X



【MM】メタルマックス総合スレ 戦車284台目【MS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3cc-eN+X [180.5.234.167])
垢版 |
2020/05/02(土) 15:51:03.74ID:Tupz39+y0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※重要
>>970を踏んだらさっさと次スレを立てやがれ
スレを立てるときに一行目に必ず
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行連続して入れやがれ


最新作METAL MAX Xeno(メタルマックス ゼノ) PS4/PS Vita
ttp://metalmaxxeno.com/

■メタルマックスゼノ リボーン
2020年7月9日発売予定
■メタルマックスゼノ リボーン2
2020年発売予定

■旧シリーズ一覧
 MM:メタルマックス(FC)
 MM2:メタルマックス2(SFC)
 MMR:メタルマックス リターンズ(SFC)
 MM3:メタルマックス3(NDS)
 MM2R:メタルマックス2 リローデッド(NDS)
 MM4:メタルマックス4(3DS)
MM/MM2/MMRの3作はバーチャルコンソールでプレイ可能(3DSではMMのみ)

■まとめWiki
メタルマックス2リローデッド 攻略まとめWiki
ttp://gwiki.jp/mm2r/
メタルマックス3 Wiki(URLのスペースにuを追加してください)
ttp://spoiler.sak ra.ne.jp/srv2/metalmax3/
メタルマックス4 Wiki
ttp://gwiki.jp/mm4/
MM2R/MM4wikiのバックアップ
pass:metalmax
ttp://whitecats.dip.jp/up/download/1562317259/attach/1562317259.zip
METAL MAniaX
ttp://metalmaniax.com/index.php

■過去ログ
ttp://www.esc-j.net/a-type/aa/MMLOG/

■前スレ
【MM】メタルマックス総合スレ 戦車283台目【MS】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1583514925/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b9da-YBW7 [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/02(土) 19:18:32.49ID:QkrY3Z6+0
https://youtu.be/RJav27Jjckw

「メタルマックス ゼノ リボーン」,最大13か所の改造を自由自在に楽しめる「新・戦車改造システム」の情報が公開 - 4Gamer.net
https://www.4gamer.net/games/480/G048079/20200501052/

『メタルマックスゼノ リボーン』“新・戦車改造システム”が公開 - 電撃オンライン
https://dengekionline.com/articles/35109/

『メタルマックスゼノ リボーン』最大13ヵ所の改造が楽しめる“新・戦車改造システム”や3タイプの戦車を紹介!
https://www.famitsu.com/news/amp/202005/01197860.php

「メタルマックスゼノ リボーン」最大13箇所の改造が楽しめるハンター浪漫「新・戦車改造システム」が公開!|ゲーム情報サイト Gamer
https://www.gamer.ne.jp/news/202005010048/
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa75-blgS [182.251.242.5])
垢版 |
2020/05/03(日) 15:32:27.54ID:JysIKjgwa
お前は船長の生き甲斐を奪ってしまった
また一歩、男の階段を登ったな
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa75-blgS [182.251.242.3])
垢版 |
2020/05/03(日) 23:15:05.08ID:fGtLFsbia
運悪く機銃3連打になると超痛いよな
全車ゴーゴン、ミラーコートで怖いのは機銃のみ
最後のチンコ砲はもっと大ダメージだとさらに威厳が増してたな
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b45-ts7H [121.103.185.84])
垢版 |
2020/05/04(月) 13:44:27.75ID:Tu3A1IaK0
アホ河野「リメイクじゃないリボーン(笑)だ!」
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 115f-5Qy/ [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/04(月) 15:29:22.81ID:4597ALA70
サーガとマックスの権利関係とかがイマイチ解ってないわ、

例えば万が一ゼノ2、ゼロと爆売れして本編も軌道に乗ったとして、サーガにはどんな感じで影響してくるんかな? 単に気分的な後押しするくらい?
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 115f-5Qy/ [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/05(火) 01:33:54.50ID:0CTB1C2H0
>>51
今思うと、人生だけでなく、メタルマックスというRPGのコンセプトを一言で言い切ったすごいセリフだよな。無意識かも知れないけど。
そして現代のいわゆるオープンワールドの本質にも通ずる。
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 793d-uPiB [220.219.4.48])
垢版 |
2020/05/05(火) 13:44:14.92ID:AtZw4/MQ0
ゴールデンカムイの前作は打ち切り漫画って話だけど、
何が駄目だったかを考えて、それを糧にゴールデンカムイを描いたって話だ
結果、シリアスな面もあればギャグもあるし、当時の世相、知識も知れる漫画になった
しかもアニメも良く出来ていて、作者と編集の努力は報われたと思うよ
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa75-blgS [182.251.242.39])
垢版 |
2020/05/05(火) 14:02:32.40ID:chrGAnFsa
>>51
リオラド酒場のあのジジイはマジで俺の心の師匠
0064名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3105-aR2J [58.3.189.120])
垢版 |
2020/05/05(火) 15:12:46.80ID:9amCivjP0
ウィザードリィをオマージュすべきだな。
ノアが有る地下基地から湧き出るモンスターと地下基地入り口に集まるハンター、ハンターを客にするのに集まる店、出来上がる街
地下基地に潜って最深部のノアを破壊するのが目的のゲーム
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa3d-DmYf [106.161.188.101])
垢版 |
2020/05/05(火) 18:12:05.26ID:p6K3hLIra
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-mDW5 [49.98.147.80])
垢版 |
2020/05/05(火) 23:41:04.66ID:TSqXzTTnd
それこそ義手を大砲にしたりしたいよな
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d5f-YV2t [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/06(水) 08:43:15.94ID:uAoMI+xd0
開発陣にもう一度2Rをプレイしてもらいたい。

まあでもゼノは元々スマホ想定だったんだろうなーさすがに。
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM76-jHSj [163.49.210.174])
垢版 |
2020/05/06(水) 13:15:08.07ID:EmLBQGRlM
俺もGW中のステイホームのために2R買ってきて今やってるわ

亀に全然攻撃通らなくて戦車壊されまくって逃げ帰って来た
会心入って3桁、通常攻撃だと弱点属性だろうが通常だろうが関係無く最大2桁しか入らず弾切れして長期戦に耐えられなかったわ
これ、レベル上げて再戦すれば通るようになるのかな?
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e5b6-lRm9 [210.136.4.216])
垢版 |
2020/05/06(水) 13:27:17.93ID:+WklFAQg0
どの程度のレベルなのか知らないけど、単純に武器の攻撃力が足りてないんじゃないの?
2Rの亀なんてシーハンター使えば簡単に溶けた記憶しかない

ゼノやり直してるけどやっぱリメインズがくそめんどいわ
ビッグアトリウムくらいの小規模な構造ならいいけど、ヴラドイーストとかほんとひで
トリプルヘッダーかき集めるためには避けては通れないというのがまたね
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8569-sDES [114.173.247.47])
垢版 |
2020/05/06(水) 18:43:20.49ID:meRO/1Aa0
4までやったけどゼノは未プレイ
評判クッソ悪いのでswitch版買うか迷ってる
あのパッケに騙されてええんか
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-U+ML [106.133.99.150])
垢版 |
2020/05/06(水) 21:00:14.69ID:Opu/29qCa
>>85
Switch版って事はリボーンの話か
ゼノの評判は確かに悪いから躊躇するのはわかる
経験上、買うかどうかで悩んでるなら、買って判断するしかないとは思う
少なくともゼノよりマシなはずだし、不満があれば次回作を見送れば良い

FF15買ってFF7R見送ったのに、ゼノ買ってリボーン買うようなのは他にいないだろうな
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e45-oySJ [121.103.185.84])
垢版 |
2020/05/06(水) 21:31:47.77ID:VLEW+W8F0
友野氏:
「メタルマックス ゼノ2」を作ろうといろいろと変更点を検討しました。
それでは「メタルマックス ゼノ」の続編とは言いがたいものになることが分かりました。
それであれば「ゼノ2」ではなく,最初の「メタルマックス ゼノ」を作り直した上で,
さらに「ゼノ2」を作ったほうがいいだろうということになったんです。

うーん、意味不明
素直により稼げるなと思いましたって言えよと
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-U+ML [106.133.99.150])
垢版 |
2020/05/06(水) 23:12:46.58ID:Opu/29qCa
>>92
低予算でゼノを作ったら利益率が良くて続編にGoサインが貰えた
ゼノの延長線上で続編を作っても、今度こそ売れないゴミになるのは明らか
増えた予算を使って買ってもらえるように装飾してたら別物になった
新作準拠のリメイクをリボーンと名付けて新作はリボーンの続編としてリボーン2にした

ビジネス的な事情が透けて見えるコメントだけど、公にはこう言うしかないよなあ
0105名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-F0md [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/07(木) 21:22:53.76ID:gPV3M+jp0
戦闘ボイス集
■戦闘開始(タリス)
俺はお前らを、決して許さない!
人類に代表して、借りを返させてもらう!
今度は人類が、お前らを狩る番だ!
嫌な予感がするな…
逃げ出すって事もあるか…
俺はお前らを倒す!
一匹残らず、片付けてやるぞ!
楽勝…ってわけにはいかなそうだな…
素早く、確実に倒す!
容赦はしない!
SoNsめ!この世から消し去ってやる!
一瞬で片付けてやる!
WANTED…強敵だな。
■戦闘開始(ヨッキィ)
殺されてたまるもんか!
おいらだって、戦えるんだ!
WANTEDじゃん!
■戦闘開始(トニ)
戦いには慣れてるんだけど…
■戦闘終了(タリス)
うおおおおおおおおおお!!!
勝ったな!
このまま勝ち続けてやる!
よし!先へ急ごう!
やったぞ!
■戦闘終了(ヨッキィ)
負ける気しなかったよ。
やったあ!
ちょっと休憩しようよ。
■戦闘終了(トニ)
少しは経験積めたのかな?
■レベルアップ(タリス)
成長したって実感はないが…
力が…みなぎってくる…
■レベルアップ(ヨッキィ)
何か、ちょっと筋肉ついたんじゃね?
おいらも成長したのかな?
■逃走(タリス)
今は戦力を温存しておこう。
■逃走(トニ)
逃げ出すのが、こんなにくやしいなんて…!
■スキル(タリス)
でやっ!
はぁっ!
これでどうだ!
■スキル(ヨッキィ)
おいらだって、特技使えるもんね!
やってやる!
■スキル(トニ)
こ…こう!?
■被ダメージ(タリス)
うあっ!
ぐうっ!
■被ダメージ(ヨッキィ)
そんな!
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr91-3qm3 [126.161.68.44])
垢版 |
2020/05/08(金) 11:47:38.01ID:kE8RhK3/r
レンタルタンクは活用できる人とそうじゃない人がいるからな
S-Eぶっぱなして稼ぎに活用したり、改造パターンの参考にする人もいるけど
本来の回収でしか使わない人は
回収屋ができたせいで(たぶんこれもハマリバグ回避策)まったく存在意義を見いだせないのも仕方ない

初期戦車をくっそ弱く調整して
レンタルタンクを強めに調整すれば初心者にもわかりやすくなったのかな
それかハンターランクに応じて超強力戦車をアンロックさせるとか、ネットワーク対応にするとかかなあ
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e5b6-lRm9 [210.136.4.216])
垢版 |
2020/05/08(金) 12:54:34.12ID:qqMac3Ib0
レンタルタンクの性能がイマイチで、自分でカスタムした方が強いっていうのが使われない一番の理由じゃね
ハマリバグ対策として回収屋は必要だと思うし、回収以外の用途を見出すならレンタルタンクを強くするしかないだろう

例えばシーハンターは店売りにはなくてレンタルタンクが装備しているものだけで、入手するには買い取るしかないとかね
0119名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a1da-GgSE [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/08(金) 13:32:46.81ID:e2Y26DVU0
正式ハンター
・保証金ゼロ円でレンタルタンク選び放題乗り放題
・優待価格で新車購入
・無利子無担保でローン組める

無課金ハンター
・レンタルするには高額の保証金前払い&下位グレードしか選べない
・購入したくてもディーラー門前払い、新車は諦め地面掘り返してパーツ漁ってゴミから組み立てましょう
・戦車を担保にローン組めるけど利子は暴利、宿に泊まるたび借金取りとエンカウント&敗北でデスクルス送り
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sda2-yann [49.98.147.80])
垢版 |
2020/05/08(金) 15:40:38.73ID:97HrfJ5Gd
>>119
こういうの書くと開発陣がほんとうにやり出しそうよな
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr91-3qm3 [126.161.11.199])
垢版 |
2020/05/08(金) 19:50:18.54ID:355T2+Lwr
テレワークだと色々たいへんなんだろなぁ
生誕祭が無事に終わるよう祈らなきゃ

しかし、たかはし智秋といえば巨乳声のイメージしかなかったけど
けもフレ3 プレイして「メスガキ声もできるんだ…何でもできるなこの人」って驚愕してる
やっぱりプロはすげえな
0132名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c263-oySJ [221.184.74.15])
垢版 |
2020/05/08(金) 22:25:06.91ID:7wHj35iW0
>>129
LV99レンタルタンク縛りでちょっと2R試してみたらもう少しでハードクリアできそうだった
もっとも白兵ソルジャーレスラーが主力だったのでレンタル縛りの意味があまりなかったがね
タイルパックはおろかセメント弾すら積み込めないのが地味につらい
0134名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c263-oySJ [221.184.74.15])
垢版 |
2020/05/08(金) 23:20:07.47ID:7wHj35iW0
>>133
書き込み見てちょっとやってみただけだから先駆者じゃありませぬ
それはさておきレンタルタンク各車のセッティングの甘さから言ってノーマルクリアが限界っぽい
レンタルタンクでは歯が立たなかったハードラスボスを愛車(超改造なし)なら蹴散らせたくらいの差がある
レンタル縛り(借りるとは言ってない)はダメで乗らなきゃならないとなるとハードは相当厳しいだろうね
面白そうなのでもうちょっと研究してみます
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e5ad-Geaw [210.20.127.177])
垢版 |
2020/05/09(土) 00:12:11.82ID:hdOszVUr0
レンタル限定の車種がいっぱいあると、たまに使ってみるかなーって気分になるんだけどね
その辺Rは良く出来てた
逆説的に自分の持ってるクルマは珍しい特別なヤツってイメージにもなるし
買取も被りなしだから選ぶのに迷う楽しみあるし

強いレンタル・・・? 38式・・・ガントン・・・うっ頭が
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d5f-V6Lk [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/09(土) 01:07:03.15ID:gbX2hWpJ0
一つ先の町まで無理して辿り着いて、そこで借りたレンタルタンクで前の町付近の賞金首と戦うのが好きだった記憶あるな。確か3とかも。 破損したら即帰っちゃうリスクがあるのもちょうどいい緊張感。
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d5f-V6Lk [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/09(土) 11:10:52.55ID:gbX2hWpJ0
>>138
>>139
これこれ。
何だろうな、基本俺弱ぇー状態の中で、やっと買えたか細い切り札を手にぶつかってって気合いで倒すような、頭悪いプレイが好きだわ。
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd02-MSCW [1.66.97.34])
垢版 |
2020/05/09(土) 11:37:12.36ID:pvmkP3mld
オニヨメ投げまくって勝ったり、メチルが効いてギリだったり楽しかったな。
最近のゲームはそこら辺、ほぼ最適解で殴るだけの楽しくないのばっかりだからね。
選択肢狭めて作る方が調整しやすくした結果、遊びがない感じがする。
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c263-oySJ [221.184.74.15])
垢版 |
2020/05/09(土) 12:53:53.32ID:oF2bMvtE0
>>143
2Rだとテッド様は実は冷気や物理よりビームのほうが楽に倒せるとか
バイアスヴラドとトランスヴラドには実は剛球ゴリアテが有効とか色んな選択肢があったんだよなあ
それがゼノではトリプルヘッダー積みまくってネフィリム永遠砲撃ちまくるだけ・・・
どうしてこうなった
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d5f-V6Lk [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/09(土) 14:38:14.09ID:gbX2hWpJ0
やっぱゼノはソシャゲ志向なとこあったのかもね。

「やりくり」と「創意工夫」は微妙な違いあるかも知れんけど、いろいろな選択肢を試したいと思わせる調整を保ってもらいたいところ
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed7f-F/IF [218.40.65.247])
垢版 |
2020/05/09(土) 19:27:27.22ID:o9punNnD0
敵を倒して手に入るのがお金じゃなくて、ポイント制とか、今週のターゲットとかが自動で反映されて、もらえるポイントが変動するとか、同じモンスターばかり倒すと価値が下落するとか、繁殖力や脅威性が高いモンスターは下落しにくいとか
道や橋を塞ぐような敵は賞金首じゃなくても価値が高いとか
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 02ad-F0md [125.13.45.38])
垢版 |
2020/05/09(土) 23:43:34.09ID:N0MEj6Ae0
>>143
逆じゃない?
自由度が高くなってるからこそ最適解を選ぶだけになってるんだと思う
制約があることで全部が思い通りにならないから取捨選択する必要が生まれるわけで全部自由だと思考停止で最適解でOKになる
上で挙がってる面白くするアイデアも制約を増やすものばっかりだし
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d5f-V6Lk [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/10(日) 03:00:20.01ID:Y5QOMomn0
>>149
こういう現金化までワンクッションあるシステムって個人的には好き、「狩り」って感じがするし。でもただの手間に感じちゃう人も多いかな。
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM76-jHSj [163.49.203.147])
垢版 |
2020/05/10(日) 03:18:23.22ID:EKDGwH5sM
>>156
カリョストロは暗黒舞踏を如何にして耐えるかが勝敗を分ける
あれフルで食らうと戦車でも数千枚のタイルが吹っ飛んで運が悪いと一発シャーシ大破もあり得るからな

出来るだけの高積載エンジンを積んで目一杯タイル貼って挑め
シングルならタイヤボーナス付与の白虎アクセル、ダブルならブリテリターボG+アシストターボとかが候補

更にバリア張って固くし、煙幕投げて暗黒舞踏のミスを誘えばそう簡単にシャーシ大破食らう事は無いだろ
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d5f-V6Lk [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/10(日) 20:48:44.71ID:Y5QOMomn0
うん、何かと欠点もあったけどメタルマックス世界ではあった。
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa09-aV0p [182.251.242.35])
垢版 |
2020/05/10(日) 22:04:45.51ID:vZxaEr8sa
スカンクス 岡村隆史
カリョストロ 高田純次
フロッグ バウバウ松村
テッド マツコ・デラックス

レナ 鷲見怜奈
マリア 三島奈津子
ドクターミンチ ビートたけし
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e5b6-lRm9 [210.136.4.216])
垢版 |
2020/05/11(月) 04:46:31.32ID:1fsc3xK+0
金輪際ホテルのイベントはオチが秀逸なんだよな
もし主人公とマリアがオープニングのマドの護衛をバックれてたら、
マリアの命は助かってたけどイリットとカルに恨まれて復讐相手として狙われてたかもしれないっていう
あれはただのB級サスペンスじゃないんだよね
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイーワ2 FFca-S3CA [103.5.140.170])
垢版 |
2020/05/11(月) 12:29:54.80ID:gQuLlzxrF
メタルマックスゼノ発売以降、メタルマックス2Rとメタルマックス4の中古価格が高騰したままだな・・
久しぶりにMMやりたくなったので2Rと4を買い直そうと思ったら結構するのね・・

それなりに本数出回ってるのかメタルマックス3だけはあまり変わりないけど
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-F0md [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:20:02.48ID:tcAb3Hki0
MM4 戦闘ボイス集

■戦闘開始(ヒナタ)
こんな敵ばっかだといいんだけどな。
やっつけてやる!
逃げちゃ駄目だ!
よし。行っくぞー!
出たな!
えへ。楽勝っぽいね。
この相手なら楽に勝てそうだな。
素早く、でも確実に命中させるんだ。
■戦闘終了(ヒナタ)
勝った!
負ける気しなかったよ。
■レベルアップ(ヒナタ)
よし!成長したぞ!
みんなこうして強くなっていくんだね。
ちょっと、強くなった気がする。
■攻撃(ヒナタ)
でえっ!
だぁっ!
はぁっ!
これでどうだ!
■戦闘開始(サーシャ)
負ける相手じゃなさそうだけど。
素早く、無傷で終わらせましょう。
指名手配モンスターよ!気を付けて!
■戦闘開始(ズキーヤ)
さあ、お仕事お仕事。
■戦闘開始(X-エル)
楽に勝たせてもらうからね!
■戦闘開始(オリビア)
あたしの出番はなさそうね。
■戦闘開始(カリン)
楽勝っていいわけ。
油断は禁物ね。
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-F0md [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:24:01.90ID:tcAb3Hki0
>>194
■戦闘終了(サーシャ)
さあ、先を急ぎましょう。
■レベルアップ(サーシャ)
私のボディに、まだこんなポテンシャルがあったのね。
戦闘能力の向上が、検出されたわ。
ソフトウェアの一部が、バージョンアップされたみたい。
■攻撃(サーシャ)
ターゲットは決まったわ!
こういうのはどう?
■スキル(サーシャ)
特技を実行!
はあー!
装備してある全ての武器を使用!
■戦闘終了(ズキーヤ)
あんたたち、ほんと強いわね。
■レベルアップ(ズキーヤ)
強くなるって、快感!
わーい!ちょっと強くなったみたい。
少しは、一人前の賞金稼ぎに近づけたかな?
■攻撃(ズキーヤ)
えいっ!
やあー!
とおー!
■スキル(ズキーヤ)
急所を突いちゃうんだからー!
■戦闘不能(ズキーヤ)
ごめん…ね…お婆ちゃん…
■レベルアップ(ウキョウ)
これも精進のたまものか!
まだまだ!極めるには程遠い!
何かが見えてきた気がする。
■レベルアップ(ラロ)
また一歩、最高のメカニックに近づいてきちまったか。
ふっ。また強くなっちまったぜ。
なーに、こんなのはただの通過点なのさ。
■戦闘終了(X-エル)
ふーんだ!楽勝じゃん!
■レベルアップ(X-エル)
これ以上強くなったら、お嫁に行けなくなっちゃうよー!
いやーん!また腕が太くなっちゃったー!
どんどん強くなっていくわね。エル!
■攻撃(X-エル)
とお!
やあ!
■スキル(X-エル)
うぉおおお!
チェストー!
乱流旋風脚ー!
■戦闘不能(X-エル)
やだ!嘘ー!ぐふ!
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-F0md [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:25:20.50ID:tcAb3Hki0
>>195
■レベルアップ(カリン)
少しは修行の成果が現れたってことね。
まだまだ!もっと強くならないと!
これで少し、技のキレが増すかしら。
■攻撃(カリン)
はぁ!
はいー!
■スキル(カリン)
はぁー!
白鶴の舞!
乱流旋風脚!はあ!
ふっ!はっ!
破甲脚!
はぁー!はあ!
お許し下さい。禁じてを使います!
■戦闘不能(カリン)
こんな所で…倒れるわけには…いかないのに…
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-F0md [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:31:02.12ID:tcAb3Hki0
>>106
MMXeno 戦闘ボイス集の続き

■戦闘開始(タリス)
戦車なしで、勝てるだろうか…
■戦闘終了(タリス)
結構てこずったな…
■レベルアップ(タリス)
これで少しは、強くなったのか?
■戦闘開始(ヨッキィ)
ひええ…WANTEDじゃん!
気を抜かずに行こうっと!
逃げた方が良くない?
頼むから、何かいいモン落とせよな!
こんな敵ばっかだといいんだけどなぁ。
よーし!行っくぞー!
いっただきー!
こうなったらもう、ヤケクソだー!!
■戦闘終了(ヨッキィ)
やばかったぁ…
■レベルアップ(ヨッキィ)
へへっ!いい感じ!
■逃走(ヨッキィ)
これも作戦のうちさ!
アッカンベー!
■スキル(ヨッキィ)
この特技はどうかな!?
ジャーン!
まずいかもしれないけど…!
いっけー!
ダメージ受けてるじゃん。
回復しとくか。
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-F0md [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:34:15.27ID:tcAb3Hki0
>>197
■戦闘開始(トニ)
負けない!
戦いに勝つのはいい事だよね?
よ…弱そうなんだけど…
もうこれ以上、あなたの好きにはさせない!
たとえどんな強敵でも、戦わなきゃ!
緊張してきちゃった…
パパの仇を討たせて!
助けてもらったこの命、少しだけでも役に立ちたい!
強そうだと思ったら、WANTED!
■戦闘終了(トニ)
みんな…怪我はしてない?
次の戦いも勝てるといいけど…
もっともっと過酷な戦いが待っているのにね…
■レベルアップ(トニ)
もっともっと強くならなきゃ!
私、成長してる!?
■逃走(トニ)
逃げるのは、必要だと思う。
■戦闘不能(トニ)
ごめん…もう…無理みたい…
何だか…眠くなってきちゃった…
■戦闘開始(ディラン)
イヤッハー!
俺に出会うとは、運が悪い奴らだぜ。
ちったぁ、歯応えがありそうだな。
驚かせやがって!雑魚が!
■戦闘終了(ディラン)
楽勝だったぜ。
次の獲物を探さねえとな。
■レベルアップ(ディラン)
これ以上強くなっても、しょうがねえんだけどよ。
■逃走(ディラン)
逃げるが勝ちってことさ!
今度会ったら、ボコボコにしてやるからな!
覚えてやがれ!
■被ダメージ(ディラン)
何だぁ!?
がはぁ!
■戦闘不能(ディラン)
あいつらに…合わせる顔がねえな…
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-F0md [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:36:58.86ID:tcAb3Hki0
>>198
■戦闘開始(マリア)
さあ、かかっといで!
油断は禁物。
弾を節約するわ。
一体何を取ろうとしてくれるのかしら?
一撃で仕留めがいがある相手じゃなさそうね…
気合い入れて行くよ!
逃がさないわよー!
■戦闘終了(マリア)
これで人類の敵が少し減ったわけね。
気を抜かないようにね。
この調子で、どんどん行くわよ。
■レベルアップ(マリア)
まだまだ!もっと強くならないと。
■逃走(マリア)
命拾いしたわね。
■被ダメージ(マリア)
うあっ!
うっ!
■戦闘不能(マリア)
約束は…守ったわよ…
■戦闘開始(イティカ)
アンタたち。逃げないと死んじゃうよ?
行っくよー!
出たなー!?
■戦闘終了(イティカ)
お疲れ様ー!
あっはーん。
ごちそうさまー!
■レベルアップ(イティカ)
いやーん。まぁた腕が太くなっちゃった!
わーい!ちょっと強くなったみたい!
レベル上がった?
■逃走(イティカ)
尻尾、巻きまーす!
■被ダメージ(イティカ)
あん!
■戦闘不能(イティカ)
やられちゃったみたい…
■戦闘不能から復活(イティカ)
ただいまー!
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-F0md [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:41:17.11ID:tcAb3Hki0
>>196
■レベルアップ(オリビア)
レベルアップしたわー!
前よりもっと、人を癒せるようになったのかしら。
経験がこうして、人を鍛え上げていくのね。
■攻撃(オリビア)
やあー!
え…えい!
えーい!
ええーい!
■スキル(オリビア)
行っていいわよ?
機械って…苦手なんだけど…
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c263-oySJ [221.184.74.15])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:57:16.26ID:Wh2twWNk0
>>193
効果範囲とか攻撃力とか属性はゲーム中で表示されるんだが肝心な迎撃されるかどうかとか追加効果がな・・・
SMGグレネードとグロウィンの目玉は複数回攻撃なのにゲーム中の表記では単発に読めるしな
自分はもうほとんど暗記してるので困らないが冷静に考えるとずいぶん不親切な仕様だよな
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a1da-GgSE [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/11(月) 22:27:26.51ID:qoT6pf+I0
>>193
わかるものとわからないものがある
主砲や機銃、S-Eには実はマスクデータで威力減衰や属性が設定されていて
実際にモンスターに撃ってみるまでは、数値通りの威力が出るかどうかわからない仕様
(フレーバーテキストで匂わせてはある

不評だったのか、ゼノでは特性もちゃんと表示されるようになった
これに関してはゼノの方が私はすき
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa09-aV0p [182.251.242.37])
垢版 |
2020/05/12(火) 00:41:49.95ID:3PSorgOwa
ゴッドの怪人黒マスクはマジで強かったな
しかし、結局あいつは何者だったんた?4周してもよく分からなかった
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sda2-yann [49.98.147.80])
垢版 |
2020/05/12(火) 03:01:49.40ID:fuhQ9Ea0d
ターン制のRPGで行動順以外に素早さをどう表現しろというのか
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c263-oySJ [221.184.74.15])
垢版 |
2020/05/12(火) 13:09:29.35ID:4mZCqF/x0
>>217
手元の攻略本によると素早さは行動の順番に関係すると書いてある
実際には素早さ400台のハンターソルジャーが100台のレスラーに先越されることが多発するので素早さはあんまり関係ない
ついでにいうと守備力は体力が、命中回避は乗車時だと運転レベルが、白兵時は戦闘レベルが数字そのまま適用される
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41e0-gIXh [150.246.82.66])
垢版 |
2020/05/13(水) 05:59:53.42ID:d2GCzM5L0
回避するのは「身かわし」(強いて漢字表記すると「躱し」)
「見交わす」だと「視線を交差させる」的な意味になる

ゲームのスキルとして回避アップ系に「身かわし」だとそう珍しくもないし、
誤変換で「見交わし」になってるのはもっと珍しくない
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx19-EU8w [126.162.55.239])
垢版 |
2020/05/13(水) 17:37:16.33ID:DgQC5UdYx
PSVitaあってメタルマックスやりたくなってきたからゼノを買おうかなと思ってるんだけど、オモシロくないの?
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8fda-dpkh [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/13(水) 19:06:15.11ID:j4RNsE+Q0
>>239
旧FF7は地味に売れてるらしい
FF7Rのストーリーが旧とは違うと知って、未プレイ勢&記憶あいまい勢&実況勢が違いを楽しむために買ってしまうんだろうな

>>243
旧ゼノは今安いから買えばいいじゃん、リボーンまで時間あるし
メタルマックスかと聞かれるとイエスとは言えないが、単品ハクスラRPGと考えたらおもしろいぞ
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx19-EU8w [126.162.55.239])
垢版 |
2020/05/13(水) 20:07:52.17ID:DgQC5UdYx
今やっているゲームを終わらせたらゼノをやってみます。どうもありがとう。
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7c63-gIXh [221.184.74.15])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:14:21.95ID:ZxQqmqkq0
>>240
以前も書いたが2RのCユニットの命中回避は全くのムダだ
念のため運転レベル149でCユニット命中64と50の2つ積みで回避210の敵に攻撃したが与ダメは10%以内まで抑え込まれた
Cユニットの命中が正しく機能していれば与ダメは97%くらいの高止まりのはずなんだがな
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-Nf96 [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/14(木) 01:01:48.71ID:CwxkDrCA0
素人が思うほどカンタンじゃないんだろうけど、そこだけ改善したバージョンを3DSとかで配信してくれたら買いたかったなあ。
つーか今さらリボーンとかするなら、先に3・2R・4あたりリマスター商法すればよかったのではと思ってしまう。
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sraa-QZc5 [126.211.117.11])
垢版 |
2020/05/14(木) 18:16:33.28ID:MOqdtJhwr
めちゃめちゃ金かけたであろう聖剣伝説3リメイクの売上が
PS4/Switch合わせて10万強の時勢だからねぇ

かたやゼノリボーンは、ある意味ゼノ2の副産物
ゼノリボーンのおもしろさを口コミで浸透させて、ゼノ2の売上につなげる
ゼノ2のプロモポジなわけだから
売上が悪くてもゼノ2が出るまで不問にするでしょ、カドカワが馬鹿じゃなきゃ

リボーンが初週に旧ゼノ売上を越えるのはどう考えても無理よ
名作と名高い2Rが売上ボロボロだったように
リボーンは2万売れたら御の字って所じゃないか?俺は予約して買うけど
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3c5f-nHeX [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:44:50.54ID:wiavRvmn0
もしポMが戦闘に参加したら…

■戦闘開始
負ける相手じゃなさそうですけど。
素早く、無傷で終わらせましょう。
指名手配モンスターです!気を付けて下さい!
■戦闘終了
さあ、先を急ぎましょう。
■レベルアップ
私のボディに、まだこんなポテンシャルがあったのですね。
戦闘能力の向上が、検出されました。
ソフトウェアの一部が、バージョンアップされたみたいです。
■攻撃
ターゲットは決まりました!
こういうのはどうですか?
■スキル
特技を実行!
はあー!
装備してある全ての武器を使用!
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr88-QZc5 [126.161.13.51])
垢版 |
2020/05/15(金) 00:33:27.26ID:w3Fxu5dZr
聖剣3R:原作愛リスペクトにあふれた随所に見られる芸の細かさ。
美麗なモデリング。ユーザーに親切なシステム、心地良い操作性。往年のファンに嬉しい新規要素あり。
聖剣2R:いきなり進行不能バグの洗礼をあびせてくる突貫工事品。
時代錯誤なモデリング。デバッグを疑う雑バランス、かゆいところだらけの操作性。とってつけたような新規要素は響かないどころかノイズに。

ゼノは開発期間も延びたしデバッグも調整も大丈夫だろう
と信じたいところにまさかのコロナ襲来というね
……でも俺はキャトルコールを信じるよ
0286名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr88-QZc5 [126.161.13.51])
垢版 |
2020/05/15(金) 00:55:22.93ID:w3Fxu5dZr
ミヤ王&桝田省治&デコの組み合わせが最高の化学反応だったんだよなあ
デコの血脈はキャトルコールが引き継いでいるとして
桝田省治の穴を塞げる逸材は果たして開発メンバーにいるのだろうか
友野Dの手腕に期待だな

桝田省治が桃鉄の開発終わらせて暇になったら
幻の戦車&電車王の友情破壊ゲーつくってくれないかしら
商人よ大志を抱けは名作だった
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-Nf96 [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/15(金) 02:01:17.28ID:4gE4QE2r0
ミヤ王はシナリオ大枠とか短いセリフ回しは才能あると思うが、制限を取っ払うと蛇足・冗長だらけになると4で確信してしまったわ。

アドバイザーくらいになって後進に譲ってもらいたいところだけど、良くて数万本クラスのシリーズではそんな大げさな話にもならないか
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b6-oAke [210.136.4.216])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:16:40.74ID:S0cIXjAK0
なんとなく気になって調べてみたら、究極Rウルフにトリプルヘッダー6枚ガン積みするよりも、
キャノンサポート2枚+トリプルヘッダー4枚ぐらいの組み合わせの方が火力高くなるのな
適当にやってもクリアできちゃうから意識してなかったけど、こういうのはちゃんと計算しないとダメだな
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8fda-dpkh [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:24:09.09ID:1U+i7ufH0
スキルツリー良さげだな
ハンターハンターの念能力みたいに要らん系統別減衰システムでも載せてくるんじゃねえかと戦々恐々だったが
(MMORPGならそれも有りかもだが)
こういうシンプルなやつでいいんだよ

キャラ別特質スキルのおかげで編成に個性も出るし、
ツリーの先が予め見えて育成計画が立てやすいのが良いね
アクセサリーの文字が二行に分かれてるのが気持ち悪い以外は文句なし
0321名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7c63-gIXh [221.184.74.15])
垢版 |
2020/05/16(土) 00:08:06.43ID:/27tAHP+0
>>318
アシストターボと無双ドライブを禁止されると積載量が厳しくなるな(代わりのエンジンは収集がメンドイ)
アミーゴがシーハンターと雷神様のヤバさをハネ上げてる原因なのでアミーゴも抜きだと火力がマイルドになる
鼻デテクターを封じられると長期戦で迎撃があてにならなくなる

バトー戦車の有能さも考えると、バトー研究所を禁止するだけでもけっこう厳しいゲームになる気がするな
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-Nf96 [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/16(土) 23:28:38.31ID:RESiiAxF0
しかし公式サイトがほとんど機能果たしてないな。NEWSとか言って2月で止まってるし
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b6-uRPb [210.136.4.216])
垢版 |
2020/05/16(土) 23:39:19.66ID:o/qgf63N0
>>341
ドロップアイテム、埋蔵品、撃破ボーナス、図鑑ボーナス、スタンプ、店売りのいずれも該当しないから、多分どっかの木箱に入ってるんじゃないか
手元のデータで調べてみたら周回数のわりに2個しか手に入ってなかったから、取りに行くのがめんどくさいところに眠ってそう
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12a0-K4FX [111.107.12.215])
垢版 |
2020/05/17(日) 00:25:08.11ID:sZkn/0S80
どうやって強敵と戦車をぶつけるかっていう工夫の方を頑張って欲しいんだけどな
個人的には人間なんてLv99になってもさつじんアメーバに殺されるくらいの方が緊張感あっていい

Lv上げても上がるのは観察力とかスピードとか器用さが上がるばっかりで耐久力は雀の涙のまま、とかそんなん
人間戦闘はひたすら先手を取って強力な武器をぶち込んで敵の攻撃は絶対にマトモに受けないように、を繰り返す感じで
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b7f-OEhC [218.40.65.247])
垢版 |
2020/05/17(日) 00:40:41.28ID:dy7rUb840
スキルツリーにすることで個性を付けることを推奨する形になるのかな
スキルポイントが足りなくなるから役割分担みたいな
それだったら、全員に経験値入るスタイルにならないかなあ
場所とか敵に合わせてメンバー代えられるし
4は全員連れていけたけど経験値は入らなかった
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b7f-OEhC [218.40.65.247])
垢版 |
2020/05/17(日) 01:09:51.72ID:dy7rUb840
転職が失くなって、成長が固定になったから能力値で個性つけられるんだろうけど、サバイバーのトニとか使える能力値になってるんだろうか?
イティカは変身と他のキャラの固有スキル覚えられるから大丈夫だろうけど
ミサキとトニは使えないキャラになってそうで心配
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3605-Y8G9 [58.3.189.120])
垢版 |
2020/05/17(日) 01:28:18.54ID:yZqNca1y0
昔はHPとタイル枚数で住み分けてたけど今ならもう少し「それらしい」人と戦車のバランス作れそうなのにな。
戦車戦闘をベースに考えて人間は攻撃食らったら半死のイメージでHPなんてシステムやめてさ、回避するか、プロテクター壊れるか、軽傷か重症かでダメージに数字は無し。スキルやアイテムでまともに攻撃させない戦闘の別ゲー化
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 86ad-RrFy [27.143.121.236])
垢版 |
2020/05/17(日) 01:50:27.59ID:v3fxtn5H0
2Rも後半になると車も装備も増えてどうカスタマイズしたらよいか悩むなあ
元々やり込み派じゃないからな
細かいデータ見てもよくわからんし
レアアイテムを狙う根性もなし
とりあえず通常使う車を4台くらいに絞り倒せない敵がいたらそれを撃破できるように試行錯誤改造していこうかな
0359名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8fda-dpkh [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/17(日) 02:02:37.58ID:MhtFcSju0
広報は難しいよなあ
メタルマ知らない友人にゼノリボーンのPV見せたら
「何のゲームかわからん。何をするゲームなのかが先ずわからん(RPGなのかすらわからん)」と目から鱗

https://youtu.be/ogp5IlBiryc
やっぱりメタルマックス3のTVCFみたいなわかりやすさが良かったりするのかなあ
そう言えば若き日のミヤ王が出演してる販促ビデオも良かった
ゼノには古川登志夫分が足りないんだなきっと(違います)
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM5d-gIXh [210.138.208.80])
垢版 |
2020/05/17(日) 09:16:39.52ID:rDYia3n+M
4はデザインやシナリオよりも
犬がおっさんのような声で鳴くことに、なぜか腹筋が耐えられなくなって3回序盤で投げた

4回目の挑戦でおっさんぽくない声の犬に変えられることに気付き、腹筋崩壊の危機から脱したが
その頃にはおっさん犬の印象が強すぎて、デザインとかもうどうでもよくなっていた
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK7f-+9xc [07G1hDe])
垢版 |
2020/05/17(日) 12:19:08.00ID:vHsfKJqTK
>>368
はずせない。スレチだがPARの話でよければ参考にして
ドラムカンを汎用職に変更すれば実質はずせようなもんだが、ムカデロンの拷問変身で強制的にドラム缶に戻される
さらにオーロックとも戦えなくなるから進まない
この二ヶ所だけドラム缶に戻せば好きなチーム組める
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3605-Y8G9 [58.3.189.120])
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:26.36ID:yZqNca1y0
同じ敵に対して
戦車は弾とタイルを消費しての真っ向撃ち合い
人間は煙幕や壁に隠れる事で攻撃させない戦闘が出来たら最高だな
人間戦闘の中味をスキルで再現するのかマップや移動システムみたいな物でやるかは難しいだろうけど
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7aa5-gIXh [59.137.187.147])
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:58.01ID:e3HbUWaE0
>>370
さんくすPARは昔3で疑似ゴッドモードやるために勝ったら敵のHPが65535でオーバーフロー起こして逆に弱くなって泣く泣く押し入れに封印した苦い記憶が…
流石に引っ張り出す気力もないし大人しく二人と犬PTで進めるわ
…と思ったけどドラム缶て勝手に生き返るんだっけ?記憶あいまいやなぁ
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12a0-K4FX [111.107.12.215])
垢版 |
2020/05/17(日) 14:39:04.06ID:sZkn/0S80
人間の耐久力なんてタイル10枚くらいで
攻撃を受ける度に攻撃力と無関係にタイル1枚ずつ失って、タイルが減るごとにスピードが上がって先制・回避力上昇
タイル0枚で攻撃を受けると即死、でええやん

途中スクラップ置き場とかタイル販売所で人間用タイル補給出来る感じで
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3c5f-nHeX [14.9.13.128])
垢版 |
2020/05/17(日) 20:00:45.10ID:MEsrwQQD0
もしゼノにもクロモグラが現れたら…

タリス:
クロモグラを破壊するなら、今しかない。
ポMは、長い間停止していたせいで、
エネルギーの充填は十分でないはずだ。
それに、今ならまだ奴は、クロモグラの操縦や運転に慣れていない。
パイロットでもない素人が、初めて戦闘機に乗ったようなものだ。
この機会を逃せば、クロモグラを手に入れた奴が‥‥
世界中の生存者たちを支配し、苦しめることになるぞ!」

ダヌンツィオ:
破壊しろというの?クロモグラを!?
あれは人類に残された、たったひとつの希望なのよ!

タリス:
奴の手にわたってしまえば、もう希望ではありえない!
希望どころか、絶望にかわるぞ!

ヨッキィ:
ポMはどうなるんだよ?
クロモグラを破壊してしまったら‥‥
もう二度と、ポMを充電することが、
できなくなるんだぞ!

タリス:
案ずるな。
いつかまた造ればいいさ。
クロモグラを!
そして、そのクロモグラで、ポMを充電してくれ!
これからオレたちが築く、新しい文明の力で!

トニ:
‥‥

ディラン:
無茶言うなよ、タリス‥‥
あれと同じものを造るなんて‥‥
百年かかるぞ!

タリス:
ポMは機械だ。
オレたち人間とちがって、待たされるのは全然平気だし、
もともと命などない。
行くぞ!
ここで、クロモグラを破壊する!
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx19-augB [126.146.91.176])
垢版 |
2020/05/17(日) 20:14:20.55ID:o3BmsyPdx
ゼノリボーンの《Limited Edition》を買おうかと思っていたけど、ここ見てたらゼ無印ゼノの方が安いし、それでもいいかと思えてきた。
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-Nf96 [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:35:32.29ID:b+vYNtQH0
今からあえて無印だけ買う選択はさすがに…まあ自由だけど

しかしエディション多すぎて何だかもうよくわかんないな
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-Nf96 [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/18(月) 01:10:17.41ID:RJgyHFXA0
肌までテカテカ質感で「グラフィック改善しました」とか言われてもなあ。

しかし、誰からも本気では求められていないものを毎日苦労して作ってる作業って、何だかモノがなしいな…。
出ないよりはマシだけど
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a02-EoUu [121.109.168.131])
垢版 |
2020/05/18(月) 11:41:52.15ID:jWIxXgsd0
リボーンですが、ps4版かswitch版で迷ってます。
諸先輩方はどちらを購入予定ですか?
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 863d-6tiU [219.104.84.106])
垢版 |
2020/05/18(月) 13:16:45.84ID:5nZF+BVl0
どうせCユニット化しちゃったなら
Cユニット状態で喋ってくれ
後、ご都合かもしれないし、何ならメリットデメリット入れた上での復活も入れてくれ
以降は任意で人型、Cユニットを選択できるようにしてくださいや
アルファちゃんちゅっちゅ
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a02-EoUu [121.109.168.131])
垢版 |
2020/05/18(月) 17:13:37.08ID:jWIxXgsd0
ゼノがダメ過ぎたから作り直したってことでOKですか?
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 863d-6tiU [219.104.84.106])
垢版 |
2020/05/18(月) 19:30:34.28ID:5nZF+BVl0
>>436
宇宙ドールか・・・
あれは五月蝿すぎた感がある
>>437
材料が酷くても一流の料理人なら食べられる料理として仕上げてくれる
でも三流だとどんな材料だろうと酷い出来になる
>>439
どこかのPS2ゲームのDVDみたいだな
未だにPCエンジンのCDがちゃんと読み取れるというのに・・・。
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a02-EoUu [121.109.168.131])
垢版 |
2020/05/18(月) 20:42:57.02ID:jWIxXgsd0
今度の生放送楽しみだなー
0450名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b6-uRPb [210.136.4.216])
垢版 |
2020/05/19(火) 00:26:35.33ID:xXmclmhA0
ああ、そういやリボーン2は2020年発売って告知が出てたのか
それなら確かに、本来は何某かの形にはなってるはずだな、すまんかった

ただまぁリボーンが既に3か月遅れてるわけで、リボーン2に影響がないわけないと思うんだよな
あとコロナ関係で開発に遅れが出たりしなかったのかも純粋に気になる
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM9e-kF4R [163.49.215.53])
垢版 |
2020/05/19(火) 07:06:42.24ID:klG5nsGwM
リボーンが発売されているわけでもないのにリボーン2が年内発売予定というのがどうにも引っかかる
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3605-uRPb [58.3.243.37])
垢版 |
2020/05/19(火) 10:02:58.61ID:iriz0LP10
スパロボなんかがそうだけど、第一作目のシステムというかジャンルに
いつまでも拘る必要ってないと思うんだよね
ゲームボーイのスペックでロボットの戦闘を表現する為に
シミュレーションという手法を用いたのはベターだったと思うけど
家庭用ゲーム機で3Dがリアルタイムで動かせる時代になっても
未だにシミュレーションを続けているのが本当に不思議
ガキの頃はいつかA.C.E.みたいな感じになるとずっと思ってた

何が言いたいかっていうとメタルマックスもTPS風味のARPGにして
戦車を自分で動かせるようにしたら面白いんじゃないかって事
ゼノはナンバリングじゃないんだからそれくらいの冒険をしてもよかったのでは
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMc2-Nf96 [49.129.185.55])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:50:18.97ID:Vgzr2HtQM
冒険なんてのが許されるのは、まず定番路線の作品をソツなく作れる実力を示してからだろ。
まともな製品ひとつリリースできない連中が行う冒険だの挑戦だの、大金使った単なるギャンブルだと思うよ。
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMc2-Nf96 [49.129.185.55])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:52:47.63ID:Vgzr2HtQM
でも正直ゼノ発売前は同じこと思ってたわ…
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM92-Y8G9 [36.11.224.211])
垢版 |
2020/05/19(火) 14:12:14.13ID:QZ+CqftbM
リアルさなんて誰も求めてない。
ワンパターンになりがちな戦闘に目新しさとアクセントが欲しいんだろ
移動とかはそのための要素でしかない
持ち込んでもやることがワンパターンならつまらないし
どこかのダンジョンで敵弱いのに通路狭くて戦いにくかったな、とか賞金首のミサイル怖くて特攻密着してたな、とか思い出に残れば良い
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8602-EoUu [118.155.50.139])
垢版 |
2020/05/19(火) 15:12:39.06ID:XAgZPW6h0
RPGの本質はTRPGにあり

キャラはプレイヤーの分身、奇抜過ぎる思想はプレイヤーが付いて行けない
コマンドは自分の選択を指し示す道、それが強制ではRP出来ない
レベル上げは成長の手段、決められたレールではプレイヤーは満足しない
0485名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMc2-Nf96 [49.129.185.55])
垢版 |
2020/05/19(火) 21:03:53.84ID:Vgzr2HtQM
「RPG」って言葉の定義は置いといて、アクション要素の有無は人によってはデカい要素じゃん?

試行錯誤のゼノ、ってのはあっていいと思うけど、それとは別に「従来型の本編も作ります」って明言してくれないと不安になるファン(非駄洒落)がいるのは無理もないだろうさ
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-qI/X [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:55:57.26ID:m4bteaC50
>>489
パワーアーマー自体は基本的に防御特化だもんね。
崩壊世界放浪の楽しさはFalloutで満たされるけど、兵器魔改造・賞金稼ぎ成分はまた別で探す必要あるなー。
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-qI/X [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:41:51.00ID:m4bteaC50
>>493
ヒナタは日向なんだなw

過去作まんまでもうひと稼ぎしてもいいのにと思うが、ローカライズとかベタ移植って結構難しいもんなのかな、2画面ももうないし。
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f01-Dtt6 [126.218.158.185])
垢版 |
2020/05/21(木) 01:21:28.79ID:Hdvv38Cw0
動画から興味持ってメタルマックス2リローデッドを始めて今日クリアしたけど滅茶苦茶良かった!このシリーズ初めて触ったけど好みにドストライクだった
色々出てるけど次にやる順番のオススメとかあるのかな?純粋に1、3、4とやるべきかい?
0519名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a602-s4/3 [121.109.168.131])
垢版 |
2020/05/21(木) 12:47:51.37ID:zpZE/9T10
ps4、switch両方の本体持っている方にお聞きしたいのですが
どちらを購入予定ですか?
購入の参考にしたいので教えてください
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-qI/X [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/21(木) 13:03:50.13ID:DlyYT93Z0
ゼノをリボーンするより先にMMRを1000円くらいで復刻配信させてくれまいか。
何なら3とか2Rも、興味持って中古で買う人が増える前にやれば少しは稼げたかもな
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1702-s4/3 [118.155.50.139])
垢版 |
2020/05/21(木) 16:31:14.93ID:mJ16kljY0
ガイジメタル突っ込んで宇宙チンコ砲や回数系SEを垂れ流すだけの改造の何がおもしれぇんだよ
本当の意味で自由になるのはゴッド終わった辺りで
ヘブンじゃ使う相手すら居なくて死んでる改造の何が面白れぇんだよ
どうせ鋼の錬金術師でおもしれぇとか言ってるアホばかりじゃねぇの
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-qI/X [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/21(木) 18:42:21.72ID:DlyYT93Z0
「クソゲー」なんて言葉の意味は主観でどうにでも変わるからあんまりこだわらない方がいい。
ただ言う方も見る方も、必ず理由をセットにすると不毛なすれ違いが減る。

「4のデザインはクソ」はある程度共通認識として、それをクソゲーと呼ぶかそこに目を瞑れば良ゲーと呼ぶかは完全に好みだな。
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a602-s4/3 [121.109.168.131])
垢版 |
2020/05/21(木) 20:27:39.92ID:zpZE/9T10
>>534
ありがとうございます
大変参考になりました
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87da-uwvM [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/22(金) 01:55:13.24ID:mA1D6ZKo0
>>561
鍋の季節のシナリオは俺もだいすきだわ
タッチペン廃止して、エンカウント率下げて、進行不能バグとってくれたら、
喜んでフルプライスで買わせていただきます

まー、それはさすがに現実的じゃないだろうから
シナリオに関しては、ゼノ2とコードゼロにとりあえzy期待かなあ。週末の発表が楽しみ
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c75d-f9J/ [124.110.215.71])
垢版 |
2020/05/22(金) 13:17:24.83ID:phZxPO9Q0
鋼の季節はシステム的にも以降の作品に継承された部分結構あるので
それなりに評価出来るけどな

特に人間が複数武器装備出来るのと段階的にシャシーが変化していく仕様は
どちらも個性出せるし良い変化だったと思う

タッチペン操作に関してはラスダンまでは多少面倒でまだ許容範囲だったが
ラスダンのイライラ棒みたいなクソ細い隙間踏破させたのは擁護不可能
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b6-oW4g [210.136.4.216])
垢版 |
2020/05/22(金) 23:14:45.14ID:5RahQz720
超改造兵器があるからネフテクは最終装備にはならんけど、それまでのツナギとしてはちょっと便利すぎたな
特に大砲が全体攻撃なのはちょっとやり過ぎだった感がある

2Rの宇宙砲はトランクに預けられんのがきつい。超改造やりだすと完全にお荷物になるし
4のヤキトリ砲はその点が解消されてたのは良かったな
0575名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3ad-mmTX [210.20.127.177])
垢版 |
2020/05/23(土) 00:26:13.26ID:es5vDSq40
リアル頭身にしたせいで
「戦車とバイクで装備を共通にするとバイク用の露骨にサイズの小さい兵器から戦車と同じ攻撃力が飛び出す」
っていうビジュアル的にシュールすぎる問題が発生するからな
デフォルメで誤魔化せてた部分が無視出来なくなった
今後再登場させるならバイクはバイクで専用の装備・役割を持たせないといけないかもしれない
もう徒歩戦闘のお供にしちゃっていいんじゃないかな
階段くらいなら無理やり登れそうな気はするし
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-qI/X [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/23(土) 02:03:19.49ID:IAXQv9z60
4のシナリオの大枠は悪くないと思ったけど、細かな演出はちょっとめんどくさかったな。反太郎とかよくわからんし。

鋼は雰囲気とか良く出来てるし色々もったいないが、再利用するような体力も機運もないだろうなあ。キャラ絵と街の音楽が好き
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a602-s4/3 [121.109.168.131])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:44.55ID:QLMXukCj0
あの映像ならswitchでも充分遊べそうですね
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b7f-xC+z [218.40.65.247])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:56:49.40ID:u5yV1LT/0
>>589
クルマより弱く、戦闘レベルで戦えるポジションとしてバイクの代わりにパワードスーツはいいと思う
運転レベルで戦える小型人型兵器とかもクルマにない利点があれば、いいと思う
そういえばゼノリボーンではスピードの概念が追加されるんだっけ、クルマの
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1702-s4/3 [118.155.50.139])
垢版 |
2020/05/23(土) 21:45:31.80ID:0c81ckKl0
縛りプレイって俺様ルールで全国ルールじゃねぇから、ましてや縛りを推しつけて遊ぶ物でもない

後、MM4のストーリーは糞だと言ったけどストーリーの内容自体は好きだぜ
ただ、それも推しつけがましくロールプレイを阻害する強制選択肢や、常に保護者に催促される様な誘導が糞
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr4f-VE/+ [126.255.189.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 22:51:04.92ID:J/TjIk+hr
選択肢にマルチストーリーはMMシリーズの大きい魅力だからな
ただ、あからさまに正解ルートがあるのはいまいち

カトール娘生存ルート→早期に強アイテム入手、カトール娘死亡→嫌な気分になるだけ
「これじゃ見殺しにした俺ただの馬鹿じゃん」ってなるから
女神転生のロウカオスみたいに、どっちの選択肢も正解であってほしい
その点、MM2Rは結果のバランスが良くできてたなあ
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-qI/X [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/23(土) 23:00:20.48ID:IAXQv9z60
>>599
「ストーリーは糞」って一言だけでは誰一人そこまで読解できないと思うぜ…w 言ってることは同意。

FFみたいにしたがってる人がいるとしたら多分ミヤ王なんだろうなあ。選択・行動の余地もそうだし、何つーかテキストで語りすぎ。
0612名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ea0-g5O8 [111.107.12.215])
垢版 |
2020/05/24(日) 03:46:56.29ID:DMSg4tX70
個人的には部位破壊みたいな要素入れて欲しいな
確率で落ちるアイテム決まるんじゃなくて、どこそこを破壊したらとか温存したらとか、何か条件を満たしたら、とか
ついでに言えばハンタースキルで敵の情報を戦闘中に吟味できるようにして欲しい

『運、何が手に入るかは何度も倒し直すかネットで調べるか』『狙ったアイテム手に入れる方法はリセマラだけ』はあんまり
別に運要素を否定する訳じゃないが、情報もアイテムも実力行使で確定入手する方法を用意して欲しい
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr4f-VE/+ [126.200.126.157])
垢版 |
2020/05/24(日) 07:11:18.41ID:cxxsuP93r
RTAとかでもよく全逃げ即リセするやついるけどさあ
そもそもその遊び方は普通じゃないからね、っていう
俺は別にRTAを否定しないし
リセゲーするのも自由だと思う
けれども、リセマラなんて歪んだ遊び方を勝手にしておいて、それ前提で開発に文句たれるのはキチガイだと思うわ

ふつうの人はリセマラしない
その前提から目をそらしてはいけないと思うの
エフエフのドロップ仕様もこんな感じだけど、そんな文句つけるキチガイおるか?って話よ

一応、建設的な意見として
トレハンハクスラゲーとしての遊びやすさを求めるなら
・戦闘前にドロップ品がわかる
・部位破壊etc特殊条件達成で確率アップダウン
・一品物を吐くボスは特殊条件下で蘇る
あたりを組み込んでおけばまるっと解決だろうけど
じゃあそれ『メタルマックスの世界観に合うか?』っていうと違うと思うわ
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 02a5-crVl [59.137.187.147])
垢版 |
2020/05/24(日) 07:27:05.32ID:rFIfxury0
賞金首に固定装備落とさせる方がアホでしょ
サイゴンタイプに強襲されても戦闘終わった後ドロップが気になってリセットとか虚無感が凄い
4の3匹同時エンカとか最初は吃驚するけど結局ドロップ狙いで各個撃破とかアホでしょ
賞金首にレア設定するなら鉄のフカヒレとかでいいんだよ
店舗特典も時代錯誤だな
実用性ないと知りつつもコンプ厨はその時点で萎える
特にいまだにJRPG買ってくれるような層とはあってないんだよ
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87da-uwvM [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/24(日) 08:41:12.88ID:s0E+SuoF0
ボスドロップ兵装が中途半端に強いのがいかんのだろうな
ボスドロップはインテリア限定にするとか
設計図をアンロックさせて製造できるようになるのは見合った進行状況にするとか
鉄くず状態でドロップして修理できるようになるのは見合った進行状況にするとか
そんなところじゃないか?

まあ私はボスドロップ取りこぼしても「しゃーない、切り替えていく」とそのままシナリオ進める派だから
今のままで別にいいけどなあ
確率ドロップだからこその、手に入れた嬉しさもあるわけで
リセット押す人の気持ちは正直わからんなあ、時間もったいないと思わんのかなぁと不思議には思うけど
0622名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sda2-xqSC [49.98.147.204])
垢版 |
2020/05/24(日) 09:34:27.59ID:3vX4qXPMd
>>592
パワードスーツだってピンキリでいいよ
フォールアウトみたいなやつからアイアンマンみたいなやつとかな
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK67-3M4r [07G1hDe])
垢版 |
2020/05/24(日) 09:58:37.14ID:woUa4XuuK
初見賞金首はドロップ流すけど次周からは図鑑埋めも兼ねて目的物落とすまで粘る
今のMMは周回前提みたいな部分あるし、モチベも保てる

>>621
設計図式にするなら素材の問題がでてきそうなのがネックだな
素材にもよるが集めてる時間とリセットする時間天秤にしたらどっちに傾くだろう
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87da-uwvM [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/24(日) 10:11:06.39ID:s0E+SuoF0
個人的には、図鑑埋めも本篇のおもしろさを阻害してる一因だと思うなあ
メタルマックスは図鑑埋めボーナスがあるからなおさら
達成感より義務感が先にきちゃうと素直に楽しめなくなる

プレイの結果として自然に図鑑が埋まるのなら良いんだけど
図鑑埋めのために要らんアイテム買って売ったり、要らん兵器の改造したり、少しでも作業感が出ちゃうと冷めるわ
しかも改造パターン一個飛ばしすると図鑑登録されないとかアホかと
チキンナイフとブレイブブレイドよろしく二者択一でどうやっても埋まらないようにしてくれた方が割り切れていい
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8701-f9J/ [60.153.91.78])
垢版 |
2020/05/24(日) 11:17:13.58ID:ryazeM3O0
個人的にはランダム獲得は好きなんだが、まあ普通に確定で取らせろって人もいるのは仕方ないね。
この辺りもメタルマックスだと思ってる、取り敢えずは4?的なバージョンアップ可でそれらに必要な素材や金銭ももう少し緩和してあげたら
御新規も入れるかね。
最近だとジージェネが大分緩くして簡単にはなってたね。
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1702-s4/3 [118.155.50.139])
垢版 |
2020/05/24(日) 11:20:05.70ID:l9u9wGGM0
>>620
ホントこれな、何時まであのMMの風情をぶち壊す糞システム採用し続けるんだろうな…
ハクスラトレハンよりもリセマラに有難み感じる所がガチャゲー大好きガイジ日本人って感じするわ
洋ゲーに比べて国産ゲームがつまらんとか言われてる理由は大体この辺だろうな
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1702-s4/3 [118.155.50.139])
垢版 |
2020/05/24(日) 11:40:33.44ID:l9u9wGGM0
ディアブロ系ハクスラやボダランなんかはボス確定固定ユニーク武器(弱いけど面白い系のやつ)が多いな

賞金首の確定ドロと再戦に関してはテッドみたいなストーリーボスは確定ドロ
軍艦サウルスやノラみたいな地域系賞金首は再戦出来るが妥協案だけど
発掘の楽しみも奪ってる節もあるからやっぱり害悪☆要らねってなる
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ea0-g5O8 [111.107.12.215])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:14:42.10ID:DMSg4tX70
つかね
弾薬無制限武器の通常攻撃1Tも耐えられない敵を蹴散らす時はもう戦闘画面にも入らなくていいよ
なんかこう、画面下に流れるメッセージとかアイコンでなんか手に入ったとかダメージ受けたとか通知が出るだけでいい

一々戦いたい時だけ戦闘スキップ機能を切るとかそういうので対応してよ
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-T7eY [106.133.95.213])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:11:17.22ID:Vh5J2Z7Va
ゼノの延長線上で想像してたより良さそうだから安心した
敵が動かないのは次回作への課題になるんだろうな
予想はしてたけど、戦闘中に敵味方が棒立ちの中で自分だけ動くのはイマイチ
無理にシームレスにするより切り換えを残すのもアリだと思うがなあ
0701名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr4f-VE/+ [126.255.185.167])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:24:22.68ID:F5wcgQUYr
>>700
いや、前回の実機プレイでは
敵も味方も入り乱れてヌルヌル動いてたよ
(で、タリスは囲まれて殺されてた)
生放送用に死なないよう調整したんでしょ

俺は仲間のAIが気になるわ
ドラクエ7リメイクなんかは仲間AIがアホ過ぎて(マリベルが常に最強呪文撃ってオーバーキルするから)ストレス溜まったからなあ
スキルや弾薬の発動をどこまでカスタマイズできるのか不安だわ
まあ困ったらマニュアルにすればいいんだろうけど
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-T7eY [106.133.95.213])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:36:29.19ID:Vh5J2Z7Va
>>701
イベント行ってないから知らなかった、それなら良さそう

>AI
これは完全に諦めてる
SO2のレナが出来た回復がSO5で出来てなかったり
ドラクエで無駄な攻撃が多いのに、ターン前に予想できないダメージを回復したり
FF12のガンビットで「違うそうじゃない」
AIの挙動に関する不満は仕様として処理するしかないと思ってる
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f7e0-crVl [150.246.82.66])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:06:40.85ID:8HOWdR520
FF12のガンビットがダメなのはプレイヤーの責任やぞ

DQの4や5のAIは実はかなり賢いんだよな
ただ、賢過ぎもゲームとしてどうなんだって感じで最近はややポンコツよりにするのが主流なんだが
ややどころでないポンコツのが多いのは困る
0714名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87da-uwvM [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:30:12.39ID:s0E+SuoF0
友野Dのプレゼンはだいたいは良かったけどね

シームレス&コマンドバトル ←すき
音楽がシーンごとに切り替わって重なる ←すごい
声優のアクション演技パターンが半端ない ←すごい
序盤から強力な主砲が買える ←すき
中二病全開のロンメルゴースト ←すき

ただ違和感があったのは
スターウォーズネタは若者に通じないから全カット ←は?
子供ってむしろ『なんかわかんないけど上の年代のオマージュネタがあるぞ。なんかわからんがカッコイイ』って思うもんじゃないかしら
メタルマックスって『こだわらなくていいところに妙にこだわってる』ところがミヤ王の系譜であり魅力だと思うんだけどなあ
ここがズレてるとしたらちょっと怖いなあ
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab05-4hjF [58.3.189.120])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:45:44.45ID:4uuZ1RRx0
合う合わない気にせずぶっ込んでくるのが良いんじゃん。
てかパケもだし今回用の壁紙配布もだけど公式が一番懐古なのに懐古の気持ちはとらえられてないモヤモヤ感
こんなのメタルマックスじゃねーってほど新しくなることすら出来ない
0721名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 823d-9InA [219.104.84.106])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:57:56.42ID:DTE4MUsb0
そういや、ロンメルのイメージイラスト
フェンダーの前にも主砲付いてて、キャタピラと干渉するだろと思った
元々初代からそこまで深く考えないデザインで来ているけれど、
なんでも武装つけりゃいいってもんじゃないと思う
>>717
野バスの元ネタというのは知りません
>>718
無かった事に出来ないタイプなのかもしれない。
>>719
結局懐古頼りなら、ゼノをベースにするのはミスだった可能性はある
実際に手にとってプレイしてみるまでは、評価できないけど。
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb33-sMh3 [128.22.106.26])
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:12.10ID:XN8WxIMI0
ディレクターの話で糞だと確信した
0746名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 823d-9InA [219.104.84.106])
垢版 |
2020/05/25(月) 10:11:41.12ID:/f9sDoqJ0
ゼノ2のコンセプトアートは泥臭くていいけど、初代から一貫して女の子系はスカートはいてるし
女系だとしても肌露出系統だったから、トニの服装に関してはあまり同意できない
本人も衣服に拘り持ってるから、デストキオ時代もミニスカだったんだろうし。
0748名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 02a5-crVl [59.137.187.147])
垢版 |
2020/05/25(月) 10:54:39.58ID:woemy4KS0
コマンド開く→時間停止→武器選ぶ→撃つがひたすらテンポ悪そうだから
十字キー4268にそれぞれ武器セットしてリアルタイムで切り替えながら撃つでいいんじゃないか穴5全部武器で埋める人は知らん
先制射撃も時間止まってる中わざわざ手動でAIMというか照準させる意味が分からん、それこそ前作みたいに自動照準でいいんじゃないのか

兎に角テンポよくしたいと言ってた割に凄いテンポ悪そうなのが不安だ
0761名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 02a5-crVl [59.137.187.147])
垢版 |
2020/05/25(月) 17:53:34.53ID:woemy4KS0
自販機の雰囲気は好き、連続で買うと億劫そうだが
クルマに仲間乗ってるのもいいね、モンスターにたいしてリアクションしてほしいのは高望み過ぎか
シャシー毎に移動速度が違うのは不安だ、アクションゲームで武器に重さの概念付けたがるような誰も得しない要素になってなければいいけど
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87da-uwvM [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/25(月) 19:52:53.56ID:gFSkIReB0
>>748
わかる
というか「コマンド開く(=FPSモード移行)→武器選ぶ→撃つ」でも
間にある時間停止をとっぱらうだけで、テンポはだいぶ良くなると思うんだけどな

でも、あえてその仕様にしたのは何か理由があるんだろう
Switch/PS4のスペック的に時間停止しないと処理が追いつかなくて結果同じなのかもしれないし
時間停止しないとアクション苦手民がクリアできないほど敵大量発生の高難易度なのかもしれないし
時間停止して属性や相性をじっくり考えるのがゲームの醍醐味になるようなバランス調整なのかもしれないから
わからないことが多過ぎて今はまだ判断できんな
(オートエイムやカメラ操作も何やってるかよくわからなかったし

>>761
自販機で気になったけど、購入時に所持数がわからないのってどうなんですかね
ショップとかも現行装備とスペック比較しながら買い物したい派なんだけど
そこ詳しく知りたかったなあ
メタルマックスってUIやローディングみたいな細かいところが妙に親切なイメージだから余計に
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 874f-oW4g [60.43.65.65])
垢版 |
2020/05/25(月) 21:23:09.02ID:SrFOfA+90
開発の遅れ・・・無印はあの出来で世に出したのにな
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-qI/X [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/26(火) 01:04:47.07ID:JtdVaYbi0
別物レベルにしてほしかったのはほとんど戦闘以外の部分だったんだけど、戦闘以外の大きな変更点って何か発表されてたっけ?
トニ放置可ってことはシナリオにも結構手が入るのかな。昨日の見てないから情報に疎いわ
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr4f-VE/+ [126.200.125.207])
垢版 |
2020/05/26(火) 08:22:15.58ID:lab4YWExr
フルプライス路線が正解だよ
下手に値下げしたところでクレーマーが増えるだけだからね
ゲームに限らずどの業界でもそう。値段を下げると客層が悪くなり、そのせいで良客が離れるすらある
金を落とさないクレーマーの声を聞くようになったら会社は潰れるよ
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sda2-xqSC [49.98.147.204])
垢版 |
2020/05/26(火) 13:16:49.51ID:siqMjJ/ld
まぁ今のメタルマックスなら信者じゃないと
フルプライスで買わないだろ
まさしくそれが儲けるの語源の如し
0788名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b8f-oW4g [122.30.59.174])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:33:30.73ID:E/MNxyAl0
黒歴史の2壊よりはマシだろうしリミテッドエディションをお布施のつもりで買うし
ゼノリボーン2が主人公続投なことに驚いた・・・主人公続投はシリーズ初じゃね
キャラ絵で全然メカに侵食されてる感じがなかったけど侵食が止まったのか、リボーンと時系列が近いのかどっちだろ
時系列が近いのならトニがスレすぎな気もするけど
0791名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87da-uwvM [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/26(火) 17:30:24.90ID:YlFl8wev0
>>788
待つんだ。タリスとトニが出ると確定しただけで、主人公続投するとは誰も言ってないぞ
ただのカメオ出演枠かもしれない
個人的には、無印&2リスペクトで名無し主人公であってほしかった
なんならヨッキィの子孫(匂わせ)であってほしかった

ゼノ2はちゃんと街が出ますよ、ってことだったから俺はてっきり数百年後の世界か平行世界だと思ってたけど
タリスとトニを見る限り、時間そんな経ってないんだよなあ
(ネフテク兵装の侵食で二人とも不老不死になってる説もゼロではないけど)

まあ、ふつうにタリス主人公続投なのかなあ
主人公に自分の名前つけられないのは個人的萎えポイントなんで、希望は捨ててないけど
ゼノ2ではキャラメイクさせてほしいぜ。フェイスパターンとカラー選ぶだけでもいいからさあ
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb5f-qI/X [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/26(火) 21:54:57.36ID:JtdVaYbi0
>>789
いま正規で手に入るとしたら4あたりだけど、あのビジュアルさえ何とか目を瞑れればわりとシリーズの魅力をなぞった良作ではある。序盤で過去作キャラとチェンジ出来るし。

けど7千円じゃ買わないか。リボーンに合わせて今くらいから大幅セールでもすればいい宣伝にもなるだろうに…。ほんとMM関係者は商売とか宣伝がヘタすぎ。
0801名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b8f-crVl [122.30.59.174])
垢版 |
2020/05/26(火) 22:39:42.82ID:E/MNxyAl0
いつだったかのインタビューで宮岡さんが言ってたけど
ドラクエでできないことをやろうってことで作ったのがメタルマックス
リボーン2でどんな無茶やってくるのか楽しみ
それはそれとして、宣伝が上手ければもう少しメジャータイトルになってたと思うんだけどな
0802名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b6-WyE1 [210.136.4.216])
垢版 |
2020/05/26(火) 22:58:25.87ID:6SvxaDEL0
こないだのイベントのミヤ王の話だと初代も売れなかった(当時比)らしいし、
ぶっちゃけまともに売れたことあるの2と3だけなんじゃないの
売り上げ本数で語るのはナンセンスかもしれんが、結果から言えばメジャーにウケる内容じゃないんだろう
0807名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ febb-ghe8 [217.178.24.219])
垢版 |
2020/05/27(水) 04:46:01.03ID:GgD+Y40y0
プロモーションどうなってるんやこれ

今イベントをチラ見してるんだが
コミュ障っぽい人が一生懸命喋ってるところに、気色悪い声のホモが無駄に絡みながら、ネットリ声のおばはんが相槌をうちつつ、陰気なオッサンがブツブツなんか言ってる

地獄かよ。あと全然面白そうじゃないぞ…
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd6a-THcr [1.75.198.123])
垢版 |
2020/05/27(水) 07:18:48.51ID:65TQ/Ooud
個人的には大歓迎な戦闘だわ、味方はAIとか楽でありがたい。
まあ頭の良さや無駄ダマ撃ち・無駄特技使用とかは上手く制限出来ると信じてる。
ショップや強化で殆どはカネさえあれば…ってのもわかりやすくて有り難い、レアは周回だろうけど。
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ febb-ghe8 [217.178.24.219])
垢版 |
2020/05/27(水) 07:33:28.86ID:GgD+Y40y0
>>808
確かに大人気のない言い方になったのは悪かった。自分で見返してくだらないと思うし、気分のいいものではない

しかしまぁ「ゼノにはコストや時間の成約がある中でああするしかなかった、リボーンでリボーン2の下地を完成させる」そんなこと言ってたよな?
これ要するに自分でも納得してない糞な作品にお布施してねって事だろ?

それをまともに練られてもないプロモーションで、よくまぁ恥ずかしげなく顔出せたなと
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9bda-Tegb [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/27(水) 07:40:41.09ID:dqNoj78V0
>>813
そんなこと言ってなかったよね
『延期は申し訳ない。旧ゼノの批判は真摯に受け止めている。その分、クオリティアップを約束する。』という主旨だっただろ
記憶を改鼠して、証言を捏造するのは、やめようね
https://i.imgur.com/5IeFQU1.jpg

まあ、のっけからして悪意しか感じない書き込みだったから、誤読もわざとなんだろうけどさ
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ febb-ghe8 [217.178.24.219])
垢版 |
2020/05/27(水) 07:44:37.47ID:GgD+Y40y0
走りながらミサイルを撃つ事にこだわった?上でも既出の意見だが、なぜそれならせめて走行中のデフォルト武器を設定しなかった?いちいち完全停止させる事が疾走感を台無しにしてるんじゃないか?

高低差を表現する事はたしかに面白い。ただ俺個人としては何も無い隅田川ドライアウトなんてクソ手抜きにか見えない。

シームレスにこだわった?なぜそれなら、相変わらず謎のエリア区分けが存在してる?アウターワールドは星が違うからエリア分けされてるんだぞ。

純粋に怒りを感じる。何だこの半端な作品…
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ febb-ghe8 [217.178.24.219])
垢版 |
2020/05/27(水) 07:50:32.14ID:GgD+Y40y0
最高の作品が出来た、皆が納得の出来だ。ぜひ楽しんでほしい!これがプロモーションじゃないか?何申し訳無さそうに鋭意努力中だ何とかでプロモーションと言える?

社内会議で身内に甘えた中間プレゼンかよ?プロモーションは客相手だろ
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9bda-Tegb [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/27(水) 08:03:37.15ID:dqNoj78V0
>>817
俺の意見は、↓のコメント欄にいる人たちと同じだよ。面白そうだし、楽しみだ

戦車と犬と人間のRPG“メタルマックス”29th生誕祭
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv325359241

そんな風に3連続投稿してしまってるのは、頭に血が上って冷静にものごとが見えていない証拠だよ
少し落ち着いて、動画のコメント欄を見直してみたら? 皆がどう思ってるかをさ
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ febb-ghe8 [217.178.24.219])
垢版 |
2020/05/27(水) 08:16:40.74ID:GgD+Y40y0
>>819
楽しみにしてるなら悪かったね

ただここはニコニコのコメント欄ではないし、イベント会場でもない
俺みたいに昔からのファンだが、残念に思ってる人間もいることは知っておいてね

頭に血が上って、八つ当たり気味なのは認識してるからROMるわ。失礼
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2aa5-moxv [59.137.187.147])
垢版 |
2020/05/27(水) 11:08:26.38ID:FdPmRWcC0
やり込みの超改造はともかく星はな〜
10万とか100万とかコストパフォーマンスを無視した費用を掛ければ改造屋で上下出来るようにしたらよかった
何故わざわざ超改造に必要なレアメタルを要求するのか
そんなんやったらレアメタル消費すんの嫌やから最初から星3狙うわ〜ってなるのわからへんのかいな

そもそも星も超改造もいらんくて
ひたすら資金を天文学的数字を投じれば改造屋で超改造並みの改造ができますとかでええやんけ
メタルマックスなんやから
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadb-TC1a [182.251.242.2])
垢版 |
2020/05/27(水) 12:01:37.40ID:I1JJm6OCa
敵の落とす金も少なくすれば、金や賞金の価値も上がるしな
低レベルプレイは金稼ぐ手段が減ってきつくなりそうだが
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff5f-+Vvu [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 12:57:48.09ID:COEhTzcS0
みんな優しいからハードル下がり過ぎてるけど、冷静に見て迷走気味のプロモーションや売り方ではあるなw
広報も値段設定も、そもそも2より先にリボーン出すのも商売としては良策じゃないかも

とりあえず公式サイト何とかした方がいい気がする、ネット黎明期の個人ホームページ的な情報の錯綜感が新規を一瞬で遠ざけそう
あとせめて4gamerのインタビューくらいの内容を公式にも出すべき、発売近付いてもロクに情報開示しないんじゃ様子見勢を助長するだけ
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17b6-YHRm [210.136.4.216])
垢版 |
2020/05/27(水) 13:38:58.99ID:3MSABlZC0
>>807
ゲームの開発責任者として友野Dがイベントに出たんだろうけど、
ああいう場で喋るのは明らかに苦手なタイプの人だったな
あれなら公式サイトの文章とか雑誌のインタビュー、動画で広報した方がまだマシだった感はあるが、
発売延期っていう重要な連絡だったし生放送で真摯に語るべきと判断したか
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef8f-moxv [122.30.59.174])
垢版 |
2020/05/27(水) 15:39:11.01ID:P+yVZIYY0
ギャンブルマシンと自販機のルーレットを何故無くしたのかね
4で無くなってることに驚いてゼノも引き続きなくてガチで驚いた部分
3ではスロットの設定が甘すぎたけど超高レートのギャンブルマシンも出してただけに不思議だった部分
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e6a0-gAV7 [111.107.12.215])
垢版 |
2020/05/27(水) 23:37:39.90ID:g5N4UiFu0
いい加減「クリア後の世界」を用意してくれんかね、2週目なんていらないから

クリア後に各地で取り逃したアイテム集めて全装備を戦車博物館に寄贈せよとか
全モンスターを捕獲して動物園作れとか、各地のストーリーの後日譚とか脇道の先に出現したクソ強いオマケボス倒せとか
そういうのでいいんだよやり込みなんて
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e6a0-gAV7 [111.107.12.215])
垢版 |
2020/05/28(木) 00:39:15.53ID:PpRe8vG90
>>857
そもの話、店パターンって要るかね?
「その周回じゃ手に入らないアイテムがあります!」「どうやって決まるかはランダムです」って、何が面白いの?
「3人の武器商人の誰かの味方をして2人消せばもっと良いアイテム売ってもらえる」的なイベントじゃあかんのか
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e6a0-gAV7 [111.107.12.215])
垢版 |
2020/05/28(木) 00:48:07.87ID:PpRe8vG90
それぞれの街で3人の商人グループの対立があって
どこかの街で1つの味方したら自動的に全ての街で1人に贔屓されて残り2つの商人を敵に回して
どの商人の味方もせずに最終盤までこぎつけて3商人合同の依頼を達成したら全商人の売品を解放できたりとかそんなん
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff5f-+Vvu [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/28(木) 15:26:01.93ID:DAq6WhBx0
>>864
なんか4あたりから少しずつ、性が関係する話になると途端にキモい系の長文になりがちだと感じるわ。ハードボイルド系とかお笑い要素はまだキレがあって好きなんだけど。

あとついでに、ギャグを抜いた時のネーミングセンスも時々ひどいのあるな。クロモグラとかおチビちゃんとか、なんか昭和中期風
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MMd3-Xs6t [36.11.224.54])
垢版 |
2020/05/28(木) 18:02:15.91ID:dQifmHXOM
アーマードコアみたいに色々といじれてシステムやパラメータ山盛りのバランス二の次ロマンゲームを求めているのか
ダクソ系みたいに設定が直接は語られず広い集めるアイテムのテキストから大破壊や生き残った人達の生活が垣間見える難易度高いゲームを求めてるのか

どちらも楽しそう
0875名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKcb-MjF/ [07G1hDe])
垢版 |
2020/05/28(木) 18:12:29.69ID:R5NvpuoKK
ACて地上住めないから地下に移住したり、宇宙には進出できないように攻撃衛星配備されてたりすんだっけ
空中に移動型のコロニーつくってそこに移住してるのもあったよね

そのコロニーへの送電施設破壊やコロニー自体をぶっ壊すてとんでもないミッションあったな
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr93-Jw3r [126.179.123.152])
垢版 |
2020/05/28(木) 20:41:59.98ID:dEQ61n82r
メタルマックスは自由でストーリーなんていらないって発想がどうもゼノでは行きすぎてる感じがする
村は欲しいよ村は。新しい村で新しい武器見るのってRPGの基本的な楽しみじゃん
もうこの路線で続編だし続けるなら永遠に出てこないと思うけど
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff5f-+Vvu [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/29(金) 22:41:53.99ID:6tOZKw/X0
久々に4やってるけど、トータルで見ればやっぱ頑張って作られてるわこれ。少なくとも手抜きとかはあんまりないし。
ってゼノと比べてハードル下がってんのかな。とりあえずラッキーナがいいキャラしてて好き
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef8f-moxv [122.30.59.174])
垢版 |
2020/05/30(土) 08:20:10.45ID:ixvrMKSi0
宮岡さんが本当の世紀末をやってみたいってことで作ったのがゼノだから街がないんだけどな
ドラクエではできないことをしようってコンセプトには合ってるけど
これで気が済んだだろうからこれからのメタルマックスは必ず街があると思ってる
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr93-nusI [126.204.251.180])
垢版 |
2020/05/30(土) 09:44:08.26ID:NoNXd5kvr
街が無いのは仕方ないがせめて廃墟の日記みたいなMMらしいテキストを増やして欲しかった…
日記の日付と落ちていた場所から一人の生存者の旅路が透けて見えるとか(最後の日記には次の目的地が書いてて、そこで武器の一つも手に入れば更に良い)
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eaf1-moxv [157.107.5.224])
垢版 |
2020/05/30(土) 10:48:52.27ID:BiCedfQW0
アイアンベースが最後の砦なのはいい
そこから各地のトレーダーキャンプを奪還して、復興していって
そこでより強い武器が買えるって方式ならもっと良かった

従来通りアイテム落ちてるアイテムを探せれば別に復興しなくても先には進めて自由度変わらん様にして
復興したトレーダーキャンプでは賞金首の情報が新規追加されれば復興する旨みも増えるみたいな
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff9-j+H7 [202.221.190.234])
垢版 |
2020/05/30(土) 16:22:22.35ID:60eihkpF0
海腹川背の新作にサーガのポチが出るみたいだしサーガ続編作ってくれ
ゼノよりかは期待できる
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff5f-+Vvu [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/30(土) 17:23:37.40ID:1Bm8jF/T0
奇跡の再復活した後の作品だから重要度も高いと踏んでるんじゃね?知らんけど。システムとかの変更もデカいし
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9bda-Tegb [60.46.178.223])
垢版 |
2020/05/31(日) 01:49:09.42ID:FHSJkfT30
>>938
クリア後限定でいいから、星レアリティ変動の超改造要素があれば
賛否両論の星固定もそれほど気にならなくなるんじゃないかな〜、と思うけどね

例えば、大破した兵装を修理すると確率で星レアリティ変動〜とかあると
全滅する楽しみも増えて良いと思うんだ

店売り品(星1固定)を壊されまくった結果、金と素材を馬鹿みたいに消費して星8まで成長させると
星8固定のボスドロップより最終的に強くなる
みたいな世界観は個人的になかなか熱いと思うんだけど、みんなには共感されないだろうな〜ってのもなんとなくわかる
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff5f-+Vvu [106.72.137.97])
垢版 |
2020/05/31(日) 03:35:14.55ID:sbwNU70h0
>>944
DS以降の比は同意、自分は2Rに95点あげたいけど。SFC以前は思い入れ次第かもね。
まあ自分の中ではゼノ以外全部名作の部類だわ。
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadb-TC1a [182.251.242.2])
垢版 |
2020/05/31(日) 11:16:21.57ID:EXyWK9E2a
30周年なんだろ!1をメインにあの世界の地球全土を冒険出来るメタルマックスアルティメットか、
2Rを更にパワーアップさせてイリットや海女、死ぬ前に男の身体を知りたいセシルとのエロアニメ大量追加、選択肢次第ではクエストの女キャラ、更にはミシカともエッチ可能なメタルマックス2R18を出すしかない!!
後者は軽く50万本は売れる!
0948名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdca-qKlp [49.98.147.204])
垢版 |
2020/05/31(日) 11:21:06.31ID:hoYPq0P0d
>>947
キャラデザによるなそれは
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17b6-YHRm [210.136.4.216])
垢版 |
2020/06/01(月) 03:23:36.41ID:9+st8zEw0
ゼノをプレイしててやっぱり気になるのは、人類が絶滅に瀕してる設定なのに貨幣経済やってる違和感
開発予算がないから町作れないNPC配置できないってのはしょうがないにしても、
それならそれでカネのやり取りをすることの違和感がない世界設定とストーリーをもっと考えてほしかったな
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f7f-jTph [218.40.65.247])
垢版 |
2020/06/01(月) 07:03:55.68ID:Jsr2AZ990
実際、よくよく考えたら、そもそもメタルマックスの世界で金が使えるほうがおかしい
価値を保証する銀行も政府もないし
一億くらいしか人類いないんだっけ?
北斗の拳とかでも金は紙切れになってたし、ガソリンとか食料とか金属くらいかな、通貨代わりになりそうなのは
0961名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr93-nusI [126.204.236.250])
垢版 |
2020/06/01(月) 07:50:02.72ID:eF9T8eDDr
誇り高くショッピング云々はタリスが賞金とか言い出したからその流れじゃないのかな…
賞金貰っても使うとこ無いと無意味だし配給制にするといくらでも要求してくるだろうが自身の金なら自発的に節約もするだろう、と言う思惑なのでは
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef8f-moxv [122.30.59.174])
垢版 |
2020/06/01(月) 08:02:20.99ID:PC0W/HjL0
ハンターオフィスかレンタルタンクが銀行を兼ねる政府みたいな権利保証やってると思ってたし
ハンターオフィス=支払いも含めて賞金稼ぎの身分保障やってる権力あり
レンタルタンク=装備外すのやばいからってあらゆるところでお断りされる権力あり
他のメタルマックスはこれで説明がつくけどどっちもいないゼノという作品
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff5f-+Vvu [106.72.137.97])
垢版 |
2020/06/01(月) 10:13:29.72ID:4OtyVt/e0
メトロ2033では銃弾、デイズゴーンでは難民キャンプごとのクレジットが通貨だったな。あと何かのゲームではジャンク自体が通貨とか
0977名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef8f-moxv [122.30.59.174])
垢版 |
2020/06/01(月) 13:17:30.94ID:PC0W/HjL0
「ギャンブルマシンが壊れてなければお前さん達に払ってやる報酬を2倍にしてやれたのに」だっけ
MM2のマドに最初に来た時、酒場の老人が言う台詞
大破壊前のシステムを転用か流用かわからないけど、カジノみたいなシステム運営できる時点で通貨周りは結構ガチ体制だよね
ついでに後半になるとギャンブルマシンが修理されてるからメンテナンス込みの維持管理体制まであるという
Falloutのカジノは稼ぎすぎると出入り禁止食らうのに、青天井なメタルマックスのギャンブル
0981名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff5f-+Vvu [106.72.137.97])
垢版 |
2020/06/02(火) 01:52:06.39ID:DM6nucXS0
>>980
グラも含めて多少ガバガバな方が夢つめ込めるってやつだな。
Fallout3なんかはリアルなせいで生まれる笑いもあったけど飽くまで副産物だしな。
メタルマックスは「クール」よりもまず良い意味でコミカルであり続けてほしいわ。
0987名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e6a0-gAV7 [111.107.12.215])
垢版 |
2020/06/02(火) 08:03:41.52ID:AHsUvRhn0
大航海時代で次の交易ポイントを探しに行く為に大量の食料を買い込んで準備万端整えて出発するの、楽しかったな
遠くに出かける時は食料保たせるだけで命がけだけど、上手く次の街との航路が拓けると、交易ポイントを中心にパッと探索エリアが広がるのよ
交易ポイント見つけて登録してくのが楽しいからって調子に乗ってロシア上部を開拓しようとすると全然補給ポイント無いし滅茶苦茶広いしで強行するか引き返すかで物凄い葛藤したり

ああいうの導入してくれんかなぁ
無限に歩けて敵も弱いと探索が作業ゲーでしかない
0996名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff5f-E+Ns [106.72.137.97])
垢版 |
2020/06/02(火) 20:27:33.58ID:DM6nucXS0
>>987
めちゃめちゃわかるわ、道中キツいからこそ補給がすごく気持いいし。MMRと3あたりはわりとそんな気持ちでやってた記憶。
次の街への行程が「踏破した!」って感じられるのがいいな。マップの都合で難しいんだろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 7時間 24分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況