら、なまじ半端にごり押しプレイが通じるもんだから大した理解もされないまま12の戦闘ツマンネ的な批判が多く出てきたわけだけど
スタッフ的にはそういった世間の評価に思うところあったのか、インター版では役割を明確にさせるジョブ制と、その上でごり押しの通じにくい弱ニューというハードモードを導入したという流れ
TZAでは主導するスタッフが変わったからなのか、ジョブ二つでまた役割が不明瞭化してしまうというインターのコンセプトとは逆方向に行っちゃったけど
0357ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sabb-Hh3o)垢版2021/04/10(土) 12:27:38.39ID:aFWuGloea
>>351
逆な気がする
インターで役割分担を無理矢理付けたけど、その役割分担の意味合いが多少いい加減でもごり押しでクリア出来るようにしてるのがインター
無印こそ役割分担が必要だったけど、役割分担が出来なくても前知識無しゆえの稼ぎ多めに勝手になっていて乗り切った感じ
弱ニューまでプレイ出来る人は最低でも無印とインターの二周とトライアルクリアに研究も進んでいた時期
0358ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sabb-ciDD)垢版2021/04/10(土) 13:12:56.48ID:6CXxwm1na
>>357
インターはジョブ制になったことでバランス緩くしてるってのはその通りだと思うけど
ただそうすることで、EQクローンの戦闘システムの醍醐味である役割分担への導線を作り
その上でコア層向けのハードモードも用意したって感じだから、一概にごり押しゲーになったってことでもないと思うよ
0361ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f81-YWmk)垢版2021/04/10(土) 18:18:02.68ID:YfuZqNuF0
されてないよ。あえて言うなら順番待ちが解消されて、そこの戦い方は変わったが
逆にインタ版から調整してないのに最適解の見当たらない2ジョブバランスになってるのがすごい
0363ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sabb-Hh3o)垢版2021/04/10(土) 19:27:50.56ID:IWWw85k7a
突っ掛かるわけじゃないけど、個人的には弱ニューはコア層向けのハードモードにはあまり思えなかったな
元から初期レベルクリアを意識して作ってあると言われてるだけあって、これでも十分クリア出来るでしょうって言われてるような感じ
逆にあれで初期レベルは縛りでも何でも無くなった感がある
0366ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sabb-ciDD)垢版2021/04/10(土) 20:21:39.37ID:6CXxwm1na
>>363
インターが弱ニュー前提のバランスってのは俺もそうだと思ってる
ただまあインター発売当時トライアルクリアまでやるのは十分コア層かなってのと
普通のゲームモードをノーマルだとし
て便宜的に弱ニューをハードと呼んだだけで
そこは別に普ニューがイージー、弱ニューがノーマルでもいいよ
0367ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2302-PIaj)垢版2021/04/10(土) 22:35:08.17ID:71T3HH1S0
インターの弱ニューはほんとやり込んだ時期だったわクリアできなかったら色々試したりして遊んでた動画とかもスゲー見たし感動するガンビットの組み方とか見てめっちゃアドレナリン出てたの思い出したわ
0368ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 06d7-9w1/)垢版2021/04/12(月) 11:55:47.11ID:l6bV7BbX0
久々にプレイしてウーランを入れてなくて後悔したわ
やっぱり大灯台でホーリーランスが使えないと寂しい
ライセンスリセットも面倒なんでこのまま進めるけど
0369ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4f5f-zUQ0)垢版2021/04/12(月) 13:37:38.02ID:BktJiHgK0
ウーランは結局何と組み合わせるのが1番なんだろうなあ
被り有りだと即リストラされるから、無しで考えるとして候補は

ウも
ウモ
ウ機
ウ白
ぐらいか?

力ライセンスの無駄は勿体無いけど、こう見るとウモはそんなに悪くない気がするなあ
アレイズとフルケアあれば魔力の低さも関係ないし序盤中盤は脳筋アタッカーでいいし

ウ白は面白そうでやってみたけど、後半本当に中途半端だった
ウ赤も面白そうと思ってるけどまだ試せてないや
0370ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 06d7-9w1/)垢版2021/04/12(月) 14:04:43.13ID:l6bV7BbX0
やっぱり
ウも
ウ機
あたりかねぇ
ウモはやった事ないけど面白そうかも 棒がもったいない気もするが
ウ弓でアタッカー兼アイテム使いなんかはどうだろう
0372ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM8e-Pni7)垢版2021/04/12(月) 23:19:23.50ID:Vaoh15LsM
ウーランの相方としては

モ→槍と棒の攻撃性能が被るのが非常に勿体ない 源氏もないからモンク視点だと組みたくない子
シ→やったこと無い
機→グランドヘルム+ブレイブスーツ+バーサーカーに槍銃の使い分けで安定した高火力 余りやすいジョブ同士でこれだけできりゃ上出来
弓→機と同じだけど需要が高い弓をウーランに組み合わせるのは少し勿体ない

ナorブ→個人的に全ジョブの組み合わせでワーストなのがこれ
時→重装被りの中ではまだマシ

白→基本的に魔装備+槍で物理攻撃はMPチャージに使うくらい 回復役なので短縮2が少し気になる
黒→微妙 魔法無効の敵に安定火力で殴れるくらい
赤→途中までハイブリッドで装備付け替えがダルい 強い魔法がない分、終盤はバーサーカー強化ホーリーランスに専念しやすい 短縮2はほとんど気にならない
も→鉄板

個人的には、も>機弓赤>白時>モ黒>ナブって感じになる
0375ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sabb-Hh3o)垢版2021/04/13(火) 14:58:07.76ID:xS+RrIFpa
なんかガンビットのシステムを作るのに手間とコストが掛かって難しいみたいな話は聞いたことあるね
FF12以外ではもう無理とか
0377ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6f61-KKaJ)垢版2021/04/14(水) 04:37:03.49ID:Fuma12NY0
ガンビットはDragon Ageの方がFF12より有名かもしれん

>>372
回復やらせる時は連擊硬直のある棒は使い物にならない
攻撃に専念させる時は棒の方がDPS高い
近接の対空武器というところ以外は使いどころや役割が全然違う
0378ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 06d7-9w1/)垢版2021/04/14(水) 09:18:29.25ID:thCum3ZN0
>>377
>>372じゃないけどモンクに戦闘中にケアルガさせたい場合は槍もアリって事?
0380ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MM1e-MUsM)垢版2021/04/14(水) 15:35:15.27ID:NiYmwtCqM
>>377
ケアルガ入手後はモンクに回復役を任せること多いけど棒の連撃のせいで回復に困ったことなんてないよ
そもそも連撃が出たら味方が死ぬような状況で回復役に通常攻撃なんてさせないし、槍でも連撃出るんだから回復役は連撃値0の武器しか装備出来ないってことになる
0381ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6f61-KKaJ)垢版2021/04/14(水) 17:01:34.89ID:Fuma12NY0
最初から全く攻撃させないのが安定を考えるとベストだがそれなら白魔使った方が良くなるからな
録画して連擊中の回復遅れを検証したけど回復役としては全く使い物にならないレベルと判断した
あくまでも俺はそう判断したってだけだから困ってないというなら気にしないで良いと思う
0389ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e2f0-1WRr)垢版2021/04/14(水) 22:00:12.47ID:dY+N36d30
わかった、みんなありがとう
無作為魔が頭になかった

2つのパーティーに分けてプレイしたいがために誰をどのジョブに就かせるか悩んでる

A→ヴァン=シ赤、バッシュ=ウ機、パンネロ=白ブ
  フラン=モ時、バルフレア=ナも、アーシェ=黒弓

B→ヴァン=モ時、バッシュ=ナも、パンネロ=黒弓
  フラン=シ赤、バルフレア=ウ機、アーシェ=白ブ

ジョブチェンジできるから好きにしろと言われそうだけどAとBのどっちが良さげかな
0390ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 06d7-9w1/)垢版2021/04/15(木) 08:57:27.15ID:C77+vUbx0
どっちかというならBかな
バッシュをナもにしたいだけだけど
0397ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e2f0-1WRr)垢版2021/04/15(木) 20:00:22.23ID:KXBWpaNl0
罵倒されるかもと思ってましたが皆さんありがとうございます
ゆうべからプレイし始めたばかりで全員のジョブなんてまだまだ先の話ですが参考にします

PS2版オリジナルから久々のFF12でジョブシステムに戸惑ってる
オリジナル通りヴァンパンネロバッシュとアーシェバルフレアフランの2パーティーにバランス良く分けたい
全ジョブ使いたい
白ブは本当は白機にしたかったけどジョブがうまく噛み合わずに断念
2パーティーでバランス良くジョブ被りなしって難しい
0403ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4f5f-zUQ0)垢版2021/04/15(木) 22:06:57.34ID:UJFOBOmz0
いや白機は軽装できるからHPはそんな心配ないよ
アイテムサポートが充実するし、手が空いたら銃で攻撃できるのも悪くない
時空も覚えようと思ったら覚えられる
装備が銃と杖ならそもそも力補正など不要だから重装がないのも全く問題ない
行動3も取れる
0404ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e2f0-1WRr)垢版2021/04/15(木) 22:22:48.39ID:KXBWpaNl0
魔法職に軽装させるなんて微塵も思わなかった…

理想のジョブ
ヴァン=シ赤、フラン=モ時、アーシェかパンネロ=白機か黒弓
とするとバルフレアとバッシュがナイト、ウーラン、ブレイカー、もののふになる
2人のどっちかをナもにするとウーランとブレイカーが余ってしまう

なのでどうしても上に書いたジョブの組み合わせになっちゃう
0405ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4f5f-zUQ0)垢版2021/04/15(木) 22:24:25.00ID:UJFOBOmz0
白機ありで2パーティ考えてみたけど、他のこだわりもあるだろうからダメだったら無視してくれ

ヴァン 黒モ
バッシュ ブ弓
パンネロ 白機

フラン 赤シ
バルフレア ウも
アーシェ ナ時
0407ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e2f0-1WRr)垢版2021/04/15(木) 22:44:36.97ID:KXBWpaNl0
>>405
うわすごい玄人ジョブだ
全員揃って2ジョブ目が選べるようになった時に悩んだら参考にさせていただきます
わざわざ考えてくださってありがとうございます

>>406
やっぱり誰もが通る道なんですね…
0409ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e2f0-1WRr)垢版2021/04/15(木) 23:45:40.76ID:KXBWpaNl0
>>405
このジョブの場合召喚獣は
モ黒→ファムフリート、アルテマ、ゾディアーク
弓ブ
白機
ウも→ベリアス、ザルエラ、カオス
シ赤→キュクレイン、ゼロムス、エクスデス
ナ時→マティウス、ハシュマリム、アドラメレク

で合ってる?シュミハザがどこに入るかも分からない
あとナ時は重装被りだけどいいの?
0410ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 975f-qfvy)垢版2021/04/16(金) 00:07:37.96ID:2idJwcTD0
>>409
モ黒はアルテマなしで行動3取れるよ
アルテマはシカリにあげよう(フェニックス1.2)

ゾディアークもモ黒の魔力ならケアルガで十分なので、白機にあげていいと思う(HP390)

逆にカオスはモ黒でいいかも(白11白12)
ウもに黒7黒8が増えたところで最終的に使い道ないから
ホーリーはともかく、エスナガ、シェルガ、プロテガが使えるとガンビットの選択肢は増える
白機(HP350)もありかな

エクスデスも、赤シ(貼付、重装備10)よりかはナ時(HP350)かウも(HP500)の方がいいかな

他は問題ないと思う


ナ時は重装被り以外のかみ合いが素晴らしいので、推奨される組み合わせの一つではある
魔力の伸びも悪いのが弱点だけど、アーシェとならうまくステータスが噛み合う
ここをいじるとなると、ナも、シ時、赤ウみたいになって、ナも以外のバランスが悪くなるので、全体のために多少無理をしてる部分と思ってもらえれば
0411ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9ff0-ubdj)垢版2021/04/16(金) 01:00:22.62ID:V16b3uiP0
>>410
詳しくありがとう
こんな組み合わせよく考えついたね
感嘆のため息しか出ないわ

モ黒→ファムフリート、カオス
弓ブ
白機→ゾディアーク、(カオス)
ウも→ベリアス、ザルエラ、(エクスデス)
シ赤→キュクレイン、ゼロムス、アルテマ
ナ時→マティウス、ハシュマリム、アドラメレク、(エクスデス)

シュミハザはお好みでってことで
0413ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffd7-xwMB)垢版2021/04/16(金) 09:54:24.49ID:kr2VpA9U0
最近のスレのジョブ談義を見てたらやりたくなったのでまた始める事にした

ウも アタッカー 刀と槍を使い分け 最後はマサムネI
シナ タンク 弱点持ちの相手には忍刀でアタッカー
モ時 なんでもある程度出来るけど基本はタンク
ナも アタッカー2 白ローブエクスカリバーを目指す
白機 回復と補助
黒弓 魔法アタッカー

ジョブ被りまくりだけど剣刀忍刀槍が好きなので…
0414ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 975f-oJpv)垢版2021/04/16(金) 11:23:41.11ID:2idJwcTD0
>>411
被りなしで組むなら黒モ入れるようにすると一気に編成の自由度増して楽になるよ
召喚ライセンスなしで行動3取れるし、黒モ自体殴りも魔法も回復もタンクも高水準でこなせるスーパーオールラウンダーだから

問題は時モが不可になって時が浮きやすくなることかな
ナ時は本音を言うなら不本意な部分だけど、ナ時、モ時以外で時をうまく使える組み合わせをよく知らない
0416ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffd7-xwMB)垢版2021/04/16(金) 13:25:47.65ID:kr2VpA9U0
>>414
時は扱いに困るが外すのもちょっと…って感じ
思い切って外せば幅は広がる気はする

>>415
フランに棒はモーション的にもお気に入りなんだけど銃フランって相性良いんかな?
0417ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1701-74Aq)垢版2021/04/16(金) 14:50:34.48ID:MsK1H8rV0
>>414
ここで度々おすすめされるのは黒時だね
ただ少しだけ玄人向けの組み合わせであるのは否めないけど
結局ジョブの最適解なんて出ないままジョブリセットも実装されたから自分の好きなのでOKってことなんだよね
絶妙なバランス
0420ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffd7-xwMB)垢版2021/04/19(月) 11:18:51.94ID:EyC2eVjt0
>>413だけど土日でとりあえずクリアした
ウも ホーリーランス
シナ 伊賀忍刀
モ時 タンク兼回復
この組み合わせで大灯台無双楽しかった
0423ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1b-s60G)垢版2021/04/21(水) 12:08:17.33ID:tz2L4dj5a
力は最高だが魔力が最低のバッシュ
力がそこそこあり魔力は二番目に高いアーシェ

結局マサムネはどちらの方が威力出るのだろうか?
刀の特性的にはアーシェが向いている感じがするけども
0424ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM8f-74Aq)垢版2021/04/21(水) 13:46:15.60ID:D43galWCM
>>423
力の影響が一番大きいからバッシュがダメージ大きい
連撃が多いのでモーション的にもバッシュ、バルフレア向きのジョブ
ただしレベルを99まで上げるというなら話が違ってくる
力の上限は99でそれ以上はカウントされないので
インター時代は力と魔力両方を99に出来るのはアーシェだけだったはずだが
TZAは2職選べるのでもっと選択肢があると思う
0436ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 57da-dmVd)垢版2021/04/21(水) 20:32:56.22ID:nEiIsCtR0
1,3,4,5,6,7,8,9,12しかやってないけど、
複数回クリアしたのは4と12だけ。
松野信者だから他の松野作品も
いろんなプラットフォームでリメイクしてほしいと思ってる。
0441ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f90-s60G)垢版2021/04/21(水) 22:58:16.64ID:nytIJWTw0
>>424
>>425

ありがとう
結局バッシュが強くて、大事なのはモーション速度か
力と魔力が両立するアーシェの特性が活かされるように調整した方が面白いとは思ったけどもしょうがないね
0448ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3af0-3cD6)垢版2021/04/24(土) 00:12:20.21ID:oCikNP2B0
PS4でザイテングラートを取るレックス法、ver1.08になってから取りにくくなってない?
97→94→95は取れるんだけど88→97→90だとサビのカタマリになる
自分のタイミングが悪いだけかもしれないから他にも誰か検証してくれたら助かる
0451ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3502-Y59g)垢版2021/04/24(土) 00:36:50.85ID:RGBaPDxW0
わしも12好き過ぎて色々アイテムカンストさせたりプレイ時間と歩数カンストさせたりして遊びましたわw今は弱ニューの歩数カンストを目指してますよでも世界観ほんと良いよね12は!
0452ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd94-41sa)垢版2021/04/24(土) 08:35:35.45ID:3alOJXNOd
>>451
世界観がいいだけに、ストーリーの粒度というか解像度というかが低かったために世間受けしなかったのが残念
この世界観でもっといろいろ人間模様を見たかった
0453ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM34-1YFr)垢版2021/04/24(土) 10:43:34.59ID:dlnAHrlBM
あくまでもPS2というプラットフォームで発売された事を忘れちゃいけない
相当容量との戦いだったはず
削られたシーン、イベントもあり、諦めた構想もあったはず
この後からPS3になって13は3部作とか羨ましいよ
ちなみに俺はストーリーの粒度とか密度の部分は残念なとこはあっても大筋は大好き
だからこそこの世界の続きも見たかったな
0454ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 04da-4RXP)垢版2021/04/26(月) 04:28:33.70ID:M4OGRDBU0
ヴァンの問題を早く解決しすぎ
もっとバッシュ憎しをある程度続けてガブラス戦で一気にぶつけられればよかった
一般人すぎてキャラ設定が浅すぎたのが問題だな
あとバハムート前の俺たち仲間だよな!行くぜ!みたいな急なノリもちょっと寒かった
お前ら今までそんな雰囲気出してなかっただろ
それ以外はまあまあ良かったような気がする
0455ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 04da-4RXP)垢版2021/04/26(月) 04:30:36.15ID:M4OGRDBU0
>>453
それはFF10がかなり頑張って実現してるから理由にはならない
少々粗いところとか強引なところはあるけど大多数の人が満足できるストーリー作れてるFF10の前でそんな理由は通用しない
0459ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c4e3-On6t)垢版2021/04/26(月) 10:19:52.85ID:1qZH7+mt0
ストーリーがどうとかの評価は人それぞれだろうが
やっぱガンビットよ
10であれなんであれ、何も居ないとこ歩いてたら暗転して敵さん登場
毎度自分でコマンド入力なんてタルいRPGにはもう戻れないよw
0461ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f68f-NULv)垢版2021/04/26(月) 12:03:18.89ID:AJgoDiIx0
10も12もすごくストーリーは好き
好きだけど、12みたいな政治路線で行くなら、破魔石とかオキューリアのペラくなるファンタジー部分は要らなかったんじゃないかと思わなくもない

シドが新兵器を開発したが、そのために必要な資源がナブディスやダルマスカの辺境の地に豊富にあり、その意図を隠しながら侵略を開始
こんなのでも作れただろうし

結局主人公サイドで大きな力を手に出来て歴史に介入できる可能性があるという作りにしていかないとファイナルファンタジーでは無くなるからなのかなと思ったけどね
その意味では俺としては10も12もストーリーは一緒だな
0462ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a45f-Vlh8)垢版2021/04/26(月) 14:32:21.08ID:oBw1Buff0
オキューリアは世界の成り立ちにまで繋がる重要な要素だからそれが無くなったら話自体成立せんと思うんだが
10と12が同じとかいう奴の脳みその中はよくわかんねえな
ゲームせずに適当なこと言ってんのかな
0463ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9b02-RvQk)垢版2021/04/26(月) 15:11:16.93ID:KUj7xj460
「過去とどう決別するか」という人間ドラマと、「いかにして祖国を守るか」という政治ドラマが噛み合ってないのが12のシナリオ欠陥だと思うな
「過去にこだわって復讐するのはやめたけど、とりあえず目の前のドンパチを止めにいきます」じゃあ政治パートの答えが出てないままだし、カタルシスがないよ
敵と主人公たちの対立軸もないし
そういう意味では人間VSオキューリアみたいな陳腐な構図でもよかったなと思う
0467ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9b02-RvQk)垢版2021/04/26(月) 15:29:41.74ID:KUj7xj460
>>466
状況としてはそうなんだけど
大国をどうやって止めるか、止めたあとどうするのかというプランがなかったら政治ストーリーが機能しないでしょ
ないからずっと破魔石を追いかけてたわけだし
13の奇跡ストーリーと一緒になっちゃう
0474ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7d7-On6t)垢版2021/04/26(月) 20:56:30.04ID:ZgyYgTbk0
>>469
脚本のベクトルが違うだけだけどな
10は世界を救うとか言いながら実は身内の話ばかりのミクロな展開
12は個々の事情と利害関係で動いてるがそれが世界の真相に迫るマクロな展開
見せ方が逆なんだよな
0475ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM34-1YFr)垢版2021/04/26(月) 21:06:40.67ID:z4MbAeZvM
>>455
ストーリーは大筋で好きだって言ってんのに変な絡まれかたしたな
それが大多数の人間向けであるかどうかなんか知らんよ
お前が10と12のグラフィックが同じに見えて容量はなんとかなったはずだって言うならもう話すことはないよ
それともテキストだけのキャッキャウフフのイベントを増やせって話か?
0477ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9b02-RvQk)垢版2021/04/26(月) 21:31:29.74ID:KUj7xj460
パンネロは唯一、過去を受け止めて今を生きてるひと
かといって彼女が仲間の支えになるとか、希望の象徴であるとか、テーマに関わる役割があるわけではないのでシナリオ的にはヴァン以上に空気なひと
もったいなかったね
0479ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7d7-On6t)垢版2021/04/26(月) 22:18:11.65ID:ZgyYgTbk0
・ヴァン : 兄レックスの復讐と帝国への憎しみと決別し空気主人公まっしぐら
・アーシェ : 元旦那と父と国家の奪った帝国への復讐心と決別し戦後帝国(ラーサー)と和解
・バッシュ : 帝国への憎しみと兄ノアとの確執を解き過去と決別してジャッジガブラスとして生きる
・バルフレア : 父の本当の目的と自身への思いを知り過去と決別し本当の自由を得る
・フラン : かつての故郷と姉妹に未練があったが和解し故郷への思と決別してバルフレアと共に歩む
・パンネロ : 戦後ヴァンの空賊で飛び回る姿に呆れて好きだった思いと決別し意を決して生活費を稼ぐために風俗デビュー
0482ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d88f-NULv)垢版2021/04/26(月) 23:15:31.12ID:yG/Exlm50
>>467
政治的にどうするかが無いから破魔石を追いかけていたというより、敢えて破魔石を出してきて個人とか少人数で大きな力を得られるような話にしたんだろうけどね
そうしないと少人数の主人公達のストーリーに干渉する影響度合いが弱くなるしね

結局セカイ系とでも言うか、身内の少人数で世界を救うというファイナルファンタジーの基本骨格は10も12も変わらないし、俺には結局同じもの

人間対オキューリアで良いというのもなんとなくわかる気がする
政治的に表に立つのは主人公以外が役割を演じて、裏で糸を引くオキューリアを主人公が倒すという形なら政治的ストーリーに政治的答えとRPGが両立する気もする

でもまぁ政治的ストーリーを個人の話に落とし込むのも嫌いじゃないけど
0483ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ae61-LmVj)垢版2021/04/27(火) 04:24:00.11ID:KDBHtzpy0
決別じゃなくて人間としての成長だろ
決別の方がテーマだったならば作中で度々フォーカスされるヴァンとアーシェの困難に対する向き合い方の対比の意義が薄れてしまう
0486ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d88f-NULv)垢版2021/04/27(火) 08:25:03.62ID:jr+85cYy0
>>484
五回数えるとかご苦労様

まぁ書いた意味は、これ本当に政治的ドラマと言える?ってことだが
0488ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a45f-41sa)垢版2021/04/27(火) 09:21:49.55ID:cSmpI5zd0
描きたい話があってキャラと世界をそれに合わせて作り上げるやり方もあるし
先に世界を作り上げてそこでキャラが動くのを描き出すやり方もあるし

トールキンのロード・オブ・ザ・リングなんかは後者だな
0489ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7d7-On6t)垢版2021/04/27(火) 10:11:40.07ID:nHGUQsJy0
松野は世界観を考えてから物語やキャラクターを配置するとか言ってたな
河津は目をつぶり適当に線を引いてから町や国境や気候などを考えながら構築するとか
0497ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 96d7-MVqC)垢版2021/04/28(水) 13:54:35.75ID:iQavRwzp0
FF12の世界観大好きだわ
0507ゲーム好き名無しさん (ニククエ 32ee-6Fjd)垢版2021/04/29(木) 14:52:18.48ID:jPhA2XD90NIKU
高校時代ぶりにRPGをしたくなったおっさんです。
クリアしたRPGはFF7〜10の3本だけなので、久しぶりのRPGもFF12を選ぼうと思ってます。
パソコンはそこそこのスペックのデスクトップPC(Windows)があるので、Windowsアプリ版かsteam版のどちらかを考えてます。
どちらも同じと考えていいのでしょうか?
クリアした後とかに改造コードとかで遊んだりmod的なの入れたりするならsteam版が良いとかありますか?
0510ゲーム好き名無しさん (ニククエW ce01-dlZY)垢版2021/04/29(木) 15:14:19.07ID:ANEpLX4b0NIKU
Windows版は未経験なのでコメントできないけど
ごくごく一部のmodはsteam版じゃないと動かないのもあるらしいからsteam版が無難じゃないかな

最近QoL向上modもいくつかリリースされたしEditorやCheat Engine経由したtoolkitで味方や敵のステ弄って自分好みのバランスにしたらさらに楽しめると思うよ

英語ができるならFF12のDiscordサーバー(Sky Pirate’s Den)があるからそこでmodの質問したらいいよ
0520ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c761-JqtD)垢版2021/05/03(月) 02:27:51.90ID:w3MJxXf60
序盤からHP100%の敵に算術でヘイト稼ぎと高い耐久が両立できるモンクとかいいぞ
ガリフあたりからシカリが台頭したり終盤は盾持ちが完成してやや純粋なタンクとしては陰りをみせるけど序盤から活躍できるというのは大きなメリット
タンクさえしっかりしていれば後はどうにでもなる
0521ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a75f-h1kl)垢版2021/05/03(月) 02:30:07.46ID:yEDlmvUz0
ベリアスまでのジョブは考えたことなかったな
まあ使いやすいのは白、黒、赤、時、モンク、ナイト辺りかな?

ジョブを何にするか本格的に悩みだすとかなり時間食うので、とりあえずでやってるなら、時間をかけずにサクッと決めるのがいいだろうね
0522ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c761-JqtD)垢版2021/05/03(月) 02:50:38.59ID:w3MJxXf60
初心者が陥りそうな罠でイメージと役割が違うジョブがあるとこだと思うんだ
いかにも軽装備なシカリやモンクがタンク
重い鎧で身を固めたナイトやウーランはヘイトが稼げずHPも高くないアタッカー特化
かと思えば同じ重装備のブレイカーはタンク適正高めだったりとか
0523ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df78-OedE)垢版2021/05/03(月) 12:20:03.37ID:XqcwodwE0
GWヒマー 出掛けるのも褒められないし、金も無いし
去年の夏休み頃、久々に引っ張り出して遊んだ以来
約9ヶ月ぶりにまた最初からやろうと、夕べ2時間くらいプレイしたけど
まだ細かい所までほとんど覚えてる
もう1年くらい漬け込んでおかないとダメだw
同じような世界観と操作性の新しいゲーム出しゃいいのに
0524ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fee-TNk6)垢版2021/05/03(月) 12:54:40.45ID:fLzoaVIJ0
ガンビットシステムいいね
自動で楽ちん
ただライセンスはちと面倒だね
装備までライセンスで考えないといけないのは正直面倒だと思った。装備くらいは単純にレベル制限でいいのになーって
0525ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dff0-Ew5U)垢版2021/05/03(月) 15:00:41.30ID:9tmWacOt0
ジョブ決めるの難しい
イメージではバッシュナイトもののふ、アーシェ黒魔弓使い、パンネロ白魔ブレイカーなんだが
組み合わせの問題でアーシェを黒魔、パンネロを白魔にするとバッシュがウーラン機工士になってしまう
バッシュをナイトもののふにするにはアーシェ白魔、パンネロ黒魔にするしかない
でも復讐に燃えるアーシェが白魔で優しげなパンネロが黒魔って感じしないんだよな
固定観念が邪魔してる
0532ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 87da-89YR)垢版2021/05/03(月) 19:46:56.32ID:WMn3JAN80
最終的にヴァン片手剣バルフレア銃フラン弓バッシュ両手剣アーシェ両手刀パンネロ棍短剣を装備させたかったから
それに合うジョブ&キャライメージ+相性のいいジョブって感じにしたわ
無印はステ的に最強メンバーはヴァンフランアーシェだったけどインター以降はジョブでステータス代わるんだっけ?
0536ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saab-TeQU)垢版2021/05/03(月) 21:49:26.73ID:6PTz5hhha
計算間違えてるかもしれんけど、刀で言えば例えばアーシェは20でバッシュは15
アーシェは33%ほど遅い
0542ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c761-JqtD)垢版2021/05/04(火) 02:51:45.43ID:pscwPWSI0
良くない仕様でCTはゲームの設定速度で変わるのにモーション速度は一定というのもあるからな
ヘイストの効果が薄いと言われるのもこれが原因だしゲームの設定速度を早くするほどモーション速度がDPSに直結するようになっていく
ゲーム速度を遅くしてプレイしている場合はそんなでもないけど標準や早くしてプレイしてる場合は相当な差が出る
0546ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df00-OedE)垢版2021/05/04(火) 10:22:24.33ID:cCptndue0
>>545
当時はファンがサイトで細かく検証してたけど
久しぶりに見に行ったらyahoo!のHPサービスで消滅してたw
ただモーションのダメージ差は影響大きかったよ
雑魚戦ではほぼ影響ないけど
0547ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saab-TeQU)垢版2021/05/04(火) 10:35:37.52ID:QlTBSMM1a
モーション速度とかでググればすぐ出てくるよ
それで大まかな想像はつくから
ただ、あの数字はフレームの数字と理解していいのかね
なんか違う気もする
0548ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM8f-tlPb)垢版2021/05/04(火) 12:05:29.90ID:b3FRn/gjM
連撃率の高い武器ではヤズマット等では影響がある
逆にいうとその位高いHPじゃないと影響を感じない
キンベヒ、魔神竜、オメガとかかな
遠隔武器攻撃後の硬直があるといわれるバルフレア、フランだけど単発攻撃だから影響が意外と小さくて30分ひたすら攻撃し続けても数発分しか変わらないとかじゃなかったかな
0550ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saab-TeQU)垢版2021/05/04(火) 13:07:22.45ID:sM861qbIa
逆に瀕死連撃なら10ヒットぐらいで比較すれば早いキャラと遅いキャラでは影響するであろうことはすぐわかると思う
0557ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c761-eh0L)垢版2021/05/04(火) 20:39:29.89ID:pscwPWSI0
さすがにダメージ計算式の方は知ってるだろ
モーション速度の方は表を見た事あると思うがあれはPS2の30フレームを基準にしたもの
例えばハンマー15Fのバッシュで100回連撃出さずに攻撃したとして、同じことを26Fのパンネロでやると余計に37秒かかるということ
個人的には遅いとダメージよりリーダー死亡時に交代させられることが増えるのにストレスを感じる
0561ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saab-TeQU)垢版2021/05/04(火) 21:37:15.82ID:+7jZg2z3a
あー、一秒=30Fの場合の数字ね
フレームは格ゲーでしか基本考えないし、格ゲーだと60Fが基本だからわからなくなったわ
0567ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df00-OedE)垢版2021/05/05(水) 01:34:19.99ID:EyYp2KQR0
>>565
反射神経絶望の俺は運にかけて雑魚でもなんでもカートリッジ溜まったらミストナックルしてたら
偶然ブラックホールが出てトロフィー解除したな
今はXbox版やってるけど実績解除できる気がしない…
0568ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff7d-ElFE)垢版2021/05/05(水) 02:13:13.36ID:N8uhfqy+0
>>567
やっぱり数をこなすしかないのかな、、、
今までミストナック使ってなくて、
最後にまとめてやろうとしたらなかなか出なくて辛いです
もっと早くからやっておけばよかったなあ
0569ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdff-h1kl)垢版2021/05/05(水) 02:20:35.55ID:n7cWO6CNd
ナブレウスのセーブクリスタルの近くで雑魚に打ちまくった
基本的にレベルの高い方から消化する、レベルごとに発動した回数はしっかり覚えておく
カートリッジが出てればそれを最優先に

あとはお祈りしかない
運が良ければあっさり取れるよ
0570ゲーム好き名無しさん (コードモW df59-tUP8)垢版2021/05/05(水) 09:28:50.18ID:NRpO9fqO00505
シャッフルやカートリッジでのシャッフル中でも右側のカート数の表示は動かない
これに慣れたらシャッフル後の選択のロスが大幅に減るしカートリッジの後にカートリッジが出ても逃がさない
0572ゲーム好き名無しさん (コードモ 5fee-TNk6)垢版2021/05/05(水) 10:33:51.99ID:BHkKdWqz00505
PCでゲームパッドを使ってプレイしているとミストナックを繋げるの難しいよね
自分はゲームハードはPSコントローラーしか使ったことないから、
「A」とか「Y」とかXboxのボタン表示で言われてもどこのボタンなのかわからなくて、未だに土インフェルノのまでしか繋げたことない・・・
0573ゲーム好き名無しさん (コードモ 87e3-sT2V)垢版2021/05/05(水) 12:16:57.11ID:YyI20bxk00505
ブラックホールは繋ぐことメインに考えてガチャガチャやってりゃ出るよな
コツは既にみんなが書いてる通り
付け加えるなら△□Xの同時押しは無効判定になるようだ

俺個人的には一番出難いのはホワイトアウトだと思う
あれはきっちり狙ってやらないと出ないね
0581ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfad-Ew5U)垢版2021/05/06(木) 01:25:34.27ID:njbHRX0U0
Steamでインストールした場合って
初期設定のままだったらどこにセーブデータって置かれますか?
飛空船乗ると致命的なエラーが発生するので
再インストールしようと思うんですがセーブデータのバックUP取りたくて…
0584ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fee-TNk6)垢版2021/05/06(木) 14:46:03.81ID:xhy4nGXL0
ライセンスリセットじゃなくて、召喚獣のみリセットとか欲しかった
召喚獣をミスって覚えさせたときに、ライセンスごとリセットするのは面倒すぎて辛い
0592ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8778-sT2V)垢版2021/05/06(木) 21:01:00.03ID:ODgh6zV70
終始俺つえー なデータを1から作りたくて
ヴァンと、太陽石イベントで仮のお供に付くパンネロを
二人共ナイトにしてさっさとブラソA持って遊んでたりはやった事が有る
0593ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df59-tUP8)垢版2021/05/06(木) 21:15:20.28ID:zlNkPKmH0
忍刀シカリならシもが第一候補だけど源氏手に入れるまでが長いんだよね
そこそこの早さで手に入るオロチNで暴れたいならならブウ辺りもいいかもしれない
アクセサリをゲルミナスで我慢できるなら赤黒を合わせて召喚で重装備を取る手もある
0597ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d35f-7Ki+)垢版2021/05/07(金) 00:16:38.02ID:6rngO4cz0
適性は高いよ
というか、ヴァンはストーリーの影の薄さとは裏腹に戦闘ではマジで何をさせてもエースになれる
ステータス高いからね
銃持たせるのは勿体無いかなぐらい
0599ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d35f-7Ki+)垢版2021/05/07(金) 01:03:13.37ID:6rngO4cz0
ウーランは単体でほぼ完成してるから、ジョブひとつ足した時の伸び代が本当に少ないんだよね
力は高くてアタッカー性能は十分
だけど槍は回避が低いから軽装装備させてタンクにするには向かない(ブレイブスーツはまあまあアリ)
魔力を高めても使える魔法がしょぼい
アイテムオプションは満遍なく2あるから、3のジョブを合わせても旨みが少ない
行動短縮も自前で2あるから、なんとかなると言えばなる

明確な長所は、力の高さと槍かな
組み合わせるならそこを活用できるようにしたいね
弱ニューだと…うん
0600ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1761-rXNg)垢版2021/05/07(金) 05:20:48.95ID:0p/fbTIc0
ウーランはトライアルを活用するとアルファベットつきの槍が比較的簡単にとれる
これが最強武器群の中でもトップクラスの性能でブライガと組み合わせて強力なタンクになれるというシロモノ
ウーランもののふの鉄板セットも強いけどタンクにしてもかなり優秀
0602ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d35f-7Ki+)垢版2021/05/07(金) 09:24:43.89ID:6rngO4cz0
ジョブに関してはリセットあるからとりあえず好きにすれば良い
使いやすいのは黒白赤時モンクナイト
ライセンスポイントは基本使わず貯めといて、必要になった時に必要なものを取るために使うのがいいと思う
HP、力、魔力は適当に
0605ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1aee-dxvU)垢版2021/05/07(金) 11:00:44.27ID:bRRYhuzu0
ガンビットでアタッカーに「敵HP=100%ー盗む」を割り当ててるんだけど
敵が3体以上になったら、場合によっては1人で永遠と盗むやってて敵が減るの遅れて回復が死んでたりするんだよね
盗む役はタンクにやらせたほうがいいんかな?
0610ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1aee-dxvU)垢版2021/05/07(金) 13:54:31.39ID:bRRYhuzu0
なるほど
回復に盗むをさせるのもありだね
盗む覚えさせるか・・・
0611ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MMe6-YEVs)垢版2021/05/07(金) 16:08:16.16ID:uKxwhcqeM
多分盗むルーチンは
人によって1番差が出るというか個性が出るガンビットだよね
HP100%の敵から盗むの優先度が高いと次々遠くの敵にも盗みにいって戦線が拡大しちゃって弱ニューじゃ苦労したな
0620ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d35f-zXra)垢版2021/05/08(土) 11:39:00.75ID:zKhB2ZPw0
チェインでたくさん入手できるやつだけ売ると後でめんどくさくない
売る時も20個ぐらい残す感じで

さらに金は中盤からねこみみフードで稼げるから、交易品売る必要はなくなるね
0623ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 17a1-GTf7)垢版2021/05/08(土) 12:32:55.20ID:fAfggn4H0
有用品を早期入手して強化したいとかでなく単にコレクションとして逃したくないって言うなら
おたからは売るけど交易品は買わないってやり方で進めるのもアリ
交易品入荷の為のおたからの売却数の履歴は該当品を購入することでリセットされるから
希少なおたからが重複してる品物が出揃うまで購入しなければ無駄にならない
0624ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2fe3-jjtP)垢版2021/05/08(土) 14:12:38.44ID:CRZ9unC20
交易品として出すしか入手できない物って
トウルヌソルと蠍の尻尾Fくらいじゃんな
あれば嬉しいけど無くて困る武器でも無い

他のいろいろはトライアル含めた何かしらの手段で手に入るし
中盤くらいまでは金無いなーと思ったら、ある程度溜まったお宝は売っちゃうな
いずれにしたって狙った何かを交易で出すなんて作業は
アルティマニアや攻略サイトをカンニングしなきゃわかんないもんw
0628ゲーム好き名無しさん (JPW 0H8a-17Uh)垢版2021/05/08(土) 21:00:45.50ID:u1SemheYH
設定された難度なまま普通に進めたい時
流石にブラソのフラゲはねーよと思うが
トライアルでダイヤの腕輪集めはやっちゃうな
別にその事でバランス完全崩壊とかって大袈裟なもんじゃ無いし
ヒマで毛皮や骨みたいなもん地道に拾うのも悪くはないだろうが
同じ結果を得るのに時間の掛かる方法を取ってるってだけだもんなw
0634ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd8a-17Uh)垢版2021/05/09(日) 05:52:38.00ID:hRQo9QJ9d
個人の感じ方なんで、どうであれ別に良い話では有るけど
序盤戦から雑魚でも落とすポーション如きで
ゲームバランスが「激変」するなんて珍説は10年以上やってて初めて聞かされたわw
0635ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1f-9V2s)垢版2021/05/09(日) 09:47:52.95ID:ffx77GCXa
個人の感じ方というのは大前提としても、俺はあんまり違和感ないし珍説とも思わんわ

なんかオススメガンビットとかを良く見るけど、そんなガンビット組んだらアイテムが絶対足りなくなるわと感じることが多い
それが足りるようなプレイをするならそもそも戦う前から勝つことが約束されているのと同じで俺には全く面白みを感じない
それぐらい確かにポーションもフェニ尾も強くてバランスが変わる
つか、アイテムは強い
0636ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d35f-zXra)垢版2021/05/09(日) 10:14:32.70ID:Qp/8Bl0/0
言いたいことは分かるけど、ポーションが強いって言うとな
あれで回復するのは時間かかって仕方ないわ
ハイポ、エクスポ含めてポーションと一括りに言ってるんじゃないかという気はするけど
0641ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0b32-Gc5h)垢版2021/05/09(日) 13:06:20.07ID:ui0aBPY10
水路のグレートキングに
聖属性弱点だからケアルしたけどそのまま回復されたり
オイルファイアしたけどダメゼロになるのは
レベル低くて魔力が敵の魔法防御まで足りないってこと?
0642ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2fe3-jjtP)垢版2021/05/09(日) 13:24:41.20ID:v9xjzWK50
ケアル系が攻撃魔法として作用するのはアンデッド系の敵に対してであって
聖属性弱点の敵に対してじゃ無い
聖属性弱点だがアンデッドじゃない敵に掛ければ当然回復する

てか>>640-641この辺の事はもう攻略サイトでも参照すれば?
ここで聞いて返事を待ってたって進まんだろ
0646ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2fe3-jjtP)垢版2021/05/09(日) 14:47:25.82ID:v9xjzWK50
初心者質問歓迎を唱えるなら
俺に絡んで無いで一つでも答えてやればいいのに
何で答えを書いてる俺に横から突っかかってくんの?
ヘンな奴だな
おまえの話なんかとりあえず誰の何の役にも立って無いぞw
0648ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d35f-zXra)垢版2021/05/09(日) 14:55:06.00ID:Qp/8Bl0/0
突っかかられてると感じられないように、あらかじめ「言ってることは間違ってると思わん」と言ってんのに…
まあ色々俺が悪かったかな、すまん

ケアルの件は既に答えられてたし、フォーン海岸の件は俺個人もうろ覚えで明確な答えを与えられなかったから俺は答えなかった
0652ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bb01-1lCw)垢版2021/05/09(日) 15:12:41.04ID:5q3GakAu0
俺は>>645に同意かな

同じ質問を何回もしない限りは自由に質問する雰囲気あって良いと思う
質問されたら答えないといけない義務なんて無いし
答えなくなければスルーすればいいし
答えたい人だけが答えたら良いのでは?
0657ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ce7d-ZXX3)垢版2021/05/09(日) 21:52:28.99ID:foZYBRVP0
以前ミストナックのトロフィーの事で相談した者だけど、
今日やっとブラックホールが出ました
ツイッタ草原で雑魚に打ちまくった
18チェーン繋いで、カートリッジが数回引けて、やっと出た
かなり運要素が強い気がしました、、、疲れた
ストーリー進めながら少しずつやっておけばよかったなあ
アドバイスありがとうございました
0662ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1aee-dxvU)垢版2021/05/10(月) 13:31:13.55ID:DZBLdeKP0
いまTwitter平原まで進んだけど、確かにシナリオというかキャラの魅力は過去のFFに比べてぱっとしないな
デザインはいいんだけど、内面で魅力的なキャラがいねえ・・・
0665ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cfda-jL06)垢版2021/05/10(月) 15:38:48.76ID:m9NmUubk0
>>664
これだわ
実質敵のガブラスと特に何かあるわけでもないしな

ヴァンが成長してるって言われたら疑問でしかない
アーシェとバルフレアの物語って言っても過言じゃないし、明らかにこっちの方が成長してない?
0668ゲーム好き名無しさん (バットンキン MMda-vCDr)垢版2021/05/10(月) 17:31:52.00ID:sICjGFDKM
最後まで呉越同舟、最後の決闘で真実に気がつく→バッシュすまなかった→ヴェインと対決へ

この方が盛り上がらないか?締まらないと言われたストーリーも見せ場が出来て、何より主人公ヴァンの舞台が出来る
0673ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1aee-dxvU)垢版2021/05/10(月) 18:53:18.86ID:DZBLdeKP0
個人的にはライセンスボードが急に出てくるのもパッとしない
王国のお宝に謎の石板があって、それを使ったら色々なジョブが扱えるようになるみたいな設定とか入れて欲しかった
0686ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1aee-dxvU)垢版2021/05/10(月) 23:00:12.37ID:DZBLdeKP0
移動の時に1人くらいサブを入れて経験値2倍のアクセを付けていたらすぐ上がるよね
でもメインで使う3人だけ上げててもシナリオだけなら特に困らないけど
0695ゲーム好き名無しさん (ラクッペペ MMe6-+y/8)垢版2021/05/11(火) 16:59:32.38ID:xUepSoAtM
0001 名無しさん必死だな 2021/05/07 14:28:31
今ストーリー序盤のバルハイム地下道で、バッテリミミックを倒しながら道を進んでいくところで何回も殺されて、 ゲームオーバーになってしまいます…。
ヴァンはLv6、フランとバルは7、バッシュは9でリーダーのヴァンは盾装備なし・魔法を1つも覚えてません;

地下道の途中か最初にあるショップでブリザドを購入したのですが、この装備の仕方(使い方)も分からず、ガンビットも不慣れでたたかっては殺されるの繰り返しです…。

どうやったらバッテリミミックに苦戦せず話をすすめられるのでしょうか?
ID:rc1ueQA50(1/7)

0002 名無しさん必死だな 2021/05/07 14:29:59
飛び降りろ

ID:PFbz9jgw0(1/2)
0003 名無しさん必死だな 2021/05/07 14:33:17
>>2
お前には聞いてないし、お前が飛び降りろ
ID:rc1ueQA50(2/7)

0004 名無しさん必死だな 2021/05/07 14:35:15
飛び降りろネタにガチギレされるの初めて見たw
ID:CEgRwDRFM(1/3)
0696ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1aee-dxvU)垢版2021/05/11(火) 17:40:56.66ID:WAsqshpk0
FF12って突発すぎるキャラが多すぎてなんか違和感あるんだよな

飛空艇を盗もうとする王女のところとか基地外にしか見えなかったし
もう少しメンヘラ描写をしないとヤバイやつにしか映らん
0715ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa31-GPw/)垢版2021/05/14(金) 10:34:26.52ID:CrWtYFcIa
クリスタルグランデが好きなワイ、異端だった
0720ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5bd7-mHP1)垢版2021/05/14(金) 17:12:30.60ID:c08YtX6E0
大灯台でバーサクホーリーランスで暴れるの好きだわ
0722ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd2f-94Qv)垢版2021/05/15(土) 01:06:49.28ID:T/RdMj44d
大灯台って何も余計な事しないで
4倍速で駆け上がれば20分くらいじやね?
ホーリーなんか使わないし後回しで困ることは何もない
レタスが邪魔っけでさっさと別れたくて
そんなやり方したこともある。
0723ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4fda-QOWP)垢版2021/05/15(土) 08:15:11.97ID:P0CPdeTY0
リマスタープレイした時は大灯台もクリスタルグランデも攻略ガン見でやったけどそれでも面倒だったわ
あれ今どっちきたっけ?あれ今どっちが正面?ってなるから若干方向音痴入ってるとクリスタルグランデはいじめレベル
0743ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5b4b-lbci)垢版2021/05/18(火) 20:09:32.55ID:pfPLxpHf0
>>737
わかりみ
0747ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2b78-Adon)垢版2021/05/19(水) 14:50:59.53ID:lmnrb8BK0
街中独り歩きはヴァン限定だから市民のセリフが固定で済んでるけど
自殺した筈の姫さんや、処刑されたはずの裏切者の将軍なんかが
その辺歩いてたらセリフも変わらないとおかしな話になるよな

外の世界を歩く時はフラン先頭で話し掛けるとセリフが変わるヴィエラも居るよ
0750ゲーム好き名無しさん (JPW 0H73-34s2)垢版2021/05/19(水) 15:29:40.47ID:fJqqMFCLH
バッシュとアーシェとバルフレアはアサシンクリードみたいにフードでも被ってないとおかしいだろ

モブみたいに賞金首にされてもおかしくないレベル
0752ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f5f-stDH)垢版2021/05/19(水) 17:08:08.02ID:Cix4Ib++0
殿下の服装ヤバすぎです
露出の多いラバナスタの中でもブッチギリ
バッシュも女児の服をかき集めて作ったの着てるし賞金首やらヴィエラまでいるしとんでもないイロモノ集団だよな
そら人と接する時の窓口はヴァンかパンネロでないと
0759ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f5f-stDH)垢版2021/05/19(水) 19:54:06.51ID:Cix4Ib++0
別にノムリッシュ全開でもいいけど最後方のストーリーはどうにかならんかったのか13は
地上に降りて何も成し遂げられないままノリと勢いで戻ってきて何となく解決しましたって酷いよな
0768ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fbf5-UpeG)垢版2021/05/19(水) 21:50:11.84ID:iFKkaDe/0
高ステータス+Hランクモブハンターなのも考慮すれば戦闘担当なんじゃねーの
ゲームシステム的に戦えてる事になってるけど
王女将軍空賊その他って面子はシナリオ中で遭遇する出鱈目な敵達と
まともにやり合えるとは思えんし
0769ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2b01-Fsy7)垢版2021/05/20(木) 12:20:50.20ID:a3wqJojT0
>>744
Insurgent Companionsってmod入れたらできるよ
導入は少しややこしいのもあるけどInsurgentシリーズのmodはどれもオススメ
このスレで「〜だったら便利なのになあ」ってのをほぼ実現してる
0770ゲーム好き名無しさん (JPW 0H73-34s2)垢版2021/05/20(木) 16:47:09.81ID:AAdDIu73H
ヴァンに足りなかったのはライバル
帝国側に同じような無能チビみたいなライバルがいれば少しは見せ場もあったかもしれない
0779ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-Nu4G)垢版2021/05/21(金) 11:36:04.84ID:8VK2ArHDd
例えば初期レベルのヴァンにファイアフライを装備して
一時加入のパンネロだけLv50に育てた時
リバイアサンで正式加入する時のパンネロって
また初期レベルで出て来るの?
0782ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-Nu4G)垢版2021/05/21(金) 12:33:43.41ID:RQ/Fl28zd
なるほどです、ありがと
いきなり正規の初期レベルモードは難しそうだし
全員集合までは初期レベルで、駄目だと思ったら
好きなキャラだけ強く育てる感じでやって見たかった♪
0788ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MM86-lIzf)垢版2021/05/21(金) 21:54:52.06ID:Re8HGz3ZM
そういや以前、会社の20代の子がFFやったことないって言うからとりあえず10を勧めたところ、あんまり合わなかったらしくてな
そんなら、と12tzaを最近紹介したらドハマりしたようだ
若い子にしちゃ珍しいタイプな気がする
0797ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6301-luD6)垢版2021/05/23(日) 00:19:35.01ID:Mv6K0fTg0
無印ガンビットかフリージョブかどのⅫをやろうかな
0802ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MMfb-m1Ls)垢版2021/05/24(月) 09:18:47.07ID:YzSBwm4XM
ガリフ前やってるけどセーブザクイーンとディフェンダーの差ってビミョーやな
盾役は別にいるけどディフェンダーの回避率は不慮の事故に強そうに見える

連撃率3の違いって結構デカイんかな
0803ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 37e3-4P7j)垢版2021/05/24(月) 10:32:53.95ID:Sk1tngsy0
俺ディフェンダーの方が好きかな
数値は忘れたけどディフェンダーの回避率って
その時点で売ってるどんな盾より優秀で、その上はもう
デモンズシールド以上しか無かった気がする

連撃ってそこらの敵が相手なら4倍速で戦ってれば
あんまりメリットも感じないしな
セイブザクイーンの軽合金みたいな乾いたカーンッ!って
音だけは嫌いじゃ無いけどねw
0804ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MMfb-m1Ls)垢版2021/05/24(月) 10:53:07.92ID:YzSBwm4XM
ありがとう
やっぱディフェンダー強いよね
てかクイーンは無印より攻撃落ちたの痛い

今回装備するのはナイトじゃなくて白ブだから
デュランダル装備出来んしサソリFまでこれでつなぐわ
0805ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3332-m1Ls)垢版2021/05/25(火) 01:15:15.65ID:tnNHMPt60
ベルヴィネック相手にヘルヴィ式を初めてしたけど
こいつ両エリアに湧くのな
今までダスティアしかしてなかったから勘違いしてたわ

結局70チェインで4倍速削り中に
ミスってLP表示かつ跨いでしまいドロ0
沈黙のトガルだけ溜まったわ・・・
0806ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MMfb-Sc/o)垢版2021/05/25(火) 15:38:48.77ID:OnPv/ImzM
せっかくなら初代より12の世界観でやってほしいな


噂:Team NINJA開発による「ファイナルファンタジー」のソウルライクアクションがE3で発表される?
https://jp.ign.com/nioh/52041/news/e3

噂によると、コーエーテクモのTeam NINJAはソウルライクの「ファイナルファンタジー」RPGを開発している。今年のE3におけるスクウェア・エニックスのカンファレンスで発表されるという。

Fanbyteの報道によると、このゲームは1987年の初代『ファイナルファンタジー』を舞台にしたゲームであり、「Final Fantasy Origin」というタイトルのPS5独占タイトルになるそうだ。PCでのリリースはしばらく経ってから予定されているらしい。
0807ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sdb3-qKKQ)垢版2021/05/29(土) 18:35:02.81ID:NZp5/Z5ydNIKU
仮参加のパンネロのレベル60になった
初期レベルのヴァン連れてトライアル何処まで行けるか
遊んでるのが面白い
お別れしたら初期レベルで戻って来るんだな
辛いわー 
0812ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4101-0h5H)垢版2021/05/30(日) 21:55:33.93ID:6RIlZMV+0
Fなし蠍のしっぽの入手のためヘネの区間連結ラインCでヘクトアイズ3匹+2匹から
グレアリングアイを出現させてドロを狙ってるのだがこれがなかなか落とさない。
300匹くらいはグレアリングアイを倒したがガラスの宝石ばっか。
たまに落とす大アルカナに殺意を感じてしまうw
ドロ率3%だっけ?
0813ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 937d-950J)垢版2021/05/31(月) 14:28:53.47ID:oZdNf16F0
ラスボスが見取り図の盛山にしか見えなかった。
アルシド・マルガラスはガンツの岡八郎に見えた。
0816ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d378-B6Af)垢版2021/05/31(月) 22:01:58.94ID:O6gDygVU0
>>812
TZAの話だとして、あれはドロップ確率5段階の内の「低」なんで
チェインレベル0なら5%で、20体倒せば1個はドロップする目安な筈なんだが
何かおかしい気がする
俺も正確に数えてた訳じゃ無いが100体近く倒してやっと1個落ちた
アルティマニアの記載か、設定そのものが間違ってるか
あるいは俺ら二人共滅茶苦茶ツキが無いか、いずれかだw

ちなみに、無印だと「低」は3%だった
0820ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdb3-qKKQ)垢版2021/06/01(火) 10:44:14.72ID:Oc4ah98xd
算数の説明なら>>817>>818で合ってるんか知らんが
実際やってると、これを5%って言うのはおかしくね?
てな例はいくつもあるよな
確率を疑うって話なら、攻略本やサイトの情報だって
確かに、常に絶対の100%ではねーわw
0822ゲーム好き名無しさん (JPW 0Hb3-qKKQ)垢版2021/06/01(火) 11:24:08.52ID:t79kej/hH
てか、おまえ
ド平日の朝6時から、こんな過疎ったサロンの
クソ古いゲームのスレで何様気取って偉そうな講釈垂れてんだ?
人様に説教かます前に自分がどう見えてるかを考えなよw
0824ゲーム好き名無しさん (スップ Sdf3-qKKQ)垢版2021/06/01(火) 11:44:49.62ID:nQQ/oqSnd
どう構われたいのか知らんが理解出来ないとか
誰も言って無いワケでねw
その程度の算数で凄い事知ってるみたく
早朝から独りで連レスこいて
ドヤってるバカをみつけたんでからかっただけよ
大体思ってた通りなツマンネぇ反応だったw
0825ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4101-OfIV)垢版2021/06/01(火) 12:12:15.87ID:Dzydz/qK0
やっぱ教養のない奴はプライドばかり高くて学ぼうとしないからいつまでたってもバカなんだな
まあ文体見たらどちらが程度低いこと言ってるか皆分かってると思う
0828812 (ワッチョイ 4101-0h5H)垢版2021/06/01(火) 17:58:58.97ID:VO961OFZ0
あれから意地になって続けていたら前回に書き込みから84体目でやっとゲット!(約400匹近く)
こんなにハマるとは思わなかったorz
リセマラでやっていたのだが最初の3体でグレアリングアイが出現した場合少し奥の2体
はグレアリングアイが出現せず最初の3体で出なかった場合のみ残り2体から出現していた。
グレアリングアイが同時に2体出現する事はなかったな。
自分の勘違いだと思うがヘクトアイズ1体毎に10%で出現すると思っていた。
>>816
TZAです。5%ですか・・・ サンクス
奥の2体に付随している1体のアビスさんはデモンズシールドを4個も落としてくれました。
まさに物欲センサー
0837ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 937c-R1uG)垢版2021/06/02(水) 11:18:46.60ID:uevgBNK50
プレステ4版途中で放置してたの久々に最初から始めたけどジョブリセットできるようになったのありがたいね
無印版も大昔クリスタルグランデあたりで辞めてたから今回こそは最後までやりたい
0845ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d378-B6Af)垢版2021/06/03(木) 11:59:20.50ID:H9x+pq3X0
ミストナックの最上位技はブラックホールだけど
トロフィー要件はブラックホールを出す事じゃ無くて
それ含めて全部を1回以上出す事だよ

ブラックホールは連続する事を意識してテキトーやってれば出るけど
ホワイトアウトなんかは中々出ないよ
何度も出た話だけど
0852ゲーム好き名無しさん (スップ Sdca-ezIs)垢版2021/06/05(土) 12:25:03.27ID:bNZ2dIyid
PS5仕様のFF5なんて無いもんな
PS4のソフトをプレイするって話だろ
ロードは少々速いのかも知れないけど
セーブ画面そのものがウンコなのは変わらんよな
どっちでも良い話ならSwitchで始めたら良いんじゃね
ライトでなければ大画面にも接続出来るんだし
0855ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2aa1-PRuz)垢版2021/06/05(土) 12:51:32.30ID:BrxGugKg0
Xbox版みたいにPS5への最適化で60fps動作のアップデートとかあっても良いと思うんだけどね
PS4版はライセンスリセットでバグだったりアップデートでのバグが微妙にあるからついでにね…
0856ゲーム好き名無しさん (テトリスW 6d01-KexD)垢版2021/06/06(日) 15:19:00.36ID:gpLhn18R00606
switch版買おうと思ってるんだけど初めてやるなら職被り無しの方が楽しめる?
ウーランシカリとかよく分からんからナイトモンク白黒あたり複数人にさせたいと思ったけど色んな武器扱えた方が面白いのかな
0862ゲーム好き名無しさん (テトリス 5d02-CRoL)垢版2021/06/06(日) 19:36:09.70ID:Pd9QO5Bt00606
被りなしの組み合わせ考えるとどうしても機工士かウーランが扱いに困るんだよなぁ、機工ウーランはシナジーが渋い
個人的には機工士だけ切るのが一番良いかも
0869ゲーム好き名無しさん (テトリス caf0-Maj3)垢版2021/06/06(日) 21:00:21.72ID:niXlY11B00606
モ時、ウ機、赤シ、ナも、白ブ、黒弓の被りなしでやってるけど機を切ってウもにしてみようかな
ウもの場合カオスを渡すよね?
カオスはモ時に渡す予定だったけどエスナガ、プロテガ、シェルガ、ホーリーって白一人が使えれば十分かな
0870ゲーム好き名無しさん (テトリスW 1510-7DC9)垢版2021/06/06(日) 21:10:40.19ID:nc/KocSK00606
SwitchLiteでFF12してる人おる?
BBDF2やオクトラの体験版したらLiteではあまりにもゲームキャラや文字が小さすぎてとてもやる気にならんかった
FF12は体験版がなくて不安なんだがどうだろ
0872ゲーム好き名無しさん (222222 caf0-Maj3)垢版2021/06/06(日) 22:22:22.48ID:niXlY11B0222222
>>871
そうか赤シだとキュクレインでファイガ、サンダガ、ブリザガ、スリプガ、プロテガ、シェルガを取れるんだっけ
じゃあウもはカオスとミストナック100でエアロガ、バイオ、ブライガ、サイレガ、ファイラ、サンダラ、ブリザラ、ポイズン、HP+390が取れる訳だね

今ガリフ前でバルハイム地下道に潜ってたんだけどこれからジョブリセットしてくる
どうもありがとう
0878ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c146-AUxY)垢版2021/06/08(火) 23:36:17.60ID:MoVnWFhH0
>>870
亀レスだけど
買ってチュートリアルで積んでたSwitch版持ってたからLiteでプレイしてみた
字幕やテキストコンテンツは字が小さくてきついと感じる
バトルメニューなどは十分見やすい
BDFF2よりはまともに見れると思う
グラはSwitchでもとてもきれい
音はイヤホンするといい感じ
スティックでカーソル選択できないのがストレス

大きいテレビにつないでPS5か4で遊ぶのがおすすめだなー
0879ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1510-7DC9)垢版2021/06/09(水) 00:01:11.22ID:Q2Qn2amg0
>>878
わかりやすいし積みゲーをわざわざプレイまでしてくれてマジで感謝
目的はバトルメインだからギリ有寄り有りりってところかな
とりあえず次のセールまで待ちながらPS4版かSwitch版どっち買うか決めるわ
何にしてもスイッチライトも許容範囲だとわかって良かったマジ有りがとな
0890ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ea78-p9zx)垢版2021/06/09(水) 17:19:39.02ID:oMwXsCE80
>>886
同位元素
ボス倒したメデタシで終わるのでなく、寄り道メインと言われるほどのゲームなのにな
何も無いと沢山あるサブイベントをこなすテンションが上がらん
やらずに終えるのも残尿感あるしw
0892ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ea78-p9zx)垢版2021/06/09(水) 17:51:40.46ID:oMwXsCE80
何か見てやってるならいいけどな
サブイベントを発見する楽しさも有るんだが
有るか無いかもわからず、いつまでもダラダラ飽きるまでやっても居られない
何かしら完了を示す指標が無いとね
それをトロフィーと言う
別に他に御褒美とかは要らない
0899ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4a7c-UHXF)垢版2021/06/09(水) 23:55:13.89ID:23SRhTT60
>>898
それが今試しにやってみたんだけどボタンが反応しなくて上手い事いかなかった
ちなみに自分もホリのパッド
昔はやってたからできるはずなんだけど、もし出来なかったらごめん
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ caf0-Maj3)垢版2021/06/10(木) 00:11:22.60ID:vltib98U0
>>899
わざわざ試してくれてありがとう
PS3とPS4対応のホリパッドならPS4版TZAを認識するかな
ホリパッドは買ったは買ったけど一度も使ってなくて使い方とかさっぱりだけど明日以降試してみるよ
0903ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4a7c-UHXF)垢版2021/06/10(木) 00:26:12.36ID:u0i/Ltay0
>>902
いえいえ、こっちも思い出して試したかったから丁度よかった
連写使用してもR2の抽選の運要素が大きいのと、連写は押さなくてもオートで連打になるモードと押すと連打になるモードとあって、押すと連打モードの方がやりやすいと思う
0905ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6d01-pvM9)垢版2021/06/10(木) 12:38:21.87ID:nmKHViuC0
>>893
俺もそれが言いたかったんだよね
楽しんでるならいいんだけど別に強力なアイテムが得られるみたいなリターンも無いんだし苦行のように感じるなら辞めればいいのにと

完璧主義者や強迫症みたいな人は頭では辞めたいと思っていても辞められないのかなとは思うけど
0906ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1561-k6If)垢版2021/06/10(木) 12:58:21.08ID:V7bp0YKg0
トロコンしてないとエアプ扱いで発言権剥奪される文化ができたから無理だろ
散々トロフィーは任意にさせろといわれてるがトロフィーマウントは売り上げに直結するからGOGくらいしか無効機能を提供してない
0910ゲーム好き名無しさん (ササクッテロロ Sped-ITIz)垢版2021/06/10(木) 18:17:16.37ID:gH+/rrKgp
元トロコン強迫観念持ちだけど、100%って単純にやり込みの象徴みたいなもんなんだよね
だから100%じゃないとただクリアしただけで遊びきれてない感じがして嫌だったし
結果として残るからコンプ数が多いと俺スゲーだろ感がでて自己満足できた
今はゲーミングpc購入したからSteamの実績くらいしかないしフレンドや知らないやつに見られるみたいな事が減ったから実績コンプとかしなくなったわ
0913ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf32-JlJp)垢版2021/06/12(土) 00:00:57.58ID:Iepl+cje0
Nexus見ていると、
このゲームでもいまだにmod作り続けている人いるんだな〜
0914ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2301-qups)垢版2021/06/12(土) 14:38:22.96ID:cguWe2oX0
今年になって便利系modが充実した印象
DiscordのSky Pirate DenサーバーにはNexusにアップせずに限定メンバーのみに配布してる人もいる
色々書き込んで仲良くなるかもしくは自分でmod作るための苦労は厭いませんってヤル気見せたら分けてもらえる
まだ試作段階だけど新たにクエストやモブハントを作ることも可能みたい
0919ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2301-YknO)垢版2021/06/14(月) 20:25:27.76ID:kixvo3dG0
無印ぶりにTZA始めたけど、アマリアさんがパーティメンバーではなくゲストキャラクターとして同行しますってメタい用語をボイス付きでしゃべり出したとこで笑ってしまった
0926ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 835f-t88l)垢版2021/06/16(水) 20:37:03.25ID:71o1BFM90
松野もシナリオ自体はあの状態で終わりと言ってる
しかし節々カットされたイベントが松野が残ってたらどうなってか?って部分はあるかもね
CERO:AとDVD-ROM1枚に収めるにはあの状況しか無かった気もするけど
0927ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fff0-l016)垢版2021/06/16(水) 22:00:22.19ID:jUx9ffza0
やっぱり寄り道が楽しいゲームだなあ
ガリフ前でこれからギルガメ討伐だ
サイレス、ブライン、インディゴ藍(念のためアーガイルの腕輪)があればサンダラがなくても勝てそうだ
0932ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e301-Ovdb)垢版2021/06/19(土) 12:09:43.48ID:cf1yq3Zg0
>>930
PC版だったら1セット36個登録できるmodあるよ
3セットは使えなくなるけど色々ガンビット登録しておいて状況に合わせてオンオフできて便利
大抵は24個もあれば事足りるけどね
0934ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b72b-wUFk)垢版2021/06/19(土) 19:43:20.29ID:8Rn3QaLE0
相変わらず少しづつチマチマとヒマを見ては
太陽石前の仮加入パンネロを育てて遊んでいます
もうLv90、ロードofロード、サークレット、トロ剣、リボン装備で
ダーガを唱えまくる赤魔、お供のヴァンは初期レの機工士だけどアルデバランY持ってます

リボン装備で状態異常が無くなれば、あとはダメージをリバースの魔片で防げば
恐いのはデスだのキルだの防ぎ切れない即死攻撃だけ
ガンビットも無い、控えも居ないたった二人だけど
トライアルなんかは結構何処までも行けてしまうんだよね

そろそろお別れしようかな
別れた途端に飽きそうだけどw
0937ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8a8a-mHju)垢版2021/06/20(日) 04:52:35.62ID:d1rDafPc0
PC版買ってひさびさプレーしたらおもろいな、一気にリドルアナまでクリアしたわ
でもこっからなにすればいいんだっけ、まだリドルアナの地下の雑魚にも勝てないんだけど…
0959ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f4e-cqtq)垢版2021/06/28(月) 02:44:50.99ID:h6YX2o+U0
最近始めて強ニュー始めたところです
ジョブの「良い」組み合わせは色々あるみたいで結局は好みかなと思うのですが、これだけはやめとけ的な組み合わせはありますか?
0965ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM4f-QqcK)垢版2021/06/28(月) 17:59:19.50ID:VBPoG6uXM
ジョブの組み合わせは自己満足
元々1職でも成立していたものにデメリット無しで2職目を加えたのだから何にしたってメリットしかない
ジョブリセットも実装されたしもはや普通にプレイするだけなら職業は好きにするのが1番良いって感じ
0967ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4f2b-0Yon)垢版2021/06/28(月) 19:56:38.19ID:z8x/aJXh0
元々こうでも出来るんだから…って考え方から行くと
全員が装備やLP意外、何をやっても育たない初期レベルでもクリアできてしまうんだから
育てるキャラも自分の好きな1人か2人、多くとも前線に出す3人だけでいいですね

例えばレベル10のキャラが6人居るよりも
初期レベルメンバー5人の中に独りレベル60が居た方が遥かに強い
経験値稼ぎの時間だけ捉えたら6人を均等に育て上げるより1/6の時間で済む
0968ゲーム好き名無しさん (ニククエW 0f4e-aG56)垢版2021/06/29(火) 22:51:30.96ID:3ZgNTjPg0NIKU
先日からプレイ始めて実績コンプリートだけ目指してダラダラ遊んでるんだけど例えば召喚獣集めたりヤズマット倒したりするだけならジョブ選びはそんなにシビアではない?

あまり深く考えずに
<一軍>
ヴァン シブ
バッシュ ナ時
アーシェ 白も
<二軍>
バルフレア 機ウ
フラン 弓赤
パンネロ 黒モ

でやろうとしてます
出来れば一軍だけでやりきりたいんですがいけそうでしょうか?
0976ゲーム好き名無しさん (JPW 0H5f-6Ewk)垢版2021/06/30(水) 16:52:45.00ID:J8wkK/IIH
あんまり一人で何でも出来るキャラを作るのは考えもんだ
補助魔法ビンボーは忙しくて、4倍速で動いてると
先頭にしてたら扉も開けられん
0978ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f7c-8vmj)垢版2021/06/30(水) 18:24:02.77ID:w51q0hB50
今まで全ジョブで

ヴァン 赤シ
バルフレア ウ機
フラン モ時
バッシュ ナも
アーシェ 弓黒
パンネロ 白ブ

でやってたけどシカリのナガサfを2個拾ったから

パンネロ 白シ
バルフレア ウブ

のシカリ二人に変更したらめちゃくちゃ快適になったわ
職被り初めてやったけど全ジョブより良いかも
0982ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f7c-8vmj)垢版2021/06/30(水) 19:43:24.65ID:w51q0hB50
パンネロをシカリしたから機構士外してブレイカーをバルフレアに渡したんだよ
手持ちの装備的にしっくり行ったしプレイしてる俺が満足してるからそれで良いかと思うんだけど
0986ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4f2b-0Yon)垢版2021/07/01(木) 02:19:39.83ID:s2YZWfYG0
ウーラン最強装備+リボン揃えてガンビットの一番下自分にバッカス
バーサク放置ファイターは自分もやるけど
ならば二職目はモンクでよろしいのでは…?
ま、ブレイカーで駄目って事は無いけど
0995ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6b01-xW1m)垢版2021/07/03(土) 16:21:32.54ID:NzFeW4Hk0
なんであんな極端なミニスカのデザインにしたんだろう
王女の威厳もへったくれも無いしただ局部だけを隠す布切れに見える

もう少し長めにしてスリット入れるくらいの方がセクシーだったのに
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 135日 23時間 27分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況