X



【避難所】ロマンシングサガ-ミンストレルソング 556曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7d05-kJ7B [106.178.155.169])2023/01/07(土) 11:42:43.79ID:yQOpxnEo0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>900が建ててください
無理な場合は申告しましょう

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 555曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f05-kJ7B [106.178.155.169])2023/01/07(土) 11:43:58.37ID:yQOpxnEo0
Q 一周目で真サルに挑めますか?
A 不可能。能動的に石を投入できないので5個が限界とされている。

Q シェリルにダイヤモンドを渡した場合や殿下にアクアマリンを取られた場合は真サルに挑めますか?
A 可能。二周目以降なら運命石の間にシェリルや殿下を連れて行くことでそれぞれの所持石を捧げてくれます。

Q シェリルが見当たらない
A 最初にシェリルと会ったPUBのマスターに話しかけないと二回目以降の出現が起らない。
それ以降は進行度10%毎に出現する。これは進行度110%以降でも発生するので一周でシェラハに挑むことも可能。ただし、壊滅したウェストエンドに出現している場合は次周に持ち越し。
なお、シェラハ戦後に倉庫に入れてあるなどでダイヤを渡せないとシェリルは仲間にならない。

Q 宝箱や財宝から○○が出ない!
A どちらもエリアに入ったときに出現位置が固定され、マップに入ったときに中身が固定される。固定解除するにはエリアから一度出る事。
エリア=地図を拾ったときに表示される全域
マップ=画面切り替えなく行ける全域

Q ダークのイベントは一度こなすと他ルートは引き継ぎせずには見られないのか?
A 引き継ぎでも可能。アサシンルートをやりたければダークのクラスをアサシンに。ウィザードルート(アルドラルート)ならクラスをウィザードにすればOK(と、言う説が有力。まだ厳密な仕様は不明)

Qどこでもいるはずのダークとアルドラが消えた
Aニンフ像イベなどでマリーンが現れると一時的にいなくなる

Q 全く上がらないステータスがあるのですが、、
A キャラや武器/術には成長傾向が設定されており、例えばクローディア(知力上がりにくい)に大剣(知力上がりにくい)を使わせ続けると知力が全く成長しません。
知力を上げたければ上がりやすそうな行動を取り入れてみましょう。

Q デスとの取引で失ったLPや妖精王イベントで増えたLPBPは引継がれますか?
A イベントで増減したLPやBPは引き継がれません。

Q 炎のロッド火の鳥の消費LPが0にならない
A 火の鳥を覚えたら炎のロッドを①自然銀等で補強+②系統問わず術を10個覚える+③細剣を含むクラスになり、クラスレベルを3以上にする。
この状態で炎のロッド経由(炎のロッドを選択しモード切替ボタン)で火の鳥発動。EP軽減の話は少し複雑なので詳細はggって欲しい。

Q 敵が多くてしんどい
A ステルスや忍び足を使って見つからないように駆け抜ける。隠密スキルをLv3程度に上げるとだいたい逃げ切れます。スキルは一旦停止してから出ないと使用不可。操作困難なら等速で。
0007ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa3f-gRWV [106.130.153.95 [上級国民]])2023/01/07(土) 12:29:19.50ID:/OyR8F1Ga
乙乙
0022ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7b5d-1RLq [220.247.9.213])2023/01/07(土) 13:44:20.79ID:Qz12zt7Z0
前スレの俺様とんでもない無能やなw
0024ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6ea7-7Y1A [113.145.226.138])2023/01/07(土) 14:16:56.71ID:ZO2wGHBK0
>>21
ロザ重ばりに強烈な防御上昇補正をかけてるのが固い原因

獣特効の狗盗剣は防御無視があるのか通りが良い、武器をトリックモードにするのも有効

合成サイコや幻術で魅了をかけるのがオススメ、アタックモードになってるので柔らかくなってる+同士討ちのダメージが結構高い
0026ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdea-03PQ [1.75.233.222])2023/01/07(土) 14:28:05.54ID:fGpa1XE1d
ロマサガのキャラ見た目だけをアトリエにしたら新規も入りますかしら?
0028ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdea-03PQ [1.75.233.222])2023/01/07(土) 14:35:52.52ID:fGpa1XE1d
まあなシステムは当然サガの良さだからな
次のエメラルドサガはあんま頭身上げないで作った方が古参が確実に買ってくれるか
0029ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a8a-cZui [133.114.51.24])2023/01/07(土) 14:36:28.02ID:moxeNL9j0
むしろ最近のはともかくアトリエって難しい類のRPGじゃね
きつい頃のは冗談抜きでサガといい勝負してると思う
0031ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 26be-u+ce [39.110.37.29])2023/01/07(土) 14:50:21.41ID:X3ZNxBIB0
985 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-u+ce [106.129.159.248]) sage 2023/01/07(土) 12:44:49.81 ID:eOOQEMUDa
その例のワープバグでシフ編以外でディアナアルベルト両立可能らしいのだけどやり方分かりますか?
調べても出てきません。ワープ先とかも調べていますが、検討がつきませんので教えてください。
姉弟を再会させたいのです。

頼む!コレ教えてください!
0034ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa3f-gRWV [106.130.152.60 [上級国民]])2023/01/07(土) 15:08:14.28ID:CMOcnLYpa
インタビューにあった四天王が使ってこなかった技があったが使うようになったって何?
0037ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW db01-P0GP [60.152.133.234])2023/01/07(土) 15:17:55.72ID:RY5E0afU0
水竜以外の新技は確認した
タイニィだけ追加技多くない?
0045ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2a35-bZgb [219.113.61.217])2023/01/07(土) 15:59:02.15ID:Pdx4Zihx0
>>43
ステータスやアイテムの引き継ぎの無い、旧版の強ボスはそれだけ倒すのが大変てこと。
ラミア腐竜は、引き継ぎなしならオーヴァドライブ解禁していいレベル。
と言っても、進行度60%そこらでまともに使えるの魔術で育成し続けたジャミルくらいしか居ないんだけど。

ちなみに真猿はもっときつい。
0049ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2a35-bZgb [219.113.61.217])2023/01/07(土) 16:08:30.80ID:Pdx4Zihx0
>>44
一人だけ前列配置したロザ重に石化耐性積めば、後はただのサンドバッグだったからね。
「硬くしすぎると、全滅する手段がなくなって再チャレンジ不可能になる」とか言われてたし。
万能調整の最弱武器で殴り殺してしまった記憶が無い奴の方が少ないんじゃないか?
0055ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spd3-9ZSv [126.182.114.91])2023/01/07(土) 16:45:09.04ID:dqyZbNilp
フラショナル一度でも出せばもう増殖バグで行けるんだな
あまりお勧めはしないが
0056ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f5f-rAv0 [106.73.83.33])2023/01/07(土) 16:52:16.05ID:THIqWKcX0
>>55
竜の眼マラソンとかは副次効果でジュエル稼げたりキャラ育成できたりとあるけど
レアドロ狙いって狙い以外何もないからソレも有りなんじゃないかと思えてくる
ドロップの喜びは1回あれば、ねぇ
0057ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2ab6-E6qz [219.100.161.186])2023/01/07(土) 16:53:50.35ID:1zU3m8k30
引き継ぎ無し柱ジュエビは火の鳥リヴァイヴァ揃えられるよう動くゲームだと思う
0062ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spd3-9ZSv [126.182.91.205])2023/01/07(土) 17:07:42.09ID:NO4g6Mqbp
https://youtu.be/-sKobYtqZqo
これ3:10がよくわからん
かう装備欄は動くが買いに来た売りにきたの欄が動かない
0063ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdea-03PQ [1.75.233.222])2023/01/07(土) 17:12:21.02ID:fGpa1XE1d
まあ声高に改竄出来ます!とか通常板で言わんでいいわな
改造板?とかなかったっけ?そこで立ててひっそりやってくれ
0065ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f05-kJ7B [106.178.155.169])2023/01/07(土) 17:14:50.11ID:yQOpxnEo0
引継ぎ無しの柱はかなり運も絡むな
1ターン目で威力4桁の火の鳥と聖なる輝きを両方撃ち込めれば勝ちは見えてくるけどね
開幕ショックウェイブで術止められたりすると腐竜を倒し切る前に前衛が猛攻に耐えられなくて一気に瓦解する
0066ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f5f-rAv0 [106.73.83.33])2023/01/07(土) 17:15:35.82ID:THIqWKcX0
これもネトゲが引き起こした弊害かねぇ
「バグ利用は悪!!運営早く修正しろ!!」

ネトゲであってもDCのPSOの頃はそんなギスギスしてなかったんだがなぁ
やはり横殴りだのノーマナーだのの謎の言葉が広まったROからか
0068ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfe8-m7nB [202.163.180.32])2023/01/07(土) 17:18:54.19ID:7RdYnafp0
オンゲーじゃあるまいし個人で楽しむ分にはなんの問題もないと思うが
レトロゲームの裏ワザ全否定か?
0073ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1f2c-RNTY [160.237.118.220])2023/01/07(土) 17:32:44.85ID:/7CFgF5x0
始めてみてよく分かるグレマラはすぐジュエル稼ぎがメインになって地図はおまけなんだな
ハゲを鍛えればアムト神殿に行く回数を1回に圧縮できて時短できるけど今まで散々ころうばしてきたハゲを利用するのも微妙に抵抗がある
0076ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6602-caDY [175.135.188.202])2023/01/07(土) 17:52:01.07ID:eBPxFuq60
元祖ロマサガもバグゲーだったらしいしある種の先祖帰りなのかもしれん
それはそうと今追加ボス初挑戦なんだがニューロードのお花はラスト一体になってからがエグいな、押し切られるかと思った
0079ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7b5d-1RLq [220.247.9.213])2023/01/07(土) 17:54:24.48ID:Qz12zt7Z0
>>68
目障りだから空気読んで適度にやってくれって事だろう
0081ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1f2c-RNTY [160.237.118.220])2023/01/07(土) 17:56:12.39ID:/7CFgF5x0
>>74
自分のマラソンルートで古文書のアムトシンボルまでやってるからかな
装備とか一切触らずミイラボスをサクッと倒すために確実に拾えるアイシャとゲラハ連れていってるけどそのため先にウハンジの秘密をクリアしてる
それならアイシャの代わりにガラハド残してシンバル貰った時のついでにクリアすれば1回で済むなと
0084ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f5f-rAv0 [106.73.83.33])2023/01/07(土) 18:02:10.53ID:THIqWKcX0
まぁ開発者が意図したかどうかは関係なく
一定の操作によってプログラムがそう動くのであればそれがプログラムにとっての正常動作だしな
データを直接改竄したりプログラムの動作を外部から捻じ曲げて異常動作させる改造とはまた別

改造じゃないんだから改造板の方が板違い
0092ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfe8-m7nB [202.163.180.32])2023/01/07(土) 18:11:27.43ID:7RdYnafp0
俺はPS4版でやったのはシェリルのダイヤモンド外しだけだけどここ見てると、そんなこともできるんやーと知れるから話されるのは別に構わんけどな

まあ裏技使った話ばっかでうざいって気持ちもわからなくはないが
0098ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f5f-rAv0 [106.73.83.33])2023/01/07(土) 18:19:51.51ID:THIqWKcX0
>>86
仕様ってのが「開発者の意図」なんだよね
プログラムはあくまでプログラムされた通りに動いてるだけなんだから
「バグ=開発者の意図しない動作」であっても、プログラムからしたら正常動作なわけです
0102ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.140.95])2023/01/07(土) 18:28:44.85ID:WQPIFpIcd
ポーウ?
0103ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2603-EMb2 [39.111.140.234])2023/01/07(土) 18:29:40.20ID:oA0KQqey0
>>31
多分ワープバグではないのでは?
PS2から残っているバグらしくアルベルトとディアナの両立はできるみたい
ミンサガ アルベルト ディアナ 両立あたりでググれば調べればすぐ出てくるよ
ヒント ウェイプでディアナ加入→ミイライベント→妖精の森→イスマス
0106ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2a3d-eEH0 [61.245.205.14])2023/01/07(土) 18:33:50.55ID:yCd+MG+G0
個々がバグ利用しようと自由だけどバグ利用が当たり前の論調はウザい
バグなんだから使うなだとかバグ技使わないとゲームもできない奴は雑魚みたいな論調がウザいのと同じこと
0114ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6ea7-7Y1A [113.145.226.138])2023/01/07(土) 18:45:28.26ID:ZO2wGHBK0
>>105
本来の開発意図やゲームバランスを壊して遊ぶ邪道の楽しみ方って事は間違いないしな

それでゲームバランスを語ってたらバカじゃねって言うしかない(防ぐ方が難しいバグなら別の話だがこれらはそうでもないし)
0116ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fe65-VgTf [153.203.47.225])2023/01/07(土) 18:45:48.90ID:FzE8rVaS0
>>69
炎のロッド以外なら種族調整報酬の君主の大斧がありますね。
柱攻略に関しては、
海賊の大地の剣経由先制クラック、先制弓技クイックチェッカーで行動制限
スカーレットローブや杖で知力を強化した合成火の鳥
聖杯細工師
で何回かやれば倒せると思います。
0118ゲーム好き名無しさん (スッププ Sd4a-DrqQ [49.105.69.7])2023/01/07(土) 18:51:24.71ID:OxnjcEUzd
こういう低レベル過ぎる考察ごっこも厚顔無恥のまままかり通るとそのうち通説でござい、みたいな扱われ方するんだろうな

アンデッドボス獅子王自体がアンサガが先で、アンサガの獅子王はどうみてもリチャード獅子心王がモチーフだろ
0121ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW db32-0u/0 [60.238.134.234])2023/01/07(土) 19:04:16.03ID:2xQRV8QX0
>>117
サガスカの獅子王は2体いる
メグダッセの地上絵になってるの方は獣で、元ヤンの地元にいる方はアンデッド
0122ゲーム好き名無しさん (スププ Sd4a-qOSY [49.96.5.160])2023/01/07(土) 19:04:57.24ID:PfZJtrQdd
>>113
イスマスの洞窟でバグワープするとラストダンジョン一階に、ラストダンジョン一階でバグワープするとミルザブールに行けるので
アルベルト編なら最初のイベントをスキップしてディアナや兵士たちをつれ回せる
0125ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aaad-DWwd [125.11.7.122])2023/01/07(土) 19:15:57.54ID:3gag/L2T0
河津は基本、世界史マニアで漫画やらの影響はほとんどないので
獅子王という響きからまず連想するのは獅子心王なのは間違いない

が、何かの気まぐれやスタッフの影響で志々雄要素が入ってる可能性はゼロとは言えないかもな
多分あったとしても「モーニンググローリー(朝顔)の技アニメ発注したら謎の朝日技だったけど採用」レベルだと思うけど
0127ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spd3-9ZSv [126.182.110.44])2023/01/07(土) 19:19:46.13ID:mInKf/4Kp
そういえば今回新たに改造できた武器って石斧やクロスクレイモア、ろばの骨だけ?
コランダムや超同の塊って追加された割に地味だな
0129ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM26-kgnW [133.159.153.222])2023/01/07(土) 19:21:56.82ID:Zr72n1mxM
>>40
ソシャゲ絵も雑草ばかりではないけどね
ミンサガやアンサガみたいに公式絵の出来が良くない作品だと上澄みのソシャゲ絵の方がいいまである
まー出来の良し悪しはある程度主観も入るしソシャゲは商売のスタイルが悪いからカウントしたくないのはわかる
0131ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df86-PQFN [202.247.184.91])2023/01/07(土) 19:28:05.34ID:FAluyJkc0
ブッチャー逃げてったけど普通に冥府にいて草
ホークが裏で殺したんだろうか
0137ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW db01-P0GP [60.152.133.234])2023/01/07(土) 19:46:02.87ID:RY5E0afU0
>>134
こいつには何が見えてるんだ
0138ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2a3d-eEH0 [61.245.205.14])2023/01/07(土) 19:48:53.76ID:yCd+MG+G0
サガスカはキャラクターに魅力を感じないからプレイした事も無い

8人ぐらい主人公がいれば一人二人角生えてたり羽生えてても大丈夫なのになw
4人しかいないんだっけ
0140ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa3f-gRWV [106.130.152.129 [上級国民]])2023/01/07(土) 19:57:00.86ID:bfOyGDlsa
ウルピナはいいぞ
後頭部のハートとか
0144ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fe65-VgTf [153.203.47.225])2023/01/07(土) 19:59:54.66ID:FzE8rVaS0
質問いいでしょうか?
予めトリックモードで動いていた味方が、戦闘不能者を回復する場合なんですが、
対象の戦闘不能キャラの事前ターンの行動がアタックモードでも、回復者にトリックモードの速度値補正はかかりますか?
ちょい研究所というサイトをみてもこの部分がよくわからなかったので。
0149ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 93a5-DWwd [180.26.35.60])2023/01/07(土) 20:11:38.51ID:4SGGI4Um0
ロマサガ2と3はリマスターをちゃんとやり直してもらいたい
中途半端に動くボスとか一部音が変なSEとかさぁ
まぁピクリマみたいに改悪されるよりはSFC版のままの絵とBGMで断然良かったけどさぁ・・・
0155ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 93a5-DWwd [180.26.35.60])2023/01/07(土) 20:31:12.97ID:4SGGI4Um0
本編がまずムズいからなぁ
初見だと運河要塞の門で頭抱える
ボクオーン相手に身ぐるみ剥がされた状態で戦う
ロックブーケの卑劣な罠で巨人と戦わせられる
カンバーランド滅んでる且つ抜け道なんて知りようがないから門番の巨人に詰む
移動湖になかなか入れない
入ってもロックブーケの仇ですで敵対しちゃう
ワグナスは普通に強くて泣く
頑張ってラストダンジョンまで行ってもソウルスティールとテンプテーション見切りセット忘れで詰む
0156ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1ff5-ujvp [160.86.173.221])2023/01/07(土) 20:34:38.09ID:HfI9sopH0
>>62
キャンセルとヘルプ同時押しミスってるんじゃない?
0157ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aaad-DWwd [125.11.7.122])2023/01/07(土) 20:34:46.40ID:3gag/L2T0
>>144
Tの詳しい仕様忘れてる部分あるのでうろ覚えだけど

PS2版ではかからない(事があった)
なのでTに頼りたい人からはAモードはデメリット扱いされてた、特に真猿戦では生命線
までは覚えてる

並び順がどうとかは覚えてないし
リマスターではどうなのかは分からない
0158ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2f32-0u/0 [122.133.233.200])2023/01/07(土) 20:35:49.01ID:AgZJuUpe0
>>138
そんなこと言うとサガスカ大好きおじさんがやって来るぞ
やっていくうちに魅力が増してくからまずはやるんだ
主人公はもちろんモブキャラまでやたらクセが強いぞ
俺の推しはティシサック
0160ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2a35-bZgb [219.113.61.217])2023/01/07(土) 20:38:41.80ID:Pdx4Zihx0
おやびんが元々が竜だったとすると、エロールと交わした契約は、
「住み込みの警備員を引き継ぎが見つかるまで5年位勤め上げたら、二次元世界の住人にしてやる」
みたいなものか。
しかも、お試し期間で自分がなろう系主人公になれること確認の上でだ。

エロール悪くなくない?むしろ神契約では?
0163ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a32-uySN [133.206.4.224])2023/01/07(土) 20:40:47.00ID:YbIjTVdE0
>>152
アルティマニアには敵データ載ってるから没にされたんだろうね
0168ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfe8-m7nB [202.163.180.32])2023/01/07(土) 21:07:08.13ID:7RdYnafp0
1番嫌いなの煉獄、次は二つの月、最後魔の島
0170ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4301-PrfL [126.131.86.204])2023/01/07(土) 21:34:15.73ID:5bAOwG5D0
素朴な疑問。預言者を使いたいんだけど武器スキルは両手大剣などを使わせたいのです。両手大剣のスキルレベルを上げていれば運用に問題はないよね?預言者のスキルレベルを上げるメリット...あります?レベル1でいいような気がするけど
0174ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 662f-03PQ [111.87.117.240])2023/01/07(土) 22:14:56.90ID:YomuX8xx0
>>165
いい事聞けた、今まで苦手すぎた
0175ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6602-8R6c [111.106.45.83])2023/01/07(土) 22:21:29.88ID:M7R52kf+0
>>164
コウメイとハンニバルは別格。
ただ、コウメイの真価はギャラクシィやクリムゾンフレアじゃなくて、妖刀龍光の退魔神剣にある。
まぁ、コウメイの剣Lvを上げるという苦行はあるがな。(沈んた塔の水龍狩りまくればさほど苦労しないけど)
 
刀といえば、クレーン
プリンセスがいつの間にか2本あるんだが、
ロマサガシリーズは刀の扱いがぞんざいだし、なんか微妙。
2でも最強の刀が名刀千鳥だったし。村正とか正宗とか出してくれてもいいのよ?FFシリーズに遠慮してる?
0180ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aa90-NrUx [59.84.155.82])2023/01/07(土) 22:46:48.46ID:vCYgXIgd0
>>155
最大HP999のゲームで
ワグナスのファイアストーム4桁ダメージワロタわ
セルバするかラピッド炎の壁かリマスターなら火神防御輪で防げるとか
必ず対抗策用意されてるのが凄いけど
0182ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2a3d-eEH0 [61.245.205.14])2023/01/07(土) 22:50:39.20ID:yCd+MG+G0
ボスどころか魔法使いの雑魚アリのストーンシャワーで四桁ダメージじゃなかったっけw

対策は戦闘回数進めてカイザーアントが出る様にする事かなっていうw
0183ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aa90-NrUx [59.84.155.82])2023/01/07(土) 22:50:54.03ID:vCYgXIgd0
>>169
全員適性持ちだよ
格闘家とはいったい
0186ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aaad-DWwd [125.11.7.122])2023/01/08(日) 00:00:43.31ID:fUoz5Hy00
話題になってるから河津のツイッター覗いてみたけど
ここしばらくは延々とミンサガの設定語ってんのな

で、これマジかよ
https://twitter.com/SaGa30kawazu/status/1597989934463586307
伝説は彼の別の姿を伝えています。向こう見ずな冒険者メルビルの物語です。
メルビルは海神ウコムの僕と共に様々な冒険の旅をします。その褒美として水のアクアマリンをウコムから授けられたといいます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0187ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6602-gRWV [111.97.132.122 [上級国民]])2023/01/08(日) 00:10:18.22ID:I/scu+CA0
デスサイズ、モードで武器種変わるだけじゃなくてアタックが打槍で他モードが違う武器種なら打槍としてはアタックモードの技しか使えんのかよ
いよいよ何のために存在するかわかんねーな
海神の使い6でもLP消費するし痛打くらいしか使えねー
0190ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6602-8R6c [111.106.45.83])2023/01/08(日) 01:11:08.91ID:+RHoS4rN0
グレイマラソン始めて約2時間経つが、ジュエルも貯まるけど金もめちゃくちゃ貯まる。
あと、マップアビリティの罠外しを引き継いでおけば
ゲッコ族の洞窟のランダム宝箱でタイタスグリーブも狙える。

こいつぁ、やめられませんなぁw
まぁ、眠くなってきたしもう寝る。
0192ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.155.24])2023/01/08(日) 03:02:40.59ID:vcVsXrVKd
慢性的な金欠を楽しんでる
0194ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1326-0u/0 [110.233.249.199])2023/01/08(日) 08:14:32.82ID:7e/kBd220
Twitterでシルバー登場してますやん
0195ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.140.95])2023/01/08(日) 08:20:19.71ID:cn9CDDt3d
LP永続で増やすイベントかアイテムでもくれ
0197ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spd3-9ZSv [126.182.87.196])2023/01/08(日) 08:38:36.49ID:lRHYd3H+p
どうやったって俺たちはLP最大値を増やすことは出来ねぇ
だったらこれで満足するしかねぇ!幻体ミイラでどでかいことをやって満足しようぜ
0198ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa3f-gRWV [106.130.154.102 [上級国民]])2023/01/08(日) 09:01:03.64ID:ePmjaxgsa
竜の眼イベントのシルバードラゴンは竜騎士が人型になる時に置いてきた獣性とかってことはないか
いきなり奥の同族を無言でぶち殺させるのが意味わからなすぎて
0204ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM26-0u/0 [133.106.220.228])2023/01/08(日) 12:16:19.56ID:q1trndxgM
ローザリアという弱小国家はめちゃくちゃ寒いのに半裸で過ごす蛮族共の落とし子に過ぎない
その成立もバファル皇帝の妾がディスティニーストーンの力に頼りっぱ
にも関わらず幻体戦士術という高徳な術を行使しようとは厚顔無恥にも程がある
0208ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.140.95])2023/01/08(日) 12:36:02.64ID:cn9CDDt3d
幻術は最強か
0209ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM26-0u/0 [133.106.220.228])2023/01/08(日) 12:36:52.17ID:q1trndxgM
>>206
ローザリアはバルハル族の末裔により興された国だと言われています
私は善良な一帝国臣民としてローザリア人とウォルスタ人に身の程をわきまえさせてやろうと試みたに過ぎません
善意100%です
0212ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ db01-bZgb [60.115.32.79])2023/01/08(日) 12:51:30.93ID:ZHX/V/YS0
アイテムコンプ目指してるけど、ここの住人で所持率が一番低いアイテムってなんだろうな
多分存在意義がよくわからなくて無駄に精霊銀プレート消費するハルモニアフルーレとハルモニアハンマーだと思うけど
あとはメダリオン、ハニーシロップ、ヒドラレザーも所持率低そうかな
0214ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW db01-P0GP [60.152.133.234])2023/01/08(日) 12:59:18.16ID:owW06c2W0
未だその時にあらず
何回も聞いたぞ
0226ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4301-PrfL [126.207.158.17])2023/01/08(日) 14:37:43.45ID:8ILlyNb00
メイジスタッフではなく幻獣剣にしてあるのは
長剣と曲刀のカテゴリを勘違いしてるわけでもなく
EPLPの仕様を勘違いしてるわけでもなく
補強剤で+2確保できてロザ重での幻体を消費 LP1で使えるようにするため、その程度のちょっとした緩和策さね
0229ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2a3d-eEH0 [61.245.205.14])2023/01/08(日) 14:48:29.12ID:1FNi1bja0
名無しと言えば女闘士とか女術士の名前から女の字が消えたけど

リマスターでこいつらおtintin生えた……ってコト!?
0234ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2a3d-eEH0 [61.245.205.14])2023/01/08(日) 15:18:44.42ID:1FNi1bja0
アルティマニアをよく読め
体術以外の技と術具での術の消費と、体術と術の消費は同じEP段階でも異なる
0237ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df80-mORd [202.12.247.248])2023/01/08(日) 16:51:31.93ID:YTgg7Vf/0
>>212
ドロップ系だとヒドラレザーが一番かな
狙うなら別かもしれんは、アサギル放置50時間で1つのみ
0239ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ db01-bZgb [60.115.32.79])2023/01/08(日) 19:02:03.10ID:ZHX/V/YS0
ヘルプメニュー出す固定装備外しなら竜騎士から竜鱗の鎧剥ぎ取れるよ。
どうやら初期装備から装備が変わってない場合、装備品が引き継がれなくなる仕様っぽい。
0240ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ db01-VgTf [60.105.43.142])2023/01/08(日) 19:27:15.33ID:5eVnQQgB0
主人公交代バグのときみたいにクイックセーブしますか?yes noの表示出っぱなしのまま動けるバグ状態にして
タイトルからクローディア編開始して初戦闘時の1ターン目のジャンしか居ないときに戦闘中に無理矢理クイックセーブすると
あのイベント戦の1ターン目のみBP99なジャンが主人公でロードされる
本来はBPは99までは上がらないからこのジャン強いな さすが帝国最強の剣士
0242ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2f7c-4YCV [122.212.41.199])2023/01/08(日) 19:56:25.90ID:+Or9+eDo0
紙の本3万くらいしてない?
0245ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1ff5-ujvp [160.86.173.221])2023/01/08(日) 20:25:24.83ID:JP0D8MTf0
>>238
とれる
0251ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8302-4fYz [36.14.122.166])2023/01/09(月) 00:33:16.52ID:lVpwWWO90
ゲーム関係の古本でネットで万単位になってるのいくつか見たけど
あれ普通の人に売れてるのかは気になったことある

買うのはコレクターとかでもなくて同業でババ抜きしてるんじゃねって
0253ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 662f-03PQ [111.87.117.240])2023/01/09(月) 05:47:21.86ID:yWV4N0aq0
ダークのイベントは育ったステータスを引き継ぐ限りアサシン分岐が優先されて煉獄まで到達できなくてアルドラにもならないしウィザードリングが手に入らない?
0254ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f5f-rAv0 [106.73.83.33])2023/01/09(月) 06:07:54.63ID:V6r3uYgs0
>>253
アサシンかウィザードのどちらかのイベントを前回周までに終わらせてた場合
ダークのクラスをアサシンにするとダークルートが
ウィザードにするとアルドラルートのイベントが始まる

なお、アルドラルートのイベントを始めるとアルドラ(女)は出現しなくなる
0256ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa3f-RAEO [106.128.123.2])2023/01/09(月) 07:35:48.21ID:p3tqA6MKa
今回は寝てるジュエルビーストを襲いたいからガラハド生存ルートで行こうと思うけど闇術邪術買いまくれば冥府の語り聞けるかな
三柱陣祭は地味に面倒だし術買えばいいなら楽だよね
教えて有識者
0258ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a602-Hk+8 [119.106.117.30])2023/01/09(月) 10:58:02.44ID:m6UH/rGH0
普段はKindleでアルティマニア見てるけど、実家で久しぶりに紙ベースのアルティマニア読んだらやっぱり紙の方が便利だったな。
Kindleだと、例えばマップ見るにも左上の三から地名選択→ページ確認してページナンバーのところに数字入力、って感じで直感的じゃないのよな。
スマホだとそもそも小さいし。
0261ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a602-Hk+8 [119.106.117.30])2023/01/09(月) 11:11:34.57ID:m6UH/rGH0
FF7Rとか今どきのソフトでもアルティマニアは出てるみたいなのでリマスター追加要素突っ込んだアルティマニアを出してほしいところ。ちょっと追加しただけのサントラ出したんだし、是非。
0262ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 662f-03PQ [111.87.117.240])2023/01/09(月) 13:21:28.50ID:yWV4N0aq0
>>254
初回アサシンギルドルート
ニューゲームプラスで前周にウィザードの職業認定して
次周にウィザードレベル4が継承されるも町を出入りするだけで
どうしてもアサシンギルドを思い出して離脱してしまいます
グレイマラソンのついで何度もやってるので離脱は免れない様子です
まだステータスも3周クリアー程度なのでリセットをする予定です
0263ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 662f-03PQ [111.87.117.240])2023/01/09(月) 13:29:13.54ID:yWV4N0aq0
まだアルドラ加入までできてない
みんなスムーズにアルドラ加入させててすげーな
0265ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 662f-03PQ [111.87.117.240])2023/01/09(月) 13:51:05.94ID:yWV4N0aq0
>>264
ありがとうございます、その手がまったく浮かびませんでした
今晩やってみたいと思います
0266ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f5f-rAv0 [106.73.83.33])2023/01/09(月) 13:52:16.64ID:V6r3uYgs0
>>262
ダーク仲間にする前にタイラント倒すなどで冥府行けるようにしておいて
ウィザードLv4のイベントが発生したら町に立ち寄らず速攻冥府へ、かな?

もしくは、アサシンルートを完遂しておいて次週にクラスをウィザードにしておけば
アサシンルートのイベント発生させずにアルドラルートだけでいけるのかな?
こっちは今考えたことだからどうなるか不明
0267ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 662f-03PQ [111.87.117.240])2023/01/09(月) 13:54:34.05ID:yWV4N0aq0
>>266
前者やってみます
後者は現在ウィザードでもアサシンギルドルートがなぜか優先されて離脱します
Twitterみても俺以外は悩んでなくて少しショック受けてます
0270ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.155.24])2023/01/09(月) 14:16:31.16ID:3JRir0Xxd
仰る通り
攻略情報を見てやらないと大変な遠回りをするとよくわかりました
先人に感謝です
0272ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a8a-M1JG [133.114.51.24])2023/01/09(月) 16:03:48.17ID:Ucm2/cZ60
タイラントがモンスターを増やせの完了報告よりも冥府優先するのやめて欲しいわ
あいつそんな死にたいのか
0273ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2f7c-4YCV [122.212.41.195])2023/01/10(火) 01:28:24.40ID:UXSRwZjz0
乗っ取りが起こるってことは一度増やすイベクリアしてるんでしょ?報酬の武器引き継げないし基本放置で良くね?
フレイムタイラント推しで生き残らせたいんか?
0274ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spd3-9ZSv [126.182.80.67])2023/01/10(火) 07:12:57.97ID:A2U3eFG8p
このスレも急に過疎ってきたか
0283ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4301-fMbn [126.117.226.139])2023/01/10(火) 17:44:12.56ID:HZIYYcI40
今の世界トップに居る人らの精神性
0285ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfe8-m7nB [202.163.180.32])2023/01/10(火) 18:28:37.61ID:RjiX9gIy0
>>284
今回マップから出ずに(町へ帰らなくとも)依頼達成しやすくなってるからへーきへーき
0294ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2a3d-eEH0 [61.245.205.14])2023/01/10(火) 22:14:22.75ID:zZYqxQbY0
チンピラ然としたジャミルにまで説教されるレベルだからなw
0295ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 93a5-DWwd [180.26.35.60])2023/01/10(火) 22:20:23.98ID:RAC7Ejdk0
デスに会った後だと(はぁ・・・)とかため息レベルだろうなあの愚弟は
生あるのものが何しにきた?(これだなこれ
ゴニョゴニョ私の敗北・・・辱め・・・卑劣な罠・・・傷がウンタラカンタラ(うわぁ・・・
0296ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aa90-NrUx [59.84.155.82])2023/01/10(火) 22:23:22.70ID:X3GyuQEY0
三邪神に勝った後の差
その力があれば、再びサルーインを封じる事もできよう(恩寵値up
もうよい!見事な働きだ
このままでは済まさぬ!お前も消滅せよ!
0302ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 662f-03PQ [111.87.117.240])2023/01/11(水) 00:44:44.44ID:iislV42W0
哲学的ぃ!
0304ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 662f-03PQ [111.87.117.240])2023/01/11(水) 06:23:24.38ID:iislV42W0
5本運用かゼロ運用
0307ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.149.201])2023/01/11(水) 21:47:48.07ID:klGV3Naid
まあ有能だからみんなそこまで叩かないけどな火術具
水と土と気と闇は没収されるし風魔はそこそこだし
幻獣剣の幻はかなり使えるくらいか
正直リマスターなんだしオリジナルじゃないコッチは引き継ぎ多くても良かったかな
名前変えるとかでフラグ回避してさ

今作ったとしたらバランスは言われてたろうね
0308ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 662f-03PQ [111.87.117.240])2023/01/11(水) 22:49:00.02ID:iislV42W0
>>266
>ダーク仲間にする前にタイラント倒すなどで冥府行けるようにしておいて
ウィザードLv4のイベントが発生したら町に立ち寄らず速攻冥府へ
上記で行けました。ありがとうございました。

検索すると出てくる情報にアサシンウィザードルートはランダムとありましたが、そんなことはなく。ウィザードでアサシンイベント回避することも自分は確認できませんでした。
0310ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f5f-rAv0 [106.73.83.33])2023/01/12(木) 02:07:04.44ID:Dt6aLgVl0
敵ランク引き継いで合成サイコブラストや合成火の鳥ばっか使わせてたら
知力40到達時点で器用30に届いてなかった
おかげでウィザードLv5アサシンLv2のアルドラ(ダーク)が出来上がってしまった
0313ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srd3-PrfL [126.254.238.234])2023/01/12(木) 17:37:24.45ID:Tk10NPDUr
PS2の頃と比べて三柱陣出しやすくなったし、2周目以降は金が余るから術の購入で信仰値を調整するのも苦じゃなくなった
エロールの恩寵も誘発難しくないしね

と頭の眩しい奴が必死に手の込んだ命乞いをしております
0319ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ db01-VgTf [60.105.43.142])2023/01/13(金) 09:15:12.71ID:0CF2hvTX0
>>318
PS2のときは進行度0~10%くらいのうちにFタイラント始末してアルシフ以外は開拓村より先に冥府行ったりしたなー
その辺りにモブと引き換えに死の剣もらうとステータス低いからかなり強かった
ヒギャーに死の剣もった剣士ヴァンダライズ2000とかぶち込むあそび
0328ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.140.83])2023/01/13(金) 20:11:05.40ID:gho7DSyrd
ライフ攻撃耐性
0330ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.140.83])2023/01/13(金) 20:25:54.48ID:gho7DSyrd
雰囲気じゃね?ヒュンケル的な
0332ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd4a-03PQ [49.98.140.83])2023/01/13(金) 21:45:02.07ID:gho7DSyrd
クラスとフォーメーション弄るか?
装備の耐性も
QTとかODとか幻術縛ってんなら
0334ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3f87-sRsu [133.155.183.27])2023/01/14(土) 09:26:09.00ID:CxuuEqm70
>>332
そう。縛っては無いけどODやらQT、幻術使ってない
汎用でロザ重、城塞騎士2、海賊2で矢印型のフォーメーション
魔石の仮面、スカーレットローブ、霊木の腕輪、タイタス、お守り、竜の眼
武器欄2つは竜麟の剣に怪魚と冥界、海賊2人には隕鉄
さすがにこれ以上はやる気がなくなったけどw
0338ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM7f-xHE9 [133.106.61.75])2023/01/15(日) 14:14:01.83ID:ZMxT9h/yM
レベル5地図を求めて王冠モンスターを探し回ってたあの頃に戻りたい
イスマス王冠再現が確立されておらず等速
いや戻りたくねぇわ
0339ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6f2f-+zD+ [111.87.117.240])2023/01/16(月) 23:58:25.54ID:sqCT72Zd0
隠しボスのドロップは周で固定?
リセットしても切り替わってる感じがしないんだけど
0348ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2bba-XXd9 [121.81.185.216])2023/02/28(火) 10:02:00.64ID:wUcZWhaU0
ランダム宝箱のリセマラやったけど

タイタスグリーブが10回くらい出る間に
スカルマンティスは3回
魔石の画面は1回出たわ
黒の石鎧は0回
0349ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2bba-XXd9 [121.81.185.216])2023/02/28(火) 10:05:06.80ID:wUcZWhaU0
なんかスカルマンティスが上位レア?に設定されてるけどゴミだよね?
店売りの霊木の腕輪の下位互換だし
0351ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ed01-PdZd [60.69.76.75])2023/03/01(水) 04:40:07.11ID:OAiXlWvE0
>>349
器用さが爆上がりするが防御下がる呪い耐性防具
ステータス引継ぎしない序盤に装備すると器用さ準拠の技の威力がかなり上がる
エスピオナージュとご一緒に
こういうのはステータス育ちきったら不要
0353ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a6ba-i+cI [121.81.185.216])2023/03/06(月) 19:30:19.40ID:qSv7lpcq0
>>351
使いどころはあるのね
0355ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cb01-UMPe [60.69.186.159])2023/03/25(土) 00:44:56.46ID:zuUPQEcG0
>>354
スカルマンティスとエスピオナージュはアムルアムト(にゃんこ先生)の神猫特性(こちらの命中が半分になる)無視したいときに使う
アムルアムトの素早さ88と同じ値の器用さ88以上にすると全技半分にならずに当たるようになる
器用さ87なら命中A~Eの技のみ普通に当たるようになる
0356ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cb01-UMPe [60.69.186.159])2023/03/25(土) 00:51:34.14ID:zuUPQEcG0
リマスター版 真テオドール(+ラファエル)連れ回し

PS2と同じ方法は不可能になったが
進行度39.9%くらいにしてから騎士団の誇りにかけての会議のあとテオラファ仲間にして
そのままミルザブールのPUBに入りシェリルの覚醒イベントで本来負けイベのミニオンを倒しその戦闘ポイントで40%になるようにする
そうするとミルザブールの港から普通に船に乗っても2人が離脱しなくなるから仲間にしたまま進行可能になる
デメリットは誇りが未決になるのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況