X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 152F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9faf-9/JE)2018/09/16(日) 21:51:57.01ID:7tpQQ3Sc0
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター http://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     http://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/

※次スレは>>900。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>900が音沙汰ない場合は、>>950が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター等)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html

◆前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 151F
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1537002893/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9faf-9/JE)2018/09/16(日) 21:53:00.95ID:7tpQQ3Sc0
・使用可能な19の職業
新職業:ヒーロー
 攻防回復をこなす万能職。攻撃スキル使用時に確率で出現し、次ターンに発生時のスキルを繰り返して消える「残像」が特徴
既存職:全職業でスキルの追加や削除、見直しがされている
 1:パラディン、ブシドー、レンジャー、メディック
 2:ガンナー、ドクトルマグス
 3:シノビ、プリン(セ)ス、ゾディアック、ファーマー、ショーグン
 4:ソードマン、ナイトシーカー、インペリアル、ミスティック
 5:セスタス、リーパー
 新:ハイランダー

・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/10/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様
・ギルドカードは上限255枚。すれちがい通信の他、QRコードでの交換もできる。100枚登録で隠し要素が開放しやすくなる(後述)

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。構造は踏襲されているものと変更されているものが混在している
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階。ピクニックは簡単だが、他の難易度に変更できない
 ヒロイックは難易度はエキスパートと同じだが、他のクリアデータからの引き継ぎができず、一度変更したらヒロイックには戻れない
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9faf-9/JE)2018/09/16(日) 21:53:30.04ID:7tpQQ3Sc0
◆Q&A

Q 体験版無いんですか?
A 今回は無いと公式で発表。スキルツリーは公開されているので、パーティ構想はそちらでどうぞ

Q 世界樹やった事ないんですが、過去作からやった方がいいんですか?
A 過去作のキャラは出るものの知らなくても問題はないはず。自分に合うか試すのならば4の体験版が、
  キャラメイクを試してみたいのであれば5の体験版がオススメ

Q DLCってどれくらいあるの?
A 現時点で発表されているのは以下の通り。イラスト詳細は上記のお役立ちリンク集からどうぞ
 「全職業イラストパック」 過去作の職業&販促イラスト入り。全5パック。9/1まで無料、9/2から各100円
 「新たな冒険者イラストパック」 ゲスト5人による描き下ろし6点。パケ版は先着特典、DL版は期間限定特典
 「冒険者育成計画」 300円。大量の経験値が得られ、更に獲得経験値3倍になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「冒険者開運計画」 300円。大量の金が得られ、更に通常の敵素材入手率が100%になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「ヒーロー(緑髪の少女)ビキニアーマーver.(アナザーカラー付)」 Amazon限定特典。後日、別途有償配信される
 「ちょぼらうにょぽみ描き下ろしパラディン&メディック」 ファミ通8/2発売号のDLC付録。今からほしいなら電子書籍版を

Q Xに登場する職業のグラフィックを他の職業で使うことはできますか? そもそも最初から変更可能なんです?
A 公式で出来ると明言しているのでご安心だ

Q あれやこれやは無いんですか?
A 20クラス目、5のボイス、新のストーリーキャラ、セカダンキャラ、その他NPCの画像などの配信は、現在告知されていない

Q 眷属とかヴァンパイアとか目にするんですけど、何?
A 条件を満たすと、フォーススキルが変化するアクセサリと新たな外見が開放されるイベントが発見された。詳しくはwikiで(ネタバレ注意)
https://www65.atwiki...ex/sp/pages/125.html

Q これで世界樹シリーズ終わりなの?
A 続編は媒体は不明だが製作予定。ただしここは世界樹Xのスレ。続編の話がしたいなら新しくスレ立てしてね

Q なんであの職が、あのスキルがないんですか!
A バランス問題とか大人の都合とか色々? 採用職にいない職のスキルが追加されてたりもする

Q ○○強すぎだし××弱すぎなんですけど!
A ギルド長「そうか、それを踏まえて好きにパーティを組むんだな(CV:大塚明夫)」
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9faf-9/JE)2018/09/16(日) 21:53:58.41ID:7tpQQ3Sc0
Q 狸
A 4F南西辺りの行き止まり

Q ディノゲーターの出現条件は?
A ワールドマップ上採取をすべて点灯させた状態で出現、他のFOEが湧いたら狩ること

Q 三竜が復活しない
A 宿で寝てないで迷宮をしっかり歩きましょう

Q ホム強い
A 洞窟冷えてる?

Q クエストでフクロウの素材がいるのにでてこない
A 図鑑をよく読むのです

Q クエストコンプできないんだけどバグ?
A 碧照B3Fの木を調べろ

Q ワールドマップの操作性悪くね?
A スライドパッド使え
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 00:06:04.43ID:dhjL5R9z0
もし4のキャラが来たらで130lv(引退無し)ステータスを考えてみた
・ダンサー
HP450前後(シカ以上ソド未満で)
TP420強(術キャラの次のくらい)
STR135(メディック以上シカ未満)
INT155(メディック未満だが結構ある)
VIT150(メディックより少し上)
WIS180(プリくらい)
AGI160(結構早い数値で)
LUC140(平均的)
・モノノフ
HP550以上(元の数値が盾役より上)
TP200(インペより下)
STR200(インペ以上)
INT85
VIT160
WIS90
AGI125
LUC150
・スナイパー
HP390
TP400
STR180
INT130
VIT100
WIS120
AGI170
LUC175

って130の数値見てみると、今作のソードマンって色々数値低いんだな
HPはファーマー以下、STRも微妙だし
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5708-l4q8)2018/09/17(月) 02:32:31.26ID:sF5ZGKNz0
>>31
最強からほど遠い防具についてても・・・ってところですね。
VIT+2はDEF+2と何ら変わりない(はず)だし、LUC、WIS、AGIあたりも無駄ではないけど誤差程度
より防御の強い防具や、ピンポイントに必要能力を上げれる防具のほうが影響大きいです
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-DPk4)2018/09/17(月) 04:35:57.47ID:eSdNLbyla
真ヨルムン
おれも無理だと思っていたがなんとかなったわ
パラも必須ではない
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK4f-mg90)2018/09/17(月) 06:31:21.58ID:E+bJ1M1PK
令嬢は130引退で南瓜狩りした結果なんとか倒せた。

真ヨルムンはバフ・デバフ貼りまくれば何とかなるような
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b79b-GKA+)2018/09/17(月) 07:28:58.60ID:A3oVWBan0
>>16
スケープゴートって一時的な凌ぎにしかならなくてボスに勝ちきるまで続かないから余り使わないが・・・、
俺はヒーローの分身に使わせることを想定してる
フルチャージ中のソードマンでも良いな
0064名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9798-Zlpr)2018/09/17(月) 08:46:10.10ID:P7qpvrsF0
真ヨルムンはソド×3 パラ プリでほぼ安定したな
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fffa-AuL2)2018/09/17(月) 09:25:07.01ID:jmLW3yY40
分身無しのシノビを火力にしようとすると何が強いだろう
アームズ五輪とかかな?
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17b3-Zlpr)2018/09/17(月) 09:57:06.38ID:zF0lLyme0
                         / ̄ ̄\ 
                      /~ ̄ ̄ ヽ○ ヽ         あまり私を
                    /     ..、.,┤   ヽ         吐かせない方がいい・・・
                   /    //       ミ        
                   |   //         ヽ       
                   |   / /⌒ヽ         \      
                   ヽ  | .|   ノ         \     
                    \|,/   .彳
                          ヽ      _.. ッ". -'''" ̄ ̄^ニv..........,、
                     ,.. -―'''';;]_,゙二二__,,/  _..-''" ゙゙゙̄''ー     `'-、
               ,,-'"゙゙,゙ニ=ー''''"゙゙シ'"_,゙,゙,,,,,,,_     `'''T゛                 \   
           /_..-'"″  '''^゙>'''"゛     ´                        `!、       
           _..イ'"゛       ./                  \       ,..-''''''''''''''ー..,   .l
          / /         ./                  `゙''‐  .、        \.,,,│
        /  l         「                       l          " .`''、
      /   l゙         i                    !  .,!             .  .,!
        ! ./│      ._/ .ヽ,_,                   ,│ │         !   .!、
,, -ー¬'''" ./   .ヽ  _.. ‐″ .`'. "   `゙''―- ....,,,_       _.../ │  l           丿   .′
      ′   .i゙'''゛                 `'''r‐―‐'´    ヽ  .l   _,.        .ヽ
          |,     _,,,,,....、        /    .‐ ,   .`'i  .`'' .″             ヽ
        ,,.. .  .ヽ. .ン._,,,,,,...  .、,`'ー、、  ,.       _..l,   │  /             ヽ .../ '
            ゙l、.i ′      ゛   `"´       '"´ ,.ゝ   !   .|                 l/
             ‐'│゙.l   i                 ,r'" "  l    .l               ,, 'ソ゛ `
             ,i゙.l .\  ‐- ........ ‐'    、         ,r‐''   |,    .ヽ          _,, イ゛ .'、
         /  l. | _i,,,...... -----.... ....;;_  /      "     ....l    .ヽ    .,/´   .ゝ  .ヽ
      _,,, ‐"   l",゙,,...... ---――ー- ....,,,,,,_"'''ー ..,,_      ,L-'゛ ヽ    }  /     / ヽ  `
-'" ̄ ̄゛     .!.´                   `"'ー ..,゙.\.l .,/     ヽ   ゙./       .l   .`_,,,,,
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd8-cC+K)2018/09/17(月) 10:18:55.69ID:2Ynt7kSq0
むしろインペリアルが相対的に一番抜けてるのはノービス期でしょ
他職がソニックレイドとかラピッドファイアでぺちぺちやってる中、一人だけ900%の超火力ぶっぱできるんだから
花獣、ベルゼルケルとか火力ない構成だと下手すると15とか20ターンかかるけど、インペリアルいると3,4ターンで終わって吹く
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd8-cC+K)2018/09/17(月) 10:30:42.75ID:2Ynt7kSq0
>>83
雑魚でも使いたい!とかならともかく、ボスFOEでの運用はドライブ→コンバージョン→ドライブするだけだから最大TPが40あれば平気だよ
他のメンツにもよるけどこれでほぼ終わっちゃうから、わざわざ2ターンに分けた1000%にする必要ないと思う
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMbb-6+kV)2018/09/17(月) 10:40:15.01ID:7e5+xqM3M
ヒロイック令嬢に勝てない。
LV130のハイショー/ペリシノ/リパメディ
パラガン/ミスプリ
だけど、ゴシックソウルの処理に手間取る間にやられるんだよなあ。

初期パーティーなんで、メインは変えたくないんだがサブの見直しが思い付かない。
何かいいのないですかねぇ。
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17b3-Z9Pe)2018/09/17(月) 10:55:55.28ID:c423Jk+D0
>>87 >>88
なるへそ。全然おもいつかなんだ。

>>93
リパの鎌やミスの全体破陣、ペリのオーシャンレイヴにあわせて一騎すれば割と簡単にソウルが処理できそうなんだけどな?
それで血染め発動させてスピアピンポッポでsageられそうな気がする。
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f9f-2nzN)2018/09/17(月) 10:59:59.82ID:6UEyTgYt0
うちのPTより火力高そうだしいけるぞ!(適当)
ソウルは4つ出たら1体だけ全力で倒せばなんとか
うちはヒロのミラクルエッジでやったけど、ゲイボルグがソウル一撃で倒せる火力ならギリギリまで温存して本体と一緒にソウル倒すように調整するとか
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK4f-mg90)2018/09/17(月) 11:09:26.95ID:E+bJ1M1PK
>>98
最後のほうは4体呼びと麻痺や縛りの行動阻害セットが鬼。

火力絶望のターンに黄泉送りを不屈でしのいで勝ったけど、あいつズルいわ。
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK4f-mg90)2018/09/17(月) 11:22:23.94ID:E+bJ1M1PK
うちのミスはミス/レンだったけど、方陣ほとんど入らなかったからフランクショット打ち続けてたわ。
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f9f-2nzN)2018/09/17(月) 11:43:51.42ID:6UEyTgYt0
>>110
なるほどー
まー方陣がしょぼすぎかやっぱ
令嬢でミスの手空いてて変な状態異常縛り入れると不浄されるから混乱でも…と思って
スキル振り直したら全然入らないでやっぱあかーんという印象になってしまった
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 12:09:39.95ID:dhjL5R9z0
シカは弱体化した感じはしないが
シャドバは元の威力上昇で状態異常時も4と変わらない威力だし
0126名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f86-fFDB)2018/09/17(月) 12:14:00.64ID:gmSeYwig0
ディノゲータつえーな
麻痺か混乱入れたら何とかなるかと試してるが耐性高いのか?これ?

めんどくさがらずに解析グラス使うかな?
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 12:16:38.51ID:dhjL5R9z0
>>126
麻痺・混乱・石化・即死は無効だぜ
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-+ow7)2018/09/17(月) 12:19:29.62ID:rmt1JzcP0
4 シャドウバイト440% 夜賊2.8倍
X シャドウバイト630% 夜賊1.5倍

さすがに4の悟りが強すぎて倍率で負けてるけど
Xは更にフォースブーストとフォースブレイクがある事を考えればまあ妥当
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f86-fFDB)2018/09/17(月) 12:32:54.33ID:gmSeYwig0
>>128
ありがとう。、さっき解析グラスしてきた。
やはり初見はグラスですね。
三角だらけだがこれ縛りで対処するしかないんやろか。
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-TQct)2018/09/17(月) 12:44:37.54ID:ttg2bcAk0
ガンナー「なんでお物理攻撃ブーストも高倍率技も使えねえの?wwww」
ブシドー「ほら代わりにアレ使えるじゃんwwwwやってみろよホラwwww」
セスタス「...!」ダキッ

ガンナー「出たwwwwセスタスさんのクリンチwwww」
ブシドー「こええwwwマジこええwwww」
セスタス「...」プルプル

ブシドー「いつまで抱きついてんの?つーか全縛りwwww」
ガンナー「一階で伐採でもしてろカスwwww」
ヨルムん「ウッ...ウッ...」
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-l4q8)2018/09/17(月) 13:06:37.91ID:Z923lieF0
みんなが三竜のブレスは三流だって言うから(※言ってない)ノーガードで突っ込んだらMDF低い前衛はサンダーブレス一発で壊滅した
でもMDF高い後衛は生き残ったから、確かにそんなに強くないのか?
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 13:09:45.39ID:dhjL5R9z0
セス辺りは倒されるかもな
パラ、ヒロ、ドク、リパは結構WIS高いから余裕耐えするけど
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp8b-TQct)2018/09/17(月) 13:11:32.71ID:we5T/8f2p
昔々、氷竜なんかは洞窟の奥の奥のそのまた奥〜の方にいたことがあって
ようやく会って戦闘になったものの、挙動もよくわからないまま開幕のブレスで全員4桁近いダメージ受けて
一瞬でやり直しになったあの頃の威力と比べれば3流と言える
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d798-jh/Q)2018/09/17(月) 13:18:05.40ID:c6MHAZpB0
シリーズすすむごとにぬるくなっている気はする
旧1の時とかまさにドラゴンブレスって感じで最大レベルのキャラのHPの三倍くらいのダメージだしてきてたような
無効化しないと確実に全滅って攻撃だった気がするんだが あんまおぼえてないからまちがってたらすまん
今回は高いレベルなら対策いらないくらい
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 13:24:22.23ID:dhjL5R9z0
4は上位技前提火力だけど、その上位技を打たせる前に終わる
新2は三色ガードがあっても殺しに来る上、無敵カウンター等ブレス以外でも殺しに来る
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d798-jh/Q)2018/09/17(月) 13:29:22.83ID:c6MHAZpB0
>>158
情報とか見るかによると思う 医療防御が壊れだと知っているか HP増幅アクセ3のペイントレードが凶悪だとか
ダクハン3並べるとすべてのボスが木偶人形になるとか
手探りでやると難易度は高めじゃないかな  
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d74a-okpm)2018/09/17(月) 13:38:01.57ID:1usi5gD/0
>>167
変じゃないけど手探りでそれならそれで全職業触るくらいしただろ?
その上でカスメの変化の呪言が強いとかサジタリウスの矢がぶっこわれとかすぐ気づくでしょ 同じことだと思うけど

シリーズに慣れてるか慣れてないかってのもあるけどな
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 13:45:34.67ID:dhjL5R9z0
4は食材やってFOEを希少種にした後、クイステドライブだな
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-TI/9)2018/09/17(月) 13:47:41.73ID:9EOLMwm1d
>>164
前情報無しならそれこそ最近の作品のほうが強いんじゃないかな
搦め手も豊富だし
バフ計算の関係で後半火力がインフレする3と味方が強すぎた4の難易度が例外的に低いくらいで
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d798-jh/Q)2018/09/17(月) 13:58:55.25ID:c6MHAZpB0
別にいいじゃん情報見ないで一週目遊んでも
竜のブレスで消し飛んだり 毒アゲハで初hageしたり 鹿にたいしたことないだろって突っ込んだり 危険な花びらに昏睡レイプされたり
テンプレみたいなことはたいていやらかしてしまったが まあ難しい簡単は個人によって感じ方違うだろうし
簡単だったならそれでいいんじゃないか?と思う 楽にクリアできたわけだし
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FFbf-TI/9)2018/09/17(月) 14:05:02.53ID:P/Sj+H53F
>>186
ツッコミをくらってるのは前情報を見ないことじゃなくて医術防御やレンジャーの存在をスルーして>>156みたいなこと言ってるからだと思うよ
情報みずに一周目やるのはこのスレではむしろ一般的なことだろうし
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9f-am8R)2018/09/17(月) 14:07:38.38ID:AB7hBm7q0
まずいるといないで採集での稼ぎの効率がまるで違うのと
今回武器スキルが豊富だからサブクラス解禁前でもファマの高いラックをバステ活かせること
序盤から中盤のボスはタフだからフォース使ったアイテム係として非常に有用と火力や回復係とは別枠でオンリーワンだよ
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 14:09:57.19ID:dhjL5R9z0
後は地味に耐久が高くなってるのもあるな
何気にHPがソードマン以上、VITもどっこいどっこいなので、最強防具付けるとそこらの前衛並みの耐久を持ってる
後はTP周りが劇的に改善されるし
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd8-cC+K)2018/09/17(月) 14:20:43.41ID:2Ynt7kSq0
>>185
TP周りはあんまり感じないかな今回
他にもリパ、ゾディ、ミス、セス、インペとか自家発電できる連中多いし、
ハイ絆とかドク吸気とかで列回復させることもできるし
きついのは自前の回復がなく後列だから列回復もしにくいガンとレンくらいだった気がする
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 14:25:40.06ID:dhjL5R9z0
>>203
シノビは人の事言えねぇだろうが!
高確率睡眠の含み針、条件無しで最高縛り率の影縫、最高石化確率の飯綱があるのに
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp8b-EOah)2018/09/17(月) 14:27:44.71ID:dleEUFSbp
旧1は特に一作目って事でプレイヤーが
世界樹慣れしてなかったからあまりスキルを試すとかせずFFやドラクエばりにプレイしてた人が多く
ソドやパラが通常攻撃してメディは回復オンリーとかのプレイヤーが多かった
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffa5-gbUy)2018/09/17(月) 14:38:30.96ID:6tU/ASWN0
TP事情
シカソドパラ→かなり厳しいがサポートする価値あり
ガンヒロ→キツいが戦法で回避可能
ショシノ→燃費良くてほぼ切れない
パラハイドク→普通
ブシリパペリ→自家発電可能
ゾディメディミス→豊富にあるのであまり切れない
プリファマ→ほぼ無限
セス→
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 14:46:08.19ID:dhjL5R9z0
>>214
ドクはパーティ次第だけど吸気があるので回復可能、シノビは回避すれば回復なので楽
レンジャーは割と燃費が良さげ、ガンはクイックアクト型なら燃費最高、むしろ火力出すと厳しいショーグン
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 14:57:16.50ID:dhjL5R9z0
クリンチは最低消費9、アドレナリンは固定5
あくまでもアドレナリンは燃費を若干良くする物で、黒字にはならないな
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 14:58:38.74ID:dhjL5R9z0
>>229
二回発動してTP黒字1だな
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-l4q8)2018/09/17(月) 15:15:40.56ID:Z923lieF0
鬼人拳 LV1  /LV4 /LV8
消費TP 12  /16  /20     
消費HP 10% /20% /30
攻撃力 200% /257% /350%
備考  速度補正40% 拡散率50% veteran

凍砕斬 LV1  /LV6
消費TP 6   /13
攻撃力 220% /330%
備考  速度補正90% 拡散率50% 斬+氷複合 novice

拡散弾 LV1  /LV4  /LV8
消費TP 7   /11  /15
攻撃力 180% /226% /300%
備考  速度補正80% 命中補正−5 拡散率50% 遠隔 novice

セスタスとTPと言えば貴重な範囲技鬼人拳の使いにくさ
HPも消費するんだしTP消費半分ぐらいでいいんじゃ……
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f9f-2nzN)2018/09/17(月) 15:25:24.40ID:6UEyTgYt0
ジャガーノートはソドの鎧欲しくて幻惑の森解禁されたタイミングで行ったら痛くて無理だった
三竜倒した後に行ったら余裕だった
今思えばヒロがアーツ使ってれば解禁直後に行けた気がしないでもない
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd8-cC+K)2018/09/17(月) 15:31:36.81ID:2Ynt7kSq0
最近は宿屋に泊まらず迷宮の回復AEと自前のTP回復だけで何とかするプレイして遊んでる
約30日で第10迷宮くらいまで来れたけど、どうしてもMAP踏まずにいられないからあんまり日数短縮できないな
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 15:50:31.00ID:dhjL5R9z0
ジャガーさんと雷竜は親戚みたいな物なんだろうか?
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 15:55:52.94ID:dhjL5R9z0
>>262
全耐性にして無限復活のカボチャ達に襲われて閉じ込められた可能性が…
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffa5-gbUy)2018/09/17(月) 16:02:08.99ID:6tU/ASWN0
ダクハンが陰で泣いてる
0268名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17b3-boah)2018/09/17(月) 16:04:52.05ID:ziVJxNeu0
完全オリジナルなのではなくカタログから選んで魔獣化させるのではないだろうか
あるいは旧文明では兵器目的かなんかで人間ジャガー化キットとか人間スキュレー化キットが量産されていたとか
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 16:10:25.84ID:dhjL5R9z0
ジャガーのVer変化が今作の破天荒なのかな?
初見でクレナイゴウカミと思ったのは俺だけで良い
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 16:30:06.51ID:dhjL5R9z0
>>281
大いなる…というモンスターが他に居ないし、倒されたんだろうな
0302名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 16:50:15.77ID:dhjL5R9z0
>>301
スタンだろ

でもアテりんも最近は大いなる果実と化してるような
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-l4q8)2018/09/17(月) 17:26:38.70ID:Z923lieF0
>>315
2回hageたけど意地で繰り返し鱈サブレンが不意打ち予測してくれたからフォースブレイク連打で倒せた
殺意あるAEはいいけど、最初のYES/NOのあと何も出来ず不意打ちされるのやめてくれんかなぁ・・・
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-l4q8)2018/09/17(月) 17:29:56.79ID:Z923lieF0
ヌルゲーになるけど鍛冶で別の武器の特性とか武器スキルとか1個まで合成出来たらいいのになーって思う
爪削ぎの為にボス戦時のショーグンはずっと八丁念仏団子刺しを左手に持ってるわ
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffea-okpm)2018/09/17(月) 17:43:17.78ID:ng8UtCZT0
こっちにバフ押し付けたり自分でデバフ付けたりは経験済みだから行動パターンはすぐにわかるんだけど
属性付与押し付けは気付かなくて一瞬何が起こったか分からなかったなw
0372名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp8b-TQct)2018/09/17(月) 18:18:52.50ID:we5T/8f2p
序盤はブレイブワイド勇者の絆で雑魚殲滅
中盤もショックスパークで斬耐性もばっちり
終盤にはレジメントレイブ+各サブのパッシブでボコボコ
殺戮盾があればパーティ守りつつ超火力で殴れる

ヒーローきたない
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-okpm)2018/09/17(月) 18:22:19.53ID:BYTa0eZ2a
ワイ
「垂水ノ樹海?どんなとこやろ?TかUの迷宮かな?」

「ああああ!!!だいしゅきな世界樹Vの音ぉぉおおお!!!」

「だいしゅきな世界樹Vの戦闘BGMの音ぉぉおおお!!!」

だがオオヤマネコ、てめーは
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp8b-TQct)2018/09/17(月) 18:22:48.35ID:we5T/8f2p
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)またセスタスの話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f9f-t6RF)2018/09/17(月) 18:35:51.25ID:A9CVI+Rk0
新1未プレイだと思ってたらソフトが家にあった話する?
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d798-jh/Q)2018/09/17(月) 18:35:57.98ID:c6MHAZpB0
>>400
一行目と二行目の間になにがあったんだw
0408名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-TQct)2018/09/17(月) 18:43:58.67ID:ttg2bcAk0
ホムラミズチ「べっ///…べつにあんたのために洞窟温めた訳じゃないんだけど!」

冥竜「どうして縛られてくれないの…?」

ゴーレム「シャチョサン カコイイね マサージ サービススルヨ」
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 19:15:36.19ID:dhjL5R9z0
最初ヒーロー単騎でチュートリアルで小さい迷宮をクリアしてメディック開放
後は迷宮をクリアする度に職開放してくとかなら面白かったのに

ハードモードはフーライでスタート、癖のある職の方が先に開放される…とか
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 973a-QErU)2018/09/17(月) 19:24:53.59ID:3nOyomAq0
今まで敵対するNPCってV以外はその階層の中ボスポジが多かったからブロントさんが霊堂の5階に陣取ってるのが微妙に気に入らない
霊堂は嫌いだけど怪獣みたいなデザインとサイズのボス達は好きだったから前座でもいいから置いといてほしかった
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d74a-okpm)2018/09/17(月) 19:34:29.12ID:1usi5gD/0
気になって大嫌いな筈の葬式スレチェックしてるのかわいい
ここ明らかに社員なりバイトなりが逐一チェックしてるよな

ここまでアンチ意見排除しようとするスレって異常ですわ
0436名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fea-+ow7)2018/09/17(月) 19:37:01.57ID:Zg9ssNM/0
ブロードは双子じゃなくてヒーローサブカスメでもシナリオ的に特に問題なかったよな
カスメのダークパワーっぽい呪言はヒーローが持つと光と闇が両方そなわり最強に見える
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d798-jh/Q)2018/09/17(月) 19:42:00.44ID:c6MHAZpB0
生き残った方にエンリーカが生きて償いなさいみたいに言うけど
なんかすっきりしなかった 普通にぶっ飛ばして終わらせたかった
「人を助けるのに理由は要らない」 いやいやそいつは助けなくていいとか思ったな
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 19:46:07.99ID:dhjL5R9z0
>>429
災害に乗じて大虐殺が行われた歴史もあるし、実際は限られた場所と資源を巡って争いになる
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d798-jh/Q)2018/09/17(月) 19:46:57.79ID:c6MHAZpB0
殺すとか一言も言ってない
ぶっ飛ばして「お縄につけこのキチガイヤロー」でよかったんだよ
最後になんかエンリーカの言葉でちょっと改心しましたみたいな感じがすっきりしないだけ
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-okpm)2018/09/17(月) 19:53:41.88ID:BYTa0eZ2a
>>429
「イリヤの空、UFOの夏」で似たような会話があったな。

「地球を滅ぼす宇宙人が攻めてきたんだよ。
だから人類は協力して戦うしかないはずだった。
…それでも人類は一緒になれなかったんだよ。
だからこの話はここでおしまいだ」

みたいな。
0485名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-Zlpr)2018/09/17(月) 20:11:01.03ID:QOceyPMXa
令嬢強い
心が折れそうだ
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d74a-okpm)2018/09/17(月) 20:20:17.22ID:1usi5gD/0
>>489
ショーグン/ブシドーかブシドー/ショーグンが、構えと構え以上のLvの据え虎の陣を習得した状態で終わりの森で戦闘すると、
構え発動する代わりに前列なら自分、後列なら敵を攻撃するようになりました。構えを3つ習得するか据え虎の陣よりLvをあげると構えが正常に発動しました


wiki検索して見るとこれかね
ひょっとしてこの条件満たしてない?

こんなバグあるんだなって驚きだわ
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7c7-r2Vc)2018/09/17(月) 20:53:50.28ID:CFVfrhLr0
ディノゲーター がマジで一週間くらいやってても出ないんだがバグか?
モードエキスパではすんなり出たがヒロイックにしたら出ないきっちり採取ポイント光らせて三竜もFOEも狩ってエンカゾーン歩き回ってるのにFOEが復活する・・・お兄さん助けて
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7c7-r2Vc)2018/09/17(月) 21:06:37.84ID:CFVfrhLr0
>>526
光らせてます・・・とりあえずディノゲーター 以外は撃破&アイテム図鑑解放済みだからなぁもう真竜の剣10本は作ってるくらい歩いてるよ・・・
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97e7-l4q8)2018/09/17(月) 21:09:50.43ID:ck6B3Nys0
骨竜と青竜放置してたら、ディノゲーターが沸いてた
骨かと思ってたから危うく突っ込む所だった
しかしディノ湧いて骨は消えたけど、青竜は残るとはよくわからん仕様してるな
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 22:43:09.82ID:dhjL5R9z0
4は安定火力もロマン火力もほぼ全員持ってたからな
0584名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d74a-okpm)2018/09/17(月) 22:58:52.71ID:1usi5gD/0
威力そこまででもないから耐えられるでしょ
耐久やるならどうせ属性ガード役3人揃えてるんだから運悪くそのコンボ食らって睡眠貰ってもよっぽどの状況じゃないと致命的ではないはず

盾必須PTでパラディン一人しかいないのに寝かされたとかなら知らんけど
0589名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffe8-Ai3y)2018/09/17(月) 23:04:35.46ID:JnoT0Kln0
バフなしだと最速500オーバー貫通睡眠付加
ターン終了にバフ解除されると割とどうしようもない 特にソウルそろってるときとかヤバイ

せめて規定枠以上で不浄発動にしてほしかったよ・・・
0593名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fb3-okpm)2018/09/17(月) 23:06:08.44ID:+stiP45I0
瞬黒来たらどうせ後衛は潰されると思って
前後を入れ替えて前衛をディバイドする方針にシフトしたら
瞬黒が何故か全く来なくなってそのままsageできたわ
本来ならどれくらいの頻度で来るもんなんだろ

>>587
その構成は何も手出しせずに逃げればいいから
見掛け倒しとよく言われる
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 23:08:09.88ID:dhjL5R9z0
パラが700台半ばだから新2とどっこいどっこいかな?
4はフォートレスがカンスト、モノノフがタラリア込みで780くらいだったか
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9b-GKA+)2018/09/17(月) 23:12:31.54ID:ESP14anE0
降魔の手袋の為にセスタス動員したけど、確かに弱い・・・
ガンナーと二人で縛りやってるけど、何度やっても耐性△の縛りはセスタスでは入らない
ガンナーなら入る
縛り性能では確実にガンナーが上
フォースブレイクして同等いうくらい
何とかして全身縛りしてリードブローを撃つものの、これも低威力
縛りでも火力でも弱い
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 23:19:58.62ID:dhjL5R9z0
>>609
最多はパラセスでHPブースト二重取りに最強防具とHP上昇系の防具やアクセを重ねた形だろうな
更にショーグンのブーストとプリの覇気の号令を重ねると…
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 23:24:39.97ID:dhjL5R9z0
>>617
プリはメディ・ドク・ゾディ、リパはミス・ドク・シカ辺りだな
ヒロドクは真っ先に行動停止に追い込まれる事が多いし、もう一人状態異常回復や蘇生役が欲しい
0622名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffe8-Ai3y)2018/09/17(月) 23:27:15.65ID:JnoT0Kln0
ワイは
ヒロペリ リパハイ
プリドク ゾディペリ ガンブシ

ガンブシが超強い 上段の構え開幕確定だからただでさえ強い跳弾やチャージショット
アクセ枠を刀にしてるから攻撃食らったら死ぬけど気にすんな
0626名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-TQct)2018/09/17(月) 23:33:27.32ID:ttg2bcAk0
ガンナー「なんでお前物理攻撃ブーストも高倍率技も使えねえの?wwww」
ブシドー「ほら代わりにアレ使えるじゃんwwwwやってみろよホラwwww」
セスタス「...!」ダキッ

ガンナー「出たwwwwセスタスさんのクリンチwwww」
ブシドー「こええwwwマジこええwwww」
セスタス「...」プルプル

ブシドー「いつまで抱きついてんの?つーか全縛りwwww」
ガンナー「一階で伐採でもしてろカスwwww」
セスタス「ウッ...ウッ...」
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/17(月) 23:49:18.23ID:dhjL5R9z0
どうせ六層だし、属性攻撃食らうと反撃で食らった属性全体攻撃してくる奴がいてもよかった
ショックスパークに頼ってはいけませんという戒めで
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d74a-okpm)2018/09/17(月) 23:52:09.67ID:1usi5gD/0
セスタス(今作の当職は火力が低すぎてこのままでは冒険者生活終わるナリ・・・)
セスタス(そうだ!火力が低いなら封じ特化職として生きるナリ)

セスタス「ファイナルブr」

令嬢・破天荒・吶喊する鼎角・ガンナー「ダメです」

糞タス「ああああああああああああ!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュ!ブツチチブブブチチブリリイリブブゥゥッッッ!!!)」
0686名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-l4q8)2018/09/18(火) 00:50:58.28ID:4C3gpffb0
レベル78まで上がってたソードマンをリンク型にして、一応はリンク型に必要なスキル全てを割り振るとこまでは行ったんだが、悲しいぐらい弱いな
14層B4Fで猿と蝶々になすすべも無くやられて話にならないレベル
というか14層はもうファマの子守唄とクイックアクトアクセルドライブ無しだとどうにもならんからリンクソドが強いか弱いかって次元じゃないかも知れない
0698名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-l4q8)2018/09/18(火) 01:03:16.81ID:4C3gpffb0
>>691
ホムホムまではリンク型だったんだけどね
完成が遠すぎるから諦めて、そっからしばらくは突剣&盾型で行ってた
ボスはパワーブレイクからのフルブレイク、アームズかける余裕があればダブストも使う、って感じで
殺戮は解禁して無いから、フルブレイクもほどほどの強さ
0708名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f9f-2nzN)2018/09/18(火) 01:10:45.35ID:CBNDrl4g0
真ヨルムンsageた
うちリンクパなんだけどね…ソドが令嬢でハヤブサしか出来なくて
ヨルムン行ったらさらに火力足りなくなって、ここにきて殺戮フルブレ解禁したわ
ヒロがリンクの着火役なのに敵の攻撃痛すぎてアーツマンになるしかなくヒット数稼げないからリンクりーむー
それ意外はまあリンクでも結構いけましたわ
三色まともに打てるようになったのLv100だけどねHAHAHA
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp8b-TQct)2018/09/18(火) 01:14:52.80ID:X2qwTfyUp
ガンナー
物理攻撃ブースト
ダブルアクション
ベネトレート

ブシドー
物理攻撃ブースト
各構え
果し合い
免許皆伝
戦意高揚

ハイランダー
物理攻撃ブースト
物理防御ブースト
HPブースト
ブラッドベール
血の暴走

パッシブがおいしいのはこのへんか
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7d5-wbiP)2018/09/18(火) 01:18:26.73ID:kGPf/2kN0
ありがとう
フルブレイクのスキルは全然取ってないからわからんかった
ちょっと休養とってみるわ
0728名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-TQct)2018/09/18(火) 02:20:58.97ID:1Y2N7xCG0
結局5、Xとメインリーパー一度も使わず

アタッカーもできるデバフ・バステ付与って聞こえはいいけど
どっちかに特化した職だけおいとけばいいじゃんて気になる
同じ理由でドクトルマグスも微妙

職が多様化してきて特化してないと地味な印象が拭えない

なにより鎌のデザインがゴテゴテしててかっこ悪い
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfe5-B81K)2018/09/18(火) 02:33:02.76ID:iiU65frW0
デバフは特化した職(ミス辺り言ってんのか?)より効果が下がる訳でもないから硬くて攻撃も出来る分、単純にお得なんだよなぁ
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-TQct)2018/09/18(火) 02:55:37.83ID:1Y2N7xCG0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)またセスタスの話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-TQct)2018/09/18(火) 03:03:16.90ID:1Y2N7xCG0
セスタスはnoviceだけでいいから
ていうか粉骨砕身と三点縛り関連ワンツーリードブローラッシュアウトだけでもまともな仕様ならなぁ

言っても仕方ないけど次回以降はハードがDSから変わって職も一新されるだろうしかわいそうではある
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-RUZ7)2018/09/18(火) 03:32:02.54ID:y+3fGVu3d
ファイナルブローを通常スキルにすべき

そもそも縛り×3+状態異状なんかまずならんし
なってもすぐ切れるから、リードブローも死んでる
ファイナルブロー放っても一個しか縛れないとか普通にある
爆発力もないし、継続戦闘能力皆無
0748名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-TQct)2018/09/18(火) 03:32:53.83ID:1Y2N7xCG0
>>744
ギルドカードって実際にすれ違った奴だけかな
バリスタがいないから中身インペリアルでグラだけバリスタにしてる
もっと言えば低レベルベンチウォーマーにもかかわらずギルドカードの代表バリスタ子ちゃんにしてる

前陣バリ好きは他にもいるはず
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9761-SJWw)2018/09/18(火) 05:01:43.04ID:yWs1lLkQ0
>>755
まだいるか知らんけど書いたから一応載せるわ

俺ならメインプリ入れる
残像枠潰れるのは痛いけどミス/プリだとミスの負担でかすぎで結局中途半端になると思う
どうしても残像枠2を確保したいという事情なら俺はヒロの1人にサブプリお願いするかな
そのパーティを実際に使って検証したわけではないから参考までに
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff78-+ow7)2018/09/18(火) 05:40:35.62ID:MEVpfOYK0
昨日、眠気がすごくて寝落ちして、その後朦朧とした頭であれこれ操作したような記憶はあったんだが、
まさか5時間前のデータロードした挙げ句に進めてたデータに上書きしてるとか何やったんだよ俺……
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-cC+K)2018/09/18(火) 06:45:48.15ID:6ZaftwQX0
最初から最後までヒーロー/プリンス/ナイトシーカー/ソディアック/メディックでイケたわ
真ヨルムンガンド戦の時だけはゾディアックだけお留守番してもらったけど
0768名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-fFDB)2018/09/18(火) 08:16:16.97ID:6dvmVbC8d
ステって255マックス?
0772名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97c3-TQct)2018/09/18(火) 08:19:36.80ID:1Y2N7xCG0
絵図的にも悪くなくて漫画化に際して採用されそうなパーティだな

ゾディアックの代わりに何入れたのかが気になるけど

終盤ゾディアックが殺された後で道中倒した敵が助けに現れる感じに思えた
0773名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/18(火) 08:22:27.70ID:bf0/UML80
>>769
・怒涛のスキル性能を闇討ちと同じく縛りが成功した回数に変更する
・それでいて全体的なスキル火力を1.5倍程度に引き上げる
・SP8の技をSP6に変更する

まぁこの辺だな
0775名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/18(火) 08:25:58.74ID:bf0/UML80
>>771
令嬢は準最速行動あるし、盲目入れないと回避盾厳しい
一応レンシノなら猿飛+ブーストでギリいけない事もないが
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp8b-TQct)2018/09/18(火) 08:51:39.48ID:X2qwTfyUp
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)またセスタスの話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0788名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f9f-e7Hj)2018/09/18(火) 08:55:31.80ID:sdqY4lid0
このゲームで耐性も無い奴に確定で入らないって
もう戦術から外すレベルだろ
その為にわざわざ他職にサポートさせて、火力捨てて運盛ってブーストまで振って
耐性無しにミスってるとか
0792名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd4b-Zlpr)2018/09/18(火) 08:58:21.99ID:DVw1rh15d
抑制攻撃ブーストとダブルパンチとクロスカウンターと瞑想クリンチ上げれば大体の仕事はやる
問題は130引退後もそれが安泰となところ
リードブローは諦めてサブスキルか武器スキル使え
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7759-kVis)2018/09/18(火) 10:22:02.18ID:Yec1lfYg0
>>807
ワンツー10、フリッカー8、アームブレイク8、リバーブロー8として

基本ダメージ150% 追撃ダメージ1回90% 追撃発生率75%
追撃部分のダメージ期待値が202.5%、合計で352.5%
消費TP16で352.5%の倍率は普通よりちょっと低いぐらい

すでに1個所縛っていると
追撃部分のダメージ期待値が135%、合計で285%
火力としては論外

2個所以上縛っているなら単発パンチした方が絶対にマシなので除外

「どこでもいいから適当に縛りたい」ってケースはあまりないので、有効活用は難しいと思う
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7759-kVis)2018/09/18(火) 10:55:37.00ID:Yec1lfYg0
コークスクリューの速度補正上げてスタン技にする
セスタス自力での状態異常付与は(武器スキルを除いたら)不可にして、怒涛☆は1個所封じ140%、2個所封じ160%、3個所封じ200%で状態異常は考慮しない
これだけでもかなりマシになるかも
上書きリスクあるなら麻痺とか要らんし
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f9f-2nzN)2018/09/18(火) 11:09:29.18ID:CBNDrl4g0
>>832
あーあれは自立歩行してない可能性もあるのか…
世界樹からにょきっと出てくる可能性も
隠す概念がない割りに手でばっちりガードしてますね…
ガードブレイクからフルブレイクしたい(謎)
0836名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b747-+ow7)2018/09/18(火) 11:13:26.37ID:H8d15k6Y0
ほんとなんで麻痺なんだろうなあ・・・
スタンにするか盲目にするか麻痺のランク下げるか、なんでもいいけど
自動発動かつ前提スキルで他のを消す効果になってるのが酷い
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-4xYP)2018/09/18(火) 11:26:37.18ID:eNRsKNvTa
道中でインペリアル使ってみたけど中盤でのインパルス10の継戦能力がすごいな
ザコ戦ではマッシブやドライブを好き放題使ってもTP切れしないし
ボス戦でも周りはTP切れしてヒィヒィ言ってる中で1人悠々とドライブかまし続けてる
ノービスでは一発屋だったけどインパルス10だけで使い勝手が全然変わって感動したわ
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7759-kVis)2018/09/18(火) 11:47:44.56ID:Yec1lfYg0
>>845
5から引っ張ってこれるのがアースラン系で
フェンサー、ドラグーンが他と被ってて不採用、リーパーは採用、一職だけってわけにもいかんしセスタスでいいか・・・
ぐらいの理由じゃない?
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 778a-2kk2)2018/09/18(火) 11:51:50.91ID:UwtERhjn0
封じ特化職としての封じ率
前衛職としての火力
どっちも中途半端過ぎるのがねぇ

サブショー一騎の火力は(怒涛次第では)高めだけど適正的にはハイショー、ショーハイ、ブシショーに次ぐ三番手以下だし
せめてシールラッシュが一騎追撃毎に乗ってくれればな
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9761-SJWw)2018/09/18(火) 11:54:18.26ID:yWs1lLkQ0
ダークハンター出てほしかったわ
攻撃力が多少低くてもトランスエクスタシーで誤魔化せた気がするし
あとアリスファマやシカ姐さんに鞭持たせたかった
斬だらけだしシカと半分被るし仕方ないのは分かるけど
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-Zlpr)2018/09/18(火) 12:16:24.05ID:nnMSg/xda
オルボンやローズプリズンは裏ボス瞬殺パターンに組み込まれてたのに
なぜか使われないファイナルブロー
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-odiN)2018/09/18(火) 12:16:53.41ID:RW/WKim6a
せっかくのお祭りゲーなんだしお気に入りや思い入れのある職使いたかったてのは自然な気持ちよな
バランスとるの大変になるだろうし正直うまく落とし所見つけたなくらいに思うけど、もっとはちゃめちゃでもよかった
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d798-jh/Q)2018/09/18(火) 12:22:00.77ID:nxRXPiXY0
全職出してほしかったのはあるけど それでもこのボリュームはよくやってくれたというのが正直なところ
それよりビキニアーマーはまだかのう 出たら二週目やろうと思ってるんだが
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9761-SJWw)2018/09/18(火) 12:28:58.66ID:yWs1lLkQ0
世界樹ノ迷宮(霊堂)のガッカリ感は異常
列車足場はちょっと楽しかったけどさらに奈落ノ霊堂と来た時にはもはやため息しかなかった
なんかこう、いかにも樹洞を進んでる的な迷宮が欲しかったよ…
モリビトの村が1番盛り上がったわ
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fa1-UQjO)2018/09/18(火) 12:32:41.41ID:eI68yvWd0
>>870
上り下りで向き合わせの手間が増えてるのが礼堂のだるさを感じさせる一因だろうな
あの根っこの上下移動はシームレスならここまで酷くないと思う
RLで平行移動しててもそのせいで細かく向き変える羽目になるし
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-Zlpr)2018/09/18(火) 12:34:20.03ID:nnMSg/xda
>>873
裏山にペットの猫埋めたらジャガーノートになって生き返った的な?
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97fa-okpm)2018/09/18(火) 12:58:32.99ID:aB/xApCb0
ハイランダーのサブだけめちゃくちゃ悩む

効果は重複しないってかいてないから物理攻撃ブースト持ちのサブとったら
効果2つ分になるの?
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-jAvF)2018/09/18(火) 13:11:10.63ID:bf0/UML80
>>906
安定ならパラかな
ショーの指揮スキルとか持つのも面白い
(ブースト一騎当千は高火力ド安定)
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-cC+K)2018/09/18(火) 14:06:32.21ID:WLcToVMM0
モルスァ
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-Zlpr)2018/09/18(火) 15:23:16.63ID:bIrY5Cnka
>>948
ソードウーマンも欲しいな
0957名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-Zlpr)2018/09/18(火) 15:56:26.02ID:bIrY5Cnka
>>950
嬉しいぜ、お前みたいなやつがいて
0959名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-odiN)2018/09/18(火) 16:05:48.36ID:++NglWAva
1周目をペリ主体パーティでコンプしたから2周目は使ってない職を、ってんでブシソドヒロを火力に据えたら1周目より低レベルかつ低ターンでどのボスも溶けていく・・・
継続火力ってすごいのな
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7759-kVis)2018/09/18(火) 16:19:32.63ID:Yec1lfYg0

ヒルブラ 40/35(75) 斬・突・壊↑
殺戮の盾 100/0(100) 全封じ・状態異常耐性↓↓↓
飛南瓜壁 65/25(90) HP+15
アダーガ 75/10(85)

帽子・兜
アマヘル 53/30(83) 全能力+3
パンプヘ 48/45(93) INT+8
カフヴァ 60/35(95)

手袋・小手
降魔手袋 40/60(100) STR+6
万華鏡グ 45/55(100)
破邪手甲 36/50(86) WIS+12


逆韋駄天 50/50(100) 行動速度↓↓↓↓
パンプス 33/60(93) 行動速度↑↑
揚羽長靴 30/70(100)

盾は特定職しか装備出来ないし行動速度も下がるんだから(殺戮以外の)MDF+10〜20ぐらいしても良さそうなもんだが
武器としても使えるしDEFの方が必要な場面多いからこういう設定なんだろうな
0974名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd8-cC+K)2018/09/18(火) 16:34:12.80ID:OpNBOVb60
単純にクイックアクトしてるかしてないか
アームズかけて弱点属性チャージ撃ってるかどうか
このへんじゃないの
ブシとか正直何やっても火力でるけど、ガンはクイックするだけで火力半分だし
まあクイック便利だから終盤以外はずっとクイックしてたけど
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 174f-jjCg)2018/09/18(火) 16:35:50.83ID:KAcnjzEk0
ツバメのデメリット酷いけど、緩和したらしたで令嬢戦で暴れまくるのがね、兜が斬弱点突けないだけに
夜令嬢撃破の時途中までちまちま削ってたのに最終パターンをサブショー血染め9乗りのツバメ一閃ツバメで一瞬で吹き飛ばしてめちゃくちゃ気持ちよかったわ
ツバメの問題がそういうことじゃないのはわかってるつもりだけど、このままでも使い道が残されてるしまだいい方なのかなって
0980名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7759-kVis)2018/09/18(火) 16:48:15.40ID:Yec1lfYg0
デメリット減らして弱くする → こんな弱スキル要らない
デメリット増やして強くする → 使いにくすぎる!!
デメリットそのまま強くする → 強いけどまだ使いにくい!!
デメリットだけ減らす → ぶっ壊れ! ブシドーゲー!!
うーん、難しい
0988名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7759-kVis)2018/09/18(火) 16:56:27.27ID:Yec1lfYg0
構え解除はいいとして、スキル使用不可がね
てっきり、「ツバメ返しを使った次のターンはツバメ返し使用不可」って意味かと
ある程度レベル上げてフォースブースト使ったら、ツバメ→散華→鈍通しとかしてねって事かと思ってた
0995名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7759-kVis)2018/09/18(火) 17:09:49.33ID:Yec1lfYg0
ガンナー「時々、わたしはどうしてあなたがセスタスなんかでいられるのか不思議に思うわ」
セスタス「配られたカードで勝負するしかないのさ…..それがどういう意味であれ」
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 26分 12秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況