X



【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part107【新・新2・X・X】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff1b-mZ3i)垢版2018/08/16(木) 16:57:51.52ID:r7Rva4Be0
(↑スレ立て時この上に一行 !extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
 
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part106【新・新2・X・X】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533726087
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2bc3-KIO4)垢版2018/08/17(金) 02:01:55.81ID:fDDbjb410
ヒーロー使えば楽になるゲーム
最初ゾディアックの星術が30位のダメージに対してヒーローの凍砕斬のダメージが50位
あれ、ゾディアックの意味…
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6beb-5lJU)垢版2018/08/17(金) 03:13:21.93ID:qmlhNcKG0
>>1


新3を作りたかったけど2が悲惨だったからクロスとして
さらに集大成というお祭りでごまかして、この仕上がり
反対押し切って「小森の作りたかったヒーロー」を世の中に出したほうが良かったんじゃないの(笑)
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7bdf-CEJQ)垢版2018/08/17(金) 10:54:14.42ID:7eeNqCzF0
ぶっちゃけ周囲への影響のヤバさで言えば、ヒーローよりプリンセスがヤバいと思うんだけどな。
属性アームズが乗算形式で、これをかけるだけで各種属性攻撃の威力がハネ上がる仕様だから、
属性攻撃はアームズ前提の威力にされている感がある、ゾディアックもこれにやられた臭い。
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b8a-L+Ee)垢版2018/08/17(金) 11:34:55.11ID:pDHB1eOb0
今作はゲーム展開の冗長さからくる景色の代わり映えのなさが気になる
大迷宮は2種類づつ開放にすべきだった、これだけで今作の冗長さをある程度解消できる
碧照(簡単)か大密林(難しい)のどちらかのミッションをクリアで垂水と桜橋が開放、そのどちらかをクリアでまた2つ開放みたいな
両方クリアしてもいいし、不慣れな奴は先に簡単な方クリアして後で難しい方やればいい
そんで難しい方だけやったときの難易度がExpert相当になるよう調整すればいい
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-GCDX)垢版2018/08/17(金) 11:53:26.95ID:bZNHVtdqd
クリア後の迷宮がやる気なさ過ぎてクソ
戦闘BGMは盛り上がらないわ、ここまでも過去作の敵交えてのお祭り感いらんがな…
恒例の狂気的な要素がまるで足りなさすぎてつまらん
魔乳女王付いてこなくていいゴミ拾ってくんな
いちいち立ち止まってテンポが悪すぎ
こっちは同行人の声とか無しに自分のギルドで黙々と進みたいんだよ

アドベンチャークエストほんと要らん
どこにいっても罠、壺、コイン、遊ぶ、水、休憩のワンパターン混ぜ込まれてるしさぁ
まだ最初の方の臭い腐敗水が見てて楽しかったわ
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr8f-U6kj)垢版2018/08/17(金) 12:29:58.65ID:HgltP7Bvr
NPCが無理やりついてくるの本当にやめてほしい枠食わないからいいとかいう問題じゃない

3の大航海はシステム面での不便は感じたけどキャラに嫌悪感がなかったから受け入れられたんだが
新以降の糞NPCどもであれやられたら即投げるわ
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7bdf-CEJQ)垢版2018/08/17(金) 13:06:02.24ID:7eeNqCzF0
>>10
Vの大航海は本編と無関係な所での新実装で、『そういうもの』とユーザーが割り切って認識できたからでしょ。
V当時、大航海のNPCが本編迷宮での探索に着いてきてパーティ枠喰ったら普通に暴動起きてたと思うぞ。

もっと言えば、しつこく突き纏って本編の邪魔してくるからキャラが余計なヘイトを買うって順番でしょ。
(クワシルとかいう冒険に付きまとわない癖にぶっちぎりでヘイト稼いでる糞不快キャラもいるけど)
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5bd2-xA0W)垢版2018/08/17(金) 13:22:31.47ID:yW2kU4Me0
ワロスをかなり楽しんでやりこんでるっぽい人でさえ職業バランスめちゃくちゃ言ってて笑った
今回のガンナー謎優遇何なんだろうな、百中ゴーグルが相当序盤に手に入るのもあって他の職食いまくり
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-nU7m)垢版2018/08/17(金) 13:43:03.71ID:JDClDVMJd
ソードマンインペリアルショーグンゾディアックセスタスの5クラスのストーリー攻略中の弱さはヤバい
誰も疑問に思わなかったのかLvMAXのチート状態でしかテストプレイしなかったのか
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f8a-qPCS)垢版2018/08/17(金) 13:50:09.62ID:/wDCsom+0
新以降はろくにテストプレイしてないでしょ
「オプション項目のすべての設定を試す」っていう基本的なことすらしてない
ボイスOFFでもBGM音量が小さくなるのとかテストプレイすれば一発で分かるもんだし
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKcf-qfaW)垢版2018/08/17(金) 14:15:52.71ID:dQ/k+t5fK
武器の数値>>>STRみたいで、条件ドロ最強装備つけてスキル撃ったら桁が違った。他のメンツが300〜500ダメなのに、サブペリケトス砲剣つけたヒロ様の凍砕剣で2000〜3000って…
3の序盤ヤグルシも強かったけど、そんなにバランス崩してはなかったのになあ
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-mZ3i)垢版2018/08/17(金) 14:27:35.93ID:l9hAGVtF0
3〜新は(武器ATK−敵VIT)×√(STR/敵VIT)で武器ATKとSTRが乗算だったけど
5とXは(STR+武器ATK−敵VIT)で加算関係になってるからその違いだな
乗算だと持ち主が強いほど強い武器を持った時の伸びが大きいけど
加算は持ち主の力量に関係なく一定量伸びるから弱い奴が持った時ほど劇的な強さを体感する
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7bdf-CEJQ)垢版2018/08/17(金) 15:10:39.35ID:7eeNqCzF0
>>17
ソードマンは三色リンクとかいう糞スキル取らなければ普通にやれる。
ショーグンも色々小技が効いてて、シナジー考えたPTなら普通に使える。
さらにこいつ等がプリンセスの横に並ぶと、一気に火力伸びて敵が蒸発する。
(ここら辺、調整がプリンセスありきと感じる点)

個人的にはドクトルマグスがペリゾディに並ぶ弱さだと思うが、どうだろうか。
今作でアイツをメイン職に据える意味って何かある?
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK0f-9yGg)垢版2018/08/17(金) 15:21:06.59ID:qZOIyvlHK
このスキル取らなきゃ使えるってのもなんだかなあ…初見じゃ分かりようもないし
過去作で目玉だったり爽快だったスキルあればまたあの使用感を期待しつつ振るのが普通だし
ゴミみたいな下方修正されてたらその職死んだと思われて無理も無いわ
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7bdf-CEJQ)垢版2018/08/17(金) 15:28:05.68ID:7eeNqCzF0
多少の弱体は調整って事で仕方ない、ぶっ壊れ職のプリンセスですら弱体喰らった面はあるんだし。
その上でソードマンとショーグンはインペリアルとかゾディアックよりゃ大分使える職業だからな。
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7bdf-CEJQ)垢版2018/08/17(金) 15:36:35.00ID:7eeNqCzF0
>>33
プリンセスの介護付きという条件ならソドは普通にガンリパに対抗できる。
ショーは後衛にレンを招いて朧矢撃たせるとかの一工夫が必要だけれど。

プリンセスとヒーローはもう雲の上のお方なので……。
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b8a-L+Ee)垢版2018/08/17(金) 15:38:16.25ID:pDHB1eOb0
ミスティックもやべーぞ
異常特化職のくせに成功率低すぎだし陣は最遅発動で敵の動きを止められないし
ベテランまで敵を無力化する手段もない
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr8f-U6kj)垢版2018/08/17(金) 15:53:14.85ID:HgltP7Bvr
>>21
2回目だし新2のときもパッチ来なかったしな
本気でボイスOFF派への嫌がらせなんじゃないの

声が出るゲームも嫌いじゃないけど世界樹には求めてないし
好きな声優が小森製の不快キャラ演じてるのなんかますます聞きたくない
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab98-0UTO)垢版2018/08/17(金) 15:57:35.92ID:IT1849UM0
嫌がらせというか直す気がない手抜き仕様でしょ
ボイスオフでもBGMのボリュームが落ちる
Xでの地図書きやメニュー画面の不評なUI続投
新UやXとかで信者からも指摘されてたことすら改善してないんだもん
本当に過去の遺産の再利用でなるべく手間かけずに金稼ぐことしか考えてないだけ
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f8a-X7wA)垢版2018/08/17(金) 17:15:22.08ID:r3mIGfI/0
ボイスoffにする人なんて極少数、声優好きが一般的だとでも思ってるんだろ

新以降声優のボイスを大きな売りとして宣伝してるし、ボイスoffの要望だした層は切り捨てても良いレベルと考えてるんだろう
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-xQfD)垢版2018/08/17(金) 17:34:45.87ID:7OoUNQV/d
小森本当余計なことしかしないな
エンリーカも話聞くだけでも嫌なキャラなのは伝わってくるけど
小森の指示で奇乳にされたってのは笑えるってか可哀想
ていうか日向のデザインにも口出すんかあいつ
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bb3-xQfD)垢版2018/08/17(金) 17:39:11.79ID:Jsg6sF6e0
アーテリンデやネイピアも元々の好き嫌いは置いといて今作のはむかつくアニメ声女でしかなくて悲しい
声優さんだってちゃんと別の演技出来る人なのにクソむかつく喋り方のアニメ声女揃いなのは完全に小森の趣味のせいやんけ
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bb3-xQfD)垢版2018/08/17(金) 17:45:19.15ID:wkRyiVOy0
声優好きだけど台詞のセンスが絶望的過ぎて萎える
中二病()とかエセ外人()とか戦闘狂()とか臭すぎるでしょ…いかにもアニオタのセンスって感じ
大塚明夫さんとかこんなゲームには勿体ないわ
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f54-KKjT)垢版2018/08/17(金) 17:46:05.91ID:ZIv/wyrC0
>>35
マジ4への嫌がらせだな
これで買えとか消費者舐めてんのかよ

>>45-47
ぶっちゃけ上手く活用できてないから出てる声優ファンからも不評を買ってそう
下手な仕事は声優のプロフィールから削除されたりファンから忘れられたりするんだぞ!小森!
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f8a-qPCS)垢版2018/08/17(金) 18:11:12.98ID:/wDCsom+0
新作ほんとに作ってるのかね…?
例の生放送のあとに発売されたファミ通インタビューでは
「シリーズの今後は?」って聞かれて「具体的なことはまだ何も決まってない」って答えてるし
例の「SQ胎動」ってのは小森の妄想の中で作ってるっていうだけなんじゃ…?

「始動」とか「開発中」といった言葉は使ってないから、一応嘘にはならんし
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1b-mZ3i)垢版2018/08/17(金) 18:17:09.81ID:l9hAGVtF0
また前倒し発表で保身狙いか、二度目は無いぞ…と言いたいところだが
実際ここまで生き長らえているわけだしワンチャンありそうで嫌だ
アトラス上層部がまともだったら新2も5もXも存在していないわけだし
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b5d-hE18)垢版2018/08/17(金) 20:57:51.26ID:QTUVkgs80
新出のはずの霊堂マップは、東西南北+αでフロア数が旧作1本並にあるのに
使いまわされて代わり映えしない上に、
構造が通路と通路の間の壁の上も歩いたり、一通リフトでぐるっと往復したりと
プレイ時間延びるだけの単調さで、
子供がチラ裏に詰め込んだ落書き迷路のような糞さがある
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f8a-Gd7C)垢版2018/08/17(金) 21:16:52.70ID:M2efzmIO0
霊堂はどう考えても多すぎた

お祭りゲーで、せっかく色んなマップも引っ張ってきてるのに
特別綺麗なわけでもなく感動もないマップ15回分も歩かされるとか頭おかしい

途中の意味のない分かれ道が長すぎることを除けば、
2層構造は面白さもあっただけに残念
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b7e-0iZK)垢版2018/08/17(金) 21:24:22.58ID:6wDI2rMY0
あくまで俺が思ってるだけなんだけど
これまでの過去作使い回しでテストプレイろくにしないで出すなら
それこそ全作の全職ぶっこむ全職大なり小なり差はあれど最終的にはぶっ壊れ
北斗格ゲーrpg版のようだと言われるくらいはしてほしかった。
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f8a-Gd7C)垢版2018/08/17(金) 21:31:41.82ID:M2efzmIO0
>>91
今作は悪い意味で真面目に調整しようとしすぎた感じがある
シカとかインペとかショーとか、今でも強みはあるけど、もっと笑える倍率でもよかった
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa3f-QdRl)垢版2018/08/17(金) 22:20:38.19ID:/H9ekqY3a
>>91
完全同意だわ
それこそWは全職強い上に良調整のサブクラスも相まってかなり幅広い遊び方が出来たのが楽しくて楽しくて
ヒーロー様が強いのは別に良いけど他の職がその煽りを食らったわけでもなく単に弱体化させられるとか本当に有り得ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況