X



【総合】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 part83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 32f0-OxJ8)
垢版 |
2021/02/16(火) 23:58:42.39ID:+/nqAWfu0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団
ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:Vita/PS4 2020年11月26日
価格:
Vita:限定版8200円(+税)、通常版6200円(+税)、DL版6200円(+税)
PS4:限定版9200円(+税)、通常版7200円(+税)、DL版7200円(+税)
初回生産特典:PS Vita/PS4用オリジナルテーマ
限定版特典:
・サウンドトラック(音楽:佐藤天平)
・アイテム未定
・豪華三方背BOX

■公式サイト
https://nippon1.jp/consumer/galleria/

--------------------------
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団
ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:
Vita:2016年6月23日
PS4:2017年9月27日
Switch:2018年9月27日
PC(Steam):2018年9月27日
初回生産特典:PS Vita用オリジナルテーマ
限定版特典:
・オリジナルタロットカード(22枚入り)
・オリジナルサウンドトラックCD2枚組
・豪華三方背BOX
公式設定資料集:2016年11月30日(水)発売
他、PSストアにてキャラアバター、限定とは別のテーマあり。攻略本も絶賛発売中

■公式サイト
http://nippon1.jp/consumer/refrain/
■2chまとめwiki
http://wikiwiki.jp/refrain2ch/
--------------------------
■前スレ
【総合】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 part82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1612271486/

■関連スレ(ストーリーネタバレ考察はこちらへ)
【ネタバレ歓迎】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 【攻略、考察 Part.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1611745111/

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 ストーリー考察 part4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1477120016/

※次スレは>>970が立てる事(立てられないなら900以降は書き込むな)、反応がない場合は>>980
>>1の本文1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』と書いて立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12f0-JbIh)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:01:40.76ID:IC2X1L0i0
【ルフラン Q&A】
質問前に>>1のwikiを見て載っていないか確認しましょう
■購入前
Q.40人もいたら戦闘が面倒そうなんですが?
A. 基本的に指示はカヴン(隊)ごとで、戦闘に参加するのは最大で5カヴンまで
 少人数編成でプレイすることも可能

■システム
Q. 壁破壊はいつできるの?
A. 深碧のカンパニュラの3階の最初の報告後
Q. 武器防具強化、分解はいつできるの?
A. 地下帝国メルムに出てくる赤い女との会話後に解放
 強化するのに武器を使うので売らずに所持しておきましょう
Q. 鑑定はいつできるの?
A. 地下帝国メルムにいるトローリア発見後に魔女嘆願(5000必要)で解放

■編成
Q. スタンスはどれを選べばいいの?
A. ピアフォートレスはサニーサイド、マージナルメイズはムーンサイドがおすすめです
  ムーンサイドにはHPマイナス補正(-40%)があるので注意
Q. 因果数は何にすればいいですか?
A. 偶数がおすすめ。レベル上げ効率が良い結魂書666に偶数のキャラしか配置出来ないため
Q. 同じ結魂書が溜まっていくのですが
A. 所持アイテム一覧から捨てることができます
Q. 魂移しはしたほうがいいですか?
A. やらなくても本編クリアは可能です

■探索
Q. 横歩きの方法は?
A. ×ボタン押したまま左右キー
Q. 足踏み(移動せずに1ターン経過)は?
A. □ボタン
Q. 連続で前に進みたいです
A. ○ボタンを押し続けると前へ進み続けます
Q. 全体マップを簡単に見る方法ない?
A. Rボタン+方向キー下
Q. 敵シンボルが見えなくなりました
A. 腐臭状態(黄色い煙)になると見えなくなります
Q. ザコ戦が面倒…
A. エリア移動(階段)する前にアイテムの銀の匙を使うと多少楽になります
Q. リインフォース使いすぎて泥を残して脱出出来なくなった
A. カヴンを外すことでコスト分帰ってくるので使用できるようになるかもしれません
Q. 探索する時に注意することは?
A. 鍵が必要な宝箱の位置はメモをしておくと回収が楽になります

■戦闘
Q. パッチを適用しても戦闘速度が変わってないんですが
A. オプションで「最速+」にして戦闘中は○ボタンなどを押し続けましょう
Q. 戦闘中にアイテムを使えないの?
A. □ボタンでリインフォースを消費し任意のカヴンを個別行動させることでアイテムを使用することが出来ます
Q. 戦闘結果のテンポが遅いです
A. Rボタン(キャリーオーバー自動継続)、もしくは×(キャリーオーバー継続確認)を押せば早送りできます
Q. ボスに勝てないんだけど…
A. 敵の使ってくる属性耐性を強化したり、強化弱体ドナムを使用したり、武器防具を強化したりしましょう、一部ボスには専用の弱体ドナムがあったりします

■クエスト・ストーリー
Q. ○○というアイテムはどこにありますか?
A. 魔女嘆願でクリア済みダンジョンのトレジャーハント一覧が確認出来るようになりました
Q.魔女報告が出来ないのですが
A.倒すべきボスを倒さず先に進んでいるのが原因です。メルムの呪術師トローリカ、ウンブラの死臭ノ蠅ノ女王等
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12f0-JbIh)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:02:26.68ID:IC2X1L0i0
【ガレリア Q&A】
Q.序盤の人形作成3体でお勧めは?
A.物理属性が網羅できれば耐性付の敵も倒せるので以下から1体ずつ選ぶと探索しやすい
打撃:シノマシラorシアトリカルスター
斬撃:ワンダーコルセアorピアフォートレス
貫撃:アステルクロウorラピッドヴェネター
魔法(ドナム)が得意なファセットはしばらく進めると解放されます

Q.壁壊しできるようになったけど3階に行けない
A.2階の奇品宝箱付近に階段があります。壁壊しでよく調べましょう

Q.連れ去られたらどうすればいいの?
A.隠れ家に居ます。隠れ家前に泥の脱出口を置きその隠れ家に出るまでダンジョンの出入りを繰り返しましょう
身代わりアイテムを購入しておくのがおすすめです

Q.ハイジャンプを覚えたけど出来そうな場所を覚えてない
A.シャインライトを発動すると現在地以外の階層もマップに場所が表示される

Q.アイテムがどこに落ちてるかわからない
A.マップの各階を四角ボタンからトレジャー情報表示すると気づきやすい

Q.血魂書の順番がうまくソート出来ない
A.レアリティ・ランク・カテゴリーの順に並べなおす、もしくはアイテム一覧でソートする

Q.アイテム所持上限少ない、キャリーオーバーもっとできない?魂移し解放は?強制移動床はどうすれば?
A.後半の魔女嘆願でできるようになります

Q.痛風の薬の材料はどこにあるの?
A.アプス8階ワードロープから行ける藍翼廊にあります
水中呼吸もここの魔女嘆願から、嘆願無しでも一歩だけなら水中を動けるので覚えておきましょう

Q.バッドエンド後はどうすれば話が進むの?
A.ガラヤのネジ所持状態でナルテックス7階右上のマスクの人物と話しましょう
ネジは依頼メモ全てクリアで入手。トレジャー一覧とにらめっこ
ナルテックス7階には4階中央付近の階段から行けます
一階左側から階段を下り4階宝箱付近を壁壊しでスイッチが。そのあとは開いた扉に回り込みロングジャンプ
魔女報告前に嘆願でマナを使い切ることを推奨

アパルトマントレジャーまとめ

14すごく大きい芋 25喋る兎の生首剥製
31セクシーネズミの模型 39氷雪千里眼石
49スケスケグラス 61マンドラゴラ
91生黒ニンニク 96幸せ株券 黄金スタチュー蛙
109絶滅種の厚皮 121バターマカロン
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12f0-OxJ8)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:10:51.21ID:IC2X1L0i0
カテドラルのメモ

階段、エレベーター、ワードローブがある部屋は正方形でできてる
初期位置で周囲の3×3の正方形を確認した時、
めり込んでる時の階段の場所
https://i.imgur.com/l8KUoK1.jpg

壁が迫ってる時の階段の場所
https://i.imgur.com/PgnLix4.jpg

一辺の扉の位置だけズレている時の階段の場所(硬い壁の時は例外)
https://i.imgur.com/6Qu6jjG.jpg

一辺だけ扉がなく壊せる壁の時(上下に1マスズレてる時もあるので真ん中を破壊する。崖の時もあるので注意)
https://i.imgur.com/GXu3FwR.jpg

赤!の部屋もめり込みの法則使えるらしいけど試せてない

エレベーター見つけるまではアイテム収集でもしながら散策、エレベーター見つけたら匙投げて階の更新狙う
扉開けた時の落とし穴は稀にある、TO後は必ず壁壊しで移動する
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12f0-OxJ8)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:11:30.18ID:IC2X1L0i0
カテドラルの階段、ワードローブ、エレベーターの出現率に関して
・365階+1階毎(イベントが起きる)に1階にショトカのエレベーターが開通する
・エレベーターの確率は3%で最大1個、降りれる階層は30階-360階の間でその階層
に降りた時点で決定されるので中断ロードも無効
・ワードローブが1個以上出現する確率は初期0%で10回階段orエレベーター利用
で3%する毎に3%上昇し、MAX15%になる(1階層に最大3個まで作成される)
ただし、ワードローブが出現(見つけてなくても)する度に確率は0%にリセット
されるため、探索しないと余計に見つかりにくい
・階段は余程運が悪くない限り、1個は作成され、2556-3285階では、35%で2個まで
3286階以降は46%で2個、12%で3個まで作成される
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-pCKf)
垢版 |
2021/02/17(水) 09:26:59.16ID:kk5Whyz00
というか匙投げ即降りしてるだけで十二分に装備があつまる
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d6ba-DrOF)
垢版 |
2021/02/17(水) 09:44:21.69ID:NTc6mSPg0
前スレの対不可の話
不可はむしろナンバー若い順から動きだすから
HP高いアン、ドゥを後回しにしなきゃいかんくらい火力足らん時点でほぼ負け
後ろのHP低い奴倒してる間ずっと全体ドナムでブン殴ってこられて崩されて終わるパターンになってると思う

不可特効武器持たせたキャラを固めたカヴンに火力と行動速度バフドナムを1T目に全部乗っけてブン殴れ
2T目とかアンしか動かんから不可破り以外全員にオフェンスフォース乗せて全力でアンをしばけ
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 222d-OxJ8)
垢版 |
2021/02/17(水) 13:07:50.14ID:mZ6wPdlj0
おつやでー
>>15
わいもや…
ってエレベータまったく出なくてほぼ1階べた降りしてたら
もう3330階まで来ててワードローブ出たから堪らず駆け込んだ
後もう少しだ…色々目がしょぼしょぼしてポカ多くなってたからワードローブありがたい…
ちょっと休憩を…というかもしかしてもうエレベータ無い…?
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbda-hmxM)
垢版 |
2021/02/17(水) 16:37:29.48ID:OTGQPT2j0
アンから倒すってより、アンを集中して殴ってたらタンバリンと大砲が周りを消してたって感じだったな
不可破り、応援の舞×2、タンバリン大砲、刀ハンマーの脳筋プレイでいけた
不可用武器さえあればどうとでもなりそう
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 16e5-gtE8)
垢版 |
2021/02/17(水) 17:43:06.44ID:Wlwm0mYr0
というか破砕砲とドナム連発してたら捲き込みで落とせるから
道連れの蘇生をしっかり行えばだいたい勝てる
タクティカルフォースを使うと次に行動開始する奴が解るから
そこから潰すと楽になるってくらい
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 16e5-gtE8)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:04:58.23ID:Wlwm0mYr0
アンのHPが150万、ユイットゥが80万、シスとヌフが15万くらい、残りが50万前後

アンから狙うより落とせる所から落として数減らした方が楽だからな
シスとヌフは小箱使うまでも無く溶けるんだけど
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d6ba-DrOF)
垢版 |
2021/02/17(水) 20:09:28.38ID:NTc6mSPg0
落とせるとこから落とそうとすると2T目から動き出すアンがずっと動くから
弱体化させても威力高いドナム食らって崩されるよねって話なんだけどなんでそこ無視されてんのか謎だわ
スタン鍛えてて毎ターン動き止めれてるんならそれはそれで苦戦せんはずだし

まあ話題出した本人が突破済だし良いかもう
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-s223)
垢版 |
2021/02/17(水) 20:35:31.18ID:kk5Whyz00
ドナムは共鳴しなきゃそこまで威力高くないからアン以外を潰しておけば普通に耐えれるぞ
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-s223)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:46:47.59ID:kk5Whyz00
ルフランのほうのRTAでバフ重ね掛け戦法が強いと知って試してみたら不可がクソザコになったわ
タンバリン持ちにニガヨモギ+雷蛙飲ませるだけで結構楽になるな 
白濁しうまし!
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd97-2Fpj)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:54:28.46ID:CN4AdQUxd
スタン、ドナム、回避、状態異常どれでもいいぞ
状態異常はギリギリの戦力だと実質状態異常回復入るけど
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 222d-OxJ8)
垢版 |
2021/02/18(木) 03:37:55.99ID:YJv/ncfn0
そういえば魂の小瓶をアイテム分解で全然作らなかったな…
最初の頃くらいに兵の数間に合わせるだけでアニマクラリティの高いヤツ全然使ってない事に気付いた
(30体から増えてない…サポート枠にピアフォ置いても意味無いっぽい?)
アニクラが初期高いだけで他何かメリットあるんだっけ…?
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd32-2Fpj)
垢版 |
2021/02/18(木) 03:53:00.36ID:5BfUQytpd
>>47
よく理解できないが
ピアフォはサポート枠スキル無いぞ
メリットはアニクラのみだぞ、アニクラ高いとステとスキルポイントが高いぞ
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 222d-OxJ8)
垢版 |
2021/02/18(木) 06:08:17.04ID:YJv/ncfn0
>>48
ありがとう
サポート用スキルのみが影響与えるんね
確か前作でサポート枠にドナム要員入れると威力上がったアレみたいなのあるのかなって怪しんでた

小瓶はやっぱりそうだよね…
アニクラ4の魂の小瓶/CIIあるけど魂移しでもうアニクラ100越えてるし新しいの作る意味無いよね
魂移ししてていっぱいになったアイテム売り払ってて
そういやアーティファクトまったく分解して小瓶摘出しなかったな…って思い出して
今更分解した所で使い道無い…?って思って
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Saaa-SqlQ)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:18:33.26ID:qV2hgy5ma
カテドラルのラスボス第一形態と第二形態弱かったから楽勝だと思ってたら第三形態クソほど強くて5連敗したわ

一応花ペンもつけてるし武器とかも少しは錬金もしてるけどまだ強化しないといけないのか…
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92da-rHX7)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:31:32.06ID:QuTweq2j0
しかし状態異常ハメにしろスタンにしろドナム瞬殺にしろ、「相手に何かさせたら負け」が基本なのはちょっと寂しくはなるな
実際相手に何かさせたらPT半壊しかねない以上そうするしかないんだが
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 222d-OxJ8)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:51:20.50ID:YJv/ncfn0
カテドラル地道に1階ずつ進んで3500階くらいでポルカの結魂書複数拾った
めっちゃ強えねぃ…これ
今まで魔女ノ旅団と白紙と陽の巫女の結魂書でやってたけど陽の巫女以外全部ポルカにしちゃった
死神が殴りのみで簡単に倒せるようになった
ファミュウ系あと5体くらい増やして1血魂書につき2体にして
余ってる枠に配置しようと思う
0065名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7333-c2EK)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:57:15.78ID:A0G2snYu0
依頼ほとんど進めず、シカモ依頼品気づかず売ってしまった状態でチャンセル前まで来たんだけど、チャンセル下層で依頼品、結構ドロップするの?
あと朽ち果てた骸骨のオススメリタマラポイントあれば教えて下さい。
リタマラしてもトレジャーポイント復活しないから中々キツイ…
0066名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfbe-PuLL)
垢版 |
2021/02/19(金) 02:30:02.15ID:oDvDByvv0
>>56
普通のptだとギリギリで3ゲージ行っても赤で即死放つし、多人数でハメるの公式で推奨してると思うは
初見普通ptで攻略できたの本当運だった
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-PuLL)
垢版 |
2021/02/19(金) 02:35:17.22ID:36nQmzgPd
>>65
依頼品は進めて嘆願でトレジャー確認してくれ
骸骨はナルテックスの壁壊しでいけるところが溜まってたはず
トレジャーポイント復活は運だから諦めろん
どんぐり先輩で挫ければいい
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f2d-Nz9x)
垢版 |
2021/02/19(金) 03:22:21.32ID:pW3F7r660
>>64
時間は計ってないけどカテドラル自体はもう一ヶ月以上位掛かってるような…
とにかくエレベーターが出無くて割り切って階段見つけて即降りしてた
ポルカはなんか運が良かったのかぽろぽろと出てきた
…みんなが言ってる白の血魂書の蜜病はまったく出ないンだけどね…
アニクラは300〜327十人程度が最大
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9310-jrU4)
垢版 |
2021/02/19(金) 11:47:28.63ID:DTczsMGz0
>>11
こんなときしか使わないユリィカの食べ物も加え入れろ〜めっちゃ変わるゾー
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-pQAD)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:07.08ID:5jrMP2Yg0
オババ様に愛妻弁当言われてユリィカちゃんの手料理を生涯保存し続けたコーレイトウさん
それが私です
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03e6-pQAD)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:10:45.59ID:uFuQ/gNG0
表までクリアした!
ツェツィでも不可能な人間生き返らせたメタリカとオオガラス単独で倒す百騎兵最強ってことか
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 232d-nn/1)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:00:38.02ID:MGwLYIqo0
ファセットの初期ボーナス絶対いらんだろ
これのせいでさいしょに作ったキャラが一部ゴミになるじゃん
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03e6-pQAD)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:09:01.38ID:uFuQ/gNG0
旅団と百騎兵シリーズは交互に続編出していってくれるんかねぇ?
泉Dで続編頼むで。。
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c3da-lFgB)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:28:48.36ID:9QPrYA820
ルフランやってる初心者なんですけどレジェンダリー装備のリセマラって古ノとか出るまで粘った方がいいですか?

出なさすぎて心折れそうなんですが
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-PuLL)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:12:50.86ID:TUWHXZWEd
>>88
最強やり込み!とか目指してないならある程度でいいと思うよ、厳選しないと勝てないなんてボスないし
本当確率低いし、万博なり王者なり
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfe5-VXi+)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:42:25.15ID:wpUZlf7S0
>>93
ただでさえキャラ多くて強化リソースがたくさん用意してあるのに
全部極限まで強化しないとクリアできないんじゃクソゲーだしな
まず色々な成長要素を用意して、強化できる部分にプレイヤーが気付いてある程度まで強化すればクリアできますよっていう設計なんだろう
だからそういうプレイングでも全然良いんだ
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfbb-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:58:50.70ID:cEZm8oSg0
>>88
>>92の言う通り
古ノ(盾) 1.712%
攻撃力が40%〜70%増加する 防御力が40%〜70%増加する 回避力が40%〜70%増加する 命中力が40%〜70%増加する 最大DPが5〜100増加する 最大DPが5%〜300%増加する ドナム力が5〜100増加する

帝王
攻撃力が170%〜220%増加する 防御力が170%〜220%増加する 回避力が170%〜220%増加する 命中力が170%〜220%増加する

王者ナル
攻撃力が150%〜250%増加する 防御力が150%〜250%増加する 回避力が150%〜250%増加する 命中力が150%〜250%増加する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況