X



ロックマンエグゼ 2chの電脳 156
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-P7k+ [1.75.232.209])垢版2023/01/08(日) 14:59:23.07ID:l/lBKMpSd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

カプコンより発売のGBA用ソフト『ロックマンエグゼ』シリーズに関するスレッドです。

【オフィシャル】
ロックマンエグゼ アドバンスドコレクション:https://www.capcom-games.com/megaman/exe/ja-jp/
ロックマンシリーズポータル:http://www.capcom.co.jp/rockman/
ロックマンシリーズ公式(Twitter):https://twitter.com/ROCKMAN_UNITY

【バーチャルコンソール好評配信中!】
現在GBA作品のBTGP・4.5を含む1~6までの計12作が購入可能です。
https://www.nintendo.co.jp/search/#/?_k&;q=%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC
※原作での通信機能は、バーチャルコンソール版にはありません。
※WiiUのニンテンドーeショップへは段階的にサービスを終了予定です。
残高の追加は『2022年8月30日』で終了予定。
ソフトの購入は『2023年3月下旬』に終了予定。

スレ立ては>>970が宣言した後行うこと。
また、スレを立てる際には本文欄の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。

荒らしは完全放置で。反応したあなたも荒らしです。

◆よくあるQ&A
Q.ロックマンエグゼコレクションにネット対戦はあるの?
A.あります。現在、鋭意製作中。

Q. 攻略サイトどこ?
A. http://www.google.co.jp/

Q. どの作品からやればいい?
A. ストーリーと操作性の観点から、1から順番にやるのがオススメだが
  チュートリアルが親切なので途中からやっても困らない。
  時系列は 1/SS(→トランスミッション)→2→3両ver(→N1バトル/バトルチップGP)→4両ver
  (→PoN)→5両ver/5DS(→LoN)→6両ver
  WSはアニメ準拠、 4.5は独立

Q. 2バージョンあるけどどっちがいい?
A. 相違点はロックマンの変身能力とそれに関わる登場人物+ナビ、手に入るギガクラスチップのみで
  物語の流れ、値段、対戦の強さに大差はないので、基本的に公式の情報のみで判断しても問題ない。
  お金に余裕があるなら両方買った方が良いかもしれない

※前スレ
ロックマンエグゼ 2chの電脳 154
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1667469772
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

ロックマンエグゼ 2chの電脳 155
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1671191596/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srd3-AoR9 [126.194.207.194])垢版2023/01/08(日) 22:08:07.66ID:lgqBxZbLr
途中からワイヤレスになった所に時代の流れを感じたな

今の時代を反映したエグゼとか見てみたいわ
炎上系youtuberコーエツ兄さんとか
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a24-mr8z [133.114.159.100])垢版2023/01/11(水) 17:09:55.15ID:5PRCget50
ドンキのコラボパーカーいいな
値段もコラボ商品にしてはお手頃だしネタに全振りな右も買いやすい

https://www.ppihgroup.com/products/rockman/
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a24-mr8z [133.114.159.100])垢版2023/01/11(水) 20:30:56.96ID:5PRCget50
まぁ部屋着用だろ
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f5f-oMM1 [106.73.82.128])垢版2023/01/11(水) 22:09:21.19ID:bnghUmVb0
オンラインやり込むなら
青パーカー着て気持ち高めるんや!
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9310-U3tl [180.32.86.135])垢版2023/01/12(木) 00:01:30.89ID:lRL5lX3t0
黒は全然遊びで来れる
ただエグゼを知ってる奴はもれなく30前後だから痛いか
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f5f-oMM1 [106.73.82.128])垢版2023/01/12(木) 00:25:21.77ID:vBIJ22aG0
バレルは5、6だけの出番なのに
シリーズにかかせない印象強いキャラにしたのは凄い
アニメの設定はいくらなんでも重過ぎるのはどうかと思ったけど
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f5f-oMM1 [106.73.82.128])垢版2023/01/12(木) 11:08:28.47ID:vBIJ22aG0
エンディングは限られたドット絵を
使い回して演出してるから仕方が無い
1みたいにピョンピョンジャンプ多様よりはマシ
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/01/13(金) 10:14:37.92ID:CsxQp3kV0
エグゼシリーズが展開されてた時
横スクロールアクションじゃないから
こんなのロックマンじゃないって老害が結構いて
エグゼファンはそいつらを馬鹿にしてたけど
流星が出たらエグゼファンが、その老害になって
こんなのロックマンじゃない言って買わずにシリーズ終わらせたんだから
終わってるよな
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd4a-Bn7I [49.97.103.26])垢版2023/01/13(金) 10:45:15.31ID:U3IINGJNd
流星は出す時期が早すぎたんだよ
完結の翌年だしまだエグゼの余韻がある中で廃棄されたPETとかを出すのはエグゼ懐古勢を刺激しすぎた
対人バランスとかはエグゼが6まで安定しなかったのに対して流星は3作で安定させたのは見事だったけど、3バージョン商法とか嫌われる要素が一つ一つ強力なのよ
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2aad-Qk7N [27.138.80.43])垢版2023/01/13(金) 10:50:03.53ID:wi7oDAEt0
流星プレイしてるがこれ単純に
1~2の戦闘システム、エンカウント率、常に後ろ向きでローテンションの主人公に陰鬱としたストーリーと
エグゼと比較しなくてもゲーム自体の出来の問題だよ

アニメ版だとスバル君かなり性格違って割とはじめから前向きの普通の少年になってて、観ていて受ける印象全然ちがうもの
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MM9a-Qk7N [153.249.118.137])垢版2023/01/13(金) 10:57:19.88ID:e8TfZkRuM
エグゼ勢の所為にして流星の出来を正当化しようとする老害がたまに湧くが、流星1から2の売上が単純に物語ってるしね
・流星のロックマン=約59万本
・流星のロックマン2=約29万本

GBAからDSへのハード以降はちゃんとできてたのに半数の人間が『1を買った上で』切ってるんだがら、単純に1の出来に問題があったってことだよ
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd4a-Bn7I [49.97.103.26])垢版2023/01/13(金) 11:06:11.57ID:U3IINGJNd
まあスレチだしな
OSSの話とかファラオやダークソードが1に出てくるとかそういう話ならまだ譲れるが、それ以外では流星の話はしなくていい
尻薄がデューオとやり合ったとか公式からの言及がある訳でもないのにさも確定事項のように話す人とかもいるし……
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f5f-oMM1 [106.73.82.128])垢版2023/01/13(金) 11:48:52.50ID:PrKnLaoA0
ロックマンはシリーズでナンバリング乱発するから
それでどれが良いって議論は毎回あるしな
エグゼも4、5で別ゲーにした辺りも中々ヤバかったけど
6でシリーズ総まとめにしたスタッフは偉大だわ
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a24-mr8z [133.114.159.100])垢版2023/01/13(金) 14:15:57.77ID:nMjlMeJk0
ドット絵は全ピクセル同じ色だろうが、違う色だろうが同じ容量じゃね?
口パクとかの差分を用意すると容量増えるだろうけど
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f24-m2Ex [133.114.159.100])垢版2023/01/15(日) 09:45:08.96ID:jI+98b5W0
マジかよ
入荷してる数がそもそも少ないとか?
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f24-m2Ex [133.114.159.100])垢版2023/01/15(日) 10:39:01.82ID:jI+98b5W0
かなりデカいドンキ行ってきたがサイズ別に一着ずつしか在庫なかったな
途中ネットバトラーとすれ違ったわ
商品の質は学祭の時に作るクラスパーカーみたいな感じ
欲しい人は急いだ方がいいかもね
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd9f-CQ76 [49.97.111.127])垢版2023/01/15(日) 19:01:30.56ID:+Igoikr0d
熱斗が認知せずに名も無き犯罪者が起こして
オフィシャルが解決した事件ってあんま無いからあの世界の治安がいまいち分からないけど
カスタムナビが居ればインフラ破壊とかテロまがいの事件を個人レベルで起こせるっぽいし
その辺のノウハウある犯罪者にきつく当たれる訳ないよな
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8301-KoeD [60.87.215.27])垢版2023/01/15(日) 19:13:36.57ID:ysaOPL220
ワイリーやリーガルは野放しにしてまた犯罪起こされるくらいならいっそ取り込んでしまおうって目論見もありそうだけど
ヒノケンは3の事件の後で味方になるのはシリーズプレイヤーの心情的に無理があると思うわ
ファイアマンやヒートマン出すならマグネットマンパターンでヒノケンの家族とかでよかったのでは
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f02-LQK8 [111.99.131.139])垢版2023/01/15(日) 19:57:00.42ID:is2mZ06H0
鳥取住みのかっぺいで改造厨だった流星くんはどうしてるやろうな
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/01/15(日) 23:34:14.27ID:whdyv2kV0
1~3はセーブデータ1つしかないから周回プレイにソフト2つ必要と文句を言い
周回プレイを採用した4に文句を言う
エグゼファンは終わってる
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 831f-xQq3 [60.236.8.111])垢版2023/01/16(月) 00:00:01.38ID:OvOrgoLV0
アドバンスドコレクションってどのプラットフォームで買えば良いの?
クロスプレイ未対応だから人口の多いところ選ばないとオンライン対戦冷え込むやろこれ
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-xQq3 [106.146.14.225])垢版2023/01/16(月) 10:31:38.16ID:QLWn1F1pa
もうやめたげなよ
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 135f-Dvyy [106.73.82.128])垢版2023/01/17(火) 03:56:47.41ID:Iw03ilzH0
シャドーマンは強過ぎるんだよ
1の隠しはまだしも2はシナリオ絡むから酷過ぎる
5で初見殺しムラマサ没収も含めて弱くしたのは正解だわ
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 135f-Dvyy [106.73.82.128])垢版2023/01/17(火) 07:04:41.36ID:Iw03ilzH0
シャドーマン、マグネットマン、
トードマン、サンダーマン、ナパームマン
この辺りは再登場で露骨に弱体化されたからな
元が嫌がらせ仕様満載だったから仕方が無い

ナイトマンはテコ入れされないのは泣いたけど
DSの瞬間移動はプレイヤーを笑わせにくるわ
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/01/17(火) 07:19:18.84ID:DlB+wgtG0
2はシャードマンよりクイックマンのが初見殺しじゃないか
何よりクイックマンに挑む時のフォルダなんて
ほとんど初期から変わってないでしょ
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッププ Sd9f-hKTb [49.105.98.6])垢版2023/01/17(火) 10:05:49.83ID:dDv/pSxjd
>>211
クイックマンV2の場所を知らずに踏んでしまった時の絶望感
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f24-m2Ex [133.114.159.100])垢版2023/01/18(水) 11:05:56.85ID:cxPkCww70
ベタ移植ならうーんって感じだけど通信対戦あるからな
お布施として3機種全部買った
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd9f-js5T [49.104.44.36])垢版2023/01/19(木) 08:14:50.50ID:TEiwSRK6d
次の発表はまだないのかな
発売日まで発表がないと、ソワソワし過ぎで倒れちゃう
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-Dvyy [106.131.75.38])垢版2023/01/19(木) 12:24:15.80ID:j95/0i7za
コレクション常連の
超スーパー楽ちんモードあるのかな?
ロックバスター常にチャージ状態で連射可能
チップトレーダー1枚使って10枚ゲット
敵の動き2分の1速度

とかやって欲しいけど
6シリーズで簡単モード作るのも大変そうだから無しかな…
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd9f-js5T [49.104.44.36])垢版2023/01/19(木) 13:06:42.22ID:TEiwSRK6d
???「144Hz以上のモニターが推奨」
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fad-mR6u [27.138.80.43])垢版2023/01/19(木) 13:16:36.47ID:TstAiCeb0
未発表の部分で言えば、ネットワーク対戦が最近の1on1ゲーでは主流の実質通信ラグ0fロールバック方式採用するのかはちょっと気になるな

エグゼは移動にも暗転チップ使用にもカスタムインにもバスターにも、発生まで数フレーム掛かるように前硬直作ってあるからディレイ方式よりかなり相性良いはずだが。
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f24-m2Ex [133.114.159.100])垢版2023/01/19(木) 13:54:15.11ID:CnJAX8He0
スト6はロールバックなんだっけ
エグゼの対戦って1on1の格ゲーと求められる事同じだからそのまま使ってくれると思うけどどうなんだろ
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fad-mR6u [27.138.80.43])垢版2023/01/19(木) 14:09:46.75ID:TstAiCeb0
今はストもKOFもギルティも1on1はみんなロールバック方式やね
ここ2~3年でここまで一般化されたのすごいよ

02UMが後からロールバック方式にした例もあるから比較的実現は難しくない様だし、エグゼでも採用してくれるとネット対戦が快適になって嬉しいねぇ
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f24-m2Ex [133.114.159.100])垢版2023/01/19(木) 14:42:14.32ID:CnJAX8He0
自分がやってるゲームの仕組みなんて大半のユーザーにとってはどうでもいい事だと思うぞ
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-Dvyy [106.131.75.93])垢版2023/01/20(金) 11:05:13.48ID:X+kbulv7a
4のオンはロールは言うまでも無いが…
ガッツファイアウッド辺りは性能と火力高いから
オンでは主体になるだろうな
悪状態も対戦なら強いけど
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8fa4-hKTb [49.109.3.227])垢版2023/01/20(金) 11:08:35.91ID:yBFuWo/n0
4のオンラインは改造カードありだとオールガード1強になりそうだけどどうなんだ?
0351名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8fa4-hKTb [49.109.3.227])垢版2023/01/20(金) 11:10:36.90ID:yBFuWo/n0
ホッケーはスパアマあれば1発で終わりだし最前列にファラオ置くくらいしか思いつかんのだが
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f24-m2Ex [133.114.159.100])垢版2023/01/20(金) 20:15:46.24ID:TaLwEjmL0
作り直してるという事情があるにせよ、GBAの移植にしては引くほど重いからちゃんと調べた方がいいぞ
もっともあの書き方だと実際は低スペでも難なく動きましたとかありそうだけど
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffad-NyjA [27.138.80.43])垢版2023/01/21(土) 11:24:54.64ID:tDk9haj10
一人プレイ用の仕様より対戦に影響する調整の方がオンライン対戦のバランスに関わるから気になるなぁ
CSインビジの継続時間は明らかにバグだったから手入るだろうけど、
それ以上にあらゆる構成に影響するのはCS凍結等+CSチャージショットの改造カード同時に付けたときの付与効果が発生率100%になるアレとかだし
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 735f-+d/f [106.73.82.128])垢版2023/01/22(日) 09:34:49.35ID:9XwygfvU0
バグデスサンダーはクロス・獣化のチャージを塗り替えて
威力200の動き封じれてコンボ可能の神チップ

バグデスソードは威力200はギャグだわ
火力インフレしてるグレイガ版では完全にハズレ
ただのおしゃれなトマホークスイング
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 735f-+d/f [106.73.82.128])垢版2023/01/22(日) 10:34:33.91ID:9XwygfvU0
>>400
本当は性能的にもアスタリスク✳︎にしたかった説ありそう
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 735f-+d/f [106.73.82.128])垢版2023/01/22(日) 11:31:23.47ID:9XwygfvU0
5のトマホークマン本人もそうだけど
トマホークソウルが中々万能過ぎたのがな
対になってるナパームマンも真っ青な程に性能盛られてたし

4、5の木属性は調整が極端過ぎた
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hdf-z89y [103.140.113.230])垢版2023/01/22(日) 11:34:43.60ID:HjKhBpZfH
当時はグレイガだったからアドコレじゃファルザー選択したいけど、ビーストバスターが好き過ぎて結局グレイガで始めそう
あれからいくつもゲームやったがあの独特の快感に中々再開出来ない
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hdf-z89y [103.140.113.230])垢版2023/01/22(日) 12:29:47.13ID:HjKhBpZfH
ヒットエフェクトもSEも最高過ぎる
マジでずっと撃ってたい
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f57-l9kl [149.54.206.198])垢版2023/01/22(日) 18:59:50.28ID:/1pdhWNO0
もし、1~6の全ウイルスが出現するとしたら
最悪の組み合わせを出そう
クーモスと1仕様のクモンペorスカラビア
前者はクラウドは二つまで張れてクーモスの攻撃仕様と相まって厄介そう
後者はクーモスと同じ動きをする
糸を出された状態でクロスファイアされたら回避が困難
0448名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 735f-+d/f [106.73.82.128])垢版2023/01/23(月) 22:07:21.64ID:Q/4URgRg0
どう見ても浮いてるのに
エアーシューズ効果無しの奴いるのもおかしい
ってシャドーマンが言ってたわ
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf24-z89y [133.114.159.100])垢版2023/01/24(火) 17:06:00.56ID:ghVAHXuD0
新たなアレンジ楽曲ってのはゲーム内でも聴けんのかな

https://www.e-capcom.com/shop/g/gC00007446/
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa7-fcB5 [106.131.34.219])垢版2023/01/24(火) 17:59:02.00ID:6BpEOixra
>>462
10作内から22曲
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa7-fcB5 [106.131.34.224])垢版2023/01/24(火) 17:59:54.56ID:iiykCD7ma
途中で送っちゃった
衝撃でなんてレスしようとしたかど忘れたから続きかけない
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f02-kqXZ [111.99.131.139])垢版2023/01/24(火) 18:57:26.90ID:OeM5p4qf0
コレクションでるけど
サントラオコワはまた再販するかね
ダウンロード版あるからないか
0473名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f02-kqXZ [111.99.131.139])垢版2023/01/24(火) 19:16:33.15ID:OeM5p4qf0
新装版のエグゼも気づいたら売り切れの巻あるよな
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa7-KaV8 [106.131.76.34])垢版2023/01/25(水) 09:50:47.31ID:oDndx4tqa
1、2、3のバスティングレベルで
動いたら減点されるのだけはクソ仕様だと思ったわ
4からは改善されたからやりやすくもなったし
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2353-YTxc [172.225.46.208])垢版2023/01/25(水) 18:59:27.21ID:3D9kle8b0
追加チップとかないんだな…
テラクラスチップwとかちょっと期待したんだけどなぁ
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7302-MjkB [106.172.196.218])垢版2023/01/25(水) 19:06:06.89ID:KcmwNo5s0
それはもう別作品かリメイクだ…
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf24-z89y [133.114.159.100])垢版2023/01/25(水) 19:45:10.76ID:NJ4pWSGl0
移植、リマスター、リメイクの違いを理解出来てる奴なんて殆ど居ないぞ
まぁかなり曖昧な作品もあるけどね

移植 現行機向けのリリース済みタイトルを他の現行機で動作するように調整した作品

リマスター 現行機でプレイ不可能な作品を現行機向けに移植した作品

リメイク リリース済みタイトルを再構築した作品
キャラやストーリーを一から作る必要がないくらいで、工数や予算自体は完全新作と殆ど変わらない
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6301-QGsZ [60.102.72.215])垢版2023/01/26(木) 05:36:53.56ID:GRUpvNFs0
5ds ツインリーダーズ パーティバトルシステム
アドコレにこの機能も入れてください
0517名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/01/26(木) 07:54:47.60ID:/qXtg+7Z0
デカオってただのデブだしナビもパワー系池沼なのに
主人公のライバルポジ
所謂ストリートファイターのリュウに対するケンのポジなのが斬新だよな
炎山ブルースがサガットのポジでフォルテは豪鬼ね
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd1f-MjkB [49.104.13.217])垢版2023/01/26(木) 13:52:03.60ID:RkCd9xlWd
金デューオ…(ボソッ
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6301-QGsZ [60.102.72.215])垢版2023/01/26(木) 14:03:19.28ID:GRUpvNFs0
>>524
楽しみだなぁ
新機能うっすら期待しとく
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43ad-qYbV [110.130.252.213])垢版2023/01/26(木) 16:00:17.95ID:Np6hjRAy0
【中居正広】 ワク接種 ⇒ 虫垂炎 ⇒ ターボ癌
://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1668137860/l50
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd1f-MjkB [49.104.13.217])垢版2023/01/26(木) 16:07:41.03ID:RkCd9xlWd
>>532
グロ
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7302-MjkB [106.172.196.218])垢版2023/01/26(木) 21:30:14.96ID:g01/uewm0
経験したことないちゃう
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0301-nmyX [126.27.75.11])垢版2023/01/26(木) 22:54:21.45ID:mg1p7rkM0
チャージの遅いラビリングと分身を駆使するシャドーマンじゃ相性悪すぎる。火炎放射かバブルショットならもうちょっと当てやすいだろうに
そもそもカスタムスタイルなのにそれに特化したフォルダというわけでもなく
初手にドリームソードが揃ってても誰も教えない
こんな条件で、しかも期間の空いた2回目のプレイで叩かれるのは可哀想
まぁ普通にガッツマンとか使ってれば勝てたとは思うが
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa7-ch8A [106.146.11.25])垢版2023/01/27(金) 09:10:31.36ID:hLB6ygkya
Switch無線問題に加えて
光戸建て有線とか環境整えようが回線速度めっちゃ絞られるからな

どうせチップ無作為に入手できるSteam版だと
ネット普及した今じゃ数週間で環境デッキ配布されて劣悪な環境になりそう

チップちゃんと集めた人とだけ戦えて回線速度絞られずに済むPS4は魅力だわ

まぁ本音言うと持ち寄って遊ぶ機会作れそうだから回線速度似たような人とマッチングさせる仕組みさえあればSwitchで遊びたい
0555名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd1f-MjkB [49.104.10.10])垢版2023/01/27(金) 09:31:28.08ID:kF711q/rd
多分スマブラやスプラほどグラや速度もないし、最悪8mb/sでもワリと行けそう
まぁ流石にADSLや電子レンジの中か横にルーターが無ければ、の話だがね
0556名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf24-z89y [133.114.159.100])垢版2023/01/27(金) 09:52:51.98ID:WRIRc1iK0
ゲームの通信対戦にゲームのグラの質や容量なんて関係無いぞ、そもそもアドコレはGBAエミュじゃないから見た目はほぼ当時と変わらんが現世代並みに重いタイトルだし
一対一の対戦だから相手の環境がクソならこっちもガックガクになる
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf24-z89y [133.114.159.100])垢版2023/01/27(金) 11:17:57.96ID:WRIRc1iK0
>>558
処理落ちとラグや同期ズレは全然別の話だぞ

本編の処理落ちは流石に心配要らないと思う
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf24-z89y [133.114.159.100])垢版2023/01/27(金) 11:41:49.04ID:WRIRc1iK0
switchだから問題が起きるって事じゃなくて、switch使ってる人の通信環境が他のハードより良くない場合が多いって話だからな
switchでもちゃんとした環境同士なら何のストレスもなく遊べるぞ
スマブラとかだってキッズが入り交じる環境だとそりゃ酷いがVIPとかになるとそういう人が居なくなるから通信は安定する
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffad-NyjA [27.138.80.43])垢版2023/01/27(金) 12:01:30.31ID:U2ffXmHg0
「チップ無作為に入手できる」ってSteam版の欠点として挙げてるけど、チップ集めて無いような初心者狩りたいのか?
まぁそういう思考なら対戦初心者が1番買うであろうSwitch版で合ってるだろうけど、対戦ツールとして遊ぶならむしろ誰でもチッププール揃ってる状態の方が純粋に腕の差競えるのでは。
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf24-z89y [133.114.159.100])垢版2023/01/27(金) 12:19:25.28ID:WRIRc1iK0
キッズってのは例えで具体的に言うと「通信に関するリテラシーが殆ど無く何も気にせず来る人」って意味だよ
20代、30代でもモバイル回線使ってゲームしてる奴なんてゴロゴロ居るぞ
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfa7-Jpma [153.163.97.27])垢版2023/01/27(金) 12:39:53.40ID:CWyoIabt0
こっちはそもそも対人戦は基本しない予定だから、やったことのない4のトナメだけどうにかなればあとはどうでもいいッスわ
一人通信できるようになってれば誰かに手伝ってもらう必要も無く、DSのWifiみたいに通信機能が使えなくなってもずっと遊べるから最高なんだが
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd1f-MjkB [49.104.10.10])垢版2023/01/27(金) 13:01:21.67ID:kF711q/rd
通信できなくなる任天堂のオンラインあったっけ
WiiUのスプラ1は今もまだ続いてるらしいけども
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf24-z89y [133.114.159.100])垢版2023/01/27(金) 13:04:06.34ID:WRIRc1iK0
>>571
DSがまさにそう
だから流星3は今じゃフルコンプ出来なくなってる
0584名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spc7-Iq4l [126.33.211.73])垢版2023/01/27(金) 19:49:34.20ID:7D05dy5Wp
あるとすれば改造カード関連かなあ
あとランクマッチの報酬内容とか
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa7-ch8A [106.146.31.2])垢版2023/01/27(金) 22:02:54.51ID:dbJrozoza
CSならデータ配布がない分
持ち合わせのチップで戦うからこそ個性出るから面白いよねって意図だったけど
めっちゃ雑魚狩りに焦点向けるやん草生える

野良対戦やるなら配布データに掌握されたクソ環境に文句言って秒で飽きるのも合理的だろうけど
0593561 (ワッチョイ a310-83R/ [118.0.126.1])垢版2023/01/27(金) 23:00:01.75ID:WSXeYg+X0
操作遅延について調べてたら、ロックマンXスレで詳細書かれてたわ
最新機種がないからまあ参考程度に

2 なまえをいれてください (ワッチョイ 0b4a-qjzM)[sage] 2022/12/27(火) 21:53:44.37 ID:DNqpHL9N0
ロックマンX1入力遅延

SFC (2.44フレーム)
SFC・クラシックミニ (3.67フレーム)
PS2 (4.86フレーム)
WiiU (4.46フレーム)
WiiU・プロコン接続(4.98フレーム)
3DS (4.77フレーム)
PS4Pro (7.97フレーム)
XboxOneX (7.89フレーム)
Switch (7.27フレーム)
Switch・携帯モード(8.04フレーム)
Switch・携帯モード、プロコン接続(7.46フレーム)
PC (7.22フレーム)

・SFCミニのX1はSFC実機に次いで遅延が低い模様

https://i.imgur.com/O6RDejw.jpg

https://youtu.be/EvZkty_FQHA?t=151
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a310-83R/ [118.0.126.1])垢版2023/01/27(金) 23:01:04.71ID:WSXeYg+X0
3 なまえをいれてください (ワッチョイ 0b4a-qjzM)[sage] 2022/12/27(火) 21:53:58.09 ID:DNqpHL9N0
↑続き
ロックマンX4入力遅延
PS1 (3.85フレーム)
PS2 (3.89フレーム)
PS4Pro (6.67フレーム)
XboxOneX (4.77フレーム)
Switch (4.97フレーム)
PC (3.82フレーム)

ロックマンX7入力遅延
PS2 (4.85フレーム)
PS4Pro (6.4フレーム)
XboxOneX (4.61フレーム)
Switch (5.14フレーム)
PC (3.64フレーム)

ロックマンX8入力遅延
PS2 (3.87フレーム)
PS4Pro (5.42フレーム)
XboxOneX (3.84フレーム)
Switch (5.05フレーム)
PC (1.81フレーム)
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/01/28(土) 00:45:10.84ID:xmgPotaz0
チートはどんだけ対策してくんだろうな
CSはオンストチップ増殖くらいだろうけど、それも防がれるかもな
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/01/28(土) 00:55:34.68ID:xmgPotaz0
オリジナル触れたの10年以上前だし、コマンド入力とかまではしてないから確かな事は言えないけど、TGSでPS4版やった限りでは遅延とかは感じなかったな
0601名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf01-fO7+ [60.112.38.115])垢版2023/01/28(土) 02:43:52.03ID:NmrtYqCO0
XコレクションはM2っていう外注先が悪かったみたいだし今回は大丈夫と思いたい
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf01-Jrzo [60.102.72.215])垢版2023/01/28(土) 05:29:10.96ID:5z9rwFdY0
みんな1から順に遊んでいくの?
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM1b-bQbc [114.149.208.50])垢版2023/01/28(土) 05:47:06.61ID:mbTxBc8jM
そもそもネット対戦なんてチップ揃ってそれなりに自分の満足行くフォルダ出来てから行く人が大半では。
>590の言ってる内容なんてポケモンで
『旅パで戦うの楽しそうwガチ厳選した同士で戦ったら秒で飽きる。勿論ランマチは出来ない』って言ってる様なもんなんだし、ただのエンジョイ勢なんだからほっとけばいい
0610名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/01/28(土) 10:05:18.62ID:xmgPotaz0
>>606
セーブデータ配布というよりセーブデータを弄れるツールが配布されると思う
オフでやる分には何も言われないが、そのデータでオンに来るのは規約というかカプコンからしたら普通にアウトだよ
モラル云々は人によるかな
「ただの時短なんだからいいじゃん」派、「コンテンツの寿命を縮める」派と色々いる
HP9999みたいなのはアウトって人が大半だと思うが、そういうツールが出てきた時点でオンにもそういう人が来る流れは止められなくなる
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Haa-I2Fv [103.140.113.226])垢版2023/01/28(土) 11:51:42.06ID:TPEqGEpuH
>>612
エミュでROMは当時のままとかなら可能性あったが、今作で言うと一から作ってるから開発がわざわざデータとしては入れてるが使えないっていう仕様にしてないと使えない
他のゲームだと有料DLCで解放されるコンテンツをMODで無理矢理使えるようにするみたいなのはある
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/01/28(土) 13:10:05.07ID:xmgPotaz0
まぁここでいくら否定されても公式からNG出てもゲーム側でガチガチの対策でもされなきゃ使う人は使うから、自衛したいならCS版選ぶしかない
CS版も似たような事出来るけど導入ハードルが高いからそこまで心配しなくていいと思う
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e29b-ZjrT [213.18.10.122])垢版2023/01/28(土) 16:44:42.58ID:LzX4Stsl0
こないだ俺もフォルテ見ちまったよ、ハンパないプレッシャーだったから間違いない。
んでハイキャノン撃ったらオーラみたいなのに無効にされちまった。
俺のフォルダの中で最強のハイキャノンが効かないなんて……ショックだったよ。
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/01/28(土) 21:13:21.58ID:xmgPotaz0
公式からロックマンと熱斗の抱き枕みたいなの出てなかったっけ?
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9302-mVob [106.172.196.218])垢版2023/01/28(土) 21:45:42.85ID:Onw+nLMZ0
0651名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa3-szyK [106.146.11.249])垢版2023/01/28(土) 22:12:38.29ID:BBWhOKJha
ロックマンは意外と女性ファンもいる
30周年の時カプコンカフェのロックマン誕生日周りのメニューを
若い女の子二人が一緒に来て頼んでたし
Twitterのイラスト界隈に女のファンが描いてたりする
Xとゼロ、アクセルなんかはよく見るな
エグゼはアニメやってたのも大きい
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 935f-EGTO [106.73.82.128])垢版2023/01/28(土) 22:21:56.46ID:TletrY/F0
アニメの声優選びも良かったからな
サーチマンが福山だったりと
今でも女性人気高い人がイケメンキャラしてたのも効果あるしな
0653名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8701-Ogkk [126.241.104.164])垢版2023/01/28(土) 22:23:48.07ID:nOucE+TN0
>>631
リアルタイムでロックマン沼にハマったけど
同人誌はロックマンエグゼ自体がかなり数少ない
ダッシュのトロンとか流星の委員長は熱心な人が居るから結構あるけどエグゼキャラだったら多分まどいくらいだと思う
界隈の需要と供給ではロックマン熱斗が圧勝
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf01-Jrzo [60.102.74.128])垢版2023/01/30(月) 00:03:06.99ID:bHYTKVpR0
カーネルかっこいいよね
カーネルソウルいつも使ってたなぁ
スクリーンディバイド!!!!!!!!!!
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf01-Jrzo [60.102.74.128])垢版2023/01/30(月) 00:18:25.63ID:bHYTKVpR0
どこにいても当てれる仕様だっけ?
便利よな
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf01-Jrzo [60.102.74.128])垢版2023/01/30(月) 00:18:32.61ID:bHYTKVpR0
アドコレ来たら真っ先にチームオブカーネルやりたい気持ちと
1から順に始めたい気持ちがバトってる
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 935f-EGTO [106.73.82.128])垢版2023/01/30(月) 11:32:24.62ID:bZXOUmFM0
短期間のシリーズ乱発で
ただでさえ全部買うのも大変だからって
開発側が値段安くする工夫したのをケチってなんやねん
0680名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 935f-EGTO [106.73.82.128])垢版2023/01/30(月) 11:40:57.98ID:bZXOUmFM0
5DSは没データに立体化した秋原町や
熱斗くんやノーマルナビの3Dモデルあったりと
本来はフル3Dでやろうとした名残りはあるからな
色々と葛藤してた作品で苦労してたのが分かる
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf01-Jrzo [60.102.74.128])垢版2023/01/30(月) 16:00:15.38ID:bHYTKVpR0
課金追加DLCでもいいから外部機器、ツインリーダーズ、4.5とかこの機会にリリースしてくれ頼む。
0697名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf01-29tI [60.113.84.16])垢版2023/01/30(月) 19:59:36.15ID:uZuhfzz+0
>>691
バトルチップコンプリートとかだけなら2週間×6タイトルでなんとかなるんちゃう?
対戦準備とかミステリーデータやHPメモリ全回収とかやる気なら2ヶ月で1タイトルいけるか微妙なところか
特に4の3周目限定とか強いアイテム取りたかったら1周目から回収頑張る必要あるしな(取りそびれると1周分遅れたアイテムしかもらえなくなる)
0698名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17ad-egls [110.131.205.70])垢版2023/01/30(月) 20:03:46.66ID:Ldrhgchd0
>>694
どういうことかというと
リアルタイム連動で
場所を通るためのアイテム用のトーナメントがストーリーに関係あるやつが3つあるが土日にしか開催されずエントリーは平日でそれを各ナビでやる必要あるので21×3週はかかる。
一応使い捨てのチケットが毎日手に入るエブリディトーナメントが夜の8時以外は社会人にはまず参加できない。
一応エブリディトーナメントのチケットで2個目の大会を無理やりスルーして1週だけ早く終わらせることは可能
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17ad-egls [110.131.205.70])垢版2023/01/30(月) 20:14:28.70ID:Ldrhgchd0
リアルオペレーションはスタッフロールを見るためにはチップ連動ナビ以外のすべてのナビでトーナメント制覇が条件なんだ。
まあ見れた人あんまいないだろうからネタバレするとバトルチップgpみたいなフィールドでナビがひたすらタイマンする映像。最後はダブルヒーローvsフォルテ
0705名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf01-Jrzo [60.102.74.128])垢版2023/01/30(月) 22:51:39.15ID:bHYTKVpR0
4.5は頻繁にセーブ切れたから今でも思い出すだけで悔しい
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/01/31(火) 07:39:35.41ID:SjfYKGCG0
2はフォルテ本人撃破orサイトスタイルまでの道のりに
そこに至るまでに取れるチップやpaコンプあったっけ
通信が必要となるパラディンソード等が絡むなら
個人的には詰みなんだが
0736名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8701-KPvW [126.37.181.26])垢版2023/01/31(火) 17:52:29.44ID:fGrXDbrl0
エグゼ5のソウルカオスは壊れのシャドー除けばブルースの方が癖がなくて使いやすいけどリベレートのナビの性能はバージョンによってまちまちよな
CSが前方しか切れないブルース、オーダーポイント使わないと守れないマグネットマン、終盤やクリア後に闇討ちの火力不足に悩むシャドーマン、マップでのトマホークスイングが微妙なトマホークマン、CSがクソザコなナンバーマン
ツインリベレートとゲンキデルメロディは互角か
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 525b-2biX [219.96.38.33])垢版2023/01/31(火) 18:07:06.55ID:ATTqD2I90
リベレはブルースもカーネルもメテオアース連発、ドリルアーム搭載でほぼ1ターンリベレートできるから差は感じない
シャドーのシュリケンは高威力で発動中完全無敵でクッソ便利だしナイトのロイヤルレッキングボールは挟み撃ちで強い
オーダーPはカーネル版だとゲンキデルとスイングくらいにしか使わない
0749名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/01/31(火) 21:23:44.64ID:A6fS3Y8V0
ソルクロスは当時ボクタイ全作全クリしてた自分としては超嬉しかったわ
エグゼはみんなやってんのにボクタイやってるの俺しかいないから、クロスオーバーの報酬目当てで他校の名前すら知らん奴とも対戦させられたな
おかげで中学進学の時めっちゃ友達作りやすかったけど
0775名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/02/02(木) 07:58:07.45ID:I2hnH9nQ0
うろ覚えだけど4ってチップコンプにはどうしてもダークチップ使わないといけなくなかった?
体力減らしたくないんだが
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa3-2YOj [106.133.58.127])垢版2023/02/02(木) 08:07:12.16ID:kWBBVPHda
>>775
とっくに言われてるが悪専用PAはあるけど揃えて並べて送れば発動は出来ないがその時点で発動扱いでコンプリート出来るので不要

ナビチップDSはそもそもブラックアースに全部落ちてる上に鏡のDS倒しても手に入るからやはり不要
困るのはむしろSPが入手できない悪ロックマンのほう
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/02/02(木) 12:59:02.11ID:t+kAMC6X0
多分対戦はCS版の発売日半年から一年くらいが1番楽しいと思うぞ
0801名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 524f-szyK [27.116.7.73])垢版2023/02/02(木) 13:15:44.86ID:kPIGIMLH0
メダロットのコレクション遊んだ身としては
チップ開放があれば便利そうと言うのはわかる
まぁアレも一回シナリオクリアしないと開放出来ないけど
当時じゃ出来なかった強くてニューゲームみたいな遊び方も出来るし
社会人だと当時みたいに熱心に集める時間も取り難いなんて問題もある
そんな目くじら立てて叩く事でも無いと思うが
0816名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 525b-2biX [219.96.38.33])垢版2023/02/02(木) 16:18:20.15ID:FmHRKzLy0
ポケモンですら厳選育成を超簡略化してるわけだしエグゼもテコ入れとか欲しいところ
当時子供だったネットバトラーが今はほぼ大人でそんなにプレイ時間割けるわけじゃない一方でver別含む1~6の対戦も復活させました、入手難易度や効率は当時のままですはね
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 525b-2biX [219.96.38.33])垢版2023/02/02(木) 16:25:37.39ID:FmHRKzLy0
エリスチ*とかブラインド*みたい超定番なものは全シリーズverでショップで1枚3000zくらいで無限に買えるように設定しといてくれればな
対戦で有用なチップとそのコードはバグのかけら交換屋で無限引き換えできるようにするとか
HPメモリやバスターアップに必要なゼニーやプログラムやチップに必要なバグのかけらとかも集めないといかんのに当時のままチプトレ回し続けてねは流石にきつい
0824名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/02/02(木) 16:39:03.42ID:t+kAMC6X0
発売前なんだし「こういう機能あったらいいよね〜」程度の話題はごく普通だと思うんだけど。それに対して「その機能が実装されてなかったら、文句言うんだろ?出るだけどありがたいんだから、何も望むな黙ってろ」って突っ掛かんてくんの普通に怖い。
発売後に「なんで◯◯追加しなかっただよ」って書き込みまくられたらうざいと思うけど。
0836名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8701-yvWB [126.27.75.11])垢版2023/02/02(木) 17:15:23.01ID:A16hxKiH0
そうだね、君が思いつく程度のアイデアなら当然開発側も思いついているはずだし、それをやっていないってことは開発側の努力が圧倒的に足りてないってことだよね
そんなやる気のないスタッフの作ったソフトなんて買う必要ないよね
君という熱意ある人間がカプコン社員、そしてアドコレ開発スタッフでないという事実を非常に残念に思います
0837名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/02/02(木) 17:15:48.94ID:t+kAMC6X0
既に通信対戦というただの移植とは言えないレベルの機能追加があるからね。
俺みたいにこの発表でアドコレがお布施用ファンアイテムからちゃんと遊ぶゲームにクラスチェンジした奴は多いだろう。
またエグゼが遊べりゃそれだけで満足って層とせっかくなら今でもしっかり遊べるようにしてほしいって層は全く別だから、発売されたらオン回りだけでもスレ分けた方がいいかもね。
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8701-yvWB [126.27.75.11])垢版2023/02/02(木) 18:07:08.09ID:A16hxKiH0
そういう試行錯誤はこの十何年でとっくに終わってるんだわ!
あとはなにも知らない初心者を経験と知識の差で叩き潰して気持ちよくなるだけなんだわ!!
今までエグゼに捧げてきた青春がようやく報われる時がきたんだわ!!!
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf6f-mGH4 [118.83.245.243])垢版2023/02/02(木) 22:30:40.66ID:QQojK/uA0
コレクション出せ!
→コレクション出します
→オンラインあるんだよな?ガッカリさせんなよ?
→オンラインあります
→チップ集めだりぃ、俺ら時間のねぇ社会人のために楽させろ、気ぃ利かせろ

おまけ、4.5とバトルチップGP無いのガッカリなんですけどぉ!?
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/02/02(木) 22:39:23.69ID:sSTseQGc0
>>23って人生で1度もルーター再起動したことないのかな
簡単にIP変わるんだが
何故そのIPを検索しても
3年前の数日間のレスしか出ないのか
普通なら分かるもんなんだが
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/02/03(金) 00:29:35.53ID:MVpHx6/m0
どんなに安くしても中古で買われるよりかマシだからな
カプコンは過去作のセールが好調でもうDL版の比率が9割超えたし
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd72-MZpn [49.97.46.32])垢版2023/02/03(金) 07:43:53.27ID:YZQH+Wogd
エグゼで一番苦痛な時って
この扉開けたかったら
ロックマンのレベルか体力を一定数上げなさい
ライブラリーを一定数集めなさい
V3チップ全て集めなさい
みたいなので足止めされる時だと思う
1に至ってはメインシナリオ中にそれがある
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa3-2YOj [106.146.1.243])垢版2023/02/03(金) 10:36:50.07ID:9khM4UQma
バグピースはそれまで積極的にプログラムやチップ交換するために集めてたら4と5もたどり着く頃には一応それなりに残ってるからその程度のガチャには使えるし……

>>863
ちゃうぞ、シェードマンは4だと完全に特別な奴だからXが正しくてDSがリザルトでSって出るのがバグ(そして存在しないチップだから入手できない、だからシェードマンDSはブラックアース限定)
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0224-I2Fv [133.114.159.100])垢版2023/02/03(金) 12:51:30.60ID:MVpHx6/m0
チプトレは5DSみたいな連続投入機能入れといて欲しい
まぁ無いなら自分でマクロ組むだけだけど
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0324-qyPq [133.114.159.100])垢版2023/02/04(土) 00:48:09.40ID:ZDRawgwK0
デカい画面で見ればわかりやすいぞ
Switch、steam deckならあんまり意味ないかもだがモニター、テレビでやる時は重宝すると思う
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd43-XfaP [49.104.11.39])垢版2023/02/05(日) 12:12:12.64ID:LICut/0Pd
今回もセーブ中に電源を切ったらセーブデータ飛ぶかな
エミュですらアウトだったしどうなるかな
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ adef-F5Kc [210.255.248.203])垢版2023/02/05(日) 17:10:31.19ID:qHWoGUrb0
6シリーズあってハードも分かれてマッチング過疎りそう
トレーラーの再生数も少ないし
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4502-25oi [36.13.65.70])垢版2023/02/05(日) 18:41:58.57ID:LhCUGfry0
1の対戦が一番過疎りそう
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd43-PDXa [49.104.14.164 [上級国民]])垢版2023/02/09(木) 09:04:01.98ID:mQ3gIWUOd
ニンダイ見てなかったが、情報はなさそう…?
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 234f-+uuh [27.116.7.73])垢版2023/02/09(木) 10:40:00.06ID:QaVmeZ8m0
俺もそう思う
今のロックマン事業の中でアーカイブ事業は
かなりウェイト置いてるし
クラコレから始まってリリース重ねる毎に
UIやらおまけも豪華になってきてる辺り
利益も出てるだろうし


ただその分、新作にもウェイト置いて欲しいがな・・・
移植と違って一から作るのは時間も労力も予算も違うけどね
0938名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0324-qyPq [133.114.159.100])垢版2023/02/09(木) 10:53:05.75ID:x+vqQPqf0
カプコンの売れ筋はフォトリアルなグラのアクションゲーだからな
新規IPのエグゾプライマルもプラグマタもそんな感じだし、開発中のドグマ2もそう
そこから外れるIPは移植がせいぜいで殆ど寝たままや
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 234f-+uuh [27.116.7.73])垢版2023/02/09(木) 11:31:50.50ID:QaVmeZ8m0
ロックマンって元々子供向けIPだしな
余所も古参頼りだったり大人の濃いゲーマー重視(と言うか海外意識?)だったりだし
任天堂以外は昔ながらの漫画アニメチックな和ゲーって注力されてないよな
10年前は健闘してたレベル5も死んだし
0940名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0324-qyPq [133.114.159.100])垢版2023/02/09(木) 11:41:23.92ID:x+vqQPqf0
そもそも日本とあっちじゃ売れるタイトルが違い過ぎるからな
日本じゃ空気のGOWラグナロクがポケモン新作より売れてたりするし
カプコンが海外市場を重視した以上この流れは仕方ない、良くも悪くもモンハンワールドが決定的だった
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0324-qyPq [133.114.159.100])垢版2023/02/09(木) 14:19:03.59ID:x+vqQPqf0
ポケモンクラスのバケモンIPなら国内需要で充分だけど、カプコンの国内ウケがいいIPではそうは行かないから、海外ウケがいいタイトルに注力するよねって話だ
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ adef-F5Kc [210.255.248.203])垢版2023/02/10(金) 01:33:38.29ID:9ms3zBHn0
未来へとナビを取れすこ
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fd5f-X+T5 [106.73.82.128])垢版2023/02/10(金) 07:56:04.65ID:mUyVaJPZ0
本編でネビュラグレイ倒した話を言うからなw
当時映画見れなかったからそのまま話が続きになってて困惑した
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fd5f-X+T5 [106.73.82.128])垢版2023/02/10(金) 11:35:52.26ID:mUyVaJPZ0
KONAMI「おっ!エグゼコレクション売れてるな。このタイミングやな!」

ボクらの太陽コレクション発売!

エグゼで宣伝効果もバッチリだな
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/02/10(金) 11:59:46.25ID:Nhf7EqAV0
アニメのビデオマン
録画したナビの攻撃中の映像を実体化できるって能力だけど
滅茶苦茶強いよな
要はチップなしで無制限でナビリサイクル使えるって事だぞ
0973名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/02/10(金) 12:07:00.62ID:Nhf7EqAV0
テンプレそのまま前スレ部分だけ更新して
後コピペで立てたけど
ワッチョイない状態かもしれん
立て直すなら削除の方向で大丈夫です
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23a7-EOzK [123.220.45.166])垢版2023/02/10(金) 12:20:54.33ID:uy4EmYTj0
ダメだったわ、誰か頼んだ 以下テンプレ
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

カプコンより発売のGBA用ソフト『ロックマンエグゼ』シリーズに関するスレッドです。

【オフィシャル】
ロックマンエグゼ アドバンスドコレクション:https://www.capcom-games.com/megaman/exe/ja-jp/
ロックマンシリーズポータル:http://www.capcom.co.jp/rockman/
ロックマンシリーズ公式(Twitter):https://twitter.com/ROCKMAN_UNITY

【バーチャルコンソール好評配信中!】
現在GBA作品のBTGP・4.5を含む1~6までの計12作が購入可能です。
https://www.nintendo.co.jp/search/#/?_k&;q=%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC
※原作での通信機能は、バーチャルコンソール版にはありません。
※WiiUのニンテンドーeショップへは段階的にサービスを終了予定です。
残高の追加は『2022年8月30日』で終了予定。
ソフトの購入は『2023年3月下旬』に終了予定。

スレ立ては>>970が宣言した後行うこと。
また、スレを立てる際には本文欄の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。

荒らしは完全放置で。反応したあなたも荒らしです。

◆よくあるQ&A
Q.ロックマンエグゼコレクションにネット対戦はあるの?
A.あります。現在、鋭意製作中。

Q. 攻略サイトどこ?
A. http://www.google.co.jp/

Q. どの作品からやればいい?
A. ストーリーと操作性の観点から、1から順番にやるのがオススメだが
  チュートリアルが親切なので途中からやっても困らない。
  時系列は 1/SS(→トランスミッション)→2→3両ver(→N1バトル/バトルチップGP)→4両ver
  (→PoN)→5両ver/5DS(→LoN)→6両ver
  WSはアニメ準拠、 4.5は独立

Q. 2バージョンあるけどどっちがいい?
A. 相違点はロックマンの変身能力とそれに関わる登場人物+ナビ、手に入るギガクラスチップのみで
  物語の流れ、値段、対戦の強さに大差はないので、基本的に公式の情報のみで判断しても問題ない。
  お金に余裕があるなら両方買った方が良いかもしれない

※前スレ
ロックマンエグゼ 2chの電脳 156
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1673157563/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fd5f-X+T5 [106.73.82.128])垢版2023/02/10(金) 23:09:17.47ID:mUyVaJPZ0
4のシェードマンは他と比べても
攻撃してから分裂する嫌がらせ仕様がな…
技の強さで強者のレーザーマン見習えや!
0995名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacd-ZD1a [106.129.68.12])垢版2023/02/11(土) 09:13:31.98ID:/qizajaVa
ナンバーボールメテオレインライトニングは対戦も攻略も世界変わりすぎて恐ろしい
特にナンバーボールは強すぎる
ナビスカウト対策にもなるし火力高いしデューオにももちろん効くし
悪限定チップが泣いてる超性能過ぎて5で徹底して弱くされたのも当然すぎる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 19時間 52分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況