X



【3DS】世界樹と不思議のダンジョン 総合 72F [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MM1f-vk5/)垢版2017/09/03(日) 10:37:24.50ID:FfgaWJneM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

■世界樹と不思議のダンジョン2
・種別:ダンジョンRPG
・機種:ニンテンドー3DS
・発売予定日:2017年8月31日
・価格:
 [パッケージ版] 6,998 円(税込)
 [初回生産限定版]10,584 円(税込)
 [ダウンロード版] 6,998 円(税込)
・セーブデータ数: 1 (別途中断セーブ:1)
・通信機能:すれちがい通信対応
・ハード:ニンテンドー3DS
・CERO: B
・開発: スパイク・チュンソフト
・発売元: アトラス

公式:http://sq-atlus.jp/sfd2/
wiki:

■世界樹と不思議のダンジョン
・種別:ダンジョンRPG
・機種:ニンテンドー3DS
・発売日:2015年3月5日
・価格:
 [パッケージ版]7,538 円(税込)
 [ダウンロード版]6,980 円(税込)
・セーブデータ数: 1 (別途中断セーブ:1)
・通信機能:すれちがい通信対応
・ハード:ニンテンドー3DS
・CERO: B
・開発: スパイク・チュンソフト
・発売元: アトラス

公式:http://sq-atlus.jp/sfd/
wiki:http://www2.atwiki.jp/sekadan/

※次スレは>>950が立てる。無理なら代わりの人を指名

前スレ
【3DS】世界樹と不思議のダンジョン 総合 71F
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1504256868/


テンプレここまで
-----------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0311-tG/z)垢版2017/09/03(日) 12:28:19.95ID:WKAXuwJ/0
ちきしょうwikiもまだまだ出来てないからサブクラスどころかスキルもちゃんと確認できなくて辛ぇナァ…
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3b5-mI9j)垢版2017/09/03(日) 12:38:33.35ID:OXnZCD0w0
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました
公式ショップで、英雄パッケージ 紋章   期間限定販売中!!!

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人工最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストのクラウディア中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう

公式HP
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ 図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff11-6h2J)垢版2017/09/03(日) 12:44:31.71ID:MkPvglNa0
>>8
土曜にようやくスタートしてまだギルドカード解禁してないよ…第2の途中
全滅はしてないけど一度一人だけになった
前作と同じパーティで挑んでるけどなんか敵が強い感じを受けた
第2を一度引き返して防具揃えたらそんなでもなかったので準備不足か
第1は何とか1回目で全員生存してボス倒せた。生放送のこと笑えねぇ…
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff11-6h2J)垢版2017/09/03(日) 12:46:35.82ID:MkPvglNa0
でもだんだんやっていて嫌な部分が見え始めてきてるな
生放送で踏まなかった結晶床残ってると思ったらチュートリアルダンジョンだから
階を移動しても毎回復活してただけだったとわかってガッカリしたりとか

あと前作に救助隊あったって聞いたんだけどそんなのあったっけ?
今作にも救助隊あるの?自分のサブメンバーで全滅した自分のパーティを救助しに行くシステム
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffa9-UBPk)垢版2017/09/03(日) 12:48:29.63ID:MSRDRZPz0
スレ見てたら気になりすぎて結局買ってきちまったぜ

シレンジャーで世界樹プレイヤーだが楽しめるかワクワク

前作はやってないけどどうなんやろ
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf8f-k/3h)垢版2017/09/03(日) 13:04:11.54ID:Dy6AKZvs0
>>1乙技・乙の門
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-OsgK)垢版2017/09/03(日) 13:04:49.94ID:DPWnBnhn0
パイレーツ使ってるけど遠近両用で悪くないけどな
STR高いから(たぶん)銃でも本職ガンナーより火力出るんじゃね?
ガンソドでも我流発動するの確認したからサブダンでパッシブ7連のロマン目指せそうな予感がするんだよな
ダブルアタックの発動率と大型銃次第でサブガンとどっちがいいか迷う所だけどまだサブ解放できてない罠
今日中にはなんとか…
それはそうとwikiないの不便だわ、未だに1のwiki見てるとかキツい
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 434e-P7ZH)垢版2017/09/03(日) 13:07:00.89ID:eWs/+0db0
ヘビーショットは中盤でも主力
あとラッシュアタックは最後の銃撃が貫通するから
ソロだと敵が多い時は通路におびき出して撃つと便利
海賊乱舞はスキルポイントの都合で取って無いから分からないけど
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43a7-e+qS)垢版2017/09/03(日) 13:08:54.40ID:6Yj2+7tM0
パラディン/ダンサーにしたけど、
挑発+ガードタンゴが優秀だな、対複数ならカウンターサンバで対処できるし。

というかダンサーのスキルが優秀過ぎる
パッシブも回避、剣の舞、混乱付与と無駄がない。
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/03(日) 13:28:11.56ID:TSy2ZWFgM
よく考えたらリンクってチェイスと違って属性じゃなくてもいいのか

めちゃつよだわ
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H47-X0kF)垢版2017/09/03(日) 13:34:49.73ID:34A2FPfTH
>>34
前作であれだけ酷いって言われてたのにねぇ…なんでまた同じことやるんだってカンジ
人様の仕事を悪く言うのは気が引けるけど、お客はお金出して買ってるんだからもう少し考慮して頂ければ嬉しかったかなーと
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/03(日) 13:39:05.00ID:TSy2ZWFgM
パイレーツのチェイスってどうなんだろ
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-uJLR)垢版2017/09/03(日) 13:41:55.63ID:anj6264c0
サブクラス着けられるようになったから覗きに来たよ
脱兎つけられるフーライ一択にしか見えないんだけど他に何かある?

フーライは強化解除でTP回復できるから全員からTP強奪できるプリにするつもり
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-e+qS)垢版2017/09/03(日) 13:42:59.61ID:xBPBU1w8p
カニカニ弁当を使いますか?
カニカニ弁当を使いますか?
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-YKhV)垢版2017/09/03(日) 13:49:15.54ID:JP4fJqCza
>>40
世界樹としても不思議のダンジョンとしても完成度は微妙
スキルやPTの組み合わせ考える楽しさは健在だからその部分を楽しめて色々な粗(テキストがひどい、職間バランス悪い、AIが貧弱等)に目をつぶれるなら
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f4-OdgV)垢版2017/09/03(日) 13:54:15.43ID:t/cm0Pj/0
AIがマジで酷すぎる。1ターン待てば敵が動いて先制攻撃当てられる所を
わざわざ自分から突っ込んで攻撃食らって即死とかギャグにもならんレベルで酷い
不思議と銘打ってるが、スタッフはダンジョン系プレイしたことねーだろ
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-uJLR)垢版2017/09/03(日) 13:59:46.28ID:anj6264c0
>>50
なんか前回よりひどくなってる気がしないでもないが

その状況だと位置入れ替えとか押し出しを上手く使うと
本来取れない位置で先制取れたりするパズル要素と割り切ってる

ボスに全然異常通らないのと
リーダーが部屋から出たBダッシュ後で部屋に来たモンスターを殴りに行くの止めてww
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63ea-mH1i)垢版2017/09/03(日) 14:02:54.77ID:cIJmrmWt0
パイレーツは広範囲チェイン+遠距離攻撃ってのが便利…なんだけど、なんか命中低くないっすか…
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f4-OdgV)垢版2017/09/03(日) 14:08:42.33ID:t/cm0Pj/0
>>53
敵に対して1マス空けて横並びしてる状況だと、位置入れ替えしても一人突っ込むんだよね
押し出しってのがちょっと調べたけどよくわからなかったが
0066名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf0c-b8Mh)垢版2017/09/03(日) 14:12:55.04ID:db26XHap0
AIの行動パターン変更のブラストは
消費無しであくまで指示の一種にしたほうがいい
ってのは前作の頃から言われてたっけ
低Lv帯のダンジョンを収集目的で回る時とか
別に全員固まって探索する必要ないし手軽に分散指示出したい
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-uJLR)垢版2017/09/03(日) 14:13:19.84ID:anj6264c0
>>60
横並びなら

シ□敵
相□□

相敵←
シ□□
これで先制取れるはずなんだが

押し出しは味方を押すとその方向に移動後に攻撃してくれる
リーダーで通路歩いてるときに水晶踏ませたい奴を
前に歩かせて押すと踏んでくれる
リーダー交代して踏めばいいって?ハラヘリ管理は大切
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-uJLR)垢版2017/09/03(日) 14:19:37.63ID:anj6264c0
>>66
敵のスキル原作どおりマジキチにしていいから
全員指示をノーリスクで切り替えれるようにして欲しい

特にガンナーは最近のイッテツ戦車を見習え
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f4-OdgV)垢版2017/09/03(日) 14:21:36.51ID:t/cm0Pj/0
>>68
ごめん書き方がわるかった

□敵□
□□□
味味味

↑みたいな状況。位置入れ替えじゃどうにもならんかった
印とか使って乗り切れば問題ないが無駄な消耗だよなぁ。まあ仕様だと割り切るしかないけど
ああでも、左右端の奴が押し出し使えば乗り切れる……のかな?
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-uJLR)垢版2017/09/03(日) 14:24:57.22ID:anj6264c0
>>74
3人並んでるのは左右に押し出すしかないなw
それでも一人位置悪くなるしアレだが

というかこのゲームで一歩あいてるときのアドバイス出してるのに
AIがそれを無視するとか
そもそもそのアドバイスしてる相手がダイブキック(1マス飛び攻撃)もってるとか
突っ込みどころ多すぎるんだよw
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a36f-ol9i)垢版2017/09/03(日) 14:27:21.91ID:A0ltgo7H0
3竜倒したらクエストが出て11迷宮が解禁された
12のクリア報告あがってたけど、解禁されるのは13迷宮?
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 633d-7QJT)垢版2017/09/03(日) 14:36:51.47ID:1zdvD3Fd0
モンクはどう使うのがいいんだろうな
拳は微妙に使いづらいスキルが多いし回復は割と普通のスキルしかないし
カウンターは素手じゃないと盾持てないからサブパラってのもきつそうだし
パラに介護させながらハイリスクっぽいスキル活かすか
TPの高さと吸収を活かしてサブスキルで動くしかないのか
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a36f-ol9i)垢版2017/09/03(日) 14:37:44.12ID:A0ltgo7H0
>>78
若干変わりはするけど、あんまり大きくは変わらないかな
ダンジョンごとの違いはそこそこあるんだけど

というか3竜ダンジョンはかなり浅い、15,25だったと思う
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-9Ult)垢版2017/09/03(日) 14:46:00.21ID:Wfkg9IWsd
5層gageたとこなんだがボスの攻撃痛いわ
ダンカン、シノ、ファマフー、カス
ダンサー以外のサブは盾持たせるためのなんか取っただけ

取ってなかったガードタンゴに振り直して防御食事食べて行って来るが
今作もパラ入れた方が楽なのかね
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-AEPw)垢版2017/09/03(日) 14:49:13.40ID:scV9o7Nor
>>85
一瞬ゼノブレイドのキャラかと思った
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-Z90l)垢版2017/09/03(日) 14:49:26.75ID:4IBgDPOed
次回作あるか怪しいけどAIの挙動怪しいのに作戦命令如きをブラスト必殺技扱いするなってのと、
完璧にバランス取れとまでは言わないがメインガンナーみたいなあまりに悲しいメイン産廃サブ専用職を産み出すなとだけは強く言いたい
縛りスナイプMAXまで鍛えてもDOEには割と弾自体外すし縛り率も不安定、遠距離通常攻撃は低STRで豆鉄砲だし属性ショットに頼るなら魔法職使った方がマシ
使い込むほど弱さが目立つよ!
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff32-X0kF)垢版2017/09/03(日) 14:57:37.07ID:6sfK1jLb0
大喰の水薬ってやっぱ街に戻ったら効果消えるのか
ほんのり期待しちゃったけど残念

ってか印石が倉庫圧迫して辛い
これってダンジョン潜るたびに邪魔にならない程度の数もってって
エロいお姉さんに合体させてもらって枠減らすものなのん?
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0311-e+qS)垢版2017/09/03(日) 15:07:17.39ID:P8fyfTsz0
シノビの首切りちゃんと機能してんのかな
6振りして100人切りしたのに発動0なんだけど、
ちゃんと刀装備してるし状態異常鍛治も無しだから大丈夫なハズなんだけどな
他の人はちゃんと首落とせてる?
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4374-SJDP)垢版2017/09/03(日) 15:20:35.78ID:OF5hmH3m0
フーライのロックストーンは序盤からラストまで使えるガチ技だぞ
特攻系も地味だけど弱点付けば通常攻撃の2.5倍ぐらいはいるんだぞ
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f6c-wuK7)垢版2017/09/03(日) 15:34:02.97ID:TbNNVaA+0
ケンカクの死の門と火の鳥の性能がやばいな
ぶっちゃけこれだけでクリアできるw
倍率高くて範囲技でボスには2ヒットするし強すぎる
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0311-dczw)垢版2017/09/03(日) 15:44:45.01ID:oG9aUFFg0
シノビサブパラの回避盾ダメだな
全然避けてくれない…攻撃特化のはずのダンサーのがまだ避けてる気がする
LUCが低すぎるせいか
というかAGIもダンサーやパイレーツ以下てのはちょっと悲しい
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6311-6h2J)垢版2017/09/03(日) 15:45:53.78ID:zO8FzGHi0
 |ヽ∧_      
 ゝ __\      
 ||´・ω・`| >   理想の秘剣
/  ̄ ̄  、ヽ _______________________________
└二⊃  |∪=|http:// l
 ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄`´ ̄
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43ea-lqF6)垢版2017/09/03(日) 16:14:48.73ID:NbO85RIS0
モンクはゲオの特典絵かわいくて使ってたけど噛み合わなすぎてもう拳捨てたわ
羊のトラウマから耐性盾持ちの広域リフレ使えるメディックとして使ってる
火力は雑魚だったらサブフーライにして刀持たせて石投げとかせたほうが出るし
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 639b-p5N+)垢版2017/09/03(日) 16:26:41.98ID:OrGS0WCv0
ルンマスのサブなんがええかなー
火力アップに通じるもんないし、プリでTP回復か、メディでTPブーストか、特になけりゃフーライくらいかね……
TP切れん時にガンナーもいいなと思ったがSTR低すぎんよー
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e3-xOyW)垢版2017/09/03(日) 16:31:29.17ID:CzFv/khg0
RPGというゲームを通して冒険という体験を求めてるんだから、
その冒険で出会う人々がキチガイばっかじゃ嫌じゃね?
RPGで戦闘だけ楽しみたいっていうのはクリア後くらいかな
始めから戦闘目的ならジャンル変えて格ゲーとか狩りゲーとかFPSとかやるし
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0311-dczw)垢版2017/09/03(日) 16:41:04.50ID:oG9aUFFg0
カスメはLUCが思ったほどには高くはないけど
その代わりTECが高く全職でトップかと思う
ガンナー<サブガンがちょっと話題になってたけど
ルンマスとかアルケミもカスメのサブにした方がメインより強い気はする
高Lvになると変わるかも知れないけど
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f23-7RV+)垢版2017/09/03(日) 16:43:07.55ID:w16fUoLc0
フーライは万能すぎてソロでやりたいときしか使わないな

旅パは
リーダーのファーマー/パラディン
ダンサー/ファーマー
モンク/ファーマー
ガンナー/ファーマー

リーダーは挑発五分決死
リーダー以外は解体マスター
メインアタッカーのダンサーは大盤振る舞いも完備
ガンナーはセブンスでプーカ狩り用
モンクは可愛い用
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438f-YBi1)垢版2017/09/03(日) 16:49:55.79ID:OS8fDiIu0
初心者に世界樹勧めるなら断然Wでしょ
客観的な完成度で言うとWが一番バランスが良くて遊びやすいしUIも見やすい

LUCが低いせいか、二刀流シノケンの即死が全然入らないし回避も死んでる
なんとなく即死2武器持たせた農民の方がバンバン即死させてる悲しみ
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfa2-u2+A)垢版2017/09/03(日) 16:53:16.50ID:26fbUHQZ0
≫150
拳一つ(ヤグルシ懐炎拳)
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6311-6h2J)垢版2017/09/03(日) 16:58:47.58ID:zO8FzGHi0
初期からのユーザーだとWから何かがおかしくなり始めて、Xで決定的になった感じがしてる
具体的には親切になりすぎたというか、突き放されてる絶望感が無くなったと言うのか
まあでも新規ユーザーいないとシリーズつぶれるから仕方ないと割り切ったが
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438f-YBi1)垢版2017/09/03(日) 17:00:06.26ID:OS8fDiIu0
>>165
本家世界樹はセカダンとは違った雰囲気で面白いよ
雑魚が本気で殺しにきたりFOEになぶり殺しにされたりするけど、しっかり育てて対策取れば詰むことは無いから安心してね
個人的にWのストーリーも好きなので、クリアするまでネタバレ一切見ずに遊ぶのをお勧めする
よい世界樹ライフを!
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff32-X0kF)垢版2017/09/03(日) 17:02:15.76ID:6sfK1jLb0
のん兵衛二つは装備できないのね
前スレで攻撃112上がったって言ってた人はどういうことなんだろ
二刀装備してると攻撃力二倍とかなったりするのかな

>>172
詳細ありがとう
そのときはスレ見ないでやってみます
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-e+qS)垢版2017/09/03(日) 17:02:47.70ID:BEaXV4Q6d
LUCKは状態異常付与に寄与しない説
つまりドロップとクリティカルだけ。
毒らせたいなら鍛治で積む
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7323-jM2i)垢版2017/09/03(日) 17:10:33.88ID:DBXA6wvV0
ネタバレ自衛はいいけど、ただ世界樹はバグの多いゲームだから攻略Wikiのバグのページだけは見といた方がいいぞ
4にはそこまで致命的なのは無いけど、一応割と遭遇率高くてプレイヤーに不利益なバグがチラホラある
3と5は4と同じくらいオススメ
5→4→3のUIの劣化はまあすぐ慣れる範囲だと思うけど、3→2→1となるとだいぶキツイ
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff11-X0kF)垢版2017/09/03(日) 17:12:48.41ID:pLgRPcM30
>>180
順番通りにプレイするにしても>>150が勧めてる3からのほうがいいかな
旧1は元祖なだけにUIが不便過ぎるし
旧2はバランスが特にピーキーで初心者にはお勧めしにくい
3は大航海クエストだのシナリオ分岐だのあって
シリーズ中でも特にオンリーワン感が強い
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7323-jM2i)垢版2017/09/03(日) 17:17:27.53ID:DBXA6wvV0
死体4人引きずった瀕死のパラディンが「お願いです一度街に帰らせてください」って言っても「まだ地図が完成してないからダメだよ」っつって樹海に追い返してるとこ想像するとかなりサイコパス
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff11-X0kF)垢版2017/09/03(日) 17:18:30.34ID:pLgRPcM30
ああでも旧2はクエストに一番力を入れていて
沢山の派生クエストをこなしてようやくクリアできる長編クエストがあったり
クリア後階層でもクエストが絡んだりするから
そういう意味では面白味があるかもしれない
まあ力が入っている分面倒でもあるけど

商店からの依頼4はマジでビビったモンだ
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7323-jM2i)垢版2017/09/03(日) 17:24:40.51ID:DBXA6wvV0
いや新も新でいいとこあったと思うよ、実際世界樹スレで「入門編に新をオススメしてもらったんですが大正解でした!」って報告に来てくれる新米ボウケンシャーは割とよく見かけた記憶がある
だとしてもまあ3,4(,5)がほぼ満場一致でオススメなのは変わんないんだけどさ
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6311-6h2J)垢版2017/09/03(日) 17:26:30.45ID:zO8FzGHi0
>>192
ライトゲーマーに勧めるなら俺もその順番だなあ、厳密にはW→U→V→Xだけど
逆にディープゲーマーなら絶対初期Uから勧める、あのヤバ難易度には絶対衝撃を受ける
新は正直グリモアシステムがモンハンで言うお守りマラソンみたいな作業で嫌だった
UI的には勿論いいんだけど、正直それを世界樹に求めてはいなかった、別の人がどうかはしらんけど
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d301-b8Mh)垢版2017/09/03(日) 17:32:34.52ID:IQszaQFX0
逆にボウケンシャーへ不思議のダンジョン系列(特にシレン)で薦めるとしたらどれになるんだろうな
シレン2やアスカは入手難度高いしシレン3は色々要素入ってるとはいえお世辞にも薦められないし
4や5は手に入りやすいけど覚えることが多い
VCもあってシンプルな初代かね

>>196
その次に出てくるクエスト大好き
難しいけどセカダンやってテキストに不満がある人こそやって欲しいと思える
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7323-jM2i)垢版2017/09/03(日) 17:40:39.98ID:DBXA6wvV0
5に不満があるとしたら集大成を謳っておきながら皆勤モンスターや三竜、NPCボス、世界樹世界に魔法は無い設定とかのシリーズの恒例をバッサリ切り捨てて新顔ばっかりだったところかなあ
そういうのは6でやってくれればよかったのになんでわざわざ集大成と銘打った5でそれをやったねんっていう
ただしゲームとしてはめちゃ楽しませてもらったが

>>212
まじか、俺の周りは割と女性の方が新に寛容だった印象だったけどなあ
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0311-ae14)垢版2017/09/03(日) 17:40:57.08ID:5qAZchfv0
世界樹シリーズ未経験に勧めるなら4かなぁ
好きなのは3と新2だが
シレン未プレイに勧めるのはスーファミの初代だわ
シレンはシリーズが進むにつれて敵もアイテムも増えて難易度が上がってく印象
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a36f-ol9i)垢版2017/09/03(日) 17:41:50.76ID:A0ltgo7H0
あ、そうだ
呪いの穴だけど呪われたアイテムと呪いの罠がでやすい、呪いの敵が出る
呪われたアイテムを投げると敵が即死する
後は普通のダンジョンって感じでそこまで特殊ダンジョンではなかった
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4374-SJDP)垢版2017/09/03(日) 17:48:22.85ID:OF5hmH3m0
>>224
ちなみに第12迷宮クリアしたら変異小洞窟ってダンジョンがでる
持ち込み不可レベルスキルリセット、所謂もっと不思議なダンジョンの強化版
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7323-jM2i)垢版2017/09/03(日) 17:55:20.77ID:DBXA6wvV0
>>230
こういうのって律儀に本家スレに移ったら話題の勢いが無くなって話すつもりだったことも話せなくなっちゃうってなんとなく分かってくれよ、同じ世界樹の話なんだしスレを1つも2つも使い潰すほどやるわけじゃないしせめてキリのいいところまで続けさせてほしいわ
ちょっと気にしすぎなんじゃない?
どのみちもう本家の話は下火になってきた頃だったし…そんなに嫌だったならごめんね
0237名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4374-SJDP)垢版2017/09/03(日) 17:55:25.12ID:OF5hmH3m0
>>234
こっちは先に第12迷宮クリアしたらそれで変異小洞窟が出た
三竜は倒さなくても出るみたいね
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffaa-1t85)垢版2017/09/03(日) 18:14:31.24ID:KHxApweC0
DOEも探索も全て1パーティで対策したいんだけど今のパーティがいまいちしっくりこないので相談させてください

フーライ/ケンカク 一刀で脱兎死の門ゴリ押し
ダンサー/ガンナー 銃通常攻撃
ルンマス/カスメ サブカスメは大型DOEの毒撒きのみ
メディ/ファーマー サブファーマーは採取スキルのみ

フーライのFPが無くなったとき他メンバー先頭で歩かせたら部屋に入るとき後手に回りがち
ボス、DOE戦の時フーライ頼り

レベルが35くらいだからスキルポイント不足も大きな原因だとも思うんですがね…
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a36f-ol9i)垢版2017/09/03(日) 18:22:46.76ID:A0ltgo7H0
>>249
ダンジョン入る時にアリの巣構造で砦立てた所を選択すればOK
ノーマルの奴とかワープできない砦もあるけど
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/03(日) 18:29:37.76ID:TSy2ZWFgM
なんか金あまり過ぎて店で盗む必要性が感じない
そして店で盗む価値もない
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4374-SJDP)垢版2017/09/03(日) 18:39:41.61ID:OF5hmH3m0
>>247
ダンサー/ガンナーを抜いて3人パーティーにして、経験値配分を上げてみるってのはどうだ?
実際自分は
フーライ/ケンカク
カスメ/ルーンマスター
ファーマー/ダンサー
の似たような構成で探索DOEボス戦と、本編クリアまでこの一パターティで行けたぞ
3人にするだけで経験値効率が段違い
やっぱりレベルは力よ
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3a6-7RV+)垢版2017/09/03(日) 18:43:53.83ID:f/gvTK7N0
>>215
DS版シレンはダンジョン増えたりモンスター増えたり、ちょこちょこ内容変わってる。
けどバグがあってフリーズしやすいから、理不尽なロストで一気に盛り下がるリスクが。
可能なら初代はSFC版推奨。画面もSFC版のほうが見やすい
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d3e4-7RV+)垢版2017/09/03(日) 18:44:45.57ID:EvZWZQF60
何度も質問して悪いんだけど、
ハニーアントから琥珀色の蜜結晶をドロップしてもらうにはどうすりゃいいの?
全属性の攻撃で試したけど、いまだに手に入ってない、頼むから誰か教えてくれ。
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63ea-mH1i)垢版2017/09/03(日) 18:50:26.97ID:cIJmrmWt0
カニカニ弁当どんだけ食べたいねん…割り込みはアイテム、スキル、無視の候補でも挙げてくれればよかったのに。乱数次第で選択肢が欠けてもいいよ
特に、一度否定したらしばらくは聞いてこないのが欲しかった
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f6d-e+qS)垢版2017/09/03(日) 18:56:22.87ID:2+e5B5/T0
>>269
うまく言えないけど、シレン5とは根本的にゲーム設計が違う気がする。
敵の種類は多いけど、強さと見た目が違うだけで技の多様性は比例してない。あとフィールド上を徘徊してる敵の数がシレンより少ない気がする。
アイテムの種類は多いけど、アイテムよりもスキルで打破できる局面が多いから、パーティによっては食料くらいしか使わなかったりする。
テンポとか戦略とか、そういうプレイ感覚は不思ダンより世界樹に近いと個人的には思う。
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0311-e+qS)垢版2017/09/03(日) 19:06:39.99ID:P8fyfTsz0
シノビ色々試してみたけど川蝉と隠れ身が強いなぁ、隠れ身は敵を逆に追っかけ回してこっちがモンスターやってる気分になる
シノダン2人作って隠れ身足捌き剣舞の通常攻撃クリティカル特化と雲隠猿飛回避パッシブ全振り回避受け特化で二人旅したい
グラ3選んだけどグラ1も結構いいんだよな
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf0c-b8Mh)垢版2017/09/03(日) 19:09:04.35ID:db26XHap0
ソロだと腹持ち悪くて、多人数だとローテで食料いらずって
その辺の仕様は前作から腑に落ちなかったな
むしろ多人数の方が消耗激しそうだと思った
FPってパーティ共有のステータスにしたほうが機能したんじゃなかろうか
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-uJLR)垢版2017/09/03(日) 19:09:08.00ID:anj6264c0
今回とても腹が減るのに
パンなんて落ちてるところ見たこと無いレベル
パンの巻物がちょっと落ちてるくらいか

床変更したときにパンのアイテムテーブル見直してないんじゃないかって思ってしまう
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4374-SJDP)垢版2017/09/03(日) 19:09:41.95ID:OF5hmH3m0
>>273
大きなパン3個+弁当各種 それで普通に賄えるぞ
そもそも、通常ダンジョンに関しちゃアイテム切れた時点で砦作って帰ればいいんだから、
空腹度をソコまで気にする必要がない

一人旅の問題はもっと不思議なダンジョンの空腹度だよなぁ・・・
って、思ってた時期もあったけど、もっと不思議なダンジョンだと結構パンが床落ちしてて、
逆に余りまくったわ
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8e-6G1Z)垢版2017/09/03(日) 19:14:06.86ID:Artb4kqp0
フーライ/ケンカクの一人旅やってて催眠掛けられて装備全部溶岩ポチャされて
ズルいが全部無くなるよりはマシかと思って涙目で電源オフしたら
探索諦めたで何故か装備もアイテムも無事だったんだがバグなの?
一応無くならナス食べてたんだけど、非対応って書いてあるのに…
0295名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-6w7Z)垢版2017/09/03(日) 19:16:18.51ID:Llvslg5x0
セガ団2面白いは面白いけど
1回ダンジョン行って帰ってきたら暫く他の事やりたくなるわ…
一本道じゃなく蟻穴構造で、階層戻ったりしただけでマッピングがリセットされてるのも面倒くささに拍車かかってる
まだ3層クリアした程度だけど今後もし装備ロストしたら投げるかもしれんこれ…
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4357-UBPk)垢版2017/09/03(日) 19:27:13.59ID:b1yNhHEE0
商人の店で操作慣れしてないせいで泥棒扱いされて全滅して
金装備アイテム全部なくなったんだけどどうすりゃいいのコレ(・_・;)
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd1f-p5N+)垢版2017/09/03(日) 19:44:31.81ID:R+hocYTDd
本編はキャラ多くて控えもメイン並に上がるし、休養もノーコスやからガンガン入れ替えて楽しんだが良いのかな
本編やったら最初に決めた5人でクリアまでみっちりやってたが
0339名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d301-b8Mh)垢版2017/09/03(日) 20:19:02.37ID:IQszaQFX0
>>331
・何もなかった…(ハズレ)
・回復の光に包まれた(自分のHP回復)
・!!ああっと!!(フロア中に罠が設置)
・!!ああっと!!(モンスターハウスだ!)
・!!ああっと!!いきなり爆発した!(最大HPの1/2ダメージ)
・さまよう宝箱から○○を拾った

自分が見れたのはこのくらい
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63ea-mH1i)垢版2017/09/03(日) 20:21:20.86ID:cIJmrmWt0
>>332
ファーマーにLUCが上がるパッシブが有ったような。またはフーライで試行回数増やすか
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/03(日) 20:22:08.93ID:TSy2ZWFgM
どうしようもないバカAI
オーバーヒールしか覚えてないルンマスは
HP半分のソードマンをほっといてプリンセスとかダンサー優先でHPをオーバーさせた後ソードマンのHP回復させやがった

なんやこれ
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f9b-wn1X)垢版2017/09/03(日) 20:24:46.58ID:mP3UJ37e0
>>341
ヒーリングとフルヒーリング覚えててフルヒーリングだけでいいやと思ってヒーリングOFFにしても、HPギリになるまでヒールしてくれないだけだしな
ヒーリングとヒールマスタリMAXでフルヒールは無いものとして考えたほうがいい気がしてきてる
0344名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63ea-mH1i)垢版2017/09/03(日) 20:25:15.13ID:cIJmrmWt0
ステか、すまんスキルと勘違いしてた。
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-e+qS)垢版2017/09/03(日) 20:50:38.70ID:BEaXV4Q6d
>>358
探索砦からできるよー
0362名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4300-6G1Z)垢版2017/09/03(日) 20:53:18.78ID:Baqd04fk0
とりあえずクリアしたがラスダンの9より花地獄の5や羊無双の7の方が辛かったかも
9は縛りロボ位しか面倒なの居なかった

>>247
同じコンセプトでやってるなプリメインで動かしてると腹減り気にならない
レベルアップアイテムは全部採取でSP喰うプリに投入してる

プリフー 採取属性岩投げ脱兎
ダンガン 回復異常通常セブンス
フーケン 死の門抜刀岩投げ脱兎
シノカス 毒撒き含針多元ペイン
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-jMwH)垢版2017/09/03(日) 20:55:18.64ID:DPWnBnhn0
メインよりもサブ化した方が優秀な職とか報われんなーこれ
サブの方はスキルのMAXレベルがメインの半分とか制限すればもう少しバランスが保たれた気がしないでもない
まあそこは賛否両論あるだろうけど
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/03(日) 20:59:11.73ID:TSy2ZWFgM
花びらは死滅しろ
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Spc7-e+qS)垢版2017/09/03(日) 20:59:19.42ID:MjUqxcQRp
ボス戦で隠れ身状態なのに霧隠れが空撃ちになるのバグなのかな
隠れ身状態がボス戦で通用したらマズイからボスに隠れ身通じないのはまだ分かるけど、せめて霧隠れ撃たせてくれよ
この二つが完全に死にスキルだわ、休養がデメリット無しで良かった
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/03(日) 21:02:15.12ID:TSy2ZWFgM
モンク「」
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-OsgK)垢版2017/09/03(日) 21:12:18.10ID:DPWnBnhn0
今回は新職使うことにしたからモンクやってるけど今の所微妙だわ
回復役としては完全な劣化メディ
攻撃役としても拳スキルの使い勝手が微妙で、TP対策にサブでルン付けたら攻撃全部そっち任せがいいんじゃねってレベル

同様の理由からパイレーツのサブダンサーやってるけど素直にダンガンした方が強いねたぶん
まああくまでパッシブを見た時点ではそんな感想で、チェイス使うようになったら印象変わるかもしらん
未だにサブガンとどっちがいいのか決められない
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 536f-6h2J)垢版2017/09/03(日) 21:14:38.69ID:5O++j9Bz0
8迷宮までモンク(プリ)をずっと使ってるが正直他に変えた方が強いのは十分わかってる
折角だし最初のメンツで最後まで行きたいという愛だけで使ってる
結局拳スキル取らずに完全サポートキャラになってる
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23b1-k06i)垢版2017/09/03(日) 21:15:48.00ID:CmMMCGDs0
アルケミストも悪くないと思うけど
見た目がまず受け付けないのとルンマスが使いやす過ぎる

モンクはどうしようもない
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63ea-mH1i)垢版2017/09/03(日) 21:16:09.50ID:cIJmrmWt0
パイレーツはリンク役がいれば強そう
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63ea-mH1i)垢版2017/09/03(日) 21:18:10.39ID:cIJmrmWt0
TPの回復が目玉なんかねぇ。プリもエナジータンゴあればちょっとずつ回復するけど
0387名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23b1-k06i)垢版2017/09/03(日) 21:19:44.17ID:CmMMCGDs0
そもそもルンマスとアルケミスト職被りだし

錬金術なら別のスキルツリーがあったんじゃないか?
ダンジョン内で印石合成出来たり
モンスター仲間にしたり
0389名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23b1-k06i)垢版2017/09/03(日) 21:21:19.88ID:CmMMCGDs0
個人的にはインペリアルとシャーマンが欲しかった
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43a7-e+qS)垢版2017/09/03(日) 21:32:43.94ID:6Yj2+7tM0
メディックのパーティヒール(ヒールマスタリ込み)がレベル1で40くらいしか回復しなくて微妙。
これだったらダンサーのリジェネの方が優秀だと思うけど、レベル上げていったらもっと回復するようになる?
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23b1-k06i)垢版2017/09/03(日) 21:42:23.50ID:CmMMCGDs0
は?
間違って店から出ただけで全滅して
装備没収されたんだが
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-OsgK)垢版2017/09/03(日) 21:45:06.69ID:DPWnBnhn0
>>397
いやーメインファマでやってるからファマのスキルを出来るだけ取りたいけど
効果が被ってるサブのスキルの方が優秀な場合は悩むなという話よ

>>402
あるあるだなそれw
うっかり店主を殴ったりモンスターのとばっちりをくらって発狂もあるある
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d301-b8Mh)垢版2017/09/03(日) 21:52:54.33ID:IQszaQFX0
いいんちょケミは割と根強い需要があると思う

個人的にはシレン側の職として敵のスキルで戦うタイプの職が欲しかった
世界観的にこっちならやりやすそうだしグリモアって理由付けもできるっちゃできるし
おコンみたいに決まりきってるタイプならスキルツリーも作れるだろうし
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a36f-ol9i)垢版2017/09/03(日) 22:04:49.46ID:A0ltgo7H0
わかる、目玉の敵ホンマにひで
魔眼の方耐性も多くて硬いし、攻撃全然当たらんし…
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sac7-yL/R)垢版2017/09/03(日) 22:06:30.84ID:OByypHnUa
ネタバレ嫌だから端的に書く。
音符マークの御一行だけは絶対行動を共にするな。
場面によっては、3DSが処理追いつかん程に行動止まるからな。
属防ダブルアップのバフかけてくるカタツムリが3匹以上いて、味方の音符御一行が連続全体バフかけると上画面のログ表示が流れ続け動作不能になった。
1ターンで40秒画面を見続けるのが平気なら仲間にしても問題はないが、こんなのテンポもクソもない。
味方7名+敵複数体の行動で処理追いつかない事くらい開発は分からんかったのかな、アホ過ぎる。
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3ae-NSjf)垢版2017/09/03(日) 22:11:49.33ID:rnjcOtNw0
このゲーム難易度低過ぎ
アトラスらしくないぞ
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-6w7Z)垢版2017/09/03(日) 22:12:40.76ID:Llvslg5x0
AIファーマー自身がもう不思議な種で頭ヤられてるわ敵との距離あれば種種種
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-uJLR)垢版2017/09/03(日) 22:21:56.64ID:anj6264c0
>>423
アイテムは現地調達 死んだら0からのシレンと
アイテムは積み重ね 死んだら冒険の最初からの世界樹が融合した結果

アイテムは積み重ね、死んだら0(半分?)からのセカダン
リスクがきついので死ににくくなってしまったように思う

アイテムは冒険前から、全員操作はいつでも切り替え可能とかなら
花びら発狂、蟹さん大激怒の何も考えずに一歩歩いたら終了するゲームもありえたのだろうか
そっちのほうが面白そうだがソロでクリアできるとかバランス考えるからなあ
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23b1-k06i)垢版2017/09/03(日) 22:26:19.90ID:CmMMCGDs0
プリンセス/カスメのシナジーやばいな
高Lucで毒の呪言が決まりやすい
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438f-YBi1)垢版2017/09/03(日) 22:31:37.04ID:OS8fDiIu0
ダンケン混乱撒き剣の舞はロマンがあるよな、わかる

一方自分はダンガンで便利さを取った
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-1t85)垢版2017/09/03(日) 22:39:16.53ID:un6YKiXaa
>>437
スキル上げれば単純に獲得数が増える
スキル無しなら1〜2個?
スキルMaxなら8〜10個?(適当)手に入る

戦闘キャラにスキル持たせるのも別にいいけど
素材あさりに行く時だけ全振りファーマー連れてった方がいいのかもしれん
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-Jlx7)垢版2017/09/03(日) 22:40:47.56ID:xaNw4FOZa
制限なしのサブがついちゃったらやっぱり基本ステや基本能力の差が出ちゃうんだな…自由度高くて面白いは面白いんだが一長一短ではあったか
モブにグラ使い回されるうえ能力もステも貧相言われるガンナーちゃんとガンナーおじさんの明日はあるのか…
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffaa-1t85)垢版2017/09/03(日) 22:50:03.94ID:KHxApweC0
メディ/ファーマー、ルンマス/カスメでやってるけどステータスみるにファマ、カスメでキャラ作ってメディ、ルンマスとして育てた方が断然良さそう
ファマは力も運も高いし、カスメはtecが高すぎる…

ダンサーのオート倍速みたいな職固有のなにかがやっぱり全職あるんだろうか…
ないなら入れ替えたいな
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f6f-MGi3)垢版2017/09/03(日) 22:56:36.44ID:YAGHHkoT0
今日から始めたけど建築とか派遣とか訳わからんw
トルネコみたいなもんだろとうかつに手を出したのは浅はかだったか
30過ぎでトルネコ、シレン以来久々って人俺以外にいる?若い子らは
あっさり飲み込めてるんだろうなくそお
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43db-WcSR)垢版2017/09/03(日) 23:04:44.70ID:/uzpI2F+0
ゲーム開始→4人行動管理するの辛い→第2迷宮からフーライソロ→サブクラス開放からダンガンと組んで2人旅
とても快適です。第5迷宮まで特に問題なくクリアできた花びらうざかったけど
素敵なサブ組み合わせを発見した先輩ボウケンシャーに感謝
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 336c-Ahar)垢版2017/09/03(日) 23:07:07.63ID:W/y/OpmU0
>>373だけど、色々試したみた結果、依頼が一時的な消えるのはバグじゃなく仕様なんじゃないのかと思ってる
消えるのは決まって「繰り返し発生する依頼」をキャンセルしたときで、何度か迷宮に潜ってれば、勝手に復活する模様
厳密に確認したわけじゃないので、もし間違いあったらスマソ
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f81-uJLR)垢版2017/09/03(日) 23:11:39.32ID:wMYjOo2f0
ダンガン30くらいじゃ微妙だったけど45くらいで完成したらきもてぃいい
あとTPは地層マスター使ってたけど、アムリタもってってなくなったら砦建てて元の階に戻ったほうが早いw
0481名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f81-uJLR)垢版2017/09/03(日) 23:31:12.77ID:wMYjOo2f0
>>478
ケンカク8連二回くらいで終わる
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-kM8u)垢版2017/09/03(日) 23:32:15.62ID:JM3p37B6d
もっと不思議面白い?
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-kM8u)垢版2017/09/03(日) 23:48:47.63ID:JM3p37B6d
もっと不思議面白いなら買ってくるね
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff2a-lZMZ)垢版2017/09/03(日) 23:57:20.43ID:aahGDPNq0
>>493
カースメーカーの反逆の心が属性ダメージ上昇、メディックのヒールマスタリに回復量上昇があるが
サブクラス解禁まで進めてないから他の物との相乗効果があるかどうか分からん
プリン(セ)スやダンサーの回復用のスキルも回復量が上がるのかな
0501名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4300-6G1Z)垢版2017/09/03(日) 23:58:30.71ID:gYveCg210
ニジプーカはHP低いから良いがメタルプーカはHP40あって怠かった
ダンガンセブンス有能

カスメの異常スキルで確実が付かないのは睡眠、テラーからの麻痺、逃亡の三つだけだね
他は確実付くから運もデバフ強化パッシブもいらない
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438f-YBi1)垢版2017/09/04(月) 00:02:21.70ID:lW6Jt0j70
>>498
ダンサー/ガンナー
このスレでダンガンとかカスルンとか見かけたらメイン職とサブクラスの組み合わせのことだよ
ダンガンは通常攻撃二連パッシブ(剣の舞、ダブルアタック)わ通常攻撃で混乱付与
回復も支援も遠距離攻撃もメイン火力もこなせてすごいシナジーを生む組み合わせだと話題に
ダンガンはいいぞ
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Spc7-e+qS)垢版2017/09/04(月) 00:07:22.22ID:4/sjwXo3p
混乱+睡眠付与特化のダンガンと即死刀2刀と死の門フーケンだけで完結するわこのゲーム。敵がかわいそうなレベル
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-OsgK)垢版2017/09/04(月) 00:10:39.46ID:9Xaej84J0
エアプは見つかったようだな

パイダンで一応パッシブ6Hit確認したわ
内訳はたぶん、(右手)銃1Hit+剣の舞2Hit & (左手)剣1Hit+我流2Hit
そこまで発動しないのと色々盛り足りないせいかカスダメ感は否めないがロマンは感じる
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7390-e+qS)垢版2017/09/04(月) 00:17:33.21ID:8KdMD4w50
サブ取れるようになってよっしゃパラモンにしたらと思ったら拳装備すると盾はずれるじゃねぇか!
もうソドパラにします
0516名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-j+P+)垢版2017/09/04(月) 00:22:44.83ID:SBEEgMPQa
のんびりやりながらなんとか4層まできた
ケン、シノ、プリ、カスメがメインパーティ
サブクラスが解禁されたら練り直しかな
0517名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3cc-MGi3)垢版2017/09/04(月) 00:25:58.03ID:qrN37xDi0
>>508
ケミのサブは結局、盾を装備出来て接近「も」出来るようになるサブメディかな?
ルンと違って中近距離が間合いだしね

いや、ステータスが低すぎてサブケミの考察をした方が有益な気もするが…ええ、うちのメインPTにいますよケミ
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7390-e+qS)垢版2017/09/04(月) 00:37:34.12ID:8KdMD4w50
ガンナーってラック高いから状態武器で殴ると強いのかな?
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63ea-mH1i)垢版2017/09/04(月) 00:42:24.12ID:vCaaKHEq0
第7迷宮のDOE装備二つ飛ばしかよ…飲ん兵衛の徳利消えたわ
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-X0kF)垢版2017/09/04(月) 00:45:48.26ID:8f42Jwuk0
属性は電撃の麻痺効果が凶悪だな
ザコ相手なら雷耐性持ちでもあっさり・・・と言うか100%麻痺するから大分立ち回りやすくなる
ただ麻痺は毒ダメージでも解けるから麻痺と毒のシナジーは皆無

俺はダンガンじゃなくてダンケンだから接近したりDOE相手に補助整えるのにぷにルンが大活躍してる
ルンのサブはプリで、エミット砲や2刀ダンケンに3色アームズ+ルーンの叡智+脚捌き+すり足+剣の舞には期待してるが完成には程遠い
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d301-b8Mh)垢版2017/09/04(月) 01:47:11.05ID:a9tSrCsn0
>>521
休養してアムリタ買いこんでLv1同士Lv5同士で適当に撃ちまくってきたけど
どっちの場合でも紅鳥破の方が少しだけ上回る
ただダメージには幅があるから死の門に負けることも当然ある
通路での取り回しには紅鳥破に分があるけど総合的に見るとやっぱ死の門でいいやって感じになりそう

>>532
奥義 乙鳥破
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-YKhV)垢版2017/09/04(月) 02:44:45.12ID:LvIwLVJt0
実際の回復量はレベル1から
20,22,24,30,34,38,45,50

ヒールダンスの方はTEC依存でマスタリーの効果ものる普通の回復スキルだからメインダンサーのTECも無駄ではないいんかな、魔法防御でもあるし
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0311-YgIV)垢版2017/09/04(月) 02:47:27.09ID:TPUyRxfW0
通路進入後に押出し役がB押しで前衛とスイッチし、そのまま押出移動すればFP消費無しで移動&結晶床踏ませて回復できるので、FP管理が非常に快適になった!
押出し役は腹持ちのいいダンガンで、前衛は1歩目に脱兎&哨戒石投げのサブフーライで運用してるが、今作は2人旅が強いかもしれん
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4317-UBPk)垢版2017/09/04(月) 03:06:57.47ID:nMhe1Dpd0
ケンカクのサブずっと考えてるんだけどシノビ相性いい気がすんだが試した人いないか?
忍びの回避系パッシブや回避に関するスキル極振りケンカク二刀死の門、斬鉄火力パッシブカンスト
コレやってみたいんだけど・・・レベルが50台だとまだまだ無理くさくて・・・・
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf6e-ij9m)垢版2017/09/04(月) 06:24:14.50ID:3sK5xyFR0
D.O.Eが直接に階段のつながってないフロアまで飛んでこれるのって仕様なのか…?
お陰で迷宮12で14層以降から進めないのだが。。。
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf0c-b8Mh)垢版2017/09/04(月) 07:39:36.44ID:44AMgNKI0
5の階層初侵入のポエムみたいに
今回のやたら個性的なテキストは
ボウケンシャーじゃない誰かの独白ってオチなのかもしれないが
そうならもうクリアした人のバレで言われてそうだしなあ
0586名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf8f-libI)垢版2017/09/04(月) 07:40:56.80ID:abYU63Zw0
毒矢つらい
毒が割合でなく固定ダメージなのもそのダメージがわりと大きいのも本家と同じと言えば同じなんだが
最序盤から100HP持ってくのは勘弁してほしい
あと鈍足の罠が毒矢の完全下位互換になっててかわいそう
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-AEPw)垢版2017/09/04(月) 07:56:01.66ID:7k66UUZ6r
>>565
テキスト以外はまあまあ許容できるレベル、テキスト以外は
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MM47-tG/z)垢版2017/09/04(月) 08:33:15.92ID:E5F38VfvM
2になってマップで大きな仕掛けとか追加されるかと思ったらそんなことはなかった
ドラクエ1→ドラクエ2の進化みたいな感じ
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spc7-SSHa)垢版2017/09/04(月) 09:25:42.38ID:6a0a5zpPp
やっぱサブクラスは搭載されるともれなくぶっこわれだなw
上のほうにあったけどサブクラス+グリモアとかいう究極インフレは見てみたい。
新世界樹3はサブクラス発祥の3だし、新シリーズはグリモアの作品でもあるし、期待できるのでは?
0610名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-OsgK)垢版2017/09/04(月) 10:33:05.81ID:9Xaej84J0
うっかり出て泥棒になるのは初不思議のダンジョンシリーズなら誰もが経験することだと思うけど
店主殴ってもアカンから気をつけろよ
床に置くアイテム壁にぶん投げておもすれーってやっててうっかり店主に当てて発狂くらうとか
乱入してきたモンスターが全体攻撃して店主に当たってもNG(だったよね?たしか)
今回赤獅子が雑魚になってて変な感じだわ
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-OsgK)垢版2017/09/04(月) 10:51:30.53ID:9Xaej84J0
ログ見てると状態異常は1Hit毎に判定行ってるぽいなー
パイダンのロマン連撃が加速するな
しかし今回もまた鍛冶で困惑の付与率下がったりしてるんかね
モルボル武器で下がったなーって体感してる人いる?
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3cc-MGi3)垢版2017/09/04(月) 11:19:29.98ID:qrN37xDi0
泥棒と言えば、店で物色してると
ケミが敵に反応して、雷撃の術式使ったんですよ
んで、斜め方向の店主に当たるわけだ
瞬間ヤバいと思ったが、ダメージを与えて痺れただけで何もなかった
シビレが収まるか、店の外に出るかで、泥棒が成立したらまずいので
即、糸を使ったんだが…

成立条件がいまいちわからん
アレが敵対行動とみなされないなら上手く使えばリスクなしの泥棒が出来る?
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3cc-MGi3)垢版2017/09/04(月) 11:30:17.71ID:qrN37xDi0
>>624
なるほど、シレンは大部屋の巻物があるから、殺害も警戒されてるけど
このゲームの場合はないからね
でも、いいのか?

ゲームデザインとしてレベル装備の継続があると
店売りの価値を低下させざるを得ないのは分かるけど
もう少し潜ってるときの一喜一憂が欲しいね
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438f-YBi1)垢版2017/09/04(月) 12:03:24.33ID:lW6Jt0j70
迷宮9クソウサギの射程圏外からの落雷4ヒット即死ほんとひで
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-j+P+)垢版2017/09/04(月) 12:10:14.79ID:ErpNYGRKa
サブクラスに悩んで楽しいけど進まない
4層に潜って試行錯誤
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438f-YBi1)垢版2017/09/04(月) 12:28:20.34ID:lW6Jt0j70
>>652
世界樹とシレンのシステムが食い合ってて改善されてない
正直床落ちで一番嬉しいのは印石
さまよう宝箱も金宝箱も巻物とか+値なし武器防具のゴミばかり
結晶石フロアというのがあって、そこは多少レアなアイテムが出やすいくらい

王子たち探索にも付いてくる?ボス戦のみ?
4人でも地獄みたいな処理の重さなのに3人増えたらどうなってしまうのか
0660名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Spc7-SSHa)垢版2017/09/04(月) 12:33:28.84ID:kxppqC/Qp
テキストに関しては悪化してないか、これ
1は特に酷いのは酒場のNPC会話で、わざわざ見に行かなければ回避できたけど
今回街の住人の言動全部がなんか気持ち悪いし、あとゲーム内で施設レベルとか経験値とかシステムに係る単語使いすぎで入り込めない
0669名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MM9f-6w7Z)垢版2017/09/04(月) 13:15:43.08ID:gmo1Oy76M
装備類が入ってる宝箱を時間制限にする必要あるのか?これ
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0311-6h2J)垢版2017/09/04(月) 14:07:12.71ID:/FYTjRUy0
ツタヤランキングの売り上げで3DS版ドラクエ11に続いて4位だったね>セカダン2

3DS版ドラクエ11の売り上げは
先々週が11万5000
先週が6万7000

今週の3DS版ドラクエ11の売り上げが仮に5万とすると
それに続くセカダン2の初週売り上げは4万5000ぐらいかな?

初代セカダンの初週売り上げは6万5000本だったから落ちたのは確定しちゃったなぁ
前作の評価が次回作の初動を決定付けるからまぁこの数字は残当か。
むしろあの最悪の評価の中よくこれだけ売れたといえる。
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-h26x)垢版2017/09/04(月) 14:12:04.07ID:vgh/V76ra
確かに世界樹の方から見たら腹減りいらないかもな
長く居座らせない機能は霧とTP切れがあるし
現状は一部のリーダーが辛いだけでソロとの格差もあるし

ところで霧に巻き込まれた人はいるのだろうか
0683名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d332-X0kF)垢版2017/09/04(月) 14:13:06.99ID:VHN859Og0
毒雑LINEグループ作ろうぜ
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-OsgK)垢版2017/09/04(月) 14:46:59.53ID:9Xaej84J0
兎は前作の時AIが勝手に部屋につっこんで即死してたなw
腹減りとかDOEとかの仕様は慣れればそういうもんだと割り切れる範囲だわ個人的には
でも装備ロストは無いな、不条理なケースは特に。混乱から装備ぶん投げで落下とかほんまキツい
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-Z90l)垢版2017/09/04(月) 14:56:17.97ID:nTAW7llLd
シノビは含み針が超性能だから
威力も妙に高いしマスターなら睡眠確定じゃないのって頻度で雑魚とDOEにかかる
他スキルが斬主体の中、突属性なのも蟹殺せて良い
確率で回避とか物理無効とかする忍術なんて最初から無かったんや、一番厄介な属性範囲やら状態異常撒きに無力なんじゃどうしようもない
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-Z90l)垢版2017/09/04(月) 15:33:39.50ID:nTAW7llLd
プリは腹持ち良い、重装備可、エミットが必中全体で王家剣もボスに複数ヒットで攻撃もそこそこ出来るんだよな
サブフーライとは脱兎で素早く号令張り終えたりアームズエミットor王家が1ターンで出来たり、投石で使いやすい単体遠距離得たりひたすら相性が良い
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438f-YBi1)垢版2017/09/04(月) 15:53:03.84ID:lW6Jt0j70
クリアしたー
ストーリーのラスボスいつものやつなんだけど
「腐敗怪物を倒した!」ってなんだよ、いちいち語彙選びのセンスがクソ
普通に怪物を倒したじゃダメだったの?
テキスト書いてる奴本当に文章屋かよ
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e36a-7rWm)垢版2017/09/04(月) 15:53:57.93ID:L7iITQWr0
>>708
今回というかセカダンって脚縛りに必中効果ってある?
混乱とか麻痺とか睡眠とかでさえ外しまくってるんだけど…
0716名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-YKhV)垢版2017/09/04(月) 15:55:17.92ID:LvIwLVJt0
ガンナー前作で唯一の間接持ちで強職だったからナーフもまぁわかるんだけどフーライやダンサーも大暴れしてたんだよなぁ
ガンナー下げて銃装備の優位性取り上げといてダンサーはステ高水準のままで倍速そのまんまとかよくわかんねえ
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 536d-e+qS)垢版2017/09/04(月) 16:08:43.21ID:bYhHdhTX0
ナディカ可愛ええと思ってたら裏切んのかよ〜
しかも実際の姿きもいし
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-Z90l)垢版2017/09/04(月) 16:11:14.55ID:LDlSmzMYd
システム的に投石と盾装備可となにより脱兎が強すぎでサブはフーライ以外ほぼ趣味だな
とはいえキャラメイクゲーは脳内妄想が大事だから趣味で選ぶのも良いものだ

ガンナー/アルケミストとか銃弾に錬金術応用してそうで字面だけは格好いいよな字面だけは
現実は聞かないで
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-Z90l)垢版2017/09/04(月) 16:26:27.47ID:LDlSmzMYd
+強化できる盾さえ持てるなら防具も誤差だろうし他低い代わりにSTRとハラモチはケンカクのが良いから、どうせ敵なんて脱兎でハメ殺すんだろうしどっちメインなんて各々好きにすれば良いんじゃね
シレン使いたいならフーライメイン、アスカ使いたいならケンカクメインで
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/04(月) 16:46:29.21ID:uFAg+qJaM
ソードマン/フーライでリンク打った後の行動が特にないんだが
オススメの攻撃あるかな?
ハヤブサかねやっぱ
0741名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf2f-k/3h)垢版2017/09/04(月) 16:54:30.94ID:zHn0TYJn0
サブクラス解禁したけど固定リーダーで使ってるファーマーと回復担当のモンクのサブクラスどれにしようか悩む
いっその事ガンナーの攻撃スキルほぼ切ってファーマーを属性/縛り担当にするか、サブダンの予定だから通常攻撃関係スキル振ってたら余裕なくなるし
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-Z90l)垢版2017/09/04(月) 16:55:24.53ID:LDlSmzMYd
つーか海賊女にはわざわざNPC専用グラ用意してんのにストーリーに散々出張ってくる王子とカスメは流用なのよくわからんな
個人的に頭の片隅にNPCがチラついて同色同グラキャラは使いたくなくなるんだよなぁ
ポケダンでもストーリーでがっつりキャラ付けされたNPCポケモンと同じ種の別ポケモンの使用は避けたし
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf2f-k/3h)垢版2017/09/04(月) 17:14:29.86ID:zHn0TYJn0
>>747
あらら、マジか
助言さんくす
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff06-SDEO)垢版2017/09/04(月) 17:54:32.75ID:+Y+roZct0
>>762
パイガンとケミルン使ってるが
パイガンはとにかく銃メイン、本家ガンより攻撃力高いしTP使わずとも通常攻撃の威力だけで役に立つので脳死プレイができる
ケミはなんか…印術というか天雷が便利すぎて術式が霞んで見えるのが難点
ただTPばかすか使いたくないなら貫通雷は普通に便利、ルンのTPカットで道中もそこそこ安定する
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMdf-+Kfo)垢版2017/09/04(月) 18:05:24.89ID:8dpzF6kkM
モンクはあかんわ
メインとしてもサブとしても中途半端
サブルンで電撃飛ばすだけのお仕事してる

パイレーツは面白い職だとは思う
しかしチェイス三種必要なんかねこれ
オールチェイスMAXにしたら対象が部屋になったけど物理の方は相変わらず1マスのまま
消費TPも1しか差がないという
追撃率違うんかなあ
0775名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 536f-6h2J)垢版2017/09/04(月) 18:06:58.97ID:+ikpYvz+0
火竜一回目倒した時にノードロップで、二回目に黄泉の粉とギフト使ったら3つ素材全部落したぞw
黄泉の粉が水溶液並の効果なのか?
前作みたいにHP確認して火属性で倒そうかと思ってたのに今回素材集めすげー楽だな
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd1f-lqF6)垢版2017/09/04(月) 18:14:43.26ID:AJQ7ptBSd
モンク使ってるけどもはや固有スキル一切使ってないぞ
拳使うと名実ともに舐めプ過ぎて足手まといになる、柔いし
複数回攻撃で付加異常押し付けるって意味で異常が強いってことなのかなって思ってたけどAGI低いからなのかスカしまくるんで無意味なんじゃ
0793名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-1NUv)垢版2017/09/04(月) 18:34:27.19ID:Lv2UzmOta
メインファーマーのサブ何にするか悩む
倍速なダン/ガンやフー/ケンをメインと考えると、置いていかれないためにもサブフーライに落ち着きそうだけどファーマー使ってる皆は何を選んでいるんだろう?
0798名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/04(月) 18:39:31.98ID:uFAg+qJaM
セスタス、モンク
何処で差が生まれたのか

てかフェンサー、ハウンド、ウォーロック、シャーマンで探検したかった
Vやれよってかんじだがw
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd1f-e+qS)垢版2017/09/04(月) 18:40:38.71ID:/SS1SYgQd
>>796
ありがとう!雷うちこんでくる!
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d301-b8Mh)垢版2017/09/04(月) 18:41:30.63ID:a9tSrCsn0
ダン/ケンとケン/フーメインで使ってるけど
メディが止まった時の保険でリフレッシュ1(と保険のリザレクト1)のファマ/メディにしてる
メインで取りたいスキルが多いからまだ手が回ってないけどそのうちスポットブレイクまで取りたい
0807名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/04(月) 18:46:07.63ID:uFAg+qJaM
デバフ自体はカスメ天下だわ
うちのプリンセスは高いラックを生かしてデバフ撒いてるヤンデレラに
0809名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/04(月) 18:48:21.04ID:uFAg+qJaM
3のキャラ多いから実質3リメイクと思おう(白目)
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d301-b8Mh)垢版2017/09/04(月) 18:49:08.96ID:a9tSrCsn0
LUCの影響は勿論あるけどそれ以上にスナイプ自体の縛り成功率低いんじゃない
呪言や種と違ってダメージあるから片手間に縛れたらラッキー程度の位置付け
Uでもそんな感じだったような(あっちには鞭ダクハンとかもいたけど)
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MMff-k06i)垢版2017/09/04(月) 18:51:22.36ID:uFAg+qJaM
毒の呪言のコスパの良さ
おまけで速度低下も付くとか
0824名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438f-YBi1)垢版2017/09/04(月) 19:03:00.27ID:lW6Jt0j70
本家と違って状態異常が何重にも掛かる上、最強のカスメがいるこのゲームでナイトシーカーが実装されてたらヤバかったと思う
でもナイトシーカー欲しかった
ピンク髪ボンテージロリは正義
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4300-6G1Z)垢版2017/09/04(月) 19:21:02.44ID:8R3Na2TJ0
ソドモンは火力ヤバイよ血返しと反骨のお陰か知らんがやたらとダメージ出る
死の門が固定ダメージぽくてケンカクの限界見えたから、これからはモンクの時代が来る
暗黒拳でライデンジュウでも超ヨウガンジュウでも殴り殺してみせる
0843名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-NpSx)垢版2017/09/04(月) 19:29:38.57ID:Y1byCTJoa
実際モンクの回復能力ってどうなんだろう
二刀ケンカクが柔らかいってのもあるんだろうけどヒーリングの回復量が明らかに物足りない
ちまちまとした回復とサブルンの雷撃で麻痺らせるだけのお仕事です
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f23-k/3h)垢版2017/09/04(月) 19:39:37.85ID:BwO1RhqC0
ダンジョン探索もそれなりに楽しんでるけど
サブクラス搭載による各職シナジーとかメンバー組み合わせとか考えて
あーもーどうしよーとか言いながらベッドの上転げ回ったりしてるの思うと
楽しんでるなって思う
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c397-lZfg)垢版2017/09/04(月) 19:43:01.61ID:Q85y6jVD0
ファーマーの穴掘りって何もなし、回復、お金、アイテム、さまよう宝箱、爆発、魔物活性化の7つだけ?
スキル振れば増えたりする?
素材掘り出してくれるならまだ使えるんだが・・・
爆発で壁壊せなくてガッカリ
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf23-X0kF)垢版2017/09/04(月) 19:55:01.23ID:8f42Jwuk0
ルンのサブ、フーライの脱兎1でほぼ完成が見えるな
部屋の1歩前で脱兎しとけば先制取れるから、入って神雷で全員麻痺からの各個撃破とか凶悪過ぎですわ
カスメの睡眠でも同じ事は出来るけどなんか睡眠だとAI普通に叩き起こすんだよなぁ 麻痺だと放置なのに
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63a9-3QX8)垢版2017/09/04(月) 19:59:22.04ID:+cr4bDjk0
ミス
>>863
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd1f-lqF6)垢版2017/09/04(月) 20:07:26.79ID:5mrgvDxxd
モンク反骨血返り暗黒拳確かに火力高かった
ただスカりやすいのは変わらないのと血返りないと火力は並だからTP消付加武器費激し過ぎる
暗黒三回スカって返しの攻撃でやられた時点で僕には使いこなせないと悟った
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4300-6G1Z)垢版2017/09/04(月) 20:11:24.17ID:8R3Na2TJ0
フールンでルーンの輝き→秘剣も意外と強い
これも固定ダメージぽいが無属性だからルーン乗ってダメージ伸びる
ルーン込みで死の門位の威力だが無属性な所は評価できる

他にはシノカスの雲隠→ペインも強い、何故かシノビはパラの次にHP高いんでペインと相性がいい
自前でHP削れて多い日も安心、必中?らしく目玉相手にも外れた事がない
0874名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c397-lZfg)垢版2017/09/04(月) 20:11:52.45ID:Q85y6jVD0
>>857
!!ああっと!!罠設置忘れてた
モンハウもあるのか・・・地雷スキルだなあ

>>855
前作からパワーアップしてるところって
両手で数えて足りるくらいしかない
まだ4階層までしかやってないけど、まずサブクラスと新職業
印石合成、糸の店売り、AIの微強化、鍵の入手難易度の緩和くらいか
DOEが街を破壊しなくなったとも聞くけど事実なら評価点だと思う

相変わらず割り込みはテンポ激遅だし、店売りアイテムはショボイ
ページ送りにスタートボタン必須で面倒、鍵はなぜか倉庫の枠を1個で1枠占有する
街では倉庫から直接物が売れる&倉庫の装備を直接装備できるのに、
装備を外すときはアイテム欄がいっぱいだと無理なのは配慮不足を通り越して意味不明
あとテキストが別の意味でパワーアップとかもうね

楽しんでるけどな!
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438f-YBi1)垢版2017/09/04(月) 20:33:30.73ID:lW6Jt0j70
お祭りゲーを謳うなら、過去シリーズ全キャラ・全NPC1人も欠かさず出して欲しいもんだ
固有キャラなのにキャラグラ使い回しとかありえん
従者とガンナー2人は新規絵でよかったろ
楽しんではいるが、細かいところが少しだけ変わっただけで、素材は全部使い回しだから手抜きしすぎだろと思う
テキストがゴミだし
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-ayJF)垢版2017/09/04(月) 20:36:24.76ID:7NJZU/oEd
新2でプリが使えたように、ベースは3で全職業が使えるようになってるとかならいいな…
いやまあバランスにこだわるならまずあり得んのだが

個人的には新のストーリーキャラもけっこう好きだからグラとして使えたらいいな
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f1b-bdum)垢版2017/09/04(月) 20:40:34.04ID:JNpgB2gK0
ダンケンとダンシノも強くない?
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7390-e+qS)垢版2017/09/04(月) 20:43:09.98ID:8KdMD4w50
ガンフー使ってたけどステ画面開くたび悲しくなったからプリガンに変えた
ガンナー可愛いから使いたかったけどプリンセスも可愛いやんけ!
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a32e-DFbI)垢版2017/09/04(月) 20:51:33.77ID:Uw4AidHv0
昨日スキルツリーを見ていて思ったんだが、
ガンパイはどうなの?銃マスタリやらスコープアイでさらに底上げして、
ラピッドファイアやら打ち込めば夢の趙火力…うん、すまない妄想なんだ
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f6c-b8Mh)垢版2017/09/04(月) 20:53:16.39ID:hRGfHcMN0
お祭りゲーはまあタイミング的にも新世界樹3だろう。
これまで新2からX、もとのVから謎だらけだったアモロ世界樹の謎がやっと明かされる。
キャラも設定資料の通りなら新1も2も10人全員出るし、ペルソナQのゼウスの謎も解ける。

システムや元のゲームのボリューム的にも、グリモア、サブクラス、大航海、大量のボス云々と
これ以上ない。これで本当にシリーズ一区切りならもうめちゃくちゃにはっちゃけて欲しい。楽しみだわ
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7390-e+qS)垢版2017/09/04(月) 21:36:57.46ID:8KdMD4w50
フーケン ダンパイ ソドパラ プリガン
結構お気に入りだ
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f90-b8Mh)垢版2017/09/04(月) 22:17:59.31ID:PUmJRQ7Q0
>>959
オッツオッツ
>>934
たしかに迷子はだいぶよくなったな
ただ1人ずつのエフェクトテンポとか、AIのバリアはがしてくれない挙動、敵単体に全体ぶっぱしまくる挙動
弱点攻撃(特にフーライのスキル)を一切してくれない挙動とか、この辺も直しといて欲しかったよ
最低限テンポだけはどうにかして欲しかった
一人状態異常ふんだら4人分のバレットドラッグやリニューライフが発動してたらうんざりする
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfdb-p9KV)垢版2017/09/04(月) 22:36:20.99ID:Y0J6YcoF0
1は発売初日でDLC打ち止めだったが2は追加ダンジョンとか期待していいんだろうか
0984名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7390-e+qS)垢版2017/09/04(月) 22:38:05.45ID:8KdMD4w50
>>980
俺も活躍させたかったわ...
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4365-JjKz)垢版2017/09/04(月) 22:44:33.45ID:4qS/C6lw0
鍛冶バグでガンの使い勝手よくなるか試してみた
とりあえず新規で35Lvまで上げたガンフーとダンガン、どっちも通常攻撃特化
ガン子を素手で攻撃力300まで鍛冶(ここらへんで気力が尽きた、面倒すぎる)
で、同じ銃持たせてやってみたけど・・・ダンガンの方が攻撃力半分以下なのに明らかに強い
アカン
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 12時間 30分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況