X



【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part112【新・新2・X・X】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7701-iW/Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:32:51.93ID:4Xhfe2te0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
(↑スレ立て時この上に一行!extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
 
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part111【新・新2・X・X】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1539924471/
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd01-iW/Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:59:53.59ID:4Xhfe2te0
葬式新スレの保守という、大仕事を終えた君たちは
緊張から解放され、広場で息をつく。

広場にはワールウィンドがおり君たちを見つめている。
どうやら保守を終えるのを待っていたようだ。

「大活躍だったみたいじゃないか。
前スレ>>950が踏み逃げしたとは言え、ずいぶん親切だなあ」

「あれだけ世界樹を駄目にした小森のために
葬式スレこまで立ててやるとはね」

「まったく…大したお人好しだよ。 少し心配になるくらいにね」

「そんなじゃ傷つくよ。
信頼してるシリーズに裏切られたりした時には、特にね」

言いたいことを言い終えたのか、
彼はそのまま旧スレを埋めに歩いていく…。
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd76-iW/Y)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:52:05.65ID:Y0H27eaA0
Xのワールドマップの必要性ってイチミリもないよな
あと7つの神樹がどうのこうのとか
過去作の使い回しの理屈も結局何の話だったのかさっぱり
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd9a-wsxU)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:41:33.88ID:6JPmmphnd
クロスの世界樹は、各地の世界樹の遺伝子だったか細胞だったかを持ち寄って作られた、とかそんなんだった気がするから
たぶん七つの神樹うんぬんはそのことを言ってるんだと思われ

ところで4の世界樹は、帝国が外界とのコンタクト一切取れなくなってから作り出したんですけど
いったい誰がどんな方法で遺伝子とやらをレムリアまで持ち出したんですかね…?
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d6f8-JK55)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:08:25.98ID:jnwXdOOj0
各地の遺伝子を持ち込んで作ったので元人間のボスや知能の高いはずのボス、因縁のあるボスもなぜか無言で襲ってきます!
遺伝子(ryなので過去作のマップやイベントもそのままです!なぜかタイムカプセルなんかも眠っています!
遺伝子ってすごい!
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/18(金) 14:26:09.85
ブリブリwwwww
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/18(金) 14:26:29.91
ぶりゅりゅりゅwwww
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9161-jdMS)
垢版 |
2019/01/19(土) 13:56:01.96ID:A0aEEZDD0
Vの資料集って後で販売するとか生放送かなんかで言ってた記憶あるけど結局してないよな
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/21(月) 14:29:12.46
ブリブリブリwww
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 817b-qnWR)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:54:58.30ID:65Qkprzq0
アンケの内容見ても新シリーズはもう丸ごと上からNG受けてるんだろうなって感じだけど
正直な所新12よりVXの方が納期と利益だけ求めて内容二の次で
新シリーズ打ち切りでクリエイターとしてのやる気なくしたと思われても仕方ないような出来だったし
もう何も期待できんよ
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 495f-qnWR)
垢版 |
2019/01/22(火) 17:11:53.14ID:BzTORbB70
プレイヤーそれぞれが自分の地図を描くのはほんとに面白かったのにな
これが正解の地図です正解に近いものを描いてください合格点なら報酬あげますじゃ面白くない
ミニマップでまだ行ってない部分が空白になってるだけのやつと変わらんどころか埋めることを要求されるぶん面倒なだけだわ
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a18c-1HyV)
垢版 |
2019/01/22(火) 18:59:00.46ID:9cvehN3b0
迷宮を攻略する方法を考えた結果地図を書くという方法に至るのと、
地図を書くゲームです、書くと報酬が出ますってのとじゃ受ける印象全然違うよね
ゲームは何より自発的に色々考えて遊ぶのが一番楽しい
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb8c-N251)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:12:30.17ID:T1HLTu8W0
1と2やって、相当間をおいて5を買ったんだが、当時は激しく後悔したなぁ
戦闘はひたすら面倒だし、マップアイコンもネタバレ感が強かったし、バグも多いわでクリアするのに約1年かかった
リアルが忙しいとかじゃなくて、無意識に5から遠ざかってた感じだったな

やっぱり世界樹は初代が最高やね
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e95f-cDLG)
垢版 |
2019/01/24(木) 16:38:11.37ID:W3tB2Ca10
どうでもいいけどrtaの話題誰か喋らない?
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0666-iVxn)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:39:23.26ID:pE8Wj5qC0
ダンジョンRPGイコール
ダントラっていう層がいるんじゃないか?

それでもアマガミは知らん
ああいう萌やお色気から背を向けたのが世界樹だってなんべん言わせるんだよもー

お色気ゲーやりたかったら世界樹なんて検索かけないんだよなぁ
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4105-rzVJ)
垢版 |
2019/01/26(土) 20:24:28.24ID:uUQT3YgQ0
何だかんだ4の飛行船に乗ってフィールドをうろついてFOEに追っかけられたりするのが
まさに冒険って感じで好きだったわ。Xの迷宮選択MAPにFOEが湧くだけなのは手抜きにしか思えん…
そういや拠点の飛行船都市が飛行船である必要性が全く感じられん。船団で良くね?
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd5f-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:09:02.78ID:MHaUq3Ag0
設定とか整合性はろくに考えないで作ってるんだと思うぞ
勢いがあって面白ければいいんだけどXは無駄なボリュームと気色悪いキャラのせいで完全に駄目なパターン
素人の二次創作なんてそんなもんと言ってしまえばそんなもんだけど
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/27(日) 15:15:27.83
ブリブリッ!ミュチミュチミチミチ!ミュチ!ミチミチィッ!


腹痛が酷すぎて、お腹に力を込めてしまう。

それに伴い、お尻から柔らかく長いウンチが途切れることなく排泄される。


(まだまだ…出そう)


便意を少しこらえ、体を前に倒し、ショートパンツにウンチがつく前に脱ぐ。

パンツは脱ぐときまでウンチが出続けていたので、途中でちぎれ、縁から少しウンチが垂れている。


パンツを脱ごうと再び体を倒す。


しかし、


ブリッ!ブリブリッ!ミュチミチミチミチミチミチミチミュチミュチッ!


体を前に倒したことで、お腹が圧迫され、オナラを交えてウンチが出る。


「うっっ!くぅっ!」
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9901-54gY)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:47:04.35ID:oqPLTsxQ0
新以降の世界樹は
本当にタイトルだけ借りた二次創作って言っても過言ではない
萌え豚向けゲームなら別タイトルで作れよって
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2ef8-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 09:06:51.15ID:bMHC4zVS0
それな
俺が楽しくて俺がシコれるゲームをやらせてやるから感謝して萌えながらプレイしろよw
ソロリリちゃんやコモリーカちゃんヒーローちゃんのおっぱい同人誌たくさん出してねwwって感じ
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9901-54gY)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:44:34.29ID:TmSWzbDR0
話がペラッペラなんだよなあ
ストーリー上でソロリリ助けるならそれもいいけど
それならWのシウアンみたいに複数層に渡ってメインクエに深く絡めて
プレイヤーが自発的に助けたいと思うぐらいのお膳立てはしろよと

こっちは迷宮で数回会ってゴミ押し付けられたり先輩風吹かされたりしただけの仲なのに
街の奴らに「彼女達はいい子!お世話になってるから助けて」とかとってつけた話されても
お前らファンクラブで勝手に助ければいいじゃんとしか思わんわ
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e14-tP/O)
垢版 |
2019/01/30(水) 08:33:37.36ID:dGpGUL+u0
リリはキャラクター自体にはアイテム貰えたりとかでそこまで悪印象なかったんだけど
それまでほとんどノータッチだった街NPCが急に声を揃えてリリちゃんリリちゃん言い出す展開が寒気したわ

キャラクターそのものの不快さでいえばエンリーカがダントツ
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-nk81)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:11:14.14ID:Fmq9rtZna
豚姫はプレイヤーの意志で冒険するシステムの根幹を腐らせたシリーズ最低のキャラだと思う

アレにエロいだのたまらんだの言ってる連中を見ると
ユーザー層変わってしまったんだなと切に感じる
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2ef8-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 15:35:47.81ID:gQ9DLWXN0
豚仲間は乳がでかいってだけで発売前から大喜びだったし
発売してあんだけうざい事この上ないのがわかっても
エンリーカちゃん可愛い!ずっとついてきて欲しい!セクロスのヒロイン!とか喜んでたからな
無理
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-vqQj)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:23:46.29ID:Q/VUOdSK0
世界樹ってバランス良かった作品のほうが珍しいけど
旧作(ex:1のメディック)は
「開発的にはバランスとろうとしたけど一部のスキルが想定より強かった」
「開発が考えていた運用と別の方法で使ったら妙に強かった」
っていうある種開発も想定外のバランスの悪さなのに対し

小森樹の方は
「ファフニールは最強のアタッカーに仕上げてます!」
「意図的にヒーローは強くしました!使ってね!」
といった開発が意図してるバランスの悪さなんだよな 本当に鼻につく
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa53-vHjR)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:22.01ID:I2sZHcLva
新以降、「スキルA→B→Cで使ってね」みたいな開発の僕の考えたお手軽コンボへの誘導が露骨なんだよ
んで実際に他の動きより露骨に強いから考えに考えても結局そのお手軽コンボ()を使うことになる
変身中のファフのなんて9割のプレイヤーが同じ動きしてるんじゃないのか?
自分で考えて楽しむゲームだったのに今は職選択含めて戦闘すら開発の方針を強いられる
「鼻につく」と感じるのはそこだろうな
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f8-P0T6)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:25:41.31ID:rh0OMr890
だよなー
まるでこっちが選んで言ったみたいな演出にされるのむかつくわ
しかも後で豚姫が「プレイヤーギルドはこう言ってくれたもん!!」って言う為だろ?
展開同じになってもいいからせめて選択肢用意してその後もどの選択肢選んでも通じる会話にするとかしろよ
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd68-OF6d)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:56:42.36ID:N62ZCRho0
>>138
まっとうな企業である限り明確に首にできる理由ない限り簡単に切ることはできんでしょう
一応Vの成功って功績はあるわけだし余計に
売上だけみるならXも言うほど悪くはないんだし
ホント厄介な存在だな小森さんは
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4666-FtKs)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:52:32.93ID:6d6qMYvB0
叩くというより関西ローカルの容赦のない漫才に近いな
ボケもツッコミもギリギリアウトなところを走り抜ける感じ
っつーかまっとうな世界樹と同じだけの数出ちゃってるのかよ小森樹
このスレも長い歴史になったなぁ
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06da-/WZR)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:08:45.60ID:lz23NY/S0
長くシリーズ続けば微妙だったり好み分かれるのだったりが出ることは珍しくないけど葬式開きっぱなしなのはココぐらいじゃないかな・・・

新2の売り上げ急降下でシリーズ潰れるか小森トバすか方針戻すか、どれになるかと思ってたらナンバリング詐欺に走るとかイミフ
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4666-FtKs)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:12:12.86ID:6d6qMYvB0
合わない人はナンバリング待ってくださいからの放置アンド外伝連発はぎりぎり許せる
待っててと先に言ってるんだから
こめかみヒクヒクさせながら百歩譲って待ってやる
問題は5ですよ……あれでもう軌道修正不可能宣言しちゃったからな
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e98c-OF6d)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:07:19.61ID:c4TQFQuP0
>>141
あくまで俺の感想なんだけど、改善してるならまだしもどんどん酷くなってるんだよね、割とマジで
特にテキストとかストーリー関係
新1はまだ許せる範囲だったわ、あれ1作だけならね
新2はストーリーキャラの女2人がキモ過ぎて世界樹ではないナニカだったし、
Vは宿屋がウザすぎたりリリちゃん現象が突然起きたり、ボリュームもなかったり
Xになるとテキストやキャラの酷さは最大限に達して、ほぼイラつくキャラしかいないっていう
プレイヤーを不快にさせるようなキャラを目指して作ってるのかって思えるくらいだわ
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6e1f-974c)
垢版 |
2019/02/08(金) 00:30:53.98ID:bnqwP+zr0
>>138
スクエニもFF15のやつがキンハー担当してるしマジどこも作り手がいない時代だとおもう
ソシャゲやオンラインゲームのシナリオもシリーズ知らない外注になってきてるし・・・
PQ2も原作を一度プレイしただけレベルでキャラクターの性格や設定ひどかったもの
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd22-ayre)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:19:22.64ID:RMXKPhamd
>>154
4からそのまま5が発売されてキャラに声付いてる流れだったらここまで嫌悪感出ることなかったと思う
受け入れられるかは別だがハード変わって進化した要素なんだろうなーくらいには思えたかもしれないし
4から5の間に新とかいう異物が混ざってしかもディレクターが声優のサイン貰ってブヒブヒ言ってるのを見たらもう無理
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa49-lfBt)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:52:35.96ID:FqM3YZzFa
4は声なし媚びキャラなしで高評価だった事実がある中で
予算をかける必要性があったかは甚だ疑問

新は「そういう路線を試す別物シリーズ」としてならかろうじて理解するが
ナンバリングでの5でやったのは本当に罪が思いよ
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06da-/WZR)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:54:06.70ID:wY6H0sFc0
Wから5の間の新がなかったとしても5のシナリオやキャラ、四つしかない種族依存の能力値、スキルツリー、UIがことごとく劣化してるのは変わらないんだよなぁ・・・

新はまだUIは進化してたけど、5で改善したことって何かあるだろうか 単純なfoe・ボス敵の数さえWやTより少ないし
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd82-bbuS)
垢版 |
2019/02/09(土) 02:54:18.93ID:YS19T9XGd
資料集を出すのはアトラスじゃなく出版社だから、
重要なのはゲーム自体がペイできてるかどうかじゃなく
出版社側を納得させるだけの材料があるかどうかよ

ゲームそのものの売り上げもそうだけど
過去作の資料集が売れたか、絵師に固定ファンがついてるか、とか色んな要素を加味する

ただ以前は一本のソフトで資料集を出せていたのに
新以降は抱き合わせになってるあたり、
ソフト単品では出版社を口説けなくなってるのは確かだね
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5a4-1PgY)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:25:27.23ID:Fo44B3rl0
ここで「声はあっても良い」と言ってしまうと
お客様のありがたい声として「声は必要である」と受け取られちゃうんだろうか・・・
実はもう声をつけることが開発費を無駄に圧迫させてる要因になってて声を削りたがってるとか・・・ね
正直どっちでもいいけどさ。
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e98c-g+3+)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:30:19.42ID:f/5zLgfH0
声はあることによる良さもないことによる良さもあるんだよね
世界樹のコンセプトや魅力的に、プレイヤーそれぞれが自由に想像する旅みたいなのがあったのだとしたら、
プレイヤーの自由や想像を極力邪魔しないように主観的な描写はしないとか、イベントを強制しないとか、
そういうゲームの信念の一環として声をわざと付けないというのは大正解だと思う
オンオフ出来るとかじゃなくて、自由な想像を味わって欲しいというゲームの信念があるから絶対に付けない、と

ちなみに、プレイヤーの想像なんか知るか、こっちが用意した遊びをこっちが用意したやり方に沿って遊べばいいんだ、としてるのが今の世界樹
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06da-/WZR)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:21:11.97ID:Qjk6PqFe0
新でついたNPCのボイスもコレジャナイ感あったなぁ・・・

>声はあることによる良さもないことによる良さもあるんだよね
ほんコレ 声あるゲームは他に沢山あるんだし、世界樹はつけないでいて欲しかった
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5da-FtKs)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:01:02.70ID:PoHTd3ek0
別にもう声があるのは構わなくなってしまったんだが、台詞の内容が不快なのが嫌
話の流れ(あとプレイヤーの認識)では向こうから勝手についてきているのに同行してあげるなんて言ってきたり
町に戻ってきて解散した時のもう終わりかよ、とっとと戻って来いよみたいなニュアンスのボイスとか
施設から何もしないで出て行った時の台詞とか……
もう少し言いようはあるだろうにあえて不快なことを言わせてるような感じすら受ける
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f8-hPCk)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:41:36.05ID:eTHptFhH0
自分もボイスがある事自体は好き
でも街にいれば酒場の不愉快ジジイや宿屋のイライラボイス聞かされて
ダンジョン行けばウエメセ豚姫が強制的についてきてギャーギャー騒ぐのがマジクソ
頼むからNPCから逃げさせてくれ
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 821b-WtbG)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:59:02.02ID:4qyvQ6k80
脚本がうんこだとどうしようもないよ
よく声優たちが大コケした作品のスタッフに釘刺してたりするからな
某ゲームだとキャラを作った&理解できないとニコ生かなんで言ってたりするし
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4666-FtKs)
垢版 |
2019/02/10(日) 09:24:31.84ID:eiY4ds9P0
ゲームバランス
新ヒロイン職贔屓と防御寄りにするはずのヒーロー火力増し万能化に加えこれ使えと言わんばかりの打撃雷反撃なし打開スキル

シナリオ
不快なNPCがダンジョンにも街にもいっぱい
ロブの初対面罵倒とD内痴話喧嘩、卑猥な乳海賊

UI
5でも問題になった新での数少ないの進化部分の地図描き利便性投げ捨て
メニュー画面のアイコン化による見づらさ
相変わらずボイスオフでBGMにバグ

これ全部が小森のせいってのは流石に無能すぎねえ?
一体何の仕事してるの?
給料泥棒どころか足引っ張ってるじゃねーかよ
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8202-45ee)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:20.61ID:Du11yLgr0
>>194
この辺の要素をやっちまったと思ってるならともかく
自信満々でいいもん作ったぜ!ここ俺の指示な!!って言ってるのが手に負えない

無能な働き者が一番の害悪で銃殺するしかないとはよく言ったもの
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a105-45ee)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:41:36.29ID:EGUhIRdF0
世界樹の主人公パーティーはあくまで最深部を目指すだけの冒険者であって欲しいのに
迷宮の先へ行く度に変なNPCにちょっかいかけられるのはともかくいちいち助けんといかんのは何かなぁ
そこは選択肢でNPCを見捨てるとか選べるとシビアな世界観で良かったのにな
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9148-Wvqb)
垢版 |
2019/02/10(日) 22:10:00.03ID:VRObZsh80
吐き出させてくれ……

俺は新2で我慢の限界を迎えて以後4のみ遊んでるのに対して、
友人は新〜Xも純粋に楽しめてるみたいで、わざわざネガティブな感想言うのもなんだし適当にお茶濁してきた
そもそも普段あんまゲームしない友人に世界樹勧めたの俺だし

そして昨日誕生日だったんだけど、新〜Xの詰め合わせが届いた
なんか体調崩してから金欠なのを「節約のために新作我慢してる」と思われてたみたい……
多分「switch買いたいけど我慢」が伝言ゲームで歪んだっぽい

なんかもう、どう反応すればいいんだろう……
メッセージカードのあたたかい言葉が心抉るぜ
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srd1-3go0)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:02:27.16ID:d5W5n3ePr
今まで楽しく話せてた共通の話題が悩みの原因になるって結構つらいよな
自分にも新以降も好きな友達がいて嬉しそうに話を振られるたびに複雑な気持ちだったよ

ご友人がソフトをくれたことや今の世界樹も楽しんでいる気持ちは否定せずに
「新以降は自分の好みには合わない」ということを伝えるのがいいんじゃないかと個人的には思った
相手を傷つけないような言い方って気を付けてても難しいものだけどな...
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd22-pY/U)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:32.48ID:ugJPpQ9Bd
悪いことは言わんからプレイするのはやめとけ
Vは世界樹っぽくない剣と魔法の職業、不便なUIを許容した上で、あほあほテキストときんきんボイスをガン無視出来る胆力がないと完走できない

そしてXはVと新2を乗り越えられる者にしか向いてない
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9194-3tWi)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:49:45.15ID:VxC8OnVD0
楽しめてる友人に路線変更で合わなくなったと素直に言えなかった故の悲劇か
もらってしまった以上まったく手をつけずに放置するのも失礼だし
やるだけやって合わない言うのもプレゼントにケチつけるみたいで嫌だし
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9148-Wvqb)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:44:08.79ID:qG2yFFeu0
懐かしの公園がパチンコ屋になってた気分
挑むのなら「ガワだけ真似た同人ゲー」程度の心持ちは必要そうだな……

意見もらえて大分気は楽になった、ありがとう
失礼だけはないように頑張ってみる

>>202
確かにそんな詳細書かなくてよかったな
忠告ありがとう
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b9-kvKP)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:40:37.61ID:N53kgwW+0
ニコでXのRTAやってる動画あがってて見てたんだが、そいつ平気で地図書きダルくて過去作投げた、地図書きいらないとか言っててやっぱそういう客層しかやってないんやなって悲しくなったわ
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c701-HmRf)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:03:49.56ID:auYmtpeH0
新以降未開のダンジョンを探索して少しずつ地図を広げていくような感覚ないもん

ダンジョンの多くのスペースが楽しいFOEパズル()に使われて、越えたら近道を3〜4回繰り返して階段にたどり着くだけ
探索感がなければ地図描きも面白くないのは当たり前
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0748-ayOl)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:12:20.35ID:Jca1zcTN0
switch持ってないんだけど、switchに移行したら地図描きって存続できるの?
頑張ればどんな機種でも無理矢理実装はできるだろうけど……DS系以外に落とし込むのは匠の技な気がするから、匠がいない時点で……
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f17-YBh2)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:43:46.35ID:ePdiIXUE0
そういうのを奇抜なアイデアと斬新なシステムでまとめあげて遊ばせてくれるのが昔のアトラスだった と思う
今はもうストーリーもろくに書けないオタッフというか豚しか残ってないんじゃ?
PQ2も金田使ってんのに爆死したらしいしいよいよダメなんでしょ
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7da-8zyB)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:09:53.52ID:QjRhkPFK0
他所だと言いにくいんだけど、FOEパズルほんと嫌い
キャラをうまく動かして先に進むみたいなことしたいなら素直にアクションパズルゲーやるわ
どうやってかわすかとか考えたり追っかけまわされてひーこら言ってた頃のほうがよほど楽しかった
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c701-HmRf)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:47:05.78ID:H8RQ80TR0
結構探索したなあ、でもまだTPも残ってて雑魚2〜3回は戦えるしもう少しいけるか…?みたいな
引き上げのタイミングがDRPGの醍醐味でそれを彩るのが奇襲イベント・FOEの乱入なのに

イベントで全滅とかだるいから全部拾い食いイベントにしといたよ!
FOEを使ってウロウロして突破するだけのパズル作ったからやってね、
パズル中にエンカ鬱陶しいからエンカ率はほぼ0にしといたよ!
みたいなことやってくるわけよ
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0748-ayOl)
垢版 |
2019/02/15(金) 01:33:01.89ID:jvi1unmz0
PQ2も死んだのか
特に悪評聞かないからP5遊んだら買うつもりだったけど、冷静に考えたらそもそも評判聞いてねえわ

スレチだけど、昔の世界樹みたいな地味なゲームで良作ってなんかある?
旧ハードの新作も打ち止め気味だからswitch買おうと思ったけど、欲しいソフトが少なすぎて愕然としてる
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f63-Hwlg)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:20:27.48ID:rldi/x3q0
ルンファク5の告知出てすげー盛り上がったけど
そういえば世界樹4とルンファク4の発売時期がほぼ同じなんだよな
あの時はどっちも良作で新作への期待値も同じくらいだったんだが
もはや差が付きすぎて世界樹の方はVを潮に以降の作品は手にとってすらいないわ
Vも中古買いだったし、世界樹を新品で買ったのは新1が最後…
たった一作でファンを絶望の淵に落とすって凄いよコモリン
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c701-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:58:59.32ID:buf4msgy0
通常プレイでは気づく人の方が少なそうなイワオ前のFOE乱入ギミックとか
逆に開発想定外であろう雑魚>>FOEの結果安全のためクマさん連れ歩きプレイとか最高に良パズルしてたと思う
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7b0-yBG7)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:02:16.88ID:dms9DY2y0
多様性がキモであるはずのスキルツリー型を採用したRPGにもかかわらず
強敵とのフィールド上での対応が画一的という素敵仕様

おっと、スキルツリーにみせかけた一本道習得でしたねそういえば
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7da-8zyB)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:52:24.36ID:kLv+RvXZ0
新2の戦闘バランス関連のとこ見て、主力スキルの部位、行動不能系バステに完全耐性
ターン終了時、最初の行動や依存部位無しのインチキ効果でごり押しっての見て
もはやそれゲームとしてどうなの、って思った
5の裏ボスのパーツ再生判定はバステ回復判定後だから止められない可能性ありとか
Xの完全防御の効果終了後に発動する大技とか、味方の能力に対して敵がインチキすぎる気がする
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c77b-OU7K)
垢版 |
2019/02/20(水) 06:25:28.47ID:qAZgBLEP0
実況風ボイスはその声優本人が「これ大丈夫ですか?いいんですか?って収録中何度も訊ねたんですけどね」ってアトラスの広報特番で言ってたぞ
笑い話っぽく話してたけど今の開発よりよっぽどわかってる人間だから苦々しい本心が伝わってきて色々きつかったわ
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e72c-dCfb)
垢版 |
2019/02/20(水) 06:38:24.63ID:9YOTsvLV0
良い意味で淡白な世界観が世界樹の魅力だったからボイスを付けようという発想が既に頭おかしい
懐石料理出す料亭にケチャップやマヨネーズ置いてる感じ
お前自分が何作ってるかも理解してねーのかよって、そのレベル
んで小森がまだD続けるのを許されてる時点でアトラスという会社からかつての世界樹が出ることは100%ない
0275名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47f8-mDuQ)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:13:33.30ID:qgyHTVUn0
何度も言われてるけどファユムがあれで怒ったのも川原さんが実況ボイスに首傾げたのも本心の嘆きだろうに
あれを堂々と宣伝用に放送できる公式の頭がおかしい
面白いでしょwって思えてるんだもんな
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr7b-OmCX)
垢版 |
2019/02/20(水) 10:17:28.47ID:yfa4ECuOr
クソゲー回避できるから客としてはありがたいよ
あと会社にとっても下手に隠すと却って批判の元だろうし
ただそこまで考えてなくて本当に面白いと思って流してるとしたら救えないな
いずれにしろ声優にはほんと同情する
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8705-OvAq)
垢版 |
2019/02/20(水) 19:37:21.52ID:Lba6Ew1e0
そういや性格は難有りだけど実は有能とかそういう設定のキャラはありがちだけど
X、XのNPCは見た目無能なのは本当に無能なだけなのはどうかと思うわ
特にXの宿屋娘と酒場のマスターは性格的に酷過ぎて擁護しようも無い
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea77-CZ6g)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:45:24.99ID:1KkuN/qA0
悪行を語られてももう既に散々明らかになってる戦犯に新たな罪が確定するだけ
アトラスが戦犯と世界樹を一蓮托生させる気改めないようだから神経逆撫で以外の何にもならない
しかし怨むわ、ほぼ一人で世界樹腐らせたも同然だろ
他がDになってりゃと思わずにはいられないわ
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7990-khHf)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:24:05.59ID:j+jaX0sz0
>>291
とりあえず全部限定版を買う
特に不満を口にすることもない
でも途中でやめてる

自分の周りはこんなんばっか
時間の使い方が前までと変わってきたということもあるだろうけど前は裏ボスまでやり込むような人も多かったのに
「世界樹大好き」と言いながら実はおかしいと思ってるんじゃないか
でもこういう層はきっとアートミュージアムとやらも喜んで買うんだろうな
別にそれぞれの自由だからいいんだけどね
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d48-aEfC)
垢版 |
2019/02/22(金) 04:47:02.27ID:dH/2ohQq0
>>291
新1の時点で俺は完全に信者化してたし、信者状態のままならVXも普通に受け入れていたと思う
新2が洗脳を破ってくれなければ喜んで貢いでたはずだ

本当冗談抜きで……
都市開発という、盲目的信仰心をもってしても擁護不可能なクソには特に感謝してる
何をどうすればあんなもん破壊力の高いもん作れるんだ?
0302名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 39da-cnIv)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:58:18.21ID:2+W3tX0e0
葬式wikiのXの項目、書けそうなことはたくさんあるのに更新されないね
前衛物理ばっかりに反してバフが1人という実装職のバランスの悪さ、大量にある霊堂
特定NPCへの露骨なage、不快な内容のイベントやNPC……

ストーリーに力入れた、みたいな印象だったけど犠牲の上に成り立つ平和に意味はない、奴を止めろ!とか
世界樹を目指せ!とかの流れは出来に大きな差があるが4と結構似てるとこあるし
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea02-t9mj)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:13:55.26ID:JHoh5QdW0
細かい部分を忘れてるくらい久々にWiz5を再プレイしてるんだ
ストーリーとかキャラ付けなくてもあれで十分以上に面白いんだよね
そこにグラフィックと操作性改善して世界樹に絡めたストーリー付けるだけで良いのに
本当に何をどうしたら新VXみたいになるんだか…

やっぱりDはWizをまともにプレイしたことないよね
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1eda-uGSY)
垢版 |
2019/02/24(日) 09:45:39.51ID:5zEn1z800
Wの時に、任天堂社長との対談とかあったなぁ 中々できることじゃないよな

しかし、なんで小森はあの場についてったんですかね
そして、あの場では調子の良いこと言っておきながら、その後「Wは関わってないので知りません」とか言えるんですかね・・・
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa52-WYL0)
垢版 |
2019/02/24(日) 12:11:52.47ID:1YmOu+PYa
マジで良かれと思ってそうな小森はただの内輪駄サイクルコミュ障だよ
ついでに設定の扱いとかストーリーを見ると
たぶん設定とプロットの違いが分からない、プロットという概念が理解できないレベルの無能
掃き溜め専門学校とかTRPGクラスタなんかによくいる奴

サイコパスなら自分の不利益にならないように
もうちょっと上手く他人を盾にして使い捨ててると思うわ
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6663-fRYm)
垢版 |
2019/02/24(日) 18:36:43.86ID:E0+dyqSY0
>>312
その対談でもろくなこと言ってないけどな
確か「最初に入った会社は3日でやめました(笑)」とかなんとか
冗談か実話かを問わず、いい歳してそれが笑い話になると思ってしまう感性が幼稚で見るに堪えない
世界樹に関する話も見当はずれなことばかりで金田氏と並んで出ているのが滑稽なレベルだった
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 66db-187L)
垢版 |
2019/02/25(月) 21:08:20.19ID:7M5Ltgnh0
新2は3時間くらいで投げ出したわ

キャラが頭おかしすぎてセリフ読むのが苦痛なうえに
グリモアシステムの面倒くささは少しだけ改善されたけど
そのかわりレストランやら都市開発やらの面倒くさいだけの新要素が追加されてて
こんなんやってられんわ
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a05-BchL)
垢版 |
2019/02/25(月) 21:37:51.68ID:pNdynng50
新2の都市開発は主人公かヒロインをハイラガードのお姫様でやっといてって話だわな
迷宮に一攫千金を求めてやって来る冒険者に何やらせとるんじゃいとは思った
そもそも異国の姫設定とか要らんかったろ
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd0a-zsnB)
垢版 |
2019/02/26(火) 01:48:28.31ID:6xZDhTl4d
>>325
小森は自分の思い付きを深く精査せずに実装し
ユーザビリティも不十分のままリリースする癖がある
IIIの大航海関連、新1のボイスやグリモア、新2の都市開発関連、5のAE、Xのフィールド()もこれかな

敢えてコンパクトにしたゲームである世界樹に新しい要素を組み込むなら慎重になるべきだし
世界樹関係なく新要素というのはクドイくらい懇切丁寧に説明し、出来る限りユーザーの負担を少なくすべきなんだが
新シリーズ以降実装したことごとくが蛇足や雰囲気を壊すものだったり、ユーザーに不便を強いるものだったりしてる

世界樹とか抜きに、ゲーム制作の監督役には向いてない人間だよ
アイデアの取捨選択も、最適化もできないんだもの
0336名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d48-aEfC)
垢版 |
2019/02/26(火) 14:10:07.73ID:ye0VbJSp0
ペルソナシリーズの作詞は良いセンスしてると思うし、個人的にも好きなんだけど、
世界樹においてはどうしてクソダサポエムに堕してしまうのか……

P3の『キミの記憶』とか未だに歌えるし、むしろ軽くリスペクトしてたから、
同一人物だと知ったときは心の奥底にあったナニカが音を立てて壊れた
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e58c-fyzj)
垢版 |
2019/02/26(火) 18:05:48.41ID:KQV4SUUU0
中身があってそれを言葉で表現するのと、
中身を作りつつ言葉でも表現するのは全然違うからなぁ
悪いけど5のポエムとか今までゲーム見てきた中で一番酷いくらいあるわ
新2のストーリーモードのテキストとかも本当に最悪、気持ち悪いとすら思った
0339名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eaad-txeB)
垢版 |
2019/02/26(火) 18:06:14.92ID:Epy7fvkk0
都市開発自体は世界樹(しかもリメイク)でやるなの一言
つーか新以降の要素自体は面白そうだと思ったものもあるのに 世界樹として組み込まれると全部クソ
何故なら元々の世界樹の要素と食い合わせが悪いから
つまりその辺りがちゃんと判断できてないのにシリーズを枯らし続ける小森がクソ
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 112c-92Lr)
垢版 |
2019/02/27(水) 13:59:53.25ID:zgIyJDUN0
ボイスとかAEとか一度足しちゃったからもう消せないって言うなら
メガテンとペルソナみたいに世界樹もコア路線とポップ路線で分けてくれたら良いのに
余計なもんは小森もろとも後者が持ってってくれ
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3d05-BchL)
垢版 |
2019/02/27(水) 17:00:22.22ID:VgVkdSoz0
正直、ペルソナみたいな個性が強いキャラのRPGが苦手なんで別路線の世界樹が好きだったのに
いつの間にか中二臭い感動物語に変質してしまったのが残念でならんわ。何で上からの命令でも無いのに
通りすがりのNPCを助けて回る正義のヒーローやらんといかんのか?
0362名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea17-OWcP)
垢版 |
2019/02/27(水) 20:24:58.76ID:ADds1kl50
W面白いしあの人だけはってみんなが言ってたWの金田氏が別ゲーで終りかけてるって
もうアトラスと世界樹は駄目なんですか…?
まともな人材をPQチームに取られているだけじゃなかったの?
もしかして小森がどっか行っても第2第3の新世界樹が生まれるの…?
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d01-F/F6)
垢版 |
2019/02/27(水) 20:46:17.44ID:zWEnUSMD0
Wizのように硬派だけど完成している面白さがある、でも一般人にはすこしハードルが高いDRPGというジャンルを
魅力を損なわずにローコストで取り込んだのが世界樹だったんだがな

今となっては作るたびに数十人の声優やムービー作成費用があるペイしない駄作になってしまった
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 37aa-sQqH)
垢版 |
2019/02/28(木) 04:41:05.85ID:0hALQWBm0
本来シンプルで声とムービーとか要らんのにな……

>>362
PQはキャラがおかしいと酷評されてるから金田氏はスターシステムとか2次加工と言うかそういうのに向いてないのでは?
オリジナルやらせた方が活きるのかも
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f72c-rW/v)
垢版 |
2019/02/28(木) 09:28:46.54ID:5lyliGYx0
プライドとか承認欲求があるんでそ
俺のこのアイデアを入れてさらに面白くしてやる、みたいな
ゲーム製作者としてはその感覚は健全だが「面白いゲーム」に対する価値観がクソだから悪い方にしか作用しない

旧IIだって完成してた旧IのBOOSTゲージをフォースに劣化させたし
IIIもストーリーやプリ(小森の脳内主人公)は紛れもなく新以降の前触れだし、あいつが関わると必ず重要なとこを腐らせる
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97b0-ehiW)
垢版 |
2019/02/28(木) 09:35:05.90ID:3PZqPdEG0
旧2は雰囲気と曲は文句なしで素晴らしいけど
ゲームバランスやイベントは比較対象の新やVXがあまりに酷すぎるだけで
実際はあんまり誉められた出来じゃない気がする
それでも旧2くらいのレベルの新作出たらきっと大歓迎しちゃうだろうなとは思う
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f77-zAL/)
垢版 |
2019/03/01(金) 10:46:55.65ID:hT71Fyvl0
胎動してんの?
残念だけど今までの世界樹モドキ見てると、どう考えても遺伝子異常の奇形児で死産でしょ
親=スタッフに致死性遺伝子持ちがいるから、その遺伝子入れるのやめて貰わないと
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f39-zf3+)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:06:35.61ID:lmC4h8yq0
ところでボイスってハッとかウッみたいな無難なやつないの?
無駄に個性ある奴だけ?
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f72c-rW/v)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:56:23.70ID:qCTaopNe0
胎動が前のアンケにあった3Dキャラやアクション要素を入れた小森樹だとすれば
もはやこれまでとは完全に異質なゲームになるから、
ここらで初代みたいな淡白単純なDRPGを出して客層を分離してくれないかな
人員予算が少なくても初代が作れたわけだし傍流でいいから無駄を省いたDRPGをくれ

>>385
「ボイス-無個性」はあるが結局「へへっ」とか「そぉうりゃあっ!」みたいな
特定の性格を想起させる掛け声使うから、自前のキャライメージがあるならOFFにするしかない
0394名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7f0-IBRN)
垢版 |
2019/03/01(金) 18:52:10.23ID:liXBggG/0
アトラスがゲーム会社じゃなくて弱小同人ゲーサークル化してるのか
売れる商品を作るじゃなくて自分達の好きなことしてかかわったスタッフが楽しかったら売れなくてもOKって感じになってるような
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f77-zAL/)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:49:01.59ID:hT71Fyvl0
表紙見てきた
下半身だけ変にデブってて次はこういう性癖なんかなって感じ
昔イカ腹なんちゃら言ってたのふと思い出したわ

今までは一応毎年要望なりを回答してきてたけど、今回含めて今後一切アトラスアンケはもう回答してやんねえわ
下品なノリだけ重視の有難い声だけ有難がって聞きながらどんどんゲテモノでも何でも作れば
どうして買わなかったんですか!?とか後で聞かれてももう知らね
去年のアンケのラストのP5クソ設問で完全に見放した
日本人って黙ってユーザーやめてくっていうけど、どこが改善の余地ありかユーザーから意見が届いてる内が華だろうよ
買った中身がウンコでも妄信・全肯定で有難がって食べる信者にせいぜい買い支えて貰えばって感じ
もう一切期待はない
悪い点についてはいつまで経っても改善がないなら一般客は離れるし居着かないよ
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57da-3oSp)
垢版 |
2019/03/01(金) 22:27:43.96ID:q+9WMWAc0
迷走どころじゃないな
Xのはまだ明後日向いてる、よかれとやってる感じはあったけど
今回はもう、「XもXも受け入れられない、俺の思い通りにならない世界樹なんて死んでしまえ」って感じに解釈するのがしっくりくる

>>430
P兼Dが主人公らしさとかなんとか公式の立場で明言してるので
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f77-zAL/)
垢版 |
2019/03/01(金) 23:01:44.84ID:hT71Fyvl0
アンケ
「データはゲーム開発に有意義に活用させて頂いております」
『今回の調査データの一部は後日イベント等で公開させて頂く予定です』

設問だけ確認したけど、興味のあるVtuberは!?好きなゲーム実況者は!?って嫌な予感するわぁ
そしていつもの怒濤のペルソナ推しで胸焼け
今回のアンケもPシリーズ様の為の有難い声集めだな
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-ELuy)
垢版 |
2019/03/01(金) 23:39:03.93ID:CoIJxfWQ0
設定資料集は新のも含めて全部買ってきたけど今回はスルーするわ
表紙がこれで中身にどう期待しろってんだ
まあ掲載されてるらしい小森のインタビューは葬式スレ的に期待大かもしれないが…その為に3kは出せん
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fad-xbfd)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:09:04.85ID:yWKpOGS20
新よりあのクソ公式攻略本より手抜きにしか見えんぞ
新のキャラ集合は世界樹らしいかは置いといて設定資料集の表紙としては妥当な線だし
VX合併号の癖にXのビキニ()とかいうのがソロでどーんはよほどケチったのかな?って感じ
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b760-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:19:43.18ID:M9slne490
もはや何の興味も無いからって思ってたけど時間差で悲しみが増してきた
初代から絵に関する賛否両論はあったがあの絵が気に入ったから買おうと思ったんだよな…
5くらいからテカテカになりすぎてきつい
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 178c-C3MF)
垢版 |
2019/03/02(土) 03:36:43.81ID:SjzNowPd0
>>428
初めて見たけど4までのは凄い良いね
アンチフィルターなしで見ても4まではセンスあると思う
あえて主人公みたいな存在を作らずにあなたがこの世界にやってくるんだよ的な感じが伝わってくる
新12も公式が用意したキャラやストーリーがコンセプトってんなら絵自体は良いとは思うんだけど、まるで世界樹じゃないよね
Xはマジで酷すぎて何が伝えたいのかサッパリ分からない上に、
書いてる物(何故ビキニアーマー?)も書く技術も(腰とか足とかどうなってん?)パッと見て違和感あるっていう……
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fda-nCqa)
垢版 |
2019/03/02(土) 04:48:53.90ID:iFb3ExdR0
うわあ知らない人が見たらエ○ゲー関連の書籍にしか見えないぞこれ

昔からカスメは全裸だったみたいな裏設定はあったと擁護する声もあるだろうが
そういうものを一般ゲーの表紙にどーんと持って来るのはセンスなさすぎる
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff8-AWPA)
垢版 |
2019/03/02(土) 06:26:13.63ID:jHMHCK0g0
葬式スレどころかバカッターのありがたい声民も苦情隠してない辺り相当やべえな
特に女性プレイヤーかなり嫌悪感出してるぞ
頭お花畑あのね民はヒーローちゃん可愛い!エッチ!って喜んでるが凄く少ない
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f7a4-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:24:55.38ID:jAiSVUIu0
>>450
別にしでかしてないよ尼の商品の説明のとおり。
こんな過去の資料一気に放出しちゃって今後どうするんだとは思ったけどね。
もう先がなさそうだから許されるうちにやりたいことをやりきってしまおうということなのかなぁとはうっすら思ったけどw
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f77-zAL/)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:03:57.38ID:Cj+G9SBd0
去年のアンケのフリー欄に何のゲームかわからない肌色推しは如何なものか、みたく書いて回答したんだよ
やっぱり有難い声しか反映されないんやなって
だから今年は一応設問回答しつつ確認してたけど、送信はやめたよ
個人的には性別問わず不快感なく手に取れるのがいいゲームだと思ってるから、豚向けにするならもういらない
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f7a4-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:29:45.01ID:jAiSVUIu0
吸収合併繰り返して徐々に規模縮小していく技術屋にありがちな現場の暴走だよ
もう手綱を締めるやつがいないんだろう
あるいは締めてるやつがどうでもよくなって投げちゃったのか・・・
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx0b-EIqS)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:10:24.72ID:GktGGPRvx
剣と盾が合体したようなこのギミックは裏設定だ(要約)ってことはアレは本編に出てこなかったんだよな
ゲームを遊んだ人も置いてけぼりな表紙って完全に自分達だけで楽しんでるとしか思えない
あとなんか違和感あると思ったらペケのビキニアーマーショートパンツと前垂れあるじゃんなんで脱いでるの
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-63xJ)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:44:28.48ID:tidUgFdud
越えてはいけない一線を踏み抜かれたときの気分ってこんな感じなんだろうな
過去最低の気分だ、自分の中のイメージの世界樹とひむかいさんは完全に殺された

FE古参もこんな気持ちだったんだろうか?
萌え豚とシコ猿はコンテンツを腐らせるということを痛いほど思い知らされたよ
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3768-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:16:19.58ID:JkZao0pj0
マフラーで首も隠れて肉の付き方もなんか違和感あるからマジで豚に見えるしこういうニッチなのが好きじゃない人が見たら本当にキツイぞあの表紙
自分はかわいい女の子大好きでむっちりも好きだけどどの層に向けて描いてるのかわからん表紙に見える
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b7f4-XTFB)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:23:10.81ID:a8/dWk0d0
ゲーム本編は新以降で一番まともだと思うんだが表紙酷すぎて草も生えない
田舎の本屋で手に取るのにはきつすぎる
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 977b-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:25:57.92ID:l0B8yGhs0
萌え豚が世界樹の売り上げ引き上げてこうしてくれ!!って望んでこうなってるならまだわかるけど
そんな影響力があるほど購買層に萌え豚多くないし 実際売り上げ下がってるし
久しぶりのナンバリングだったVでちょっと売り上げ戻ったことからもわかる通り
主要層はごく真っ当な過去作のファンだしそういう方向性の方が強く求められてるのは間違いない
現場が勝手にやって勝手に自滅してるだけ 数字は正直
0479名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff8-AWPA)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:27:05.69ID:jHMHCK0g0
俯瞰構図ぽいのにパーツの向きがちぐはぐにしか見えんから違和感ある
露出以前にそういう違和感がキモさ加速させてるし
実際のDLCでは履いてるショートパンツすら省いてるわ影もろくに付けてないわ手抜き感が強い
よほど短納期だったんかなってオモタ
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-go9V)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:15:31.68ID:HJ+JxaZ9d
豚の餌にもなってないのが小森樹現実だよな

>>474
あっちはあっちで文句言うだけの古参が悪いとか言ってソシャゲで散々にこき下されて新作で売れなかったら買わなかったら古参が悪いとかアホな事を何回も繰り返して言ってるぞ
しかも覚醒ファンが古参とか言われてる始末
何処が良いのよ
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf7b-/ZPn)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:30:39.08ID:TXw+EpRh0
封印から入って大体同じ時期で離脱した身としては気持ちは痛いほど分かるが
「現FEの路線は許容するけど、今の世界樹は豚の餌にもならん」って考えの人も此処に来る可能性があるわけよ

ただでさえ「新以降の世界樹に絶望した」ってだけで色々な考えの人が集まるスレなんで
場が荒れかねない火種を増やさないでほしいなーって思いが「他ゲー批判はスレ違い」っつールールに現れてる訳で

あとアートブックのあれマジで何なの
考えがあってあのイラストにしたんなら業界どころか創作界隈から永久追放されて然るべきサイコパスだし
考えなしにあのイラストにしたんならもう銃殺刑すら生温い、救いようのない無能としか
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f39-zf3+)
垢版 |
2019/03/02(土) 17:30:42.49ID:VwLyIOal0
声無しで自分でキャラ作成するシリーズが声あり固定キャラになるのやめて
そう言えば逆パターンは見たこと無いな ファークライぐらい?
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-63xJ)
垢版 |
2019/03/02(土) 18:07:47.82ID:tidUgFdud
すまん別ゲー持ち出したのはいくらなんでも違ったな
前々からFE古参と世界樹古参の嘆きは似ているなと思ってただけで別に嫌味とかを言いたかった訳じゃないんだ

今回の表紙の件はあまりに酷すぎて正直立ち直れない
今回の仕打ちは世界樹が死んだ程度では済まされてない
無茶苦茶にレイプされた後に惨殺されたようなもんだ
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f77-zAL/)
垢版 |
2019/03/02(土) 18:55:06.73ID:Cj+G9SBd0
アンケ回答まじで無意味かもしれんが、設問に『過去タイトルはリマスターorリメイクどちらがいい?』で候補タイトルに世界樹も入ってたような
例年通りクソ長アンケかつペルソナ設問尽くしだったが、前書き曰く自由記入欄も目通してはいるみたいし、気力残ってる人は声上げたら多少の抵抗にはなるかも
俺はもうアトラスに完全に失望したから、どうせ反映されないんだろって今後どうなろうとほぼ諦めてるが
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5748-xrGb)
垢版 |
2019/03/02(土) 20:39:23.58ID:c2Y9xjZa0
Twitter で見かける擁護も「この表紙でもいいと思う」とか「普通に可愛い」とかじゃなくて、
半ギレで「表紙なんて大したことじゃない」とか「世界樹が好きなら買うのが義務」とかそんなのばっかで笑……えねえなあ
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57da-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 20:59:31.32ID:kJW3+t800
新2、×のDLC、×のパケ絵、Xの攻略本の表紙ほか

このあたりの合わせ技に過ぎんし、今まで受けれてた連中が騒ぐのはアホじゃね?とは思う

世界樹というタイトルとして見ても、萌えエロ狙いにしても
ぶっとんでて意味不明で常識疑うってのはたしかだけどさ
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-nCqa)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:27:29.27ID:lcJZGDmMa
それにしても下ネタ差っ引いても酷い絵だな
俯瞰だとしても違和感あるのは腰回りが太ましすぎるのか足が異様に短いせいなのか
昔のバードやダクハンは露出多くても可愛くてスタイリッシュだったのにどうしてこうなった
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf7b-/ZPn)
垢版 |
2019/03/02(土) 23:31:34.33ID:TXw+EpRh0
無駄だと思うけど気力振り絞ってアンケート答えてきたぜ…
正直に「炎上商法でセガの足引っ張るのやめーや」と書いてきた

さてアホラスはコレをどうありがたい声に変換するのやら(白目)
0520名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f7ca-AWPA)
垢版 |
2019/03/03(日) 07:13:56.20ID:DDSX/OVU0
件の表紙で流石に我慢ならなくなったので吐き出させてくれ

ゲームにしろなんにしろ面白い所があれば同じくらいつまらない所があって当たり前ってスタンスでやってるから世界樹X自体は普通に遊べたんだが流石にあの表紙は酷すぎる
あんなの世界樹の迷宮じゃないやん 世界樹でも迷宮でもないやん
ふざけんな押し付けデカ乳メス豚海賊の次は自分を英雄だと思い込んでいる露出狂かよ 肌色はもう飽き飽きだわ
つーかゲーム本編のテキストなんなん?ワイが書いた方が1000倍マシやろ アドエピもワンパターンだし戦闘もワンパターンだし何が未知なる冒険だよ使い回しコピペ迷宮じゃねぇか
ほんとクソクソクソ過ぎて練りに練った脳内設定に助けられてなんとかクリア出来たけどもう3竜やる気にもなれんし雌豚はひっつき回ってくるしほんとにペケは中だるみが酷すぎる
ボイスとか色変えとかBGMとかはほんと良いし有難いし外見DLCはドドド有能の一言だったけどさ
もうこれ世界樹の迷宮って感じじゃないよな世界樹の霊堂に改名しろよあの時の鳥肌を返せ
ラスダン最初見た時はホントにめちゃくちゃテンション上がったんやぞ
金がなかったにしてももう少しやりようはあっただろうがもうああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああクソが
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff8-AWPA)
垢版 |
2019/03/03(日) 07:29:10.76ID:wkg2CvtA0
公式サイドはマジでこの表紙かっこいいと思ってんのか肌色ブヒブヒシコシコって思ってんのか内心おかしいと思ってんのか知りたい
ブックカバーつきセット売りたいからわざとゴミ表紙にしたとか
苦情見越してアンケート回答率上げようとしたとか炎上商法だとかの方がまだ納得できる
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクペッ MMab-KKw9)
垢版 |
2019/03/03(日) 08:07:29.61ID:KOVvew8PM
>>512
宣伝ならまだいいよこの前あいつが好きなソシャゲの幼女が男に捕まって胸掴まれて泣いてる絵いきなりあげてきたから思わずブロックしたわそしたらこれだよ
今回の表紙はどこまでが指示されたものなんだろうな食い込みとか絶対ノリノリで描いてると思うけど
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f77-zAL/)
垢版 |
2019/03/03(日) 12:23:35.33ID:VTfTcwNH0
>>518
回答に時間を要する長いアンケ用意しといて、アンケ期間とメンテ被せるとかどうなんって感じだよな
デバッガー募集してたけど、それより腕のいいシナリオライターやまともにディレクター業を務められる人物を求めるの優先したらとしか
なるべく棘のない言葉選んでフリー欄の推敲したつもりだったけど、滲み出る不満と不快を抑えられず中傷になってないかが自信なくて一度送信を見送ったわ
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff8-AWPA)
垢版 |
2019/03/03(日) 12:41:52.23ID:wkg2CvtA0
資料集の話と一緒にラフのビキニヒロ子上げてた時は中に載せる描き下ろしイラストか集合イラストの一部だとしか思わなかったよ
まさかDLCよりさらに露出度上げたヒロ子単品表紙だなんて思わん
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 971f-2g28)
垢版 |
2019/03/03(日) 15:42:31.40ID:phYZZbd50
開発のアイディア枯渇したから2ch見ていたんだろうけど
2ch掲示板はユーザー同士がもりあがるわけで、運営側がすりよってくるとシラける
結果生放送でもあのねあのねという謎の単語が流れる始末
これがうけてるんでしょ?wwwってのマジイラネ それに輪をかけて小森樹ストーリー
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf7b-SBIE)
垢版 |
2019/03/03(日) 15:59:35.74ID:ZKSORDM/0
世界樹って基本的に
・3Dダンジョン+マッピング
・最適解が一通りに絞られない程度に自由な育成要素
・プレイヤーの想像の余地&それを刺激する添え物フレーバー
で成立するから、便所の落書き頼るレベルのアイディア枯渇とは最も縁遠い作風だと思うんだけどなー…
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9701-IBRN)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:29:52.34ID:rEazrvUH0
――そういう意味合いもあって、日向(悠二)さんを起用されているんですか?
新納 まわりのゲームが好きな人たちにいろいろと聞いてみると、「日向さんがいい」という意見が非常に多くて(笑)。
たとえば、この黒ベタのシルエットを大胆にいれるデザインなどは、日本のゲーム業界ではなかなか見られないし、
そういう新しい絵の"かわいさ"は、ギャルゲーのそれとはまた一線を画すかなという意味で

>ギャルゲーのそれとはまた一線を画す
船頭いなくなったその末路がこれである
0555名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f39-zf3+)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:15:21.99ID:/mY8FAnp0
何度も思うが自分からヒーロー名乗るのは変
他にまともな職名考えろや
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 178c-C3MF)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:49:31.76ID:vcDrBf9Q0
プリンスプリンセスはまだ理解出来るよ
肩書き、立場、役職だもん
天皇や大統領は自分のことを天皇や大統領とは言わないけど、本人に役職何ですかと聞いたらそう答えるだろうよ
ヒーローは何だよ
役職何ですかと聞いてヒーローって答える奴いたら、きっとそいつヤバい奴だろうよ
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdcb-k0X+)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:58:53.71ID:6V9jtY3td
アメコミヒーロー連中の立つ瀬がないなw
まあ世界樹でヒーローは明らかにおかしいが
世界樹世界で誰が救世主を求めてるんだよ、そんなに荒廃した世紀末みたいな世界じゃないよなあそこ
0560名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 178c-C3MF)
垢版 |
2019/03/03(日) 19:10:11.30ID:vcDrBf9Q0
アメコミヒーローは私はこの世界を救うヒーローだと自分で言うんか
世界を救ってくれた人を最大限称えて周りがヒーローと呼ぶもんだと想ってたわ

でも、相手が人外とかアメリカ人以外の人を叩いてアメリカ人を助けるような存在は、アメリカ内では間違いなくヒーローだけど、
相手がいる場合は相手からしたら宿敵みたいな存在になるからね
プリンスは誰が見てもプリンスだけど、ヒーローはそうではないぞ
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 572f-JNvE)
垢版 |
2019/03/03(日) 19:12:35.72ID:O5unS9T90
「英雄を目指す志願者」と考えればまあなんとか理解できる

「迷宮探索してどうしたいの?」と聞かれて
「大活躍して英雄になりたい」と答える人
これでも冒険者としてはちょっと変な人のような気がするけど
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 178c-C3MF)
垢版 |
2019/03/03(日) 19:22:33.26ID:vcDrBf9Q0
>>562
英雄をめざす者って肩書きならしっくりくるけど、何だコイツってなって負のイメージつきそうだな
それだとただチヤホヤされたいだけに見える
後に英雄と呼ばれている人は誰かを助けたいとか何かを変えたいと必死になった結果、
多くの人から賞賛される成果に繋がっただけで、別にチヤホヤされたいとか思ってた訳じゃないからね
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f39-zf3+)
垢版 |
2019/03/03(日) 20:58:47.66ID:/mY8FAnp0
>>568
ヒーローには苦悩なりなんなりがあるのにこっちのはマジでファッション感覚
0576名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 379f-fF9v)
垢版 |
2019/03/04(月) 00:46:33.73ID:cRtXK8wk0
>>575
空欄だと?ちゃんとBUSIN(0含む)をリマスター化して出せとかかなきゃダメだろ。
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fec-AWPA)
垢版 |
2019/03/04(月) 07:14:39.12ID:uA5ZjwjQ0
>>576
今のアトラスに触らせるとコピペリメイクすら新たなる不具合追加しそうだから
触れられないほうが幸せまであるからな
PS5がリーク通り下位互換有りなら手持ちのソフトで遊べばいいだけだし

自分は昨年の最後の質問に落胆したからこの会社に版権手放して倒産以外
何も期待してないし貴重な時間使って中身のない質問に答えてやる義理は無いわ
てかバーチャルYouTuberってマジなの?ゲーム作り頑張る気は無いんだ?
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f77-zAL/)
垢版 |
2019/03/04(月) 09:19:02.98ID:EVZEr/hB0
>>578
心底全文同意

アンケ内容は他メーカーのタイトルも並べて購入層のリサーチしたり、多ジャンルにペルソナ展開しようと躍起だったり、アトラスタイトル購入層が好む実況者やVTuberを探るなど宣伝に力入れようという意気は感じ取れるが
中身作り込まず宣伝しても余計粗末なもの作るメーカーなんだと知れ渡り、次に手に取る人がいなくなるだけなんだよな
0581名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57da-3oSp)
垢版 |
2019/03/04(月) 09:27:20.34ID:PhX6KzIJ0
そして初代世界樹しかり、ただの無名タイトルよりは少しだけ力入れて宣伝する程度で
中身がちゃんとしてればほっといてもクチコミが広がりやすい時代っていう

公式の実況()だのVTuverだので売り上げ伸びたゲームなんてあるんかね
おもしろいと思った人のプレイ動画とかで売れたのがマイクラあたりだろ
順番が逆なんだよな
0584名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 178c-W5e4)
垢版 |
2019/03/04(月) 10:11:22.07ID:qBThJ0+w0
つまらないゲームを無理やり褒めなくてはならない空気の居たたまれなさよ
声優の村瀬さんだっけ?PCに勝手に喋ってんじゃねえってキレた人
ああいう人なら安心して見られるけど、無理やりフォローしてるのとか見てられないわ
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff8-AWPA)
垢版 |
2019/03/04(月) 10:19:53.34ID:HoeTFOlT0
川原さんがビキニ表紙RTしてない辺りお察しな空気
村瀬と川原は今後も生放送呼ばれそうだけどまたキレ散らかす展開になりそうで可哀想
ジョークでキレてるだけで本当はぼくのかんがえた最強のAEを楽しんでる!これこそ世界樹(笑)とか思ってんのかな小森は
0586名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 178c-W5e4)
垢版 |
2019/03/04(月) 10:25:18.89ID:qBThJ0+w0
興味持ってるのか楽しんでいるのかって、見ている方はすぐ分かる
ゲームに熱中している人の様子を見れば子供でも分かるし感じるし、熱中してないのもすぐ伝わってくる
ああいうのって相当な技術が必要だから生放送でやると(そうでなくても)絶対出ちゃうんだよね
宣伝になっているのはユーチューバーが楽しめるものを自発的に楽しんでやっているから楽しそうなのが伝わってきて、
面白そうだなって視聴者に伝染していくんだけど、つまらないものを無理やりやらせてもつまらなさそうだなって伝染しちゃうんだよ
むしろ逆効果にすらなってると思うし、悪いことは言わないから多くの人に熱中してもらえるゲームを考えて作る方に力を入れた方がいいと思うわ
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 971f-2g28)
垢版 |
2019/03/04(月) 10:42:33.16ID:4P+WC3ND0
生放送はにぎやかしよりシリーズ経験者じゃないと、特典すげぇ!地図かけるすげぇ!
んなもんしっとるわ!!!ゲーム見ろゲーム!ってなるから見なくなったな
新しい情報しかなくてプレイしてるやつからこれついかされたんすねぇ!みたいなものまったくなし
実況してもらいましたとか公式上げてるやつ寒すぎ
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8c-UkSK)
垢版 |
2019/03/04(月) 14:21:38.66ID:cgVh0+Rf0
XはRTAの動画を見ただけでお腹いっぱいになった感があるわ
ますますパズル要素が強まってるし、めんどくさそうだし、やっぱり買わなくてよかった
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 977b-SKB1)
垢版 |
2019/03/04(月) 14:24:37.93ID:PzRprC310
新作って初報出た時にビジュアルイメージに関わらないはずがない日向が全く知らなかったとか
胎動みたいな曖昧な言い方して出せなかった場合の護身してたりとかから考えてその時点で何も作ってなくて
昔からのファンの興味引き続けるためと小森の保身から来たただのハッタリだと思ってんだけど
アンケの雰囲気から考えてもやっぱりプロジェクト進行してなさそうだな もう成仏したいからそれでいいけど

てかどうしても新作作るならまるごと外注してくんねーかな
小森樹より良い物できる確率はるかにたけーわ
0606名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5748-xrGb)
垢版 |
2019/03/04(月) 20:57:17.58ID:IFPxVaJY0
別に擁護するわけじゃないけど「日向が戦犯」と言われると、
単なる絵師が戦犯になれる時点で既に何かがおかしいんだよな

本来肥料として集められたうんこがあり、うんこばらまき遊びをしている馬鹿がいたとして、
感情的にはうんこを罵りたくもなるけど、目的外の用途に使われたうんこに罪はあるのだろうかと偶に思う
無罪だとしても臭いから掃除はするんですけどね
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3768-3oSp)
垢版 |
2019/03/04(月) 21:16:03.66ID:2JGT3Jyj0
新規で雇われたわけでもなく長くシリーズに関わってるんだし少しは意見も出せるんじゃないの
裏がどうなってるかは全く見えんから憶測の域を出ないけど表に出てる情報じゃノリノリで進めてるようにしか見えんぞ
あともともとエロ方面の出だからこういうのは好きだろう(これは個人の趣味なのでとやかく言えんが)
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5748-xrGb)
垢版 |
2019/03/04(月) 23:13:00.59ID:IFPxVaJY0
意見を出すのは絵師だろうが声優だろうが好きにしろと思うけど、
意見の良し悪しを見極めて、駄目な意見を採用してしまった場合に責任を負うのが小森の仕事と違う?
俺が求めてるのは「人格者であること」ではなくて「良い仕事をすること」だし、手綱握れてるときの小森は少なくとも及第点だとは思うんだけど
御しやすさは本来俺たちからすれば知ったことじゃないし

世界樹の良さを理解した上で仕事してくれる人が理想ではあるけど、飽くまでも出来たら加点であって出来なければ減点とは言いたくないな
まあ半分は未練だけど、小森より下は慎重に批判したい気持ちがある
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fad-ZFlH)
垢版 |
2019/03/05(火) 00:06:12.72ID:UwSNP8T70
工数かけて仕事する以上「やってる仕事がまともかどうか」は
社員個々人も考えなきゃおかしいと思うぞ

日向が自分の書いてるほぼ全裸絵を本の表紙にできるかどうか
考えてなかったとしたら頭が南瓜で出来てるとしか言えない
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 977b-SKB1)
垢版 |
2019/03/05(火) 01:16:04.69ID:R9i83EQI0
日向は一時期アトラスいたけど今はもうフリーでしょ
てか表紙絵で具体的な指示がないなんてありえないし
例えばキャラ指定だけだったとしてもじゃあ半裸にしよう!とか相談無しで決められるわけがないw
ただでさえ狭い業界で後ろ盾もないフリーイラストレーターがそんな自分勝手なことしてたら速攻仕事なくなるって
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fda-i/5X)
垢版 |
2019/03/05(火) 10:12:22.72ID:wmAPuSga0
>>615
三輪は特典絵の依頼の際女キャラでオーダーされたけど職と性別が偏りすぎているのを
考慮してわざわざ男シーカーのイラストも描きおろしてくれたぞ?
日向は小森と手を取り合ってブヒブヒしてるズブズブな関係だろうし思慮も浅いから
そういう配慮は出来ないだろうけどな

日向擁護したいんだろうけどあいつで昨年冬にロリペド18禁エロ同人出して自らの
Twitterで宣伝してるぞ(名義は一応変えてあったけど)
一般向で商業やってるフリーのレーターがやる事じゃなくないか?
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 178c-C3MF)
垢版 |
2019/03/05(火) 10:18:10.05ID:igqs4est0
>>614
基本的には上の責任者が認めるものが正義になるからなぁ
これおかしくないと思って口にだしても、上がおかしくないと言えば言った方がおかしいことになる
良いもの仕上げて上がOK採用となれば手柄は作った人だけど、クソを仕上げても上がOK出しちゃったらクソの責任は責任者
それならまだしも良いもの仕上げてNG出して、クソを指示して採用してるんだったら目も当てられない
結局クソだった時に責任取るのは責任者なんだよね
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff8-AWPA)
垢版 |
2019/03/05(火) 13:48:01.99ID:MV9JGMKx0
頭あのね民は世界樹はエロゲーだからこの表紙何とも思わないwwとか言ってるけどかなり極小意見なんだよな
今まで何があっても表立って不満言うの葬式民くらいだったのに今回の件は殆どの人が怒るか落胆してるからすげーよ
延期してでも変えた方がいいと思うわ次回作に響きますよ小森さん
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 977b-SKB1)
垢版 |
2019/03/05(火) 14:10:18.26ID:R9i83EQI0
>>619
言いたいことも気持ちもわかるし三輪さんは神だった
マスラオの剣どうなってるのってファンの質問に小森が「日向さんに聞かないとわからない」とか答えたり
過去にも資料集で日向の脳内設定イラストを何の断りもなく並べたり
そういうなあなあな雰囲気が最悪なのは本当にそう

でも配慮しなかったから日向が悪いか?っていうとそういう話じゃない
そもそも描いてる人がこれ大丈夫ですかって言っても上が良いって言ったら結局それで進めるしかないからね
これとまんま同じことが実況者ボイスの声優の人であった
実況者ボイスは今回の表紙と同じくらい世界樹として最悪なものだったけどだからといって声優を責めるのは違うでしょ

実況者の人は首傾げながらやってて日向は趣味全開でやってるって違いはあっても
結局出てきてるものは全部指示通りのものなわけだから
音頭取ってるやつがしっかりしてなきゃその辺はどうにもならないんだよ
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff63-yTKp)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:36:10.64ID:BVuYhzst0
>>629
俺も
というかプレイ当時から不満はUIに集約されててゲームそのものは悪くなかったんだよなあ
戦闘はテンポが良いのに移動は超ストレスフルっていうアンバランス加減一つとっても非常に惜しい作品だった
0637名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f7c0-nqcu)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:36:39.67ID:Q4eWiUnj0
2020も作風ガラッと変わってオサレJRPGになったようで
ゲーム的にはちゃんとガチバランスになってんだよな
キャラメイクRPGなのに人間ドラマが凄いよかったてのも
NPCもいいキャラばっかりだったし
2020-2も3も新納抜けて焼き直しゲーではあったが十分よくできてた
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-63xJ)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:46:47.41ID:jr+AP3C5d
20202は使い回しが気になったが雨のイベントとかドラゴン祭りとかの絶望感と難易度がマッチしてて素晴らしかった

ナナドラの話で思い出したがXも終わりの森のクエストだけは評価出来たな
あそこだけ世界樹本来の厳しさが出てた
他は霊堂ピクニックツアーだもの
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfda-IBRN)
垢版 |
2019/03/05(火) 23:29:31.47ID:rwieQ3Yq0
初代好きでで2000発表時はオサレ系声優ゲーかよ・・・と斜に構えてた  けど遊んでみたら、買って良かった、コレはこれで面白いと思えるゲームだったな

世界樹もシナリオやゲームバランスに力入れてればこんな惨状にならなかったかもしれない
いやまぁ、インタビュー見るに、本気でつくってこの様な可能性高いが
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff63-yTKp)
垢版 |
2019/03/06(水) 20:44:18.43ID:w8DR+NVM0
企画者って功罪あるけど、どんな客層がそのゲームを楽しんでくれるかとか
そのゲームのどこが面白いのかを一番深く理解してると思う
理論や哲学のない奴が作ったゲームは心の琴線に触れる物が何もない
小森が新タイトルを立ち上げられない原因は間違いなくこれ
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 778c-ThxF)
垢版 |
2019/03/07(木) 11:13:33.63ID:NXQ1EHf80
>>655
自分が作りたいもの作って売れてる人って本当に少ない、見方によってはいないと思ってるわ
ドラゴンボールとか有名な漫画も膨大な知識のある編集と戦って、考えに考え抜いた結果出てきたもの
受け手が何を期待しているかとか、これの何が面白いのか、どうやれば面白く見えるのかってのを
ちゃんと知識としてもって実践出来る技術がないと商品として売れるような作品は作れない
そういう知識があってもそれを無視して好き勝手作れば芳しくないものが出来上がるし、
もちろんそういう知識がない人が好き勝手作っても売れる作品なんか絶対に生まれない
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-YD0j)
垢版 |
2019/03/07(木) 13:47:48.27ID:u7IWddSd0
ライトさと良バランス、マイルドなNPCと繰り広げるDRPGだけどRPG味強めのシリーズ最新作(だった)4で間口広げてそこそこヒットしたものを見当違いな制作サイドが続編ナンバリングぶち壊す感じ悲しい
顧客が求めていたものは声優でもエログラでも無かった
って言いたいけど、新作ウオオあのね!あのね!って層も居る訳で…
そういう層がドバドバ入ってきたのは4がヒットしたからでもしや4は戦犯なのでは?なんて妙な加害妄想で心痛めることもある辛い

DRPGでがっつり詰めてプレイする程のガチ勢じゃなくても楽しめて良バランス良シナリオなゲームどっかから出ないかな
もうアトラスじゃなくてもいいや
0665名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef48-c7yR)
垢版 |
2019/03/07(木) 14:10:37.99ID:BXbFfM7Y0
初世界樹が4な俺は裏切られた経験しかないことを嘆くべきか、相対的に思い入れが浅くてマシと思うべきか……
旧作買ったけどUIなどの不便さが気になる上に、新が脳裏にちらついていまいちのめり込めない
0666名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxc7-e446)
垢版 |
2019/03/07(木) 14:56:36.92ID:tOzo6P68x
自分も初世界樹が4だわ
体験版やって綺麗な迷宮の中と殺意の高いモンスター、心地いい音楽と自分で好きな地図を書くというDSを上手く使ったゲームデザインとかとにかく衝撃を受けた
その後3を買いこれもハマったところで1リメイクの話が出てきて「ファンの多い初代がリメイクで出来るとはなんと幸運なんだ!」って喜んだんだよな
結果?ここの住人ですよ
0668名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6f-V64R)
垢版 |
2019/03/07(木) 17:44:12.24ID:ArMA7HKYa
ラーメンを注文したらちゃんと(当時のままの味の)ラーメンを出してくれたと評される
シティーハンターの劇場版が眩しく見えるわ
ラーメンの看板掲げておいてババロア出してくるリメイクや製作者が変わったタイトルが
あまりにも多すぎるよな
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Saaa-4lPL)
垢版 |
2019/03/07(木) 19:12:44.27ID:oKxth1dea
思い入れながら労力注いで物を作ったことがある普通のクリエイターなら
「他人が作ったものに上がりこむ」って二の足踏むもんだからな

某有名シリーズなんかそれで責任の重さを嫌がられて結果
責任を認識できない思考もセンスも底辺の愚鈍を責任者に据えて爆散したし

これを避けるためか、創始者がずっと最終責任者やってるシリーズもあるね
やっぱり創始者とはセンスが違うし、ものによってはアカンのもあるんだけど
それでもそのシリーズを好きな普通のクリエイターが心血注いで作ったんだろうな、というレベルは維持してる
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd32-9md+)
垢版 |
2019/03/07(木) 19:23:05.86ID:ihNOrDGed
新世界樹1まではまだギリギリまともだった
産みの親が違うから壊しきることはしなかったんだろう
もちろんグリモアだのNPC関連の改変だの擁護出来ない部分の方が多いけどね

しかし新2から完全にぶっ壊れた
0674名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-ouaW)
垢版 |
2019/03/07(木) 20:13:19.58ID:HHHRVYpL0
新1の時点で完全アウトだわな
ストーリーモードをオススメします、宇宙服ネタバレ、ボイス、5人固定転職Lv半減、
グリモア、削除できない主人公ズ、電波ヒロイン

どれかひとつでも致命傷になりうる面子
0676名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d2f8-V64R)
垢版 |
2019/03/07(木) 20:45:39.17ID:MgSjTbfx0
個人的には何よりも
1のストーリー上書きしてコモリンダー様御一行は冒険者より凄い!リメイク(笑)
クラシックモードはお前らがうるさいから渋々つけてやったぞ
ハバキリ欲しかったらストーリーやれよ、素晴らしいメンバー様達は消させないけどな
って感じの所がキツかった
全然関係ない新しい迷宮と完全新規のストーリーでやってくれたら評価違ったのに
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 778c-uGU8)
垢版 |
2019/03/07(木) 21:38:02.38ID:NXQ1EHf80
いやしかし言いたいことは分からんでもない
一歩引くのではなく、一歩近づいて見ると2からテキストが圧倒的に気持ち悪くなっている
1は違和感、25Xは気持ち悪い、とにかく寒いし気持ち悪い
だから1がセーフって言いたい訳ではないけれども
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1202-uGU8)
垢版 |
2019/03/07(木) 21:38:56.94ID:SNR8Qb0E0
新1も色々クソなとこあったけど、探索と戦闘に関してはまだだいぶまともだったと思うぞ
新2とかVとかその部分もクソだからな
ぶち壊しリメイクってことを考えなければ新以降で個人的には一番マシ
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebc0-0TJi)
垢版 |
2019/03/07(木) 23:39:33.55ID:8QknzLNi0
リメイクじゃなくてUIとグラだけよくしたベタ移植でよかったんや・・・
せめてクラシックがそうだったなら新規にも勧められるシリーズ一作目として
ロングセラーになってただろうに
0685名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1663-IDpv)
垢版 |
2019/03/08(金) 06:57:12.19ID:LCKYSUnh0
>>678
グリモアある時点で全てが台無し
戦闘・キャラビルドに関してはVの方がはるかにマシだった
二つ名も色々問題はあるけどスキルツリーシステムの根幹を揺るがすような愚行はしでかさなかったからな

その他にも初回探索でお守り付きとかクッソつまらんマップ改悪とかやる気を削ぐ要素満載で
厚化粧のオバチャンと化したスノドリ見た時に我慢の限界に達してクリアせずにブクオフに叩き売りに行ったよ
そもそも新1が原因で新2の売上が大幅ダウンなのであなたの感性が特殊と言わざるを得ない
0686名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d2f8-V64R)
垢版 |
2019/03/08(金) 08:13:51.71ID:pG7aiFPn0
インデックスの件で買った、不満はあるが新しい世界樹を応援したくて買った、リメイクって言い張るなら一応やってみるか、とか
そういうユーザーの気持ち汲まずに
新システムが面白かったから、キャラが魅力的だったから、女の子がエロかったから売れたんだな!とか勘違いして出来たのが新2なのかな
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5eda-ouaW)
垢版 |
2019/03/08(金) 08:45:47.72ID:GJRgSGMk0
クソを並べてどれが一番マシかとか止めようぜ 全部葬式開くレベルのクソなんだから

どれかがマシだったら葬式も途切れてただろう  けどそうじゃないんだ そうじゃないから葬式がずっと続きっぱなしなんだ
0692名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6f-V64R)
垢版 |
2019/03/08(金) 09:18:38.98ID:VErGmyZda
新1から新2であれだけ売上落としててしかも原因は主にゲームの不出来なのに
止まる事なく未だにブリブリクソを放り出してるんだから恐ろしいわ
普通ゲーム的にダメだったらシリーズごと終わるか継続するにしても不評だった
部分を見直して1から作り直すかするもんなんだけど
小森とそれを使い続けるアトラスが異常なんだろうな
0694名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd32-c7yR)
垢版 |
2019/03/08(金) 10:15:25.58ID:3VAuQK1hd
新1は「異なる方向性での第一作」というのが大きかった気がする
細かい不満点は not for me で無視できたし、無視しがたいのも次回作では改善されてるだろうと楽観的でいられたという印象

新2は単体としても悲惨だったし、期待を裏切られたことで「チェイン 新1」が発動しておぞましいダメージになったという感じ
仮に新2がチェイン効果を不発にする程度の良作だったとすれば、新1も「賛否両論ながらも意欲作」みたいな比較的マシな評価に落ち着いてたんじゃないかな
新1の時点で限界だった層も、黒歴史として忘れることくらいはできたと思う

分水嶺は新2だったと俺は覚えるよ
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9202-k7ao)
垢版 |
2019/03/08(金) 10:25:27.69ID:+LSFLKnf0
一番許しがたいのはV

新はまあ路線変更試してみましたでギリ理解する
「合わない人はナンバリング待ってね」って予防線まで張ってたわけだしな
結局1も2もクソで売り上げ落ちて事実上新シリーズはつぶれたわけだからもういい

だがなんでよりによってその受け入れられなかった新シリーズを作ったアホに
ナンバリングを作らせたんだアトラスは 馬鹿なのか?
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 778c-uGU8)
垢版 |
2019/03/08(金) 10:33:10.56ID:Rh4V2F030
多分『世界樹に開発の作ったキャラ&ストーリーを付けたいという誰も求めていない開発の願望を実現させ、新という名前をつけて保険をかけてまでして作ってしまった』
という時点で既に間違えていると思うんだ
DQの主人公に色濃い個性を付けて勝手に喋って行動するような話を作ろうって考えた時、普通ならそれ違うシリーズでよくねってなると思う
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd32-9md+)
垢版 |
2019/03/08(金) 10:46:13.81ID:P+oJUBCTd
路線変更とかいういらんことをしはじめたきっかけは新1
本格的に絶望に突き落としに来たのが新2
追い討ちがセカダンでトドメがV
死体蹴りがセカダン2とX
全く美しいまでの連携だな
0705名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebc0-0TJi)
垢版 |
2019/03/08(金) 11:27:43.87ID:aXmgbjQL0
世界樹は売り上げ堅調なシリーズと楽観視して
たぶんリメイクシリーズとして新1-3まで止まらずに開発してたから
新1の評価に関わらず新2の暴走は止まらなかったんだと思う
それが新2の予想外の大幅右肩で既に進んでいた新3の開発はストップ
慌てて作ったのが5で出来はお察し
だが新3に未練タラタラの誰かさんは
作りかけだった素材流用してセカダン2、Xを世に送り出してしまう

新2で嫌なら買うなを正しく実行したファンによって
逆に蟲の暴走を加速させてシリーズ自体が死んでしまったとか悲しいなあ
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5eda-ouaW)
垢版 |
2019/03/08(金) 11:28:30.99ID:GJRgSGMk0
やりたいことやって失敗するのはまぁ分かる   失敗から学んで良いゲームを作ろうと思わないんですか?(直球

何度もアンケートの機会あったけど悪い点の指摘や批判を読んでいないのか それとも読んでいてアレなのか
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 778c-uGU8)
垢版 |
2019/03/08(金) 12:23:51.77ID:Rh4V2F030
>>710
ビキニアーマーとか新以降路線のことをやることで、
以前より多くの人が楽しんでより売上も上がったならまだ納得いくんだけどね
DQで個性バリバリの主人公作って批判浴びて売上下がったけど、
一部の人が自分は楽しめましたよと言ってる声を拾って、これでいいんだと正当化してゴリ推してるようにしか見えない
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef48-c7yR)
垢版 |
2019/03/08(金) 12:24:00.55ID:6yLxMwUZ0
>>710
折角忘れることに成功してたのに、思い出してしまった……

あまり詳しくないんだけど、書籍関係も責任者(ビキニアーマーで発注して、豚腹でもリテイク出さなかった奴)は小森でいいの?
それとも別な部署の仕事だったりする?
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9202-k7ao)
垢版 |
2019/03/08(金) 13:04:45.97ID:+LSFLKnf0
>>711
これ

ストーリー入れてみるって発想その物はまあいいんだよ
ただ、リメイクということを考えたら少なくとも主人公の位置づけはある一冒険者という形にして、
大筋は変えず、各キャラの職業もゲーム開始時に自由選択とするのが普通だろ

そんな配慮も出来なければ出てきたストーリー自体の質もゴミ
単純に実力がないんだよな
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfea-d23W)
垢版 |
2019/03/08(金) 17:19:31.14ID:pYQziUf50
ゲームじゃなくて小説だが四半世紀前流行ったファンタジーが電書で最近復刻された
値段は高いが流行った当時と同じテイストのイラスト使ってて
雰囲気壊してなかったから買った。ぶっちゃけ第1部だけでも世界樹のソフトより高い
あのカドカワでさえ出来た気遣いがアトラスにはないらしい
0735名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 778c-uGU8)
垢版 |
2019/03/09(土) 16:59:17.74ID:xBmtcczJ0
普通に今までどおりセンスある表紙で何がダメだったのかイマイチよく分からない
センスを枯らしてしまって書けなくなったのか、あれよりもビキニアーマーの方が売れると思ったのか、
商売ガン無視で自分の欲望をさらけ出して書きたいものを書いたのか
いずれにせよ、残念なことだね
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d2f8-V64R)
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:02.46ID:5l+KEwZo0
背景はいつも別の人でしょ
4に至っては山本二三だし(表紙は二三さんじゃないかもしれんが)
もしかして毎度よころさんが描いてたんかな
よころさんじゃないにしても背景美術に逃げられた感はある
0743名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb05-k7ao)
垢版 |
2019/03/09(土) 21:13:52.93ID:5+/e0MzG0
世界樹的に突き抜けるとなるとガチでヒーロー(?)じゃなくビキニ戦士を職として用意して
超攻撃力、超紙装甲にしてれば良かったんだろうか?
そう考えると男グラを蛮族にでもしとけば実装も可能なんだろうけど性能的にブシドーと被るのが難点
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-Bk/n)
垢版 |
2019/03/09(土) 21:31:07.79ID:/ImSWroH0
>>722
すごいわかる

当時可愛いけど媚びない感じのイラストに惹かれて手に取り、骨太な内容に感動してファンになったクチだから
今のいかにもヲタ受けを狙ったテカらせたりくびれ強調したりする感じのイラストとスカスカのゲーム内容を見ると悲しくなる
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Saaa-4lPL)
垢版 |
2019/03/09(土) 22:11:49.13ID:kpLWURMza
ソシャゲ
萌えエロキャラたっぷり!絵師はバラバラだけど個々のクオリティは高いからいいよね?
いわゆる紙芝居ADVだけど、ストーリー頑張ってるよ!
嫁キャラチマチマお育てすると思い入れも一塩!
面倒な探索消したよ!
そしてこれが、なんとスマホでいつでも、無料で手軽に遊べちまうんだ!

世界樹のナニカ
萌えエロキャラ!絵師は一緒だけど、絵柄バラバラだね!数も少ないし!
いわゆる紙芝居ADVで、ストーリーはゴミ!
面倒な探索消したいね!なんであるんだろう、作者にもわからないです!
そしてこれが、なんとわざわざスマホと別に1、2万でCS買って持ち出し、さらに追加5000円でソフトを買わないと遊べないんだ!

…すげえよな、これ
普通は圧倒的普及率のスマホを意識して、別のところで勝負するだろ
ベタなのは画質とか迫力とかリッチな重厚長大な方向
そしてスマホは基本無料ガチャ集金で人を集めたから
いわゆる一昔前の風俗とパチンコの話しかできない層が上客になってて
ここにも付け入るスキはあるというのに
0749名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1646-DZHv)
垢版 |
2019/03/10(日) 01:20:18.79ID:t9xprTcN0
もうシリーズやってるやつてかスレに書き込んでるようなやつは同人誌の話ばっかだし
それをボケやツッコミみたいな普通に使ってくるのがマジきついんだわ
まだ「脳内設定かっこわらい」みたいな時期が本当に楽しかった
エロとか下品とか気色悪いみたいなろくでもない印象になって迷惑
そしてここおかしいとか同調しないやつは葬式民だスルースルーだの排除怖いよもう・・・
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef48-c7yR)
垢版 |
2019/03/10(日) 07:00:10.35ID:dzlbfE0H0
現状をよしとしているファンやスタッフ全員に「世界樹の売り」は何だと思ってるのかを訊いてみたい
嫌味とかじゃなくて本気で、何を考えてるのかわかんなすぎてどういう感情を向ければいいのか分かんなくて胸がむかむかする

>>747
一入(ひとしお)が誤字なのか怨嗟なのか悩むな
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 168c-qy0v)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:07:19.18ID:yVnj0g440
ヒーローなんてそれこそ二つ名で表現するようなもんだろ
こういうwizライクのゲームは一人一人がヒーローだったり主人公だったりするんだよ
職業そのものに主人公らしさとかいらねぇから
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef48-c7yR)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:13:40.92ID:dzlbfE0H0
ロマサガ3が出るまで世界樹4で繋ぐつもりだったけど、さすがに飽きてきたな……
アクションと3Dとが苦手なせいで、最近の話題作にいまいち惹かれないのが悲しい

>>758,761
数年前まで「一番好きなのはアトラス、二番目はセガ」と迷いなく言えたんだけど、
気付いたら喪服を重ね着していたのほんとつらい

>>759
逆説的に「他の奴らは英雄なんかじゃない」んだよな
全員がHEROになれる作品から、H・ERO以外はどうでもいい作品になった証左か
0768名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d2f8-V64R)
垢版 |
2019/03/11(月) 08:53:45.88ID:9bdaFF4p0
ああそうか日向画集なら別に背景真っ白でもムチムチ半裸ビキニ女ドーンでもいいわな
でも世界樹の画集なんだよなコレ…日向画集じゃねーんだわ
クソスのイメージボード使い回しとかでいいから背景入れて裏の方の絵を表紙にすれば良かったのにね
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM6e-8zRT)
垢版 |
2019/03/11(月) 10:17:03.09ID:AXsxdb5QM
だってこれだもん、自浄作用なんか皆無

lヨ向悠=@ nistick3 3月9日
EONexusとFEHのおかげで海外からのフォロワーさんがたくさんおいでになられて大変ありがたいのですが、その、わたくしそちらではあまり許容されないタイプのHENTAI絵を描くひとなんですけど、フォローしててだいじょうぶでしょうか…?

古代祐三 @yuzokoshiro
返信先: @nistick3 さん
No worries fans are very welcome. Go on go on 👍
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efda-/kwh)
垢版 |
2019/03/11(月) 13:22:38.27ID:AI0q0+gd0
>>775
新1→新2でごっそり売り上げ減った

つまり合わなかった人たちが何万人単位で離れて
新1は許容できた人たちだけが新2を買った
購買層がかなり限定された状況でアマゾンの評価になってる

あとは好みの問題じゃね
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df14-nfyc)
垢版 |
2019/03/11(月) 13:32:21.21ID:EhXfcHQM0
>>775
新2は「やられる前にやれ」が過ぎる大味なゲームバランスと
キャラゲー層もキレさせた後味悪い打ちきりエンドがあるけど
それでも構わなければどうぞ

そもそもここで聞く時点で反対されるのは目に見えてると思うけど
0781名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd52-r4tQ)
垢版 |
2019/03/11(月) 15:09:07.91ID:yvlVZSZvd
体験版の範囲ならまあまあなんじゃないか?

本編やっちゃうとボスがお供と即死ダメージのワンパターンとかフォース使わなきゃやってられない別ゲーになってるとかグリモアで限界突破しないとスキルが微妙とか色々問題はある
トレハンが好きならグリモアははまるだろうしこういうゲームとして見れば質はそんなに悪くないよ

世界樹名乗って欲しくないけど
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd32-r4tQ)
垢版 |
2019/03/11(月) 17:35:07.85ID:aROEwcZsd
・地図書くの飽きた(世界樹コンセプト全否定)
・鹿さんステーキ美味しそう(天然通り越してただの知障)
・ギミックで穴に落っこちるFOE(仮にも自分の棲み家である)
自分は逆にこの新2体験版がシリーズとの決別を誓ったきっかけだったわ
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb0-u1OQ)
垢版 |
2019/03/11(月) 17:58:33.29ID:SOC7kMdy0
>>777
オレ新1にも色々不満はあったけどそれでも3周くらいやって充分楽しめた
そんで新2もやり始めたけど2時間で放り投げた

2時間しかプレイしてないからストーリーなんかはほとんど知らん
ストーリーがおかしくてもゲームは楽しめるけど
人物が頭おかしいて会話読むのが苦痛なんは我慢できん
あとレストランやら都市開発やら、面倒くさいだけで全然面白そうに思えん

唯一、グリモアシステムが少しだけ改善されたことだけやな新2の良かったとこは

そしてなによりも原作と世界の雰囲気が全然違うことに面食ろた
新1は原作の世界に変な新キャラが乱入してきた感じやったけど
新2は原作とはそもそも世界が違う感じがした
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef48-c7yR)
垢版 |
2019/03/11(月) 18:00:59.25ID:jq5JI6X/0
>>775
テンプレにある葬式wikiに問題点が端的にまとまってる
それを読んで「このくらい気にしない」というのなら好きにすればいいと思うけど、
新2を買うくらいなら新1やVXあたりを買った方が何倍も有意義な時間を過ごせると思うぞ?
0793名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef48-c7yR)
垢版 |
2019/03/12(火) 09:30:05.74ID:gI38zB8H0
探索中に限界を覚えて糸で帰還→再挑戦して前回の帰還ポイントまで到着→数歩進んだらトンボ帰り
世界樹に限らないけどこういうのほんと……

緊張感が削がれるという意見も聞くけど、ボスの前で警告とか、ストレスを覚えるハプニングは頻度調整した方がいいよね
報酬系もタイミングが悪いと「損をした」という気分になるし、あどべんちゃーなんとかはここらへんの調整が甘くてストレスが蓄積された記憶
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 168c-Bk/n)
垢版 |
2019/03/12(火) 13:59:07.31ID:Q4R+pBUJ0
葬式WikiのXの記事が更新されてないところを見ると、本当に客が離れたんだろうな
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-V64R)
垢版 |
2019/03/12(火) 14:07:59.22ID:7Nx3Rzh50
細かいところ確認する為に二周目なんてやりたくないし公平な目線で書ける自信がない
0804名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63aa-eKmP)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:58:24.10ID:T2wyY2XB0
技術はないと思う
尖った方向が評価されてたと思うけどステマとかブロガーに金払ってので俺もわからなくなってしまったよ

>>803
アンケートで変な事聞くのは自家中毒なんだろうとは思う
自分でやった事のツケを支払う羽目になった感じはある
0807名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef48-c7yR)
垢版 |
2019/03/13(水) 03:51:08.88ID:HEu39zbE0
次回のメガテンの出来不出来で、未練がましく付いてくか諦めるか決めるよ
さすがにメガテンのナンバリングで連続コケをしたら、ここの住民が期待するような作品はもう無理だろう

俺は別にペルソナとかも嫌いじゃないし、アンチに転じるわけじゃないから面白そうな作品が出たら買うけど、
発売日に買うか様子見するかの差はでかいからなあ
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 921f-DZHv)
垢版 |
2019/03/13(水) 10:34:54.25ID:my0X8po+0
腐が好きな作品のキャラクターでカップリングを楽しんでいたら
ネタで公式がのっかってきて一気に冷めたってのを見たが

まさに世界樹だ・・・・って思ってしまった
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6f-8zKK)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:32:01.04ID:ylKKE6Zoa
一回潰れるようなヤバイ会社だし、少しでも有能な奴は逃げただろうな

残ったゴミ溜めに所謂「信者」みたいな新入りが「ヤバイ会社かどうか?」も精査せず入社していって、どんどんゴミ溜めになってるんだろ

PQ2をあのクオリティでリリースしたのがヤバすぎる
今はもはや「昔○○だったナニか」だろうね
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6f-8zKK)
垢版 |
2019/03/13(水) 18:40:26.08ID:4kBSXw4la
逆に新2以降は本当に終わったしどうでもいいから、冷やかしで買っちゃうよね
買うことによって潰れようがおかしくなろうが、もはや知ったこっちゃない

5とクロスのUIの貧弱感やべーよ
いかにも低予算で貧乏臭かった
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cba4-fEQS)
垢版 |
2019/03/13(水) 18:42:19.74ID:7MOi9SMV0
このあと13なんとかいう明後日を向いた作品を出してファンにそっぽをを向かれ
スイッチで最後の世界樹を出して最後の小森のオナニーかまして
P6やメガテン5は出せないまま終わるんだろうなと予想してる
0824名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5eda-ouaW)
垢版 |
2019/03/13(水) 19:15:19.05ID:tEZW5YCw0
前は改善して欲しい、シリーズ自体が亡くなるのは嫌だと思ってたけど今はそうじゃない ここまで変わり果ててしまったのならもう潰れてしまえとすら思う
以前の路線に戻ったり昔のファン向けにシリーズを分けたりしたなら今も応援していただろう でもそうじゃない そうじゃなかった

原点回帰や集大成を謳って出てきたモノを見れば もう新以前の古いファン層は完全に切り捨てられたことが分かる
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf63-5Gli)
垢版 |
2019/03/14(木) 02:42:15.27ID:DYb0K00Z0
>>826
世界樹にいないのは確かやろね…
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff59-YH04)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:39:02.20ID:RNaBhYJd0
戦闘でのスキル選択画面でYを押すとメイン職スキル→サブスキル→装備スキル(3はエミット、新はグリモア)と飛ばせたのが無くなったのは本当に開発はエアプということを認識させられる
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-AfD3)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:47:53.20ID:Yemmd2o7d
エロに走ろうがシナリオがクソだろうがマッピングキャラメイク戦闘が楽しければよかったんだけどその3つが楽しくないのが致命的だった
ギミック山盛りのマップとか層のラストや6層ならまだいいけど多すぎて楽しくない
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa47-zTy/)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:15:03.72ID:EwnGdT8ea
>>851
ごめんシナリオクソはその時点で投げるわ
大抵不快なキャラもセットだしそれを推しにしてその体たらくなら筆折った方がいい
リッキィも公女もよくもまああれだけ倫理観トチ狂ったキャラを描けるもんだなと
悪い意味で感心したわ(後々にあれより酷いのが同じ会社から放り出された訳だが)
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e348-73J7)
垢版 |
2019/03/17(日) 05:42:47.04ID:6oJY9u220
>>853
外伝の漫画版を読んだ感じだと、普通にシビアな世界観だったよ
好きな人に聞いた限り「硬派な世界観のが好きだけど、売るためにラブコメ要素とかも入れたのかな?」って印象は覚えた

アニメは知らん
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa47-zTy/)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:18:01.20ID:8OMZJYoma
>>856
作品知らんが普通になろうじゃねーかって印象しかないんだが
ローソンでキンキンブリブリ耳障りなCM聞くに普通に豚向け作品じゃねーの?
新は女キャラに萌えず主人公の俺つえーが不快な部類だしなろう以下だけど
0859名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sae7-3Dg8)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:41:49.18ID:HmXrwOs7a
>>855
Vで最後の希望が折られ、Vの攻略本でゲンナリし
Xで過去作にも泥を塗り、今回の表紙だもの
完全にシリーズ乗っ取り完了したんだなーって痛感した

新納さんが世界樹の続編について言及してるのでどこか拾ってください
アトラス以外で。ほんとアトラス以外で
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa47-zTy/)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:48:12.04ID:yqxnFKhGa
>>859
新納はスクエニでFF14の立て直しに助力して堀井にドラクエのスピンオフを
任せられるくらい信頼されてるから拾われ先を心配する必要は全く無いぞ
仮にスクエニが傾いても実績はできたから行き先は何処にでもある

正直新納が初代世界樹ライクなDRPG作ってくれるんなら喜んでそっち行くわ
小森が腐るとこまで腐らせた世界樹に未練無いしな
俺が好きだった世界樹は死んだしもう帰ってこないだろう小森と日向がいる限りは
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr07-hWhj)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:42:49.87ID:Tzhdw4i6r
日向さんはご命令とあらばかっこいい絵もかけるし、彼のデザインが初代からずっと世界観にも大きく影響してきたわけで、参列者が懐かしむ以前の世界樹絵もまた彼がかいたものだ
日向さんを使いこなせない小森アトラスが悪いのではないかと考えざるを得ない
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4301-ucLC)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:35:20.82ID:cI96xmUU0
新納さん、また世界樹新作作ってくれないかなぁ
次はSwitchだと思うから
多分開発スタッフは方向性見失ってると思うのよ
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c0-TaVs)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:30:52.16ID:acdp+9xb0
日向悠二氏描きおろしによるキャラクターアートを、
制作スタッフ一同がすみずみまで探し出してまとめます。
また美麗な背景ビジュアルも掲載。
まるで『世界樹の迷宮』の美術館のような一冊にする予定です。

『世界樹の迷宮V』と『世界樹の迷宮X』のキャラクターアートを中心にしたアートブックが登場!
日向悠二氏による秘蔵イラストやスケッチなどを、
のべ1400点以上収録した圧倒的なボリューム感をぜひ楽しんでください。


制作途中で背景大幅カットして日向の世界樹キャラ画集に変わったんじゃ
だから表紙用の背景絵を発注しなかった
企画したファミ通も頭小森樹なんだろう
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c0-TaVs)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:49:11.97ID:acdp+9xb0
よくよく考えると5の攻略本の表紙がああなったのも
ファミ通の方から美少女だらけでエロくしてくださいとか発注したのかも
エアプな発注する編集部も問題だが発注通り作品性から大きく外れた絵を
描き下ろしてしまう日向にも問題がある
三輪氏みたいに本当にいいんですか?と発注を満たしつつも
ちゃんとファンも納得する仕事をして見せろと
そこでやっぱ地力の差というかセンスの差が出ちまうんだなあ
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf63-jjdz)
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:16.18ID:7XxGUagb0
>>883
新から多用し出したテカらせる塗り本当に嫌い
自分で描いててキモッって思わないんだろうか
肌色強調する場合でも影つけた方がはるかに自然で落ち着いた雰囲気の絵になるのに

Wのダンサーとか今の日向に描かせたらゲロ吐きそうなくらい気持ち悪い絵になるな
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb01-y7/i)
垢版 |
2019/03/21(木) 22:31:53.13ID:UP1aolcK0
表紙の件で悲しくなってここにきてしまった。
新2の温泉グラとかクラシックしかやらないから関係ないや、クロスのビキニアーマーのDLCも付いてない方を買うし関係ないや、で要らないと思う人間はスルーできる仕様だったのになんなのアレ…
散々言われてるけどアレでGOサイン出した人達の正気を疑う。
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1f-8ZX8)
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:03.27ID:qqtIq7BE0
この前のアトラスのアンケートで世界樹と一緒に扱われてたキャサリンひと月足らずでAmazon41%引き
性に暴走して爆死ってマジ最低な終わり方だったな世界樹
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-kzC6)
垢版 |
2019/03/22(金) 23:03:32.98ID:XMG7q/Pca
デビサバ→2アニメで爆死
ライドウ→続きがでない
カドゥケウス→続きがry
グロラン→リメイクで復活予定が爆死
ラジヒス→リメイクでry
世界樹→小森でおかしくなる

アトラスはとりあえず謎の少女出すクセとリメイク=原作レイプにするクセやめような!
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c305-4i5G)
垢版 |
2019/03/23(土) 00:26:00.38ID:U2b1JJC70
>>941
ストレンジジャーニーもリメイク版で謎の少女出して来てそいつは理由も話さずいきなり主人公を殺しに来るわ
DS版で唯一ハッピーエンドぽかったニュートラルルートのED後も酷い未来になってたという事になるわ
追加された天使のグラが天使というよりクトゥルフ入ってそうなバケモンだわで大概酷かったわ。
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0666-9VoM)
垢版 |
2019/03/23(土) 09:00:29.60ID:c5OI0+8j0
既存
L
大差ない

N
一番評判が悪い
謎の少女はこのエンドからの未来人でもっかい南極がやらかして前回大丈夫だった人類は腑抜けてたんで勝てなかった
これが追加ダンジョンで明かされるんじゃなく既存エンドの真っ最中にもとのラスボス倒して帰るかーってなってるところに奇襲かけて謎の少女が突然デレてまで主人公を説得しようとする
追加ダンジョンクリアせずにラスボス倒すとここで選択肢が出ない、クリアしてても選択肢で決裂して謎の少女が真ラスボス
船に残した仲間はこの話を聞けないんで謎の少女殺して帰還すると未来は変わらないのでBADEND

C
あんま変わらん

追加ED

L
ゼレーニンが少し冷静になる、それだけ

N
二番目に評判が悪い
主人公はアーサーと一緒に月へ行く
永遠に置き去り
何度でもやってくる南極ブラックホールをたった二人で倒し続ける
スタッフロール後に地球を眺める主人公が次の戦いに赴くシーンで終わるが既に数百回戦ってるらしい

C
むしろ皆殺しのNend悪魔も天使も人間を見下して導いたり支配したり滅ぼそうとするすべてをぶち殺す
一応Cルートとして描かれるのでヒメネスは味方
0953名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbea-V72U)
垢版 |
2019/03/23(土) 09:27:02.80ID:vMK7bX+T0
SJのリメイクはDS版企画時に若いのが言ったペルソナ風にキャラメインに
ってのを採用した結果なんだろうよ
ペルソナ作ってる会社だから入社したてのが今の社員だろうから
もうしょうがないだろう。合わない人は今後もご縁無しって事だ
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b301-1t4V)
垢版 |
2019/03/23(土) 14:17:26.41ID:Wbubfi+m0
今のゲーム会社の若手って
丁度子供の頃からゲームがあった世代でそれで入りましたって奴が多いんよな
自分が楽しいものしかわからないヲタッフにいいゲームは作れないってのがよく分かる
0961名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c0-8oUl)
垢版 |
2019/03/23(土) 15:34:12.91ID:pEpfnYOY0
ゲーム以外を全力でやってきた奴が
ゲームにそれを生かすと新しい面白いものができる
ということだからな
昔だと本当は映画作りたかった奴らがゲームでその欲求を満たそうしてたら
何かすごいゲームができたみたいな
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-kzC6)
垢版 |
2019/03/23(土) 17:01:07.67ID:S4Cgxz+Ba
売れる作品って、売れてる要素詰め込みでも開発者の好きなもの山盛りでもなく
既存がまだ手をつけてない、目が向けられてない隙間作なんだよなあ
アトラス自身Re:Fantasyでそう言ってたのになあ
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b05-4i5G)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:57:58.52ID:3fskq+3d0
今でも好きだが世界樹は4で3D路線に行っちゃった結果、敵グラ使い回しとか変な容量節約を
せんといかんようになったのではと邪推するわ。敵グラは1〜3の2Dのまんまでも手抜きとは思わんかったし
グラよりももっとボリューム増やすとかやって欲しかった。勿論、新のボイスとかムービーは論外だが…
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b301-DTGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:19:12.55ID:cfFkxEuA0
>>967
3D化は容量節約というかコスト節約だろうな
過去作の2D書き下ろしは既存敵でも完全書き直しだったのが
モーション変えたりテクスチャ変えたりで人件費を省けるようになる

なお5で全敵入れ替えた無能Dがいるらしい
0972名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1f-8ZX8)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:24:09.41ID:1QGHkrZy0
大変だ・・・・ペルソナ5Rというのでも「謎の女」というワードがでたぞ・・・・
アトラスマジどうしたんだよ・・・・

>PS4向けシリーズ最新作『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』発表!
>ティーザー映像には謎の女性キャラクターが
0978名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca77-bPT8)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:21:19.06ID:RryScg7W0
で一般プレイヤーって謎の女性キャラそそる!そんな子がいるなら買います!ってそんなになるもん?
その商法俺にはわからん
もうアホラスのせいで他社ゲー新作の謎の少女紹介にまで嫌気して身構えるようになってしまったわ
0993名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f90-Sd+A)
垢版 |
2019/03/24(日) 15:48:54.68ID:6EoXGKd50
>>983
詞そのものは好きでも嫌いでもなく普通なんだが結局あのバカ姫たちのために作られたって考えるとね...
作曲家もボーカルの人も好きだから聴かないのは勿体ないと思いつつ一度もちゃんと聴けてない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 3時間 29分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況