X



【PSP】タクティクスオウガ 運命の輪 Part232【TO】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa5b-iRZm)垢版2019/11/05(火) 23:34:02.25ID:Jx/BfJQpa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
占星術師ウォーレン「スレ立ての時は行頭に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】を2行重ねます。くれぐれもお忘れなきよう。」
風使いカノープス「そこんとこ、よく注意しないと荒らしにコテンパンにやられちまうぞ。気を付けろよ!」

『タクティクスオウガ 運命の輪』

不朽の名作、「タクティクスオウガ」の発売から15年。
当時のオリジナルスタッフが集結し、
システムを再構築した全く新しい作品が誕生する−。

ディレクター:皆川 裕史
ゲームデザイン:松野 泰己
キャラクターデザイン:吉田 明彦&政尾 翼
作曲:崎元 仁&岩田 匡治

対応機種:PSP(プレイステーション・ポータブル)
メーカー:スクウェア・エニックス
ジャンル:シミュレーションRPG
発売日:好評発売中(2010年11月11日(木)発売)
価格:<UMD版> 5,980円、<DL版> 4,980円(共に税込)
アルティメットヒッツ価格:<UMD版>2,940 円、 <DL版> 2,100円
UMD Passport:対応(500円)
予約特典:吉田 明彦氏描き下ろしオリジナルタロットカード(大アルカナ22枚)
プレイ人数:一人
CEROレーティング:B

◆公式サイト
(p)http://web.square-en...x.co.jp/tacticsogre/
◆宣伝チーム Twitter
(p)http://twilog.org/Ogre_senden
◆松野 泰己氏 Twitter
(p)http://twilog.org/YasumiMatsuno
◆まとめwiki
(p)http://masterwiki.net/tacticsogre/

次スレは >>970 が立てる事。無理なら代わりの人を指名

【PSP】タクティクスオウガ 運命の輪 Part231【TO】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1556374979/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK8f-/sZB)垢版2019/11/07(木) 13:55:46.89ID:l/Q9TZc9K
◆よくある質問──────
Q. これって面白い? 買い?
A.その判断は人それぞれです。このスレ内では旧作ファンの意見も含め大旨好意的な意見が多めです。
オリジナルのスーパーファミコン版とは別ゲーだと割り切った方が楽しめます。

Q.旧作からの変更点は?
A.キャラ、ストーリー、システムに至るまで様々な変更点が見られます。気になる人は公式サイトを見るといいでしょう。

Q.○○仲間になんねー! ○○どこで取れる? ○○を教えて! 最初のタロットの質問ってどんな意味があるの?
A.まとめwiki http://masterwiki.net/tacticsogre/ 参照

Q.敵倒したときに袋が出たんだけど、これ回収しないと中のアイテム手に入らないの?
A.アイテム袋はステージクリア後のリザルト画面で回収され手にはいるが、戦闘中にアイテム袋を敵が回収してしまうと手に入りません

Q.主人公の名前、騎士団の名前は途中で変更できる?
A.できません。後悔しないように注意してください。

Q.魔法買う・使うときの必要レベルは?装備・スキルセット可能クラスは?
A.□+→で確認
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK8f-/sZB)垢版2019/11/07(木) 13:57:07.69ID:l/Q9TZc9K
Q.システィーナ、アロセール、ハボリム等が助けられないんだけど・・・
A.装備無しルーンフェンサーやヴァルタンを特攻&回復させ(アイテムスリングでも可)&角笛で悪天候化したり、救出対象を石化させればいい。
ワールド解禁後は、救出者の武器を外すと安心です。

Q.CHARIOTっていつカウントされるの?
A.自分のターン内で待機前ならCHARIOTを使ってやりなおしても、使用回数にはカウントされないのダ。

Q.いきなり敵が自軍のレベルに合わせてきたんだけど・・・
A.10以上のレベル差(マップごとに異なる)が開きすぎると合わせてきます。レベルの上げすぎには注意しましょう。

Q.ワープリング装備しても瞬間移動しないんだけど?
A.アイテム欄で使ってください(1回の戦闘につき、5回まで) 戦闘終了後再度同じ回数使える。

Q.おい!なぜか移動力が、..
A.ランパートブレイク。

Q.Nルート行ったらアロセールが離脱しそう
A.スキルアップやタロットで忠誠度を上げるか歴史上殺害しておく(ゲスト時に救出しない)

Q.シェリー逃したのにイベント起きね・・・
A.・バンハムーバ撤退後に一度フィダック城に行っていない・オリビアの忠誠度が60以上ない・乾季にやっている(乾季だと高確率で晴れる)

Q.「ウォーレンを探せ」とブラックモア討伐は同時進行可能?
A.同時進行可能です。

◆レベルアップボーナスについて──────
Q.レベルアップボーナスって何?
A.戦闘終了時の職業レベルアップで、通常の成長に加えて各基礎パラメータが0.5上昇します。

Q.レベルアップボーナスは誰がもらえるの?
A.戦闘に参加し、かつ戦闘終了時に職業レベルアップしたキャラのみ(控えキャラは×)

Q.レベルアップボーナスもらえない控えや終盤加入のキャラは若干不利?
A.YES、ただしあくまで+αなので、ゲームの難易度自体には大きな影響はありません。

Q.お気に入りキャラが後半加入なんだけどステータスアップ無理?
A.各職上限Lv50(全パラ+25相当)なので、後半加入のキャラにも十分成長のチャンスがある。
が、手間がかかるので計画的な育成推奨。
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9301-CgN2)垢版2019/11/23(土) 15:19:33.62ID:Ih7+9joO0
もしかしてスナドラ武器の能力値増強ってメインウエポンとして装備してないと効果なし? 右手に謎補正武器、左手にスナドラ武器つけたら強くね? と思ったんだけど、やたら打たれ弱くなってた
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9301-CgN2)垢版2019/11/24(日) 22:29:34.10ID:B0/6kfk70
やってみた。防御性能は右手装備で反映されている。左手謎補正武器に右手のスナドラぶんが乗っているのかどうかはよく分からなかった
(ロードデニム32で、光の片手剣スナドラ、ブリュンヒルド。ダメージほぼ同じ)
次にスナドラ武器を外して謎補正武器だけでやってみる

ダメージ変わらず。スナドラ武器の能力値補正は左手武器には利いてない
スナドラを防具として使って左手謎補正はありかもしれないけど
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9301-CgN2)垢版2019/11/25(月) 10:34:00.99ID:JR5UlOqK0
まだ育ちきってなくて威力もそこまでじゃないんだ
あと、たしか同じ額面999でも内部ではそれぞれダメージ計算があって差ができた記憶
ちょっとまだそれを試せないんだけど、育ちきったらまた試してみようと思います
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 857d-9XI8)垢版2019/12/02(月) 21:08:47.07ID:G7CBz7E60
クラスレベル制とか原作と人間関係変わってるとか賛否あるみたいだけどやってみようかなーと思いつつ動画見てみたら
SEが地味になっててなんだかなーな感じだね。
特に攻撃ヒットした時の音が地味になってて、ズドンッ!って音だったのがチャキッ!って。チャキッ!って。
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f602-DSJF)垢版2019/12/02(月) 21:13:35.21ID:WLlaZBS40
この運輪をあらかたクリアしたから、次のSLGを探してみたんだ。具体的にはファイアーエムブレムシリーズなんだが、一つ一つのゲームシステムを調べれば調べるほど、タクティクスオウガと比べて否定してしまうんだよな。
弓の射程が短かすぎない?とか、三すくみってジャンケンかよ、とか。で、今日もまた運輪に戻ってきた。

SLGの良し悪しを測るのは、個人の「慣れ」なのかもしれない。

俺は運輪からタクティクスオウガを始めたから、このシステムには愛着がかなりある。総合的に神作だとすら言える。でも原作をプレイした人にとっては、運輪は受け付けられなかったのかもしれない。過去スレでは叩かれてたし。

FEよりはタクティクスオウガに近いFFタクティクスならハマれるのかな。PS版をやればいいの? あと評判の悪い獅子戦争をどう評価したらいいんだろう。微妙にスレ違いっぽくてすまん。両方やったことある人に聞きたい。
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 923d-nYhG)垢版2019/12/02(月) 21:48:51.75ID:aCYLrEaV0
FEはまた別シリーズな訳だから受け付けないならしょうがないんじゃない(適当)
ただ距離の概念とか全然違う訳だし弓の射程云々は的外れかな

運命の輪がプレイ出来る環境ならアーカイブスのPS版FFTで良いと思うよ。獅子戦争の追加要素に褒める所あったっけな…
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e02-/mrM)垢版2019/12/12(木) 08:42:24.86ID:UvB3wTnu0
「ゲームバランスがとれてる」ってのは個人の幻想だよね。自分で調整できる余地が残っているかは問えるけども

そういう意味でクラスレベル制はその余地として残しておいたんだろうけど、実用性には欠けていた
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8eda-MEki)垢版2019/12/14(土) 19:23:45.99ID:5/FPWJwv0
ほぼ初期ステで3章まできたけどレベボないなら無いでバランス悪いな
Lサイズの硬さおかしいだろ…
未だに打撃以外まともにダメージ入らないし魔法も通らなくなってきて下手すりゃ1桁
昔やった時は見向きもしなかったバーサーカーが必須レベル
まぁ前回プレイしたときはレベボたんまりドラゴン軍団で脳死プレイだったからそのギャップもあるのかもしれない
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b5f-BWbV)垢版2019/12/16(月) 00:44:35.17ID:J4HWjxYW0
本来使えない魔法を覚えてしまうのってなんか嫌じゃない?
結構スレでも攻略サイトでもイクソシズムはどんどん投げようぜって言うけどスキル欄や魔法欄が汚れる気がして俺嫌なんだよね
結構平気な人が多くて驚いてる
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spdf-hUHj)垢版2019/12/16(月) 09:49:53.94ID:q3CG85KAp
>>45
運輪のアンデッドや除霊の仕様を考えたら呪文書使うのは仕方がない
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06a4-mMVs)垢版2019/12/18(水) 09:40:39.72ID:PsVPNT680
>>40
リィ・ブム水道の頃はバーサーカーのブラッディアサルト頼みだった

海底の墓場に挑戦できる頃だとドラグーンに成れてビーストキラーで押し切れたりもできるようになるけど

自分の場合は一周目はドラグーン解禁したくなかったから
ドラゴンセットでドラゴンキラーだけ確保したがタコはやはりバーサーカー頼みだった
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8eda-MEki)垢版2019/12/18(水) 22:48:51.24ID:ksP5uZKe0
Lサイズの所感はレベボ意識したプレイかそうでないかで変わると思う
レベボ意識したプレイならクラス絞るからステだけでなくレベルも自軍が高くなる
レベルによる差も大きいから打撃や必殺技以外じゃ削れないなんて事は育ってくる中盤あたりからないはず

ちなみに北米準拠のほぼ初期ステで4章やってるけどここまできてもLサイズは打撃以外じゃカスダメ
ロンバルディア手に入れてやっと㊿とか(たぶんほぼ属性ダメージ、もちろん謎補正はなし)
魔法もステ高めのユニットでやっと50くらい、ステ低いサイクロプスなんかは1ダメ余裕
Lサイズは敵のターンまでにまず倒し切れないから適当に削る→チャームでスペシャル攻撃回避という戦術がデフォになる
場合によっては石化や睡眠で後回しと非常に面倒くさい
外人が好きそうな難易度ではある
0064名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f2da-az8w)垢版2019/12/27(金) 16:16:58.80ID:zHD1io9o0
今更だが攻撃魔法はコストやリスクにダメージや使い勝手が見合ってないよねぇ
wikiにLサイズとかナイトとか硬い敵には攻撃魔法で対処しろみたいに書かれてるけどベースパラでゴリ押ししてるだけだと思う
北米版とかでベースパラ㊵〜くらいだとTP溜めないけどまともに削れもしないから近づくリスクしかない

まぁ元々ベースパラがっつり上がる前提の調整だったのかもしれんけど
昔レベボ重視でやったときは魔法職前に出しても余裕だったし攻撃魔法は一撃で倒せないときの削りみたいな扱いで一応使ってた
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd5f-lCpv)垢版2020/01/01(水) 00:36:42.16ID:t87OMmzp0
敵も味方もMPが溜まり次第即使ってくるよな
パラライズやポイズンクラウドはまだしもその他のバフはウザいだけだよ
なんだクレリックにアタッチしてるんじゃ!
でも賢くなりすぎて禁呪や竜言語でバシバシ攻撃してきたらそれはそれでキツイか
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6da-OdFD)垢版2020/01/02(木) 23:43:57.16ID:zNNBogDz0
開幕に情熱のコンガ(呪文書)は使えるけどディーバである必要が全くないからなぁ
一応、魔法欄を汚したくないなら開幕呪文書コンガしてあとは浄化杖とアイテムスリング持ってひたすら補助に徹する役割にすれば使えなくはないかも
ただ、ユーリアは飛行シャーマンが優秀だから趣味枠で使うのは勿体ない
ディーバ使うならカボチャか
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa5-iUOK)垢版2020/01/04(土) 15:16:24.35ID:piHeKliMa
バラライカ
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 422f-UAPS)垢版2020/01/07(火) 14:48:21.91ID:mrdTcnxo0
PS5本体のニュースが来てたので質問
PSP本体はもうあきらめて
PS5本体を買ってsonyのゲームアーカイブスで運命の輪を買えばいいのかな
できれば北米版を買いたい
PS3、4本体は持ってない、PSPの北米版ソフトは持っています
0103名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8201-8r2y)垢版2020/01/07(火) 15:10:57.88ID:Ajntk7Eb0
>>102
UMDで持ってるならデータぶっこぬいてPCかスマホのPPSSPPに持って行けばいいのでは?
北米アカウントを持ってるなら北米のPSNカードを入手して登録、ダウンロードするだけなんだけど、VITAを北米専用にセットアップしなきゃならず、日本語版ゲームと共存できないよ
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f01-+JWz)垢版2020/01/12(日) 18:27:00.42ID:gYVBX+k70
LNC全エンディングの称号があった気がするのでワールド巻き戻しだけでは無理だな
初回Nでもいけるんじゃないかな。死傷者数を調節してLクリア、さらに死傷者数を調節してCクリア(死者の宮殿クリア必須)、あとカーテンコールをノーチャリで突き進めば。
一周目はロード。死傷者数調節のついでに二週目で銃の衝撃、三周目から姉さん育成とか
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffda-+JsJ)垢版2020/01/13(月) 12:35:09.53ID:D50Y7yd/0
クレシダのCF調整は引き継ぎバグとか意図的に味方殺しまくってない限り意外と簡単だったよ

詳しくはwikiのCF参照
Cルート4章突入時点のガルガスタンCFが㉟(王道な選択肢選んだ場合)
なのでカチュア殺害後のハイムの戦後処理の選択肢で「見てみぬ振り〜」でガルガスタンCF+15すればいける
足りない場合はアゼルスタンの財宝イベントを即答で持っていけないを選べば+5なので調整を
俺は財宝イベントなしでクレシダ加入できた
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffda-+JsJ)垢版2020/01/13(月) 12:39:15.89ID:D50Y7yd/0
文字化けしてるな

要は、wikiのCFのページ見て4章突入時点のCFを35に調整すればカチュア死亡後のハイムでCFを50にできる
イベント以外のCF変動は味方死亡以外ない&微量なので死亡者0ならwikiの数字そのまんまと思って差し支えなさそう
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ea4-2nvB)垢版2020/01/17(金) 08:40:46.14ID:k8o2K1bB0
PSPgoで遊び始めたがヨレヨレになってきたけど
VITA TVを調達してそちらへデータを移動
いまだアイテムを盗賊の腕輪だけ取り残してるオレがきましたよ
スティールだけは本当の苦行...

血で血を争うような武骨さが欠片も無いFEはずっと続いてるのにな 悔しくて仕方ない
やはり血統(手がけている企業)は大事だということか
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spd1-QWgV)垢版2020/01/20(月) 10:48:04.41ID:xZs6WQZLp
>>126
ビフォー運輪の顔グラなら買う
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f01-veAV)垢版2020/01/22(水) 22:16:53.32ID:HENN0aWA0
吉田絵のタロットが来たので、某掲示板で占いを求める人を占ってあげたら、すごくよく当たっていると言われてライン交換まで求められた、、、(ラインはお断りしたが)
正逆関係なしに五枚引くタクティクスオウガ形式なうえに、テキトーな解釈なんだけど
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 275f-Rrgb)垢版2020/01/26(日) 05:25:22.16ID:KOo8Jgaj0
テラーナイトの使い道がよくわからん
重装備で固めると遅いし固めた割には打たれ弱いしクイックしてもやっぱり遅い
sfc時代は強かったと聞くがPSPでは回復も壁役もできるナイトの下位交換じゃないか
敵で出てきてもパラライズだけやっていつのまにか倒してるし
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 071f-LjRX)垢版2020/01/26(日) 08:07:29.78ID:fiynSmS50
テラーナイトはとにかく相手の動きを止めたいときに重宝する
以前敵を倒さず全部説得する縛りでやってたが
相手を瀕死の状態のままにするために
とにかくスリープ、MP、WP吸って周りに回復の手段を与えないように出来るのがテラーナイト
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfda-JfH2)垢版2020/01/26(日) 11:31:51.76ID:IgVbULDb0
テラーは火力捨てて補助要員として使うのが正解だと思う
最前線に出れる補助魔法使いというだけで強い
特に死者宮とか後半はLサイズに恐怖入れるのが基本になる
オウガシールド&アクションスキルで1ターンに二回恐怖付与できるのはテラーナイトにしか出来ない強み
似たような運用でWTの軽いサイクロプスか恐怖ばら撒けるテラーかって感じ
ただテラーのWT遅すぎて補助役に不向きなので思い切ってオズマで使わないと微妙かも

と、謎補正なし&ベースパラ控えめの北米版での感想
通常だとベースパラゴリ押しでキャスターでも前に出れるし謎補正の超火力で速攻だからテラーが輝く事はなさそう
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfda-JfH2)垢版2020/01/26(日) 11:39:41.10ID:IgVbULDb0
ちなみにテラーはランパートフォースIVまで付けられるので補助と壁役兼任も出来るのも強み
火力捨てれば防御面も十分
まぁサイクロプスもLサイズの端くれなので硬かったり
状態異常面も魔法回避II+装備のプルーフか魔法回避IVかで一長一短だったりするが
0154名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-Rrgb)垢版2020/01/28(火) 09:16:44.82ID:HRJYtgOUd
ゴーレムバスターは結構使えるかもしれない
ウォーロックが前線に出張らないと前衛ユニットにかけられないけど
レベルが上がるとドラゴンより鶏や焼き鳥の方が強く感じる
飛んでくるし無駄にHP高いせいで倒しきれずにTP溜まって反撃が痛いし
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a95f-79oa)垢版2020/01/29(水) 15:32:43.58ID:/TYGKQYn0
そう考えると1周目の対Lユニット兵器としては優秀かもなテラーナイト
それと各種キラー系でゴーレム系以外にはまさに一撃必殺のダメージが出せるし
とにかく1周目が歯応えあっていい
周回するとレベルアップボーナスを考えながらシコシコ調整しなくても十分強くなっちゃうしな日本版は
そう考えると連携で倒してる感があって楽しいかも
何でもかんでも一撃必殺で倒せちゃうくらい鍛えても正直おもしろくないよね
もう全員雷神忍者がイクソシズム投げながら進軍してるのと同じだし
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK81-Y2iT)垢版2020/01/31(金) 11:03:02.16ID:DNlA7IkOK
イクソシズムよりもバニッシュ派

レア掘りダルい…
中断セーブを使えばチャリオットの替わりになるんだな
多少手間は掛かるけど

つうかwikiの倒した瞬間でドロップするアイテムが決まるって嘘じゃん
その前のどんな行動での時点で全てが決まってるのね
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a01-wuVJ)垢版2020/01/31(金) 13:14:10.63ID:y7VoQN/L0
>>167
俺もwikiの書き方が悪いと思うわ。

アイテムドロップ等の乱数テーブルは事前の行動によって確定的であり、チャリオットで何度やり直してもすべての行動が同じなら結果は同じになる。結果を変えたければ直前の行動、またはさらにさかのぼって別なキャラの行動まで変えなくてはならない。
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a01-KoMo)垢版2020/01/31(金) 23:33:33.98ID:y7VoQN/L0
該当箇所を発見したんだけど、うーん……。

何度も試してみてダメな場合、目当てのユニットでない別の敵を延々と倒している可能性があるのでよく確認しよう。
また、ドロップ内容は「敵を倒した時に確定する(ポーチを拾う時ではない)」ことにも注意したい。
さらに言えばアンデッドは除霊時に確定である。

言いたいことは「ポーチを拾う前に確定しているよ」ということなんだろうな
書いていることは正しい、とも言えると思う。
チャリオットの項目をあわせて読めば、状況を推論できるかもしれない。

ドロップアイテムの内容は敵を倒した時、ポーチの出現とともに確定される(ポーチを取ったときではない)。
ポーチの中身を変更したい場合は、自軍の行動を変えなければならない。同じ行動をとった場合は結果も同じになる。
直前の行動をどのようにやり直しても目当てのアイテムが出ない場合、さらにそれ以前のユニットの行動から変える必要がある。

いささかくどいかなあ
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d01-f49k)垢版2020/01/31(金) 23:35:53.74ID:iGeMXKYh0
プログラムやシステムの知識がある人間なら乱数で全て決まるってわかるわけだけど、
一般的なユーザーのレベルでの話なら倒して袋に変わった時点で中身確定という表現でも別に語弊はないと思う
袋の中身を変えたければ敵を倒す以前の行動を変えなければならないっていうのは別に言及してたはずだしね

>>172
wiki編集人の存在を今か今かと待ち望んでいるのに自分が編集者になろうという意志はない愚民ってか
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a01-KoMo)垢版2020/01/31(金) 23:36:26.73ID:y7VoQN/L0
よく見たら直上に書いてあったぞ

目的のアイテムでない場合はC.H.A.R.I.O.Tや中断データを使用して時間を巻き戻す。
  行動を変えて再度チャレンジ。
  近接武器なら敵を殴る方向を変えてみる、遠距離武器や魔法なら発射位置を1マスずらしてみる、など。
  トドメを刺すユニットのひとつ前の味方ユニットの行動を変えても可。前のユニットが移動後に止まったマスが違うだけでもドロップは変化する。
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKc9-Y2iT)垢版2020/02/01(土) 03:01:38.71ID:iUZBc/I5K
1と2だけで十分だと思うんだよね
だからこそこの部分にモヤッとする

>また、ドロップ内容は「敵を倒した時に確定する(ポーチを拾う時ではない)」ことにも注意したい。

全てを理解した後なら言いたいことは分かるんだけどね
厳密に言うなら確定するのは敵を倒した時じゃなくその前に既に決まってるじゃんっていうね
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a01-wuVJ)垢版2020/02/01(土) 10:11:16.88ID:IrnhT9NN0
>>178
しかもそこを強調してあるんだよね。自分には意味がなく思えたけど、書いた人にとっては重要だったのか
目当てのポーチを出現させた後なら、ポーチ確認係の行動を巻き戻して敵を倒してクリアしてしまっても構わない、ということを言いたいのかと思うんだけど
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd0a-79oa)垢版2020/02/01(土) 12:44:32.71ID:LF+5JtqHd
ネクロマンサーのスティックシフトって敵じゃなく味方の戦闘不能の奴を移動できるのか
なんて不便な・・・前線へ出られず邪魔なアンデッドを移動できると思ったのに
ネクロマンサーってWTが早いだけのウィザードの下位交換じゃないか
どう見出せばいいんだネクロマンサー
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11da-Gxmw)垢版2020/02/01(土) 15:10:00.79ID:DW4seK0r0
>>181
発売からバトル対戦が盛り上がってたら価値はあっただろうね
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ソラノイロ MMd5-79oa)垢版2020/02/01(土) 16:18:34.18ID:wLp3d7+VM
クレシダで十分だしな〜ネクロマンサーは
使うなら屍霊術と暗黒魔法以外の精霊魔法で遊ぶのもいいかも
土は防御アップ、スロウ、石化
雷は近接命中UP、麻痺、WTリセットと凄く役立つ
ウィザードウィッチには出来ない屍霊術が出来ると考えればネクロマンサーはむしろ上位交換じゃないか!
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-ptU1)垢版2020/02/06(木) 23:04:16.79ID:0wIajlnr0
ローグ育てるなら好きな名前つけてボディスナッチさせたフェアリーと、ローグサラにスキル継承させるためのフェアリーを作ってからだなあ
妖精の女王ということでティターニアなりタイタニアか
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b7e4-A3/T)垢版2020/02/06(木) 23:10:22.16ID:+plPBnjT0
スニークアタックは強かった記憶
同じポジションのマイティインパクト・トレメンダスショットより威力は高い
(後ろを取れるチャンスが無いと意味がないのでリスクはある)
装備が少ないのが寂しい
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfda-OMZM)垢版2020/02/07(金) 19:46:38.50ID:ywVwQv4+0
盗賊の指輪くらい?
クイック3回使えるからスティールブースト以外でも有用

ちなみにローグは強くはないけど高機動ボウガンクラスってだけでなんだかんだ出番多いな、うちは
遠距離は弩2弓2がバランスいいし
ヴァルタンは移動WT重いからカウンター狙いで運用してローグは遊撃として使ってる
浮遊移動の人外で使えるし移動WT軽いから一応ヴァルタンと差別化出来てると思う

ライバルは銃レンジャーかなぁ
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKab-Sjpi)垢版2020/02/08(土) 20:01:53.41ID:GiTqliqZK
サラか
サラとヴォルテールは己の名前を冠した武器を持つディバインナイトにしようかと思ってたんだが面倒くさくなってきたw
汎用なら男より女だよな
男はグラフィックが手抜きでビーストテイマーと似てるし…

ガンプは最終的に野盗になってるし合ってるよね
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf02-e8SU)垢版2020/02/09(日) 08:17:27.23ID:sii5bkDX0
俺、タクティクスオウガの職が(ほぼ)全部カタカナ表記なの、地味に気に入ってる。他のゲームはカタカナと漢字がごちゃ混ぜになってて美しくないんだよね。みんなそんな細かいことは気にしてないから、ごちゃ混ぜ表記が当たり前になってるんだろうけど。

ちなみに、上記の理由でうぃっち使ってないw
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-ptU1)垢版2020/02/09(日) 15:04:35.31ID:aDiv1FhL0
特定キャラに限って最終職で使えなくてもエクソシズムは覚えさせてしまう(呪文書投げる)けど、やたらめったら覚えさせることはしないな
女性はカルディア二枚持ちで闇魔法使わせるので、クレリックのときに投げさせる
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d701-lFIo)垢版2020/02/10(月) 22:40:32.67ID:Ne9VxDld0
ドロップの呪文書を拾って覚えるか聞かれるのが面倒だから逆に全魔法習得を目指してる
オートバトルで使いまくるようになるらしいけど自分はほとんど手動で戦うから気にしていない

>>181
遅レスだけど死体を動かす魔法ってゲストには使えないんかな
それが出来るなら倒れてるゲストを救助するマップで役に立ちそうではある
ただ仮に実現するとしてもその戦法が一番有効と思われるのはクレシダ救出マップという矛盾
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ソラノイロ MM6b-Xt7p)垢版2020/02/11(火) 03:49:07.50ID:W5AQV7xKM
もしかしたらオリアスや三馬鹿にも使えるかもしれない?
特にオリアスは飛行ユニットや忍者がいないとスケルトンのランパートフォースで阻まれるから大変だな
スティックシフトの範囲が8と広いから使えるかもしれない・・・
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 335f-SjVc)垢版2020/02/12(水) 13:16:55.01ID:c0Yx5bns0
ベルゼビュートがオッサンからお姉さんに変わってる
禁呪や竜言語でガンガン攻撃してくれるのかと期待してたらサモンダークネスが出来てパラライズとドッジブレイドばら撒くただのセイレーンだった
召喚されたゴーレム勢の方が怖かったよ
全力で突撃してきてTP溜まったらラディウスやらオーブ系使ってくる前衛系の方が強い
魔法職の敵ってMP溜まる前に補助魔法ばかり使うからバカすぎて萎える
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-jzK8)垢版2020/02/13(木) 00:40:32.62ID:oRsLHPMvr
逆にMP溜まるまで何も仕掛けてこないのもそれはそれでアホっぽい挙動になるだけだと思うぞ
かといって敵の魔法職みんなが最高ランクの瞑想を所持して出てくるとかやられても反則くさくて何か違うしな

あとサモン使いより召喚される増援が強い設定なのは、
さっさと召喚者を倒した方が楽っていう一般的なセオリーで考えれば当然なのでは
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5eda-PRg+)垢版2020/02/13(木) 01:04:12.43ID:EZvBdVCm0
仮に敵が攻撃魔法ガンガン使ってきても
LV㊿ベースパラ㊿以下で魔法防御スキルなしという条件でさえほぼカスダメなんだよなぁ
魔法攻撃III持ちでもダメージ1とかざらにある
味方の魔法ダメージもその時点の最強構成じゃないとダメージ通らなかったりするから魔法ダメージの計算式からしておかしい気がする
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-jzK8)垢版2020/02/14(金) 00:25:29.28ID:w+73Iop+r
敵に塩を送ったら強かったつっても実戦で敵さん自らMP溜めてるのをこっちが見守ってやる義理はないからなぁ
結局、補助魔法を連発してるバカAIという評価が魔法使う前に先手打たれて死ぬ草食系バカAIに変わるだけな気が

魔法全般の馬鹿高い消費MPを減らすか、いっそのことMP溜まった状態でバトル開始するようにシステム変更してもよかったかもね
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-jzK8)垢版2020/02/15(土) 00:15:52.94ID:nAZrST1Kr
>>218
流石にそこまでエネミーファーストが過ぎるハンデを強制されたら現状の補助魔法連打以上に萎えるわ
やるならFFTみたいに開幕から敵も味方もMP満タンでバトルスタートする代わりに自然回復しない方式でいい
最終的に物理は謎補正武器で開幕から超火力だせるようになるんだから魔法もいきなり禁呪つかえる状態でも問題なかろう
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 975f-GUQA)垢版2020/02/18(火) 20:26:03.76ID:7C1LoVUo0
合成は絶対成功するけど大概+1、極稀に+9修正まで付く、とかなら分かるが
普通に失敗して普通に素材消えるって、
そんなんコンシューマなんだから普通にリロードするだけの無駄な手間でしかないちゅうねんな
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-ju3l)垢版2020/02/19(水) 09:08:41.91ID:F1JFIt/td
ライトニングソードとトロヴァオンを作ろうとしたらリロードで凄く時間がかかった割に微妙な性能で悲しい
もうとっくに装備出来るレベルだったけどちょうどいい時期に合成しないと
ほとんどの装備を身につけることなく雷神ドラゴンブリュンヒルドマローダコルヌリ装備になっちゃうのが悲しいな
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hff-CePU)垢版2020/02/20(木) 20:20:23.58ID:OTPCbzyIH
>>239
「あなたの頭の中をのぞいてみたいわ。カエルでも入っているんじゃない!? 」なら…
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ソラノイロ MMff-ju3l)垢版2020/02/21(金) 14:32:41.21ID:aP8FvYhDM
途中でセーブできるというだけでほんとラク
ところで死者Qの40階くらいにあるL字マップに遠くに行けそうもない足場があるんだけどあれってやっぱりいけないのかな
お墓があって8×8くらいの足場のところなんだけど
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-Esl/)垢版2020/02/26(水) 22:53:25.91ID:Y4U6PhK2d
好きな名前をつけたキャラがでボディスナッチ→骨になる→スキルをあらかた覚える→ディバインナイト
ボディスナッチやった事ないけどこれで負傷者死亡者0のままディバインナイトが作れるって事?
そもそもオーガブレードを一度も見たことがない
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdea-Esl/)垢版2020/02/28(金) 22:22:21.00ID:gJyZFrQDd
そもそもボディスナッチが文章だけだとどうなるのかが全くわからん
汎用ナイトの名前やステータスや見た目が敵ユニットの骨に入れ替わるってことなの?
検証しようにもオウガブレードが無い
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a01-PYAg)垢版2020/02/29(土) 09:00:53.72ID:A8X5Iz3B0
>>261
ナイトでは両手剣のオウガブレードを装備できない。ウォリアーやテラーナイトあたりで敵ユニットの三マス以内に近づいてから道具として使う
スナッチしたあとは敵ユニットの肉体と自分の肉体が装備品ごと入れ替わる
このときINTとMENだけは自分のものが残る

装備品であるオウガブレードも敵の所持品になるがこれを取り返す手段はない
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67da-xJsX)垢版2020/03/02(月) 17:55:51.51ID:PQHWvIVA0
ロデリックの固定ドロップ集めで何周もしたけどちょくちょく落としてたわ
0291名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKcf-GGQ9)垢版2020/03/10(火) 22:57:29.74ID:09Frpj5QK
引き継ぎバグの存在は知ってる
そもそも中断セーブを使ってなかったしバグ技を使った不具合だと思って諦めるさ

CFが見れるようになって分かったがバクラム人って嫌われすぎだろw
ガルガスタン人と比べて上がる選択肢が無さすぎる
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6ad-lJHf)垢版2020/03/13(金) 18:07:56.90ID:10A4L9lH0
騎士レオナールって毎回、主人公の進路に
割り込んでくるよな。
(てめえはホモか?)

・恋人を平気で裏切るダメ男

・相変わらず権力の犬&下っ端が上に取って代わろう的な考え方の持ち主


臆病者決定。
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 02da-bihA)垢版2020/03/17(火) 21:15:18.49ID:cpvPHslU0
レオナールは常にデニムと逆の位置に立つ、比較用キャラクター
0302名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd73-9q7b)垢版2020/03/19(木) 13:24:01.91ID:2Pbks5Gcd
デニム以外興味無いから仕様なんじゃって思う時がある
基本的にはデニム優先に回復>補助>攻撃>その他ユニットへ回復、補助をやってる
その他ユニットへの補助はWTが早いユニット順って感じだ
カチュアお姉ちゃん好きすぎる俺の体感だけど
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d201-Vjwn)垢版2020/03/27(金) 17:01:52.38ID:jNy13ExG0
風だけなんでだかそこで冷遇されてるんだよな
ロンバルディアが確実に手に入るからかね
シーフサラとヴァルタンカノープスで共有するためにスナドラ短剣と弩は風で作ったけど防具も欲しかった
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e501-7SiO)垢版2020/04/03(金) 23:45:38.90ID:MlPJYxak0
デネブ姐さん専用のスナドラ魔道書の名前を次の内どれにしようか悩んでる

でねぶ・れぽーと
でねぶ・れぽ〜と
デネブ・レポート
デネブ・レポ〜ト

元ネタはサターン版の裏技で「でねぶ(ハート)れぽーと」だったんだけど、
今作では名前にハートマークが使えなかったり平仮名より片仮名のほうがしっくりくるような気もして決めかねている
そんなわけでこのスレのみんなの意見を聞かせてもらえれば幸い
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd03-vk2r)垢版2020/04/04(土) 14:55:58.00ID:2w3oGG09d
しょうがない俺がスナドラで作ったやつを教えてやる
杖 ステッドラー 光 打撃
本 ファウスト 闇 打撃
槍 オイフェの槍 氷 貫通
槌 大竜牙 炎 打撃
片手刀 佐助の刀 風 斬撃
氷属性が全然出来なくて5時間くらいやった
妄想全開でこそ楽しい
全員汎用だから足並みも結構揃えやすいし楽しい
まだ5年は戦える
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-HXgt)垢版2020/04/06(月) 00:36:52.76ID:3Vubl1jw0
自分はわざわざアンデッド化とかリッチ化とか使って任意のエレメントにした
片手刀と両手刀を火、斧をヴァイス用に闇、弓をデニム用に光にした

片手刀はダブルアタックで属性をあわせるため(忍者ヴォルテール)、両手刀は原作のハボリムの属性と刀の必殺技あわせ

斧はレンジャーでもバッカニアでも使え、他に使い手がいなかったので
光の弓を作るのが一番面倒だったけど使いやすい
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 375f-qjm5)垢版2020/04/17(金) 16:56:57.86ID:bLErHGNs0
敵の装備って雷神コルヌリククリロンパイアドラゴン防具で打ち止めなのか
もっといろんな装備して欲しかったな
それにしてもドロップ全然しないなチャリオット使って音叉もどうやって12個も集めればいいんだ
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-qjm5)垢版2020/04/17(金) 22:39:24.56ID:XTrTV8V7d
もう遅い
でもバーサーカーとビーストテイマーがlv16だから調整して勧誘すれば良いやって思ってて結局放置中
クレシェンテは材料としても必要だからいつかはって思っているんだけどね
0354名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-Bu4J)垢版2020/04/17(金) 22:47:28.42ID:B1LwzmGc0
何回かやり直したうちの一回で、タインマウスでひたすらレベル上げして加入キャラの装備品を引き上げるってのをやったことがあった。
サラはたしかクレシェンテもってたかな。ヴォルテールはドラゴンメイス、レオナールはククリだった記憶
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdc4-3nc3)垢版2020/04/22(水) 09:38:04.38ID:biqp8Cb4d
ダイダロス系で使われる
何の気なしにダイダロス武器作ってみたらいつのまにか拾っていたオリハルコンを材料に使っていたらしく
いつどこで拾ったかもわからないオリハルコンを使ってしまった
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b5f-3nc3)垢版2020/04/23(木) 23:38:16.99ID:xn9y4pTi0
謎補正武器が桁外れに異常なだけだから十分強いと思うよダイダロス武器
ホーリーランスがコルヌリコルヌの2段階くらい下っぽい感じが何とも言えないけど・・・
でも何故か防具には謎補正ないよね
敵の魔法が異常に弱くなるっていうかカット率が異常なのか分からないけどボスでさえ2桁くらいのダメージなのがね
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7001-7wbc)垢版2020/04/25(土) 23:59:23.53ID:l4Y9XFBE0
気になったのでヒールの回復量について検証してみた
レベル50でMND100のクレリックがステオール100のウォリアーにヒールを使ったところ、

人体学・光属性補正なし 58
人体学なし・光属性補正8 61
人体学8・光属性補正8 66

という結果になった
まあほとんど影響はないといえる状況
ただ、新規に雇った初期ステのクレリックにヒールを使わせたら回復量は49だったので、一応は何らかのステの影響はある模様
他には光属性耐性アップや耐性ダウン状態だとかなり数値が変動した
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b5f-3nc3)垢版2020/04/26(日) 11:51:14.41ID:6oJciYzA0
素晴らしいサンプル
ステがmaxだとそこまで変わらないのか
育ちきってないならつける意味もあるかも?ってレベルか
あったらあったでいいし無きゃ無いでいいやって感じかなやっぱり
スキル編成見直してみるか
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0101-1Gce)垢版2020/04/26(日) 15:52:40.98ID:op52tdvX0
ローdの転職書をゲットするために、カチュア姉さん見殺しにしようと思うのですが、
CFに気を遣っていないので、そのままだとバットエンドになると思います。

バットエンドになった場合って死んじゃってるわけですから、W.O.R.L.Dで戻れなくてデータ終了になるのでしょうか?
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7001-7wbc)垢版2020/04/26(日) 16:50:36.32ID:lQRJMxqJ0
エンディングを迎えるとその後にクリア直後からエンディング前の期間を体験できるカーテンコールに突入する
だからエンディングでデニムがパーンされてもその少し前の時間軸でゲームは続くのでワールドで過去に戻れば未来を変えることはできる


ところで上で書いたヒールの回復量についてもう少し突っ込んで調べてみた
魔法回復力アップ(ダウン)状態というステータス異常があったので効果を検証
魔法を使用する回復されるのは>>378と同じユニットで人体学・光属性補正はつけない

通常状態 58
魔法回復力アップ状態 67
魔法回復力ダウン状態 49

印象の薄いステータス異常だが人体学と光属性補正を両方ランク8にしてセットするくらいの効果があった
魔法回復力アップは女教皇のタロットカードで付加できるから序盤はクレリックが初手で自分に使っておくとよさげ
さらにこのステータス異常は回復される対象にも効果が出るようで互いにアップ状態で回復量75、ダウン状態だと回復量40になった
なお、ヒールだけでなくマーシーレインなどの神聖魔法以外の回復魔法にも有効
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b5f-3nc3)垢版2020/04/26(日) 18:19:47.36ID:6oJciYzA0
回復力UPは術者だけではなく回復魔法をかけられるユニットもその効果があるのか知らなかった
ついでに検証っぽいことしたけど回復力UP状態で扇情的なサナートでHP回復状態にしたけどリジェネに対しては回復力UPの効果は無いようだ
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0101-1Gce)垢版2020/04/26(日) 22:18:54.12ID:op52tdvX0
パラメーターALL100を目指してLV上げ始めたけど、ダルくてAIに任せてみた。
結構楽ちんでいいね。ただタロット回収してくれないのと無駄にキュアリーフ使いまくるのは何とかして欲しいけど。
0388名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0101-1Gce)垢版2020/04/27(月) 13:57:41.57ID:OqZo6mZ+0
AI戦闘だけど、アタッカーはAIアホだな。
敵のアーチャーとか離れた場所にいると、倒しにいかない。

逆にタイトエンドは優秀。アーチャー12人だと縦横無尽に戦場をかけて
敵を殲滅してくれる。

あと悩殺、魅了されて攻撃してきた場合、大抵のキャラはカウンターつけてても反撃しないけど
アゼルスタンとかは味方でも殴られたら殴り返すとか挙動が面白いわ。
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0101-1Gce)垢版2020/04/27(月) 15:30:10.73ID:OqZo6mZ+0
>>389
そうかもしれない。
雷神装備のアーチャーLV50育てた後で、ソードマスターLV50まで育てたけど、柏太刀を12本揃えられなかったので
殲滅力が無くてすげぇ時間かかった。装備の質かも。

>>390
>味方へのカウンターはアライメントCだけする
そうなんだ。一つ賢くなった。

W.O.R.L.Dについて質問なんだけど、取り敢えずうぃっちデネブを仲間にしたんだけど
禁呪持ちデネブを仲間にしたい場合、一度除名しないといけないけど、除名した場合って
再度仲間にした場合ステータスはリセットされちゃう?

ALL100デネブ→除名→禁呪持ちデネブ再加入の場合

まだ育ててないけど。
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0101-1Gce)垢版2020/04/27(月) 17:42:54.78ID:OqZo6mZ+0
一番最初にSFC版をプレーした時はNルートだった。

どっちつかずというが、Lは絶対やっちゃいけない選択肢だし、
時には一度敵対した相手と手を結ぶ柔軟さも必要というのが言い分。

Lが一番おいしい(ラヴィニス、ヴァイス加入とか)というのは納得いかない
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b5f-3nc3)垢版2020/04/27(月) 18:20:18.66ID:kh54JFUG0
ラヴィニスありきのヴァルキリーの性能なのではと考えると色々納得できる性能だよねヴァルキリー
神聖魔法使えるのはいいけど他の属性みたいに攻撃とアタッチだけかとお思いきや
ヒール、クイック、クリアランスまで使える始末
ヒールも2までとかにすれば中途半端感があって良かったけど流石にやりすぎだよね
だからあえてヴァルキリーは闇ヴァルキリーにしてホーリーランス持たせてるわ
死者Qじゃビックリするくらい役に立たないけど
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7001-7wbc)垢版2020/04/27(月) 23:25:58.28ID:cu0iC5Ks0
属性武器を使うなら属性補正はそれなりに効果があるはず
種族学はユニットと同じ種族のスキルを付けると攻撃だけでなく防御にも有効らしい(どの程度の効果かは未検証)

>>383
「魔法」回復力アップだからリジェネ状態(ステータス異常)による回復には適用されないという理屈だろうね
魔法攻撃力アップ付けたウィザードがポイズン使っても毒のダメージは増えたりしないのと同じような話かと思われ
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0101-1Gce)垢版2020/04/28(火) 18:27:37.70ID:c+x4mFHn0
ウオーレンを探せが何度やってもクリア出来ず。
もちろんデニムだけ出撃で武器も外してるけど、素手でも分身デニム(LV50 ALL100)が強くてウオーレンがすぐやられる。
もう無理かと思ったらウオーレンが分身を盾のノックバックで穴に落とすという幸運が発生。

なんとかクリア出来ました。もう一回やれって言われたら多分無理だけど。
0406名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr5f-DEZw)垢版2020/04/28(火) 23:30:27.28ID:imaz1RCGr
>>387
水道のランダムエンカウントで出てくる敵は全員ドロップ無しだから高確率でカードになる
他にはイベントバトルでマップの端から現れる増援やラスボスが呼び出すドッペルは必ずカードに変わるんだとか

ただランダムエンカウントは確実性に欠けるしイベントバトルも目当てのマップですぐに戦えるとは限らないから、
確実にエンカウントが発生する死者宮とかブロンサでレア待ちしながらカード拾いするのが効率的かと思う
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075f-BHJK)垢版2020/04/29(水) 05:38:54.40ID:sqY20r860
城攻めする時に増援で出てくる敵は必ずカードを落とす
10体まで出現するので2章Cルートのアルモリカ城 城門前ならカード稼ぎしやすいかも
サンブロンサでドロップ狙いながらもいいけどチャリオット回しちゃったりするから結局カード回収遅くなっちゃうかもしれないし
あとはゴーレム以外のLユニットを勧誘してオークションからのステーキ、ヤキトリ、タコヤキ、ハンバーグを食いまくるのがいいと思う
0408名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr5b-T9XF)垢版2020/04/29(水) 09:55:37.37ID:0S66vCn6r
食い物は自分にしか使えないんじゃなかったっけ?
アイテムが使えないタコとかはカード拾うしかステageできなかったような

死者宮やブロンサのレア持ちはレアドロップかカードになるからチャリ使わずとも育成とレア集めの両方に対応できると考えたが、
レア以外のハズレドロップが設定されてたりする敵も多いからそこまで効率よくはなかったかもしれないな

単純に敵の数が多くて確実にエンカウントできて撤退も可能なマップということならフランパの「凍水の小沼」もアリかもしれない
一度のエンカウントで20体くらいの敵が出現して半数以上はドロップ無いから適当に一体残して撤退して再度エンカウントでカードを量産できそう

まあ撤退を前提に考えてみたが撤退しないという拘りがある場合は>>407の言うように城攻めマップで増援を相手にするのがいいだろうかね
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdff-MbDw)垢版2020/04/29(水) 14:19:17.83ID:e+8Y6kK5d
「クラスレベル制」が全部ぶち壊し

無印のユニットごとのレベルでよかった
忍者やテラーでレベル上げてどのステ重視のユニットにするか?が無印は楽しかったのに

ターン早くて回避しまくりの固有たち楽しかった

クラスレベル制にするから武器までレベル制
0410名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdff-MbDw)垢版2020/04/30(木) 18:16:06.75ID:/ye4yiFmd
>>319
ペトロ先生は火力不足ステだったけどAGI.DEX成長率と補正が高かった
ほかの成長率高いミルギルとかでペトロしても先生ほど高確率じゃなかったよね

ウンリンもどのクラスでレベルアップしたか?の成長率なら楽しんで先生やサラの育成したんだけどなあ
アサシン忍者サラ、ペトロ捨てて肉弾戦ガチムチ先生とか
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfad-nYsY)垢版2020/05/04(月) 13:02:08.83ID:MM50NKMw0
「LNC」の概念はその国の文化ですので、
一般庶民が触れる事は本来法律で固く禁じられておりますよ。

天空のギルバルドと風使いカノープスってまだ対立してるの?
30年経っても、相変わらず魔界村以上に裸んぼなのでつい心配した。
(でも2人とも情熱と根性は持ってる)
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdff-MbDw)垢版2020/05/04(月) 14:53:29.79ID:GGbAx7lVd
初プレイして途中でモンスターユニットは人間クラスのレベル抑制係と気づいたなぁ

ドラゴンは強いから魔法系固有の付き添い係でウイングリングつけて空飛ぶ砲台

バサカだけとかでレベボしたいとき付き添い係にペトロやスリープできるフェアリー、リザードマンのメイトリアーク

序盤で仲間なるし
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdff-MbDw)垢版2020/05/04(月) 20:42:55.21ID:GGbAx7lVd
>>424
固有揃うまで使いたいクラス使えないの辛かった

10年前、普通に全クラス使って始めたけどこのスレで
「2周目以降のためにアーチャーとルーンの2クラス+モンスターユニットでやるべき」てレス見てなるほどと思った

ドラゴンもだし壁役ホプリタイやスリープチャームのフェアリーも人間クラスのレベル抑制に役立った

イクソシズムはプリースト姉さん
プリーストは姉さん1人だからなかなかレベル上がらなくて助かったよ
EXPはほとんどモンスターが吸ってくれた
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp5b-DF55)垢版2020/05/05(火) 11:11:22.62ID:JZ0/DqnVp
>>419
スマホがあればOK
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075f-BHJK)垢版2020/05/05(火) 20:23:16.86ID:zsoLAXha0
フェリシアみたいな汎用キャラが好きなのに削除されてるキャラが多くて悲しい
↑こうだな
わっはっは!のペイトンとベイレヴラ、それを諫めるアプサラ
それとオクシオーヌと一緒に来るステーキ
ガンプと一緒に来るヤキトリはいるのにって思ってね
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-V2ll)垢版2020/05/05(火) 22:10:26.77ID:LfQm3Fme0
Lルートはラヴィニスやオズマという最優秀固有ユニットが加入するんでそこにモブ三人やドラゴンが割り込んできても…って状況だからな
汎用キャラ好きならNルートに行ってハボリム先生のおまけ三人組&バッカニアになれない自称海賊の元ゲリラを愛してやってどうぞ
0440名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f5f-d0Df)垢版2020/05/06(水) 03:49:09.93ID:lJeWowKt0
エルリグの雑さがホント悲しい
バッカニアじゃなくてもせめてローグとかだったら設定的にもしっくりなのに
エクソシシスト削除されたからクレリックなんだろうけどせめてWTが低ければ・・・汎用と同じってどうなの
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp33-u3Yn)垢版2020/05/06(水) 11:04:03.22ID:4ZPCyCwmp
今更なんだけど…
デネブとかアゼルスタンとか死者の宮殿の二バスとかって、2週目以降も同じように仲間にしたり倒したりしたほうがいいの?
それとも意味無い??
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp33-u3Yn)垢版2020/05/06(水) 13:34:57.79ID:4ZPCyCwmp
最初Lルートで二バス倒した後にNルートで再度100回まで行くと何が違うの???
0445名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp33-u3Yn)垢版2020/05/06(水) 16:27:04.62ID:4ZPCyCwmp
>>444
ありがとう!
ファイアクレストは1週目で手に入れたから、5階までやって3週目行くわ!
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-u3Yn)垢版2020/05/06(水) 23:52:07.72ID:8UAQF3hKa
>>446
御意!
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f5f-d0Df)垢版2020/05/07(木) 19:56:56.96ID:PEcBqzE50
単純に多勢に無勢だったんでしょ
ギルダスは何故かバルダーシールドでバッシュしてたけどランスロットは武器持ってたしバルバスを押してたかも知れない
でも当時のライムは兵が殆ど居ないし急襲されたらゼテギネアと戦った先鋭といえどデネブも兄貴もハゲバルドも居ないからキツいと思う
そういえばギルダスってハイランド出身だけどギルダス・W・バーンのWってやっぱりウィンザルフなのかな
トリスタンの妻がハイランド出身のラウニィーウィンザルフだし縄抜けが下手なハゲもゼテギネア帝国時代にヴァプラと共にローディスへ行った経緯からハイランド出身だろうし
ギルダスも何か関係しているのかな
8章ではミルディンが活躍する話もあったみたいだし(松野氏談)続編がやりたい
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f5f-d0Df)垢版2020/05/08(金) 02:28:08.92ID:m+qLCcOL0
>>454
ほ〜そんな設定があったのか
ゼテギネア時代のハイランド聖騎士であるラウニィー護衛だったがトリスタンとラウニィーが結婚したので
ギルダスをランスロットの一員にというか潜り込ませるというかお目付という形で加わったと妄想してたが
敵国だったハイランドの騎士をトリスタン直属として仕えるのも思い切った決断だなとか考えてたけど意外とあっさりし設定だったんだね
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3fb8-C0uG)垢版2020/05/09(土) 21:57:36.18ID:GJPVTcd40
今更気になったことがあるんだが
デニムや姉さんみたいに途中で人種が変わる場合、
同族殺しのカオスフレームってどういう扱いなんだろう

ウォルスタ人の時にウォルスタ人を倒した場合とバクラム人を倒した場合
バクラム人になってからウォルスタ人を倒した場合とバクラム人を倒した場合

後、ラヴィニスも表記はウォルスタ人だけど内部処理はガルガスタン人扱いとか聞いたことある

この辺り検証ってされてる?
ウォルスタ人時代のはファイアクレスト引継ぎじゃないと確認しづらいだろうけど
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp33-u3Yn)垢版2020/05/09(土) 23:46:13.56ID:yKIzBvAvp
サラとかエルリグとかタムズとかフェスタとかカモスとか顔無し凡庸キャラどーしてる??
除名してる??
もう人数カツカツなんだけど。
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f34-VHDl)垢版2020/05/11(月) 00:16:40.11ID:yAGIPPL60
自分は多いのが落ち着かない性分で固有キャラでも何となく気に入らないのは除名しちった
ヴォルテールとサラはジョブチェンできっちりグラが変わるから使ってる。むしろグラ固有より優遇
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-u3Yn)垢版2020/05/11(月) 11:49:02.26ID:q06i+YTra
>>471
たしかにウチのパーティーではアロさんよりもサラさんの方が強いわ。
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a6da-fy7m)垢版2020/05/11(月) 14:55:22.54ID:MJtEAgMk0
謎補正のない北米版だと雷弓が微妙でアーチャーは便利なトレメンダス氷弓一択気味
なのでイメージ合わないアロセールよりサラやホークマンメインに使ってたわ
というか通常版でもメインで使わなったなアロセール
レベボ的に最初Lルート進んだからかな
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f5f-d0Df)垢版2020/05/11(月) 15:21:56.64ID:aKIx3h+r0
>>473
???「あ、あんな小娘と私を間違えるなんて・・・く、悔しい!裏切り者って言ったのを根に持ってるの!?」

新キャラや新生ゼノビア軍団が仲間になったせいでアプサラ、ペイトン、ベイレブラ、オクシオーヌドラゴンが削除されたな
ベルダオブダはいるのに
エルリグもテキトーすぎだろせめてローグならばインパクトあったのに
0479名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM73-VHDl)垢版2020/05/11(月) 19:57:22.34ID:sFaAyIB0M
ごめんLでもアロセール仲間になったな
死者の宮殿がだるくて60階程度で放置してて久々に再開したら忘れてた

うちはオクシオーヌが忍者か射手で砂塵の弓装備してる
ガルガスタンて氷とか砂とか荒廃した感じだし(黒ランス並の偏見)
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd8a-263V)垢版2020/05/11(月) 23:16:13.63ID:/SEu/Sd9d
>>478
オズマラヴィはWT軽いしな
ベルオブは無印からいるのに1クラスしかないの辛いわ
ゴーレムさえクラスチェンジできるんだからグリフォンもコカトリスとか3クラスくらいあればレベボ充分できた
ドラゴンはめちゃくちゃ優遇されてる
タコもクラーケンやダゴンなれたらな
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd8a-263V)垢版2020/05/12(火) 20:06:33.32ID:V5TiLRAjd
ゴーストやスケルトンは呪文書投げてイクソシズムしてたけど浄化の杖がアイテム使用でイクソシズム使えるの知ったときは軽くショックだったなぁ…
呪文書代800円投げまくってた笑
浄化の杖レアでもなく普通にランダム敵が装備してたし
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f5f-yDMb)垢版2020/05/12(火) 20:15:32.18ID:ipzTnMJI0
相当プレイしてるが浄化の杖を装備してる敵を見たことないな
やっぱり死者Qかサンブロンサ?
前にも書いたけど呪文書を投げると覚えちゃうから関係ないキャラが魔法覚えるの嫌だから使ってないけど気にしない人って結構いるのな
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd8a-263V)垢版2020/05/12(火) 22:33:14.41ID:V5TiLRAjd
>>483
スケルトンはいいけどゴーストのチャームやスリープ地味に嫌なんだよね
育成してる弱いユニット狙ってくるし
だからイクソシズム投げてる
それにクレリック1人2人でレベボしちゃうのももったいないので
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdd7-ySfZ)垢版2020/05/13(水) 21:01:07.38ID:XfzTrzold
スキル面倒だよね
無印みたいに純粋にステータス勝負がよかった
無印ミルディンは回避しまくるしギルダスはVITとSTR高いからすぐ特攻させれた
忍者やヴァイスのダブルアタックで肉弾戦ユニット配備したりする楽しみあった
運命はいろいろ面倒でホークマンの弓かドラゴン岩投げばっかり
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp9f-ZZBd)垢版2020/05/14(木) 14:39:40.23ID:CJ1kYuJ4p
回避系だと、パリィと回避だっちも使ってる意味ってあんの??
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdd7-ySfZ)垢版2020/05/14(木) 20:56:02.95ID://MkPQmyd
スキル多すぎなんだよね
無印はスキルなくても楽しかった
運命から入った人はほとんど途中でやらなくなったはず笑

SFCからやってた自分でもスキルや合成は嫌
何回、鉄鉱石合成したやら
バルダーゴット、アイアンゴットとか
クレシェンテをクピドにするのにボン!て笑

それにクラスレベル制だからうっかり柏太刀や夜叉取り損ねる場合あること
レベル20後半くらいのクラス残しておかないとクレシェンテでなくても取りこぼす
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb01-gIXh)垢版2020/05/15(金) 22:30:50.73ID:pmBDYbDC0
LNC&DLCクリアしたので、アイテム引き継ぎ新規で始めたんだけど
ALL100ステのぬるま湯に慣れてると序盤難しいな。

ちなみにAIに任せるコマンドが出てこないんだけど、1回クリアしたら解放される?
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b351-imz8)垢版2020/05/16(土) 23:36:43.17ID:239O1ndc0
なんかこのゲームを思い出して書き込み
ストーリーは好きだし途中まではプレイしていて楽しかったんだが
システム周りのひどさどうにかならなかったんだろうかなあって本当に思う
むやみやたらにスキル増やして死にスキル量産
レベルアップボーナスで途中加入のキャラが使い物にならない
煩雑なスキルとシステムな割にそこら辺ガバガバでまともに理解しないでも普通にクリアできてしまうバランス

システム面のシェイプアップとキャラの戦闘での没個性とレベルアップボーナスの廃止
これが出来ればもう一度やった

ストーリーは好きだし途中までは面白かったんだがなあ、無駄にスキルが増えてくるころに面倒になった
無駄に増えたスキルだいぶスルーしまくってもクリアできたあたり、システムとバランスかみ合ってないんだろうなあ
ほんとなんて言うか色々惜しいゲームだった
ゲームバランス的には正直同人ゲーみたい
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b351-imz8)垢版2020/05/16(土) 23:45:20.98ID:239O1ndc0
>>501
レベルボーナスなしでプレイなんてできたっけ?
それができないから二周目やらなかったな
普通にプレイすると途中加入キャラが微妙で使えなくて汎用キャラ主力とかやっていて切なくなった記憶が残っている
オズマ糞強い(ただし稼ぎプレイすれば
とかそんなんばっか覚えてる
スキルの煩雑さが難易度に直結していたりすれば歯ごたえのあるゲームとして個人的にはいい評価になったけど
その煩雑さが単なる死にスキル量産やったからな
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 83da-X25J)垢版2020/05/17(日) 08:04:26.32ID:i1docJ750
北米版楽しいよ北米版
ステでゴリ押しできない(わけではないが)から詰将棋みたいな感じになる
でもステ50以下に抑えてても結局後半は無双になる
こっちが強くなったというより敵のスキル構成がやる気無さ過ぎ
根本的にゲームバランスはおかしいんだろうな
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f34-WmMo)垢版2020/05/17(日) 08:20:58.42ID:xeDvy6Gc0
敵がひたすらアタッチ・防御・命中率上昇とかあんぽんたんな魔法使わないだけで難易度1割増しだったな
いきなりダメージ魔法ってだけでいい感じにうざくなると思う
あ、弩は自重していいぞ
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a310-8g7I)垢版2020/05/17(日) 08:34:07.14ID:c7F37MSY0
敵AIがしっかり戦術考えてコマ動かしてたら
大半のプレイヤーはクリアできなくて投げ出すと思う
戦力的には向こうの方が圧倒的であることがほとんどだから
戦力は多いがバカだからこちらが戦術立てればクリアできるわけで
ただ、バカ過ぎるとただの作業ゲーになってやっぱり投げ出す
そこのバランスこそがSRPGの設計のキモだと思う
0513名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdd7-ySfZ)垢版2020/05/17(日) 09:13:27.17ID:4AvGu+5Nd
>>505
「むだなスキル」「むだな合成」「むだなレアドロチャリ」
「レベボ」「むだな触媒」

改悪点ありすぎる

無印は「火竜の剣取った!火エレメントのフォルカスに装備できる!つえー!」てワクワクしてプレイしてた
運命は「あーまた死者宮で苦しい作業だ…」て感じ

10年前発売されてファンは面倒な苦行ゲームって烙印押してたもんな笑

せめてユニットごとのレベル制変更せずに無印同様1人タインマウス、トレーニングの方がマシだった
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f34-WmMo)垢版2020/05/18(月) 00:30:55.57ID:opWMwPHb0
敵の攻撃力を減らす
アタッチ・ガード魔法無し
お互いの必殺技を弱くする
弓弩があまり後衛を狙わない
ラスボスが召喚するのは原作の死者宮殿のNPC
レアアイテムの類はクリア時の確定ドロップ

アバウトに言えばこのへんでチャリオットがいらなくなっていい感じになると思う
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sad3-lFLt)垢版2020/05/18(月) 20:35:38.48ID:FfpR0jo5a
タクティクスオウガ以降なぜ続編作らなかったのか
タクティクスオウガは大成功だっただろう?
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sad3-lFLt)垢版2020/05/18(月) 22:32:12.37ID:FfpR0jo5a
どれもやって楽しんだけどエピソード繋がってるやつやりたいんだ
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd2f-ySfZ)垢版2020/05/18(月) 22:46:10.45ID:s2ZFVgZad
ファンが期待してたのはオウガバトルサーガの別の話だったもんな

伝説のオウガバトル→無印TOと全盛期だったのに
リメイクでえ?新しいエピソードじゃなくてリメイクなんだ
運命発売→非難の嵐の上新作10年なし笑
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp9f-ZZBd)垢版2020/05/19(火) 00:10:05.17ID:e4Ahuj5op
回避系だと、パリィと回避だっちも使ってる意味ってあんの??
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sad3-lFLt)垢版2020/05/19(火) 00:35:52.70ID:WCrzaTvJa
タクティクスオウガ以降なぜ続編作らなかったのか
タクティクスオウガは大成功だっただろう?
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f34-WmMo)垢版2020/05/19(火) 01:04:06.63ID:qTuX2HiR0
>>533
それな
まず被弾の判定にパリィの確率と回避アップの確率が合計されるならわかるけど

回避が外れたらパリィとか、逆にパリィが発動しなかったら回避判定になる、とかだったら相性が悪いので防御アップつけてる
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf43-yrvd)垢版2020/05/19(火) 01:49:37.62ID:bmPTEJ540
これなかなか移植されんな
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd2f-ySfZ)垢版2020/05/19(火) 20:04:43.14ID:4B94o9Cid
FFTはほとんど欠点なかったもんな
ストーリーしっかりしてるしクラスも面白い
ラムザとディリータよりアグリアス人気だし
FFTにも剣聖が終盤加入
ほか固有が軒並み強いしTO無印に似て完成度高い

運命みたく詰め込みすぎてなくボリュームちょうどいいからまた最初からプレイしたいと思える
理不尽な点、イライラする点がない
0556名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 275f-O0o1)垢版2020/05/20(水) 23:56:19.44ID:PtEM4LbT0
神器や伝説の武器に相当するようなものは別としてそれ以外はもっと敵も装備して欲しかった
そうすればドロップに期待も出来きるし
30超えると雷神ククリロンパイアコルヌリコルヌドラゴン装備ばっかりになってつまらない
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c734-zK6f)垢版2020/05/21(木) 21:22:21.49ID:LR3CCtaM0
なるほどねえ

思い出したけど
あっ、次マルティムに攻撃されると倒れるわ。というターンで雑魚バケツ頭にしょぼいヒールをかけてあげるとか、優しさに拍子抜けする
黒ランスも同じ
やっぱ行動の選択肢が多いとだめだな

アーチャーなんか弓しかやることがないから、保身を考えず歩数と射程から魔法キャラを射頃すことだけやってくる
げに恐ろしきは単純さ
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdba-ov0c)垢版2020/05/22(金) 20:07:40.25ID:+ncrvAA3d
やっぱり無印のユニットごとのレベル、基礎ステ+補正がよかったよ

トレーニングを改善してタイマン設定、最初から相手が石化してる、相手自軍最高レベル30デニム、新加入ペトロ先生レベル10が忍者で攻撃力アップ設定にできてワンキルでレベル上がりトレーニングですぐ自軍最高に合わせれるとかさ

トレーニングならどのクラスでレベル上げるかワクワクしながらできたし、ただ石化したりヒールしたり補助係必要で時間かかったけど運命よりマシだった
0576名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdba-ov0c)垢版2020/05/24(日) 01:50:41.85ID:lwzxokfLd
>>575
無印で完成してたよな

ドラグーンSTR成長率7
忍者AGI成長率7
セイレーンINT成長率8

ロード白騎士カノプヴァイスはさらにえぐい成長率

運命は攻撃魔法が空気だけど4姉妹に属性合うサラマンダーやら召喚魔法を敵リーダーに打ち込むの定番だったから出番あった

死者宮だとアニヒレや王女様のスターティアラ

TOはどのステータス高いユニットにするか?が楽しかったのにそこなくしたらストーリーしか楽しめなくなるよ

汎用でも最速かつ回避しまくりダブルアタック必中忍者だけ成長、火力だけ特攻兵ドラグーンにするの楽しかったな
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srbb-B0yc)垢版2020/05/24(日) 15:51:00.71ID:ow56BGr6r
AGIが重要すぎるのに取り返しつかなかったからね
あと防具よりユニットのVITの影響が大きいから鎧を着ると重さで逆に不利になったり
普通に武装させるより玉や石ころぶら下げた裸族部隊の方が強いとか旧作もそれなりにおかしい部分はあったんだよなぁ
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7610-BsFt)垢版2020/05/24(日) 17:46:09.62ID:tv6xQ8uj0
AGIだけカードがなかったんだっけ?
だからAGI上げるためにどのユニットも
一度はニンジャを通過するのが当たり前になってしまった
鎧着たナイトよりも腰ミノ一つのバーサーカーの方が防御力高かったり
いろいろ調整して欲しいところがあったSFC版
0582名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3789-f9J/)垢版2020/05/24(日) 20:09:09.89ID:bUhw+DFp0
>>581
ゲーム内部でシステムが喧嘩しているからねえ。

キャラが戦闘不能になると「カウントダウン」が始まってカウントがゼロになるとハート(最大3個)が一つ減る
ハートがゼロになるとキャラが死亡するとあるけど

チャリオットでそもそも無かったことに出来るのにそんなことするのか?

そしてSFC版と同様に「銃の衝撃」はカチュアを仲間に入れてから殺さないとダメとか
システムが更に苦行を要求してくる。

クラスレベル制とレベルアップボーナスもシステムが喧嘩しているし。
0583名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdba-ov0c)垢版2020/05/24(日) 20:21:14.94ID:lwzxokfLd
それでもSFCはファンは何回もニューゲームしたよな
クラスごとに成長率違うから楽しんでやれた
AGIとか死者宮セーブできないとかあったけどそれでも何回もやり倒したもんよ
あれは今度のニューゲームはどんな育成しよう?ガチムチ?火力?AGI?とか楽しめてた
運命は苦行ばかりでプレイヤーが二バス化
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 275f-O0o1)垢版2020/05/24(日) 23:58:49.79ID:m6AB3FVH0
人に勧めるなら運命の輪だな
圧倒的に優れたUIにキャラを持ち越して他のルートへ行けるしDLCもある
確かにレアドロやlvシステムはちょっと不満もあるがやはり圧倒的に遊びやすいのは運命の輪だと思う
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdba-eKkY)垢版2020/05/25(月) 04:22:57.64ID:jDFAaIJEd
レベボやドロップ作業、謎補正武器の壊れバランスなどなど問題点は色々あるけど
数多の追加要素やら原作リスペクトのドット再現に一新されたキャラ絵やら魅力溢れるポイントが沢山あるから俺も運輪がええな
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srbb-B0yc)垢版2020/05/25(月) 19:45:58.99ID:glp1/8jOr
>>584
でも旧作のレアガチャ100連戦も中々に苦行だったように思う
ノーセーブだからいざ100階まで潜って空振りというパターンもあり得るし
しかもうっかり事故ると数時間かけた探索が完全に無駄になっちゃうからね
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7610-BsFt)垢版2020/05/25(月) 23:21:38.23ID:2FdvJ9MD0
結局は、自分でゲームをコーディネートするかしないか、
って話になるのかな
カードを拾うことである程度自由にパラを振れるというのは
自分の好きなようにユニットの個性付けができるということだけど、
そういうのに無頓着だとレベル上がっても成長がなく
ステージが進むごとに苦しくなる
万人が嬉しい味付けというのは難しいな
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c734-zK6f)垢版2020/05/26(火) 03:35:27.14ID:ClvHSSlC0
>>590
原作を美化はしないけど、100連戦はそれ自体が挑戦でスリルがあったんだけどね

運命のレアは「右から殴ってみる、後ろから殴ってみる、前から殴ってみる、弓で5マス前から打ってみる、1歩下がって打ってみる、1列ずらして打ってみる、除霊してみる、1歩進んで除霊して…」

とかの時間がステージの1/3くらいを占めたりして、一体これはなんなんだと思ってしまった
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdb3-2Jg7)垢版2020/05/27(水) 19:35:13.29ID:yTH+cxIVd
図星だからってそんなに怒らないでくれよ
嫌いなものを聞いてもいないのに一々書き込みに来る人って空気読めてないし浮いてるんよ
もっともそれに言及しちまった自分もよくなかったんだろうが…

あとオリジナルのTOも好きだぞ
キャラクターのレベルが固有なのは個性があって楽しいし
ニンジャorアーチャー育成でAGL重視の育成して裸オーブ3武器だけで戦場を駆け抜ける楽しさも分かる
飽きるけど、ネクロリンカとかバカみたい強いユニット使えるしスナドラ武器も謎補正武器のないオリジナルTOの方が輝いてたね

でもこれはオリジナルTOのスレで出来れば語ることなんじゃないのかな
ちなマルティム云々はガチで意味が分からんかったわ
0612名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp8d-Wue5)垢版2020/05/27(水) 21:34:15.72ID:DUWuHG2Yp
俺は運命の輪派だわ。
普通に楽しんで今でもやってる。
旧作は多分もう二度とやることはない。

ただ、旧作の死者宮でガーディアンが出てきた時の緊張感が新作では作品通して味わえないのが残念。
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7934-ax8l)垢版2020/06/01(月) 05:57:50.66ID:Wmf//Qmb0
サラにナイト・忍・魔・ソードマスターの四足のわらじを履かせる俺のブラック企業デニム氏
できるだけ少数精鋭がいいけど女性グラフィックは良いのが多いから仕方ないね

ヴォルテールはナイト・テラーナイトなのに
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1da-BNJd)垢版2020/06/04(木) 12:08:43.01ID:pHdVb0Wp0
汎用と凡庸
言い換えると万能と可もなく不可もなくか?
方向性は似てる
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d95f-LQEj)垢版2020/06/05(金) 18:31:36.91ID:jDfGRIMB0
そうかクレリックは聖母の祝祷があってヒールプラスで広範囲回復できたか
なんでナイトやヴァルキリーもヒール使えるようにしたんだろう
使えるにしてもヒール2までとかだったらクレリックの重要性ふぁ上がったのに
あと回復125のキュアシードが店売りで回復100のキュアリーフ3が合成なのも意味わからん逆だろ逆!
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1da-evIl)垢版2020/06/06(土) 08:39:55.93ID:KckamvEj0
レベボ気にしない北米版だとクレリックはスタメンだったけどね
レベボ気にするならルーンフェンサーで代用する
クレリック何人も要らんし
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エアペラ SD27-HVGD)垢版2020/06/10(水) 17:43:32.05ID:uCvzOKNlD
自粛期間にPSP版始めたんだけど
(FFTが好きで一人旅縛りプレイ経験あり)
ダメージ計算方法がわかるサイトとかないですかね
FFTではこんな計算式あり
http://www.carbuncle.jp/fft/handitem.html
http://www.carbuncle.jp/fft/magic.html
DEXやMNDの謎パラメーターもダメージにどう影響してるのかも気になるし忍術の計算式も気になる…
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-zpCK)垢版2020/06/10(水) 18:38:15.24ID:eLKAkTW6d
FFTより難しいけど変な縛りしなければ普通に遊べる
っていうかTOもFFTもそんな細かく計算しなくてもクリアできる難易度だからそんなに気にしなくていいと思う
周回するたびに攻撃力上がってくし攻撃力UPスキルが有れば1〜2発で倒せるようになるし
0665名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff51-EVMN)垢版2020/06/11(木) 15:35:31.36ID:rDPGR6GG0
わけわからないスキルがテンコモリで分かりづらいだけで
オウガも実際のところはヌルゲーだし平気平気
AIが混乱するのかわからないけど先に進んでスキルが増えるほど微妙行動増えまくって弱くなるし

しかしこの切り落とす部分と残す部分の切り分けできないのってなんなんだろうな
いらないものそぎ落とせば良ゲーになったろうに
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a1-e4J0)垢版2020/06/16(火) 09:38:06.29ID:E/W+M6A/0
これに限った話じゃないけど色々と細かい要素を導入したために
プレイヤー視点だと結果予想のための計算式がブラックボックス化して
緻密な戦術を組むどころか逆に大雑把な戦い方になっちゃうってのはありがちよね
0676名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13da-AZRz)垢版2020/06/16(火) 22:48:14.54ID:P6+RPuqL0
北米版やれでFA
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e301-2S+g)垢版2020/06/17(水) 20:40:47.75ID:pVcgOlex0
一応Lサイズは弓に耐性あるっぽいから一周目は近接の両手ハンマーとかも有効だったりはするんだけどね
移動距離の概念がある以上は最終的に飛び道具ゲーになるんだしあんまり弓を使いづらくしても逆に面倒になるだけだと思う
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a75f-cuFM)垢版2020/06/19(金) 00:13:02.21ID:ctlVY74O0
MP0で使えるスキルが便利すぎてで暇なときはクイックやヒールを使いたまに召喚したり
クリアランスで状態異常回復もできたりスリング使えて片手剣も持てるし基礎ステ高いとなんでもできる超便利ユニットだよね
大器晩成型
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f6da-QkvJ)垢版2020/06/19(金) 10:09:50.30ID:Jg4oO3sA0
ヴァルキリーの召喚は基礎ステ50くらいで魔攻特化してもしきい値ギリギリ超えるくらいで下手すりゃ1ダメ出る
対して同条件シャーマンは下手すりゃ1発3桁出る
本来ヴァルキリーは同水準だと器用貧乏もいいとこなんだけどな
ベースステ100の暴力
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdba-cuFM)垢版2020/06/19(金) 13:31:02.24ID:oiXLhuZ8d
ベース60あって属性補正つけるだけで80〜150はダメージあるけどね
コレを低いと見るかどうかだね
レベル35くらいだと敵もせいぜいHP330とかだし半分ダメージと考えるとやっぱ強いよ移動や防御考えるとね
人によるのかな
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a75f-cuFM)垢版2020/06/19(金) 14:47:29.47ID:ctlVY74O0
ysっぱヴァルキリーは何でも屋だな
回復補助攻撃遊撃コンバートHPもあるから単体でも死ににくいし
重装備でガチガチにできるし重くなるけどラヴィニスやシスコならWT加味しても支障ないくらいだし
周回すればするほど使い勝手が良くなる
0696名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f51-5fXH)垢版2020/06/24(水) 10:03:30.59ID:rFlek6f30
運命の輪って旧作からのファン以外は結構な確率でプレイ投げ出すのに
いろんなところでなんか良作判定されてるからvitaとかでなんだかんだ買う人がいるから下がりづらいだろうな
自分のつながりの範囲だと旧作からのファンの年輩の人たち以外には総じて不評でクソゲーの印象しかないからいろんなところで良作判定されてるって話には驚いた記憶
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f6b-itVq)垢版2020/06/24(水) 11:18:49.32ID:ZWjz9ULn0
クラスチェンジ簡単に出来るようにしたのに1職ずつ使うかって普通の事で詰ませてくるのはアカンやろ
そっからウォリアー軍団に戻せばクリア出来るけど今度はそのクラスLv自体が罠だった事に気づく二重構造
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3fa6-2eC9)垢版2020/06/24(水) 12:28:19.68ID:HTLIE5jS0
タクティクスオウガ未プレイで、タクティクスオウガ運命の輪を始めたんですが
いろいろ情報を調べたら最初はクラスをバラバラにせず、ウォーリアだけにして、後半の加入キャラまで揃ってから他クラスのレベルあげをしたほうがいいんですかね?
なんかクラスレベルが上がるときにキャラが成長するからクラスレベルはへたにあげないほうが良いのかな…よくわからん
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fda-L2PF)垢版2020/06/24(水) 12:42:13.61ID:RKv6+1w80
1クラスは流石にきついからヴァルキリーとアーチャーの2クラスに絞るといい
モンスター(通称Lサイズ)ユニットは人間のレベボ温存できるので必ず使う事
1章でサイクロプス(補助魔法使える)、2章で多少無理してでもドラゴン加入させれば安泰

あとキャラ固有クラスはレベボ温存の必要がないから固有クラス持ちの加入は早い方がいい
なので最初にLルート攻略でバッドエンドクリアが鉄板

ぶっちゃけ攻略としてはとてもつまらないものになるのは覚悟する事
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3fa6-2eC9)垢版2020/06/24(水) 13:03:07.92ID:HTLIE5jS0
レスありがとうございます。
いくつか教えてください!

モンスターでレベルアップボーナスを温存はどうやるんでしょうか?戦闘終了後にモンスター以外のパーティーメンバーのクラスに経験値入るのでは?

ネットで色々調べると、キャラ毎にレベルアップボーナスが得られる回数上限があると書いてあったのですが、1キャラあたり何回までボーナス貰えるんでしょうか?
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fda-L2PF)垢版2020/06/24(水) 15:03:54.24ID:RKv6+1w80
要は主力をモンスターユニットにして人間ユニットはなるべく使わないようにするって事

前提として同じクラスの人間ユニットが多ければ多いほどクラス経験値が入ってレベルアップしやすいからクラス絞るとレベルアップしすぎる弊害が出る事に留意

なのでデニム強制出撃のストーリー戦はデニム+モンスターユニットのみにしてレベルアップを抑える感じ
んでレベルアップしそうになったらアーチャー10人とかヴァルキリー10人で無理矢理攻略する感じ
ちなみにランダム戦闘はモンスターユニットのみが鉄則ね
0711名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3fa6-2eC9)垢版2020/06/24(水) 15:29:22.54ID:HTLIE5jS0
>>710
なるほど、たしかにそこまでやると楽しい冒険とはかけ離れそうですね…
参考にしますありがとうございます

上でも書きましたが、キャラ毎にレベルアップボーナスが得られる回数上限があると書いてあったのですが、1キャラあたり何回までボーナス貰えるんとかあるんですかね
例えば、バトルに毎回出撃させてウォーリアで50レベルまでレベルアップして、そのあとアーチャーで50レベルまでレベルアップしたら100レベル分のボーナスが得られるんでしょうか?
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sddf-zS/N)垢版2020/06/24(水) 16:09:47.15ID:FPtJj1did
>>711
Lvが1上がるとステータスが0.5上がる
ステータスの上限は100 ジョブのLvは50まで
キャラの初期ステータスがだいたい35(固有キャラなら+10)くらいだから残り65
つまりだいたい130回レベルアップ(ジョブ2つと半分)させるとステータスがmaxになる

問題なのはジョブのLvが全キャラ共通なのでこのボーナスが有限ってところ
0714名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3fa6-2eC9)垢版2020/06/24(水) 16:31:11.92ID:HTLIE5jS0
詳しくありがとうございます!では加入ユニットがすべて加入した段階で、3つのクラスをレベル1で温存しておけば育成に支障ないということですね
たぶんそんなにうまくいかないから複数のクラスで合計130レベルあげれるようにすればいいか

ありがとうございました!
0716名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sddf-zS/N)垢版2020/06/24(水) 17:41:53.26ID:FPtJj1did
>>714
残念ながらレベルアップボーナスは戦闘に参加した者しか対象じゃないのよ
控えは対象外
なので後々仲間になる連中の為にとっておく必要がある
まぁ全キャラステータスmaxとかやらなければ余裕あるからそこまで心配する必要はない
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3fa6-2eC9)垢版2020/06/24(水) 17:55:23.18ID:HTLIE5jS0
>>716
つまり、ナイト、クレリック、アーチャーのクラスレベルを1の状態で、目当てのユニットを揃え終わったら、目当てのユニット全員をレベル1のクラスにして全員出撃を繰り返せばいいんですよね?
がんばります
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sra3-r904)垢版2020/06/24(水) 19:25:36.87ID:ONzUwbObr
>>696
むしろ旧作からの熱心なファンほどプレイ投げ出す確率は高い気がする
逆に今時の新規の方が職レベル制や装備の制限みたいな要素は他ゲームで馴染みがあるだろうから意外と普通に受け入れてるんじゃないの
0721名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfcc-3XOD)垢版2020/06/24(水) 20:00:13.23ID:4uLXskyL0
古参でもタクティクスオウガの名前でなくてまったくの別ゲームでなら職レベルだの合成だのでも受け入れられるだろ
タクティクスオウガでこれをやってるからゴミゲームだっていってンだよ
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfda-L2PF)垢版2020/06/24(水) 20:14:42.78ID:4yv7U51G0
古参も新規もなくクソ要素だと思うけどな
北米版で緩和したくらいだから開発自身も認めてるんじゃね
北米版やったがレベボの重要度下がってアタッチ削除して謎補正ないだけで随分楽しめたよ(ロンバルディアが弱いのはちょっとがっかりしたけど)
ぶっちゃけ日本版はレベボ効率プレイやったが結局途中で投げた

つーかベースパラ100って強すぎてゲームになってないからな
ここの住人もたぶん倒す敵いないからAI戦闘とかやってる感じだし
理論上はカードでベースパラmaxにできるので取り返しがつかないわけじゃない(0.1〜0.4だからこれでステ上げは苦行だけど)
今更だがレベボ気にせずプレイした方が断然楽しめると思うよ
0726名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f01-HZQJ)垢版2020/06/25(木) 00:14:04.43ID:qV5sX5wO0
開始直後は奪い取れない
デニム(ウォリアー)がレベル2になれば装備できるんで、一瞬だけ自分のものにできる

アルモリカ城を解放したらまた取り替えされて、今度は低いレベルの子には使わせないように細工されるけど
0728名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MMa3-/osN)垢版2020/06/25(木) 08:33:53.58ID:50f4J1bKM
敵魔法使いはホワールウインドの類の味方補助を使わないだけでマシな敵になる
魔法習得数が多くなるほど補助魔法を使うからアホになる
1章やるとヴァルカンランスしかしてこないウィザードとか痛いもの

ひたすら前進&攻撃してくる脳筋思考が一番脅威
0729名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sra3-r904)垢版2020/06/25(木) 15:20:12.62ID:nmqDq45Cr
>>721
だから新規は旧作システムという固定概念や思い入れがないからそういうモンだと受け止めてるんじゃないのって話なんだけど

>>722
ステMaxまで強化して敵なしじゃなかったら余計におかしいでしょ…
そんな敵がいたらそれこそ職縛り育成が必須みたいなバランスになっちゃう
レベボ意識しすぎない方が楽しめるっていう意見には同意するけどさ
0735名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f24-dyQB)垢版2020/06/26(金) 20:43:18.59ID:OqicVACo0
右も左もわからない状態ですが、今日タクティクスオウガPSP版デビューします
昔FFTをクリアした程度で本作については何の知識もありません
(「こいつはおまえらにくれてやる」の元ネタのゲーム程度の認識です)

まずは好き放題進めて一周クリア後で攻略wikiなど見て、取り逃したものを思い知って後悔したいと思います
0743名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff10-pTfK)垢版2020/06/27(土) 20:54:49.47ID:yb3eMgsA0
言ってる意味がよく分からないけど、
SFC版におけるトレーニングと同じように
新規職のユニットをみんなとほぼ同じレベルまで
エンカウントバトルで上げるのがダルいというのはあった
新規職の皆さんは基本パラが高めなので
他のクラスより1〜2レベル低いくらいがちょうどいいバランス
0746名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f6b-itVq)垢版2020/06/28(日) 08:02:33.28ID:PThb4f8u0
だから3章から入ってくる固有はクソの役にも立たないし
単独で上げて追いつかせても他と同時に出すとクラス毎に経験値分散のせいでレベルが上がらないから出す意味ない
だいたい敵のLv上限やアゼルスタン死者Qらのサブのレベルからしてクラス縛ってるの前提なのに
クラスチェンジ簡単にしたからって初期編成からクラス分散させる気満々なのがやばい
0750名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f24-dyQB)垢版2020/06/28(日) 11:23:35.37ID:fPwbVjwe0
>>747
FFTのクラウドもLv1参入で成長しても弱いし愛がなければ使えなかった
攻略本に「リミット技は魔法攻撃力に依存するので、黒魔道士に転職後、技のWTを短縮するショートチャージをセットすると使い勝手がよくなる」とか書いてあったが、ショートチャージ付けると剣が装備できなくなりそもそも技が打てないという
本当に「大丈夫?ファミ通の(以下略)」だっあ
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfda-L2PF)垢版2020/06/28(日) 12:31:45.28ID:JtjSUpyg0
わろたw
ガセは源氏装備だけじゃなかったのか
0753名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f34-/osN)垢版2020/06/28(日) 13:14:53.16ID:qk3FlFqb0
条件でステータスが伸びる仕様はFF6よりはマシかね

FF6はレベルアップ時に装備してる魔石に対応するステが伸びるので、推しキャラの経験値を監視しつつ石をとっかえひっかえしないと損した気になる

運命の輪は、後方をうろうろさせたりタインマウスやフランパ森林に放り込めばとりあえず取り返しはつくからね
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f24-dyQB)垢版2020/06/28(日) 14:47:10.02ID:fPwbVjwe0
>>752
リミットのダメージは全て魔法依存
ソルジャーだと成長率も補正も低すぎてショートチャージつけてもお話にならない
画竜点睛だけはダメージなく状態異常攻撃だから補助役として使うならソルジャー+ショートチャージでOK
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sra3-dyQB)垢版2020/06/29(月) 11:49:50.12ID:zOCiaA6Wr
なにも知らん一周目なのだが、味方は必殺技覚えてないのに敵ばかり覚えて使ってくる
2章途中で姉が拐われたあたりなのだが、稼ぎ足りないのかな
FFTみたいにアイテム士囲んでボコってスキルレベルあげなきゃ駄目?
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f5f-PIQW)垢版2020/06/29(月) 11:55:53.18ID:0h7VSZDl0
な〜んにも見ず聞かずとりあえず一周目を終わらせることを強くオススメする
初見プレイは人生で一回だけだから楽しめばいい
アドバイスとしてはシナリオ進める前にレベル不足を感じたらエキストラバトルで調整すればいい
FFTと同じ感覚でやると結構難しいかも
とにかく初見なら好きなように進めればいい
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sra3-r904)垢版2020/06/30(火) 09:15:14.72ID:DHuFYyn7r
それは単にレベルやステ稼いでゴリ押しプレイする以外の攻略法を知らないってだけじゃん?

そもそもバトルに参加させる頭数へらして経験値を集中させるってのもRPGじゃよくあるし
このゲームはユニットじゃなくてクラスの数をへらすってのが少し分かりにくくなってるだけで
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfda-L2PF)垢版2020/06/30(火) 10:49:50.93ID:YdYGumd30
ゴリ押しじゃなければ謎補正武器なしベースパラ㊵代でサンブロッサや死者宮も丁度いいというか戦術確立すればむしろ簡単って難易度だからな
ゴーレム系がガチで硬いくらいか面倒なのは
まぁゴニョゴニョしてスキルレベル上がりやすくしてたから通常はもうちょっとステ必要か
そもそも終盤ステ㊵代維持自体無理か
0768名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfda-L2PF)垢版2020/06/30(火) 10:51:07.25ID:YdYGumd30
文字化けしてるがベースパラは40代ね
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f90-n38w)垢版2020/06/30(火) 18:30:36.25ID:WJyTEP+s0
1人1クラスでも負傷0はいけるっちゃいけるけどマジで気が抜けない
風とか土の範囲補助魔法でターン近い奴狙って足止めしまくってまあまあ安定する
レベル25ぐらいからヌルゲー化してくるけど
0786名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a51-Wiu6)垢版2020/07/02(木) 13:35:20.58ID:o6K7OYCD0
>>720
亀レスすぎてすまんが自分のコミュニティの連中は普通と真逆ってことか
旧作からのファンの人は合わなくてもストーリー見たさに頑張ってクリアしてたけど
自分らみたいな運命の輪が初見の新規はクリアまでこぎつけたの自分だけだった
旧作からのファンの人はおっさんはクソゲー耐性ついてるから今の学生さんとは物が違うとか言ってたし、この程度はクソゲーに入らないって
0792名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 46ad-u+G/)垢版2020/07/02(木) 20:09:59.11ID:lMYkRzFb0
ファイナルファンタジータクティクス

「死亡地点」 ザルバッグ将軍 → 修道院

ダイスダーグ卿 → イグーロス城

ティータ → フォボハム平原

ラムザ ベオルブ → 行方不明

オーラン → 獅子戦争末期 処刑

ディリータは ?
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87da-pXCK)垢版2020/07/05(日) 08:24:30.32ID:O9TEWEn00
>>809
基本的に敵AIは射程内で最大与ダメ狙ってくるので優先順位は防御>回避
魔法職の防御や回避は2までとかで効果低いので後半はHP上げた方が生存率は高い

でも魔法職の防御面はあくまで保険
低防御高HP高回避のカウンター遠距離ユニット前に出して弓兵誘い出して倒す→魔法ユニット前に出すなど戦略面でフォローした方が確実
0817名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0610-Xgf1)垢版2020/07/05(日) 08:33:45.56ID:yQVUmomY0
狙われたくないユニットは相手の射程距離範囲外に待機させ、
高HP高回避低防御の囮ユニットを差し出して敵を誘き寄せる、
(防御が高いと相手が狙ってくれない)
が基本的な戦術かな
弓オンリーで編成している場合は高台で待ち伏せる組と
近距離遠距離の回避を高めて前線に送る組の2つに分ける形か
0823名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 235c-Wiu6)垢版2020/07/06(月) 02:13:51.50ID:aKmmLixp0
後衛職でもパリィが使えると思っていた時代が自分にもありましたよ・・・
正直回復役もナイトにして戦った方が遠距離攻撃の被害少なくなるし結果的に有利に戦闘進められる気がする
対テンプルコマンドとかガーディアン用にブリムストンは欲しいけど呪文書でどうにかなるし
0826名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a01-I9L5)垢版2020/07/06(月) 06:18:37.65ID:YD45w9n70
属性武器なし(スナドラ除く)、攻撃力アップ3どまり、射程は弓に劣る、などなど
スナドラ銃を使わせるならレンジャーがいいけど、それだとジィルガと競合するという

ガンナー女をフェリシアにやらせて光の銃を撃たせてるけど、まあ趣味職だよね
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a01-I9L5)垢版2020/07/06(月) 12:08:20.70ID:YD45w9n70
両手剣の最上位武器は属性が氷なので、それが良ければ
片手剣は選び放題

ラヴィニスは雷属性の槍か、神聖属性の槍って人が多いと思うけど、仲魔にしたときのスキルを生かし、なおかつヴァルキリーを最終職業と考えたらそうなる
両手剣だとドラグーンかテラーナイトになるかな
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a01-I9L5)垢版2020/07/06(月) 12:19:28.61ID:YD45w9n70
両手剣カテゴリー武器全般の使いやすさってことなら、ふつう、ですかね
片手剣の方が職を選べるのと、後半には謎補正片手剣がたくさんでるのでいいかも
謎補正つきで最大火力が出るのは火属性のやつ(バルムンクだったか)
必殺技が雷に寄っているので自分はギルダス用に雷属性のスナドラ両手剣を作った
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a01-I9L5)垢版2020/07/06(月) 13:35:29.62ID:YD45w9n70
武器スキルは比較的あがるんで複数あげてもいいと思う
属性補正が上がらないんでラヴィニスだと雷か光に絞った方がいいかも
最終職ホワイトナイトにするなら片手剣、両手剣、槍が全部使えるけど
なにが一番強いかとなるとコルヌリコルヌ(光)かなあ
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a01-I9L5)垢版2020/07/06(月) 14:27:06.33ID:YD45w9n70
>>834
仲間になったときにもともと雷持ってるのと、ホワイトナイトの最強武器がたぶん光属性の槍になるから、その二つが有力候補になります
別な属性のほうが好きであればそれを育てるなり、敵を仲間にして殺して奪うのでも良いのですが
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23a6-zpbv)垢版2020/07/11(土) 14:44:06.92ID:BD4wr73W0
4章入ってドラゴン9種類3匹づつ捕まえて売ったんだけど、オーブ買う資金が50万足りない…
デネブ加入のための資金集めで4章序盤でなにか良い方法ないですかね?
ランダムエンカ説得撤退装備剥がし除名しかないんかな
0859名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23a6-zpbv)垢版2020/07/13(月) 06:20:21.50ID:fQ62ZjyH0
>>858
そういうことです、デネブを最速で加入させたかったので
ちなみにドラゴンをオークションで売却しても3000円くらいにしかならないんで、人間説得装備売却をやりまくって昨日デネブ資金たまりました、ありがとうございました
つぎはカボチャ集めだ
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM21-lqWm)垢版2020/07/14(火) 09:16:27.88ID:ygazHAMiM
デネブさんは仲間になるまでめんどいしウィッチに愛着あるからやっぱり放置してる
禁呪は姉さんとオリビアに任す

ふと思ったがなんでプリンセスと黒い姉さんには言葉で責めるが無いのか
暗黒騎士すらフルパワーで罵倒圧倒できるのはまさしく覇王そのもの
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2df0-zpbv)垢版2020/07/14(火) 14:49:12.81ID:HpKPmBFN0
クリア後にWORLDという機能で過去に戻れるみたいですが
たとえばラヴィニスを加入させてクリアした後にWORLDで過去に戻り、ラヴィニスが登場するイベントバトルを行なった場合どうなるんでしょうか?
戦闘画面にラヴィニスが2体出てくるんですかね?
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM35-+g6m)垢版2020/07/15(水) 08:53:12.84ID:4S5Wz2bqM
シミュレーション部分として好きなのは、ウィザード/ウィッチのレンジエクステンドを使った時
9マスも届くとウヒョー(゚∀゚)って喜んじゃう
敵弓弩タコに引導を渡す時

残念なのは習得レベルが遅くその頃にはベースPRMでまあまあ楽勝になってきてることか
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a94-LUUK)垢版2020/07/16(木) 23:53:52.05ID:m84TpqqB0
盗賊の指輪持ってるけど属性武器と属性首飾りの組み合わせで火力ゴリ押しした方が強くて結局コレクションアイテムと化してる
耐性のストッププルーフが欲しくなる局面が案外少ないのもネック
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9501-75on)垢版2020/07/18(土) 11:25:23.41ID:8C+eWPeU0
>>872
職種に関係なくクイック使えるようになれるのは便利なんだけどね
スティールのランクが上がるからローグに装備させるのが妥当なんだろうけど、
元々セルフクイックできるローグよりナイトやテラーみたいな重たい前衛職のお供にする方がいいのかもな
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr75-cxrj)垢版2020/07/18(土) 11:36:51.87ID:bwjbzah0r
ローグの何が良いって、自己クイックかけながら呪文書で他のキャラにもクイックかけられること
うちのデニムさん鈍足だから重宝してた

今四章入った所で味方が必殺技1つ程度なのだが、遅すぎないか?かのぷーが弓2つ目
武器ランクってこんなに上がらなかったっけ?
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a94-LUUK)垢版2020/07/18(土) 19:54:44.16ID:Ok6zYwd20
近接武器(一部除く)は約80回、遠隔武器はその約倍近く攻撃当てるか喰らうかしないとランク上がらないから1周目でほぼ全員ランク1のままクリアも普通にあり得る
成長するスキルの中ではこれでも成長し易い方という事実が辛い
0885名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr75-VP6l)垢版2020/07/18(土) 23:10:46.59ID:WvBskBxXr
スキルのランクが上がり難すぎるのはリメイク版も開発中はトレーニングモードがあったからなんじゃないかと思う
そんで開発の後半になってトレーニング消したけどスキル経験値の調整を忘れたままリリースしちゃったんじゃないかと予想
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0d01-cxrj)垢版2020/07/21(火) 20:57:43.80ID:CWMCf7ME0
このスレ以外何も見ず、デニムさんの全く手を汚さないルートで間もなくクリアと思われる
でも、このスレで聞いたことのないジュヌーンとか、オクシオーヌとかラヴィニスとか、デネブとか、アゼルスタンとかまだまだ見ぬキャラがたくさんいる
結局、そいつらが仲間になるまでクラスレベルはやたらと上げられない
ちょっとすっきりできない
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-7E8e)垢版2020/07/23(木) 00:07:55.78ID:FQEWGoSLd
どのクラスでレベル上げるか?
だったゲームが
どのクラスでもレベボしないといけないゲームに堕落してしまった

チャリとか死者の途中セーブとか改善されたとこもあるけどレベボや合成地獄とスティールランクとか我慢させられすぎ

クラスチェンジするのも転職証消費してコロコロ変えて楽しめない
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b24-r53e)垢版2020/07/23(木) 12:08:25.90ID:i5KXCbWN0
ボーナスはあってもなくても良いが、後から来たキャラと初期からいるキャラでステータスの差が極端につくのが嫌
アロセールが各ステ50オーバーでシェリーが20代後半〜30ってなんだよ、と

スキル補正でいくらでもなんとかなるし、戦ってるときは全く気にならないんだけどな
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-7E8e)垢版2020/07/23(木) 21:24:38.64ID:FQEWGoSLd
しかも数ターンで飛行解除は改悪すぎたw

ドラゴンなんか気持ちよく使えてレベル上がるの気にしなくていい
けど人間クラスはレベル上がると「あ!オクシオーヌでレベボしないといけないのに!」とかなる
常にレベル抑える意識だから気持ちよくプレイできない

原作通りユニットごとの成長がよかったわ
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb10-bT51)垢版2020/07/24(金) 10:21:29.01ID:Teg0Ad2j0
レベボなかったら、顔なしの皆さんは愛なしでは使えないのがちょっと
スキルをすいすいレベル上げできるようにする?
それも顔ありの皆さんもスイスイ上がるってことだからすぐに追いつかれちゃうけど
0948943 (ワッチョイ 9324-r53e)垢版2020/07/24(金) 16:48:50.26ID:59U5/vqZ0
安心しました
主人公が全く手を汚さずカチュアも助けたけどカチュア戦死と、なんとも冴えない結末
これからハイム城行ってきます

何も知らない初プレイからここまで助言ありがとうございました
0962名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b24-r53e)垢版2020/07/26(日) 13:55:01.87ID:+Kjx5znz0
https://this.kiji.is/659941156154885217?c=39550187727945729
ボウガンと短剣装備してた模様
WTめっちゃ遅くなるな

このゲーム、両手剣とか重い武器はただの重しでしかないよね
重装備キャラが敵に近寄った時には弓キャラが駆逐した後と言う…
もうすぐクリアっぽいし二週目は飛び道具なしでやってみたい
空中庭園の的密集地帯にオリビアさん範囲魔法打ち込んで敵殲滅した時は脳汁出た
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b24-r53e)垢版2020/07/27(月) 00:29:35.93ID:00R5KQkH0
970踏んだけど規制で立てられません
誰かお願いします
↓コピペでどうぞ(間違ってたら直して)

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
占星術師ウォーレン「スレ立ての時は行頭に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】を2行重ねます。くれぐれもお忘れなきよう。」
風使いカノープス「そこんとこ、よく注意しないと荒らしにコテンパンにやられちまうぞ。気を付けろよ!」

『タクティクスオウガ 運命の輪』

不朽の名作、「タクティクスオウガ」の発売から15年。
当時のオリジナルスタッフが集結し、
システムを再構築した全く新しい作品が誕生する−。

ディレクター:皆川 裕史
ゲームデザイン:松野 泰己
キャラクターデザイン:吉田 明彦&政尾 翼
作曲:崎元 仁&岩田 匡治

対応機種:PSP(プレイステーション・ポータブル)
メーカー:スクウェア・エニックス
ジャンル:シミュレーションRPG
発売日:好評発売中(2010年11月11日(木)発売)
価格:<UMD版> 5,980円、<DL版> 4,980円(共に税込)
アルティメットヒッツ価格:<UMD版>2,940 円、 <DL版> 2,100円
UMD Passport:対応(500円)
予約特典:吉田 明彦氏描き下ろしオリジナルタロットカード(大アルカナ22枚)
プレイ人数:一人
CEROレーティング:B

◆公式サイト
(p)http://web.square-en...x.co.jp/tacticsogre/
◆宣伝チーム Twitter
(p)http://twilog.org/Ogre_senden
◆松野 泰己氏 Twitter
(p)http://twilog.org/YasumiMatsuno
◆まとめwiki
(p)http://masterwiki.net/tacticsogre/

次スレは >>970 が立てる事。無理なら代わりの人を指名

【PSP】タクティクスオウガ 運命の輪 Part232【TO】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1572964442/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0976名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9301-vIFp)垢版2020/07/27(月) 08:25:59.34ID:Jor1NqKB0
防具には一応属性があるんだけど、一般的には 打撃>切断>貫通 だよね
武器にはふさわしい属性があって、スナドラ武器を作るときに合わない属性にすると弱体化するって書いてた人が居たけど、自分が確認した限り関係なかった
0978名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-7E8e)垢版2020/07/27(月) 11:13:29.03ID:tYA1C7xNd
ドラゴンはどのクラスでも気楽にレベル上げれるよな
フラッドとフレイムメインに使って人間クラスのレベル抑えてくれた
フェアリーはバルダーシールド+1や物理防御3つけても脆すぎるし暗黒ペトロ使えないから大地ペトロ
SPダンスやクリスタルパンプキンはいいのに

リザードマンは人間クラスと被ってたから墓場でリッチ仲間にしてオーク使ってたけど最初からムーブ5はグッド
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81da-4bH5)垢版2020/07/27(月) 11:14:41.78ID:Fd4joTic0
ステータス上げると属性ってあんまり差がないんじゃないかって感じ
0993名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-7E8e)垢版2020/07/28(火) 16:43:32.14ID:UXxjgelxd
レイゼンはお世話になりましたわ
12人で前衛クラスなら楽勝だし
説得追いはぎしだすと時間かかってくるけど

みなさん1周目は何クラス使ってました?
おれアーチャールーンローグナイト忍者の5クラスだったんだけど
2周目以降もっといろんなクラス使えたなーと

固有は専用クラス持ち多いから詰むことないしフェアリーやドラゴン使ってればEXP吸ってくれた

低レベルに抑えないといけないのにいい雷神の弓やソニックバレットは高レベル制限
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9301-vIFp)垢版2020/07/28(火) 17:26:09.02ID:xumLLT5H0
ゼロ周目は資金3万もらったら引き継ぎを繰り返したあげく、17種類のスナドラ武器を作ることが目的だったので汎用全職食い散らかし
一周目はスナドラ武器をたくさん装備可能なウォリアーとヴァルタンで

というのが現在のデータ。初見のときはウォリアー、アーチャー、クレリックかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 265日 20時間 19分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況