X



【PSVITA/PS4/Switch】caligula - カリギュラ - Part.80
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4389-st3n)垢版2021/03/05(金) 19:38:47.58ID:i6+JTquO0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑二行以上重ねる

タイトルに“見てはいけないものほど見たくなる”“してはいけないものほどしたくなる”
という“カリギュラ効果”の名を冠した完全新作RPG
仮想現実世界“メビウス”を舞台に9人の男女が現実世界への帰還を目指す
制作にはフリューの山中拓也氏(企画・原案・ディレクター・一部シナリオ)、『女神異聞録ペルソナ』や
『ペルソナ2罪/罰』などを手掛けたシナリオライターの里見直氏(シナリオ)、
フリーで活躍するイラストレーターのおぐち氏(キャラクターデザイン)が参加
※次スレは>>970が立てて下さい、できない場合はアンカーを指定すること

■発売日:2016年6月23日発売
■価格:PS Vitaカード版6,980円(税抜)7,538円(税込) ダウンロード版6,389円(税抜)6,900円(税込)
■ジャンル:RPG
■CERO:C
■企画・原案・ディレクター・一部シナリオ:山中拓也
■シナリオ:里見直
■キャラデザイン:おぐち
■開発:アクリア、ヒストリア
■サウンド:増子津可燦

■公式サイト
http://www.cs.furyu.jp/caligula/
■公式ツイッター
http://twitter.com/caligula_GAME

・前スレ
【PSVITA/PS4/Switch】caligula - カリギュラ - Part.79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1613759016/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb89-st3n)垢版2021/03/05(金) 19:39:06.12ID:i6+JTquO0
過去の公開をやり直し、理想の自分として生きていける仮想世界・リドゥを舞台に、現実世界への帰還を目指す主人公たちの物語が描かれます。

PlayStation4、Nintendo Switch
2021年6月24日発売

〈パッケージ版〉
初回生産限定版: 14,800円(税込16,280円)
通常版: 7,980円(税込8,778円)

〈ダウンロード版〉
デジタルデラックス版:14,800円(税込16,280円)
通常版:7,980円(税込8,778円)

「Caligula2/カリギュラ2」公式サイト
https://www.cs.furyu.jp/caligula2/
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-MkAY)垢版2021/03/05(金) 20:17:49.63ID:fPnhA5CQ0
もし、あのとき
夢を追いかけていたら
大学に合格していたら
転職していたら
恋人と別れていなければ
あの勝負に勝っていたら
結婚を決めていたら
あの電車に乗っていたら
怪我をしていなかったら
本音を言えていたら
あの仕事を引き受けていたら
留学していたら
嘘をつかなければ
あの道を通らなければ


前スレに貼ってたPV冒頭のワード
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f10-ct9B)垢版2021/03/05(金) 20:28:38.05ID:goWbECfU0
ニコとパンドラ対ならならび順での対じゃないのかな?

吟 マキナ←肉体関連で確定
ニコ パンドラ←嘘関連でほぼ確定?
マリエ ブラフ←前作関連でほぼ確定
小鳩 QP←モテたい同士?
月島 ドクトル←医療関連?
ささら 件←ことわざと格言、言葉関連?

しょうた、切子、ムー、クランケが誰とになるかわからん
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-MkAY)垢版2021/03/05(金) 20:47:55.23ID:fPnhA5CQ0
風紀委員の鐘太は、登校時の厳しい服装チェックで校内の有名人。校則至上主義の性格で色んな人とぶつかりがちです。
しかし、理想世界という常識外の存在を認識したとき、彼が杖としていたルールは意味を持ちません。
そのとき彼は何を信じるのか……よし、多数決で決めましょう!!

https://pbs.twimg.com/media/EvtEJRfUYAAyHCf?format=jpg
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbda-/aKp)垢版2021/03/05(金) 20:48:39.43ID:cmXgfeI30
1stトレーラー見返した

吟in 主人公のみ
ニコ発狂 ささら/リュート/キリコ/小鳩
リュートin ささら/吟/ショウタ/キリコ/茉莉絵
電車シーン ささら/吟/キリコ
キリコ紹介の後ろがパンドラステージっぽい

だから加入順は
吟→きりこ→ささら→ショウタ→茉莉絵→リュート→小鳩→ニコかな
ニコはCEが一番闇深そうだから最後なのもありかもしれん
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f7c-9yYj)垢版2021/03/05(金) 20:50:41.14ID:y3HKbh6F0
前作の元弁護士先生は先天的素質で罪の意識とかまったく抱かず他人への共感も得ずオマケに私欲に塗れてたから…。

小鳩がDV夫系だとしたら暴力振るうの躊躇いがない分、終わった後に罪悪感抱くタイプとか。
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb7c-LuVE)垢版2021/03/05(金) 20:54:14.54ID:En1Qeigv0
これ、0:42〜からの「誰に願わずとも…」のとこ、メロディーまでayaseのフィクションブルーを少し変えて持ってきてるね
YOASOBIはそんなに関心無いけどayaseのボカロは好きだからめっちゃテンション上がった
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb7c-LuVE)垢版2021/03/05(金) 21:06:16.00ID:En1Qeigv0
フィクションブルー
オルターガーデンとの被りは1:30〜
https://youtu.be/tqR74vsc6Mc
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1f-zVef)垢版2021/03/05(金) 21:41:30.12ID:bRmdVnUS0
ハチはODの時には既にメジャーで活躍してたしな
山中も流石にコネはないだろう…逆にコネあったら来る可能性はある

小鳩は単にDV加害者というよりは親とかからDV受けててリドゥに逃げて来た感じかなと思ってる
DVは被害者から加害者になりやすいと聞くし
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f7c-9yYj)垢版2021/03/05(金) 21:48:41.86ID:y3HKbh6F0
>>48
そうですよね。

実はブラフマンのコンポーザーの?数を間違えてましたでありそうだが、流石に失礼過ぎるから無いか。
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb7c-LuVE)垢版2021/03/05(金) 21:53:04.32ID:En1Qeigv0
俺もsyudouは呼ばれてそうだなって思うけど#QPの感じにsydouは合わなそうなんだよな…
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-W2tv)垢版2021/03/06(土) 01:05:58.49ID:fGk8KqKrd
>>66
今回コンビネーションアタックとかありそうやな発動条件は謎だが
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdbf-xTeo)垢版2021/03/06(土) 11:07:49.04ID:IPIM9mO5d
うーん、クソグラもあるかもだけどモデリングぶちゃいく過ぎない?
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb7b-m4O5)垢版2021/03/06(土) 13:25:33.81ID:8KbHeRz30
実は帰宅部員の中にカギP枠な奴がいてもう一人楽士が出て来るけどネタバレになるからホームページには載ってなくて
リグレットが感情表現の強制パレード〜とか歌いだしちゃうとか・・・流石にそんな事はないな・・・
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウウィフ FF0f-LuVE)垢版2021/03/06(土) 13:52:43.04ID:tWLYHP5YF
前作購入者(というか主に小説購入者)に一番興味持たせる要素って天吹茉莉絵だろうから発売ギリギリまで引っ張りそう
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-kkZq)垢版2021/03/06(土) 18:23:50.07ID:GoSz999x0
学園の問題児@である切子。校則を守らないので、もちろん鐘太とはバチバチです。
一見親しみづらいですが、接してみると頭の回転が早く、機転が利き、度胸もある、と彼女のスペックの高さに気付かされます。それでも、一見さんお断りのそのスタンスを望んだ彼女の現実とはいかに。
https://pbs.twimg.com/media/EvyNziBU8AUV4lY?format=jpg

山中は切子に対しては意地でも考察ネタは出さんのか
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbda-/aKp)垢版2021/03/06(土) 19:58:44.35ID:dVzfsCky0
https://www.cs.furyu.jp/caligula2/core_sys/images/main/character/kiriko_ce.png
切子は、設定が設定だったので、見た目はできるだけかわいらしくデザインしようと意識しました。

前作の登場人物は、キャラクターの内面とは異なる表現はしないというルールによって、黒髪や茶髪が多かったんです。
切子は人間性からも明るい髪型にする必然性を持つキャラクター



うーん
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/06(土) 21:05:02.31ID:GoSz999x0
能登 ”吟” = 吟じる?
宮迫 ”切子”. = こきりこ?
釣巻 ”鐘”太 = 鐘
”編木ささら” = 編木(びんざさら) こきりこささら
風祭 小鳩 = 鳩琴 オカリナ?
駒村 ”二胡” = 二胡
月島 ”劉都” = リュート
”天吹” 茉莉絵 = 天使の吹くラッパ?  天吹(てんぷく)鹿児島の小さな竹笛
0133名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f7c-9yYj)垢版2021/03/07(日) 00:19:13.65ID:TtQTh7w00
>>132
コスプレ律はともかくμに集中してた律さんだと放置されそう。
むしろ気づかないかもしれない。
0134名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp4f-5Nd/)垢版2021/03/07(日) 00:25:14.89ID:33+8g9ulp
わからなくても普段から自分の好きなことの話聞いて、優しくしてくれるから一緒にいただけって感じだよねあの二人
律くん的には一番心地いい対応だろうし茉莉絵ちゃん的には言わずもがな
鳴子と似たようなもんだって認識だったんだろか
律は全然気付けない気がするわ
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab01-8jeV)垢版2021/03/07(日) 00:27:37.79ID:KL4cVEu40
アニメ水口さんはちゃんとヒロインムーブしつつ電話即切りとか芸が細かくてよかった。原作は再登場なことに気付かないレベルだったし
小説もだがアニメは学生生活とか日常とか原作で描写少なかった部分を補完してくれてたのもよかった
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f7c-9yYj)垢版2021/03/07(日) 00:36:38.72ID:TtQTh7w00
天吹さんが前作のあの人とあまり変わらない精神構造だったら生徒会長なんて立場与えちゃ駄目な気がする。
実際の生徒会長が出来ることはそんな非現実的では無いだろうが。

あと、どのようなルートで5年後に繋がったのか気になる。
出来れば鼓太郎生きてて琵琶坂先輩は大人しく罪を償ってくれ。
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efad-v0L1)垢版2021/03/07(日) 01:03:37.06ID:L+ZFuhrn0
帰宅部の名前は概ね和楽器、もしくは東洋の楽器縛りっぽいのに劉都は洋楽器、しかも当て字っぽいところとかリュートが琵琶の仲間であることとか異質で色々怪しく感じてしまう
杞憂であってほしい
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/07(日) 09:35:56.20ID:9hi7481j0
マキナ:ラテン語で機械
パンドラ:ギリシャ神話の神々によって作られ人類の災いとして地上に送り込まれた人類最初の女性とされる。 パンドラの箱
ムーくん:? 雑誌ムー?
#QP:?  リドゥの住人としての過ごしてる時の名前は山本心々愛
ドクトル:ドイツ語で医師
クランケ:ドイツ語で患者
件:頭が人、体が牛の半人半牛の妖怪。人々に予言をする
ブラフマン:ブラフ 英語では2つの意味がある。一つははったり、威嚇、こけおどしなどのこと、もう一つはお人好し、率直、絶壁などのこと。

#QPだけが何が元ネタなのかさっぱり 
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-kkZq)垢版2021/03/07(日) 18:13:06.35ID:9hi7481j0
リドゥは高校生限定ではないため、帰宅部初の中学生が登場ですね。そして初の中学生なのに態度が一番大きいのが劉都ですね。
皆さんを「あ”?」とさせることもあるかもしれませんが、その優秀さをしっかり皆さんのために惜しみなく使ってくれるのでどうか多目に見てあげてください。
https://pbs.twimg.com/media/Ev3XYMAUUAIZck9?format=jpg

考察ネタがいまいち乏しい
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f7c-9yYj)垢版2021/03/07(日) 19:16:45.11ID:TtQTh7w00
>>167
移動手段が電車っぽい。

脱線したら大惨事に…。
0179名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp4f-LRd/)垢版2021/03/07(日) 19:42:34.53ID:KPiKfOfDp
PVに電車から行き先選ぶような場面あったぞ
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fc7-+B4t)垢版2021/03/07(日) 20:31:25.99ID:Q7dJSPQU0
お手製サンドイッチ用意するよ!って流れになったら
人気ベーカリーで買ったやつをパセリごとバスケットに詰め直してしれっと持ってくるのが琴乃
喜ばせてから落とす過程が楽しみな余りガチで朝からちまちま手作りしてそうなのが茉莉絵
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f7c-9yYj)垢版2021/03/07(日) 20:50:15.37ID:TtQTh7w00
>>182
やっぱり努力の方向音痴過ぎねぇか、ウィキッドさん。

琴乃さんは人気ベーカリーで購入してるだけまだ良く見える。
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp4f-LRd/)垢版2021/03/07(日) 21:03:52.51ID:KPiKfOfDp
琴乃はちゃんと作るんだよなあ
ソースは特典小説
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fb5-/obZ)垢版2021/03/07(日) 21:57:20.41ID:UjEUs/Iw0
世の中にはサントラと設定資料集が売れたから続編決定したゲームも有るし

SINGIは歌詞読んでるとトバすとかほざかないでとか所々物騒ワードが入ってて
どことなくウィキッドっぽさある気がしてきたが多分違うんだろうな
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-DCdG)垢版2021/03/08(月) 03:28:08.24ID:BHU50HMTd
改めてストーリー読んでみたけどメビウスとリドゥって似てるようで根本的なところがちょっと違うよな
なりたかった理想の自分になれるメビウスと、過去にあった出来事の後悔からそのときとは違う選択肢を選んだ自分になれるリドゥ
リドゥでの姿は過去の行動、選択次第では現実でも叶ったかもしれない姿なんだとするとスイートPとかソーンみたいなパターンはないようにも思う
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f10-ct9B)垢版2021/03/08(月) 08:32:53.01ID:oaX09cjp0
『あの勝負に勝っていたら・・・・・・』

マキナはある日、保証人になっていた借金を押し付けられ、法外な利息により385万円にまで膨らんでいることを知らされる。
マキナは負債者に借金一括返済のチャンスを与えるという、フランス語で「希望」の名を冠すギャンブル船「エスポワール」に乗り込み、生き残りを賭けた勝負に身を投じるが負けてしまい、ほぼ全ての臓器を密売されてしまうのであった。
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/08(月) 08:53:10.07ID:g8XUQ03B0
攻殻機動隊SACで戦車に脳移植した人の話は、電脳化すれば人並みの健康が得られるのに親が信仰する宗教が肉体の改造を拒否するポリシーのために機械化治療受けれなくて寝たきりになった男だったな
某宗教の他人の血を入れてはいけないという決まり事で子供が輸血すれば助かるのに親が輸血拒否して死んでしまった話もあるし
親の因果関係のトラウマは入れてくるだろう
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb02-5mnq)垢版2021/03/08(月) 15:21:56.58ID:4MqSI9qF0
後悔をやり直すって辺りリドゥはメビウスよりも内省的な願いを叶える世界なのか
でもいくら選択をやり直そうが機械の体にはなれない気がするけど本人が願ったって書いてあるな
人間なんかに生まれなければ良かったってことかな
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef05-M1cA)垢版2021/03/08(月) 15:24:30.61ID:Xa0OaAPe0
このアイリーン ウォーノスってシリアルキラー、ウィキッドのモデルっぽい
https://youtu.be/5V5cZTKKdC4
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/08(月) 16:11:15.60ID:g8XUQ03B0
1.ただの特撮ヲタで特撮ヒーローになりたかった
2.特撮俳優を目指してたけど夢叶わずにリドゥで特撮ヒーローそのものになった
3.病気または怪我で通常の生活が出来ない体になったので機械の体を望んだ

シャドウナイフと被るから1.2はないかな
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-W2tv)垢版2021/03/08(月) 16:33:44.59ID:IRfqLmkPd
>>212
機械ならどれだけ壊れようと部品交換や修理すれば直るけど人間の身体はそれが不可能って考え方なんだろうか?
人間でも一部交換可能な部分はあるがあくまで特定の部位だけで全身出来るわけじゃないもんな。
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-8jeV)垢版2021/03/08(月) 18:10:41.98ID:xf2HpK/Fd
二胡と切子は仲良いっぽいな。一緒に何か食べてたりしたし
天吹は劉都加入ですでにいるってことは同行はするけど覚醒と戦闘加入は後みたいな感じだろうか。前作だと鳴子みたいな
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/08(月) 18:19:08.42ID:g8XUQ03B0
いつも元気でニッコニコの二胡です。少しうるさくて空気が読めなくてうるさいところと、あとうるさいところもありますが、それも何者にもかえがたい”二胡らしさ”ということで。
帰宅部員としては勿論、絶賛友達募集中ですので、是非彼女の友達になってあげてくださいね
https://pbs.twimg.com/media/Ev8g_QkUcAA-Tu_?format=jpg

PVで人懐っこい感じとリドゥの自分が嘘と自覚して驚愕してる様を見るに友人関係でトラウマ系かな
学校裏サイトや友人間のLINEでのネットイジメとか
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b2c-W2tv)垢版2021/03/08(月) 19:12:31.49ID:y3inKhvG0
オシャレな曲だね
今まであんまりなかったタイプで新鮮
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/08(月) 19:34:35.16ID:g8XUQ03B0
スワップ‐アウト【swap out】
コンピューターの主記憶装置上にメモリーの空き領域が少ない場合に、優先順位の低いデータやジョブを補助記憶装置に移すこと。

曲がコンピューター関連の用語で帰宅部を「バグのみんな」と言ってるし割とITスキル持ちとか?
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f10-ct9B)垢版2021/03/08(月) 19:41:24.22ID:oaX09cjp0
シャレオツだなぁ
でも後悔よめなさすぎるな
>>237はありそう
『あの星に辿り着けるはずのリアルボーイ』とか見た目から宇宙行くのを諦めた宇宙飛行士志望か

なんにせよ「もしあのとき、夢を追いかけていたら」のキャラっぽいな
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bd1-LRd/)垢版2021/03/08(月) 21:27:22.60ID:hbFOokXR0
クランケの説明で「儚い容姿からは想像出来ない昏い楽曲を手がけ〜」ってあるからドクトルとクランケはそれぞれ別曲かと
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-W2tv)垢版2021/03/08(月) 21:46:30.45ID:IRfqLmkPd
>>258
そもそも選択を迫られるっての強調されてるから最後に分岐はありそうだけどね。
今度こそ現実に戻√とリドゥを存続す√だと嬉しい。
贅沢言うなら全てを壊す√の3ルートあれば文句なしなんだがな。
ムウのアート云々は里見なのもあって異聞のホクロっ子思い出すな。
こっちに関しては多分あんな奴の絵より私の方が綺麗でしょ!?的に性格歪んでないんだろうけど
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb01-5Nd/)垢版2021/03/08(月) 22:15:40.59ID:ssSoJ/AA0
前例がないのに決めつけて叩かないのを訓練されてるとは言わないし、DLCなしで完全版発売されたらそん時普通に叩くよ
スクエニやアトラスに対してならともかく、基本出来の悪いゲーム売る以外に警戒する必要のない現状、信用も疑念もない相手に対してそういう言動してるお前がおかしいだけであって
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/09(火) 08:08:32.58ID:Yw2Bq1t70
ムーくん:宇宙飛行士になって月に行きたい!!
リグレット:街から外の世界作ってないから無理
ムーくん:ショボーン━━(´・ω・`)━━(  ´・ω・)━━(  ´・ω)━━(    )━━(    )━━(´・ω・`)━━!!
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/09(火) 18:33:05.13ID:Yw2Bq1t70
娯楽に対して積極的で、逆にイヤなことはテコでもしない性格の小鳩です。現実の存在に気がついても、まだまだ駄々をこねてリドゥを楽しむ気満々。
そんな彼を帰宅部に入れるのにはなかなか苦労しそうですが、彼の『怒り』のパワーはきっと皆さんの帰宅に役立つはず。つかまえましょう。
https://pbs.twimg.com/media/EwBqkxIUUAMe19Q?format=jpg

怒りにつながるトラウマか?
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bd1-LRd/)垢版2021/03/09(火) 19:38:45.49ID:rfGBo4Ra0
現実に気付いても理想に居座るって反応としてはむしろ正常に思える
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb02-5mnq)垢版2021/03/09(火) 22:35:46.11ID:5AH/Gbfg0
実際平気な顔してズケズケ物言うデコ助よりリグレット様に味方したいんだよなぁ
と言いたいとこだけどリグレットが善意で動いてるとも限らないか
あんなマスクマンのパシリにされるのも御免だし
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab01-8jeV)垢版2021/03/09(火) 23:09:43.37ID:xpMbfhEw0
双銃は前作でビッグな男も使ってたじゃないかと思ってたが、あれマシンガンで一応前作主人公や天吹さんの二丁拳銃とは区別されてるのな
弓とかスタンガンは普通に被ってるから楽士武器とCEは別物なんだろうけど
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bd1-LRd/)垢版2021/03/10(水) 00:47:44.11ID:9b2eLdM40
初期メンバーが部長グキ琴乃の遠距離トリオで揃ってた前作がおかしかったんだよなあ
後は鼓太郎か鍵介が打ち上げ役
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/10(水) 12:30:53.28ID:/JGK+KPR0
公式HPの劉都の画像見てるとドクトルはリアルでも医者で現実での患者を救えない事のストレスからリドゥに来た系かな
そんな姿を見て医者のくせに患者を救わないでオママゴトしてるのかと詰ってるのか
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ! (テテンテンテン MM7f-h0jS)垢版2021/03/10(水) 18:16:30.33ID:B+tsEt/vM
楯節学園生徒会長の茉莉絵です。生徒会長として、皆さんのクラスメイトとして、帰宅部の縁の下の力持ちとして、作中でも屈指の働き者です。がんばり屋さんの彼女は頼れば頼るほどその真価と実力を発揮してくれると思いますので、是非たくさん頼ってあげてください!

嘘くせえ〜
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/10(水) 18:33:31.94ID:/JGK+KPR0
http://www.cs.furyu.jp/caligula/od/resources/img/character/marie/marie_bdbd37f3a09dc48c4187b163d9ba6a51.png
メビウス内の学園に通う2年生。主人公の同級生。
物腰が柔らかく、模範的な優等生タイプだが誰にでも壁がなく接しやすいタイプ。
帰宅部として怪しげな活動する主人公たちのことも特に詮索するわけでもなく見守り、
時に友人としてサポートをしてくれる。
彼女もまた帰宅部と楽士との戦いの運命に巻き込まれることになる

この子みたいに良い子に違いない!
0344名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f7c-9yYj)垢版2021/03/10(水) 18:57:35.91ID:814Ngl7G0
>>343
琵琶坂先輩は不穏な気配と対応楽士が恨み骨髄で事前からヤバイと言われてたが、天吹さんは本人だとしたらもう本性割れているし何故また仮想世界にってなる。

対応楽士だろうブラフマンが誰なのか。
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb7c-LuVE)垢版2021/03/10(水) 19:24:47.59ID:KI4lsJeE0
<Chapter.2 ボイス収録 ドキュメンタリー>
キャラクターのオモテとウラの演技の幅が特徴的な「Caligula2」のボイス収録の様子と、
演じたキャストさんのインタビューを収録。
ボイス収録では、各キャストのみなさんの迫真の演技を見ることができます。インタビューでは、各キャラへの思いや、カリギュラの世界観に沿って赤裸々なお話しをしていただきました。八代拓さんは、学生時代に経験した人との距離感の取り方のお話。黒沢ともよさんは小学生時代の甘酸っぱい後悔を告白。伊東健人さんが抱える人生の課題と演じたキャラとの共通点。渕上舞さんには前作の話に触れながら、天吹茉莉絵について語っていただきました。
◆出演者
八代 拓:ムーくん役
黒沢ともよ:パンドラ役
伊東健人:釣巻鍾太役
渕上舞:天吹茉莉絵役


天吹さんが本性曝け出すシーンはちゃんとありそう
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b61-W2tv)垢版2021/03/10(水) 23:57:05.67ID:Eip//fas0
2が1作目の5年後でまたバーチャドールが人々を昏睡状態にさせてるとか
よくよく考えたら恐ろしいな
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df4b-W2tv)垢版2021/03/11(木) 01:10:25.66ID:fkOyVmTZ0
しかしブラフマンは
メビウス帰宅部のせいで永遠にいたいメビウスから強制的に追い出された結果メビウスのμに変わるリグレットを生み出すにいたり娘(生みの親的な意味で)のリグレットと共にリドゥを創造ブラフマンとなって今度こそ永遠に理想世界に浸ることを望んでいるとかだったりしてな
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df35-isst)垢版2021/03/11(木) 03:09:06.23ID:IlfQEJiu0
>>366
現状の情報だと1から5年後だけど、原初のリドゥはメビウスと入れ替わるように出来てて大型アップデートを繰り返しながらサービス開始5年経ってるって可能性だってあるんだよな
そもそも1って何年間アストラルシンドロームで大変なことになってたっけ?
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/11(木) 09:13:58.85ID:Lrd6KT6d0
Twitterでの考察を色々と眺めてたけどこのスレで出ていない帰宅部の説でちょっとおもしろいなと思ったのが
釣巻鐘太:消防士説
刺股は江戸時代の火消しも使っていて現代の消防署の地図記号も刺股からとってるから

編木ささら:新興宗教の生き神様説
CE状態の赤のポインセチアの花言葉「キリストの血」 や羽衣のような物=天女
親が新興宗教の教祖で生き神様に仕立てられて為普通の学校生活が出来なかった(どこかずれてる考えや部活したことない発言)
異常な献身性も現実世界で知らなかったとはいえ不幸にしてしまった人々への贖罪

俺はささら=おばあちゃん説は捨てないけどなw
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd3f-CyJP)垢版2021/03/11(木) 09:17:18.18ID:28OCvtFSd
>>302
ならないよ
作曲してるとしか言ってないもの
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb01-5Nd/)垢版2021/03/11(木) 10:55:22.19ID:BRkrZlcE0
釣巻はルール守らずに自分の判断で誰か助けようとしたら逆に死なせちゃって、それでルールに背くのが病的に怖くなって盲目的に従おうとしてる(CEのデザイン的に)とかそんなだろうね
警官とかだろうな
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f02-Z0xK)垢版2021/03/11(木) 11:51:39.76ID:d3hUGKc60
小鳩、切子、ささら、パンドラ、ムーくん、ブラフマン、クランケはアイカツ!つながりかな?

件の伊瀬茉莉也はちょいちょい有名所やってるが、アイドル作品あるのかわからん。
主人公男や吟の声優も女性向けソシャゲでてるがアイドル作品わからず。
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-DCdG)垢版2021/03/11(木) 17:58:44.36ID:ajGeQuW4d
リドゥって先天性で本人には選択のしようがない後悔とかじゃなくて、生きてきた中でした後悔の原因を取り除くために過去に自分がした選択を変えてやり直す世界かと思ったんだが実際のところどういうルールで成り立ってるんだろう
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/11(木) 18:34:51.60ID:Lrd6KT6d0
機械の体を持つ不死身のサイボーグ楽士マキナ。リグレットに絶対忠実を誓うリドゥの騎士です。「あのときああだったら……」という後悔を叶えるリドゥにおいて、
人間の身を捨て、朽ちることのない機械の体を手に入れるというトんだ発想を持つ彼の現実と本性とは一体。
https://pbs.twimg.com/media/EwL9xLUUcAM1kdD?format=jpg

次は楽士解説ね
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-DCdG)垢版2021/03/11(木) 19:14:51.95ID:ajGeQuW4d
後悔(こうかい)[名](スル)自分のしてしまったことを、あとになって失敗であったとくやむこと。

だもんな。
生まれつきのものではない身体絡みの後悔で機械化を望むって事故や病気以外だとすると何なんだろう
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0f-W2tv)垢版2021/03/11(木) 19:40:00.21ID:LERdZTtCa
パーツ交換的な意味でも臓器移植の線はありそう
病弱では病弱でももう余命決まってるパターン?未来にドナーが現れることを期待してキツい延命治療続けてきたけど結局見つからないまま余命尽きそうになってるとか。
どうせ死ぬなら延命治療なんかしないでもっと好きに生きればよかったーって後悔したとか。

言動も機械に寄せてるのは死への恐怖を感じたくないとか。
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fdb-xujb)垢版2021/03/11(木) 20:27:53.92ID:Lrd6KT6d0
内蔵部分がないとなると臓器移植で何か問題があったのかな
臓器移植待ちで自分は助かったけど別の患者はドナーが見つからずに亡くなった
その患者が友人や恋人だったとかで自責の念に囚われてリドゥに来たとか
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f7c-9yYj)垢版2021/03/11(木) 22:25:24.50ID:bTlLiav70
楽士ルートはタヒんだ、もういない。

前作は個性的な外見が多かったが今作はそこまででもない。
マキナ、ムー君、ブラフマンぐらいか。

あとTwitterで考察してる人にドクトルは維弦のお父さん説挙げてる人いたが、前作関係者は他にも出てくるか。
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b2c-W2tv)垢版2021/03/11(木) 23:21:12.59ID:z03ya6nw0
理想の世界を壊す集団に捕まってお喋りとか屈辱すぎる
トラウマの程度によっては舌噛み切ってもおかしくない
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f7c-9yYj)垢版2021/03/11(木) 23:32:23.08ID:bTlLiav70
>>421
#QPに引っ掛かりそうな部員が小鳩ぐらいしかいない…。

対応してるのが#QPと小鳩だったら時系列的には険悪になりそう
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 124b-yXjj)垢版2021/03/12(金) 02:55:56.77ID:AZUQiJSD0
メビウスにもバグあったけど2の最悪のバグの形がQPの♯と#でこれは性別が偽りもしくは両性具有に繋がる的な
本編でも♯と#の差違があるかどうかだが。
出逢いにこだわるのは現実ではトラウマ的なコンプレックス出会いが望めなかったから
0444名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 124b-yXjj)垢版2021/03/12(金) 15:12:01.95ID:AZUQiJSD0
>>443
2では道中にインスタントみたいイベントなんじゃなくてちゃんとした楽しめるイベントあると良いんだけどな…
帰宅部が幾ら立場的にシリアス一辺倒っていってもイベント作るの無理って事ないやろ…って思うし。
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-0mJK)垢版2021/03/12(金) 18:53:52.64ID:hA3O5SLp0
パンドラのモデルちょいブスで辛い
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8210-LTEu)垢版2021/03/12(金) 19:16:34.02ID:yVdoWmx90
現実の姿は現代病理と言っていいかわからんけど、最近いろんなところで問題になってるとフェミニストとかかな?
でも男を敵対してるわけではないしただのモテたい喪女か
歌的にはメンヘラっぽいが
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e7c-nQku)垢版2021/03/13(土) 06:26:48.06ID:ya/eSRiX0
前作は

・プロデューサー巻き(離脱)
・ゆめかわ好き
・変な人形
・深夜の店にいそうなの
・独創的なバンドマンっぽいの
・ビジュアル系っぽいの
・影絵
・女子高生
・変態
・機械マスク
・透明人間(主人公)

こんな感じだったが、どうなるかな。
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e7c-nQku)垢版2021/03/13(土) 13:49:32.53ID:ya/eSRiX0
#QP持ち曲「Q愛セニョリータ」

セニョリータはポルトガル語/スペイン語で未婚女性への呼び掛けに使われるらしい。
「Q愛」はそのまま求愛かな。

出ていた考察内容の通りに学生時代恋愛しなかった後悔からリドゥで楽士になったのかな。
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee10-lJHf)垢版2021/03/13(土) 17:47:01.15ID:r5IK1zbx0
>>500
前作でwowakaさんに曲をお願いしようと思ったら亡くなられたので無理になった。
なので今作ではwowakaさんの友人であった米津さんにお願いした、とかありそうだけどね。

実際に引き受けてもらえたかはどうかは別として。
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eedb-nIMJ)垢版2021/03/13(土) 18:36:49.16ID:p1IUJOrz0
新世代のトレンドリーダー、ムーくんです。楽士でアーティストでインフルエンサーで宇宙と交信してて……と肩書モリモリの彼。彼のセンスについていけてるかどうかが、
流行のリトマス試験紙です。ちなみにサンプルボイスで出てきた『ムー民(みん)』とはムーくんのファンの総称のこと。

https://pbs.twimg.com/media/EwWQ7ujVoAU7N2w?format=jpg

適度に苛つかせてくれるキャラだな
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e7c-nQku)垢版2021/03/13(土) 18:41:35.85ID:ya/eSRiX0
>>510
現実では夢追うことが出来なかった系の楽士かな
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 012c-yXjj)垢版2021/03/14(日) 00:03:42.32ID:0rWY87j50
久しぶりに起動したらミニマップの開き方忘れてシャドウナイフのダンジョンでめちゃくちゃ迷った
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-RSM8)垢版2021/03/14(日) 00:50:56.09ID:9faXVPQ40
今のところ出てる画像とか見ると順番としては
マキナ(初期メンは主人公、吟、ささら?)→パンドラ(切子、鐘太加入)→小鳩、茉莉絵同行?→ムーくん(小鳩加入)→二胡、劉都同行→QP(二胡加入)
って感じだろうか。
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8202-bjPP)垢版2021/03/14(日) 14:38:31.95ID:K7fd2l9z0
CE覚醒(加入)と因縁の相手は同じとは限らないって言われてたが、Q愛セニョリータの歌詞見たら二胡の相手は#QPな気がするなあ。
「言葉になんか縛れないホントウの〜」「本来の私は此処に」=「全部、嘘で!ニコは!」にかかってる気がするわ


>>536
劉都の加入シーンで、小鳩ちゃんと二胡おらんぞ。
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0202-Hct6)垢版2021/03/14(日) 15:02:45.49ID:8kNKwe5V0
何かトラウマ想起させる事があって動揺、詳しくはキャラエピで分かるって感じだから
共通点とかがある必要はないんじゃないか
ミレイなんかは地雷踏むどころか地雷そのものを持ってきてるし
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eedb-nIMJ)垢版2021/03/14(日) 15:40:28.55ID:tcUZh8YI0
編木ささら
楯節学園高等部3年生。 おっとりとした性格で、常に楽しそうにヘラヘラしている美少女。 言動が周囲より1テンポ遅れることが多く天然扱いされている。 何を考えているかわかりづらい性格
CE状態だと右足が露出する

クランケ
楯節学園3年生。脚が不自由で歩くことができず、車椅子をドクトルに押される形で行動している。 何を考えているかわからないボーッとした性格で常に薄く笑みを湛えている。


周囲から分かりづらい性格で笑っていて足にかんして特徴的な見た目
対になるキャラぽさはあるけどね
0550名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8202-bjPP)垢版2021/03/14(日) 16:40:25.80ID:K7fd2l9z0
>>549
ブラフマンのページみた。
青い内装に椅子か。小鳩の覚醒シーンと同じステージだね
確かに小鳩いるのに劉都いないわ
劉都が一時離脱か、ブラフマンの顔アイコンで隠れてるか、小鳩がヤンキー座りで劉都のアイコンに隠れてるかw
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-L/fn)垢版2021/03/14(日) 17:07:35.57ID:ouF+1MeR0
リグレットってキャラ紹介や主人公&キィといるときのイラスト(キャッチコピー入ってるやつ)には首輪がついてるけど1stトレーラーのリグレット「あなたを救うのは〜」のセリフのところでは3Dと立ち絵ともに首輪がないよね
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e7c-el6j)垢版2021/03/14(日) 19:04:39.08ID:sNH4jBW10
>>556
小鳩先輩に代わってもらおう
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 012c-yXjj)垢版2021/03/14(日) 23:35:38.88ID:0rWY87j50
SINGIが今作の主題歌なのかな?
2ndトレーラーで2代目RePLiCAの曲が発表されたりして
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sda2-vQ3v)垢版2021/03/15(月) 01:15:32.42ID:0Ig7F203d
リドゥとメビウスは理想の作り方がまた違うから実は性別違いましたパターンは今回はメインキャラで出してこないんじゃないかと思ってる
よく言われてる能登もジェンダー関連ではあるだろうけどリドゥ落ちのポイントが後悔だし単純に体の性別変えましたじゃなくて精神面の問題かと
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8210-LTEu)垢版2021/03/15(月) 07:16:58.58ID:79/+LFfA0
ドクトルはどんな曲なのか想像つかなくて一番楽しみだな
ダーク→哀愁→オサレポップ→病んかわと来て次はどうなるか
クランケは儚い系かおんぼろっぽい感じか、件はロック系かコスモダンサーっぽい感じだろうなとなんとなく想像できる
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01d5-y5Sj)垢版2021/03/15(月) 16:25:37.05ID:4s7jaWqu0
生放送のゲームパート見た感じ、キィがSINGI歌えるようになるまでがチュートリアルなんじゃねかな
初手永遠の銀は重いだろうし
0582名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eedb-nIMJ)垢版2021/03/15(月) 18:19:51.45ID:NoyK1ORR0
楽士でありながら、医師でもあるドクトルです。リドゥに対する執着は楽士の中でも屈指。衝動と理性の両面で、
静かにリドゥを肯定する彼の心を折るのは至難の業となるでしょう。その執念は常に行動を共にしているクランケに関係が……?
https://pbs.twimg.com/media/EwgkGn5VEAAj-b5?format=jpg

ガキぽさを感じる
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 012c-yXjj)垢版2021/03/15(月) 19:16:24.10ID:Wgvhu11p0
ダントツで闇を感じる歌詞
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01d5-y5Sj)垢版2021/03/15(月) 19:25:44.06ID:4s7jaWqu0
歳三みたいな感じかなぁ
クランケのためだけにリドゥに来て付き添ってるとかそんな雰囲気
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sda2-yXjj)垢版2021/03/15(月) 19:31:53.55ID:OYc7+kfZd
自分はドクトルとクランケかつて医者と患者でありそこから恋仲になった間柄とかじゃないかなとか思うわ。
クランケの病状が末期で意思疎通すら厳しい状態で救えず残る余生を自由のきくリドゥで過ごそうと2人でリドゥの噂を聞きリドゥに来る
クランケもドクトルと過ごす日々を大切に思い非現実な理想の身体ではなくあえて今は現実を感じられる不自由な身体でリドゥを謳歌していて本心は違うが先生が幸せならどんな形であろうと良いと思っているとかの
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8210-LTEu)垢版2021/03/15(月) 19:48:51.24ID:79/+LFfA0
間奏挟んだ後が全部なんて言ってるか聞き取りにくいな
たぶん『パッと華やいだはずの未来を磨り潰していく』って言ってるぽいが、華やいだ未来ってのがリドゥのことなら、リドゥに入って安堵したと思ったらリドゥの問題点とか悪いところとかを見つけてしまった感じかな
『裏返しても表がない』ってのは、後悔したことをやり直したとしても意味がなかった的な?
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-0mJK)垢版2021/03/15(月) 20:11:57.68ID:8yVvxT4p0
水底に十字型の墓らしきものが並んでるのめちゃくちゃ不気味だった 水難事故を連想したけどなんか関係あるかな
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8210-LTEu)垢版2021/03/15(月) 20:36:46.66ID:79/+LFfA0
曲名が願望を設計するってところからも、認知症の母が叶えたかった願望(息子を医者にしたい)をリドゥで設計して叶えたとかかね、現実では医大に落ちて無理だったとか
もし、あのとき大学に合格していたら...←これがドクトルのことに繋がる?

もしくは、母が元々認知症でそれを治すため医者を目指したけど落ちたから、リドゥに母を連れてきて認知症を治したかったけど、結局治せないことがわかってお医者さんごっこしてるとか(裏返しても表がない)
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 095f-pjrT)垢版2021/03/15(月) 21:04:51.70ID:eJVHy3Ct0
もしもクランケがドクトルの母親でもう末期レベルの認知症になっているとしてリドゥに来る理由はあるのかな?

自分はトレーラー見ると歪んだ十字架が並んでいるのと歌詞から多くの人が亡くなった何かに
直接どうこうした訳でなくて巻き込まれた形で関わってそうだと思ったなあ
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eedb-nIMJ)垢版2021/03/15(月) 21:42:40.18ID:NoyK1ORR0
それとも二人はリドゥで初めて出会って共依存関係になったとかかもな
医師になりたかったドクトルと病弱で病院外に出れなくて学生生活が出来なかったクランケがリドゥで知り合って結ばれたとか
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 617c-7rq1)垢版2021/03/15(月) 22:05:14.37ID:80WbYNDp0
odでお腹の中の赤ん坊が普通に喋ってたぐらいだし歩き方を知らないとかはあんまり関係無いと思うけどなぁ
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-0mJK)垢版2021/03/16(火) 03:24:21.36ID:9+v0V0XK0
メビウスの輪には裏表がない
そこから転じて『 裏返しても表がない』という歌詞はドクトルとメビウスに何らかの繋がりがあることを示唆してる説
なんの繋がりがあるかは知らん
0626名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 124b-yXjj)垢版2021/03/16(火) 03:55:47.64ID:C/Xi6Xg50
そもそもトレーラーに出てるのが帰宅部や楽士に関係するかもわからないんだよな。
等身大の貴方を表現する演出として入れられたもしくは主人公が選べる選択肢なだけかもしれない。
秘密にしておいた方が盛り上がる後悔要素をわざわざネタバラシする意味もないし
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e7c-nQku)垢版2021/03/16(火) 08:00:41.67ID:JJC/hwAU0
何度も考察され尽くしたように劉都とドクトルで互いに受験に失敗したような後悔でリドゥ来たのか。

あと、クランケの対応帰宅部はささらの気がする。
車椅子なのとカタルシスエフェクトのスカートの破れ具合からして
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 22f0-6NWR)垢版2021/03/16(火) 11:01:13.32ID:BLbFvuk00
ここもそうだし、YouTubeのコメ欄もそうだけど、だれもグラに触れてないの怖すぎるんだが
0637名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eedb-nIMJ)垢版2021/03/16(火) 11:44:01.12ID:DGSmTnXF0
グラフィック関連はこれでも前作に比べたら大分マシになってるからな
前作はポリゴンキャラは能面でまっくた表情も変わらないからせっかくの声優の熱演も台無しだったし
戦闘シーンはモーションデータを可能な限り作らないためかホバー移動だったし
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eedb-nIMJ)垢版2021/03/16(火) 12:43:38.58ID:DGSmTnXF0
今のトゥーンシェーダーでアニメ調のゲームでテクスチャ張替えでやってるゲームの方が稀だからな
制作ツールの関係かリップシンキング(音声と口パクの連動)をやりたくぃからかは判らんが

まあ、もっとモデリングがうまいところに委託するとかやれることはあるだろうとは思うが
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b901-YyH6)垢版2021/03/16(火) 13:03:34.06ID:VKhGwMqF0
グラフィックに関しては正直PS3レベルだし諦めてるが
かと言ってリアリティ求めるのも違うかなぁ
口パク目パチや視線の揺らぎでキャラクターの表現は強化されててそっちに舵きるのはいいと思うけど
まだ表情固いからもうちょい頑張ってほしかったな
あと黒い輪郭線が太くて安っぽくなってるから細くするか、肌ならその色に馴染ませるとかそういう処理してほしかった
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eedb-nIMJ)垢版2021/03/16(火) 13:11:00.27ID:DGSmTnXF0
グラフィックレベルはPS2.5だな
PS3レベルと言っても幅は広いし今でも通用するレベルのとかもあるし(ペルソナ5はPS3・4マルチ)
大手と比べちゃどうしようもないしヒストリアではこれぐらいなのは仕方がない

あとはバグがないこととodで面白みにかける戦闘がどれだけ改善されてるか
0643名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 617c-7rq1)垢版2021/03/16(火) 13:49:40.99ID:Eae1u7VO0
里見はこれで忙しかったのかね?

『ペルソナ』『カリギュラ』の里見直氏が贈る大型メディアミックスプロジェクト『ディーサイド トロイメライ』始動 https://dengekionline.com/articles/72018/
0644名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 124b-yXjj)垢版2021/03/16(火) 14:24:36.05ID:C/Xi6Xg50
>>643
ガンバッテモカタチニナラナカッタだからこれからなこれは違うんじゃね?
やっぱり錬神のアストラルだと思うなカリギュラ の開発状況的にも時期は被るし
ガンバッテモカタチニナラナイ…=努力が報われない的な
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 124b-yXjj)垢版2021/03/16(火) 17:31:44.31ID:C/Xi6Xg50
グラはそこまで重要視しないよね。
グランゼーラ(元アイレム)とかも従来のファンはグラは気にしてなかったし。
それが売りの一つでもある大手でやられたら炎上するかもしれんがFFがカリギュラ2グラとかな
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-0mJK)垢版2021/03/16(火) 19:02:54.07ID:9+v0V0XK0
自衛するしかないわな
でも山中はその辺のラインちゃんと意識してるみたいだし差し支えはないはず
0680名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b901-YyH6)垢版2021/03/17(水) 01:09:05.11ID:0RBcNyUG0
キィの目的がリグレットを破壊するっていうそれだけやたらはっきりしてるのが不気味
無邪気さを装って主人公たちを利用してるようにしか見えない・・
とりあえずリグレット側に付く準備はできてる
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-0mJK)垢版2021/03/17(水) 01:38:16.41ID:acPSjMvC0
キィは唐突に無表情で殴りかかって来そうな感じがしてちょっと怖い
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 124b-yXjj)垢版2021/03/17(水) 02:53:53.70ID:XEjLx1/c0
>>671
そもそも初回特典かなんかのイラストに2人が衝突してるのがあるからリグレットとキィは顔見知りだけど考え方の違いで仲違いしてる感じかもな。
μを心配してたアリアと違って完全に喧嘩別れしてる感じ。
そうだ!わからずやなリグレットもリドゥを破壊すれば正気に戻って考え改めるよね!的な浅い考え方
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e02-5aco)垢版2021/03/17(水) 08:10:47.93ID:ZnrwE1Rl0
最近発表された里見監修アプリゲーは3社合同のかなりでかい企画でアニメもやるらしいから、なんならvitaカリギュラ発売後辺りから関わってた可能性ある
カタチニナラナカッタのは錬ストのサ終か発表前にポシャった企画かじゃね
まあ平行して3つのゲームに関わるのは大変だろうからカリギュラが世界観監修になったのもわかる
0697名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-z3YH)垢版2021/03/17(水) 19:21:37.46ID:kfDohPWg0
背景の看板がマキナステージと同じだな

チュートリアル 楯節学園
マキナ 楯節駅
パンドラ 橋姫御苑
ムーくん 美術館
#QP 楯節学園(再)
ドクトル 病院
クランケ 病院(再)
件 楯節駅(再)
ブラフマン 聖堂

で確定かな
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp91-bsxC)垢版2021/03/18(木) 00:43:39.49ID:UG6iY94Bp
リグレット様もミニキャラにならんかな
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sda2-RSM8)垢版2021/03/18(木) 09:31:13.09ID:YRG9SCLnd
>>713
まあゲームでは事前登場もわずかで背景も全く明かされない謎のイカれキャラで、ODでも小説前提で大して掘り下げなかったから…
発売前のキャラ紹介出た時点でみんなが正体察した水口さんとは違って天吹さんはちゃんと謎なのがいい
0726名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eedb-9blg)垢版2021/03/18(木) 13:39:26.91ID:p5qc5WVd0
検索すれば判るけど舞楽としての楯節舞は吉志舞と同じものと考えられている
「吉志舞」は前作の学校の名前
PVでの街の映像にソーンの歌詞が一瞬映っているらしいし何かつながりはあるだろうね
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ebb-pjrT)垢版2021/03/18(木) 13:40:56.83ID:UiY9aWu50
【ミッション系大学】=プロテスタント系56+カトリック系20 - ★【検索・ランキング:@〜I】 論述・穴埋めのトレーニング
https://blog.goo.ne.jp/shirabemono2009/e/6c43e33462a72238e8369ec8d6f3450a

ルーテル、フェリス、パブテスト、聖隷クリストファー、聖トマス、聖母被昇天みたいなモロなのも多いけどそうじゃないのも多いな
0730名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa09-nQku)垢版2021/03/18(木) 15:53:53.08ID:I7W09BXpa
>>729
いや、振り仮名振るとしたらこんな感じかなと思って。
0736名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-0mJK)垢版2021/03/18(木) 19:08:32.40ID:3qNVMnlK0
グキちゃんだと緊張感皆無なのでできれば別の人で…
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01d5-YyH6)垢版2021/03/18(木) 19:21:35.71ID:LsGAacBX0
後悔があった上での理想の姿、であれば、中身が棗だったら見た目だけグキちゃんも有り得るかもね
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd82-6NWR)垢版2021/03/18(木) 20:12:43.92ID:3oSkYc1f0
>>684
知り合いじゃなくてイメージ画像の可能性もあるかも
キィはμやアリアに似せたのは理由があるらしいけど…

>>741
リグレットの出自が不明だから作者の可能性もあるかと思ったけど
それならわざわざ「様」付けないかな? それとも隠すためわざと?
0743名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eedb-9blg)垢版2021/03/18(木) 20:18:12.86ID:p5qc5WVd0
もし、あのとき
夢を追いかけていたら
大学に合格していたら
転職していたら
恋人と別れていなければ
あの勝負に勝っていたら
結婚を決めていたら
あの電車に乗っていたら
怪我をしていなかったら
本音を言えていたら
あの仕事を引き受けていたら
留学していたら
嘘をつかなければ
あの道を通らなければ


他のキャラは当てはまりそうなのはあるけどブラフマンはどれなんだろう?
0748名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b02-oXDN)垢版2021/03/19(金) 01:11:55.73ID:Rh9xELxw0
地名や地下鉄の名前は神社から取ってるみたいだな
前作の宮比市、今作の興玉市は伊勢神宮の宮比神と興玉神
地下鉄のヤノハ線も屋乃波比伎神
ツナガ線→津長神社
橋姫線→饗土橋姫神社か京都の橋姫神社
ミサカドノ線→御酒殿神
コヤス線→子安神社
アラマツリ線→荒祭宮
オミズ線→大水神社?
0753名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-0tAM)垢版2021/03/19(金) 07:48:57.52ID:iTA417/I0
▶Caligula2の新ジョブ考えようぜ
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp85-eRC2)垢版2021/03/19(金) 13:11:58.95ID:DfUTLAB2p
確かODのエンディングで部長とは違う人が病室訪ねてたよな
0773名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 992c-/Rr2)垢版2021/03/19(金) 19:19:26.87ID:214Oi3wE0
「何もかも間違いだった」
後悔と嘘のどちらを表しているのか
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bdb-0ZVt)垢版2021/03/19(金) 19:55:01.13ID:ihkRXwnF0
ドクトルはリアルでも医師でクランケは出会ったとき既に車椅子
リアルのクランケは病状悪化で車椅子にすら乗れないのでせめて二人が出会った時に戻りたいと…

そんな純愛な二人にウキウキで爆弾投げそうな茉莉絵
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b34b-W+Yv)垢版2021/03/20(土) 01:19:44.68ID:L2UH8oEI0
これで天吹と件同一人物で水口だったら小説台無しだしだしまたかと黒歴史扱いされそう。
ただブラフマンが主人公ならあぁ…お前ら二人でそっち行ったんか…って方向性になりそうだけど。
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-0tAM)垢版2021/03/20(土) 02:01:29.01ID:mvbtgIa/0
飼ってたセミがあのとき死ななかったら
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bdb-0ZVt)垢版2021/03/20(土) 12:51:40.54ID:0u3yiCQ+0
状況的に考えて死んでると思うのが妥当だからな
・μがいない場所での自殺は現実の死につながる
・ODのエンディングで墓参りするグキちゃんの姿が見える

これで死んでませんでしただと茶番すぎるし
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-uW/E)垢版2021/03/20(土) 14:56:04.52ID:fIcWIQSp0
オーバードーズの帰宅部EDだと墓に二つビール添えてる男の姿描かれてて、主要キャラで墓参りに行く理由があるのがグキちゃんだけ、一凛は未成年で死亡してるから酒を供える理由はないし、現実で死んだらそれはもう誤魔化せないからまあ棗くんが自分で言ってる通り死んだんでしょ
まさか全然関係ない男の姿描くわけあるまし
ついでに飛び降りる前にはカタルシスエフェクトで正気に戻ってるからリドゥでやり直すとは思えない
データだけ残っててNPCとして再現されてるとかかもしれないし、生きてたら生きてたでどう説明つけてシナリオ展開するのか見ものではある
0822名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b10-Uu4i)垢版2021/03/20(土) 17:40:50.03ID:Pp/EbCur0
>>675
「自然の敵P」という変わったアーティスト名はニコニコ動画で付けられたタグに由来する。
「自然の敵P」はニコニコ動画で初めて投稿した楽曲『人造エネミー』を聴いたユーザーから最初にタグ付けされた名前であり、
タグを付けた命名者は「人造エネミー」=「人が造った敵」=「人工物でさらに敵ということは自然にとっても敵」という意味で付けたようだ。
Pはプロデューサーを意味する。

https://moto-neta.com/japanese-music-artist/jin-shizennoteki-p/
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bdb-0ZVt)垢版2021/03/21(日) 09:28:37.43ID:O6K7DaQA0
Switch版ODがなぜ日本一が移植したかというと海外版ローカライズする際に日本一アメリカが移植した(VITA版はアトラス)
そして今回の2も日本一アメリカが海外版のローカライズをする

流石に2は2機種同時販売だから日本一が片方の移植をするて事はないとは思うが
0842名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-0tAM)垢版2021/03/21(日) 13:44:48.53ID:r9wJJ+jU0
リドゥに散らばるエンジェルマンモーの残滓を100個集めたら真エンド
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b7c-AEhp)垢版2021/03/21(日) 21:26:18.87ID:Ehbcb1R30
>>854
琵琶坂先輩成仏してください。

モブ会話で30代半ばの良い声(武内)した社員がヘタレまくってるとかそういう会話あるかな。
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11bc-D9EE)垢版2021/03/22(月) 09:03:51.41ID:csZ+4Mnf0
>>864
自分は携帯モードでだらけプレイしたいので、
Switch版があるゲームはそっちに統一している
オンゲーならPS4かPCだけど、基本はやらない

今回は日本一は関係ないだろうし、
Switch版もある程度はマシなんじゃないかな?
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 597c-n3kr)垢版2021/03/22(月) 09:13:50.01ID:4oKpiSCG0
そういや4月ってこもはミリオ達はもう卒業してんのか
卒業したらヒーロー専門の大学的なのには行かずすぐにプロヒーローになるんだろうか
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 597c-n3kr)垢版2021/03/22(月) 09:14:03.91ID:4oKpiSCG0
誤爆した…
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bdb-0ZVt)垢版2021/03/22(月) 09:32:02.23ID:mAUiDHZy0
>>863
なるほど 2D絵のアリアは問題ないのを見るとスクリーンショットの際に画像の圧縮変換の精度の問題ではないし
スクリーンショット時に態々3Dデータを劣化させる処理をしてる感じなのかな

>>864
基本家でゲームするのとPS4のカリギュラのコミニティに参加してるからPS4かな
バグは出てみないと判らないしPS4版ODもバグは出てたからどう転ぶか判らん

Switchは手軽さは良いけど読み込み関係が長くなる問題もあるしね
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-0tAM)垢版2021/03/22(月) 15:34:52.50ID:PQ/zX7Ih0
発売まであと3ヶ月あるしまだ伏せてるネタがあると思いたい
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 597c-n3kr)垢版2021/03/22(月) 19:08:58.38ID:4oKpiSCG0
残すはブラフマンのみか
結構早かったなー
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99d5-oXDN)垢版2021/03/22(月) 19:25:50.04ID:DcJUvkf40
無印と比べると、2はちょっとお高く止まってる感があったけれど、件はキャラも曲もよさげな雰囲気醸し出してるわね
たのしみ
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b7c-AEhp)垢版2021/03/22(月) 19:41:36.90ID:k3CtO8BU0
リドゥ楽しんでそうなくの後悔が分からない。

『ミス・コンダクタ』

コンダクターと考えると、「指揮者」、ツアーコンダクターで添乗員があるけど指揮者の方かな。

広報は情報操作とも見れるから指揮者とも言えるかもしれないが、歌詞が速すぎて聞き取れない
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 992c-/Rr2)垢版2021/03/22(月) 19:55:03.84ID:HP9ESRr/0
浮世離れって言葉がしっくりくる曲
自分の世界を持ってるって感じがすごく伝わってくる
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b7c-h4qA)垢版2021/03/22(月) 20:49:15.26ID:k3CtO8BU0
>>901
仲良さそうなのが二胡と切子、劉都と天吹会長しかいない‥‥
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f97f-W+Yv)垢版2021/03/22(月) 21:01:11.78ID:YpTFqS5q0
強制的に高校生にされないリドゥだとタバコ吸い放題もできちまうんだ
やっぱメビウスよりこっちだな!
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bdb-0ZVt)垢版2021/03/22(月) 21:01:41.64ID:mAUiDHZy0
鐘太&ささら 3年生コンビは距離は近いが壁がある
吟 誰とも仲良く出来るようで実は孤独
リュート(洋琵琶)&茉莉江で裏切りそうコンビ 以外とお互い向き合って会話してる
二胡&切子 普通に仲良さそう
小鳩 ボッチ
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f97f-W+Yv)垢版2021/03/22(月) 21:04:22.12ID:YpTFqS5q0
前作はニコニコで流行ってそうな楽曲多そうだったけど今作はどっちかと言うとYouTubeで一般受けしてそうな感じだ
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4901-CA9o)垢版2021/03/22(月) 21:13:26.59ID:/AoEtFTA0
茉莉絵劉都は意外な組み合わせだけど、ちゃんと目線あげて話聞いてる感じでよかった
小鳩は音楽聴いてて、ささらは寝てるのかなこれ
キィがいないのはキィ目線ってことなんだろうか。位置高い気もするけど
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b7c-h4qA)垢版2021/03/22(月) 21:13:29.50ID:k3CtO8BU0
>>908
小鳩先輩は男主人公で話しかけまくってやろう
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b7c-h4qA)垢版2021/03/22(月) 21:25:05.91ID:k3CtO8BU0
>>901
鐘太は人を殺してしまった的なことを言っているから仕事や帰宅部活動は真面目に取り組むけど私的な人付き合いは避けてそう
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-vxe2)垢版2021/03/22(月) 21:25:31.45ID:m8ULDt9+0
最近のトレンドか後悔というテーマのためか、方向性は違えどしっとりした雰囲気の曲が多かった中で、件の曲はひたすらハイでいいな
比較的近年出てきたコンポーザーらしいけど無印の曲の傾向に一番近い気がする
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1310-VanF)垢版2021/03/22(月) 22:35:32.63ID:seZAad2q0
件は山田の姉とかだったら面白いな
今日のPVの「ふふ、それは正しい。〜〜」のセリフシャドウナイフっぽいし歌詞に正義とかもあるし
後悔は、自分のちょっとした嘘のせいで弟へのいじめが始まって、メビウスに逃げた弟がそこで死んでしまったこととか
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd73-FkB9)垢版2021/03/22(月) 23:43:54.13ID:Beqba7gRd
ソフトの入れ換え面倒だしデジタルデラックス版にしようと思ってたのにどうしてもアートBOOKが現物で欲しいからパッケージ版予約した
ゲームだけダウンロード版とかあればいいのに
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b34b-/Rr2)垢版2021/03/23(火) 01:37:56.32ID:IR9EoA7U0
弱者に強者の言葉は響かない。
これやってくれたのは嬉しいわ。
帰宅しなきゃと思える時点で中途半端に助け求めた強者なんだよな。
今回の楽師は寝返り少ないと更に嬉しい。
テーマのわりに甘かったんだよな。
覚悟してくださいこれは貴方達ユーザーが望んだ傷口に塩を塗りつけるような地獄です発言に期待してる
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-9pAG)垢版2021/03/23(火) 02:46:20.00ID:m4TGJXwpd
広告でオルターガーデン流れて無駄にテンション上がった
今回のコンポーザー求心力凄そうだし広告バンバン流せば新規の関心は引けそうだけど肝心のゲーム画面が絶妙に面白そうに見えないのが難点
0938名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr85-/Rr2)垢版2021/03/23(火) 18:08:16.33ID:wgIarHURr
今回の帰宅部はわりとギスギスしてそうだよね
反対に楽師陣営は前回の楽師達よりも一体感やばそう 
情報が殆ど出てないから何とも言えんけど説得に応じてくれそうなのムー君とキューピーだけな気がする
0940名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 992c-/Rr2)垢版2021/03/23(火) 18:09:55.42ID:NU7wd2xw0
Chapter1の出演者はまだいそうだが
ブラフマンのコンポーザーか、それとも...
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b7c-pZeX)垢版2021/03/23(火) 18:13:57.64ID:85MEAiFE0
帰宅部は吟とささらを信じろ。

楽士は目的意識は共通していそうだけど仲間意識はそこまで無さそう。
前作はオーバードーズでスイートP、Storkが絡んでたり梔子の誕生会に参加したりしてるのもいたけどCaligula2はそれすら無いのでは。
ドクトルとクランケは深い仲っぽいが。
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bdb-0ZVt)垢版2021/03/23(火) 18:30:29.18ID:riPcoXdJ0
前作帰宅部もそこまで仲良しグループでもなかったしね
鼓太郎、鳴子、彩声とかトラブルメーカーだったし主人公加入前は足グキと琴乃がまとめて役で体裁はあったけど

二代目帰宅部はトラブル起こしそうなのは小鳩ぐらいだけど切子二胡コンビ以外は繋がり弱そう
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-0tAM)垢版2021/03/24(水) 01:22:38.43ID:RuMOlLuN0
クランケの曲聴き直してたらリグレットとは別の誰かの声が被ってるっぽいことに気づいた
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-0tAM)垢版2021/03/25(木) 00:56:44.02ID:j6Xqbz4F0
SuicidePrototype流しながら楽士殴り倒して曲を奪いたい
0978名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5edb-K+F1)垢版2021/03/26(金) 11:18:44.63ID:sLm1d05O0
>>973
乙です

>>976
スタッフ曰く前作知らなくても楽しめるとは言ってるが前作の5年後の世界設定や知ってるとより楽しめるらしいから可能なら前作やったほうが良いかと
ただ、前作は純粋にRPGとして評価するとシステムやグラとかあまり良くもないのでキャラと音楽にハマれないと途中で投げちゃうかもね
0980名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5edb-K+F1)垢版2021/03/26(金) 11:36:19.26ID:sLm1d05O0
前作のODはペルソナ1・2のシナリオを担当したライターでペルソナ3以降のシナリオとは毛色が違う
舞台が仮想世界で理想の自分の姿なので本来の姿は全然違う(性別も年齢もちがったり)
ペルソナシリーズのもうひとりの自分とは違った寄り黒い設定

人には薦められないがハマっちゃう人にはハマるゲームかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 23時間 35分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況