X



【PS4/PSVita】ザンキゼロ 〜残り3機〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fe8-YFOf)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:29:13.86ID:oP0rfHI60
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑二行以上重ねる

ノンストップ残機サバイバルRPG

名 称 :ザンキゼロ
C E R O:D(17歳以上対象)
ジャンル:ノンストップ残機サバイバルRPG
機種:PlayStation®4/PlayStation®Vita
価格:PS4版 7,200円+税 PS Vita版 6,800円+税
スタッフ:プロデューサー/寺澤善徳
クリエイティブディレクター/菅原隆行
制作マネージャー/丸谷竜也
キャラクターデザイン/中尾文子
発売日:2018年7月5日

※前スレ
【PS4/PSVita】ザンキゼロ 〜残り2機〜
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1530188009/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/05(木) 19:53:25.61ID:5TUpotLFp
難易度5にしたら即死ゲーになったけどこれでやろう。
パーテション鉄柵はランダムポップしないんだろうな…そうことうんこ拡張したけど調理台もはよ拡張したい。猿肉が…
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:20:16.37ID:EluWG0XN0
人類の暗い未来に乙
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f2b-lI0I)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:25:17.72ID:fBWz+0jV0
ネタバレになるなら伏せてほしいが、ザンキゼロってタイトルは結局どこにかかってるんや?
てっきり8人がそれぞれ死んだらそれっきりなのかと思ったが、話聞く限り、むしろ残機無限だよね

ゲームオーバーってある?
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071a-I5tQ)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:29:45.00ID:JLznkeat0
これアクティブメンバーによって探索時のセリフ変わるのな
マシロヤギ人形に対する反応がそれぞれ「他にマックロヤギもいる」とか「可愛い」とか「肉をつけて出直してきなさい」とかw
こういう細かいところ好き
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:30:41.23ID:2cn/tysOd
前スレにあった死んだらアイテムばら撒くのたしかにストレスだわ。
死ぬの前提の作りなのに回収に戻るの面倒
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67df-CJRd)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:56:18.48ID:jxaWYKLB0
>>32
攻撃力上げちゃったらワンパンになってしまうからそれで良いけど
低威力のチャージ攻撃でコンボ繋いでポイント稼げば
消費なんて関係なくなるよ
それでくたばっても耐性付きで復活してポイント余ってくるぐらいだから
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx3b-WU6C)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:16:05.82ID:0M/wCoi8x
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6777-lO5G)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:49:33.11ID:klPECOWn0
いまいちコンボのシステムが分からん
チャージで殴らないとだめ?
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ff3-/xe5)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:49:38.56ID:Iw+5bl5l0
戦闘がクソつまらん
展開はいい感じかな
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:20:49.28ID:7vlYz13ga
猿山の1マップ目(キャンプ場南)でグルグルしてるけど、ビデオ見た後にどこ行けば良いんだろうか
0064名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-cREG)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:21:11.50ID:aDTTd0VBa
でもお前ウンコ漏らしてんじゃん?
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:22:12.97ID:8F/MQGIo0
操作性じゃなくてインターフェースがクソなのかも
整理整頓の時に皆が持ってるアイテムを一人に集めて且つ同じ物をまとめる、みたいなオプションがあると大分楽になりそう
システム・シナリオ共に面白いけどインターフェースは弱い
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-cREG)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:25:11.67ID:aDTTd0VBa
ウンコを漏らしたらageるスレとか作られそう
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07dc-wCM5)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:26:01.86ID:CURzzZkt0
芒野リンコちゃんのおまんこは小指くらいの大きさなの?
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:28:26.15ID:7vlYz13ga
>>63
自己解決した。なぜか見落としてたわ
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:51:24.80ID:7vlYz13ga
>>78
早期購入のやつなら自分は1章始まってダンジョンの途中で引き返したらガレージ前に沢山落ちてた
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ff3-/xe5)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:10:29.22ID:Iw+5bl5l0
モチベがデブしかない
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67df-CJRd)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:10:43.97ID:jxaWYKLB0
>>87
トカゲは小部屋に閉じ込めてから青頭尻尾切ると
勝手に逃げ回って倒すまでハメれるぞ
安定して5000P稼げる(最高難易度)
ただ肉が減っていくから角ヒツジ相手が消費なしでポイント稼ぎやすいね
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0706-Th8n)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:30:12.75ID:GW/cIJCQ0
ラスボスは寺島ダイチ
マモルとサチカの父親

ラスボスを倒した後サチカは殺されるがクローンでなく人間の赤ん坊として復活
その後エクステンドマシンは動かなくなりクローン再生が不可能となりサチカ以外の仲間たちが次々と死んでいく

サチカは生き残りの人類を探すため1人で旅に出て最後に生き残りらしき人間と出会いジ・エンド

ちなみにダンガンロンパとは何も関係ないよ
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:09:09.85ID:34NdJyOq0
ビックリとジワジワの中間だわ
ステ3が夜のショッピングモールだが暗闇から何が飛び出してくるかわからん
あと難易度上げるとトラップが増えるッぽいからスイッチ踏んだら急に矢が飛んできて即死したりでビビる
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0706-Th8n)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:26:08.07ID:LP5/zwo90
ラスボスは寺島ダイチ
マモルとサチカの父親

ラスボスを倒した後サチカは殺されるがクローンでなく人間の赤ん坊として復活
5年間仲間たちに育てられるが、その後エクステンドマシンは動かなくなりクローン再生が不可能となりサチカ以外の仲間たちが次々と死んでいく

サチカは生き残りの人類を探すため1人で旅に出て最後に生き残りらしき人間と出会いジ・エンド

電脳世界とか番組とか色々予想されてたが蓋を開けると現実世界で本当に世界は滅亡していた。ちなみにダンガンロンパとは何も関係ない
0133132 (ワッチョイ ff9f-eT4+)
垢版 |
2018/07/06(金) 01:12:20.11ID:9z9BCXPz0
スイッチに置いたアイテムどけたら落とし穴閉まった
よく分からんが自己解決した
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67df-CJRd)
垢版 |
2018/07/06(金) 01:22:34.17ID:CTwv8cg70
>>135
ソイネでドロップ+1付けて肉大量に準備して
女警官の料理回数UPでステージ1周回が必須だろうね
最高難易度だとストーリー進めるには相応の準備が必要だわ
肉30個ぐらいで余裕ぶっこいてたらいつの間にかカツカツになってたわw
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e79f-q5p+)
垢版 |
2018/07/06(金) 01:54:21.71ID:X+F8cnsQ0
書かれてるネタバレ通りのオチだとしたら全く面白そうに感じないんだが
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:04:49.15ID:W//nrPuMa
やめ時がわからなくなるくらい面白い
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-YWjz)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:09:56.43ID:WvFc+ugI0
>>143
wikiみるかぎり火炎ピッケルを作らんといけないらしい
ピッケルと浮き袋とトカゲの粘液で作れる
素材集めかれこれ1時間以上やってるけど粘液全く出る気がしねぇ
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:21:51.02ID:2vuocayfd
低難易度でもアイテムばら撒いて死ぬの辛い。
砂になる設定だからかもしれんけどだったら死んだ仲間が喋ったり、ステージクリア年齢と次のステージ開始時の年齢違うのどうにかしてってなる
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:31:33.33ID:W//nrPuMa
>>150
ステージクリア時にそろそろ壮年期に入りそうな青年期だったのに、数日経っても青年期のままのキャラとかいるよな
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf24-B2iE)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:35:23.69ID:MkidL3E60
そういや俺ニーアオートマタとゼノブレ2は人類滅亡に惹かれて買ったな
これも設定聞いてからムズムズしてるんだけど決定打がない
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e79f-q5p+)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:36:37.62ID:X+F8cnsQ0
>>146
昔全く興味なかったスターオーシャン3の例の展開を知って自分の目で確認したくて買った
「それをどうビジュアルで表現するんだ?」っていうオチは先に知っててもワクワクする
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:40:55.02ID:W//nrPuMa
>>161
そう、◯連打で拾ってくれるよ。ただ知らない人いたりするんじゃない?
自分も人から教えてもらったし
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:42:48.75ID:34NdJyOq0
ステージ3は本当に許しがたい作り
暗闇から迫ってくるイノシシと細い道とホラー要素でキレそうになる(難易度4)
でも面白いんだよなぁ・・・

ロード時間がとんでもなく短いのはかなり嬉しいな、オートセーブもマメにやってくれるし
ただまぁ散々出てるが死んだときのばら撒きはかなりキツい
ステ3は道狭いから装備ロストしまくりで尚更
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf16-sule)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:53:30.81ID:1TtSj1l00
>>164
なるほどー
その人◯連打拾いも最強装備や半自動ソート使わぬまま不満溜めつつ2面クリアしちゃってたんで
ゲーム中にそういった補足もないんだとしたら不親切だねぇ
(自分は発売前の動画見ていたから知ったわけだけど)
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-YWjz)
垢版 |
2018/07/06(金) 03:07:54.70ID:WvFc+ugI0
>>151
進めるだけなら持ってなくてもいけるぞ
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c719-tNT1)
垢版 |
2018/07/06(金) 03:27:12.06ID:8bbWM60K0
配信してる奴って視聴者の目気にしてチュートリアルすらゆっくり読もうともしないからな
それでウダウダ文句言ってエアプ視聴者もアホ配信者の文句を鵜呑みにして2chでネガキャンするからな
スターオーシャン5なんて2人の配信見たけど2人ともサブクエストやらずにストーリーしかやらないから
サブクエストクリアすると開放されるアイテムクリエイションもパーティスキルもトレジャーサーチも素材採集も全然開放しないで
店売り武器とストーリー進めるだけのプレイングしかしないから2chでエアプなネガキャンの大合唱だったからな
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8777-+t5f)
垢版 |
2018/07/06(金) 03:28:07.32ID:Ik3GoJlu0
ステ2のボスってゾンビ全滅させないと倒せないやつ?
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 03:48:09.39ID:2vuocayfd
システムメニューで装備の変更出来ないの何で?アイテム整理すらゆっくり出来ないのかよ
0179名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f33-CCK2)
垢版 |
2018/07/06(金) 05:09:54.20ID:cjs7d+Dm0
ダンジョン複雑でメガテンやってるみたい。こういうゲームって予めわかってたら良いんだけど気楽にやるシミュレーション風想像してたから疲れて来た。
やっとステージ3ボス手前なんだけどこれ以降も難しい?それならせめてレベル下げようと思う。
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 05:39:00.60ID:2vuocayfd
操作性も悪いしUIも使いづらいしストレス溜まる一方。楽しいと思えないのはこのゲーム向いてないのかな
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 06:05:19.37ID:2vuocayfd
>>152
死んだから全員子供で1ステクリアしたのに2ステ開始時にバラバラ。敵いないのに死んだ奴がいるってこと?
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fbd-sule)
垢版 |
2018/07/06(金) 06:26:19.72ID:oGKZeIB50
サバイバルゲーとしては楽しい?
0208名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87ac-hbp+)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:37:44.22ID:TRtr6RHF0
ステージ6だかのボス倒すと全員のアイテム拠点にばらまかれるんだけど案の定消えてるのがいくつかあった
あろう事かパーテーションと木の柵が消えてる気がする
取り返しつかんから注意な
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7e9-Urdh)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:12:11.65ID:PgOnMTYx0
ダンジョン挑む前に年齢調整しないと上り下りで死ぬのもなんだかなー
作品設定的に難しいのだろうけどセーフルームでエクステンドでもええやん
あと死にゲー寄りなのに持ち物ばら撒く点はちょっと要素が噛み合ってない
エクステンド積極的にしていきたいのに持ち物整理がめんどくさくて死にたくない
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:33:01.54ID:9FYCKmPYp
ストレス死をしたいんだが楽な方法ないかな。
うんこ漏らすのも嫌いなもの食うのもアイテム消費するしなぁ
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MMfb-2o/a)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:34:35.51ID:Hk2l4YPmM
操作性とかシステム的には不満が残るがコンセプトは良いし何より面白いので
パッチで改善してくれないかな
先が気になるストーリーだけどちまちま探索したりクラフトするのが楽しくてゆっくりやりたい仕様
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071a-I5tQ)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:40:27.30ID:iwSoQvxJ0
ステージ1のクリーチャですら怖かったのに船ってやつもっと怖いの?
進める自信なくなってきたわ…

>>216
常に所持重量ぎりぎりにしたり汚いトイレが残ってたら入るとか?
上の方で誰か言ってたけど飲尿したらストレス溜まるらしいね
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 10:03:26.39ID:2vuocayfd
ボタン一発でベースに戻れるのはいいけどボタン一発でセーブポイントまでジャンプできないのは何故だ。
全員生きてなきゃいけないドアのせいで途中で死んだらやり直し、ボスが強くてやり直し、やり直し、やり直し・・・スパチュン本当にコレプレイしたのか
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 10:15:27.67ID:9FYCKmPYp
>>219
汚トイレたしかにいいかも。
ペットボトルに尿貯めれんの!今普通にペットボトル使ったらスッキリしただけで尿残ってないんだがやり方違うのか…
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0b-B2iE)
垢版 |
2018/07/06(金) 10:21:56.32ID:x9QS/MG5a
探索しながら階段がいくつあるかを把握してボスのところにたどり着いた時にちょうどいい年齢はこのくらいかなってエクステンドのタイミング調整して
イノシシは暗くても歩いてる音で分かるから突撃されても大丈夫な位置取りを意識しながら進み
ボス戦までにシガバネ回収。新しい敵やトラップ見つけるたび一度は死んでおく。
その際死ぬまでに貴重な防具とかは持って帰らせるメンバーに移動

この辺り考えながらやってるけど特に煩わしいと感じなかった
一つのステージで得られるものとりあえず全部回収しないと気が済まない性質だから向いてたみたい
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fb3-4bKw)
垢版 |
2018/07/06(金) 10:34:20.91ID:XLid2wGs0
とりあえずパーテション他多分限定品であろうものがバラマキで消えたとして
それが致命傷なのかどうか(本当は限定品ではない)ツイッターで言及してほしいな
昨日の開発者のツイートも多分ネットの書き込み見ての返答だろうしな
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-Q0+y)
垢版 |
2018/07/06(金) 10:49:15.50ID:3fH2xxx4d
デスリク並の勢いだから10000弱しか売れてないな
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 873f-onic)
垢版 |
2018/07/06(金) 10:59:34.26ID:JWY2KUaD0
ボス前で死亡したらハッチ開けられないから一回ベースに戻って全員死亡させんとあかんのめんどくせぇな
あと控えと交代させたときに装備引き継ぎさせるために一々アイテム地面と落とさんとあかんのなんなの
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:05:48.85ID:cWHVrIG5a
>>215
ダンジョン内のセーブポイントでエクステンドできても良いよな。あとシガバネボーナス付けたいのに死ぬのを(アイテム的な意味で)ためらう仕様はどうなんだ
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-cREG)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:06:54.33ID:qepolfuta
シレンとかのノウハウ活かすならバラマキじゃなくてせめて遺品の袋とかにしてまとめて残すべきだよな、シレンの遺品壺みたいな

この手のゲームは一定数以上アイテムは床に置けないなんて少し考えればわかるんだから対策ぐらいしとけと
0253名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-cREG)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:21:47.27ID:qepolfuta
まあこの手のゲームがシステムが洗練されてない時期が楽しいというのはわからなくもない

シレンも分裂吸い出しとかあった頃の方がバランス無茶苦茶ではあったがやりたい放題感あってよかった
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a781-vDpY)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:13:04.52ID:k34obMBj0
これサチカ一人で進んだ方が楽なんじゃ
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fe8-YFOf)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:21:44.43ID:gaCUuym+0
怠惰って皮肉はIT業界ではよく言われるんだよ
忙しい忙しい言うばかりで会議ばっか入って仕事してる気になってる奴は
本当にやるべき仕事を放棄して流されてるだけの怠惰な奴だってね

ちなみにプログラマになると仕事サボってマシンに働かせる才能がある奴が優秀だから文字通りの怠惰は美徳とされる
0275名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:22:42.19ID:qW4FlU4e0
記事書いておいて最終校了までチェックを怠らず編集長の差し替えに気づかなかったという
怠慢
記事には顔写真を使わないというのにカメラマンが顔ばっちり撮影しているというのにも気づかなかった
現場でカメラマンのデータチェックをして顔入りを削除しなかった
という怠惰
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:48:02.67ID:wkKc1wBCa
>>281
それらのセット、今からでも売って欲しいわ
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9b-q+oR)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:05:08.74ID:9LR4HTdf0
難易度2のステージ1ボスでHP310でいまある最強防具与えてるレベル6ミナモちゃんが一瞬で溶けるとかバランスおかしくないかこれ
こんなんじゃスコアいくらあっても足りない・・・
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071a-I5tQ)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:09:42.03ID:iwSoQvxJ0
>>288
ステージ1のボスはその場から動かず周囲への攻撃(椅子)と直線攻撃(ネクタイ)しかしてこない
桂馬の位置でチャージでもしながら待機して、敵が空振りした直後に攻撃するか、こっちから動いてどちらかの攻撃を誘発させつつヒットアンドアウェイがいいと思う
防具より武器の方が重要な感じする
0295名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f9f-CJRd)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:16:39.78ID:ErFgsbeB0
1章2章ボスはボスの攻撃パターンわかればノーダメ余裕だった
上で出てたけどパーテーション1ステージで2個取れるのかな
真白ビルは2章でもう一回いったらイベントマーク出てて
スコア5000くらいもらえたけど
パーテーションはみつけれなかったわ
0303名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07d2-/rL9)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:44:25.42ID:0V6gCqb40
気になってるけど、システム的苦手な部類だ

キャラクター達の罪、黒幕の目的、ストーリーの結末
教えてください、エライ人
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:49:45.50ID:9FYCKmPYp
>>302
ガレキ最強。ダッシュしたら避けれるとかじゃないんかなぁ
hp300ないと死ぬわ…
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-wCM5)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:51:50.11ID:Rv+BJknod
クソ戦闘のストレスヤバい
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f80-uCCG)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:58:40.06ID:fCopGRwR0
ワンパンの威力が耐性付けた途端20〜30ダメになるし
まさに死にゲー
だからコンボでいかにスコアを稼ぐかが肝になってくる
雑魚敵は1匹吊って左右ステップで回避できるハメパターンになればコンボを稼げる
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-wCM5)
垢版 |
2018/07/06(金) 14:02:43.61ID:Rv+BJknod
アプデ来るまで別ゲーやるか
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM3f-oDPA)
垢版 |
2018/07/06(金) 14:36:22.30ID:ubER/I3FM
セーブエディター対応あざっす
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 14:38:44.35ID:2vuocayfd
サチカの「ぶつかる!」ってセリフがキンキン声っぽくて不快。
あと予約特典アイテムや早期購入特典アイテムでも容赦なくロストする仕様はおかしい。中古で買うのがいいってことになるぞ
0325名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-Q0+y)
垢版 |
2018/07/06(金) 14:40:18.58ID:aAIx2vT1d
改造コードキター!!!!(・∀・)!!!

ザンキゼロ(2018.07.06)[NEW]

手持ち999999
経験値Max
所持SP 9999
スタミナ 100%
ストレス 0%
便意 0%
アドバンスモード ○
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 14:53:36.48ID:wkKc1wBCa
戦闘が嫌なわけじゃないんだが、ストレスや便意の管理不足で詰むかと思って難易度1にしたら中々死ねなくてシガバネ付かない
せめて2にあげるべき?3が丁度いい難易度って聞いたけど、変更にポイント使うのが億劫に感じる
0336名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-xsPV)
垢版 |
2018/07/06(金) 14:57:59.99ID:eSErUradd
ラスダンぽいとこまで来たけど戦闘が最初から最後までやることかわらないからなあ
クリオネも使用回数少ないからほぼ使わないし
雑魚のパターンも少ないし
スキルもパラメーター上がったりチャージ早くなったりはするけど根本は何も変わらんしな
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:00:43.07ID:qW4FlU4e0
戦闘はダンジョンマスターだよね
遠距離攻撃が序盤からできないのが面倒くささに繋がっていると思う
遠距離からチクチクと、近距離チャージでコンボ稼ぐバリエーションがなくて
近距離通常殴りかチャージしかないのがつまらんのかも

殴ったら下がるなり横移動で逃げるだけだから、操作覚えたら簡単なんだけど
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-D949)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:01:10.03ID:iFKSMn2Fd
クリア後の要素って何かあるんですかね?
それを知ってから買おうかな…。
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:03:55.46ID:2vuocayfd
>>328
後から入手出来るとしてもロストはおかしくない?せっかく早めに買ったのに結局ロストして集めなきゃなら馬鹿らしくなる。イノシシの不意打ちで死んでロスト探索やり直しって不条理すぎる。
シレンみたいな楽しい不条理じゃないのがな
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:11:38.62ID:wkKc1wBCa
>>340
こういう戦闘初めてだからっていうのもあって1にしてたけど、ポイント貯まったら難易度上げてみるわ
ついでに聞きたいんだが、ストレスや便意の管理は難しい?
0351名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07dc-wCM5)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:28:29.43ID:3HmR6k6U0
4000くらいの出来かな
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f80-uCCG)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:36:52.17ID:fCopGRwR0
>>343
最高難易度だとストーリー進めるには準備がいるようになるぐらい
スコアさえあればそれで死んで気にはならないけど一気に一章進めるなら
調理肉と白花水・ペットボトルとかは念のために多く準備した方が良いね
それらのアイテムを揃えている内にスコアがかなり溜まるし戦闘のハメのコツも掴める
0354名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:39:43.27ID:34NdJyOq0
鉄柵がなくて死ぬ、パーテーションと同じで固定アイテムっぽいんだよなぁ・・・
釣り竿とかもどこで手に入るんだ

あと高難易度だと一番の問題は食料とか便意とかストレスとかじゃなくて
耐性がついてたとしてもワンミスや事故で簡単に即死する難易度設計だと思う
色々やってやっぱり3安定って自分の中で結論が出た、まぁオススメって書いてあるしな
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:41:24.64ID:wkKc1wBCa
>>353
おお、詳しくありがとう!頑張ってみる
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:10:27.03ID:9FYCKmPYp
さっちゃん以外のシガバネ二個目って何だろ?
最終日に何して死ぬんだー
0359名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f81-gqST)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:34:09.99ID:Mt2RfI2w0
これから始める人もいると思うので、

真白ガーデンタワーからベースに戻るタイミングで老衰などで死を迎える時、
持ち物が多かったり、人数が多いと所持品ロストすることがある
フロア移動前に死が迫ってるキャラには出来るだけ所持品を少なくしておいた方がいいと思う

自分はパーティ外の荷物持ちキャラの3人このタイミングで同時に死を迎えて、
ベース入ってすぐの連絡口付近に所持品ばら撒かれ、課金DLCのアイテムが消えた

壁際等の狭いところで死んでばら撒いた場合は事前に回避はできないが。。。
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-cPRE)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:39:26.79ID:R1SszLqk0
まだ序盤なんだけどこれって取るか取らないかで難易度が大きく変わるような必須シガバネってある?
VPのガッツ&オートアイテムとかフロントミッションのデュエルみたいなの
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 478a-WHNM)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:42:09.06ID:4jCoLv/50
ステージ4さぁ〜〜・・・・・・・ひどくね??
何時間も詰まっててやっと自力解決したけど、ノーヒントじゃこんなの分からねーよ
操作方法の説明すら無かったじゃないか
俺は今回たまたま運よく何でも色々やってみて解決できたが、まじで一生詰む可能性あった
これはキレそう
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:50:45.13ID:wkKc1wBCa
>>360
必須じゃないけど、「物を持ちすぎて死亡」は持てる重さが増えるから取っておいた方がいいかも
条件は所持アイテムの重さが100%以上の時に死亡ね。寿命近い控えメンバーなら容易に達成可能だし
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-cPRE)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:54:54.89ID:R1SszLqk0
>>367
サンクス
4でやってるからこういうのが有り難い
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-WV1w)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:06:13.03ID:dhjFG2CJa
老衰させたのに属性ダメージで死んだシガバネが出たんだけどなんなんだろ
最後に受けたダメージが反映されるのかね
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:06:33.18ID:17Y5BJGwa
寿命わかりにくいよね
0400名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:34:52.58ID:27OqTH/N0
全体MAPの階段も上り下りわからんし
どの階段からどこにでるとかぱっと見でわからんのもメンドクサイ
あと初回ボス倒して全部アイテム拾ってからのつもりが
うっかり強制帰還させられたのもいらっとした
せめて戻りますかくらい確認いれてよ
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f7-gELC)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:39:14.95ID:Y/0h3qO60
そら自分で考えて行動する昔のゲームに飢えてた人向けやもん
最近のゲームは指示通りにやっていけばクリアまで一直線のものばかりだったから
そういうのに慣れきってしまった人は合わないよ
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a72a-sule)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:44:24.31ID:WQO8Uv2Y0
そういう昔はこうだった〜、不便こそたのしいんだ
ゆとりにはわからん等のマウントのとり方は糞ゲーあるあるだから
あんまやめてほしい
マイクラがキッズに受けてる以上おもしろけりゃ自分で考えて行動するゲームも普通にうける
0408名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f7-gELC)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:47:55.32ID:Y/0h3qO60
>>404
うむ
ゲーム性から考えて恐らくターゲットはいまのゲーマーじゃないと思うね
ドラクエで銅の短剣を買うためにスライムでお金稼ぎをしてた人とか
FF5でガルキマセラに瞬殺されて笑ってた人向けだよ
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-DLU7)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:14:50.08ID:gcYub1Vkd
3章のボス前の扉ってどうやって開けるんですか?
配電盤のスイッチいれても
何かを見逃したってなって開かなくて…
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f67-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:17:23.26ID:seDoNDSd0
声って、「幼年」「青年壮年」「老年」の3パターンのように聞こえるんだけど。
これって声、何パターン取ってるのかな?

フルボイスじゃないけど、使いまわし聞かないセリフとかもありそうだから、
声優さん大変だったろうな。
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-DLU7)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:24:59.97ID:gcYub1Vkd
>>417
すみません自己解決しました
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:29:03.80ID:OuJ7inUs0
ステージ2のセーフルーム内でイノシシで全滅して特典装備からアイテムから全ロストだわ…
どっか落ちてたりせんのこれ
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:32:39.31ID:34NdJyOq0
面白いのは確かだけどクセもかなり強いわ 易々と勧められるゲームではない
個人的には売れてほしい
合わないと思ったら難易度1か2にして雰囲気やシナリオだけでも楽しむって方向で・・・
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a79f-q2V4)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:45:25.14ID:/S87KiXb0
これってvitaとps4で出てるけどどっちの方が良いのかな
0436名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:53:36.09ID:OCpQ7YRia
>>419
ネットに公開されてる記事で、竹達さん(真白ユマ役)が「音声で調整してくれるって知らなくてお婆さん声も練習してました(笑)」って言ってたから多分演じ分けてるわけじゃないかと
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9e-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:57:14.90ID:cjKQKl/H0
>>213の粘着落とす黒猿?ってどのあたりに出る?
ずっと先の茶色い猿からももらえるようだが工作作りたくて待てない

しかしデッキブラシ強すぎる
幼児も持ててあの火力はなんなんだ
ステージ4でも現役だわ
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:57:25.02ID:OCpQ7YRia
>>418
カーソルを装備の所に合わせてselectボタン。整頓と同じボタンだよ
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:05:51.93ID:DWQK2a7p0
これ難易度高い方が面白いのかな
戦闘が何だかよくわからんで怖くて2でやってたけど
ステージ1が拍子抜けするくらいあっさり終わってしまったんで変えた方がいいのかなあ
シガバネもあるし死にながらやった方がいいんだよね、たぶん
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp3b-w8Cw)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:28:13.82ID:pmKHXEQBp
全然神ゲーじゃねえよ
攻撃に移るまでラグがあるしよくわからん
ザンキハッチもテンポ悪いよな
ちょっと移動しただけで加齢で死ぬ
ショートカットも少なくなってくるし
色々と説明が足りない
色んな要素詰めすぎて失敗してる
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f54-jgrZ)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:34:11.24ID:vaj7hJjU0
ボス猿超苦戦した
ボス部屋で武器から防具から撒き散らして死にやがるからいちいち回収アンド撤退繰り返さなあかんくて新鮮だったわ
偶然ボス猿が部屋から出てきたから部屋使って分断作戦することに気づいたけど1章とは全然違うわ
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd7f-c/SW)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:37:40.42ID:vkqJG2Ujd
ちぃっと大味というか細かい調整はぶん投げてるってのは感じるな
2以下と3以上で全く別ゲー
ステージ1だとろくにストレス対策できないのにガンガンスタミナへって肉食わせたら便意がきて汚いトイレでストレスマッハとか
かといって2に下げたら意識して対策することなんていらない空気レベルになるし
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 874f-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:44:00.60ID:6+WPY0Kc0
ウサギみたいなのがたくさんでてくるとこで重量がオーバー→持ち物整理中に殴られて死ぬ→オーバーした奴が死んで荷物ぶちまけたのにまだ動けない→なすすべなく全滅ってなったんだけどどうすりゃいいの
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:48:21.90ID:34NdJyOq0
これ難易度に関しては「最初に決めた難易度で断固としてこれでやる!」じゃなくて
最初は2か3でやって難しくなったら落として簡単になったら上げる方がいいね
半分ぐらい各プレイヤーに調整を投げてるスタイルだけど丁度いいのかも
0468名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a78a-sule)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:58:06.03ID:w9WzNyl00
このスレでは甘ったれたゆとりには向かない硬派なおっさん向けゲーというのがもっぱらの評価だけど
公式が注目集めたがってるダンガンロンパのファン層は主にゆとり世代から年下のキャラ厨、腐女子なんだよな
こういう所でなんかずれてるのがどの層をターゲットにしてる何目的のゲームかわからないと言われる所以かも
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6725-a75z)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:00:19.57ID:V7Y6nBse0
このゲームいつ面白くなるんだ?
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f12-sule)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:01:38.19ID:kW0GOj+S0
クリアしたけど後半はダンジョン自体広いわ謎解き難しいわ
即死級のトラップゴロゴロ転がってるわザコ敵わらわら湧いてくるわステージボスが普通に雑魚に居るわで
難易度下げないと無理だったわ
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd7f-c/SW)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:02:56.72ID:vkqJG2Ujd
何となく初期のバイオがやってた不便であることを取捨選択の面白さやサバイバルのリアリティーの表現に繋げたいって試みは感じる
ただバックログ機能や全キャラを対象にした同種アイテムの一括まとめだったりいらないものを纏めて控えに渡せるようなUI面でのレスポンスは改善や追加機能がほしいな
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:06:59.06ID:4RQv0CEka
ゲーム内説明で「1人で就寝したらスタミナ回復する」って書いてあるけど、実際スタミナは回復しないよね?
一度も回復したことないんだが…
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:08:16.35ID:9FYCKmPYp
割と楽しめてる派。戻って素材、装備整えて、食料確保して、道中パーティとボスパーティと分けて世代揃えて〜ってのが楽しい。
難易度5で雑魚に即死、ガレキに即死でぬわぁぁ!してもオートセーブがあるからコンティニューしやすいし。
もちろん諸々粗はあるけどね。
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f9f-FAkn)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:09:18.86ID:jmSHjCSf0
わいもクリアしたけど後半はダンジョン自体広いわ謎解き難しいわ
即死級のトラップゴロゴロ転がってるわザコ敵わらわら湧いてくるわステージボスが普通に雑魚に居るわで
難易度下げないと無理だったわ
0481名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:17:39.23ID:4RQv0CEka
>>477
やっぱ思うよな。ちなみにチュートリアルにもサバイバルガイドにも書いてあった。
仕様(説明が間違い)なのか、バグなのかハッキリしてほしい
0485名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:30:57.96ID:4RQv0CEka
>>482
微量で回復してたのか、気付かなかったわ
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:35:46.24ID:+HpoALT1p
シレン初代の頃から腹減りシステムがあるなら
排便システムも入れるべきだと何度も提案として投書してきたんだけど
今回やっと俺の意見を採用してくれて嬉しいな
シレンとは違う別シリーズで最初は何で?と思ったけどシレンの新作出ないからアイディアがもったいないと思ったんだろうな
もう一個のアイディアは次回作で入れてくれればいいですよ
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp3b-w8Cw)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:51:03.08ID:pmKHXEQBp
ダンマスか?
過労で死んだりしない
こんな操作性悪い中途半端なアクションゲームみたいなのもない
ダンジョンの中に復活ポイントもないし
ダンマスとキングスフィールド足して劣化版みたいにした感じ…
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:53:01.84ID:2vuocayfd
シレンはたった一歩進むというのが戦略として成り立ってた。V3もオチ以外は最高。ちゃんと練られてる。最初の事件で主人公の交代と黒幕を追い詰める布石が打たれてるのは脱帽。
このゲームは全部中途半端。噛み合ってない
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-GobN)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:57:15.74ID:Xi5kElfz0
序盤動画を飛ばし見した
幼女:明らかに核心に関係してそう
メガネ:幼女との関係がありそう
バンダナ:適度にクズそう
マッチョ:深い闇を受け入れ背負ってそう
農家:とにかくやばそう
婦警:エッ!
花屋:ダンロン1のアイドル
ぽちゃ:逆に闇は浅そう
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-hbp+)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:01:23.66ID:RwYaj9ltd
25時間くらいでクリアしたけどこれ以上やる気もないし必要も無いな
シレンみたいなランダム生成ダンジョンでもあればまだやり込めたんだろうけど
ストーリー悪くは無かった、意外と綺麗に終わったし続編は無くてもいいぞw
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:06:45.94ID:4RQv0CEka
>>501
下の方調べてみて
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:11:50.36ID:4RQv0CEka
ビックリした、失敗した料理が急に消滅した。
直前で投げようとしてたのを止めてなんかのボタン?押したら一瞬キラキラして消えたけど、なんだったんだ…
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:12:54.91ID:4RQv0CEka
もしかして間違えて食べちゃったのかな
0507名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:18:22.01ID:4RQv0CEka
もう1回料理失敗したから食べてみたらスタミナ40ぐらい回復してワロタ
料理失敗とは
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:20:18.99ID:9FYCKmPYp
>>507
めっちゃうんこしたくなってやる気無くなるけどな
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e79f-cPRE)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:23:40.29ID:X+F8cnsQ0
明らかに改善しないとダメな点(しかもゲームバランスの根幹に食い込んでる)が多すぎてアプデじゃどうにもならんだろ
後から完全版を出した方がいいレベル
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:24:16.00ID:4RQv0CEka
>>508
なるほど、そういうデメリットか。一見単に回復して見えたわ
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:35:35.98ID:34NdJyOq0
地味だけど拠点裏の水とか一気に10杯組めればなぁとは思う
バランスは意外と問題ないとしてもそういうところはパッチで改善してほしい
あとは整理整頓関係や、控えキャラにもアイテム使えるとか
悪臭の知識とかも生きてるならパーティ全体に適用でいいと思うんだけどな わざわざ前に出す必要ない気もする
誰々が誰々に使う〜系は好感度システムもあるから仕方ないが
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-Q0+y)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:05.20ID:U3JaDDFxd
ストーリーがエグい(´・ω・`)
近親相姦とかレイプとか普通に出てくる(´・ω・`)
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:09:55.95ID:8pht3eH00
どうせアイテム溢れるから難易度1にしない理由が無い

超重要はソイネでゼン(採集スキル)とマユ(スタミナお化け)はくっつけてスタメン入れておけ絶対に損はしない。ドロップが超増える。採集でレア掘りもできる。

あとはリンコとサチカくっつけてチャージ短縮で低クールタイム重要視してるけど、スキルレベルもモリモリ上がって快適さがヤヴァイ。

後の人達はただの荷物持ちだからシガバネ強化する必要性は無い
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:24:54.66ID:4RQv0CEka
>>531
施設(ベース拡張)はスキル修得のリフォーマーってスキルを覚えさせるのと素材があれば作れるよ
スキルのポイントはレベル上げたら手に入るけど、沢山は入らないから振り分けはよく考えてからした方が後悔しないかも
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:45:26.37ID:qW4FlU4e0
個人のステータスの成長に個性があればいいから職業は要らないなー

ガンパレード・マーチのような自由度を求めてたから
もっと町中でやれることが増えて欲しい
メインストーリーが邪魔だな
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:07:51.12ID:hqFv8Knxa
>>542
モノクマはダンロンのファンサービスみたいなもので、公式によるとレアモンスターらしい(ダンロンのセーブデータ持ってなかったら現れすらしない)
だからもしシガバネが手に入っても、他の敵から入手できるものなんじゃないかな?
そこは心配しなくていいと思うよ
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:09:23.60ID:hqFv8Knxa
誤字った。最初の文章はダンロンファンへのファンサービスって言いたかった
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:16:43.55ID:TEfLj0Aja
噴水広場、頭の中でごちゃごちゃしてきた…。マップ見ても既に登った階段か降りた階段だし
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07d2-/rL9)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:16:44.99ID:OJ5m7kC90
医者キャラの中の人が松風さんだからか、葉隠と同じようなキャラクターなのでは?と勘ぐってしまう
0550名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:20:51.75ID:TEfLj0Aja
まだ行ってないとこあった。ここのフロア、かなり疲れる
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6775-4bKw)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:25:06.98ID:SHgi6w7g0
悪趣味の一言に尽きる
那須きのことか人生経験皆無な層が喜んで絶賛するんだろうな
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-WV1w)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:44:41.53ID:5RI2K14qa
降りと昇りの座標があってないから全然覚えられないのよね
そんなゲームあんのかよっていう
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:36:46.12ID:UCDXym8e0
アレルギー 食べさせると即死 エクステンドで食べれるようになる

リョウ:トカゲの尻尾(から加工した油も含む) マモル:バナナ 
ゼン:魚 ユマ:ジャガイモ

後は誰がのアレルギーなんだろう
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075d-nB10)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:37:57.00ID:2Xwfwpo70
来週出るゲームの繋ぎに買ってみたけどむずいな(難易度3
リソース管理を楽しむゲームなんだろうけど腹減る肉が無い敵がいないで1章クリアもジリ貧だったわ
コンボ稼ぎが出来れば死に放題で楽になんのか
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:41:04.73ID:UvRWz3V+a
ステージ3のボス、初見だとしんどいな
一回死んだ方がいいのかなぁ。でもこのダンジョン面倒だから引き返してまた来るのも嫌だし
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:42:47.72ID:A3Lb7qEE0
買ってないけどダンガンロンパ 好きだからネタバレたけ知りたい
俺の推理やと
島はバーチャル世界でメンタル更生プログラムで8人の救済で首謀者は農家の自殺止めた警官あたりやろ
システム的にガレキ島で自殺したら再生されないとかかな 慌てて止めてたのが怪しかった
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e79f-q5p+)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:48:35.35ID:MQTUbPFu0
>>556
普通にギャップを狙っただけだと思うけど
ロンパも一作目当時は「ビジュアル先行のキャラゲーかと思いきや割としっかりデスゲーム&本格ミステリ」ってのがそれなりに意外だったんだよ
今回はその前作のイメージを踏まえた上でさらに裏をいく仕掛けとして「いかにもアニメな見た目に反して世知辛い社会派胸糞ストーリー」という部分に賭けたんだろう
まあ確かに単にサバイバルRPGの部分に惹かれて買った人にとっては「???」なのも分かるが
0576名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:52:28.35ID:OhkOPWQ5a
>>568
それなんてダンロン2
流石にそうするならいっそのことロンパ新作出すでしょ
ロンパ好きなだけならザンキゼロのシナリオはそこまで好みじゃないかもよ?まあまだ最後まで行ってないんですけど
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e79f-q5p+)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:58:56.80ID:MQTUbPFu0
>>574
ロジックの強度じゃなくて「推理を主眼としてるか否か」という意味での本格ミステリだよ
0581名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:02:03.40ID:UCDXym8e0
>>571 情報ありがとう! ミナモ:甲殻類アレルギー 追加しとく
0582名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:03:19.81ID:XXJJRkPRa
個人的にダンロンは(推理ポンコツの)自分でも推理してる感とシナリオが好みだったな。キャラはやってる内に好きになったけど、元々キャラデザは好みじゃなかった
0584名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:21:08.45ID:1kAoWoWaa
イベントシーンで死んだ時もアイテム落ちちゃってる?
0586名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e79f-cPRE)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:29:50.42ID:MQTUbPFu0
>>579
どう考えてもゲーム本編ありきのキャラ受けだろ、キャラデザがめちゃくちゃ良い訳でもないし
正直ダン1なんて前情報ではよくあるペルソナかぶれのスベりゲーだと思われてた
しかもまだチュンソフトと合併する前のスパイクだったからADVとしての質も大して期待されてなかったし
典型的な口コミで広がってったタイプのゲームだよ

ザンキも同じようにジワ売れしてくれたら良いんだが
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:48.17ID:UCDXym8e0
>>585 情報ありがとう!まとめると
ゼン:魚(海獣はセーフ) リョウ:トカゲのシッポ(加工の油もアウト)
マモル:バナナ リンコ:トマト ユマ:じゃがいも(公式サイトの特別動画でバレ)
ミナモ:甲殻類
後はハルトとサチカだな
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:34:51.24ID:UCDXym8e0
>>585 >>587 すまん失敗した
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:37:54.54ID:bvqh2go2a
>>584
自己解決。なぜかそのまま回収できてたけど、これは慈悲かな
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa1f-m0wz)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:48:29.42ID:bvqh2go2a
システム的には不便な部分もあるのに、それでもなぜかぶっ続けでプレイしちゃう。ストーリーの続きが気になるのもあるかも
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6725-a75z)
垢版 |
2018/07/07(土) 03:48:34.13ID:Teq7dNLw0
あんまおもしろくねーなこれ
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/07(土) 03:54:45.47ID:NIaK+3TZ0
ゾンビ見た目こわすぎるし近づいて殴らないとだからすごいこわい
0601名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 04:36:50.00ID:UCDXym8e0
攻略サイト見てたら「赤ふんどし/白ふんどし(男専用)」と
「セクシーランジェリー/ピュアランジェリー(女専用)」が
工作LV9(共に防御7)で作れる装備にあって草 
「布きれ」とたくさん宝石類集めないと作れないみたい
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f09-wJFx)
垢版 |
2018/07/07(土) 05:16:25.37ID:AjZIuwp60
とにかく無駄に手間がかかるゲーム

仲間が死ぬたびに装備全部外れて着け直しや所持品整理だるい
ポイントキープするため歩いて帰ろうとしてもショトカが微妙で時間かかって加齢死
ベース復興にも必要素材が無駄に被り供給量少なくて集めては加齢死

ストーリーはまあ面白いから難易度3から1にしてさっさとクリアして売るわ
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075d-nB10)
垢版 |
2018/07/07(土) 07:50:49.63ID:2Xwfwpo70
難易度高いのは歓迎だし、二、三手のミスで振り出しに戻されるのも別にいいがリカバリまでがめんどくさすぎる
イライラするわけでもなくため息が延々と出てダウナーになる感じ
疲れたから難易度1にしたけど老衰はあんだよな
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a78a-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:11:59.44ID:V9EIGC7j0
>>613
バグ修正ならともかく不便な仕様を改善はあんま期待できないんじゃないかな
ダンガンロンパチームは昔から不便さ=レトロゲーらしさって売りだと考えてるっぽいし
V3でもリズムに合ってない目押し音ゲーもどきにユーザーからの文句が殺到してたけど
満を持して一年後にようやく出たパッチを当てても全く改善されてなかったってことがあった
ランカースと共同開発なのが吉と出るか凶と出るかは知らない
0622名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-/rL9)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:36:04.88ID:ufLx2rMEa
農家の過去さぁ…
罪が憤怒だから大方、家族からの暴力や酷い待遇に耐えかねてみたいなものかと思ったら
もっとえげつなかった
母親と義姉は知ってて、父と兄は何も知らないっての辛いな
0634名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-/rL9)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:04:06.90ID:ufLx2rMEa
>>630
リンコそんなにキツイのか
まぁ色欲だからなぁ
0643名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/07(土) 11:18:03.19ID:ttSNnVRpp
>>633
猿素材取りにステージ3行ったら普通に編集長が部屋にいた
0653名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7e9-Urdh)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:24:14.01ID:uhVgcASD0
ダンジョン探索RPGとロンパ風の雰囲気を想像して買ったら怖すぎて中々進めない
死ぬこと推奨仕様だけど装備落としたらそこに戻ってこれる自信無くて死にたくない
サクサク進められてる人すごいわ
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f80-uCCG)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:39:39.31ID:2PzCKhUE0
>>653
装備はスタメンのみで良い
武器はない方がチャージで復活ポイント稼げるから
装備は所持重量UPとかの効果がある武器だけで良い
ポイントがあるなら近場の敵にわざとやられて徐々に範囲を広げれば良い
戦闘のコツは敵が左右に移動するハメパターンを作ること
2×2の正方形の場所さえあれば可能
宿のソイネ効果は大きいから常時使う
上記を守ればサクサクよ
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47d2-gqST)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:43:13.38ID:HU8dDaiZ0
装備アイテム死ぬたび○ボタンでいちいち拾い直し装備しなおし面倒
重量計算面倒必要性感じない
エクステンドしようってゲームなのにただの蘇生だけでもポイントかかる


変に制限つけて難易度つけてるだけでここら辺のストレスなくしたら一瞬で終わる短さな気が
0663名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f9f-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:50:15.80ID:XKwOYYzd0
荷物抱えたままベースで空きスペースの調整しながら寝泊りしてみたけど
やっぱアイテム消える事あるけど条件わかんねえな
ばら撒きに範囲あるにしても空いてるスペースあっても消えるな
0667名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:56:45.73ID:YJKdtS0X0
装備は一括装備もあるんだから一括外しもほしかったな、メンバー入れ替える時面倒だわ・・・
あとユマが遠距離武器得意だから死んだときに一々装備し直すのも大変
これちょっとシナリオの設定変えてもいいからロストしたら袋にまとめるか装備は落とさないほうが良かった気もする

面白いと感じるだけのポテンシャルは有りまくりだけど不便さも目立つ
あとシナリオ進行で使う大事なアイテムでも簡単にロストするからそこら辺救済ないかな
ルビーとかの宝石ロストしたらリポップするまで待たなきゃいけないんだろうか・・・
ロストしたアイテムは救済措置の一端なのか稀に拠点に落ちてる事もあるっちゃあるんだけども
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:11:26.73ID:ttSNnVRpp
>>671
一軍装備と拡張に使いそう、取得数の少ないものを倉庫に入れてあとは野ざらし。
どんなゲームでもいらないものを捨てれない、売れない俺には逆にこの野ざらシステムいいわ
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0706-Th8n)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:28:28.07ID:9JIUfpAn0
>>676
怠惰→重要な仕事をテキトーにやり会社を倒産に追い込む
憤怒→兄弟喧嘩で兄を殺す
傲慢→共同捜査で自らを過信し仲間を窮地に追いやって死なせる
色欲→売春しまくり
強欲→出世のために同僚を追い詰めて自殺させる
暴食→飯にこだわりすぎて気に入らない味の料理を作るシェフを何人も解雇した
嫉妬→優秀な仲間に嫉妬しすぎて不正に手を出す
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:46:37.54ID:UCDXym8e0
>>627
情報ありがとう!
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:53:50.63ID:UCDXym8e0
現在判明してる各アレルギーまとめたよ 
シガバネコレクション収集や5章より前に(※シルバースト利用可能が5章)
老人期に食べさせて即死させるのも手

ゼン:魚 リョウ:トカゲの尻尾(加工した油もアウト) マモル:バナナ
リンコ:トマト ユマ:じゃがいも ミナモ:甲殻類 サチカ:玉ねぎ
0697名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf04-820D)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:01:01.10ID:O9AY4RvL0
ショウとミライの漫才
はじめの頃は笑ってたけどだんだんムカついてくるな
いちいち長いんだよ
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:03:27.88ID:ttSNnVRpp
>>696
環境が悪い、とだけ。

粘着ゴミの入手方法がわからずサルかりまくってから気付く。難易度5は逆に罠かよ…
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:03:36.20ID:YJKdtS0X0
>>675
猿ゴミの謎の重さはなんなんだろう
まぁ採取場所に回数制限ないのは良いよな


シガバネ共有出来たらいいなーとか考えるわ
スコアたくさん使ってもいいから面倒くさい死因を一人経験させたら後皆で共有したい
0711名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f7-gELC)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:30:20.88ID:EDYhR2Ht0
面倒だから管理していく必要があるんだろ
だからこれは昔ワイルドアームズのヒントもない謎解きで頭捻ってたようなやつや
ガンパレードマーチで理不尽な死を迎えて笑ってたようなやつ向けだよ
0716名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f9b-VKNk)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:39:15.69ID:QOV5HJP50
>>713
完成度は低いけど光るものはあると感じる人の方が多そう

ただのストレス好き人なら良いいけど
普通はそのストレスを面白さに繋げなきゃいかん

サバイバル、アイテム管理、中途半端なアクション、寿命システム、シガバネ

どれも噛み合ってなくて面白さに繋がっていないわ
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:51:56.26ID:ixvwdzYA0
>>719
難易度3だとチャージ攻撃してるとすぐにスタミナ減って
食糧不足のトイレになる
通常攻撃も組み合わせて持久戦も意識するなら
遠距離も重要じゃないかな
0729名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:56:52.16ID:YJKdtS0X0
遠距離攻撃はユマにしか持たせてないな
リロード発動すると凄まじい勢いで攻撃出来るが、重量が問題だから2人以上に持たせたくない
そして遠距離攻撃する敵が多いから離れてるとはいえ正面に立ちたくないので使い方としてはほとんど近接と同じ
他のキャラに遠距離持たせてもリロードないから見劣りするし
0731名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd7f-c/SW)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:00:53.70ID:Jyc4JHeBd
いろんな所が練り込み不足というか納期に終われて十分な調整ができなかったのかと思う最悪アプデで対応すりゃいいって感じで
流石にこのUIでゴー出すのはやむにやまれぬ事情があったとしか思えない
0733名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6777-lO5G)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:03:57.81ID:ziXAhKka0
>>678
クリアしたけど全部違うぞw
0735名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6777-lO5G)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:05:19.39ID:ziXAhKka0
>>732
流木はステージ1の最初の浜辺にくさるほど出てるくるから定期的に行って拾うのがいいよ
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f7-gELC)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:43:33.34ID:EDYhR2Ht0
>>734
最近のゲームは指示通りにやっていけばクリアまで一直線
もっと言えばゲームである必要性すら感じないものばかりだったからこの懐かしいレトロな感じがたまらんね
いい具合に不親切でストレスも面白さの1つ
万人に受けないのは理解してるからこんなところで愚痴ってないで
さっさと売りでもしてストレスフリーなゲームでもやっとけばいいと思うよ
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e79f-RcU+)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:04:40.56ID:4qpTSxta0
3つめのボスどうやって倒せばええねん強すぎ
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-q+oR)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:08:02.13ID:up7a3KMy0
船のステージの垂直デッキで進めなくなって詰みそう
大量落とし穴の車の近くにあるレバー動かしたとこで穴に囲まれて動けなくなったから
一旦メニューからベースに戻ったんだが車のとこに行くひとつ手前の落とし穴がどう足掻いても塞がらなくなった
他にも同じ場所で進めなくなった人いるけど解決したんかなこれ
マジでどうにもならなくて最初からやらないと行けなさそうで泣きそうだわ
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:13:45.15ID:wtta1ojp0
階段降りた直後の日数経過で所持重量オーバー
手持ち整理している間に鶏に挟まれてハメられたのはクソすぎ
戻ってきたら装備品大量にロストしてるし意味分からん...
とりあえず所持限界少なすぎ
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-VKNk)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:20:42.17ID:wleynkhyd
vita版を買った身としてはPS4版を買えだな
快適性が低いからこそ快適にプレイできるPS4の方が良いと思う
vitaの地味に長めのロードがじわじわやる気を削ってく
操作もモンハン持ちを要求する感じだからvitaだと手がきつい
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:21:14.21ID:wtta1ojp0
>>761
オートセーブの存在忘れてたわ
サンキューテラシマ
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67eb-KZKu)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:23:28.25ID:663MbZFQ0
雰囲気が好きな感じだから購入しようか迷ってるんだけど、フルプライスで買う価値はある?
あとキャラデザはユマちゃんが気に入っているんだけど彼女の目立ち具合(優遇か不遇か的な)も教えて頂けると助かる
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:32:08.67ID:WVFSMdMp0
ユマが「デデーン」って言いながら髪持ってるのめっちゃ可愛かったわ
まだステージ3だけどどのキャラも優遇不遇は特に気にならんな
その話の主体になるキャラは別として、どのキャラも万遍なく会話してる感じだし
0773名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-q+oR)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:41:21.20ID:up7a3KMy0
754だけど解決したあああ!
何やっても扉閉まるから詰んだと思ったけどそもそも勘違いした原因のメニューからベースに戻るって方法があったわ…
スイッチ上のアイテム回収→ベース帰還→台座のとこからやり直して無事行けました
出来たって返事くれた人達ありがとう、おかげでどうせ詰みだからと諦めなくて済んだよ
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:50:40.19ID:Hs7d3sHid
>>723
???「編集長どういうこうことですか!僕はクソゲーだって書いたのに!」
編集長「担当編集のお前以外誰が書くんだ?自分の記事には責任持てよ!」
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:55:14.72ID:YJKdtS0X0
>>767
ユマは良いポジションだと思う
基本的にクールでおっとりなのに冗談を言ったり、物事をゲームや食べ物で例えるが理知的な部分もある
ユマに限らずキャラは良く練られてて、なおかつ章ごとに視点が切り替わるので全員に出番がある
0781名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67eb-KZKu)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:06:55.87ID:663MbZFQ0
ユマちゃんの評価が概ね高い感じで良かった
でもゲームの方の評価はスレを見る限りだと結構システム面にストレスや面倒さを感じる人が多いっぽいな…
とりあえず実況動画とかで序盤だけどんな感じなのか覗いてみるわ、答えてくれた人ありがとう
0782名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:06:57.94ID:Hs7d3sHid
もし続編があるならコアユーザーとかいう人の為にPSとかスーファミで出して下さい。
間違ってライト層が買ってスレバしないようにして下さい。
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7e9-Urdh)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:15:36.81ID:uhVgcASD0
>>781
キャラやストーリーは普通に面白いけどゲーム部分はまじで人選ぶと思う

戦闘の難易度は低いけど逃げ道無いと割とどうしようもなかったり
ダンジョンが基本的に薄暗くて狭く急に敵が視界に入る(音聞いてれば接近してるかはわかるけど)ホラーっぽい感じで疲れる
アイテム整理も時間止まらないから周囲に気を配らないと不意打ちされるし戦闘で死んだ奴の装備拾って付け替えて立て直すみたいな事が難しい
0794名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:22:57.92ID:ttSNnVRpp
拡張に工作に、猿ゴミいるわーと思って100個集めてマモルに持たせて帰った。
運搬に集中してるとはいえマモルくんめっちゃ力持ち。
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-I5tQ)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:25:12.53ID:NNfY34Cua
俺はダンジョン探索面白いと思うよ
ばらまきは面倒だけど、大事なものはロストしないように工夫できないこともないし今の所すぐに拾いにいけるからストレスはそんなにない

むしろクリーチャが予想以上にゾンビで怖い方が俺にはストレス
ゲーム中に音楽プレイヤーがあって助かったわ怖すぎ
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67eb-KZKu)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:33:33.63ID:663MbZFQ0
>>789
あー、確かにアイテム整理中にポーズにならないのはストレス溜まりそうではあるなぁ
でもキャラとか廃墟の雰囲気とか凄い好きな感じだから迷うわぁ、難易度1番下にしてもそこらへんのストレスは解消されない感じなのかな?
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-VKNk)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:33:51.91ID:YGQsE1iqd
>>795
サバイバルキッズ2の生活が安定するまでのシビアさとか楽しいわ
ザンキはサバイバルなのにクローンだから死んでええやん!(むしろシガバネの為に積極的に餓死)

とかぶっこんだ要素同士で反作用しとるな
0805名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7e9-Urdh)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:47:04.66ID:uhVgcASD0
寿命は別にいいけど加齢のタイミングの問題な気もする
上り下りじゃなく帰還時とかでいいと思うわ
ダンジョン苦戦したわけでもないのに年齢調整しないとボス部屋開けられないのはすごい無駄に感じる
0808名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf4e-2fSo)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:03:48.72ID:xXDFih8r0
3章の噴水広場〜地下二回のショップ街のテレビ見た先の部屋のシャッターが下りません。
シャッター前まで行くと、このフロアで何かを見逃した…と出ていますがレバーやスイッチはどこにありますか?
30分くらいグルグルしていますが見つかりません。
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:10:14.94ID:NIaK+3TZ0
クリーチャ怖すぎて出来るだけ直視しなくていいように難易度最低にして陽気な音楽流して進めてるけど、ビクビクのろのろしなくていいから楽しい
0816名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:23:22.29ID:YJKdtS0X0
最初:出来るだけ殺さないようにしよう

今:シガバネ集め捲るぞおおおお休憩中に死ね!クソ漏らして死ね!生まれてから死ぬまで寝て死ね!!!

どうして・・・どうしてこんなことに・・・
0822名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 678a-g8qq)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:39:49.51ID:i7OTQCl70
病院のルビーがねえわ
どこの攻略サイトも唐突にルビーとか書いてあるけど
どこで拾ったか書いてないとか
0824名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:41:29.40ID:ttSNnVRpp
ハプニング系対応方法知らない、わかってない人多そう。
画面にアイコン(ガレキや水、うんこなど)が出たらそれにカーソル合わせて決定。回避なり取得なり対応ができる。
ガレキだと出てから2回か3回行動すると落ちて来る?移動中だとしっかり止まって対処。
戦闘中でも1歩さがる余裕あるぞ。
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 872e-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:46:45.22ID:aYxp+71q0
仲間一人死んだんだけど戻って蘇生させたほうがいい?
経験地入らないから損して進んでる感じがして嫌なんだけど
死んで強くなるゲームで一人のためにいちいち戻るのもなーと悩んでる
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:51:28.57ID:UCDXym8e0
>>819 デッキブラシは元々強いし、武器の強化素材でもあるから使ったほうがいいよ!
敵の様子を見て行動してみたらどうかな?危ないなと思ったら退くのもアリだとおもう。
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0b-Th8n)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:55:34.30ID:c5GgadFha
はい、これ結末のまとめな

ラスボスは寺島ダイチ
マモルとサチカの父親

ラスボスを倒した後サチカは殺されるがクローンでなく人間の赤ん坊として復活
5年間仲間たちに育てられるが、その後エクステンドマシンは動かなくなりクローン再生が不可能となりサチカ以外の仲間たちが次々と死んでいく

サチカは生き残りの人類を探すため1人で旅に出て最後に生き残りらしき人間と出会いジ・エンド

電脳世界とか番組とか色々予想されてたが蓋を開けると現実世界で本当に世界は滅亡していた。ちなみにダンガンロンパとは何も関係ない

https://i.imgur.com/ArzPHqv.jpg
https://i.imgur.com/6siqbpk.jpg
https://i.imgur.com/zxW3BjF.jpg
https://i.imgur.com/o0SFZMC.jpg
https://i.imgur.com/3G8dgzx.jpg
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a78a-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:09:33.93ID:V9EIGC7j0
エンディングでちょっと不思議に思ってることがあるんだけど
クローン連中は死んでても普通におしゃべりできるから全員死んでもサチカがひとりぼっちになることはないんじゃないの?
0848名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-a75z)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:12:43.21ID:/HuN0cfq0
エリア移動で日数経過する時としない時あって気になってたけどダッシュでエリア滞在時間少なくすれば経過無く進めるんだなこれ

>>537
調べるとリサーチ情報にのる張り紙に日にちで通れる場所変わるって書いてるよ
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:13:18.52ID:UCDXym8e0
>>844 マップに「ここで死んだから後で回収」って意味でマーカー付けておけばいいと思う
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfe9-0qM6)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:43:56.58ID:dI3fcDOo0
スコアアイテム目的で潜る時だけ難易度5にするってどうなんだろ
難易度変更の3万ってすぐ稼げるならそれでいいかもしれんけど
難しすぎて死にまくってエクステンドしまくってポイント破産しそうで怖い
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-/rL9)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:58:11.13ID:En+pR701a
>>839
つまり、マモルとサチカは兄妹なのか
寺島ダイチの動機が知りたい
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fa1-n6rO)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:59:52.53ID:adFWEgho0
vita版のグラがちゃんとvita用に調整されたものなのか
それともよくあるPS4版をベタ移植してインターフェースの文字とかが
小さくて読みづらかったりするのか、それだけ教えてくれ!頼むよ!

前者ならvita版買うし後者ならもう少し我慢しようと思うんだ
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fe8-YFOf)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:07:21.22ID:chb/uSV40
これシガバネ埋めのトロフィー苦行すぎないか
そして有用なシガバネが少なすぎて目ぼしいもの取ったら他は取るメリットがない
全シガバネ攻守1アップの追加効果があってもいいぐらいだ
0884名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:40:57.65ID:YJKdtS0X0
火炎ピッケルは壁燃やすために作る奴だっけな、まぁクリオネで炎の奴持ってるならいらないけどね

難易度3と4を行ったり来たりで終盤だけど、ここまで来ると色々整ってヌルくなってくるな
食料が超絶余るからエクステンドしたら青年まで寝てから冒険になるから大分楽
このゲームは子供があまりにも弱すぎる
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:46:15.75ID:UCDXym8e0
>>883 リョウとソイネで前と左右1マス拡大効果が付くけどマッピングはトロフィーにも
関係ないから別にいいと思う。だけど、手記やどこに食料があるかは後々大切になるよ。
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-820D)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:57:00.53ID:tz4PogPI0
面白い!って言ってる人、年齢晒してみて?
オールドプレイヤーなのかな?
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-820D)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:12:59.08ID:tz4PogPI0
ワイは52w
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:38:38.03ID:UCDXym8e0
>>891 ソイネ効果一覧 セットで4人パーティーに居ないと発動しない

ハルト:通常攻撃に追加ダメージ リョウ:前左右1マス追加マッピング効果
マモル:一部異常攻撃を防ぐ ゼン:スコアアップ
リンコ:チャージ速度アップで疲れない ユマ:ドロップアップ
ミナモ:致死ダメージでもHP1残る サチカ:経験値アップ

稼ぐならゼン+ユマがオススメ
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47ac-q+oR)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:55:42.69ID:kSCr5WmY0
サチカでどぉ〜だぁ〜?
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07ea-KMj/)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:23:46.22ID:k6iNNfup0
これ酔っぱらってやっちゃダメなゲームだな
2章の途中でアイテムばら撒いて、どこで落としたかわからなくなって
最初からやり直してやっと3章に入った
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:26:40.87ID:YJKdtS0X0
トイレとストレスで困る事全くなかったな、そもそも高難易度における脅威はガレキっていう
維持張らず3でやるのが丁度いいゲーム
4以上になると耐性つけてもガンガン死ぬからな、ゲーム性を真っ向から否定してる
パッチ当ててくれるなら色々良くはなりそうなんだけどな
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ff3-/xe5)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:27:50.00ID:seh5AlGT0
水着ダウンロードしたんだがどうすりゃ装備できるんだ
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7e9-YFOf)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:54:51.09ID:37qso/2T0
難易度、探索時は1にしてボス戦だけ3にするとストレスなしで緊張感味わえるからいい感じ
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:07:27.36ID:HDl5JliYp
倉庫が一番大事だと思ってたから倉庫最優先やってきたけど
やめたほうが良かったかも、、
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf04-820D)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:10:03.93ID:O9AY4RvL0
前情報なしでプレイしてるけど楽しめてます
でもエロゲーちゃっちいみたいなop嫌い
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:19:10.14ID:UCDXym8e0
>>930 ありがとう!これで全員のアレルギー(シガバネ)揃ったよ!

ハルト:貝 ゼン:魚 リョウ:油(トカゲの尻尾) マモル:バナナ
リンコ:トマト ユマ:じゃがいも ミナモ:甲殻類 サチカ:玉ねぎ

情報くれたみんなありがとう!!
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-G40a)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:23:56.07ID:/HuN0cfq0
DRPGでマッピングは定番だけどロンパスタッフの売り文句に釣られた人は大変だろね
フレーバー要素なオブジェの中にヒントとかサバイバルガイドに記録されるのもあるから調べないわけにいかないし
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf04-820D)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:34:03.14ID:O9AY4RvL0
>>939
わかるめっちゃ目が疲れるからぶっ通しはきつい、ペルソナ5以来だわこんなゲームで疲れるの
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:34:29.47ID:0wbKVU5R0
もっとサバイバル要素を楽しみたかったんだけど拠点でできることが少なすぎる
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:49:50.00ID:9WmHovYn0
中盤以降は戦闘飽きてくるな無駄に敵固いし
メアリと世界樹がめっちゃ待ち遠しいわ
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:12:04.10ID:dxkkE2WI0
つべにエンディングあがってた ちょっとこれはうおっ・・・ってなった
あと水着イベントもあってみたんだけど久々に爆笑したわw
0974名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07d2-/rL9)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:18:11.37ID:lYxvG7BQ0
暴食ちゃんの『女は度胸、胸は脂肪』って台詞でダンガンロンパの十神(詐欺師)の顔が浮かんだ
0977名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-hNlo)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:38:06.18ID:8Uoj7BL4p
>>976
アイツだけはヤダ。声もきもいし。

紫の花とか青い果実とか先にしかないんかなー
0981名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 02:03:25.83ID:dxkkE2WI0
>>978 アナグラムは初めて知ったわ…すげーな
マモルは声優ネタだしな 海外ドラマの吹き替えで医者やってるし
テラシマショウの声優さんも出てたから あーなるほどって思った
0990名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 04:34:05.69ID:dxkkE2WI0
>>987  フライパンとかの「打」武器装備で通常攻撃でなら壊せる 
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 05:12:23.64ID:dxkkE2WI0
>>992 地面に置いても特に問題ないけど
大切なもの(鉄柵やパーテーション、クリオネなど)は入れといた方が無難。
食材の上で漏らすと色が変わるは聞いた 多分悪い予感がするから漏らすな
0995名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c765-GobN)
垢版 |
2018/07/08(日) 05:17:52.25ID:Xo+0Q9kv0
>>994 ありがとうございます。 最初からやり直そうかと思ってたので助かりました。
倉庫拡張は諦めて地面を倉庫代わりにするしかなさそう。

街で漏らすことはまずないだろうからいいけど、色が変わるとか恐ろしいな

マジで重要アイテムをロストとか致命的すぎるから何とかしてほしい。
0997名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf04-820D)
垢版 |
2018/07/08(日) 05:59:21.73ID:HCwzTe0A0
正直、拡張で一番いらないのトイレだと思うだが...ダンジョンですませられるし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 8分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況