X



【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part118【新・新2・X・X】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sacf-m4cz)
垢版 |
2020/11/11(水) 23:25:06.85ID:5M+gmHnUa
(↑スレ立て時この上に一行 !extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)

ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。

新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。

●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない

●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part117【新・新2・X・X】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1595124940/

新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd02-1NQp)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:13:31.48ID:KoyetaZbd
次スレがあれば>>970くらいでも良さそうだね
前スレですら四ヶ月掛かってるから次がない可能性もあるけど
最近なら世界樹どころかアトラスやセガ自身の進展すら危うい状況だし
無理に蘇生して最後にひと稼ぎとか考えないでくれるといいんだがね
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sacb-iG7x)
垢版 |
2020/11/30(月) 13:36:03.18ID:39Go9roSa
チームラは固定キャラでシナリオ見せたいは死印シリーズ
キャラメイクでハクスラさせたいは今までの系譜って開発が住み分けできたのが強い
やっぱ新規シリーズで固定やるのは別にどうとも思われんのよな
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d8d7-JQIg)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:08:30.48ID:E8uPB0vI0
世界樹シナリオは殺伐としてるけどわりとクセのない内容だったんだなとルフランやったあとには思ったな
なお小森が好き勝手やってクセのないとはとても言えない内容になってかと言ってルフランみたいにハマる人はハマる内容にもなれなかった失敗作に
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f68c-E4D2)
垢版 |
2020/12/06(日) 13:00:22.96ID:ujwbygWV0
言うほど主人公アゲられてたっけ?
何なら見下されてる感じの方が多かった印象あるし、意味不明にアゲられてるのは小森さんの大好きなNPCな気がするわ
クソ兎とか豚姫とかリリちゃんとか
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cef5-y9Ev)
垢版 |
2020/12/06(日) 23:59:26.45ID:PJx/441V0
主人公はプレイヤーが自由に決めるもので
街のNPCらはあくまで有象無象の冒険者として平等に扱うのが
キャラメイクRPGの基本にして鉄則だと思うが
小森樹はこれができてない
固定キャラ主人公だとしても冒険者として扱うべきだし
キャラメイクならNPCに話を牽引させてはいけない
なぜか特定の英雄を祭り上げる形になってるから叩かれる
ヒーローとかいうクラス入れてる時点でもうね
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27da-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 19:37:57.37ID:cG0Lra/C0
面白い人が面白いことを始める以下略の典型じゃね

アトラスに限らず自分が当てたわけじゃないのに人気シリーズに乗っかって腐らせるのやめてほしいわ

作った本人が腐らせるのも問題外だけどさ、メトロイドとか俺屍とか
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-lRqm)
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:20.46ID:AbpJbVsB0
新納さんがスーパーバイザーでネタ提供&監修してくれれば
まだワンチャンある
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-lRqm)
垢版 |
2020/12/14(月) 02:55:02.43ID:nDZ0Ldm10
Switchで世界樹シリーズどうなるんだろう
3,4みたいなフィールド探索ダンジョン攻略タイプを希望
0064名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f02-3tvF)
垢版 |
2020/12/14(月) 18:03:31.09ID:O7X6QJSo0
無印世界樹2までの超火力の押し付け合いが好きだったからそれ以降微妙
0065名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-lRqm)
垢版 |
2020/12/15(火) 01:53:52.17ID:QieK/0QH0
久しぶりに4やったらバランス良くて楽しかったが
5,クロスをやったら、なんかバランスがおかしい
世界樹じゃなくてどこにでもあるダンジョンゲーを遊んでる気分
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df8c-i4CY)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:38:44.88ID:0NCurL3I0
4がぬるく感じるのは多分周回プレイで脅威になるものや有用スキルを知ってるからってのもあると思う
確かに理不尽さは削られてる感じあるし対策あれば楽になるけど、何も情報ない初見じゃそれなりに難しいはずだぞ
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-zPE1)
垢版 |
2020/12/16(水) 13:27:45.18ID:k+Ng55fG0
結局・・・新作ってどうなってんのかな?
Switchで仮に出すとしたら、何を売りにするんだろう?
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-zPE1)
垢版 |
2020/12/17(木) 02:14:27.60ID:hBJKhBQP0
Switchで1〜クロスまでオールインパッケージで発売してくれ
3DS生産終了したら遊べなくなるし
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-zPE1)
垢版 |
2020/12/17(木) 15:15:22.74ID:SAyC93Y10
クロス発表された時、ワールドマップがあったから
もしかして4みたいに飛行船とかで冒険も出来るのか!?とワクワクしたけど
単なるポイント移動という手抜き仕様
しかもダンジョン過去作使い回しで唖然としたわ
どうしてああなった・・・
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-zPE1)
垢版 |
2020/12/18(金) 03:09:45.56ID:wHBxGolA0
新タイトル妄想

世界樹の冒険
世界樹の迷宮ワールド
世界樹と女神転生
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-zPE1)
垢版 |
2020/12/19(土) 02:48:16.72ID:8eRZvmhI0
世界樹とペルソナのコラボとかどうだろう?
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-zPE1)
垢版 |
2020/12/20(日) 01:34:55.50ID:sMl5bmQU0
パーティは大体オーソドックス選んじゃうよな
盾・剣・弓(縛り系)・魔・回復
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b01-FD5m)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:03:18.88ID:iNJJ6Mjs0
世界樹は初見からあえて3人パーティーで、構成もできるだけ変則的になるように考えながら遊んでた
4のダンサー、フォト、ルンマスを1列パーティーが楽しくて弱体蟲までは余裕だった
0104名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Saf3-RSrH)
垢版 |
2020/12/20(日) 22:40:14.56ID:DtOW7itGa
>>102
5の発売前のこと
世界樹シリーズの大ファンの声優も呼んでの動画生放送中
ファンが作ったパーティへの小森さんの有難いお言葉

正確には「無難すぎてつまらない」
ファンだからゆえの堅実なパーティ構成への感想
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-zPE1)
垢版 |
2020/12/22(火) 02:22:50.55ID:zkMfIiSE0
あっ!
迷宮のモンスターを仲間にして育てて戦わせる

世界樹モンスターズ

ど、どう?
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2101-FZaJ)
垢版 |
2020/12/23(水) 12:45:19.00ID:tx+yxEXC0
仮にSwitchで出す場合
地図描き要素は無くなるんじゃないか?
さすがにもう別コンセプトでやるべきだし
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa71-1DOx)
垢版 |
2020/12/23(水) 17:22:43.24ID:ioa1GobVa
>>115
視点の移動が面倒だね
一回はやってみたいけど
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM13-wmK3)
垢版 |
2020/12/24(木) 13:55:41.57ID:NjThCcGzM
>>123
新納としちゃ自分のネタを他所に提供する旨味もメリットもない
アトラスは過去勤めてた会社のひとつでしかないしな

アトラス側が世界樹ブランドを小森から取り上げて好きにやっていいから
もう一度世界樹作ってと頼んでくれたらワンチャンだろ
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-1DOx)
垢版 |
2020/12/25(金) 11:37:05.03ID:VQFveMB7a
SEGAの経営状態どうなの?
ペルソナ女神転生は採算取れるけど 
世界樹は企画書出しても受理されないとか社内ではありそう。
0133名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM4b-wmK3)
垢版 |
2020/12/25(金) 13:21:09.42ID:xR56fQVXM
たくさん売れるが制作に時間かかるやつの合間に世界樹当ててた感じ
大作ほど制作費かからず、手書き地図という唯一無二性で売上も堅い
DRPGだけに毎度システム大きく変える手間もいらない
普通に堅実に作れば安泰のシリーズだったろうになあ
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sa29-B4r9)
垢版 |
2020/12/25(金) 20:08:23.08ID:mGx4YiFda
>>136
製作動機:大盛りなゲームが増えたんでシンプルなゲーム作りたいなって
その結果:売れてシリーズ化

これが

製作動機:キャラクリ苦手層を取り入れるため+JRPG層を取り入れるため=要素てんこ盛りにしてみた
その結果:順調なシリーズだったのに売上骨折

こうよ
0138名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b8c-5GY1)
垢版 |
2020/12/25(金) 21:11:43.61ID:SRUwgxg50
インパルス板倉のコントにあった裸にダイナマイトを思い出したわ
犯人は驚かす為にコートの下は裸の上にダイナマイト仕込んだけど、いざやると驚きは2倍になるどころか「ええっ?」てなって単品より微妙になるってやつ
何でも足せばいいってもんではなくて、余計なものを足したせいで台無しにもなるっていう面白くも真に迫る例えだと思う

萌えゲーオタゲーJRPGやりたいならキャラやシナリオにフォーカスが当たるシステムに乗せるべきであって、
世界樹のような探索や戦闘を楽しませるゲームであるなら、他の要素は削ぎ落としてその楽しさを直球で伝えるべき
でないとどうでもいいテキスト読んでるうちに早く探索したい育てたいって意欲が潰されていっちゃう
逆にシナリオ進めたいのに探索めんどいとかね
シンプルに作った初代はその楽しさがうまく伝わって受けたんだろうなって思うわ
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f7d-FCzL)
垢版 |
2020/12/25(金) 22:49:47.89ID:VwQ8WTcT0
>>138
その通り、引き算が優れたアプローチ
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17ad-wcga)
垢版 |
2020/12/26(土) 00:54:09.07ID:TGHZWkKy0
>>132
少ない制作費でそれなりのリターンが魅力的だったのに馬鹿小森に任せてぶっ壊したから旨味はないだろう
そういうのこそ大事にすべきだったんだがな……上が馬鹿だからこうなる

>>137
小森は引き算出来なかったんだよな
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2101-FZaJ)
垢版 |
2020/12/27(日) 04:51:29.54ID:eqAvKJKW0
即死系ダンジョンRPGって良いよな
あと1歩進むかどうかの緊張感がタマラン

ってコンセプトで新作作ってください
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd13-64Ui)
垢版 |
2020/12/27(日) 13:42:36.99ID:U9jpYzk1d
2が一番近いかな
あの敵味方ぶっ飛んだバランスは割と好きだった
新2のボスと戦うならギミック解除前提でバトルはお供祭り、ファフニールやプリ前提の超火力で潰さないと全滅です!はつまらなかった
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa71-1DOx)
垢版 |
2020/12/27(日) 14:56:25.96ID:fZSJWEPXa
SEGA DS
出してくれ。
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa71-1DOx)
垢版 |
2020/12/28(月) 17:19:02.14ID:qGUhwupNa
ATLUS DS
出してくれ。
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd4f-iXF0)
垢版 |
2020/12/29(火) 20:08:12.54ID:4JYBXKEKd
ルフランガレリアも手軽なキャラメイクDRPGとしてそれなりに楽しんだんだがDRPGやってると世界樹がやりたくなってそうすると世界樹のまともな新作がもう望めないことに悲しくなるんだ
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMd7-mwqs)
垢版 |
2020/12/29(火) 22:38:33.39ID:sDXEttCnM
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    世界樹は枯れたんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
.     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-QgVi)
垢版 |
2020/12/30(水) 13:07:10.34ID:ErLqmAV7a
SegatendoDS
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdba-kXzx)
垢版 |
2020/12/30(水) 15:21:44.32ID:jdZa3NCAd
モチベ下げてるのはストーリーだから次回作はダンジョンに閉じ込められて深部へ行くしかないサバイバルDRPGにしよう
NPC居ないと周回してもすぐ飽きないしポートレートも増やせる
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a14-7v9V)
垢版 |
2020/12/30(水) 21:15:54.37ID:EOvRTtSN0
突如南極に出現した世界樹に政府は調査隊を派遣するが
事故により調査隊は世界樹の中に閉じ込められてしまう!
街へ戻るためには世界樹の最深層のラスボスを倒すしかない!

このストーリーでいこう
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-QgVi)
垢版 |
2020/12/31(木) 10:31:04.52ID:9IZ0HeaDa
AtlusdoDS
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ada-PqRH)
垢版 |
2020/12/31(木) 11:17:18.22ID:6b6xkgZQ0
お前ら、スイッチの方が売れているんだから
新作世界樹はスイッチで発売するということだよ
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ada-PqRH)
垢版 |
2020/12/31(木) 11:18:06.31ID:6b6xkgZQ0
>>173
楽しかったらそれでいいんじゃないか?
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM86-b1X9)
垢版 |
2020/12/31(木) 14:06:10.05ID:3uTlUuW5M
>>179
途中でやめたゲームはいっぱいあるけど
開始30分で我慢の限界突破して
こんなもん手元にあるだけでも気持ち悪いから
その日のうちにソフマップに売りに行ったのは新2だけや

途中でやめた他のゲームはどれも10時間くらいはプレイして中盤くらいまでは行ってるで
ちなみに新1は不満は多かったけど最後まで楽しめた
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ada-PqRH)
垢版 |
2020/12/31(木) 14:23:23.36ID:6b6xkgZQ0
じゃーさ他のゲームやるの?
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-QgVi)
垢版 |
2020/12/31(木) 15:46:09.21ID:9IZ0HeaDa
ドラゴンクエストQ


炎マスタリーにスキルポイント1を振ると
メラを使用出来る。
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0e2d-c1OJ)
垢版 |
2020/12/31(木) 17:31:04.05ID:n0iXzKwG0
年末年始用に買ってあったガレリアやっとるぞい
まだ行けるか、もう撤退するべきか、キャラ育成をどういう方針で進めていくか
色々とDRPGの楽しさを感じられて今のところは楽しんでる
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4277-eIXN)
垢版 |
2021/01/03(日) 22:55:51.58ID:Oty3kca30
アトラスの年始のメッセージ見たが、取り敢えずは世界樹の文字はないな
今年はメガテンV・project re:fantasy(仮題)・ペルソナの周年祝いがメインのようだ

(仮題)の開発進んでたらしいの地味にびっくりしたわ
もう主力シリーズ以外放置かと思ってたから
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa5-sGgr)
垢版 |
2021/01/04(月) 15:32:31.68ID:zc8zozv1a
ドラゴンクエストQ


マーマンを倒して鱗の盾を作る。
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa5-sGgr)
垢版 |
2021/01/05(火) 13:36:04.29ID:oNiJ7pbTa
ドラゴンクエストQ


スキルポイントを採掘に10ポイント振ると採掘地で
オリハルコンが出る。
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9901-k7eC)
垢版 |
2021/01/07(木) 02:09:06.68ID:PNSaVy7b0
世界樹のマスコットキャラって
プーカ?
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa3-+xtS)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:43:51.70ID:Dbima423a
ドラゴンクエストQ


宿屋に一人で泊まると小森が夜這いしてくる。
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df55-1pDx)
垢版 |
2021/01/10(日) 06:23:15.00ID:Z4H2/PIa0
世界を救う宿命を持つ者が必ずいるドラクエと世界樹は相性悪くないかと思ったけど
10の設定とかビルダーズ見るとそうでもない気がしてきた
不文律があっても発想次第でそれを壊さず斬新なものは作れるんだよなぁ
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-g6i3)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:55:09.29ID:YjSBEmQ20
真面目に、新しい世界樹って
モンハンみたいに3Dフィールドビューになるしかなくない?
そうすると、地図描きはコンセプトに合わなくなるから
何か別の世界樹らしい何かが必要になるな
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa3-+xtS)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:11:04.02ID:m7h+4Olxa
小森
『新しい世界樹はアクション性を取り入れた経営シュミレーションにボイスを追加しました』
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fda-Pmoz)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:48:42.62ID:iGht1g9G0
つまんないのなら、やめたほうがいいよ
ウィザードリィなんかも6作目でもう飽きたーってなったし・・・
最後まで作品を追うなよ 一人最後まで世界樹についていく人がいた
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fda-Pmoz)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:49:40.58ID:iGht1g9G0
八日目の蝉、再びだね (´ `) ヤメトキャイイノニ・・・
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa3-+xtS)
垢版 |
2021/01/12(火) 15:28:28.30ID:dePSHYuaa
ドラゴンクエストQ


さまよう鎧を倒すと
鉄仮面
鋼の剣
鉄の盾
鉄の鎧
をドロップする。
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f901-QzZp)
垢版 |
2021/01/16(土) 03:17:59.06ID:gsNX/las0
モンハンをパクって
3Dフィールド・ダンジョンに潜って
可能な限りモンスターとの戦いを避けて
樹海に眠る秘宝を持ち帰る
ステルストレジャーハント・・・
世界樹関係ないなこれじゃ・・・
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-DLMH)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:41:42.12ID:onqNI0vUa
今のスマホゲーの
ログインボーナスとか
1日3回ガチャとか
のゆるいゲームが稼げる時代に
厳しい世界樹は魅力的なんだけどね。
それも新世界樹が出るまでの話。
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sa91-UJPG)
垢版 |
2021/01/16(土) 21:01:16.75ID:X2fj91w/a
だから別ジャンルや別ゲーの要素はそっちで楽しんでほしいんだよ小森さん
今までの路線で十二分に売れてたゲームに
まったく別の要素をぶち込んで楽しんでるの小森さんだけなんですよ

いやマジで何で売れてたか理解してない人?
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f901-QzZp)
垢版 |
2021/01/17(日) 03:43:33.74ID:OIy0t/aH0
実はXには期待してた
ワールドマップがあったから、もしかしたら4みたいに
フィールド探索もあるかも!と
結果、ただのポイント移動だけだった
おまけにダンジョン過去作使いまわし
職業もあんないらんって
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-DLMH)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:20:16.88ID:wJsN8Lhna
スマホゲーの女神転生けっこう評価高いんだよな
世界樹もGREEに出してたショボいのじゃなくて
作り込んだの出せば良いのに
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 257d-RjaL)
垢版 |
2021/01/17(日) 17:19:33.67ID:6vbOZUXb0
>>239
ブシドーは防御力高い壁役で、パラがブシ以上のアタッカーに設定されてるあのゲームね
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06da-EWnU)
垢版 |
2021/01/18(月) 16:18:16.32ID:6dKi2O1M0
>>243
そもそも胎動PV公開時点では何の企画も動いてなかったことが判明したので
新作は流産以前に小森の想像妊娠だったみたいよ

とはいえ来年の15周年になんにもなかったら、いよいよシリーズ終了しそうね
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-DLMH)
垢版 |
2021/01/19(火) 12:18:31.91ID:ht2L6WM0a
世界樹のエロゲーとか出しそう
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e1f7-U90V)
垢版 |
2021/01/20(水) 00:02:54.33ID:/5s6ahcn0
世界樹シリーズが初めてのひとにはアニメ仕立てでストーリーをたのしめる新1&2か、キャラメイク入門編として難度も控えめな世界樹Wがおすすめ! よりTRPGっぽい世界に浸りたい中級者には世界樹X、とにかく全部盛りで遊びたいひとには世界樹]をおすすめします!

これ本当にひどいよ
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-DLMH)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:11:38.99ID:RI1f+aHLa
ミスティックとダンサーが居れば楽なゲーム
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ae2d-Dqz3)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:17:49.15ID:eioeZB1M0
東方の迷宮中身は世界樹と全くの別物よね
見下ろし型のダンジョンで戦闘もターン性ではなくてアクティブターン系
スキル習得もポイント制だけど1レベル1ポイントではなく戦闘で取得するスキルポイント形式

あれはあれで面白いと思うけど世界樹のゲーム性を求めてやるとこれは違うってなる
あとCS版はどうなってるか知らんけどフィールド移動が無駄に遅いのはストレスだったな
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06da-EWnU)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:48:16.73ID:wRO4q7sO0
自分はなんかもう新作にはいろんな意味で全く期待できないから
4のROMいじって難易度上げたりバランス調整するためのパッチを作り始めたわ
まだ一層の途中までしか出来てないけど、新以降のどの作品よりも楽しい
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 628c-Ih4P)
垢版 |
2021/01/21(木) 08:02:32.35ID:q7ovte5K0
4のラスボス初見はめっちゃキツかった記憶あるわ
キツかったってか発狂しそうになった
やり方分かれば大丈夫だし攻略法や火力の出し方を理解すればするほど余裕になっていく感じが心地良いんだけど、知らないとジリ貧で詰む
あれ初見じゃ中々突破出来んだろ
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa4b-CZ4H)
垢版 |
2021/01/22(金) 05:32:29.80ID:pyswapA+a
4に比べて5の出来の悪さ
新シリーズで何か憑いたんだろう
憑き物落としの神社行ってお祓い受けてたら今頃
8ぐらいまで続いてた
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07da-b71I)
垢版 |
2021/01/23(土) 19:48:11.45ID:hFxI4mzN0
リメイクされると大航海クエのNPCに立ち絵とボイスがつき、
ダンジョン内にも連れていけます。
もちろんリメイク前を尊重して、大航海クエを自キャラだけでプレイはできないままです。
0284名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa4b-CZ4H)
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:19.09ID:A1uqZJuDa
万能職が居るとスキルポイント振る時の悩みとか無くなるよね
世界樹を支えてきた人は普通のゲーム求めてないって知らないのかな?
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa4b-CZ4H)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:23:32.38ID:UrhbRIhQa
小森
『皆さんの大好きな万能職をご準備致しました』
0295名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa4b-CZ4H)
垢版 |
2021/01/26(火) 15:46:50.49ID:UrhbRIhQa
小森
『万能職5人なら早くクリア出来るようになって職業を選ぶ手間が省けます』
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8702-V1vN)
垢版 |
2021/01/26(火) 16:08:06.36ID:L4IS7rWZ0
まぁ器用貧乏居ないとそれはそれで基準が見えないからな
基準が見えないと全クラス最大のTPを誇っても燃費が悪いから結果的にTP回復薬の効果が他より薄いというアルケミストさんみたいなのが生まれてしまうんだ
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfda-OyWa)
垢版 |
2021/01/26(火) 17:02:59.66ID:kUEmS1050
ttps://dengekionline.com/soft/interview/sekaiju/02.html

新納「それと、パーティが5人しか選べないというのにも理由があるんですよ。
   ダンジョンRPGは、通常、盤石の体勢をしいた6人がひたすらダンジョンを潜り続けるというのが通例となっていますが、本作はそこをあえてバランスをくずしています。」

こういう思想で5人PTになってるゲームに、ヒーローみたいな万能職採用する小森くんさぁ…
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa4b-CZ4H)
垢版 |
2021/01/26(火) 17:58:25.68ID:UrhbRIhQa
小森
『Xではショーグン ソードマン ハイランダーもステータス的にはバランスが取れてますから職業で悩む手間が省けます』
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ada-KY9u)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:30:32.08ID:8mpV3dhC0
このスレで「嫌な予感がする」って書いてあったけど
ウィザードリィのことかな?
0308名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-U6OT)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:41:50.23ID:6o5sMLzLa
スマホゲーで世界樹出さないかな。
小森が関わってなければ良い出来になるだろ。
アトラス の社員は優秀だし。
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1eda-7mxN)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:04:42.64ID:P+HrrTFX0
でも実際、次があるならスマホが一番ありえる気がする

Switchとかの現行ハードで出すなら3DSの素材は使い回せないし
HD画質に耐えうる素材を一から作り直さなきゃいけないから、どうしたって開発費が嵩む
開発費が掛かれば、それだけ売上のハードルも上がる

今までは携帯機向けに低予算で作れたから、そこそこの売上でシリーズ展開できてたけど
次回作を現行ハードや次世代機用に作るなら、今までよりもずっと売れるものにしなきゃいけない

それなら比較的安く作れて、当たればデカいスマホゲーにしようっていう流れになってもおかしくないと思う
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-U6OT)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:58:57.70ID:w7XRO1SFa
ウィザードリィみたいな3DダンジョンRPGいっぱいあるからそこに参戦してきてもおかしくはない。
クオリティは低いだろうけど追加ダンジョンで課金とか
全滅の直前からやり直すなら課金とか
儲ける為ならすると思う。
上のSEGAが命令すると思う。
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ada-zuSX)
垢版 |
2021/01/30(土) 08:40:51.78ID:oFb6WBhI0
そもそも世界樹の迷宮も、5作品目で完全に完成したのでは?
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-U6OT)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:15:24.92ID:lXtyYyOUa
スマホ版世界樹の迷宮
は1とか2みたいな世界観だろうな。
0319名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-U6OT)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:31:23.02ID:l5x63CPBa
本当にスマホで出すとしたら5人パーティじゃなくて
4人とかになるのかな
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-U6OT)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:49:41.46ID:/ANImKila
ドラクエ2みたいに3人でいいわ


メディック カースメーカー アルケミスト
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-U6OT)
垢版 |
2021/01/31(日) 18:42:46.44ID:eeTTbINda
スマホゲーってオートが多いよね。
ただ探索をオートにし過ぎると踏破した時の達成感は味わえないね。
地図が完成しても誰も褒めてくれない。
0325名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5e4b-Ivdq)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:23:33.60ID:relSS6hw0
世界樹新2から始めて5→新1→4の順にプレイしたんだけどさ、ここでの話を見るに自分世界樹全然楽しめてないみたいなんだけど…
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5e4b-Ivdq)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:43:54.89ID:relSS6hw0
新作があったらそっちの方を買ってやりたくなるじゃん?
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-U6OT)
垢版 |
2021/02/01(月) 16:12:18.17ID:S5vEDvP7a
小森外すんだったらスマホゲーでも良いわ
多少課金あっても良い
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-U6OT)
垢版 |
2021/02/02(火) 07:29:15.07ID:vu/7ICWga
小森居たらグリモアゲーになりそうだから怖い。
アルケミストが斧装備できたり
メディックが大楯装備できたり
便利過ぎて困るってのが彼にはわからない。
0339名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-U6OT)
垢版 |
2021/02/02(火) 21:00:10.39ID:vu/7ICWga
今思えばハイランダーは万能だった。
攻撃力強くて素早くて盾装備出来る。
でもそんな奴居ると
ブシドーとかソードマンとか欠点ある奴どうすんだ。
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffda-2kDm)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:27:52.77ID:tFzKKCHv0
>>325
新2は自分にはシリーズ最低傑作だが
それが最初にやったゲームってのが何だか面白いなw
でもその新2が完全に肌に合うならそれ以前のシリーズなんて合うわけないし
逆に新2をこんなもんかなー、って思うようなら過去のシリーズ合うかもしれない
0347名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fda-BfTv)
垢版 |
2021/02/07(日) 19:27:25.50ID:irf4Btv00
やっぱり嫌な予感がするって、ウィザードリィのことではないか?
ウィザードリィも5作品目で完成したし、それ以降の作品を遊ぶなんて
どれだけウィザードリィが好きなんだって言われていたよ
0348名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fda-BfTv)
垢版 |
2021/02/07(日) 19:29:22.15ID:irf4Btv00
確か、ウィザードリィXの発売時に実家の壁から赤い樹液(液体?)のような物が出てきた
これ、ユーチューブで見たら怪奇現象の一つだった
ということは、恐らく・・・
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9b-ayDI)
垢版 |
2021/02/07(日) 21:39:43.60ID:00RbTB5Aa
>>344
欠陥があるからパラディンのフロントガードとか
バードやダンサーの補助がボス戦で全滅を阻止してくれるんだよな。



万能5人だとF O Eも何とも思わないし
緊張感も無いし
レベルアップも嬉しくない。
小森を頭封じしよう。
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9b-ayDI)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:12:09.96ID:eKfjcDy7a
3の海図が何故か不評
俺は好き
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3792-/E5H)
垢版 |
2021/02/11(木) 12:28:02.04ID:xnW1sD+k0
大航海は周回と関係ないのがな……
周回が必要って聞いたら一周目で使わなかった職でまた1から二週目やろうって思うじゃん
やってみたら航海もクエストも一周目で終わらせたらそれっきりで寂しいだけの二週目だった
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9b-ayDI)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:45:01.54ID:Flr2csgYa
3をやる前はパイレーツを育てないと大航海で何か問題あるんだと思って育ててたら全く関係なかった
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff2d-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:26:50.41ID:mJKyaDzD0
3の海図は解かせる気のないパズルみたいでなあ
目的地がどこにあるのか不明&渦とか海流とかが実際に行ってみないとどうなってるのか分からん
あれ攻略サイトとか見ずにルート見つけた人は尊敬するわ
0359名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3792-/E5H)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:55:59.31ID:xnW1sD+k0
いや攻略そのものはよっぽど苦手でもなきゃ普通にやってれば普通にできるだろ
図鑑埋めは別にして

パズルがやりたいんじゃない冒険がしたいんだ!って話なら
近作のダンジョンの構成全部そうだしな……
0362名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac3-HJYl)
垢版 |
2021/02/12(金) 01:20:26.53ID:ZQXV05nea
強い武器でも貰えれば大航海がもっと楽しかったかも。
ボスが強くて行き詰まりになったりしたら大航海を優先的にやってた。
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac3-HJYl)
垢版 |
2021/02/13(土) 11:26:56.75ID:aqHAblbFa
海賊の居た洞窟は中を探索したかった。
文章だけだと何か味気ない。
でもムービーとか付けられるとクラシックな雰囲気が壊れる。
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1201-Od+Z)
垢版 |
2021/02/17(水) 18:29:29.91ID:lkaajJbE0
違法薬物の巨木とかどうすればいいんだ
0373名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd52-Xn9s)
垢版 |
2021/02/18(木) 13:03:38.44ID:G+vj+cabd
くるわけないでしょ
というかたぶん作ってないでしょ

日向が他ゲーのイラスト担当してたりファンティア開設してたりしてるし
日向って世界樹作ってたらイラスト以外にも色々口出しするから、こんなことしてるヒマないと思うよ
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d3dd-JP5l)
垢版 |
2021/03/02(火) 21:31:07.49ID:f40ErZyG0
世界樹の旧1、旧2、3しかやったことないんだけど
次やるのにおすすめある?3のサブクラスは楽しめた
4に興味があるんだがどうしようかなと思ってる

ちなみにペルソナも4だけめちゃくちゃ好きなのでPQ1にも興味ある
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0355-oGp+)
垢版 |
2021/03/03(水) 14:59:49.07ID:sgDStnTx0
>>380
PQ無印もオススメ
世界樹より簡単だけどペルソナの戦闘システムと上手く融合した独自の面白さがある
シナリオも番長を主人公にすれば4の雰囲気に近い感じを楽しめるし
キタロー主人公の時は客観的に見た特捜隊が描かれててそれもまた良い
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a8c-7yu+)
垢版 |
2021/03/03(水) 17:45:33.70ID:qfqmhaqB0
PQ2は何であんなクオリティ落ちたんだろうな
迷宮のギミックが単調だしシナリオがひどい
独善的な所を押し付けてくる感じが新以降のそれとめっちゃ被ったわ

お陰で耐性付いたのか、シナリオが酷いと言われてる別ゲーやってもそんな気にならなくなってきたけどな
0387名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a8c-7yu+)
垢版 |
2021/03/03(水) 19:26:58.78ID:qfqmhaqB0
5っていうのはP5?世界樹5?
P5スタッフに「これ自分達が正しいを押し付けてないですか?相手が絶対悪になり得るまでの悪の描写が弱すぎないですか?」って聞いたら理解してくれそうだけど、
世界樹5のスタッフに同じこと聞いたら理解出来ないどころかキレ散らかしそうなイメージだわ
0389名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e2d-NAmc)
垢版 |
2021/03/03(水) 23:29:36.00ID:49kDPOIq0
新1はシナリオに目を瞑ればゲーム部分はそれなりに楽しめた
新2はグリモアが酷過ぎてゲーム部分も最早プレイが苦痛だった
おかげさまでVXを購入しなくて済んだのだけが唯一の評価点かな
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d359-qbjH)
垢版 |
2021/03/04(木) 00:53:35.86ID:san7oLHD0
5はUI劣化とかクソーリーとか敵数スカスカとか二つ名()種族()と色々クソだけど
戦闘面は強すぎる職はあっても弱すぎる職がないから案外悪くない
新はストーリー職優遇で特定のグリモアだけ取ったら要らない職多々、グリモアマラソン()
Xはテンプレ以外は全て趣味、人権が無い職もチラホラでお祭りゲー失格
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-N6A/)
垢版 |
2021/03/04(木) 20:33:00.77ID:xGmCyaRva
Xは序盤雑魚硬くて火力高いだけだからクッソつまらんし
それ乗り越えてもサブクラスまでダラダラ続くだけでメリハリないし、それ以降も言わずもがな
新ダンジョンが使い回しで面白味が最初だけで2回目以降が苦痛
褒められる事がインペリアルとミスティックを最初から使える事位しかない
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f63-Vx3E)
垢版 |
2021/03/06(土) 08:23:02.77ID:sXnuw8210
>>390
種族固有スキルは明確にクソ要素だと思ったけど職全体で見れば新以降の中ではマシな調整だったな
個人的にはハウンドみたいな万能すぎない万能職って調整が好きなんだけど
小森的にはネクロのようなオナニー全開問題児の方が好きなんだろうな
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0f-yYjv)
垢版 |
2021/03/07(日) 00:03:43.51ID:uQhT0Y+Fa
>>400
400のレス見て答えてきたわ
ちょい前まであったようなリファンタジーや真5の画像見て答える設問は無くなって、どのリメイクやりたいか・どのスピンオフやりたいかとかばっかりだったな
あとスマホゲーとVTuber、実況者についてとコロナに関する質問
世界樹に関しては新作とリメイクはどのハードがいいか位しか設問が無かった
他社ゲームについての質問、ソフトラインナップが去年のアンケとほぼ変わりない気がしたけど使い回してるのかな
前までだったらBONDとかブレデフォ2辺り聞いてきそうな印象あったけど
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2bdd-/obZ)
垢版 |
2021/03/07(日) 21:18:28.42ID:f7w8rH+j0
ルフランの地下迷宮ってやつ買ってみたけど戦闘バランスが雑でつまらねえ・・・
まだ一個目のダンジョンなんだけどこれおもしろくなるの?
世界樹やった後だと戦闘楽しめるゲームあんまりないね

ルフランが家に届くまでのひまつぶしにちょっとやったエルミナージュ2はおもしろかったかも
ルフランオークションで売ろうかな・・・
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2bdd-/obZ)
垢版 |
2021/03/07(日) 21:29:35.74ID:f7w8rH+j0
>>405
もしかしたらおもしろくなるかもしれないからもうちょっとがんばってみる

アマゾンのレビューで「シナリオに全振りしたゲーム」って書かれてたの見て「あ、やばいかも」とは思ったんだよなぁ
世界樹と真逆だからな
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMcf-MIz4)
垢版 |
2021/03/08(月) 02:47:31.34ID:AQ6/cZ7KM
ルフランもその次回作のガレリアもどっちもストーリー持ち上げられてるが普通につまらんぞ、関連作のシナリオの作り方毎回同じだしアレ
しかもダンジョンゲーとしても目新しいのは最初だけで途中からダレてくるし、戦闘もほぼレベルを上げて物理で殴るか攻撃ドナムのみしか使わんから戦略も薄いし
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMcf-MIz4)
垢版 |
2021/03/08(月) 04:57:40.38ID:AQ6/cZ7KM
あ、一応注意しておくギアドラはストーリー主導&キャラメイクはない新世界樹シリーズタイプってことだけは覚えておいてくれ
あと2はUnity導入したせいでクッソ重いから低スペパソコンだとすごいストレスになるが、ある程度は設定でなんとかなる
そこらへんに目をつぶれば鍛冶や武器のランダム性能でトレハン関連やれること多いし、戦闘も初見ハードは絶対ムリだがノーマルなら雑魚戦も歯ごたえあって戦略性もそれなりにあるからオススメだわ
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f2d-0RAh)
垢版 |
2021/03/08(月) 09:58:00.21ID:BE6p0j3l0
ギア2を初見ハードでラストまで突っ走った俺が通りますよ
まあ戦闘関連はそれなりに面白いね、ストーリーが中学生が書いたレベルだったけど
エロゲだけどなでポどころの話ではないんで没入するのは無理

ルフランは100時間以上、ガレリアは300時間以上プレイした
悪者倒してめでたしめでたしな話ではないから合わない人はいるだろうけど
シナリオは非常に楽しめたわ、ゲームなしでシナリオだけ読み返したくなるくらい
キャラクターを好きになったのはほんと久しぶりだった
戦闘面については育成要素多くてどういうキャラにするのがビルド考えるだけでも楽しい
ただし育成したキャラをぶつける難敵がほとんどいないのが欠点といえば欠点かな
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMcf-MIz4)
垢版 |
2021/03/08(月) 10:23:31.53ID:AzTYeI43M
すげーな、ギアドラ2初見ハードクリアってどうやるんだ?
初期装備色々と整えても初戦闘の時点で運良く勝てればいい方だし町に戻れないから回復はおろか装備集まらないし
もしかして回復ポイントまでひたすら敵に合わないようセーブリセットしつつひたすらそこでレベル上げしまくったとか?
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f2d-0RAh)
垢版 |
2021/03/08(月) 10:39:33.93ID:BE6p0j3l0
そういえば確かに最初の戦闘で普通に何回も全滅してたわw
セーブポイント軸にレベル上げは必須だった記憶
一番苦戦したのが電源と合体したドラゴン(名前忘れた)だったが
その時はマップ内の敵全部倒してレベル上げてそれでも勝てなかったから
敵倒す順番も試行錯誤の末に決めてほとんど詰将棋&必要な個所でクリティカルが出るまでリトライする運ゲだった
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f2d-0RAh)
垢版 |
2021/03/08(月) 10:52:21.88ID:BE6p0j3l0
君がそう思うんならそれで良いよ
最初からハードだったのか途中からだったのか、途中で戻したのかとかは記憶違いがあるかもだし
試行錯誤の上でクリアできた時はガチで嬉しかったし楽しめたとだけ

あと喧嘩がしたいなら他所に行こうな
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMcf-MIz4)
垢版 |
2021/03/08(月) 10:58:14.79ID:AzTYeI43M
>>426
お前みたいな目立ちたいだけのゴミはさっさと氏ねよw
お前のレスでエアプなのバレてっからなw
ルフランもガレリアも一番難しい難易度でやってもそんなに時間かかりませんしw
もし仮にそんだけの時間かかったんなら単純に君が無駄にプレイ時間かけるだけのガイジってだけですw
前知識なくてもルフランは100時間かかりませんし、ガレリアも150時間以内にやりこみ有りてクリアできますw
頭ユリィカかな?
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMcf-MIz4)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:03:49.69ID:AzTYeI43M
>>426
つか真面目に聞くけどルフランでなんで100時間超えるの?
寝落ちしてたの?
それともまともにプレイして100時間超えたのなら、そりゃ鍛えたキャラに応える難敵いないだろうよ、だってそんだけやりこまなくても普通にそこまで強い相手いないんだもの
あと普通にギアドラ2で初見ハードは無理だからね?だってハードの戦闘バランスクソだもの
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMcf-MIz4)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:14:50.14ID:AzTYeI43M
>>422
>ギア2を初見ハードでラストまで突っ走った俺が通りますよ
>まあ戦闘関連はそれなりに面白いね、ストーリーが中学生が書いたレベルだったけど
>エロゲだけどなでポどころの話ではないんで没入するのは無理

女キャラがデレるのは確かに早いけど別になでポとか簡単にデレたりはありませんwそれなりにストーリーありますぅw
君が中学生レベルなのは分かるけど、ルフランやガレリアの方がキャラに感情移入できるとかありませんw
だってあっちはポッと出の薄っぺらいキャラを大量に投入してそいつが実は重要人物だったをずっと、それこそ魔女と百騎兵の時からやってますもんねw
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMcf-MIz4)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:18:57.44ID:AzTYeI43M
>>426
>君がそう思うんならそれで良いよ
>最初からハードだったのか途中からだったのか、途中で戻したのかとかは記憶違いがあるかもだし
>試行錯誤の上でクリアできた時はガチで嬉しかったし楽しめたとだけ

あっれーおかしいなー?
君は初見ハードでラストまで突っ走ったって断定したよねーw?
しかもあえて僕が(どうせ釣りだろうなと思いつつ)わざとエアプかどうか分かる助け舟出したら全力でスルーした時点でウソだって分かってるんだよw
ギアドラ2なんてハードの戦闘バランスクッソ適当だから絶対に初見クリアできませーんw氏ねよ目立ちたがりのカス
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f2d-0RAh)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:21:16.69ID:BE6p0j3l0
発狂振りがちょっと面白いのでレス続けます、他の方ごめんなさい
ルフランはキャラ39人アニマ99レベル99にしてアイテムコンプ目指してたらそんくらいいったね
ガレリアもラストのあれを割と真面目に一層ずつやって取得アイテム厳選して強化して〜でかかってたわ
もちろん効率重視でクリアするともっと早くクリアできるだろうね
ガイジかどうかは知らんが単に私は時間かけて楽しむのが好きだったってことになるね

ギアドラはねえ、いかんせんプレイしたのが大分前だからな…
普通に記憶が定かではないです、はい
最初の戦闘で全滅繰り返したのと、途中のFOEみたいな敵にもほとんどダメージ通らなかったりした記憶があるから
ハードでやってたんだと思ってるけどそれも不可能な難度なら君の言う通りハードではなかったのかもしれないね

こんな回答で満足かな? 面白いレス期待してるよ
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMcf-MIz4)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:25:36.02ID:AzTYeI43M
>>438
>ギアドラはねえ、いかんせんプレイしたのが大分前だからな…
>普通に記憶が定かではないです、はい
>最初の戦闘で全滅繰り返したのと、途中のFOEみたいな敵にもほとんどダメージ通らなかったりした記憶があるから
>ハードでやってたんだと思ってるけどそれも不可能な難度なら君の言う通りハードではなかったのかもしれないね

>こんな回答で満足かな? 面白いレス期待してるよ

なんだこいつアホ過ぎて俺の面白いレスがすべて霞むわ…
すまん、絡んだ俺が悪かったよ真のアホには叶わんから逃げるで!
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMcf-MIz4)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:31:33.10ID:AzTYeI43M
>>438
ごめん、逃げるつったけど最後にこれだけ言わせて
俺は今まで自分がアホな人間だって思ってたけどキミに出会えて俺よりアホな人間がいるんだなって自信をもらえたよ
だからキミみたいな生きる価値もない目立ちたがりの虚言癖を持つ人間に人生のアドバイスをしてあげるよ
さっさと氏ねよカス
0448名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f8c-9dAf)
垢版 |
2021/03/08(月) 18:53:56.85ID:OEJqK8mM0
何か草
まあまあ面白いから少しでもスレに沿った内容かすめてくれれば続けてくれても俺は構わんよ
10連続レスとか荒らしでなくちゃんと真面目な煽りで、これだけ情熱的に激高出来る人久しぶりに見たわ
他の人からすりゃ死ぬほど迷惑だろうし、騒ぎまくってぶん殴られても知らねえけど
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2bdd-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:26:10.81ID:Ue46jABn0
ルフランやってたらおもしろくなってきたわ
やることはレベル上げと装備集めだけで、
ボス戦は魔力高いやつに必殺技ぶっぱさせるだけなんだがw

みんなにおすすめできるかというとちがうかもしれないけどひまつぶしにはいいかも
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f2d-0RAh)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:31:37.14ID:ZUyD5B8r0
変に拗らせちゃった層がファンに増えた感はあるよね
ストーリーなんぞ飾りで良いからハックさせろっていうWizからのおっさんだけでなく
ライト層にもファンを増やしたこと自体は良い事だったと思うけど
ちょっとお子様が多くなってしまったような気がする
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b10-FPA1)
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:12.83ID:/X0rQTtC0
そもそもライト向けじゃ無いのに無理やりライト向けした結果がこれなんだが
しかもVWと続いたサブ探索という進化要素無くしたXXでは容量だけ多くて中身スカスカだし
原点回帰したいユーザーは自分でTかUやるんだわ
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0f-h7Cs)
垢版 |
2021/03/11(木) 18:24:38.58ID:Gfw+eH77a
3DSで出してくれ
3Dダンジョン RPGとダブルスクリーンは相性抜群

エルミ
世界樹
メガテン
ペルソナ
ウィザードリィ
もっとやりたい。
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e2d-xjD7)
垢版 |
2021/03/14(日) 23:32:00.41ID:aC5KwGqd0
ルフラン楽しめたのならガレリアもオススメ
といいたいところだけど、最後のあれのせいで気軽にオススメが出来ないのが何とも
シナリオは更にボリュームマシマシで楽しめることだけは保証する
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM16-qMjr)
垢版 |
2021/03/15(月) 01:45:54.65ID:ZnlnWm11M
DRPGで一番重要なのはストーリーでも戦闘でもなくて
ダンジョン探索のおもしろさやろ

ところが最近の世界樹はダンジョンのマップが絶望的につまらない
パズルみたいなマップは1作につき1〜2枚くらいあったら充分や
ほとんど全マップをパズルにしてどうすんねん
オレはDRPGをやりたいんや
パズルゲームやりたいわけやないで
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8510-qwqs)
垢版 |
2021/03/15(月) 07:35:14.93ID:Cq98VuMH0
4までは敵味方、職(他には無い役割を持てるかという点での)バランス良かったと思うけどな
敵が強過ぎ無いと刺激が足りないし、だからといってクリア出来ない訳でも無い、その絶妙な調整が面白かったと個人的には感じてる
今のは弱過ぎるか無駄に固いだけでつまらん
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-I5tj)
垢版 |
2021/03/15(月) 19:41:09.78ID:3Y8Rpb0ga
新以降の世界樹は特に悪い意味でワンパなんだよ
ダンジョンはパズルばっかり戦闘もお供ボスばっかりとかさ
挙げ句の果てに過去職はお気に入りだけ盛って
他は放置か没収、退化もあったか?
ディレクションしてる人間にモノを作るセンスがないんだよな
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee63-3kAG)
垢版 |
2021/03/15(月) 20:05:22.93ID:xS7LTEoc0
リソース管理が雑になりだしてからダンジョン探索に緊張感が無くなった気がする
少なくともWまでは進むか退くかで悩むことができた
今は好きなフロアから冒険再開してね、だもんなあ

恐らく開発はDRPGがどういう要素で構成されてるかなんて想像さえしたことなくて
難易度=敵の強さだろ?くらいの感覚しかないと思う
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee63-3kAG)
垢版 |
2021/03/15(月) 22:00:04.46ID:xS7LTEoc0
>>482
ナナドラは優秀な全体マナ回復スキルが2つもあるから職縛りとかしてない限り困らないぞ
中盤まで物理職は通常攻撃でも十分戦えるしな
移動がダルイのは同意(というかパーティー編成すら最初の町に戻らないとできないって…)
サムライに常時鬼の形相させてないとフィールドエンカウントはストレスでhageるレベル
0485名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2c8-ELVT)
垢版 |
2021/03/16(火) 23:39:19.53ID:euBAxLiC0
すみません、ここで聞いていいのかどうかは分からないのですが
もしVとXどちらか一つだけやるとしたらどっちがいいのでしょうか?
個人的には集大成的な感じのXの方がいいのかなぁと思ったりしているのですが
0489名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee63-6NWR)
垢版 |
2021/03/17(水) 02:32:33.15ID:IGC82uGb0
>>485
VもXも個別スレあるのにわざわざ葬式スレで訊くなよ
どっちもクソっていう答えしか返ってこないぞ
強いて言えばVの方が戦闘面でマシ
Xは19職も用意しながらバランス調整が雑なんでヒーロー様を始め格差が酷い
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8510-qwqs)
垢版 |
2021/03/17(水) 05:58:18.56ID:B56fQ62p0
バランスや面白さを求めるは2〜4だな
それぞれに特色がある
それ以外は一作目特有の調整不足だったり責任者が変わったんじゃ無いかってくらい何かしら問題点のが目立つからあまりオススメ出来ない
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-mcZS)
垢版 |
2021/03/17(水) 16:59:47.94ID:VLY7EdtA0
新2は結局火力パーティ以外は話にならんのが嫌
無駄にhpあるから勝てるにしても延々と泥試合やらされるし
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2c8-4Vy0)
垢版 |
2021/03/17(水) 17:44:33.98ID:ie0ljyQ00
>>488-491
レスありがとうございます
IV以降久しぶりに世界樹がやりたくなったのでこのスレでお伺いすることになったのですが
どうやらXよりもVの方がまだ良いということが分かったので助かりました
皆さんありがとうございました
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b63-jmgF)
垢版 |
2021/03/20(土) 06:16:45.43ID:J8GIU4nG0
3が初世界樹だったなあ
色々アラや不満点も目に付くけど当時は熱中した
シリーズでも珍しい超耐久パが可能な自由度の高さは今でも高く評価できる
超火力で押し切らなきゃいけないのは実質裏ボスだけだったし
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa5d-gp92)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:54:06.19ID:BLsqFgO0a
ドラクエのメタルフィギュアみたいに
金属製のフィギュア出してくれ。
プリンセスとカースメーカーとナイトシーカー
なら買う。
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b963-6umI)
垢版 |
2021/03/23(火) 06:39:55.82ID:xN4FUnMD0
>>511
新を遊べた人はどの辺が気に入ったの?
新1を1階層で投げて、新2は購入してないんだが更に酷いらしいじゃないか
グリモアFJ糞マップにうんざりさせられた挙句スノドリの気持ち悪いメイクに絶望してやめたんだけど
その後もブーストアイテム増殖バグとか周回でストーリーの5人強制引継ぎ(ここ一番重要)とか
新しい情報が出る度にどうしようもねえクソゲーという評価が固まっていった

単純にグリモアが欠陥システムでゲームをつまらなくしてるのでストーリー無視して遊ぶという選択肢も封じられたんだよなあ
前提無視してスキルゲット→スキルツリー崩壊
ボロボロ落ちる未鑑定グリモアがバックパックを占拠→素材や消費アイテムと枠分けとけやカス
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8110-df74)
垢版 |
2021/03/23(火) 08:41:15.98ID:fleYRbOh0
横からで済まんが文字通り新しい世界樹としては楽しめたよ
従来の世界樹とは完全に別物として考えればそれなりに面白い。ラスボスに向けたグリモア集めやぶっ壊れコンボでのゴリ押しで本家とは違う遊び方が出来た
グリモアは集める必要があるサブクラスみたいなものだから、自由度で言えば旧世代よりも上だけど難易度が追いついていなかったね
ストーリーもクラシックならストーリーキャラを使わなくて済むし、世界樹の迷宮で自分以外の人の考えたシナリオを楽しむのも新鮮ではある
個人的に総括するとWまでを本家とした場合のXやXとはまた別の分家って感じ。ポケモンで言うならばルビサファまでとそれ以降とピカブイ的な
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-HaFo)
垢版 |
2021/03/23(火) 12:04:59.65ID:E5vkR9C20
>>512

>>511だけど大体は>>514が代弁してくれた
基本ヌルゲーマーなんで望んだ進化とは違ったけどこれはこれでアリかなと思った
ストーリーはまぁこんなもんかって感じだったけどクラシックは周回する程度には楽しかった
グリモアも完璧にこだわらなかったらそこまで気にならなかったな

5も未完成感バリバリで微妙ではあったが一通りは遊んだな
Xはもう無理
ゲストメンバーとか色々言いたい事もあるけど
とにかく時間がかかるだけで面白くない
0519名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa15-gp92)
垢版 |
2021/03/23(火) 18:04:37.04ID:udrvQ51Fa
フロアジャンプある前提だと
階段から階段への近道の価値が下がる
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d38c-L3mn)
垢版 |
2021/03/23(火) 19:18:51.73ID:jXpSLCGB0
>>513
使わなければいいというのは違うと思うんだわ
だったらボタン押せば敵倒せる機能とか作れば初心者でもクリア出来るし嫌なら使わなければいいってなる
ところがいざ実装してみるとどの場面でも「最悪ボタン押せばいいか」になって緊張感も頭使う要素も全部台無しになる
グリモアも似たようなもんで、あれば有利になるように作られてるんだから使わなければ不利にゲームが進むことを強いられることになるんだよ

何でもかんでもあれば良くて嫌なら無視すればいいというのは、ゲームの作り方としてレベル低いと思うわ
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b63-6umI)
垢版 |
2021/03/24(水) 01:43:38.90ID:yR1p7nKr0
>>522
入手がランダム
経験値で成長ではなく入手時にレベルが固定されて低品質の品はただのゴミ
自スキルを高レベルで欲しければわざわざグリモアのために極振りしなきゃいけない

ま、面倒くささを抜きにしてもマテリアとはシステムとしての完成度が違いすぎる
グリモアは言ってみりゃマテリアでクラウド以外も超級武神覇斬使えます^^みたいなふざけた仕様だし
何よりも有限なSPを振り分けることで成長の方向性をプレイヤーが決められる世界樹のゲーム性に
真っ向からケンカ売るようなクソシステムをぶっこむセンスがいかれてる
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa15-gp92)
垢版 |
2021/03/24(水) 15:29:09.10ID:WORlhQXNa
難易度高い厳しい迷宮をここに居る人達と意見交換しながら少しずつ進んでいくようなRPGがしたいわ
お手軽スイスイRPGには緊張感も達成感も無い
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 097b-5NvI)
垢版 |
2021/03/25(木) 00:17:59.88ID:wzuXynKB0
高難易度を自称するゲームってその解決策として
瞬間超火力やら妙な壊れスキル・装備が用意されるケースが多いのよね
結果せっかくスキルツリーや大量の職があっても
正解が大体決まってしまってるという

クリア後のおまけでやるような要素を見境なく表にまで持ち込んだ結果
できあがったのがフロアジャンプとファフニールじゃないの
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d38c-L3mn)
垢版 |
2021/03/25(木) 07:40:37.25ID:NNhzGAo50
>>526
あとやれば必ずメリット(経験値)があるのとかな
まぁ、それならAEとか大層な名前つける必要なくて、単に迷宮内のイベントを増やせばいいだけなんだけどね
結局付け足したもの全てが余計っていう……
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sa05-3X4l)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:31:22.47ID:zTe9JO7/a
当初から新は「リメイクでなく外伝で出してたならアリ」とずっと言われてんだよなあ

メガテンのリメイクでたと思ったら
コミュ導入+カットインボコスカ戦闘+オサレキャラが元シナリオを蹂躙
ストーリーはメガテンヒーローとは違うな!とNPCたちが事ある毎にいう状況だったらどうよ
ってレベルのシロモノ出されたわけで
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e02-I/4d)
垢版 |
2021/03/26(金) 09:19:55.88ID:8hQcMlrG0
>>525
AE導入から経験値を得る体で冒険者にリアクションさせることが主体になっちゃってて
プレイヤーに想像させるフレーバー要素が消滅したのが個人的に嫌なポイントだったわ
リアクション自体も違うよクソ!だし後半はとりあえず空欄だけは埋めました的な雑さだし
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f28c-pl0y)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:12:35.58ID:4pUTUCjD0
誰も期待してないから別に放置でいいでしょくらいの適当な意識が凄い伝わってくるな
見られているコンテンツ、今はそうでなくとも多くの人を抱えるコンテンツなんだって意識が微塵も感じられない
こういうことする奴は何やってもダメ
何事も準備や意識、習慣が大事で突然本気モードに切り替えることなんて出来ないから
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5e63-wH3b)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:07:13.10ID:3YhxO6xF0
まあ実際今の体たらくじゃ期待してる人は少ないしどんどん空気化してるコンテンツだろうがな
胎動の新情報より小森がクビになって行く当てなしってニュースでも流れた方が嬉しい
困ったことに小物すぎて今何してるか全く足取りがつかめないけど
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacd-3y3u)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:57:31.37ID:73zRq+Vya
武器防具最強にしてからやっと全滅させられたFOEを倒した時の達成感


もう味わえない
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e501-AdJB)
垢版 |
2021/04/02(金) 19:12:39.80ID:mu0t5Cpp0
新2エキスパ楽しく遊んでたけど5層の大部屋パズルミサイルゲーはちょっと萎えた
ジャガーノートやオバロは楽しく戦えたけどフォレストセルてめーは駄目だ
カスメダクハンのエクスタシー狙えねえしレビュー見たら3竜もオプション召喚すんのかよ…
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H51-5R6X)
垢版 |
2021/04/05(月) 08:50:01.16ID:+Mr+zfr2H
えんたはダンジョンRPGをやったことない人でもやりやすいように
普通のRPGっぽくしてるってインタビューで見たな
設定やストーリーはよく出来てると思うわ
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e5da-mkwF)
垢版 |
2021/04/08(木) 07:14:01.60ID:bMNxefVO0
大人になった今なら
パルパレオスも未婚の姫相手にやり逃げしたり相当クズいと思う

ただそれでも元の作品ぶち壊して
電波姫と不愉快な下僕たちやった新2は
バハラグやライブ・ア・ライブとは比べ物にならんほど酷いからな
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sabb-YPhD)
垢版 |
2021/04/10(土) 23:07:31.20ID:pcmj2lMMa
https://rpg.jp/
0584名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb5f-ksEv)
垢版 |
2021/04/12(月) 09:45:15.33ID:Na+CrxCF0
質問なんだけどさ
2・3・4・5・新1・新2は買ったんだが
シリーズ最初である無印の世界樹の迷宮って
初回限定サウンドトラックCDってあったっけ?
0589名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM1e-ZVs4)
垢版 |
2021/04/12(月) 12:53:40.78ID:8xrrsVg3M
>>584
「眠らずの戦場」が収録されてるだけで買う価値あり

あの曲は元々1の付録CDに収録されてた没曲やけど
それが好評で新1で復活して正式採用された

「みんなで決めるゲーム音楽ベスト100」で12位になったこともある名曲や
0593名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6763-uh6b)
垢版 |
2021/04/13(火) 19:17:52.79ID:dcNY0LAK0
少なくとも世界樹とは別種の面白さだと忠告しておく
あれはハクスラ、トレハンを楽しむものだ
レベルも普通にプレイする分には青天井だが世界樹のようにスキル振りで個性を出せるゲームじゃない
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2314-1WRr)
垢版 |
2021/04/13(火) 20:04:08.27ID:K332LOaM0
・世界樹よりwizardry要素が濃い
・ロストあるがリセット可
・顔グラも機種によっては取り込んで使用できる
・声はダメージ時の「ウッ」みたいな男女2種のみ
・敵絵、音楽は高質、既存顔グラとNPC絵は低質
・世界樹の様な複雑なスキルはない
・世界樹よりイベントテキストが臭い
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sabb-YPhD)
垢版 |
2021/04/13(火) 21:57:35.60ID:WofUKB5Ya
エルミナージュ がそんだけ人気あるんだし
アトラス はブシン出してくれよ
リメイクでも移植でも良いから
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sabb-YPhD)
垢版 |
2021/04/14(水) 05:09:59.88ID:LLb8M8/0a
前衛
シーフ 風水師 吟遊詩人
後衛
白魔導士 黒魔導士
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sabb-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 07:05:16.08ID:S7rZJ1zYa
前衛
旅芸人 盗賊 商人
後衛
僧侶 魔法使い
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1b-ihDS)
垢版 |
2021/04/17(土) 19:35:00.00ID:OUqKi+z/a
前衛
マルス オグマ ナバール
後衛
シーダ チキ
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57ad-/obU)
垢版 |
2021/04/19(月) 20:08:59.90ID:ob1lIj+10
あっちはキモいと分かっていてキモい事してるからな
こっちが引いてるのを分かっててそれをやってるからよ
エルミで言うならそういう事をしておいてみんなの人気者みたいな持ち上げ方をするのが小森
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1b-hmOq)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:14:58.61ID:uGpFufzla
前衛
フォートレス ダンサー メディック
後衛
ミスティック ルーンマスター
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff63-KAGY)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:08:37.38ID:59HMuHMQ0
>>622
かーちゃんがあんな可愛いキャラだなんてあのパケ絵からは想像もつかないよなあ…
エルミ2の人気はストーリーやキャラもいい味出してるからだと思う
一方の世界樹は、ストーリーに力を入れると明言した新以降がキャラも話も劣化の一途という皮肉
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saeb-Y48T)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:28:53.99ID:Ly6j250Xa
前衛
ファランクス プリンセス モンク
後衛
ビーストキング ゾディアック
0636名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab5-yxcN)
垢版 |
2021/04/24(土) 16:55:58.81ID:jzPPpZY5a
前衛
パラディン バード ドクトルマグス
後衛
カースメーカー アルケミスト
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0a63-1bRV)
垢版 |
2021/04/24(土) 17:47:30.59ID:uY/ggWT30
>>633
その中なら5をお勧めする
ストーリーが投げっぱなしなのとシステム面の未完成感はあるけど
育成や戦闘は過去作に近い感覚で楽しめるはず
モンスターも一新されてるから多少新鮮味もあると思うよ

グリモア糞フォース糞派なのでストーリーモードの低評価に目を瞑っても新シリーズはつまらない
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab5-yxcN)
垢版 |
2021/04/25(日) 00:51:33.71ID:R2fU1l2Na
その場でわかればいいのに
銅のグリモア
とか名前伏せてあって街まで戻らないとわからない上に
装備ボーナスとか言ってアルケミストが斧装備出来たり
もう滅茶苦茶
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-yxcN)
垢版 |
2021/04/26(月) 09:30:24.07ID:uK5h0zPKa
海外のネット掲示板


『KOMORI crazy』
0657名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-+5WC)
垢版 |
2021/04/30(金) 13:05:45.63ID:IpV9nXLUa
4やってる時本当に神ゲーだと思った。

ここから4本も失敗するとは思わなかった。

ペルソナ2本 不思議のダンジョン2本
に関してはまあ好きな人も居るかもだけど。
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-Ha7T)
垢版 |
2021/04/30(金) 15:39:32.78ID:RwDqHYTq0
世界樹と不思議のダンジョンは客観的に見て紛うことなきクソゲーだが
同じチュンソフト同じコンセプトのシレン3と比べれば遥かに良くなってたから個人的には嫌いになれない
シレン3が酷すぎただけなんだけど

あと1のテキストだけは世界樹シリーズを通しても屈指のデキと思う。反面2のテキストは最悪
0660名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-Ha7T)
垢版 |
2021/04/30(金) 16:27:45.48ID:RwDqHYTq0
>>659
それはあくまで持ち込み不可ダンジョンをソロで行くなら従来の感覚でプレイできるってだけで
(それでもちょこちょこ酷い点はあって「結構いい」と言えるようなもんじゃない)
売りのはずのパーティでの攻略を評価してるのはマゾプレイヤーだけじゃないかな

まあマゾプレイヤーが結構な人数いるのがシレンだけども……
アスカに一致団結という操作できない仲間を4人も守りながらクリアする超高難易度ダンジョンがあって
プレイヤーの方に耐性ができてたお陰もあると思ってる
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f10-yRlh)
垢版 |
2021/04/30(金) 16:33:00.17ID:f6RpOUpX0
シレン3のクリア後99階ダンジョンは出すのがめんどくさいし、チームプレイでの打開も評判いいけど俺もソロしかクリアしてない
クリア後の評価はシレン3が高くて、クリア前の評価は世界樹の不思議なダンジョンが高いイメージがある
俺はシレン3しかやってないからしらんけど
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-+5WC)
垢版 |
2021/04/30(金) 19:38:58.03ID:d0R3yAZGa
小森抜きのチームで6を作って人気持ち直したらもうアトラスの悪口書かないであげる。
0664名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-+5WC)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:31:47.21ID:qNaslMeZa
俺の霞の舞で小森をスタンさせるから大丈夫
0666名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6768-FYM5)
垢版 |
2021/05/01(土) 18:52:39.58ID:ingYcESl0
もういいんだ
初代やWをレトロゲーとしていろんなPTいろんな縛りで何度でも楽しめるから
Vとかもストーリーに目を瞑ればまあ
だから世界樹は静かに眠れ……
0668名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f10-OedE)
垢版 |
2021/05/02(日) 09:22:11.51ID:6HkqfY580
新1はじめたけどストーリーに入っていけないな
ヒロインが中二病みたいで主人公が無口なのにグラフィックはイキってるのが少し抵抗ある

あと、半年前に旧1クリアしたばかりだから記憶に新しい同じダンジョン潜るのも抵抗ある
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-+5WC)
垢版 |
2021/05/02(日) 12:15:34.01ID:JxhLdNkLa
俺はクラシックでもグリモアがうざ過ぎた。
だからAmazonのレビューで
★★☆☆☆で書いた。
0674名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f63-zL94)
垢版 |
2021/05/03(月) 19:12:33.46ID:2lFiJkH70
これでTRPGが趣味ってんだからへそが茶を沸かすよな
自分の脳内設定を押し付けるのに躍起な吟遊GMかはた迷惑なマンチキンか
いずれにせよ世界樹のゲーム性と真逆の嗜好の奴に実権握らせたアトラスが悪い
どこのチームでも鼻つまみ者だから世界樹が生贄にされたのかもしれんけど
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdff-zTGI)
垢版 |
2021/05/04(火) 18:07:15.77ID:Bb7zJJq+d
最後に頬染め無しで全キャラ書き直しと複数パターンポーズ3種類に服も色変え出来てダンジョンにNPC出てこないお祭りゲーで締めくくりエンドしてほしい
0679名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfc8-b2Af)
垢版 |
2021/05/05(水) 07:37:27.01ID:zS5Sn7Bk0
アニオタ&声オタに舵を切って今まで以上に売上は増えたアトリエシリーズと違って世界樹は駄目だった感
やっぱり日向はハンコ絵の現アトリエと違って一般オタ受けしない作風なんやろなって
0683名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfad-eMv1)
垢版 |
2021/05/05(水) 16:14:05.52ID:m9Xch2r10
初めて初代世界樹の迷宮をやってるけど、雰囲気から何から何まで面白いね
新とは大違いで楽しいよ
あとやった事ないのはペルソナQくらいなんだけどペルソナよく知らなくても面白い?
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f10-OedE)
垢版 |
2021/05/05(水) 17:56:29.14ID:pIR6uzYS0
メイドインアビスって読んだことないけど、ちょっと調べたら第何層とかダンジョンに階層があって何らかの秘密を調べに行く感じなのか?
世界樹好きなら楽しめるかな?絵もちょっと似てるし
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-y8HB)
垢版 |
2021/05/05(水) 19:45:50.65ID:qtyLaWo/a
アニメもあるし映画にもなってる
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-y8HB)
垢版 |
2021/05/06(木) 21:58:31.41ID:bKQvphYpa
サンサーラナーガ やりたいな
押井守のゲームなんだよね
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea14-9/J3)
垢版 |
2021/05/09(日) 21:22:32.02ID:OiPpC+ns0
一時の気の迷いでXを買ってしまった…

新2の迷宮パズルオンパレードとボス戦が悉く無効化と速攻が軸のバランスだったのが
とにかく許せなかったんだけど、ああいうのはXには無いよな?
ていうか江波戸のバランス調整ほんまクソでしたわ
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be10-DjaX)
垢版 |
2021/05/09(日) 23:01:56.90ID:NpSOTOj90
新1買ったけど第一層の5Fまで到達して飽きたわ
グリモア自体にはそこまで文句ないけど、昔やったゲームの内容覚えてるから繰り返しになるしなんかつまらん
自分の好きなパーティ組めないしキャラが自己主張激しいのもなんかきついし

これが旧1の焼き直しじゃなくて新しくちゃんと作ったシナリオなら最後までやれたかも
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-dJeO)
垢版 |
2021/05/10(月) 10:35:41.85ID:jbQ/mhIva
小森
『パズルをメインに作りました』
0705名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0a8c-qc1m)
垢版 |
2021/05/10(月) 18:53:28.65ID:8cmDryVO0
>>701
PQ2はパズルダンジョン作ろうとしてないだろアレ
余計な要素は適度に省きながらキャラの掛け合いに重きを置いたってなら、意図は分かるが失敗してただつまらなくなってる感じ
対してXの方は何がしたいのか全く分からない
ダラダラ歩かせたりFOEをおもちゃにしたり、作った奴がアホとしか思えない
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e6ff-dm38)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:09:19.89ID:yjX9suD10
4→3→旧2とやったけど、この3作は楽しめたな…インペリアルの超火力、3のルート分岐&航海、旧2の選択間違えたら死の緊張感よ
新1やるならレベル上限70固定、システム面で色々不便らしいけど初代の方が良いのかな
0714名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea63-C7Xb)
垢版 |
2021/05/12(水) 05:46:43.55ID:xD/9VypF0
>>711
世界樹って魔法戦士的な職業が全然ないからなあ
3のモンクなら基本僧侶でありながら物理も魔法もサブ次第でこなせたけど
INTとWISに分けることで魔法攻撃がより専門職に特化された感はある
武器のMATも全然活かせてねーし作ってる段階でまずいと思わなかったのかと説教したい
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea92-Rb4A)
垢版 |
2021/05/12(水) 15:17:48.49ID:UDyjGEuU0
そもそもINT依存攻撃がほとんどない上にサブクラスでは使い物にならないんだから
INT/MATを設定する意味自体がないんだよねえ
3のようにサブでもメインと同じに取れるか、5のように他の種族の方が使いこなせるスキルがちょこちょこ散りばめられてるかしないと意味ない
っていうかTEC分割前に作られたクラスを分割後のシステムに適用させる工夫が全く無くINT高いやつはWISも高いんだから
TECでいいじゃんって誰も指摘しないのかできないのか……
0716名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1710-boCe)
垢版 |
2021/05/12(水) 15:29:23.78ID:2taPUJcM0
STRブーストとかの基礎ステブーストも消す必要無かったと思う
その分ブースト以外のスキルの最大レベル減らせば両立出来るし長所伸ばしたり短所補ったりしてビルドに幅が出せただろうし
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-dJeO)
垢版 |
2021/05/12(水) 17:25:53.17ID:X9byRDTKa
1とか2ぐらいのスケールで良いから
ウィザードリィっぽいのをやりたい。
4以降の四作品全部不満だらけ
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea92-Rb4A)
垢版 |
2021/05/12(水) 18:48:07.90ID:UDyjGEuU0
>>718
Xのスキルはサブでは使い物にならないように調整されてるからな

その調整はINT死にパラメータにも関わってくるけど、もうひとつ、完成形で横並びになる調整と合わさって
巨大ツリーを埋めなければならず完成が遅いクラスほどSP面で道中不遇でもある
インペリアルなどその筆頭なんだけど、本スレでは何故か道中の話でも完成形インペリアルで語ってるやつが多くて……
0721名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ac6-VIvv)
垢版 |
2021/05/13(木) 16:55:05.16ID:r8lJgJxA0
Xインペリアルの属性ドライブはただの罠だからな
ドライブは中盤まではアサルト一本、SPに余裕が出てきたら休養してアクセルに切り替える運用が絶対的な正解であり、自由度なんて無い
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa31-GdjO)
垢版 |
2021/05/14(金) 17:30:48.78ID:sUKIWPA/a
キャラクターデザイン
メイドインアビスの作者。
モンスターデザイン
銀牙伝説WEEDの作者。
シナリオ
ダンジョン飯の作者。


これでいける。
0731名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa31-GdjO)
垢版 |
2021/05/15(土) 14:51:24.48ID:lhaNycxLa
>>129
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sad3-GdjO)
垢版 |
2021/05/17(月) 09:27:15.56ID:f+MUENhxa
ファフニールの少女
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa31-GdjO)
垢版 |
2021/05/18(火) 15:14:18.57ID:XhMIo140a
普通の人なら
グリモア不評だからもう止めよう
ってなるけど小森はそうはいかない。
グリモア続投。
どうゆう神経してんのかわからん。
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6163-TVsO)
垢版 |
2021/05/18(火) 20:44:09.28ID:/Vhmk4jy0
舞台とかクソどうでもいい
マンネリを感じるのはそんなガワの部分じゃないからな
NPCの立ち居振る舞いなんてWに近づけてくれた方が嬉しいわ
小森が関わってない唯一の世界樹だから無理だろうがな
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7332-l3R8)
垢版 |
2021/05/18(火) 23:01:54.59ID:Nj3WCOth0
旧2はニーノの作った1を見よう見まねでコピーしたから小森さんらしさが薄かった、それだけ
3はバトルスタッフが超頑張ったのと色々な目新しさで小森さんらしさが薄まった
4は小森さんはノータッチでアウトオブ眼中
0746名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sad3-GdjO)
垢版 |
2021/05/19(水) 00:19:55.04ID:J6yG8FJJa
アトラスは悪魔とか扱う会社だしマジでお祓い受けた方が良いね。
密教僧とか呼んで御祈祷受ければ少しはよくなる。
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f10-rZ8O)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:09:48.87ID:5V+Re7600
旧試練2のバランスはかなり良かったはずだけど
全職にそれぞれ活躍できる場面があるし
戦闘も世界樹らしくやるかやられるかの極地だけどクソゲーと言える程の理不尽要素も無い
まぁバランス無視した雑な編成してるとクリアがキツくなる難点はあるけど、それは・・・ねぇ?
0753名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b7c-zDyl)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:10:21.42ID:ZJKmELKe0
思い返せば雷竜イベでPCじゃなくてクァナーンがトドメを刺してるところとか酒場店主の知り合いがとっくの昔に城にたどり着いていたところが気になるかも
でも旧2プレイ時は特になんとも思っていなかったな
新2がなければ永遠にスルーしていられた程度の違和感
新2さえなければ…
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f63-TVsO)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:35:37.37ID:FVWtBv/u0
>>752
雑魚の経験値低すぎ素材安すぎ、ボス狩り稼げすぎ
速度補正極端すぎ、結果ワンパターン戦闘や警戒歩行でマップ埋めになって飽きる

やるかやられるかというよりTから防御バフを取っ払ってそのままダメージ受けるようなイカレ仕様
適正レベルのボスからの攻撃が一撃死レベルになってるというバランスの悪さなので
こちらも瞬間火力で封殺するしかないってだけなんだよね

まあ旧2はUI面で初代からかなり進歩したしバランスの悪さも今なら笑い話にできる程度
新以降とは比べるべくもない
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d01-ZVJp)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:02:05.20ID:UsuJDqQo0
新世界樹2は職業格差やプレイ感想で余程酷いもんだと思って全職使ってクラシックエキスパプレイしたけど前情報とは逆に二回攻撃ソードマン強いわバードはプリより使い勝手いいわブシドー強すぎるわで格差を感じることなく楽しく遊べたわ(ファフニール使ってないからかもだけど
だけど表ボスのギミックと赤龍のコアと5層と6層の大部屋ギミック祭りは許さん
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 217b-pAyG)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:44:48.02ID:/pqn0vGq0
3Dダンジョンでやるやらゲーを延々とやるのは馬鹿げてる
適正レベルでもザコ戦でやるやら戦闘がメインだと
燃費より瞬間火力と状態異常主体のスキル構成になりやすく
その行き着いた先がボス前セーブとフロアジャンプで磁軸の柱その原型は
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b92-8eID)
垢版 |
2021/05/20(木) 02:03:12.54ID:9AuHywUf0
>>750
>>753も書いてくれてるけど、他には樹海を厳しい場所にしたいのか保護対象にしたいのか一貫性なかったり
一部のNPCにメチャ甘だったり、PCを勝手に細かく描写される等々(あくまで見返してみればレベル)

戦闘面だと旧1で猛威を奮ったスキルがわかりやすく剥奪や弱体化されてたのは悲しかった
でも贔屓みたいなものは感じなかった分Xよりはマシだったかな?
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef68-/TFo)
垢版 |
2021/05/20(木) 03:08:41.08ID:P/v5KW210
ドクマグとメディとかもどうなんですかね……
バランスも大概として
職の原型が保たれてないレベルの魔改造はリメイクとしてガッカリだったな
ドクマグとかガンナーとかカスメとかさ
ブシも完成形としてはバリエーション無いし
0761名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d01-ZVJp)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:46:58.04ID:/FBMOxus0
>>757
武士が構えてる間にファフはさらっと同威力放てるとかWikiに書いてあったし相当な贔屓能力なんだろうね
>>759
ドクトルはまあ強いけど旧2で弱すぎた剣をテコ入れして強かったバフを仕様と倍率で弱体化された感じで魔改造とは思わなかった
旧2やってたから使いづらかったドクトルやペットが強職として設定されてて嬉しかったよ
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa31-GdjO)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:56:16.82ID:JnrXlOSXa
小森お気に入りハイランダー

小森お気に入りヒーロー
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a7c-ZFsr)
垢版 |
2021/05/22(土) 19:43:35.77ID:zJFE0hm70
>>763
1番良いかはわからんけど、プレイヤーに合わせて地図が回転したり
アイコンの色が変えれるのは便利よな
5のDが金田さんだったらPQの良さも取り入れた超進化地図UIになっていたかもしれない…
だが現実はご覧のクソUI、しかもXで元に戻るかと思ったらそのままだし
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a92-HGzp)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:53:08.96ID:9VJRa50X0
いやほんとPQの地図いいよ
抜け道と矢印が別にあるし、壁寄りの線まであるし(世界樹プレイしててずっと欲しかった)
専用アイコンは状況に合わせて変化する一方であからさまなギミックを予想できるアイコンは無いし
何よりタブや引き出しみたいな余計な状態が廃されてて使いやすい

一方でステータス画面や装備変更がわかりづらいのが惜しい……
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a7c-ZFsr)
垢版 |
2021/05/22(土) 22:36:34.91ID:zJFE0hm70
>>766,767
768も言ってくれたが回転はいつでもオンオフできるぜ

他にはPQは床の色が15色もあったり、ペンで書く線が鉛筆のようなナチュラルな質感だったりするよ
床はともかく線の質感は逆輸入して欲しかった人結構いるんじゃないかなと思う
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-ZsUr)
垢版 |
2021/05/23(日) 11:47:33.93ID:hxJ7sqtGa
小森とキングコング西野って気が合いそう
0775名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9aad-iZMP)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:47:44.57ID:ERBDUKN40
>>768 >>771
回転選べるなら自分のような方向固定の方がわかりやすいって人にも
向いてる方と一致してる方がわかりやすいって人にも優しいいいシステムだな
未経験者を入りやすく、をどうしてもリメイクでやりたいなら、
そういう風にシステムの選択肢を増やす方が有効な気がするなあ
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0314-lMMI)
垢版 |
2021/05/24(月) 17:33:17.17ID:JMsvb7Io0
新1〜2、5、セカダンと出す度に評判が落ちていったせいで入荷絞ったからな
特にセカダン2はクソゲーの烙印押されてるし
Xはそれらに較べたら遊べる方なんで中古にも出回りにくくて価格が高め
0781名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6301-8RVk)
垢版 |
2021/05/24(月) 23:17:53.23ID:1enHqrhT0
セカダン1とX以外は世界樹プレイしてるけどなんかXは手を出しにくい
今まで全職を2パーティに分けて階層事に交換してたけど職が多すぎて4チーム近く組めてローテーションするのが億劫になってしまう
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a92-HGzp)
垢版 |
2021/05/26(水) 23:26:22.76ID:rta9ytgD0
>>781
最初に5人作って、迷宮ひとつ終わるごとに一人ずつ入れ替えていくと3つ目の島が終わったところでちょうど19人になる
最後になる小迷宮のボスは強めなのでそこで終わるとキリがいい
Lvも60ぐらいになり他の表クリアぐらいのボリュームでちょうどいい
4つ目の島以降は某NPCが付きっきりになるし霊堂が続くのでモチベーションが危うい
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6301-8RVk)
垢版 |
2021/05/27(木) 14:44:51.89ID:eLarcKlg0
>>783
キャラを少しずつ入れ替えるのは理にかなっているな
けどそこで終わるとキリがいいってwプレイしたからには最後までプレイするわ
霊堂は悪い評価聞くけど新世界樹2の5層と6層のクソマップ、クソギミックより酷かったら大したもんだよ
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3bd-tLv9)
垢版 |
2021/05/29(土) 23:30:30.23ID:Y14NLw9g0
いきなり話ぶった斬ってすまんだけどそういえば世界樹と似たようなのでセブンスドラゴンってのがあったけどあれもどうなったの?一応綺麗に完結したけどプロデューサーだかお偉いさんが次の展開も考えてるとかいってなかったっけ?

やっぱり一度畳んだ作品を生まれ変わらせるって相当な時間を要するんだろうか?だとしたら世界樹新シリーズの始動が告知されてからだいぶ経つのも想定の範囲内だったりする?
0825名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdea-9z53)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:05:36.52ID:QfjlWrrOd
>>818
T〜Wまでは前作の好評を受けて販売数上がる

新1はWの好評とアトラス復活ご祝儀で維持だが内容は不評

以降は前作の不評を受けて次作の売上低下が続き実質シリーズ終了まで追い込まれた

DSカートリッジは3DSでも使用できる

以上のことから3DSでプレイできる世界樹で評判いいのはT〜Wです
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-V2hT)
垢版 |
2021/06/06(日) 12:12:59.55ID:5KqmlvxQa
モン勇やる? 
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca4f-E2UF)
垢版 |
2021/06/06(日) 17:22:15.91ID:R7Yi7N550
steamで来てくれたらなぁ
Switch以外で出す予定はありませんみたいなこと言ってたけど
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa05-iygP)
垢版 |
2021/06/07(月) 06:34:32.12ID:Zkpk9acta
モン勇とかゆうのサイト見たけど
世界樹っぽいな
騎士が居ないと全滅しやすいんだろうなって思う
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa05-iygP)
垢版 |
2021/06/07(月) 10:15:41.65ID:NU7AGoVKa
しかも銃士の足撃ちって
ガンナーのレッグスナイプを日本語にしただけ
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac7-X6QA)
垢版 |
2021/06/11(金) 07:38:06.48ID:Tw1ftLkia
「女神転生」シリーズの元スタッフが携わる新・学園RPG『モナーク/Monark』
PS5/PS4/スイッチで10月14日発売決定!
http://jin115.com/archives/52321391.html
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac7-X6QA)
垢版 |
2021/06/11(金) 12:03:39.03ID:+6yey8cSa
【ゲーム】女神転生から独立スタッフが旗揚げ新生女神転生『モナーク』
アトラスと全面戦争へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1623379868/
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-D2Sa)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:11:59.01ID:LWN0y82t0
>>860
アンチじゃなくてもあんな程度の低いものをドヤ顔で出されたら否定しか出来んわな
ノーラの時に言われた事を顧みなかったんだろうか?
全く成長してないから当然の結末なんだろうが……アンケートを考えるとアトラスという会社(潰れたときもあるから部署か)も酷かったのは分かる

成功体験(ペルソナ)に執着して全部ダメにするのは笑えない話だよな
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sa87-hL8c)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:57:13.27ID:LFyG4y9Ka
>>858
小森さんが改心する可能性は皆無
金田さんが戻ってくる可能性は激薄
アトラスへの信頼も地に落ちきって再起の希望も持てない

という詰みっぷりなので新規IP出せそうな人に秋波を送ってしまうのは致し方ない
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfbd-YknO)
垢版 |
2021/06/17(木) 12:12:15.88ID:/AQdG9Ls0
一応暇だからモン勇体験版やってみた
骨太なやり応えは確かにあるけどバトルエフェクトやエフェクトサウンドがしょぼすぎてなんか凄く盛り上がりに欠けるこうして改めて見ると世界樹って結構バトルの効果音やらエフェクトについては丁寧に作られてたんだなって思うわ

多分モン勇の製品版は俺買わないわ
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-/WuT)
垢版 |
2021/06/18(金) 16:15:18.15ID:tcXp6nD+a
メガテン新作評判良すぎワラタ
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4789-lvy7)
垢版 |
2021/06/23(水) 04:03:17.59ID:bLJSx+2a0
>>824
閃の軌跡以降の軌跡スレでも見た光景だわ。
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Saa3-Kwl4)
垢版 |
2021/06/25(金) 19:59:36.10ID:KeWZRFLEa
ペルソナに注力しようがスピンオフの嵐しようがどうでもいいが
別ゲーのファンにもそのノリ押しつけようとするの止めてほしいわアンケとか
なんもなけりゃ売れてるゲームなんだなで済むのに
白けるしゲームまで嫌いになる
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f92-cWMv)
垢版 |
2021/06/27(日) 04:01:53.01ID:BewvnM1O0
上でペルソナQ1買ってきた者だけどクリアした
正直すごい良かった。充分オススメできる

色々書きたいけど一番はダンジョンマップの出来だなあ
パズルと抜け道の繰り返しなのは世界樹近作と同じだけど、構成が凝ってて一度通ったところを
後で別方向に進むことになったり、フロアジャンプが最深到達階だけなので場合によっては
逆走も必要になるなどしっかり長距離を歩かされるようになってる
各パズルに使われる面積は最小限になってて密度も高く、正直本家世界樹のどれよりも力入ってる

戦闘も雑バランスながら良いところはあるし、悪いところも書き連ねたいけど今は割愛
一番辛かったのはキャラに興味は無かったので無駄に会話ばっかりな部分だった(特にポエム)

Q2は反省会スレが立つほどの出来みたいなので残念だ。これを最後の世界樹にする
ぶっちゃけアトラスって「2」作るの下手だよね?
セカダン2もそうだし世界樹本家も新やXの既存クラス再登場作品より345の方がいいし
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Saa3-Kwl4)
垢版 |
2021/06/29(火) 20:42:52.15ID:dxR6LmLya
今までは想像妊娠でも
「周囲に言っちゃったし皆生まれてくるの期待されてるから!」って夫(勤め先)へ迫り
確かになあと後から種仕込んで辻褄合わせて産んでたんだろうが
今は迫っても「想像って見破られてるじゃん。期待されてる?証拠は?」って冷めた目で見られてるんだろな
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ad7-TMbC)
垢版 |
2021/07/02(金) 21:51:33.80ID:UK6+ThKq0
世界樹ってDRPG入門用として最適のゲームだったと思ってたんだけどな
ランダムエンカより圧倒的に出現範囲や避け方が分かりやすいから準備がしやすいFOEにキャラロストやレベルドレインもないし簡単に買えるアリアドネの糸そして入手方法が決まってて運に左右されにくい素材

ちゃんと続いてればDRPGのジャンルに興味持つユーザーが増えるのに貢献する良質なブランドになれたのに
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ad7-TMbC)
垢版 |
2021/07/03(土) 06:24:47.41ID:F+Kd20Nk0
他の所が先に固定キャラにして失敗してるのを見てきた後なのに同じ過ちやらかしたのがほんと救えない
自分だけの主人公で遊べるゲームなら結構あるが自分だけのキャラクター達でパーティ組めるのDRPG以外ではなかなかないからこのジャンルに手を出したのに勿体無い真似を
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sa63-buyg)
垢版 |
2021/07/03(土) 09:53:37.99ID:TVI/kXDLa
失敗した前例が山ほどあるのに
人気がでてくると固定キャラに舵切ってシリーズ潰すDRPGばっかなのホント何でなんだろ

キャラ人気によるスピンオフやグッズで金引っ張れるからか
それともヒーローとヒロインとその仲間さえ作ればストーリー重視()にできると勘違いするのか
スタッフがJRPGに憧れてるのか

とりあえず供給が少ない昔ながらのDRPGという部分で売れてたのに
その供給を断てば逃げられるの当たり前だろうに
キャラゲーの需要のほうがある?現状供給過多で既存シリーズ以外全滅じゃないの
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウキー Saeb-TMbC)
垢版 |
2021/07/03(土) 10:52:05.35ID:JDKKne9oa
DLCとかで他作品のキャラクターの外見を使えるようになります的なのだけならまだ受け入れられたかも知れないのにな

話変わるけどバ開発的にはリソース配分の楽しさはアリアドネあるしそんな重要だと思ってなかったんだろうか
行きだけとはいえやりくりできるのは楽しいと思うしアリアドネ禁止縛りしてたプレイヤーも中にはいたんじゃないの?
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ abf5-9Bh/)
垢版 |
2021/07/03(土) 11:09:27.44ID:ffMU0KSk0
作ってる方が飽きる差別化するネタが尽きるから固定キャラに走るんだろう
Wizですら4で固定キャラになったし
世界樹は4でスタッフ変わったのはよかったがその後が続かなかった
シリーズ長く続けるなら同じ奴がずっとDやってはいけない
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a7c-cSQ3)
垢版 |
2021/07/03(土) 12:48:35.10ID:JMBHA2Ph0
俺も4が総合的には1番好きだがスキル名とかにケレン味が足りない気がして
1〜3はそこらへん小森の持ち味というかセンスが効いてたんだなと思った
だから5でDが小森に戻ったら4のシステムに格好いいスキル名等が合わさり最強の世界樹になると思ってた
わりと純粋にナンバリングを待って信じてた
新2が発表されるまでは
0934名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ abad-uC4r)
垢版 |
2021/07/03(土) 13:47:58.08ID:+V0EDQfQ0
モンスターやってみたけど……新納一哉がDRPGにテコ入れした部分が凄かったんだなと思わされる
ポイントボーナスなしとか5人PTとかDRPGに囚われてたら変えられない部分だよな

世界樹が死んで……やっぱつれぇわ
0938名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a8c-r0VW)
垢版 |
2021/07/03(土) 19:21:19.37ID:tzJQp5rP0
まぁ自分の作りたいものより売れるものを作るべきだとは思うんだけど、
作りたくもないものは作ってらんないよねっていう
自分の考えたキャラをああしたりこうしたりしたいって作り手が増えて、とにかく面白くて遊べるゲームを作りたいって人が減ったんじゃねぇかな
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ad7-TMbC)
垢版 |
2021/07/03(土) 19:32:03.50ID:F+Kd20Nk0
>>936
世界樹枯らした小森達とエルミ潰した干魚の今の惨状はマジでざまあみろとしか言えんな

ウィズのシステムのDRPGと世界樹みたいなDRPGの跡を継ぐような良質な新作シリーズ達が生まれるのを待つしかないか
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca7d-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 07:28:30.78ID:6WF42cGV0
小森は趣味がTRPGで、タクティクスオウガやFEみたいな個性濃いキャラの重厚ストーリーが好み
真逆のDRPGの責任者を任せたアトラスがアホ
趣味と仕事の公私を区別出来なかった小森もアホ
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 068c-jMlG)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:40:25.61ID:amBVWQ7/0
未だに買い切り方式のアプリ移植版出てないのな
散々アトラスアンケートのゲーム端末選ぶやつでスマートフォンorタブレット端末の候補に出てたはずなのにね
移植する技術がないなのか、儲からないからやらないなのか
仮に移植やるとしても小森が推したい新世界樹からになりそうだし絶望的だな
0984名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ef8-e+fT)
垢版 |
2021/07/07(水) 10:42:55.72ID:O5nvsayz0
んほぉー謎の少女たまんねぇー
とかやらないでプレイヤーキャラ尊重した内容なら別にリメイクでもいいよ
小森の考えたさいきょうのヒーローと声優にんほったヒロインの押し付けがいらないだけ
新作のワロスでまでヒーロー様と豚姫押し付ける始末じゃなぁ
0989名無しじゃなきゃダメなのぉ! (テテンテンテン MMc6-p6RC)
垢版 |
2021/07/07(水) 14:15:41.22ID:Hay5RujBM
ゲストキャラとか普通にリソースを圧迫するからいてもいなくてもいいじゃなく、いらない
ゲストキャラの書き下ろしイラストは大量にあるのに
プレイアブルキャラの書き下ろしがちょっとしか無かったのがクロスじゃん
0990名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイーワ2 FF42-4ewx)
垢版 |
2021/07/07(水) 16:50:39.80ID:Qkh6rhFiF
>>987
最初はメイクキャラでゲーム開始
途中で強制参加キャラが乱入してきて
そのうち強制参入キャラが増えていって
最後には最初に作ったキャラ全員外される
これが最悪

世界樹やないけど、昔そんなゲームに当たってブチ切れそうになったことある
0992名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a8c-r0VW)
垢版 |
2021/07/07(水) 18:23:48.27ID:SXdLPvsw0
NPCに全く感情移入出来ないテキストに問題があると思うわ
例えば4の辺境伯とか素直に受け取れば悪い感情抱くことなく一緒に頑張ろうってなるけど、
Xのリーパーとか僕と一緒に旅すると仲間が死ぬとか言い出されても、知らないしじゃあどっか行ってくれませんかねって普通に受ければなるよ
助けたいと思わせる描き方が下手、そもそも助けたいと思わせようとしてるのかすら不明、NPC中心の自己満テキストと言われてもしゃーなし
0999名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウキー Saeb-p6RC)
垢版 |
2021/07/07(水) 20:23:09.22ID:V+RZdOGGa
結局RPGって、武器と防具のどっちから買うのが正解なん? http://military38.com/archives/54024795.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 237日 20時間 59分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況