X



【3DS】世界樹の迷宮V 長き神話の果て 229F [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/11(金) 07:54:33.66ID:TMQb6SnJ
(!extend:on:vvvvv:1000:512)
↑ワッチョイのために括弧の中身を>>1の1行目文頭に必ず入れる

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2016年8月4日
・セーブデータ数:カートリッジ1+SDカード8
・価格:6998円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト http://sq-atlus.jp/sq5/ (PV、ニコ生アーカイブなどはここで)

◆攻略 世界樹の迷宮5Wiki http://www63.atwiki.jp/sekaiju_mazev/

※次スレは>>970。宣言して立てに行く
※立てられない時は未来レス番を指定して代理に頼むこと

※前スレ
【3DS】世界樹の迷宮V 長き神話の果て 227F
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1495295403/


関連スレ
世界樹の迷宮5で全滅したらhageるスレ 2層
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1473921696/
世界樹の迷宮V QRコード晒しスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1470295670/
世界樹の迷宮V 二つ名晒しスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1470645106/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/11(金) 19:40:31.56ID:TMQb6SnJ
Q.前作はやってないけどこれから始めて大丈夫?
A.ストーリーが独立しているので問題なく遊べる仕様

Q.難易度設定はあるの?
A.BASICとADVANCEの2種類。メニュー画面での難易度変更が可能

Q.地図描くの苦手…
A.今作もオートマッピング機能があるので地図作成が苦手でも問題ない

Q.海とか空は冒険しないの?
A.今回は迷宮一本に絞ってある

Q.4種族10職業らしいけど、つまり組み合わせは40通り?
A.スタート時点では種族ごとに職固定の10通り。序盤のミッションをクリアすると種族の垣根を超えて転職できるようになる。

Q.ステータスのINTとWISって何?
A.従来のTECを2つに分けた物。INTはINTelligence(知能、知性)、WISはWISdom(知恵、知識)の略
 INTは魔法攻撃力、WISは魔法防御力及び回復量に関わる

Q.キャラメイクどんな感じ?
A.キャラ名は6文字、漢字や記号も使用可能。その他の詳細は>>3

Q.キャラの見た目は後から変えられる?
A.名前、カラーエディット関連、ボイスは変更可。ノーマル←→アナザーの変更は不可

Q.キャラの並べ替えはできないの?
A.編成時にキャラを選んでからカーソルを左に戻して並び替えられる

Q.え、ボイスあるの…?
A.キャラメイク時にボイス40種から選択、設定できる。ボイスOFFも個別に設定可能。性別に制限は無いためロリにおっさんボイスを付ける事も可
 NPCも喋るが、オプションでボイスのボリュームをOFFにすれば喋らなくなる(ただしプレイヤーキャラなどのボイスも聞こえなくなる)

Q.グリモアやサブクラスは?
A.無い。代わりに、キャラクターの性能をより鋭くする「二つ名」システムがある。詳細はwiki参照

Q.DLCあるの?内容は?
A.描き下ろしキャライラスト、FM音源版BGM、稼ぎ系クエで全て。稼ぎ系クエはコレクターズパックにも付属
 また描き下ろしキャライラストは種族や職業に関係なく自由に使用することが可能
 http://i.imgur.com/e6XMs4m.jpg

Q.コレクターズパックって?
A.平たく言えば限定版。通常版(+早期特典)に加え、特製ボックス、200ページに及ぶフルカラーアートブック、DLCセットが付属

Q.コレクターズパックが品切れしまくってるんだけど
A.広報「冒険者らしく足で探せ!」≒実店舗で予約してね、とのことだったが、各店舗への全出荷数分の案内が完了している
 https://twitter.com/SQ_kouhou/status/714720577752268800
 予約分は完売しているので、予約キャンセルされた物を探すしかないと思われる。転売屋からは買わないように!

Q. QRコードどこで読み込める?
A. 最初のミッション完了後に宿屋でできるようになる

Q.キャンペーン報酬のQRコードが小さすぎて認識されない
A.QRコードをクリック・タップすると拡大される
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/11(金) 19:41:10.02ID:TMQb6SnJ
Q.クリアした階も全部歩いてのぼらなきゃいけないの?
A.マップを埋めて評議会に報告すればクリア済みはスキップできる

Q.武器についてるスキルってどうすれば使えるようになるの?
A.SHOPで鍛冶をすれば使えるようになる
 STRなどのパッシブ系も鍛冶をしなければ効果を発揮しない

Q.ミルクはどうやって宿屋で定期的に手に入れるの?
A.迷子衛兵一回目:10F E7, e4 迷子衛兵二回目:10F A5, b4
 その後、10F下り階段でイベント 牛の捕獲場所教えてくれるから飼育術を習得したキャラを連れていく

Q.封印扉の鍵でいける先で9Fの猿が落としてくる岩はどうやって突破するの?
A.最初の岩にわざと当たろう

Q各階層ボスの条件ドロップは?
A.一層:麻痺 二層:1ターン撃破 三層;呪いダメージ 四層:腕縛り

Q.手負いのイノシシと怒りの大モグラの間は?
A.4FのC-6あたりの水切りイベントで力技持ちキャラで水切りすると会える

Q.ベリーの販売員が来ないんだけど?
A.バグの可能性があるのでwikiでチェックしよう

Q.30Fで裏ボスに直行したらエンディングとセーブになったんだけど?
A.裏エンディングは2種類ある。「少女後ろ髪を引かれるエンド」と
「少女すがすがしく去るエンド」だ。両方見たければ上書きセーブはせず、別の場所にセーブをしよう。
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/14(月) 21:39:14.27ID:ufa7dO7j
ライブで初代6層の戦闘曲演奏してたときにちゃんとライトが赤だけじゃなく緑も付いてたのなんかすごい感心した
ああいう演出はケイケンシャーかカンケイシャーがやってるんかな
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/14(月) 23:47:55.63ID:wwQUR+oF
昼間や晴れてると明るいからエンカウント率が上がるけど奇襲に遭う率は下がる
夜間や曇天雨天はその逆とかか
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/15(火) 13:17:22.85ID:5ndphq0Q
雨天時or晴天時用のスキルが作られるも、時間帯と違って狙って調節しにくいが故に
スキル枠の無駄遣い扱いされる予感がしなくもない
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/15(火) 22:24:37.84ID:IhA58vbX
半額ならリリを助けるところまでで元がとれるという計算はどうだろう。
(ただし俺はいままでもこれからもストーリーなど蛇足派)
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 00:39:27.94ID:or0fFBCd
wikiの裏ボス攻略例ページにアースラン統一がないのはなんでじゃ?
香炊いてヒャッハーチェインキラーすればいいだけダルルオ!?

というわけで現在アースランファイブ製作中
迅雷・毒殺・連撃・犬狼・六属の予定
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 14:48:28.11ID:aNcUAbWU
眼鏡がいいのは認めるし巨乳も言わずもがなだけど
眼鏡と巨乳をセットにする唐揚げにレモンとマヨネーズをぶち撒けたような悪行が解せない
オプションや装備変更で切り替えられますよと添えてくれるところもあるが
それ固定でしか出すつもりがないのかこれは
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 19:33:46.59ID:XEjpgw8U
>>26 >>33
お前のようなヤシにこそワッチョイが必要だ。
ゲームに文句つける方が他人にレッテルを張るのより問題だと思っているのならお前の受けた教育を疑う。
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 19:42:03.81ID:isthBtXj
新は具体的に叩かれてることに対して擁護する側がレッテル貼ったり人格攻撃しかしないから信者の質が低い
信者の癖にまともに擁護出来ないとかお前の新世界樹への愛はその程度かよって感じ
ゲームの質が低いと信者の質も低いのかね
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 20:04:23.68ID:4SnZuRe3
>>47
具体的に叩かず信者の質が低いとか言ってる人間が人格攻撃について批判してもなあ

俺は新2は戦闘バランス・職バランス共にシリーズ最高だと思います
盾職と回復職が2種あるのも周回するうえでPT構成が多彩に出来て良い(具体的な賞賛)
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 20:08:53.70ID:f2IW3vTR
>>46
ゲームを叩きたきゃ葬式スレで存分に語ればいいのに
他人の指摘や具体的な称賛は無視して本スレで暴れ続けるやつらはディスられてもしゃあない
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 21:10:04.55ID:4SnZuRe3
アンデッドキングに限らず今作のボスは初見殺しが少し足りない
新2でやり過ぎたからなのは分かるけど水晶竜、ドリアード、星喰以外一発で倒せたのは拍子抜けだった
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 22:20:58.45ID:QHkrO5v/
世界樹やってみたいけどストーリーないし自分に合わなかったときどうしようと敬遠してたら出てきた新シリーズは救世主でしたよ
結局Vも買ってAdvanced星喰も倒したし両方楽しめてるわ
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 23:17:51.83ID:FM5UTnFE
ストーリーがないわけじゃない
ただ過去作と比較してシナリオボスの出方が唐突すぎて討伐モチベーションが上がらないだけだ
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 23:21:00.52ID:LYY36q+n
5は世界観を一新したのに
その世界観をまるで感じられないのが残念
世界地図はあんなに広々しているというのに……
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/16(水) 23:21:32.83ID:9QD9Dkda
>>69
それをストーリーないって言うんやで
今回1〜5層通して何の因縁もなかったし、強いていうならアルコンこそ討伐対象だし
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 00:59:06.29ID:k/PinMxF
>>73
わっちょいの効果って個人的には眉唾物だと思ってたけど
ここみてるとホントに効果あったんだなぁと実感したわ
そしてわっちょいが無くなるまでスレに貼り付いてたやつがいたことにわりと引いた
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 05:22:23.28ID:ysUGFhvF
DSだった3までは3DSで新3が出そうだけど、新5が出る頃には次世代ハードに移ってそうだなあ……そもそも出るかが問題だがw
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 12:40:35.60ID:5qiaY/mx
3(もしくは3つ目の)リメイクとか移植は何かとこうなるよな
1・2の売上が振るわない→そのまま頓挫or大体その頃に後続機が出る→まぁ後続機で出すならナンバリング出すよね→あれ3は結局どうなったんすか?
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 15:47:32.25ID:uWWfuv+D
新3はルート分岐とルート別ラスボスをストーリーモードで上手く一つにまとめるの大変そう
それにバフデバフパッシブ乗算のインフレダメが調整された3はもう3じゃない気がする
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 16:29:09.57ID:dIs4PxmL
どいつもこいつも話聞かないから成り行きで深王も姫も真祖もまとめてぶっ飛ばすルートになりそう
非2画面のハードで新作が出るなら別タイトルになるかもな
2画面じゃないとマッピング面倒だけど地図書きオミットすると世界樹じゃなくなるし
0104名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 21:29:08.25ID:Ag69Yzdg
久しぶりにやりたくなってきたな
出来はあれだけどまぁまぁ楽しかったからな5
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 21:55:49.55ID:uWWfuv+D
>>103
集大成というなら
Xのキャラメイク、Wのサブクラス、Vの大航海クエスト(大航海はいらない)、新Uのグリモアと料理(素材集めはなしで)とUIを備えいて
と三竜と三触手とエルダーと冥暗とティンダロスと戦える迷宮が30F+αある世界樹が欲しい
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 21:57:33.42ID:H79PPH+0
別にワッチョイがあるスレでも好きに荒らせばいいと思うんだが、荒らしって変なとこで律儀だな
ゲームの中傷なんて死ぬほどうざいけどそれ以上のものではないし
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 23:40:12.80ID:Eus8RZui
グリモアはいらないだろ
新3はたぶんグリモア無いだろうから楽しみにしてる
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/17(木) 23:55:15.64ID:zBHhKYC9
Vの武器鍛冶みたいな感じでアクセサリーとして使えればいいよ
武器だと終盤に序盤の武器スキルなんて使ってられないし
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 00:03:13.76ID:SCg4tvyj
最新のUIで新3やりたいけど多分新になってもショーグンアンドロは最初から使えないよなー
最初に作った5人でクリアしたいから途中解禁職好きじゃないんだよね
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 00:09:15.29ID:0GLS8WHD
ブシとカスメは初期職でも解禁職でも特に問題ない設定だったからいけたけど
ショーグンとアンドロはストーリーに関わりすぎてるからまあ無理だろうな
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 00:42:56.19ID:hLORNpmY
クラシックは気に入った絵でキャラを作って適当にローテしてる(だんだん固定のパーティになっていくけど)
今までやった中で途中解禁があるのは今作で初だから、解禁が楽しみだ
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 01:11:16.40ID:seIiVGPL
二週目で最初からつかえて初期装備からちゃんと用意してあればいいんだけどな
Wとかそこが中途半端で残念だったな
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 08:02:49.44ID:zXZrVLv8
ずっと積んでて今さら始めてます
今2層ではやく二つ名とりたくてたまらない
思いっきり厨二爆発させるんだ…!
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 10:02:23.72ID:IAkYWmQW
アンドロはともかくショーグンは最初から使えても問題ないと思う
アンドロだってルート分岐があったとしてもフカップル討伐後にでも解放していいんじゃないかな
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 11:24:16.25ID:mgG91Xae
オランピアみたいに人間に偽装した設定でアンドロもいけそう
首とか腕が吹っ飛ぶのは手品って建前でいけば大丈夫大丈夫
0132名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 12:35:38.95ID:rKaYYEAz
駆け出し冒険者のヒロインの少女が記憶喪失の少年(アンドロ)を拾って
母が待つ世界樹の迷宮の深奥を目指すという斬新な設定でいこう
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 18:48:50.73ID:Eel7vq1E
なんだかんだ世界樹はメジャータイトルだからね
いきなり濃い世界を見せびらかして不慣れなプレイヤーをびっくりさせてはいけない
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/18(金) 20:37:18.66ID:36w7GyDJ
長期休暇毎にちまちまやっててまだ4層なんだけど休養したらキャラメイクし直さないといけないの?
引退ならわかるけど休養の度に人が変わったようになるんだけどw
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/19(土) 19:48:07.82ID:djGDozqg
UI的に旧をすすめる気にはなれんからその順かな
ストーリーでやるかクラシックでやるかはお好みで、ただし1のクラシックでガンナー使うには
ストーリークリア後に勝手にクラシックのギルドに加わってるストーリーキャラを加えるしかない
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/19(土) 20:12:07.00ID:EKThpAz2
引退マラソンはコンプより先の領域なんで別にそんな否定的な理由に挙げるほどでもないわ
理論上最高を突き詰めたいタイプなら大問題だが、それならグリモアのある新シリーズの方がキツイし
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/19(土) 20:19:54.80ID:/FfyR2Xo
>>161
新1の6層はFOEもだけど雑魚戦も容赦なさ杉w
LV99パーティーでも先制されたら3人くらい平気で死んで壊滅状態とかザラだもんなぁ
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/19(土) 20:22:17.51ID:kNaiYsgt
>>159を訂正
ストーリークリア後に☆NewGameでクラシックを始めればハイランダー、ガンナーに転職可能になる
ストーリーキャラを使う必要はない
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/19(土) 20:59:54.36ID:Kb7F3qSc
俺は旧2はまだいける
バトルスピードすっげえもっさりなのとスキル振り時に現在の消費TPが見れないのがめんどいくらい
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/19(土) 21:19:19.20ID:X1bFOr8V
旧Tはレアアイテムが条件ドロップじゃなくランダムドロップだから、
三竜を倒してもアイテムが出ない可能性があるというのも地味に
旧作をオススメできない所だな。いわゆる>>164
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/19(土) 21:48:56.80ID:ghqwPmM1
そもそも新と旧は完全に別物だからUIがどうこういう問題じゃない
3やったんなら旧2くらい普通に出来るでしょ
3と4が楽しかったからってそいつが新をやって楽しめるかは微妙だし
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/19(土) 21:58:42.57ID:bVXndS3P
3→2って順番ならそうだけど既に4やってるんだから2に戻れるかも微妙だな
新嫌いアピールもそこまで必死にならんでもいいだろ
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/19(土) 22:03:41.47ID:O5JBXU0n
去年5から入っていっきに全作プレイした身からいうと3がいけたら2、1もいける
新はクラシックモードでもフロア改修などで結構原作と雰囲気が異なってるから旧版ばんもぜひやって欲しいな
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/20(日) 10:52:03.98ID:4rKRUYR5
星喰倒したらおまけとして両方の二つ名を習得できればよかったなぁ
迅雷のシルフスクリーンとか素早さブーストとか幻影にくれよ
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/20(日) 21:18:08.98ID:OAP636d6
前から論破されると馬鹿の一つ覚えみたいにFOE連呼する奴ずっとこのスレいるけど同一人物なんだろな
2ch以外の場所でも新信者ってレッテル貼りしか出来ない雑魚しかおらんし
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/20(日) 22:05:35.85ID:MRK++w6z
>>189
結局これ
わっちょい無しになった途端に活発に暴れてる時点でスレに貼り付いて
わっちょいが消えるのを待ってたアンチってのがよく分かる
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/20(日) 22:46:53.51ID:SWPSZgFR
上とか見られるから上に罠でも仕掛けられてて何か落ちてくるとかあるのかと思ったらそんなことはなかった
というかもう慣れてる冒険者は早々に下画面のMAPしか見ないで動くようになるよな
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 04:03:46.19ID:TKt/ap1O
>>157-186
いろんな意見ありがとう〜みんな愛があって温かくてありがたい 参考にする
新1はクラシックだけじゃ全要素できないらしいのちょっとだるそうだけどストーリーからやってみるわ
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 04:20:06.28ID:PcYCF7Ae
>>198
初見プレイだと二層とかで崖の向こうを見渡して抜け道のあたりをつけた五層で動く前に先の状況を予測したりできたよ
見渡しは使いなれると便利
あまり考えずにひたすら歩くプレイや攻略サイトでマップ見ながらプレイなら意味ないだろうけど
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 05:47:49.37ID:MA9tMgmn
見渡しの恩恵を感じにくいのは下画面の視界が広過ぎるせいもあると思うわ
機能とかそれ用のスキルとか使うまでもなく、酷い時は壁越しにすらFOEの動き見えてるもん
0208名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 07:08:31.11ID:SWsncPr2
つーかこいつ質問するふりした荒らしでしょ
ちょっとggrば新の悪評なんてすぐ出てくるしわざわざ5のスレで質問して明らかに荒らしてる
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 09:06:09.44ID:5rUo15oW
カタログとかクソサイトもいいとこ
判定で大荒れだった新2が管理人裁定による良作判定とか金でも受け取ってんだろ
100%中立サイトではない
嘘を嘘と見抜けない奴がネットなんてやるな
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 09:15:43.05ID:lCvD4kjr
100%中立な人間なんてこの世に存在するわけないじゃん
ネトウヨとかもそうだけど100%中立じゃない=嘘!フェイク!とかいうこの思考回路は何なんだ
そういう意見もあるんだなー、自分は納得できないけど、くらいにしときなよ
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 09:25:56.44ID:jHyU9EE3
100%中立どころかゲーカタは管理人の恣意的な判定ばっかでそもそも中立性なんて1ミリもないから100%中立じゃなくてもいいなんてのはこの話題に何の意味もないぞ
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 09:49:02.43ID:b7YYGV4q
新が駄作って評価は信者がいくら騒ごうがもう覆しようがないんだから個人的には好きだけどって程度にとどめとけばいいのに
個人的な好き嫌いとゲームとしての出来は別なんだからさ
そこらを混同してるから「信者」って言われるんだよ
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 10:00:31.11ID:EsyleRsf
新が良作ならなんで新3が出ないんですかね
新2も売り上げ高くて凄かったんだろうし新3はさぞかし売れるだろうなあ
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 10:23:39.74ID:EIUCS3yE
新だのナンバリングだの以前に、そもそも世界樹自体の新作が危ぶまれている気がするんですが!
コラボ作品の情報は出てるし、出るなら何でもやりたいけどなぁ
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 13:09:28.65ID:lXhtXWQ8
糸忘れて焦りで樹海軸で帰るという発想がすっぽ抜けたままて三層から一気駆けしてハバ子の残り香を食らえ!
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 14:18:56.94ID:SvTPxoO1
不思ダンで評価できた点は早期特典のマルカツだけだった
ゲーム内容には不満しかない
バグあっても修正パッチ配信すらしなかったし
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 15:39:41.23ID:rM1jYxQw
lヨ向悠=
@nistick3
Vの曲が演奏されるたび新3で生音になるとこんなアレンジになるのかしらって期待でどきどきしちゃう
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 16:06:07.52ID:dL4Lapsn
>>232
俺個人は全体的には楽しめたし良作だったけど
プリのスキルバグとAIがお馬鹿だったのは残念だったな
AIの行動を割りきれる人やソロプレイする人なら楽しいよ
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 16:38:58.30ID:THmRDp3j
意見の違いを頑なに否定し続けたり攻撃するから荒れるんであって
個人的な好き嫌いの範疇なら好きにしたらいいんじゃないかな
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 17:13:23.69ID:z6b0eVAD
ワイ将、新シリーズには手を出さないと誓う
あんなくっさい連中の仲間に思われたら(アカン)
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 17:31:55.30ID:5zzulvLS
イチからダンジョン作るYは時間がかかる
switchへ移る以上ゲーム性から見直しも必要そうだし

俺も新より本編が好きだが、
その間の穴埋めとして新3するならいいかなと思う
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 17:43:22.39ID:E0W3VarU
そもそも肯定否定問わず新の話題自体スレ違いなんだよなあ
既存で最も新しい作品のスレだから次作品の妄想を語る場所になるのも仕方がないことだと思うけど
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 19:24:52.57ID:OzggtSq2
逆に不思議2悪くなさそうな気もするんだよな。
1で基本が出来上がってるからそこからどう面白くするかに専念できるし。
他のシリーズを見渡しても2から内容が充実しているシリーズは多いだろ。
ソーマブリンガーとか、オプーナとかさ。
0260名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/21(月) 19:33:46.52ID:TmaridxI
サブクラスはV→Wで調整され、グリモア・料理は新1→新2で調整されたから
セカダン2もきっと面白くなってるさ

二つ名・料理だって次回作でもっと面白く便利なものになってるさ
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/22(火) 01:16:16.14ID:4tjmNUUp
男セスタスといえばすれ違いギルカに貼ってあるキャラが
やり込んでる人に限って大男セスと爺ドラが多いのは何でなんでろうな?
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/22(火) 09:25:09.88ID:CeGmn9B8
オプションからタイトルに戻れるようになったり
戦闘中にオプション開いたり敵のバフデバフ確認できたり
図鑑の耐性表記とかシステム進化していくけど
ステータスからスキルチェックできないのはどうしてこうなった感
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/22(火) 10:41:41.38ID:4tjmNUUp
>>271
オプションからタイトルは新1から敵のバフデバフと耐性表示は新2からだから
スキルチェック出来ない分前作から退化してるんだよなあ
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/23(水) 00:43:46.58ID:Exm2jLTk
自分は宇宙人だとか忍者の末裔だとか言っちゃうイタい中学生いるでしょ?
ソロルはあの類いとして有名なんだよ
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/23(水) 09:14:01.32ID:MNnPeidp
プレイヤーが編集可能ってこととすり合わせたんだろうけど、
二つ名を「自称」してるって設定が最高に 痛々しい!!!
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/23(水) 11:54:48.27ID:OwI6Mjri
>>289
アリアンナから子ども扱いされて「こう見えても101●才なんだけど!!」って
答えてるの知らない人から見たら痛々しいだろうけどリッキィは「自称」ではなく「本物」だから・・・
0291名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/23(水) 12:07:55.51ID:q6HVUXpT
中世欧州で大流行したらしいね二つ名
苗字の代わりとしての実用性もある
グレゴリウス山田の受け売りだけど
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/23(水) 21:28:46.76ID:B7Z1tVnn
初見ヒポがスカイダイブすらせずにあっさり倒れたのはチェンブラ雷神拳の仕業だったようだ
石化混乱バンカーなんて小細工はいらんかったんじゃ
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/23(水) 23:52:55.42ID:TLFN6/0j
さっき30階に到着して何も考えずまっすぐ進んで
星たべよ封印したままアルコンが旅立っちゃったよ……
セーブしちゃったよ……あ〜あ
0302名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/24(木) 00:08:18.98ID:FQz3+HgS
鍵付き扉の先でリスに〇〇を××されてテングに閉じ込められたらリセツトの呪文を唱えないといけなくなる?
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/24(木) 05:20:22.31ID:c5V1gAhZ
ようやく5層に辿り着いた
夜が明けちまったよ…

そういえばソロルとかいう女の子はどうなったんだっけ
時間かけすぎてストーリーの記憶があやふやになってもた
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/24(木) 06:54:39.23ID:MBEMTe5L
砲火 四刀 迅雷 山賊 ハバ子
でやってるけど行けることは行けるけど縛りが欲しい状況が多々あるな


オラッ! エイヒレ もっとだせ!!ゲシゲシ!
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/24(木) 19:14:49.74ID:kzcJ4brl
山賊というと攻撃力はそこそこ高いけど命中率と回避率が終わってて
システム的に優位な相手にすら互角かやや不利にしかならない雑魚ってイメージ
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/24(木) 19:41:44.59ID:P919jn1r
世界樹の悪役はアンキンさんとかハイラガの盗賊くらいしかいないかな?
敵対するにしてもどうしてこうなったという相手が多いし
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/24(木) 20:41:06.41ID:QGf04IDQ0
🐒
0318名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/24(木) 21:28:05.06ID:LnqgF/q7
>>316
流石にそこまで普及というか神道はしていないだろうが、リーパーを訳すと死神になる。
いきなり「俺はソロル……死神だ」とか言われると何この人中二病とか思うかもしれないが、本人としてはクラスを教えただけ。
ソロルがフェンサーなら剣士だ、だったろうし、ハーバリストなら薬師だ、ドラグーンなら竜騎兵だ、といっていただろう。
「農民のトーマだ! 素材のことは俺に聞いてくれ!」と本質的には変わらない。
0321名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/24(木) 22:32:32.14ID:+tdmvVF7
リリちゃんは「死霊術師なんだ〜」って台詞でボイスは「ネクロマンサー」って言ってるけど
ソロルはボイスも「しにがみ」なんだよなあ…
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 00:41:18.47ID:fpZGxWSO
1層:獣王ベルゼルケル
2層:海王ケトス
3層:クイーンアント・アンデッドキング
4層:(天空の女王)ハルピュイア

みんな強そう(小並)
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 01:12:55.85ID:bohl8mIV
初見アンキンさんは前衛のソドマンがFOEかと思ってちょっとびびってしまった
FOE二体で墓穴はいかんか流石に
0328名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 01:50:13.37ID:iuDf7B9g
新の方しか知らないけどハルピュイア滅茶苦茶苦戦したぞこんちくしょう
長期戦お断りに特化してるからなぁあいつ
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 01:50:24.44ID:Lb8AkSrp
ガチで歴代階層ボスで強さ比較したら
1層:キマイラorナルメル
2層:炎の魔人orホロウクイーン
3層:スキュレー
4層:イワオ
5層:父にして母なる座
になりそう
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 02:26:48.74ID:8uRzRhRZ
キャラにはかなり愛着持つほうだけど、
勢いで引退してキャラメイクしなおしたら全然カラーリング覚えてなくて困った
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 03:14:03.60ID:GxwXRaYg
>>329
その辺はパーティ編成にもよるけど基本的に旧2のボスは火力が異常すぎて
短期決戦を挑まないとジリ貧なんだよね
特に炎の魔人はキツイ
到達レベルだとHP満タンでも前衛が消し飛ぶ攻撃力に開幕バステばら撒き
核熱やジエンドが育ち切ってない段階では削り切る前にhageる可能性が高いし
そもそも予備知識なしの場合スキル振りの大幅な見直しが必要になるかも
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 06:36:11.67ID:Xl1T3Pf7
旧2はボスよりもFOEの方が強いとさえ感じる
ジャガーさんよりもジャリューさんの攻略に時間がかかったよ
ジエンドなかったらほんときつい
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 08:31:35.80ID:1WTbg14y
引退で同じ色に設定し直す時もそうだけど
作成時「やっぱアナザーの方がいいかな?」と切り替えたらまた設定し直しだしなぁ
次があるなら選択肢を広げることだけじゃなくて利便性にももっと気を配って欲しいわ
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 09:34:25.65ID:Xp7lT7Eb
開幕全体混乱をしないことを祈る
ミスト撒いてる間に腕縛れることを祈る
抱擁が飛んでこないことを祈る
ジエンド射程圏内まで削れるよう祈る
0344名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/25(金) 21:26:54.09ID:g1JsHVnF
ジェネッタのおねいちゃんが4階層でうろこのある人と意気投合して、みたいな話があったから
恒例の迷宮内に暮らす異種族かと思ったが別にそんなことはなかったぜ
0348名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 10:06:09.75ID:58LrWg82
宿の人みんな怖い
Tピンハネ5円ネズミ U炎の魔人 W窮極の鍋キングスライサー Xサイコパス
闇深すぎる
唯一Vだけはまともなのだろうか
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 13:15:39.26ID:L+IVlv8F
世界樹5、第4層で止まってるわ
なんつーか、それまでは敵を倒すのにテクニックで切り抜ける
って手法が通用したのが4層に入った途端に通用しなくなったっていうか
敵がいきなり強くなりだして一撃死の確率が高くなったんだよな
倒そうとして装備品を買い換えるために稼いでたんだけど
1階ごとに買い換えなきゃならんような感じになったんで
ひたすら単調作業を繰り返さなきゃならないという…
難易度調整の仕方間違ってね?
って愚痴ってしまってすまんのだが
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 15:12:04.41ID:R+4MbXoL
>>362
前向きになったとこ悪いが
ちょいとパーティメンバーさらしてみなよ
今のメンツでもスキルや倒す順番でなんとかなるかもよ
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 15:30:08.38ID:L+IVlv8F
>>365
実は全職業を登録して(ウォーロックは3属性)
レベルが上がるごとにレベル順にパーティを編成し直して
プレイしてる
だからパーティメンバーがコロコロ変わるw
0368366垢版2017/08/26(土) 16:14:32.78ID:L+IVlv8F
縛りアイテムを多用したり縛りスキルに重点的に振るかした方が良さそう
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 17:14:31.67ID:tMqsvIQj
縛りでもいいし、ガードスキルでもいいし、バフデバフ活用してもいい
まあ、奇襲→風車→チェイスマジックのコンボには笑うしかなかったけど
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 17:14:55.93ID:iFQkzTIC
4層ならさっさと封印扉の鍵手に入れてトランプルブーツとかで先手取れるようにした方が楽だね
Lv30〜40ぐらいだったけど特に苦労してないな
コウモリだけは速いから電光石火なりトリプルマジックなりチェンブラで封殺すればいい
0377名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 19:30:30.15ID:tMqsvIQj
>>375
その分、○○対策で××抜いて△△入れて…とかやれば楽なんだが
レベル順とかにこだわって柔軟な運用できてなかったら厳しい
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 19:37:49.75ID:LBj4NVOQ
俺も366と全く同じプレイスタイルでずっとやってるけど何がきついってメンバーが固定されてないから特化した運用とか出来ないところだよな
どうしても汎用性を持たせたスキル構成にする必要がある
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 21:01:26.19ID:smZhYVrD
縛り役はウォーロックのチェンブラくらいだったな
最初に固定PT組んでエンディングまで、次は違うPT組んで・・・ってプレイだから
平均レベルが結構上がってて苦戦しなかったのかも
4層突入ですでにLv40突破してたし
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 21:06:43.36ID:gg2jsfVW
5層までなら14周ほどやったな。6層までやったのは3周だけだど
今回はやれること少なめな代わりに特化してる職が多数用意されてたから、
PTの構成を考える楽しさという面ではすごくよくできてたと思う
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 21:07:27.86ID:st3iisBc
連撃連撃一刀三属慈悲の5人しか育ててないけど3層ボスで積んである俺も頑張るよ
メンバーを入れ替える発想ってのはなかったなあ
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 21:26:04.55ID:tMqsvIQj
職構成は問題無さそうだし5人固定ならレベルも足りてるだろうし(目安40手前ぐらい)
スキル振りと戦略の問題かなあ…手下をさっさと倒せれば楽
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 22:41:01.01ID:bk2KVcqx
アンキンとかハーピーとかバーローに手こずった俺も居るんですよ!
スキュレーとかジャガーノートとか幽冥さんはあっさりsageたが
0387名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 22:47:58.23ID:UV/spYq7
4の幽霊とかアンデットキングみたいなお供を出してくる系ボス、初見は
お供を倒したらまた召喚するのか、それとも倒したきりなのか で迷って倒しきれない
0389名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/26(土) 23:15:57.52ID:st3iisBc
詰んでるんじゃなくて積んであるので…
切りのいいところまで進めようとして逆に中途半端なところで止まってしまった
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 01:02:28.74ID:wzdA+m+z
2周目は一周目と逆の面子でいこうと思ったら
ドラ、リパ、ハバ、ハウンド、シャーマンとかかなり手堅いパーティーなったは
これ火力足りるかな
0394名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 01:18:05.46ID:xrVPyapO
さっき裏ボス倒して全クリした記念
見た目で選んだパーティだがバランス良く詰むこともなく楽しかった
ただアルコン同伴イベント見逃したから2周目行くか悩む
0396名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 11:48:56.20ID:boNQ/Y1X
今更二つ名解放したところだけど衝撃入れるなら店長は微妙かな?
三属も入るからコモンマジックも使いたいってだけだけど
金剛衝撃連撃三属まで確定で最後ハバかシャマで迷う
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 12:31:17.29ID:pXjz/EN0
葉っぱと炙りでパーティーの生存率を多いに高める一家に一台ハーバリスト

治外法権の世界樹なら怖いものなしのハーバリスト
ハーバリスト、ハーバリストをどうか宜しくお願いします
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 15:09:54.60ID:PyJE7eWs
種族と職業が噛み合ってないクソ転職縛りしようと思って
四天ルナリア六属セリアン連撃ブラニーまでは決めたんだけどアースランが全然思い付かん
やっぱり天寵かなあ
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 16:29:41.38ID:wtc6sR6K
慈悲はどうなんだろうね
回復量はしょっぱいけど高耐久で崩されにくいヒーラーになるんだろうか
ゾンパ縛る必要があるけど破霊なんかどうよ
0403名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 16:50:00.67ID:+fqlc6Ko
>>396
衝撃ならちまちま自動回復の店長よりは慈悲かなって気もする
でも店長でも分霊や破邪使えば詰む事は無さそうかな
スキル揃えるまで長くて苦労はしそうだけど
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 17:27:51.13ID:trMb7XHh
もう1年か
新3はよ!
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 18:43:08.92ID:Cneo3fg8
支援型連撃ってどうなんかな
全体的に低燃費でユニークな効果が多いからアースランなら前にでて他の支援職に無い動きができる気がするんだけど
雷神拳だけ伸ばしておけば手が空いたときにサブアタッカーもできるし
0406名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 19:02:00.41ID:4ADLQXY3
六属初めて使ってみたけど、楽しいなコレ
リザーブマジックで使う魔法も制限されないし、圧縮と多段で使い方も自在だし
これまでにないアタッカーっていう感じ
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/27(日) 19:47:48.86ID:Ne9cR7B/
ストーリーもポッと出のアレだがドロップで作れる防具も大したことないせいで復活しても特に狩られず名前も憶えられてない可能性
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/28(月) 00:55:34.91ID:/Gw+Vj2H
新2は3Dで穴にはまるキマイラがボスと思えないかわいさだったな
有名さんはドラゾンがやった瘴気でフロアに影響与えるやつをやればよかったんだ
閉じ込められた汚物感をもうちょい出してくれれば
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/29(火) 11:42:21.41ID:N2kDcFY6
実際卒業試験みたいなものでは?
こいつを自力で倒せるようになったら、もう人類は見守られる必要はないと
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/29(火) 12:53:39.04ID:8EathN4g
数多の個体の内の5体がhageたところで、
精々立ち上がろうとした赤子が失敗してひっくり返った程度だろうからなあ。
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/29(火) 18:50:27.14ID:UJuuZZSE
自分は何もせずに冒険者におんぶに抱っこのアルコンと魔を抑え込んでる世界樹は随分差がある
しかし本当に抑え込んでるのかあの世界樹
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/30(水) 01:02:55.75ID:YWqXeQJF
未だに見つかってないコマンド…?
世界樹の迷宮じゃ特定階層でうんたらとか名前をどうするとか幅が広すぎて難しいな、解析とかされてないんだろうか
0448名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/30(水) 19:47:07.91ID:fULTjfaw
十代のプレイヤーがいることがちょっと嬉しい俺30
おっさんだらけの先細りシリーズだと思ってたけど意外とそうでもないのな
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/31(木) 14:52:53.59ID:i5f2CCLk
最近新しい周始めても三層到達して二つ名もらってスキル振り分けたら急激に飽きるを繰り返してるわ
パーティーの構成を考える時間の方が楽しくてそれがメインになってきてる
飽きない方法はないのかなぁ
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/31(木) 15:45:55.69ID:7vfyl/n9
周回は二つ名直後はまだ大丈夫だけど達人スキルが揃い出してパーティー運用の最終形が大方見えてくる4〜5層辺りからがキツいな
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/31(木) 19:56:10.56ID:s3WZdo3x
5はキャラメイクでいろいろ出来るおかげでロールプレイが捗るから周回でもダレにくいと思うけどなぁ
引き継ぐものと引き継がないものをある程度選べるのも良い
これでもっとクリア後に戦えるボスが多かったら最高だったのにな
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/31(木) 20:44:35.66ID:kP2i4TVd
プレバトSPのどのチームが1位かって煽ってる場面で
これBGM逆裁のアレンジじゃねーかというところばかり気になってしょうがない
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/08/31(木) 20:59:38.16ID:P9OJ0PM1
>>453
死霊三体並んでる状態で敵の先制範囲攻撃で死霊が全滅するのが読めた場面とか
わざわざSPを振る価値があるかどうかは別として
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/02(土) 12:20:08.64ID:HhIRpjkl
シャーマンの魂の祈りって、スキル持ってるシャーマン以外も対象?
スキルレベルマックスなのにまだ5人パーティーの誰一人発動してないんだかそんな低確率かね?
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/02(土) 18:25:54.97ID:u53U2AAH
4の体験版が面白かったから4やって新2やって、最近5を始めたんだけど、初めは上位スキル見えないのは妄想が捗らないなあ
上位スキル隠されたままメンバーを決めるか、wikiを見ちゃってメンバーを決めるか悩む
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/02(土) 18:39:00.29ID:BinGgs8/
逆に考えるんだ
6人以上を入れ替えながら遊んだっていいさと
それを想定したアクセが早期に手に入るぞと囁いてみる
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/02(土) 21:21:30.95ID:nyIRB64O
個人的にパーティー固定だとレベルが上がりすぎて簡単になっちゃうから色んな職を試しながら進めるのがいいと思う
初見殺しをレベルでゴリ押し出来ちゃうと勿体ない気分になる
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/02(土) 21:53:21.09ID:u53U2AAH
なるほど。入れ替えながら攻略するっていうのは全然頭になかったな。こんなにわかの質問に答えてくれてありがとう
ただ、キャラメイクで数日格闘しそうだw
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/03(日) 00:29:26.33ID:4wDMYme3
PT固定でも道中のAEと敵の経験値だけで充分だった
クエストとミッションの経験値は採集メンバーにあげてもいいし捨ててもいい
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/03(日) 19:39:21.34ID:xQB3g+xM
2層ボスと3層ボスが初見で倒せてしまったため4層はザコ戦逃げながらレベル抑えてたら、今のところ4層ボスに手も足も出ないわ。
やっぱりこれくらいがいいね。
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/03(日) 19:40:11.67ID:zNvjyfdY
スキルの振り方が装備に影響しない旧1,2って休養した時装備どうなったっけ…
流石に思い出せねぇなぁ、そもそも旧2はまだしも旧1はそう気軽に休養できんかったからか

Lv5以下での休養はノーコストだからドクのリジェネパッシブをそこで振り直したことだけ変に覚えてら
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 07:52:01.13ID:THHR4DP0
自分はプロレスしないとどうにも楽しめないということが分かったので、
3周目くらいからは3点縛りとか石化は封印しちゃったなあ
三段討ちくらいショボ確率なら気にせず使うんだけど
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 19:37:30.85ID:s5CXCUnO
縛ってるつもりはないけど回復アイテムやバフデバフアイテム等はなるべく使わないようにしてるな
アイテム使うくらいならちゃんとレベル上げる
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 20:09:11.96ID:z6RFkyiC
> もうひとつの集大成とも言えるような、“お祭り”的な作品をお届けしたい。

これは全シリーズのキャラ使えるのが来そうな予感
ギルメン枠が足りなくなる
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 20:54:31.71ID:X2QhFzrO
お祭りとかじゃなくてシンプルに6か新3出してほしかったなぁとか思ったり
まぁ出てくれるだけありがたいんだけどね
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 21:00:56.39ID:+WjmxHJp
新3で新1,2キャラ集合と4職ヒロインのお祭りやるんじゃない?
一応区切りとしてはDS作品最後のリメイクでちょうどいいし
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 21:02:07.05ID:hRGfHcMN
>>488
サブクラスにグリモアの新2を越えるハイパーインフレ新世界樹3に違いないw
新3でちゃんと全部の伏線片付けてからYに行って欲しい。
題材的にも色々とこれ以上ないお祭りゲーに相応しいのはVのリメイクしかあるまい。
来年の8周年になる4月1日発売とかかなあ。

Vが8周年か…
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 21:07:34.82ID:yvRUHU9k
もともと料理は一部のイベントにしかなかったんだけどその量が増えたからシステムとして整理した
とかじゃなかったっけ
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 21:44:20.52ID:xNFeDcnA
>>499
新2の料理は強すぎたから仕方ないと思うわ
まぁ5の料理が良かったとは思わないが
TP回復系の料理はもう少し回復量控え目で良かったと思う
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 22:01:18.68ID:TyMS9PBR
料理はWの最大HPが80上昇、メインモフがいるとさらに1.44倍なのもよく使ったけど
新2の料理の幅広さは最高だった
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 22:04:56.99ID:+vTk38zo
>>502
手抜きってよりもキャラメイクやモンスター一新にリソースとられまくったっぽいけどな
5層以降のイベントの無さはアレだけど
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 22:39:14.43ID:FPVlxI10
新作出るのは嬉しいけど3DS最後と断言されると寂しい
下手したら世界樹最後の作品になる可能性もあるからなぁ…
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 22:42:44.77ID:+1RQhcox
わざわざお祭りと謳ってる辺りナンバリングでも新でもないのかな
DSラストみたいだしナンバリングは5、新は2で終わる可能性もあるのか
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 23:19:22.77ID:lOPBQAV2
お祭りやるなら新3ほどふさわしいもんもないと思うけどな
旧の時点で山ほど選択肢やるからやりたいこと好きなだけやれ感あったし
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/04(月) 23:27:25.18ID:Uem4GveL
バランス投げ捨てても良いから歴代全職使いたいな
できることならグラ描き下ろして欲しいけど別に流用だって構わない
サブクラスと転職も欲しい
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 00:41:57.60ID:uF4xDUPA
ゼウスは深王が創ったフカビト決戦用の12体のアンドロのうちの1体らしいね
PQ2でたぶんまたこのシリーズのどれか出てくるんだろう。
設定資料集の新3ネタでも雷霆の右腕(ゼウス)がどうのとか言ってたな
0537名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 01:29:23.02ID:mUp+8SZ4
歴代のキャラグラ全部ぶっ込んで
ついでにカラーエディットもつけてサクサクプレイできたら6でも新3でもどっちでも歓迎
0539名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 02:55:25.42ID:fCHL9wap
お祭りってのは新3のストーリー組が主人公職+TUWXから新1新2で選ばれなかった1職ずつで構成されてると予想
でも新1新2のストーリー組も登場しますって方がお祭りっぽいな
なんにせよXの料理やAEは後半力尽きてたから今回は時間かけてちゃんと洗練してほしい
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 06:39:33.85ID:RUYsY3Jr
5でUIが結構変わって新規敵キャラのグラフィックもたくさん作ったのに
それ使わないのはもったいないから新作は出ると思ってました
楽しみだわー
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 08:10:06.84ID:uF4xDUPA
というかXのアルカディアは大昔の火星での話だと思われるので敵もキャラグラも
六層が異界に通じていて〜みたいな設定にでもしないと出しようがないのでは…
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 08:24:16.62ID:1NE2DLIt
4,5は公式的には同じ世界だと思ってもいいし同じ宇宙の違う星だと思ってもいいし
全然関係無い別の世界だと思ってもいいなのか繋がりがあるかどうかの明言避けてるし気にせず出せばいい
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 09:39:07.05ID:QZMNjiV7
お祭りかー。サブクラス×二つ名で超火力&超合金が加速しちゃったりするのかなー
金剛ファラ×サブ幻影シノとか衝撃ウォリ×サブ三属ゾディ的な
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 11:54:34.08ID:cIoBOWxS
>>556
人気投票トップ5って
ナイトシーカー・ゾディアック・プリンセス・ガンナー・インペリアルか
前衛後衛のバランス良くて、バフと絡め手もあって、属性火力豊富で普通に強そう
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 12:07:45.95ID:7EpTl72A
5を集大成と呼んでいるのに対して「もうひとつの集大成」ってことはやっぱり新3じゃねーかな
と思ったけどお祭り的な作品とも言ってるし予想できない
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 12:19:49.92ID:nX2po/2b
全部入りはさすがに難しい気もするので
各作品から職業とかキャラグラ選抜方式になるのだろうか
その場合何でこれが選ばれないのかとかで荒れそうなのが怖い
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 12:23:22.38ID:FblxuVCv
グラフィックのみシリーズから全部追加(追加コンテンツ扱い)
スキルだけグリモアとして港の交易相手に登場
とかで全職いこう
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 14:30:08.47ID:YbY6A8Tn
今記事に気付いて久々にここに戻ってきた
お祭り作品言うてるけどふつーに従来のダンジョンゲー出すのか?
新3新3言ってる人多いけど
なんか全く別物のゲームだすのかなって思ったんだけど
でもマッピング自分でするゲームで別物のゲーム出すってのもそれはそれでどういうゲームなのか想像もつかないし
普通に新3なのかな?
0577名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 15:49:01.28ID:+cSc3F1g
新3だと企画が通らないからお祭りゲーって体にしただけでしょ
中身は新12のキャラがアーモロードに集結する実質新3
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 16:22:59.04ID:swvIXjMn
全職業はタイプもろ被りが出るから無いと思うけどなぁ
世界樹は[1・2]、[3・4]、[新1・新2]の2作ずつセットで来てる感あるから次は6じゃない?
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 17:03:51.33ID:AcsDT46o
対立煽ってんのか知らんが文句言うならユーザーではなくクオリティの低いゲームを作った奴に言えばいいのに
0586名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 17:04:04.79ID:qa+lOVfa
>>578
3DSでのナンバリングは5が最後と名言されてるので
6は有り得ないよ

全職はバランス調整不可能だろうけど、全グラ使えればいいや
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 17:09:52.99ID:DRndgjYf
集大成というなら新のストーリー要素も当然入れないとじゃないの

まぁサブクラス+グリモア+αでごった煮の新3が本線だわね
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 17:14:37.77ID:/EtT55CW
サブクラス+グリモアとか糞糞&糞の権化にしかならん気がする
バランスで言えば4くらいのサブクラスはスキルレベル半分ってのが丁度いい塩梅だったし
0593名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 17:16:05.62ID:rn6Zi2Cf
狙ったグリモアを100%作成する方法を初期からどのパーティーにおいても無償で使えるようにしれくれればおk
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 17:20:09.07ID:DcLIAIXa
みんな安心して
売り上げが大爆死した新の続編なんて120%出ないから
一部の狂信者だけは待ち望んでるかもしれんが大多数の世界樹ファンはそんなもの望んでないし
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 17:33:27.99ID:/EtT55CW
まあ自由度を考えれば3のがいいっていう人がいるのは分かる
があくまでバランスを考えると4じゃないって話さ
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 17:37:53.43ID:DRndgjYf
>>600
集大成のお祭りというスタンスなら4や5みたいなバランス路線は期待薄な気もする
面白いけど地味って印象もやっぱりあるしね
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 18:12:07.67ID:/EtT55CW
まあVで星喰はこの宇宙で最強の存在のひとつみたいな言い回し(うろ覚え)してたし
その最強の存在のまた一種って感じなんじゃないの?
仮につながってるとすればだけどさ
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 18:45:21.55ID:/EtT55CW
まあ4とかの反動とかもあるだろうけどあそこまで薄味だったのは開発不足だろうなあと
そいくつかに開発間に合わなくて仕方なく放置した形跡が見られるよねトカゲの戦士の話だとか
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 20:16:08.10ID:sj6yrkiO
なんだかんだ最も洗練されたUIの新2が一番好きだ
というかUのクラスの立ち絵好きすぎる、総合的に見て一番だった
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 20:38:31.23ID:xlD3CGlo
バランス崩壊してても医術防御1使っててつまらなかったかと聞かれたら
決してそんなことはなかったしむしろ楽しんでた節がある
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 21:02:45.26ID:t3n+JisQ
3もバフデバフが物理・属性に両方に乗るようになって3竜の物理耐性無くして禍神の耐性を星喰仕様にすれば
物理・属性・複合のバランスは取れる気がするんだ
新1、新2もハイランダー、ガンナー、ファフニールの主人公職除けばバランス取れてたと思うし
0626名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 21:14:17.18ID:uF4xDUPA
新3が設定資料集通りなら全員集合で10人からメイン5人選んで迷宮潜る感じだろうからどんなインフレになるか想像つかんw
敵の体力も新2以上になりそうw
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 21:23:21.20ID:NaMAF8HI
3までやったんだけど、5→4の順の方が楽しめるかな?
0636名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 22:31:21.59ID:cIoBOWxS
普通だったら世界樹総合スレとかあるんだろうけど
ナンバリングと新を一緒にしづらい事情があるから難しい
0637名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 22:43:06.00ID:Jg8BbbOH
総合が無い理由そんなんだっけ?
新が出るずっと前から、総合が無い理由を聞いた覚えがあるけど思い出せない
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 22:45:07.60ID:YbY6A8Tn
別に匿名掲示板に王も何も存在しないんだから総合スレ必要だと思うやつが一人でもいるなら勝手に立てたらいいんだよ
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 23:05:53.91ID:uF4xDUPA
Xってどう考えてもVのあれはアルコン由来のもので禍津神も星喰の一派で
落ちてきたっていう感じじゃん?Xで終ってないでT(地球)に続くっていうよりは、やっぱり新3に続いてる感じかな。
新2なんかは最後モロそうだし、PQのゼウスもそうだし、全部新3で集約するようにしてたんだろうけどいつまでたっても出さなかったんだもの
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/05(火) 23:54:04.34ID:QIyTG2MM
>>630
ありがと!
値段的にも5の方が安いから先にやろうかと思ったけど、UIが進化してるんだったら4からやることにするわ
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 00:29:50.49ID:/jg6uNEb
>>649
世界樹初心者で、シリーズの中からまず1つ選んでやってみたい
というならまた話も変わるかもしれないけど
話の流れ的に1→2→3と来て4と5をプレイする順番を聞いてきたなら
そりゃ4→5でしょうよ
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 00:41:17.00ID:MmJ9KxRx
最近5始めたんだけどキャンプメニューと戦闘コマンドがスッキリしすぎてどれが何なのか一目で分からなかったな
他は良いと思うんだけど、これだけはちょっとね
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 00:53:05.57ID:MmJ9KxRx
仰るとおりの感覚に近いですね
ただ、旧三作プレイ済で最近になって4を消化してから新を飛ばして5に入ったせいもあるのかもしれません
0660名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 01:05:36.86ID:OafkOyS6
世界樹のUIは断然後ろの作品が良くなってる
特にBダッシュはあれがないだけで前の作品やる気が減衰するレベル
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 01:29:36.96ID:I28Sf1dp
ただコマンドはやっぱり旧来型の縦並びの方が好き、っていうか
長年慣れ親しんでしまった分だけ変更されて戸惑ったな
0663名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 04:04:30.49ID:gsH2lX+q
5はコマンドおしゃれだよな〜びっくりした
5やってから新を見ると、見やすい&ゲーム的(?)だなと思う どっちも好き
0664名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 10:10:46.92ID:aA711hvy
アイコンが何のアイコンなのか視覚でわかりづらいのはどうにかして欲しかった
「カスタムこれだっけ?…違った隣だ」みたいな
0665名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 10:38:41.62ID:XCrVjnNs
個人的に確実に劣化してるのはステータスからスキル一覧が見れないことくらいかな
その他は正直慣れの部分のが大きいと思う
戦闘中デバフが見れるのはよかったし
0667名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 11:34:17.70ID:01zlHTU4
よく言われてるけどステータス画面でスキル確認できないのはほんと謎
マップアイコンはタブ式のほうが使いやすかったなぁ慣れなんだろうけど
あと休養引退で二つ名やら髪と目の色がデフォルトに戻るのも地味に面倒だった
4→5だと進化を感じるけど新2→5だともっと洗練できるかなという印象を受ける
0669名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 14:09:49.23ID:zaf+SC/l
20人メンバーで回してたからスキル確認できないとすげーきつかった
二つ名もカオスすぎる名前のせいで、これどっちだっけ?とかなったなw
他にも冒険者ギルドでの操作に不満があったような気がするけどなんだったか忘れた
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 14:26:13.53ID:+fKR6ZNE
ぶっちゃけUIだけならちょい前に出たルフランの地下迷宮のほうがよかった
ボタン押しっぱで前進できてぶつかったらそのまま調べたり
ショートカットも多彩でなれたらかなり操作しやすかったし
5や新2が快適じゃないとは言わないけどもっと快適になる余地はあると思う
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 14:27:56.85ID:G6CQKGKj
地味なことだけど新2で ドロップアイテム×入手個数 と表示されるようにしたのに
5ではまた1行1個ずつの表示に戻ってたのも劣化じゃね


>>669
隊列の操作が旧式のままかよ!とか
キャラ入れ替える(or休養する)と整頓術が消えて持ち物が溢れるので変更(休養)させません!とか?
クエスト報酬と同様に溢れるなら倉庫に転送でいいのに
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 17:09:58.74ID:G6CQKGKj
組んでる最中ならパーティ側から選んで外せるけど、
一度決定しちゃってから気付くともう1回5人選び直し、ってことじゃない?
0676名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 18:53:22.92ID:t+V9Z9Ay
UIというかダンジョン移動速度がもう1段階速い設定がほしいです
あとはちょっと面倒な操作でいいからイベント早送りじゃなく全スキップ欲しい
0679名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 19:13:07.75ID:tSmNC0pj
ステータス画面をLRで切り替える時のスピードとか新2とVで3倍くらい違うよな
Vは全体的に重いような気がする
0680名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 20:16:33.18ID:4P3oAPjS
>>594
葬式スレ笑のゴミはいつまで世界樹に粘着してんだよ
一生大好きな4でもやってろよばーかwwwwwwwwwwwwwww
4の何がそんなに良いのか知らんけどな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 20:22:35.39ID:Wi4Vtz23
新2はかなり親切でストーリーPTで幼子までちゃんと倒せるけど
他のPTだと瞬殺以外はパラドク必須になりがちだったが
5はどんなPTでも星喰倒せる
いいとこ取りで作ったバランスの上にグリモアとサブクラスで
ぶち壊した新3プリーズ
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 20:55:54.15ID:AXeUMLAy
4て一番評価高いの?
最期のドット作品であることとプリという新たなる世界樹の顔となるジョブがたんじょうしたことから3が一番評価高いと思ってた
0683名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 21:04:20.18ID:yNUQJvbE
4のサブクラスシステムと取得に運に頼らない1スキル限定のグリモアくらいだったらバランスとれるかもしれん

>>682
人それぞれだから何とも言えんが個人的にトータルバランスでもっともすぐれてるのは4だと思ってる
まあUIは今からやると若干きついところもあるがDS版の1〜3やるよりは段違いにマシなはず
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 21:06:57.62ID:Y9hoQIS2
荒れるからそういう話題はだな
4はサブクラスシステムで全職ぶっ壊れにしながらバランス取ってるって面で評価してる人が多い印象はある
自分は雰囲気面でUのベスト版を最高傑作と推すけど
0686名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 21:08:25.95ID:vlky+5Ih
>>682
DSと3DSの差は置いといて
ストーリーの終わらせ方の良さ、3で噴出したサブの問題点の解消
難易度を押さえ取っつきやすくなり初心者へのハードルが低くなる
でも6層はいつもの世界樹してる
等から初めての人に世界樹を進めるにはコレって評価になってるな
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 21:11:19.87ID:byVCSUPn
4はもうちょい敵を強く、職増やす、階層にボリュームあれば一番なってた。
6層はシリーズ中で群を抜いて好き。

後は気球問題だな。初プレイは良いけど、2週目以降の気球地探索はダルい
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 21:21:58.86ID:yNUQJvbE
ホラーテイストだったんで裏ボスもそのままホラーでもよかった気がするが
割と無難な存在だったのでそこはちょっとがっかりした
まあやばいっちゃやばい存在だけどどうせならもっとおぞましいもんでもよかった気がする
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 21:28:05.57ID:byVCSUPn
5の3層にはちょっとがっかりしたな
4の6層、PQのお化け屋敷を越えるホラーを期待してたんだけど
全然怖くなかったわ(デモンズコフィンの強さだけは怖かった)
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 21:33:31.54ID:AkDEPoU3
五層は音楽ともども、歴代でもTにまさるとも劣らないぐらいかなり好き。軌道エレベーターの
突入演出とか色々含めても。やっぱり火星だ〜!www感が最高
0692名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 21:44:33.48ID:EDhaAs5p
PQのお化け屋敷は4の6層が霞むくらいヤバかったw
ホラー耐性0だと進行不能になるレベル

4の6層は入る時の一枚絵と雰囲気が怖い
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 22:21:32.26ID:AkDEPoU3
>>695
Vが容量の問題らしくて六層のバトル曲なかったのが、久々にあったからなw
ダンジョン絵もこれあかんやつやって一発で思ったわw
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 22:24:08.65ID:4P3oAPjS
ふしダンには興味ないが本スレによれば売れた方らしいな
アンチざまあwwwwwwwwwwwwwwwwww
ああああ新作が楽しみだぜ!!!!
0701名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/06(水) 22:34:41.46ID:zyegOp6w
>>695
ほぼ環境音の静かなフィールドBGMからのデン!デン!デン!デン!は衝撃

5の6層戦闘曲も結構ビビったというか敵の猛攻も相まって落ち着かなくさせられる
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 00:38:20.54ID:pin3kCCl
2016年世界樹5
2017年セカダン2
2018年世界樹集大成

世界樹の進撃がとまんねええええええええ
世界樹ブランドすげえええええええええええええ
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 01:01:27.14ID:KJ5d3YLx
世界樹U→VとV→Wの空白の2年はつらかったな。発表された時はその分嬉しいものだったが。
Xなんかナンバリングとしては4年かかったものなあ。Yなんて2020年まで出ないんじゃねえの
0708名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 01:35:47.75ID:dU9yGSkJ
アトラスブランドが大変な時期だったし仕方有るまい>空白期
これからはセガ傘下でその時期の鬱憤晴らしに関連作がばんばん出る。といいな。
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 01:40:17.53ID:dmVGul2y
多分次でいったん世界樹は終わりだと思うけどな
3DSのような二画面のゲームの後継機が出ない限り次がラストよコンセプト的にどうしてもそうなる
少なくとも3DSで下画面に地図を描くシリーズのゲームは次が最後だそうだし
0711名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 03:34:24.14ID:kE9RG1cV
5発売時、今後のナンバリングは後継機でと言われてるから終わらないよ
後継機がスイッチなのか、未だ見ぬ携帯機なのかは謎だけど
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 04:44:11.56ID:ykschG2v
その後継機が出るか分からんからねまず
Switchが予想外に売れてるみたいだし下手するとDS系列の後継機は出ない可能性も高い
GBAも当初は後継機出すつもりだったけどDSが予想外に売れてお蔵入りしたという噂もあるし
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 08:01:44.24ID:KJ5d3YLx
スイッチの横の画面を半分にして静電で普通に地図かけばいけそうだけどなんともわからんな。
ただこの家庭用のグラフィックで世界樹ができるかもしれないのは本当に楽しみにしてる
0714名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 08:18:31.66ID:8guVKfzf
地図書けなくてもいいからキャラメイクとスキルツリー制のRPGやりたい
switchで別シリーズとして生き残ってくれれば個人的にはそれでいい
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 17:26:54.76ID:Er6UTNwr
手軽に地図を書ける、それもタッチペンで実際に書いてるふうにって点が売りなんじゃないの
エクセルで罫線打ち込むくらいならオートマップでいいかなあ
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 18:46:10.56ID:Y5E1VU7W
WiiUがもう少しまともに売れててまだ生きてればワンチャンあったかもしれないんだけどね
まだ当時はちょっとだけ期待してたわ
こうなると3DSの後継機が出てくることを願うしかない
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 18:46:14.88ID:Z1iC4sWG
>>723
7ドラはPT人数少ないとことSP稼ぎ放題なとこと大勢死人出しとけばいい的なシナリオが嫌だ
キャラ絵と職業の紐付けが無いとこは結構好き
0726名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 18:48:17.00ID:Y5E1VU7W
というか2020から声豚ゲーになっててもう別ゲーやんけ
悪いJRPGの典型みたいになってて草も生えない
無印セブンスも割かし微妙な出来だったのは言ってはいけない
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/07(木) 23:02:36.79ID:7k3JSwsi
墓穴乱舞なネクロ二人と一刀作ったが、麻痺ってる間ネクロのやることないな・・・
火爆弾とか使うべきかな
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 08:23:11.65ID:GDBO6mBi
手書き地図が書けなくなったらただのダンジョンRPGになってしまう
いや今ではダンジョンRPG自体貴重だけどさ
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 09:05:31.42ID:ec9f9Y4v
どうせ新2からの5発表した時みたいにセカダン2 の爆死情報出る前に小森が保身で次回作の開発予約しただけでしょ
0750名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 11:14:58.25ID:T8YRUDZa
セカダンは基本スパチュンが開発

ただひむかいさん風のキャラグラはアトラスの人が描いてる等
若干アトラスも手を入れてるようだ
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 12:56:54.26ID:z1Lw4QWI
体験版DLしたんだが、序盤なのに雑魚の一撃が重いんだがこんなもんなん?
雑魚相手にいきなり最初からバフかけて全力でやらないとやられる
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 13:14:44.25ID:z1Lw4QWI
なるほど、自分のパーティー編成がおかしいのかと思ったがこれが普通なんだな
ドラクエやった後だからやたら難しく感じるわ
0761名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 14:22:34.08ID:WldW2ynf
ボス撃破後、そのまま新階層の磁軸を起動しに行くまでの僅かな道程に潜む魔物…

と言うのも、もう古い話だな
最近の作品はショートカットが開通するどころかボス階まで飛んで行けるし
危険を冒して磁軸まで行ってもしゃーない
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 14:35:00.08ID:1rTTlBnH
>>757
俺は逆にいまドラクエやってるからボス相手に適正レベルでも普通に正面から殴り合いできるのが違和感あるわw
まぁバランス的にはドラクエくらいが普通なんだろうけど
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 16:49:33.48ID:wMm0SAzm
というかドラクエ11は普通に雑魚倒してるとレベル上がりすぎるから
ほぼ雑魚はガンスルーでボスの経験値だけでやると丁度いい(というかボスがやたら経験値くれる)くらいになってるな
ドラクエシリーズでもある意味一番温い調整になってるから比較としてはアレかもしれん
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 19:20:59.87ID:ADGg1clt
世界樹の迷宮4、新世界樹1、2が新品サウンドトラック付きで各2450円だったんだが結構よくね?

2しかクリアしたこと無いから4買うか新1買うか迷うわ
0779名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 19:55:52.69ID:T8YRUDZa
さらなる新作が発表されたしなあ

それが1〜新2から職やらモンスやら三竜やらが輸入されて
お祭りワッショイとなった5完全版であるる事もあり得る
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 19:56:48.53ID:p0VULPiJ
4と新1と新2が新品で安いって話で5を薦めるのほうがおかしい
しかしここは5のスレなんだから4と新1と新2と5を買え
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 20:26:13.31ID:wMm0SAzm
しかし次の最終作は一体なんなんだろうなあ
お祭りというがそうなると新シリーズとは思えんがナンバリングとも思えん
ある意味外伝的ななんかなのだろうか
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 20:27:27.83ID:ADGg1clt
みんなありがとう!
5まで全部買ったらぁ!!
0792名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 23:17:54.56ID:WdVR3qXf
セカダン2で初めて世界樹系やって、完成度がスパチュンすぎたから本編に手を出そうと思うんだけど

シリーズやるのに5からでいいのかな?
キャラメイクの外見と育成の自由度重視(やり込めば最終的にソロでなんでもできるとか好き)で、それならむしろ何作目がいいとかある?
0793名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 23:23:10.09ID:14d2KKHk
>>792
手始めに楽しむならキャラメイクが発達してて最新作の5
もしくはUI、ゲーム内容ともにバランスよく出来てる新2がオススメ

でももし多少システムが不便でも構わないなら4からやるのをおすすめしたい
難易度ヌルめで古さゆえにUIがやや不便なこと以外はすごく面白い
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 23:40:12.25ID:WdVR3qXf
>>793
>>794
おお、めっちゃありがとう!
とりあえず5体験版でキャラメイクしてみたけど、各種族ごとの絵が少ないのが少し気になったから、むしろ種族がない過去作の方があってるかもしれん

という訳でオススメ度高そうなのか新2か4を買ってみようと思うんだけど
シナリオ的にはシリーズ初めてでも大丈夫かな?
0798名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/08(金) 23:49:26.53ID:KRYiZAm9
シナリオはたいして関係ないから気にしないでいい
新2は楽しいけどレベルバランスとかそういうとっつきやすさは4かな
新シリーズはナンバリングやって腕に覚えが出てきてから鼻をおられるためにやるのが一番楽しそうだし
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 00:14:14.95ID:wPUNWPet
みんな丁寧にハイパーありがとう
とりあえず4→新2の順番でやって、まだ新作出てなかったら5に手を出そうかと思う
めっちゃワクワクしてきた
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 00:15:05.10ID:FdDRLTUE
外見の自由度というかキャラ絵の多さなら無料DLCで過去作の絵も使える新2がトップ
育成面はやり込むと色々できる反面時間が掛かるし人によっては面倒に感じるかも知れない
QRコードを使えば楽できるけどね
初心者向けなのは4かなぁ
親切で難易度低めだし育成の自由度も十分高い
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 02:39:30.72ID:K2FES+xx
紙パーティ好きなんだけど、慈悲・毒殺・六属・三属とかやりたくなった
もう一人誰にしよう…犬狼辺りかね?
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 06:03:10.22ID:cjX6AmuZ
新2の評判の悪さはボスがほとんどお供連れてくることじゃないかね
マップ埋めの問題もないではないが

>>806
何故四天を入れない
立ち絵はともかく防御はペラッペラだぞ
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 07:56:55.40ID:62JcVXUQ
マップは昔から余白があったのに「新2はDLCのせいでマップに余白ができた!不自然になった!」みたいな叩きを見たときはなんか笑った
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 08:01:28.65ID:MXo4DDVy
新2の温泉DLCは売れ行きが良かったんだろうな
当時もらったギルカの半分以上は全裸のアリアンナかクロエだった
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 09:34:15.81ID:4xIWe4jB
>>818
この前某wiki見たけどNPC使い回し!手抜き!とマップ変わってる!(恐らくDLC?)があったからな
どうせNPCのグラ変わってても叩いてたしマップ変わってなくても叩いてただろうな
0822名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 09:39:04.54ID:t5U2l0BR
有料DLC叩きの凄いところは論理的な主張は一切なしで感情論のみで叩いてるところよ
スタミナとかガチャとかソシャゲじみたことしなけりゃむしろどんどんやるべきなんだよなDLC
0825名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 09:48:10.80ID:cjX6AmuZ
>>814
3の1層とか半分ほど空いてて、向こう側に続く水路があるから期待してマップに壁描かなかったけど
結局何もないまま終わってしまった思い出
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 10:11:15.14ID:bB4lqRHo
31Fはなかなか酷かったな敵がFOEしかいないうえ動きが完全ランダム
雑魚的増やさなくていいから本編より凶悪な編成追加とかしてくれても良いのに
それこそディノゲイターが通常エンカしても良いのよ

>>821こういう馬鹿がいるからDLCって批判しにくい感じがする
同類に思われたくない
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 11:36:07.78ID:r/b4x2Cd
DLCなんか買ったことないけど5周くらいはやってるよ新2
内容を正確には把握してないけどクリア後の強敵追加ばっかじゃないのあれ?全く必要性を感じないんだけど
0832名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 11:56:17.37ID:2a+QmM0L
温泉だけは勝ったやつ多いな
自分もだが

>>823
基本はアンロック形式が多いからね
かといってアンロック方式じゃないとデータ量がやばい事に(カグラ2)みたいになる
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 12:29:37.89ID:vN9pru7z
温泉に関してはあれがもとから入ってるほうが叩かれるだろうしDLCのほうがいい
1のボス連戦やティンダロス、魔神、稼ぎ系も世界観やゲームバランス崩れるからそっちのほうがありがたい

雷の女王と氷の大王は普通に追加クエストで良かったんじゃないかなとは思う
0836名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 13:44:00.21ID:rP+KOpXm
世界樹はキャラの魅力が売りなんだからそこに特化したゲームを1本出してほしいね
とりあえず世界樹レーシングの発売を希望する
キャラとステージは揃ってるんだから作るのは簡単だろう
少し難しいは魅力あるモンスターとFOEをどうやってレースゲーに組み込むか
0837名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 13:59:09.70ID:iq5ACP+u
DLC無しでもいつも通りのボリュームあったよな
キチガイ葬式民が嘘つきなのはわかった
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 14:21:19.45ID:rNxB5yY3
ストーリーキャラ以外のクラス
出現モンスターのアンロック
地図アイコンの制限
ゲームスピード関係のUI
これら全てがDLC関係だったらさすがに叩いていたかもしれないw
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 14:27:36.29ID:ARxMhNkD
Fallout4が最近少額のDLC販売始めたけど評判は予想通り袋叩きで
タイトル画面からDLCのお知らせを削除するMODが凄まじい人気になってる

少額のDLCが嫌われるのは万国共通

ウィッチャー3みたいに本編並のボリュームを誇るほどの
ガッツリ作り込まれた大型DLCじゃないと喜ばれない
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 15:04:43.69ID:YurJooyK
開発費は高騰しまくってるのにソフトの価格は大幅に変えられないんだから有料DLCでもやらなきゃ商売成り立たないってそんな簡単なこともわからんのかね嫌儲どもは
メーカーに潰れろというのか
0842名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 15:05:06.93ID:YpeWwZ+w
>>837
新2はボリュームならDLC無しでも5よりボスも職業もキャラ絵も多かったしな
リメイクってことを考慮してもかなりの内容だった
むしろ5もDLCで追加を期待したんだけどなぁ
隠しボス少ないよぉー
0844名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 15:27:13.48ID:ml+GfTZx
6層以降でクエスト増やせるDLC欲しいなあ
歴代シリーズで印象に残った依頼者とか歴代シリーズのNPCが依頼出してくれるとか
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 16:20:12.14ID:aDNhSnnH
お祭りというからには、職グラ全部といわずNPCグラも入れちゃえー
糸目パーティ作る人もいることだろう
俺は、工房ちゃんとヒイラギ使いたい
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 16:51:04.22ID:t5U2l0BR
新2ってそんなボリューミーなのか
世界樹にストーリーなぞいらんとスルーしてたんだがクラシックだけでもやる価値ある?
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 18:01:57.31ID:x7DpfQf2
新1も新2もクラシックしかやってないが普通に楽しめる
0859名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 18:53:51.37ID:JLGkJCLD
ボスがオトモ連れすぎ問題に関してはXでいい感じにフィードバックされたと思う
ボス戦でも範囲攻撃スキルが生きるっていいよね
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 19:06:16.14ID:shHmKuFR
ゴーレムとアンキンなんかは高頻度でオトモが出てくるんだけど、
ボス本人あくまでオトモ前提で機能するから、上手く倒すか封じられれば急激に弱体化するという
オトモ問題を上手く改善した感じがするな

それ故に今作はどちらかと言うと単体ボスの方が猛威を振るってる
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 19:13:42.99ID:shHmKuFR
次々湧くゴーレムと違ってターン経過で補充だもんな
しかもシャーマン先生がいないとかなり硬いゴーレムボディと違って、アンキンはペーパー
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 21:14:57.77ID:rNxB5yY3
>>861
あの人はスキルビルドミスったネクロマンサーの末路
ちゃんと死霊関係のパッシブや石塔絞りや地獄門に振ってたらスキュレーの再来だったかもしれない
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 23:33:48.66ID:8jdxGRiu
レベルキャップ解放ボスの中だとドラゾンさんが微妙に浮いてて可哀想
女性型モンスターで揃えるか他2体が背中と下半身化け物の一部人型ってのに合わせてミノタウロスみたいのに出て来て欲しかった
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 23:40:57.66ID:pjIZqFBh
次作品ではSQ5の二つ名が従来のスキルツリーを分割しただけ感と劣化したUIの改善がされたSQ6を期待してただけに、次がお祭り系作品確定なのは残念

正直新シリーズがまだ3kと2.5kもすることに驚いてる
それぞれ2k切ったら買ってもいい感ある
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 23:57:02.00ID:ysB/qzX4
リリは失踪イベントで怒涛のヨイショが始まってなんか温度差感じてしまった
アイテムくれた人ぐらいにしか思ってなかったんで
0894名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/09(土) 23:59:21.93ID:QBWKbf6q
駿河屋のちょっと中古価格見てみたら

4   2.6k
5   2.8k
新1 2.8k
新2 2.1k

大体こんくらいだったな
新1は購入特典サントラ付きってのもあるせいかちょっと高いのかも
4はベスト盤、その他は通常版だな
4の特典サントラ付きのやつは3k
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 00:56:22.97ID:ysNFZy0c
世界樹4とルーンファクトリー4は同じ時期に発売されて中古の価格がなかなか下がらない二大中堅ソフトだったな
というかRF4が世界樹の二週間後くらいの発売だったせいで世界樹クリア急いでた記憶があるな
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 01:13:22.85ID:a2doICWr
>>891
正直、2chで新は糞ってイメージが刷り込まれててスルーしてたけど
閉店セールで新2を980円で買ってやったけど、発売日に普通に買っても良かったってくらいには面白かったな(クラシック)
ま、個人的にはね
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 01:20:18.56ID:GJDURMPP
新1はともかく新2叩いてる奴は前作で痛い目見て買わずに叩いてるだけだと思う
それくらい葬式スレを中心として批判が的外れ4と同じくらい出来が良いのに
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 01:25:06.67ID:QENgATaa
新シリーズはグリモアさえなければもっと評価されてたと思う
あれが何処までいっても結局運要素なのが大体悪いねん
まあ新2はファフの超火力問題とかも少々あるが
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 01:27:56.03ID:oSW/mQ1o
新2のグリモアはQRにリサイクルやトレードでカバーできるからなぁ
付加効果を活用した極限低レベルとかになると擁護はできないけど
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 01:28:12.40ID:uXyA5jwn
ファフが超火力つえーできるのって結構進行してからじゃなかったっけ
最初のあたりは鈍臭いし微妙に耐久なくて扱いづらかった覚え
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 01:41:39.98ID:ysNFZy0c
個人的に新2のグリモアは限界突破があかんかったと思う
あれなければまあ運要素はあるけど大分マラソンはしやすくなったし(まあマラソン自体どうよって考えもあるが)
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 01:47:21.35ID:/EzhTyNv
>>901
ストーリーの他のキャラは前後どちらにおいてもその堅さから最悪フラヴィオでも機能するんだけど
あいつの序盤は前列じゃないと機能しない上に柔らかいので使いにくいという
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 01:56:02.72ID:Z7Nb+/Yb
俺にとっては睡眠力溜めトランスソウルリベレイトが超火力だったな新2は
スキュレーがストーリーの1/3近いターンで沈んだ時は真顔になった
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 02:01:30.19ID:WZliHGdT
もとから六花氷樹海→桜ノ立橋のコンボは世界樹でも一番好きな階層順だったけど、新2のアテリン→スキュレー→デミファフ→四層突入の流れもかなりすき
というか単純に新2は生音の四季ダンジョンだけでお釣りが来る
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 02:07:58.43ID:zWORYLZU
>>904
でも限界突破があったからこそ本職クラスの存在価値が担保されていたように思う
じゃないと他職で使わせた方が強いっていう産廃クラスが氾濫したろうから

まあ4のサブみたいに上限をMAXの半分までという制限ならよりベターだったかな
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 02:09:27.89ID:lSRtLRIN
三層までは話の流れでやること決まっててきつかったけど
四層いったら鍵まで手に入って好きにしろよとぶん投げられたような開放感が良かった
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 02:14:31.85ID:rvr8/cED
クラシック(1週目) 世界樹たのしー

ストーリー ファフーつえーwなにこのヒーローモードw

クラシック(2週目) ダクハンやべぇ(真顔)
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 03:41:51.36ID:1hxY+rzs
グリモア前提だと、それなしだとスキルがLV10でも未完成って感じなのがなんとも
初代ブーストみたいにグリモアは最大LV5、オリジナルクラスのスキルと合わせれば最大LV15で
他のクラスでも小器用に立ち回れ、本来のクラスなら更に強化くらいでもよかったのに
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 03:48:34.16ID:uxxrCg4q
限界突破させるとそれ前提のバランスにされがちだからその辺りは新1みたいなのでよかった
後はもう少し制限かけた上で運要素なくせば悪くない要素だと思う

まあそこまでいったらもうグリモアじゃないと言われたらそれまでだが
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 07:07:19.01ID:9TWleWlY
ダクハンは新旧四作ともに安定して強くて優遇されてるよね
ぶっちゃけフォースしないと残念なファフニールよりも使いやすい
だけど姫子を使い続けたい
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 08:01:41.62ID:8oOGJTS9
バードはスキルに依存ステータスがないから新1ではグリモア生成したら残りカス扱いだったけど
新2は本職しか最高値で強化できない上にフォースも強力で完璧だった
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 09:31:01.04ID:/i6qm/ie
新2はグリモア周りもボスも全部主人公パーティを想定した作りになっててクラシックの別パはオマケ感強い
火力ブッパゲーもお供呼びも他職スキル強奪も
更にNPCによる過剰な(不自然な)PC持ち上げも全てはこれに起因する
叩かれてる理由の大半はこれ
0924名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 09:52:31.71ID:8oOGJTS9
トレードで街の冒険者と交流、ギルドカードですれ違ったリアルの冒険者もお店に来るよっていう演出はかなり好き
若干投げやりなメンバーレンタルよりも好き
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 09:52:58.14ID:BBuC2GVy
現実に不満に思う人かなりいるみたいだしもうグリモアはやらんだろう
例のインタビューでも最後の3DS世界樹は安全重視みたいな姿勢ぽいし
単独職のみorサブクラスかな
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 09:55:49.99ID:CUrKuEPp
そういえば5で3列目召喚枠の概念が出てきたけど新3(仮)も3列目使えるようになるのかな
シノビの多元抜刀的な意味で据え置きかな
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 09:55:54.61ID:7UQmFRZT
最高の装備を揃えたいみたいな嗜好の人には運要素強いのは辛かったんだろう
コンプ癖みたいなの一切ないから今一つ感覚わからないけど
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:02:52.10ID:fxsK+5Id
火力ぶっぱゲーって言う奴必ずいるけど5よりよっぽどゾンビゲー出来るのにな
後はファフいないと火力が〜て言うのもいるけど粘れない火力出せないてどんなパーティ組んでんだろ

葬式スレはもうゲハと同じ宗教だわ
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:07:07.95ID:8NKjbiUt
変身しないと劣化アルケミストのファーさんが常時超火力でボス瞬殺しまくって他の火力職はボスのお供すら倒せないゲームって聞いたわ新2
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:10:09.70ID:RK2eqUS6
もともとストーリーの薄い戦闘ゲーの世界樹にハクスラを合わせるとしてはグリモアはいい試みかと思ったけどな
結局戦闘しか求めてない訓練された連中しか購入者にはいなかったわけだ
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:11:22.86ID:L/c2hvAd
>>929って結局自分のパーティはたまたまうまくいったからこのゲームは良ゲーって言ってるだけだよな
こういうアホにゲームの出来を評価する資格はないし能力もない
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:15:49.66ID:Gx+hlS3L
世界樹ファンならみんな自分のパーティに愛着あるもんだし4以前はネットでもウチの子談義が活発だったのに
新以降ほとんどなくなったからな
新で開発者自身のウチの子自慢を公式ゲーム内でやられて目が点になっただけでなく冒険者はゴミ的な扱いゲーム内でされたらそらなくなりますわ
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:19:12.57ID:BJ6Ye9ot
新を褒める層と貶す層で争ってるけど普通叩くのはユーザーじゃなくてそういう対立を生み出すような要素を入れたアトラスだよね
浮気されたら浮気したパートナーじゃなく浮気相手にキレてるバカマンコみたいな滑稽さ
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:24:00.75ID:pZ145DLA
新2は売り上げ悪いんだから新信者は自分たちが少数派って自覚を持って欲しい
ナンバリングスレで態度デカくしてるけど結局少数の声がデカイキチガイが新を持ち上げてるだけなんだよね
それが売り上げに出てる
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:34:12.44ID:WQ48/Byp
>>919
主人公を想定した作りになってるのは被害妄想だし後半自ギルドが持ち上げられるのはいつもの事だろう
ぶっちゃけファフニールの火力に頼らなけらばエキスパクリアできなかったヘタレの言い訳っぽく聞こえる
0952名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:36:56.66ID:cR3RByaY
少なくともフォース前提の難易度になってるのは確かだと感じた
世界樹ってスキルビルドと装備でどうにか出来てたから、特定職いなきゃ耐えることも出来ませんみたいなのはほぼなかったって点では新2は間違いなく異質
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:38:37.89ID:I/CItCJm
>>947
俺はゲーム上手だぞアピールとか何言ってんだこいつとしか
新2の評価の話で特定の個人がクリア出来る出来ないなんて話全く関係ないんだが
結局どこまで言っても俺が好きなゲームなんだから批判するなっていうお子様理論ってことだな
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:41:04.31ID:8oOGJTS9
まあフォースブレイクで痛快にキメるのをイメージして作った結果失敗しただけじゃね
Wのラスボスで精髄むき出しにしてあとは倒すだけってなったのに普通に再生された時と同じ感じのアレ
0958名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:42:01.94ID:313QGhXb
ねえ新の信者さんさあ
新2の売上爆死のことをどう考えてるの?
ここ新じゃなくて5スレなんですけど場をわきまえてくれません?
新を良ゲーだと評価してる人は世界樹ユーザー全体からしたら極々少数なんだから立場をわきまえて大人しくしてろよ
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:43:31.79ID:Xpr5XKYi
自分の気に入らないものが好き=信者って発想はちょっと
どっちも好きっつうかクラシックしかやってない上で好きな冒険者もいるんですよ
0962名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:45:35.50ID:WQ48/Byp
>>955
1は医術防御があった(バグ技だから嫌いだけど)、新1では幻想曲とミストが併用可能だったからパラ必須ではない
2は知らない
新2は必要な特定職は特にない(始原の魔神を除くて)
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:46:26.13ID:ysNFZy0c
耐久パーティがかなり不利ってのは結構あるよね
昔から火力で瞬殺が最適解なのは仕方ないがここまで不利なのはあんまなかったと思う
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:47:35.81ID:cZKVza2F
新の話になると批判する奴に対してレッテル貼りしかしない奴ばっかで馬鹿馬鹿しいわ
今まで具体的かつ合理的な批判点山ほど出ててそれに対する反論がレッテル貼りって
これで新2のデキがいいって評価するのは個人的に好きって理由以外ないだろ
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:48:01.81ID:YZwUItBS
>>963
軽減できないアラクネの毒とかターン経過で強化されるハルピュイアの攻撃とかそうだよね
パターンにはめて潰すタイプの戦術だと大分辛い
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:49:33.87ID:WQ48/Byp
>>961
新2は発狂度合いが段違いだから低火力を殺しにかかってるのは間違いない
具体的には最終パターンのオバロ、セル、幼子とか
アタッカー1人編成ならよっぽどメタらないと突破できない
0968名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 10:53:46.19ID:GdK0N219
コンセプトレベルの話でどうこう言ってるやつは
ギャルゲー買ったらギャルばっかで居心地わるいとか
言ってるような感じで買う前に調べろよって思ったりはする
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 11:03:52.20ID:WQ48/Byp
>>969
低火力PT殺しが話題だったから言ってみただけで具体的にはよくわからない
そのPTだと幼子のラスト萌芽2セットで厳しいかも
0972名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 11:05:45.19ID:7UQmFRZT
>>969
そのPTですらバドカスメあたりに範囲術式持たせるなり、
前衛に大斬持たせるなりすれば行けそうに見える
まあ大正義イチゴでもいいんだけど
0974名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 11:10:25.01ID:YxzEmz3b
自分のパーティがたまたまうまくいったから〜みたいな批判は裏返してブーメランになってるの気づいてほしい
自分のパーティがたまたまうまくいかなかっただけじゃね
スキル組み換え、転職にグリモアと試行錯誤する余地は十分あるような…自分は行き詰まったら毎度メンバーチェンジしてしまうからそこはエアプだけど
最近は新規PCのレベル追いつかせるのもだいぶん楽になった印象あるし
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 11:21:34.03ID:WQ48/Byp
>>973
耐久PT、低火力PTが厳しいといってる人がいるからアタッカー1人なら厳しいだろうなって思っただけだよ

俺自身のPTは
1周目がソド、ブシ、パラ、バド、メディ
2周目がストーリー
3周目がハイ、ケミ、ガン、ペット、ドク
4周目がブシ、パラ、ペット、ケミ、プリ
5周目がダク、メディ、カスメ、バド、レン
0976名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 11:23:44.84ID:NRMSonrD
従来より特定の戦法を露骨に最適解になるように調整した結果叩かれてるのにクリアできないのはそいつが悪いってプレイヤーのせいにしてるのが最高にガイジなの気づいて欲しい
0977名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 11:26:03.44ID:tcccUHkK
低火力パだけじゃなく状態異常の搦め手も無効耐性パレードだからな
このバランス褒めてるのは本当に自分のパーティが上手くいったからって頭悪い理由で褒めてるやつなんだろう
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 11:30:33.51ID:9HlbYLWD
(4gamer)        初週   第2週  第3週   年間売上 累計売上
世界樹の迷宮1   32,511                94,951
世界樹の迷宮2   68,913               134,347  134,347
世界樹の迷宮3   87,765               141,899  141,899
世界樹の迷宮4   95,506  14,639  7,217    148,467  155,784*
新・世界樹の迷宮1 88,278  12,765  5,870    125,251  125,251*
新・世界樹の迷宮2 59,531.   9,456  ランク外
世界樹の迷宮5   92,518  12,522  4,636            109,676
 
(ファミ通)        初週   第2週  第3週          累計売上
世界樹の迷宮1   31,702                      122,461
世界樹の迷宮2   85,555                      145,421
世界樹の迷宮3   94,462                      139,576
世界樹の迷宮4   97,142                      134,499
新・世界樹の迷宮1 92,566                      130,274
新・世界樹の迷宮2 60,123   8,521  ランク外
世界樹の迷宮5   86,574  14,053  4,148             104,775

(電撃online)       初週   第2週  第3週  第4週  第5週
世界樹の迷宮4   91,050  16,338   ?    ?    ?   (TOP10のみ公表)
新・世界樹の迷宮1 84,217  12,360  6,520  3,194  1,572  (2013.05以降TOP50も公表)
新・世界樹の迷宮2 56,400.   9,507  4,100             (累計売上70,007)
世界樹の迷宮5   88,738  17,090  8,584             (累計売上114,412)
セカダン2       30,769

新2がゴミなのは数字から明らか
新2持ち上げてるバカは人数少ないくせに声だけでかいってはっきり分かるね
0988名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/09/10(日) 11:43:46.40ID:pDXVjnqf
ぶっちゃけ「倒せるかどうか」じゃなくて「戦ってて楽しいか、勝って嬉しいか」の問題なわけで
耐久パでも火力高めりゃそりゃ勝てるけどそれは耐久パの戦い方じゃないわけだから戦ってて楽しくないし勝ってもあんまり嬉しくないわけで
1体2体ならむしろアクセントにもなるかもしれんが終止そんなんばっかじゃ不満にもなる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 30日 3時間 56分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況