X



【総合】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 part48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb68-vI2o)
垢版 |
2019/06/15(土) 15:43:33.81ID:bmtSeUVE0
ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団

ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:Vita/PS4 2019年7月25日
価格:
Vita:限定版8200円(+税)、通常版6200円(+税)、DL版6200円(+税)
PS4:限定版9200円(+税)、通常版7200円(+税)、DL版7200円(+税)
初回生産特典:PS Vita/PS4用オリジナルテーマ
限定版特典:
・サウンドトラック(音楽:佐藤天平)
・アイテム未定
・豪華三方背BOX

■公式サイト
https://nippon1.jp/consumer/galleria/

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団

ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:
Vita:2016年6月23日
PS4:2017年9月27日
Switch:2018年9月27日
PC(Steam):2018年9月27日
価格:
Vita:限定版7980円(+税)、通常版5980円(+税)、DL版4762円(+税)
PS4:限定版8980円(+税)、通常版6980円(+税)、DL版6980円(+税)
Switch:通常版&DL版6980円 (+税)
PC(Steam):4980円
初回生産特典:PS Vita用オリジナルテーマ
限定版特典:
・オリジナルタロットカード(22枚入り)
・オリジナルサウンドトラックCD2枚組
・豪華三方背BOX
公式設定資料集:2016年11月30日(水)発売
他、PSストアにてキャラアバター、限定とは別のテーマあり。攻略本も絶賛発売中

■公式サイト
http://nippon1.jp/consumer/refrain/
■2chまとめwiki
http://wikiwiki.jp/refrain2ch/

■前スレ/
【総合】ガレリア/ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 part47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1557316265/

■関連スレ(ストーリーネタバレ考察はこちらへ)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 ストーリー考察 part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1477120016/


※次スレは>>970が立てる事、反応がない場合は>>980
>>1の本文1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』と書いて立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f368-vI2o)
垢版 |
2019/06/15(土) 15:44:23.12ID:bmtSeUVE0
【ルフラン Q&A】
質問前に>>1のwikiを見て載っていないか確認しましょう

■購入前
Q. 40人もいたら戦闘が面倒そうなんですが?
A. 基本的に指示はカヴン(隊)ごとで、戦闘に参加するのは最大で5カヴンまで
  少人数編成でプレイすることも可能

■システム
Q. 壁破壊はいつできるの?
A. 深碧のカンパニュラの3階の最初の報告後
Q. 武器防具強化、分解はいつできるの?
A. 地下帝国メルムに出てくる赤い女との会話後に解放
 強化するのに武器を使うので売らずに所持しておきましょう
Q. 鑑定はいつできるの?
A. 地下帝国メルムにいるトローリア発見後に魔女嘆願(5000必要)で解放

■編成
Q. スタンスはどれを選べばいいの?
A. ピアフォートレスはサニーサイド、マージナルメイズはムーンサイドがおすすめです
  ムーンサイドにはHPマイナス補正(-40%)があるので注意
Q. 因果数は何にすればいいですか?
A. 偶数がおすすめ。レベル上げ効率が良い結魂書666に偶数のキャラしか配置出来ないため
Q. 同じ結魂書が溜まっていくのですが
A. 所持アイテム一覧から捨てることができます
Q. 魂移しはしたほうがいいですか?
A. やらなくても本編クリアは可能です

■探索
Q. 横歩きの方法は?
A. ×ボタン押したまま左右キー
Q. 足踏み(移動せずに1ターン経過)は?
A. □ボタン
Q. 連続で前に進みたいです
A. ○ボタンを押し続けると前へ進み続けます
Q. 全体マップを簡単に見る方法ない?
A. Rボタン+方向キー下
Q. 敵シンボルが見えなくなりました
A. 腐臭状態(黄色い煙)になると見えなくなります
Q. ザコ戦が面倒…
A. エリア移動(階段)する前にアイテムの銀の匙を使うと多少楽になります
Q. リインフォース使いすぎて泥を残して脱出出来なくなった
A. カヴンを外すことでコスト分帰ってくるので使用できるようになるかもしれません
Q. 探索する時に注意することは?
A. 鍵が必要な宝箱の位置はメモをしておくと回収が楽になります

■戦闘
Q. パッチを適用しても戦闘速度が変わってないんですが
A. オプションで「最速+」にして戦闘中は○ボタンなどを押し続けましょう
Q. 戦闘中にアイテムを使えないの?
A. □ボタンでリインフォースを消費し任意のカヴンを個別行動させることでアイテムを使用することが出来ます
Q. 戦闘結果のテンポが遅いです
A. Rボタン(キャリーオーバー自動継続)、もしくは×(キャリーオーバー継続確認)を押せば早送りできます
Q. ボスに勝てないんだけど…
A. 敵の使ってくる属性耐性を強化したり、強化弱体ドナムを使用したり、武器防具を強化したりしましょう
  一部ボスには専用の弱体ドナムがあったりします

■クエスト
Q. ○○というアイテムはどこにありますか?
A. 魔女嘆願でクリア済みダンジョンのトレジャーハント一覧が確認出来るようになりました
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa52-wWm/)
垢版 |
2019/06/16(日) 01:38:11.43ID:peltB4RMa
攻撃防御命中回避9999のシノブシちゃん一人で心臓まで潰してきた
バーバの回避無視即死で死んだのとなんたらの澱みにデバフで負けそうになった以外は被弾0
DEXカンストさせたけど思ったよりクリ出なかった
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b01-1+gn)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:03:57.99ID:nH0ntlMw0
夜廻とか好きだったな俺は
ともかくユリィカちゃんが酷い目にあうのが見たいのでぜひ出して頂きたい
そうでなくてもダンジョンゲーは貴重なんだよな
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa52-wWm/)
垢版 |
2019/06/18(火) 22:15:12.75ID:EU3ku2bda
ちょいちょいエラー落ちするよな
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63da-H7EU)
垢版 |
2019/06/19(水) 13:16:06.12ID:1I9p7E6M0
正直DRPGの戦闘でこういうアニメーションは鬱陶しいから金かけるかけないの問題でも無いと思う
ルフランももうちょっと演出ほしいとは思ってたけどね
でもファンなら嬉しい要素なんじゃないか
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63da-H7EU)
垢版 |
2019/06/19(水) 13:22:46.50ID:1I9p7E6M0
さすがに飛ばせないとは思ってないよ
少なくとも俺はこの演出を見たいと思わないし毎回飛ばしてたら無いも同じだから丁度良い演出が良いって言いたかった
個人的にはデモンゲイズ辺りが丁度良い
ただキャラゲーだからファンが喜びそうならそれで良いんじゃないかなとも思ってるよ
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5be5-bbbA)
垢版 |
2019/06/19(水) 14:25:46.30ID:Z/x6bu2c0
日本一内にいくつかチームがありそうだけど
魔女百やルフランの3D技術と比べてもじんるいの画面はあまりにも稚拙だし
相互に技術交換や人材の貸し出しをしてなくて技術も労働力も足りてないように思える
いや全部妄想だけどさ
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2be5-f3ih)
垢版 |
2019/06/20(木) 23:50:20.48ID:9tT5FOeU0
7月発売予定を告知できたって事はもうマスターアップ直前だったはず
大幅に作業が遅延するような何かが発生したのかスタッフがまとめて逃げたか…
最初から延期するつもりで7月発売予定とか言ってたなら知らんが
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9347-Im5L)
垢版 |
2019/06/21(金) 01:09:31.62ID:kppD4mdK0
普通は続編と言ったUIくらい作り直すだろ
ガレリアはUIはルフランとほぼ同じ
やる気がないのは間違いない

ある程度形になってるんなら
動いてる動画くらい流すだろ
それすら見たことない

はったりをかましたようにしか見えんわ
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f101-jTOb)
垢版 |
2019/06/21(金) 03:18:20.88ID:vyYtyyKp0
UIはそんな刷新されてても困るな
ちょっと便利にしたり追加したりでいいや
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c102-mDEe)
垢版 |
2019/06/21(金) 15:40:50.09ID:gn7xVDmd0
ステの略称アイコン化すれば3行くらい乗せられそうだよな
それこそページ切り替えで増減量と切り替えられればいいし
自ステ表示だと今度は表示されないステが多過ぎて役に立たないというのもある
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-ARcA)
垢版 |
2019/06/22(土) 17:57:26.86ID:k9YjoCVEa
ロシナ大好き!やらペコリーナやら色々居るけど一番可哀想選手権ならオラクルさんだと思うわ
フルーラに騙されて不老不死にされてまで偽物のカギを守り続けて、最後は騙されたまま食われて終わり
あまりにも虚しい
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 79e2-eGkX)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:41:44.62ID:atWEt7ZQ0
戦闘中の巨人兵の頭のネジを巻き直すフレーバーテキストホント好き
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9339-d7r0)
垢版 |
2019/06/23(日) 19:41:03.13ID:412dU4zy0
なんもかんもオオガラスが悪い
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 51ad-br4T)
垢版 |
2019/06/23(日) 19:44:34.47ID:+/uXZC3I0
ヨースケ@HOMEさん、37歳急性心不全で急死…映画「小さな恋のうた」音楽担当
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6327736

ウーマン村本、TVに苦言「真実を伝える道具ではない」
羽鳥アナ「視聴者に安心を伝える。それじゃダメなんですか?」
あなたね(二人称に点火)火事場でご安心くださいって言っていいわけないじゃない。
https://twitter.com/kei_nakazawa/status/1098727149068898304
放射能とは一切無関係を装って、
NHKなどは、放射能による事実を完全に隠蔽しながら「ためして合点」などの番組で、
「これから心筋梗塞の激増時代がやってくる」と、被曝病を隠蔽する目的の特集さえ組まれた。
東海アマブログentry-522.html
NHKは、アナウンサーも隠蔽犯罪に加担しており、いずれ真実が明らかになったときは、
こうした報道を行ったアナウンサーまでも断罪されるべきだろう。
東海アマブログentry-668.html
心不全や突然死は、爆発的に増えてる、ありふれた病気だからね!と刷り込…
爆発的拡大の根本原因には触れない、考えさせないのは、この国のいつものやり方なんでしょうね。
すぐ忘れるし疑問も持たないように飼い慣らされた国民だから…
https://twitter.com/kanariasusume/status/1138445540453171203
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93a9-0KxC)
垢版 |
2019/06/24(月) 09:57:21.12ID:QkgadIXW0
ラプターの方が上なの今知ったわ……

じゃあ無理にでもシノブシを最終にする利点……えーとえーと
まあ装備の補正率が高いのは唯一無二の特性なので今更語るまでもないとして

滅びのテネスも含めて2週して百鬼百命剣を2本入手して二刀流して
ムーンサイドにすると耐久が下がって不安になるからムーン封印、スタンかサニーにするとして
二刀一流・刀剣術師範・闇討ち術・刃落としのスキルを残してそれ以外は他ファセットの有用なスキルを移してやれば

ほら強い!ほらシノブシ強い!!雑魚でもボスでも大活躍!
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM0d-jTOb)
垢版 |
2019/06/24(月) 19:41:21.30ID:V93an9y4M
僕は白髪褐色ちゃん!
実際ガレリアにも明らかに似たような子出てて割と嬉しい
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM0d-jTOb)
垢版 |
2019/06/24(月) 19:45:37.80ID:V93an9y4M
うるせえ野暮なこと言ってるとゴアるぞ
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 51ad-br4T)
垢版 |
2019/06/24(月) 20:21:48.64ID:M6yzpQC90
ヨースケ@HOMEさん、37歳急性心不全で急死…映画「小さな恋のうた」音楽担当
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6327736
心不全や突然死は、爆発的に増えてる、ありふれた病気だからね!と刷り込…
https://twitter.com/kanariasusume/status/1138445540453171203
NHKなどは、「これから心筋梗塞の激増時代がやってくる」と、被曝病を隠蔽する目的の特集さえ組まれた。
東海アマブログentry-522.html
こうした報道を行ったアナウンサーまでも断罪されるべきだろう。
東海アマブログentry-668.html
ウーマン村本、TVに苦言「真実を伝える道具ではない」
羽鳥アナ「視聴者に安心を伝える。それじゃダメなんですか?」
あなたね(二人称に点火)火事場でご安心くださいって言っていいわけないじゃない。
https://twitter.com/kei_nakazawa/status/1098727149068898304
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a157-Im5L)
垢版 |
2019/06/25(火) 10:59:31.68ID:hSgrG3lD0
会社のゴタゴタは気にしなくていいと思うけどね
煽ってんのがゲハブログだし、ツイッターで騒いでるのも鵜呑みにしてる奴ばっかじゃん
役員報酬も5倍にできるようにしただけであって、実際にはしてないし
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM65-0RjC)
垢版 |
2019/06/27(木) 22:06:23.37ID:4/TSUvZmM
あのフクロウ、剣持って後ろから襲いかかったのにニムトにコテンパンにされる雑魚すぎて笑うしかないよな
なのにラスボスバーバが瀕死の時に調子こいててなんだコイツ引っ込んでろヌッタマッタって感じメーメ
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM65-0RjC)
垢版 |
2019/06/27(木) 22:35:32.63ID:+8CJxzUJM
淑女喋りの猫かぶり時はまだマシだったけど素のドロニア様は特に声を荒らげる場面での演技が酷かったぞ
唯一よかったと思えるのは人形劇の時の語りぐらいで、学生時代のドロニアとか演じ分ける気ないのかって思った記憶
ゲーム違うけどメタリカ様の演技を見習ってほしい程度には声で萎えたな
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 355f-bYGp)
垢版 |
2019/06/28(金) 22:00:44.15ID:Bw2B8YSP0
世界樹よりテキトーにやれてよい
キャラメイクの幅は世界樹の方が大きい
と言うか世界樹とか一般的なRPGと違ってこのPCはあくまでもユニットと言うかモブ兵と言うべき存在なので、
その辺が気になるならオヌヌヌ出来ない
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 15b0-rSnO)
垢版 |
2019/06/29(土) 16:41:13.18ID:fJ/Vn1oO0
世界樹の初期は方眼紙を下敷きに地図描くとかFM音源とかおじさんのノスタルジーを全力で刺しに来てたけど
ナンバリング重ねる連れてそういう要素は薄まってた
芽は出なかったけどPQとかリリースしてたし特別おじさんだけがプレイするゲームって印象は後期以降はあんまない
0284名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa05-CkPA)
垢版 |
2019/06/29(土) 16:43:38.19ID:LdKEdcM1a
>>282
どこぞのナチスゲーみたいなエグさだな
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1e5-QRBW)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:06:52.77ID:58LiE6Ns0
開発チームが違うんだからじんるいの出来はガレリアの出来とはあまり関係無いんだが
一般の方の目線では同じ会社のゲームだから一緒なんだよなあ
やっぱりこういう売り方って良くないわ
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM72-uO/A)
垢版 |
2019/07/01(月) 10:40:33.22ID:VewksR5PM
まあ発売までラス3ヶ月で露出して
2週間後ぐらいに約1年延期ってのは中身が全く出来てないんだと思うけどな

普通は発売2ヶ月前ぐらいに出荷できる状態になっているはずだし(ソフト刷ったりする必要があるから)
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa05-Cagf)
垢版 |
2019/07/01(月) 13:25:32.08ID:oKSHr74Ia
新ファセットの情報早よ
0374名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2501-0rME)
垢版 |
2019/07/03(水) 01:24:24.81ID:re/CmhLZ0
そっちが成功すればダントラが出る望みができるので割と応援してる
うたわれよく知らないから俺はやらないけどね
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d01-Eaty)
垢版 |
2019/07/03(水) 08:53:24.43ID:WiUBR2N+0
http://nippon1.co.jp/news/pdf/2019/20190702_01.pdf
(回答)
あくまでも報酬枠を改定するものであり、直ちに役員報酬の増額を行う意図は
ございません。風説の流布への対策としては、証券取引等監視委員会への報告も検討しております。
また、決算を見ていただければ倒産することはないとお分かりいただけるかと思います。
お客様が私たちに期待することは、面白いゲームを継続して発売していくことだと考えております。
そのためにも、粛々となすべきことをなし、良い商品やサービスを提供し続けることで、お客様に応えていきたいと考えております。
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a9ba-5hf/)
垢版 |
2019/07/03(水) 14:00:51.88ID:N4iIPQAb0
じるるいのみなさまへがクソゲーだろうとガレリアと結びつける気はなかったんだが
DLCでストーリーの大事なところを有料販売したってのが本当ならかなり不安になるな…
近い発売日でライバル多すぎるからそっち優先で様子見してしまうが難民になったと困るくらいの良ゲーであって欲しい
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea5a-bYGp)
垢版 |
2019/07/03(水) 14:34:34.53ID:GPyHu+4M0
ディスガイアRPGの失敗の時期に退職者が多かった
これは質問側も回答側も認めてる事実なわけだ

当たり前だけどさ
>本商品をより高い品質に仕上げるべく下記の通り発売時期を延期させていただくことになりました。
って嘘で、人がいなくなったらから延期しましたってことだよなあ
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea5a-bYGp)
垢版 |
2019/07/03(水) 19:03:41.46ID:GPyHu+4M0
>>390
DESTINY CONNECTは日本一があまり開発携わってなさそうだから置いといて
ラピス・リ・アビスを開発したメンバーが多少ジャック・ザ・リッパーに流れたとしても
少なくともディスガイアRPGの失敗の3月中旬くらいまでは
何人かガレリアを作ってたんじゃないか
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-+B7N)
垢版 |
2019/07/05(金) 07:37:26.33ID:rsdPTe2rd
一月くらいかかってようやくラスボス倒した
結局、レキテーちゃんの頁はバーバが書いてたもので、道中の赤いマークのセリフはよくわからん賢者ってやつの言葉なの?

そんでバーバはとっくの前からオオガラスとやらに飲み込まれてましたって話なの?
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMc7-WPzr)
垢版 |
2019/07/05(金) 08:02:23.91ID:GOC3CPPzM
レキテーはバーバ作

道中看板はヌッタマッタとバーバだったかな
記憶のロサテンプスだけはおばちゃん

バーバは単に途中から目的が入れ替わってただけ
それをオオガラスに喰われていたと称するならそうだけど、実際に同化したのはイサラを乗っ取ってから
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-yiQz)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:07:18.39ID:EaJ5DY2qd
そういや、黒の頁って結局どういうアイテムだったんだんだかよく分からなかったな
分け与えて取り込むことでパワーアップものっぽいけど、じゃあ何でフルーラとは敵対?してたジュノーンとかD・Eマキナとかが持ってたんだろう
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMe7-WPzr)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:28:51.59ID:r950m+x5M
赤い結晶とか御札みたいなもんじゃね
ペコロ、フュルフュールはそれに含まれた魔力を分け与えたか、それを使って強化魔法でもかけた
デポン、ジュノーン、DEマキナ、アシキモノは3枚の御札的に使った
多分そんな感じ
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM87-Q0KJ)
垢版 |
2019/07/06(土) 02:30:20.92ID:YCPbagJhM
不意打ちで衛兵二人ぐらい同時にやってなかったっけネルドちゃん
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23e5-26dl)
垢版 |
2019/07/07(日) 02:03:31.24ID:RwMzJ2W50
百騎兵のラスボスが寄生ドロニアや影魔女ナスカやゾロークその他を召喚してくる事からその推測が濃厚だけど
全てが語られてる訳じゃないからかならずしもそうとは限らない
物語終盤のメタリカが乱入してきてる事から時系列自体にあまり意味がないって想像もできる
0431名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMe7-WPzr)
垢版 |
2019/07/07(日) 03:02:38.41ID:HNeo2QVOM
俺もマズルカ死亡ルートが魔女百だと思ってたけど、
オオガラスを無の世界まで吹き飛ばしたときにレキテーがオオガラスと同化しているんだよね

レキテー=百騎兵説も推しているから、マズルカ生存ルートが魔女百の可能性もありそうなんだよなあ
マズルカ死亡ルートだったらオオガラスと同化することなさそうだし
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23e5-26dl)
垢版 |
2019/07/07(日) 03:17:17.53ID:RwMzJ2W50
そもそもオオガラスの存在が謎過ぎて部分的にしか語られてないからなあ
同種が存在してるだろうしオオガラス自体もアシキモノや百鬼兵みたいに本体から分離した子機かもしれない
例えば魔女シリーズのの世界観的に、分岐した世界線上のオオガラス(仮)という存在はその全てが総体で繋がっていて
分岐した次元も時間も超越して全てオオガラス(仮)同一体で互いに影響を受けているとか言われても
まあそうかなって思える
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エアペラ SD07-+B7N)
垢版 |
2019/07/08(月) 00:06:47.94ID:8q44BHyID
レキテーちゃんを読み返すと繋がるのね
小人の国で「支配者」がどうのこうのって言ってたり、北区で謎の赤いメッセージ「まだ時ではない」とかはマキーナのことだったのか

なんとかの実を与えたら人間の真似事をしたってのは小人たちのこと、
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FF1f-U2XQ)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:28:00.30ID:fdH6qsvtF
モーラがベックリン、カミィ、フルーラに変わっていったのって全部ウンブラでいいのかな。
少なくとも着いたばかりとヌッタから逃げるためと二回は変わってるはずだよね?

アマデウスの前にも世界を転々としてきたみたいだし、気になるなぁ。この時はフルーラやバーバよりずっとまともだったはずだけど、ガレリアで少し触れる予定はあるのだろうか。
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63a6-rgZK)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:37:04.40ID:7Yax5e5B0
どうなんだろう
百騎兵の世界もルフランの世界も確か上位二十六環の世界なんだよね
バーバの記録的にはアマデウスに辿り着いて初めて上位二十六環に来たってことだから、ガレリアでそれ以前の話が出る可能性は低いんじゃないかな
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff3d-9xWB)
垢版 |
2019/07/08(月) 20:15:51.59ID:tGlp2wRp0
ひっさびさにルフランを起動したら明らかに2周目のデータなんだけど通常エンドの記憶が一切無い…

みんなも疲れ切って惰性でプレイしながら無感動にエンディング迎えるのはやめような!(終盤雑プレイしてた記憶だけ蘇った)
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMc7-qwVv)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:06:31.02ID:P2VyowUcM
リバイバルの方は知らんけど無印で一番酷いのはシステムより最新アプデでも治っていない高頻度のエラー落ちだな
条件不明でやたらとエラー落ちするからおちおちダンジョン探索もままならなかったし、脱出口を見つけるとすぐ脱出してセーブしてたから探索中にギガカロリー切れであたふたする場面がほぼなかったのはいただけない
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03e5-26dl)
垢版 |
2019/07/10(水) 00:37:09.89ID:5NvDPphC0
神ゲーかと言われると残念ながらノーとしか言えんわな
アクションゲーなのに眠くなるし、楽に進めたいならLv上げて装備揃えてごり押しだし
でも癖の強いキャラとシナリオで終盤泣けるんだこれが
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c301-FfqC)
垢版 |
2019/07/10(水) 04:24:19.99ID:hbVPc2qx0
最近フリプで配られた魔女百やってるけどマップ埋めが苦痛すぎる
カロリー消費がキツイからFFのチョコボみたいな使い魔出して少しずつマップ埋めてるわ
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63da-lEBl)
垢版 |
2019/07/10(水) 11:27:26.71ID:YAJR1+yV0
魔女百はキャンセル行動多いしアクションは詰められるから最低限遊べるんだよ
アマ百はそれすら消してるからわずかばかりの良追加要素を打ち消して、他のゴミ要素で評価ははるか地底に落ちた
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b01-GXtK)
垢版 |
2019/07/11(木) 00:56:29.61ID:BnEwxvGB0
一新というかマイナーチェンジな感じだな
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM63-NLyF)
垢版 |
2019/07/11(木) 06:16:30.61ID:ITZRBK/rM
他にも準主人公ポジの魔女は実は普通の肉体じゃないとか、序盤は調子こくけど周りから精神的にボコボコにされるとか、そこまで目立たなかったキャラが豹変して狂った行動を取るとか、ラスボスが不死の存在と融合してくるとか、まあ他にも色々あるだろ
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd5a-ipzv)
垢版 |
2019/07/11(木) 15:57:35.99ID:boA0cYjTd
ヌッタマッタに冒頭で「足が悪いのか?」って言われてたから見えるくらいなのかと思ったら全然わからねえスカートなのな
ヌッタマッタは杖で判断したのか

個人的には膝から下だと思ってたけど
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM83-F0vG)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:56:27.95ID:rBBwOy9CM
人形に憑依させる方法では、憑依させた魂の記憶と製作者の意向が入り混じって姿や記憶を形成するってことだと考えてたわ
ゲームシステムを含んだメタ的な考えだけど、憑依させた魂がメインならユニット生成においてこちら側で姿を選べるのはおかしいしな
ルカは片足を失ったドロニアしか見ていないから、作り上げたドロニアも片足を失っているっていうのがしっくりくる
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd5a-ipzv)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:23:42.69ID:g6Tx2Dind
ドロニアが振り返って、ルカが「なんでぇ!」って泣きながら叫ぶところで涙腺緩んだわ

スタッフロール終わると謎の声が語りかけてくるけど、あれは何かシナリオに絡んでるの?
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a7c-DBGp)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:52:08.26ID:TO0n+Itb0
そういやガレリアから入ろうとしてる人にはネタバレなるのか
っても発売してからや発売間近とかならともかく今の段階でルフランやってなくてガレリアのこと調べにくる人ほとんどいなさそうだが
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd5a-GBi1)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:20:18.06ID:CM+J3brLd
レベル99になる

経験値勿体ないから魂移しする

ボスに挑むにはレベル低いから経験値稼ぐ

他のキャラがレベル99になる

経験値勿体ないから魂移しする

これのループでいつの間にか最強軍団になって初見裏ボス余裕で倒せてしまった悲しみ
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b01-q5pO)
垢版 |
2019/07/14(日) 01:14:10.72ID:sCylC6po0
味方側がゴア食らうと腕ふっ飛ばされて武器使えなくなったりするのに
敵側に決まっても行動制限出来るわけじゃなく最大HP削るだけなのはガッカリ要素だった
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a39-JFmJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 17:30:43.85ID:eTGZtbC50
おばちゃんが頑張って登ってる所想像したら笑った
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f39-Ohi2)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:49:24.53ID:EhnZSWMd0
栗は最初どこで食べたんだろうな
ささやかな楽しみだったんだろうなあ
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f39-Ohi2)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:54:46.16ID:EhnZSWMd0
と思ったらイサラに思いっきり栗で餌付けされてたの忘れてた
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f02-aZqd)
垢版 |
2019/07/20(土) 20:43:49.40ID:jAmHYIqN0
まず攻撃を受ける時点で悪手ともいえる
なので回避とガードを高くしてせめて回避バフドナムを盛るべし
カバー仕切れない点を防御バフ、ディフェンスフォースでダメージを抑える
あとはまぁピアフォが尊い犠牲になってくれるのを祈れ
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3fa5-FX/1)
垢版 |
2019/07/22(月) 06:50:19.26ID:+1P32JNb0
5ちゃんでの基地外の見分け方

○連レスする

自分の書き込みもマトモに纏められず、
読んだ人がどう思うのかも判断出来ず、
手が震えて書き込みを止められない程、
興奮しています
生暖かく見守りましょう
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f01-k+pP)
垢版 |
2019/07/23(火) 00:39:31.58ID:IJti2Hi00
苦戦して記憶に残ってるボスは大魔王フュルフュールと黒ノ旅人ぐらいだな
あと初回探索時にうっかり調べちゃった巨大ペコロはトラウマだわ

それと俺はパンデモニウム使っちゃったけどアシキモノをガチンコで戦って討伐したやつはいるのだろうか
0664名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM63-V8HG)
垢版 |
2019/07/29(月) 01:04:43.04ID:AU/stXS5M
仮に元の発売日だったとしてもこの時期にvitaでリリースはちょっとよく分からん選択だよな
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a39-cCBo)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:22:01.12ID:uMxlZ5Il0
ユリィカちゃんに会わせてくれ
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb57-ZVB1)
垢版 |
2019/07/30(火) 11:51:03.26ID:5CguVImQ0
ガレリアではアイテムのソートに入手順がほしいのと、アイテムカテゴリ毎に指定したソート順を保持してほしい
武器を攻撃力順でソートしたら、アクセサリまで攻撃力順でソートされてて困ったし
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2339-H6sg)
垢版 |
2019/08/04(日) 09:27:42.88ID:CQFXtspE0
ファセット談義したいがまだ情報が足りん
待つしかないか
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMa1-/Gpd)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:42:13.61ID:gz021yT+M
変態的なのは受け付けない人もいるだろうが、宝の地図だのネット情報だのに頼らないでキノコとドクロをコンプ出来たので個人的には神要素

ダクソで色々な意味で慣れてたのもあるけど…
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アメ MM4d-+NrC)
垢版 |
2019/08/16(金) 10:09:17.61ID:i5KqCJauM
偶然に賭けて適当に呼び込んだみたいなこと言ってたし意図したものはないんじゃね
深読みすると過去が分岐するって話だし、たくさんあるパラレル世界の中でたまたま最適解を選べたレキテーちゃんのストーリーを語ったのが本編なのではないかと思う
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b9a6-nCel)
垢版 |
2019/08/16(金) 20:33:28.63ID:yk9X5R/f0
泉がディレクターとして関わったのはプリニー1、2、魔女百無印(revivalは浅野による改良版)、ルフランだけかな
1スタッフとして関わったのはディスガイアと流行り神の1だったかなぁ


さまよえる魂はメタ視点でのプレイヤーなだけだよな
百騎兵もそういう作りだし、百騎兵=レキテーっぽく話を作っているのもそういうことだと思う
あとインタビューで、DRPGでプレイヤーはどこに入るんだろうと思ってレキテーを作りましたって言ってる
0741名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1339-Yla1)
垢版 |
2019/08/19(月) 18:49:56.91ID:zR5gk26A0
そろそろ栗の季節か
おばちゃんいっぱいお食べ
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d506-9WLl)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:31:13.05ID:vad4x2sT0
ストーリー進めず育成ばかりやってるけどアニマクラリティ低い内にLV99にして
黒切断や古塔乱、不屈の精神持ち出し可能にしておいた方が良かったのか、失敗した
それといい加減ウンブラクリアしないと
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba9f-TtfA)
垢版 |
2019/08/24(土) 20:23:59.02ID:ZjKj6vpr0
設定資料集に「各ファセットは魔女の使い魔のイメージ(初期5体の名前もそれ由来)」ってあって
残り3ファセットも使い魔らしいんだけど
ラプター(フクロウ)、コッペ(ネコ)でリーパーが分からん
ネズミか?
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7a2e-a65f)
垢版 |
2019/08/25(日) 07:20:38.23ID:VN3dtW/60
>>759
俺ここであえて「レキテー」って名前にしたらマズルカさんが「ほほー、そー来たかぁ……」みたいか反応したんだけど、その名前にしたらどんな反応になったかちょっと気になる

名前に関わらず「そう来たかぁ」みたいなはんのうだったっけ?
(自分で検証しろって話ではあるんだがめんどい)
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 15ba-CdP1)
垢版 |
2019/08/25(日) 18:04:50.53ID:dPm8GBl50
話が面白いと思ったら百騎兵もやってくれよな
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5102-Be7n)
垢版 |
2019/08/30(金) 05:58:25.85ID:8Y1UKOvS0
アマデウスくらいから一撃の火力よりクリティカルできるかそんでゴアできるか
それにはまず手数だよな!で攻撃ドナムは正直割をくいだすというかね
鐘なんてなければよかったんだ(鐘をビターンに叩きつけながら)
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saad-7DQc)
垢版 |
2019/09/03(火) 12:43:46.19ID:H2VvjKWCa
一番苦戦したのはメルムのボスだったなあ
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99e0-fIxp)
垢版 |
2019/09/03(火) 17:04:05.59ID:iICztVim0
ゴーレム何言ってるか分からないから殴り殺す
トゲ抜いたらそこそこ強い槍で試し切りにとドゥミナぶっ刺す
何か地下で妖精王とやらがキレ出したから返り討ち
穏便に済ますより暴力で解決した方が実入りがいいんだから仕方ない
0844名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d101-cRT5)
垢版 |
2019/09/04(水) 00:50:54.65ID:2BjHx1TE0
なるほどちゃんと考えてはいるのね
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 429f-kPz+)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:33:29.21ID:hwzIVAeZ0
まだ始めたばっかなんやが
露骨に一人だけすぐ手足もげる奴おるんだけど、なんかのステ低いと欠損しやすいとかある?

つい今も潜って最初の戦闘でそいつだけ頭吹っ飛んで帰還する羽目になったわ
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a28c-wJH7)
垢版 |
2019/09/05(木) 17:49:51.86ID:E6gf5JN20
BBAなんだけど面白いって言うから買って見た
Switch liteの発売待ちなんだけど、もう攻略本は絶版なんだね
ブッコフとかあまり売れてないリアル本屋とか行ってもなかったわ
中古本はネットで買いたくないんだよね
無くてもクリア出来るんかいな
ゼルダなんかは自力攻略は無理だったんだが
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 429f-kPz+)
垢版 |
2019/09/09(月) 07:51:21.50ID:VGQ++vhM0
CONって「最大HPと防御力に影響する」って説明されてるけど、CONの増える装備を付けたところでHPも防御力も変動しないんだが、
これってレベルUPしたときにHPや防御力が増えるってこと?
レベル1でCONガン上げ装備してから99まで上げないと低耐久になるってことなん?
それとも防具についてるCONは意味ないんか・・・?
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 429f-kPz+)
垢版 |
2019/09/09(月) 08:54:09.70ID:VGQ++vhM0
>>861
ほんまや・・・CON50くらい上がる装備つけたらHP2増えたやんけ!
ちょっと影響力薄すぎないですかね・・・
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f39-OGZl)
垢版 |
2019/09/13(金) 14:42:48.70ID:zWJsGDCW0
スイッチのDRPGって今まだルフランだけ?
なら早よガレリア出してくれなきゃ
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f39-OGZl)
垢版 |
2019/09/13(金) 16:30:49.37ID:zWJsGDCW0
>>872
調べたがどっちもキャラ固定なのか
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f39-OGZl)
垢版 |
2019/09/13(金) 19:20:10.45ID:zWJsGDCW0
どこでもいいからスイッチでキャラメイクもののDRPG作ってくれええ
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f39-OGZl)
垢版 |
2019/09/13(金) 19:20:47.55ID:zWJsGDCW0
できればウィズライクで
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f02-ZXGa)
垢版 |
2019/09/13(金) 19:31:16.19ID:mxyzTqLN0
クリアしたけど
ところどころ立ち絵もないのに喋ってるバーバとか気になるわ
ログ見返し機能もほしい

それはともかく最後の最後まで救われないじゃねぇか!
みんな罪人でクズでいい人だったな
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM8f-fWpg)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:35:16.11ID:3uG3KsDBM
ほらよ
最低:
OS: Windows 7/8.1/10 64bit
プロセッサー: Intel Core i3-6100 3.7GHz
メモリー: 4 GB RAM
グラフィック: Intel HD 520
DirectX: Version 11
ストレージ: 20 GB 利用可能
サウンドカード: Onboard
推奨:
OS: Windows 7/8.1/10 64bit
プロセッサー: Intel i5-6500 3.2GHz
メモリー: 8 GB RAM
グラフィック: GeForce GTS 450
DirectX: Version 11
ストレージ: 20 GB 利用可能
サウンドカード: Onboard
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff4d-6eqr)
垢版 |
2019/09/18(水) 16:20:35.35ID:ykU8hvdZ0
何かまた新作のカウントダウンサイト公開してるけどこっちに注力しろよ
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f39-OGZl)
垢版 |
2019/09/18(水) 18:51:27.01ID:Kibleq1S0
デモンリーパショタと幼女でも問題なくない?
それとも鎌でうっかり切り落としちゃうからか
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-2BIS)
垢版 |
2019/09/19(木) 01:44:35.06ID:SPZqwnata
ゴシッ子って二つともあるのかね それとも逆になんもなくツルツルなのかな
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa9b-UypU)
垢版 |
2019/09/27(金) 16:20:10.64ID:mmZTv60Ga
おばちゃんはミオンちゃん並の耐久力の可能性
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de4d-G1PU)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:24:54.40ID:j5qvQTSH0
ダンジョンRPGだし進行は紙芝居だし前作から色々使い回せるだろうし開発難航する要素はあまりないはずなんだが
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f39-pAHF)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:40:25.33ID:binsFUJt0
新ファセットの情報も欲しいんだが
というか本当に来年春発売してくれるのか
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f8c-ve4p)
垢版 |
2019/10/11(金) 20:34:03.27ID:/D/74Ebx0
>>942だけれど色々とレス有難う
一番最初の所は鍵まで取りましたが、出入り口付近の壁を抜けるとやはり敵が強すぎるので、次に場所に進んで見ました。
まだ面白さが全く見えてこないけれど、楽しみにやるわ

子持ちなんだけどレベルアップ毎の「また大きくなっちゃった」ってボイスが気まずいわ
0955名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f14-HaE0)
垢版 |
2019/10/12(土) 00:20:13.78ID:Lr85AIKJ0
ダンジョンの敵にどうやっても勝てない進めないって、つまりまだそこは行くべきじゃないって事なんだよなあ

そんな俺は魔女百でキルケンビュートに勝てなくて???ってなったクチなんだけども
0961名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f8c-ve4p)
垢版 |
2019/10/13(日) 07:54:57.82ID:+VXQBj5P0
つい最近始めた子持ちだけど
あれ、そんなにヤバめの内容だったのか
怪しまれないように、段々と携帯してやるわ
家でイヤホンは嫌なんだ

昨日やりまくってたけど、やっとガウンに複数入れられるようになったが、やり方がわからないで凄く悩んだ
頭硬くなったのかとショックだった
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM8b-O9ee)
垢版 |
2019/10/13(日) 23:08:16.57ID:lf8TshLCM
今作の黒の旅人が前作の主人公
つまり出る可能性はあるがファンサービス程度の扱い

ただし
・泉D自身が続編を作るとしても別の数多世界の話と言っている
・黒の旅人は数多世界を移動する能力がある(から今作でも出られた)
・ルカには数多世界を移動する能力がない
ってことから、次回作に出てくる可能性は低い。ディスガイアみたいにトンデモ理論で出てくる可能性はあるけど
0985名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f8c-O/jw)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:02:18.46ID:Nl4Cbcsc0
>>978だけれど
みんなレス有難う
リンガメタリカって何とかの塔に出現じゃない?
蜂倒さないと行けないよね
今日はトローリア狩りしたけど、たまに人形壊されたけどかなりレベルは上げられた。
明日蜂またトライしてみる
0989名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a8c-PMmA)
垢版 |
2019/10/31(木) 09:14:36.74ID:Yu8pwAym0
青羊3 カシマシ 魔女中隊 確かにショボイが人数が多い方がいいかなと思って

アステルナイト4 マッドラプター シノブシ マージナルメイズ2 ビアフォートレス シアトル2

レベルは58〜41だが、殆ど58

トローリアはまあ倒せる
蜂は運悪いと一撃で何人も逝っちゃう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 3時間 47分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況