X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 163F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sab7-np4o)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:16:44.75ID:z0m0jaqia
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター http://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     http://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/

※次スレは>>900。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>900が音沙汰ない場合は、>>950が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター等)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html
※前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 162F
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1538999313/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-np4o)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:17:09.89ID:z0m0jaqia
・使用可能な19の職業
新職業:ヒーロー
 攻防回復をこなす万能職。攻撃スキル使用時に確率で出現し、次ターンに発生時のスキルを繰り返して消える「残像」が特徴
既存職:全職業でスキルの追加や削除、見直しがされている
 1:パラディン、ブシドー、レンジャー、メディック
 2:ガンナー、ドクトルマグス
 3:シノビ、プリン(セ)ス、ゾディアック、ファーマー、ショーグン
 4:ソードマン、ナイトシーカー、インペリアル、ミスティック
 5:セスタス、リーパー
 新:ハイランダー

・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/10/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様
・ギルドカードは上限255枚。すれちがい通信の他、QRコードでの交換もできる。100枚登録で隠し要素が開放しやすくなる(後述)

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。構造は踏襲されているものと変更されているものが混在している
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階。ピクニックは簡単だが、他の難易度に変更できない
 ヒロイックは難易度はエキスパートと同じだが、他のクリアデータからの引き継ぎができず、一度変更したらヒロイックには戻れない
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-np4o)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:17:27.49ID:z0m0jaqia
◆Q&A

Q 体験版無いんですか?
A 今回は無いと公式で発表。スキルツリーは公開されているので、パーティ構想はそちらでどうぞ

Q 世界樹やった事ないんですが、過去作からやった方がいいんですか?
A 過去作のキャラは出るものの知らなくても問題はないはず。自分に合うか試すのならば4の体験版が、
  キャラメイクを試してみたいのであれば5の体験版がオススメ

Q DLCってどれくらいあるの?
A 現時点で発表されているのは以下の通り。イラスト詳細は上記のお役立ちリンク集からどうぞ
 「全職業イラストパック」 過去作の職業&販促イラスト入り。全5パック。10/1まで無料、10/2から各100円
 「新たな冒険者イラストパック」 ゲスト5人による描き下ろし6点。パケ版は先着特典、DL版は期間限定特典
 「冒険者育成計画」 300円。大量の経験値が得られ、更に獲得経験値3倍になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「冒険者開運計画」 300円。大量の金が得られ、更に通常の敵素材入手率が100%になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「ヒーロー(緑髪の少女)ビキニアーマーver.(アナザーカラー付)」 Amazon限定特典。後日、別途有償配信される
 「ちょぼらうにょぽみ描き下ろしパラディン&メディック」 ファミ通8/2発売号のDLC付録。今からほしいなら電子書籍版を

Q Xに登場する職業のグラフィックを他の職業で使うことはできますか? そもそも最初から変更可能なんです?
A 公式で出来ると明言しているのでご安心だ

Q あれやこれやは無いんですか?
A 20クラス目、5のボイス、新のストーリーキャラ、セカダンキャラ、その他NPCの画像などの配信は、現在告知されていない

Q 眷属とかヴァンパイアとか目にするんですけど、何?
A 条件を満たすと、フォーススキルが変化するアクセサリと新たな外見が開放されるイベントが発見された。詳しくはwikiで(ネタバレ注意)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/sp/pages/125.html

Q これで世界樹シリーズ終わりなの?
A 続編は媒体は不明だが製作予定。ただしここは世界樹Xのスレ。続編の話がしたいなら新しくスレ立てしてね

Q なんであの職が、あのスキルがないんですか!
A バランス問題とか大人の都合とか色々? 採用職にいない職のスキルが追加されてたりもする

Q ○○強すぎだし××弱すぎなんですけど!
A ギルド長「そうか、それを踏まえて好きにパーティを組むんだな(CV:大塚明夫)」
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-np4o)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:17:44.11ID:z0m0jaqia
Q 狸
A 4F南西辺りの行き止まり

Q ディノゲーターの出現条件は?
A ワールドマップ上採取をすべて点灯させた状態で出現、他のFOEが湧いたら狩ること

Q 三竜が復活しない
A 宿で寝てないで迷宮をしっかり歩きましょう

Q ホム強い
A 洞窟冷えてる?

Q クエストでフクロウの素材がいるのにでてこない
A 図鑑をよく読むのです

Q クエストコンプできないんだけどバグ?
A 碧照B3Fの木を調べろ

Q ワールドマップの操作性悪くね?
A スライドパッド使え
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:11.20ID:txOiqtgu0
>>1乙 5enあげる
5は何周かしたら地図見ずに描けたけど今作は無理な気がするわ
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:51:24.72ID:txOiqtgu0
もしかして真ボスってハバキリ取っても使う敵がいなかったことへの答えだったのかな
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:28:18.85ID:xo2B/P2W0
まぁ最終武器が横並びだった4という例外もあるけどね
攻撃力も砲剣、鎚、刀の順番だったし
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfaf-1yL/)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:34:30.67ID:Dpev2svd0
PT構成迷ってるんだけどブシ、シカ、シノ、プリにあとひとり入れるなら次の4つのうちどれがいいかな

ヒーロー
パラディン
レンジャー
ソードマン
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df9f-8X2b)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:12:09.08ID:v4uG7CM70
13迷宮3Fのショートカットを開通させてさあ帰ろうと思ったら糸を忘れてた
サイ戦の後で余力がなかったけどなんとか1Fまで上がったら
階段から出口までのルートがわからなくて大パニック
攻略本とつき合わせたら自分のマップが不備だったんだけどね
ミュラーさん、マップ登録の基準はもう少し厳しくてもいいんじゃないでしょうか…
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df9b-5MmB)
垢版 |
2018/10/12(金) 02:00:39.23ID:pnACEOWN0
せっかくの新規職だからヒーローを入れる良い機会だし、
もはやシリーズの顔とも言えるパラディンも投入すべきだし、
古の時代に最強を誇ったレンジャーも使わにゃ勿体ないし、
名前だけならメディと並んでシリーズ最多出演のソードマンは必須
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e759-vdyZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:38:44.43ID:JAWwARY20
ヒロペリ/シカシノ/レンプリ/ミスリパの4人で、驚忍で混乱してるうちに殴る→解除されたら即座に石化させて殴る→石化も解除されたら解魔の札してまた混乱させて殴る
というクソみたいな戦法で令嬢を倒そうとしてるんだがなかなかうまくいかん
あとちょっとってとこまでは削れることもあるんだが
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:33:48.45ID:xo2B/P2W0
マルコ→解析グラス
オリバー→一定確率でフロントガード
カリス→一定確率でバックガード
レオ→一定確率でデバフ
アテりん→戦闘後に反魂
クロガネ→傷舐め
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:17:07.99ID:xo2B/P2W0
実はバーローの娘で魔物の管理と監視を任されているウラギッタ
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 11:11:07.87ID:xo2B/P2W0
ついでにボウケンシャを煽ってバーローの下から逃げた魔物(ワイバーンとジャガーノート)の処分も担当してるのかもしれない
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKbb-n4XW)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:01:08.13ID:JXWfOzg0K
ボウケンシャー「あからさまに怪しい布をおいたのも…」
ボ「よくわからないタイムカプセルを埋めたのも…」
ボ「財宝の噂やブロート兄弟をたきつけたのも」

ビルギッタ「それも私…ですぅ」
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:15:30.47ID:xo2B/P2W0
>>81
最後はガチでありそうだから困る
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:41:58.66ID:xo2B/P2W0
よくあるのが
1ミラージュで残像出す
2シャドウで消しながら次の残像の確率up
3威力の上がったレジメントを打ち込みながら残像を出す
4ブーストしてレジメント×2で3300%ダメージ
0105名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7ed-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 13:38:54.74ID:oTQd5yCY0
ブーストした状態で残像出したら残像もブースト状態なんだな
力戦陣形しながら残像出したら全員の最大HPがさらに増えて笑った
それで全員のHP回復させたらそのHPからさらに残像出てHP1500超えて爆笑した
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 13:55:12.86ID:xo2B/P2W0
>>108
コンマイ語みたいだが残像はスキル発動時に発動、生気吸収はデバフ付着時に発動だからね
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:23:08.12ID:xo2B/P2W0
そしてニヤニヤしてたら「過去の勇者の愛読書だよ」と言って堂々とアレな本を読むヒーローと、「これ医学書」と普通に読むメディにげんなりするゾディアックまでは想像できた
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7ed-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:37:47.89ID:oTQd5yCY0
なんでブーストが引き継がれる仕様になったんだろうなバフは引き継がないのに
肝心のヒーローのブーストは引き継いでも重複しないっぽいし無意味じゃね?

あと状態異常は引き継がれる謎
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e759-vdyZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:42:26.84ID:JAWwARY20
>>117
フォースブースト状態の本体から発生した残像は、残影10なら確定で残像を出せるから、少人数パーティーならかなり意味あるよ
フォースブースト以前の本体から発生した残像、そこから発生した残像はダメージ増加の効果は受けるけど、確定で残像を出すわけではない
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:02:19.07ID:eRJMLfKv0
1.ヒーローは攻撃・防御・回復・属性・範囲・速攻・バステ回復が可能
2.ヒーローのパッシブは他人の残像にも反応
3.残像は出現ターンは動けないので空き枠2つの4人PTが理想
4.1〜3よりヒーロー4人PTはバランスの良いPT

今作もパッケージのPTはバランスが良い模様
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:10:28.50ID:xo2B/P2W0
>>127
尚、全体即死や混乱などを食らうとlucの低さが祟って壊滅する模様
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07b8-zuq5)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:11:23.13ID:C4/VPgkM0
ブロントさんの二人旅で連想したけど
次回作で人形遣いって職業どうでしょうかアトラスさん

シノビかネクロマンサー辺りと似たような挙動になりそうだけど
糸による三点縛りがイメージと合いそう
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:12:30.99ID:xo2B/P2W0
二周目で
パラレン・ペリハイ・リパシノ
ガンシカ・プリメディ
でやってるんだが、このパーティって頭封じ・足封じ・盲目は三人掛かりで出来るから幾つかのボスをハメ倒せるな
令嬢は相性悪そうだが
0138名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:27:52.98ID:xo2B/P2W0
>>135
職名はマリオネッターとかかね?
昔妄想したオリ職ノートに似たようなの書いてあるかもしれんから探してみるが
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a71e-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:57:31.95ID:2fWawEqm0
メインソードマンがパワーブレイク6→フルブレイク連打
サブソードマンが↑のパワーブレイク6が切れる前にパワーブレイク3で効果時間上書き
ってできるの?
それともパワーブレイク3つかった時点でデバフは3で上書き?
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:02:26.58ID:xo2B/P2W0
>>149
上書きも何も同じスキル名ならデバフ延長じゃね?
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:19:45.89ID:xo2B/P2W0
>>154
最後酷ぇww
因みにノート引っ張り出して書いてあったオリ職は
・パペッター
・マジックフェンサー
・ボンバーメント
・ヴァイキング
と書いてあって、時期的に新2の頃に書き殴ってた模様
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:02:26.19ID:eRJMLfKv0
プレイヤーが人形遣いの可能性
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9b-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:41:53.57ID:mjQ6xSw9r
因みにノートに書いてパペッターはキマイラドール(火属性or毒)、へカトンドール(壊属性攻撃orガード)、ハルビュイアドール(斬属性攻撃or縛り)、ブーストはディノゲータードール(制御不能)という感じ
観察、精密操作、暴走人形、糸縫い、斬糸とかの文字列もあったけど
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfb4-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:20:31.80ID:tJbPrpEj0
>>179
効果があるのは、お前だけじゃないだぜ!(心当たりが多過ぎ)
そんなことより、赤ドクの可愛いいよな。
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK0b-n4XW)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:35:26.63ID:JXWfOzg0K
DLCでもらえる集合絵のルンマスとミスが可愛い
元絵だとまったく可愛くないから使ってなかったが今作ではツートップにしたくらい

5の無いのがさみしいな。ファマは羊で遊んでるんだからドラグーンも顔ドアップでいいのに
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:42:40.30ID:eRJMLfKv0
>>188
紙耐久高火力の職が高火力ボスにワンパンされるのは当たり前では?
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdff-RVkq)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:47:31.19ID:yZbJbPDMd
初心者軍団の後ろをコソコソ着いてきて採集ポイントに入った途端イキり出す自称上級者の糞ホモ二匹
プレイヤーにボス連戦させてる間に第三迷宮発見の手柄を横取りする筋肉ババア

序盤の同行キャラがウンコすぎてビルギッタは相対的にマシなんだよなぁ
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:54:09.50ID:xo2B/P2W0
>>188
攻撃デバフを二重にかければ余裕余裕
今作は減衰無しの加算だから20%減少を2つ重ねれば6割ダメにしかならん
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:01:37.50ID:eRJMLfKv0
>>180
解析より確率低いスキルは確率を2回かけたのと大体同じ確率と聞いた
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:18:07.22ID:eRJMLfKv0
>>200
そう、60%なら36%になっているらしい
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:19:59.71ID:eRJMLfKv0
>>203
実際死ぬ可能性考えたら普通は手出さへんやろ
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:26:38.12ID:eRJMLfKv0
>>211
キルヨネンさんは男の声か女の声かで絶対荒れる
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:34:44.80ID:eRJMLfKv0
>>219
新以降声優は好評で今回もネイピアさんを筆頭に好評なのにウィラフさんとクワシルはどうしてこうなった
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:41:53.05ID:eRJMLfKv0
>>227
wikiやSQ用語辞典だと荒れてた
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27e1-SmB1)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:44:07.26ID:4UAi5W5U0
世界樹Xっていうくらいなんだから今までの好きなキャラ全部合わせて
・キルヨネン(ファラ/ルン)
・ローゲル(ペリ/ソド)
・リリ(ネクロ/ミス)
・ローザ(メディ/ファマ)
・ファー(ファフ/ブシ)
でパーティ組めれば神ゲーだった
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:47:35.45ID:eRJMLfKv0
>>237
アルコンちゃんから学ぶべきだった
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:48:30.87ID:xo2B/P2W0
カスメブロートもそうだが、ウィラフも今作に出てない職(ダンサー)だったから出てきたのかな?
後はクロガネjr(ペット)か
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:49:30.80ID:xo2B/P2W0
>>232
いっそ石田彰さんでいこう
性別:石田彰で良いし
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf8a-Zqh/)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:49:50.69ID:R3CCdjvy0
ロブカリスも嫌いじゃないしウラギッタはむしろ好きだし
レオが正直どうでも良いなコイツ、死なないんだろうけどこれで死んだら面白いのにな、選択肢次第で死ぬとか無いのかな……って思ったぐらいで特に嫌いなキャラはいなかった
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:51:09.06ID:eRJMLfKv0
>>245
絶対裏切る
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:53:41.48ID:eRJMLfKv0
>>249
強制してくるのがダメなんだろうな
てもても要素が欲しいのよ
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:56:56.39ID:xo2B/P2W0
>>248
裏切らないcv石田彰もあるから…
補正で全ステ90超えしてそうだけど
0260名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:02:03.12ID:xo2B/P2W0
大きいのは好きだが、童顔と等身のせいで不自然に感じる事はあるかな?
今作のアテりんくらいなら何とか
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:02:42.75ID:eRJMLfKv0
>>258
鎧も特注じゃないと無理だろうな…
ん?冒険者に貧乳が多いのはひむかいさんの趣味じゃなかったのか?
0268名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:06:09.03ID:xo2B/P2W0
>>259
そちらは脳内vc井上喜久子さん
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dff9-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:34:51.70ID:ZAO0VcN70
おっぱい王女は物拾い農姫
アテリンは恩恵農民
クロガネjrは二毛作農犬

システム上戦闘に出さずに活躍させるにはファーマーくらいしかないんだろうけど
もうちょっとどうにか出来なかったのか
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:46:46.70ID:eRJMLfKv0
>>291
歴代立ち絵は容量の問題で無料DLCになったらしい
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:53:38.96ID:eRJMLfKv0
字幕あるんだから早口で良いよね
アニメじゃないんだからさ
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df8a-48VE)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:26.51ID:LL6rNHEE0
ヒロイックで始めて180時間かけてやっと最後のエンディング見れた
中衛職しかいない趣味全開の最初のパーティで最後まで突き進めたのはかなり嬉しい
プリンセス、リーパー、ドクトルマグス、ナイトシーカー、シノビ
結構バランスのいいパーティーだったような気がする

1年ほど寝かせてからまたプレイするときはどんな編成にしようか悩んでるんだけど
入れて楽しい(しんどい)職業があったら教えてほしい
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:15:10.22ID:eRJMLfKv0
AEで金入手した時enでくれるのが不思議
5で銅貨と銀貨出したのに古代文明の貨幣が何で換金アイテムじゃないのかと。
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:19:51.22ID:eRJMLfKv0
>>307
5の2つ名程とがった職は無いし普通にプレイしたらどれも平凡
殴りメディみたいに運用で楽しむのがオススメかな
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:25:06.32ID:eRJMLfKv0
>>316
モンスターの3Dモデルって容量食いそうだけどどうなんだろ
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp9b-rMeE)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:31:53.00ID:FCZHi9KAp
ポケモンなんて700体以上のモデルが色違いまでいて世界樹よりもモーションも凝っててモデリングも滑らかだけど
世界樹のモデルで3DSソフトの容量不足ちらつくほどになるとは思えんぞ
流石に初期世界樹の時みたいに小さい容量しかもらえなかったってこともないだろ?今時
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:36:13.21ID:eRJMLfKv0
>>325
「いいわ、同行してあげる」
冒険者がお願いしてるんやぞ
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:39:31.57ID:xo2B/P2W0
>>311
あの計算をした者だが、あれは極論みたいな物だから
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfb4-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:16:42.34ID:OQR0NtAh0
>>332
絶対エンリーカちゃん。甘いミルクの匂いさ!ただ、汗をかいた後はどうなることやら
0354名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-np4o)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:05:49.68ID:LAwc/VSBa
>>411

 家族同然の     ヽ 丶  \
 ペットと逸れた \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (hage)
ノ 丿       \  殺  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \         (hage)
   /          \     \/|                (hage)
 ノ   |   |      \  意    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (       ウラギッタ
 ̄  | 問  逸 ミ| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | 題  ら ッ|         ノ ボウケンシャー .  ゝ         / /
   | 無  し シ|        丿              ゞ      _/ ∠
   | い て  ョ|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ    .\  /
   | ! 誤 ン|                │               V
――| と  魔 で|――――――――――┼―――――――――――――――――
   / い 化 目ヽ 恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝恫喝
    う  せ 先
    気  ば を       ──┐ _j__〃 __   ̄ ̄フ 
    持             、/   _|_           レ' 
    ち             . \     |     ___  ノ
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 06:42:45.35ID:CKp2FxkM0
>>365
ポリュデウケス ATK185 MAT175
ハリケーンパンチ TP25
敵全体に近接壊属性300%攻撃
35%の確率で麻痺を付与
行動速度40%
名前を間違えるなんてとんでもない
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMcf-Fzps)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:31:13.13ID:uvkmsz9TM
表クリアしたからパーティの運用を色々試してみようと思ってサブや構成変えてみたんだけど
バステ鎌型リパのバステ入らなさやばない?
サブシノ合わせて抑ブ★なのに14層のモグラに体感付与率30%くらい
2体に放ってどちらも済まし顔からの前衛壊滅とかザラにあって辛いわ
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67eb-0FNk)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:29:55.95ID:hZFiNnfi0
やったぜ!ようやくラミアを粉砕できた
なかなかいい戦法が思い付かず1週間くらい掛かったわ
ついでにボスヒーローを張り倒したけどヒーローの弱点がまるまる残ってるからあんまり脅威に感じない
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67eb-0FNk)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:44:47.72ID:hZFiNnfi0
>>399
ヒーローはSTR依存の攻撃しか使えない
異常に対応するための心頭滅却があるけど行動不能じゃ意味がない
火力の優秀さは残像を含めたものなのでスロースターター
バフデバフや異常付与に関しては得意じゃない
発生した残像が異常や縛りで行動不能になる
行動スピードで負けると機能しない技がある
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:39:47.81ID:47KsnPZc0
リーパーは時には鎌ブンブンだったなぁ
ただ今のパーティだと頻度が落ちたけど
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:02:00.50ID:47KsnPZc0
まぁこれで確率まで上げたら流石にヤバいからこのままで良いとは思うが
手持ちのデバフで確率上げられるんだし
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:05:47.71ID:CKp2FxkM0
冷灰の大鎌と黒き刃と5準拠の瘴気の兵装返して貰えればそれで良いのに
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:25:50.70ID:47KsnPZc0
>>420
リパシノ使ってるが驚忍だね
しかも全体だし
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:28:04.71ID:CKp2FxkM0
>>420
禍乱6は30%、驚忍3は32%
引退無し130リーパーはSTR135・LUC166
参照ステータス×基礎成功率は禍乱45、驚忍46.5066
3%ちょっと驚忍の方が高いね
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:29:18.38ID:CKp2FxkM0
ごめん参照ステータス逆で計算してるわ
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:32:00.37ID:CKp2FxkM0
禍乱43.6、驚忍53.12
驚忍は禍乱の約1.2倍の成功率
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7b3-Zgbb)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:36:59.69ID:Tm3FjHLz0
でも一回使うだけで四回判定あるから
「このタイミングで絶対このバステ封じにかからないとダメ」みたいな作戦じゃない限りなんだかんだ他のバステ封じより結果的には成功している
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:40:28.47ID:CKp2FxkM0
シノビ本職はLUC200、驚忍45%で90…本職禍乱の2倍
0435名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:42:35.65ID:CKp2FxkM0
>>432
多分2回お香焚いた方が成功率高い
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:44:54.72ID:CKp2FxkM0
>>436
今回のリーパー雑魚に先行できないんすよ…
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:52:56.88ID:CKp2FxkM0
>>438
うちは兵装乗っても先行できなかったわ
5は250%補正・鎌60%だったのが200%・鎌50%
AGI156→131に落ちてんのよね
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:55:10.81ID:47KsnPZc0
今作のミスは破陣が本体だから
威力の上がった亜空絞破、何だかんだで全体無属性の亜空鳴動、ノービスとなった命脈活性、SP振れば確定列蘇生の再起活性と揃うし
バステ入れたいならブーストからお香で
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-h+j6)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:00:34.56ID:lP9/YbqKa
鳴動は地味に優秀よね
パイナップル集めるときに使ってたけど2Fなら9振りでも最終的にゴリラ以外ワンパン出来るくらいにはダメージ出せるからかなり楽だった
ウサギとカニ刺激せず落とせる安心感
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:05:53.74ID:47KsnPZc0
360×1.3で468%の全体だからね
弱点と特異点とブースト重なった全体星術とどっこいどっこいか上回るし
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:11:59.87ID:CKp2FxkM0
>>448
毒が急激にまわって即死よ
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:25:31.87ID:CKp2FxkM0
先制スモークの方陣版が欲しかった
…強すぎるか
0457名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:26:35.69ID:47KsnPZc0
>>452
別に陣その物も便利だし、陣回復は実質的な全体リジェネだし
あと方陣マスタリーも破壊する陣のレベルに比例して効果upだったのが、今作はそれが無くなったので低レベル陣→高レベル破陣が有効になった
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df9f-iOD+)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:31:37.73ID:/agzEhMC0
亜空なんとかは無属性なのが売りだけどそのせいでバフの恩恵受けにくいのがな
かなり出が早いのはいいんだけどそのせいで自分で眠らせた敵を味方が物理攻撃する前に叩くのも良くない
再起活性と命脈活性は文句なしに強いけど陣が必要だから亜空で割るのも躊躇う
そのせいでボス戦はサブリーパーでデバフと防壁する係になってたわ
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7b3-Zgbb)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:33:28.86ID:Tm3FjHLz0
>>461
今回兜が意外と装備数値優秀だし足が極端に早かったり遅かったりすると何装備させても変わらんのでケースバイケースではある
靴はMDF補正も高いからAGIも半端でWIS低いハイランダーとかは靴外しにくい
0473名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:34:01.96ID:47KsnPZc0
>>463
再起活性は最大で92%との事
それをマスタリで上げるので100%になる
死なないなら命脈活性が実質全体7割くらい回復、倒されたら再起活性とスキがない
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:37:01.55ID:47KsnPZc0
因みにブースト中は破陣でも陣は維持されるチート性能と化すので、命脈活性、再起活性、亜空絞破、亜空鳴動とお好きな物を三連発しよう
0481名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df9f-iOD+)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:38:27.99ID:/agzEhMC0
呪い陣はゴミと思ってたけど裏ボス二体で下手に異常縛り入れると邪魔でこればっか使ってたわ
つーか異常縛りが入らなすぎて呪いがまだマシだったという話でもあったけど
ミスリパで見た目をけんぞくぅにしたらイメージがあってなかなか良かった
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:40:25.76ID:47KsnPZc0
呪いはシカの最終兵器と思ってる
闇討ちマスタリーの最後の点灯にして心得とブーストで一気に攻める下準備
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:44:37.85ID:47KsnPZc0
>>486
二乗なら0.92の二乗×1.3だから0.84×1.3で100%と化すのも納得だがな
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:51:14.34ID:47KsnPZc0
>>491
意外とファマもお勧め
陣回復と陣目当てなら子守唄で寝ても構わないし、収穫祭での即死もなかなか
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:55:48.72ID:CKp2FxkM0
>>493
破陣しないならメインサブ逆の方が良いような
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:57:38.38ID:47KsnPZc0
>>494
いや破陣は滅茶苦茶使うから此方で
陣回復はwis依存だしメインファマだと回復量が酷いことになる
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:14:58.73ID:47KsnPZc0
>>496
どうだっけ?
少なくとも陣の効果は寝てても発動した
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f8a-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:59:07.39ID:3TWgz1Mf0
ファマミスだと子守唄や縛りと陣の欲張りセットできて楽しい

セスはクロスカウンター→瞑想ブレイク→リードブローで殴ったりすると火力は悪くない
クロスカウンターと追い撃ちダブルコークあれば相手はしばらく動かんし
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:19:23.84ID:47KsnPZc0
>>505
ダブストは武器属性、リンクは三属性+斬属性だから
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:41:01.26ID:47KsnPZc0
>>511
突属性もあったな、失礼
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9b-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:19:04.19ID:IRg+vYAFr
>>525
ラブラドライト
トパーズ
ジルコニア
ローズクォーツ
アベンチュリン
オブシディアン
等々
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfb3-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:23:53.74ID:Mrk4hGw10
射撃メンバーばっかのギルドに『サジタリウス』と付けてはみたものの
メンバーの名前はどうせ後で変えられるという事で
適当に『ボス』とか『ジョージア』とかの缶コーヒーシリーズにしてもた

>>533
だったら『キャリバーン』にでもしてみたらいかがか
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9b-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:28:11.84ID:IRg+vYAFr
>>536
サジタリウスか、此方はデバフ・バステ・回復メインだったからサーペンタリウスだったぜ
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67eb-0FNk)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:40:27.29ID:hZFiNnfi0
異常パーティーだとリパの虚弱が必須レベルとは言わないけどないとものすごく損するし安定しなくなる
武器による異常スキルの付与率って結構侮れない騙し突きなんてメインシノ以外なら最高確率の混乱付与でね?
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9b-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:50:19.96ID:IRg+vYAFr
>>544
ラテン語もOK
人名はスラヴ系で
0550名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9b-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:57:35.93ID:IRg+vYAFr
>>547
飯ばっかじゃねぇか!
0555名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9b-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 16:01:16.64ID:IRg+vYAFr
>>552
何かインクが出てきそう
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdff-EjhI)
垢版 |
2018/10/13(土) 16:22:00.17ID:I3/v31x1d
ギルド名はちゃんと祝日になっても違和感ない名前にするんだぞ
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47d2-zHgn)
垢版 |
2018/10/13(土) 16:28:59.12ID:7T6kaKNx0
名前付けるのめんどくさいから毎回同じだわ
リーダーとしゅがあじんじゃあぺっぱあびねがあの5人構成
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9b-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 16:48:14.98ID:IRg+vYAFr
ガンナーとインペリアル、名前を砲台シリーズにしようかな
ドーラ、グスタフ、ブルーノ、クルップ、シュナイダーとか
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07b7-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:03:17.46ID:OOWdKkaS0
ロボットモノから名前をとると、厨二感が強くなる、キャラ名ギルド名共に、ヘイズルとかアンサングみたいな感じで
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:13:08.22ID:47KsnPZc0
職はインペリアル、見た目はペット(白虎)、名前はティーゲルで行こう
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07b8-zuq5)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:07:10.06ID:uXMOx06y0
4でギルド名にフレスベルグって名付けたら、雑魚モンスターと名前被るし
今作でキャラ名にレイヴンって名付けたら、雑魚モンスターと名前被るし
本当、鳥とのシンクロ率が高くて困りhageる
ちなみに今作で一番好きなモンスターはでかでかターキーです
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf8a-Zqh/)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:22:46.52ID:35LjHb8M0
宝箱からの金ゴットとかどうでもいいしな
プラチナインゴット 本来鍛冶不可な武器を+1出来る(最大+5)、宝箱からの入手のみで一周につき7個ぐらいしか手に入らない

だと、宝箱が嬉しかったり周回プレイを延々とする人がいたりヒロイックで引継ぎさせろと言う人が増えてめんどいことになったりしただろう
0635名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-tx+y)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:46:40.96ID:9TVufV8Aa
>>619
姫子にサクラはめちゃ多い
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7c3-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:01:18.01ID:DdblF9610
令嬢ってwikiにあるようなハメ戦法じゃないとほぼ倒せないんかな?
ヒロペリ/ハイブシ/ゾディドク/メディガン/リパシカ で挑戦してるんだけど勝ち筋が見いだせない・・・
バフデバフ消去と異常即死がどうしようもないっていうか運ゲーすぎると思うんだけど
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9b-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:15:01.89ID:A2in+2igr
爺さんは真っ先に選んでショーセスに
名前はブラッドレイ

二刀流も格闘も強い某大総統のイメージ
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp9b-d6ym)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:20:41.39ID:E/khQXUop
>>658
大抵の職には爺グラあるぞ

パラディン→爺ドラグーン
メディック→爺ドクor爺モンク
ガンナー→爺ドラグーン
ハイランダー→爺ドク
プリンス→爺ショーグン
ゾディアック→爺ルーンマスター
シノビ→爺ショーグン
ソードマン→爺ブシドー
ミスティック→爺ルーンマスター
インペリアル→爺ドラグーン
セスタス→爺モンク
レンジャー→婆ハウンド
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07b7-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:54:41.73ID:OOWdKkaS0
>>655
今回はとっつき(ブラストパイル) 銃、砲剣で我慢するしかないな、そしてキャラボイスにジョージがいない
0692名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:01:03.40ID:47KsnPZc0
>>688
シカとかシノとかが近いかな?
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-wxeM)
垢版 |
2018/10/13(土) 23:00:16.29ID:kr82tCqO0
含み針武辺号令ワイドで雑魚戦サクサク、石化ショックスパークに武辺回避盾二枚
ショーとレンのフォースで枠外強化もおいしいとPT組んだがこりゃお強い
19職もあるとPT案がいくらでも湧いてSD8枠じゃ足りんな
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07b8-zuq5)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:07:14.74ID:11Fkt2rJ0
ハルピュイアは【状態】カテゴリのバフで同じく【状態】カテゴリ
のカオススクリームを相殺すればだいぶ楽

プリの予防号令、セスのアームブロック、ハイのグッドラック
チアブレードの武器スキル心気溌剌

他に何かあったかな
0733名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-tx+y)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:50:51.74ID:0NZBi2e8a
>>648
持久戦で倒せるよ
ただ今まで使ってきたPTそのまま何も変えず漫然と勝てるほど甘くはないって感じかな
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/14(日) 10:33:36.08ID:jWP1YiZ10
ウラギッタ「祖父と大叔父紹介します」
→エルダードラゴン&冥闇に墜した者
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4715-690r)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:07:42.33ID:CxAYaMe+0
パーティ編成これでええかと聞きに来たらネタバレの流れでワイ困惑

ヒロ、ソド、メディ、ガン、ゾディでHeroicで始めたらキッツイのなんの
難しい難しい言われてる旧2はクリアしているんだが長期間離れていて感覚が鈍ったか…
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:24:35.23ID:Z62FTChz0
>>752
パーティ自体は悪くないがリンクは諦めよう
それでダメならプリかリパ(デバフ型)のどちらかを入れよう
0772名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27e4-a1T9)
垢版 |
2018/10/14(日) 14:06:30.70ID:0wXunvqr0
血染めアームズ五輪で触手斬りながらスキュレーも切り刻んで、スキュレーよっわwwwww
とか思ってたけど、向こうからしたら洞窟で大人しくしてただけなのに突然なんか人間が乗り込んできて
自分の住処まで来てわけもわからないまま討伐されたのかと思うと
自分のギルドのボウケンシャーがやばい集団なんじゃないかと思えてしまってな
0794名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdff-dlGb)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:41:38.14ID:vUOCMAfjd
>>788
強ボススキュレーもアテリンもプレイヤーの印象に残りやすいキャラだから両方だしただけなんじゃない?
俺もどうせならアテリン連れてって反応を見たかったけど、それやるとどんな内容でもうるさい人が騒ぐひとが一定数発生しそうだからやめたのかも
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9f-F1Mf)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:53:04.81ID:nYJWIhkX0
バーロー曰くジャガーは元々主人公たちと同じ冒険者の成れの果てで
今回の世界樹ら各地の因子だかを混ぜたらあんなチャンポン世界樹になったらしいから
因子の中に冒険者から作成したジャガーのデータがあったとかそんなんだろう
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-wxeM)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:09:47.30ID:HnLq0OtF0
層ボスは倒しても復活するらしいからバーローがジャガーをボスに据えた後にハイラガの世界樹の某を引っこ抜いたと
レムリアのパクリ世界樹がいつからあるかわからんが各地の世界樹が魔物の更新してるなら定期的に収集に行けば難攻不落の寄せ集め世界樹に
0823名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:19:09.52ID:jWP1YiZ10
ウラギッタ「駄目じゃないですか、お家から居なくなっちゃ。」

ジャガノ「(ガクガクブルブル)」
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0727-OAkP)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:06:37.63ID:QXlHrRcu0
もうハイラガの迷宮が出てきてる時点で整合性とか取るの不可能だから考察はやめて差し上げろ
ハイラガの迷宮が見つかったのは長くとも(2から数えて)せいぜい20年前程度
バーローがボウケンシャー魔物化産業始めたのも当然そこからになるわけで
古代レムリア文明の時点で存在してるわけがねえ
0832名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a763-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:12:19.57ID:cIWHa9lz0
というかブロート兄弟も絶対にミズガルズ図書館出身だろ…
マギニアや海の一族みたいな当事者たちですら消失していたヨルムンガンドの真実を知ってたとなると
あの時代でそこまで詳細な古代の情報を管理してるのはあそこしかない
どんだけ悪の組織なんだ
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-np4o)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:12:35.78ID:/Be5AvdWa
そういえばそうか
あの国には迷宮なんて基本的になかった(公宮とカレドニアしか認識してなかった)んだった
そう思うと冒険者捕獲できない時期のバーローよく大人しくしてたな
研究できないだろ
0836名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9f-F1Mf)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:17:24.44ID:nYJWIhkX0
さっきも書いたがスキュレーはVでもでてくるからバイオハザードのタイラントみたいに生物兵器のモデルのひとつとして
人間を素体にして制作できる技術が前時代の文明崩壊前の時点で確立されてたとか
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0727-OAkP)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:21:16.06ID:QXlHrRcu0
>>836
スキュレーはそれで通るけどジャガノは無理
あいつ機械組み込まれてるってバーローが言ってた

>>837
大事なのはボスの存在
ボスはバーローが冒険者から作った存在だから
誕生したのは冒険者が立ち入るようになってからってことになる
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:24:21.20ID:Z62FTChz0
5は5層はそのまま出せるし2〜4、6層はほぼ天然だから出しても良かったと思う
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-np4o)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:34:47.61ID:/Be5AvdWa
まあ炎の魔人に関してはベルトランが見たことあるとか言ってた気はする
ベルトラン自身の進化のために闘いが必要だったはずだし
あとキマイラあたりはただの魔獣だからギリセーフか
>>843
読点の位置変えて区切らないとダメだな
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0727-OAkP)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:37:54.05ID:QXlHrRcu0
汝ら、心してくるがいい。
この階には、かつて歴戦の冒険者で
あった者がいる。

当然、諸王の聖杯の力によって
昔とは違う、より強靭な体と化して
いるのだがな…

我が研究を守るガードマシンと
不死の力を得、魔獣と化した
ジャガーノート!


って流れで言ってるから
ジャガノとガードマシンが別カウントされてるとすると
けんぺーさん達も元ボウケンシャーってことに…
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47ba-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:42:13.84ID:5y6r6QsY0
「ガードマシン」と「不死の力を得たジャガーノート」が待ってるぞ
「ガードマシンと不死の力」を得たジャガーノートが待ってるぞ
どっちともとれる感じだな

ちなみに新2では「ガードマシン『として』不死の力を得、魔獣と化したジャガーノート」に微妙に変わってる
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e73a-08IN)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:45:14.85ID:dVc1jEmQ0
ケトスも深王の友達なんだし本当は出しちゃいけない方のボスだったのに
ワイバーン見たいな代わりを立てることもしなかったしお祭りだからって元のボスの設定とかは特に意識してないんだろ
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-1g4l)
垢版 |
2018/10/14(日) 21:11:31.24ID:UdTo/iQRa
連戦ボス後オリバーに肉奢ってもらって
ウィラフがあそこで二人と共に活動するわ〜って言いに来たけど
マルコ来てくれなかったのは何してたんだろな
一言くらいあってもいいと思ったんだが
噂のレオ君にも会ったがイメージが違った
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:08:13.32ID:Z62FTChz0
>>917
でも独擅場さんは強い強いと戦ってみると思ったより弱い
お春さんは弱い弱いと思って戦ってみるとやっぱり弱い…あれ?
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfb4-gBSZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:21:59.03ID:e4/JCNfu0
>>921
あの縛り時大ダメージは初見殺しすぎだよな。あと少しのところで全滅しかけてやばかった
0924名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7a7-FmN+)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:47:02.14ID:+MjVCwgF0
ベーシックで令嬢倒したんだが、ギルドカードの真ん中ってうまんないの?
エキスパートだとうまる?
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp9b-rDsH)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:58:13.49ID:J5l8+6Omp
>>923
運用してて、補いたいと思ったところとか、長所だと思ったところをもっと伸ばすとか、感じたままにやれば良いと思うよ。

ペリゾディで特異点取ってドライブの火力伸ばすとか、プリメディで蘇生やデバフ、縛りも回復できるようにするとか、ショシカでクローク取って打たれ弱さを補うとか
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e73a-08IN)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:38:08.35ID:IDXozZkm0
>>918
4のボスはやっぱホロウクイーンが一番印象強いな
獣王さんが大技使うのに2ターンもかかる上に阻止もできるって超親切仕様だったから
予備動作無しで使われたら全滅レベルの攻撃を2層ボスが使ってくるのは衝撃だった
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/15(月) 01:12:58.66ID:b48bQt4m0
>>934
タブンネ
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7e7-vOKy)
垢版 |
2018/10/15(月) 01:17:01.18ID:v5nNjJ510
今更だが表クリアしたぜ
発売日に買ったんだがプレイしたのが114時間でそのほとんどが地図描いてたような気がする
地底湖で氷との境界だけ線を描いてたけどホムのとこと違ってNG食らったから壁も描いたな
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7a7-FmN+)
垢版 |
2018/10/15(月) 01:29:48.70ID:Eutv3b1h0
>>925
そうなんだ。ありがとう
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f23-tx+y)
垢版 |
2018/10/15(月) 02:00:26.53ID:iPj1kO8a0
ブシドー凄い強いけどなんだろう地味だな新2は極めに極めたらやっと強くなるぐらい微妙だったけど無双連撃とかいう派手な技あったからなあ
なんかもう雑魚もボスもずっとアザステ兜割りしてるわ
0940名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fed-bu13)
垢版 |
2018/10/15(月) 02:05:38.09ID:b48bQt4m0
>>938
完成する前に会話すれば?
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f23-tx+y)
垢版 |
2018/10/15(月) 02:13:14.41ID:iPj1kO8a0
なんか控えのレベル上がりにくいからpt半固定になってるけどちょっとレベル上がり過ぎた感あるわまだクリア前なのに70超えてるし
それでもまあ難易度的にはシリーズ通してならまあまあ高い方かな
小迷宮ボス強いのにメインボスが雑魚より下手すりゃ火力低い気がするけど
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-np4o)
垢版 |
2018/10/15(月) 02:57:26.28ID:/fJDnZaya
というか明らかに無双連撃をモデルに今回の構えターンシステム組んでるのになんでスキル不可までつけたのかは理解に苦しむ
構え解除かスキル不可かどっちかだけにしろよ
無双連撃ですらフォース中は連発できたんだぞ
0958名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df9f-tx+y)
垢版 |
2018/10/15(月) 07:45:17.14ID:TRm8PZzh0
令嬢相手ならツバメ空刃ループのが明らかに強いけどな
0972名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27e4-a1T9)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:04:38.88ID:+aV75EKs0
>>967
ちょうど奈落探索してるうちの今のPTだと前提分のショックスパークとショー/ブシの前提分の雷切とLv★の攻撃号令込みで行動前にメタル蟹さんが落ちる
後衛に出てくる蟹さんは落としきれなくて大暴れするから2ターンかけてショックスパーク二回撃つと確定で落ちるかな
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:34:50.85ID:WlsLyngO0
パラレンの使い勝手良いな
勝手に攻撃吸ってくれるし、避ければ燃費の良い朧矢打ち込める
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-tx+y)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:22:19.39ID:2zxkNdaMa
グリモアも悪魔合体と思えばさほどでもない
0995名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-h+j6)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:41:54.47ID:Z5ok3SCAa
新1は敵が無駄に固くて面倒だった記憶
エキスパにしたのが悪いんだろうけどそれ以下の難易度だと全滅しても大丈夫とか敵の能力以外のところで下がりすぎるし
ボスのギミックで閃光弾使ったターンしかダメージ通せないとかは楽しかったです
0999名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-Zj9F)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:58:02.48ID:WlsLyngO0
>>996
かなりある
挑発&チェインで殆ど吸えるし、そこそこのダメージも与えられたり相手の命中ダウンもあるから
wikiでは余り良い扱いされて無いが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 15時間 41分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況