X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 186F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b68-ytba)垢版2019/08/02(金) 23:25:58.46ID:Kf5iRADN0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター http://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     http://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/
※次スレは>>950。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>950が音沙汰ない場合は、>>970が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター等)
http://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html

※前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 185F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1562427747/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d68-ytba)垢版2019/08/02(金) 23:26:23.26ID:Kf5iRADN0
・使用可能な19の職業
新職業:ヒーロー
 攻防回復をこなす万能職。攻撃スキル使用時に確率で出現し、次ターンに発生時のスキルを繰り返して消える「残像」が特徴
既存職:全職業でスキルの追加や削除、見直しがされている
 1:パラディン、ブシドー、レンジャー、メディック
 2:ガンナー、ドクトルマグス
 3:シノビ、プリン(セ)ス、ゾディアック、ファーマー、ショーグン
 4:ソードマン、ナイトシーカー、インペリアル、ミスティック
 5:セスタス、リーパー
 新:ハイランダー

・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/10/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様
・ギルドカードは上限255枚。すれちがい通信の他、QRコードでの交換もできる。100枚登録で隠し要素が開放しやすくなる(後述)

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。構造は踏襲されているものと変更されているものが混在している
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階。ピクニックは簡単だが、他の難易度に変更できない
 ヒロイックは難易度はエキスパートと同じだが、他のクリアデータからの引き継ぎができず、一度変更したらヒロイックには戻れない
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d68-ytba)垢版2019/08/02(金) 23:26:39.92ID:Kf5iRADN0
Q 狸
A 4F南西辺りの行き止まり

Q ディノゲーターの出現条件は?
A ワールドマップ上採取をすべて点灯させた状態で出現、他のFOEが湧いたら狩ること

Q 三竜が復活しない
A 宿で寝てないで迷宮をしっかり歩きましょう

Q ホム強い
A 洞窟冷えてる?

Q クエストでフクロウの素材がいるのにでてこない
A 図鑑をよく読むのです

Q クエストコンプできないんだけどバグ?
A 碧照B3Fの木を調べろ

Q ワールドマップの操作性悪くね?
A スライドパッド使え
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23c3-ONUK)垢版2019/08/03(土) 21:09:36.02ID:f417fAgJ0
発売して一年なのにいつの間にかプレイ時間は全シリーズで一番になっていた
次点が新2だけどこれはかなりの時間がグリモア付け替えに食われていること考えるとほぼ探索一本でXが上回っているわけでよほど自分に合っているらしい
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2352-dfB4)垢版2019/08/03(土) 21:51:56.90ID:HMT/bQHX0
新2は周回引き継ぎなかったっけ
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2368-XZMz)垢版2019/08/03(土) 21:57:26.64ID:dgga9kI50
俺は5が僅差で一位だな。次いで新2、X、4、新1で以降は団子
一番手応えあったのは新2だけど
さくさく周回して気楽に楽しめるのは5だった
Xはめっちゃ楽しいんだけど一周が長いから休み休みのプレイになっちゃう
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd43-XZMz)垢版2019/08/03(土) 22:09:43.78ID:O0lTXT+0d
グリモアはいまある手札でやりくりするスタイルならくっそ楽しいけど初めから計画たててそこに向けて育成するスタイルだとくっそだるいな
まぁ新2だとトレードリサイクルが優秀だから後者でもわりと問題ないが、敵スキルを計画にいれるとめっちゃきつくなった
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b02-0ks1)垢版2019/08/04(日) 01:13:21.03ID:cfFxO2Mn0
新2は最終的にラグナロク無双するパーティに落ち着いてしまった
グリモアも理想の状態にできたし燃え尽きた感ある
クロスも満足いくパーティにはできたけどもうちょっとやってみたいところはあるな
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23c3-ONUK)垢版2019/08/04(日) 22:27:08.49ID:qhk6PIlU0
さすがにファマ/ゾディは三色ターン以外はやることなさすぎるんで無難にファマ/パラで前衛守ってたウチの初プレイのファーマー
蛇戦ではガッチガチに固めてペダンクルスラムをラインディバイドしきった時の満足感はさほどでもなかった
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3b6-/thE)垢版2019/08/05(月) 21:43:27.81ID:Jv5oB7Fa0
回避の優先確認してみたけど、
ハイドクロークがついてると本人の回避判定、
ついてないとディバイドでかばったキャラの回避判定になってた。
都合よく2回回避判定が入るなんてことはない。
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23c3-ONUK)垢版2019/08/07(水) 18:29:52.28ID:QiXDsqZL0
シノ/ヒロは後ろで盾技連打する補助役兼ダメコン要員じゃないかな
バステパに見えて意外と耐久力ちゃんとあるからペリとハイ入れてガッツリ殴り合うパーティーとか
でも鈍通しで石化決めるなら虚弱の瘴気欲しい……まぁシノビにパープ持たせて厄呼び斬りでもいいか
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM6b-uzAh)垢版2019/08/07(水) 18:39:56.98ID:4uvRrQOiM
>>59
完全に組み合わせの意図を汲んでいて驚きました。その通りです。
シカドク ドクハイ ブシシカ
シノヒロ ミスパラ
でやってて、シカドクもブシシカも自分で状態異常かけたくて動きが窮屈なこと、シカドク自体も状態異常かけるまで動きにくいので、いっそのこと状態異常の依存を下げて、がっつり殴りあいながらそこそこに状態異常狙うことにしました。
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6932-og62)垢版2019/08/08(木) 01:35:19.19ID:HskzXiUQ0
確率じゃなくて陣に効果が乗るかどうかの話だと思う
陣がターン終了時発動かつ数ターン持続する特殊なスキルだからこの辺を調べることになるな

・既に張ってあった方陣が瞑想の効果を受けるか
→受けるなら
-瞑想を使用したターンに効果を受けられるか
-瞑想を使用した次のターンに効果を受けられるか
-瞑想の効果が切れた後にまで持続するか

・瞑想の次のターンに使用した方陣が効果を受けられるか
→受けるなら
-瞑想の効果が切れた後にまで持続するか
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/08(木) 10:34:40.78ID:6Rpum1CL0
>>67
なるほど、方陣護持が後出しで効果ありそうなので瞑想もそうかなと思ってましたが、
瞑想したターンと次のターンの2回分成功率があがるかもしれないですね...
ホロウクイーンがいたら簡単に調べられるのに残念
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0d01-r8Ti)垢版2019/08/08(木) 19:31:24.59ID:ofwbjxTn0
シルバースラスト運用で二刀状態だから一騎しなくても結局ショーグンに落ち着く
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da00-jc4B)垢版2019/08/08(木) 19:59:42.16ID:AHfNXDUy0
ハイのサブはセスタスつけてたけどどうもしっくりこなかった、いや強いんだけどさ
パーティーにヒロがいてデバフも間に合ってたからサブヒロやサブソドにはしなかったけどサブ殴りパラという選択肢もあったか
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ac3-Azad)垢版2019/08/08(木) 22:12:08.02ID:Q99JsGNF0
ハイランダーは攻撃、バフ、タンクどれも条件付きとはいえ一級品だからこれらを伸ばすサブなら割となんでも適応する
自前のスキルを極めるだけでも十分機能するからSP削減、戦力底上げのためにサブファマってのも冗談のようでアリだったりするし
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ac3-Azad)垢版2019/08/08(木) 22:30:14.72ID:Q99JsGNF0
リーパーは厨二力と硬さにおいてシナジーがある

あんまり合わないのはメディックくらいじゃないか
ゾディも基本合わないんだけど令嬢戦では先見術役任せられるからダメってわけでもないし
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ac3-y1ph)垢版2019/08/09(金) 20:29:20.72ID:eFvS2QjG0
PTコンセプト次第ではあるけどハイランダーはそこまで火力が高いわけではないので
小迷宮ボスあたりのタフなの相手だと工夫しないと常にブーストはできない
まぁ三人前衛にハイランダー立っていたらかなり硬いんで回復目的で常にブーストする必要はない
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aa7c-Azad)垢版2019/08/10(土) 00:19:10.09ID:RcaZf1H+0
Xのフォースブースト性能的には新2と変わらないはずなんだけどなんかちょっと大人しい印象ある
新2みたいにここぞという時に使うんじゃなくてガンガン使っていくからフォースブーストの状態に慣れてしまったのが原因なんだろうか
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a68-9YMZ)垢版2019/08/10(土) 01:52:32.87ID:hVjrSjOY0
ペットは装備をちゃんと整えてパリングとかのグリモアで補強すればブーストなしでも相当頑丈になるよ
FOEの列攻撃くらいなら耐えられる
さすがにボスの多段攻撃はきついから落ちても立て直しできる体制は必要だけど
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7af3-rIVP)垢版2019/08/10(土) 12:17:38.60ID:2QTT2hA/0
そこは並べられる程度の性能にして並べられるようにして欲しかったけどなあ
もっと言うとストーリーで出来ることは全部クラシックでも出来るようにして欲しかった

つーか新2じゃなくてXの話しましょうよ!
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/10(土) 13:07:08.41ID:Ov+eyU9B0
瞑想の仕様について調べてきたよー
Lv41ミス(LUC51)のLv2封じ方陣3種を、かみつき魚(LUC23)に300回前後試行

・補正なし: 成功104-失敗196 (34.7%)
・瞑想使用直後: 155-145 (51.7%)
・瞑想+1ターン経過: 146-161 (47.5%)
・瞑想+2ターン経過: 76-151 (33.5%)

ソードマンのフルチャージと違って瞑想は使った直後から効果があることが分かった
方陣→瞑想の順に使うことで最大限恩恵を受けられる
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/10(土) 13:45:51.27ID:Ov+eyU9B0
ついでに今作の状態異常成功率の計算式も調べた(条件は先ほどと同じ)
下のデータは5の式で出した理論値とほぼ同じになったがチャージ等の効果については、
「パッシブ・バフデバフ・チャージ・ブーストの効果はすべて合算して最終結果にかける」のではないかと推測している

・補正なし: 104-196 (34.7%)
・抑攻B★(15%): 120-211 (36.3%)
・ダブル抑攻B(15+9%): 126-174 (42.0%)
・ダブル抑攻B+カオススクリーム(20%): 143-157 (47.7%)
・ダブル抑攻B+瞑想(40%): 110-94 (53.9%)
・ダブル抑攻B+方陣護持(40%): 112-90 (55.4%)
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a68-9YMZ)垢版2019/08/10(土) 14:02:24.00ID:hVjrSjOY0
>>108
それ以前からだよ
3でヒーラーだろうが大火力を出せちゃったからアタッカーでなくとも火力に貢献できない職業は弱職扱いされがちな流れが出来た
攻撃スキルの火力が低くても気にされないのは未来ちゃんでチートレベルの殲滅力をだせた4ミスくらいだと思う
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/10(土) 14:08:37.29ID:Ov+eyU9B0
参考までに5の状態異常判定式から求めた理論値

A=[(攻撃側のLUC(51)*3+76.5)/(防御側のLUC(23)*3+76.5)]*10
B=A*スキル成功率(21%)*耐性(1)*難易度補正(1)*補正値(メイン抑攻B(15%)+サブ抑攻B(9%)+瞑想(40%))≒543
→54.3%の確率で成功 (実測値は53.9%)

モンスターの耐性はザコが◎=1.5, ◯=1.0, △=0.5、
FOEやボスが◎=0.75, ◯=0.5, △=0.25のはず
長々と失礼しましたが変な点などあればご指摘くださいー
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ac3-y1ph)垢版2019/08/10(土) 19:07:53.91ID:g7KFDaOC0
>>110
お疲れ様です
抑制攻撃ブースト★だけだとあんまり変わらないと思っていたが合算だと納得の調整だわ
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/10(土) 21:25:53.84ID:Ov+eyU9B0
未検証ですが瘴気の激流と併せると成功率が跳ね上がる感じがあるので、
フォース系(と免許皆伝)は独立枠の可能性があります

上で述べていただいた通り瞑想でちょっとしたブースト並みの効果が得られるのは間違いなく強力ですね
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7af3-rIVP)垢版2019/08/10(土) 22:09:41.68ID:2QTT2hA/0
>>117
> フォース系(と免許皆伝)は独立枠の可能性があります
青眼自体は加算枠っぽい?
青眼は数字が数字だからこれが独立枠だったら盛り甲斐が出てくるんだがのう

フォース系と言えばミスもシカも140%なのにセスは130%なんすよね
敢えて1段階低くする必要があったのだろうか……
0133名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7af3-rIVP)垢版2019/08/11(日) 20:41:13.45ID:vP1UDbZc0
1周年ということで実は過去作でもストーリーモード以外でやった事のなかった5人固定PTを始めてみたんだが……もしかしなくてもこれ採集と条件ドロが面倒臭い奴やな?
採集レア武器なんてもう手が届く気がしない
クリア後ボスを相手にメンバー変えたくなくて云々と悩んでた固定PT主義の方々の苦労が偲ばれるわ
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ daad-YMSV)垢版2019/08/11(日) 21:29:15.63ID:hJmGayCY0
最近は香の確率が高かったり、今作はサブクラスもあるので、
よほど採取スキルに偏りがなければ固定PTでもそんなに苦労しないけどな
ただ即死だけはサブスキルだとなかなかでなくて苦労する
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da01-+P8T)垢版2019/08/11(日) 22:03:52.86ID:Ejb4CjeH0
昔は採集部隊を普通に作ってたけど
メインパで採集も兼任するほうが楽しく感じてきて
今は完全固定パでやってる

今のパーティ(4人中3人がですます調)で採集中に
大和撫子「やります!」 少女真面目「見てください!」 ドジっ子「取れました〜!」
ってボイスの組み合わせがでると何故か萌えるわ
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fd19-VaZZ)垢版2019/08/11(日) 22:40:17.63ID:sg6J6fZw0
全職ローテでやりきった気分でいたけど最近つい2週目始めてしまった
PT振り分けの都合でできなかった異常PTたのしい
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7af3-rIVP)垢版2019/08/11(日) 23:08:39.03ID:vP1UDbZc0
>>134 >>137
そこらへんは色んな宗派があって面白いわね
メンバー固定以外でも職被りとかFOEパズルの対処とか小迷宮スルーの是非とか
昔懐かしい派閥樹形図なんか作ったらえらい長くなりそう

ちなみに今回の冒険はメインサブ(予定)職被り無し、採集部隊無し、採取2伐採1採掘2でお送りしております
小迷宮は、その……今度こそ適正レベルで戦うぞい!と始めたハズなんだが、巨人の遺跡の糞エンカではやくも面倒臭くなっちゃって……
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da01-+P8T)垢版2019/08/11(日) 23:31:50.38ID:Ejb4CjeH0
ししょー、ファラ子、ふぉーちゃんの
歴代タンク娘で盾殴りパーティ楽しいれす
採取要員が足りないから
4人目に眼帯ドラ外見のプリを入れたけど
どうせならシールドスローも欲しかったな
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7af3-rIVP)垢版2019/08/12(月) 16:06:04.44ID:SV15LwLe0
>>150
仮に青眼、皆伝、無双、激流が乗算
抑ブ、瞑想、虚弱、グッドラック、厄呼び、カオスクが加算だったら総計800%
能力値が互角ならボスの耐性△でも確定で料理できるってことかい

そこまで盛らんでも耐性○ならリーパーと組むだけで確定っぽいと
相性の良さは言われてたけどこれはズッ友ですわ
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/12(月) 17:24:34.78ID:C/Nhhopc0
地味なところで意趣返しなんてのもあります

真ヨルは何故かLUC180しかないので、サブセスの青眼ブシ(要STR補強)なら耐性△をぶち抜いて確定できそうです
LUC255の令嬢はさすがに確定は厳しそうですが、サブシノで意趣返しが発動したとき虚弱1個でも1発あたり4割程度成功するのでサブセスより効率を取るならこっちでしょうか
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/13(火) 22:07:46.99ID:WZR4qOST0
状態異常バフデバフを検証した中で
独立枠は青眼・免許・無双、激流、方陣護持(気持ち効果が弱い?)
共通加算枠は抑攻ブースト、カオスク、瞑想、縛弱まで分かった
設定ミス技とかが隠れてなければ青眼関連とフォースが独立、他のパッシブ・バフデバフ・チャージが共通と考えてよさそう、そうであってほしい...

他、物理技のバステ成功率の依存ステータスがSTR*2+LUCなのも確認したけどやや長いので気になる人がいたらまとめて詳しい検証結果を載せます(ブログとか持ってないので申し訳ない)
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7af3-rIVP)垢版2019/08/14(水) 00:30:44.27ID:RdzX6pDV0
やり直して思ったんだけど第八迷宮の雑魚って結構ヤる気だよね……

>>160
検証乙です
ダメージ計算と似たような住み分けの中、チャージスキルの瞑想が共通枠ってのがイレギュラーですな
調査のお陰でここが独立枠だと超えてはいけないラインを超えてしまいそうってのがわかったから納得だけど

STR*2+LUCの検証結果は手間でなければ見たいです
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/14(水) 10:30:34.48ID:9WISy6zL0
STR*2+LUCの根拠は以下の通り

青眼★(1.5)免許★(1.2)の引退なしLv44ブシ(STR59, LUC35)が、
駆け寄る襲撃者(LUC41, 耐性◯=0.5)に小手討ち★(35%)と小手切りで検証

小手討ち
・装備補正なし: 成功114-失敗186 (38.0%)
・+LUC48: 136-164 (45.3%)
・+STR24: 137-163 (45.7%)
>暫定理論値
補正なし: (59*2+35+76.5)/(41*3+76.5)*35*0.5*1.5*1.2= 36.2%
STR補正あり: (83*2+35+76.5)/(41*3+76.5)*35*0.5*1.5*1.2= 43.8%

小手切り (基本成功率x)
・装備補正なし: 44-256 (14.7%)
・+LUC48: 57-243 (19.0%)
・+STR24: 52-248 (17.3%)
>暫定理論値
補正なし: (59*2+35+76.5)/(41*3+76.5)*x*0.5= 14.7%, x= 25.6
STR補正あり: (83*2+35+76.5)/(41*3+76.5)*x*0.5= 17.3%, x= 24.9


バフデバフが豊富なためか、バステ武器は5のとき(小手切りは30%)より基本成功率が下げられているっぽい
FOEの背後とって当て逃げすれば簡単に調べられるので気になる方は他の武器やINT, LUC依存の技も検証してみて下され
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM35-aF4+)垢版2019/08/14(水) 13:57:43.23ID:6Be5uRHvM
令嬢戦について質問お願いします。

1.ゴシックソウル出てるときにリーパーみたいな全体デバフ使ったら、
令嬢単体にデバフかけたときよりも不浄の光を使われる可能性は増えますか?

2.即死攻撃がありますが、ヒーローなど低luc職は即死耐性アクセ必須ですか?
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95ad-9oUd)垢版2019/08/14(水) 14:53:37.60ID:DMdkR3EQ0
1は体感変わらない気がする
令嬢に3つデバフ入れると確定らしいけどソウル含めて3つ入れても確定ではないし
2は人によるかな 即死の成功率は低めだからどっちかっていうと封じ石化とか呪い自殺(とくに後攻攻撃するヒーロー)の方が個人的に怖い
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/14(水) 20:07:17.74ID:9WISy6zL0
>>169
私も最初バステ武器はLUCのみ依存じゃないかと思ってました
なのでLv44ミス(STR26, LUC55)で駆け寄る襲撃者を小手切りで殴ってきたところ、
30-270 (10.0%)でブシ以下の成功率を確認したので今のところバステ武器もSTR*2+LUCと考えてます
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-S4A2)垢版2019/08/14(水) 20:31:20.40ID:9WISy6zL0
おまけで職毎のSTR, LUC依存技の成功率を平均付近のドクと比較してみた (カッコ内は引退ボーナス込みのSTR*2+LUCの値)
メインで抑攻ブーストを持っている職のみ1.15倍の補正をかけてそれ以外は未考慮
武器スキルやバステ武器を振る際の参考にどうぞ

1.セスタス: 1.309 (564)
2.シノビ: 1.260 (540)
3.ブシドー: 1.199 (598)
3.ガンナー: 1.199 (598)
5.リーパー: 1.170 (496)
6.ハイランダー: 1.123 (555)
7.ナイトシーカー: 1.087 (535)
7.インペリアル: 1.087 (535)
9.ミスティック: 1.050 (437)
10.ショーグン: 1.036 (506)
11.ファーマー: 1.032 (504)
12.ドクトルマグス: 1.000 (486)

13.ソードマン: 0.991 (481)
14.ヒーロー: 0.961 (464)
14.レンジャー: 0.961 (464)
16.メディック: 0.948 (457)
17.パラディン: 0.947 (456)
18.プリン(セ)ス: 0.867 (411)
19.ゾディアック: 0.771 (357)
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-aJyj)垢版2019/08/15(木) 00:58:29.24ID:3FY9xt1pd
今作はワンツーより個別にパンチかカウンターしたほうがよくない?
前作は縛れなくても低燃費中火力として使えたからワンツーがわりと強かったけど今作は火力に期待できないし
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c3-OeFB)垢版2019/08/15(木) 07:56:28.48ID:vtGyqRWy0
ハイランダーは血の暴走もあるし二刀流してもなお硬いので手数と成功率のバランスで言えばバステ付与武器使いとしてはかなりいい線行っているかもしれない
ただそれだけ手数稼げるってことはもう普通に血の暴走をダメージソースにした方がいいのではという説もある…
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-Yla1)垢版2019/08/15(木) 21:03:08.68ID:2QQEWljd0
>>189
セスタスのスキルで威力の高い順に見ると
・リードブロー→8.7 (シールラッシュで+2.5)
・レゾナンスブロー→10.0
・ラッシュアウト→7.65 (やや低命中)
・クロスカウンター→5.0 (ダブルパンチで7.5)
・雷神拳→4.0 (闘魂で5.2)
・ワンツー→3.525 (追い撃ちでもっと伸びる)

他のスキルと比較すると、
・闘魂雷神拳→ATK365*5.2= 1,898
・飛鳥落としドラゴンビート→ATK425*4.493= 1,910
・殺戮フルブレイク→ATK480*4.05= 1,944
(・チャージショット→ATK390*6.05= 2,360)
・クロスカウンター→ATK365×7.5= 2,738

殺戮ブレイクは自力でガードブレイクを維持すると平均火力が大きく落ちる点も含めて、補正倍率込みでも実は大して強くない
カウンター狙えない時の選択肢としてはドラゴンビートが安定していて個人的に推し
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd33-AxU+)垢版2019/08/15(木) 22:32:07.53ID:oa0Uv4l8d
セスを主役に使いたいならリパとミス入れてボーナスターン増やすのがいいよ
大抵のFOEはだいたい封殺、ボスも体力半分以上は普通に削るし
サブは個人的にはソードマン付けるのが一番攻守のバランスいいと思う
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-Yla1)垢版2019/08/15(木) 22:38:09.56ID:2QQEWljd0
ああ確かにドラゴンビート解禁までかなり遅いですもんね...
その間、上で言われているようにハイランダーのサブ槍技も使うのも良さそうです
リバーサル5.7, ディレイ5.0, クロス5.5で最強槍なら何気に殺戮ブレイクより強かったりします
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9954-21zN)垢版2019/08/15(木) 23:42:23.78ID:W03F2bFU0
俺じゃなくて氷竜の名誉のために言っとくと
U宿ロリ子は冒険者が墓から勝手に持ち帰った花を渡したせいで巻き込まれたのであって氷竜には手厚く保護されていたのだ
まぁまさにそのせいでロリコンと言われるようになったのだが
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-Yla1)垢版2019/08/16(金) 00:51:29.05ID:GQoAx+lh0
>>200
ゲー!その通りでした、不勉強で申し訳ありません
DEF255の相手に打つセスタスのダメージ比較は以下の通り

・雷神拳×闘魂: 1,224
・ドラゴンビート×飛鳥落とし: 1,514
・チャージショット: 1,659
・スピアリバーサル: 1,710
・クロスカウンター(ダブル): 1,766
・殺戮ブレイク: 1,838

盾、盾を使いましょう...
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-Yla1)垢版2019/08/16(金) 11:15:16.84ID:GQoAx+lh0
>>211
確かに条件の明記が足りませんでした、ごめんなさい...
引退ボーナス付きのLv130のセスタス(STR180)がDEF255の相手に最強武器でスキルを使用した際の「基礎ダメージ」を求めて、
上二つはパッシブバフ、殺戮ブレイクは2.25倍、リバサは3倍補正を考慮して他は強化弱体等のかかる前の値としてフラットに比較してます(理論上最高値が知りたい場合はまた計算してきます)

例えば殺戮ブレイクはメインソードマンがデバフをかけ直す場合はクロスカウンターよりダメージが期待できますが自力でガードブレイクをかける場合は初ターンから考えると、
771+(1838*2)*1.14→ avg. 1,653
以降からは(771+1838*3)*1.14→ avg. 1,791

となり平均火力で見れば他のサブやクロスカウンターと比較して突出したダメージが出せるわけではなく、かつPT全体の火力を下げてしまうおそれがあるのは確かです(耐久補強しながら出せる火力としては十分すぎる値ではあります)
これでどうでしょう...
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4901-T03r)垢版2019/08/16(金) 17:27:52.75ID:oGBqsM+V0
パラはシールドフレア運用しないならヒルデか飛南瓜
ヒロのアーツマテリアのような防御効果も期待できる場合は間を取ってアダーガ
守備重視は異常縛りになったら決壊したも同然なんで殺戮は使わない
ソドの盾スキルのように殴り上等仕様には殺戮一択
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp85-Yla1)垢版2019/08/16(金) 18:08:44.05ID:MLZ5wTV6p
>>213
気になったのでアダーガ装備時のフルブレイクと他の剣技を比較しました
ソードマン(STR178)がDEF255の相手に最強武器で攻撃したときの基礎ダメージ(バフデバフかける前の値)

・アダーガガーブレ+フルブレ×3 (ATK403): 711+1667*3→ avg. 1,428
・殺戮ガーブレ+フルブレ×3 (ATK478): 1078+2526*3→ avg. 2,164
・砲剣テンペスト (ATK418): 1,813
・ハヤブサ突き (ATK393): 1,612

2人目のソードマンならアダーガもハヤブサに並ぶように見えるが、ハヤブサは先駆け(*1.2)を乗せやすいので先手を取れないと火力に劣る
南瓜やヒルデは流石に火力が物足りないので剣技を使ったほうがいい
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 695f-vqjO)垢版2019/08/16(金) 19:02:45.49ID:kUxlnEyF0
蘇生役なんていなくてもへーきへーき(ネクタル枯渇させながら)

俺のパーティ、蘇生も回復もアクティブスキルで出来るのはミスしかいない(当然陣を張ってないと両方できない)状態でクリアまで行ったしな
単にヒーローとプリとミスのパッシブによる回復を駆使してただけだが
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb5f-K6Pj)垢版2019/08/16(金) 20:04:46.01ID:axOHOXS+0
>>234
道中は死んだらリセットプレイになっちゃってる
ボス戦やFOE戦はネクタル使って最後の一人になってもねばるけど
回復手段が豊富だから専門職必須じゃないのはいいわ
ただ腕縛り持ってる敵とは戦いたくない、、
0237名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c3-QMAU)垢版2019/08/16(金) 20:48:46.00ID:mYjDFbtg0
それでもメディックやドクトルマグスはいたらいたで安心だしちゃんと強いというのもいい
回復専門職は最悪立て直しの手段はブレイクだけでもいいので、回復は他職のパッシブに任せて本人は攻撃的な行動し続けるという運用もあるし
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d9ad-EAeW)垢版2019/08/16(金) 21:13:10.49ID:lZF6p2wv0
ジャガーさんは王者のばく進(条件発動)が強すぎるので条件知らないと使用されて壊滅ってパターンがほとんどだと思う(使用されなくても普通に攻撃痛いけど)
条件については自分で調べるかググるかしてくれれば
ペットいれば楽そうなんだけどね(不屈の号令はバグ技なので除外)
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53f3-DI+h)垢版2019/08/16(金) 21:51:56.76ID:9Nhlgcf20
ダメージ計算はたしか過去スレ150Fくらい?でレベル帯毎にそれぞれ仮想敵を用意してガッツリやってくれた人がいましたね

>>205
どっちかの残像が出てる状況が多くなるし、予防や結界でフォローしてやればガチガチっすよ
ガードラッシュもガンガン打っていける
ただレジメント残像に火力出させるには工夫がいるかなって
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7bbe-EAzb)垢版2019/08/18(日) 21:52:31.40ID:qCWqjtMw0
>>244
いやほら、ない方が敵からの攻撃を避けやすそうだし・・・(最大限の擁護)
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 097b-BF++)垢版2019/08/19(月) 08:43:14.97ID:Fpn5Ro7G0
デジャヴリフレッシュって令嬢にも通用する?消される度に2ターンも3ターンもかけてかけなおしてる暇があるのか謎
リフレッシュ用の本職メディ以外にデジャヴ用サブメディ用意するとかもいるんかな
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13da-v+/i)垢版2019/08/19(月) 10:25:52.10ID:TDLCSJst0
>>254
利点
累積耐性積めるので後半になるほどバステかかりにくい
メディがたまに攻撃に参加できるのでゴシック処理が楽になる
最速攻撃で眠ってもターン終了時に回復できる

欠点
他のバフ積むと光が来やすくなるのでサブショーとかの対策が必要
盾役が行動不能になると前衛に被害が来るのでフルガードなどが必要
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 097b-BF++)垢版2019/08/20(火) 16:04:58.24ID:lDdMnu8i0
>>255
なるほどありがとう ドクプリリパいないパーティ使ってるから大丈夫かなーと思ったけどそれ聞いたらなんとかなりそうだし安心した
バフ6〜7個ならせいぜい1割くらいでしか光こないらしいし連続で来たら運が悪かったと思って諦めることにするよ

4周目も奈落まで来たんだけど、ここまで来ると毎回エンリーカ強制同行なことに違和感感じるんだよな...
裏くらいは自パーティだけで探索したいからまずQR製最強パーティで5Fまで行ってエンリーカと別れてから地図全消しして改めて1Fからメインパーティでやってるんだけど、IVみたいにNPCの同行拒否できたらこんなことにならなかったのになーと思わざるを得ない
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d9ad-EAeW)垢版2019/08/21(水) 01:35:56.56ID:Sl0dowV30
アーツあり引退ありなら上段でもサブソドでヒルデプラント装備とかでぎりぎり耐えるよ(アダーガとどっちがいいのかは知らんしサブハイでも耐えたはず)
HP減ってると耐えないけどその場合は天然挑発の関係で意外と大丈夫
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1af3-y1dw)垢版2019/08/23(金) 19:24:55.86ID:lCfcxJRR0
個人的には予防で漏れるのよりも
デジャヴが完成する前に刺さったり、ディバイドが崩れたり、敵に後行するスキルが不発に終わったり、あまつさえ鈍足アタッカーが錯乱して死人こさえたり、の方がキツい

まあでも頑丈で行動の早いキャラが揃っていればその手のリスクも小さいし、パーティ構成とプレイヤー次第ッスね
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fac3-9WLl)垢版2019/08/23(金) 20:18:16.34ID:khvIjh+E0
メディは味方が崩れたら治癒したり蘇生したりするのが手早く確実なのが強みなので
当たり前っちゃ当たり前なんだけどまずメディの性能ありきで、プリは他にやるヤツいなからサブで押し付けられるって形が基本だと思う
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed5f-bLlj)垢版2019/08/24(土) 23:40:13.24ID:FKIax6Zm0
初心者だけど質問すまない
カボチャ割りしてるんだけどどうしても1T確定できないんだが原因分かる人いたら教えて
ブシはLV130まで上げてるし各種スキルレベル(構え、技そのもの、物攻ブースト、免許皆伝、大武辺者)はMAX
ブシ/ファマのサブをソドに変えて先駆けの功名とシングルデボートも試したけどそれでもミリ残る
刀は倶利伽羅竜を使ってる
0295名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed5f-DjaW)垢版2019/08/25(日) 10:07:45.28ID:lX3RAR7P0
290だけどみんな返信ありがとう
介錯もあるか、やってみる
デバフは完全に盲点だった
ブシが未完成の時のアザステ要員が今や完全に無駄になってるからデバッファーに変えてみる
バフでもいいかな サブファマで誰か連れて行こう
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed5f-DjaW)垢版2019/08/25(日) 10:41:52.84ID:lX3RAR7P0
それも考えて二代目ブシを控えで一応育成中ではあった
昨日までもファマソドにソニックダガー持たせて攻撃させてたんだけどブシの攻撃力が上昇した気がしなかった…(スキルの取り忘れってことはないと思う)
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed5f-DjaW)垢版2019/08/25(日) 13:57:40.55ID:lX3RAR7P0
試しました
ブシソドにしてレンでブレイクアロー入れてようやく1確でした
あと介錯も試した 液以外でこんなにあっさりレアドロが取れるとは
おかげで控えがあっという間にLV130になったwみなさんありがとう
引退130目指して海ブドウ乱獲してきます
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7a00-voVw)垢版2019/08/25(日) 15:07:49.58ID:lUEOYGxy0
うろ覚えだけどレアドロも取ってくと控えが130引退130になるころには500万〜1000万enくらい違う

余談 俺はブシショー/ショーブシ/ファマメディ/ファマプリ/ファマシカでやってた
ショーブシの刺客寄せしといて、ファマシカで呪い入れて、ブシショーとショーブシの装備とファマプリのバフいじって
南瓜のHP少し残るようにして呪いカウンターで倒す、ファマメディの戦後手当で回復みたいな感じ
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd7b-3Uq+)垢版2019/08/26(月) 08:28:34.24ID:p6liXwuG0
ブシブシブシパラメディでやってて令嬢倒した後人数分のハバキリ欲しくてまた令嬢挑んでたんだけど、味方が使う瞬黒貫ってちゃんと敵の瞬黒貫より速いのね
味方の最速技に更にアザステかけないと先制できなかったりするからただの最速技じゃ無理なのかと思ってた
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd7b-3Uq+)垢版2019/08/26(月) 09:09:42.76ID:p6liXwuG0
>>310
ディバイドはしてない パラシノ分身でフロント&バックガード(かヒールガード)しつつ地獄突きとか荒れ狂う刃は後列挑発でパラに集めてた 瞬黒貫はブシが落ちるの諦めて蘇生してたけど
昼令嬢だったけど最終フェーズでもそこそこ安定してたしちゃんとやれば夜もいけそう
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd7b-3Uq+)垢版2019/08/27(火) 15:56:40.01ID:b/sT0enb0
自分だけかもしれないけど、今まで他のシリーズでそんなことなかったのにXの霊堂だけ曲がれる通路見えてなくて壁描いて迷うってこと頻発するんだよね
だから綺麗もそうだけど見やすいを第一にしてほしいのは自分も同意かなあ
0336名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM9a-vgoe)垢版2019/08/27(火) 17:05:50.30ID:opNB/VpeM
見た目の変化がなさすぎるからイライラするのはわかるけど、親切すぎるのもどうかと思う。
ショートカットの目印も露骨すぎて子供か!?って思うし。
わかりづらいって声が大きかったからこうなってんだろうけど。
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd7a-v1dU)垢版2019/08/27(火) 19:32:16.41ID:U3zNMLNZd
階段前をつなぐショートカットは今ぐらいの目印でいいけど、
それ以外の隠し通路はもっとコソコソしてて欲しいという気持ちはある

グラは綺麗になって欲しいけど、3Dダンジョンだから若干のチープさも残して欲しいような…
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fac3-9WLl)垢版2019/08/27(火) 20:34:36.82ID:mpeDNT9J0
>>342
3はドーピングやりたい放題だわサブクラスの制限が一番緩いわと世界樹の中でも育成面が異端だしなぁ
まぁその点が今風になったとしてもエルダーとか大航海とか討ち果て倒れる者とかやってみたい要素はいろいろあるんだけど
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd9a-1a/o)垢版2019/08/27(火) 21:19:36.49ID:wHbBFVvbd
新3が仮に出るとしたら
多分新2の時みたいにクラシックから進めていくと思うけど
その時に気になるのはパイレーツとショーグンがどうなってるかと
ショーグンとアンドロを最初から使えるかという点だな
Xでショーグン始めから使ってみたけど個人的にはなかなか良かったな
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM9a-vgoe)垢版2019/08/27(火) 21:57:56.03ID:opNB/VpeM
ショートカットは一例だよ。
子供向けなのか大人向けなのかわからなくなるゲームデザインが良くないと思った。
ポケモンが親切なのはポケモンだからで済むけど、これは違うだろ?
地図描けばアイテム貰えるのはいいが、そこから再入場できるのはちがくね?と思った。
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKf1-PVcP)垢版2019/08/28(水) 15:05:43.21ID:fCgV2tdvK
新規職はヒーローで4からは参戦職と3職として、もしかしたらファフニールも追加になってたのかな?
個人的にファフニールは使ってて楽しいけどブースト/ブレイク制じゃなかったらスキル構成がらっと変わりそう

今回出して遊ばせてほしかったな
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7932-3m/T)垢版2019/08/28(水) 15:34:43.51ID:0yezSBe50
ヒーローの残像は眷属がちゃんと職として考えられてた頃の名残じゃないかと思ってる
残像が殴るとか残像が優先して庇うとかよく考えなくても意味不明だし
眷属のデザインに付いてるコウモリが残像の役割だったと考えれば理解できるんだよな
令嬢がボスになった経緯からすると玉座に大量のドクロ乗ってんのも明らかにおかしいし
そっちも本来は眷属関連だったんじゃなかろうか
とかあれこれ考えるとXはXで新3とは関係なく色々没ネタ抱えてそう
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1af3-y1dw)垢版2019/08/28(水) 19:30:26.11ID:OGB/EECL0
カリスはどう見てもファランクスだよなあ
新3のメンバーの一人だったのかも知れんね

綺麗になった3を遊びたかった気持ちは大いにあるけど、新の彼専用の性能が与えられた主人公!とかは正直好きじゃないから
ポシャったならポシャったでそれで良かったんだと思う事にしよう……
0403名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp05-m4OL)垢版2019/08/28(水) 19:41:13.85ID:fjAJQw9zp
                           /ニYニヽ
.        ト、                    /( ゚ )( ゚ )ヽ  そんな事より多刀術使おうぜ!
         V\.              /::::⌒`´⌒:::: \
    ___ V 、\ ________|__)___(-、|
   \>─ \丶\ ─────────〔((())ニコ l |
       ̄ ̄  \丶\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄'ー─  /
              \丶\          /丶.       - ´ \
              \. 、\      /  { \ ̄/─- 、  \
                  \ \r─‐、/   ) /´       ,>、 _ノ
                \ \   Y  ,ノ'´   _, ,.-‐く_二7_\ _____________
                    `ト、}   |、ィ、)  、__,. -r'´   ヽ\ \ ヽヽ〕───────────</
                  L__,ノノノ'ノ,. , }、 / \─-‐'/   `¨′\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         /  ̄``ー┴'V \,」\__/       \
                     /           _,. - 、          ヽ
                       /          ノ¨´    \           }
                       \        /          \       ,ノ、
                     ノゝ .___,ノ             \  、_,/   ヽ、
                  , イ   _ }                `¨´ \ ___ノ、ヽ
                   (、 ヽ/´ __ソ                  ` ‐--‐
0408名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ada-RYeG)垢版2019/08/28(水) 20:12:00.70ID:jkX7L0OQ0
>>401
ソロプレイの宿命だけど5人PT時よりレベル上げるっていうのはなんか味気ないから最強装備と過剰なレベリング(黄色FOEになるまで)と引退を禁止で進めた
バーストブレイドが肝心な時に習得出来なかったのがしんどかったね
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK0d-nptg)垢版2019/08/30(金) 12:00:34.35ID:6KPt0Xw7K
あとセカダン絵ならパラメディルンソド四人の絵もほしい
あの杖つきだしてるルンほんとすき。目もハイライトあるし
4のは背が高いし力んでるし、販促絵はロリすぎるからあのくらいがちょうどよい
0457名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK0d-nptg)垢版2019/08/31(土) 15:40:21.52ID:c33i3hfqK
たしかに新納がやってくれるにしても3Dダンジョンとは限らないんだよね
PQもロストヒーローズでも思ったけど、キャラ人気高くても3DダンジョンRPGてなかなか受けにくいだろうし
俺はこれとチームラとエルミで楽しさ知ったからいいけど

>>454
常に鬼の形相状態で、経験取得が今の三倍ならよいバランスて言われてたなあ
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b33-tSlG)垢版2019/09/01(日) 16:04:29.14ID:NLSSGRop0
>>460
普通は回復役入れろとかあるんだけど今作は複数の役割担える職が多いからあんまり気にしなくていい
ヒーロー入れるなら前衛は2人の方がいいよってぐらい
今作は育成が簡単だからPT構成のやり直しが出来るから取り敢えずやってみるのもいいと思うよ
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c3-drPI)垢版2019/09/01(日) 22:10:46.19ID:rCetX5jR0
>>469
後衛シノビではやったことねーけどサブを令嬢と蛇で変えたら両方安定すると思う
ちなみに今ハイ/ソドを前衛に三人並べてプリ/ショーとシノ/ショーを後衛にして三色アームズハイにかけた後
ハイ/ソドはバフデバフを中心にして後はひたすらプリとシノが乱れ竜し続けるというPTを組んでいるがこれが楽しい
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c3-drPI)垢版2019/09/02(月) 16:21:54.85ID:wMA84E+90
予防の号令は終盤の複数同時バステ封じ付与に弱いしリーパーの治癒スキルは信頼しきれない確率なんで
この二職のバステ封じ対策はあくまで短期決戦用で長期戦ならさすがにメディドクの方がいい
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d101-x+Pl)垢版2019/09/02(月) 17:17:43.05ID:7aYMvGm00
今作のメディックはチェイスヒールのTP消費が倍増して、サブ解禁前のザコ戦はやや手持ち無沙汰になるのが残念だけどボス戦の安定感はさすがよ
特に挑発ディバイドをオーバーヒールetcで安定させてくれるのがグッド
必須レベルで強くないけど編成によっては替えの効かない活躍できるのは良い調整だと思う

問題はドクトルの方っすね...
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d101-x+Pl)垢版2019/09/03(火) 00:54:30.59ID:t2gmKWzT0
単体強化無いせいでサブ解禁前まではザコ戦の初ターンによくて武器スキルか通常攻撃振るのもザラだった
後方撹乱等でフォースを溜めやすいのは確かだけどそれで巫剣が使えてようやくスタートラインに立てる感じ
競合しやすいリパメディと差別化できて、強化枠制限される相手ならプリより役割持てたのになにゆえ...
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93b3-drPI)垢版2019/09/03(火) 07:13:08.05ID:EPFuLvff0
シーカーかシノビいれば1T目から吸命、2T目から吸気発動できるから雑魚戦でもそこまでお荷物ではないよ
まあドクの売りはデバフ最高性能の衰斬2種だから、やっぱ単体のボス・FOE戦が本命だけど
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 62f3-u8Yv)垢版2019/09/06(金) 20:40:55.10ID:ryyzZCKE0
妄想大事だよな
プレイヤーが自分で作ったキャラの内面を決め付けるようなシナリオ作りは正直やめて欲しいわ
言いたくないセリフをわざわざ選択しないとゲームが進まない第4迷宮とか第7迷宮とかさ
なんかストーリーモードでもないのに主人公像が押しつけがましくなっとる

売る側もプレーヤーの妄想というか創造の余地を尊重してくれよ……
0550名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-kyym)垢版2019/09/06(金) 21:05:23.29ID:gjfKi23B0
今真南ノ霊堂でLv30ぐらい

ハイランダー/プリンセス/フォートレス
スナイパー/メディック
のPTで進んでんだけどTPすぐ切れちゃって中々探索進まないわ
育成進めばマシになるんかしら
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-5KRU)垢版2019/09/06(金) 21:11:20.38ID:BCrcgO0v0
>>546
わかるぞ、真剣にテキスト読んで入り込もうとするほど妄想・想像から合わない場面がでてくるからな...
気に入らなければ殴ったり無視したりできた4が親切すぎるというか異端だったんだ
周回前提の技だがテキストは基本スキップしてる
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-kyym)垢版2019/09/06(金) 22:28:24.00ID:gjfKi23B0
パラディンとガンナーか
ついつい過去作とダブっちゃうねゴメンゴメン
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd5f-wxDY)垢版2019/09/06(金) 23:23:41.58ID:3gtkHqeL0
>>550
・メディでブーストしてハマオ使う
・弱体かけられた味方にプリのエクスチェンジ

どういう運用してるか知らないが、
パーティ全体が火力不足かもしれない。
火力不足で戦闘が長引いてTP無駄使い
しているのかもしれない。
0562561 (ワッチョイ dd5f-wxDY)垢版2019/09/06(金) 23:29:20.66ID:3gtkHqeL0
スナイパーはガンナーか。
じゃあ火力不足って事はないか
下4行は忘れてくれスマン
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 82b6-92yc)垢版2019/09/06(金) 23:32:44.83ID:ZloqMnVU0
ハイランダー男に合う声が無いんだけど。
青年だと若すぎて中年だと年寄りすぎる。
しょうがないので、ビーキンの見た目で青年の声にしてる。
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3152-92yc)垢版2019/09/07(土) 11:13:24.52ID:6AkZeauP0
青年は16歳前後の声で、中年が50代の声になってるんだよなぁ。
30代の声が欲しかった。
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-5KRU)垢版2019/09/08(日) 00:43:52.85ID:7G4EH83r0
途中で送っちった
プリが盲目なら確定回避できるかもしれない
サブラストオーダーの実用性はともかく、、発動できるか調査した人がいなければやってみましょうか

あとラストオーダーとは全く関係ないのだけど、前に令嬢の確定睡眠石化は無理って書いちゃったけど高潔で倍化できるのを失念してて計算し直したらギリギリ届くかもしれないことがわかった
これもちょっとしたら実機で試してきます
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9901-jMdB)垢版2019/09/08(日) 17:05:13.42ID:2NAHqjTh0
>>597
水晶の龍のシンシアの野球拳かよ
ネタが古代すぎるぞ
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM6d-92yc)垢版2019/09/09(月) 10:59:58.35ID:P0qna3xcM
1列を同じ職にした場合、ハイランダーは相性いいのはわかるけど、他にいい感じにシナジーある職はなんだろう?
セス3ミス2とか考えたけど茨の道すぎるな。
0612名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM6d-92yc)垢版2019/09/09(月) 13:11:33.63ID:GhbBImviM
そうそう、特定の状況で強い職を並べればいいのかな。
シカセス並べれば強いんじゃね?って思ったけど封じは延長しないのか。
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM6d-92yc)垢版2019/09/09(月) 16:20:27.73ID:P0qna3xcM
居合ブシ「ワシは?」
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 797b-o78b)垢版2019/09/09(月) 17:11:57.76ID:S1G4YDE+0
ブシ(上段)ブシ(青眼)ブシ(居合)入りはやったけど、青眼のバステは使いつつも結局上段くんはゴーグル持ってたな 青眼は他にもシンプルに高火力中耐久で他のブシと違って常に前列に居れるのが良かった印象
居合は雑魚戦では最強だったけどボスでは一生空刃擦ってたな... お供呼ぶタイプのボス戦ではまた最強に返り咲くけど
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 62f3-u8Yv)垢版2019/09/09(月) 23:40:18.06ID:S43naL5J0
あまりに速いもんだから頑張れば瞬黒貫にガードスキルで先行できないものかと色々試してみたところ

ブシレン(最速構成+先陣の名誉★)のスケゴ VS 仮想令嬢(AGI120速度補正±0のキャラ)の瞬黒貫

で勝ったり負けたり、確定先行はならずという惜しい結果に
速度デバフと併用すれば確定で先行できるかもしれないけど、そこまでする価値は……ないッスね
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-5KRU)垢版2019/09/10(火) 00:01:48.88ID:umN8rf6f0
鬼門になりがちな蛾とかの低命中多段技持ち相手に相性が良いのが助かるけど、
初見だとどれだけ避けてくれるか信用できないっすからね...

並の命中率のスキル(99%, ほとんどがこれ)なら、ブシシノで効果の高い順に強化弱体を2, 3個つけておけばフォース抜きで100%を超える回避率になるはず
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4932-wxDY)垢版2019/09/10(火) 07:41:17.42ID:1RN6gGqy0
フォースブレイク後に分身した状態で最後の秘策を受けると本体以外のフォースが確定で復活するっぽい。
今んとこ17回中17回復活してる。

多元抜刀持ちファマシノ2人でブレイク使い放題になるぞやべえぞ
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42da-hzTS)垢版2019/09/10(火) 09:25:26.08ID:Mgy3ngFr0
回避盾弄っててなんとなくわかった部分だけだけど回避率や命中率に関してはポケモンとかと同じく最低命中率の保証はされてるみたい
どういうことかって言うと真ヨルのペダンに関してはレンジャーのフォース重ねがけとチェインダンスや回避バフデバフをフルに使っても当たることが体感する程度にある
シノビの猿飛に関しては3回避けるまでの補正率がチェインダンスより高いらしく3回までは確定避けまでには持っていける
結論としては回避バフデバフ重ねがけよりスキルの回避補正が回避盾の生命線であってバフデバフに関してはトリステぶっ刺し雲隠れ以上に重ねる意味はあまりないことかな

見にくくてすまん
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spf1-5KRU)垢版2019/09/10(火) 12:09:46.39ID:z4KXCcQ9p
すごいな何で確定で復活するんだろ...バグかね?

>>629
これは自分も気になってて、検証してわかったのは回避バフ(パッシブ)・命中デバフは防御バフと同じく乗算で計算して減衰するということ

Lv72シノビ(潜伏★(+20%)) vs 森ネズミの通常攻撃300発
・デバフなし: 回避240-命中60 → 回避率80.0%
・幻惑の剣舞(+12%): 265-35 → 88.3%
潜伏×剣舞: 0.8×0.88= 0.704 (+9.6%に減衰)
・トリックステップ(+20%): 293-7 → 97.6%
潜伏×トリステ: 0.8×0.8= 0.64 (+16%に減衰)

ディノゲーダーでも検証したけど他のバフデバフも乗算式(AGIブーストは未検証)で、減衰したこれらだけで回避100%を達成するのは確かに無理だった
ただそのディノゲーダー戦で"フォース・構え(恐らく猿飛も)効果はそれぞれ独立した加算式"だということもわかって、実際にぐずるの確定回避に成功した
構え効果のウェイトが大きい居合ブシがフォースに頼らず回避100%を達成しやすいと言ったのはこのため
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM6d-92yc)垢版2019/09/10(火) 14:01:50.59ID:drWh5tWtM
プリ「ファマぶっ壊れやな」
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM6d-92yc)垢版2019/09/10(火) 14:06:04.93ID:drWh5tWtM
マジで終わりなき兵装。
死なない紙耐久ディバイド役。
毎ターン切腹する闇ショー。
なんでもありじゃん。
0635名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4932-wxDY)垢版2019/09/10(火) 15:38:34.97ID:1RN6gGqy0
ファマシノ×2による無限フォースについて実際に色々試してきた感想

ヒーロー:残像がファマの分身枠を潰すので相性悪い
パラディン:パラシノ×2で4ターン中2ターン完全防御
メディック:オーバーヒールと最高に相性がいいが必要性は薄い
レンジャー:3人並べば無限の夢幻陣形で4ターン中3ターン回避率105%+朧矢撃ち放題。やばい
上段ブシドー:兜割り連打マン
青眼ブシドー:リパ・ミスあたりと組むとやばそうだが結構難しい
居合ブシドー:かなりの回避率を維持できるが回避目的ならレンかシノでいい
ドクトルマグス:ドクシノ×2で4ターン中2ターン精霊衣
ハイランダー:レギオンチャージ連打マン。かなり強い。ファマがいるので一騎当千は微妙
ガンナー:ガンシノ×2で4ターン中2ターン至高の魔弾。一見強そうだがガンナーファイブの方がよさげ
プリンセス:特筆すべきメリットはない
シノビ:圧倒的回避盾。シノビが2人いれば常にどちらかのブースト状態が維持できる
ゾディアック:火力上昇・TP回復。弱い
ファーマー:ファマシノをもう1人増やせば毎ターン最後の秘策が使える。分身より多元抜刀の方が早いので4枠でループできる
ショーグン:3人並べばHP2.2倍攻撃力1.45倍。もしくはショーシノ×2で4ターン中2ターン影武者。多元抜刀ではなく切腹で分身を消せば手数が増える
ソードマン:ソドシノならフルチャージが何回も使える
ナイトシーカー:シカシノならディザスターが何回も使えるが連続では使えないのでハメは難しい
ミスティック:2人いれば永遠に方陣護持が可能。ミスシノで解魔の札が何回も使えるのはやばい。一番やばい
インペリアル:ナチュラル→チャージ→ドライブ×3の無限ループができるがTPが持たない
セスタス:ファイナルブロー(最後とは言ってない)。ミスと組むとやばい
リーパー:終わりなき衣。2人いれば新2の結界とほぼ同じことが可能。ブレイクも強い

「レン×3、ファマシノ×2」と「セスシノor青眼ブシ、ミスシノ、ファマシノ×2」あたりが特に強いと感じた

長文失礼しました
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4932-wxDY)垢版2019/09/10(火) 17:32:27.03ID:1RN6gGqy0
>>635
で挙げた編成例と闇の眷属について補足

闇の眷属:4ターン中3ターン不死身。ギルドカードを使って眷属2人編成にすれば真ヨル完封できるはず。(倒す前にTPなくなるかも)


青眼ブシ&ミスシノ編成の場合、多元抜刀で起こしてしまうのでそのターンに石化(解魔済みなら睡眠も可)を決める。

レン×3や眷属1人編成の場合、4ターン中1ターンの隙をどうするかが鍵。
そして都合のいいことに令嬢は同ターン中に大ダメージを与えると次のターンは必ず不死再生をする。
試しにレン×3で令嬢に突撃したら結構いけた。運がよければ勝てそう
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM6d-92yc)垢版2019/09/10(火) 18:01:57.06ID:dusfE0gyM
ミスシノじゃなくても解魔連発できないだけでそれなりの頻度で使えるかな。
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edba-xsU2)垢版2019/09/10(火) 18:26:05.96ID:22plg4Vl0
ブシはマスタースキルのデザインとか残念なのに
仕様に愛されまくってるせいで各構えでそれぞれ別の最高級の性能もらってるのずるくない?
上段→火力
青眼→状態異常付与率
居合→回避率
0653名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM6d-92yc)垢版2019/09/10(火) 19:44:19.26ID:YtIe6kbMM
プリが霞んで見えるくらいのバグだな
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-5KRU)垢版2019/09/10(火) 19:49:50.26ID:umN8rf6f0
しかし面白いバグを見つけたなあ
全裸で回避UPとか地味なのしか見つけてないから正直羨ましいぜ...
裏ボスを3レンジャイで攻略するなら各技の命中率を晒してぜひ協力したいのだけどネタバレになりそうなら控えときます
0657名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4932-wxDY)垢版2019/09/10(火) 21:35:14.73ID:1RN6gGqy0
復活条件について追加検証してみた

本体を消滅させた後に最後の秘策を受ける→確定復活
本体を消滅させ戦闘終了、次の戦闘で最後の秘策を受ける→確定復活
分身を出現させ本体を残したまま戦闘終了、次の戦闘で最後の秘策を受ける→確定ではない

2つ目は道中でも役に立ちそう
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 62f3-u8Yv)垢版2019/09/10(火) 21:55:32.88ID:JwPgJm/x0
>>630
回避が減衰、というか一部乗算になってるとは知らなんだ
これは……強化弱体の盛り具合に諦めがつく奴やな

無限フォースは分身のフォースゲージは消滅してるけど、ブレイク使用済フラグが未設定って感じなのかな?
まあバグですな
0664名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-5KRU)垢版2019/09/11(水) 01:03:27.94ID:1VxoE1/I0
高潔の証を回避した時のラストオーダーの挙動を調べてきたけど、回避すれば発動できてちゃんと攻撃防御も上昇した
ただ命中が300%近くあるのか、夢幻陣形×2, 不忍, 潜伏, 雲隠(計187%)では回避できず盲目に頼った
盲目は命中の最終結果を1/3にするバステで、プリのAGIが比較的低いのもあって高潔の命中率が盲目時に100%以下になりやすいのだと予想
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM85-92yc)垢版2019/09/11(水) 17:41:48.13ID:FkAV4AGLM
ミスやレンは確かにヤバいが、ファマシノが3枠固定なおかげで思ったよりぶっ壊れになれない感じかなぁ。
自由な5人で火力出すのと、このバグ利用した3人で火力出すのとではどのくらい差があるかわからん。
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4932-wxDY)垢版2019/09/11(水) 17:54:01.68ID:2e+u5e1Q0
残りの3人の内アタッカーを何人にするかによって全く変わってくるな。
ハイランダーなら3人アタッカーでブラポン→ブーストレギチャ×3連打でもそこそこ戦えそう。
ファマのHPも勝手に回復するしTPも回復できるし。
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4932-wxDY)垢版2019/09/11(水) 20:32:22.75ID:2e+u5e1Q0
>>681
最初の5ターンは死の手招きが来ないことを祈るのみで混乱は別のときに使う

>>682
地獄突きはファマシノ本体にスケゴで凌げるので問題ない

基本的に「サジ矢→自由→朧矢→不死再生中にフランクショットでソウル処理」の繰り返しで、HP30%以下になったら状態異常決めてとどめっていう流れ
サジ矢×3+朧矢×3ならバフなしで15000超えるので低火力のレンでも戦えた
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-yfmf)垢版2019/09/12(木) 00:09:56.16ID:6l0TDR+Y0
令嬢の確定石化睡眠に成功したので一応報告
100回試行して全て成功なのでまず問題ないと思う
用意するのは引退済みLv130ブシセス、山焼亡+5, 真竜の剣, 約束の花冠, 宝珠装備でSTR255, LUC196にしておきリパハイプリを加える
理論上の計算式は以下の通り(長いので注意)

基礎成功率(A)= [(ブシSTR(255)*2+ブシLUC(196)+76.5)/(令嬢LUC(255)*3+76.5)]*鈍通しor霞斬りの成功率(50)*石化耐性(0.25)
バステ成功率= A*[青眼(1.5)*免許(1.2)*無双(1.25)*瘴気の激流(1.4)]*[1+抑攻B(0.09)+瞑想(0.4)+グッドラック(0.25)*高潔(2)+虚弱(0.3)+厄呼び斬り(0.25)+カオススクリーム(0.2)]= 100.3%

本当にギリギリで届く
サブシノで2回判定だと意趣返し(+0.16)が加わるが無双瞑想がないので最大88%程度にとどまる
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fc3-TlWs)垢版2019/09/12(木) 23:26:28.56ID:Fg4SVb7C0
谺流しと追影の刃とファーマーのブースト中のダブル起動符くらいしか一回行動で一騎当千を二回着火する方法はなかったはず
オマケに谺流しは二人が同時に使うと片方の分しか二回着火は反応しない
0721名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp73-UIYV)垢版2019/09/13(金) 15:34:14.83ID:Mf2S51Q1p
                           /ニYニヽ
.        ト、                    /( ゚ )( ゚ )ヽ  そんな事よりソボロの話しようぜ!
         V\.              /::::⌒`´⌒:::: \
    ___ V 、\ ________|__)___(-、|
   \>─ \丶\ ─────────〔((())ニコ l |
       ̄ ̄  \丶\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄'ー─  /
              \丶\          /丶.       - ´ \
              \. 、\      /  { \ ̄/─- 、  \
                  \ \r─‐、/   ) /´       ,>、 _ノ
                \ \   Y  ,ノ'´   _, ,.-‐く_二7_\ _____________
                    `ト、}   |、ィ、)  、__,. -r'´   ヽ\ \ ヽヽ〕───────────</
                  L__,ノノノ'ノ,. , }、 / \─-‐'/   `¨′\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         /  ̄``ー┴'V \,」\__/       \
                     /           _,. - 、          ヽ
                       /          ノ¨´    \           }
                       \        /          \       ,ノ、
                     ノゝ .___,ノ             \  、_,/   ヽ、
                  , イ   _ }                `¨´ \ ___ノ、ヽ
                   (、 ヽ/´ __ソ                  ` ‐--‐
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f32-+dKN)垢版2019/09/13(金) 20:33:44.38ID:5IZcTSxU0
セスリパ、ガンゾディ、ミスシノ、ファマシノ×2(引退無し99クリア前装備)で弱体ヨルムンを永久脚封じで完封してきた。
多元抜刀が分身より先に出るおかげで3人の分身→多元抜刀を4枠でループできるのがありがたい。
0734名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-6eqr)垢版2019/09/14(土) 14:15:59.36ID:4ezKXzbo0
やっとこさ第五迷宮のボス倒せた…
今作なんかボス強くない?気のせい?
0736名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fc3-+dKN)垢版2019/09/14(土) 14:33:17.48ID:EdwAuDMF0
初プレイ時普通の迷宮のボスはそれほど脅威に感じなかったけど霊堂のボスだけは全部苦戦したな
単純に普通の迷宮のボスは何が出るかも、どう対策したらいいのかわかっているから苦戦しなかっただけなんだけど
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-yfmf)垢版2019/09/14(土) 14:58:50.32ID:QZdqP7Oh0
死ぬとフォースが半減するから盾や回復が足りずに落ちやすいパーティだと逆に火力が足りなくなるかもしれん...ようやくフォース溜まったと思ったらTP残ってなかったりとか
ブーストリミットバーストユニオンと比較して依存度が高すぎるんよね、これら使わなくても火力出せるし
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ff3-69nn)垢版2019/09/14(土) 20:34:16.14ID:z0ZAHYg90
PTがピンチになってから使おうとしても時既に時間切れ……ってなりがちだよね
フォースは自分で数あるスキルの中から選んでSP振って育てて、って愛着みたいのもないしあまり好きじゃないなあ
0748名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ff3-69nn)垢版2019/09/15(日) 00:18:21.11ID:s/rQs6UL0
3の一騎と4のリンクと5の三途で味をしめたぼくはアタッカーがソドとセスのみのパーティで泥仕合の連続でしたが、オススメはしません
いやー「リンクが育つまではセスタスがメイン火力だ!」とか皮算用してた奴の頭をブン殴ってやりたいですね
0749名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-yfmf)垢版2019/09/15(日) 00:38:43.84ID:hl3WpA2z0
確実にバステ即死を防ぐ手段がアクセとブレイクしかないから長く戦うほど後半の発狂行動で事故りやすくなるんだよね...
序盤はTPきついし耐久寄りのパーティでも自力で火力出せるメンバーは欲しいってことでやっぱガンナーよガンナー、銃は砲剣よりも強し!
0753名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fb3-+dKN)垢版2019/09/15(日) 06:54:54.67ID:AtWC2CWV0
数値上どうしてもセスタスは火力職とはみなせないと思う
今回純粋な火力職と言えるのはたぶんブシドー、ガンナー、ショーグン、ソードマン、ナイトシーカー、インペリアルの6職で、
火力がちょっとだけ落ちるけどサポート能力がある火力職がヒーロー、ハイランダー、ゾディアックの3職
これ以降はガクっと数値落ちるし、ほぼ本業の合間に道楽で多少の火力を出すみたいな感じに落ち着くと思う
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fb3-+dKN)垢版2019/09/15(日) 12:04:59.61ID:AtWC2CWV0
>>755
アームズ五輪は期待値で兜とほぼ同等で、紙装甲とか構え直しのデメリットもないから強いよ
双燕も含めてプリいないと火力が実質半分くらいになるのが欠点だけど、
他の火力職も被ダメージ2倍とか異常付与前提とか、みんななんかしらのフォローいるしね
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ff3-69nn)垢版2019/09/15(日) 12:34:21.19ID:s/rQs6UL0
自分以外にちゃんとしたアタッカーがいるなら残月と大武辺の方がオリンピックよりPTの与ダメージに寄与するからなあ
別に弱くはないけど一騎が刺さるシーンならそっち使うし、誘致する動機が少ないかなって

本職よりもブシショーが三色弱点持ち対策として採用した時の方が活躍したね
ブレも少ないし
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fc3-+dKN)垢版2019/09/15(日) 18:29:20.60ID:F0Mu2zU/0
>>764
自前の火力パッシブが貧弱だしSTRも高Lvになるほど高STR職と開きが出るのでアタッカーとしてはしんどいかなぁ
分身前提な所があるだけにフォースブーストで火力伸びないってのも小さくない
>>753が挙げた火力職はペリ以外全員フォースで火力が伸びるからこそ火力職たりえている所がある
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fda-Ws8h)垢版2019/09/16(月) 09:40:42.85ID:YbfPgCUL0
通常PTは4人くらい死ぬとリセット案件だけどシノビは相手によっては死んだ味方を列移動して分身爆弾作るとハメられるからそこを利用すると良さげ
INTが高いのを利用してホムの杖使うとレンジャーみたいな立ち回りができなくもない
0782名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f7b-HuMN)垢版2019/09/17(火) 11:42:30.93ID:J0xzX+3G0
ショーといえば報復射撃陣が明らかに火力不足なのが悲しいんよな
全員攻撃できるとはいえサブレンガンファマで固定、しかも弓や銃の火力が低めなせいで全員に上手く火力バフ乗せないとダメージ出ない しかしそれだと防御バフが積めないので発動の前提である攻撃に耐えるのが難しくなる
パラに防御バフ積んでディバイドしつつパラに残月、前列にブシやペリみたいな高STRかつ武器が強い職置く方がはるかに手軽で火力も出しやすいんだよね...
0804名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7901-Gcjl)垢版2019/09/20(金) 23:45:11.04ID:GCRkipEN0
>>635見て思ったんだけど
居合ブシこそ無双中はクリティカルするってことで兜割りするよね
居合ならバフデバフ無しで命中するんで上段型以上に堂々と振っていける
回避よりも居合型に不足してる単体火力への恩恵が一番デカい
0805名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6101-2BIS)垢版2019/09/21(土) 04:42:05.62ID:yzFk5s330
無双なし居合型の兜割りは刀の基本命中率(95%くらい?)-13%でそこそこ外すのよね...ワンポイントで対策できる値ではあるけど
居合の単体火力の貧弱さを無双維持でいくらか解消できるのは確かに助かる
0809名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a532-sUj1)垢版2019/09/22(日) 01:44:21.51ID:m4JNjHd70
次回作(の体験版)が出るまでは最新作、遅いということは無い!と思う
オフゲーだし

今は発売して間もない時期と違って、あっという間に「いくつか前のスレの話題」になっちゃったりしないし
俺はゲーム部分に関して突き詰めた内容の話が一番の楽しみだからありがたかったよ
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aeda-Ms+D)垢版2019/09/22(日) 02:56:41.47ID:9cSj6Qv50
どこかの学会レベルまで掘り下げられることはないだろうけど、ある程度時間が経っても
検証続けられるのがこの手のゲームの良いところよ
環境が変わり続けるオンゲーだとこうはいかんからな
0812名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6101-2BIS)垢版2019/09/22(日) 04:58:23.57ID:FF4MgReD0
流れゆったりの方が話しやすいのは確かに
周回でやり直す人とかに役立てばいいな程度に思ったけど検証の内容自体を楽しんでもらえたならやった意味はあったか

>>810
既知かもしれませんが5の仕様だと
speed=[(装備補正+100)*AGI*スキルの速度*(90〜110のランダム値)/10000]*パッシブ・バフデバフの補正
らしいです、まだXでは確認してませんが
ただ瘴気の激流(-600000)をあてても敵の瞬黒貫(1000%)に先行されることがあるのでこの通り計算するかは謎...ケタが一つ足りないんだよなあ
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a532-sUj1)垢版2019/09/22(日) 13:21:33.02ID:m4JNjHd70
>>812
ガーンだな
キャラの速度が同等なら分身(300%)と号令★(250%)の順序は固定されると思っていたけど、今作も同じ幅で揺れるなら前後する可能性があるのか
お、俺の運要素ゼロのつもりで組んでたパターンが……号令LV7にしないと成立しないじゃないか

瞬黒貫はいわゆる最速発動スキルで「AGI * 1000% + 最速補正(固定値)」って感じですね
ガードスキルやスケープゴートのような普通の?最速発動スキルは「AGI * 100% + 最速補正」
なのでLV1ペリなんかの瞬黒貫は普通にガードスキルに負けるし、爆速ブシレンのスケゴはAGI120の瞬黒貫と競ります
話が逸れましたがこの最速補正というのがとにかくデカい
私は敵の最速スキルVS瘴気の激流というシーンに立ち会った事がありませんが、仰る通りなら最速補正は少なくとも+500000以上の値って感じですね
0826名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6101-2BIS)垢版2019/09/22(日) 14:36:17.50ID:FF4MgReD0
>>817
SPD上げれば回避伸びるかと思って昔調べたら甘くなかった
条件はLv72シノビ(AGI91, LUC94)潜伏★ vs 森ネズミ(AGI26, LUC16)の通常攻撃
全裸→回避233-被弾75, 75.6%
パラライザー装備→212-88, 70.6%
布都御魂装備→240-60, 80.0%
ソニックダガー装備→227-73, 75.6%
試行回数の問題もあるけど、装備の種類によってかなりぶれるので変な計算してるのかも

>>819
なるほど最速補正なんてのがあるから先行取られたのか...
こっちのスキルは極端に早いものは無かったので仰る通り500k以上の値と考えて良さそうです
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42b3-9GzD)垢版2019/09/22(日) 15:03:55.07ID:atqmYxU60
wikiのダメージ計算のところを作ったのは自分だけど、
あれのベースはクロスじゃなく5の、しかも体験版の時に取ったデータなので、
はっきり言えばATKもDEFも低い序盤でのことにしか対応してない
5製品版とクロス製品版でも多少検証して、中盤や終盤でも大きな間違いはなさそうだとは思ってるけど、
ATKやDEFが極端に高いor低い時の計算式や、補正倍率部分の正確な計算式はよく分かってない

なので海外版の検証とかでそのへんが分かってるなら書き換えちゃったり、参照リンク張ったりしてもいいと思うけど
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6101-2BIS)垢版2019/09/22(日) 20:25:05.14ID:FF4MgReD0
wikiの記載だと"(ATK-DEF+ランダム値)×補正倍率"だから攻撃側のATK<受ける側のDEFのとき計算の仕方が分からんって話か
海外の解析情報を元にダメ計を検証した方が既にいらっしゃるので書き換えたほうが良いんだろうけど編集する権利を持ってないんだな...
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 82c3-2XqO)垢版2019/09/23(月) 13:43:38.47ID:IcbtWVKo0
小迷宮に限らずFOEがルートを邪魔する所は何事も暴力で解決するのが一番で通ることが大半だったな…
ぶっちゃけ回避するために頭捻ったほうが早いまであるのにドロップ素材欲しさに暴力に訴えかける
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac9-QNDc)垢版2019/09/25(水) 05:38:23.10ID:KzawNodIa
DS時代なら本当に死ぬダメージ受けてて生き残るのは幸運なだけって設定だと思うけど
4か5あたりからは人はそう死ななくなったイメージ
新はオリジナルを踏襲して死ぬ側だと思うけどファーさんは死なないんだろうな
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd22-GfVk)垢版2019/09/25(水) 12:02:29.07ID:J6UFWLScd
Xも割と死んでる衛兵多かったし、モブには厳しい世界だよ
敵対NPCを殺さなかったのは4からだな
初代基準だと帝国皆殺しだしシウアンも助かってるか怪しいところ
まぁ初代は執政院のトップがアレだったんだが
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ adf0-Ms+D)垢版2019/09/25(水) 18:35:38.70ID:hZSI86it0
まあ「たたかう」だけでどうにでもなるだろうと
スキルも振らずにお気楽気分で乗り込んでhageたプレイヤーもいそうだし
描写されてないだけでそんな感じの脱落者はかなりの数いるんだろうな
そう考えるとハイラガのあんちくしょうはいい間引き担当なのかもしれん
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM0b-h6sC)垢版2019/09/26(木) 16:37:59.44ID:c0RcTbzjM
キノコステップ可愛くて好き
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7ba-1qbi)垢版2019/09/27(金) 00:14:45.64ID:FeVvtNSQ0
>>898
>>899
>>900
ありがとうございます。やはりリパかミスが有力になりますよね。
リパパラかミスパラを検討してました。

ハイは難しいです。活かす動きとなるとブラポン、ディレイクロス、ブーストでレギチャかなと思うので、火力の底上げとTP周りの改善が欲しい所かと思いますが、両方補えるガンナーとか考えましたがハイは殴り続けるキャラではないのでダブアクの発動機会が少ない……。
いっそのことTP周りの改善最強でと僅かなレストアの火力増強のためにためにゾディも考えましたが……。

>>902
>>903がだいたい言ってくれたけど、盾運用です。
分身アーツとガードラッシュのクールタイム、火力としてのレジメントといろいろ出来て気に入ってる組み合わせです。
加えてブシとハイのフォースが強いのでフォースギフターでゲージ回転率をあげる予定です。分身するとデメリットありませんし。
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa8b-hHW8)垢版2019/09/27(金) 14:20:56.82ID:vs1sXhEka
あいつ、3の大航海クエストにもでてきたし、実はスライムみたいに分裂している疑惑
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fb3-srNF)垢版2019/09/28(土) 13:08:48.80ID:IAhMcKmS0
>>888
遅くなりましたが詳細な計算式について見てみました
望遠鏡を覗かせてもらったプトレマイオス気分というか、こんなの人間の視力(知性)で分かるわけないだろっていう思いとか、
でもランダム幅の分散とかはちゃんと調べてれば上下5%じゃなく、×0.98〜1.02と+0〜4の複合だったとか分かったかもしれないという後悔とかいろいろです
とりあえずexcelにシート作って旧計算式と比較してみたところ数値はだいたい一致していましたが、
文系の自分にはなんで旧版のクソ単純な式でこんな超複雑な式と近似した値が出せるのか理解できないです…
ともあれ正確な情報を伝えてくれてありがとうございました

ただ、正確になったのは喜ばしいのですが、この式だと複雑すぎて任意のATKとDEFに対する基礎ダメージがぱっと出しにくく、利便性に難があるような気がします
例えば旧版だとATK300DEF80なら220×1.25くらいで下限275程度かなとかすぐ出るんですが、新版の数値(平均282)はexcelとかに頼らないと自分はきついです
なので旧版は簡易版として残して、より正確な式を知りたい人はこちらみたいな感じで別ページに誘導するような形でもいいかな、と思いました
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c701-6oTm)垢版2019/09/28(土) 14:05:57.34ID:e2dDsHCT0
>>914
ありがとうございます、旧版の計算式でも非常に近い値が算出できていたので編集しながら驚いておりました
人力で解かれていたのには恐れ入ります

確かに、およそでいいのでどれくらいのダメージが出るかぱっと知りたい場合はいまのままだと難儀しますね...
旧版のわかりやすい式をトップに置くなどして対応いたします
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47d5-S/NQ)垢版2019/09/29(日) 18:13:33.60ID:vxT0tHEs0
剣はかっこいいけど
人類史的に武器と言えば槍と弓が2大巨頭ですわ
少なくとも多くのシチュエーションで剣より鉄棒振り回した方が強い
実際短く切って持ち手をつけた鉄パイプは心強かった
0953名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7ba-1qbi)垢版2019/09/29(日) 23:48:50.82ID:jjJZgYy00
出た意見、ミス、メディ、ソドあたりは暇なターンができたり、行動の中に兵装維持が組み込めたりするのでわかるんだけど、

パラ、ハイランあたりがよくわからん。
パラは硬さを目当てに、
ハイランはディレイクロス、ブラッドウェポンの間にデバフを組み込む感じ?
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27ce-rP+5)垢版2019/09/30(月) 06:09:43.09ID:rysa5H0a0
主な行動がデバフかけることならサブリパでも兵装維持できるんだろうけど
そうじゃないとやっぱ100%延長じゃないことが響くし兵装消費スキルも使い難かったな
ウチだとミスリパはまぁまぁだったがメディリパはダメだった
0972名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c701-6oTm)垢版2019/10/01(火) 20:02:28.36ID:mvq8fw6d0
>>968
乙の方陣

ギリギリで言うのもあれだけど必中ゴーグルって見た目ほど効いてないかもしれない
引退なしLv130ガンナーが第13迷宮のナメクジFOEに跳弾を使う
・理論値: 命中率43.5%
・装備補正なし: hit219/miss296, 42.5%
・初陣の小手: 291/239, 54.9%
・心眼のはちがね: 345/172, 66.7%
・必中ゴーグル: 319/184, 63.4%

百中ゴーグルと間違えたとかではないです、一応!
もうちょっと続けてみますが気になる&時間のある方は一緒に調べてみましょうー
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c701-6oTm)垢版2019/10/02(水) 13:27:30.19ID:iEhZJY810
もうちょっと当たるイメージありましたよね
後でまとめますがAGI・LUCが敵より高い時は鉢金の方が効果が高くて、逆に低い時は必中の方が伸びが良くなった(それでも効果は20%以下)
なのでゴーグルは単純に設定・表記ミスで、鉢金は命中にプラスではなくなぜか乗算で計算しているんじゃないかと...
0982名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fc3-srNF)垢版2019/10/02(水) 20:35:49.64ID:9lUOd+eZ0
とはいえTPボーナスがあるし命中プラスすることは事実だし別枠装備なので同時採用もあり得るので
結局ゴーグルもはちがねも両方使い分けするのはあんまり変わらないかな…
ハイランダーがシルバースラストする時に無理にゴーグル付けるのはやめようとは思う
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fda-Wva5)垢版2019/10/02(水) 23:20:52.63ID:S+bUa9xB0
ちなみに鈍弱+リパのブレイク+ソドのパッシブつけた真ヨルに最強の防具と宝珠つけた130引退130ガンナーが跳弾撃ってもちょっと外すからな
命中率が必中になるのは多段メテオみたいな補正が少ないスキル
0987名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spbb-6oTm)垢版2019/10/02(水) 23:54:13.19ID:JL+L/OPrp
兜割りとかにも影響するし正確な値を計算できるようにしたかった...
以下長い検証結果ですので興味ある方だけ

跳弾(AGI*2+LUC=376)→鰾膠の散禍塔(242)
・理論値: [0.875+((376/242)^2)/8]*(銃命中率97-60)=43.5%
・補正なし: 命中435/回避599, 42.0%
・初陣の小手: 559/470, 54.3%(+10%)
・赤眼の盾: 546/481, 53.1% (+10%)
・百中: 524/484, 51.9% (+10%)
・国崩し: 659/369, 64.0% (+20%)
・ドラグーンメイル: 678/327, 67.4% (スキル補正に+20%?)
・心眼: 712/345, 67.3% (スキル補正に+20%?)
・必中: 665/370, 64.2% (+20%)

槌通常攻撃(AGI*2+LUC=71)→鰾膠の散禍塔
・理論値: (1-(1-√(71/242))^2)*槌命中率95=75.0%
・補正なし: 760/240, 76.0%
・心眼: 842/158, 84.2% (武器命中+12%?)
・必中: 921/79, 92.1% (武器命中+22%?)

跳弾(376)→冷酷なる貴婦人(212)
・理論値: 46.9%
・心眼: 278/222, 55.6% (?)
・必中: 353/147, 70.6% (&#8263;)

この仕様を考えた方にはチャージショットをプレゼントしたいです
0988名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b501-/shY)垢版2019/10/03(木) 00:10:14.90ID:ahqI7bty0
ソドの剣士の心得ってパッシブ持ちが2人以上いる場合、例えばメインソド→サブソドの順で攻撃した場合
@効果が書き換えられて弱くなる
A効果の高いほうが優先されて残る
B効果が加算される
C効果が乗算される
@~Cのうちどうなるのかわかる人いる?
0990名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b501-/shY)垢版2019/10/03(木) 00:39:20.75ID:ahqI7bty0
>>989
なるほど
命中はなんか複雑そうですね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 7時間 48分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況