X



【PSP/VITA】クリミナルガールズ総合おしおき86回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/23(水) 21:48:14.32ID:l3YlcmuK
CRIMINAL GIRLS (クリミナルガールズ)

対応機種:PSP
ジャンル:少女おしおきRPG
販売:日本一ソフトウェア
開発:イメージエポック
原案:新納一哉
発売日:2010年11月18日(木)
価格:6090円/ダウンロード版4800円
CERO年齢区分:D (17歳以上対象)
PS Vita対応:ver1.52以上
公式サイト:http://nippon1.jp/consumer/criminalgirls/

CRIMINAL GIRLS INVITATION (クリミナルガールズ インビテーション)

対応機種:PS Vita
ジャンル:少女おしおきRPG
販売:日本一ソフトウェア
発売日:2013年11月28日(木)
価格:6090円/ダウンロード版5000円
CERO年齢区分:D (17歳以上対象)
公式サイト:http://nippon1.jp/consumer/criminalgirls_invitation/

CRIMINAL GIRLS 2(クリミナルガールズ2)
対応機種:PSvita
ジャンル:少女おしおきRPG
メーカー:日本一ソフトウェア
キャラクターデザイン:堀愛里
発売日:2015年11月26日(木)
希望小売価格:【通常版】5,980円+税/【初回限定版】7,980円+税/【ダウンロード版】4,762円+税
公式サイト:http://nippon1.jp/consumer/criminalgirls2/

ソーシャルゲーム CRIMINAL GIRLS Busse(クリミナルガールズ ブーセ)

インターネットブラウザ上で動くゲーム、基本無料
本編(本作)とも直接つながっている世界です
公式サイト:http://www.dmm.com/netgame/feature/criminalgirlsbusse.html

※ブーセは2015年5月29日(金) 15:00にてサービス終了しました

CRIMINAL GIRLS X (クリミナルガールズX)

対応OS:iOS ・Android (VRモード搭載)
     DLsiteにじよめ:PC&Android (VRモード搭載)
リリース:2020年春配信予定
開発:MIKAGE LLC
シナリオ:与田想
キャラクターデザイン:望月けい

前スレ
【PSP/VITA】クリミナルガールズ総合おしおき85回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1605350902/

次スレは>>970
無理だった場合はレス番号を指定する
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/23(水) 21:49:25.87ID:l3YlcmuK
クリミナルガールズXってどんなゲーム?

690 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2020/11/10(火) 01:20:10.86 ID:Lm0YzZKF
キャラごと個別のスタミナを同時に消費してステージに突入するせいで一人ひとり回復させないといけない
レベルアップでスタミナは回復するが運転手以外は経験値入らない使用で単騎で回ったほうが効率がいいためコマンドシステムいらない
そもそもコマンド選んでも成功率のせいでまともに機能しないし
弾が尽きてるのにも関わらずだれも交代を望んでくれない銃構えてるだけで棒立ちになる
シナリオを読みたいって欲求出始めたけど80層超えても何も進展なしの戦闘をただ重ねさせられる
好感度イベントって過去作でいうおしおきみたいなものなのに同じ内容の使いまわしで選択肢でたった数行で終わる数パターンも用意できなかったのか
キャラゲーなのにライダースーツにして個性をすべて消し去り戦闘では手元とワイプだけ
UIが非常にわかりにくい
戦闘が全く楽しくないし代わり映えがしない移動シューティングとしても下
そのくせダイヤは全くよこさないケチっぷり
なんでこれでリリースした…
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/23(水) 21:50:02.49ID:l3YlcmuK
クリミナルガールズXってどんなゲーム?


793 自分:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2020/11/09(月) 22:55:06.77 ID:mg8NOMc+0
クリミナルガールズとんでもないクソゲやなw

・開始即爆音BGMでお出迎え
→設定でBGM40ぐらいまで落とさないと会話も聞こえない
・メモリリークが直せなかったのか最初に出るシステムメッセージが「25分に一度再起動してください」
・最初にチュートリアルが始まらずメニュー画面に放り出される メニューの一覧も一見じゃ意味が分からない
→「修羅」→「回覧」でやっとチュートリアルが始まる
・各項目開いたときに説明は出るが「次回から表示しない」にチェックを入れてるのに何回も説明が出る
・序盤でバイクに乗って逃げるシーンがあるが1台しかないし1人しか乗ってないが3人+1匹の会話が続いて違和感ありすぎ
・全員の3Dモデルが準備できなかったのか、ダンジョン内だとガールズがフルフェイスのヘルメットにライダースーツという残念仕様
・キャラのモデルは普通だが、一部背景マップの3Dがマイクラレベル まあ会話シーンしか使われないが
・FPS風の戦闘は斬新・・・と思いきや本当にFPS風だけ エイムと発射は勝手にやってくれる
→銃を構えて弾を出すシーンしか見えずヒロインの戦闘風景が全く見えない・・・
・雑魚敵が霊鬼という玉のような敵しかでてこない それの色違いの属性違いで水増し
・まさかのスタート石配布ゼロ 50秒もある怪しすぎるビットコインの広告を全部見るとランダムでアイテムもらえるのだが3回目で3石引いた
・他の石入手手段もボス戦で2とか落とすだけ
→11連回すのに3000石とかマジで無課金お断りか・・・
・事前にないっていわれてたからしょうがないけどクリミナルガールズなのにお仕置きがない

単純にクソゲだから日本一に釘刺されて延期になったんかな?
うきうきで録画してウチのyoutubeチャンネルで紹介しようと思ったけど、褒める要素はキャラかわいいくらいだわ
ダウナー系やギャルいっぱいいる点は評価できる
他はイライラする点ばかりだがウチは作品叩くチャンネルじゃないからやめた
ナカイドあたりに紹介してもらった方がまだ将来性ありそうだわこれ
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/23(水) 21:50:29.58ID:l3YlcmuK
【クリミナルガールズ キャラ紹介】
・キサラギ (CV:長谷川明子)…「強欲」 ツインテールのワガママ少女
・アリス (CV:又吉愛)…「異端」 口数の少ない不思議な三つ編みの少女
・トモエ (CV:原由実)…「渇望」 おっとりとした京風口調の黒髪の少女
・ラン (CV:羽飼まり)…「憤怒」 マフラーを巻いた暴力少女
・サコ (CV:高山ゆうこ)…「耽溺」 妹のユコを溺愛する紫髪の少女
・ユコ (CV:浅倉杏美)…「怠惰」 姉のサコに依存するピンク髪の少女
・シン (CV:吉田真弓)…「傲慢」 IQ220の合理的な考えを持つ碧髪の少女
・ヒメカミ (CV:内村史子)…「??」 正体、その目的も不明な長髪の少女
・ミウ (CV:田村睦心)…サディスティックな性格の、主人公の女上司 他

【クリミナルガールズ2 キャラ紹介】
・シノア(CV:阿久津加菜)…「傲慢」 いつも笑顔で、まわりを気遣う優等生
・リリ(CV:中恵光城)…「憤怒」 気が強く、プライドが高いお嬢様
・クロエ(CV:加隅亜衣)…「怠惰」 人付き合いが得意ではない内気な少女
・ミズキ(CV:辻あゆみ)…「懐疑」 元気が取り柄の少女
・スイ(CV:五十嵐裕美)…「復讐」 知的な話し方をする毒舌少女
・ユリネ(CV:中村桜)…「虚飾」 おっとりとした癒し系少女
・ツカサ(CV:吉田聖子)…「貪欲」 自由奔放な少女
・エンリ(CV:高野麻里佳)…「??」 試練に挑む道中、主人公のたちの前に現れる謎の少女
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/23(水) 21:50:47.36ID:l3YlcmuK
【攻略サイト】
・クリミナルガールズ攻略
http://www.geocities.jp/arihina001/cri/
攻略情報、キャラ特性、クリミナル情報がまとまっているのはのはもちろんだが、
なにより「戦うLV1,2,3」の提案・掛け合いが全て掲載されているのでネタ探しにも◎
・クリミナルガールズ 攻略まとめwiki
http://seesaawiki.jp/criminalgirls/
攻略情報、キャラ特性が手堅くまとまっているが、アフィリンク多し
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/23(水) 21:51:14.55ID:l3YlcmuK
※PSP版の注意事項
【重要事項】
一番上のセーブファイルはシステムファイルを兼ねているため、これが作成されていないか
あるいは削除すると、ギャラリーのお仕置き絵が登録されない事があります
一番上にセーブファイルさえあれば、上書きや他ファイルにセーブしても、
ギャラリーにお仕置き絵は登録されます(但し、ギャラリー閲覧はゲームクリア後)

【クリミナル透明バグ】
ラスボスを倒してエンディングを見た直後から電源を切らずに2周目やデータロードでゲームを始めると、
戦闘中のクリミナルが表示されなくなることがあります(名前や体力バーは表示されています)
その場合は一度PSPの電源をOFF/ONしてください

【さわさわ指導について】
さわさわ指導はLv.MAXになると難易度が異常に高くなるので、
Lv4のうちにロードを繰り返してでもパーフェクトを出して囚人服CGを取っておくことを推奨
騎士化後のさわさわCGはどうやってもLv.MAXをクリアしなければならないので愛で乗り切れ

【さわさわ指導のコツ】
・十字キーを使ってみる
・ある程度加速したら、逆方向にキー入れてターゲット前で減速・調整
・一つ目を取る際、次の的へ向かうように曲線の動きで慣性をつける
あとは初期配置含めて運

【ラスボス強ぇ!】
・完全回復薬はHP、状態異常の両方を同時に完全回復します

【PS VITAでのプレイ】
対応しています。(音量調整に難あり?)
UMD版はUMD Passportサービスを受ける必要があります(有料、1000円)
PS VITAのシステムソフトは最新版にアップデートしておきましょう(Ver1.52以上)

※INVITATIONの注意事項
【ヒメカミのダメージバグ】
裏ボス戦限定
ミウの「ご褒美フルコース」→シンの「OPRエンド」→ヒメカミの「ソーンバインド」で凄いダメージ

【キサラギのOPハントについて】
Q,1000OP入手してるはずがまったくOP増えてないんだけど
A,OPのOを0と見間違えてるだけ。実際は100OP入手の見間違い
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/23(水) 21:51:35.47ID:l3YlcmuK
※クリミナルガールズ2の注意事項
【アップデートパッチ】
バグ修正、低難度の追加が行われているのでまずアップデートを
都合によりアップデートできない!という場合もとりあえず↓だけは読んでおこう
http://nippon1.jp/news/news20151207.html

【ボス強すぎ! どうにかならない?】
状態異常・能力低下スキル・指導を駆使しよう
特にSPDダウンは行動速度だけでなく『あらゆる行動の成功率が下がる』ので最重要

毒は最大HPに対する割合でダメージを与えてくれるので、通用するボスには積極的に使おう
M属性のキャラをGOOD指導して耐える戦法でもゴリゴリ削ってくれる

道具の使用は惜しまない
ただし提案も選び直されるので、良い提案があるならそちらを優先するのも手

上述した通り低難度(カジュアルモード)も追加されている

【ラスボスの推奨レベルは? あと何回倒せばいい?】
表ボスは45程度、裏ボスは50程度が安定するラインか
作戦やスキル構成次第ではもう少し低くても大丈夫

全エンディングを見るためには表ボスを8回、裏ボスを8回倒す必要がある
ミズキを瀕死の状態にしてからボスへ挑み、たから船を使わせると楽

【取り返しのつかない要素2つ】
1.能力アップアイテム(〜の果実)
 最後まで進めても購入はできず、使える個数は限られている
 とは言え使わなくても支障は無いものなので『気に入った娘に全部食べさせる』でも問題無い
 全ての敵の内、第1圏のボスだけはDEFの果実を盗める。こだわる人は注意

2.タイトル画面
 ストーリーの進行に応じてキャラの服装が変化する
 システムデータに記録されニューゲームで始めても戻らないため注意
 手軽に見返したければスクリーンショットでも撮っておこう
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/26(土) 16:53:12.48ID:QGc+8oZO
今日面接して新興宗教のお飾り教主として外界から隔離されてる子の家庭教師になったんだが
学校行ってないから学力低いんだけど「アリス(痛い一人称)は特別だから行かなくていいの」
とかゆたぽんみたいなこと言い出すのふざけんなクソ泣くわ大学3年生のヒマさをフル活用して全力で教えたるわって所で夢が終わったマジ泣いたわ
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/26(土) 18:09:14.45ID:Ygiu7tVM
>>1
乙!スイの胸の谷間に埋る権利をやろう。有り難く思えよ!
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/26(土) 18:52:57.29ID:kcIJ4wn0
クリミナルガールズ1久々にやり直してるけど
展開知ってても氷の試練で泣いちまったよ、面白すぎるだろこのゲーム
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/26(土) 20:16:05.11ID:rFv2XxIg
Lv1サコを教官が見捨てた事実は無くならないけど全員あえてスルーしてるところにガールズの優しさを感じる
普通に考えたらサコさんに一生頭上がりませんね…
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/26(土) 23:14:26.66ID:53gityCX
Xはマジメに考えてキャラが可愛い以外に褒められる所ないよね…
シナリオは解らんけども読むまでに至れないし…
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/27(日) 01:24:53.71ID:HovU3qPn
中途半端なものを出すと「クリミナルガールズ」ブランドをお預かりしている以上許されない。

という事で内部的な問題だけでいうと納得がいく時間が取れる環境にあります。その為今回は「出来優先」「売上どうでもいい(これは言い過ぎですが)」が許されています。
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/28(月) 07:33:45.55ID:7D/6zjRk
半罪人にバイク与えたら喜んで逃げるに決まってるんだよなぁ
教官が与えたCFという名のバイクで今日も走り出す
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/28(月) 08:22:03.85ID:COd3BRE3
CFという名のバイクって何もかかってなくて意味わからん
普段からわけ分からないこと言って面白いはずとか周りがズレてるとか思ってそう
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/28(月) 17:45:18.00ID:nSLBeuN7
イラつくってことは自分は何も悪くなくて
外の誰かや何かにだけ怒りを向けてる証拠

親子共々轢き殺してクルマのせいにしてるそんな奴いたね?
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/28(月) 19:45:57.35ID:Qr+mWFvY
そういえばスイって一番胸無いみたいな扱いだけど攻略本見るとクロエミズキよりは大きいって明記してあるんですよね
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/28(月) 23:53:19.03ID:rOem3ABN
誰か燃えそうなところにタレコミしてくれや...
0065名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/29(火) 03:02:32.60ID:VZLxghr8
<質問1>2020年に発売されたゲームの中で、最も感心させられた(あるいは衝撃を受けた)タイトル

「サイバーパンク2077」
元々好きなゲームの続編として期待していました。諸問題を差引しても単純にファンとして楽しんでプレイしています。こんな規模のタイトルデバックだけでも想像を絶するのだろうなと思いながらワールドを歩きまわっています。


僕たちの元々好きなゲーム(クリミナルガールズ)の続編として期待していたX……
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/29(火) 08:28:02.62ID:djKaj2m4
一生に一度で良いから言ってみたい台詞
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/29(火) 12:14:42.96ID:kAWQOaUa
御影お前正月休み取るのか.....?
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:42:51.97ID:F66B0pPT
>>65
これ御影が答えたの?
御影の立場や仕事から考えたらサイパンって答えは絶対ありえないと思うんだけど
自分がクリエイターとして質問されてることを忘れて単に一番気に入ったゲームを答えたとか?
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/29(火) 21:48:01.23ID:Ph1qwMyv
>>84
4亀の業界人インタビューで答えてるよ
簡易なインタビューだし他の解答者も大体今年のビッグタイトル挙げてる
Xに対してコメントするような場ではないけど、新作MMOのプレイできる時間あるかな(笑)みたいなコメントはちょっとムッとした
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/30(水) 05:00:39.70ID:FJedBa9z
結局例の盗用アセット問題も完全スルーだし
凄いな、無敵だなこのゲーム
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/30(水) 05:11:01.29ID:WfHZi7Sb
誰か権利元に問い合わせたのかね?
誰も通報していないのである!みたいな火事のアレ状態なんじゃないの
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/30(水) 06:08:32.50ID:ZFV4aWzH
正直なところ公式?が「現時点で問題ない」と回答したのに対して、事実関係はっきりさせずに>>90みたいに騒ぐのは悪質だと思ってる


上のほうで他人任せに「炎上させよう」みたいな趣旨のレスしてる人いるけど、マジで問題なかったらどうするんだろ
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/30(水) 07:13:32.85ID:yo0+SQ13
実際問題ないんじゃね
あっちのゲームも同じアセット使用してたってオチだと思うわ
例のアセット販売者は一応8年デザイナーやってる実績のある人っぽいし
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/30(水) 07:31:45.25ID:yo0+SQ13
つーかあのアセット自体だいぶ前にリリースされてるけど未だに問題なく販売できてるからねえ
とっくに通報済みでかつアウトならストアから撤去されてるはずだしな
ここで指摘される程度なら過去に通報してるやつはいたはず
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/12/30(水) 09:49:53.81ID:ZFV4aWzH
>>98
レッテル張りにしてもひどいな晒しage
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況