X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 107F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b8a-XKAh)垢版2018/08/14(火) 19:37:13.40ID:86oIkyxY0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター https://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/

※次スレは>>900。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>900が音沙汰ない場合は、>>950が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター等)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html

◆前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 106F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1534215198/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b8a-XKAh)垢版2018/08/14(火) 19:38:08.68ID:86oIkyxY0
・使用可能な19の職業
新職業:ヒーロー
 攻防回復をこなす万能職。攻撃スキル使用時に確率で出現し、次ターンに発生時のスキルを繰り返して消える「残像」が特徴
既存職:全職業でスキルの追加や削除、見直しがされている
 1:パラディン、ブシドー、レンジャー、メディック
 2:ガンナー、ドクトルマグス
 3:シノビ、プリン(セ)ス、ゾディアック、ファーマー、ショーグン
 4:ソードマン、ナイトシーカー、インペリアル、ミスティック
 5:セスタス、リーパー
 新:ハイランダー

・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可と思われる
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/9/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。ただし構造自体は変わっている模様
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b8a-XKAh)垢版2018/08/14(火) 19:38:21.39ID:86oIkyxY0
◆Q&A

Q 体験版無いんですか?
A 今回は無いと公式で発表。スキルツリーは公開されているので、パーティ構想はそちらでどうぞ

Q 世界樹やった事ないんですが、過去作からやった方がいいんですか?
A 過去作のキャラは出るものの知らなくても問題はないはず。自分に合うか試すのならば4の体験版が、
  キャラメイクを試してみたいのであれば5の体験版がオススメ

Q DLCってどれくらいあるの?
A 現時点で発表されているのは以下の通り。イラスト詳細は上記のお役立ちリンク集からどうぞ
 「全職業イラストパック」 過去作の職業&販促イラスト入り。全5パック。9/1まで無料、9/2から各100円
 「新たな冒険者イラストパック」 ゲスト5人による描き下ろし6点。パケ版は先着特典、DL版は期間限定特典
 「冒険者育成計画」 300円。大量の経験値が得られ、更に獲得経験値3倍になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「冒険者開運計画」 300円。大量の金が得られ、更に通常の敵素材入手率が100%になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「ヒーロー(緑髪の少女)ビキニアーマーver.(アナザーカラー付)」 Amazon限定特典。後日、別途有償配信される
 「ちょぼらうにょぽみ描き下ろしパラディン&メディック」 ファミ通8/2発売号のDLC付録。おそらく再配信はなし

Q Xに登場する職業のグラフィックを他の職業で使うことはできますか? そもそも最初から変更可能なんです?
A 公式で出来ると明言しているのでご安心だ

Q あれやこれやは無いんですか?
A 20クラス目、5のボイス、新のストーリーキャラ、セカダンキャラ、その他NPCの画像などの配信は、現在告知されていない

Q これで世界樹シリーズ終わりなの?
A 続編は媒体は不明だが製作予定。ただしここは世界樹Xのスレ。続編の話がしたいなら新しくスレ立てしてね

Q なんであの職が、あのスキルがないんですか!
A バランス問題とか大人の都合とか色々? 採用職にいない職のスキルが追加されてたりもする

Q ○○強すぎだし××弱すぎなんですけど!
A ギルド長「そうか、それを踏まえて好きにパーティを組むんだな(CV:大塚明夫)」
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b8a-XKAh)垢版2018/08/14(火) 19:38:49.26ID:86oIkyxY0
Q 狸
A 4F北西辺りの行き止まり

Q ディノゲーターの出現条件は?
A ワールドマップ上採取をすべて点灯させた状態で出現、他のFOEが湧いたら狩ること

闇の眷属解放手順(暫定)

1.闇の眷属化したギルドカードを登録する↓
https://i.imgur.com/cJGz3cS.jpg
(闇の眷属の有力な情報提供にしてくれた人のギルカ)
闇の眷属化したキャラは真っ黒で紫の人魂みたいなエフェクトがついている
https://i.imgur.com/7CMCSgq.png

2.以下の条件を2つ満たす
ギルドカード100枚登録
自キャラ19職全員登録
プレイ100時間突破

3.セーブしてからゲームを一度落とし、ロード後街に向かうと不老不死を噂する青年が現れる
https://i.imgur.com/beUvcSZ.jpg
現れない場合は自分のギルカをQR出力してから再起動してみよう

4.東土ノ霊堂でイベントをこなし、 赫き魔眼装備を入手する
このあとギルドでキャラ作成画面を開くと闇の眷属キャラグラも解放される

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
闇の眷属は条件3つ達成で解放(と仮定)
・始祖ギルカ登録
・プレイ100時間
・ギルカ100枚登録
・19職登録>>902
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b8a-XKAh)垢版2018/08/14(火) 19:41:04.20ID:86oIkyxY0
>>1は↑コピペして3行にしてから書き込むことの部分が抜けているので再コピペ

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター https://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/

※次スレは>>900。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>900が音沙汰ない場合は、>>950が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター等)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html

◆前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 106F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1534215198/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3a7f-J7kI)垢版2018/08/14(火) 20:29:14.58ID:6py+gK//0
>>12
遺跡のボスで壁の上にいると叩き落として来る奴いたじゃん?
あいつ鳥のふぉえには反応しないけど一緒に範囲内にいると鳥も叩き落とす
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cab3-2km2)垢版2018/08/14(火) 20:34:47.73ID:WCotRZ+j0
ようやくクリアしたけど表ボス弱すぎじゃね
まじで殴ってただけで終わったわ
第二形態くるかと思ったらそのまま終わったしこんな感動もクソもないラスト初めてだわ
裏が本番ってことかもしれんがこれは萎えた
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c63a-2km2)垢版2018/08/14(火) 20:40:00.70ID:nTHuaVXS0
>>26
同時に全部縛るの大変だから、セスとかミスとかリパ複数で縛りまくりがいいよ&貴婦人縛りまくりとか俺得だとオモタ

条件ドロやっぱりそういう判定になってたのか
旧作でもこういう仕様だったっけ?さっぱり忘れちまった
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b98-AknI)垢版2018/08/14(火) 20:47:41.32ID:26XhGMmp0
今までの書き込みから考えてポイント制で5pt以上で解放

感染と100時間が3ptなら100時間でエキスパートヒロイックおkで100枚のエキスパートNGヒロイックOKの矛盾が解消される
1週間くらいスレで話がでなかったのは自力発現に必要な100時間や100枚が達成できなかったから

感染3pt
100時間3pt
100枚1pt
全職業1pt
奈落突入1pt
QR出力1pt
ヒロイック1pt
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dea5-Nkap)垢版2018/08/14(火) 20:50:36.24ID:SAvbh5jG0
闇の眷属の条件いろいろ検証してきた
1.直接すれ違い感染
・闇の眷属をスカウトでき、不老不死の青年が情報収集に追加される

2.自家発症orQR感染
次の@〜Cのうち、どれか2つを満たしたセーブデータをロードすると
広場に出た時に不老不死の青年が情報収集に追加される

@難易度HEROICで表ボスを倒しクリアデータをセーブ(EXPART以下は不可)
裏ダン1Fに到達
自分のギルカ出力済み
19職業を作成(※要検証)

Aギルドカード数100枚以上
※リスト右下の数値が100以上なら良い

Bプレイ時間100時間以上
CQRで貰った感染ギルカを閲覧する
※登録だけでは不可。スカウトの選択は多分不要。
また、直接貰ったのに対し、このギルカの眷属はスカウトできない

自分は@+A、@+B、A+Bでイベント発生を確認した。
途中のデータで駆け抜けたから、色々間違ってるかもしれん。
自力で出すならヒロイックの方が速く見つかるようになってたっぽい
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b2c-2km2)垢版2018/08/14(火) 20:55:41.84ID:DCCsDFyg0
ポイント制!?
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fde-sMJM)垢版2018/08/14(火) 21:03:38.27ID:ZoWoJbKn0
ブシ シカ
プリ ミス
まで決まったんだけど、
前衛ペラッペラだしさすがにパラディン入れるべきかな?

プリ前に出しつつ普段ブシとシカは下げて、
もう一人前衛攻撃役入れるのは無謀か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況