X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 170F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f20-cdfG)2018/11/12(月) 21:47:02.43ID:EvQU9Y/c0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター http://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     http://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/
※次スレは>>950。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>900が音沙汰ない場合は、>>950が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター等)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html
※前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 169F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1541421416/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab20-cdfG)2018/11/12(月) 21:47:56.25ID:EvQU9Y/c0
・使用可能な19の職業
新職業:ヒーロー
 攻防回復をこなす万能職。攻撃スキル使用時に確率で出現し、次ターンに発生時のスキルを繰り返して消える「残像」が特徴
既存職:全職業でスキルの追加や削除、見直しがされている
 1:パラディン、ブシドー、レンジャー、メディック
 2:ガンナー、ドクトルマグス
 3:シノビ、プリン(セ)ス、ゾディアック、ファーマー、ショーグン
 4:ソードマン、ナイトシーカー、インペリアル、ミスティック
 5:セスタス、リーパー
 新:ハイランダー

・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/10/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様
・ギルドカードは上限255枚。すれちがい通信の他、QRコードでの交換もできる。100枚登録で隠し要素が開放しやすくなる(後述)

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。構造は踏襲されているものと変更されているものが混在している
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階。ピクニックは簡単だが、他の難易度に変更できない
 ヒロイックは難易度はエキスパートと同じだが、他のクリアデータからの引き継ぎができず、一度変更したらヒロイックには戻れない
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab20-cdfG)2018/11/12(月) 21:48:19.88ID:EvQU9Y/c0
◆Q&A

Q 体験版無いんですか?
A 今回は無いと公式で発表。スキルツリーは公開されているので、パーティ構想はそちらでどうぞ

Q 世界樹やった事ないんですが、過去作からやった方がいいんですか?
A 過去作のキャラは出るものの知らなくても問題はないはず。自分に合うか試すのならば4の体験版が、
  キャラメイクを試してみたいのであれば5の体験版がオススメ

Q DLCってどれくらいあるの?
A 現時点で発表されているのは以下の通り。イラスト詳細は上記のお役立ちリンク集からどうぞ
 「全職業イラストパック」 過去作の職業&販促イラスト入り。全5パック。10/1まで無料、10/2から各100円
 「新たな冒険者イラストパック」 ゲスト5人による描き下ろし6点。パケ版は先着特典、DL版は期間限定特典
 「冒険者育成計画」 300円。大量の経験値が得られ、更に獲得経験値3倍になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「冒険者開運計画」 300円。大量の金が得られ、更に通常の敵素材入手率が100%になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「ヒーロー(緑髪の少女)ビキニアーマーver.(アナザーカラー付)」 Amazon限定特典。後日、別途有償配信される
 「ちょぼらうにょぽみ描き下ろしパラディン&メディック」 ファミ通8/2発売号のDLC付録。今からほしいなら電子書籍版を

Q Xに登場する職業のグラフィックを他の職業で使うことはできますか? そもそも最初から変更可能なんです?
A 公式で出来ると明言しているのでご安心だ

Q あれやこれやは無いんですか?
A 20クラス目、5のボイス、新のストーリーキャラ、セカダンキャラ、その他NPCの画像などの配信は、現在告知されていない

Q 眷属とかヴァンパイアとか目にするんですけど、何?
A 条件を満たすと、フォーススキルが変化するアクセサリと新たな外見が開放されるイベントが発見された。詳しくはwikiで(ネタバレ注意)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/sp/pages/125.html

Q これで世界樹シリーズ終わりなの?
A 続編は媒体は不明だが製作予定。ただしここは世界樹Xのスレ。続編の話がしたいなら新しくスレ立てしてね

Q なんであの職が、あのスキルがないんですか!
A バランス問題とか大人の都合とか色々? 採用職にいない職のスキルが追加されてたりもする

Q ○○強すぎだし××弱すぎなんですけど!
A ギルド長「そうか、それを踏まえて好きにパーティを組むんだな(CV:大塚明夫)」
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab20-cdfG)2018/11/12(月) 21:48:37.40ID:EvQU9Y/c0
Q 狸
A 4F南西辺りの行き止まり

Q ディノゲーターの出現条件は?
A ワールドマップ上採取をすべて点灯させた状態で出現、他のFOEが湧いたら狩ること

Q 三竜が復活しない
A 宿で寝てないで迷宮をしっかり歩きましょう

Q ホム強い
A 洞窟冷えてる?

Q クエストでフクロウの素材がいるのにでてこない
A 図鑑をよく読むのです

Q クエストコンプできないんだけどバグ?
A 碧照B3Fの木を調べろ

Q ワールドマップの操作性悪くね?
A スライドパッド使え
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-vTze)2018/11/13(火) 10:35:49.73ID:Mq8pxLEL0
ブシは属性スキルの性能がショボいからなぁ
抜刀氷雪も単体スキルだし、弱点突いて尚も兜割りに負ける

まぁ今作のブシは物ブと果たしあいで+40%の加算バフ、上段で120%、免許皆伝で112%の乗算バフを持ってるから1.4×1.2×1.12≒1.88倍が常にかかってるパッシブお化けなのもあるが
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-vTze)2018/11/13(火) 10:45:30.87ID:Mq8pxLEL0
それに加えて確定クリティカルで実質1.5倍のパッシブだから、兜割りの倍率400%だろうと余裕で弱点突いた三色ドライブや三色チャージ以上の倍率に化ける
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 89fa-CaRP)2018/11/13(火) 10:58:12.57ID:YXwhFpFI0
ゲームは序盤で放置
システムが複雑になると、記憶力の落ちた年寄りにはキツイ
8/19に全滅した後放置していた
昨日本買ったので覗きに来たぜ
読みながら進めるとするかのぅ
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdb3-jfbJ)2018/11/13(火) 11:19:05.79ID:QAjSLEA3d
今ヒロイックで11層攻略中なんだけど
 ヒロ/ペリ ブシ/シノ
メディ/パラ ガン/ゾディ プリ/ショー
このままのPTで裏まで行ける?
調べてみるとリパをメディにした以外ほとんどテンプレみたいなんだが
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-vTze)2018/11/13(火) 11:21:01.20ID:Mq8pxLEL0
>>32
普通に撃ってニターン目からは230%×1.88×1.5≒650%
ここまで燃費が良いのは他には無いな
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 89fa-CaRP)2018/11/13(火) 12:06:04.87ID:YXwhFpFI0
SQX再開しようと思ったが、他のソフトとの切り替えが面倒だよな…警告とかOPとかいらねぇ
サブ機に刺し直すと今度は画像が黒キャラばかりになるし
大した金額じゃないし払ってもいいけど
他に問題点がなければ
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa9d-WqUE)2018/11/13(火) 12:28:21.71ID:TqGKFt9Da
>>45
そのPTなら表クリア後に5より効率的にレベル上げ出来るようになるから何回でも休養したら良いで
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-vTze)2018/11/13(火) 18:03:53.58ID:Mq8pxLEL0
ミスは陣よりも破陣が本体になった所以外はなぁ…
方陣マスタリーの仕様も変わったし、低レベルの陣を敷いて陣回復しながら命脈活性・再起活性・亜空絞破・亜空鳴動を使い分けていく感じかなぁ
勿論、効く相手には高レベル方陣を使いたいが
0103名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdb3-ucuG)2018/11/13(火) 22:07:28.92ID:Uqx6Fq45d
ミスって後半になってそこまで輝くのか?
ただでさえ付与率低いのにどんどん敵の耐性高くなってくるからバステ要員としてはあんまり期待できないし
結局メインの100%列蘇生くらいしか強みなくね
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13e5-g8oS)2018/11/13(火) 22:28:19.91ID:FYvm2jVU0
前スレの最後のほうでフルブレイクPTでアドバイスを求めた者だが答えてくれた人ありがとう
リパソドならメインは瘴気、攻撃は泡沫、ブレイクはフルブレイクのために一種だけ、パラは迷ったらサブハイ、ってところなのかな
後はヒロソドでお膳立てはブレイク以外にも立ち回りに幅が持てそうで試してみたいと思った
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa23-YtZ1)2018/11/13(火) 23:06:03.68ID:CcWh7Qy4a
>>109
瘴気は足遅くするのと防御ダウンかけてやるといい感じだと思うわ
あとパラのサブで耐久上げにいいのはハイが一番いいけどヒロやペリ、あと地味に属性防御と抗体、戦後手当といった便利なパッシブが揃うメディも相性いい
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9386-yQT4)2018/11/13(火) 23:15:18.97ID:tM57k+4B0
セスタスの可能性は語り尽くされた感じぽいね
0133名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 939f-qGKq)2018/11/14(水) 00:05:01.29ID:S8yvYF0Z0
リンクソドでバーサーカーメイル付けてたな
他の装備は突剣、盾、パンプスピカでリンク(行動速度125%)使用でPT内ほぼ最速行動
パンプスピカ履いてるプリが号令した場合だけプリ→ソドになるように調節した
結局パンプスピカの行動速度↑↑の効果が高すぎてAGIによる行動補正が霞んでる
まあ行動順にAGIの効果が高すぎると素ステの時点で調整しようがなくなるからこれでいいのかも
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d393-YP9l)2018/11/14(水) 01:14:20.55ID:sg7Xi/is0
ウチのセスはサブシカにしてメイン武器にカースブレイドをもって
瞑想→ブーストワンツー→追い撃ちコークスクリュー→シール追撃 で
縛りつつ麻痺から呪い移行で闇討カウントを一気に2個稼げるビルドにしてたな
カウント2もなれば火力も大分上がる 2刀流は耐久的にはさらにやばいことになるけど
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spcd-vffi)2018/11/14(水) 03:17:57.63ID:jgRlkjhIp
広いマップとか一生懸命歩いて塗ってたけど
もしかして歩く必要なかったりする…?
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spcd-vffi)2018/11/14(水) 04:54:25.14ID:jgRlkjhIp
マジか〜マップ踏破トロフィーみたいのがあるかと思い込んでたけど描くだけで良かったんだなぁ

でも確かに何が見落とすかもしれないし一応歩くか〜
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49f7-ki2E)2018/11/14(水) 08:19:26.02ID:5LRFwOPR0
発端は>>160だけど未だに続けてる理由は>>158だな
近い所で5のムシキングの例があるから調べてない壁を描くのも躊躇うし、
「水場が凍った時だけ触れる壁」も隠し通路の先例があるから全様を把握するまで保留してるわ
だから壁線のカラーチェンジ実装を人一倍願ってた
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdb3-yQT4)2018/11/14(水) 09:00:57.56ID:Qtm9kf95d
>>163
踏まないやつなんておらんやろーwww
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-vTze)2018/11/14(水) 10:21:31.58ID:KPP4Sbjk0
>>170
HP低いから然程でもない
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 91fb-WqUE)2018/11/14(水) 10:35:12.45ID:CZAxd/9S0
>>58
70で卵無し
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f18d-otFY)2018/11/14(水) 11:38:37.82ID:WoiM/4VI0
ちゃんと地図を描き終えたなら拠点で「地図を報告出来ます」ってメッセージが出る筈だ
それに従ってペ姫にマップを報告すると途中の階に直接向かえるようになる
ただ到達するだけじゃ駄目
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa9d-cdOG)2018/11/14(水) 12:57:13.08ID:D1BY7Teva
激しく今更ですが、
きゆづきさとこ氏とか青木梅氏の作品って、何故デビュー
出来たんでしょうね?
幼すぎてとても
平均成人女性の
画風とは思えなかった。幼稚さ、さえ感じる。
もう少し大人を
目指した方が良い
と思います。
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spcd-vffi)2018/11/14(水) 13:27:59.79ID:jgRlkjhIp
今サブクラス解禁したところなんですがリーパーのサブを悩んでいます
構成はwikiのテンプレ発展系(ヒ/イ、リ/ナ、ブ/ハ、プ/ド、ガ/ヒ)を参考にしています

サブシーカーということはサイトの説明にも書いてある通り補助+デバフと状態異常を担うことになると思いますが、今のところ自分が状態異常を使いこなせていなくて有用性があまり見出せません…
後半になるにつれ必須級になるのかな?それとも不足してる状態異常を補完するためだけのサブリパって感じ?

以前ここで終盤はパラディンいないと辛いと聞いたのでサブパラはどうなのだろうと質問しました
…サブパラにするならいっそ丸ごと発展形2にしたほうがパーティのまとまりあるかな?
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdb3-jJ9h)2018/11/14(水) 14:37:26.97ID:Ih30/dISd
>>184
近い構成でやってたけど、リーパーは本職の仕事だけで忙しいから
サブシーカーは睡眠投刃と素早さブーストぐらいしか働いてなかった感じはあるね
夜賊の心得乗せた攻撃できる機会はあんまり無かった

ただ本職で忙しいならサブは何取っても大差無いとも言える
いっそサブレンジャーで危機感知とか整頓術とか探索スキル取るのも有りかも
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdb3-117H)2018/11/14(水) 14:47:31.49ID:7zELCw8Qd
>>184
状態異常はいいぞ
デバフで弱らせる、優位に立てるね
縛りを入れる、相手の動きを制限できるね
状態異常はどうだろう、睡眠・混乱・石化なんかは優位、制限どころか無力化だからね
睡眠・混乱を範囲で撒き散らし石化も扱える食があるらしいよ
でござる
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 91fb-WqUE)2018/11/14(水) 15:16:34.37ID:CZAxd/9S0
>>194
全く忍べてないぞ。
ただ状態異常とか縛りを扱いたいだけならサブシーカーよりはサブシノビの方が状態異常ブーストある分良い希ガス
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-vTze)2018/11/14(水) 15:20:42.42ID:KPP4Sbjk0
>>184
アタッカーにもするのか、鎌捨ててデバフ特化でいくのか、ヒーラーを兼ねるのか等による
そのメンツだもと他に状態異常役が居ない上にヒーローも居るから、抑ブを持つ面々から適当に選べばOK
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49b8-A2K7)2018/11/14(水) 15:23:12.17ID:Vk63JWCL0
>>184
もしも後半状態異常が必須になるなら、状態異常を使えないwikiの
パーティは全部ポンコツってことになってしまうぞ

メインパラの三色ガード:属性攻撃の追加効果を無効化できる
サブパラの三色ガード:属性攻撃の追加効果を無効化できない
サブゾディの三色先見:属性攻撃の追加効果を無効化できる

裏ボス真ボスに挑戦する際にはこの違いは知っておいた方が良い
それまでは好きなサブを選んだら良いよ
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srcd-vTze)2018/11/14(水) 16:56:49.64ID:d60rMwrnr
というか今作のリパは状態異常、デバフ、回復、タンクと出来るのが多くてサブに困るな
SPカツカツだけど嬉しい悩みなのか
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srcd-vTze)2018/11/14(水) 17:25:47.88ID:d60rMwrnr
とりあえずサブソド、サブシカ、サブシノ、サブドク、サブミス、サブメディは全て試してはいる
そしてそれぞれ仕事はしてるな
0213184 (ササクッテロ Spcd-vffi)2018/11/14(水) 19:22:18.02ID:jgRlkjhIp
たくさんレスありがとうございます!
お返事遅れました

リーパーは本職の仕事で忙しいからサブはあまり重要ではないんですね
それでもテンプレになるくらいだから何か意味があると思うので、とりあえずサブシーカーで試しにやってみて、他クラスもパッシブ見つつ参考にしていきます
ありがとうございました!
>>198
今作のスキルの仕様すっかり忘れていましたw
その違いはかなり重要ですね 比較見るとサブパラは中途半端になりそうかな〜
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b37e-ULJe)2018/11/14(水) 19:40:15.44ID:3mlqaaX80
>>178
ちなみに横からで失礼なんだけど
地図書き終わるってどこまでで判定されるの?
1.とりあえず床全部塗ればOK
2.扉とか隠し通路も全部入れる
3.壁も全部塗らなきゃダメ

まだ序盤だけど、一度も地図完成メッセージ見たこと無い…
0225207 (ワッチョイ 81f2-07LJ)2018/11/14(水) 20:09:05.21ID:rFdCU/Ai0
ぶっ刺しは自前でカバーできない命中ダウンだから貴重といえば貴重、クライソウルとかの対策になる
サブファマは槍もいけるからシルバースラスト・トライデス・噛みちらし・スリープテイル
銃ならクロノガトリング・いらつく羽音なんかも
短剣なら他に四肢潰しあたりかね
ボス戦だとデバフと回復に忙しいんで雑魚戦向きだと思うが
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f18d-otFY)2018/11/14(水) 20:26:25.48ID:WoiM/4VI0
レン/ドク/パラ/パラ/パラの本職シールドフレアネタパーティで令嬢倒してきた
前衛はレンが分身してパラにアザステとドロップショットでソウル処理ドクが結界で千尋落としの呪いのケア
後衛はパラAとBが交互にシールドフレアと前衛へラインディバイドCがバックガード
多段ヒットの荒れ狂う刃をフレアディバイドしてバゴンバゴンフレアが飛びまくるのが気持ちいい
ダメージ源のフレアが受動的でソウルに届かないからラストのソウル掃除してからの撃破に困ったけど最後はアザステ諦めてフランクとドロップで強引に処理してダブショ連打でごり押し突破
自分で考えたネタパがそこそこ上手くはまって倒せたからもう思い残すことはない…
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-vTze)2018/11/14(水) 20:29:54.43ID:KPP4Sbjk0
>>213
パラの盾殴り兼耐久補強って感じだね
殺戮スマイトセスパラとか
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b9f5-ki2E)2018/11/14(水) 20:52:39.44ID:nwbj93xY0
星喰は色んなPTで無理なく倒せるのもすごいんだけど、それでいてちゃんと「楽しい」のがほんとにすごいと思う
世界樹というか、個人的にRPGの裏ボスの中でもめちゃくちゃ完成度高いと思ってる
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-39Rp)2018/11/14(水) 20:55:13.73ID:1nT3imm9a
初めての世界樹で現在第六迷宮
ひいひい言いながらここまで来たんだけど難しくて心折れそう
でもピクニックにしたら歯応え無さすぎでつまらん
世界樹ってこれくらい難しいもんなの?
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-vTze)2018/11/14(水) 20:56:08.95ID:KPP4Sbjk0
>>239
そんなもんだよ、むしろ今作はシリーズでも楽な方なので
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-vTze)2018/11/14(水) 21:25:44.12ID:KPP4Sbjk0
>>250
カボチャ割りもメインブシが実質的必須で更に攻撃バフか防御デバフ職が欲しくなるけどね
乱用してると初期装備lv130が乱立するし
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93b3-ki2E)2018/11/14(水) 21:27:36.89ID:keHTFzEs0
>>252
今回のは個々だとそれぞれ尖り過ぎてて爽快感に欠けるけど
タイプの全く違う大ボスが並び立つという発想は面白いと感じたな
プレイヤーによってどっちがより強いかの体感が変わるのがいい
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41e1-5nD1)2018/11/14(水) 21:31:51.55ID:DQycmvtH0
>>252
準備揃えてなんぼの一騎PTとリンクPTはマジキツイね
バフを整えないとロクなダメージにならんし
準備揃えると不浄
アームズ→不浄
リンクプラス→不浄とか泣ける

火力が思うように出せず、最後の30%のランダム以降あたりから削りきれず死にまくってる
殺戮シールドマンに移行しようかなぁ
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 937c-rzfc)2018/11/14(水) 22:43:53.48ID:hxwGS+jK0
令嬢はhage二桁いって心が折れたのでガンナー5に逃げました
そのまま真ヨルムンもいけるかと思ったが尻尾状態では死なないことに気付きサブ変えしながら突破

ガンナーっょぃ
魔弾、チャージ、ダブアク、クイアク、物攻ブーストと一つの職の中で既に完成されてる強さがあるね
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/15(木) 00:25:36.41ID:v5LLBRoU0
スタン完全耐性だとガンナーのブレイクが死ぬ
毒完全耐性だとシノビのブレイクが死ぬ
物理完全耐性だとハイランダーのブレイクが死ぬ
魔法完全耐性だとゾディアック のブレイクが全体アムリタになる
完全耐性はやめてほC
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/15(木) 01:04:33.55ID:v5LLBRoU0
>>291
罠に掛かって喜んでるボウケンシャーは寧ろ煽り耐性高いと思うんですけど
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/15(木) 08:40:42.28ID:MCTGH6rq0
デコイサインはカウンター系のスキルと併用かなぁ
0303名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/15(木) 09:19:12.92ID:MCTGH6rq0
本来ならSTR×2+LUCの所が完全STR依存の説が出てるな
勿論全く関係ない可能性もあるが
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa85-Qiyu)2018/11/15(木) 10:24:00.65ID:yh/lFmAoa
そもそもスタンがなんであれ成功率が低いのもあると思う
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 058d-Wc+1)2018/11/15(木) 13:22:37.58ID:ApO+0CNW0
物理攻撃は後列パラに前列ラインディバイドして貰ってたから縛りに関してはパラにアームガード持たせとけばOK
状態異常は他四人に強健持たせて罹患者はメディに治して貰ってた
属性攻撃防御手段さえ多めに持たせとけばよっぽど酷い罹り方しない限りなんとかなる
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdea-3sOw)2018/11/15(木) 15:36:09.36ID:3zaFvp+Ed
>>335
未経験者ならそれこそ世界樹の「これくらい倒せなきゃこの先どうにもならない」感が伝わるからいいんじゃないかな
あれを倒せないならパーティのバランスが悪いとか回復アイテムの備えが足りないってのがわかるし
まぁ初心者ならエキスパ以外でいくだろうからごり押しでも十分行けると思うけど
0347名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa85-oOhb)2018/11/15(木) 16:29:34.16ID:q3QAFsWLa
最強武器を買ってしまうとヒロイックでも途端につまらなく虚しくなる
最強武器はボス条件ドロップ+最終迷宮の素材にすべきだった
実りある苦難が面白いゲームなので当たり前だが
経験値&金儲けDLC売るとか狂気の沙汰だわ
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 29c1-4fLB)2018/11/15(木) 16:57:59.19ID:OYVyxsad0
まあ今までだと特別稼がなきゃお金が貯まるのは終盤になるけど
今作はわりと中盤過ぎぐらいに貯まり始めるってバランスの違いはあるな
適正レベルもそうだけど元々5層想定で最適化されてたものを
引き延ばしてあるから若干いままでとズレがある感じ
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 058d-Wc+1)2018/11/15(木) 16:58:42.30ID:ApO+0CNW0
どれだったか忘れたけど最強装備がボス条件素材+クリア後迷宮雑魚通常素材だった時期は確かに存在したし
だけど結局受け継がれず一時的な仕様に留まったってことはつまりそういうことなんだろう
君は救済措置を使ってもいいし使わなくてもいい
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/15(木) 17:34:04.53ID:MCTGH6rq0
剣・短剣・杖・鎚・突剣・弓・刀・砲剣
の八種類の武器の素材ドロップを入れるのが無理系だったのかね?
最強防具だけで10種類あるし
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/15(木) 18:44:37.43ID:MCTGH6rq0
>>377
一応実質的にATK212相当となるので関係なくは無いが…
ダメージだけで見たいならカラドボルグ、シカの投刃の確率とかも上げたいなら真竜、もっとダメージ上げたいならサブドクにしてカボチャバット
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/15(木) 19:44:11.51ID:v5LLBRoU0
>>383
火星ではあんたも準最強武器がLUC強化で選べたやん
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/15(木) 20:12:56.25ID:MCTGH6rq0
>>394
XのlvMaxは新2の時で比較するとlv7〜8の間相当か…流石に微妙だな
しかも計算式もSTRとTECの平均だったし
0399名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/15(木) 20:50:50.61ID:MCTGH6rq0
新2の10は840%…まぁ出してあげても良い倍率だな
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/15(木) 21:26:40.31ID:MCTGH6rq0
>>404
転移も忘れた頃に役立つな
てか巫術マスタリー20を入れてもXと新2の再生系は倍率トントンなんだなぁ
計算式が違うとは言え
0408名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21b8-JwVn)2018/11/15(木) 21:28:00.41ID:PBrSbdu/0
回復量が自動回復だけでは足りてないけどメディを入れると
過剰回復になるってパーティにドクを入れると丁度良さそう

中衛後衛は他のメンツとのバランスが特に重要に感じる
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/15(木) 23:13:28.29ID:MCTGH6rq0
4はメディルンが割と活躍したな
ミスメディとダンメディとフォトメディも居たけど
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/15(木) 23:27:34.08ID:MCTGH6rq0
むしろルンは弱点を作れるという点でペリと絶大なシナジーを持ってるから外したら駄目やん
元々ペリはソド、シカ、ルンとメインサブを替えても動けるし
0427名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a7e-bHrI)2018/11/15(木) 23:59:06.35ID:bSd8bRUS0
>>423
スナの第一の役目は封じで、あとはリンク着火連撃とか持ってたから
今作だと被るのはガンナーじゃないかな

まぁ回復持ってないし探索もできるから、ガンナーとレンジャーの間の子的な
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 599f-Gzhr)2018/11/16(金) 00:04:56.33ID:PEYgrEtu0
そりゃマンネリ感をなくすためでしょ
例えばゾディルンウォロ全部ケミだったらちょっと捻りが欲しいなと思う
あとファラはともかくフォトはそこまでパラと被ってないような
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 01:03:00.65ID:QrRPZPDV0
ケミ、ゾディ、ルン、ウォロは色々と差別化出来そうではある
ケミ→火力馬鹿、耐久超紙
ゾディ→チャージを絡めれば強い
ルン→パーティー全体の属性火力と耐久を上げる
ウォロ→六属性の打ち分け
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/16(金) 01:40:49.92ID:SPZEOfIf0
>>442
ケリケイオン:ATK210/MAT255
ポリュデウケス:ATK185/MAT175
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp6d-h2yM)2018/11/16(金) 02:18:01.40ID:9qS+NnRpp
サブペットが出来たらさぞあのねが滾っただらうに、惜しいな
0448名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp6d-h2yM)2018/11/16(金) 02:22:20.97ID:9qS+NnRpp
>>400
空刃て要するに素振りだしな
後衛で上段に構えて素振りすると、どんどん敵が死んでいく
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 09:21:53.69ID:QrRPZPDV0
>>459
三連ブレイクからのリードブロー連打かな?
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ded-Wc+1)2018/11/16(金) 09:49:04.70ID:YMET/bqG0
例えばウォロを基本炎属性しか扱えない職にして
炎+暗闇とか炎+命中ダウンとか炎+斬属性の貫通効果とか炎+壊属性の拡散効果とか炎+突属性の多段効果とか
3ターンの間炎の壁を貼って物理攻撃に対してカウンターするとかそういうスキルを取りそろえたら差別化も容易で新鮮で面白そうだけど
そんなのもはやウォロじゃないしな
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 11:21:28.39ID:QrRPZPDV0
でもだいたい全職の三色スキルの合計は同じか近い感じだからなぁ
術掌に近いが3ターンだけ自前のスキルに属性付与する術師とか出て来ても面白そうだが
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 058d-Wc+1)2018/11/16(金) 11:55:41.15ID:Zz5BPjx80
炎には兜割り的な耐性無視攻撃、氷には各種デバフ付き攻撃、雷には麻痺と各種縛り攻撃
そんな感じで該当する属性が通らない相手にも仕事が出来るようになるスキルを増やせば一色しか使えない属性アタッカーでも成立…するかなあ…
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21f7-maOp)2018/11/16(金) 12:05:44.12ID:ngyMCKrL0
カボチャくらいHPが少なければまだ調整する気も起きるんだけどな
いやカボチャは厳密には呪い反射条件じゃなかったけど

>>490
ほぼ突一辺倒のハイランが成立するんだから、威力さえあれば問題無いんじゃね?
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 12:11:31.96ID:QrRPZPDV0
>>489
エーテルシュートは内部的には通常攻撃みたいな扱いになってるかね
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8695-4fLB)2018/11/16(金) 13:05:20.88ID:oZUHEivp0
AEでキャラ選択しない場合でも、たとえば不安定な場所でもうまく登ったとかになるじゃない?
あれはレンジャーかシノビがいれば成功するけどいなければ失敗とかあるのかな?
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa85-zaQw)2018/11/16(金) 13:10:05.79ID:Fow7/qqza
二つ名沢山作ればええやん
0506184 (ササクッテロル Sp6d-K8K2)2018/11/16(金) 13:15:27.29ID:2dXKOjK7p
採取で取り放題だったTP回復アイテム殺されてて草ァ!
当たり前か
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 13:21:14.94ID:QrRPZPDV0
通常ドロップが条件ドロップより面倒な奴らの悪口はそこまでだ!
(熔岩獣とかSM竜とか)
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 058d-Wc+1)2018/11/16(金) 13:54:04.93ID:Zz5BPjx80
無印アムリタはゼラチン2匹同時に出るからって埋もれた城跡で探してたけど出現率低くて全然集まらなくてブロード戦では悲鳴を上げた
採取でハマオプライムが量産可能になった時の嬉しさよ
0521184 (ササクッテロル Sp6d-K8K2)2018/11/16(金) 16:08:02.74ID:2dXKOjK7p
敵呼ぶやつのことじゃない?

あぁ… 乙女の麦星はどこで取れるんだ…
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 16:38:27.75ID:QrRPZPDV0
アムリタはシノビかファマが居ると量産楽だが、居ないとまず無理だからなぁ
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa85-zaQw)2018/11/16(金) 17:08:48.04ID:EmlBCPzWa
>>530
剣を引き抜くイベントは多分STR依存だから他のイベントもステータス依存じゃないか?
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 17:37:40.93ID:QrRPZPDV0
>>533
とりあえずその手の奴はダクハン、レンジャー、シカやスナといったサバイバル能力高そうな奴らに任せれば大抵OK
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/16(金) 19:08:49.70ID:SPZEOfIf0
>>540
首がしっかり描かれていない
→首がしっかりしていない
→首が据わっていない
→ロリ
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa91-4bLg)2018/11/16(金) 19:52:09.87ID:/WRwVaaEa
Xから入ったけど初めて見たときのインパクトが忘れられないからパラは初代の絵にしてる
銀髪クールのレディということにして守ってもらってる
決してししょーを美化しようというわけではないです
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 20:47:46.49ID:QrRPZPDV0
>>554
すいません、新2のパラがまさにそれだった
霊攻、ドレインとか持たせてたが
0577名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 21:48:07.15ID:QrRPZPDV0
>>576
その代わりTP回復スキルがモフ、ペリ、ミス、フォトと多かった上にTP消費が他作品より二周り低いので何とかなってる
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c620-3sOw)2018/11/16(金) 21:49:30.94ID:c7w6gdfH0
>>526
>>576
4は回復アイテムに頼らず進め!って調整なんだろうし実際アムリタメディカの存在忘れても攻略できるからバランスはとれてると思う
だからといってあの生産コストと割りの合わなさはやりすぎに感じたけど
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/16(金) 21:59:43.41ID:SPZEOfIf0
聖印で作った弱点に3色ドライブ撃って倒せばTP4で済む世界
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 22:04:58.64ID:QrRPZPDV0
羅刹1止めモフシカだと通常→閃刃の交互撃ちが出来た楽しい世界ではあった
0584名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdca-XS8w)2018/11/16(金) 22:37:42.09ID:Z5ytSFLkd
パラ5人だと状態異常キツそう
火力は案外なんとかなるかも
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/16(金) 22:43:20.06ID:QrRPZPDV0
メディ系ファイブとかも色々面白そうだな
てか属性術師五人とかも浮かんだが、新2の術掌ケミ、壊炎ゾディモンク、砲剣ルンペリが前列に並ぶ世紀末な予感…
0586名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/16(金) 23:05:17.75ID:SPZEOfIf0
>>585
前列はアサルトワディ装備したウォーロックやろ
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/17(土) 00:18:01.39ID:PUR5HBvT0
>>587
受け取った後にAボタン押したら入れますか?って聞かれるやろ
0589名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sa2d-Ds84)2018/11/17(土) 00:32:38.12ID:WICL8zi5a
今日某球団のファン感なのですれ違い持っていくよ〜
X、新1、新2、5、PQ、迷宮1、デビサバ2、デビサマソルハカ、メガテン4無印、すれ違い広場のラインナップだけど
流石に広場かXのすれ違いはいて欲しいw
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdea-3sOw)2018/11/17(土) 01:03:34.91ID:ZQGHHn9Ed
全作品のすれ違いが無くなったならそうだろうけどXより前の作品はいまでもごく稀に(そらでもXよりは多く)すれ違えるしなぁ
まぁ住んでるとこにもよるんだろうが
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/17(土) 01:55:39.80ID:PUR5HBvT0
>>594
このバグ直してくんねーかな〜
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/17(土) 01:56:16.48ID:PUR5HBvT0
>>596
5からだったかな?
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21f7-maOp)2018/11/17(土) 06:24:47.96ID:gT/9M20P0
どちらかと言うと死亡判定直前に異常付与が割り込んでることの方がバグなので…
死に際行動でハーベスト類が不発になるのも不具合だろうけど放置されてるよな
「下手に弄ると別のバグ生じそうだから触りたくない」的なアレなんだろうか
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca9f-4bLg)2018/11/17(土) 06:58:28.60ID:F/++mzh20
拳甲捨ててサブクラスの武器持たせて
闘魂怒涛乗せたら本家とどれくらい火力に差が出るんだろ
スキルレベル上限的にやっぱり本家でやれって感じになるのかね
ヘヴィストとか
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/17(土) 07:47:43.27ID:lzcNjH0k0
>>600
基本的に本家でやれになるね
後はペリに次ぐTPの低さが祟るし
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cab3-maOp)2018/11/17(土) 08:01:12.01ID:RhcK0Dzv0
セスタス使った事無いから実際の強さはどうこう言えんが
武器弱いTP少ないHP以外の耐久ステ低いと
視覚的にもあからさまな逆えこ贔屓は流石にどうなんだと思ってしまう
こういう格闘職って防具に頼らず
己の肉体を鎧にするみたいなイメージがあるんだけどなー
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/17(土) 10:15:55.89ID:lzcNjH0k0
セスの弱点
火力低い
耐久低い
狙われやすい
ガス欠しやすい
自前のスキルの行動速度、威力、燃費が悪い
SPを馬鹿食いする
・長所
ダブパンと抑ブのおかげで縛りと麻痺だけは及第点
インターバルのおかげで縛りと一部状態異常は自前で治せる
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/17(土) 10:55:42.08ID:lzcNjH0k0
>>615
止めはしないが、そこまでして尚も後半は前衛やリーパーはおろかファーマー以下の耐久で止まるという事は言っておく
他がlv50〜70くらいで追い付いて来るからな
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cab3-maOp)2018/11/17(土) 10:57:57.48ID:RhcK0Dzv0
>>618
エーテルシュートは基本的に壊属性が有効だったり
単体相手にTPケチりたい時に使う用
少なくとも5のマジポンクラスの威力を期待してはいけない
簡単に全振りできてそれでも燃費控え目だから
コスパは非常に良いけど
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/17(土) 11:21:40.67ID:lzcNjH0k0
>>621
プリ居るならアームズかけて貰えばなかなかの火力になるのでお勧め
他にも多段とアームズで放てば理論値では連星術二発よりも威力で上回ったり
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c68a-zaQw)2018/11/17(土) 11:29:32.23ID:mQRMQycI0
まあサブショーで刀装備時の3縛りファイナルブローの威力は高い
サブシカでインターバル→リードブロー×2にリパプリのフォローがあるとまあまあの火力は出る

5でも石化強かったから縛り要らなかったのは知らん
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウオー Sa72-YT9B)2018/11/17(土) 11:49:49.20ID:enqOSE1Ia
二周目、使ったことない職ばっかり縛りで、パラ、プリ、ショー、シノ、リパでやったけど、ショー強いやん
なんか微妙みたいに言われてる印象あったから強くてビビった
ただ、パラとプリがいなかったらどうかわからんけども
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a2a-zaQw)2018/11/17(土) 11:50:43.96ID:u+IPV9V80
やっと最後の迷宮に着いたけど、foeが強すぎて草。
かと思ったら三竜がクソザコナメクジでさらに草。
そもそも出現演出がショボすぎる。
ちょっとバランス悪すぎじゃないですかね?
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 298f-OyuC)2018/11/17(土) 12:17:54.33ID:F/9KwrtP0
>>627
ハイショーダブル一騎とか飛鳥最大乗せ五輪とかの超火力見たら口が裂けても微妙だなんて言えないよな
アームズ抜きとか素撃ち一騎とかして勝手に性能腐らせてた奴が騒いでただけじゃない?
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea9b-U0q5)2018/11/17(土) 12:27:47.26ID:h13OWgra0
セスハイダブル雷神拳とか怒濤最大乗せリードブローとかの超火力見たら口が裂けても微妙だなんて言えないよな

縛弱抜きとか素打ちワンツーとかして勝手に性能腐らせてた奴が騒いでるだけかもしれない
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d559-WmMr)2018/11/17(土) 13:16:26.62ID:LY1QlVIM0
…居合陣ってそんな使えたっけ?
サブでちょっと手の空いた時に使う事はあるけど
メインショーはカメレオン戦以外で使った記憶が無いなぁ
…まぁ自分が上手い使い方分かってないだけかもしれんけど
0651名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea9b-U0q5)2018/11/17(土) 13:46:07.54ID:h13OWgra0
>>646
威力に対して消費TPが安い
大武辺者があるから割と発動が容易い
アームズをショーグンのいる列にかけても無駄にならない
チャージスキル全般と相性良し

確かに双燕あたりが育ってくるとメインで撃つ機会は減ってくるけど
0660名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa85-1Ut0)2018/11/17(土) 15:02:28.04ID:0cNStilna
最強の氷龍が旧2のやつか新1のやつか新2のやつかは意見が分かれるところ
なのでアイスシールドと最速ミラーシールドと氷の共鳴と絶対零度と竜乱錐と三連牙と劈く叫びと氷河の再生全部持ちの真氷龍を出そう
多分下手な裏ボスより強い
0663名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdca-K0R0)2018/11/17(土) 15:06:23.46ID:1cmVgCY3d
裏ボス直前まで来たので掲示板見に来ました。まだ顔を拝んでないけど裏ボスは強化されたアイツかなぁ。
それよりもディノを召喚したけど勝てる見込みが立たない…。今作耐性を↑↑↑↑まで上げても貫通してくるんだね。頭縛って速攻しかないのかなぁ。
0667名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 058d-Wc+1)2018/11/17(土) 15:20:22.05ID:xNJmLWd90
耐性↑↑↑↑を貫通するんじゃなくて今作の耐性は↑が10%↑↑が30%↑↑↑が50%↑↑↑↑が100%というややこしい軽減率をしてるから
↑↑と↑と↑を合わせても100%にはならないだけだ
もしも↑↑↑↑の耐斬アクセがあったならいくらぐずられても一桁に抑えられただろうが…
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdca-K0R0)2018/11/17(土) 15:28:54.28ID:1cmVgCY3d
あーそういう計算式なんすねぇ…。前は詰め合わせでも完全耐性貰えたような気がしたんだけどなぁ。
とりあえずパラディン必須で、場合によってはドクトル数人のブレイクも視野かな。火力出すにはゾディアック突っ込むか。検討が楽しいゲームだ。
0673名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21f7-maOp)2018/11/17(土) 15:32:20.44ID:gT/9M20P0
シリーズの、と言ってしまうとちょっと語弊が
4なんかは耐性もスロット形式だから1個10%の表示だったし、新1以降の表示形式ってことになるかな
(例えば4だと8スロの耐性アクセと2スロの耐性防具で100%耐性になる)
アクセとアクセ以外の防具でもまた地味に違ったりするんだけども
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdca-K0R0)2018/11/17(土) 15:41:29.17ID:1cmVgCY3d
呪いカウンターは何回か試したけど不屈をまくプリと呪い入れるシーカーが天然挑発で貫かれて失敗。通っても一万ダメくらいしか行かなかったからお蔵入りに。ガンナー5も何とか行けそうな気がしてきた。
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 058d-Wc+1)2018/11/17(土) 15:47:19.50ID:xNJmLWd90
じゃれるに関しては使う部位の耐性アクセ持たせとけばひとまずは無視出来る
1ターン目をブレイクなりアクトブレイカーのスタンなりで凌いで2ターン目のじゃれるもそのまま受けて次のターンのぐずるまでに頭封じて短期決戦とか
wiki通り縛り0なら再度じゃれるを続行するパターンが本当ならヘッドガードメディックで1ターン目一斉救護2ターン目以降全体バインドリカバリ連打でもじゃれる→後攻リカバリ→じゃれるのループに持ち込めるかもしれない
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ded-Wc+1)2018/11/17(土) 16:30:31.61ID:VyPPKI870
睡眠の香を使った!
しかし、ディノゲーターには
効果が無かった!
睡眠の香を使った!
しかし、ディノゲーターには
効果が無かった!
睡眠の香を使った!
しかし、ディノゲーターには
効果が無かった!
睡眠の香を使った!
しかし、ディノゲーターには
効果が無かった!


冒険者たちは全滅した… 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cab3-maOp)2018/11/17(土) 17:42:04.05ID:RhcK0Dzv0
プリとリパのブレイクに合わせて
シャドチャレジメント、フルチャダブスト(属性乗せ)、チャエッジ炎ドライブ(ダブアク発動)を放ったら
ケトスが一瞬で塵になったわ

ヒーローはシャドチャ使うよりもレジメント二連のほうがいいんかな
片方は後列になるし残像はバフもプリのブレイクも乗らないけど
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/17(土) 18:10:52.52ID:lzcNjH0k0
>>686
無いね
まぁ4からしてそうだけど
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/17(土) 20:25:23.13ID:lzcNjH0k0
>>696
最大TEC92の属ブ8+5、ルーンの導きはなかなかの強さだったな
0716名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sa2d-Ds84)2018/11/17(土) 22:33:52.44ID:apSpW5Fta
ファン感行ってすれ違いしてきた結果です
結果は
すれ違い広場 26人
X 1人
PQ1 1人
でした
割と積極的に会場内歩きまくりましたが…
ゲーム専用機としては
3DSは開場前から一番多く遊んでる人が多かったです
Switchもvitaも少人数見かけました
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0ab3-5+RI)2018/11/18(日) 00:08:24.51ID:SxqpP/co0
令嬢50戦くらいしてようやく倒せた…Lv115
ヒ/リ/ガ/ナ/ゾの状態異常PTだったから最後混乱頼みの運ゲーになったしほんと苦労した
デバフ1+バステくらいなら不浄はあんまり来ないっぽいね。バフ全く使わなかったらかもしれないけど
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21b8-JwVn)2018/11/18(日) 00:33:42.81ID:E30EmO6w0
ゴシックソウルにかかったデバフはカウントされてるのかよくわからんし
デバフ1枠分がバフ5枠分に相当するんじゃないか、って言ってる人もいたりで
不明瞭な部分が多いからデバフとバステはほとんど使わなかったな

バフを優先的に使いたかったって理由の方が大きいけど
0741名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 867b-HiLI)2018/11/18(日) 08:15:31.50ID:pVrpY7C80
エトリアには全裸に宝石3つで闊歩する変態がいるらしい
ハイ・ラガードは全裸で魔を滅ぼした変態がいるらしい
遠く離れた地には全裸で謎の光を纏う剣士の変態がいるらしい

アーモロードとタルシスは平和だ
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d559-WmMr)2018/11/18(日) 10:13:11.36ID:m+yrDm+f0
三竜って出現する度に倒してる?
雷と氷は専用パーティで4ターンキルできるようになったけど
まだレベル105前後だから赤竜さんが面倒臭くてなぁ…
これだっ!ってパーティも思い付かんし放置した方がいいんかね
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sa2d-Ds84)2018/11/18(日) 10:22:48.14ID:QuubjdqWa
>>738
乙ありです
>>739の方も書いているように
もしかしたら動き回ってすれ違い狙うよりは
時間がかかるなら席に座って少し待って場所を変えるパターンの方が良かったかもしれませんね

5とのギルカの大きな違いは眷属関連で時間がかかるのかもしれませんね
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9d-io5V)2018/11/18(日) 10:43:50.08ID:p44pt9/V0
ギルドカードの1T MAX DAMAGEって理論上の最高値どれくらいか分かる?
奈落の霊堂でパイン×3、大パインの編成に130ヒロに軽くバフ乗せてミラクルエッジしてもらったら20万くらいだったから、ガチれば50〜60万くらいいける?
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 10:51:17.83ID:EU0Obuxk0
まさか眷属のデータで時間かかってる?
眷属がいる→YES NO
眷属がどのグラか→
受け取り側が眷属解禁してる→YES NO
上記がNOの場合これで眷属解禁?→YES NO
これだけのプロセスが必須だし
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d559-WmMr)2018/11/18(日) 11:12:36.17ID:m+yrDm+f0
>>753
うーん…できれば自前のキャラで解決したいなぁ
とりあえず全職1人ずつ居るんだけどどうしたもんか…
…っていうかスカウトって割と使ってる人多いんかね?
自分はAEの賑やかし程度にしかギルカ拾ってないんだけど
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp6d-K8K2)2018/11/18(日) 12:03:01.27ID:MC0Js3ldp
ストーリー終わって色々追加されたからとりあえず小迷宮いったらジャガーノートにボコボコにされたわ…
クリア後要素やべぇなと思いながらお隣さん行ったらスキュレーは倒せたから行く順番があるっぽいのかな
先に奈落行った方がいい?
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 12:21:03.51ID:EU0Obuxk0
>>764
まぁ三竜は歴代最弱なんでサクッと倒せるよ
MDF高いメンツだとブレスで100くらいしか食らわんし
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 12:35:32.28ID:EU0Obuxk0
>>768
まぁそうだな…
因みに此方のパーティーで一番食らわなかったのはリーパー
0773名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 12:57:38.63ID:EU0Obuxk0
新2は殺しにかかってきたような…
特にランダムシールドの氷竜とハートの即効撃破を強いられる火竜
0781名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 13:17:24.52ID:EU0Obuxk0
>>776
そこに耐○ミストがあるじゃろ?
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 15:16:26.81ID:EU0Obuxk0
>>788
リアガ中とかレジメントとかなら下から叩けるな
他はインボルブ、ディレイなんかもそうか
0791名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 15:51:11.42ID:EU0Obuxk0
>>790
役割が全く違うからねぇ
むしろ火力を捨てても他が伸びたリーパーがセスの対抗馬かと
0794名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/18(日) 16:27:02.55ID:BW5eDNO60
>>756
シルルスの影のバグで調べて
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 058d-Wc+1)2018/11/18(日) 17:18:49.72ID:vpFJ0mdW0
守り固めて堅実に攻めるパーティだったから四迷宮以降のボス戦はいつも背嚢一杯の山盛りハマオ背負って全部使い切る勢いで倒してた
アンラの実ありがてえありがてえ…!
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 18:03:01.13ID:EU0Obuxk0
>>809
プリいるならエーテルシュートと他のパッシブだけ伸ばしても何とかなる
アームズ+圧縮or多段でメテオ以外の星術の代わりになるし
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 19:31:56.97ID:EU0Obuxk0
2.64×16×(2ー4)と3×16×(3ー5)の差か
STR180(セス)とSTR160(シノビ)だし
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fe9f-f5T2)2018/11/18(日) 19:34:08.00ID:fy78AZbf0
護符とチャージ多元抜刀で三龍裏ボスまで単騎で狩れる3がイカれ過ぎてたから…
クラーケンは能力的に多元抜刀シノビの餌食にしてくださいと言わんばかりの存在だったからまた別だが
0824名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 19:54:58.93ID:EU0Obuxk0
まあシノビは攻撃系パッシブが一つしかないという意外な弱みがあるからね
セスシノで分身連打しながらクリンチも交えて怒涛の最大点灯出来たら上回るわな
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 15d2-W1cQ)2018/11/18(日) 20:49:29.23ID:BokCq6LW0
>>835
令嬢相手でも四分の三以上削れたけどな
サブショーでSTR強化装備してやってみ
>>837
一応鷹ノ羽の倍くらいのダメージは出るけどわざわざ分身消してまで使うもんではないね
使うとしたらヒーローと併用で能動的に分身を消したい時くらいかな
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 20:55:59.76ID:EU0Obuxk0
一応最大ダメージを追求するならブシシノかな?
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a7e-bHrI)2018/11/18(日) 21:30:20.93ID:kgcgOh5t0
>>842
火力をブシとゾディに頼ってるパーティだからブシ抜けると確かに痛いんだよねー
空刃連打してたけどTPが尽きたからフォースブレイクでドクロ一掃して
やることが通常攻撃しかなくなったから無理に蘇生させる必要もねぇか、ってなったわ
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea2a-g/Or)2018/11/18(日) 21:32:14.53ID:s1kuiUqB0
スキルの威力倍率からダメージの計算式まで違うからそこ比べられてもな
それでも1〜3に比べたら最近はHP多くなってるけど
ただ昔はTP管理ほぼ必要ないくらいHP低かったから今の方がゲームとしては健全だと思う
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a5b3-maOp)2018/11/18(日) 22:13:16.66ID:dJnSehRW0
本作が初めての初心者です

ゴーレムが倒せません
因みにパーティーは、ヒーロー、パラディン、メディック、ガンナー、ゾディアックです

対策面子でないと無理でしょうか?
ご教授お願い致します
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 22:20:09.42ID:EU0Obuxk0
>>858
ヒーローでショックスパーク連打、パラは防御スキル、メディはメディカルで殴る、ゾディはヒーローの列にエーテルの輝き、ガンナーは防御でHP回復

ぶっちゃけゴーレムに対してのアタッカーはヒーローのショックスパークだけで十分
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 39ba-e3EO)2018/11/18(日) 22:30:43.42ID:CPTRZQpM0
>>858
ゴーレムの反射スキルは「前のターンに属性攻撃を受けていない」場合は使わないから
属性攻撃を連続して使わなければOK
ただ残像が使う分は要注意だね。残像が殺されるのは別にいいけど
0865858 (ワッチョイ a5b3-maOp)2018/11/18(日) 22:31:35.09ID:dJnSehRW0
皆さん、アドバイスありがとうございます

早速、チャレンジしてみます!
0870858 (ワッチョイ a5b3-maOp)2018/11/18(日) 23:26:00.77ID:dJnSehRW0
LV28まで上げていたせいか、ショックスパーク連発で余裕で倒せました

ありがとうございました
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/18(日) 23:40:51.49ID:EU0Obuxk0
>>867
一応STRだけならソド以上で、自前で最大230%の加算バフ持ってるからな
問題はその条件を満たすのが面倒な事

似たようなのはリーパーにもあって、自前スキル使うと微妙な行動速度だが、兵装のおかげで他職スキルを使うと高速で打てたり。
(リパシノの含針が本職シノビ以上の速さ)
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 86d3-vP8Q)2018/11/19(月) 01:36:09.12ID:mV3ytb+g0
あのババアは貧乳だからこそいいんであって巨乳になったらそれはもう別の何かだから冒険者は全力で阻止しなければならない
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8681-maOp)2018/11/19(月) 01:40:21.62ID:llmgHLZ40
難易度エキスパートで始めてパーティ構成がハイランダー/プリンセス/パラディン/ガンナー/メディックで今大密林なんだけど
ここまで進んでようやく攻撃属性が突に偏ってる事に気付いたわ
なんか入れ替えた方がいいのかなあ
0888名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8681-maOp)2018/11/19(月) 01:49:31.14ID:llmgHLZ40
なるほどそれならとりあえずこのまま進んでみるか
貝殻で控えに経験値入るのはいいんだけどお金足りなくて装備はどうしようもないよなー
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c620-3sOw)2018/11/19(月) 01:59:47.54ID:97nSbNbp0
>>888
控えを五人くらい作って回してたけどわりとどうにかなるよ
特に稼ぎプレイとかも要らない
控えが増えるとその分柔軟にパーティを組み直せるから装備の更新が遅れて多少型遅れでも勝てるようになる
さすがにクリア後に最強防具を買うときは稼ぎが必要になるけど
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 29c1-4fLB)2018/11/19(月) 04:39:00.97ID:dvr99acF0
ゴーレム何割以下はわすれたけど終盤は
属性受けるの関係なしで反射してくるようになるな
低確率ではあるからある程度火力あるなら何度かやりなおす前提で
隔ターンごとに属性で押して確率勝ちするのも無しではない
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cab3-maOp)2018/11/19(月) 07:54:20.42ID:J2FLa7vx0
>>896
三色属性で攻撃するとリフレクションの使用頻度が増加
ってWikiには書かれてるから
三色攻撃が多過ぎると向こうも連発してくるとかあるかもな
うちのパーティは3人がかりで火攻めしてた
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/19(月) 10:50:01.22ID:Tfv3LWW/0
どこぞの寿司ネキも"ヒーローが現れた"だし
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa91-570Q)2018/11/19(月) 12:12:42.90ID:XA2Ks/lra
盾と回復無しでも大丈夫だよ
と言いたいけど、今のパーティは
鼓舞と陣回復とリインフォースと回復歩行があって
成り立っているからなあ
でも盾はホントになくても大丈夫だ

なお蘇生
0932名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a5b3-maOp)2018/11/19(月) 14:35:56.54ID:wKrwhVD70
選択
 ソードマン
>ソードウーマン

今回グラでプリンスかプリンセスが変わるだけでなく
選択できるようになったことに素直に感動したなあ
こんなクソしょうもないことに手間かけてくれるって
ちゃんと俺のロールプレイのこと考えてくれてるんだなって
0938名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa85-1Ut0)2018/11/19(月) 15:36:27.68ID:lYub3rJUa
世界樹Tでソードマンとパラディンが一応標準的な主役職みたいな雰囲気で始まったの素晴らしかったと今でも思う
世界樹の迷宮に勇者はいない
まあ今はいるけどその前提があるから連中が勝手に勇者名乗ってるみたいな雰囲気になってくれてる
ハイランダーが英雄といいつつ所詮田舎の一部族に過ぎないって前例があったのもいい
0948名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/19(月) 17:31:43.23ID:Tx7D0etY0
まずXのバグをですね
0966名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/19(月) 19:49:24.28ID:Tx7D0etY0
>>963乙の名誉
テンプレ修正までしてる有能
0973名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/19(月) 20:24:18.50ID:Tfv3LWW/0
シカは抑ブを搭載せずにスプレッドに状態異常確率upを搭載したバランス調整に賛辞を送りたいと思う

何で怒涛を闇討ちマスタリーと同じ仕様にしなかったし
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd82-Jtyf)2018/11/19(月) 20:36:56.07ID:Qwv5DSGE0
インタビューみるに何人かで分担してるよな
シノビ調整したのはめっちゃ愛あるプログラマー

セスタス担ったのはミリオンの確率からして
ダブアタや我流捩じ込んでくる野郎だな
0978名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ed-zaQw)2018/11/19(月) 20:44:51.82ID:Tx7D0etY0
>>974
楽しくなかったなら間違ってるかも
楽しめたならそれが正解
0980名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/19(月) 20:53:58.90ID:Tfv3LWW/0
ミリオンは4ダンサーの剣の舞(確率同じ)の調整なんだろうけど、ぶっちゃけ色々とセスと合わないんだよなぁ
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edb3-5IP5)2018/11/19(月) 21:23:55.26ID:Tfv3LWW/0
>>987
ぶっちゃけ安定しないからモフダンのTP回復くらいでしか積極的に使わなかったな
ダンメディだとスタドロ打ってたし、後は暇なフォトダンが殴る程度か

…と思ったら弓装備のミスダンが暴走してたわ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 0時間 29分 30秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況