X



【VITA/PS4】ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 part42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fab-0GSK)2018/03/29(木) 21:32:00.53ID:k3My4bET0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団

ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:
Vita:2016年6月23日
PS4:2017年9月27日
価格:
Vita:限定版7980円(+税)、通常版5980円(+税)、DL版4762円(+税)
PS4:限定版8980円(+税)、通常版6980円(+税)、DL版6980円(+税)
初回生産特典:PS Vita用オリジナルテーマ
限定版特典:
・オリジナルタロットカード(22枚入り)
・オリジナルサウンドトラックCD2枚組
・豪華三方背BOX
公式設定資料集:2016年11月30日(水)発売
他、PSストアにてキャラアバター、限定とは別のテーマあり。攻略本も絶賛発売中

■公式サイト
http://nippon1.jp/consumer/refrain/
■2chまとめwiki
http://wikiwiki.jp/refrain2ch/

■前スレ
【VITA】ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 part41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1511052440/

■関連スレ(ストーリーネタバレ考察はこちらへ)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 ストーリー考察 part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1477120016/


※次スレは>>970が立てる事、反応がない場合は>>980
>>1の本文1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』と書いて立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d3ab-0GSK)2018/03/29(木) 21:33:59.90ID:k3My4bET0
【Q&A】
質問前に>>1のwikiを見て載っていないか確認しましょう

■購入前
Q. 40人もいたら戦闘が面倒そうなんですが?
A. 基本的に指示はカヴン(隊)ごとで、戦闘に参加するのは最大で5カヴンまで
  少人数編成でプレイすることも可能

■システム
Q. 壁破壊はいつできるの?
A. 深碧のカンパニュラの3階の最初の報告後
Q. 武器防具強化、分解はいつできるの?
A. 地下帝国メルムに出てくる赤い女との会話後に解放
 強化するのに武器を使うので売らずに所持しておきましょう
Q. 鑑定はいつできるの?
A. 地下帝国メルムにいるトローリア発見後に魔女嘆願(5000必要)で解放

■編成
Q. スタンスはどれを選べばいいの?
A. ピアフォートレスはサニーサイド、マージナルメイズはムーンサイドがおすすめです
  ムーンサイドにはHPマイナス補正(-40%)があるので注意
Q. 因果数は何にすればいいですか?
A. 偶数がおすすめ。レベル上げ効率が良い結魂書666に偶数のキャラしか配置出来ないため
Q. 同じ結魂書が溜まっていくのですが
A. 所持アイテム一覧から捨てることができます
Q. 魂移しはしたほうがいいですか?
A. やらなくても本編クリアは可能です

■探索
Q. 横歩きの方法は?
A. ×ボタン押したまま左右キー
Q. 足踏み(移動せずに1ターン経過)は?
A. □ボタン
Q. 連続で前に進みたいです
A. ○ボタンを押し続けると前へ進み続けます
Q. 全体マップを簡単に見る方法ない?
A. Rボタン+方向キー下
Q. 敵シンボルが見えなくなりました
A. 腐臭状態(黄色い煙)になると見えなくなります
Q. ザコ戦が面倒…
A. エリア移動(階段)する前にアイテムの銀の匙を使うと多少楽になります
Q. リインフォース使いすぎて泥を残して脱出出来なくなった
A. カヴンを外すことでコスト分帰ってくるので使用できるようになるかもしれません
Q. 探索する時に注意することは?
A. 鍵が必要な宝箱の位置はメモをしておくと回収が楽になります

■戦闘
Q. パッチを適用しても戦闘速度が変わってないんですが
A. オプションで「最速+」にして戦闘中は○ボタンなどを押し続けましょう
Q. 戦闘中にアイテムを使えないの?
A. □ボタンでリインフォースを消費し任意のカヴンを個別行動させることでアイテムを使用することが出来ます
Q. 戦闘結果のテンポが遅いです
A. Rボタン(キャリーオーバー自動継続)、もしくは×(キャリーオーバー継続確認)を押せば早送りできます
Q. ボスに勝てないんだけど…
A. 敵の使ってくる属性耐性を強化したり、強化弱体ドナムを使用したり、武器防具を強化したりしましょう
  一部ボスには専用の弱体ドナムがあったりします

■クエスト
Q. ○○というアイテムはどこにありますか?
A. 魔女嘆願でクリア済みダンジョンのトレジャーハント一覧が確認出来るようになりました
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 159e-vzrB)2018/04/11(水) 04:20:05.75ID:5MKcKF1Y0
スレタイPS4追加ナイス一乙
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ad2-zxUL)2018/04/11(水) 04:58:11.59ID:OfMUwu5u0
switchにも早くルフランください
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffb3-Yh8i)2018/04/14(土) 12:29:06.63ID:GS/q4Qva0
今更ながら積んでたルフランやってるんだけどチュートリアルがやたらみっちりしてるのは魔女百とかわんないな
声優も結構被ってんのかな
マーニィちゃんにそっくりな声が
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MMe7-88aA)2018/04/16(月) 17:53:51.00ID:2RDnBj5UM
vita発売日に買ってやってたのが懐かしくなったからps4版見てみたがまだ高いな
シノブシちゃんが懐かしい
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ea5-p3Qq)2018/04/19(木) 19:22:49.36ID:sCZiw+Rs0
遅れ馳せながらプラチナ獲得

評判通り素晴らしいゲームだった

ストーリーもキャラも秀逸だったけど音楽が本当にマッチしてたなぁ

ラストマップで人形劇のBGMが流れた時マジでゾクゾクしたわ
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bb3-lHGG)2018/04/21(土) 21:03:20.98ID:OSymNFBj0
ルカはドロニアおばちゃんのゲロしゃぶ洋服をいつも洗ってるのかな
洗ってるんだろうな
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b7ff-B8Oq)2018/04/22(日) 13:59:36.93ID:5xTLJP/K0
ドロニア様は目が赤く光る位しか無いような気がするが
アミーボでスマブラ参加したとしたらそれこそ腹パン受けるだけにならんか
レキテーちゃん絡めるのはルカさんの仕事だし
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4724-Mp6C)2018/04/24(火) 14:10:01.85ID:1CqVdfF80
良スキルを集めるときにキャラのビジュアルを一旦捨てないといかんのがつらいなやはり
どうせ魂の小瓶は余るんだから人形破壊するときにスキルやらなにやら取り出して他につけかえる方式の方がよかった
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4724-Mp6C)2018/04/25(水) 14:26:40.46ID:QF9+auwA0
煮詰まってくると防御はしない前提タゲとりタゲよけも不要しまいにゃ不屈も不要
で攻撃特化でいいやってなるよなあ
自分が状態異常になる前提のスキルも要らなくなってくるし
だんだん無個性横並びになってきた
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-KqPn)2018/04/25(水) 14:34:38.01ID:/EWkWJvYa
ビジュアルがファセット依存なのって職の差別化も含めてるんじゃね
完全な上位下位互換は無いけど、シアトリとか何させるにしてもこれに〇〇させるなら△△で良くね?ってなること多くて
見た目あれじゃなきゃ使ってなかったと思う
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17e1-QOzY)2018/04/25(水) 16:28:18.15ID:IMfmo6az0
つってもこれ以上進歩はしないと思う
ディスガイア見てると、レベル上げて物理で殴れって感じで大雑把だし
日本一ソフトウェアに、職業間のバランスやシナジーを考えて作るほどの繊細さはない
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bb3-Mp6C)2018/04/25(水) 21:22:33.09ID:QcqzOdgj0
バランスが雑になるのは想定内だと思う。
だって、そもそも数が多すぎるから。
プレイヤー側も、敵の攻撃範囲・回数も雑になって当然。

綺麗にバランス取ろうと思ったら要素を減らすしか無い。
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3bc3-LZW4)2018/04/25(水) 23:06:09.37ID:FdA5rmbE0
ディスガイアは本編中はともかく所謂裏面の段階に突入すると強いキャラより強い装備を作るゲームってイメージ
いや結局装備レベルを上げて物理で殴ればいいゲームではあるんだが
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a39e-+rEC)2018/05/04(金) 11:18:39.76ID:uRMQxItR0
攻撃カンストに反ドナムと気功つけて一撃1万ダメ前後だな
そこからアヴォイとかウィッカーでガッツリ上げてく感じ
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53b3-ASjM)2018/05/05(土) 07:17:54.96ID:b9EhUGNI0
肉盾、回避盾、回避特化アタッカー
ドナム運用のマジメ・ラプター ビターン狩のエロトリカルスター ゴア狙いのクリティカル特化 蜜毒使っての不幸万博装備で状態異常特化
育成方針は全部まとめると大体これぐらいかな?

オススメというかは分からんけど、最初はファセット固有のスキルが要らないものから経由していく方が早いよ。あと備考欄に育成方針とか経由ファセットを記載した方が混乱が少なくていい
因果数は今更過ぎるからどうでもいいか
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03c3-Vrgw)2018/05/05(土) 08:46:18.16ID:Q/R1IzYF0
今までずっと男だったキャラにゴシックやリーパーやらせる罪悪感
99になったら…99になって黒切ぶんまわし回収したらアステル男に戻してやるから…(戻すとは言ってない)
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03c3-Vrgw)2018/05/05(土) 10:37:53.56ID:Q/R1IzYF0
>>124
スキル12枠のうち引き継げるのは8枠だから4枠は最終ファセット自身のスキルで選ばないといけないよ
アタッカー向きの使いやすいスキルが二刀流と刀剣師範くらいしか無いシノブシがタンク以外で微妙とされる原因
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2f24-pRpi)2018/05/05(土) 11:46:30.51ID:WGCdTbtM0
良スキルが少ないファセットは最終職にするのはつらいものがある
二刀流はウィークハンドの武装が適性S+だったら発動にして欲しかったな
師範スキルなんか本読みでゲットできてもよかった
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03c3-Vrgw)2018/05/05(土) 11:58:44.12ID:Q/R1IzYF0
そして不遇なのか重宝されてるのか判断に迷うピアフォ
ラプターから速攻術持ってきてフラットで育てる程度でもなんとかならなくはないけど
固有と幾つかのピアフォスキル持ってくだけで別にピアフォじゃなくてもタンクやれるようになるしそうした方が安定するという・・・
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bcc-wAnw)2018/05/05(土) 22:52:45.64ID:7J5/a4Rs0
>>132
そのうち他のDRPGで○ボタンで前進できないことにヤキモキするようになるかも
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53b3-pRpi)2018/05/08(火) 08:07:12.59ID:gIKy2cXT0
遅ればせながらクリアしたぜ。
最後の方は、広範囲の複数攻撃で戦闘が雑な感じになっちゃってたけど
文句なしで面白かった。
いいゲームが終わった時の、この寂しい余韻がたまらんね。
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 255f-VmHM)2018/05/10(木) 08:22:04.74ID:Ith4mr/70
ちょっと質問なんですが、最近はじめて魂移しで幸運にする計算方法が分からないんですがムーンサイドにする場合は運命の星を入れなきゃ絶対にならないんですかね?
あとムーンサイドから新たに魂移しでムーンサイドで運命の星を入れる場合計算の何処に運命の星を入れればいいんですかね?
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2de1-+rbc)2018/05/10(木) 08:52:14.23ID:7e+Da0OV0
終盤はスタンダードかムーンサイドじゃね。武器2段階アップ使うこと多いし
終盤だとサニーは盾ぐらいにしか使わん
装備補正で幸運はいけたはず
幸運中の幸運にする場合は運命の星が要るんじゃなかったっけ

それと、転生の時のluc計算にスタンスや運命の星の効果は考慮されないはず
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2de1-+rbc)2018/05/10(木) 09:41:56.38ID:7e+Da0OV0
数年前だからほぼ覚えとらんな
ムーンサイド以外→ムーンサイドの場合にだけ転生時に-30されるのか、ムーンサイド→ムーンサイドでも転生時に更に-30されるのかわからん
プログラミング的には後者の方が単純で書きやすいけど
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8363-gKTq)2018/05/10(木) 22:46:16.39ID:5KzpLRnq0
こないだのセールで買ったけどとりあえず本編クリアしてそれから魂移しやるまでは楽しいけどやり始めるとキャラの多さの壁にぶち当たるね
計画的にやる几帳面さがないとだれる一気に転生するとたちまち混乱する
いくらでも取り返しがつくのは救いだけど
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 55b3-bFqk)2018/05/11(金) 02:51:46.04ID:OocebozK0
ディスガイア的な、やりこみ要素をぶつける相手がおらんからね。
こいつを倒せるようなら、もうゲームとしてしゃぶり尽くしたっていてるような相手。
せっかくの育成要素がもったいない。
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp21-umT7)2018/05/11(金) 12:28:38.57ID:JeTJkR4mp
DLCで自動生成ダンジョン出してくれないかな〜
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 037f-FzYJ)2018/05/12(土) 16:57:49.44ID:AfmAspV20
>>180
個人的には買ってよかったと思ってる
クリアして心地よい余韻に浸れたのは久しぶりだ
で、「もうちょっと続けたいな」という気持ちに沿うようにエクストラダンジョンがある
このあたりの塩梅はすごい適切だった
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1be7-MiSH)2018/05/12(土) 17:18:37.63ID:D8vUJf3U0
>>180
人にもよるだろうけど寝る間も惜しんでやっちゃうぐらいのゲームだったな
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ad23-N4kk)2018/05/12(土) 21:54:54.65ID:7hMEbhBS0
https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトで売ってるヒトがたくさんいるとこがいいです。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f5d2-k37M)2018/05/12(土) 21:55:10.81ID:Ha7lamfr0
>>182
俺がそうなんだなあ
いろんなゲーム買ったけど徹夜で熱中夢中やったのは
ルフランとエルミナージュシリーズなんだわ
あのドラクエ11でもちょこちょこしかやってない
なんかプレイしたくなる魔力というか惹きつける魅力があるのかなぁ〜
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2da5-vSbB)2018/05/13(日) 09:12:56.65ID:fYXc3tz60
セールで買ってプラチナまでようやく完遂した記念カキコ
裏への行き方確認ぐらいで情報遮断してたから他人の育て方戦い方見るの面白いな
道中ドナムぶっ掛けというのは共通認識として裏入り以降のボス戦ではバステ付与と蘇生を繰り返すゾンビノ旅団と化してた
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f580-gIo/)2018/05/13(日) 12:56:08.54ID:BihAmOGg0
マギルカの馬車小屋にあったドロニア様の似顔絵が気になる
ドロニア様があんなもの張り出すの許してくれるわけないし、かといってドロニア様がいなくなって寂しくなったルカが掻描いたとなると、迷宮攻略に15年かかったという言葉と矛盾する(あの絵を成人したマギルカが描いたとは思えない)
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f59e-9mdV)2018/05/16(水) 19:09:21.50ID:6Vy6Jt0A0
付加付きまくったら若干下位の二つ名でも獣王超えあるし数値だけ見てれば良いと思う
不幸万博も腐臭とか幻覚は微妙だし呪毒とか驚愕単体しかないけど高付加なものの方が役立ったりするし
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM43-+rbc)2018/05/16(水) 23:52:01.82ID:rIFJzbodM
一応メタリカがそのポジションでしょ
ディスガイアのストーリークリア=表クリア
ディスガイアの練武以降=EXシナリオ
ディスガイアの超魔王バール=メタリカ

プレイ時間的にもメタ視点的にも大体こんな感じ

足りないのは悪魔の世界以上の難易度だな
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a63-hIxG)2018/05/19(土) 23:49:00.65ID:NxcQwmv20
クリアする迄はモチベーションMAXだったけどクリアしてキャラの装備とステータス見直したら一気にモチベが0になった、
このゲーム育成要素がそこそこ充実してるのにクリアした瞬間それがすべて無になる、ストーリーとゲーム自体のボリューム関しては文句無いがせっかくの育成の要素が中途半端で転生途中でステータスカンストするし
錬金できる割にカンスト設定が低いから夢装備も無い、出たら嬉しい程度でレジェンダリーすら空気
そして一気に冷める
素材がいい分クリアした途端、粗が一気に押し寄せてくるのは勿体無い、あとDRPGでシンボルエンカウントは無理がある、すり抜けスキルあればまだ良かった
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウアー Sa8b-gmbj)2018/05/24(木) 16:09:28.39ID:x4GBp8Xaa
>>216
サンクス。因果数ランダムにしたせいで、6人中5人が奇数になっちゃった.. 
新規作成するためのアイテムもうないんだけど、アイテム入手したら作り直した方がいいんかな? 
>>219
フォートレスまじかよ... 普通パラディン系は盾やろ...二刀流のパラディンなんてなんだかなぁ...
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d1e1-4jT2)2018/05/24(木) 17:25:25.93ID:DoiAPf8h0
どうせレベル上げ効率が半分近くになる程度だし作っちゃったならどうでも良いよ

戦術甲自体が盾みたいなもんだし、感覚的には両手持ちでフルアーマー装備だと思う。盾装備するのは、片手だけアーマー外して盾もってるようなもんじゃね
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bc3-gmbj)2018/05/25(金) 01:01:21.02ID:5Y8+OQQE0
始めて10時間くらいなんだけど、このゲームストーリーはめちゃくちゃ面白いんだけど、剣街とかエルミとか世界樹とか他のDRPGと比べると育成面とかハクスラ要素イマイチじゃない?

HPとか攻撃力インフレしすぎて、装備品付けてもどのくらい強くなったのかイマイチ実感出来ない。耐性とか属性も多すぎて何付けていいか分からん。
ガヴンのせいでキャラ多すぎて育ててる感が薄い。
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c9b3-Ockd)2018/05/25(金) 01:26:02.62ID:LQjq7hqT0
ハクスラ部分はやらなくても裏ボス勝てるぐらい
キャラ育成も高レベル転生してスキル集めし始めてからがスタート
序盤から中盤の武器も強くなきゃやだってわけじゃなけりゃさっさと先に進むがよろし
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d1a5-8TWP)2018/05/25(金) 05:01:39.14ID:dphb6dSO0
結魂書が増えることで編成できる人形さんの数も増えるし
何を使うか誰をどう配置するかという悩みや楽しみが大きくなってくので
1キャラ1キャラを育成させてゆくというよりは旅団全体の成長を楽しむのがメイン軸って感じ
(人形さんはパッシブスキルしか持たされずアクティブスキルは結魂書に依存してるところで如実に表れてるかな)
ただし本編終盤から使う結魂書が絞られる&魂移しー転生システムが解禁されるから個の成長のウェイトが高くなる
(そこまでやらなくとも全ボス倒せちゃったりするのだが)
ハスクラ面に関しては浅い階層だと数字がそこまで跳ね上がらないのと仮に跳ねてても気付いてなかったりする
と言ってもドロップ渋いしそこまでやらんでも〜感は強い
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e9c3-8NXL)2018/05/26(土) 10:30:38.70ID:eF8nDvfs0
装備でDP盛ってLUCと防御成功率もスキルで盛ったルーラー用の弓盾ドナム型ラプターは良いぞ
速くてしぶとくて火力回復補助も全部できてメイン一人のカヴンだからピアフォを無駄使いしないしバステでドナム不発の心配も少ない
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr05-eYhs)2018/05/27(日) 17:35:03.56ID:1eD5Cr4Ur
>>238
ディスガイアはレベル稼ぎすぎてストーリー進めるのがダレることがあるんだけと
このゲームは所々で稼ぎポイントありつつもボス戦では緊張感持って進められたような気がする
俺だけかも知れんが
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr05-G7aF)2018/05/28(月) 20:13:32.56ID:W7+cbjGUr
ウンブラ長すぎワロタ
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb8a-HY9j)2018/05/29(火) 13:30:48.70ID:/h/od1FZ0
泉Dが作らないとこの会社つぶれる
0253名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 137f-y65i)2018/05/29(火) 14:29:21.69ID:6Vo0cMt60
可愛すぎる https://goo.gl/Jx44rK
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 65b3-3n9u)2018/06/05(火) 00:06:19.05ID:cX+QmZGn0
レキテーの扱いひどくね
一番頑張ってたのに
エロい報いもないし
せめてルカの子供がレキテーの魂の生まれ変わりくらいしてもいいじゃん
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 65b3-3n9u)2018/06/05(火) 00:14:29.95ID:cX+QmZGn0
ドロニアとイサラがイチャイチャしながら
トト様が暖かく見守って一緒に暮らして
何だかんだで2人とヤッて、レズプレイや3Pしながら子供つくり
ルカ達と家族するのが一番幸せな話をだな
トト様なら方容量あるしやり過ぎて早死にしそうだけと
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a8b-msj4)2018/06/05(火) 18:34:38.20ID:RtRzTuQz0
>>262
トト様はカカ様とドロニア様を侍らせるタイプじゃないから
カカ様がトト様とドロニア様を侍らせるんじゃないかな
日替わりで今日はトト様と寝室を共にして明日はドロニア様を夜を過ごすみたいな感じ
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e8a-sZ2J)2018/06/06(水) 00:32:37.03ID:v/fYlOfU0
日本一産のDRPGまだー?
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM9a-3nSk)2018/06/06(水) 11:35:59.67ID:JvicKxbhM
>>276
このゲーム、魂移しっていう転生要素があるんだけど
運命の値は転生する度にループするからそこまで気にするほどじゃない

ただ、因果数は転生しても変えられなくて
この因果数が偶数もしくは0じゃないと、作中最高率の経験値稼ぎができない
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e12d-RqRS)2018/06/07(木) 19:08:18.09ID:2Xmch62k0
>>284
ルフラン市に引き寄せられる時点でだいたいクズ

そういや弟子は、本物と偽の人格の差がほとんどなかったけど
適応する人格に制限があるのか、子供だから感情表現の幅がなかっただけか
そもそも偽の人格ってルフラン市が創ってるのか、それともどっかから拝借してるのか?
0302名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 29e1-RefW)2018/06/07(木) 20:10:00.91ID:aOWZSFKY0
ルフラン市が犯罪を起こさないような性格になる可能性に導いているだけだからな
弟子は単におじいちゃんの薬を隠したってだけで連続殺人犯まで行っていないから、性格の振り幅が小さいんでしょ
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13b3-CNZR)2018/06/08(金) 16:59:29.24ID:OBFpF6gk0
このゲームの育成ってレベル上げて魂スキル移してからの最終的な職ってステの伸び率で決めていいの?
徘徊してる中ボスにしろボス戦にしろ結構ギリギリな戦いが続いてて、こういうバランスなのか育成してないからなのかわからぬ
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13b3-CNZR)2018/06/09(土) 04:29:07.76ID:+FsAANj70
死にイベにことごとく引っかかってるのか全滅何度か繰り返してたおかげで慢性的な金欠に悩まされてるわ
ただこの手出しちゃまずい敵とかイベントが手の届く範囲に混ざり込んでるこの感じは大好き
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93ff-V68u)2018/06/10(日) 11:54:46.78ID:MZ/qYYe/0
メーメの結魂書に小サキ魔女ノ加護ってドナムがあるのが
なんか哀愁というか可哀想になるんだよな
あと股間グルグルさんを封じるドナムがあるのもルカさんの何かが関係してるんかね
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13b3-CNZR)2018/06/13(水) 19:38:06.01ID:lMPlBclA0
>>333
もちろん持たせてるよ
というかジュノーン本体以前に股間の風車が倒せない感じ
炎ドナムが異様に強いおかげでこれまで乗り越えられてきたようなもんだからなぁ
そもそもピアフォ以外ムーンサイド多めなんだけどこれがまずいんかな?
また鍛え直すの辛いん
0336名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spdd-2skl)2018/06/13(水) 21:09:18.22ID:rDDY3ip4p
ようやくテネスまできたわ。
99レベの数人いるけど魂移しすると、絶望になるしやだなー。最初に作った時は何回もやりはなおして、運が良い以上で統一したけど、名前で固定されてるのかね。
あと今までのバッドエンドの意味がわからないわ。
叶わぬなら全てを零へと同じなの?
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-EqDK)2018/06/13(水) 21:40:23.89ID:2WURJVLt0
黄昏じゃない方のテネスでないの

>>336
BADEDは裏ボスと戦えるルート入らないと意味分からないだろうね
運の良し悪しより魂移ししてアニマ上げる方が大事だから666やガッポリGの結婚書揃えてレべリングだ
表ラスボスなら魂移ししなくても絶望でも勝てる
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spdd-2skl)2018/06/13(水) 22:38:35.82ID:rDDY3ip4p
途中まではキルバーンと同じなのかなと思ってたんだけどね。数回バッド見て、あれ軌跡でもあった感じしたしさ。
そして街の人の態度が変わっていくのも、のちのちの説明受けてようやくわかったし。
途中までなんでパン屋もお嬢も変わったかわからなかったしさ。
理解するのが遅いせいか、ルカが解除するぞ!って脅したフルネラってあれは普通の魔女なの?
バーバの魔力吹き込まれたデクなの?かよくわからなかった。
しかしシナリオは好きだなー
0347名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42b3-YNQs)2018/06/15(金) 04:46:39.30ID:jFVYZvw/0
>>332だけどムーンで育ててたナイト3人サニーにしてピアフォ1枚足してカブン編成ちょこっといじったらあっさりジュノーンに勝ててしまった
まぁ攻撃力低かったのか時間はかかったけど
ムーンが罠だったんだなー、助言ありがと
ウンブラで止めてたし多分ここからしばらくは無双タイムだぜ
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spf1-6YwJ)2018/06/15(金) 13:31:00.98ID:+z/Jn9tLp
エンディングまで行ったけど、ラストの階段登るシーンで久しぶりに涙でてきたわ。
ああこういう事だったんだと、今までの事理解できた。
おばちゃんのとこと、ドロニア様の弟子ですってとこにウルウルさせられた。
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 492d-Hvr/)2018/06/15(金) 21:18:30.16ID:2t0c5hER0
ダンジョン侵略中、人形達のラブコメが始まるかもしれない
絶対忠誠の人形にまともな自我があるのか怪しいけど
質問に答えられる知能と、各々性癖があるのは確定してるし
なんであれ展開方法がアニメ向きの作品じゃないのは間違いない
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be9f-upAO)2018/06/16(土) 00:13:05.56ID:TYIFt23S0
すいません、ディスガイアファンで購入検討中ですがやりこみ要素やゲームの歯応えはどんな感じでしょうか?
キャラ育成や緊張感ある戦闘など楽しめますかね?
0362名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ede1-EYT3)2018/06/16(土) 01:09:23.97ID:qYagnmuA0
やりこみ要素以外は基本的にディスガイアと同じワチャワチャゲームだと思って良い。レベルと装備を鍛えて敵を殴れ的な。
やり込み自体はディスガイアほど無いけど、ディスガイアの練武をクリアするまでぐらいのボリュームはある
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spf1-6YwJ)2018/06/16(土) 15:40:24.86ID:9HR2gGQip
ps4版ルフラン完全クリアしたよ
裏は外伝って感じだったが最後の最後まで楽しめたわ。
大人版のギャー!も聞きたかった気もするけれど、ここ数年で久しぶりに夢中になってplayできたし、
しばらく新しいソフトやる気出ないほど燃え尽きてるわ
ほんと名作をありがとうと言いたい。
ただ1つ心残りがあるとしたら、あの黒ノ旅人倒せなかった事ぐらいか、、、
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spf1-6YwJ)2018/06/16(土) 17:56:45.25ID:GKGNLRbfp
ああ黒ノ旅人ってそういうアレなんだね。
火力があり過ぎて全く歯がたたなかったのです
マズルカ旅団になって初めての超惨敗で、全く勝てないからそのままラスボス行ったら、案外すんなり倒せて、
エンディング見ていたら4人のお墓の話になって、ああ
ドロニア様とヴェルニアおばちゃんて、同じのようで違うんだ、、、最初のendの復活したらドロニアとしての記憶が無くなるとか、あの時ドロニア振り返った理由って、
こういう事なんだなーとか、トト様がいじめられないかとか哀楽を感じながらみてたら、
終わりなんだなぁと、しんみりしてしまって
0373名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 492d-Hvr/)2018/06/17(日) 02:29:29.89ID:huoR4MfP0
魔女百のいいところは、新しい扉を開けるところ
1章終わり、ブロッケン山、魔女会、裁判、トゥルーエンドと
イイキモチになれるイベントが多くて良い

2は、始めての魔女病治療くらいしか見所がなかった
ガブリエーレをボロ雑巾にできないとか何もわかってねぇ
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c21e-I2lj)2018/06/17(日) 14:06:05.21ID:JWwLFAUj0
>>378
魔女百2を作りたかった1のDが降ろされて、それならと作ったのがルフラン。つまり魔女百の補完がルフランであり実質的な続編でもある。アクションは終盤ワンパンで死ねるくらいサクッとしてる
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e508-6YwJ)2018/06/17(日) 17:20:15.48ID:FQ/QyPAl0
ルフランから魔女騎兵してるけど、なんとなく二つ名とかレアとか武器の名前似てるし仕様わかるわ。
いちいち帰還させるような仕様とか。やり方は違うけど。
今森の魔女こさん、おいしく仕上がったとこかな。
日本一はディスガイアしかしてなかったけど、いい仕事するんだね、
0388名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42b3-YNQs)2018/06/19(火) 05:05:27.32ID:sNo7irjR0
おっぱい魔王ちゅよい
攻撃自体はそんな痛くないから時間かかっても余裕だろとか思ってたら途中から即死魔法連発で全壊したわ
クリティカル特化って作ったらゴア高頻度で出せるようになったりする?
圧倒的に火力足りないわ
0403名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42b3-YNQs)2018/06/19(火) 19:26:39.02ID:sNo7irjR0
ドロニアちゃんさちょっと人生壮絶すぎじゃね
金貨数枚で売られて足は切られてレイぷされて初恋の人は寝取られ孕まされて最後は転落死からの人形化ってさ、プレイしてるこっちがびっくりな悲惨さですわ
あとアシキモノ攻撃力低いくせに体力多すぎな20分超えて戦う羽目になったわ
というか防御力とかドナムに比べて物理攻撃力の伸びが悪すぎやせんか
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f9f-0Hhz)2018/06/21(木) 02:50:50.15ID:wjg746DJ0
もしかしてこれソープするならサニー安定?
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fe1-AhjV)2018/06/21(木) 02:56:13.97ID:FtMyWFRB0
ソープするならムーンかスタンダード
サニーで上昇する値は全て上限付きだし、盾がいるなら敵のターゲット率up補正が活かされない
ムーンはウェポンマスタリー2段階アップがデカい
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fe1-AhjV)2018/06/22(金) 00:16:05.06ID:XcNOSvQ80
でもメタ視点的に言うと、レキテーちゃんはルフラン後の出番って無いよね
明言されてはいないけど、オオガラスとの融合があるから

無理矢理出すとしたら無の次元から呼び出されて無の次元に帰る話にするぐらい?
後は魔女12章の数多世界漂流の時ぐらい

別にレキテーちゃんはいなくてもいいけど
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f31-x6qn)2018/06/22(金) 01:49:00.21ID:Gibfu3cC0
同じシステム搭載した続編というか2がやりたいのはわかる
地上のドロニア様たちのストーリーも楽しんだがそれぞれのダンジョン世界で展開してたストーリーも特に楽しんだ身としてはひたすらあの世界観でダンジョン潜ってたい

あんなにダンジョン歩くのが楽しいゲーム初めてだった
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fe1-AhjV)2018/06/22(金) 18:08:24.45ID:XcNOSvQ80
うん、だから直接的に繋がりのあるものは出ないよと言った。同位体的な存在は出る可能性があると思う
ヌッタマッタが最たる例かな。ネルドはメタリカの関係種族だと思うけど、同位体とはちと違うか

一応数多世界を渡れるキャラは出てくる可能性があるから、ネルドとヌッタマッタはまた出るかもね。あとフルーラ。メタリカは超魔王バールポジションっぽいからまた裏ボスで出るかもね
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fb3-2Y3p)2018/06/22(金) 19:46:34.78ID:4REh4Pxz0
トゥルーエンド終えたけどさ振り返らない選択肢が生まれるわけじゃないのな
報われないなーなんなんだこの物語
最後ヴェルニアとしての記憶が蘇るうちにドロニアとして死にたくなったって
魂が同じならその上にどんな記憶を重ねても似たようなもんじゃんか
あーあひっさびさに魔女百やるかな
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fb3-2Y3p)2018/06/22(金) 20:11:40.98ID:4REh4Pxz0
ヴェルニアとドロニアに差が無いのと、あとはおばちゃん自身が相当悲惨な半生送ってるのがよくない
最後ぐらい幸せそうな場面がみたかったです
クリアまでに時間かけちゃうとなーハッピーエンドを求めてしまうわ
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK8f-meK7)2018/06/23(土) 14:56:50.96ID:Zmkgg3SVK
ルフランは井戸外での戦力が心もとなさすぎる
ルカは雑魚でレキテーと人形兵はただの本と人形だしネルドはイマイチ頼りないしドロニアも目の力が効かない相手はしょっちゅうだし浣腸一発で沈む
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1fd2-uted)2018/06/24(日) 11:40:08.33ID:8IFa0Ois0
おばちゃんはルカに鉄拳制裁しばしばしてるけど、考えてみるとおばちゃんは限りなく非力だからルカにはノーダメージだったのでは?と思った
ルカがおばちゃんを立てるためにオーバーリアクションしてたのかね?
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fc3-KYVs)2018/06/24(日) 21:26:41.69ID:yocqmAXR0
ルフランってキャラの可愛さやストーリーの割に、2次創作ないよね
ルフラン エロ で画像検索したら子供ルカの泣き顔のキャプチャが出てきて、
さすがに名作を汚すなよと思ったわ
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f5d-E6HK)2018/06/26(火) 16:28:35.07ID:2Tlt8/m50
今、ウンブラまで進めてるんだけどバランス崩壊が酷いな
メルム序盤辺りまでがいっちゃん楽しめた気がする

これ、キャリーオーバー前提のバランス調整がなされてるん?
魔女の中隊の結魂書を手に入れた辺りからFOEが雑魚になってガンガンLVが上がる
主力部隊だけでどうにかなるから、後は育成特化の大寄生使っても余裕
エロスの結魂書が手に入る段階で一緒にエロス装備が揃うから、周りの攻撃力が
500〜1000って段階なのにスターが範囲攻撃の癖して2000

二週目が本番ってゲームなんかね
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f5d-E6HK)2018/06/26(火) 21:52:58.07ID:2Tlt8/m50
クソワラタw
一周目、 BAD END
原素子のトラウマが甦った((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
「そろそろ報告に戻ったほうがよさそうだ」に従ったのが悪かったのか?

個人的にはRPGは効率を突き詰めるゲームだと思ってるんで、効率プレイ(キャリーオーバー
維持したままFOEも狩れるなら狩る)ならEXP稼ぎしなくてもちょうど緊張感が保てる難易度
にして欲しかったな

今の時点で効率プレイ考えるとLVが上がり過ぎたら雑魚ガン無視、キャリーオーバーナニソレ
で町を往復してリインフォースを回復させながら壁破壊するゲームになっちまうわな

!!!

最初に言われてた事を思い出した
常識に囚われずに手段を選ぶなと
俺は今までルフランがどーゆーゲームなのか理解していなかったようだ
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fa5-eROW)2018/06/26(火) 22:34:15.54ID:Bnbf77M50
ずっとアニマ1の旅団だったのもあって自分の中でテンプレできるまで毎回試行錯誤の連続だったわ
ただザコ戦はドナムぶっかけゲーが過ぎてプレイングが単調になる
確かにダレる
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f1e-XQuB)2018/06/26(火) 22:50:58.90ID:2a5b4NRK0
wikiの運の計算式違うよね?--50でも-100でも結果が変わらない。読み方違うのかな?
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f1e-XQuB)2018/06/26(火) 22:53:59.41ID:2a5b4NRK0
あ、魂写しのことです。
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 02b3-1Kep)2018/06/28(木) 19:55:59.00ID:aELU6zUQ0
回避型の3部位欠損ウィッカーマン作ろうと思うんだけど見切りの運勢って取る取らないとじゃ違うものかな?
デモンをアニクラ99にして見切りと卑見はとるつもり
あとlucって与クリティカルには影響しない?
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0d9e-KUQF)2018/06/29(金) 01:32:44.77ID:YszLYKaH0
3部位欠損だと回避盛るのが結構キツくなるしあると安心なんじゃないデモンだとスキルの余裕もあるだろうし
LUCでクリ率上がってるかどうかは正直よくわかんないから誤差なんじゃないんかね
0575名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 115d-mzC7)2018/07/01(日) 12:28:11.17ID:Pf8ncYcH0
>>515だけど本編クリアーで2週目
進めてみたものの、チュートリアルの毒MAPが消えてる事以外ストーリーに大きな変化が感じられてない

1stプレイ時に毒MAPでチュートリアルPTが吹っ飛ぶ
レキテーに戻った後は毒MAPが消えてた
クリア後に過去に戻った時には毒MAPのある時代に飛ばされたものの
レキテーのスキルで無効化されて毒のまま探索できる

ってのはわかったんだが、これがどうストーリーの変化に繋がってくるん?
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4de1-Yrxd)2018/07/03(火) 20:42:18.69ID:+Mg5jL6e0
落下してエリア移動できたのはカンパニュラとメルムだけだったな
落下移動はポピュラーだから、壁破壊ができるルフランなら落下移動でショートカットとか出来ると思ってた
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11fb-tIfv)2018/07/04(水) 00:20:59.64ID:tLg5rClt0
落下死とともに階層を進んだトロフィーを手に入れたよな
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4de1-Yrxd)2018/07/04(水) 05:04:47.63ID:MFeusgXq0
ギミック関係はカンパニュラで大体力尽きてると思う。イベントで壁破壊が関係するのもカンパニュラだけだったし
カンパニュラの次が壁破壊できる場所が限られているマップになって、その後ウンブラまでは 破壊場所=DRPGでよくあるショートカットや隠し部屋 の扱いだったからな。だいぶ昔だから記憶が間違っているかもしれんが
ウンブラのダークゾーンで若干盛り上がったけど、扱いがしょぼいという評価は同意だわ
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMca-Yrxd)2018/07/04(水) 05:08:43.92ID:xF0kmrVdM
恐らくだけど、カンパニュラとウンブラは最初の頃に作ったんじゃないかな。ステージの長さや壁破壊ギミックなんかを考えるとしっくりくる
その方向で作っていたけど、制作に時間がかかるからってことで、一本道に近い形にしたんだと思う
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 115d-mzC7)2018/07/04(水) 20:49:51.90ID:Cu2V/llS0
>>575です
今までBAD ENDの度に「元のデータは残しておけ!」からの「続きをプレイすりゃ問題なし」
の繰り返しだったため、2週目を進めちゃった今は上書きで消しちゃってる状態です

黒ノ紙は1stダンジョン降りてく際に魚釣りで釣り上げた中ボスが落としてた気がする
とにかく、既に手遅れっぽい(´・ω・`)
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f8a-KMj/)2018/07/11(水) 14:53:10.21ID:BeY4jSyM0
日本一の株主向けの冊子に泉Dがいなかったんだけど・・・・・
んで日本一のスマホゲーのディレクターに浅野の名前あって絶望した
そりゃ株価半分以下になるわ・・・・油断した失敗したわ
魔界ウォーズ浅野担当なら高値で売ってたわちきしょう
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a99f-LQig)2018/07/14(土) 17:09:07.49ID:plRsyHgu0
>>623
装備品ロストして萎えて売ったけど、ストレスしか貯まらないクソゲーだぞ
階段の座標がバラバラだから、どこがどこに繋がってるのか覚えるしかないし
狭い場所で死んだらDLC装備品だろうがなんだろうが、バラ撒いてロストするし
階段の上り下りだけで年取るからボスまでの調整が面倒くさいし
マジでストレスマッハだわ。
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ffb-1GSV)2018/07/20(金) 08:22:37.58ID:8Ld0RqvW0
勿体無くてしまったままだわ
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM6e-Hl5m)2018/07/27(金) 08:15:55.85ID:Gvg+hG19M
まだ小人に捕まった所でしかないんだがこれストーリー面白くなるのか……?
ルカちゃんかわいいの一心で進んでるけど、唐突に巨人虐めたり儀式ぶっちしたり
レキテーちゃんは悪逆非道に走らねばならんのかなにか見落としてるのか
0667名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM6e-Hl5m)2018/07/27(金) 12:58:37.21ID:Gvg+hG19M
まだストーリーらしいストーリーがなくてな……始まってくれればストーリー気になって止まらなくなるのかも知れんが
あと選択肢が選択肢してなくて総当たりなのが気になったんだ
とりあえずルカちゃん可愛いから進める
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd32-+Nsp)2018/07/27(金) 14:35:58.89ID:XeEkGpW/d
確かに俺も前半はパーティと結魂書のやりくりやメンバー、職業の追加でシステム的に楽しめたけどシナリオが退屈だったな
後半は逆に戦闘面がダレてきたけどシナリオが面白くて結末を知るためにプレイしてた
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1e20-53i4)2018/07/27(金) 19:54:12.85ID:hkkRgQmU0
俺は誕生日会のおかげでドロニア様嫌いすぎて地上のストーリーはほぼ飛ばして
ダンジョン内のストーリーだけ楽しんでたわ
過去編と親方のおかげで最終的には好きじゃないけど嫌いでもないよくらいになったけど
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d2cc-64Mt)2018/07/27(金) 22:09:37.70ID:FgG/7PbZ0
ウンブラあたりから話が面白くなってくる
0680名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fe1-qUxG)2018/07/27(金) 23:36:58.69ID:4lSM0o790
SJってなんじゃいと思ったらメガテンか
個人的にマップギミックもりもりのDRPGは辛いわ。マップギミックと戦闘が別個のもので存在しているせいか、戦闘が怠くなるんだよな
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 239e-8b/z)2018/07/29(日) 22:13:56.58ID:6GK4uf6S0
全体攻撃もそんな遅くもないし星嵐鎌で薙ぎ払えるしそもそも人数多いから鍛えきったら余裕だが
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03e9-tjON)2018/07/30(月) 03:48:11.12ID:Y+/Pj3k10
PS4のファセット入りでvitaみたいにプレイ出来るって考えると悪くないのか
とは言えそれだけの為に本体は買えんが…
何かの奇跡が起きてスマブラにおばちゃん出たら買おうかな
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d2cc-64Mt)2018/07/31(火) 16:35:34.24ID:UUZan+PI0
このシステムを一作で終わらせるのは惜しいよなぁ
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd32-+Nsp)2018/07/31(火) 20:08:03.89ID:mwIvfC/pd
システムは良くできてると思うよ
パーティ編成が独特で面白いしスキルの組み合わせも面白い
UIも快適
ただバランスがいつもの日本一だしスキルの継承作業もダルい仕様だから総じて大味に感じちゃう
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fe1-qUxG)2018/08/01(水) 10:07:58.39ID:c6MbHKkG0
肯定している人と否定している人で示しているものが違う気がするんだよな
言葉の定義があやふやなまま話すと、相互の認識がズレたまま無駄な話が続くから気をつけた方が良いよ
0711名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-jZIv)2018/08/01(水) 10:42:42.74ID:LxnV3q1I0
機能が足りない場合はUIが悪い、足りないになるんじゃないのかね
UXが悪いだとわかりにくい、使いにくいって方がしっくりくる
まぁどっちもひっくるめてUIで十分伝わると思うけどね
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fe1-qUxG)2018/08/01(水) 10:59:16.58ID:c6MbHKkG0
機能が足りない場合はUIじゃないとは思う。ユーザビリティが悪いとかそういう表現の方が多い

UIは人と機械との間での入力と出力の部分だから、上で言っている装備ステが2ページで読みづらいとか、そういった面がUIが悪いって表現になる
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f7d2-pTjm)2018/08/01(水) 23:13:20.76ID:SqojpIRf0
普通ならボリューム水増しにすぎないサブクエにも伏線が張られているのは見事だった
何故大賢者の鍵がこんなところで手に入るのか?とか
ニンニクの真相は知りとうなかったが
0731名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-+clG)2018/08/07(火) 03:56:59.53ID:ClFB+nGLp
やっと表ラスボスまで来たけど勝てないー
0733名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffcc-uuZP)2018/08/07(火) 05:48:54.56ID:kN0JSay30
必要だと感じればやればいいしそうでないならやらなくてもいい
まぁ実際パワー不足を感じるのはクリア直前のダンジョンあたりからだと思うが
0736名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffe4-VccI)2018/08/07(火) 14:52:55.34ID:UBLws2jg0
そんなこと言い出したら裏も無理して合成する必要なくね?
適当に拾った良さげな武器にパパッと合成するだけでも余裕だし
表終盤〜裏中盤ぐらいってどっちかっていうとドナムゲーしてる時期だよな。裏終盤ぐらいでやっと物理無双ゲーできる
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-agvX)2018/08/15(水) 23:47:22.49ID:1aM5MsHRa
ようやっとクリアしたわ
ドナムがどうとか以前に状態異常強すぎんよ
初手全体攻撃×2で壊滅させてきたドロニア1号が一番苦戦したわ
オオガラスの心臓とかちゃんとデバフ入れるチャンスくれるせいで一度しか攻撃飛んでこなかったぞなんだこれ
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fc3-ear1)2018/08/18(土) 05:16:18.57ID:VWXggIEn0
地下帝国メルムでマルコ?(最初に見つけるやつ)の手記見つけて、読み終わったあと魔女に報告しようって出てたんだけど帰還してみると報告項目暗いままで報告出来ず。

その後も今行けるルート全て回ったはずだけど報告出来ない... 原因はなんだろうか
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f81-DZPh)2018/08/19(日) 14:06:07.07ID:fpWDLYqn0
vita版やってるんだが鎧通しと大鎧通しが敵の素の防御がほとんどないせいで死にスキルってマジ?
確かにカニとか盾持った悪魔のコマとか固そうな敵も防御力あるとは感じられん
武器の相性でダメージ出るかどうかだもんな
後スピード自慢瞬足速攻術で実は意味ないスキルってどれ?
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b9e-r5sy)2018/08/19(日) 14:46:20.81ID:MIZwllds0
防御力じゃなくて耐性の割合減少の方を無視できれば神スキルだったんだけどな
スピード自慢はステータスがそのまま上がるから誰でも効果ある
俊足速攻術は通常攻撃じゃないと意味ないけど呪鐘とか鈍槌持ちにあると便利
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f81-DZPh)2018/08/19(日) 20:26:18.88ID:fpWDLYqn0
瞬足速攻術はドナムだと意味ないのか
調整で敵に防御力設定されてたらされてたで素の攻撃力が低いシノブシが敵にダメージほとんど与えられなくてさらに微妙性能になりそう
敵ごとに武器のダメージ率が設定してあって刀剣とかの斬撃は9割減、呪鐘や槌だとダメージそのままみたいな仕組みなのかな
wizみたいなダンジョンRPGなんだからスキル引き継ぎして10パーセントくらいの確率で雑魚的に即死与えるか高確率で状態異常やスタン与えるようにして欲しかったなシノブシ
わざわざ手をかけない限りストーリー後半まではムーンサイドでその時点で一番強い刀剣装備してても先制して敵にダメージちょこっと与えて二刀出てもしょぼいダメージだもんね
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f7d-fkcq)2018/08/20(月) 19:08:23.74ID:QyCZCVz90
レイプレズホモリョナ欠損異種姦とお好きにどうぞ!
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f7d-fkcq)2018/08/20(月) 22:53:01.30ID:QyCZCVz90
>>778
完全にホモでは?
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f7d-fkcq)2018/08/21(火) 20:50:10.33ID:vNKnMilW0
steam版が出る予定なので買うんです、買うんですよ?ドロニア様!
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a7d-asy4)2018/08/23(木) 16:40:41.49ID:Ny+s/urk0
オオガラスの成れの果てのニケの成れの果てがフニンムギンやで
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0aab-PcWx)2018/08/24(金) 02:07:27.53ID:u1rrvrLg0
ダメUP系(アヴォイ、気功、反ドナム、ドナマス、ウィッカー等)と行動速度UP系(但し通常攻撃のみ)、ピア固有
以外はだいたい死んでるか誤差だと思っとけばいい
命中回避はスキルより装備依存度高いし、スタン&クリティカル関連は強敵側の耐性高すぎて体感できない
防御貫通系は言うまでもないガバ設定

移植ついでにこの辺をもうちょっと詰めてくれれば買い直したのになぁ
0803名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6681-4tvA)2018/08/24(金) 02:40:25.29ID:0W1lT5Bw0
>ダメUP系(アヴォイ、気功、反ドナム、ドナマス、ウィッカー等)と行動速度UP系(但し通常攻撃のみ)、ピア固有
>以外はだいたい死んでるか誤差だと思っとけばいい

有用スキルの割合少なすぎませんかね・・・
行動速度アップもスピード自慢以外は通常攻撃のみにしか乗らない
鎧通し系は制作側も敵の防御力の仕様上死にスキルなのがわかってたはずなのにゴーサインで発売してシノブシを殺した
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dee7-vfmF)2018/08/27(月) 21:47:13.06ID:XoyHdhSc0
有能なPが側に居れば泉Dもニーアのヨコオみたいになりそうな世界観持ってるんだけどなぁ
0816名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a5d2-PcWx)2018/08/27(月) 22:31:51.82ID:DDh8VmJP0
>>815
スイッチ持ってたらスイッチ版でやりたいんだわ
VITA版もガッツリハマったけど記憶のダンジョンで放置してしまった(300時間ちびちび進めた)
しばらく別ゲーに浮気してたらスイッチ版の発売日までもうすぐじゃん
ちなみにPS4版はスルーした起動するのめんどいからやる気が出ない
スイッチ版でキャラ画像増えてるからそれがワクワクする要素と自分へのモチベかな
0817名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a5d2-PcWx)2018/08/27(月) 22:40:33.94ID:DDh8VmJP0
んーなんていうかPS4はめんどいんじゃなくて、ただ布団でゴロゴロしながらプレイしたいから
スイッチがいいってただそれだけのことなのよね
スイッチ版は裏ボスまで全クリするまでまたちまちまと300時間以上ガッツリやりますわ
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM73-n6Gt)2018/09/09(日) 00:28:20.84ID:rjCta7H5M
ガチな話をすると少年漫画的な大団円ハッピーエンドではない
からくりサーカスとかそっち系が近い。小学館だけど
ゲームで言うならDQ4とか幻想水滸伝1,2のノーマルENDとかMGS3とかエスコン4とかそんな雰囲気
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13d2-rIyb)2018/09/09(日) 15:38:03.41ID:3+r9/5YT0
クリアして一年近くプレイから遠ざかっていたが急にやりたくなって最初から初めたよ
よく考えたら地下迷宮と言いながら地下迷宮の中に地上迷路があるのは意味がわからないなw
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd7a-r7Fj)2018/09/10(月) 15:10:14.04ID:++n+g+E6d
これからやるならps4版かスイッチ版どっちがいいですか?
0846名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bbb3-fTNn)2018/09/10(月) 15:20:17.18ID:MA0rYbav0
やりたいハードでやればいい
switch版の出来は未発売と言うこともあって俺らにも不明だがswitchには評価の高いサントラはない
サントラは一般販売してないので欲しいならPS4の復刻限定版ってやつ買えばいいぞ
以下ネタバレ注意な

>>844
ルフラン市を一種の他界/異界信仰と見ればありだろ
あの世、死者の国って言われるとこの世とは完全に隔たりのある場所を考えがちだが
山中・山上や海上なんかの秘境レベルの所も相当することがある
冥界訪問譚自体、日本のイザナギにギリシャのオルフェウス、ギルガメッシュ叙述詩とあって異界に行くだけなら結構やってる
あと中世チックな世界観に現代日本人の宗教・生死観、労力への価値観を合わせようとすると無理が起きるぞ
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd7a-r7Fj)2018/09/10(月) 18:41:30.99ID:++n+g+E6d
>>846
パッケージは通常版を買ってサントラはアレンジ版が単体で発売されてて評価も高いみたいみたいなんだけどオリジナルの方がよさげ?
0848名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bbb3-fTNn)2018/09/10(月) 19:22:16.54ID:MA0rYbav0
>>847
念のため説明しただけでアレンジでもいいならそっちでいいと思うよ
オリジナルサントラケースは漫画のおまけでよく見るドラマCDみたいに紙でちゃっちいし
ちなみにオリジナルサントラは20曲×2枚(全曲)、アレンジは20曲
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1aab-7GfT)2018/09/10(月) 20:05:42.52ID:O4LADjrU0
>>844
一度外に出ると見失っちゃうみたいだし、普通には行けないような気がする

冒頭のおばちゃんみたいに中から招いて貰うと辿り着ける感じかなぁ
マリエッタはどこから入ったのか謎だけど
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd7a-r7Fj)2018/09/10(月) 20:11:10.61ID:++n+g+E6d
>>848
収録数に差があるのかー
それなら復刻限定版買ってみようかな
回答ありがとう
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17b3-+ow7)2018/09/18(火) 16:17:31.89ID:1/V56QxY0
世界樹よりエ口寄りかつストーリー重視で戦闘もマップも比較的あっさり
ハクスラ要素が若干ある程度でキャラビルドも弱めで大体の性癖を網羅したゲーム
switch版で迷ってるなら北米ストアで体験版出るっぽいから国内の方にもくるまで待ってみたら?
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKbb-Xm7Z)2018/09/18(火) 19:32:54.85ID:3l9bOYd7K
ルフランは剣街と違ってマップの高速移動がないかわりにモンスターがダンジョンを徘徊していて敵の動きを見て避けたり隠れたり不意討ち狙ったりダンジョンを探索している感じは強い
BGMが良くてストーリーは日本一の癖が強い感じだけどおもしろいしトロフィーの説明を見るのも良かったけどswitchだとどうなるかわからない
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMdf-B81K)2018/09/18(火) 19:56:53.89ID:kJKHP7ahM
世界樹とナナドラと比べたら戦闘はあっさり目。ただ、無印ナナドラとは若干近いかもしれん。雑魚が弱くてボスが強い仕様はナナドラ系に近い。ボスも弱いと言えば弱いけど。
主人公が頑張っているのに、別のキャラが目立ちまくるストーリーで、その辺はナナドラ2020が近い。世界樹ほどヨイショしてはくれない。
主人公はキャラクリエイトできず、冒険者達の管理者=主人公って形だから、その辺は世界樹ともナナドラとも違う
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17b3-wbiP)2018/09/19(水) 02:11:08.41ID:TbWT/hVw0
VitaとPS4の両方でトロコンしたけどやはり面白いな
動画でシアトリ単騎で心臓ぶっ殺してたけど、ステータス回避力バカ高くて吹いた
あれはダブルシャープにしたからってことよりも装備の面が大きいのかな?
0884名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-XR/d)2018/09/19(水) 13:03:41.42ID:drZSyHn80
スイッチ版ってAmazon限定の特典以外のdlcはどうなるの?たしか電撃とか攻略本にdlcが付いてたと思うけど
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-XR/d)2018/09/19(水) 14:03:18.95ID:drZSyHn80
>>885なるほど ps4でなかったならスイッチ版でもないっぽいですね 
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMdf-B81K)2018/09/19(水) 16:08:13.33ID:wngpQpYiM
大して進化しないまま妙な方向に舵を切るのが日本一だから、2はあんまり期待できないのがちょっとな
ディスガイアも魔女百もそうだったし、最近だと恐らく制作チームが同じ金プリ→四騎姫もそう
順当に進化して面白くなった2作目ってあったかな。夜回り?

>>888
・結局の所やることが5人パーティと同じ(3人小隊×5って感じで、基本的に小隊単位での行動だから)
・小隊編成が敵から入手するカヴン依存のため、途中で編成がガラッと変わったり、5体ぐらい一気に作ったりと大雑把
・育成は他職経由での転生必須だけど、グラフィックが職依存のため、キャラへの愛着がわきづらい

かいつまんで言うと大体こんなん。独特だと思ってやると肩透かし食らうから気をつけとけ。

キャラ育成は世界樹よりも、近年のアトリエシリーズ(アーランド以降)の装備錬成が近い。俺は結構好き。キャラ育成も世界樹で経験値DLCを買っているのと同じぐらい楽だし
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 09d2-j7+0)2018/09/21(金) 22:24:11.66ID:/Q5Ky4Xa0
おばちゃんの具合が悪いときに限ってルカがいなかったりダウンしていた伏線に初プレイ時は気付かなかった
ルカを看病してたから体調を崩したんじゃなくてルカから魔力を供給されなかったからへばってたんだな
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f1e9-coYL)2018/09/22(土) 00:08:23.63ID:jlBJk+SR0
剣街やエルミナージュはハマったけどデモンゲイズは無理だった俺にこのゲーム合いそう?
PC版出てるの知ってめちゃくちゃ気になった
戦闘がサクサクでレアアイテムを求めてダンジョンを徘徊するのが好きなんだが
0932名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM0a-COTt)2018/09/22(土) 00:20:41.42ID:fzO9mBhYM
デモンゲイズ1ならプレイ感近いから合わないんじゃね?
というかそういうゲームが好きならpath of esileとかgrim dawnみたいなハクスラの方が合いそう
もしくはダンマス系の単なるダンジョン探索だけどlegend of grimrockとか
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 467f-coYL)2018/09/22(土) 00:50:38.36ID:q3b0oZWc0
steamの外人さん達はこのタイトルが50ドルすることに驚き、そして爆笑してる模様・・・
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42d2-tHrl)2018/09/22(土) 22:38:27.95ID:1oZQtrmK0
実際にプレイし続けるとストーリーええやんってなるタイプのゲームだから
50ドル高すぎwとか見た目だけで外人に言われるのはある程度しょうがない
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19b3-uMX4)2018/09/23(日) 02:05:13.23ID:XomvII2b0
俺も最初5000円は高いなって思ったけど絵が好みだったのと、おま国おま値もしてないのを見て買ってみたら話も雰囲気もかなり良くて予想以上に面白かった
まだトロールの国クリアしたところだけど買ってからはずっとこのゲームしかしてないわ
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1e4-v8+k)2018/09/23(日) 08:24:25.97ID:XVNmo8r30
北米版Switchでやってる人いる?
日本語あると思うけど一応確認とプレイ感知りたい。
0945名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19b3-rhI1)2018/09/23(日) 12:34:34.07ID:GnF78iqp0
>>943
俺もVita版最初買ったけど間髪入れずに2週プレイしたなぁ
PS4も追加要素ちょっとしかないけど迷わずプレイしたわ
延々装備強化したいとも思うしイベントシーンだけ垂れ流しで見たいとも思う
0948名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 82b3-ylG3)2018/09/23(日) 18:22:24.71ID:WM2YehuK0
主人公?の名前って自分の名前(漢字一文字)をいれると雰囲気壊れますかね?
あとチュートリアル少しやった感じで感じたのは、マップの未踏破部分を全て埋めないと気が済まなかったんですが、この先ダンジョンドンドン広くなってそんな事やっていられなくなりますかね?
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19b3-rhI1)2018/09/23(日) 19:09:24.04ID:GnF78iqp0
>>948
自分の名前でもいいし、他のゲームでよく使うキャラ名で良いんじゃない?
登場人物が全員カタカナだから漢字だと…と思うかもしれん

マップ埋めについては嫌でも埋める事になるから大丈夫
壁?そんなものは破壊しろ
ちなみにマップの広さは固定、階層が増えるけどそこまで苦じゃないかな
ウンブラ?知りませんね
0956948 (ワッチョイ 82b3-PyWE)2018/09/23(日) 21:56:19.21ID:WM2YehuK0
みんなありがとう
それじゃ名前は自分の名前で隅から隅まで探索してみます!
0957名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 82d2-fQOT)2018/09/23(日) 23:04:39.99ID:ghZCwPoF0
止まると言っても毎回そうなるって訳でも無い
例えば3回くらい攻撃したらどこかで一瞬止まるって感じ
設定で戦闘音声OFFにしたら止まらなくなるから雑魚戦続くときはOFFにしてる
0961名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c27c-cCIO)2018/09/24(月) 12:21:44.44ID:XDaXeylM0
steam版、ボイス再生オンだと戦闘がつっかかりまくり。
しかも原因がわからん、古いノーパソだとスムーズなのに
去年組んだSSDデスクトップだとカクツク。
マジどうなってんだ?
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM62-tHrl)2018/09/24(月) 18:59:00.69ID:HEheNO1fM
こちらのWin7 64bitの環境でもつっかかる
厳密に言えばボイスの一言目は問題なく、ボイス再生中に他のボイスが再生されそうになるときに重くなるから
ボイスの割り込みによる強制ストップか多重再生に問題がありそう
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6559-p9eM)2018/09/24(月) 21:29:23.30ID:+4v/PoSi0
戦闘中のボイスオフで軽くなるのはもちろん
多人数がレベルアップしたときのBボタンで表示をスキップの時も
やたら重かったのも大丈夫になった
でもやっぱ修正して欲しい
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM62-tHrl)2018/09/24(月) 23:04:05.00ID:HEheNO1fM
サウンドデバイスを無効化するとプチフリーズしないから、ファイルの展開とかではなくてやはり再生時の問題か
もちろん音声は一切出なくなるから解決策には全くならないけど、問題の切り分けのための話ね
ちなみにこちらはRealtekのサウンドチップだわ
0973名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hd6-Zf2r)2018/09/25(火) 20:39:29.66ID:1Ulbwt+ZH
昨日ちょうどウンブラ踏破したけど、律儀に道なりで進むのと壁壊しながら進むの速度桁違いだわ
後半コツ掴んだらサクサク進めた

まぁそれでも長かったが
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa25-tHrl)2018/09/26(水) 08:39:19.78ID:UhmC3CCaa
パン屋は妹やおばちゃんに勝てないとしても、痩せたりすれば中の上程度は目指せる造形だろう
その辺の努力を怠り嫉妬するばかりだから見た目より性格に問題があり、作中でもその辺は指摘されている

それはそれとして次スレ頼む↓
0996名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19b3-rhI1)2018/09/26(水) 22:05:22.93ID:1f5g1Mju0
>>992
やめてくれよ、頑張って魔女百2攻略してるんだから…
買ったからにはお金を無駄にしたくないんだ
時間を無駄にしてるなんて言わないでくれ
1週でトロコンできるよな?
分岐の手前でセーブ複数作れば大丈夫だよな?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 181日 2時間 35分 0秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況