X



ロックマンエグゼ 2chの電脳 145
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/05/23(土) 22:56:26.04ID:zcqMq8Y9
カプコンより発売のGBA用ソフト『ロックマンエグゼ』シリーズに関するスレッドです。

【オフィシャル】
エグゼ公式:http://www.capcom.co.jp/rockmanexe/
エグゼ新作公式:http://www.capcom.co.jp/rockman/exe_oss/
ロックマンシリーズポータル:http://www.capcom.co.jp/rockman/

【バーチャルコンソール好評配信中!】
現在GBA作品のBTGP・4.5を含む1〜6までの計12作が購入可能です。
https://www.nintendo.co.jp/search/#/?_k&;q=%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC
※原作での通信機能は、バーチャルコンソール版にはありません。

スレ立ては>>970が宣言した後行うこと。
また、スレを立てる際には本文欄の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。

荒らしは完全放置で。反応したあなたも荒らしです。

◆よくあるQ&A

Q. 攻略サイトどこ?
A. http://www.google.co.jp/

Q. どの作品からやればいい?
A. ストーリーと操作性の観点から、1から順番にやるのがオススメだが
  チュートリアルが親切なので途中からやっても困らない。
  時系列は 1/SS(→トランスミッション)→2→3両ver(→N1バトル/バトルチップGP)→4両ver
  (→PoN)→5両ver/5DS(→LoN)→6両ver
  WSはアニメ準拠、 4.5は独立

Q. 2バージョンあるけどどっちがいい?
A. 相違点はロックマンの変身能力とそれに関わる登場人物+ナビ、手に入るギガクラスチップのみで
  物語の流れ、値段、対戦の強さに大差はないので、基本的に公式の情報のみで判断しても問題ない。
  お金に余裕があるなら両方買った方が良いかもしれない

※前スレ
ロックマンエグゼ 2chの電脳 144
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1572244571/
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/07(日) 16:51:06.84ID:0TsrnyQu
キャノンのコードがABC*あってチップトレーダーで
A3枚入れたらBが出やすいとかABC入れたら
*が出やすいとかして欲しかった
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/08(月) 22:01:46.93ID:HX5aJDrK
リザルトのバスティングレベルがSならコードで一番少ないのが出るようにするともっと良くなりそうだな
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/19(金) 06:17:40.03ID:M4RCo1VI
エグゼでも流星のロックマンでも思ったことはライブラリにも
チップやカードの所持枚数とフォルダやデッキで使ってる枚数を表示して欲しかった
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/19(金) 21:12:54.24ID:4dtwbKM2
フリートーナメントってえんせい入ってないところはノーマルナビとヒールナビが配置されるけど
HPメモリ全部取るとヒールナビSPになるんだな
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/26(金) 05:54:08.04ID:qzkolxOg
5のDS版はデータを2つ作れるからある意味、好きな時に初めからできるから何度もみれる
まあGBA版もあるならそっちのデータ消してプレイするだろうけど
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/28(日) 06:12:48.98ID:1ah+011Z
5DSに改造カード搭載するとしたらランダムミステリーデータやウィルスのリザルトとかで入手で良かった気がする
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/28(日) 20:21:53.64ID:vrOflIcA
やっぱバブルマンV3とドリルマンV3強いなぁ
(バブルマンはあのクソ仕様のせいも多分にあるけど)
あいつオペレータ持ちナビにコンプレックス丸出しだったけど自立型のバブルドリルの方がWWWの大半のオペレータ持ちナビより強いわ
やはりDr.ワイリーは優秀なのじゃ
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/06/29(月) 15:37:08.55ID:pM5Zy9Bv
バブルマンV3はアクアやエレキスタイルでわりと簡単に倒してた記憶あるが
ドリルマンはどうしてたか思い出せない
でもセーブデータの中をみると即倒している
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/02(木) 02:06:01.45ID:PzgspZZh
バブルマンやドリルマンみたいな汚い忍者相手に正攻法で挑むのが間違いなのよな
こっちも外道上等なハメ戦法を使うに限る
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/03(金) 21:29:42.05ID:lS5eJroK
バブルマンは体力ない状態で一度出会ったら二回目以降は体力満タンでもエネミーサーチで出会えるからまだマシ
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/06(月) 21:54:38.95ID:ekE9y676
ボスの体力が気持ち低いのもハード前提かと思った
2は+40とかフルカスタム5枚とかまだまだバランスぶっ飛んでるな
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/07(火) 06:04:22.03ID:NoZwkkhe
それもあるだろうけど
ストーリーの方でバランス取ってるから
対戦はそこまで気にしてる余裕が無かったのだろうな
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/08(水) 16:12:40.67ID:f9T9wHhv
ロックマンエグゼ2の裏シナリオのクリア時?に
表示される総合成績っていつでもみれる方法ってある?
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/11(土) 13:47:59.45ID:hZZkvzCB
6はインフレでストーリーがヌルゲー化してるけどクリア後は4や5に負けず劣らずな難易度だと思う
そのクリア後が物足りないのが問題だけど
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/12(日) 15:27:48.87ID:E0aV/km/
2は初代のエレキのところで詰む子供が多かったせいなのかプログラムアドバンスが強力
でもゲートマジックとか自分で見つけて使えた子供は何人いたのだろう?
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/14(火) 06:26:56.35ID:WKyPAneN
エグゼ3のフォルダリターンのコードをXにして
最後のチップのときしか使えず
ゲージが残り1/4にしか使えないぐらいで良かった

まあ限定版だから特別感を出したかったのかもしれないが
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/15(水) 16:59:15.07ID:pnYz55OY
シャドースタイルは好き

グランドスタイルは無属性チップに全部ブレイク効果と
攻撃範囲のパネルを破壊ぐらいしてよかった
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/16(木) 06:17:58.74ID:Gx7dyu9J
スタイルを引き継ぐがごとくソウルも似たようにすれば良かったのにな
他のソウルにヒートソウル、アクアソウル。エレキソウル、ウッドソウルをくっつける感じで

まあこれはクロスシステムですると思っていたけど
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/22(水) 19:52:50.40ID:WBfysx6V
正直エグゼに関してはバージョン違い無くても良かったんじゃないかなと思ってる
労力を1本に凝縮してほしい
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/07/23(木) 11:31:31.13ID:RY4uljVx
エグゼ4で、悪状態でSPナビチップを入手する方法ってないの?
善に戻さないとコンプリート不可だったりする?
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/02(日) 11:26:03.28ID:zDUcqMKl
Xのコレクションで分ける必要無かったのに分けたのは何でだろう?
この事実のせいでエグゼのコレクションが仮にも出た場合に変に分けて出されそうで怖い
正直1つに全部まとめて通信交換的なものは1つでできるようにしてほしい
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/04(火) 16:16:49.63ID:DukiK0Wh
まあ、ある意味1番たちが悪いのはハードモードをプレイしたいなら
(なおかつエグゼ仲間がいないなら)同じのを2つ買わないといけない2が辛いかも
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/06(木) 20:19:49.55ID:/s4UFnJ7
エグゼ2って同じウィルスやナビでも違うチップが出たりするの覚えているけど他の作品にもあった?
ナイトマンがナイトマンV2やV3とかストーンボディがでるみたいに
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/07(金) 16:19:46.28ID:kEPRaKik
確かにシャドーマンは1にも出てきていたな、その時にもムラマサブレードも出してたね

しかし2はシェルニー系とかカブタンク系など結構あるから大変だな
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/08(土) 18:02:10.43ID:x68TzCJW
フォルダが3つ作れるのエグゼ2と流星3
流星3の予備フォルダに変身アーカイブが使えれば良かったのに・・・
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/10(月) 15:48:00.09ID:eo/IiSu6
エグゼの予備フォルダって何のために編集できないようにしてるのだろう?
5DSは編集できなくもないから3つ目のフォルダみたいな使い方できるし
別バージョンのギガチップも使えるから便利
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/11(火) 16:10:17.68ID:pO7i0Sga
エグゼコレクションが出しにくいのはいろいろ権利が入り混じってるからだよな?
VCの時みたいにまた権利を解消しないといけないだろうし
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/11(火) 19:38:22.02ID:aek7FMKG
権利があるとしたらどれだ
ボクタイ?ナビコンテストのキャラは譲渡だと思うし
最悪コラボイベントだけ削れば良いのでは
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/12(水) 15:52:42.33ID:4SOnfGKN
単純にバージョン違い出しすぎてるとどう問題がある?

ボクタイやナビコンテストのキャラも面倒だし
改造カードやチップ関連とかも採用するとなれば面倒だし
コラボイベントを削れば新たなバグが出るかもしれないし
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/13(木) 00:11:45.71ID:gNqWPWy6
単品でも結構なボリュームがある1〜6だけで10タイトル、更に4.5とかの外伝もあるもんな
1周1〜2時間もあれば終わるアクションの詰め合わせとは話は別だろう
0105名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/13(木) 18:04:38.59ID:1yHBTeML
遊ぶ側のプレイヤーの問題とかどうでもよくて会社に何らかの問題が残ってる限り出せない
エグゼに関しては無理に纏めずVCでバラ売りが一番都合がよかったんだろう
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/15(土) 17:13:09.19ID:VJhc/70V
でもエグゼには通信要素は必要不可欠だと思うんだけどね
せめてSwitchだけでも良いからネット対戦とローカル通信に対応してほしいものだ

それぞれの作品にいるナビが使えるみたいな追加要素ないかな・・・
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/18(火) 14:00:37.77ID:vd61c6uT
せめてローカル通信と言いたいけど
このご時世だし来年出るにしても反感食らいそうだな
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/20(木) 15:51:53.44ID:N8cK7K9S
ネット対戦をこれのコレクションで今対応しないと
いつまた出るか分からないコレクションで期待しないといけなくなる
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/21(金) 22:40:39.55ID:vRbBMn6H
対戦復活したから2の隠しチップはGBA同様に何百回も対戦して集めてね!とかそういうのはいらないし難しい所だ
隠しチップの処遇によってはVC版の劣化にすらなる
0119名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/22(土) 19:32:31.47ID:IazHoL02
2の隠しやゴスペルチップなどの全コードはクリア後にチップトレーダーSPや
買えるようにして、レトロチップの全コードは無限にレトロチップトレーダーを
なんでもいいから一枚入れると使えるようにして
3のミストマンとボウルマンのナビチップはバグピーストレーダーで入手可能にする
4以降のナビチップはチップトレーダーSPで出るくらいはしてほしい
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/27(木) 17:59:51.54ID:WPasSZ1Z
ある意味タイムアタック的なものがあるから、リザルトSで
いかに早く倒すかみたいな感じで盛り上がると思ったけど
そう簡単ものではないか
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:13:59.41ID:qefPUatN
ところでコレクションが出たとしたらVCとかオンラインやミニのファミコンやスーファミにある
まるごとバックアップ的な物はあるのだろうか?アレあると嬉しいのだが
Xコレクションには無くて残念だった
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/08/31(月) 20:18:52.70ID:43u0HxBo
2ならプリズムにソニック、バルーンにソニックも仕様だろうな
海外版でも修正されなかったみたいだし
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/01(火) 16:20:42.05ID:lIk4kNaZ
プリズムやバルーンにソニックは貫通してる間あたり判定が残りつづけるから
無敵時間が存在しないとヒットしつづけると言うことになるからな
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/02(水) 17:33:19.16ID:d9btP4lV
5のイベントは好きだけど4並に嫌われているような
海外版5の城は海外の人にとって削られていて残念がってる人は結構みた
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/02(水) 22:45:35.17ID:YVLBuy1f
エグゼ6でアンダーグランドから電脳獣と一緒に
出てきた悪霊の正体が気になる

あの悪霊ってなんなの?
ウイルス?
0154名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/06(日) 22:40:24.66ID:r3B4uB4j
>>149
2以降はスタイルやナビカスの関係で序盤は使えないとはいえ←bで出せるからあんまり流星と使用感変わらない気がする

通信する相手が居なくてできてないけど2のハードモードくらいか
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/08(火) 04:33:53.61ID:R4Nx2oG2
コレクションまだですかね?
20周年に合わせて出すならそろそろ
告知くらい来てもいいと思うんだけど
まさか来年の20周年に発表とかは流石にないよね
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/08(火) 13:07:18.26ID:GYn3Qdi4
エグゼコレクション、出す労力の割に合う売り上げになるんだろうか
こんな所にいる人間ならお布施するだろうけど
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/08(火) 19:07:26.25ID:b5uyTcoi
次回作もまだ無いわけではないんだな
ただまあシンプルなアクションのほうとは少し違うし課題は色々あるんだろう
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/09(水) 00:48:24.23ID:rHm1UHb9
エグゼシリーズのゲーム中で流れる音楽は、
どれも良い曲だよな。

【ロックマンエグゼ1 BGM アレンジメドレー】
https://m.youtube.com/watch?v=a-CqSMuS9Nw

【ロックマンエグゼ2 BGM アレンジメドレー】
https://m.youtube.com/watch?v=a-CqSMuS9Nw

【ロックマンエグゼ3 BGM アレンジメドレー】
https://m.youtube.com/watch?v=YZsoeR1EMCo
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/09(水) 01:07:08.95ID:/+N7IE1T
ファイナルトランスミッションほぼ毎日聴くくらい好き
制作違うから入るのか分からんけどGCの風を突き抜けてのアレンジも好き マイナーだから存在知らない人も居そう
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/10(木) 22:50:42.37ID:cfPfEKox
プリンセス・プライド、
ゲームの方もアニメの方もいいおっぱい
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/11(金) 09:28:10.06ID:Bpqc+zZi
神曲すぎるわとか良曲だよなとか中身のないコメント付けて、ゲーム中BGMでなくアレンジに誘導する頭おかしいのが昔から住み着いてっからな
会話するでもなく独り言タイプでパターン一緒だからすぐわかるわ
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/11(金) 09:36:57.59ID:PZsDl88u
>>164
悲しいのう
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/11(金) 23:15:47.96ID:Sn7vePA0
正しい事言ってたり正当な怒りでも言葉を選ばないと間違ってるように見えちゃうから気を付けた方がいい

>>171は断言してるけど完全に主観で言ってる、本人の中でそうってだけの決めつけだよね
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/15(火) 20:44:25.58ID:nXSCTlRl
エグゼ5の攻略本で 各エリアのシノビダッシュに必要なHPとか
ミステリーデータの取得確率とか乗ってる物ってありますかね?
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/17(木) 08:13:54.63ID:uODamJSv
ここで勧めてもらってバトルマスターズバイブル最近買ったけど3のやつなら取得確率あったよ

それ以外は持ってなくてわからないから参考程度に
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/18(金) 21:39:04.96ID:cfbZ2q78
バンダイがカード入りのガムとか出してたような気がする ブルースがムラマサ持ってたりマグネットステージでロックとロールがひっ付いてたり
オコワにも収録されてない絵柄があったのは権利がカプコンオフィシャルブックス側に無かったということかな
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/18(金) 22:05:02.25ID:cqdgp4tz
カードダスの書き下ろしイラストってどこにも掲載されてないのかな
ヒートガッツの絵がすげー好きだった
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/20(日) 19:53:28.30ID:1SDg+tvG
コラボ始めたのは既に有名になった4から、ボクタイの方が新作だったしな
(デス)フェニックスはデュエマで大手だけど5か
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/20(日) 21:49:14.35ID:WvOUHl46
エグゼはコラボしてやる側だったよな
今ではゲームのコラボは色々されてるけど当時はレアなケースだったし、エグゼが性能といいストーリーといいボクタイを持ち上げてたから注目を集めてた
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/22(火) 17:57:56.01ID:P5nPS7rV
同時上映も多かったしこの頃から芸人の吹き替えが目立ち始めてきたような気がする
エグゼは汚染されなくて良かった
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/23(水) 18:00:32.24ID:mYNmknBP
エグゼでエリアスチールの*がレアな扱いになった3以降
一回のプレイでエリアスチールの*が
一枚は絶対入手できるようにするとバランス崩壊するのだろうか?
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/23(水) 20:19:35.74ID:tY4RZVM1
一枚確実に手に入るということは、サブROM持てば何枚でも入手できるから
しかも超便利であって、ガチ対戦でない限り必須ではない、というのも理由だと思う
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/24(木) 18:19:32.86ID:f008VyWa
>>208
しかも別バージョンごとに収録されてるコードも違うから、統一したコードのフォルダ作ろうとすれば2バージョン×2くらいは欲しい
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/24(木) 21:28:59.31ID:DdxGqcdd
周回用でしょ
1回きり手に入ってそれ以降はトレーダーを回さないと出ない有用コードのチップとかあるし
全然浮かばんけど
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/24(木) 22:20:57.31ID:G8MRwlKV
3だとバリアブルソード F オーラ F
4だとエアホッケー3 S(ロットナンバー)
6だとマシンガン Bがファルザーでしか手に入らないから、これをグレイガに渡してたな、スラッシュとキラーでBコード運用できて、ファルザーのブレイクメタが張れる
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/25(金) 01:17:52.47ID:YaaJEkE3
4のサンムーンは「トーナメント戦」でそれぞれ捨てロムがないと火力最大での運用はできないのも忘れてた
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/25(金) 15:10:13.41ID:C/CuYSit
2バージョンあれば片方に必要なチップなどまとめたデータにして
もう1つのバージョンはデータを消してまた初めから集めてみたいなことすれば
2バージョン各1つで足りないの?
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/26(土) 16:00:04.86ID:qv1hQpU4
>>214
これは個人的に好みが分かれるかもしれないけど、俺はクリア済みと周回用が各バージョンに1つづつは欲しいかな

最初にクリアしたデータをそのままにしておきたいのと、周回要素以外の部分まで初期化して進めたくない
普通に通しでやり直したい時もあるけど
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/28(月) 15:25:32.47ID:nqu5CcIf
トランスミッションはアニメ的な要素で原作の2と3の間のはなしだったけど
WSのもアニメ関係だっけ?
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/09/28(月) 20:32:02.89ID:ciTmNgc9
トランスミッションは海外版もアニメ一期のOP曲流れるのな
海外の奴らは知らんだろこれ。
まぁそれ以外にもキャラのボイスが日本語のままだったりと手抜きローカライズなんだけどね
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/03(土) 16:30:58.64ID:akze+vJp
そろそろエグゼ作りたくてカプコン入った奴とか水面下で動いてないかな
流石にそもそも1人も入社してないとかないよな
関係ないかもしれんが俺もエグゼで度々登場した水道局に居るし
望んで居る訳じゃないけど
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/03(土) 20:07:24.13ID:6RoZEtBz
就職難の時代なのに就職しろと国は言う
だが会社は全然受け入れようとしない

こんな時代じゃエグゼ作りたくてカプコン入りたくても入れないな
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/04(日) 17:03:16.96ID:qfEa3Pl2
今30代ぐらいの人は苦戦してるからいたとしても一人ぐらいだろうな
カプコン含めてどの企業も採用人数もっと増やさないとまずい

来年はエグゼに動きあることを機体だな
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/07(水) 07:12:10.13ID:I/Nak4LB
2バージョン分けした奴はリメイクじゃなくてもいいから完全版は出してほしい
主に3〜5
片方のバージョンがないとコンプ出来なかったり
周回だったり
ストーリーが消化不良だったり
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/15(木) 19:53:13.87ID:x0ot2o/M
そういえば・・・最後のボスと戦うところのダンジョン?で
セーブしないとは入れない作品ってあったけ?
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/24(土) 23:21:51.18ID:DIQh0JWB
xdiveにテルオスパークってスパークマンの腕みたいな武器来てたけど上文テルオ+スパークマンイメージかな
流星の武器も来てたしキャラ自体もそのうち来るかも
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/25(日) 18:46:26.64ID:TQej8mrj
今Xのアプリに注力してるし
エグゼにしろロックマン関連の情報が来るならリリース後だろうね
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/30(金) 20:16:03.27ID:vVYi032q
確定要素を減らすことによっていろんなパターンで
ソウルユニゾンを楽しんでもらおうということかな?
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/30(金) 20:21:59.42ID:YfpKVvpO
実際対戦で使われる想定で
赤山:サーチ、ウィンド、ロールその他
青月:メタル、ブルース、ナンバー、アクアその他
が初動で入るとクソゲーになりかねないのはありそう、特に攻撃面ならブルースとメタル
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/11/03(火) 19:42:03.10ID:wqnnikCj
ナビチップも使ってほしいとエグゼ製作スタッフは思っていたらしいが
だったらナビチップでソウルユニゾンできるようにすればよかったのでは?と思った
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/11/07(土) 12:28:59.22ID:iHmZp+Qk
ダークソウルは使用することで減った最大HPが二度と元に戻らない仕様なのが嫌だったな…
何か難しい条件でもいいから元に戻せる方法があると良かった
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/11/09(月) 15:59:58.91ID:eL4Kkgmy
コレクション出すときに改造カードの再現がないなら5は5DS版の方が良いかも
でもダブルスロットは再現してくれるのかな?してくれるなら5のGBA版も入れてほしい
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/11/12(木) 21:18:30.05ID:BBl6cN1p
ポケモンねえ
エグゼだと木属性が電気属性に強いけどエグゼのつもりでポケモンのくさタイプで電気タイプに攻撃して抜群にならずハァ?と思ったことはあるね
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/11/13(金) 21:15:38.39ID:dsOP9xAX
エグゼからRPGに入った人だと電気→草で半減されてまた混乱するのかな
そういえばやいとの部屋の絨毯がまんまピカチュウでおぞましかったな
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:42.34ID:Tbd2WCi4
4BMやってたらジャンクマンイベとケンドーマンイベが同じ週に発生したらアジーナエリナに入れなくなるっぽいバグに遭遇した
竜巻からビデオ取れたり敵が場外に吹っ飛んだり4ってなかなかのバグの宝庫だなぁ…
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/11/18(水) 17:45:10.39ID:eQvlYWco
いやいやバッテリーバックアップとフラッシュの2種類はある
初代は通常版と廉価版あり2も通常版とバグ修正したものある
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/11/30(月) 10:18:07.18ID:T1yM7xzA
グッズかコラボばっかやな
いや、リメイクかコレクションの布石なんか?
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/07(月) 16:56:59.31ID:W4m7T55x
XDiveもエグゼのキャラ登場させたりして無茶苦茶になってる
'X'DiveなんだからXのキャラに限定すりゃいいのに
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/07(月) 21:55:24.72ID:kkeJM5bQ
X4ステージにコンピューターにハッキングするってコラボするのに便利設定&ステージがあるから否定する気はないかなぁ
0308名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/07(月) 22:53:48.22ID:+GVSZjVC
『ロックマンX DiVE』にフォルテが参戦したけどさ、なんで固有技が “ アースブレイカー ” じゃないんだよ

分かってねえなあ・・・ 開発スタッフ
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:00:13.62ID:3qDC1hv9
やっぱりそうなのか・・・
どうにか家庭用ゲーム機でできるようにして
カプコンが出してくれないかな?
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/15(火) 00:04:14.47ID:CVRB/zmy
無数のアーケード作品が同じように願われてるけど願いが叶った例を知らない
ファミコンに移植できるような古い作品でギリギリあるかどうかかねぇ
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/22(火) 09:33:12.02ID:cchoeBck
アレはリメイクというか移植だし
しかも今更1って言うのがな
1好きだけど2〜6でいろいろ追加されていった
面白い要素全て削ぎ落とされてるタイトルを
今さら当時の仕様で遊びたいかと言われるとね
しかも発売当時はまだGBAのソフトもバリバリ遊べるし
(現にDS Liteまでは互換あるし)

アレだったら6のシステム準拠で
1のリメイクとかの方がまだ売れてそう
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/22(火) 22:09:57.89ID:dkQRFXz7
OSSはロックマンの移動速度の遅さとか敵のワープの仕様まで1準拠だから困る
2で進歩したのがよくわかった…
0325名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/23(水) 21:11:21.18ID:TP5fnPPw
OSSは中途半端に調整したせいでインフレを楽しむみたいな事もできないのがな
するならもう少し欲しい
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/23(水) 21:18:42.80ID:7N138M0/
カプコンは新作出したくないシリーズに関しては適当移植してわざと爆死させてシリーズ凍結させるなぁ
0328名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/24(木) 00:52:34.79ID:e2I8uh7+
5ちゃんねるやTwitterで「エグゼのリメイク作品を出して欲しい!」って言ってる人たちを良く見かけるけど、願いが叶ったことなんて 一度もないよな
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/24(木) 01:19:29.18ID:EFM2y/RV
ゼロはSwitchに移植叶ったのにな
インティ製のロックマンより権利関係が厳しいってことはないだろうしなんだろうね
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/24(木) 03:40:30.23ID:uR7nCgHi
ゼロ・ゼクスは単に本家→Xと出してきたから
ストーリーの時系列的にその延長線である事と、
アクション系列のロックマンを最新機種にコンプリートしたかったんでしょ
そのうちエグゼ・流星も来ると思うよ
DASHはどうかわからんけど………
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/24(木) 06:32:51.61ID:qexLh8sy
ロックマンゼロが出せたのはカプコン製ってよりインティ製だからな気がしないでもない
カプコンにやる気が無いんだからしゃーないわ…
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/24(木) 13:16:51.10ID:k7jU1RrC
お前らが株式会社カプコンに就職して、エグゼのリメイク作品を開発すればいいだろ。

現実的だと思うが。
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/24(木) 18:17:52.01ID:BFMEVIFc
リメイクやら新作の話題になると必死で否定する奴いるよな
まあ毎度同じ奴だろうが、こっちも本気じゃなくてあったらいいぐらいで言ってるのに困るわ
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/24(木) 18:24:34.98ID:PITS/02R
否定するやつも雑談気分だろ
しかしなんで出さないんだろうなー、システムと世界観引き継いだ新作ロックマンでもいいんだが
流星がもうあるけど本家ロックマンもわりと分岐してるしやってやれんことはないはず
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/24(木) 19:22:57.68ID:2+d9Mmc0
steamでロックマン11のセールしてるから買っちゃった
11はエグゼシリーズの江口さんがかかわっているのか
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/04(月) 19:26:45.15ID:BYWj8ZML
2以外でストーリーで強制的にHPメモリやレギュラーUPメモリが
入手してしまう作品ってなにかあったけ?
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/04(月) 20:49:26.40ID:q+wMDiFa
1(OSS)は一定のLvに達してないと元WWW団員の爺さんに実力を認めてもらえなかったはず
どの程度集める必要があるかまではわからん
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/18(月) 00:22:47.56ID:YnwMQndt
アニメ見てプレイ動画見て当時の気持ちが鮮明に甦ってきたわ
新作とかリメイクとか贅沢言わんからコレクション頼むわ
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/21(木) 07:39:28.98ID:lXIBhSKr
>>360
チップの性能とか対戦のバランスが崩壊してるよな、それで楽しくないわけじゃないんだが
やり込み要素の多さは間違いない、あと改造カードやコラボの要素が無いとこか?(2と3も通信しないとやり尽くせない要素はあるけど)
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/21(木) 16:47:18.13ID:+fIAXNcx
やり込み要素と言ってもタイムアタックのようなボスを早く倒すみたいなのぐらいしか無いような・・・
それを言ったら2以降あるけど
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:35.94ID:Mn7YSs2/
今やったらどうかわからんが当時一番熱中したのは3だった
ブラック発売されて星5個揃ったのに何も起こらず、ハードモードのガセネタとか飛び交ってたわ
ある日突然掲示板に書き込まれた隠しコマンドで星が小さくなり、全部で7個だと判明して驚愕したわ
あれはコロコロのフラゲか何かだったのかな
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/22(金) 17:13:18.21ID:ieVAulQ6
エグゼ3でフォルテを開発したコサック博士が出てきたけど、個人的にエグゼ4にも登場して欲しかったな。
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/23(土) 15:41:51.28ID:YiuoxoFV
>>375
ベースは3のストーリーで出てきたものだけど他の要素を取り込みすぎて本人かと言われると微妙
テセウスの船みたいな感じ?
0377名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/23(土) 16:06:13.28ID:fAp/fV49
>>376
レス ありがとうございます。エグゼ4で「熱斗とロックマンとは初対面」という設定になってたから…笑

あれ? と思いまして。
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/23(土) 20:21:45.86ID:pRHy/KgJ
そういや流星にドリームオーラとかエグゼのナビが映ったカードいくらかあったけど一部ナビはあの時代まで生き残ってる裏設定とかあったりする?
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/01/24(日) 00:56:48.53ID:90Sov2t3
ちなみにGBA版ではある手順を用いるとドリームウイルス戦をスキップして先に進めるバグがある。
ラスボスを飛ばしてしまう以上物語の展開的には気分がダダ下がりすること請け合い。使用は自己責任で。

GBA版に限り、とあるバグ技を使用すると、なんとドリームウイルス戦を丸々カットできる。
なにもせずに(展開的に)消滅するドリームウイルスとそれにうろたえるワイリーは軽く笑えるが、
燃える展開もカットされてしまっているので若干複雑な心境になるかも……?


エグゼのwikiとアニオタwikiに書いてあったんだけどこれ何のこと???
同じやつがニヤニヤしながら書いたんだと思うけど聞いたことないわ
0389名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/12(金) 19:28:12.82ID:v4RUQ4J2
エグゼ2はよく瀕死時にリザルトで手に入るチップのコードが
変わると思っている人いるけど実際は違うだよなあ
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/13(土) 17:32:03.53ID:1P28sZQG
残りHPの割合で内容が変わるのだから瀕死時にリザルトで手に入るチップのコードが変わるという認識は間違っているだろ?
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/15(月) 19:34:26.44ID:GbpI1lLv
自分でプレイした時は満タンとピンチ時、その間のそれ以外で変わるくらいの感覚だったな
サイトならゼウスハンマー1回で減少、2回でピンチにできて調整が楽
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/16(火) 12:23:07.99ID:nMwgejkG
できるよ
以前の周回で撃破フラグを立てていれば、その周のトーナメントで当たらなくてもV3とは戦える
0399名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/11(木) 16:31:57.44ID:bsz97fpg
4のソウルの組み合わせのレッドサンのロール、サーチ、ウィンドと
ブルームーンのナンバー、メタル、ジャンクは逆のイメージだったな
0403名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/21(日) 08:05:59.87ID:zY1YbVRe
加藤純一エグゼやれ
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/21(日) 08:16:25.77ID:zY1YbVRe
加藤純一は日本一のゲーム実況者
無知を恥じるんやで
0406名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/21(日) 12:55:56.70ID:HE6HG/8h
加藤純一とは?

1985年(昭和60年)8月17日生まれ 独身
千葉県南房総市千倉町出身
広尾看護専門学校卒業

ゲーム実況者、ユーチューバー、タレント
別名はうんこちゃん
許可されていないゲームも実況配信している

・高卒専門卒の元准看護師(看護師ですらない)
・ゲーム違法ダウンロード
・著作権侵害(漫画村やtorrent使用がバレる)
・虚言癖
・暴言
・女性差別発言 
・黒人差別発言
・友人の彼女(元加藤純一のカキタレ)に殺害予告

加藤純一も信者もアフィチル
加藤純一の視聴者はVtuberを見ている層

加藤純一関連のスレはIT速報というアフィカスが自演をしながら伸ばしているだけ

なんjで実況している奴らは配信サイトでコメントすれば配信者の応援になるのにわざわざ他所で実況し配信者を貶されると発狂する矛盾した存在のアフィチル

加藤純一とコラボするゲーム実況者、依頼する企業、視聴していると公言する著名人は加藤純一の違法ダウンロードを容認しており黒人差別や女性差別発言等を支持している

加藤純一差別発言集↓
https://w.atwiki.jp/kassanwiki/sp/pages/28.html
>>1,2-10
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/21(日) 12:56:10.10ID:HE6HG/8h
加藤純一違法ダウンロードを認める

・私的使用目的での吸い出し複製はセーフ→配信で使用し広告収入を得ているため違法になる可能性あり(著作権法30条)
・PSPソフトはUMDにコピーガードがかかっているため、吸い出し機を使うと技術的保護手段の回避に当たり違法になる可能性あり(著作権法30条)
・見せたGB吸い出し機GB TRANSFERER2はWindowsVista以降のOSでは動作しない
・もう売ってないと強調したGB TRANSFERER2とSMS4はamazonや楽天で普通に買える
・SFC吸い出し機がない(まだ見せてない)
・米国版マリオワールドのカセットがない(VIPマリオ作成に必要)
・Super Mario World(USA)のファイルは配信上に映る
・高橋名人の冒険島が海賊版タイトル画面
・20分でDQMJ2買ってきて吸い出して配信開始
・DQMJ2起動は偽トロを持っていたいにもかかわらずDSエミュのDeSmuMEを使用しているのが配信に映る(2017年7月)
 (2016年12月に視聴者のみくにから偽トロを貰っている)
・PC内にあったパワプロ9とSFCソフトの名前が違法UPされたものと同じ
・PS2のBIOS吸い出し機がない(使用しているエミュPCSX2の起動に必須)
・「6ポケは完全に割りました」となぜか6ポケだけ認める
・「今後も割ってないとは証明できない」←ソフトや配信環境の写真あげるなりやろうと思えば出来る

加藤純一割れ情報まとめ
https://www65.atwiki.jp/kassanwiki/pages/18.html
0410名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/24(水) 12:07:11.67ID:3PedaWdR
20周年ですらその程度のこと解決できないならやる気ないんだしどの道終わりだな
どうでもいいコラボで昔のファンを釣ることにしか利用されない死んだシリーズだと思うことにするわ
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/25(木) 16:44:03.20ID:ERKDvZlX
いや海外で出したら国内は?どうしたんだと騒ぎになるからさ
ボクタイは小島プロデュース作品だから余計に厄介になってるし
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/04(日) 17:15:53.17ID:opxbcagW
あっちにもいる荒らし悪い意味で癖強過ぎてすぐわかるの草
日本語も理屈もおかしいし知能か精神に問題のある人なんだろう、可哀想な人だと思ってスルーしよう
演技やキャラ付けでも必死に数年も張り付いてやってる時点で素で終わってる
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:34:12.05ID:GIxEjqeM
エグゼくらいのビッグタイトルになると
ガチの病気持ちもそりゃいるだろうさ
こればかりは年月では解決できないんだ
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/06(火) 12:16:58.69ID:gWU/H/y/
Twitterのカプコン公式アカウントに至っては何も触れてないし、もう諦めましょうよ?

いつまで待っても無駄ですよ?
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/30(日) 22:37:45.24ID:tCfJHKio
数が少ないものはだいたい高くなる

配信チップのデザインは国内版にも入っているがとても見つけにくいところにある
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/29(火) 07:49:28.75ID:r21g6CSv
海外ファンサイトでアプリ版を携帯から吸い出して動かせるようにするって企画が動いていて
その企画の重要人物(?)がネットでの虐めが原因で亡くなった・・・という記事らしい
なお企画は継続中の模様
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/29(火) 10:33:16.03ID:DGH6/kDX
ついでに言うと、スーファミエミュレータBSNESの作者でもあった。エミュレーション技術者としての参加だったらしい
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/07/22(木) 11:42:43.67ID:Y/s+B3zA
エグゼ4の優勝おめでとうの曲って
トロンにコブンのデニッシュのテーマのリメイクだったんだな
今まで気付かなかった
Save Our PlanetもX4のPVのBGMのリメイクだし堀山さん結構使い回してんのね
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/08/06(金) 08:27:32.40ID:QXcZlUQ+
エグゼはドハマリしたけどメダロットは全然かすってないな
つーかコラボばっかしてないで本体のほうなんか動けよ
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/12/31(金) 16:22:39.26ID:dgtF3DkD
>>1
【オワコン】2D横スクロールアクションに固執する時代遅れのゲーム『ロックマン』さん、テレビ朝日の『ゲーム総選挙』でシリーズ全作圏外の快挙達成

“テレビゲーム総選挙”順位まとめ。TOP100公開! 1位は『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』!
ランキングをゲーム画面とともに紹介 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202112/27246207.html

シャドウ&ロックマン(別垢)はアイアンリーガーにドハマリ中 @Ty25TMCoDMBjsqQ
今日クラスの男子に「ロックマンなんて時代遅れだよ」と言われたので〇〇が芽生えました
https://twitter.com/Ty25TMCoDMBjsqQ/status/1392837668816359424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0450名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/01/06(木) 23:00:07.88ID:wOQuQ/o1
レッドサンブルームーン格差ひどかったな……(レッドサンが強すぎたという意味)
って思いながらそれらしいワードで検索してみると
ブルームーンのほうが強かったな、みたいな懐古してるの割といてマジで?ってなる
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/01/07(金) 20:24:26.58ID:Jp4MsX5c
エリスチ、メタルソウル、エアホッケー3
レッドさんが勝てるのはデスマッチでパネル穴あけぐらいしか生存する方法がない
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/01/09(日) 23:06:01.74ID:zzXExjcJ
フルシンクロしてワラニンギョウと本気のブルームーンレイで2400ダメージ(インビジ貫通)ぐらいなもんだよな
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/01/14(金) 04:20:52.88ID:YKI5Md4p
>>1
【悲報】チョコボ、テレビ番組の30年以上愛されているキャラクター名当てクイズで難問扱いされてしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1641897478/
2名無しさん必死だな2022/01/11(火) 19:38:53.44ID:02hmWNzoa
ロックマンもやんけ

ソニックは難問になってないのに
世間にとってロックマンは知名度が低い存在になってしまってる
横スクロールアクションに固執してるせいで時代遅れのレトロゲームになっちゃってる
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/01/17(月) 22:26:50.32ID:zsYh1dtP
今更初めて映画見たけど
17年前のアニメのDVDでもちゃんと綺麗に見れる解像度でびっくりした
話も真面目でTVより面白かったし
もうちょっとこのノリでTVシリーズもやって欲しかったなぁ
0457名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/01/25(火) 23:45:05.64ID:3X8Q/YNa
中古のブルームーンにメテオレッドサンがあったんだけど
これって改造?
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/05/14(土) 13:15:17.72ID:unwKskW1
ゆーきはほんま乞食やなあ
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/28(火) 22:40:12.12ID:K2XO3BMb
ついに来たな
5はDSじゃなかったか
クイックセーブ&ロードや
メダロットみたいに倍速とかチップ全解放とかそういうのも欲しいなぁ
オリジナルバリバリはもうゆっくり楽しむ時間無い
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/28(火) 23:54:33.80ID:TaWKSJBw
そのうち1~6の連続RTAとか出るのかと思うとワクワクする
5のシャチホコは海外版に併せてマップ削ってほしいけど、どっち側なんだろうね
対戦は6だけで良いから実装してくれ、マジで
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/29(水) 02:11:26.06ID:FBENGSoq
バトルチップGPトレンド入りしてて草
エグゼは人気だなぁ
本家やX、ゼロゼクスの時ももっと沸いて欲しかったよ
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/29(水) 05:47:23.62ID:GMwSIXxe
>>467
on…
0473名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/29(水) 08:05:49.43ID:M1P9Kvj7
配信限定チップとかどうなるんだろ
しかし通信機能無しだと4が一番残念になるぞ、トーナメントが特に
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/29(水) 22:09:12.48ID:/H2pYtdH
乞食ゆーき通報しとこーっと
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/29(水) 22:09:13.86ID:/H2pYtdH
乞食ゆーき通報しとこーっと
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/30(木) 15:14:49.11ID:AQ+gZ+Wb
バーチャルコンソールと同じで通信でチップ全部出るなら余裕で楽しめるわ
2のハードモードやりたいわ
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/07/06(水) 17:48:19.04ID:NYRbme7B
今回のオマケは何だろうな…
全作品のナビやチップとかを容量制限内で選んで使って
対戦できるみたいなことしたいな
0485名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/07/06(水) 19:07:24.35ID:j/nD/8mm
4.5とGP、ワンダースワンのエグゼのアクションも入ってたら完璧だったのに
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/07/06(水) 20:18:10.23ID:sFoKK914
スワンはバンダイだから無いだろうな
ロクフォルも同じく救済されないだろう
ところでスワンのエグゼって出来はどうなの?
トランスミッションはピーキーみたいだけど
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/07/11(月) 07:35:40.29ID:jgnNJkDJ
久しぶりにシリーズやってるけどやっぱ4しんどいわ
ひたすら無駄に時間がかかるようなお使いで同じ所をぐるぐる回らされてそれを最低3周はしんどい
0488名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/07/11(月) 08:27:36.41ID:nr9Nga5F
取りこぼしが面倒すぎて攻略見ずにはできないのがいやだわ
なんも見ずにやってコンプとかフォルダ作りに行き詰まってから攻略見たいのに4でそれやったらワイドブレード事件が起きる
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/09/20(火) 14:35:01.56ID:KOzYZmjo
他所のゲームのリマスターでやってたエンカウントOFFとか倍速機能付けてくれたらありがたいんだけどな
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/10/11(火) 07:43:37.79ID:6BK32p1k
ロックマンエグゼ3
評判いいから遊んでみたけど○×クイズのところでつまらなさすぎてプレイやめた
単調で味気ないマップを往復してお使いゲーを繰り返し続けるのは苦行すぎる
思い出補正なしで今遊べるようなゲームじゃないなこれ
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/05(木) 06:01:27.07ID:ygFTE4ri
あると過疎るとは
対戦のモチベアップにしかならんがランクマ

ガチガチの実力ゲーやりたくないならエンジョイ対戦すればいいんだし
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/05(木) 17:37:20.83ID:YvSPFF6k
クロスプレイに対応してないのはうーんって感じ
最終的にどのハードのオンラインに人が残るんだろう
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/06(金) 05:20:21.66ID:/hx0rw5L
>>505
ググったらModdingガイド出て来たしBGM変更や翻訳MODなんかも存在してるみたいだが>ダブコレ

どちらにせよSteamがいちばん人多そうだけどね
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/09(月) 05:13:46.78ID:MfEUnLh4
ストVは切断続けると見た目にはわからんが隔離マッチング行きだったな
切断厨同士でしか当たらなくなるやつ
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/11(水) 19:08:50.61ID:s4UD7rfp
同じ会社のゲームでも必ずそういうシステムがあるとも限らないからエグゼもしっかり対策して欲しいね
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/14(土) 00:27:53.83ID:YWlfGU1t
Switchは無線祭りだから対戦ガチりたい人には全く向かんけどな
新型でLAN標準装備になったとはいえ、初期型のほうが遥かに多いし
0516名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/27(金) 09:07:22.35ID:hLB6ygky
Switch無線問題に加えて
光戸建て有線とか環境整えようが回線速度めっちゃ絞られるからな

どうせチップ無作為に入手できるSteam版だと
ネット普及した今じゃ数週間で環境デッキ配布されて劣悪な環境になりそう

チップちゃんと集めた人とだけ戦えて回線速度絞られずに済むPS4は魅力だわ

まぁ本音言うと持ち寄って遊ぶ機会作れそうだから回線速度似たような人とマッチングさせる仕組みさえあればSwitchで遊びたい
0517名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/27(金) 09:09:06.04ID:hLB6ygky
あーそういえばここカプコンか
ロックマンだし臨時で作ったオンライン機能だからわからんけど悪質ユーザーと付き合わずに済むならええな
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/27(金) 14:09:34.31ID:nB7VyHLz
わざわざマルチポストしたところで1番人数の集まって一応携帯できるSwitchと、チップ収集の手間を短縮して対戦始められるSTEAMと比べてPS4が1番利点ないから諦めろ
0520名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/01/30(月) 15:35:55.55ID:XnCurfcM
Xコレの遅延はテレビとの相性で全然変わるからあまり参考にならなかったけどエグゼはどうなることやら
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/02/14(火) 16:10:42.66ID:iuRHyI5e
直上で対人戦じゃそもそも役に立たない事言われてるのに?

公式の情報も追ってないで言ってるだけやろ
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/03/11(土) 08:55:35.17ID:wyNUUAwV
確かにナビカスのプリセット機能は欲しいなぁ
フォルダ変えるたびに外部でスクショ撮っといて変更はなかなかダルい
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/03/12(日) 11:38:02.02ID:eEn/YfUQ
数百戦必要なのは2だけな上に、2のスタイル選択肢はカスタムなら属性も一切問わず差がない(メシアor弱点ゴスペルで1パン)
かつ3のようにスタイル限定チップも無いから意識的に変える必要なんて一切ないけど

エアプか
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/03/13(月) 17:32:07.64ID:VuXz9x4p
狙った属性が出なかったらまた100戦やり直しになるんじゃない?
でも3も属性あんま関係ないのかな
対戦は動画でしか知らないエアプだけど防御しまくって最奥にファラオ置くイメージ
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/03/17(金) 15:42:45.43ID:TFZoXOLi
流星3のアビリティ集めは変身アーカイブでほぼ問題なしだが
なんで予備フォルダを変化させる仕様にしなかったのか謎
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/04/16(日) 01:44:11.10ID:mhOMnNIk
WiiUで全部揃えてその上一切遊んでないので
Switch版はちょっと安くなってから買うか…ってスルーしてたら売り切れ続出になってしまった…
パケと初回特典は諦めよう…景気のいい話だよまったく
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/05/04(木) 13:01:32.68ID:3J6sMjAx
エグゼ5のダークドリル売ってくれるやついないんだけど、時限性?隠しエリアの所だよね?
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/05/04(木) 16:30:54.05ID:3J6sMjAx
スレ間違えた、すまねえ
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/07/24(月) 20:03:17.37ID:jV4kgMXU
3の初週はたいして多くないし最終的な数字も少ないけど
4の初週は多くなかったけど最終的に多くなった
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/08/24(木) 18:32:55.76ID:tEx+59ht
6って現実世界の簡悔が多すぎる
リニアの移動もいらない演出加わって遅すぎるし、クリア後の現実世界の人の配置もゴミ
水族館の今まで通れた場所にロボット配置して通れなくするのマジでゴミ
極め付けはメイルの位置
家に帰ってからパソコンまでの動線を塞ぐ位置に立ってる
邪魔だからどけよクソブス
0555名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:54.54ID:tBpIjtgE
OSSの時にはもうDSIが普通になってたから仕方ないけど
クリア後にダブルスロットでそれぞれの作品の特徴を
持ってきてくれたら面白かったかも
0558@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/15(日) 10:48:23.82ID:t+5Govj7
こんなゴミの戦績とかなんの優位性もないんだけど必死にやってる雑魚乙w

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねwちなみに最近のイスラエルの戦闘でゴ〇死んでるけどこれも俺が〇こしたんだよね〜^^
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況