X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 209F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr4c-UabT)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:02:36.37ID:NnYKZYDzr
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター http://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     https://w.atwiki.jp/sekaiju_mazex/
※次スレは>>950。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>950が音沙汰ない場合は、>>970が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター、計算機等)
https://w.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html

※前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 208F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1645084581/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr10-UabT)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:03:19.79ID:NnYKZYDzr
以下テンプレ

・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/10/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様
・ギルドカードは上限255枚。すれちがい通信の他、QRコードでの交換もできる。100枚登録で隠し要素が開放しやすくなる(後述)

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。構造は踏襲されているものと変更されているものが混在している
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階。ピクニックは簡単だが、他の難易度に変更できない
 ヒロイックは難易度はエキスパートと同じだが、他のクリアデータからの引き継ぎができず、一度変更したらヒロイックには戻れない
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr10-UabT)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:03:46.56ID:NnYKZYDzr
Q 狸
A 4F南西辺りの行き止まり

Q ディノゲーターの出現条件は?
A ワールドマップ上採取をすべて点灯させた状態で出現、他のFOEが湧いたら狩ること

Q 三竜が復活しない
A 宿で寝てないで迷宮をしっかり歩きましょう

Q ホム強い
A 洞窟冷えてる?

Q クエストでフクロウの素材がいるのにでてこない
A 図鑑をよく読むのです

Q クエストコンプできないんだけどバグ?
A 碧照B3Fの木を調べろ

Q ワールドマップの操作性悪くね?
A スライドパッド使え
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa3a-rNXa)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:18:09.84ID:LJWqw3PFa
>>1乙の構え
サブ解禁のとこで放置してたドクパラファマシカガンでケトスsageてきた
バステ入れなきゃ始まらない感じのPTなのに
グッドラックも虚弱の瘴気も無いのはアカンよなあ……当時の自分はなに考えてたんだろう
という日記
ドクヒロじゃなくてドクリパにしようかな
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa3a-rNXa)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:39.61ID:LJWqw3PFa
>それぞれの役割がハッキリしているPTが強い
>バランスのいいPTを組むんだ
それな
今しみじみと「こいつにはこの仕事をやらせよう」
を5人ぶんキッチリ仕分けさせたおかげで、楽しく第九迷宮を進めてる
やらせるべき事がボンヤリしてるとまごついて良くないわ
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b65f-9qjn)
垢版 |
2022/04/28(木) 06:56:28.51ID:Pp2g6hIL0
>役割分担
ファマ「子守唄!」
ショー「大武辺者!」
リパ「削弱の瘴気!」
プリ「ラストオーダー!」
メディ「ヘヴィィィストラアアアイッ!
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf93-Qn2q)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:09:27.86ID:VcM4u1m90
みんなギルド名やキャラネーム決める時どうしてる?
自分はキャラネームの頭文字を使ってギルド名にしてる

例えばギルド名「乱れ雪月華」
乱 乱丸
れ れんげ
雪 雪那
月 月虹
華 華凛
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-qIei)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:27:31.66ID:BmVXpdW+a
去年の10月に始めたから、神無月からとってギルド名「カンナ」

所属メンバーは方位からテキトーに
西方のせいからセイン
北方のノースをもじってノーザ
東方はあずまともいうのでアズ
南方のみなみからとってミナ
中央転じて十字路のクロア、同じく中央の真ん中よりマナカ

こんくらい雑につけた
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5f-bv93)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:37:27.14ID:Z+39NSbu0
キャラメイク系ゲームではいつもメンバー名は自分プラス歴代付き合った子の名前って決めてる
メンバ紹介
ヒーロー(主人公):おれ
以上
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075f-KMUw)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:41:34.70ID:ZZJphIJR0
ヒーローだったらヒデオ、ナイトシーカーだったらトシコ、メディックだったらメルセデスとか
採集部隊だったら面倒になってfm1、fm2……とか

>>25
やっぱおっさんボイス足らんわこのゲーム

>>29
メンバーの名前じゃないのかよう
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-qIei)
垢版 |
2022/05/01(日) 17:17:31.31ID:BmVXpdW+a
錬金術で賢者の石を作る手順の

黒化のニグレドからナイジェラ
白化のアルベドからはくあ
緑化のウィリディタスからみどり
黄化のキトリニタスからシトリーナ
赤化のルベドからルビア

って名前つけたメンバーのギルドで遊んだこともあったな>色の名前
その時のギルド名はキラキラしてそうだってんでアウローラとつけたんだっけか
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf02-HBZk)
垢版 |
2022/05/02(月) 02:21:54.86ID:qkdl3lEZ0
名前は統一性を持たせる拘りがあるな
今回だったらキャベツとかトマトとか野菜やら作物系列で名付けた
これはこれで愛着が湧くから好き
最終的にサラダバーの日が出来て健康推進の祝日になったけど
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e702-A/tu)
垢版 |
2022/05/02(月) 03:38:30.36ID:v3q8RHvN0
>>38
サイヤ人かな?

俺は火山の名前で統一とか、月に関係ある言葉で統一とかやったことあるな。火山統一だったらギルド名ボルケーノとかね。
初めてやった時はMTGやってたからギルド名ウェザーライトで各キャラにそれっぽいMTGキャラ名つけてたなぁ。
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2701-u3mT)
垢版 |
2022/05/03(火) 01:43:53.86ID:07+Cvp2x0
いいじゃあないか
鉄華団をガチで組んでる人も居るんだから
タカキも頑張ってたし
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 06:40:00.64ID:qdxVyF9N0
54は本当にその声をあててる声優さんの名前を借りたわけだろ?
無印からずっと、妄想で配役してその名前を借りてる俺なんて痛いどころじゃないじゃんよ
「青ソド…う~ん、これは櫻井顔! タカヒロで!」とかやってんねんぞw
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-qIei)
垢版 |
2022/05/03(火) 08:46:24.81ID:eemT0d+qa
ギルド名をこのドMが!!だかにしてた人の話をネットのどこかで見かけたことがある>街の皆から

その職の動詞を名前にするのもわかりやすそうでいいなって思ってる
刀職に斬りつけるからきりってつけたり
アタッカーに襲いかかるの襲からとってカサネってつけたり
呪文職なら呪文の呪を分解してロロルってつけたりとかやったこともある
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-eeLS)
垢版 |
2022/05/03(火) 17:50:36.14ID:Izs/4yL6a
いいなそれw
次やる時はギルド名を「誰だお前は!?」とかにしてみるかw
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f2d-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:52:19.16ID:DvSfjJGl0
ネガ=ティブ男
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-eeLS)
垢版 |
2022/05/03(火) 23:37:34.42ID:UDP7FuhLa
さっきゲームをDLしたからギルド名「・・・誰だっけ?」で始めて見たわ
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-eeLS)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:43:13.85ID:t9dEyIVpa
【急募】クワシルだけボイスを消す方法
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-eeLS)
垢版 |
2022/05/04(水) 12:20:40.06ID:t9dEyIVpa
良くも悪くも芳忠さんの声がハマりすぎてウザさが限界突破してるのよね
元冒険者の寡黙でダンディなおじさんを芳忠さんがやってくれたら最高だった
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-eeLS)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:04:38.88ID:QO6m+tOXa
大武辺者と残月居合陣の組み合わせ強いなー
前列アタッカー3人ならこれで次々雑魚が減っていく
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-qIei)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:45:03.87ID:BsmIkiEna
ブレイブワイドの有効活用を考えて
盾捨てて靴履いたヒーローか、シカヒロなりブシヒロなりの快足アタッカーが斬りかかればいいんじゃないかなとまでは考えたものの
どうしても盾役が別に必要になるんじゃないの? と悩んでいる
テンプレ+シカパを振り回してた時はシールドアーツ&マテリアを優先して、ブレイブワイドを諦めてたもんで
みんなはどうしてるの?
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-eeLS)
垢版 |
2022/05/05(木) 09:49:41.45ID:QO6m+tOXa
だんだんクワシルのノリに慣れてウザさを感じなくなりむしろ楽しくなってきた
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2701-w1ut)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:29:27.45ID:0qYNboPA0
>>83
ブシやシカを採用してた時は必ずパラディン入れてた
盾職大好きマンなのもあるけど、シカのバステって敵に普通に動かれるのが多いじゃんか

盾の速度補正も-5%で誤差みたいなもんだから速度上がるパッシブ伸ばしとけば問題ないかな
ただヒロの場合は杖とか砲剣経由だと速度と命中的にもちょい怪しい
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-eeLS)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:54:46.69ID:QO6m+tOXa
>>86
フルチャは大武辺者とセットで運用してくださいと言わんばかりの性能よね
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-eeLS)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:26:55.61ID:QO6m+tOXa
>>90
何それ楽しそうw

チャージエッジドライブ中のペリを乱れ竜で追撃させて大ダメージ&被ダメ増加デメリット消すの一挙両得で好き
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-qIei)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:42:09.88ID:pO/Fgz36a
・プリンセスがラストオーダー発動する
・事前に分身していたシカシノがそれぞれ追影の刃をもって1Tに合計4発通常攻撃する
・ファーマーがフォースブースト発動して起動符で三色攻撃を1Tにつき2発ばら蒔く
・その6発の攻撃と、事前にセットしておいたお互いのディレイチャージに、英雄の戦いを発動させたハイショーと、力戦陣形を発動させたショーハイが、それぞれ一騎当千で追撃する
・一騎当千の自傷は英雄の戦いのリジェネで補う

この一騎PTだいすき
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-dv2n)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:50:07.42ID:QO6m+tOXa
飛鳥落としで多段スキルがだんだんダメージ上がるのいいよね

ミリオンラッシュは新2でダブアクフェンサーアックスマンが暴れすぎたせいで弱く調整されたんやろなぁ…
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-qIei)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:36:23.14ID:lXs8PzU8a
ハイランダー3人とプリンセスと……あと誰だろうな、ディレイヒール持ちのメディックによるPT?>ハイショー3体
ガ・ジャルグと適当な強い槍の二刀流ならぬ二槍流を装備させればいいのかしらん
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf93-n+l4)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:17:13.47ID:q/C+7mb10
>>101
プリいるなら無属性なくても困らないというか寧ろ要らない
ハイにはスキルで無属性攻撃あるしね

メディだと回復過剰感はあるかな
ガンガンブースト使うならファマのブレイクがめっちゃ有用
ファマならアイテムで支援回復もできるし後列から銃も撃てる
0105名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-U1YL)
垢版 |
2022/05/07(土) 13:30:09.86ID:usbfskwZa
オリバー…そんな!
もう冒険に行っちゃうの!?
ステーキは!?
ステーキはもう作ってくれないの!!?
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-fJ1H)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:03:10.66ID:NGC+nVqAa
有料の水飲み場ってどこの霊堂だっけ
極北だか世界樹だか
しかしハイランダー三本槍とプリなら最後の秘策使えるファマか含針使えるシノと組ませたらいいんじゃねえのとな
ミスティックもいいという理由を知りたい
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-U1YL)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:24:27.41ID:gVJahJ9sa
一揆だと農民が鍬を振り上げてパーティー全員で突撃するみたいなスキルになってしまうな
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-U1YL)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:42:36.62ID:gVJahJ9sa
待っててくれカリス…
カバとトカゲを倒して金を稼いでから助けに行くぜ!
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6602-w/Vj)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:23:14.35ID:S/8cS3pE0
前スレかどこかでちらっと見たバックスタブのバグが気になってクローク主体のパーティーで真ヨルまでぶっ倒してきたのでチラ裏

・veteranあたりから三竜あたりまでは状態異常+弱点突きオイルバックスタブが上段ブシの兜割りをはるかに上回る火力が出る
属性弱点がなかったり状態異常が入ってなかったら兜割りよりちょっと上ぐらい

・リターンクロークに極振りするまではクロークの維持がめんどくさい
ディバイドしてディレイスタブで殴ってる方が楽だったりする

・リターンクロークは体感6,7割あるんじゃないかってぐらい発動率が高い

・クロークとオイル(orアームズ)がバフ枠を2枠埋めるからバフの自由度はあまりない

・ディバイドしてもクロークが剥がれる仕様がムカつくけど、そっちの方がリターンクロークが発動してクロークを延長するからターン平均火力はたぶん高そう
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b2d-jUKb)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:23:27.69ID:wQjk/+Ug0
>>107
有料の水飲み場は第12迷宮磁軸から入った側

6の入り口
8の入り口
8の出口
11の出口(4Fを指定して入る)
エンカウントしないくらいの距離で回復できるこのあたりを覚えてうろちょろするようになると
いつまでも宿屋に泊まらない迷惑な客になる
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6602-w/Vj)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:00:43.97ID:RTCV2sjw0
とはいえナイフ投げてスウィフト擦る方が楽で強いからheroicで図鑑全部埋めるとかじゃない限り好んで使う理由はなさそう

>>118 wikiの34%は流石に低すぎるんじゃと思うぐらいの発動率だった
ディバイドの対象になってる時に発動率が上がる…はあり得ないか
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6602-w/Vj)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:14:08.65ID:RTCV2sjw0
奈落の探索を終えるまでのパーティー

メディリパ、ブシソド、シカヒロ
パラハイ、シノショー

見たままのコンセプトだけどブシとシカが火力、パラがディバイド、シノがバフと行動阻害たまに陣、メディが回復とデバフたまに攻撃という感じ

令嬢と真ヨルはそれぞれ違うサブを採用したから必要なら書く

俺の編成について聞きたいわけじゃないならスマソ
0126名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6602-w/Vj)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:21:06.16ID:RTCV2sjw0
>>124 バフ枠がクローク(+オイル)で状態異常にかかった敵に攻撃or状態異常にかかってなくても属性弱点を突ければ上段兜割り以上の火力が出るよ
>>125 の言うようにアームズの攻撃アップは乗らない
だからクローク+オイルで状態異常にかかってる敵の属性弱点を突けばとんでもない火力になる
準備が大変だけど
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6602-w/Vj)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:59:27.28ID:RTCV2sjw0
ATKも関係あるから一応武器の更新履歴も加えておくと

シカは
ファルカタ→スクラマサスク→ガリ→飛竜の翼剣→チアブレード→ディノスライサー→闇猫の雷刃→石樹の牙剣&闇猫→女王のサーベル&サプリングソード→バルムンク&サプリングソード

ブシは
小太刀→団子刺し→微塵丸→ニッカリ→覗き竜→見返り→カムイランケタム&瓶割

カムイランケタムのまま奈落を探索したからそれでバックスタブを過大評価してる部分があるかも
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-YKh1)
垢版 |
2022/05/09(月) 22:10:06.15ID:Zes3KLzs0
リターンクロークの発動率調べてきた
条件:
引退なしLV45シカ(ハイド★, リターン★)が「這い回る毒蟲」の攻撃を受ける、難易度EXPERT

この条件で201回中72回発動→35.8%でほぼ設定通り
ここにディバイドありにしても100回中33回発動で殆ど変化なし

他に何か発動しやすくなる条件があるかもだけど今のところは分からんなー……
こんなもんでよろしく!
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6602-w/Vj)
垢版 |
2022/05/09(月) 23:14:00.74ID:RTCV2sjw0


リターンクロークの発動率が高く感じたのは、不発だろうがターン経過で切れようがかけ直せばいいやの精神によるものだったということか…
もしくはY長押しでテキストを早送りするから不発だったことに気づいてないか(張り直された時は特有の効果音が鳴るため)
0134名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-YKh1)
垢版 |
2022/05/10(火) 01:19:39.75ID:RYX3TyKc0
>>130
攻略本は当てにならないよねー

>>133みたくステが関わってるんじゃねって話は昔も出た
それで先制〇〇とかの自動発動系は一度全部調べたけど、影響受けそうなやつはまだ見つけてない
逆に先制撹乱は何しても常におかしいやつ
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a94-U1YL)
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:25.21ID:2mNZORC40
リターンクロークについて考えられるとすればwikiに
"敵からの多段攻撃中は途中で張り直しは発生せず、攻撃が終わってから判定がある"
って書いてあるから受けた攻撃回数分判定してるとか?
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 265f-nYNV)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:37:36.67ID:qS3zDgOg0
むしろ記憶を無くして発売前のスキル一覧が公表された頃に戻りたいぞ
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-YKh1)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:09:05.00ID:xVu92cCN0
ヒット数は発動率に関係なさそう>リターンクローク

ステ補正なしLV55シカ(ハイド★, リターン★)
対 フォレストウルフのロンリーファング(3-5回攻撃)

これで各ヒット数につき100回程度でリターン発動率を見たら、
3HIT: 33.8%, 4HIT: 27.0%, 5HIT: 33.0% でほぼ変化なし
(4が少ないのは試行回数が少なくて微妙に偏った)
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-fJ1H)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:47:29.28ID:JqQtRwXpa
第二迷宮だとパラはフロントorバックガードしてるだけで仕事できてる、のかなあ
ヒーローに盾持たせると目に見えて行動する順番が遅くなってびっくり
という日記
それにしてもクロスナイフが遠い
含針の睡眠や、スナイプの縛りがバカスカ入ってくれるのはありがたいんだけど
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-BImA)
垢版 |
2022/05/13(金) 02:49:59.29ID:ESyf8I9ca
単純に強敵倒せ系とかと違ってドロップ率渋い系は
固定パーティーだと強くなってから後で来れば楽チンというものでもないし面倒だよね
攻略中の達成を目指すならなおさらだし
一応ファーマーとメディックにドロップ率上げるスキルもあるから1振りしとくだけでも結構変わるけど
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-fJ1H)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:07:38.76ID:I3sYGrnua
リアルで300エン払ってドロップカメオで下駄履いてもいいのよ?

グロースバッジで履けた下駄のおかげで、まだ第二迷宮なのにLv20になっちゃったもんで
飯綱からのショックスパークが、森の破壊者もベルゼルケルもケルヌンノスも消し飛ばして、嬉しいやらこっ恥ずかしいやら
という日記
しかし、ラピッドファイアと三種スナイプは、同レベルならどちらが威力高いだろうか
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e693-EblH)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:30:08.05ID:btFD/wXp0
中古で買ったらグロースバッジとドロップカメオ装備したデータが残ってたらから
ギルドメンバーに装備させてキャラ引継ぎでありがたく貰ったわ
アイテム全引継ぎだと面白味半減するから欲しい装備品はギルメンに装備させて持ち越すようにしてる
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b02-yvGd)
垢版 |
2022/05/14(土) 03:24:27.17ID:lNaQ5nhR0
ワースト5って人によると思うんだけどどの4職にしたんだろう
候補はメディ、ドク、ゾディ、ファマ、ミス、ペリあたりで、ファマ抜きで、素材クエに苦戦したって言ってるからメディout?
個人的にはドクミス抜いてメディファマを入れたいところ
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab3-fBz3)
垢版 |
2022/05/14(土) 08:27:06.19ID:4iaild4Xa
セスゾディのツートップならぬツーボトムと、ペリミスドクと、
目の上のたんこぶプリのせいで、肩身の狭い思いしてそうなメディと……この6職はなんでこうなった
ガンナーと令嬢が悪かったのかな
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb94-E4tu)
垢版 |
2022/05/14(土) 08:50:15.25ID:VPzBaGPi0
Xドクが新2ドクと比べて使い勝手が悪いのってスキルツリーのせいでもあると思うんだよな
新2ならマスタリーに振るだけで巫剣スキル揃うのにXはLv.20まで2種類しか使えないし
何より大斬がLv.40になるまで使えないのが痛い
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1a0-lIli)
垢版 |
2022/05/14(土) 11:22:54.68ID:2A4bkJgH0
一応それぞれに強みはあるけど、もうちょっとなんとかならん?って思う所はある
せっかく各作品から職集めてきたのに、調整で別物にするのはどうなの?っていう…

なにより前衛多すぎ
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab3-E4tu)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:04.88ID:0viIdTMra
ヒーロー・ガンナー下方修正
ゾディアック・セスタス上方修正

これだけで全体バランスは結構良くなりそうね
あとはドクとメディにバフ追加とか
0179名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1a0-lIli)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:58:49.81ID:2A4bkJgH0
後衛アタッカーか

バリスタ…は装備の使いまわし出来ないから厳しいか?
ハウンドは召喚枠がない(6枠目代用?)
属性系は星術が被る

ドラグーン?…アタッカーかという話はあるけどガード系も一人しかいないんで、うん
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b02-yvGd)
垢版 |
2022/05/14(土) 16:32:09.04ID:lNaQ5nhR0
ワースト5聞いただけで葬式会場になるのウケる

個人的なワースト5はメディゾディファマペリセス

メディは1人で回復を担えるのは強いんだけど本人が柔らかすぎて誰よりも先に死ぬ
強みの1つであるヒールデジャヴは雷竜、令嬢戦では使いにくいしヨルムンには打ち消される

ゾディは表クリアあたりまで火力がとにかく低い
令嬢までは即hageる属性攻撃が飛んでこないからそこまでは先見術も必須というわけではない
ザブとしての評価を含めるとワースト2は脱するかも

ファマは武器スキルが使えれば弱くはないけど条件ドロップを集めるのがとにかく面倒
雑魚戦は子守唄でピクニックになるのとSTRに依存しないバステスキルならボス相手でも入りやすいのは強い
他の4職と比べると強いけどドクとミスとで比べたときにボス戦でのやることのなさが足を引っ張った感じ

ペリはアームズがないと話にならないのとドライブを撃つときにディバイドやバステ等でいちいち守らないといけない
ドライブのサイクルを最速で回せば良い火力が出るんだけど本人のLUCが最低だからバステで行動を阻害されまくる

せっちゃんは…うん
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab3-E4tu)
垢版 |
2022/05/14(土) 17:48:31.60ID:JviZZvuOa
ペリ自体はコンセプトからすると悪くない調整だと思うけどな
ドライブの隙をフォローする手段は結構あるし
ただ属性ドライブと同等の倍率のスキルを連発できるクラスがいたのが不幸よなー
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 874b-L08D)
垢版 |
2022/05/14(土) 18:10:28.41ID:Pm87CizC0
ペリは実用できるロマン火力っつうコンセプトだと思うんだがロマンが大分削られてるのがな
フォースブレイクがMP回復って何故か新たに追加されたクソ燃費って弱点を打ち消すためのものだし弱体化具合はソドより酷いんじゃねえか
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b02-yvGd)
垢版 |
2022/05/14(土) 20:51:41.55ID:lNaQ5nhR0
急に強い言葉増えたな…懐古おじさんを刺激しちゃったか
強さ議論じゃなくて他のボウケンシャーがどういう点で職の強さを見てるのか知りたいだけなんだけどなあ

>>187 今日は暇だったんだ許してくれ
ドクは序盤~中盤は足遅いやることがないでセスと並んで最弱候補だとは思うけど、終盤以降は結界の安定感と誰にでも通る大斬はやっぱり強い
特に対令嬢はデバフ1つの効果が大事なのと結界でバステをかなり防げるのが相性が良いと思ってる
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b02-S9JW)
垢版 |
2022/05/15(日) 06:52:11.16ID:k0Wc10SZ0
>>183
メディそんなに軟いかな?今作では装備をきっちり更新すれば前張ってもフロガ込みで十分食っていける感じだった。

前の流れに便乗して二週目PTの感想垂れ流してみる
ブシハイパラ ガンメディ
序盤はブシ以外ぱっとした火力出ないから、メディとパラは1振りスマイトとスタドロで壊攻撃枠として運用した
敵の火力もさほどでもない(さほどでもない)のでガードも回復も常に必要とは感じなかった、メディ前出す際はブシ下げて空刃
両職とも専門っていうよりは盾もできる、回復もできるサブアタッカーとして見ると案外器用な立ち回りができたと感じた
逆にヘビストは色々と重いから使わなかったか
ブシは空刃メインで居合だったり上段だったりした、兜割りより空刃派。ザコではワンパンで持っていける火力がやはりおいしい
安定高火力なのは嬉しいんだけどロマンがいまいち。無双連撃ください
序盤ガンナーは意外と何したらいいか分からなかった。通常攻撃代わりにスナイプしてたくらいか
クイックチャージができるようになってから本番だったかな
ハイは有用な攻撃スキルに気が付けないと火力に伸び悩んだなぁ。インボルブは燃費悪いし、スラストバーストは癖が強いし
FOEではブラポン撒いたりアイテム役に回ったりとアタッカーよりもサポート中心の立ち回りだった
レギオンチャージとリバーサルの強さを知ったら使い勝手が跳ね上がった

長々と失礼しました
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1317-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 08:59:38.64ID:b4w0KH5N0
>>198
魔眼パズル苦手な人多いよな、挙動が厄介なのは確かだけど
事前にマップを描き込んどけば割と誘導しやすい部類に思える
個人的には段差無視で追ってくるカエルや
複数体同時に誘導する必要がある雷電獣のほうが面倒だったわ
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6101-yMeU)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:42:39.96ID:9aGDVwHF0
今更ながらXから世界樹初プレイしてるんだけど
wikiにあるおすすめパーティの
ヒロ/ペリ リパ/シカ
ガン/ヒロ プリ/ドク ブシ/ハイ
ヒーローが砲剣じゃなくて剣装備でブレイブワイド撃った方が雑魚戦楽かなって思ってきた
そうするとサブをペリにする必要なくなる(正直砲剣管理も面倒)んだけど他にヒーローのサブに合う職業あったら教えてください
他の4人は特に不満はない 強いていうならブシがひたすら後衛から空刃撃つマシーンになっててボス戦だと中々腕足縛れないから怖くて兜割り滅多に撃てないって感じ
他の4人も見て思うことがあれば教えてくれると助かります
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab3-kvTx)
垢版 |
2022/05/15(日) 13:40:37.96ID:TJ1T9yC0a
裏ボスまでいったがこのスレ見て初めてゾディが弱キャラなの知ったわ
うちのパーティだと全体技で雑魚殲滅と先見術で属性攻撃潰しとかなり活躍してくれたんだが...
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b02-AxEP)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:05:01.46ID:meE5/qCC0
>>196 そういう考え方のボウケンシャーばかりだったらバランスガーとか言われなかったんだろうな
セスは複数箇所を縛ることに関しては右に出る者はいないんだけど、他の要素が貧弱すぎてそれしかできないじゃん!ってなっちゃう
>>198 中盤って言い方が曖昧すぎたな
サブクラス解禁時に休養して結界にSPを一気に割けるからそこから普通に強い印象
ゾディはヨルムンあたりでようやく火力出るようになる印象
主観的な表現になるけどドクとゾディは強いと思える時期の違いで評価に差がついた感じ
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d2d-pIuf)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:13:27.30ID:Ye4bqSAM0
>>205
ヒーローはガンナー、ドクトルマグス、シノビかなー
どれも最大TPが増えたり(剣装備の場合)消費TPが減る組合せ
ガンナーは特にダブルアクションと残影の組合せにロマンがあって
ドクトルマグスは130引退130になる頃には結界も使えるようになるし
プリンスが一緒にいるなら脈動でプリンスのTPを回復しながら
返しのエクスチェンジでヒーローのTPも回復したり
シノビは全スキルの消費TPが2減るだけで継戦能力が非常に高まる

リーパーはシノビかなー
刀の武器スキルに旨みがあるものが多いので特にニッカリを振り回すのが鎌スキルより強い
もちろん瘴気を断続的に撒くので消費TPが2減るのは大きい

ガンナーはシノビかなー
忍びの心得、抑制攻撃ブースト、煙りの末で強化したいところが全部揃う
余裕があったら回避系のスキルもかじっておくと多少なりとも死ににくくなる

プリンスはドクトルマグスかなー
脈動にリインフォースが乗るのでこれだけで全体回復になるしさらにエクスチェンジに使ってもいい
最速蘇生の反魂が劣勢からの立て直しに役立つ、あとパッシブがプリンスの事故防止に役立つ

5人目ブシドーだったらシノビかなー
どの構えにも役立つパッシブが揃ってる
消費TPかつ範囲攻撃が手軽な含針が結構強かったりする
兜割りを主体にするなら必中ゴーグルつけましょう
空刃が微妙に外れるストレスからも解放されます
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab3-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:51:06.76ID:O4eO7gi0a
ようやくサブ取得まで来たがサブファマ最高すぎるな!
ウザいエンカウントを減らすし、採集ポイントでHPもTPも回復するし、レア素材もゲットしやすいし。
99%がダンジョン探索のこのゲームだともう(サブ)ファマなしの探索とか考えられない。
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab3-kvTx)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:53:51.58ID:hz9J0Da2a
どうせならグリモアも欲しかった
限界突破できないグリモアとかならそこまで壊れないでしょ...多分
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa31-E4tu)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:58:13.37ID:hTMocWpea
>>224
いいよねサブファマ
収穫祭あるから前列アタッカーにも良かったりするしあまりにも便利すぎる

>>225
レンジャーはアザステもあるからサブファマかサブレンでかなり悩んだよ
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa31-E4tu)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:08:07.42ID:hTMocWpea
サブはWで羅刹レベル1大人気でメインモフいらねって言われた影響で倍率下げたんやろな
SPの総量増加を考えたら2職サブにつけられるとかでも面白かったかも
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 531f-f+gl)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:44:45.86ID:GTuJgEzw0
個人的にゾディはシカとか付けて全体星術が先手取れるようにしとかないと不便で仕方ない
これまでのシリーズほど雑魚戦でも1体確実に倒さないとヤバい! みたいなことはないから、癖のない全体攻撃で圧力をかけていけるのは素直に使いやすい
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47bd-6v3m)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:48:50.41ID:yPQfKHYg0
ドクミスにして自力で異常狙っているけど陣回復の方がメインになってる気がしてきたな
サブガンにすれば結構火力だせるけどそこそこのstrさえあれば誰でもそこそこ出せるし何かセス並に輝く時が無いような気がする
結界が5人迄なら違ったのかね?
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 895f-Akfn)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:22:11.02ID:GByhEgtO0
>>241
ガッツリナーフされてるけど4人罹るってそうそう無いし結界自体は十分輝いてると思うよ
あとは結界いらんターンに何させるかだな

>>246
裏ボスの顔拝んだら解禁
途中で買ったら適正戦力で戦う歯応えもそれ以降登場する武器のワクワク感も行方不明になってしまって面白くない
と俺は思うけど、まあ好きなタイミングで買うのが正解ですよ
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2f2d-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 09:04:09.18ID:810H9Nbs0
裏面はFOEパズルをやらせようってエリアと
長い距離を歩かせて通常戦闘で葬ろうってエリアで明確に分けてる気がするので
後者を安全歩行でカットしちゃうな
最後の方は最強武器持ってても事故ったら問答無用って事になるので

攻略でエンカウントを弄るスキル持ちをどうしても敬遠してしまう理由です
常用すると非常に楽になる誘惑に勝てない
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa31-f+gl)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:15:21.50ID:dnNEj9T7a
前衛がアタッカー3人なら雑魚戦は大武辺者or挑発と残月居合陣しとけば殴ってくる奴は勝手に瀕死になっていくね
そこに撒菱でも撒いておけばさらにスムーズ
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b02-dXbA)
垢版 |
2022/05/20(金) 12:06:43.53ID:kkBEimd70
>>250
いつもは六層で解禁してたけどこのやり方のほうが良かったなぁと思った
赤獅子の咬み散らしとか初見で活用しておくべきだったと後悔している、どの道裏ボスまですぐだけど
あの武器スキル使ってた人は使用感どうだったんだろうか、やっぱり終盤にしては微妙か?
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-p+eY)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:02:38.60ID:qawOlr+qa
楽しい職で遊んでても裏ボスでつまんなくなる件
基本1パーティでしか攻略しないから毎回裏ボスで詰む
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b01-VR6h)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:26:13.29ID:3nxZNai60
個人的な使ってて楽しい職を数えたら15近くあった 厳選したらもっと減るだろうけど
1番つまらんというか裏ボス前まで辛かったのはゾディかな……せめてWIS・AGI・LUCのどれかが高ければ
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:17:13.27ID:O8Mlobr+a
>>263
報復射撃陣使うならショー/ガンかプリ/ショーかな
ショー/ガンだと射撃陣の威力が高いけど耐久に不安がある
プリ/ショーなら射撃陣の威力は劣るけどそれ以外の要素が有利に

個人的にはプリ/ショーがバランス良くて楽しそう
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a17-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:34:35.53ID:Jst9iyN20
>>268
剣士の心得の命中+補正ではラピッドの命中-補正の
半分も相殺できない(実際に少しだけ試した事あるけど普通に外れた)から
無駄とは言わんがそれだけのためにソドを入れる意味は薄いな
ガン自身の命中補正手段が豊富だから中盤以降は尚更
パラで守るなら装備で補強するほうが手っ取り早いし
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 17:28:59.79ID:O8Mlobr+a
>>268
命中補助が目当てならリーパーに鈍弱させた方がソードマンに心得乗せの攻撃やスピードブレイクさせるより手っ取り早く確実かな
連発できないけどノービスから味方全員のHP回復するスキルもあるしプリの代わりリーパーに入れるのも良いかもね
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:18:32.51ID:O8Mlobr+a
ペリ×3はプリ、ショーと相性良いね
アームズ居合陣で属性ドライブと同等の火力が出て楽しい
居合陣が疑似範囲攻撃になるから範囲攻撃なくても思ったより楽
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-lvti)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:23:41.46ID:r7LUs1zGa
>>276
プリもリパも優秀だから実際使ってみて自分の運用と合う方を選ぶと良いね
それはそれとして、すっかり失念してたけどガンナー3人いるから一人は1ターン目に命中弾使わせるのも良いね
序盤の命中問題はこれでかなりフォローできそう
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7a94-8jyA)
垢版 |
2022/05/23(月) 20:59:48.94ID:36DkmEGx0
同じ職でもビルドに幅ができるのっていいよね

セスタス3人PTやったことあるけどリードブローツリーだと火力出ないから全員クロスカウンター構えることになる
ダブルパンチ込みならTP9で期待値750%だから意外といける
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-8jyA)
垢版 |
2022/05/23(月) 21:19:25.71ID:sVq7xTyLa
>>281
クロスカウンター×3に残月居合陣を合わせて掛けておけば殴ってきた1体に最高9回殴れるわけか
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-lvti)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:55:31.67ID:6TpNz18Ga
ゾディを3人起用だとサブ取るまではシグナル三姉妹みたいに各属性特化になるかな?
今のデータでクリアしたらちょっとやってみたい
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-lvti)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:29:14.71ID:PjH2P7koa
>>286
やはり大後悔クエストで三人まとめて倒れてこそのシグナル三姉妹
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7a94-8jyA)
垢版 |
2022/05/25(水) 20:36:11.33ID:hP9OIXtW0
真ヨルに99999ダメージ出したくて先見アストロでやってみたが88129までしか伸ばせんかった
計算が正しければディザスターや属性ドライブ(高乱数)でいけるらしいけど成功率が現実的じゃないので諦めた
0295名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-8jyA)
垢版 |
2022/05/25(水) 22:05:23.80ID:rPftBEiIa
ゾディは星術より一騎当千やバーンナッコゥ!(圧縮壊炎拳)してる印象が強い
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7a94-8jyA)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:16:46.86ID:hP9OIXtW0
術掌で属性上書きしたり圧縮零距離術式(3倍起動符)したりする新2ケミさんが一番属性攻撃のエキスパートって感じした

>>296
計算してみたら特異点レストア無明血染め9,輝き号令アームズ,削弱劈く舐め,力戦3激流高潔先見アストロで最大91324らしい
見落としやミスがあったらすまん
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca02-x6BW)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:24:50.22ID:fNG2jgzI0
ゾディは序盤スキルを振る順番が難しい
他のアタッカーは攻撃スキルこれ一本というものがあるけど、ゾディは星術を後回しにしてしまいがち
実はSP効率の悪いパッシブにつぎ込むより圧縮→火の星術上げた方が強いよ
氷とか連星術とかリターンエーテルとかは後回しでもなんとかなる……特異点も弱くはないが星術が4止め9止めになった時で構わん
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b602-eugl)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:01:25.90ID:5ycY/hs30
特異点と氷を後回しとか釣りかと思うわワイバーンどうすんだよ
特異点は3→8の5SPで約1.1倍、アストロサインにも乗る
炎は1→5の4SPでこの倍率を超えるが他の星術やアストロサインの火力は上がらないし燃費も悪くなる

個人的には炎と雷1+特異点を伸ばす
→圧縮を伸ばしつつワイバーン直前で氷1
→雷の連星術1をとったら背甲獣までに炎9
みたいな感じでSPを振ってる
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Spbb-VR6h)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:56:05.16ID:cfjsgnIGp
>>303
・3色星術に火力上げるパッシブ3つ、チャージも伸ばさないとだからSPが超重い
・連星術とメテオの消費も重い 早くにスキルレベルを上げると攻撃回数がかなり減る
・高レベル星術を運用できるまで補助させるにもAGI, LUCとかのステが中途半端

超晩成だけど特に裏ボス戦とか活躍できるからまだマシな方だと思う
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-lvti)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:41:33.05ID:Nppj3yTUa
Xゾディ見た後にウォーロック見ると属性職としての完成度にビビる。

・チャージスキルのターンをキャンセルできる高速詠唱
・バッファー(シャーマン)より高倍率な属性列バフのアンプリファー
・高火力高燃費のマジックウェポン
・味方が先にINT依存攻撃するだけで火力アップするコモンマジック

どれもゾディに欲しい。
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:01:27.35ID:Yp9vccf2a
武器見た目替えは3Dキャラにしないと無理だろうな
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca02-74he)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:38:40.52ID:/9ydgEoB0
>>300
さすがに氷1は取るよ。特異点を前提分にするだけだよ。
ただ最優先は各色1→圧縮4→火4→雷4→圧縮5→火10→雷9みたいな順番じゃない?
氷を通常攻撃代わりに残しておいて、火はブースト時に使うイメージ
連星術を取りに行くと前提もいるので強いスキルを作れない
燃費の問題は……探索時にはゾディがサボってもいいシーンがあるのでそういう時に休ませればよい
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b602-tRcw)
垢版 |
2022/05/26(木) 23:53:30.80ID:5ycY/hs30
>>313 氷を最低限とるのは読み取れんかったわすまんな
それでも炎4雷4をとるなら特異点を伸ばす派
ワイバーンがnoviceの鬼門だと思ってるから道中で頻繁に使う雷に加えて氷の火力もなるべく少ないSPで上げたい
あとアストロサインはTP消費なしで圧縮星術の1.5倍ぐらいの火力が出ると考えるとそっちの火力も伸ばしたくない?

>>314 言われれば星術の話に近いなw勝手にピリピリしてすまん
星術の倍率は今の1.2倍ぐらいにしても文句言われないと思うわ
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2702-y6ek)
垢版 |
2022/05/27(金) 01:03:36.26ID:auoQek5v0
星術も序盤は強いと思うんだけどね
貴重な範囲攻撃ってのもあるし
単純に威力を上げるんじゃなくて伸びしろが欲しいな
Lv1と10で消費TPは3倍だけど威力は2倍以上とか

あと高速詠唱よこせマジで
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-lvti)
垢版 |
2022/05/27(金) 12:22:59.06ID:v6yOiMHca
残像にしろ分身にしろ1枠使うスキルはやはり強いなぁ。
ビーストキングやアンドロもXで使いたかった。
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spbb-wRCP)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:17:52.31ID:CI8lw6eTp
歴代ぶっ壊れスキルで打線組んだけど1番が決まらないので雷神拳でいいでせうか!?

1中 
2遊 アザーズステップ
3三 核熱の術式
4一 抑制ブースト
5左 一騎当千
6右 分身
7二 ゾンビパウダー
8捕 煙の末
9投 医術防御
0336名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01da-yWpE)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:25:18.55ID:wtvyy1fD0
バリ姉好きだったから弩型砲剣という脳内設定でインペリアルにしたり
ウォリアーを殴りメディで使ったりした
歴代の豊富な立ち絵を使えたのが自分的にはXの一番いいところだったな
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp8d-nPbU)
垢版 |
2022/05/28(土) 02:01:28.55ID:IN1+KQWHp
バリスタは武器デカすぎて上手いこと隠れてるのが得してる
同じようにルンマスやウォーロックもこれはこういう銃や剣ですって言い張れるのじゃ
ところで毎回中華風の職業があるけど5はドラグーンがそうなのかな?もしかして星違うから無い?
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 12:04:22.08ID:Rzqd/jB3a
ショーグンは弓も銃も使えそうなイメージ
どちらか持てればサブを限定せずに報復射撃陣に参加できて便利だったのにな
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db02-wGpj)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:58:23.78ID:NYaCzbRV0
逆に核熱は頭打ちが早いから壊れというには微妙な気がする。後半は燃費悪い単体スキルだし
ゾンビパウダーはカンスト死霊のことを言っているのだろうけど、そこまでかなぁと思ってしまう
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdb3-uAoM)
垢版 |
2022/05/28(土) 23:33:17.28ID:WxsKnftdd
アストロサインに全てをかけためぐみんプレイも面白そうと思ったけど、そういや過去にやってる人いたっけか
だいたいのボス瞬殺みたいなレス読んでゾディでもそこまで火力出せるんかと驚いた記憶
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 10:17:03.34ID:llOZS+Nka
ゾディ3人並べて激流高潔アストロサイン×3とか楽しそうね
先見術が乗れば尚良し
アストロサインには圧縮や多段が乗らないのがちょっと残念
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b95f-9NWf)
垢版 |
2022/05/29(日) 11:27:15.56ID:OxRFJHtW0
実際LV130の連中以外は火力特化構成でブッ叩けば割とサクッと行けるゲームだと思う
んで我がPT強過ぎやろーって進めてると最後の最後に令嬢にわからされる
もう何百回も言われてるけど難易度カーブ的に三竜はもうちょっと強くて良かったよなって
0359名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-CV4g)
垢版 |
2022/05/29(日) 13:51:40.95ID:rL9C/E2Ha
>>323
ゾンビパウダー9999死霊等価交換or墓穴乱舞も大概だったけど、生贄死霊大爆発&生贄負の力やバナナも石化させる石塔絞りもなかなかだった
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d394-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 17:51:45.94ID:naB1gt3n0
特定の職が活躍しづらかったり必要性が高くなるのはパズル裏ボスにありがちだけど今回は真ヨルもいるので大丈夫
…かと思ったら真ヨルDEF高過ぎてATK低い職じゃダメージ全然でないという
セスタスゥ…
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:05:49.83ID:llOZS+Nka
裏ボスのパズル要素をバーストスキルで何とかできる4はその辺もバランス良いよなぁ
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c105-K+T7)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:35:18.17ID:bQNIjBVt0
そういう状態異常使いが割を食うのはどんなゲームでもずっと課題だな
デバフが効くだけマシで、デバフ無効はもちろん、物によってはバフ解除やってきたりして、ボスは結局素の能力で殴り合う事しかできないやつも多いからね…
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:46:10.83ID:llOZS+Nka
状態異常が効きやすかったら効きやすかったで異常使い必須みたいなことになるし、バランス取るのは本当に難しいな
0373名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3302-X0FM)
垢版 |
2022/05/29(日) 21:42:47.95ID:JN696L9l0
混乱と石化だけ対策とかそれぐらいがいいバランスだと思う
それ以外のバステでボスが無力化することなんてないんだし
自己回復だと逆に混乱と石化だけ有効みたいな感じになってしまう
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-CV4g)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:55:25.75ID:fJCXeqSUa
きっと超運良く神樹相手にみらいちゃんで無双できたリアルラックの持ち主なんだろう
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-CV4g)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:56:52.81ID:q4SMvze8a
フォレストデモン面倒だよなー
姫や貴婦人が乱入してくるのも厄介
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db02-Yuee)
垢版 |
2022/05/30(月) 13:11:21.09ID:MCNgixT90
体感で戦闘において一番苦戦したFOEとかいる?
自分は裏のダンゴムシだった。即死に頼るのが嫌だったから火力でゴリ押しだったけど、対策が安定しないわ
耐久型だとそれ以上に運が絡みそうだった、あいつカウンターとか強化消しとか属性物理色々兼ね備え過ぎだろw
もちろんプレイスタイルやら難易度やらで人によって変わるだろうけど
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp8d-nPbU)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:34:14.96ID:UWdQ1gjEp
女性ウォーロックの見た目でボイスを女性・優しいに設定したんだけど
サンプルだと合いそうだと思ったのに実際使ってみると思ったより勇ましいというか滅茶苦茶かっこいい声でビックリしてしまった
0388名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-2OYr)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:13:20.27ID:q4SMvze8a
>>385
前衛3人の絡め手なしの殴り合いパーティーだったからボスも含めカメレオンが一番苦戦した
ボスカメレオン戦はまさに相手の独壇場だった
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-CV4g)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:38:43.83ID:NAt5TYDYa
ひときわ浮いてる実況者ボイスが最近はお気に入り
眼鏡ペリと妙にマッチしてる

私の体が、異常事態だー!
0399名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b32d-cLk4)
垢版 |
2022/05/31(火) 00:36:55.96ID:1hFHuJI/0
>>392
キャラグラは権利関係はっきりしてるからどうにでもなるけど
ボイスは前作と合わせて権利関係に難しいところがあったんじゃないかな
今作は「無個性」ってのが1割くらいいてどれも使い道が考えづらい(使わない)

前作からはシステム差分の収録が必要だし使われそうな数に困るようだったら
いっそ>>391理論で全カットしてしまう手もあったと思う
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-7YhZ)
垢版 |
2022/06/01(水) 09:30:39.49ID:MRd4nbRza
次回作出るならswitchだろうけど、マッピングはともかく視線を下げるだけで地図が見れるDS系の利点がなくなるのだけが惜しい
0410名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-K+T7)
垢版 |
2022/06/01(水) 09:42:31.58ID:LExZde1Pa
マッピング自体は重要じゃなくてもマップから得られる情報は重要だしなぁ(FOEの動きとか)
Switchも画面の右とか左とかにマップを配置する手段はあると思うけど、ドックモードにするとタッチ機能使えないしTVに映ったマップにJoy-Conでどこまで描けるかわかんないけど
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 518f-2OYr)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:44:27.04ID:Z6JffKUQ0
剣使いって最終的に砲剣やらカボチャやら刀(添えるだけ)を持つのが最適解な職ばっかで
ガラドボルグとか真竜の剣が全然使われずに泣いてる気がするけど
メインサブの組み合わせでこれらを持つのが最適解になる職いるかな
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-bPHF)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:54:55.19ID:MRd4nbRza
>>414
確かに地図出来てからは地図しか見ないけど、地図できてない時点だと一人称画面見てるからなぁ
そういうゲームもそれはそれで面白そうだが世界樹でやるとちょっと違う感がある
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp8d-KM54)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:01:30.11ID:334wz5jrp
>>416
自力でバステ入れたいシカ、巫術メインのドク、盾殴りソドあたりは真竜剣が最終装備だな
カラドボルグの方はシノビ・セスタスとか武器スキルと相性良い職が使う事がある
一応棲み分けは出来てるのではなかろうか
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93da-ymIZ)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:15:43.31ID:KDNZw+MW0
ソウマ、俺みたいになるなよ
結局、ゲーム界では俺が全部悪いのかもな
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 012d-cLk4)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:51:22.64ID:Yjv2+2c/0
途中で最強武器解禁してブレイブワイド主体でいくなら
入手時期の関係もあってカラドボルグ使うよ
カボチャバットや富嶽はまずサブクラスで取らないと使えないし
攻撃速度に問題があるので常用はできない

まず大前提として裏ボスまではそこで手に入るなりの武器を使えば
勝ち進めるように調整されてるけどね
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-Dh0N)
垢版 |
2022/06/01(水) 23:08:37.37ID:V946PICDa
最初の迷宮で地図なくても余裕とか嘘ついたせいで地図なしで探索させられたやつ俺以外にいる?
というか最初の迷宮罠イベ多すぎじゃね?初プレイの時今作の世界樹序盤から難易度やばいなと思ったらこれ以降特に罠イベ無くて拍子抜けした記憶
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp8d-/qZS)
垢版 |
2022/06/01(水) 23:17:11.47ID:JmTmmIGsp
>>423
なんとか倒さずに行けたけどこれ前後運動しまくって全員ケツに付かせるのであってるのかな?今までの世界樹の中でもかなり独特なパズルだ…
しかも倒してもその場で復活するタイプも珍しいよな…短縮はできるけどすぐ通らないといけない
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-7YhZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 07:30:25.70ID:MwcImxLWa
モノノフといえば難しい本読んでプルプル震えながら破り捨てるイベント好き
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-7YhZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:05:43.12ID:MwcImxLWa
ジタバタしながら海流に流される鱗竜は本作の癒し
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-7YhZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:59:32.78ID:MwcImxLWa
キバガミさんがメインメディックでゲスト参戦してくれたら、回復量がさほどでもないキバガミさんも見れてさらに完璧だったな
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 39a5-PBnV)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:13:56.03ID:Iwv+c/Yz0
久しぶりにやろうとして前のデータ読んだら
ヒーロー二人、ガンナー二人、プリンスだった
なんでこれにしたのか覚えがない・・・
0445名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-7YhZ)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:58:46.65ID:1XKwXTZva
2ターン目にオーシャンレイヴを盛大にミスって命中の大事さと、太古のうねりからのオーシャンレイヴで敵バフ味方デバフの解除の重要性を身をもって教えてくれるXケトスさん

含み針でサクッと寝るのはご愛敬
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp8d-nPbU)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:13:30.99ID:olcp30LAp
>>444
海嶺の吸い凛入った時点でえ?ここのボスケトス?でもあいつ台詞有りのキャラクターだよな?って思ってナルメルみたいにそっくりさんパターンが妥当かな~と思いつつもドキドキしてボス部屋入ったらそのまんまお出しされて拍子抜けしたわ
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9317-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:48:02.79ID:a+xCBDci0
>>458
流れる連携と言えるかはわからんが
ヒロソドペリのチャージ持ち大砲とプリリパのブレイクを合わせて
1ターンに大ダメージを喰らわせるパーティはやってて楽しかったな
生半可なFOEはそれだけで消し炭になる
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b02-TOfI)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:43:10.38ID:x+1GlRgo0
三点封じの敵にブラポン闘魂を乗せたセスファマで収穫すると弱点突き圧縮連星術よりDPT高かったよ……良かったね……
(三点封じ収穫祭より上振れバーストブレイドの方が火力が出てたのは🤫)
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4101-CNTg)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:49:26.10ID:vOl7MFHn0
ヒロ ハイ ファマで
普段はパッシブの関係で仲悪い二人が英雄の戦い発動中は相性抜群のパートナーに
さらに最後の秘策で仲を取り持ち効果延長する縁の下の力持ちとかは
ロールプレイも含めてなかなか楽しかった
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdea-yqgt)
垢版 |
2022/06/04(土) 00:06:09.69ID:T+QasK0Xd
うちはリンク特化だったからボスやFOE相手には全員でのお決まりのコンボを最初にブッパするのが定石だったな
ラストオーダー瘴気の激流力戦陣形を掛けてフルチャからのリンクをショーの五輪と分身したガンの跳弾で着火する
弱体化したとはいえここまで特化するとリンクも相当な超火力を叩き出す
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:06:49.65ID:ZQG8Z5Sya
>>458
ペリ、ソド、ヒロなどの固い前衛を並べてアームズと一番固いやつに大武辺者かけて残月居合陣するとパーティー全員で戦ってる感出て良いよ
ドライブの被ダメ増加は乱れ竜の陣で動かしてやるとキャンセルされるので、そういう意味でも陣メインの(サブ)ショーグンとは相性バツグン
0481名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Yupy)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:40:18.34ID:/yeMWm5Qa
桃ダンサーと戯れたいからラブプラスの世界樹バージョンくれ
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:46:43.83ID:ZQG8Z5Sya
キバガミさんと戯れたいからポケモンの世界樹版も頼むわ
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:54:31.33ID:R5VOHm2Na
ボス挑戦の適正レベルってボスより5〜10低いくらいだっけ?
5人固定でやってると大体ボスと同じかちょっと高いくらいになっちゃうけど
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:39:00.37ID:R5VOHm2Na
>>488
ボスのレベルはWikiに書いてあるヤツだからあってるかわからんけどね
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0ac7-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:23:24.61ID:Pz3VhNWk0
モンスターのATK・DEFは普通にダメージ計算に使われてるよ
昔味方のステータス画面に表示されてた攻撃力・防御力はほぼ無意味だったけど

ボスのレベルはボス自体よりFOEのオーラを目安にしてる人が多いんじゃない?
俺は一番新しいFOEを見て序盤は青くなったら、終盤は黄色くなった辺りが
「もうレベルは十二分だからはよボス倒せ」って時期だと思ってる
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdea-JoGv)
垢版 |
2022/06/05(日) 16:30:36.15ID:Kxdn6ZLzd
勇者が姫抱えてドラゴン倒しに行きゃあいい
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 17:10:54.07ID:R5VOHm2Na
>>491
なるほどな〜
基本雑魚は逃走せずに倒してるから大体のFOEは青くなってるな
情報ありがと
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdea-JoGv)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:18:23.73ID:lLD//2LVd
取り敢えず2がリマスター出るからありがたい
0507名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e02-Ekx7)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:34:41.53ID:EikDNiBv0
世界樹は完結するっていう話でもないんだけど、今作のED(コンプ)は終わりを感じさせたなぁ
君たちの世界樹を巡る冒険は終わったのだ、っていうテロップ
あぁこれで終わりになっちゃうのか〜ってすごく切なかった、なんだかんだ全作プレイしただけに余韻が残ったよ
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:48:21.72ID:yh4JKNdSa
>>508
一応二刀でレベル10なら3〜10回だから(震え)
正直飛鳥落とし等のパッシブがそこそこ上がるまでは双燕の方が燃費威力ともに良好
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Yupy)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:24:42.26ID:VMZe2kDza
ライデンジュウとかいう最強のFOE
初見追い詰めてからの全回復で絶望したわ
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:47:02.09ID:vE4W14FEa
>>511
セス二人でWクロスカウンターとかも楽しそうね
封じなくてもダブルパンチ発動で美味しい
挑発パラと並べれば安定して発動できそう
0516名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:56:25.29ID:vE4W14FEa
ライデンジュウパズルは合体後に部屋出ると分離するのを利用してミニライデンジュウを端に追い詰めて各個撃破して抜けたなー
最後の部屋だけはわからなくてwiki見て抜けたけど
0524名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:49:38.45ID:2KC5tU9Xa
まだ攻略中だけどエキスパでやってる
難易度的には丁度良い
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:51:45.31ID:2KC5tU9Xa
>>522
Wikiが正しければシールラッシュの追撃にはアームズの追撃乗るらしい、それ以外のスキルは乗らない模様
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM65-ZlPv)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:20:08.76ID:3g5D1Dh3M
6層でいうと面白さランキングはどんな感じになるん?
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:27:55.82ID:P4/fO98ua
>>538
ミリオンラッシュは剣の舞や我流の剣術の後継スキルなんだろうけど、それらで強かった追撃スキルの複数着火、スタン封じ異常の複数回押し付け、通常攻撃する意味のあるキャラ(モノノフ)のサブに起用などが悉く潰された結果、とても残念なスキルになった感じよね
0553552 (ワッチョイ d902-8oUt)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:53:11.26ID:RxuxDz0m0
失礼
農民が採集ポイントでHPTP回復しやがるおかげで
全く宿に泊まらず風呂に入らず、悪臭まき散らして
冒険していたウチのパーティ
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e93-NLlv)
垢版 |
2022/06/09(木) 19:09:11.00ID:0mebTsi10
>>557
ショーグンを有効に使うには専用PT組まないと
個人戦闘力目当てで使う人は少ないでしょ

ドクトルは異常付加PTの戦闘職サブ職にするとTP関連劇的に改善して楽
巫術や巫剣は戦闘力UPというよりはサポート型だしな
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da02-l3yj)
垢版 |
2022/06/09(木) 19:35:11.96ID:Xg9ytmGq0
ロイベや圧縮、ドライブでヘイトが上がって防御やカウンターでヘイトが下がるのは気のせいじゃないよね?
単なる乱数の加減とは思えない頻度で狙ったりよけたりしてるように見えるんだが
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/09(木) 20:05:07.29ID:4/IxXrW8a
本作のショーグンは陣が使いやすくて楽しいな
陣を有効に使おうとするとどうしても専用構成になってしまうが
0570名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/09(木) 21:56:23.75ID:4/IxXrW8a
ショーグンのどの辺りを悲惨と思ったのか純粋に気になるな
もしかしてアームズかけずに二刀ブンブン丸してるとか?
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:21:27.87ID:yOGHUg5ia
・物理のみとは言え160%の破格の強化倍率
・ヘイトコントロールも同時にできる
・標的スキルだから敵の攻撃弱体で相殺されない
・ノービスから使える

改めてスペック書き出すとヤバい性能だな、大武辺者
0575名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/09(木) 22:49:34.08ID:4/IxXrW8a
>>567
通常攻撃時に封じを付与するパッシブか、封じを付与できる拳甲があればセスタスを陣でけしかける戦法もありだったな
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/10(金) 00:23:00.23ID:AcIRikpsa
>>578
大武辺者と残月居合陣のコンボをショーグン一人でこなせるのも強いよな
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-Tmbd)
垢版 |
2022/06/10(金) 11:19:26.48ID:fE1u6n+Ua
ミリオンラッシュは目にも止まらぬ速さで打ち込んでるから追撃が追い付かないんだよ、きっと
0589名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/10(金) 22:11:47.89ID:OpVHM6N6a
クイーンアントは近道開けたらサブの安全歩行だけでノーエンカウントでボス部屋だったぞ?
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/10(金) 22:33:54.81ID:OpVHM6N6a
>>590
今試したけど獣避けの鈴でもノーエンカウントでボス部屋行けたぞ?
雑魚ってのはもしかしてボス部屋で卵から孵るハイガードアントのことかな?
あれなら途中まで卵破壊しながら追いかけて右上に追い込んだ辺りで卵無視してボス戦に入ると最小限の乱入で済むよ

>>591
TP回復もあるし一度サブファマの旨味を知ると手放せんよね
0593名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sped-lMCd)
垢版 |
2022/06/10(金) 22:41:33.12ID:bxL27fQAp
>>592
運がいいと行けるけど五分五分だし女王に巣を出させずに戦いたい場合一回扉の外に出てその場で往復するからエンカウント無しは獣避けオンリーだと無理だ
雑魚ってのは炎吐いてくる赤いやつ…はまだいいとして地震起こしてくるやつはどうしようもない
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:03:48.99ID:OpVHM6N6a
>>593
あぁ、扉往復戦法を使ってるのか
それなら1回のエンカウントは諦めるしかなかろう
しかしファイアアントとヒュージアントを楽に倒せないようじゃクイーンアントも難しいかと思うが…

ちなみにサブの安全歩行と獣避けの鈴は同じ効果だ
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:27:50.24ID:OpVHM6N6a
>>595
がんばれー
相性にもよるけど平均レベル70代前半くらいあればクイーンには勝てると思うよ
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-h+L+)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:29:20.47ID:Udf9HYOB0
ゾディアックくんエーテルマスター上げ切れたら雑魚戦だと強いな
無印のアルケミは前半は普通にボス戦でも火力になって後半は雑魚蹴散らせる代わりにボス戦は燃費がキツいって感じだったけど
Xのゾディはその無印後半アルケミと似てるわ、多段とかTPカットあるだけ無印アルケミよりはボスにも戦いやすいけど
前半微妙なのは惜しいけど無印のアザステ大爆炎を彷彿とさせる雑魚掃討が楽しい
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-Ne6o)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:46:30.21ID:zhym369O0
日本語がよくわからんけどシカのバステ付与切って別個付与要因入れたいってこと?
シカは闇討マスタリが強力だから自分でバステ撒いてナンボよ
それでもあえてやるなら俺ならシノビ入れる
驚忍の範囲混乱がザコで便利だしシカが育って自分でバステ撒けるようになったあとも
ボス戦闘序盤はシカで闇討マスタリ貯めて後半攻撃が激しくなってきたら
シノで混乱させて封殺みたいな戦略がとれる
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:22:10.51ID:DuKEVovGa
闇討ちマスタリは確かに強力だけど、それに拘ってシカで延々異常付与してても殲滅力は下がるからな
もう一人異常役がいた方がシカがアタッカーしやすいって場合も多々あるよな

シノも良いけどミスみたいに異常以外も手広くできるやつと組むのも手よね
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:46:15.32ID:gYhfHodSa
火力重視ならサブショーも良さげ
飛鳥落としで残滓スウィフトソードがわかりやすく強くなるし、夜戦うだけで強くなる無明の極みもある
お供呼ぶボスが結構いるから血染めも生かしやすい
払い弐刀でちょっと固くなるのも○
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff17-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:35:31.76ID:X8J17MXW0
>>611
3しかやってないってのは逆に珍しいな
3(と旧12)だけやってないって人は結構多いと思うが

3のグラやBGMは今回が3DS初登場ってのもあって
特に気合を入れてアレンジしてるから期待するといいよ
0618名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:22:37.95ID:50YM0wrGa
4から敵が3Dで動くようになったからその分3以前より時間は掛かるようになったね
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-2g4u)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:23:21.07ID:VGzN0Pr5a
個人的にヒロインミスティックな印象ある、シウアンみたいな子ならいけるし。
主人公職がネタがない気がする、シノビとビーキンいるから追加枠職はやりづらいし
主人公だからアタッカーで、前作プリンセス使った分シナリオでプリ系使いづらいと思うと、攻撃しつつバフする職とかかな…?
0634名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:35:58.67ID:50YM0wrGa
新3はヒロインをモフウサギにしてくれればオレとファユムが喜ぶのでお願いします。
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/13(月) 15:33:48.56ID:Xs6A27PWa
一騎当千で自滅した後に仮死再生で復活し士気回復で全体回復、ペリはさらにアベンジャーも発動する
ショーグン様が軽く命を散らすのとは裏腹にパーティーメンバーはどんどん回復していく
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/13(月) 23:25:51.24ID:MsJfo+fka
陣は全て追撃扱いだから一揆は発動しないね
槍の範囲スキルで着火させるんじゃない?
一揆だし
0651名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-h+L+)
垢版 |
2022/06/13(月) 23:55:43.01ID:7YTv8O/v0
枯れ森の複写モリビトって無印でもそういう設定だったんだろうか
当時モリビト殲滅作戦クリアした扱いだけどまだまだ出てくるじゃん!レベル上げに使わせてもらってるよ!って思ってたが
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c301-J9+C)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:00:35.27ID:l63NGjFk0
ミスリパは差別化しやすい方じゃないか……?
リパはバステ撒きがそこまで得意じゃないし、ミスほどサブスキルを使う余裕が無い

ドクトルの方がリパと役割を食い合ってると思うわ
これもサブ絡みで何とか出来なくもないが
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:12:13.95ID:eRBmRNySa
>>652
あそこはセクシーなお姉ちゃんを後ろから一人づつ襲うパズルだけど、FOE全部避けようとすると必ず誰かに見つかってイライラするな
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 10:25:40.06ID:JFJiniFta
世界樹に限らずこの手のゲームは役割が大きく分けて

アタッカー
タンカー
ヒーラー
バッファー
デバッファー(異常付与含む)
探索便利系

くらいしかないから明確に差別化しようとすると8〜10職くらいになるんだろうな
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-2g4u)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:56:34.23ID:+qvgWBQda
大体アタッカーが多くなりがち(攻撃手段が遠近と物魔で4種作れるので)で
更にタンクほどでは無いけど耐えれるアタッカーと紙装甲のアタッカーみたいなので
アタッカーだけ妙に層が厚くなる。
他の役割は大体1〜2種しか作れないよね

>>660
デバフもバフも状態異常も決まると大体強いし、効いてやっと戦えるようにすると今度その職が必須になるからバランスが難しいよな
0663名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 13:27:11.64ID:eRBmRNySa
>>662
戦車並みに強そうで良い響きだろ?
0666名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:09:46.98ID:eRBmRNySa
世界樹は他のゲームと比べて異常や封じが強いから余計にボスでの扱いが難しい
ボスにサクッと決まると「異常職だけでよくね?」となるし、決まらないと「異常職いらなくね?」となるし
0667名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp87-h+L+)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:52:32.06ID:i9g0tlxLp
シカに比べるとダクハンが難しく見えるけど
縛りは相手によっては重要な箇所を封じるだけでバステ以上に協力ってのと投刃よりはボンテージの方が威力自体も高いのが差別化になってると感じた
そもそもダクハンも剣持てばバステ使えるけどあっちはトラッピングが強かったな…
0668名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f02-2RnI)
垢版 |
2022/06/14(火) 17:10:30.44ID:7/F/WsYZ0
耐久最低のUだと異常運がちょっといいだけでワンサイドゲームで終わるんだよな
近作だと耐久高いからちょっと運がいい程度じゃなく戦術を考えないと活かせないままジリ貧になったり
そこらへんのバランス調整は難しいだろうなぁ
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-QdCQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 17:47:25.26ID:eRBmRNySa
>>669
旧1はダンジョンRPGの基本に忠実って感じだったね

ネクロはディアブロシリーズのネクロを世界樹風にまとめててセンス良かった
ゾンビを爆弾にして突撃させるコープス・エクスプロージョンを死霊大爆発ってスキル名にするセンスも含めて
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 335f-7Z4E)
垢版 |
2022/06/14(火) 23:38:47.42ID:tRGJLkSr0
バステなんて基本どこまでいっても運任せだし4くらい強くても全然いいと思うんすよ
Xはもうちょっとバステ周り強くて良かったかなって

>>654
デバフ剣(とエーテルの輝き)は効果量+5、なんなら+10でもいいと思う
面倒臭くて近接単体で先行しにくいのに瘴気と5しか違わないのはなー
0674名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f02-j6xG)
垢版 |
2022/06/15(水) 13:38:30.79ID:6iveuOcE0
新1、Uのような理不尽ザコ
新2のような耐久火力ボス
初代のような雑というか不便マップ
V、Wのような化け物冒険者
これらが全て合わさった敵も味方もインフレしたバランスをプレイしてみたい、酷いことになるんだろうけどw
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13da-zkCy)
垢版 |
2022/06/16(木) 03:13:33.28ID:P04rPECm0
1:ソードマン、レンジャー、ダークハンター、アルケミスト、カースメーカー
2:ペット
3:ウォリアー、ファランクス、パイレーツ、モンク、ビーストキング、バリスタ、アンドロ
4:フォートレス、スナイパー、メディック、ルーンマスター、ダンサー、モノノフ
5:フェンサー、ドラグーン、ウォーロック、ネクロマンサー、ハウンド、マスラオ、シャーマン、ハーバリスト
新:ファフニール
セカダン:フーライ、ケンカク

世界樹XXとかでいいから不採用職だけ使ったの作れよぅ
0683名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-9SAi)
垢版 |
2022/06/16(木) 07:11:19.32ID:XrvpSS//a
そういや4のメディックは弱体解除のトリートもってたけど本作はないな

バッファーもう一人入れるなら天譴シャーマンとかかねぇ
全体バフだし乱舞、後光、神降ろしとプリの持ってない要素のスキルあるし
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-9SAi)
垢版 |
2022/06/16(木) 07:58:03.71ID:XrvpSS//a
今ダンサー入れたらバグ防止のためにダンススキルは全部列バフになりそうやな
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-9SAi)
垢版 |
2022/06/16(木) 08:12:41.87ID:XrvpSS//a
盾もパラ一人だとちょっと窮屈だから差別化しやすいペットも欲しかったな
あとペットだけだとケモノ要素足りないからモノノフも欲しい
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-Wb7P)
垢版 |
2022/06/16(木) 08:33:35.51ID:COcMwhiH0
というかミスティックいらんよなX 海魔の札無くてもシカ充分強いし
カスメにしときゃあっちはデバフも撒けたのに
回復できる職多めにしたかったのかもしれんけどプリ、メディ、マグスに加えて応急手当てエフィシェント使えるレンジャーもいるのに
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f368-zvX5)
垢版 |
2022/06/16(木) 09:17:15.64ID:MhWGc2/a0
>>679
でもそいつら裏ボスだとかなり肩身が狭いぞ
0692名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-9SAi)
垢版 |
2022/06/16(木) 11:48:22.32ID:XrvpSS//a
ミスにも邪眼というデバフがあるから…
ミスは方陣の効果がターン終了時になったのが痛いのよな
方陣が準最遅行動で普通に使うとターン終了時になるけど、アザステ使うと最速発動になるとかなら一気に使い勝手が良くなるんだけどね
本作はみらいちゃん出来ない訳だしこのくらいはあっても良かったと思う
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロリ Sp87-h+L+)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:27:48.74ID:AFv6LW9tp
ミスティックは状態異常付与はできたらラッキーくらいに思っといて、回復と邪眼目当てで入れといて撃てる時は亜空港破撃っとけば痒いところに手が届いてグッドだよね
発動早っ!ってなるし威力高いし無属性だし良スキルの一つだわ
蘇生のやつは割と失敗するけどピンチからの立て直しにはかなり強力
命脈活性のテンポがゴミカスなのが一番の欠点
0701名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-9SAi)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:18:26.76ID:8JUL0SRSa
>>696
ドライブ三段撃ちか
ペリ3人並べてアームズ掛けて先陣ショーグンに乱れ竜させながらドライブ撃つのはやってる
乱れ竜で動かすとドライブの被ダメ増加がなくなるから
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 335f-7Z4E)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:03:04.16ID:83E/Lq+O0
>プリリパ必須
プリは実際必須というか入れない方が強いってPTはかなり限られてくるけど
リパは1Tに賭ける、もしくは積極的にバステ入れてくってPTでなければ特段優先度高くないかなーと思っとります
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-9SAi)
垢版 |
2022/06/17(金) 06:46:58.15ID:BI8VCMEaa
骨竜の即死は単体だからスケープゴートとかで死んで良いやつ選んでたな
他の攻撃もあんまり痛くないし後攻ネクタルで十分だった印象
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-9SAi)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:55:38.58ID:KU8xlGmca
そういや即死持ちってどのくらいいるんだっけ?
骨竜、パイナップル、令嬢くらい?
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33a5-2t+9)
垢版 |
2022/06/17(金) 18:35:37.02ID:ygCTMzkN0
未だにヒーラーとしてのメディやドク抜きで攻略したことないので
採集系をきちんとこなして在庫確保すれば
アイテム回復だけでいけちゃうか、やってみよう
パッシブ系の回復スキルもノンノンで
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa67-9SAi)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:27:52.10ID:KLrrTDQua
>>710
ありがと
リパの即死防止スキルの出番あんまりないと思ってたけど、こう見ると意外とあるね
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp3b-nu9h)
垢版 |
2022/06/18(土) 00:13:12.73ID:Jr9/9XAyp
砂海より狙う者面白いな
こういうコンセプトがハッキリしてるFOEは対策もハッキリしてくるから普段やらない事やれて楽しい
石化させてるうちにリンチする作戦で何故かメテオを無属性と勘違いしたせいでゾディだけ置物になったが
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/18(土) 08:16:29.60ID:45xO9KOba
ラミアと12迷宮ボスはストーリークリア前の大きな壁よな
ちなみにラミアは蛇倒すと次のターンほぼ確定でカウンターを使う
そのカウンターは「蛇を攻撃するとカウンター発動」なので

蛇倒す→ラミア本体だけ殴る

を繰り返すとある程度ハメることができる
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:43:03.89ID:45xO9KOba
ラミアはレベル上げてプリの予防(LV7)とサブパラのファイアガードとテリアカ連発でゴリ押したなぁ
まだ倒してないなら先に12迷宮のボス倒してから挑む方が良いかもね
12迷宮のあいつもかなり強いけど
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 16:21:28.25ID:45xO9KOba
>>726
お、じゃあ後はラミア用の編成見つけて頑張るだけだな!

>>725
柔らかいお供がワラワラ出るとショーグンの目が生き生きと血走ってくるよな
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:10:54.07ID:h/KzIG4Da
本作のショーグンは二刀で暴れん坊ショーグンするより前衛3人並べて残月居合陣か、銃と弓揃えて報復射撃陣した方が安定して強いからな
味方のチャージスキルもしっかり乗るし
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:02:28.32ID:h/KzIG4Da
リンクや五輪が弱いというよりガンナーと比べると全員弱いからな
チャージや跳弾は同じ紙防御なのに前衛を強いられてるブシドーのスキルの倍近いからなー
三色チャージは三色ドライブと同程度の倍率なのにクールタイムもなく連発できるし
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:01.95ID:TkdLOHIAa
ビッグモスやモスロードの切り刻みも大概よね
やつらはFOEですらない雑魚なのに
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/19(日) 08:02:05.52ID:TkdLOHIAa
モスロードは罠AEまで用意してあるのも実にハイラガ感ある
0746名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7602-LpSt)
垢版 |
2022/06/19(日) 08:22:02.13ID:UNZndOlT0
全体混乱は場合によっては石化より厄介だったり
そして全員が混乱した瞬間の絶望感は計り知れない
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 10:14:47.85ID:TkdLOHIAa
混乱時の「こ〜な〜いで〜」好き
実況者川原の「おっとこれはどうしたことだ〜状況が理解できない!」も好き
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-rJSJ)
垢版 |
2022/06/19(日) 11:53:44.21ID:XhxEnWnNa
19人でチマチマ進めててまだ背甲獣の前だけど、探索とFOEボスでパーティー分けられるしアタッカーに経験値をそれなりに注げばかなり楽
せっちゃんにも三点縛りやnovice麻痺という仕事が生まれる
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 14:40:00.96ID:TkdLOHIAa
5人固定でやるとレベル上がりすぎちゃうけど
3色担当は迷宮ごとに休養して一番有利な属性に振りなおしたりしてると丁度良い感じになるね
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/20(月) 00:25:49.36ID:i7/sfBq5a
アームズ、中盤までは陣とか二刀とかナチュラルとかの属性付与できるスキルで弱点つく用で
三色スキルの強化を実感できるのはストーリー終盤くらいからよね
0779名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/20(月) 05:15:06.13ID:i7/sfBq5a
ラミアは運要素多いからなー
それでもレベルアップの暴力の前には敵わんから、後回しにしてみたら?
クリア必須じゃないし
0782名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 765f-bfeS)
垢版 |
2022/06/20(月) 06:57:19.89ID:Gr6cr1n90
全裸にアクセサリー3つってネクタイと靴下とあとひとつ何だろ?
>>775
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7a5-Sxwi)
垢版 |
2022/06/20(月) 07:40:15.54ID:2hP/Y+gt0
キャラグラ変更とかカラーリングを上手いこと活かせてない
パラをファラとかセスをモンとかはわかる
あとDLCの学生グラを使って異世界モノとか

5のネクロマンサーとかどこで使うんだボインボイン
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:31:45.41ID:i7/sfBq5a
>>785
ネクロはガンナーもいいな
棺桶から銃撃してると思うとデスペラード感あっていい
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/20(月) 13:50:32.31ID:i7/sfBq5a
ネクロとビーキン入ると獣を召喚枠に召喚するとかになるかな?
召喚枠に象、野牛、フクロウ並べて〜
0791名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/20(月) 14:54:05.04ID:i7/sfBq5a
>>790
大蛇やウーズと戯れるビス子ですね
わかります
0793名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM63-bfeS)
垢版 |
2022/06/20(月) 15:03:55.22ID:75rkLWHmM
ビーキン「いけ、キバガミ!」
0794名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/20(月) 15:12:16.20ID:i7/sfBq5a
>>793
キバガミ「おう!ヒーリング!」
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-hKxS)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:27:36.54ID:EfS2zJKrr
やっとサブクラス解禁されたんだけど、肩書きというボスが現れて進めなくなった
肩書きだけ変更可?休養しないとダメ?
0801名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/20(月) 20:37:13.77ID:QtkaeNPma
4人ともだとモノノフかペットのどちらかで悩むな
0808名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a2d-hKxS)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:43:33.25ID:cHyFOUqP0
>>797
796だけど、サブクラス習得したら肩書き変更の選択肢出てきた
お騒がせしました
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM63-bfeS)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:01:53.61ID:FqE0TggdM
セスくんは冒険者よりも引っ越し屋さんの方が向いてると思う
0816名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:47:14.27ID:xD+SbXH+a
セスタスは縛り率も火力倍率もクロスカウンター&ダブルパンチが抜きん出てるから
能動的に縛りに行くより硬い前衛に攻撃集めてカウンター狙いが良いかもね
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7a5-Sxwi)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:39:49.90ID:347zgCtG0
でもインドってヨガだよ
腕伸ばしたり火吹いたりテレポートしたりだよ

セスタスをメイン火力にすえて盛り立てたいと思い、
セスに大武辺ディバイド号令(+居合陣)とか
セス2でダブルパンチとかやってみたけど最序盤でも戦闘長引くね
本命のクロスカウンターダブルパンチってのを試してないからまだ諦めてない
レベル20が遠いよ兄貴
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:30:24.95ID:d1kVOqHka
↑でも出てるけど、セスタスはスキルどうこう以前に拳甲の攻撃力が異様に低いから早めに最強武器解禁しても良いかもね
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-qOzS)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:32:22.66ID:5l8AfAgXa
拳が剣や銃より強いわけないから仕方ないね
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-BLed)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:40:24.31ID:WSYH97pvp
というか二刀流にしない限り右手しか使ってないんだろうか
ダブルパンチやラッシュアウトで左使うのかと思ったけど拳甲二つ装備が謎になるし
拳甲だけ武器枠取らないとかあってもよかったのに
0832名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 765f-bfeS)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:06:38.42ID:49/qptbE0
結局セスタスの話題が一番盛り上がる
0836名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5abd-bWnx)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:32:43.88ID:D+WMiJGF0
セスタスは拳甲両手装備すれば確実にダブルパンチ発動するとかなアタッカーはともかく縛り職としては一流だったんだがな
ガンナーがダブアタとアクトで予想以上に縛れてホントにセスの立場ない
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b01-5M9f)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:34:01.24ID:7U5tDvxg0
>>835
腕封じで不発になったからそれはないかな

変なところで凶爪大乱舞は冒険者対象とモンスター対象で威力が違った(前者120%, 後者100%)
内部で技が切り替わるせいで斬属性で攻撃されたのを忘れちゃうとかかな……あり得そうなのは
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca2d-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:52:45.41ID:XQ8BDqst0
>>836
先手を取って封じ入れられるかというとまずガンナーほどではなくとも速度にマイナス補正があるので
結局先に封じられないのと相当SPつぎ込むまで封じる確率も頼りない
前に置くにはHP多くてVITとWISが最低なのがシステム的に紙装甲になってしまうとか
言い出すときりがないね

ステータスと防御でいうとHP並みでVITそこそこ、WIS高めのリーパーの方が固い
瘴気兵装をつけているとさらに防御アップ、TP回復、弱体入れるとHP回復と
役割果しているだけでどんどん堅牢になっていく
0844名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/23(木) 03:59:18.99ID:UTMiQHEwa
カボチャバットはメインに持って巫剣マスタリーで剣スキル使うから強い認識だったが、サブで持つもんなの?
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp3b-nu9h)
垢版 |
2022/06/23(木) 04:08:31.50ID:Z91LdoGXp
なんか、雷竜と必死に戦っててふとこれ勝ってもなんか意味あんのかな?って思ってしまった
だいたいいっつも終盤でこの現象になって別のナンバリング最初から始めちゃう
探索は好きだけど終盤のボス戦が難易度高い上に次々とボス出てくるから飽きちゃうのかな
0848名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/23(木) 08:00:56.09ID:UTMiQHEwa
>>845
わかる
ストーリーが終わってクエストも減って延々戦うだけになるから飽きるんだろうな
Xはクリア後に3つ迷宮があるから(パズルが嫌いでなければ)まだマシではあるが
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-yzak)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:48:13.21ID:UTMiQHEwa
Xの三竜はこれまでと比べて弱いけど、体力は多めだからチャージエッジからのトリガーとチャンバーがイグニションしてドライブを存分に楽しめて良かった
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:39:26.80ID:OaW+JhAga
>>858
パーティー単位で考えるとXのショーグンは本当面白いよなー
自分で殴っても良し、味方をこき使っても良し、編成次第で柔軟にスタイルを変えられる
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 765f-bfeS)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:59:55.44ID:WgZ8pAeU0
世界樹みたいなゲームしたいなあと思った時は世界樹の過去作遊ぶのが正解
0875名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp3b-Qhbo)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:43:51.32ID:zCxlvmYSp
>>857
今までも使う必要なくね?って職はいたんだけどXの場合数が多いから顕著になってるってのと
一つの職でもプレイヤーによっていろんな育て方できたのがXでは狭まってるって方が問題なのかなーと思った
あと弱くても使ってて楽しいってのは今まであったけどXの弱い職・型は使ってて楽しくもないってのばかりなのもキツい
あとは話からズレるけど歴代の迷宮や職出して懐古向けにしてる割には新ジョブのヒーローがめちゃくちゃ使いやすかったりするのもチグハグで媚びたい方向が定まってないのもよくないんだと思う
ソードマン好きだった人は気の毒かなぁと
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:34:19.06ID:SEc8iIkya
>>876
残り一人をショーグンにして前衛をこき使おう
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dbb0-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:15:21.97ID:PgtG6gkJ0
>>875
新規クラスは強くするか、目立った特徴ないと誰も使わないからだよ。
お祭りゲーとはいえ、ある程度Xでしかできない要素がないと、そもそも買う必要ある?ってなるし
だから新規の敵やクラスは要るし、強いと印象に残るよねってやつだとは思う

育て方が狭まってるのはライト層向けに育成方針をわかりやすくしたかったのかなって印象はある。多分ユーザー層とマッチはしてない。
あと使い心地は意図的に変えてるのかなとは思う。どのシリーズでもこのスキル構成が強い!なら別にXをやる必要がないわけで
まあシールドマンは極端だけど、リンク以外で色々してみる気になったし、そういう元作品とは違う方向性を見せたかったのかなとは思う
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a75f-359C)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:38:13.16ID:AICJ/aiE0
いやー「これが今回の目玉、意図的に強くしなきゃ!」とかマジ要らんわ
複数の選択肢が甲乙つけ難くなっていてこそ編成やビルドで悩む面白さが生まれるわけでね
余計なお世話としか言いようが無い
0885名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ caba-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 23:02:43.41ID:zOjZXHmP0
多分だけど新世界樹のファン向けにヒーローは入れたんじゃないかと思う
でも新ファンの自分的にはファーみたいな感じの捻ったタイプにしてほしかったなーってなる
あんまり正統派すぎるのはちょっとらしくない気がする
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff02-ZiOV)
垢版 |
2022/06/25(土) 01:15:30.22ID:b5hwuXiF0
とはいえ騒ぐほどのバランスの悪さでもないと思う
ヒーローは確かに使いやすいけど結局必須レベルでもなんでもないし
不遇クラスも旧作のソードマンとか体験してたらまぁ別にって感じ
あくまでも個人的な意見だけれども
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f01-cMQc)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:25:21.06ID:X+sd6w7m0
ヒロガンも必須ではないけどプリは欲しい場面が多いかな

Xは序盤から耐久高い敵が多いから、選んだメンバーが悪いと泥仕合になりがちよね
ヒロブシみたく早熟だと即戦力になるんだけど
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad3-P+s+)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:19:13.33ID:duuLLP8Ga
>>893
敵より早く乱れ竜するとドライブの被ダメアップがなくなってスタンもしなくなるし、弱点付けば陣の攻撃でもコンバーター発動するからペリとショーはなかなか相性いいよ
乱れ竜の発動は遅いからショー自身に先陣を掛けるとか、ナイフ持てるサブにしてソニックダガー持たせるとか一工夫いるけど
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad3-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:49:02.99ID:duuLLP8Ga
14迷宮も終盤に差し掛かったので最強装備解禁
オーシャンレイヴつええええええ!!!
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4fa5-3B7B)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:54:32.19ID:273zM6O70
最初の迷宮でなんかの液体BUKKAKEで身体が臭くなる意味不明なイベントで
前三人ペリヒロハイが脱衣するハメになった

一か八かで素手ゲイボルグとかしたがコアラ倒せずリセット
本当あの臭い液体イベントなんなの
臭くなるならあのNPCの子でいいじゃんライカだか
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f01-BRps)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:33:31.49ID:Cwy8tJfV0
南無真如 間もなく法然供
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad3-6P3s)
垢版 |
2022/06/25(土) 19:14:57.61ID:f8RhqwMoa
ビルギッタとかいう裏切りそうで裏切らなかった女
序盤に主人公達に構ってくる人間は敵か即退場するものかと思ってた
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad3-P+s+)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:36:38.04ID:1d9PbDmIa
>>920
ビルギッタが1ターン目にパンダを呼んでブロートが残像出せなくて揉めるんですね
わかります
0934名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad3-6P3s)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:13:56.14ID:PfD2Gy6Pa
本末転倒過ぎる
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4fa5-3B7B)
垢版 |
2022/06/28(火) 02:23:37.00ID:fj4Hte/U0
ヒロ リパ ドク/ゾディ プリ
見た目重視でヒロイックで始めたんです
リパやドクを前列に立たせたところ、
ビルギッタ助ける時の虫のタックルで二人ぶっ飛ばされたんです
ヒロイックの洗礼を見ました
0953名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f02-8Y9k)
垢版 |
2022/06/28(火) 21:16:27.44ID:MqP+FwCl0
スレ立て感謝。
私は一度立てようとしてワッチョイのつけ方が分からなくて袋叩きにされたのがトラウマでな……

盾で鎌は無理とのことだが、ファラは両手でハルバードを持ってた気がする。
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f2d-qwBH)
垢版 |
2022/06/30(木) 02:28:34.19ID:mSC9WUHa0
ショーグン、ブシドー、ファーマーで三匹が斬る!やりたかったけど
ファーマーを前に立てざるをえなくなるほどあまりにペラッペラだったので
ショーグンをヒーローに変えたら安定した
人数が少ないから残像をより生かせるという副産物もあった
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM43-t6S/)
垢版 |
2022/06/30(木) 11:36:33.23ID:V0vT0JYhM
勝手なイメージだけど餃子の具包むのも上手そう>セスタス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 9時間 32分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況