X



【VITA】ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ (ワッチョイ cba5-wryH)垢版2017/10/04(水) 12:59:04.35ID:6z2uxtjY0
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団

ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita
発売日:2016年 6月23日
価格:限定版7980円(+税)、通常版5980円(+税)、DL版4762円(+税)
初回生産特典:PS Vita用オリジナルテーマ
限定版特典:
・オリジナルタロットカード(22枚入り)
・オリジナルサウンドトラックCD2枚組
・豪華三方背BOX
公式設定資料集:2016年11月30日(水)発売
他、PSストアにてキャラアバター、限定とは別のテーマあり。攻略本も絶賛発売中

■公式サイト
http://nippon1.jp/consumer/refrain/
■2chまとめwiki
http://wikiwiki.jp/refrain2ch/

■前スレ
【VITA】ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 part38
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1500685242/
【VITA】ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団

■関連スレ(ストーリーネタバレ考察はこちらへ)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 ストーリー考察 part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1477120016/


※次スレは>>970が立てる事、反応がない場合は>>980
>>1の本文1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』と書いて立ててくださいVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eda5-NOCz)垢版2017/10/04(水) 13:00:59.05ID:6z2uxtjY0
【Q&A】
質問前に>>1のwikiを見て載っていないか確認しましょう

■購入前
Q. 40人もいたら戦闘が面倒そうなんですが?
A. 基本的に指示はカヴン(隊)ごとで、戦闘に参加するのは最大で5カヴンまで
  少人数編成でプレイすることも可能

■システム
Q. 壁破壊はいつできるの?
A. 深碧のカンパニュラの3階の最初の報告後
Q. 武器防具強化、分解はいつできるの?
A. 地下帝国メルムに出てくる赤い女との会話後に解放
 強化するのに武器を使うので売らずに所持しておきましょう
Q. 鑑定はいつできるの?
A. 地下帝国メルムにいるトローリア発見後に魔女嘆願(5000必要)で解放

■編成
Q. スタンスはどれを選べばいいの?
A. ピアフォートレスはサニーサイド、マージナルメイズはムーンサイドがおすすめです
  ムーンサイドにはHPマイナス補正(-40%)があるので注意
Q. 因果数は何にすればいいですか?
A. 偶数がおすすめ。レベル上げ効率が良い結魂書666に偶数のキャラしか配置出来ないため
Q. 同じ結魂書が溜まっていくのですが
A. 所持アイテム一覧から捨てることができます
Q. 魂移しはしたほうがいいですか?
A. やらなくても本編クリアは可能です

■探索
Q. 横歩きの方法は?
A. ×ボタン押したまま左右キー
Q. 足踏み(移動せずに1ターン経過)は?
A. □ボタン
Q. 連続で前に進みたいです
A. ○ボタンを押し続けると前へ進み続けます
Q. 全体マップを簡単に見る方法ない?
A. Rボタン+方向キー下
Q. 敵シンボルが見えなくなりました
A. 腐臭状態(黄色い煙)になると見えなくなります
Q. ザコ戦が面倒…
A. エリア移動(階段)する前にアイテムの銀の匙を使うと多少楽になります
Q. リインフォース使いすぎて泥を残して脱出出来なくなった
A. カヴンを外すことでコスト分帰ってくるので使用できるようになるかもしれません
Q. 探索する時に注意することは?
A. 鍵が必要な宝箱の位置はメモをしておくと回収が楽になります

■戦闘
Q. パッチを適用しても戦闘速度が変わってないんですが
A. オプションで「最速+」にして戦闘中は○ボタンなどを押し続けましょう
Q. 戦闘中にアイテムを使えないの?
A. □ボタンでリインフォースを消費し任意のカヴンを個別行動させることでアイテムを使用することが出来ます
Q. 戦闘結果のテンポが遅いです
A. Rボタン(キャリーオーバー自動継続)、もしくは×(キャリーオーバー継続確認)を押せば早送りできます
Q. ボスに勝てないんだけど…
A. 敵の使ってくる属性耐性を強化したり、強化弱体ドナムを使用したり、武器防具を強化したりしましょう
  一部ボスには専用の弱体ドナムがあったりします

■クエスト
Q. ○○というアイテムはどこにありますか?
A. 魔女嘆願でクリア済みダンジョンのトレジャーハント一覧が確認出来るよう
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eda5-NOCz)垢版2017/10/04(水) 21:54:50.44ID:6z2uxtjY0
幼女age
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 75ab-XSap)垢版2017/10/05(木) 00:34:16.50ID:Sk/dxnEP0
ううむVITA版散々やったのにPS4版買っちまったぜ
やっぱルフラン最高やな

シナリオ
音楽
人形兵含むキャラビジュアル
モンスタービジュアル

この辺は満点に近い
UIもまずまず
ロードはPS4ならもっと劇的に早くなる事期待してたがそれほどでも無かったな、長くは無いけど
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 45e9-zleb)垢版2017/10/05(木) 02:59:58.94ID:Ri15eEQ00
フレーバー凝ると案外使えない感じ多くて驚く
巫女とか翔が使えないとは…

そしてキーボード入力したい…
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa4d-M3kK)垢版2017/10/05(木) 10:28:39.70ID:HgMU55asa
PS4とvitaじゃ客層被ってるような気がするし
DRPGやりたくて、且つ日本でPS4持ってる人ってなるとvitaでプレイ済みが多いのかもしれない
新たな客層っていうならswitchのが良かったかもな
まぁ、海外向けにとりあえずPS4なんだろうけど
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H75-qJ5r)垢版2017/10/05(木) 13:47:33.56ID:DCf+96lZH
やっと鼻糞帽子から卒業できる…
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a63-wbjw)垢版2017/10/05(木) 14:32:03.13ID:DJ4zUvuz0
>>25
もう中盤あたりなのかな?地下から出口を探してリインフォースで戻る場所作って探索してた
地下から出られないって焦って拠点と3,4往復くらいした後に入り口から入ればいいと気づいて自分の馬鹿さに呆れたわw
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ daa8-mtMX)垢版2017/10/05(木) 19:47:18.17ID:d0CmprbV0
初見でやってるんだけど
分解素材は定価で自動で買ってくれて
修理は割高で買ってくれて
人形素体は自分で買いに行かなきゃならないこのもどかしさ

面白いんだけどね
あと因果数…偶数がいいと知ったのは随分あとだったよ唯一変えられない要素とかガックシよ
最初に作ったキャラはいずれ破砕される運命なの?
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa4d-f6G7)垢版2017/10/06(金) 13:41:45.07ID:1oBTf/vTa
ウンブラの塔でアリスの母親倒したところなんだが初期から愛用してるシノブシがお荷物になってきた……
魂移ししようと攻略サイト見てみたけど二刀一流以外は受け継がせる価値なしみたいな書かれ方してるんだがやっぱりシノブシはレベルマまで上げて魂移しするべき?
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H75-qJ5r)垢版2017/10/06(金) 14:36:29.25ID:8J0ByhWnH
ベンチが空いてるやろ
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7681-XSap)垢版2017/10/06(金) 20:04:48.98ID:x85ZHAAx0
質問です
豪腕の者の結魂書って
魔衝岩石砕きと魔衝雷砕打がありますが消費DPが同じで威力が上な魔衝雷砕打があるから
タメが必要な魔衝岩石砕きって意味あるんですか?
あとここに配置するキャラは基本脳筋になると思うんですがDMP以外は威力に関係ないですよね?
008764 (ワッチョイ b1e0-Or0L)垢版2017/10/06(金) 22:59:20.51ID:MxFUXx5f0
>>79
「歯ごたえのある戦闘」、まさにそれです
いまいちなんと表現していいか分からなかったもので、申し訳ないです
購入してみます、どうもありがとうございました
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1e1-tu7H)垢版2017/10/06(金) 23:55:28.56ID:rr/+ookA0
でも実際難度の高い戦闘がしたいって言うだけなら縛りプレイすればいいだけだしな
こういうターン制のだとあまり聞かないけど、アクション要素のあるゲームだと、最高の装備と最適な編成でなお歯応えのある戦闘がしたいって要望はよく聞く
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8981-To3E)垢版2017/10/07(土) 00:23:00.09ID:YVsqhGhC0
>>91
そりゃ求めるゲーム性の違いだろうよ
こういうゲームはキャラを育ててスキル装備戦術を最適化することそのものが目的の1つだけど
アクションゲーは自分自身の知識と操作スキルを鍛えることが醍醐味なんだから
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 691b-4UTQ)垢版2017/10/07(土) 03:38:08.96ID:nkcu2Hd30
>>99
卑見は蘇生後の保険というよりむしろ不屈とセットにして一撃食らった後にハイパー無敵モードに突入するためのスキル
風呂に沈めるなり靴を錬金するなりして回避を高めればなんにも当たらなくなる

そういえば卑見発動時に回避のステが変動してるのか知らないな……今度見てみるか
0104名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1e1-tu7H)垢版2017/10/07(土) 06:40:10.32ID:8CvThZgH0
回避一定以上あればあとはスキルで完全に当たらなくなるからな
裏ボスの攻撃も全部避けられるレベルだし、そら回避特化攻撃特化にすりゃ最強になる
盾は守るの心が回数制限有りなのと先制行動しないと発動しないせいで後半の使い勝手が悪い。ついでに言うと即死攻撃が避けないと意味ないってのも痛い
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 89fa-mvC5)垢版2017/10/07(土) 09:56:04.07ID:E7JtslQA0
PS4版での初ルフランだけど、みんな色々考えてスキル構成してるんだなぁ
まるで、トレハン系のビルド構成みたいだ

魂映しでスキルを付け替え出来る事で、スキル同士のコンボ組合せみたいな
あえて瀕死にして瀕死時に無敵発動とか、、、色々参考にしたい

ロシナまで来てLv50 魂映しまでもう少しだぁ・・・キャラ作成で声の選択間違ってしまった
0126名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdfa-rBFc)垢版2017/10/07(土) 17:54:49.93ID:x9eoV+wMd
PS4版買ってきて進めてるんだけどゴシックコッペリアが可愛くて可愛くてたまらない
今のところ壁役になるカヴン?ピュアフォートレス?を入れてないんだがこの先生きのこれないかな?
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdfa-rBFc)垢版2017/10/07(土) 17:58:39.12ID:x9eoV+wMd
現状ゴシックコッペリア、アステルナイト、シノブシ、マッドラプター、マージナルメイズで前後前後前
やられる前にやれって感じだけど紫シンボルトロールにたまに半壊させられて悩み中
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69aa-o+pn)垢版2017/10/07(土) 20:39:36.28ID:m7SzPGOE0
ウンブラマジできついわ…三つの塔で苦労も三倍だなって言いたくなる

あと全体攻撃食らった時にいちいち順々にダメージ食らうのが時間かかるしうざかったんだけど
ps4版でも改善されてないのがすごい残念だな…
技術的に無理だったのかな?
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee71-nFVg)垢版2017/10/07(土) 23:02:28.78ID:0vFK8fmI0
PS4版で最初のカンパニュラでピニャール大公出た人居る?
公爵はもう結魂書が40冊分貯まるほどやったんだが、まだ遭遇すらしない…
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69aa-o+pn)垢版2017/10/08(日) 00:08:17.62ID:C91kMKJA0
ドナムゲーとは言うけど、STR威力依存のドナム技とかがあれば良かったのにな
全部DMP依存だから、職業がたくさんある割にメイズだけスキルといいパラといい万能過ぎ
他の職業もスキルやパラを上方修正して欲しいな…

月蝕 燭台で攻撃した場合、防御力25%無視
奥義大鎧通し HPが100%場合、敵の防御力を25%無視

これとかシノブシだけHP100%条件だし
他にもメイズは魔法系の癖してSTR高いとか
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ad2-pY2V)垢版2017/10/08(日) 00:23:33.71ID:0OZkjvlR0
みんなちゃんと新コッペに投票するんだぞ(強要)
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69aa-o+pn)垢版2017/10/08(日) 13:59:12.89ID:C91kMKJA0
コッペリアは中性的とかある癖に女にしか見えないのがなんとも…
女デザインばっかにするくらいなら初めから中性的って設定いらん気が

>>178
わかる、男のファセットって少年寄りのデザインが多すぎで
男臭さが少なすぎるんだよね
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7dab-pCk4)垢版2017/10/08(日) 17:51:51.61ID:Q5EXVBIW0
たまにランダム宝箱でとんでもない性能のレジェンダリー装備拾うことあるんだけど、これって単純に運がいいだけ?
そのダンジョンで最低1個は手に入るとかそんなに珍しく無かったりする?
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7681-XSap)垢版2017/10/08(日) 19:17:15.22ID:MFNUGCPC0
固有名詞のレジェンダリーが確定してるアイテムが
鍵付きの箱に入ってるからそいつに強い二つ名がついたりすると結構使える
セーブ・ロードでいい二つ名が付くまで粘れるけどその時間使って普通に進めたほうがいいらしい
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp75-uDER)垢版2017/10/08(日) 19:45:40.66ID:MkVDsRi6p
ムーン・サニー禁止、武器錬金禁止、悪夢だと
ウンブラあたりで程よい難易度になるな、適度に死ねる感じで良い
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 76a5-qWqy)垢版2017/10/08(日) 20:26:14.27ID:FCiQmquB0
大火事場力 35
ヘビースマッシャー 25
足払い 10
背徳ノ鉄鬼鉄塊鉄神丸155
グランギニョール 20
合成
素材 背徳ノ鉄鬼鉄塊鉄神丸155×8÷16=77
計与スタン値404

ここまでやればボスもスタンでハマるのかな?
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 76e8-XSap)垢版2017/10/09(月) 01:25:44.40ID:aAoc8idU0
防御無視スキルは物理ダメージ計算式が(攻撃力×スキル補正−敵防御力÷2)÷難易度補正 で
攻撃×補正部分は万の単位になるのに、敵防御力は裏のボスクラスでも1000〜1300程度なので、
25%削ってもダメージ的には100とか200しか変わらんから仕方ない
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 758a-Dy91)垢版2017/10/09(月) 02:47:34.58ID:cOfLatVZ0
 _人人人人人人人人人人人_     _人人人人人人人人人人人人人_
 > ぷーらぷらーぷーらぷらー♪ <    > ぷーらぷらーでやっていこー♪ <
  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄     ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
            (´・ω・`)         (´・ω・`)
            /    \ ペチチチチチ /    .ニフ
            レ’\  γ∩ミ   γ∩ミ  /
               > ⊂:: ::⊃人 ⊂:: ::⊃ く
.                 乂∪彡く >乂∪彡
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdfa-3VVf)垢版2017/10/09(月) 12:18:18.03ID:Be7BzEf3d
おばちゃん口は悪いけど、ルカとイサラ関係ではかなり優しいから
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0db3-wbjw)垢版2017/10/09(月) 12:32:21.51ID:QN5+Q9n/0
当時の電撃の小冊子みたいのに合成計算式載ってたような覚えがあるな
またプレーするとは思わなくて捨てちゃったけど
合成元にしても素材にしてもレア度の高い装備は
その装備自体の数値以外に最終的な数値に倍率がかかったはず
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdfa-kfEv)垢版2017/10/09(月) 13:07:58.59ID:hYYJEJMgd
ストーリー終盤の教会でのやり取り見てたらフルネラに腹パンしたくなった
ムカつくって意味じゃなくて虐めたくなる
偉そうな癖に劣勢になるとすぐ泣いちゃったりなんか加虐心をそそられる
フヒッ
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4589-6+Mh)垢版2017/10/09(月) 14:46:33.74ID:uA8BWhGe0
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました

公式ショップで、マジックドールエッグ  期間限定販売中!!!!!

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択! 
NON-PKなら安定のアークトゥルス鯖か、人口最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストの中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス 幸運の槍の取得お勧め)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
ある程度のレベルと装備が揃えば、稼ぎ狩場である実験場へGO!

まずは公式HPからダウンロード

攻略HP
リネージュ 図書室

リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
KING
ゲームマネー
エクスロー
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ daa8-C2u5)垢版2017/10/09(月) 15:33:12.72ID:Zw//JfnN0
そもそも装備作らなきゃいけない量がクソ多いんだけど
アタッカーだけでいい、1人カヴンも使う、としても10人分ぐらいは作る必要あるよね

管理だけでも大変なのにソート機能が頼りないし、みんなどうやってるんだろ
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 89fa-mvC5)垢版2017/10/09(月) 16:22:03.67ID:t5shvT2v0
何で装備品のロック機能無いんだよ・・・目印が付けらんないだろ(シャイニングフォースイクサみたいに色分けできないか?)
アイテム欄から装備品を誰が装備してるか分からないってのも、不親切だよなぁ

毎回装備品確認しに行って、誰が何装備してるか確認させられる

同名の特定の武器を強化合成させたいのに、別のキャラの装備品を強化してしまって
何度もロードさせられた

マージナルメイズは基本灯篭だから、全員が同じ様な名前の武器装備してるし
誰がどの装備してるか、強化合成画面からだけでも確認できれば、間違って合成とかやらずに済むのに・・・。

ソートも頼りないよなぁ・・・靴とかさ、防御より「回避」でソートしたいってのにそれが無いからてんでバラバラ
メイズの灯篭は「DMP」でソートしたいのに攻撃力でしか整理できないのもなぁ

所持品3000も持てるんだから、ソート機能はもっとしっかり多様性持たせてくれてもいいのに
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdfa-rBFc)垢版2017/10/09(月) 16:31:35.76ID:Stkr2g03d
愛着なくなると嫌だから5人縛りしてる俺は幸せなのかもしれない
愛と勇気コッペ前、豪腕アステル後、戦術シノブシ前、泥ラプター後、守術ピュアフォ前でいい感じに進んでる
回復アイテム使用率が高い気がするけど面倒なのはそれくらいかも
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa4d-N4fM)垢版2017/10/09(月) 18:34:20.16ID:nwEC+goPa
ストーリー本当面白かったしきれいに終わったと思うんだけど、やっぱりルカ(幼少期)とおばちゃんとは一緒にいて終わってほしかったんだよな…
エクストラでも違う方進んじゃったし、子供のルカに最高に幸せになってもらいたかったんじゃい
0260名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd0b-v8iM)垢版2017/10/09(月) 21:06:59.10ID:+6v/kSir0
VITA版裏までクリアしたけどPS4版も買っちゃって今表クリアした
実質2周目になるけど、序盤から伏線的な演出めちゃいっぱいあったのね
細かいところ忘れちゃってたし、思ったより新鮮な気持ちでプレイできた。やっぱり名作ですわ

さて黒の紙集めに行ってくるか・・・
VITA版は魂移しも合成も結局全くせず満身創痍で裏クリアしたけど、今回は程々に使っていこう
0264名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd0b-v8iM)垢版2017/10/09(月) 22:41:36.32ID:+6v/kSir0
>>262
いや何とかなったよ。後半は雑魚敵にすらピアの防御陣が間に合わず散々だったけど
裏ラスボスとの初戦は「引き分け」だった。そこはハッキリ覚えてる
焔返しでこっちの全滅と撃破が同時だった、で「やったか!?」って期待したら撃破演出後に全滅扱いになった;;
リベンジマッチではマズルカ結魂書2枚に増やして焔返しで勝ったよ
あちこち欠損したアニマクラリティ0の人形数体だけが生き残った満身創痍の勝利だったよ・・・
0268名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aafb-CAjN)垢版2017/10/10(火) 02:04:12.42ID:E9zwqu0Q0
ルカが可愛すぎてもうルカの旅団でいいんじゃないかなってなる
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a23-l2I0)垢版2017/10/10(火) 04:02:21.06ID:S6zPy3lZ0
(クソムシみたいですね☆)
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b1e1-tu7H)垢版2017/10/10(火) 04:43:08.81ID:KsTmuQ7f0
アグニが召喚する影魔女の名前がEXで出てきたオオガラスの中で死んだ魔女の名前 + カカリマ
魔女百の難易度変更する魔法生物がカカリマの街灯樹
大百騎兵戦でニケが寄生ドロニア型を召喚する
マズルカの魔女名はカカリマ(リマージュ・カカリマ・エルマ → リマージュ母さん → カカリマ)

上記の要素から
・EXでカカリマごと全滅するルートのオオガラス=ニケ
・EXのお話後のオオガラス=ニケ。その場合はマズルカ(もしくは名前を受け継いだ娘)がミデアに渡ってオオガラスに食われる

のどっちかじゃね? って話になってる
でも何で直接的な関わりがなかったアグニが召喚するのかとかは分かっていない
何で魔女百の前のお話なのにメタリカが出て来るの? って話も、世界渡れるようになったら時間も関係ないってこじつけしかできない

ちなみにそこからの派生で、レキテーも実は百騎兵なんじゃね? って話もある
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a23-l2I0)垢版2017/10/10(火) 10:02:03.64ID:S6zPy3lZ0
おっぱいテロルとか言う力の言葉
0284名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aed1-XSap)垢版2017/10/10(火) 12:55:27.18ID:3xrFP2Xx0
プレイ中ずっとお気に入りだった女ゴシック1と4と女シアトリ4入れてきた
男シアトリ4可愛すぎるけど男だから除外した
………新規追加のイイナ…PS4版買いたくなってきた
ピアフォの女新キャラかわええ もうちょっと身体のライン出れば
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d9e-LiJ6)垢版2017/10/10(火) 22:33:58.99ID:pB6m820V0
タムタラ行ったら無敵状態のボスひたすら殴ってたわwwwwwwwwwwwwww
毎回攻撃指定しないと行けねえのwwwwwwwwwwwwww
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d9e-LiJ6)垢版2017/10/10(火) 22:35:33.58ID:pB6m820V0
誤爆ですすみません
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69aa-o+pn)垢版2017/10/11(水) 02:23:42.16ID:PJOAxYGl0
バーバ・ヤーガが名前もそのままでスラブ民話に登場する妖婆が元ネタと知ってびっくり
てっきり婆を伸ばしてバーバとダジャレたネーミングだと思ってたわ…

>>301>>306
確かトビーは鍵の力でニコルの眼を治したかったんだけど
レキテーちゃん達が現れて入口の小蜂を殺して更に鍵まで取ろうとしたため襲い掛かった、と
昔エロい人が考察スレで言っていたような気がする
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 75bd-lDD0)垢版2017/10/11(水) 03:29:48.37ID:S3Xh3uHd0
>>327
レスありがとう
すごく納得した。確かに鍵があるところで襲ってきたからそれが理由っぽいね
それに入口の蜂殺しまくってたから恨まれても仕方ないか

あの2人はイベントがちょいちょいあるっぽいけど多分自分はほとんど見逃してるや
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM7e-CAjN)垢版2017/10/11(水) 12:26:35.20ID:qM1J0pcKM
シナリオを進めるたびに「さぁ次は誰が本性を現すんだ?」って思う
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdfa-R7dA)垢版2017/10/11(水) 14:18:06.33ID:118udjded
ご馳走つくるよ(おまえらでな)→閉じこめられた→なんか蓑虫発見→蓑虫のお使いやる→ご褒美で奥地まで進めるようになった!→なんか蜂がいたので倒した→鍵見つけたよ!→閉じ込め野郎ズタボロですね→なんか知らんが病弱が蜂の死体抱えてる

こんな感じ?
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69aa-o+pn)垢版2017/10/11(水) 17:03:41.13ID:PJOAxYGl0
メイリィさんの性格が豹変したのは家族を穢れ人に連れていかれたからだって話があったんだけど
フルネームがメイリィ・ドーリィ、朝の死亡告知で○○○・ドーリィって人がいたら
その人がメイリィの家族だと思うんだけど、誰か覚えている人いる?
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdfa-C2u5)垢版2017/10/11(水) 17:05:29.42ID:pDmWd3PRd
ブスさんはてっきり見た目はアレでも性格は豪快で友好的な頼れるおばちゃんキャラだねと思ってたら
真正面から不細工コンプレックスを抱えてる性格もブスなキャラだったね
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7dab-pCk4)垢版2017/10/11(水) 20:51:39.07ID:r5E30xrA0
アタッカーとサポートってあるじゃない?
一軍メンバーはアタッカーで、二軍はサポートにするじゃない?
サポートの方が経験値補正低いじゃない?
どんどん差が開いていくじゃない?
たまには一軍と二軍入れ替えて満遍なく成長させた方がいい?
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 89fa-JqZb)垢版2017/10/11(水) 23:22:10.06ID:NZZkGJuf0
もし、バーバの弟子の24人の魔女が魔女百の魔女達で
関連してたらちょっと凄いと思った。(実際は関係無し)
ttp://dengekionline.com/elem/000/000/644/644475/c20130606_majo100_009_cs1w1_1280x720.jpg

子供メタリカ可愛いなぁ
プラチナ取ったけど、ルフラン終わったらデータ消してまた最初から遊ぼうかなぁ
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/011/337/54/N000/000/044/144767317975475748178_mj_3125.jpg
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK7e-pUxs)垢版2017/10/11(水) 23:39:04.42ID:JRMTKJInK
メタリカ並に強かったらバーバもフルネラもパン屋も食ってかかってくる奴はボロクソに出来たろうな
共通点なんて口が悪くて態度が悪くて暴力的で性格悪くて身内には優しくてゲロ吐いたくらいしか無い
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69aa-o+pn)垢版2017/10/11(水) 23:45:25.20ID:PJOAxYGl0
結魂書のドナム技が、お金やマナを使って移動出来たら良かったな…
使いたい結魂書の技があっても。カヴンの数が少なくて戦力的にあきらめたり
もっといい結魂書があったから泣く泣く変えたり、結魂書ってけっこうたくさんあるけど
そんなに頻繁に変えたりしないから、使われない結魂書のドナム技がもったいないなと思った…

>>364
サンクス!メイリィの容姿へのコンプレックスが豹変化していったのは
義理の両親がいなくなったことと関係がありそうだな
弟子のメモでも義理の父親らしきパン屋の人が娘のこと気にかけてたり
けっこうメイリィにとって重要な立ち位置だったみたいだし
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-evtO)垢版2017/10/12(木) 00:54:59.33ID:/FHDsPlC0
wiki見ながらマイベストスキル布陣が完成した
しこしこ魂移しをがんばるゾイ

>>375
泉DだかPだかの趣味らしいぞ
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK8b-jGHi)垢版2017/10/12(木) 02:32:06.18ID:2TylOgaiK
メタリカは攻撃力最強だからな
沼ぶちまけられて完全にマウントとられたところにガンガンぶち込まれて夜会組もタジタジだった
タッグマッチ戦闘になったらまさかの即死級無差別攻撃で百鬼兵もタジタジだった
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11e1-Wja4)垢版2017/10/12(木) 03:00:05.91ID:E9bUpNop0
生前の話なら無いんじゃね
死後の話なら弟子メモ

そもそもペトローネは男しか愛せないホモだけど、クラウスは心から信頼できる相手に飢えていただけでホモじゃない
こいつとこいつくっつけたら良さそうじゃ〜ん、ってルフラン市が二人をくっつけただけ
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a8-cKxK)垢版2017/10/12(木) 05:17:05.45ID:seRdc54x0
そうそう百騎兵は強かったけどメタリカってどうだったかなぁ…と
というかあんまり戦ってたイメージないな
俺がプレイしたのはPS4版だからメタリカはプレイアブルだったはずだけどやっぱり記憶曖昧
メンタルはタフでサディスティックだったけど、マーリカ殺してくれるかと思ったらそうでもなかったし意外といい人

百騎兵は強かった(というか俺が頑張った)
0388名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01aa-/zCh)垢版2017/10/12(木) 08:20:17.27ID:UpxVZ8w50
>>386
それぞれの職業にスケッチが一種類追加以外はベタ移植だけど
ストーリーや伏線の再確認的な意味で、vitaプレイした俺でも面白かったよ
ただ全体攻撃が順々に攻撃されるままだったのは微妙
○ボタン押しっぱなしでも長すぎで、大人数で攻略するシステムと噛み合わないストレス要素だから
アプデで改善して欲しいな
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-Zehc)垢版2017/10/12(木) 10:48:02.26ID:xeEw2Tokd
>>389
ゴア状態は敵のアイコン見れば分かる
友好度上下はハートマーク見たら分かる
そもそも友好度なんざ機能してるのか分からんレベルだから気にしなくていいのでは?

そんなこんなで最速+にして余計なログ出さなきゃいい
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-HXrW)垢版2017/10/12(木) 11:36:33.12ID:TKrWMTMw0
もうPS4版発売してたのかと公式行って
どんな追加要素があるんだろうとワクワクしてたのに人形の色が増えただけって・・・
さすがに手抜きすぎだろう
クラスを追加するとかダンジョンを追加するとかイベントやエンディング増やすとかそういうのが普通だろ
なめてんのかクソ vita版ですげー楽しめてPS4版も楽しみにしてただけに残念 買う気失せたわ
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9323-hl0O)垢版2017/10/12(木) 13:00:37.06ID:djMP8fry0
追加要素入れたら完全版商法だなんだって不満言うんだからどっちだって一緒
0403名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-cKxK)垢版2017/10/12(木) 13:34:42.64ID:t0MT2kwud
結局不満文句を共有して安心しに来たの?
納得できなけりゃ買わなきゃいいし、ベタ移植って事に買う前に気づけたんだからよかったじゃん

それでも買おうかどうか悩んでて背中押してもらいに来たのなら言ってあげるけど買わないほうがいいよ
あとここにも来ないほうがいい
何ならもう一回入院すれば?
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 09b3-Q7Xo)垢版2017/10/12(木) 13:35:00.41ID:O/qSdLKV0
>>400
お前を中心に世界がまわってるわけじゃないんでな
新規が増えるだけでもファンとしては嬉しいだろ
0435名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp45-qK/A)垢版2017/10/12(木) 18:54:36.20ID:o3IEAJNxp
今ウンブラ途中だけどペコーの結魂書+ドナム防御陣で乗り越えてる
早くメイズを複数運用できる結魂書手に入れたいわ


主に同じ職業同士でカヴン組むから5隊編成するにしても職業1つ余ることになるよね?
シノブシ全く作ってないけどいいんだろうか
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-evtO)垢版2017/10/12(木) 19:48:28.41ID:/FHDsPlC0
サイネリア

どこのネットアイドルだよ
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9e9-HWSE)垢版2017/10/12(木) 21:18:35.46ID:PMNSTgqD0
シノブシを作るにあたり、シノブシのスキルを活かした構成にしようと四苦八苦した結果、
二刀一流の初段でスタンを狙い、二段目で闇撃ち術を乗せあわよくばぶちまわしを決めるというロマンを思いついた
…このネタ構成ですらゴス子でやった方が良さそうなのが悲しいが

二天一流、闇撃ち術、器用さ自慢、刀剣術師範、黒切斬、ぶん回しの剛腕、足払い、不屈の闘志、ぶちまわし、
雄心勃勃たる構え、スピード自慢
ここまで決めたけどあと1枠何入れようか…
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11e1-Wja4)垢版2017/10/13(金) 01:20:14.56ID:B4t4c02O0
>>456
イメージエポックだっけ。ルミナスアークとか作ってたところ
ナナドラはクソな要素もあったけど良ゲーだった
ナナドラとクリミナルガールズは続編出してるけど、時期的に会社潰れる直前まで開発してたっぽいから微妙やな
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01aa-/zCh)垢版2017/10/13(金) 08:14:26.50ID:U5U3dnEj0
栄枯盛衰は世の習いというが笑いが止まらない
ああ、内なる破壊欲が満たされる。こんな人間だったか?影響されているのか?
だがこれほどの快楽はかって感じたことがない。

フェ―ヌム移動後

美味しい、驚いた。こんな食べ物があるとは。
周りの人間は食べない。灰汁が強くて無理だそうだ。
こんなに美味しいのに。


んんwwフローラさんwメルム滅ぼして内なる破壊欲満たされた後
フェ―ヌムで「マロニエ美味しいおwみんな食べないよう…こんなに美味しいのに…(´・ω・`)…」とかww
なごみすぎwwwマロニエ食べて目覚め過ぎでしょww
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-cKxK)垢版2017/10/13(金) 08:33:42.11ID:7d3+t+Bcd
メルムが滅んだ経緯はもっと詳しく知りたかったなあ
フルーラからトローリアを労働力としてもらったけど、アホな王妃が暴走してトローリアに魔力かなんかを授けてそれがトローリカになって
逆アップかまされて全滅、みたいな感じかな?
0468名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e981-BSx0)垢版2017/10/13(金) 12:28:55.46ID:sfX1206l0
ウィッチャー3クリアして いかにもゲームっぽいゲームがやりたかったところにこれが出たので買った
滅茶苦茶面白くてトロコンしてしまった とはいえ普通に最後の最後までやればだれでも取れるレベルっぽいけど

追加要素無しでフルプライスはちょっと高いなと思ったけど満足できたしハガキに続編希望書いて送るか
全体的にかなり満足だけどルカのふおぉー!!が後半聞けなくなったのは残念だw
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd73-AZig)垢版2017/10/13(金) 19:26:26.88ID:TPgJuqd+d
続編あるとすればディスガイアみたいにゲーム内のコマンドで手軽にステータスの意味とか確認できるようにしてほしいな
漢字とカタカナのステータスが混在して分かりにくいって、初めてファミ通のレビューに同意したよ
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-evtO)垢版2017/10/13(金) 19:54:43.27ID:0HiFRJVD0
>>473
正直もう浅野の名前だしてゲームを作るのはやめた方がいいと思う
ディレクターとしてその域に達していない
0488名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-evtO)垢版2017/10/13(金) 20:20:19.76ID:0HiFRJVD0
旅団編成画面から直接装備変更出来ると嬉しいんだよ〜
0489名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-cKxK)垢版2017/10/13(金) 20:25:05.22ID:7d3+t+Bcd
落とし穴は最大の敵だよな
続編作るとしてUIは洗練し甲斐ありそうだよなー、このゲーム

他には倒すとカルマ上がる敵をスルーする方法とか…
ソート関連とか、装備品にお気に入りマーク付けれるとかロック出来るようにとか
全体攻撃のダメージ表記とか、もっともっと快適にできると思うね

逆にシステムの方はちょっとだけいじるのは逆に大変そうだけど、ファセット格差は何とかしてくれると嬉しいかなぁ
まあ全て次回作があれば…の話だけど
魔女と百騎兵はPS4版と同時に2の発表もされてたっけなぁ
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/13(金) 21:21:59.69ID:0HiFRJVD0
>>492
旅団編成画面で三角押すとメニューが出てきて嬉しいんだよ〜
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd73-7f64)垢版2017/10/13(金) 21:25:49.96ID:p0mxA2avd
>>490
ああ!マルスも入れてたわ!
なんか宿屋?の住人達の名前はもう無理
ルフラン市民の名前は忘れそうにない
>>491
うちのメインアタッカーを産廃いうな!
まだ魂移ししてないけどひょいひょい避けて二刀流斬り込んでくれて可愛いんだぞ
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1333-fId2)垢版2017/10/13(金) 21:45:25.55ID:KNBQngqq0
性能は微妙でも見た目やボイスがいいから
最終的にはシノブシにたどり着く
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx45-HEyx)垢版2017/10/13(金) 22:59:26.12ID:z4N7OpGWx
675 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 196d-2c09) sage 2017/10/13(金) 12:54:44.39 ID:lmxz8GK50
反論できないなら用はない
イムカという新しいタイプのダルクス人を提示しただけでなく、1の盲信描写不足を救済した3最高!

自分が一切書き込んでない昨日までのここ3週間で、割れキチという言葉は9回出てきた
>>663といい自分の書き込みがいかに待望されてたかがよくわかるな
さあ、王者が堂々と帰ってきたぞ
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9323-hl0O)垢版2017/10/14(土) 01:11:37.38ID:V9JJSlQi0
シノブシは回避盾要員で…
シノブシの影に隠れがちだけど
アステルも大概だよな
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/14(土) 01:28:41.17ID:GEEXcxPY0
フルネラの衣装が白なのと魔女学校トップだったあたり賢者クラスなのか?
0520名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b61-nbXs)垢版2017/10/14(土) 03:41:28.40ID:dRyZ14eB0
経験値ガッポリGが欲しくて3時間くらい大玉ハント(逃げる)したんですが
死神100 侯爵50 大公2 しか出ません。。。しかも肝心の大公は逃げるし。。。
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/14(土) 03:51:21.23ID:GEEXcxPY0
分かります!言ってることがわかりますよ!その気持ち!
0523名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b61-nbXs)垢版2017/10/14(土) 04:24:04.94ID:dRyZ14eB0
最初はかっこいい男キャラも作ったのに
中盤からはカシマシが効率よいのでコッペリア以外皆女性キャラに。。。
おかげで名前的にオカマキャラいっぱいになったよorz
0524名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b81-MMh+)垢版2017/10/14(土) 05:04:18.70ID:yOL4iDHH0
>>522
ふつうに倒す、君がまだ弱いだけ
奴はエンカウント前にグラフィックでだいたい解るのでそれまでは逃げる
一匹をタコ殴りで勝てるようになると五匹編成に当たって
自分の馬鹿さを思い知るので、無視した方が良いよ
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01aa-/zCh)垢版2017/10/14(土) 05:24:07.21ID:cWT6jUU90
>>524
わかった、まだ戦うのは避けるわ

あといまアマデウスの地下モルグの落とし穴で
キャリーオーバーで貯めた40万の経験値が消えた…はぁ…
ダメージ受ける落とし穴ならともかく、即全滅の落とし穴はマジでゲンナリする…
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11d5-gv9Q)垢版2017/10/14(土) 05:49:44.78ID:H7rys++w0
まあ全滅しても装備いくつかなくすのと人形兵がカタワになるだけだし
40万くらい最悪メタリカ狩に行ってもいいし
ただしアマデウスの落とし穴がストレスフルであることは否定しない
あそこだけはキャラクターの表示消して慎重に歩いた
それでも落ちるけどな!
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx45-HEyx)垢版2017/10/14(土) 08:18:43.93ID:jW8kIedax
675 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 196d-2c09) sage 2017/10/13(金) 12:54:44.39 ID:lmxz8GK50
反論できないなら用はない
イムカという新しいタイプのダルクス人を提示しただけでなく、1の盲信描写不足を救済した3最高!

自分が一切書き込んでない昨日までのここ3週間で、割れキチという言葉は9回出てきた
>>663といい自分の書き込みがいかに待望されてたかがよくわかるな
さあ、王者が堂々と帰ってきたぞ
0539名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b61-nbXs)垢版2017/10/14(土) 10:19:49.15ID:fzSOYRtI0
経験値Gを狙って何時間も無駄にするのは最早デフォルトなのか
マヂ大公そのものが出ないよね
侯爵はバンバン出るのに
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b61-nbXs)垢版2017/10/14(土) 10:39:04.24ID:fzSOYRtI0
せめてガッポリがアタッカー3枠とまではいわないが2枠だったらよかったのに1枠だもんな
使いにくすぎて、死神から簡単に逃げられるのもあってGを狙いだすのがまたあるあるワナ
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a8-cKxK)垢版2017/10/14(土) 11:43:54.56ID:Nrh6jgdu0
サイト巡ってスキル構成の例をいろいろ見てるんだけど、デモンリーパーの受け流しってあまり採用されてない?
効果だけ見ると防御スキルとしては第一候補に挙げられそうなぐらい強く見えるんだけどなあ
まさかドナムには無意味とか…?
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e97b-BSx0)垢版2017/10/14(土) 12:28:04.04ID:0XHw4F6H0
>>541
ダメージは0、クリティカルゴアで部位ロスト
みたいな事が割とよくある困った仕様だから回避のほうがおすすめになりやすいゲームではある

回避スキルは初回クリアまでしばっとくほうが楽しいとは思うけどね、個人的にはだけど
俺の初見プレイは装備クソすぎ毎回部位ロスト数名で前半何度も破産寸前に追い込まれたせいで
レベル上げすぎ魂移しは回避特化してしまって後半の全部戦闘ただの作業になって後悔したわ
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp45-Q7Xo)垢版2017/10/14(土) 12:30:43.18ID:BivlK3+2p
ステ画面の総レベルって何か意味ある?
0550名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9323-hl0O)垢版2017/10/14(土) 13:01:11.78ID:V9JJSlQi0
淫乱双生双剣士
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 192b-BSx0)垢版2017/10/14(土) 13:33:08.85ID:xQALxd/f0
ピアフォスキル構成見直して要塞にしてみた

篭城盾、守るの心、亀甲の構え、鉄壁、大鉄壁
、ドエムマスター、やわらかボディ
、不屈の精神
、硬化術
、受け流し
、見切り、瞬速

防御力はスキル構成次第で9999超えるから簡単にダメージ受けなくできるけど即死は防げないのがネックだよなぁ
神壁ついた防具でガード率ガン上げしてるけど
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e956-89ZN)垢版2017/10/14(土) 15:19:02.47ID:vIyB+r5C0
>>561
ピアが防御展開するより敵の行動が早いという問題解決するなら実質それしかないんじゃないかね
自慢なくともアニクラ上げる過程で解決するような気もするけどさ

因みにリインフォース使って1匹ずつの命令指定で防御するとカヴン単位で防御するより
大きい速度補正が掛かるので強敵相手ならそっち使うと間に合うこともあるさ
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a8-cKxK)垢版2017/10/14(土) 16:14:46.56ID:Nrh6jgdu0
>>544
教えてくれてありがとう
回避特化はあまりかんがえてなかったなぁ、まだまだ途中なもんで
マージナルメイズは攻撃系スキル少なくても8人メイズで火力は十分そうに感じたから、物魔耐性六種+受け流し+不屈の精神でカッチカチにしたらどうかなと思ったんだけど、やっぱ微妙かな
というか受け流し採用するにしても耐性六種が枠食いすぎて無駄か

素直に速攻術やスピード自慢で攻撃速度高めるのがよさげかな
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/14(土) 16:22:44.80ID:GEEXcxPY0
カラザ、ガゼボ…

なるほど
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/14(土) 17:01:12.70ID:GEEXcxPY0
>>524
死神と公爵のシンボルグラの違いがわかりません!わかりません!!
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx45-HEyx)垢版2017/10/14(土) 17:18:20.72ID:jW8kIedax
675 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 196d-2c09) sage 2017/10/13(金) 12:54:44.39 ID:lmxz8GK50
反論できないなら用はない
イムカという新しいタイプのダルクス人を提示しただけでなく、1の盲信描写不足を救済した3最高!

自分が一切書き込んでない昨日までのここ3週間で、割れキチという言葉は9回出てきた
>>663といい自分の書き込みがいかに待望されてたかがよくわかるな
さあ、王者が堂々と帰ってきたぞ
0575名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/14(土) 20:04:57.45ID:GEEXcxPY0
ゴシックコッペリア

おしっこっ出るや
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53ab-B6a6)垢版2017/10/15(日) 00:34:33.62ID:TtRYr75T0
>>569
あれは2周目アニクラ99回避スキルモリモリの超強化軍団でも普通に当たって半壊する
残り体力3割くらいから連発始めるので正攻法だと余力残しつつ削って最後にスパート賭けるしかない
死神もそうだけど即死攻撃の命中判定どうなってんだろうな?
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f331-89ZN)垢版2017/10/15(日) 01:05:32.07ID:1TSrlr3G0
>>589
上から
【前衛】魔女の中隊(アステル×2) 【前衛】魔女の小隊(シノブシ×2) 【後衛】魔女の小隊(マッド、シアトリ)
【後衛】ペコー(メイズ、サブメイズ×3) 【前衛】防御陣(ピアフォ×2 サブピアフォ)
ピアフォ小隊を頭じゃなくて一番後ろに置いているのマズかったのかな

>>590
嘆願書で取得するだけして全く意識していなかった…
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c8-AvbY)垢版2017/10/15(日) 01:19:25.58ID:BktleFUb0
頭の方が狙われやすいんでその辺りの単体攻撃とかが多い時はピア小隊を頭に置いた方がいいと思う
ガードもしょせん確率なんでピア自体を狙ってくれた方がいい

自分は使ってなかったけどペコ―使うならアステルあたりを配置した方が良くないかな
ドナム2倍がつらそう
ピアがカバーしきれてないのなら闘士の結魂書を採用するのも手
その時点なら人数1人のわりに攻撃UPが大きいので前衛減らしてもある程度攻撃力を保てる

(全員ムーンサイドでHPが低いとかじゃないよね?)
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/15(日) 01:21:53.89ID:GOGwM7bG0
シナリオクリアしたがうっかりやさしい世界のままでクリアしてしまった苦しみ
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 011b-PdkA)垢版2017/10/15(日) 01:31:40.09ID:mDU/xFxV0
メイズペコーはすぐガス欠起こすからはっきり言ってオススメしない
中隊の結魂書がにメイズ全部ぶちこんで突貫術Uを撃つよろし
ペコーは上の人も言ってるけどアステルあたりにエロ装備着せてぶち込むもの
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f331-89ZN)垢版2017/10/15(日) 01:34:41.80ID:1TSrlr3G0
>>592
ムーンはメイズだけだね
ピアフォ小隊前に置いたら楽になった気がする

ペコーは消費ハンパ無くて1度の出撃で4,5回しか放てないけど威力絶大にかなり助かってる
トローリア2体とか2連続の時とかコレが無いと倒せる自信無い
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c8-AvbY)垢版2017/10/15(日) 01:46:24.74ID:BktleFUb0
トローリアと普通に戦ってたの?
そりゃあまともに進まんわ

あれはその時点では進路を見切って戦わないようにするもんだよ

>>597
全体が多い敵相手はそっちの方がいいけど
単体がそれなりに程度混ざるなら前の方がいい
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41d1-4K1c)垢版2017/10/15(日) 01:59:39.18ID:b32SBNUE0
メルムでは魔撃師おすすめ
基本雑魚は大泥撃 ダークゾーンでは霧幻灯 
紫シンボル系と戦闘になっても1〜2体なら炎舞で対応できる
消費1.5倍がきついけど
DPつきたらメイズ二人目に交代とかで長期滞在も可能

レベル上げはメルムの別のところで楽にできるから紫シンボルは基本避け
0606名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a8-cKxK)垢版2017/10/15(日) 02:40:57.01ID:T+ruUZEt0
シノブシがデモンリーパーでいいじゃんと言われてしまう最大の原因はそこにある気がする
と言う訳で、シノブシを作るなら男にしようこれは逆立ちしてもデモンリーパーには手に入れられない要素だからね
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp45-gv9Q)垢版2017/10/15(日) 03:33:47.90ID:QLh8qMNgp
>>604
魂移しを重ねて最終がシノとなると不利な部分はあるけど
敵のガード多いゲームだし判定回数増やせる二刀は十分良スキル

というか自軍の強さに敵が付いてこなくなるから
見た目が好きだからで選んでも全く問題ない
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b98-kWne)垢版2017/10/15(日) 13:24:50.90ID:1gxur8pG0
ババガラス倒せないんご
白薔薇2ドナム、大賢者、がっぽり防御、エロス雑魚用
ランク20前後、瀕死になるまでは被ダメ100ちょいなんだが
瀕死後の全体で3000位くらい出して全滅する
2回連発で全体打つのやめてくれませんね
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/15(日) 14:52:38.51ID:GOGwM7bG0
最後にシノブシに帰ってくれば二刀継承しなくても使えるぞ!
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/15(日) 15:23:21.45ID:GOGwM7bG0
マズルカが完全に未来トランクス
0633名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9e9-HWSE)垢版2017/10/15(日) 15:37:23.59ID:aAZGybL60
>>630
二刀、器用さ、刃落とし、刀術指南、不屈、雄心勃勃、ぶん回し、気功術、硬化術、アヴォイ、見切りの運勢、見切り
のサニーで使ってる。装備いいのを与えているとはいえ被弾するときはするけど

二刀百花とかも控えで育成中だけどスキル固まってないや
0634名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41fa-C1Wt)垢版2017/10/15(日) 15:50:15.70ID:/mUNX/9S0
本編クリア前にラスダン近くでLv99になってしまった仲間ってどうしてます?
変にクリア前は魂映し縛るとか意識して無い場合は、順次魂映しをして構わないですよね?

アニマ8魂の小瓶を使って同じ職にするかちょっと悩み中
マージナルメイズは同じメイズにしてエロス特化(性格助平) エロス枠要因にでもしようかと思ってます
一軍で頑張ってくれてたLv99が10人近く誕生したので、そろそろ世代交代かなと思いました
0635名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e97b-BSx0)垢版2017/10/15(日) 16:02:29.42ID:MN0zNKaM0
>>630
シノから二刀 刀剣 刃落 呪返
よそから不屈 反ドナ 気攻 剛腕 黒切 雄心 瞬速 卑見だったかなー


刀剣→器用
黒切 反ドナ→狙撃手 弓術 の弓シノもいるけどまぁ画面下のビジュアル賑やかしだわな
 
0637名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9e9-HWSE)垢版2017/10/15(日) 16:25:26.13ID:aAZGybL60
ピアフォートレスから主要スキル5つ継承すれば、シノブシも盾役出来そうだよな
これは耐久的にマッドラプターやデモンリーパーにやらせられないし
わざわざシノブシで盾やる必要はこれっぽっちも無いんだが

汚いさすが忍者汚い
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e99e-zXME)垢版2017/10/15(日) 16:38:23.38ID:GUW3Ws0Q0
>>637
アニマ99のサニー##でHP1万3千位、スピード自慢入れてAGI4000超の安定盾になれてかなりいいよ
攻略中のピアフォの最終転生先としてオススメだわ
0645名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9323-hl0O)垢版2017/10/15(日) 17:38:11.76ID:TrZrsPa10
vitaで何回かパッチあたってからはダルくない
PS4はそれのベタ移植
0647名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e981-BSx0)垢版2017/10/15(日) 17:59:34.14ID:qFp4pWaa0
>>641
鉄壁の運勢と鉄壁と大鉄壁入れて戦術甲二刀流でガードすればガツンガツンガードするし
ガード率上げる装備付けてるとダメージ食らう事すら稀だから…

大魔王フュルフュールみたいなのがやってくる特殊な即死攻撃以外じゃ死なないのかとすら思えるし
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/15(日) 18:08:55.33ID:GOGwM7bG0
回避盾ならピアフォでガードUpの代わりに回避Up積めば良いのでは?
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a8-cKxK)垢版2017/10/15(日) 19:21:44.61ID:T+ruUZEt0
20人ぐらいまとめて魂写し作業並行してやってやんぜ!
と、色々メモ作って計画的に始めてみたものの、サポート枠がデモンリーパーとマッドラプターだらけになってしまった
名前はメモってるから一応大丈夫なはずだけど…ちゃんと元に戻れんのかなこいつら…
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c8-AvbY)垢版2017/10/15(日) 20:45:52.67ID:BktleFUb0
ウンブラの11個ぐらいもってこいって奴と戦った時に開幕の一撃で頭飛ばして
このゲームボス扱いでも一撃できるのかって呆然とした記憶が

頭飛ばさなくても4カ所破壊したらどんなボスでも死ぬんだっけ?
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 09b3-Q7Xo)垢版2017/10/15(日) 21:59:25.52ID:HfbfFZ3I0
恐ろしいほどにガッポリG落とさないな
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9e9-HWSE)垢版2017/10/15(日) 22:10:36.59ID:aAZGybL60
>>648
シノブシ盾はピアフォと違ってagl高いからガード率と回避率で有利
ついでにカヴンの平均aglが上がるから盾起動にもプラスに働く筈

しかしシノブシ盾スキル構成悩むなー。絶望回避か幸運ガードどっちも良さそうだ
>>638はどんな構成にしたんだろうか
0666名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53ab-B6a6)垢版2017/10/15(日) 23:15:01.27ID:TtRYr75T0
7千の見間違いじゃないかね?
4号と澱倒せるPTなら運次第で何とかなると思う

おばちゃん型は攻撃パターンのムラがめちゃくちゃデカく運ゲー過ぎる
…つまりパン屋が勝てたのも運が良かった
0679名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e99e-zXME)垢版2017/10/16(月) 00:15:32.55ID:jrS9772N0
>>662
回避盾がコンセプトだから回避スキル詰めでやってるよ

守るの心 フィジカル自慢 戦術甲術師範 不屈の精神
見切りの運勢 スピード自慢 見切り 卑見の見切り

師範は元ピアフォとして入れたけど二刀一流発動しても大したダメージ出ないしなくても良いかも
フィジカル自慢も魔王ペコロニアに防御陣の上からオーバーダメージ普通に食らったから無くてもいいがHP多いのは壮観で好き
装備適当でも大体避けるし当たっても二つ名無しの敵ならカスダメなので盾役としていい感じ
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9e9-HWSE)垢版2017/10/16(月) 00:41:10.37ID:ah4tgh110
>>679
回避型でそんな感じか、サンクス
そしてやはり二刀は微妙か
じゃあそれベースといらないかもなスキル消して

刃落とし、呪毒耐性、呪い返し、器用さ自慢、
守るの心、鉄壁、鉄壁の運勢、不屈の精神、
スピード自慢、卑見の見切り、見切り、速攻術

でいってみるか。しかしシノブシで二刀捨てる日が来るとは
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e99e-zXME)垢版2017/10/16(月) 07:02:37.68ID:jrS9772N0
魔女百でもそうだったけど泉Dはゲームとしてはそこそこで止める節があるっぽいよね演出部分はホント最高なんだけど
ルフランでかなり遊びやすいゲームになったから次回作ではやりこみと演出の両立を期待したいね
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11e1-Wja4)垢版2017/10/16(月) 08:01:55.05ID:l5VOp6zz0
魔女百は先行情報で出てきた要素の9割ぐらいが実装されなかったからな
無印は防具にレベル表記があるのに装備強化ができないとか意味分からんかった

流行り神はやってないから分からんけど、プリニー、ルフランを見た感じでは、シナリオや演出は上手いけどゲーム性に関してツメが甘いのはいつものことな気がする
0694名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9323-hl0O)垢版2017/10/16(月) 09:33:22.72ID:4I79gpVM0
このゲームのアートワークほんといいよな
ドラクラなんかも似た傾向だけど
この手のグラもっと流行ってほしい
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM8b-evtO)垢版2017/10/16(月) 12:30:16.28ID:BazM2q+gM
>>661
初めて出会った大公があっさり落として「余裕じゃーん」と思ってたらその後20-30倒して一個も出ない
苦しい
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01aa-/zCh)垢版2017/10/16(月) 15:37:09.94ID:jTyuRmcw0
上の人も触れてるが本当に侯爵ばっかで大公出てこないな…
しかも倒しても確実に落とすわけじゃないっぽいし
長いエンカ地獄の果てに、せっかく倒してもガッポリG手に入らなかったら心が折れそう…

>>698
一個でいいからよこせ!
てかどこ辺りで手に入った?一応全ダンジョンで出てくるらしいけど
後半のダンジョンの方が出現率高いのかな?
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1161-89ZN)垢版2017/10/16(月) 16:34:13.91ID:VyG0yt1d0
陣形は厳選する必要が無いから泥率さえ上げれば何とかなるべ?
幸運以上のメンバーで固めた宝師2カヴンと幸運1カヴンで何かしか落とすようにはなるから
後は適当にマナ集めて最初のダンジョンに潜るの繰り返し

でもガッポリGはトローリア辺りの序盤と本格的にレベル上げを回すエクストラ以外はあんまり必要無いんだよな
経験値アップより泥率上げてレアとはずれレジェンダリーの底上げをしつつ不幸万博狩りをした方が楽
つか、全ての敵が弱体化からの不幸万博でほぼ無力化するのにはびっくりしたわw
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd73-7f64)垢版2017/10/16(月) 17:24:10.92ID:dBEL2J3Sd
宝箱から二つな装備手に入るけど厳選してるとぬるくなっちゃうかな
レア装備を合成したり編成とかでなんとかすれば四苦八苦しつつちょうどいい難易度になるといいんだけど
やっぱりみんな構わずレジェ装備で固めてる?
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MM1d-QEog)垢版2017/10/16(月) 18:57:13.35ID:CPXuB5ELM
自分テネスでしかやってないから他の場所はわからんね。マナ持っていかないで敵倒したりして、マナオーバーしたら広場の階段使って大きいのに体当たりして刈ってた。大公出る確率がそもそも数%なんだろうけど、大公が出さえすればドロップ率50%しないくらいかなぁ
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 09b3-Q7Xo)垢版2017/10/16(月) 23:47:47.18ID:3xfa9jZ90
ガッポリG掘りかれこれ10時間程やったが全然でねぇわ…
0730名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01aa-/zCh)垢版2017/10/17(火) 00:21:29.75ID:DzIYjW4V0
錬金合成って合成する武器の数が少なくても、必要マナの量が多い方が良い結果が出たりする?
レアリティが上方修正に関係してるのと知ってるんだけど
そこそこ攻撃力のある適当な武器を入れて必要マナが下がると
あれ?入れない方がよかったかな…と不安になる
0748名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9323-hl0O)垢版2017/10/17(火) 13:13:09.92ID:e0rNo9Z20
おっ、ドラクエか?
0750名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1d-QEog)垢版2017/10/17(火) 14:17:16.36ID:9lNPCF3ma
ステの低いレジェンダリーとユニークってみんなどうしてる?
合成の計算式がわからないから教えてほしいんだけど、例えばレジェンダリーの厚手の布に妖精王の戦鎧ぶっこんでステ上げたら合成効率が高いとかってないの?
強い装備作るならオルニットでドロップした装備だけ使って合成した方がいいんかな?
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 09b3-89ZN)垢版2017/10/17(火) 19:24:01.23ID:PgA4hiYG0
>>741
マップは大体森で一部違うけど構造は基本的に全部一緒で萎える
武器を使い分けられるようになったけど1本の武器を強化するほうが効率良くて
コンボ使うと弱いから延々単発攻撃を繰り返すので萎える
ストーリーは分量大幅に減ってるのに物凄くいいかげんで
物語の都合で行動してる感ありありなキャラが萎える
ラスボスは見た目も攻撃も使い回しで萎える
目を引っ張ったらパワーアップというネタが繰り返されるのも萎える
シナリオ中で語られることと浅野の語った設定が矛盾してて萎える

そんなゲーム

1やってたら更に敵や音楽の使いまわしで萎える
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01aa-/zCh)垢版2017/10/17(火) 20:55:08.84ID:DzIYjW4V0
『病気のお母さんと女の子』
お母さんが病気なの。元気になるものを食べさせたいの。でもおうちは貧乏なの。
お金全然ないの。大きな卵とか食べたいなあ。

『依頼クリア後』
あうあう。ありがとうなの。でも卵は隣のおじちゃんが来て食べちゃったの。
お母さん苦しそうなの。悲しいの。お母さん死んじゃうのかな。


オチが悲惨すぎるんだけどマジでこれで終わりなの?
隣の親父絞め殺したいレベルなんだけど…
その内「病気のお母さんを楽にするために包丁なの…」って依頼が来そう…
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM8b-evtO)垢版2017/10/17(火) 21:06:45.69ID:40O1CnzcM
>>763
さらに浅野のゲーム作り舐めてるんじゃねーかと思うような「ディレクターやってみました」発言と「ガワを流用しただけの同人ゲー(意訳)認定」で浅野ゲー不買の誓いを立てる
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1161-89ZN)垢版2017/10/18(水) 03:03:20.06ID:nhGRZRn30
>>750
理屈を説明すると長くなるくせに覚えることは少ないので (この件に関して詳しい解説サイトが無かったり
ここで質問がスルーされてるのはそういうこと)

その要点だけ押さえた大雑把な話になるが、確かこんな感じだったかと

@、レジェンダリーを玉石混合の同系列レジェンダリー8つで合成
A、材料のレジェンダリー8つのうちの最弱の1つを攻撃力が1000高いレアと交換

結果は@よりAの方が要求マナが多く、攻撃力は@よりAがわずかに低くなる
レアリティを下げたら数値も下がるならとレジェンダリー7つにしたらAよりも攻撃力が下がるので7つ以下の合成はNG

ようは、これだと思った装備があるなら難しいことを考えずに
きっちり強化した同系列のレジェンダリーを8つそろえなさいって事だな
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b81-MMh+)垢版2017/10/18(水) 05:48:50.19ID:T+PtWf/p0
前に電撃PSに記事があっただけど
当時スキャンというか、なんかが数個前のスレに上がっていて
レアリティが高いと合成時の倍率が高くなるのよ
その上にマスクデータもあるし
終盤の元から糞高い数値の装備品を連勤していけば数値カンストするから
そこら辺をそこまで検証する人は出ていない感じ
0786名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MM1d-QEog)垢版2017/10/18(水) 07:57:32.68ID:aQkQsC0LM
>>783
おぉ、勉強になるわ。マナは拾うなり溶かせばいいから、最終ステがどういうアプローチで合成すれば高くなるのかなって思ったんだ。この前大賢者の結魂書取りに行く時に待望の不幸万博拾ったんだけど木製百花弓で…使い道あるかなって
0788名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp45-Q7Xo)垢版2017/10/18(水) 10:10:54.54ID:XSoLSFaQp
サキュアちゃん以外にかわいい敵モンスターいる?
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM8b-evtO)垢版2017/10/18(水) 12:22:12.37ID:kNycThKWM
>>791
ドロニア型「スッピーちゃんです…」
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp45-Q7Xo)垢版2017/10/18(水) 12:30:24.77ID:XSoLSFaQp
>>775
嘘つきの子が自ら嘘つきと名乗るだろうか
0803名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 934d-zT8N)垢版2017/10/18(水) 14:18:51.62ID:roc9wgxt0
シアトリカルスターを2人作り、両方に呪鐘装備させてるのですが片方だけグループではなく単発になってしまうのは何が原因でしょうか?
0804名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 934d-zT8N)垢版2017/10/18(水) 14:24:43.70ID:roc9wgxt0
すみません自己解決しました!
利き手が違いました
0805名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9323-hl0O)垢版2017/10/18(水) 14:53:49.64ID:j/GRomUd0
>>801
剣オナ
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01aa-/zCh)垢版2017/10/18(水) 17:35:35.29ID:vxjjpZ9U0
>>808
倒した時に体が溶けて絶頂白骨化していくのが地味に怖かった…
でもフュルフュールのキャラ自体は好きだから倒すのが心苦しかったな

あと同じ3塔の主にしては蠅の女王とアリスに比べて
フュルフュールは圧倒的に強すぎない?システム的な都合かな?
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1161-89ZN)垢版2017/10/18(水) 18:56:24.12ID:nhGRZRn30
>>810
あの構図って猛威を振るう魔王とそれに立ち向かう集団のTOPを両方とも不老不死にして引き篭もらせたったwww
っていうフルーラの策略なんで、魔王が別格なのは仕方が無いかと

塔の構図は不老不死への皮肉が利いてて笑えるな
確かに独裁者を不老不死にしたら引き篭もって己の快楽を追及するだろうし
大統領を不老不死にしたら議会政治が身動き取れなくするだろうしな
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM8b-evtO)垢版2017/10/18(水) 18:58:39.30ID:kNycThKWM
さすがのおっぱいもドナム禁止されたら喘ぐしかないのだ
0824名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53ab-B6a6)垢版2017/10/18(水) 21:43:26.97ID:mrxlGc2a0
フルネラから鍵を剥ぎ取っておばちゃんに手渡した人物は中身が○○な××さんなので
フルネラが偽物を持ってた訳じゃなくて計画の為あらかじめ○○が用意してた偽物を
混乱に乗じて上手いことおばちゃんに掴ませたのが真相かと
0826名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11e1-Wja4)垢版2017/10/18(水) 21:58:43.21ID:mRYw1yZ30
>>822
赤い石は魔力の塊みたいなもん。魔女百の星読とかルフランの時の能力とか 重要能力の発現に関わるやつ。事件の裏にはやっぱりコイツ
青い石は魔力を打ち消す力。ルフランだと鍵の真偽判別に蒼き満月の光を当てていたけど、その力が結晶化したようなもん
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/18(水) 22:26:18.47ID:+Dw7lwfi0
錬金や売却で一個ずつポチポチするのが辛いからさっさとチェックいれての一括売却・一括錬金を実装しろ
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3fb-ksk0)垢版2017/10/18(水) 22:32:34.37ID:+Dw7lwfi0
あと売却や分解等のアイテムが消滅する操作時に装備品を非表示にしろ
「装備中ですが売りますか?」じゃねーよ!今使ってんだよ!
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx45-HEyx)垢版2017/10/18(水) 22:54:30.59ID:Q90iDSsux
675 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 196d-2c09) sage 2017/10/13(金) 12:54:44.39 ID:lmxz8GK50
反論できないなら用はない
イムカという新しいタイプのダルクス人を提示しただけでなく、1の盲信描写不足を救済した3最高!

自分が一切書き込んでない昨日までのここ3週間で、割れキチという言葉は9回出てきた
>>663といい自分の書き込みがいかに待望されてたかがよくわかるな
さあ、王者が堂々と帰ってきたぞ
0832名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a8-cKxK)垢版2017/10/18(水) 23:05:20.82ID:dcHgp2xF0
鐘って今まで直接ぶん殴ってるんだろうなと思ってたけど
よく考えたら遠距離武器だし遠くで振って鳴らして音でダメージ与えてんのかな…?

エロエロなシアスタ三人が遠くから鐘を振ってるだけで敵がバンバン死んでいく(しかも撲殺)って、すげえシュールだな
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 71c3-ViBl)垢版2017/10/19(木) 00:15:15.91ID:kzeP27eA0
久しぶりにやってみて、盾子とゴス子を前衛にして挟撃陣形取ったら
ゴス子がバカスカ攻撃されて沈むんだけど、こんなもんだっけ?
武器アタッカーはアステルだけで、後衛にして囮陣形の方が安定してた
0846名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0ae9-xUNq)垢版2017/10/19(木) 01:36:50.41ID:Xqv4ouBX0
>>845
「自分の名前にした方が良い」とか「レキテイはややこしくなるからダメ」とかいろいろ聞くんだよね
でも背景不明の動けない本に自分の名前つけても感情移入できないかなって・・・

おちんちんアイランドちょっと惹かれるな ちょうど最大の10文字だし
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d58-AM55)垢版2017/10/19(木) 09:46:27.73ID:7GmWkkC40
>>856
99で魂移しすればファセットの固有アビリティを他のファセットに移せるだけだし固有アビリティがいらなくて移し変えたいアビリティ獲得レベルで魂移ししても全然問題ない
魂移し変えればまたアビリティゲットしなおせるし好きなだけ移すといいよ
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM5e-7VnW)垢版2017/10/19(木) 12:36:45.11ID:a9quBO2sM
スキル枠が余ったら反撃の狼煙つけとけ
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadd-GVpM)垢版2017/10/19(木) 12:43:40.94ID:J6PsSLmta
シアトリはドナムチームでAGL平均上げつつDP維持出来るとして運用してるな

ぶっちゃけ賑やかし要因だけどある意味攻撃捨てて状態異常ばらまきつつ防御と速度スキルにふってしぶとくアイテム使ったり邪魔にはなってない
0874名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d81-0GSP)垢版2017/10/19(木) 13:57:07.91ID:2E6ROKm20
>>870
レスし忘れたけど当然装備とか諸々で底上げできるよ
特に後半はLUC上げる装備割と出てくるからそんなに気にしなくてもいいかも

宝師の結魂書とか鉄壁の運勢入れたガードピアフォマン作る時くらいじゃないかな意識してLUC必要なのは
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d6e8-/wYC)垢版2017/10/19(木) 16:00:37.86ID:36BF71Ye0
名前「あああ」で作ればLuk98で始まる
因果0かつスタンダードorサニーへの魂移しなら
初回Luk-63装備でLuk99へ、2回目以降はLuk-64装備でLuk99維持可能
(運命の星で+25される分は無視してよい。素のLuk99で124まで行く)
ムーンへは初回は大丈夫だが段々ずれてくので、細かい調整しないとムーンLuk69は維持できない
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9aa-zvJ6)垢版2017/10/19(木) 17:04:27.77ID:I/5AA3XY0
人形兵のグラが一クラス4つしかないのって少なすぎるな…
中盤以降大人数になるんだから、7つくらい欲しかったところ
序盤はけっこう人形一人一人に愛着あったけど
量産されるにつれて顔かぶりがあまりに多すぎでどうでも良くなっちゃった…
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba23-0sOO)垢版2017/10/19(木) 17:25:42.74ID:Wq4lfNph0
色違いくらいは欲しかったよな
0888名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM5e-7VnW)垢版2017/10/19(木) 20:38:59.18ID:a9quBO2sM
スキル集めしてるとアステルコッペメイズリーパーだらけになってしまう
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7aa8-/4bf)垢版2017/10/19(木) 20:52:27.15ID:t5Ll9zeA0
リディちゃんが男なのはもう私受け入れました
でもハイファイリディちゃんはおんなのこですよね!? おちんちん生えてないですよね!?
あと鐘で叩いたら尻がロストしたんですけど、どんな状態なんでしょうかこわい
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4afb-7VnW)垢版2017/10/19(木) 21:45:15.24ID:x8bMfGhz0
全員逃走が欲しい
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0a63-bcII)垢版2017/10/19(木) 22:34:44.08ID:hBwEVmew0
人数多いと装備に凝るのも道中じゃ面倒だし、その辺合成のシステムも噛み合ってないかなと思った
結果攻略が詰まるまで装備ほとんど変えないで進行してたな
マメな人はちょくちょく新しくしてるんかね
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7aa8-/4bf)垢版2017/10/19(木) 22:51:34.17ID:t5Ll9zeA0
15人分の装備品管理するのはやってられないよなほんと
そんならせめてソートは各パラメータごとにさせてほしいのに種類異様に少ないし

そもそもそれぞれの装備に細かい数字がつきすぎて装備品の性能表示が2ページも3ページにもなるのはすごくいただけないと思う
ソートが無理ならせめてひと目で見比べたいよ…
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d7b-0GSP)垢版2017/10/19(木) 23:34:10.63ID:T4Bc2Vyx0
そんな煩雑さも大幅に軽減できるんです。そう、スッピーちゃん部隊ならね

非戦闘時にアイテム使うのも使用先をスクロールして探したりととにかくダルい
蘇生とか状態回復使う時は対象キャラを最上段にとかして欲しい所だ
装備周り含めてアイテム全般が良い所なしな上に
カヴンという独自仕様が面倒さを際立たせてるのが次回あるなら課題だと思う

できもしないならカヴンなんてやめちまえとは言いたくないから頑張って欲しいね
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ac8-lW13)垢版2017/10/20(金) 00:19:14.76ID:iasAPZqv0
めんどくさくなって途中からワンボタンの最強装備でやってるわ
ソートの種類が少なすぎるのは本当に何とかしてほしかった
幸運関係のスキルとか配置場所とか作っといて幸運でソートできないとか勘弁
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d681-0GSP)垢版2017/10/20(金) 03:13:05.03ID:zI6WUCTZ0
状態異常にかかってるやつにドナム使わせようとすると
ドナム表示で状態異常表示が見えなくなるのがダメだわ
あとハクスラゲーなのにアイテムの説明が同種で全部同じっていうのもマイナス
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba23-0sOO)垢版2017/10/20(金) 06:15:24.19ID:5cFp7nDQ0
>>910
ハックアンドスラッシュとアイテムテキストになんの関係が?
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd9a-R2PS)垢版2017/10/20(金) 06:26:24.23ID:fzckRQM3d
バックログ、全体攻撃一括化、ソート種類、アイテム使用時の対象を絞る、ファセットのビジュアルとボイス増加
ここらが改善されればいい感じかな?
個人的には便利な結魂書を増やして選択する楽しみがあると嬉しい、嬉しいんですよ!
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM5e-7VnW)垢版2017/10/20(金) 08:53:38.67ID:mMcYSteRM
>>916
チョペって男性名じゃね?
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM5e-7VnW)垢版2017/10/20(金) 08:59:32.45ID:mMcYSteRM
傷ついたチョペ=フラれて傷心のチョペ
パンティ=フった女が持ってた

つまり
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9aa-zvJ6)垢版2017/10/20(金) 11:32:50.63ID:wYDxA7Rk0
オネショタも悪くないけどルカは女の子が良いと思う
ルカが男の子だとネルド君のヤバさが更にアップだし…

あとそういや魔女百でも見かけなかったけど男の魔法使いって存在するんだっけ?
女にしか魔術は扱えないって設定?
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d681-/wYC)垢版2017/10/20(金) 17:39:52.49ID:zI6WUCTZ0
俺が上手いやり方を知らないだけかもしれないけど
ピアフォは最初から最後まで戦闘中ずっと防御するのが最適解ってのはどうかと思ったな
挑発のドナムとか使わせようとすると庇ってくれないし
0945名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1e1-wYkv)垢版2017/10/20(金) 18:02:28.43ID:9eT1HNBW0
でもルフランのキモは戦闘よりも育成な気がするわ
育成してスキルセットしたら、後は同じ行動繰り返すだけで戦闘はオマケって感じ。ディスガイアと同じ路線だな
他のDRPGとの差別化として考えたら、これでも良い気はする。他のDRPG真似して辺に複雑化するよりも、今のまま単純なほうが良さそう
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (フリッテル MM5e-7VnW)垢版2017/10/20(金) 18:56:25.98ID:mMcYSteRM
じきフリプに来る…
0952名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp85-PPE6)垢版2017/10/20(金) 19:33:06.75ID:pSkwJxKfp
武器の攻撃速度ってなんか影響ある?
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ddb3-PPE6)垢版2017/10/20(金) 20:37:58.42ID:ezvBXyjG0
>>953
いやそれはその通りなんだけど、攻撃順は基本agiの数値じゃないのかと
0961名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7aa8-/4bf)垢版2017/10/20(金) 21:35:32.71ID:4J32Ax9f0
雑魚戦は瞬速スピード自慢速攻術つけたエロエロシアスタ三人衆の除夜の鐘アタックであっさり終わる
他にも二刀とか気功術とかつけてるが…頑張って育てた甲斐を感じるぐらいつええ

でもこいつらもいつか通用しなくなるんだろうなと思うと悲しい
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4afb-Px2T)垢版2017/10/20(金) 22:22:29.98ID:r0fO8XTM0
それはLUCKが絶望なのでは?
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ddb3-PPE6)垢版2017/10/20(金) 22:35:19.89ID:ezvBXyjG0
>>962
勉強になりやす
0984名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d9e-QYk6)垢版2017/10/21(土) 03:24:46.12ID:AJ8KG2Cd0
ちょっと方向性が違うから判断しづらいけどどっちも面白いと思うよ
散りばめられた伏線を丁寧に回収してくれる所は同じ
ただ百輪の薔薇と相まって分かりやすく熱い展開が多いのは魔女百の方かなと思う
0988名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd9a-/4bf)垢版2017/10/21(土) 11:30:44.19ID:MBmnuOemd
アズアマデウスはこのゲームの中で最糞のマップだと思います
意外とダンジョン移動中の操作多いから、ショートカット使おうとしてR2押して横滑り落下したときはかなりいらいらした
特に焦ったり、ミスっちゃだめだぞって時ほど操作間違うんだよな
普段はスイスイなのに…
ゴルフプロは凄い(結論の飛躍)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 0時間 38分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況