X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 97F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM76-u1zf)垢版2018/08/10(金) 11:46:35.64ID:bBufB4OLM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター https://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/

※次スレは>>900。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>900が音沙汰ない場合は、>>950が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター等)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html

◆前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 96F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533815558/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM56-u1zf)垢版2018/08/10(金) 11:47:09.50ID:bBufB4OLM
・使用可能な19の職業
新職業:ヒーロー
 攻防回復をこなす万能職。攻撃スキル使用時に確率で出現し、次ターンに発生時のスキルを繰り返して消える「残像」が特徴
既存職:全職業でスキルの追加や削除、見直しがされている
 1:パラディン、ブシドー、レンジャー、メディック
 2:ガンナー、ドクトルマグス
 3:シノビ、プリン(セ)ス、ゾディアック、ファーマー、ショーグン
 4:ソードマン、ナイトシーカー、インペリアル、ミスティック
 5:セスタス、リーパー
 新:ハイランダー

・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可と思われる
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/9/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。ただし構造自体は変わっている模様
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM56-u1zf)垢版2018/08/10(金) 11:47:31.70ID:bBufB4OLM
◆Q&A

Q 体験版無いんですか?
A 今回は無いと公式で発表。スキルツリーは公開されているので、パーティ構想はそちらでどうぞ

Q 世界樹やった事ないんですが、過去作からやった方がいいんですか?
A 過去作のキャラは出るものの知らなくても問題はないはず。自分に合うか試すのならば4の体験版が、
  キャラメイクを試してみたいのであれば5の体験版がオススメ

Q DLCってどれくらいあるの?
A 現時点で発表されているのは以下の通り。イラスト詳細は上記のお役立ちリンク集からどうぞ
 「全職業イラストパック」 過去作の職業&販促イラスト入り。全5パック。9/1まで無料、9/2から各100円
 「新たな冒険者イラストパック」 ゲスト5人による描き下ろし6点。パケ版は先着特典、DL版は期間限定特典
 「冒険者育成計画」 300円。大量の経験値が得られ、更に獲得経験値3倍になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「冒険者開運計画」 300円。大量の金が得られ、更に通常の敵素材入手率が100%になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「ヒーロー(緑髪の少女)ビキニアーマーver.(アナザーカラー付)」 Amazon限定特典。後日、別途有償配信される
 「ちょぼらうにょぽみ描き下ろしパラディン&メディック」 ファミ通8/2発売号のDLC付録。おそらく再配信はなし

Q Xに登場する職業のグラフィックを他の職業で使うことはできますか? そもそも最初から変更可能なんです?
A 公式で出来ると明言しているのでご安心だ

Q あれやこれやは無いんですか?
A 20クラス目、5のボイス、新のストーリーキャラ、セカダンキャラ、その他NPCの画像などの配信は、現在告知されていない

Q これで世界樹シリーズ終わりなの?
A 続編は媒体は不明だが製作予定。ただしここは世界樹Xのスレ。続編の話がしたいなら新しくスレ立てしてね

Q なんであの職が、あのスキルがないんですか!
A バランス問題とか大人の都合とか色々? 採用職にいない職のスキルが追加されてたりもする

Q ○○強すぎだし××弱すぎなんですけど!
A ギルド長「そうか、それを踏まえて好きにパーティを組むんだな(CV:大塚明夫)」
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fe9-V5RY)垢版2018/08/10(金) 12:54:06.69ID:bw+/niN30
アドベンチャーなんかヌルすぎひん?
ほとんどが回復かアイテムゲットかだしもっとこう3択で
1だとアイテムゲット後通常戦闘、2だと全員毒った挙げ句先制される、3でその場から離れる
とか別に悲惨な目に会いたいわけじゃないけど選択に対する緊張感がなさ過ぎるわ
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffe9-nKX0)垢版2018/08/10(金) 12:54:12.16ID:jG7HFzLS0
>>1

シカ、セス、ハイ、プリ、リパで第5ボス終わったとこだけどセスがかなり仕事してくれたから楽勝だった

開幕クリンチで3箇所封じ決めてリードブローも縛りスキル前提分しか振ってない割にはシールラッシュ込みで1000近くダメ出してるし
マスターで怒涛覚えるの楽しみだ

まあサブはブシかガンにするつもりなんだけどね
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdea-jWPK)垢版2018/08/10(金) 12:57:54.91ID:tKvWGwd/d
ショーグンとプリをPTに入れてるが、他がパラリパセスでアームズとシナジーがあんまなくて困る。セスクビにしてガンナー入れるべきなんかなぁ。
一騎ってミリオンやセスの追加攻撃に反応する?
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffe3-l9Q5)垢版2018/08/10(金) 13:08:29.49ID:DVfIOhmD0
セスといいショーといいロマン枠が不遇なんだよな
ゾディは存在そのものが不遇だけど
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ad8-VDz4)垢版2018/08/10(金) 13:25:01.06ID:YK1tzcQp0
ダメージ計算関係の一部データ
独立枠で計算されるチャージ系、フォース系スキルの一覧(通常スキルは前書いたので略)
単位は%

チャージ系
330 フルチャージ
300 エーテル圧縮
250 三色先見術
200 チャージエッジ
170 シャドウチャージ
150 インターバル
095 多段エーテル(実質332.5)

フォース系
230 ブレイブハート
140 英雄の戦い、三位一体、占星時軸、キラースタンス
135 瘴気の激流
115 力戦陣形

以上
なんか前ここに書いた殴り書きがそのままwikiに転載されててとても恥ずかしいので、
他のデータも合わせて後で別ページにまとめ直す予定
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ded3-kqZ7)垢版2018/08/10(金) 13:40:35.42ID:DJGOBr7S0
第9迷宮ボスよくわかんねえ
初手雷と、雷連続使用がないことはわかるが
あとは自己修復モード解除後は確定氷?
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-Zj+6)垢版2018/08/10(金) 13:54:55.27ID:0JjDG8Tq0
クワシル最初客が気絶するまでブン殴ったりする糞ウザい基地外だったから大嫌いだったけど、
段々セリフから毒がなくなって普通に笑えるキャラになったわ
シナリオ担当途中で変わったのか?
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de81-r5Sj)垢版2018/08/10(金) 14:03:17.69ID:eattBmW40
金DLCは到達迷宮で採集パーティーが二毛作とか自然の恩恵フル活用して手持ち一杯になったの売ったくらいの金額しか入らんから余分なカメオ捨てたり報告したりの手間考えるとあんまおいしくない
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff54-8FTb)垢版2018/08/10(金) 14:09:38.90ID:hkOrt8f00
ヒロ/ぺリでやってるんだけど結構ヒーローって脆くない?
ハイランと前衛やってるせいもあるのかもしれないけどペラペラな気がしてきて
違うサブで硬くしつつ火力もあげられる職とかあるかしら?
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63c3-R+qc)垢版2018/08/10(金) 14:10:12.88ID:mx2NyiZK0
ベーシックとエキスパートの難易度の細かい違い(ダメージ倍率や体力など)を知ってる人いる?
公式ツイッターの画像を見る限りだと戦闘難易度もエキスパートと変わらないように見えるのだけれど…
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-wXaL)垢版2018/08/10(金) 14:24:33.07ID:eYcZptjta
ヒーローはサブハイでHPブーストとブラッドベールもたせて、鎧、盾、生命のベルト装備のタンク向け構成にしてる。

開幕に防御の号令とオーバーヒールつきヒーリングで、雑魚の3発ぐらいなら余裕で受け止めてくれる
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 678a-P/Km)垢版2018/08/10(金) 14:26:52.39ID:1TpnEETv0
ゾディの属性星術は圧縮の方が良さそうに見せかけて圧縮だと★でもレストア乗らないとか昨日ここで見たんだがどうなんだろ?
ホントに乗らないなら属性星術も結局多段使わざるを得なくなりそうな
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a9f-RrwP)垢版2018/08/10(金) 14:31:31.73ID:vuZSSKIS0
今のところ話は二つ
・単に寝れば復活するよ
・次ボスに近づいた時点で復活フラグが立つよ

君はこの説のどちらが正しいかを確認するために、寝続けて復活するかを見てもいいし
見たあとで次のボスに向かってどうだったかを確かめてもいい
確認できたら俺がwikiに結果を書いてもいい
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff19-2km2)垢版2018/08/10(金) 14:35:49.52ID:u9W2fV6C0
>>141
最近(7層)では初ターンは虚弱しててミスティックかシカが全員寝かしてるんだ
後は適当に削弱してシカとガンが一匹ずつ処理してる感じになっちゃってる
盲目はシカでクッソ強いのわかってるけど混乱もありはありなんだよなぁ・・・確率低いみたいだけど
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff19-2km2)垢版2018/08/10(金) 14:45:11.00ID:u9W2fV6C0
>>154
消費が若干重いものの、縛りは目に見えて縛る。ミスの陣とかと違ってちゃんとボスもすぐ縛る
吸命で前に置いといても生存力高いんで火力落ちる代わりに硬いシカという見方も出来なくはない
大斬の最大のメリットは斬入ってるおかげでバフデバフが乗る無属性攻撃って点でもあるけど
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 678a-P/Km)垢版2018/08/10(金) 14:46:56.14ID:1TpnEETv0
昨日以下の条件でやったけど現在攻略中の迷宮の最深部に行かないと直前で攻略した階層ボスは出て来なかったよ
以下手順

1.ケトス倒して9層解放
2.ここまでの全ボスの条件ドロ回収(1回ずつ宿屋in)
3.9層5階未達時点でキマイラ復活確認とケトス未出現確認
4.9層5階最後のショトカ開けてケトス出現確認
5.ケトスまでの全条件ドロ回収
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ab3-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 15:17:57.69ID:GivglKZ80
>>203
属性攻撃無いと火力が足りないんです…
そして1ターン置きに攻撃してもたまに連続でカウンターしてきてパターンが崩れる
物理攻撃は後列に最大HPと最低HPのキャラ置いて挑発すれば完封なんだけどね
ヒーローの雷はカウンターされないってこと?
ならベテランまで上げてから再挑戦するかー
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f1e-VDz4)垢版2018/08/10(金) 15:18:42.10ID:yxQiDz4B0
ブロなんろかさん倒した
ショーグンの目が血走りすぎてバーサーカーになってた
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-pzID)垢版2018/08/10(金) 15:28:29.40ID:p7Y3xNJpd
>>219
そこにファーマー入れたらTP切れないな
ファーマー入れたらすぐかばんパンパースになるから整頓術使えるレンジャーも欲しいところだけど
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-pzID)垢版2018/08/10(金) 15:30:15.88ID:p7Y3xNJpd
パンパースじゃなくてパンパンの間違いです…!
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-pzID)垢版2018/08/10(金) 15:32:24.55ID:p7Y3xNJpd
>>226
つファーマー
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dbe9-BcYw)垢版2018/08/10(金) 15:39:09.68ID:6Q5BB9tv0
リンクパ組んでみたいからサンプルください
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bd2-rRCy)垢版2018/08/10(金) 15:51:29.73ID:7ezSs8q60
パラはせっかく範囲も属性も読み当てても結局回復させるからな。いなきゃ死ぬ難易度ならパラ必須もどうかと思うし、そこそこの確率で無効化くらいはしてくれないとアザステメディックでええやんってなる
0260名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdea-fDcU)垢版2018/08/10(金) 16:09:09.07ID:+GqsjaR7d
求むパラの良い使い方
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ead5-2km2)垢版2018/08/10(金) 16:26:37.04ID:qezwmCtE0
>>272
うん

シカは順番にブーストしてスウィフト殴り
最後のターンにブレイクで混乱を無理矢理伸ばす

シノは混乱入れたら分身して鷹乃羽
万が一混乱解けたら飯綱でワンチャンス

リパは正直なんでもいいと思う
虚弱で自然解除率下げて削弱ブラポンでダメージ増やす
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c39c-wRcx)垢版2018/08/10(金) 16:27:48.75ID:S0kIghF60
周回プレイ始めて宿屋に行って気が付いたけど、マーリンさんに顔引っかかれるヴィヴィアンのグラ初回しか使ってなくね?
プレイ始めたての頃めんどくさがりなヴィヴィアンが会話のたびにさぼろうとしてマーリンさんが荒ぶるんだろうなって思ってたんだけど全然記憶にない
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdea-KMVR)垢版2018/08/10(金) 16:44:42.67ID:nob8FtIdd
ハイショー一騎が何となく固まってきた
固定はハイショーとソドハイ(共にブラポン血の暴走)
リンクには一騎しないし一騎にはリンクしないがリンク一騎からの血の暴走には追撃噛むからかなりイケる
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb3-wEop)垢版2018/08/10(金) 17:18:30.70ID:trTKsn+y0
日替わり定食500enだったか
ハイラガの樹海料理も5層辺りからそれくらいの価格帯だったしそんなもんか
単に商店の冒険者用品が安すぎるだけだがそれはゲーム的な都合もあるからなあ
街の住人の平均月収なんて設定ないだろうし不毛か
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fbe-IOKZ)垢版2018/08/10(金) 17:19:05.59ID:AW0DiXhm0
ワイバーン1ターン撃破とか初めてワイバーンにたどり着いた時にはできないよな?
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ab3-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 17:32:53.24ID:gjNUVv000
やっと表クリアできたしスレを見れるわ
なんか第4でヒヒハミプに面子決まって以降、ほぼ全ボス初見で倒せてしまったけど(第12で1度死んだだけ)
これは今回ボスが多い分温めなのかヒーローやハイランダーがぶっ壊れなのかどっちなんだ
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-pzID)垢版2018/08/10(金) 17:45:49.66ID:cwWALX0Fd
モンスターが徘徊する迷宮で歌いながら歩いたり見つけたツタにぶら下がって変わりばんこで遊んだりよく分からない植物でもなんでも躊躇せずに口に入れるボウケンジャー
0374名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bba-tyrq)垢版2018/08/10(金) 17:50:04.41ID:lwWdRHdL0
ドクトル巫剣メインで結界切ったらSPが駄々余り状態だったからサブゾディで先見とるかぁと思ったら
シノビの方がINT高いとかどーゆーこっちゃ・・・
いやまぁ星術で攻撃しないから別にINTなんて飾りなんだがなんてシノビあんなにINT高いんだ?
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-pzID)垢版2018/08/10(金) 17:51:22.15ID:cwWALX0Fd
オートパイロット便利だよね(第八迷宮まで来てから存在を知ったなんて言えない)
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a1b-Ny8x)垢版2018/08/10(金) 17:56:31.05ID:G4UIjMVx0
出身の3の時にTEC結構高かったんだよね その名残かな
圧縮+属性リミットの相方役とかでその高TECうまく使ってるの見た時はなるほど〜と思ったけどなんで高かったかはわからん
戦い方がテクニカルだから高かったんだろうか
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ae7-5RUY)垢版2018/08/10(金) 17:58:20.22ID:S6wtxuRP0
装備品が割りと安く感じられるのは素材もってきてくれた
相手にはその素材で作った武具は割安で作ってくれるとか
良い冒険者には特別価格で売ってドンドン奥地に向かわせて
更なる素材を…
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MM3a-BcYw)垢版2018/08/10(金) 17:58:58.61ID:2YyDEYhRM
隠密系の仕事ってめっちゃ頭よくないとまともに任務こなせなさそうだしまあINT高くても違和感はないと思う
0388名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cad2-2km2)垢版2018/08/10(金) 18:02:10.51ID:UXnkx66x0
いまシルルスあたりなんだけど火力不足でPT組みなおそうか迷ってる
ソドハイリパとミスプリなんだけど雑魚は便利だし縛りやバステは充実してるんだがボスとかの瞬発火力に欠ける
アタッカー入れるとしたら誰を誰といれかえたらいいだろう?
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-tGI+)垢版2018/08/10(金) 18:03:26.97ID:aSxSft0Jd
十一迷宮まで来たけどいつになったらボス瞬殺の爽快プレイを楽しめるんだ
ヒロパラレンメディゾディで外れ職が過半数超えてるからか?
攻撃スキル1〜4くらいで運用してるから爆発力足りないのか?
アムリタ取りに行くの面倒でハマオ使ってターン無駄遣いしてるから?
休養で弱点攻撃スキルとメディの杖弱体スキル、ゾディの属性アップ、サブプリの攻撃アップ★にしてやってみるか
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ afd2-DgXu)垢版2018/08/10(金) 18:09:10.72ID:tR/G8QM40
なにげなく放送とか覗いてみたら同じところでレベルが10以上違ったりして驚く
スレで情報が錯綜するのもさもありなんって感じ
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ caeb-l0B6)垢版2018/08/10(金) 18:11:08.11ID:EA7mdmXD0
>>393
ソドがリンク型じゃなくてもアームズあれば前衛全員火力出るし俺もそれがいいとおもうな
0406名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f1e-VDz4)垢版2018/08/10(金) 18:12:22.17ID:yxQiDz4B0
希少化骨竜クソすぎてわらた
即死成功率高すぎてどうあがいても流れが滞ってその間に攻撃力が上がって詰む
一回倒してるから倒す必要性無いけど、即死耐性上がるアクセってまだ作れないの?クリア後?
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b7f-rlfl)垢版2018/08/10(金) 18:16:21.26ID:9jPBgwWF0
カリスちゃん役立たずみたいに言われてるけどめっちゃ役に立ってたんだけど
うちパラいるから二人でフロントとバックガードできるし防御でお手軽全体回復だし
あんな男捨ててうちのPTに来なよ
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp03-tQYI)垢版2018/08/10(金) 18:19:40.93ID:W9wXU+Ffp
Lv30-32で亀さん倒せた
けど半分様子見でアムリタやソーマ何個か使ってしまった
やり直すのも大変なボスだしまあいいか…
よくわからんかったけど今までのボスより強かった
最後は2人死んで3人ミリ、TPゼロのブシがヤケクソで一閃したらギリ倒せた
この先思いやられるなあ…
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdea-OCZI)垢版2018/08/10(金) 18:26:31.39ID:EBEtn0e6d
質問です

1.
イベントメッセージはログが見れるけど、戦闘時のシステムメッセージのログは見れない?

2.
Aという敵が階段付近では出ないけど、遠くに行けば出るようになるとかの、同じ階層で敵の出る場所(範囲)に違いはあるの?
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb3-wEop)垢版2018/08/10(金) 18:26:47.13ID:trTKsn+y0
ムロツミは力不足のくせに深入りするから死んだのだ
2層で単独行動できるならナルメルくらい何とかなるだろうに
モブ含めて単独行動する少人数ギルドとゲーム的な仕様が全く噛み合わないから残念だわ
0450名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MM3a-BcYw)垢版2018/08/10(金) 18:32:27.07ID:2YyDEYhRM
>>441
それグロースバッジつけっぱなしにしてないか
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ afd2-DgXu)垢版2018/08/10(金) 18:40:38.97ID:tR/G8QM40
使ってないのにクエストと報告経験値だけさらってる待機メンバーが7人
これでもぬるめと感じるから5人旅だと相当レベル高くなっちゃうんだろうな
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdea-PsHS)垢版2018/08/10(金) 18:55:52.40ID:HBD9M7FQd
裏ボスsage、混乱戦法教えてくれた人ありがとな
シカペリ シカドク シカドク
ミスハイ リパセス
でボコボコにしてやったわ、シカの火力が高すぎる
そして撃破ターン数見とくの忘れた…
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-rnvB)垢版2018/08/10(金) 18:59:22.88ID:p+xAgsQXa
>>486
ヒーローもプリもガンも要らんかったんやな
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-lGds)垢版2018/08/10(金) 19:02:33.15ID:3Ty4y3GNa
ネイピアさんのふくれっ面可愛すぎない?3みたいな口
デフォのたくらみ顔もキュート過ぎて中々冒険に出れないぞ
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071b-hoak)垢版2018/08/10(金) 19:12:54.95ID:Wm/Rj2eU0
シカのサブをペリとドクのどっちがいいのかいくら考えても決まらなかったので
二人目のシカが加入して代わりにセスタスがクビになった
1ターンに2回異常チャンスがあると安定するしディザスター撃ってももう一人がブースト出来るからかなりいい
だから盲目の上から攻撃を当てるのやめてもらっていいですか
0523名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8aaf-2km2)垢版2018/08/10(金) 19:19:06.34ID:q9e7z32P0
ヒロのサブ候補
ペリ:属性攻撃ブースト、砲剣装備で素のATKが高い、ここぞというところでドライブ、おまけでコンバーターでTP回収
ドク:巫剣マスタリ(杖装備で攻撃アップ)、物理攻撃ブースト、最終杖ならサブペリ以上の火力
ゾディ:特異点定理、レストアエーテルでTP使った次ターン火力アップ、TP周りのスキルが豊富
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-rnvB)垢版2018/08/10(金) 19:23:55.72ID:p+xAgsQXa
ヒロカス必死やなw
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071b-hoak)垢版2018/08/10(金) 19:23:57.21ID:Wm/Rj2eU0
クリンチの付与率がだいぶ下がってブレイクも体感あまり縛り確率高くないから怒涛が活かしきれない
そうしたところに拳甲の攻撃力の低さがモロにのしかかってきてキツい
引退130でLUC特化すればまた違うのかもしれないが
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cad2-2km2)垢版2018/08/10(金) 19:24:16.11ID:UXnkx66x0
PT編成のために改めてツリーみなおすとソードマンって剣技メインにするとリンク一式がなくなるから偉いシンプルになるな・・・
ベテラン時点で盾ブレイク3種とソニックレイド、ダブスト、一応ラウンドはあるけど
マスター入れても単体スキルとブレイクスキルとパッシブだけで出来上がってる感がある
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ead5-2km2)垢版2018/08/10(金) 19:33:06.00ID:qezwmCtE0
正攻法でヒロゾディだと裏ボス相手に蒸発しそう
属性攻撃は先見でなんとかするにしても物理やら状態異常やら敵が多すぎるから結局ドク安定になると思う

バフデバフ消去で450↑は結構きついし最速攻撃あるし
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c39c-mlhR)垢版2018/08/10(金) 19:33:40.09ID:S0kIghF60
>>542
ちょこっと使った時、ボス戦でミラージュ→シャドチャ→バースト(スパーク)→レジメで
レジメに上段ツバメとインペの弱点ドライブ、ゾディの圧縮弱点とか合わせるとレジメが5桁に乗ったりしてテンション気持ちよくなれた思い出
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a82-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 19:34:02.26ID:H6ErIaVQ0
Wの時もそうだったけど
ナイトシーカーが速過ぎてなー
素のステータスの速さ+素早さブーストとかなんなの

最大数減るけど、二人合わせてナイトシーカー/ソードマンだといい感じだけど
抑制攻撃ブーストも欲しいんだよな

いっそシノビ/ソードマンにでもするか
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bd2-0+9k)垢版2018/08/10(金) 19:35:51.15ID:HqU4amOX0
第五迷宮探索中でヒロ・リパ・パラ・ガン・プリってメンバーなんだが、パラをペリに変えようか思案中
構想ではパラ/ハイで挑発血の暴走シールドフレア受けを考えていたのだがね
安定性も火力も十分なんだが浪漫砲に惹かれ始めている
パラが居ない構成で攻略してる人たちってボスとか雑魚はどうしてるのか気になる
0570名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1baf-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 19:41:49.86ID:gqR7chHP0
>>543
用意するもの
混乱の香たくさん
シカ3人、リパ、ミスハイ
シカのサブは火力出るもので、個人的には安定火力のドクがおすすめ

1T目リパが虚弱、それ以外全員混乱の香
2T目以降はシカ1人がブーストしてあとはシカ全員でスウィフト
ミスハイはブラポンと回復と隙を見て解魔、シカは削弱と虚弱と回復をし続ける
シカのブーストが切れそうになったらブレイクして次のシカがブースト
3人目がブレイクする頃に相手は死ぬ

万が一途中で混乱解けても1回解魔しとけばまた全員お香ぶっかけで継続できる
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071b-hoak)垢版2018/08/10(金) 19:41:53.84ID:Wm/Rj2eU0
前衛3人でヒロ使ってもいいんだろうけどなんかもったいない気がする
レジメ残像出たら本人は下がってシールドで残像が消えないように守るのもいい動きだとは思うんだけど
やっぱりツインレジメオラァが醍醐味のような気がしてならない
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ae7-xfhJ)垢版2018/08/10(金) 20:01:28.30ID:pS+GWc490
泡沫の鎌よく見たらデバフ解除してないじゃん!
爽快感は無くなったけど連発できるから総ダメージはあんま変わんなそうだし虚弱とか残しておけるしむしろ有能になったな
他クラスのマスタースキルのダメージが派手過ぎるのが悪い
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071b-hoak)垢版2018/08/10(金) 20:10:44.32ID:Wm/Rj2eU0
泡沫の280×3=840は結構派手な数字だと思うけどな
属性ドライブとかチャージショットとかよりも上でお膳立ては要るがノーリスクで撃てる

ただリパのSTRが純アタッカー共と比べて低いのとクレイドルのATKがジャスト200止まりなのと
自前の火力強化スキルが削弱くらいでパッシブの一つもないので伸びしろがあまりない
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-rnvB)垢版2018/08/10(金) 20:13:06.23ID:zMNwXxRla
バードは弓も剣もいけるからな
0622名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e9f-2km2)垢版2018/08/10(金) 20:17:34.76ID:37ihEaUF0
うーんメディでヒールデジャヴでリフレシュ/リカバリワルツをしようとすると肝心要の医療スキルが使いにくくなる
サブでヒールデジャヴするとワルツみたいな感じの維持は割としやすいが拡散がやや面倒

んー、絶妙 もう縛りとか混乱で良いやって結論だけはだめだ、ダメだぞ俺・・・うう
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071b-hoak)垢版2018/08/10(金) 20:21:31.61ID:Wm/Rj2eU0
>>621
うちもデバフ役になって時々回復したり防壁貼ったりしてる
最後の最後までリパがスタメンにいるかはパーティがどれくらいデバフを必要としているかに左右されると思ってる
うちはシカが主力だから絶対に外せないけどパーティによっては役割持てなくなって中途解雇なんてこともあるだろう
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ af04-xcAt)垢版2018/08/10(金) 20:22:01.10ID:yZxpdSYf0
残影と分身で被っちまうからヒーロー使ってるからとシノビ敬遠してたが残影肉弾面白そうだなぁ
誰か使い勝手分かる人おらんかね、シカ枠変えてシノシカかシノガン追加しようか悩みどころさんだわ
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ded3-kqZ7)垢版2018/08/10(金) 20:24:37.35ID:DJGOBr7S0
ネイピアのボイスが突然デレた
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fd5-g+Va)垢版2018/08/10(金) 20:25:06.71ID:+HtncbZC0
今回のアドベンチャーのテキスト、PTの脳内設定ではそこそこ落ち着いた奴らのはずなのに水遊びはするわ突然川で水切りはしだすわ葉っぱで船作って遊ぶわで違和感すごくてつらい
0645名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071b-hoak)垢版2018/08/10(金) 20:27:27.95ID:Wm/Rj2eU0
弱体枠を3つ埋めるのってほぼ確実に出来るけど手間かかんのよね
ブレイク型のソドと組ませるとwinwinかな
ソドはヴァンガ→ガーブレ、リパは削弱と好きな瘴気ひとつで
3ターン目にちょうど二人の準備が整う
0657名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b57-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 20:31:46.95ID:0wXJMlV/0
なんかキッズ用の救済イベントみたいな回復イベントばっかりだしな

罠ばっかりでもアレだけど、正しい選択をしたとき、或いは適切な仲間がいたときだけプラス効果
ハズレ引いたらマイナス効果ってのがいいよな
0669名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp03-qiom)垢版2018/08/10(金) 20:36:35.18ID:xi5XC/ump
俺もヒロとシノビは合わせないようにしてたけど肉弾あるからと試しに組ませてみたら思いのほか相性良くて面白かったわ
難易度高いほどぶっささるから楽しいぞ、最初に追憶目当てで全職一人ずつは作っといて助かった
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ded3-kqZ7)垢版2018/08/10(金) 20:42:36.86ID:DJGOBr7S0
リスに騙されるとわかっていてあえて騙されるのが真のボウケンシャーだろにわかかよ
アリアドネを使う用予備用リス用で3つ常備するのは基本だろ
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cad2-2km2)垢版2018/08/10(金) 20:43:28.95ID:UXnkx66x0
>>650
ソードマン自体は他人へのバフとかもないから他が忙しくバフデバフをかけてるときに自分でブレイクいれたほうが全体の足並みはそろう気がする
自前のデバフが優秀なリパに3ターンしか持たないブレイクを打たせるのも勿体ないしな
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ded3-kqZ7)垢版2018/08/10(金) 20:49:37.70ID:DJGOBr7S0
アックスマンから始まったソードマンはついにシールドマンへと進化する…
0692名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 677b-8FTb)垢版2018/08/10(金) 20:50:18.38ID:6d2lqlMz0
インペリアルのサブをヒーローで鼓舞と絆か、ガンナーでTP・物攻ブースト、ダブルアクションか
リーパーのサブを分身のシノビかHP・物理攻防ブーストがあるハイランダーか
悩みは尽きない
ハイ/ショー、ゾディ/レン、ガン/シカまでは決まったんだが
0716名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0306-2LdF)垢版2018/08/10(金) 21:03:39.52ID:xtp8Vyun0
ヒロペリ、シカペリ、ミスシノ、ガンハイ、リパシノで裏ボス14ターン撃破
初手で眠らせて準備してから一気に攻めて削りきり
ガンナーがヘッドスナイプで動き止めたりせずチャージショットで削ればもっと早かったかもしれん
0729名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cad2-2km2)垢版2018/08/10(金) 21:14:02.42ID:UXnkx66x0
>>725
ただ今回19職もいるわりには6枠目を埋めるのがシノビとヒーローしかないのは物足りん気もするな
役割が被りそうなのもいるわりにはビーストキングやアンドロみたいなオンリーワン的なのが入ってないのは残念
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dea5-9s9C)垢版2018/08/10(金) 21:32:14.34ID:lC07O2HM0
Xの新たな冒険者のJK2人のカラーちょっといじれば
アリアンナとクロエっぽいのは作れる
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2ae1-2km2)垢版2018/08/10(金) 21:39:39.27ID:dKbLHPBE0
探索途中に間違ってキマイラに突っ込んでhage……かけたが何とか撃破
アタッカー勢のTPは6割前後フォースはFOEとの戦闘で使い切った状態からの死闘だった
常備していた回復アイテムは底を突き
TP残っているのはリーパーくらいで死者2人の満身創痍でなんとかsage
まさかネタで取ったショーグンの切腹をガチで使うハメになるとは思わなかった
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0306-2LdF)垢版2018/08/10(金) 21:52:20.51ID:xtp8Vyun0
撃破10ターンまで削れたが混乱切れて二回目の付与に失敗すると崩れるな…安定しない
切れる前のターンにグッドラックあたりで補助せんといかんか
安定するならやはりパーティーにシカ増やすべきだな…
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ded3-kqZ7)垢版2018/08/10(金) 21:54:00.54ID:DJGOBr7S0
赤コウモリ君FOEで一番嫌い
0801名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sac2-YwgW)垢版2018/08/10(金) 21:54:20.42ID:UrAzcDdLa
>>775
バフ使って来るから相殺できるリパがいないとしんどい
頭脚の縛り耐性自体は高いが本体のLUCが低いのか案外入るから縛ってしまえればだいぶ楽になる
あと呪え

俺はドク(サブシカ)で呪い→頭脚縛りして後列リパとプリで支援、ヒロとゾディとドクで殴りしとめた
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sac2-YwgW)垢版2018/08/10(金) 21:57:57.89ID:UrAzcDdLa
>>795
2で金髪ドク、3で金髪ゾディ、4でふぉーちゃん、5で金髪リパがそれぞれリーダーとして使ってたからこいつら入れたのよ
んで新規のヒロリ入れたらこうなったわ
カラー変更はしたくないのよなぁ、ひむかいさんがベストだと思って彩色されたのだと思うと
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ded3-kqZ7)垢版2018/08/10(金) 21:59:36.08ID:DJGOBr7S0
1ワイバーンって一応裏ボスだろあれ
今回も裏ボスだろうと思ったらただの大ボスでびっくりした
0817名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b51-rnvB)垢版2018/08/10(金) 22:02:23.80ID:ze2orw0m0
ワイバーンが弱くてきつい序盤抜けたら余裕だなとか思ってたらナルメルもどき強すぎで草
バステ解除ズルすぎる
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffed-PJE8)垢版2018/08/10(金) 22:02:57.48ID:HRKYJvB70
130引退産ヒーローのサブクラス何にしようか迷ってる。

ヒーローのスキルは三色剣や盾スキルは確保住みで残りは20ぐらいだけど

サブクラスはなにがいいんだろ?
ドライブヒーローはべつのやつでやるからいいとして
三色剣と盾スキルが使えるこの子は何がいいか迷うぜ。
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb3-pWsW)垢版2018/08/10(金) 22:26:44.18ID:cOEmmZ690
さっき始めたんだがヒロイックは他の難易度から引き継いだ時に選べないってだけでヒロイックのデータを引き継ぐことはできるんだよな?
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-rnvB)垢版2018/08/10(金) 22:31:02.72ID:PsR6JM8Ga
>>863
バックアタックじゃないと、戦うことすら出来んだろね
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb3-pWsW)垢版2018/08/10(金) 22:33:23.24ID:cOEmmZ690
>>866
>>870
なるほど
説明見た感じ難易度変更周りの自由度が下がるってだけでゲーム本編の難易度はエキスパと変わらないんだよな?
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-rnvB)垢版2018/08/10(金) 22:35:56.74ID:PsR6JM8Ga
>>873
ギルカヒロイック表示がトロフィーなのさ
0885名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb3-pWsW)垢版2018/08/10(金) 22:43:48.41ID:cOEmmZ690
すまんamazonで買ったんだがビキニアーマーのダウンロード番号ってどこで見られるんだ
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f9f-PLr1)垢版2018/08/10(金) 22:52:24.96ID:g2GonEOA0
五層でヒーローの残像だけ眠って本体は起きてるって事態がよく起きるんだがこれはどういう状況なんだ
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-zdEO)垢版2018/08/10(金) 22:57:09.01ID:4d67DrJUa
ヒロイックは難易度変えてませんよっていう客観的事実を残せる装置だよ
エキスパと難易度は変わらんけどエキスパは二週目として始めたり、途中でベーシックに変更出来るからね
要するに自己満足とかツイッターで報告する為のものだから辛くなったら難易度落とせばええ
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e8a-hdxI)垢版2018/08/10(金) 22:58:17.26ID:aphYMmQW0
うーん、第3迷宮段階(19レベル)だとメチャクチャ苦戦したゴーレム氏が、第四迷宮段階(23レベル)だとゴリ押しで余裕の勝利と言う
残影全振りライデイン野郎を中心にした4人PTが相性良すぎるんだろうな
何故か知らんが、ライデイン、投刃、ブラインドアローなどにはリフレクションが一切反応しないし
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e8a-hdxI)垢版2018/08/10(金) 23:00:40.43ID:aphYMmQW0
ゴーレムの条件ドロップの事を勝手に麻痺だと思い込んでいたが、盲目状態で倒したら(トドメはライデインの稲妻部分)条件ドロップしてくれた
思い込み怖い
終盤、麻痺の方陣ずっと張ってたけど全然麻痺してくれないし、ライデイン残像が無限ループで出て来て攻撃の手を緩める事も出来ないしで諦めモードだった
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f9f-PLr1)垢版2018/08/10(金) 23:01:07.33ID:g2GonEOA0
立ててきます
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cad2-2km2)垢版2018/08/10(金) 23:02:19.46ID:UXnkx66x0
リーパー使うときって抑制ブーストで自前のバステ付与率をあげるのと
縛弱とか虚弱で自分を含めたPTのバステ縛り率をあげるのってどっち優先したほうがいいんだろ
メンバーには回復と兼任のミスティックがいる
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c39c-mlhR)垢版2018/08/10(金) 23:08:00.79ID:S0kIghF60
>>917
乙の末
0945名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-pzID)垢版2018/08/10(金) 23:18:49.33ID:UDkyNBhtd
ショーグンの仮死再生とファーマーの五分の魂取ったらゾンビになった
殺しても殺しても死なねぇ…
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e8a-hdxI)垢版2018/08/10(金) 23:23:36.26ID:aphYMmQW0
ヒロイックで引き継いだ場合のみ
「ヒロイック2周目は敵も超絶パワーアップしててこっちは伸びシロほとんど無いけど工夫して頑張って戦ってね! あ、しんどかったら難易度下げたらいいんじゃない?ww」
みたいな鬼畜モードになるなら、ヒロイックで引き継ぎもありかなって思う
0959名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sac2-9a7T)垢版2018/08/10(金) 23:30:37.28ID:7IJ38xNpa
>>948
いやそれもわかるんだけどね
ヒロイック一周目でアホほど稼いで三竜や裏ボスに挑むのと引き継ぎ二周目でもう一回ストーリーを楽しみながら稼ぐことの何が違うのかなって
結果は何も変わらないのに証明する意味があるのかと
0976名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-pzID)垢版2018/08/10(金) 23:49:44.94ID:UDkyNBhtd
構えって杖で発動しないんじゃないの?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 28分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況