X



【PSP】Fate/EXTRA総合 248スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6fe2-0+SJ)垢版2017/05/25(木) 12:41:52.16ID:uNfbBExW0
【Fate/EXTRA】
対応機種:プレイステーションポータブル
ジャンル:対戦型ダンジョンRPG
プレイ人数:1人
発売日:2010年7月22日(木)<発売中>
価格:通常版 6,279円/限定版 10,479円/DL版 5,480円/Best版 2,940円/BestDL版 2,300円
開発:イメージエポック 製作:マーベラスエンターテイメント シナリオ:奈須きのこ

公式サイト:http://fate-extra.jp/
wiki:http://www35.atwiki.jp/fate_extra/

【Fate/EXTRA CCC】
対応機種:プレイステーションポータブル
ジャンル:対戦型ダンジョンRPG
プレイ人数:1人
発売日:2013年3月28日発売<発売中>
予定価格:通常版 6,279円/限定版 10,479円/DL版 5,480円/BestDL版 2,500円
開発:イメージエポック 製作:マーベラスエンターテイメント
メインシナリオ:奈須きのこ サブシナリオ:三輪清宗 他

公式サイト:http://fate-extra-ccc.jp/
wiki:http://www49.atwiki.jp/fateextraccc/

シリーズ新作【Fate/EXTELLA】
対応機種:PlayStationR4/PlayStationRVita
ジャンル:ハイスピードサーヴァントアクション
プレイ人数:1人
発売日:2016年11月10日(木)<発売中>
予定価格
PS4&PS Vita〈プレミアム限定版〉Fate/EXTELLA VELBER BOX /19,990円+税
PS4             〈限定版〉Fate/EXTELLA REGALIA BOX for PlayStationR4 /9,980円+税
      〈通常版/ダウンロード版〉Fate/EXTELLA /7,980円+税
PS Vita          〈限定版〉Fate/EXTELLA REGALIA BOX for PlayStationRVita /8,980円+税
    〈通常版/ダウンロード版〉Fate/EXTELLA /6,980円+税
開発:マーベラスエンターテイメント 製作:マーベラスエンターテイメント
メインシナリオ:奈須きのこ シナリオアシスタント:桜井光

公式サイト:http://fate-extella.jp/

sage進行でお願いします
次スレは>>970が立ててください。
>>970が居ない場合は>>980
スレを立てるときに一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。


前スレ
【PSP】Fate/EXTRA総合 247スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1494048601/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efd0-ngOy)垢版2017/05/25(木) 23:02:17.61ID:784zvc4t0
つまりBB達にとってザビーズはどんな存在なんだってばよ?
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f4e-0AIx)垢版2017/05/26(金) 00:42:15.51ID:iOWn8RVE0
>>23
俺はもうCCCまでの型月各作品世界とFGO・EXTELLAからの世界はよく似ているが全く別の世界だと思ってるぞ
平行世界ですらない別物、別の器の中身
そうじゃないと精神衛生上深刻な問題を起こす、というか既にCCCイベで体調に出るほど起こした
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4bed-u2LJ)垢版2017/05/26(金) 01:34:19.51ID:92ZH6bRg0
ザビの為に内側からとは言え不耐の技に抗った(手助けをした)実績から特攻特防スキル持ちみたいな状態になってる〜とかなら分かりやすかったのにな
そもそもビーストの顕現程度でムーンセルが動くこと自体どうかと思うけど
そんなのただの観測対象だろうし下手したら剪定対象()だろうし
ホントがばがば
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr0f-HT/a)垢版2017/05/26(金) 11:44:40.68ID:JQRUx2NNr
>>42
どのみち「行ったら帰って来なくて良いからのたれ死ね」って派遣方式だからバグ正規に関わらず能力たかけりゃいいやって方式で検索したらBBがヒットしたんでしょ

「無かったことにしたんダルルォ!?」って意見にはPCから削除してもサルベージできるとだけ
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f4e-0AIx)垢版2017/05/26(金) 12:35:34.79ID:iOWn8RVE0
きのこの中にしかないEXTELLA/zero CCCの話なんじゃないか?
そしてきのこの中では完全にそっちに上書きされてて既にCCCとはそういう話だと思い込んでいるのでは
最近のきのこの反応見てるとそう疑ってしまう
割と真面目に大丈夫なんだろうか
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdbf-zoik)垢版2017/05/26(金) 12:41:52.50ID:KcKlYSqCd
なんで逆らった上に素直に言うこと聞くとは思えない奴を選ぶんだ
それに結局送り出したら相手強くてどうにもできませんって行き当たりばったりじゃん
演算機なんだからそのぐらい予想つくだろう
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-IBuY)垢版2017/05/26(金) 16:24:02.96ID:VBMfYg9Md
>>46
いやムーンセルはPCじゃないしそもそもが完全に消去って明言されてたんだけど…
キアラは新設定で消しきれませんしたが
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efc8-9J/J)垢版2017/05/26(金) 19:59:25.14ID:C7ixlaq80
片っ端から取り込んだ全ての桜が内側から全力で抵抗したからこそ、白野が唯一キアラを殺しうる天敵足りえたんだよな。
あそこらへんの理由も恋と愛と現実の3すくみとか伏線や設定にもカタルシスがあったのにね
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp0f-MJsu)垢版2017/05/27(土) 19:30:33.22ID:vu7Q76F6p
個人的にはコラボよりこの後来るテラ2でのメイン三鯖の扱いの方が怖い
サブだのメイン降格からの剪定だの本気で見直して新作書いてくれたら嬉しい
きのこにも色々考えや都合あってのテラだとは思うしシナリオ集見てるとすごい時間も熱量も必要だとわかるけど
やっぱりメイン三人にはきちんと個別に続編欲しい
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f72-waVG)垢版2017/05/27(土) 21:10:48.19ID:4C3YJVvR0
確かにアルテラ√はテラの中では比較的よかったのかもしれないけど
赤王キャス狐無銘の三人をめちゃくちゃにされてまで出してほしくなかったしモヤモヤな気持ちになってあんまり好きになれなかった
今までの自鯖3人の√に加えてアルテラならよかったのにな……
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef30-yumd)垢版2017/05/27(土) 22:21:53.48ID:THei/7yz0
それならザビが複数いようが本命が何人いようが問題なかった
ラニでも凛でも良かった
ラニの不毛なエレベーター会話とごきげんようされたら凛ルート行けないんだけどね
やっぱ共通イベントもなんかわざわざお弁当作ってちょっかいするだけのユーモアついて何であのエレベーターなんだ
悲しくないわけじゃないんだけど凛は何かを託してから逝ってくれるから積極的に倒せる
まあザビはムーンセルから出られないんでまた切ないんだけど
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b8e-DRnB)垢版2017/05/27(土) 22:58:05.44ID:ERGs+cEZ0
>>66
これなエクステラの何が一番玉藻で引っかかったかってここだわ下手なサブ化より酷い
元々悪女属性はあったとはいえそれを続編と思わしきタイトルの同一主人公に対して経緯も描かずにやったのはまずすぎる
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef30-yumd)垢版2017/05/28(日) 09:29:51.99ID:qTiqcdjx0
本来ゲスト参戦ってのはPSPの頃影も形もなかったし
ネロのセイバー顔にもガウェインからツッコミなかったから
青王みたいのをいうんだよ
何故かカリバーマシマシで必須キャラになってるけど
前作でガウェがツッコミ入れてないんだからセイバー顔はメタ視点の話だと思ってたんだけどな
何で今作で青王やギルに言及させてしまったのか
青「あなただけは絶対にここで倒します!!」
Xかな?
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f72-waVG)垢版2017/05/28(日) 09:39:10.61ID:LJurryAA0
無銘とギルがメイン外されてダメージ少ないとか自分にはないよ
元々のファン引き込むためだった部分もあるのはわかるけどたった一人の自鯖としての無銘もギルもEXTRAならではで大切なんだ…
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb92-yZ39)垢版2017/05/28(日) 11:19:17.43ID:wnLcmgJG0
CCCシナリオ集、挿し絵凛は他でも露出沢山あっただろおお(そっくりな顔の別人ですが)
エクストラのヒロインだったラニくださいってなったわ
劇中凛はそんなに嫌いではないけど
扱いの差が
今のきのこでラニの掘り下げはうーん…やっぱいいです
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacf-BV53)垢版2017/05/28(日) 12:49:37.39ID:vmlEWchva
赤王は一週目強制BadENDの時点で優遇と言えるのかどうか
ぶっちゃけ最終的にhappyENDになったって最初の世界の赤王が救われたわけではないし
別の世界で自分を不幸にした存在が側にいるENDで赤王はそれを理解してないって愉悦でも感じればいいのかあれは?
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr0f-HT/a)垢版2017/05/28(日) 13:59:27.71ID:OLJbQ3yqr
>>111
エンディングの線の数、光の動きかたとアルキメデス、ヴェリちゃんの移動順から察するにネロ陣営→玉藻陣営→アルテラ陣営→ネロ陣営(ここで決別)なので多分サブシナリオ以外の時間軸はこの三つしか無いのだと思われる(アルキメデスの行動以外では異なる時間軸は生まれない)

その点で言うなら四週目のザビはつまり一周目のザビで、1→2→3→1とアルキメデスは順番にやり直しているのだと思われる

なら四週目のネロは一周目のネロと同一やろ
さらに三週目ザビは記憶を送って死んだから四週目ザビは三週ザビの記憶のカスを拾った一週目ザビ
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp0f-0req)垢版2017/05/29(月) 07:51:38.23ID:klY5EPsJp
cccルートクリアしたんだけど最後の方の何でもありすごいな
死人が生き返ったりAIが実体化したり酷い
ほぼ崩壊した現実世界で二人がイチャコラしてる時に月では生徒会のメンバーが殺し合い再開してんだろ?
色々ぶん投げすぎじゃね
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp0f-0req)垢版2017/05/29(月) 09:02:54.88ID:klY5EPsJp
あの世界よしんば聖杯戦争に買って地上に戻ってきても人類の殆どが死に絶えてるんだよな
あの時点でムーンセル奪還してももう殆ど意味ないだろ
つーか聖杯戦争勝ってもモブメガネと仏陀が待ってるし話をでかくし過ぎて色々収拾がつかなくなってない?
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b3c-NZKg)垢版2017/05/29(月) 09:06:44.44ID:OBkfV7ZG0
CCC事件丸ごと消えて人類壊滅も無くなってる筈
表の聖杯戦争自体もどうなってるか不明じゃね

個人的には懐かしい人たち云々のセリフから
マスター全員を強制的に地上へ帰還させて
ムーンセルを観測機へ戻したと思ってるわ
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp0f-0req)垢版2017/05/29(月) 09:51:59.12ID:klY5EPsJp
俺の読解力の問題かもしれんけど、BBがムーンセルに進入してから6日ってのはつまり、セラフの中の体感時間なだけで現実世界では殆ど時が経ってないってこと?セブンレイターはムーンセルの予測なだけ?でも実際に現実世界で起こってる話とか言ってなかった?
聖杯を手に入れて行えるのはムーンセルの計算に基づいた世界の誘導で、間接的に願いを叶えるってんじゃなかったの?
よくわからん
つーかどうやって桜や主人公受肉させたのさ
主人公は元になったやつの体乗っ取ったとしても、桜は?ムーンセルそんなこともできるの?
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bba8-IBuY)垢版2017/05/29(月) 10:25:51.16ID:eJj9CqHB0
二人とも地上に肉体作って意識入れたものだ本来の肉体とかは関係ないぞ
あとハーウェイに聖杯がって危惧だけどレオはハーウェイの思想への凛の批判も自分の中で咀嚼しつくしてる上で次の1000年を人間が生きられるように望んでる
ファーム化は次策がうまくいくまでの時間稼ぎが目的だからムーンセルがレオに渡ることは悪くない
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f7e-9J/J)垢版2017/05/29(月) 11:14:07.83ID:0sCLBuaI0
マテ情報
CCCエンド後の表の聖杯戦争で誰が勝者になったのかは地上に行った主人公と桜には判らない
レオ凛ラニ表ザビいろんな可能性があるよね

みたいな感じの書き方
だからあのあと表ザビ自体が存在するかしないかもご想像におまかせしますじゃないの
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp0f-0req)垢版2017/05/29(月) 11:59:59.85ID:klY5EPsJp
で、ムーンセル掌握後、本編の時点では現実世界での6日ではないってことなの?
ムーンセルの中では掌握後6日間だったけど現実世界では全く時間が経ってない的な?
それとも現実もセラフも全ての時間をまるっと、裏に引き込まれる前に戻したってこと?

俺の認識は現実世界で6日間は実際に過ぎていて、7日目に人類の大半は絶えるけど、まだ6日目だから今ムーンセルを取り返せば7日目の絶滅の未来は変えられるって感じだったんだけど
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b3c-NZKg)垢版2017/05/29(月) 12:32:45.14ID:OBkfV7ZG0
本編の描写とググった限りでは
凛が本のページで例えてた件や隠しボスとの遭遇からして
過去への介入も可能なのかもしれん

だからムーンセル掌握という事実が出来た瞬間から
過去も未来も意味がなくなるが
時間の流れがない虚数空間での「現在」だけは確定してないから
どうにか打破出来たって印象
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f7e-9J/J)垢版2017/05/29(月) 12:47:45.84ID:0sCLBuaI0
裏側の出来事は観測者の主観次第で
「6日経った」って認識してしまうと本当に6日経った事になってしまうし
「まだ確定してないから唯の可能性、実際は一秒も経ってない」認識できれば一秒も経ってない
今回は後者だった

って解釈してる
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef30-yumd)垢版2017/05/29(月) 18:59:49.24ID:4PIdMJ8W0
コロッケ連載当時のコロコロで漫画道場みたいなコーナーで
まずキャラ考えてから話し作れキャラにらしくない行動させるな
ってコロッケの作者が言ってたわ
10年以上前の小学生でも言われてるようなことなのになー
きのこ物書きやって何年だよ
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f4e-0AIx)垢版2017/05/29(月) 19:50:04.95ID:XmhcLxyt0
最近のきのこは自分で自分の評価されてた部分をドブに捨てて、楽に書けるモノ、欲望に忠実なモノしか書けなくなってるように思う
反省してドブから拾い上げて頑張って磨き直してくれないもんかね
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b92-dAmu)垢版2017/05/29(月) 20:03:55.59ID:nZwIw08V0
ゆでとかの漫画家は上に出版や編集が居るからいざとなれば休ませてでも軌道修正させられるし他の漫画家で穴埋めもできるが
きのこは上がお友達かつセイバーしか頭にない武内だしきのこ居なくなったらGOとか各企画が立ち行かなくなるから無理じゃないかな
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f4e-0AIx)垢版2017/05/29(月) 20:22:16.05ID:XmhcLxyt0
きのこもまともな編集とか叱咤激励してくれる友人とかがいればなあ
周りはヌルいサークル仲間みたいなオトモダチと金儲けで寄ってきてる奴等しかいねーんだもんな
そういう人間関係しか築けなかったきのこの責任と言ってしまえばそれまでではあるんだが
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-4neI)垢版2017/05/29(月) 23:18:53.37ID:cS/FKuiOd
玉藻とかどうでもいいからキャラ改悪が嫌ならやるな
ただしFGOのザビと出会ってないネロなんて認めない
ネロが星4なのに嫁王が星5なのは記憶なかったことにして自分の嫁にするデリヘルのサービスか何かか?とおもってる
何か問題でも?
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa8f-TJ46)垢版2017/05/30(火) 09:42:22.11ID:RyIzdD0la
荒れる話を逸らしてた人がダメージ受けて愚痴愚痴言っちゃってるんだと思うよ
ここ不満や否定意見なんてまず許さないっ感じのスレだったし嗜める役が居たけど逆の立場に回ってしまったんだんだろう
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr0f-HT/a)垢版2017/05/30(火) 13:05:16.74ID:uCs4oo1mr
>>229
いや、竜騎士の場合謎ばら蒔いて結果オチ付けられなくなっちゃって
「そうか!これが正解やな!せやろ!」→「ん?ああ、そうじゃない?それでいいよ」→「えっ、答え合わせは無いんか…?」→「それが嫌ならみなきゃ良いんだよ」→「あほくさ」ってなっただけ、早い話風呂敷広げまくったくせにオチを考えてなかった

トリックも考えないで密室+全員にアリバイとかやっちゃって、どうあがいても探偵が犯人にたどり着けなくなって結局打ちきりみたいな感じか
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef30-yumd)垢版2017/05/30(火) 20:13:44.02ID:sXUuyltl0
ところでシナリオ集の交換でさ

876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb92-Y00i)2017/05/21(日) 12:09:53.18ID:jCbyIs5x0
CCCシナリオ集読み返してたが444ページと446ページのフリートークアイコンずれてるな
446ページなんか文章の一部に被さってるし確か別の所でフリートークの名前だけ挿入して会話内容丸々抜けてるのもあったし第二版出るなら直してくれんもんかね

って話が前スレにあったけどフリートークアイコンの位置修正は公式でも言及してるけど
フリートークの名前だけ挿入ってのに覚えがないんだけどどっかあった?
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef30-yumd)垢版2017/05/30(火) 21:31:24.45ID:sXUuyltl0
終盤一番きついのは防御スキルを即出しできない上にMP回復も限られる無銘だってば
ロー・アイアスMPも投影制度も重すぎてこれが必要にならないようにHP回復とデバフし続ける闘いです
後半のキャス狐? 六手完勝はまず見ないけどその代わり敵も動かないよ
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fc8-9J/J)垢版2017/05/30(火) 21:36:57.77ID:d1VsXpmC0
>>239
シナリオはやっぱり設定も描写もクセが強いので好みは分かれるかな。
EXTRAはかなりシリアスよりで容赦のない描写も多い。
ぶっちゃけスルメゲーなので、独特の魅力を楽しめるまでちょっと掛かると思う。
嵌ればずっぽりイケる。
ゲームシステムは攻略サイトみないと難しいタイプ。上の人も言ってるけど一週目はネロ安定。
1週目玉藻は前半〜中盤で愛と忍耐が必要だが、後半は無双できる。
それで、FGOから入ってくる場合の一番の問題かもしれないけど、
キャラ設定とかの齟齬はかなりあるから、FGOでのEXTRAキャラが大好きというなら、結構違和感が付きまとうはず。
個人的には安いし是非やって欲しいゲーム。
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa8f-wQIw)垢版2017/05/30(火) 21:43:21.40ID:sdWkwK78a
>>239
難しさ
無印
日数制限付きで経験値稼ぎにくくて(無印は)ダンジョン内でセーブ出来ないしダンジョン出るとゲーム内の1日が経過する
難しさで言うとセイバーアーチャーキャスターの順で詰みやすくなる

CCC
時間経過なしで詰みにくいがジャンケンの手はちょっと難しくなる

ストーリー
無印
面白い。モブとの会話も1日毎に変化することも。
ヒロイン選択で戦う敵鯖が2体変わる
性別と鯖毎にセリフ差分あって自分の鯖に愛着がわく
攻略見るか隅々まで探索しないと取り逃すイベント多数
通常エンドのみ

CCC
一応無印未プレイでも大丈夫。通常エンド自鯖エンドCCCエンドがある

CCCはダンジョン内セーブや無限回復やジャンケン自動入力で無印に戻ると辛い、シリアスで真面目なキャラがはっちゃけるので出来れば無印からして欲しい(無印のセーブデータでマスター衣装の体操服も入手出来る)
0253名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bbc8-TJ46)垢版2017/05/30(火) 21:55:02.96ID:IaThR75k0
無印は1人1人ドラマがあって背景がある様に作り込まれてた
勿論マスターとサーヴァントの関係唯一無二のもので信頼関係を築いていく様はFGOから入った人でもマシュと二人三脚を思い出させるだろうし気に入ってもらえると思う
主人公とパートナーの関係は大事なものというのを分かってもらえると嬉しい
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacf-BV53)垢版2017/05/30(火) 22:16:59.73ID:oy0BKOwHa
>>253
一緒に強くなって行くのもいいよね
特に玉藻だと共に最弱から最強の座へかけ上がっていく感じがいい
・・・それだけにエクステラは・・・
なぜあの感動を「エクステラzeroね〜剪定事象ね〜」なんて設定で吹っ飛ばしてしまったのか
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b3c-NZKg)垢版2017/05/30(火) 22:20:54.91ID:Znz9wsMf0
難しいというか無印はセーブの関係から
ダンジョンの息苦しさがあったな

決戦に備えてギリギリまでレベルを上げるか
マージン取って帰還するかで悩んだ分
聖杯戦争の一戦の重さみたいなのは感じられた

戦闘システムは良かったし
ゲームとしての完成度は良作寄りだと思うわ

鯖に関しては無銘もオススメよ
防御に不安はあれど宝具で畳み掛けるのは爽快感ある
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b3c-0req)垢版2017/05/30(火) 22:39:25.80ID:Q+J86BQR0
>>239
だけど皆さま親切にありがとうございます。
Fateはアニメ全部とFGOまでしか知らないの…ストーリー気になってたんですがゲームシステム見てて手が出し辛くて悩んでたので。


>>250
ごめん、文面悪くて怒らせてしまったなら。FGOでFateのゲームやエクストラシリーズの興味沸いたから質問してみたんだ。
0264名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-4neI)垢版2017/05/30(火) 22:59:01.97ID:ioaHjhJCd
FGO→EXTRAだと骨抜かれた魚食った後に骨あるもの食うみたいになんか違うとかなりそうだが頑張れ
無銘ってガードすると投影上がるやつ主軸にやって届かなかったら投影魔術のプレイングだったけど間違ってたかな
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr0f-HT/a)垢版2017/05/31(水) 02:28:42.49ID:ZuqCeIFVr
エクステラのこの批評聞いて今エクステラ買うのはマゾ野郎か自分でストーリー確かめないと気がすまない人だと思う
あとはストーリーとかどうでもよくておきにの鯖で無双やりたいだけの人とか
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db74-QCb7)垢版2017/05/31(水) 02:30:46.34ID:07GguvCJ0
絶望って、そこまでのめり込むやつばかりちゃうやろ。extra、cccでやってきてテラやったけど、単純にテラは話も戦闘も糞つまらんかったぐらいにしか思ってないわ。
まぁ新規の人はテラはやらんでいい、時間の無駄。
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa8f-0req)垢版2017/05/31(水) 07:12:03.41ID:+SJBaNcxa
まぁフリーモードで好きな鯖使って無双出来るのは暇潰しにはなる
クオリティ的にはバンナムの最近のキャラゲー以下のクソモデリングだけど

つかもうCS向けのFateはマベから離れた方が良い気するけども
EXTRAも頑張ってたのはイメエポだし
0286名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b92-dAmu)垢版2017/05/31(水) 12:53:05.88ID:4LZhqJeF0
アンコやタイコロから名前は変われどずっとマーベラスのチームが作ってるからなあ
イメエポも新納が頑張ってただけっぽいしどこか実績のある所か人に引き取って貰わないとブランドに胡坐かいたクソゲー出来上がるだけでは
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-xHXv)垢版2017/05/31(水) 13:33:04.73ID:6mtNzPGTd
コエテクとか色々言われてるけどやっぱちゃんとゲームは作ってるからね
イメエポだってダメなゲームもあるけどセブドラとか中二だけど面白いゲームもあるし
ただ今のゲーム業界は実積ある人は引っ張りだこだし無理じゃない
プラチナとかフロムのファンとかほぼ必ずいいゲームだから羨ましい
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-IBuY)垢版2017/05/31(水) 13:33:44.19ID:GlRbdnsPd
>>281
サブストーリーは良かったでしょ?
Zeroで上げ落としされたが
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b5a-MJsu)垢版2017/05/31(水) 14:36:19.81ID:Vn4fwFtS0
売上の数字はそこそこ良かったんだから、不満点を改善してくれると信じたいけど無理かなあ

モデルを作り直すのはコスト的にやってくれなさそうだし、仕切り直さない続編なら奈須シナリオには口出せそうもないし…望めるのはUIの改良とテンポを崩すカットインやムービーの見直しくらいか
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4bed-u2LJ)垢版2017/05/31(水) 18:31:48.26ID:x80fb2SB0
話逸れるけどアクションゲーのフリーモードがフリーじゃ無くなってきたのっていつ頃からだろ
フリーモードって聞くと自キャラ敵キャラフィールド特殊条件と弄って文字通りフリーに遊べるモードだった気がするんだけど最近のはストーリーぶちこんであるチャプターセレクトでしかないの多くて不満
たしかテラもセイバーVSギルin寺出来ないし
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bdc8-9eia)垢版2017/06/01(木) 21:58:32.26ID:IPRbC7l40
久しぶりにextraやり直して思ったんだけど
トワイス戦前に私がムーンセル入ると削除されるよってトワイスが言った後ラニがじゃあ主人公も…みたいな空気になるのに倒したら早く戻ってきてねって気付いてなさげな感じになるのは何だったんだろう
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a361-Fz1p)垢版2017/06/10(土) 14:02:58.94ID:wdV1LBK+0
このスレだとスイッチ版の話しちゃダメなんだっけ
いまだに1に書かないようだし
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db6d-K3wN)垢版2017/06/10(土) 23:32:45.04ID:2mG9OvEx0
ぬんぬんは棒立ちでキャンセルきかない火力ない範囲ない
挙句その直前のいいから燃えるのですのチート威力のせいで出しちゃったら死ぬものと思ってプレイしてたから気にする余裕もねえわ
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2517-Wf24)垢版2017/06/11(日) 01:02:32.15ID:eNvCGmBv0
剪定事象とかいうクソ設定さえなければあくまでそういう世界もあるって程度で流せたものを…
自ら逃げ道を断って前作否定までするとかよっぽど話作りに自信があったのかもしくはただの馬鹿なのか
0362名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebda-b8DM)垢版2017/06/11(日) 02:31:06.10ID:q5GSakVn0
>>356
>>357
俺もアルテラはゲストヒロインな印象しかないんで、仮契約した相手という感じで正式な自鯖としては見れないわ

EXTRAシリーズの続編としてザビと自鯖4騎それぞれのコンビの話で一から作り直す
or
EXTRAシリーズの平行世界なり何なりの全く新規の世界観で、新主人公とアルテラなり新規鯖なり新規のコンビでやっていく

どちらかにしてほしい
EXTELLAは平行世界の中にはそんなのもあったねで設定上他に繋げずスルーした方が無難なレベル
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sae1-nm97)垢版2017/06/11(日) 08:47:38.51ID:9vfn4514a
>>363
一新するならまさにそれなのよね
ここまでブーブー言われるならEXTRAでやるべきでは無かったんだと思った
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db6d-K3wN)垢版2017/06/11(日) 13:43:43.14ID:aGUJijh+0
新世界観でザビも自鯖も一新しヴェルバーイベントやったとしても
ヴェルバーには兄とか妹いるらしいんだよな、2どころか下手すりゃ3出るんじゃね?
で、問題はfateである以上英霊としして端末キャラ出してきそうってこと
歴史上の偉人のTSはもう他のジャンルでも散々あって型月特有ってわけじゃないからいいとして
歴史上の偉人のエイリアン扱いってのはひどいんじゃないかなってのとこれがまだ後二人出そうってのが
一番不安やなぁ
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebda-b8DM)垢版2017/06/11(日) 16:05:55.94ID:q5GSakVn0
望んでたのはRPGのEXTRAシリーズの続編で、活躍して欲しかったのはザビと自鯖コンビなんだよ
遊星だのヴェルバーだの剪定事象だの型月世界全体に波及してしまう破綻したSF設定搭載した
EXTRAシリーズじゃなくてもいいような内容のショボいアクションゲーじゃないんですよ
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1d06-CN6s)垢版2017/06/11(日) 19:09:35.70ID:JhaOC6fb0
むしろ記録宇宙と観測宇宙の説明してほしい
ムーンセルの完全消去で記録宇宙から消えたはずなのにBBやキアラが残ってる新設定はともかくとしてCCC通ったなら地上にCCCの記憶持ったザビと桜がいることで観測宇宙からは消え去ってないと思うんだけどな
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKeb-e/k6)垢版2017/06/11(日) 20:11:16.21ID:Kwzea4ZYK
>>381
各巻末のFox Tailが出来るまで〜に書いてある通り
公式上はパラレルのオリジナルストーリー漫画だが、自分の中ではゲームではネロとストーリー的な差分が無いキャス狐の真ルートだと思っている
あくまでも自分の中で
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKa9-mGFJ)垢版2017/06/12(月) 05:33:59.28ID:aCs8i0JcK
>>370
残念ながら復讐の女神の原典もしくは殻がヴェルバー03らしいので…
兄貴のヴェルバー01は02のアルテラと生態系もまったく違うみたいなのに
雌雄や兄妹っていういかにも地球的な概念に収まってるのがいまいちだな

ヴェルバーは兄妹も遊星そのものもテラ2でまとめて処理してほしいわ
出れば出るほど世界観がめちゃくちゃになってきのこへの好感度も下がる下がる
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9d23-fRqw)垢版2017/06/12(月) 17:52:40.00ID:HIKDlEOD0
>>384
別に正史とも思ってないしキャス狐の正史はあくまでEXTRAやCCCだと思うよ
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3582-Kara)垢版2017/06/13(火) 08:20:39.51ID:JAFHqdNA0
売上からの判断によって今は本当に公式側がそう捉えて企画を進めてそうで、もう否定する元気が出ない…

まあでもextraもcccもすごく良いゲームだった事実に変わりはないしね
cccシナリオ本の2巻いつ出るか楽しみだな
0412名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr71-4M9x)垢版2017/06/13(火) 16:43:42.56ID:nugMjBdlr
まだ1年半かけて1章終わらせて、今復刻イベント連打でお茶濁しつつ1.5章の4分の1だぜ
今年中には1.5は終わらんし2章が全何話かしらんがそれによっちゃ今度は2章始まりから終わりまでで2年かかるつまり少なくとも3年後だぜ
0413名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebda-b8DM)垢版2017/06/13(火) 16:45:39.84ID:YTE7pbJq0
>>408
ゲーティアは既に疑惑濃厚
マテリアルの剣式から他キャラ宛てのコメントにそれっぽいのがある
ティアマトも頭脳体は戦いたくなかったっぽいから頭脳体のみ鯖化して加入はあり得そう
ビーストネロなんて何かテキトーな理由付けて余裕でガチャ入りじゃね?
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9511-4M9x)垢版2017/06/13(火) 17:26:41.36ID:sinYV1YN0
座に帰った時点で記憶は記録になる

言うなれば自分がこういうことをしたという本を読むに等しい

さて、貴方は本を読んでその自分の恋人役の登場人物に本気で恋が出来るだろうか?
(厳密にはSN時点ではまだ生前だからアルトリアは除くとして)

実際に恋しちゃってるのが赤ネロ玉藻
公式で頭お花畑扱いって酷くないっすかね
0427名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63eb-I6cc)垢版2017/06/14(水) 12:36:39.02ID:1eeNUota0
いつまで引きずってんだ女々しいな
FGOスレならNGワードに、Twitterならワードミュートでもしとけば目に入ることもなくなるだろ

CCCルートじゃおしおき後に自ら変わろうと行動しようとしていたし何もおかしな事でもないだろうに
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr71-4M9x)垢版2017/06/14(水) 13:03:59.68ID:mxfK1ovtr
>>427
改心とかしても絶対許さない、クズはクズ、メンヘラはどんだけ自分を見直してマトモになってもメンヘラって価値観の人なんでしょ

CCCでの教訓を活かして恋愛するために自分と向き合って、嫌だったことも受け入れて、っていう風に努力しただけなのにそれを否定するとか本当にそのキャラ好きなのかと
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 85a2-yTT2)垢版2017/06/14(水) 13:37:09.62ID:NYyTqr6V0
そりゃCCCで「ザビーズの事諦めない」って言ってたのに、すっかりそれを忘れてれば
「誰だお前」って気にもなるだろ
リップに至ってはそもそも本人は取り込まれてすらいないし
まぁきのこがボケちゃったんだろうけどな
0431名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebda-b8DM)垢版2017/06/14(水) 13:54:11.53ID:1sYKRfyJ0
メルト:生まれる前からザビ好きだったはずだから初期化しても好きなのはザビだよな?
ぐだに惚れるにしても過程をしっかり書いてくれよきのこ
リップ:その変わろうという頑張りを向ける相手はザビでないとおかしいのでは…?
BB:異様に過干渉なムーンセルと同じく訳分からない設定に
あと数万年ってどういうことだ…?
とか思ってモヤモヤしてしまうんで、俺は精神衛生上FGOに出て来た3人はきのこの脳内にしかないEXTELLA/zero CCCから来たCCC世界とはかなり設定が違う存在のコピーさんだと思うことにしている
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 034f-irun)垢版2017/06/14(水) 16:00:21.96ID:ixyyQ2O90
そもそもぐだはアルターエゴと何も関係ないしな
ぐだに惚れたところでそれこそ待っているのは悲恋でしかない
ぽっと出のオリ主にいきなり過去に救われて惚れてましたとかいう出来の悪い
二次創作を公式がやって良しとなるわけがない
売り上げのためにぐだ様を持ち上げるためなら自分の恋が報われなくてもいいと言う
ぐだに都合の良いチョロインにされて納得するのは原作未プレイのにわかかやっても大して
思い入れのない175くらいでしょ
ぐだ厨はエアプの分際でなんでEXTRAスレにまで来るのか
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr71-4M9x)垢版2017/06/14(水) 16:48:25.26ID:mxfK1ovtr
居るだけで君みたいな過激派にとっては対立煽りになれるからやで

君の中のアルターエゴの設定解釈がどうかなんざそれこそしらんが公式がやった以上君の解釈の方が間違ってるのだよ、いい加減認めたまえ


君の愛したextraは、CCCは、もう帰ってこないんだ
ソシャゲ業界の闇にのまれたきのこの都合のいい脚本でにわかや信者から金をむしり取るだけの都合のいい道具に成り果てたんだ
君も信者になるかアンチになるか決断の時なんだ
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e344-rdCM)垢版2017/06/14(水) 18:07:28.85ID:1flEUReh0
GOエゴはもうきのこの手で世に放たれた以上目を背けながらも認めるしかないと飲み込んだけどメルトリップの虹絵にfgoタグがついててcccタグが付いてないの見ると悲しくなるな
キアラの扱いに関しては吐き気すら覚える
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKa3-8kx9)垢版2017/06/15(木) 00:08:21.94ID:IVtDymiNK
大方アルターエゴに染み付いたザビ臭を信者の悪評でファブリーズしたいんじゃねーのっと
個人的にはアーノルドがただの嫌な人間程度で終わったあたりはCCCっぽくなかったな
サムズアップしてぐだにメルトを助けに行かせてもよかったのに
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17d0-9JBj)垢版2017/06/15(木) 02:10:40.48ID:Kkp/SItf0
コラボイベの愚痴ならもうFGOアンチスレなり愚痴スレでやったほうがよくないか…
今さら蒸し返してぐちぐち言ってるのも分からんし
コラボで興味もったけどこのスレの雰囲気見て書き込めなかったって人もいたしな
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ daeb-YD8M)垢版2017/06/15(木) 02:17:45.11ID:HnAX7Rxh0
腕は認識障害が主な原因だったわけだしそれはザビに敗北した時点で気付けてたわけだから配慮すればいいだけ
包丁だって振り回したり刃元を肌に当てたりしなければ触る分には問題ないし似たようなもんだろ
ブレストバレーはアリスとザビに腕を結構な長時間突っ込まれて喘いでいたし放っから下品なものでしかない
まあそれに腐っても神霊複合サーヴァントなんだからちょっとやる気出せばなんとかなるんじゃね

まあキアラとの邂逅があった時点でCCCルートが正史的な扱いなのは濃厚だしCCCルートじゃあザビはもう電脳世界にすらいないんだから恋が成就する事は一生ないけどな
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ daeb-YD8M)垢版2017/06/15(木) 02:36:23.86ID:HnAX7Rxh0
手を差し出しただけでザビから触れたわけでもないだろ
その時点じゃ自分の腕を異常だとは全く認識できてなかったんだしザビの手を握ったり触ろうとして切れたって感じだろ

まさか電動ノコギリじゃあるまいし
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3a06-E2EU)垢版2017/06/15(木) 08:46:07.42ID:tJK3s5wi0
>>454
敗北時点では気付いてないぞ
下劣な意図ってのはマスターだけは引っ張りあげられる部分じゃない?
努力の内容が本格的に分からない

努力を決意した理由が理由だから失恋させてからやるべきだったと思う
現状凄まじく雑
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srab-D2DO)垢版2017/06/15(木) 09:58:43.48ID:YmbGRLe1r
普通の人間が手を突き出す速度であの凶器突きだされたらそりゃ人間の肌くらい簡単に斬れるんですが

包丁の例えでいうなら刃を触ったりつつく位では血はでないが動いてる包丁の刃触ったら斬れる
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e382-I2CP)垢版2017/06/15(木) 16:47:07.74ID:OQUpxkCo0
各陣営にそれぞれ個性的なマスター&鯖がいてこその面白さだよね
エクステラでわざわざ1人のサビを三分割したのも意味が感じられない
せめて紅茶やアルキメデス同様、異なる世界線から集められてしまったザビなら多少茶番感も薄くなったんじゃないかなあ
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1723-9lXJ)垢版2017/06/15(木) 18:50:00.41ID:vNnGZcua0
月がオープンワールド化して地上から人間が来た設定(CCCの時点では)だったし新しいマスター勢は出せたと思うよ
死んだキャラばっかホイホイ出されてもなんだか面白味も感じないし新しいマスターやサーヴァントは沢山出しても良かったと思った
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1eda-ID15)垢版2017/06/15(木) 20:18:18.01ID:CkP55lig0
3陣営に分ける意味もさしてなかったよな
三國無双という既存ゲーのフォーマット借りただけ
そもそもアクションゲーにするのをきのこを同意した理由の一つが、シナリオ文量少なくて済む!だった時点で、売りを自ら殺すのか…と思ってインタビュー読みながら渋面作ってたが
きのこのシナリオが売れた理由の一つなのに、それが少なくなるアクションゲー提案してきたマベのリサーチ力の低さも大概だが、FGOで忙しい時に受けることを承知してしまった型月もなあ
シナリオ書く時間を取れる時に新マスター新サーヴァント出してRPGで出してくれた方がよかった
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ daa4-0Nc5)垢版2017/06/15(木) 23:28:43.10ID:EB72AEVN0
次のエースでいくらか新情報来るのかね
メインの自鯖に玉藻や無銘選びたいけどどうなるか不安だわ
まあメインだと言われてもテラの玉藻みたいなケースもあるから油断出来ないけどね…
新作新作言ってるけどまたネロ中心の金詩の続編なのかなと思うとモヤモヤする
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba23-2WTa)垢版2017/06/15(木) 23:34:46.51ID:sWy4Vlah0
テラ1で盛大に過去ファンぶった切ったし、その自覚が公式側にあるなら、ターゲットの客層を新規とFGOファンに絞ってきそうで怖いな。
儲けを考えるなら、今更EXTRA・CCCのファンを取り戻す方向に修正するより楽だし、人気出るだろうし。
いっそEXTRAのシリーズなのるの止めてくれないかね。もうこのシリーズである意味殆ど無いし、そうすりゃ無視できるんだけどさ。
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa77-qwjN)垢版2017/06/16(金) 02:47:42.56ID:ZjK8clm4a
寺はEXTRAシリーズじゃないからスルー余裕
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1eda-ID15)垢版2017/06/16(金) 08:15:20.20ID:rUE87ycg0
ファニーヴァンプさんもMONSTERさんもゲスト参戦程度だし、何より設定もキャラも崩れてないんで…
新規ワダ絵は気になるがエクステラはそれを軽く上回る地雷原だったので続編は買わない予定、少なくとも予約は絶対しないで評判を慎重に様子見
エクステラシリーズじゃなくてエクストラシリーズのRPG出してくれー
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b306-QeqB)垢版2017/06/16(金) 13:34:43.90ID:6FcFplxV0
個人的にアルトリアはエクステラの最悪の代表格だわ
パッケ絵にあんな準主役級の位置に載せたり事前の生放送で活躍することを煽ったりしてたけど
エクストラでの式やアルクに毛が生えたレベルの扱いで本当に散々だった
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd7a-vdoi)垢版2017/06/16(金) 17:17:15.93ID:tM69WxBkd
出現条件もSNじゃ美食家のはずだったアルトリアを焼きそばパンにつられてくるキャラにする
優秀なマスターならまず特定エリアで五つも焼きそばパン回収しなきゃならない状況にはならない
という二重で喧嘩売るようなもんだったな
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srab-D2DO)垢版2017/06/16(金) 18:31:45.03ID:MdvlSJhAr
想定された反応「アルトリアにとって焼きそばパンはおやつなのかwwww」「やっぱり大食い王じゃないか(歓喜)」「アンリミテッド焼きそばパンワークス」

なお現実「は?(威圧)」「馬鹿にしてんのか?」「公式がこういうことやっちゃ…いけないだろ!」「あほくさ」「この、どこに出しても恥ずかしい最高最低の無能開発がぁあ―――――ッ!!!」
「理解、把握……いや、駄目だ! 私には理解出来ない。何故、何故そうなる!?参戦英霊達もセファールも予想外ではあっても理解の範疇。修正対象ではあった。
だのに、アレはなんだ! どういう計算で動いている!計算がない!アレの思考をトレース出来る数式がない!ない……のか!?そんな筈が……あるかぁああああああああ!!
卑しくも多くの信者を持つ一大企業だろうがぁ! 折角のブランドと無双系アクションという基本的にハズレの少ない旗印とを得ておきながら、こうも、私の期待を踏みにじるか!あの菌糸類がぁああ!!」
0501名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa33-Djo0)垢版2017/06/16(金) 20:33:32.27ID:vJkTxjGIa
フェイトCCCってプレミア価格になってんな
7950円とかワロタw
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a44-GCV7)垢版2017/06/16(金) 22:47:56.04ID:8EgvoKRo0
負け犬掛け合わせて出来たヴィーナス()
ムーンセルがポンと出す対宇宙人特攻の聖剣
↑でなんとかなる文明狩りツアー中の謎存在
↑に蹂躙されて涙目で見逃して貰った神霊
↑を親に持つ金ぴかが英霊最高クラス

とにかく敵ヤバいするために色々下げ過ぎたな
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ada-ID15)垢版2017/06/17(土) 15:26:17.39ID:E3yZpkfg0
>>504
EXTELLAで遥か昔ヴェルバーに神が蹂躙された!からのFGO7章は何ともいえない気分でプレイせざるを得なかったわ
ヴェルバーツエー・カリバースゲー・愛の力!したいのは判ったが、その設定が波及して起こす世界観への影響を考慮して欲しかった
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ada-ID15)垢版2017/06/18(日) 01:23:16.38ID:wlEKSyR70
カリバーageた結果アルトリアをただの聖剣ブッパ装置としてsageてるよな
セファール倒した聖剣使いの先代が出て来てしまった影響で、資格があれはアーサー王じゃなくてもいいんだってことになっちまったし
0513名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a44-GCV7)垢版2017/06/18(日) 01:46:37.39ID:tye+6A/W0
オリジナル設定だからきのこの気に入ったセイバー(剣持ち)が実はこの聖剣持ってて〜みたいなことして歴史関係無く持ってこれる様になったよな
マスター×鯖の相性とか歴史からの考察とか緩やかに消えてソシャゲにありがちな名前だけテンプレキャラゲーになり始めてて悲しい
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1311-D2DO)垢版2017/06/18(日) 13:52:08.54ID:7Hml6fiu0
だが待ってほしい、「アロンダイトはビームすら撃てない聖剣の恥さらし」呼ばわりされていたがそれはビーム分全部斬撃に乗せるから、というのが判明してる以上
星の聖剣モードのアロンダイトで切り付ければ星の聖剣モードエクスカリバー並の性能になるのではないだろうか

ビームで殺れるのに近づく危険を犯す意味がないってのは知らんな

なおガラティーン
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba23-2WTa)垢版2017/06/18(日) 18:12:16.61ID:Lqy64i/I0
逆に公式の設定が後付けだらけで刃牙なみに強弱のも考察も意味がなくなって来てるから、表現の説得力があったもの勝ちで考えていけば良いんじゃないかな?
何が言いたいかというと、FOXTALEのワサビシャクティとガラティーンカッコヨス
0539名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srab-D2DO)垢版2017/06/18(日) 19:45:14.89ID:VCTZaLAcr
>>538
念の基本性質と放出系のレイザーが具現化させていた13人の悪魔が系統図に反して高性能だった理由を「実は特質系だった」以外に述べよ
これはネテロの百式にも同じく適応されるからレイザーが系統図も把握してない能無しって線はないからな
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6e6f-2WTa)垢版2017/06/18(日) 22:04:06.00ID:10vyow060
CCCまではゲーム内で衣装好きに変えられたのに、エクステラから一個400円の有料販売で
しかも発売一年経たずにSwitch完全版では全部無料とか控えめに言って頭おかしいんじゃねえの?

マベって昔から任天堂ハードにソフト出しまくって「まだ死にたくない」とかほざいたり
DS系にソフト出しまくる割には、PSハード冷遇しまくってるけどFateまで巻き込むなよ
次回作はとりあえず買うとしても中古だわ
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e382-0Nc5)垢版2017/06/19(月) 00:06:46.16ID:RkDbGzj00
多分switchのソフトラインナップ確保の為に移植コストをある程度任天堂で負担してるからこその早すぎる廉価版発売なんだろうけど、PSの時でさえ店舗別特典で複数買い狙った売り方にげんなりしてたからなんだかねぇ…
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ baea-0Nc5)垢版2017/06/19(月) 12:04:25.97ID:9DHE6GIA0
男自鯖を都合よく格下げしてメインを女鯖だけにしてモテモテハーレムにしてエロいカッコもさせれば満足でしょみたいな路線もマベの意向なんかな…
男自鯖降格でギャルゲー要素強くて男女差分も手抜きなのにリアルイベントやグッズで金だけは取られる女ファンちょっとかわいそうだなと思った
そりゃ女鯖とのイチャイチャ要素は個人的に重要だけど色々あからさまで逆に萎えたしアルテラもネロと玉藻にも今までほどの魅力感じなかった
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e382-0Nc5)垢版2017/06/19(月) 16:30:56.15ID:RkDbGzj00
逆にこのゲームは水着=お色気要素でもないところが好きだけどな
露出優先じゃない普通に可愛いのも多いし、あかいいなづまとヴィーナスはお色気通り越してなんか笑ってしまった

だから同じくツッコミ前提の衣装だと思ってたぶらっくすいまーがエクステラのPVとか店舗特典で客引き要素として妙に推されるのはなんか違和感がつきまとうんだけど
0560名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1723-9lXJ)垢版2017/06/19(月) 19:44:07.11ID:o10ySliS0
>>557
新主人公で新作出せって言う人はFGOあるよって話
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1723-9lXJ)垢版2017/06/19(月) 21:33:31.57ID:o10ySliS0
>>561
何言ってんのお前?
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa77-fV6n)垢版2017/06/19(月) 21:44:52.85ID:CmNCmXy7a
アルテラ編は良かったと言われるけどあんまり思い入れがなかった身からすれば「で?」って感じだった
ぽっと出の上アルテラ編でのストーリーが
いままでのゲームよりずっと短かったから
なんでFate/EXTRAシリーズにねじ込まれたんだろう、って感想しかなかった
アルテラ軍の副将たちも都合が良すぎるし、
アルテラが最強だっていう話もエクカリぶっぱの前では無力じゃん
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ada-ID15)垢版2017/06/19(月) 22:10:06.48ID:1geJALLw0
>>544
FGOでも似たようなもんだから型月の意向でもあるんじゃないか
女も男もイチャイチャするより叱咤激励されながらも頑張って信頼を重ねて相棒としての絆を上げたかったので、昨今の作品のノリは残念ではある
0570名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa33-S9sD)垢版2017/06/20(火) 01:09:25.06ID:dexISYbta
アルテラ編はアルテラとの交流のみに絞って言えばかなり良かったよ
でもサブキャラがエリザギル学士殿くらいしかストーリーに関わってこないんだよね
あとはイスカくらい?
人間関係がすごく閉じてる感じがする
EXTRAやCCCの、脇キャラと交流する中で鯖との関係が深まっていく感じが好きだったから残念だったわ
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6e6f-2WTa)垢版2017/06/20(火) 03:17:16.51ID:vgLt75dp0
セクターの制圧をクリア評価に入れといて、ボスが出現したらずっと追っかけてくる仕様
これ最高に頭悪いよな。しかもマニューバに巻き込まれて勝手に死んでステージクリアになるし

アルテラ編の最終話とかギルの指示無視して、ひたすらセクター制圧しないとやってらんね
0576名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srab-D2DO)垢版2017/06/20(火) 15:00:32.41ID:hAuIjCBAr
>>575
トップサーヴァントって要はトップクラスのキチガイの集まりだからな?

やった功績はでかいけどそれに至るまでの逸話が狂ってるなんてザラだし
イスカンダルは負けたから従うっていう武人根性なだけな気がするけど、ジャンヌなんか戦争のルールガン無視聖女だったし
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKe6-/XZi)垢版2017/06/20(火) 17:35:10.03ID:x/akdvBZK
どうせぶち壊すならキャス狐の真ルートでフォトンレイ借りた後、天照大神の権能降ろしてきて三種の神器(の残り2つ)も持ってきて草薙剣でヴェルバーII倒す展開にしてくれて良かったのに
ヤマタノオロチは実は宇宙から飛来した化け物で、そのヤマタノオロチから出てきた草薙剣は対星特攻があるとかでさ
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ada-ID15)垢版2017/06/20(火) 17:37:11.56ID:43BKCzPw0
EX・CCCまでのムーンセル(新納監修)とエクステラ・CCCコラボイベのムーンセル(きのこオンリー)は別物よ
前者は設定・ルールを定めた後は自分の危機にも発生してからの受動的な対応、人類が滅びに瀕してもそれも結果と我関せずで客観的に監視・記録、自己のエラーは絶対消す管理の怪物
後者は危機を予測すると事前に能動的に対応、観測対象に滅びられたくないんで干渉、自分に刃向かった管理AIを活用するため再構築する
行動基準が違いすぎるんだよな
多分きのこまた設定忘れて、まあいっかで設定上書きしたんじゃねーかな
最近元と根本が致命的に違う設定上書き多過ぎるからマジ戻してほしい
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e382-I2CP)垢版2017/06/21(水) 01:09:25.11ID:j/FH+qQw0
エクストラのアニメ化は楽しみなんだけど、一歩間違うと前世紀の美少女アニメみたいな画面になりそうで怖い

あのごく短いエクステラのOPアニメでも上手く線を簡略化出来てるようには見えなかったし、そのせいか色彩も動きもモサッとした印象で、このクオリティで戦闘シーンの多い尺のあるアニメーションなんて出来るのか不安だ…
0601名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ada-ID15)垢版2017/06/21(水) 14:56:29.89ID:nzHYDTkh0
そんなん絶対嫌だ
EXTRAシリーズは別世界観なんだからFGOとは関わらず放っといてほしい
いやFGO以外の全別作品に言えることなんだが
型月世界無理矢理リンクさせようとして設定グチャグチャになってる気が
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a44-GCV7)垢版2017/06/21(水) 18:27:10.54ID:VfQGuKQl0
>>601
fateってナンバリングでも無く数も多くて追っかけ辛いからオマケ程度で完全独立してたエクストラって入り口としてハードル低いのが良かったのにな
プレイする上での必修作が増えると手が出し辛くなるから自分で首絞めてるの自覚して欲しい
0608名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e382-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 19:30:48.58ID:j/FH+qQw0
>>604
だから今は一番とっつきやすいFGOのプレイヤーが突出して多数派になっちゃってるんだろうね

その上従来の売り切り型と違ってログボやイベントで継続的なアクセスを要求されて他のシリーズ作品をやる時間が取れず、FGOのみの人が増えていく…
それでもコラボから興味もって始めた人はいたみたいだから間口が広くなったとも言えるけど
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1723-9lXJ)垢版2017/06/21(水) 22:52:55.17ID:nc2vlxqv0
>>614
それは信者だけでしょ
何でもスゲーしちゃうタイプの
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1394-ID15)垢版2017/06/21(水) 23:32:36.95ID:EJDeEiMc0
召喚される度の記憶云々も統一してないのもちょっとな
強く印象に残った思い出は次に召喚された時も覚えてる設定は真面目に駄目だろ
例えばCCCの記憶の無いネロブライドにとって、ザビは印象に残らないどうでもいいものとも取れてしまって上手くない
一回全設定総浚いして整合性の釣り合いとらないとヤバい域に達してると思う
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1311-D2DO)垢版2017/06/21(水) 23:44:44.06ID:k3thiKAQ0
>>620
リリィ系列を出していくに当たって持ってると不都合な記憶とかがあるしヴラドみたいな例もある(二年目ハロウィンのチェイテにいたヴラドの「妻」への言及とバサカヴラドの記憶の相違)からそれは違和感ないけどな
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-ZLad)垢版2017/06/22(木) 09:20:25.09ID:Q6umcpiC0
関係なくはないだろ
EXTRAはPSPだったし、SNとhollowの移植もVITAだったしでPS系メインだったのに
ルンファクとか牧場物語のノリで手土産持って移植とか流石マベとしか

その内Switch独占になるかもしれんぞ。やりかねないからなここのメーカーは
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-ZLad)垢版2017/06/22(木) 09:25:24.82ID:Q6umcpiC0
「まだ死にたくない」――Wiiゲーム開発会社が「魂の叫び」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0906/17/news025.html
https://web.archive.org/web/20090714103256/http://prg.mmv.co.jp/blog/project-o/archives/2009/06/post-89.html

からのコレ
https://i.imgur.com/i6q5wmD.jpg

クソゲー出すのは勝手だけど変な宗教に巻き込むのは勘弁
0636名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-ZLad)垢版2017/06/22(木) 09:55:57.17ID:Q6umcpiC0
お前ら悔しくないの?
PS版は限定版買わないと嫁王衣装手に入らなかったのに、Switch版は無料で収録だぞ
しかもボッタクリ価格だったDLCも全部収録とかふざけてるだろ

このまま付け上がらせたら2ではSwitch版オンリーの要素とか平気で入れてくるぞ
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-ZLad)垢版2017/06/22(木) 10:00:49.91ID:Q6umcpiC0
最近は3DS向けのソフトが不振だから大人しくしてたみたいだけど
Switch好調でいよいよ牙を剥いてきたよ。どうせこのまんまSwitchにユーザー引っ張る気だろうな
どうせ月厨なんて口ではシナリオライターがどうのこうの設定がどうのこうの言いながら
いざコンテンツが出ればコロッと態度変えて金落とすガバガバな奴らばっかだからな

そんでめでたくEXTRAシリーズは任天堂ハードの人気ブランドになって、PS向けは適当なゲーム出しておわり
はー本当マベは潰れろマジ潰れろ
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-ZLad)垢版2017/06/22(木) 10:03:00.36ID:Q6umcpiC0
モンハンが逃げたから、今度はFGOで人気のFateを抑え込もうとか
本当クソだよな任天堂のやり方って。それに同調するマベも同罪だわ

覚悟しとけよ。どうせエクステラ2はロクな事にならないから
マベのやり方ってもんを思い知ればいい
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr0b-OCsB)垢版2017/06/22(木) 11:57:12.41ID:YfAu8pTDr
エクステラ2がろくなことになりそうにないのはずっと言われてることだからお前がすべきなのは、そのろくなことになりそうにないことの原因がswitchにあるのかエクステラの糞具合にあるのかを断定することだ
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f44-Pik2)垢版2017/06/22(木) 18:04:57.13ID:dHiXcDzj0
発表当初はやり方汚過ぎて怒りもしたけど最近は衣装の豪華さに目を取られてクソゲー掴まされるswitchユーザーが憐れにも思えてきた
と言うか明らかに賞品価値違い過ぎるのにDLC価格見直しとかの話が無いのが金の亡者過ぎて草生える
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d794-DtpV)垢版2017/06/23(金) 03:44:33.69ID:++Q1c7Ob0
>>657
FGO嫁王と槍玉藻とエクステラとテラゼロとCCCコラボの五段構えじゃね?
アニメの内容がテラゼロかそれ寄りなら六段構え、それでFGOでコラボシナリオやられたら七段構えの恐れがあり、テラ2でさらに八段構えの危険性も
隙の無さ過ぎる地雷原フルボッコに癒しが狐尾とCCCシナリオ集しかねえ
0665名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp0b-ftIc)垢版2017/06/23(金) 10:13:25.87ID:/ItQ/llep
テラはネロとじゃなきゃ前に進めない世界観が続編というのが一番嫌
後からきたアルテラの設定に振り回されて他のルートだと世界が詰むとか虚しいどころの話じゃない
自鯖選択は大切なポイントなのになんで誰もがネロのマスター前提を強制されなきゃならないのか
自鯖選択に関しては変えないでほしかったし新作で戻してほしい
0666名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d794-DtpV)垢版2017/06/23(金) 11:07:54.20ID:++Q1c7Ob0
>>664
狐尾で今出してるのに狐尾に配慮のない設定リアルタイムでポンポン追加されていったらたけのこ星人困るだろ
せめてある程度話の核心に迫ってからじゃないとさ
実際三田さんや成田さんとかの外伝作家、ギャグめかして誤魔化してはいるがどう見ても困ってるじゃん
型月が外伝作家と報連相出来て互いに配慮出来れば解決する問題なんだが、改善の兆しがどうにも見えないから今は止めといてやれってなる
0674名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKab-ekQS)垢版2017/06/23(金) 16:00:23.67ID:1RcfbVc7K
全宇宙の文明のデータ奪いましたも中々ひどいのに那由多のif歴史もふくめた地球のデータ8割抜かれましたもひどすぎた
遊星側から見ると地球もムーンセルもただの残りカスじゃねーか
設定段階でこりゃだめだと思わされたの久しぶりだったわ
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d76f-oVeJ)垢版2017/06/23(金) 16:00:46.17ID:MURyB8ER0
前々から思っては居たが昨日のゲハ厨といい荒らしが紛れてきてるような
テラはEXTRAシリーズに思い入れがあるファンほど受け入れがたいシナリオと設定のうえ
シナリオ以外で楽しみを見つけようとしてもキャラはアルコ絵凝視しなきゃならないクソグラ
戦闘は何回も止め絵見せられてテンポ悪いうえプラント始末に駆け回りアイテムソートもできないクソUIとろくなもんじゃない
シナリオさえ良ければどれもそこまで気にならなかったんだろうがな
0676名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK3b-Dac2)垢版2017/06/23(金) 16:09:44.46ID:eTWmC7wkK
>>669
冬木ちゃんねるでの騒動をザビひとくくりにしてザビ男叩いたお前らを絶対許さないよ
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d794-DtpV)垢版2017/06/23(金) 18:12:43.38ID:++Q1c7Ob0
一万年とか宇宙どころか地球規模でもほんのちょっと前程度だろうからな
周期が短すぎる
あとたかだか宇宙の辺境の銀河のそのまた辺境の太陽系の一惑星に過ぎない地球の情報で宇宙の情報が飽和するんで事象を剪定します!とかも流石にちょっと宇宙舐めすぎでは
というよりきのこの場合人間中心視点すぎて人間と人類史の長さを高く見積もりすぎてる感ある
0683名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKab-ekQS)垢版2017/06/23(金) 19:06:09.07ID:1RcfbVc7K
地球人や地球至上主義ならそれを設定で明確にすればいいのに
やたら地球人じゃ歯が立たない高位知性体やら宇宙の脅威を強調してくるのがな
インフレSFと英霊・鯖の設定って相性も悪いし神霊が雑魚扱いされてる時点で地球の戦力も頭打ち
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d711-OCsB)垢版2017/06/24(土) 01:16:56.49ID:GNLkYY6h0
>>684
一万年で十分実ってると判断すると仮定すると全宇宙を一万年で同じ場所駆け巡らないといけないことになって、ただの忙しない大飯食らいなんだよなぁ

そもそもこの手の敵って普通一回食い散らかしたらもうもどってこないからね、しばらくして偶然通りがかったならまだしもまた同一地点目指してくるとか非効率極まりない
それで得られるのがたかだか一惑星の一万年ちょいの記録ならまだ食ってない惑星の一生を食い散らかした方がまだ美味そう
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK3b-ekQS)垢版2017/06/24(土) 12:38:28.99ID:cnjVh7sGK
ティアマトが今の生態系じゃなくて全く別の生態系を最初に創ったifとか
恐竜が滅びずにそのまま進化したifや他の動植物が高度な知恵を持ったifとか
仮にムーンセルが情報として持っていたものぜーんぶ遊星に収穫されましたって設定だもんな
EXTRAの頃ならifの可能性はちゃんとムーンセルに記録してある設定だったのに
遊星やべぇーをやりたいためだけにムーンセルをこけにしすぎたな
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d711-OCsB)垢版2017/06/24(土) 13:49:54.33ID:GNLkYY6h0
一万年前以降の歴史が(ムーンセルでも改変出来ない様に)確定されているという意味ではヴェルバーって実は抑止力に近い何かなんじゃねーの

それを退治するのに抑止力が動いてる時点で本末転倒だと思うが
0705名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b723-ar+i)垢版2017/06/24(土) 23:56:45.43ID:LL7l84hE0
>>704
ワロタ
テラよりの設定にでも書き直されたんじゃね?
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5782-ftIc)垢版2017/06/25(日) 00:26:00.13ID:qUTkzjaQ0
TMwiki見てきたら確かにEXTRAのところにビアフラ連邦とかの項目があった
ゲームをやっただけの知識だと見た覚えがないけどFate the Factという記載があったからマテリアルとかを読めば出てくるのかな
ビアフラって現実には酷い内戦があったところみたいだけど…
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d794-DtpV)垢版2017/06/25(日) 19:10:42.57ID:Bwx+LIGb0
>>706
Fate/the Fact再確認してきたが、14〜15ページにビアフラ連邦の情報は確かに載ってる
内容もざっと見間違ってなさそう
Fate/the Fact、本編に出ずマテリアルにすら載ってないEXTRA世界の世界情勢とか載ってて世界観をより深く知るのにいい
発売から約7年経って入手困難だし、そろそろ冊子部分だけPDFとかで型月公式サイトで配布してもいいんじゃないかと思う
0731名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d794-DtpV)垢版2017/06/26(月) 01:04:03.01ID:RH/FzYKO0
次々拓かれていく新しいセラフを相棒鯖と共に駆け巡るアクションRPG
新しく出来た場所を探検して利益を得たり、利害がかち合った他マスターとサーヴァント戦
その陰で蠢く黒幕を最終的に倒す
こういうベタなRPGでよかった
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKab-ekQS)垢版2017/06/26(月) 12:01:31.70ID:V7b3UEPWK
大量にいる尖兵の一体で全盛期の神霊軍団を一掃する敵出した時点で終わった
あんなの見るとU1もビーストも見劣りするし鯖とか雑兵以下にしかならんだろと思うわ
しかも1と3が控えてる状態で次に遊星の本体が来る時はさらに強い切り札を出してくるとか…
きのこ本人は自分の発想に身震いしながら書いてたのかな
0734名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fea-rlUu)垢版2017/06/26(月) 12:14:46.72ID:NBSzuF+h0
>>731
同じく相棒鯖と二人三脚なベタで王道な続編がよかったし無双よりアクションRPGのほうが惹かれるわ
キャラも赤王無銘キャス狐英雄王から自鯖選択してヒロインがアルテラで他の鯖は対戦後に使用できるとかそれぐらいでよかった
とにかく赤王意外の自鯖をメインとして選べないルート固定が一番テラで苦痛だった
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b723-ar+i)垢版2017/06/26(月) 15:02:34.66ID:n2Npzk6k0
>>737
それアマテラスの事と勘違いしてない?
アマテラスが倒された時は形ができる前だったけど
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d794-DtpV)垢版2017/06/26(月) 15:46:29.86ID:RH/FzYKO0
既にエクステラの割とすぐ後に出たFGO7章が始まる前から茶番に
実際プレイ中しばしば思い出して萎えたし
終章でもシナリオ中に出て来て途中で白けてしまった
自分のシナリオを自分の作った設定とシナリオで茶番にするの止めようきのこ
要はその設定の影響力考えてから使ってくれと
頼むよマジで
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d76f-oVeJ)垢版2017/06/26(月) 22:50:35.08ID:7l/lfINM0
ネロ玉藻無銘ギルと居るがメディアミックスメインはネロってならまだわかる
男鯖はSNからの出張だし
今までの誰もがメインであり相棒だったのをひっくり返してゲーム本編でネロだけが相棒あとはサブってのはひでぇわ
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d711-OCsB)垢版2017/06/27(火) 00:14:14.52ID:mEMf1Q8j0
>>753
だよなぁ…宇宙蹂躙してる存在を出した以上、偉そうな神霊にたいしての「出、出た〜wwwヴェルバーにボコられて半泣き奴〜www」扱いか「弱体化した神霊に勝った程度でドヤ顔してる奴に負けた宇宙奴〜www」のどっちかになるのはきまったわけだし

後者なら地球の神霊とやらは宇宙屈指の力持っとる事になる
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKab-ekQS)垢版2017/06/27(火) 01:01:48.35ID:OXc1jrSUK
>>742
テラのあとの七章ってタイミング最悪だったな…
テラさえなければついに神代に!とか思えたかもしれんが
宇宙人のパシリ一号にボコられたり逃げたりしたやつらがふんぞり返ってる時代に今さら行ってもね
ほんと設定一つの影響力をもうちょっと考えろよ

>>753
>>758
神話元ネタものでインフレSFやるならその方向でいかないと手詰まりになる
というか地球にメインキャラが集結してる作品は大体地球が宇宙屈指の戦力持ちになるし
地球人以外の神話や創作がリアルにあるわけじゃないから宇宙人キャラは結局きのこの完全オリジナルにしかならん
でそうなると神話元ネタものでやる必要ないよねに落ち着く
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-L5o9)垢版2017/06/27(火) 10:24:38.12ID:3fFphTVyd
マテリアルもおっぱいマウスパッドもないとかな
0772名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd3f-DnGq)垢版2017/06/27(火) 17:16:17.65ID:ybzeRF5ud
そうだな
CCCコラボは怒るだけの価値もないゴミだったもんな

スイッチ版エクステラは本気で売るつもりないでしょ
売る気あったらせめてマテリアルという名の外付け説明書付けないと話にならんし
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b723-ar+i)垢版2017/06/27(火) 21:42:19.20ID:5Z1e/PkX0
>>773
このテラ絶賛してる人からしたらテラ不満に思う人にザマァできるし笑いが止まらんだろうよ
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b723-ar+i)垢版2017/06/27(火) 23:12:21.09ID:5Z1e/PkX0
>>785
テラ信者万歳って事だよ
まだマテにも組み込んでない物語だし不確かでしかないテラzeroはきのこの戯言で済むけど
マテにまで入れられたらこれがEXTRAの正史って判子押されたようなもんだし
お前はテラが好きでそれを望んでるんだろうけど俺は嫌だわ
0790名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f23-ZLad)垢版2017/06/27(火) 23:59:16.34ID:f1KiQA5C0
公式ラジオであの内容をトゥルーって、さすがに正気とは思えないな。
まともにCCCをプレイしたことがあるなら、それで物語に感動できる感性もってるならまず言えないセリフだろうに。
ここまで親元から否定されて落された作品ってそうはない。
0805名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fea-rlUu)垢版2017/06/28(水) 10:28:27.14ID:WYSCzyDG0
自分も同じだわ今までの展開を壊したり特定のキャラだけに力をいれたりするとかEXTRAシリーズで一番やってほしくないことだった
大筋共通シナリオでいいから自鯖選択制そのままにエクストラの世界観を掘り下げて欲しかったしそれによって生じる困難に立ち向かう王道こそ見たかった
新作来るならいつもの三人の中から自鯖選ばせてほしいと強く要望出したけどなんかもう手遅れって感じもするしでずっと絶望してる
前二作であれだけ自分のサーヴァントと絆深めさせておいて愛着持たせておいてテラでその関係性をめちゃくちゃにしてくれるの本当に怒りしかない
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKab-ekQS)垢版2017/06/28(水) 12:21:58.17ID:aD315MwYK
テラマテから予測するとテラ2はザビとヴェルバー3、ザビ子と1の最低2ルート分になるけど
今のきのこにそれだけ書ける気力あるの?
テラZEROと剪定事象も何ルート分も書くのめんどうだから作った設定じゃないのか?
それに活躍するキャラやageるキャラをしぼるとテラの二の舞だけど大丈夫?
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-ECEo)垢版2017/06/28(水) 12:53:27.38ID:+VK93hgad
ストーリーが一緒でも赤王とキャス狐無銘のシナリオ差分結構多いからな
各鯖に専用の長編ストーリー作る気はハナからなかったし
わざわざ差分作るのも面倒くさくなったんだろう

テラはEXTRAと話がつながってないからIF続編だが
まあCCCの時点でIF続編だったし型月は今までまともな続編作った事ないんだよなー
続編作るとか言って期待した俺が馬鹿だった
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b723-ar+i)垢版2017/06/28(水) 17:13:58.04ID:h5Z9Ymk90
>>811
CCCのifとテラのifは全く異なるもの
CCCは多少の改変程度だったがテラは丸っと変えたからね
比べていいもんじゃないし言い訳にもならない
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b723-ar+i)垢版2017/06/28(水) 18:36:51.20ID:h5Z9Ymk90
>>817
ほとんど変えてないし多少でしかないだろ
EXTRAとの相違点はエリザぐらいしかない
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp0b-ftIc)垢版2017/06/28(水) 22:40:06.12ID:g16iC1BNp
夏のイベントでEXTRAステージあるみたいだけど新作情報出すのだろうか…その前にエース来るかもだが
スケジュールの関係とかあるだろうけどゲストがネロとエリザでなんかモヤモヤする…
二人が悪い訳じゃないけど他の自鯖勢にも出演してほしい
新作もまたネロとエリザが出張って他の自鯖踏み台にしたシナリオになるんじゃないかと更に不安になってきた…もうネロのマスター押し付けられるの嫌だ
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0194-Mzm3)垢版2017/06/29(木) 16:27:44.15ID:xJ/WgFet0
>>829
TMエースのインタビューで、エクステラの玉藻酷いことするけど事情があるから嫌いにならないで、と強調してらしたが
エクステラの玉藻の扱いに戸惑いと悲しみがあるのではと発売後に邪推してしまったな
なので純粋にスケジュール合わないのも当然あるだろうが無理に予定空けてまで出たくないのかな、と
0837名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKd6-pBTn)垢版2017/06/29(木) 18:22:42.94ID:byzMoABZK
Last Encoreは今冬なら1月なんだろうけどそうなるとCCさくらとまるっきり一緒にやるんだな
丹下祭り
7月からアポもあるから7月からは丹下祭り前夜祭

>>825
Fate/ZEROはそれこそEXTRA/ZEROと同じIF作品だぞ
Fate/ZEROはFate/ZEROで好きだが、SNで語られていた第四次とは全く異なる、紛れもないIF作品
EXTRA/ZEROと全く同じ後付けのIF前日譚
具体的にどの辺りが噛み合あってないのかな
説明してくれれば解決出来るだろう
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d23-QCz/)垢版2017/06/29(木) 18:35:16.79ID:XAaRbYPi0
>>833
きのこが言ったのは玉藻が酷い事するのでみんなが玉藻を嫌いにならないか心配ってやつ
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d23-QCz/)垢版2017/06/29(木) 18:43:50.12ID:XAaRbYPi0
きのこじゃねえかちわだったな
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d23-QCz/)垢版2017/06/30(金) 06:23:35.65ID:GzAdvWR70
>>847
できてないじゃん選択
まさかクリア後はできるとか言わんだろうな
0859名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1e4-MFHO)垢版2017/06/30(金) 17:37:10.86ID:bRvpndW30
どうせプレイしてもいないのにFGOのせいでEXTRA汚されたとかほざいてるんだろうよ
いいかげんアンチスレでも立てて籠ってれば良いのに
そもそもアーチャーやギルの時点でSNから出張してるのに他作品に出てきたから汚されたとか言われてもね
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr71-KWxN)垢版2017/06/30(金) 18:17:45.25ID:5Qwa8cxZr
>>858
FGOがドレイクをオルタ化させたような鯖を出す→対立煽りが「またFGOがエクストラ鯖をふじこふじこ」と喚く→「宝具すらない2Pカラーなうえ中身はドレイクですらないんですがそれは」と即論破←イマココ
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c20f-OZRj)垢版2017/06/30(金) 20:59:31.57ID:Q2pIs5tW0
ゲームの評判を置いておくとしても、そもそも普通の型月ファンはPS4版が出た時点で買ってるからいくらDLC全部つけたってスイッチ版を改めて買ったりせんしな
一部の熱狂的なファン層が特典目当てにちょっと買う程度なんじゃない?
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0111-yZ5J)垢版2017/06/30(金) 21:38:47.22ID:M+oRsxVB0
>>856
身体つかって男とヤりまくりは結構ひどい
0875名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0111-yZ5J)垢版2017/06/30(金) 21:40:22.05ID:M+oRsxVB0
>>865
別人のメルトがヒロインになっただけだぞ
なんでそこまで敵対視するんだ?
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0111-yZ5J)垢版2017/06/30(金) 21:44:19.04ID:M+oRsxVB0
>>863
コラボからくる人もいるんだからお前の都合で勝手に決めるな
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d23-QCz/)垢版2017/06/30(金) 22:11:23.89ID:GzAdvWR70
>>870
そんな事言ってもエクステラファンなんているのか
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0111-yZ5J)垢版2017/06/30(金) 23:26:33.85ID:M+oRsxVB0
>>877
普通にいるだろ
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1e4-MFHO)垢版2017/07/01(土) 00:50:15.49ID:SKjzy3330
ここで言われてるほどエクステラを嫌ってもいないというか普通
CCCコラボは別にBBデレてないじゃんって思ったしメルトはエミヤ好きだったりするし気にならなかった
CCCではあまり活躍出来なかったガウィエンが格好良い活躍したのはむしろ良かった
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c206-3Tj3)垢版2017/07/01(土) 01:38:03.39ID:TVi9KKPc0
俺はCCCとの連続性を感じなかったかな
メルトがぐだ好きになる理由は勝手に想像しろだしリップは完全に投げ捨ててるし
BBの諦めた、数万年や過去の出来事となっているとかそれ必要ある?って要素だらけなのは癪にさわった

それと同時に鈴鹿御前の啖呵とかガウェインの奮闘は良かったと思うよ
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b182-+k/C)垢版2017/07/01(土) 02:04:36.32ID:H3jPHEXC0
メイン3鯖は隔離されてオマケモードのみだし、むしろエクストラシリーズからのキャラで普通に活躍できたのはガウェインくらいかもね

コラボはともかくエクステラ2ではせめて再びメインとして選びたいけどもう無理なのかなあ
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c526-HpRm)垢版2017/07/01(土) 17:44:47.76ID:R5xWeCmC0
散々テラの愚痴スレみたいになってるのに愚痴は嫌ってなにそれ
自分が好きなものの肯定意見以外認めない!対立煽りだ!ってのはおかしいだろ
ムーンセルの役割変わってることとかに文句言うのもだめで肯定意見しか許さないならテンプレに肯定以外禁止って書けば?
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK79-cY16)垢版2017/07/01(土) 20:07:12.90ID:5zVvSmtlK
FGO絶好調でFGOプレイヤー=ぐだage路線でいくならヴェルバー全員引き取ってくれないかな
あっちなら戦力も多いしリリースもCSのこっちより早いから遊星問題はFGOに解決してもらいたい
FGOなら仮に遊星ナンバリングの04以降も出しやすいだろうからな
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 066d-R8v4)垢版2017/07/01(土) 22:57:47.74ID:z74Vw/Pd0
きのこが真面目に仕事してもテラが無双ゲーキャラゲーとしてだめなのは変わらん気がするんだよな
UIのアイテムソートなしはまじでイライラした
たまったスキルや礼装売ってたらいつの間にか装備スキルボロボロとか勘弁してくれよ
きのこがちゃんと仕事するってのは剪定事象とかネロのみageとかそう血セうの解決するbフは土台であっbト当然のことでbサの上でシナリャI書けってことbセし
無理bゥな
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0111-KWxN)垢版2017/07/02(日) 00:06:01.59ID:gNORw9Rh0
何度でも言うがアガルタでエクストラの鯖は何も被害にあっていない

あれは皮だけ被った別人であってドレイクのキャラは欠片も崩壊していない

あの見た目であんなことするなっつーなら分かるが
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d23-QCz/)垢版2017/07/02(日) 01:03:20.86ID:JjWC9wCP0
>>901
色んな人はいるけどお前の場合はテラを色々言われてるからFGO馬鹿にしてんだなって思った
テラに比べたらFGOはまだ面白いよ
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0111-KWxN)垢版2017/07/02(日) 01:35:35.90ID:gNORw9Rh0
>>919
ここFGOのスレじゃないし…

EXTRA系列=CCCコラボ=FGOって括りだからCCCコラボの文句は言ってもいいけど

EXTRA系列=ドレイク出演作=アガルタ=FGOではあっても、EXTRA系列≠アガルタ=FGOなんだからアガルタの文句はここで言うべきではない
0924名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 22eb-OXoP)垢版2017/07/02(日) 06:27:11.52ID:UeA47JOH0
ただスレチってだけだろうが
どう考えても他者から見聞きしただけのエアプだしタチが悪い>>853

それこそ不満以外認めないのなら気の合いそうなヤツとだけTwitterで愚痴りあっていれば肯定意見を見る必要もないのに
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0194-Mzm3)垢版2017/07/02(日) 13:28:52.17ID:/z30S30k0
EXTRA総合のスレだから、FGOのストーリーやEXTRA関係に関わりないキャラのことを云々言うのがスレチなのは当然として
他媒体に出たEXTRAキャラの扱いを少し取り沙汰するのも駄目なのか?
そこまで厳しくせんでもいいと思うんだが
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01be-nP2k)垢版2017/07/02(日) 13:37:47.92ID:8FnEkdPO0
そのキャラがあっちでどういう風に使われてたとかこっちとこういう風に違ってたとか話すくらいならいいと思うよ
でもこっちとココが違うからあっちはクソとかグチグチ言われるとウンザリする
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-U1Q1)垢版2017/07/02(日) 15:56:45.88ID:1NyRDZwLd
>>913
主人公の味方やってたはずが敵に体を乗っ取られてそのまま主人公にあいつは偽物とか言われても殺されただけだもんな
死ぬ間際に意識が戻ったけど訳もわからずそのまま死亡

>>935
その場合テラ2出たらスレどうするよ
RPGじゃないから!といって分けることも検討する?
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01be-nP2k)垢版2017/07/02(日) 20:04:17.96ID:8FnEkdPO0
自分がテラの話しかしたくないヤツがいるならそいつがテラ専スレたてて引きこもればいい
テラの話が聞きたくならそいつがEXTRA専スレたてて引きこもればいい
自分がそのスレ使うつもりがないのに他人を追い出すために新スレ作っても意味ない
0953名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr71-KWxN)垢版2017/07/02(日) 21:27:12.66ID:bos/0FyGr
エクストラキャラが参戦してるからFGOはエクストラ系列
で、あるからしてFGOはエクストラ鯖を最大級の扱いとしなければならない
FGOにおいてエクストラ鯖がなんらかの被害を受けた場合、エクストラスレの総力を挙げてFGOの迫害をしなければならない


こういうことですかね^^
0962名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK79-cY16)垢版2017/07/03(月) 05:39:30.00ID:DmW6YpkNK
>>960
そうなんだよな
セファールだけが特別強かったならまだ小ダメージだったけど
セファールなんてヴェルバーの使い走りの一つにすぎないって設定がもう致命傷

それにヴェルバー03が復讐の女神の原典でギリシャ神の原典が異星人なら
あらゆる女神と地母神の原典だったチャタルヒュユクの女神の設定はなんだったんだ?
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42ea-vtNh)垢版2017/07/04(火) 21:26:09.15ID:QE6fLV/l0
テラはファンのための続編じゃなくてきのこ自身のための新作だったと感じる
デレデレかわいい面だけ執拗に誇張されたネロや子宮とか言い出す属性山盛りの巨神アルテラをねじ込んできたりきのこ自身自分の好きな女の子とイチャイチャするために考えた物語
そりゃ自鯖とそれぞれのルート楽しんで思い入れ沢山ある人が待ち望んだ続編と乖離するよねファンの気持ちより自分の欲求なわけだし
新作ではファンの気持ちが少しでも報われるよう祈ってるわこのままじゃ色々壊されまくってやりきれないし悔しすぎる
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f917-4xvj)垢版2017/07/05(水) 08:13:05.27ID:dwjy+ON50
発売から8ヶ月?くらい経ってるのに新しい叩き材料が出てこないのがおかしいとかどんだけ叩くたびに埃の出るクソゲーなんだよ
0982名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2e4-MFHO)垢版2017/07/05(水) 11:59:31.88ID:53UClvXB0
どうせ同じ叩きの書き込みしか無いしいいかげんアンチスレにでも立てて籠ってろよ
っていうかいちいち玉藻信者は無銘にすりよるなよCCCで散々無銘だけザビ助けられてないってdisってたくせに
0984名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr71-yZ5J)垢版2017/07/05(水) 12:35:28.11ID:kMv4w392r
>>982
ザビーズなんて助ける側じゃなくて助けられる側だろ
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0194-Mzm3)垢版2017/07/05(水) 13:39:10.17ID:pM1gM0zf0
FGO玉藻
FGO嫁王
FGO槍玉藻
EXTELLA
EXTELLA/zero
エミヤオルタ
CCCコラボ
アガルタドレイク
アニメ←予定
EXTELLA2(仮)←予定

パッと思い付いたの大まかに上げただけでコレとか草も生えない
燃料投下し過ぎだろ
死体蹴り酷過ぎて死体が全損しそうだぞ
自鯖4騎メインで普通で無難なRPGでも作ってくれればよかったのにどうしてこんな有り様に
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa25-Xpa6)垢版2017/07/05(水) 17:34:30.39ID:b3okqGiea
ちゅーかふつーにドレイク活躍させてやれよ・・・と思ったわ
オケアノス以外イベントでも出てないし
どう考えても無双ゲー向きなのにイスカンダル入れたいが為にエクステラでリストラだぞ?
第一CCCでもリストラ喰らってんだからなドレイクは・・・
1000名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sae9-QCz/)垢版2017/07/05(水) 19:54:07.61ID:Qptk80nna
>>998
FGO憎しで叩いてるの丸出しじゃん
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 41日 7時間 12分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況