X



キーボードの配列@ノートPC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
01/12/05 21:13ID:6Uq0eFjz
ENTERの右にキーが並んでるのってやっぱ不便?
などなど、ノートPCのキー配列に関するスレッドです。
0004不明なデバイスさん
垢版 |
01/12/05 21:45ID:6Uq0eFjz
NECのLavieは最近ようやくまともになったよね。
なんでずっとENTERの右にキー配置してたんだろ?
0005だいなぶっく☆えすえす
垢版 |
01/12/05 21:52ID:yITva13J
Fnキーが右にあるのが納得いかん・・・
左Ctrlの右にあるのが一番使いやすい。
0006不明なデバイスさん
垢版 |
01/12/06 02:57ID:rjPcwQDW
age
0007
垢版 |
01/12/06 03:19ID:5LeaVpE+
なんでThinkpadを英語キーボードにするだけで
2万もかかるんだよ。くそくそくおぅぅぅっ
0008不明なデバイスさん
垢版 |
01/12/06 08:14ID:ek87Jmm9
私はfnキーが左ctrlの外にあるのがむっちゃ嫌いだ。
デスクトップのキーボードに慣れてるし、左ctrl使いまくるからうっかり押し間違える。
s30を断念した理由はそれだけ。
でもこないだ思いついて、ノート特集やってた雑誌見てみたら、半分くらい
その配列だった。うう。
0009不明なデバイスさん
垢版 |
01/12/06 20:05ID:X/ll8j7T
それだけの理由で断念するのなら左ctrlとcaps lockのキー割り当てを
入れ替える方法を考慮に入れてみてはどうかな?
win9xならフリーのドライバで、NT系ならレジストリの書き換えでできるよ。
00108
垢版 |
01/12/07 08:32ID:C+p8fkwV
アドバイスありがとう>9
でももう違うノート買っちゃったんだ(笑)
次買いかえるときは考慮するよ。
0011不明なデバイスさん
垢版 |
01/12/07 08:50ID:Z4ZhQZC9
>>1
慣れてしまったが、あったほうが便利。
じぶんのやつは、エンターの右隣り列にdel,Home,PgUp,Pgdn,End,Fn並んでる

PgUpするのに、Fn+↓押下するのは不便だよ〜
Ctrl+Homeでページ先頭にもどりたいとき、Fn+Ctrl+←もやりづらい。
0012不明なデバイスさん
垢版 |
01/12/07 10:19ID:K0cVFHvj
>11
> PgUpするのに、Fn+↓押下するのは不便だよ〜
> Ctrl+Homeでページ先頭にもどりたいとき、Fn+Ctrl+←もやりづらい。
隔離されたところにある(という気がする)、Enterの右のほうが違和感があるのだが
(慣れの問題だと思うけど)。
それに、ゆっくり動かすときに↓、速く動かすときはそれにFnを足すという感じで
直感的に操作できている気がする。
0014不明なデバイスさん
垢版 |
01/12/30 19:28ID:+ePYtwsM
JIS配列を完全に無視している東芝
0015不明なデバイスさん
垢版 |
01/12/30 20:01ID:JdJkMRKi
>>14
東芝もJIS配列ですが。親指シフトは富士通なんだけど。
0016不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/01 12:22ID:vpmPBuMG
Let's Note使ってますけど、Fnキーが押しっぱなし状態に出来ないんですよ。
Ctrl+Fnを押せばFn押しっぱなし状態になって、テンキー連続入力が出来るようになればいいのに。
0017不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/04 02:31ID:yVrJusa9
IBMとSONYは、やはりIBMの方に軍配なのでしょうか。
けど、IBMはマニアじゃないと無理な値段。
CD-RWとかつけるとかなり金が。
おまけにWinキーがない。あれ、便利なんだけどなぁ。
0018xa
垢版 |
02/01/04 02:35ID:OAGFmETT
>>17
Winkyは三洋(藁
ボケは良いとして、CTRL+ESCがWindowsキーというのはもちろん
知ってるよね?
0019不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/04 02:56ID:yVrJusa9
>>18
しっているけど、Win+Dをよく使うし、Win+Uもよく使うし。。
よーするにデスクトップとおなじ感覚で使えたらと、。贅沢・・
あぁ、20万以内でRWDVDが揃ったら文句ないのにー!
あと液晶何とかしてくれ。力入れてよ。
002019
垢版 |
02/01/04 03:06ID:yVrJusa9
液晶はいいらしいです。板汚してすいません(;-_-)
0021不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/13 04:47ID:Odj5/VEN
  
0022不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/13 20:28ID:fZaiEs8p
CTRLをAの左に置いてくれ。
ソフトで入れ替えなんて嫌じゃ。
0024不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 00:39ID:KOCIgjqJ
PC-9821/Nr15のHELP(End)キーが、使えなくなりました。
どうしよう・・・・
0025
垢版 |
02/01/18 00:48ID:GUBGQUit
俺が使ってるのは「Fn」が左Ctrlの外なんだけど、
右にあった方が片手でFn + 矢印 (=Home等)が押せて
便利じゃないかなあ。

キーボードの入れ替えユーティリティはいろいろ
あるけど、「Fn」キーを入れ替えられるやつってある?
0026不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 00:51ID:lDDbiMpn
>>24
ヤフオク漁れ。時々キーボード単体で出てる。
けどな、得てして壊れてるのはキーボードじゃなく、マザー上のキーボード
コントローラーだったりするんで、マザー交換3万円となるわけだ。
一応フィールディングに持ち込んでチェックしてもらえば?
キーボード交換だったら1万以下で済んで各部チェックもしてもらえる
0027不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 00:56ID:eK5PKAvJ
>>26
そこまではしないでもよいです。
Endキーはインターネットしてるときページの最後尾に飛ぶのに便利だったのですが
ROLLDOWNキーでも出きるのでガマンします。
今日いきなり使えなくなってしまって不便ですが。
0028不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 00:58ID:eK5PKAvJ
ところでHOME CLRキーって何のためにあるんですか?
あと
vf・1とvf・2キーも使ったことがないのです。
0029不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 01:59ID:ugZczSQW
「alt」キーの右隣に「半角/全角」があって、慣れると便利なんですけど・・・。
DEC・・・・・・・。
003024
垢版 |
02/01/18 02:33ID:quhW9S6t
すんまそ
HOME CLR と HELP(End)キー復活しました。
原因はわかりませんが・・・・
0031不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 02:36ID:wWazoSX8
「Home」と「End」が単独キーとして割り当てられているのは、
俺が知ってる限りでは、コンパックのEVOシリーズだけなんだけど、
これ以外にある?

エディター使ってる時、
行全体を移動・削除する際にこれらのキーを多用するので、
一番気になるキーなんだ。
0032不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 13:10ID:vZNThhJ7
>>31
NECのLavie(PC-9821 Nr-15)がそうなってます。
0033不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 13:52ID:02qfNH9H
>>9
ctrl常用する人でもcapsとctrlスワップしていない人多いんかな。

キーボード領域とれないようなノートは英語にしてほしい。
altとかctrlとかつまっていてうざい。
0034不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 14:28ID:bSyOIFo+
>>31
InspironとかSoloとか
0035不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 14:36ID:pOzS5rmU
CtrlとCapsを入れ替えるレジストリキー

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout]
"Scancode Map"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,03,00,00,00,1d,00,3a,00,3a,00,1d,00,00,00,00,00
0037不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 14:52ID:+C+nPqbZ
>>19
まあThinkPadはいまや貴重なOS/2公式サポートしているマシンだからね。
(でも最近はサポートしている機種がどんどん減っている...)
非Windows環境にはWindowsキーも不要ってことでしょう。逆にあったら
邪魔以外の何者でもない。そういった意味じゃあ、あのキーボードは貴
重だよ。はて? それともOS/2上でWinキーにキー割り当てするユーティ
リティソフトってあったっけ? あるような気もするなあ。
0038不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/18 18:58ID:lDDbiMpn
>>24
いずれENTERとかHOMEとかSHIFTとか次々戦死していくぞー
俺Ls13で経験あるかrあ・・・・
0039不明なデバイスさん
垢版 |
02/01/19 14:02ID:SDU2ZCEl
小さいノートに多いが、右シフトの左にカーソルキーの↑があるのだけは納得いかない。
やったことはないが、シフトとかカーソルキーも窓使いの憂鬱あたりで入れ替えられるんだろうか。
Windows キーは Windows 上でなれればそれなりに便利なのはわかるんだが、ノートの狭いキーボードでは、キーを見ないと一つ一つのキーがなんだかわからないくらいに最下段がひしめき合うことになるので無いほうがいいな。

enter の右にキーがあるのは、他のキーを無理に狭くして実現しているのでなければ別にどうでもいいや。
0041不明なデバイスさん
垢版 |
02/02/10 23:04ID:5WA1hb8a
>>37
日本語キーボードには付いていないが、
同じ機種でも英語キーボードには付いている。→Windowsキー
0042不明なデバイスさん
垢版 |
02/02/10 23:16ID:TH9HOpe0
>>1
Excel 使いなら PgUp,PgDn は独立してたほうが
楽なんじゃないかな。串刺しする時、楽だから。

Enter キー多用派なら邪魔な気もするけど。
0043不明なデバイスさん
垢版 |
02/03/28 15:07ID:tC9UiNNL
左にもエンタキーつけろ!
0044名無しさん
垢版 |
02/04/03 20:30ID:Sh1Kt4TM
>>43

左利き?
0045不明なデバイスさん
垢版 |
02/04/03 21:38ID:CYObzltp
NECのノートでBackSpaceの隣にNumLockキーがあるやつがある。
あれは最悪だ。
0046不明なデバイスさん
垢版 |
02/04/03 22:24ID:EuYI7ZxZ
ただでさえ狭いノートのキーボードにWindowsキーなんていらねえよ。
邪魔なだけ。LibrettoサイズでWindowsキーなしの、出来れば英語配列
のモデルがあったら即買いなんだが。
0047不明なデバイスさん
垢版 |
02/04/03 22:42ID:CYObzltp
法人向けチンコパッドのキーボードは
めちゃめちゃ「わかっている」感じの配列で萌えた。
タッチもノートのキーボードにしてはかなりイイ。
ノートPCは欲しくないが、買うならIBMだな、と思った。
0048不明なデバイスさん
垢版 |
02/04/04 14:41ID:5cy7L6DU
>>43
賛成。CTRLキーやシフトキーが左にも右にもあるのに一番使うエンターキーが右だけというのはおかしい
0049不明なデバイスさん
垢版 |
02/04/04 16:51ID:msLQG060
HHKと同じ配列だといいな、という人もそれなりにいるんではないかと。
ちなみに自分はそうです。
0050不明なデバイスさん
垢版 |
02/04/04 17:12ID:/IUqZaUa
Enterキーは、キネシスなどのエルゴノミックキーボードの一部では、親指で押し易く配置してるけどね。
日本語入力の場合の、確定に使う頻度を考えると、親指操作が一番良いかも。
0051不明なデバイスさん
垢版 |
02/04/07 17:22ID:3O6LzRJW
>>3
いや、S2xシリーズはWinとアプリキーとあるから、最強ではない。
最強は、Home,Endが独立している Let's Note AL-N2シリーズだよ。
今のLet'sやVaioやBibloのキー配列は外見だけのユーザー泣かせの悪魔のキー配列だよ。
0052不明なデバイスさん
垢版 |
02/04/07 17:57ID:5nCwOP/o
へ?homeやend, pgup,pgdnなんかが独立してないキーボードなんてあるの?
昔っからThinkPadばっか使ってきたんで,そんなもん,独立してて当り前だ
と思ってた(苦笑)
0055不明なデバイスさん
垢版 |
02/04/10 00:07ID:+2JG6gpW
>51
禿同。AL-N2はいいキーボードだった。
光学トラックボールとあわせて、ノートでは最高の入力環境だったよ。
←→キーの上にPgDn、PgUpがあるのも何気に使いやすかった。
右手をほとんど動かさずにログ読めた。

後継機が糞な配置になったんでThinkPadに乗り換えちまったが…
0059不明なデバイスさん
垢版 |
02/05/09 01:44ID:9wWj5YyN
モバイル板は、あくまでモバイル用途の情報機器の板ですよ。
ノートパソコンの台数上では、モバイルノートパソコンは少数派です。
A4以上のノートパソコンの話などは明らかに板違いです。
0060不明なデバイスさん
垢版 |
02/06/03 19:15ID:D9h3/CW2
あげ
0061__
垢版 |
02/06/29 05:28ID:Qf9e5Poy
俺の使ってるキーボード Enterの右にDELあるぜ 半角/全角キーはAltの右隣
慣れると使いやすい

Ctrlは左隅がいいなあ ノート Thinkpadだけど Fnと入れ替えれないかツール漁ったが 特殊なキーなので
入れ替えできんかった やっぱり今デスクトップで使ってるキーボードが一番いいなあ・・・・
0062不明なデバイスさん
垢版 |
02/08/02 02:50ID:xCvW20NZ
>>61
ThinkPadのFnキーは、もう慣れた。これは許す。・・・というよりも、
「CapsLk」⇒「Ctrl」 「左Ctrl」⇒「Win」という変態的キーリマップだから関係ないのか。

それより、「↑」の両側にある、ブラウザーキー、なんとかしれ。
キーリマップできないし、ネスケだと、ブラウザーキーとしても使えんゾ!
0063不明なデバイスさん
垢版 |
02/08/02 16:20ID:IHEet8Dg
>「CapsLk」⇒「Ctrl」 「左Ctrl」⇒「Win」
私もそうしている…
240Zなので、幸いにもブラウザキーはありません。
0064不明なデバイスさん
垢版 |
02/08/03 13:55ID:MzZL9jzX
>>52
ThinkPadでも、240とか310/315辺りが独立してないのでは?

このスレでは既出だけど、個人的に納得いかないのは
・Enterキーの右側にキーがあるの(Enterキーは右端だと思っているから)
・「ろ」と右シフトの間に、上カーソル(↑)があるの(ブラインドで叩ける
 人で、これで不便感じない人居る?)

あ、あとファンクションキーは数字の列と5mm位離してほしい。
0065ボソッ
垢版 |
02/08/29 23:30ID:yO6/WWGD
仕事の関係で色んなノートのキーに触ってきたが
一番好みはVAIOのXR。

ちなみにうちのデスクは22P5164。
テンキーないのが想像以上に不便だから
そろそろこれに変えようかと思ってます。

http://www.neotec.co.jp/syouhin/key/toupre/toupre.html
0067不明なデバイスさん
垢版 |
02/10/06 21:12ID:73QQfv2Z
>>64
おらは逆にファンクションキーが離れてるのは苦手。
指の長い人は離れてる方がいいのかな?
0068不明なデバイスさん
垢版 |
02/11/06 19:06ID:uJ0wS6OE
NEC Lavie Mの上から2列目の奥行きが狭いのが気に入らないな。
左右両端付近の横幅が小さくなるのはもはや仕方ないと思ってたら、
よく使う(オレはカナ入力派)「ぬふあうえおやゆよわほへー」が
小さいことを発見してしまい、購入意欲がなくなった。

あと、近頃のB5ノートは周辺部のキーピッチを小さくしてでも
中央付近のピッチを確保することが絶対の正義だと言わんばかりだな…。
できればPanaよ、おまえだけは等幅ピッチに戻してくれんか。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/11/19 01:06ID:sz2TiqOL
age
0070不明なデバイスさん
垢版 |
02/11/26 16:27ID:huG412Px
EPSONの昔のノート。(98系ではない)
半角/全角キーが、なんと右上!
どうやって片手でIMEをon/offしろというのか?
0071不明なデバイスさん
垢版 |
02/11/28 20:53ID:Ygr7Z1UT
VAIO505の配列が理想。
0073不明なデバイスさん
垢版 |
02/12/31 11:32ID:fIHGyp8l
ローマ字入力の打鍵回数を15%以上減らせる
打鍵法があるんだけど、どうよ?フリーだし。
ま、慣れのコストは有るんだけど。
http://www.eonet.ne.jp/~sawayaka/
0074不明なデバイスさん
垢版 |
02/12/31 11:43ID:+Ualu8/K
右シフトが↑の向こうにあるキーボードは最悪。作った奴はキ○ガイ。
0075不明なデバイスさん
垢版 |
02/12/31 11:47ID:+Ualu8/K
また、そんなノートを買った奴も馬鹿。
0077不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/02 12:46ID:5XZ0gw5c
だーれも書かんけど、HP OmniBookの配列は、チンコ同系で最高だよ。
左Ctrlは左隅でFnより外側だし、、Enterの右にキーは無いし、でもHomeも
endもPageUp/Downも独立。デスクではHHKの俺でも、こいつの日本語
キーボードは許す。
多分、チンコよりタッチは軽い(OmniBook500のバヤイ)んで、万人向け。
ただしマシンそのものは万人向けで無いという両刃の剣。
0078不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/03 03:19ID:JeleGaXt
右シフトが↑の向こうにあるキーボードは最悪。設計した技術者は頭がおかしい。
また、そんなキーボードのノートを買った奴も同程度に頭が悪い。


0079不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/04 01:08ID:Wg9PjZaM
右シフトが↑の向こうにあるキーボードは極悪。設計した技術者は頭が狂ってる。
また、そんなキーボードのノートを買う奴も同じ程度に頭が悪いと思う。
0081不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/04 01:20ID:9pGjzN+K
>>40
同意。

どうしてIBM以外にマトモなキーボードを作る会社がないのですか?
IBMのノートのキーボード配列は特許をとっているわけではないですよね?
普通の106、101をそのままノートに移植したごく単純なもの。
(といいつつも最近のは矢印キーの周りにごちゃごちゃついているけど)

何処のメーカーも真似できるものじゃないですか。

ノートパソコンの不良キーボードで多いのが、右のaltやctrlをかってに
取り外しているメーカー!舐めてんのか!

0082不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/04 01:25ID:9pGjzN+K
>>77

マシンのどのようなところが万人向けではないのですか?
0083不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/04 01:27ID:/f8yJZ9M
>>81
逆に言うとあんたが軽蔑して止まない不良品(プッ)メーカにあなたはなめられているんだな。
0084不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/04 09:35ID:N9NQ5d9X
Enterキーの右側にキーがあるのは評判が悪いようだがなんで嫌なんだ?
0085不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/04 10:47ID:WTXWoFwi
>>84

マジレスすると間違ってそこらへんにあるキーを打ってしまうからです。
enterってのは右端に位置しているわけじゃないですか?端にあるので
あまり位置を意識しなくてもうてるわけです。それなのに端にpage up/ downなどが
ついているとそれを押してしまうことになるのです。
0086不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/04 10:47ID:WTXWoFwi
>>83

消費者全体が舐められていると思います。
0087不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/04 13:22ID:t21RqdD9
右シフトが↑の向こうにあるキーボードは凶悪。設計した技術者は頭が不自由。
また、そんなキーボードのノートを買う奴も同様に知能が低い。
0089不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/04 14:24ID:dsurebLT
やっぱリブレットLのキー配列が一番いいな。シンクパッドは腐ってた。
98%以上のキーボードで[Fn]キーの移動は出来ない。ハード的に処理してるみたい
0090不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/05 17:49ID:THRCn4/V
[Insert][ Home ][PageUp ]  
[Delete][ End ][PageDown]

この配列をくずさんでほしい。使いにくくてしょうがない。
横に並んでたり、Fnキー+カーソルなんていうのは論外。
最近のデスクトップPCまで省スペースキーボードとかいって、
この配列を崩している。(IBMのようにテンキーだけ削ればいいのに。)
VAIOのキーボードになじめず、本日VANGUARD買ってきたよ。とほほ。
キーボードはタッチ云々よりも、まずは配列だ。
0092不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/05 19:14ID:gb5mkPj9
>>90
ほんと、、、まったくその通りだ。
タッチよりも配列だよ。
会社の馬鹿FMVが使いにくくてしかたがない。

ていうかさ、NECとか富士通のノート使っている会社は
レベル低い。


といいつつもIBMも近頃はアローキーの周りになんかついているけどね。
英語版に付け替えられるのもIBMのいいところ。

Windowsキーもないしさ。
デスクトップキーボードだとWindowsキーは外せるけどノートだと
さすがにはずせないしね。こまったもんだ。
009390
垢版 |
03/01/05 23:45ID:nV/YXXbZ
>91
そだね。キー配列を重視して選ぶと日の丸ノートPCは全滅だ。
IBM、DELL、HP、COMPAQなどUSのベンダは、
キー配置の大切さを理解してるんですね。
日本は子供だましの製品でも売れるからなぁ。

それに雑誌等で取り上げられるのは、
ピッチとかキーストロークとかそんなんばっか。
アホか。

雑誌のライターもベンダーに物申す硬派なヤツはおらんのかね?
(テレビ神奈川の新車情報のミツモト氏のようなタイプを希望する。)
0094不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/06 07:30ID:ZPO/Yp1G
右シフトが↑の向こうに(以下略
0095不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/08 01:45ID:YNPiOr5Q
>>87,94
俺のノートPC、右シフトが↑の向こうだ。一度も押したことのないよ。
使い勝手を考えれば、アローキーを一段下げて、
右シフトを大きくするとか、ThinkPadへ右へ習えするとかすりゃいいのになぁ。

キーボードがうまく長方形に収まっているのを
美しいと感じてしまう大多数の愚かなユーザと、
シンプルな造形で製造コストを下げようというメーカの
思惑が、こうゆう配列を生むのだな。

でも俺、シフトキー、CTRL、ALTって左側しか使わないんだけど(w
みなさんは、いかがでしょうか?

0096不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/09 09:51ID:FZl76TUI
例えば大文字の A も左シフト使とかい?
0098不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/09 21:45ID:uO/7GWcy
コロンやセミコロンは右シフトで入れるのかな;
0100不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/09 22:58ID:X/4Teqmx
>>97 片手打方ですか?
0102不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/10 00:11ID:wnKuvWVd
チンコチンコうるせーよ!
Compaqも何気にイイキーボード作ってるよ!!
0103不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/10 00:39ID:KSABVVvy
>>101 左右の手は同時に動きますか?
0104不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/10 01:24ID:/M35Ldm4
thinkpadで窓憂使えば、最高に使いやすいんだけど。。。
どうしてみんな、やんないんだろ。。。
0105不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/14 14:30ID:0sz0VVa4
JIS配列でメインに使うキーを小さくしちゃうのはダメだ・・・>DELL Inspiron-2650
もう、論外・・・右シフトの左4個が小さい。
こんなことをやられるくらいなら絶対に、Fnが必要でも、Enter右のpgup、pgdownなどをなくした方がマシ
英語キーボードに交換するしかないかも。キータッチ以前にだめぽだYO
0107不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/16 03:28ID:ciH/vhjy
右シフトが↑の向こうにあるキーボードは使えない。これ定説。
0108不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/16 21:23ID:TAPjacul
>>108
 ThinkPad600も”右シフトが↑の向こうにあるキーボード”だけどね。
 ノートPCでアローキーのまわりには遊びを設けているのは、さすがだね。
0109不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/16 22:15ID:f8Q5M5f5
エプダイ、Enterキーの左にPgUp,PgDnキーを配置するのさえ直してくれたら買うのに・・。
0110不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/17 02:31ID:ZAiI2s3C
>>109
右では? (w
左だと、使用不能に思えるほど、ひどい配列だと思うが。

>>105
ほんで、LatitudeCシリーズ(法人向け)はキー配列がInspiron2650(2600)と全く違って、7列あって、カーソルの周りに遊びあり、無問題ですた。
英語キーが基本的に好きなので、交換しようかなと思っていたけど。Latitudeの配列なら我慢するかなと思っていたり(1万以上するだろうし)
キー配列変換には「猫まねき」を愛用しております。左AltとCapsLockをCtrlに、左CtrlをAltへ変更はするかもだけど。
0112不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/17 05:02ID:ZAiI2s3C
>>111
いえいえ

まあ、pgup,pgdownはカーソル上、下にアサインしてFnと同時押しでいいかなと思います。Enterの右につけられるくらいなら。
しかし、pgUp,PgDownってそんなに大事かねえ。,./あたりが全部小さいぞ>Inspiron26X0
URIを打つのにもだるい・・・
0113不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/17 06:45ID:cDSE0qbA
>112
いや、PgUp,PgDnキーが大事なんじゃなくて
Enterキーが大事なんでう。

押し間違いをいちいち気にしながらEnterキーを押すなんて。
やっぱりEnterはバシーン!と気持ちよくキーを叩きたい。
0114不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/17 06:49ID:cDSE0qbA
つか、自分がろくに試しもせずに言っていることに気が付いた。
今度電器屋でタイピングしてくる。
0115不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/17 09:16ID:ZAiI2s3C
>>113
いあいあ、メーカの考え方ですよ・・・>pgUp、pgDown
Enterの右にキーは要らないのは禿げしく同意ですから。(w

そういえばOSがWin2K、XPは英語版でも日本語をコンパネから追加でインストールすると日本語使えるからOSとマシンに英語版を選ぶと幸せになれそうですね。
0116不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/17 16:06ID:cCG6rAm/
>>112
あたしゃ、LatitudeLSですけど、pgUp/Home, PgDn/Endですね。
それぞれ、←→の真上にあるもので、押し間違いはしょっちゅうです。
(そんなに実害はないので、我慢していますが)

Xfer/Neferキーがもう少し大きいキーボードが欲しいです。
(絶滅間近な親指シフターですので、これが小さいと致命的)
0117不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/17 19:36ID:ZAiI2s3C
>>116
LatitudeC510は、そこにはキーがない。IBMだと、Home,Endをそれぞれおいていますね。pgUp,pgDownは別にあります。バックスペースの上あたり。
どうしても、触れてしまうならキーアサインユーテリティで殺すってのも手かと思います。
0119不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/19 08:41ID:mDQyabv+
アホかこいつ >>108
0121不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/20 20:10ID:VG0p1JN5
>>120
BIBLOでない、企業向けモデルみたいでつね、スマソ
NICOLAってまだやってるの?(w
0122不明なデバイスさん
垢版 |
03/01/20 22:37ID:NM/n70UO
>>108
そのシフトキーの上にあるのは、なんてキーだい?(w
両方ともほとんどつかわんけどな。
0123113
垢版 |
03/02/07 01:50ID:qpJzlQg3
前言撤回。Enterの右にキーがあっても気にならないな。(笑)
俺の使い方だとHome、Endキーが押しやすいかどうかの方が重要かも。
0125不明なデバイスさん
垢版 |
03/03/16 15:26ID:R9lwTgmr
ズバリ、テンキーボードを使うメリットって何ですか?やっぱりあると便利
ですか?
0127不明なデバイスさん
垢版 |
03/03/17 00:17ID:XyTqgKMH
一番左下がCtrlじゃないと駄目
Fnキーになってるのは使えない
でも、これだとSONYと東芝しかないんだよなぁ
0132山崎渉
垢版 |
03/04/20 05:58ID:i4eoVk8q
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0135不明なデバイスさん
垢版 |
03/04/28 00:03ID:P8NZ8vVD
使ったことないが東芝のSSが一番よさそうに見える。
俺はソファーで左手でPC抱えて右手のみで操作する。
PgUpとPgDnはよく使うがEnterの右にあるのはイヤだ、
fnがスペースの右にあって片手でカーソルとの組み合わせで
PgUpとPgDnが使えるのが良い。
IBMみたいにカーソルキーの縦幅がせまいのもあまり好きでない。
(がまんできないこともないが)
左カーソルと半角/全角は普通の106キーボードと同じ場所にあってほしい。
俺も混乱するし、妻はもっと混乱してる。
Winキーとコンテキストキーは勇気をもって排除してほしい。
あとインターネットキーとかメイルキーみたいなのは
少し恥ずかしいのでない方がいいです。
0136山崎渉
垢版 |
03/05/22 02:18ID:jLYV69m8
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0137不明なデバイスさん
垢版 |
03/07/02 21:34ID:9zN62nz8
たまには上げてみよう。
0138不明なデバイスさん
垢版 |
03/07/03 10:33ID:qFaXQV53
あのよー、あのよー
FnキーとCtrlを入れ替えてCtrlを左端にしたくてよう
分解してみたのよ。

したら配線がかいてある数枚のシートが出てきたのよ。
こいつの配線変更の方法、適した道具、部材なんかを
教えてくれよう
よろしくぴょん
0139不明なデバイスさん
垢版 |
03/07/03 11:44ID:XrkvMHId
AltとCtrlを入れ替えて使ってます。
親指でCtrlを押しつつその他の指でダイヤモンドカーソルなど。
左端に配置したCtrlはどの指で押すの?
0144不明なデバイスさん
垢版 |
03/07/03 15:20ID:XrkvMHId
デスクトップのキーボードならパターンカットとジャンパで
AltとCtrlを入れ替えたけど、ノートはねえ。
0145不明なデバイスさん
垢版 |
03/07/04 00:04ID:PysL59Zx
ノートじゃないよ
SNEのマイクロ86キーボードだ
で、今日伝導性補修財剤かってきて、入れ替えてみた。
結構簡単にいけた
0146山崎 渉
垢版 |
03/07/15 11:28ID:XRKj+owE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0147不明なデバイスさん
垢版 |
03/07/25 08:09ID:OctNv4CW
東芝のノ―パソのキーボードがヤラレタので、修理に出したら
全部スケルトンキーボードになって帰って来たよ。
なんか、得した気分だよ。
0148SEX
垢版 |
03/07/25 08:14ID:OuWiIY+C
           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))))〉 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        'ノノ! ! |. ( | | ||    /同人をやっています!
          `l |ゝ" lフ/リ   < エロ過ぎるけど、見に来て下さいね!
      iア-、 /^l水ト、     \ http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
       ̄く `ヽ |l:|l、ヽ‐v'し'i |_____
           ` -ノニニト、ー┘ ´
         //   ! \
         /       ヽ
.        〈  /      ヽ i
       ヽ/        i,ノ
        ` ァ‐ァr‐r ´
         /、./ l .!
.         l! l\ ll\!!
          ヽ_)l__ノ
0149ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
03/08/02 05:33ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0150不明なデバイスさん
垢版 |
03/08/22 09:32ID:XWfrNIDN
しかし、ノートはどのキーボード見てもキチガイ配置だ。

素直にフルサイズキーボードのカーソルキーより左側だけ積んでくれ。
(ホームポジションで押せるキーだけってこと)
そもそもFnキーなんて頻繁に使わないんだから
ホームポジションで押せる位置にある必要ないだろ。

Ins, DelほかはThinkPadのようにFunctionキーの
上段にでも置いてくれ。

あと、最大の癌がカーソルキー。
あんなもん、モバイルVAIOのように右上にでも据え付けろ。
右CtrlやAltの位置を圧迫するんじゃねぇ。
0151不明なデバイスさん
垢版 |
03/08/22 10:05ID:XWfrNIDN
まぁ、つまりこういう配置にしてくれってこった
ttp://www1.ezbbs.net/23/hihihako/img/1061514374_1.gif
0154不明なデバイスさん
垢版 |
03/08/27 20:37ID:jTcjSxPH
>>92
最近このスレみたんで遅レスだが誰も書いてないのでRES

WINキー殺すアプリで消せばよくねぇ?
ベクターで探せばいくつか見つかるだろ。

あると手が不意に当たったりして邪魔だが無いと不便(WIN+Fとか使いたい)
なのでHHKの様にFn+?にして欲しい。
まぁ、よくキーを使う会社と家にHHK置いてるのでいいんだが。
0155不明なデバイスさん
垢版 |
03/09/03 18:14ID:ai1freuG
不要キー一覧
なんか活用法があったら教えてくれよ(;´Д`)

半角/全角 …日本語と英字の切り替えは変換キーだけで必要十分
CapsLock …英大文字を立て続けに打つ必要なんてあるの?
無変換 …意味不明
カタカナひらがな …カナ打ち切り替え専用キーなんて不要
右Alt …Altなんてそんなに使う?
右Win …Win+E用なのか?
アプリケーション …意味不明
ScrollLock …〃
Pause …〃

右親指でスペースが押し辛い&右コントロールが押し辛いの何とかしてくれ…
0156不明なデバイスさん
垢版 |
03/09/13 01:45ID:MlzOmMir
常駐しない、alt+F4やalt+`を1キーにしてくれるソフトはありませんか?
0157不明なデバイスさん
垢版 |
03/09/13 10:02ID:U4l+F0Yh
>>155
半角/全角 … いらん 変換もいらん
CapsLock … SQL文とか
無変換 …いらん
カタカナひらがな … いらん
右Alt … 左手のキーと組み合わせるとき用
右Win … Winキー自体が不要
アプリケーション … 右クリックの代用はShift+F10で十分
ScrollLock … いらん
Pause … BIOSを止めるのに使う
0158不明なデバイスさん
垢版 |
03/10/01 01:48ID:/0UYQJLg
最近のVAIONote GR って。
どうやって左右伸ばしすぎたの?
0159不明なデバイスさん
垢版 |
03/10/20 21:37ID:cqYMa7Fz
半角/全角→Esc
CapsLock→Ctrl
無変換→Enter
カタカナひらがな→アプリケーション

あまり数字入力しないので

Fn+J,K,L,I→カーソルキー
Fn+U→home
Fn+;→end
Fn+M→バックスペース
Fn+.→del

こんな感じでいじってます。
いらないキーがあるのはそれだけ何かを割り当てられると考えましょうよ。

最近のノートはFn+カーソルばっかりなのでイヤン
0160不明なデバイスさん
垢版 |
03/10/21 11:32ID:ESiEWaIm
>>159
どんな配列かわからないキーボードのいじり方かかれても意味ないんだけど・・・
0161不明なデバイスさん
垢版 |
03/11/07 23:40ID:zUf9PiNc
カーソルキーの奥行きがない(前後方向に潰れている)やつってヤダなあ。
おまけに、手前にはみ出ている。
IBM、東芝、最近の富士通あたりがその筆頭だな。
今では、SONY、NEC、SHARPぐらいじゃないかな、まともなのは。
0162不明なデバイスさん
垢版 |
03/11/21 18:56ID:tRpRKQ8U
S30 USキーボード使いだけど、猫まねきつかって、(シェアウェアだけどね)

CAPS Lock→IME ON/OFF
右ALT→Windowsキー
で快適っす。
0163不明なデバイスさん
垢版 |
03/11/29 20:30ID:QBfkiWYX
・ワンタッチキー:不要
・フルピッチ19mm
・Enterキー:右端
たったこれだけの条件すら満たすのが無い...
0164不明なデバイスさん
垢版 |
03/12/01 21:16ID:4NsMcBn4
>>151
の配置が最強だろ。文句ねぇ。
0165不明なデバイスさん
垢版 |
03/12/13 11:53ID:FrBLE0/S
Winキーってさ、win+eとかショートカット使えて便利だから無いと困るんだけど
altの横なんて押しやすいっていうか誤爆しやすい位置に必要ないんだよな。
fn+altぐらいの割り当てていい。

alt押すとき間違って当たったりするとスタートが出てきて切れそうになる。

そういう割り当てに出来るツール無いですか?
0166不明なデバイスさん
垢版 |
03/12/15 00:12ID:VLWk0Hql
>>165
SrcLkあたりぬっころして,Winキーにアサインしたらどうかね。
0168165
垢版 |
04/01/01 23:38ID:fSQnh6VH
>>166-167
遅レスごめん。
そういうのってFn+altかcrtlに設定できないんだよね。
SrcLkはノートだとものすごく小さなキーかないこともあって実現しにくいです。
F12で試したこともあるけどちょっと使いづらかったです。
わがままで申し訳ないけど左下のキー同時押しがよいなぁ
0169不明なデバイスさん
垢版 |
04/01/03 09:52ID:pgewMchj
>>168
なるほどね

ただ,今のノートパソコンのキーボードって
Fnの位置が意味不明だよね。

Fnとのコンビネーションで押下するキーは
ブラインドタッチする必要性が低いキーなんだから
もっと思い切った位置にFnをつけてもいいと思うんだけど
0170不明なデバイスさん
垢版 |
04/01/17 14:32ID:oYsL1Gm3
>>169
同時押しに使うから上にあると不便と思う。

東芝のノートで右カーソルの左についてるのは使いやすかった。
片肘つきながら画面眺めるとかの時PgUp、Dnに割り当てられてる↑↓が
Fnとあわせて片手で押せる。
0171不明なデバイスさん
垢版 |
04/01/21 01:52ID:hcFy9hhr
>>170
それは確かにイイね。
今のノートって、左側にFnで統一されてるけど
いったい誰がこんなイカレた配列を標準にしたんだろ?
0172不明なデバイスさん
垢版 |
04/01/21 02:27ID:ojkbur3P
Fnに関して最悪なキーボードはThinkPadだな。
PgUp/PgDnなどのキーを(使い難い位置に)独立させて、Fnの必要性が他のPCより
低いのに、それでもわざわざFnを左端に配置するとは・・・

当然、最高はDynaBook。その影響でデスクトップではHHKLite2。
0173不明なデバイスさん
垢版 |
04/01/22 03:08ID:doSVqKiI
「Fn左端仕様」に関しては肯定意見ってのを聞いたことないんだよね。
それなのになぜか国内メーカーでは左端が優勢。

この前VALUESTAR(もちデスクトップ)見たんだが、
全機種共通のコンパクトキーボードで「左端Fn仕様」になってるのね。

デスクトップさえもこんなアホな仕様にするとは、もうあきれたよ・・・
0174不明なデバイスさん
垢版 |
04/01/28 22:38ID:lhzlryU/
日本の会社はどこも右へ習えだからね
どっかがFn左端配置をやったら、みんなそれ。アホかと。

Sonyと東芝だけ、FnがCtrlの右にある。
他の部分はともかく、この2社はキーボードについては称賛に値するよ。

ThinkPadも、CtrlとFnが逆配置になってるキーボードを
オプションで提供してほしいもんだ。
Fnについて開発者にインタビューした記事があったが、
「最初が左端だったので、ずっとこの位置です。」
馬鹿な開発者ですね。
0175不明なデバイスさん
垢版 |
04/01/30 03:17ID:S9YUW92S
Thinkpadの左はしFnキーは確かに不満
それとEscがF1キーの上にあるのも激しく使いづらい。
Escは多様するんだが、そのたびに間違ってF1を押して
Helpが表示されてうっとうしいんだよね。
0176不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/03 00:23ID:UjUhR2v4
>>174
「最初がそうだったんで」って開発者がそれ言っちゃおしまいでしょ・・・
思考が停止しちゃってる証拠。

ところで、このようなキー配置に関するつっこんだインタビューってのも珍しくない?

雑誌の記事でもキーピッチとかキータッチの感想ばかりで、
Fnキーの配置に関する記事ってほとんど見たことないような気がする。
タブーなんだろうか・・・

>>175
ThinkPadユーザーは全てを受け入れてるのかと思ってたよ。
やっぱり使いづらいんだね。ESCの配置も確かにいやらしいかも。
0177不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/06 01:42ID:b1XQTfAs
>>174
三菱のAMiTY CNも左下隅は Ctrl だよ。
半角/全角が押しづらい位置だけど、Winキーもあるから
Win+E とか Win+F も使えるし、100点ではないけれど
自分の中では最高点。
0178不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/06 14:13ID:BzF5kWUe
>>174
Casio の FIVA 2xx も Fn が Ctrl の右にあるよ。
いろんなメーカーで英語配列のキーボードがもうちょい楽に手にはいると良いんだけどね。
0179不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/07 01:46ID:N96HP3bl
東芝の最近の機種とかだと、Fnがキーボードの右半分にあったりして、
それはそれでいいかもと思える。右手だけでFn+なにかのキーがいじりやすいから。

ThinkPadの左下隅のFnの理由は、
キーボードライトつきの機種は、暗がりでキーボードライトをつけるため
(左下隅のFnと右上隅のPgUPは手探りで探し当てることが簡単)
という理由を聞いたことがある。
でも昔の機種はFn+PgUp/PgDnがボリュームのもあったりするんだよな。
0180不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/08 07:47ID:TTd1zczg
>>179
>ThinkPadの左下隅のFnの理由は、
>キーボードライトつきの機種は、暗がりでキーボードライトをつけるため
>(左下隅のFnと右上隅のPgUPは手探りで探し当てることが簡単)

どうなんだろうな。
こーいうのって、Fnキーに突起をつけておけば十分な気もするんだが・・・
0181不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/08 15:57ID:afh9i+KJ
こ〜んとろ〜る は A〜のよこ〜〜
こ〜んとろ〜る は A〜のよこ〜〜
0182不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/09 00:44ID:MyFd8ief
>>179
なんか聞いた事ある話だね。
笑い話で済めばいいんだが、本当なんだろうか。
その開発者からすると

キーボードライトをつける頻度 > Ctrlを使う頻度

ってことだよね?馬鹿げてるな・・・
0183180
垢版 |
04/02/09 01:30ID:N69NH9XZ
どうせCapsLockとCtrlは入れ替えてしまうのでどうでもいいかも、
と思っている。
0184不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/09 09:52ID:kJH0K/Wt
>>182
Ctrlを使う時には明るい、キーボードライトを使う時にはキーボードが
見えないって事だろうね、多分。
0185不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/09 13:50ID:prdXIVcv
>>182
暗がりでPCつかわなきゃならない状況だったらどうするよ?
チンコはそこのところよく考えてあるよ。
ま、使ったことある人間にしか分からないことだがな。
0186不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/09 23:24ID:UvxGeCMX
>>182
確か、ThinkPad 10th Anniversary前後の開発者インタビューで
そんな記述があった記憶がある。
見た瞬間、こいつはバカ以外の何者でもないと思った。

>>185
暗がりでCtrlの右隣にあるFnを探し当てる事自体は容易いだろうが。
ブラインドタッチで本来あるべきモノが異なる場所にあるのは致命的。
おまえの発言は意味不明。
0188182
垢版 |
04/02/10 00:38ID:o3+OrvFh
ちょと伝わりづらかったかも知れないが、
言いたかったことは>>186と同じ。

ブラインドタッチ時にCtrlを押しやすい事よりも、
暗闇でFnを押しやすい事を優先させたわけだ。

>>187
おお、サンクス!
チンコのFn位置の理由はこれで明らかになったようだが、
他メーカーはこの配置に追随しただけと見ていいのかなぁ。
もしそうだとしたら罪作りな仕様ですな。
0189不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/10 00:51ID:o3+OrvFh
ちょとチンコのキー配置見てて気になったけど、
"Del"あんなとこにあるんだ。

6つの独立キーでまとめたい気持ちは分かるんだが、
無理しすぎ。押しづらそう・・・
0190不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/10 01:39ID:Tufviq0j
結局くだらねぇ拘りだったんだな、ThinkPad。


いや、イマドキはCtrlキーはあんまり使わないということなのか・・・
0191不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/13 00:38ID:ebF5QIT3
そもそもCtrlって「何指」で押すべきなんだろう?
内側入れちゃうメーカーって「人差し指」で押すこと想定してないかな。

漏れはCtrlもAltも使いまくるので小指で運用しなきゃやってられない。
Ctrl : Aの左
Alt : 左下角
となるようにキー入れ替えしてる。
つまり左下角にFn来てるとAltが押しづらくなって終了ってな具合。
0192不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/21 14:46ID:SSNkF6z5
キーボード主体のファイル操作には必須だからCtrl/Altの配置は最優先事項。
ただAの左横も左下角も結局使いにくく感じたな…小指や小指の付け根で押すのは辛かった。
で、一番楽だと思われる親指で押すことにした。

Ctrl      無変換の位置へ(Cの下)
Alt       そのまま(XとZの境目直下)
CapsLock  左Shiftの下へ
IME      Aの左横へ
Esc      1の左横へ

ThinkPad使いなんだがこれで落ち着いた。
Fnキーの配置理由は月刊アスキーを読んで以来あきらめたからどうでもいいなぁ

あんまり関係ないかもしれないがこんなツールがある
連携して使うとかなり便利…な人もいるだろう(あふ使いとか)
KeyPointer
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/020320/n0203201.html
KeyExtension
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se173136.html
0193不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/21 16:46ID:tD2X0qNz
こ〜んとろ〜る は A〜のよこ〜〜
こ〜んとろ〜る は A〜のよこ〜〜

0194不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/22 20:57ID:rrChxec3
どこぞのメーカで、企画としてノートPC用のキーボードの配列を公募してくれないかな。
現状の「とりあえず全部のキーを詰め込んでみました」配列にブチギレてる連中から
応募が殺到すると思うのだが。
同業他社との差別化にもなるし、いいと思うんだがなぁ。
0195不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/23 02:34ID:KurawG38
Fnキーがあるのは構わないが、
左下にあるのはこまる。
Ctrlと間違う。
0196漏れなら
垢版 |
04/02/23 06:53ID:gx5x6hMX
左ctrlとの入れ替えだな、、、Fnなんざ一番端じゃないと困るって事ねーし
0197不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/23 08:37ID:4eYJ+NuG
>>194
メーカー側も本当はベストな配置ちゃんとわかってるはずなんだよね。
開発サイド的にはやろうと思えばすぐにだってできる。

最大の問題はFnに見られる過去のしがらみ。
次に営業的にデザイン性のほうが優先されてる問題かな。

キー配置最強のdynabookSSであっても縦ピッチ縮めてたりするからね。
あれは重量やサイズにこだわらなければピッチ縮める必要なかった。
0199不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/25 00:58ID:2mcCaUAP
ThinkPad240はFnキーの位置以外は満足している。ESCもF1の左にあるし。
今のFnの位置にWinを割り当て、無変換の位置にFnを割り当てたい。
Fn単独で押しても特に影響ないだろうから、タッチタイピング時に少々触りやすいところでもいいけど、Fnを使うときは片手で済ませられるようにして欲しい。
キーボードだけでみたら東芝で左CtrlとWin入れ替えて、無変換に半角/全角割り当てたら俺には合う。もともとはマカーなので左Ctrlは親指で押す。

つか、手前のキーサイズをスペース以外全て同じにして、ユーザーが好きなように配置できるようにすればいいんじゃないの?
0200不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/25 01:19ID:1zpDHkVz
キーボード最下段は親指で同時押しに使いやすいからカスタマイズしたくなるね
こういうときは日本語キーボードがいじりやすいな・・・
というかスペースの下にももう一群キーが欲しいくらいなんだが。

現状のノートPCでそれらを実現させるにはタッチパッドを拡張させるのが早いだろう
まさにこんな感じ。
http://www.csl.sony.co.jp/person/rekimoto/tsense/indexj.html

かなり便利なんだが全然盛り上がらないんだよね・・・
0202不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/25 02:40ID:AfYhdxq5
ちょっと使ってみて確かに便利だと思った。

ただやっぱ、デスクトップで同じ環境を作り出しづらいのは問題かも。
ノートでしか作業しなくてマウス繋げられない環境なら素晴らしい効果があると思う。
0203不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/25 20:23ID:Pno9QLlZ
使えるな・・・つか、まさにオレが求めてたものだ>ThumbSense
更新が止まってるわ、BBSが寂れてるわ、結局タッチパッドに革命は起こってないわでアレだが。

配列関連スレじゃなくてマウスジェスチャスレで挙がってたんだな
このまま放置されておくには惜しいなぁ、ソニーの市販ノートには採用されてないのか?


0204不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/26 00:35ID:XCz1wT8m
>>203
革命など起きるわけもなく。
ホームポジションから離れずにポインタの操作をしたいユーザは
ThinkPad他のTrackPoint付きPC買うから。
0205不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/26 02:24ID:vmXHSpDC
「タッチパッド操作時はホームポジションから離れるのが欠点」
っていうのがそもそもおかしい。

ホームポジション維持したいんなら、
親指でパッド操作すれば全然問題ないじゃん。
ポジション離れるのはせいぜい右クリックでドラッグしたい時ぐらいかな。
0206不明なデバイスさん
垢版 |
04/02/26 22:45ID:95Hk84C4
>>205
禿同。
右ドラッグも左親指をえいやっと伸ばせば大丈夫(だと思う。Winのタッチパッド機持ったことない)。
0208不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/08 18:09ID:ke+A/ffn
ThumbSenseの開発思想には根本的な問題がある。

デスクトップ機だってポインティングデバイス操作時は
ホームポジションより手が離れるという事実。
そして大多数の人間がそれを許容している事実。

故にこのソフトウェアはアホが作ったとしか思えません。
流行るわけねーだろ。案の定作者も飽きて放置プレイ。劇藁
0209不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/08 18:14ID:24NnGSRu
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0210不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/08 19:13ID:pdufzL81
ThinkPadのキーボードが汗でべたついてしまったのですが、
こういう場合は、どのように拭けばいいのでしょうか?
アルコール? 洗剤?
0213不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/09 19:04ID:6H9O9ZtA
故意ではないんでしょうが、
よく音が聞こえるくらいにノートパソコンのキーボードを激しく叩いている人がいます。
キーボードの下のマザーボードとかに影響はないんですか?
壊れないのかな…という感じで、そういう人を見ると心配になります。
配列とは全く持って関係のない話ですいません。
0214不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/15 19:28ID:+fy842UZ
Ctrlが左下にないThinkPadがなんで昔からマンセーされてるのか皆目わからない。
重要度はキー配列>キータッチでしょ。
0217中学生
垢版 |
04/03/16 10:00ID:KPpSXPwf
>>216
無いよりはあったほうがいいだろ!
0220不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/16 22:57ID:gxjuxURq
Fnに関しては随分ループしてるんだろうけど、
いつまでたっても解決されないのがまた謎なんだよね・・・
0222不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/17 00:26ID:7LH3drs6
大体、カーソルキーこそFnとのコンビネーションで十分なんだよ。
あの狭い領域にカーソルキーまで突っ込むから魔窟と化すんだろ、ヴォケェ。
そんなにFnが好きならdiNovo見習ってEscとF1の間にFnキーおけや、バカ開発者どもが。
0223不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/17 00:40ID:4EReV+Tf
>>220
スレを読む限りは

  「位置がある程度決まってしまった以上、今更変えるのは販売上リスキー」

というのがメーカー側の真相の模様。
嘆願書でも送ってみますか(w
0224219
垢版 |
04/03/17 00:57ID:JeUE3m+X
>>220
キー配列変更ユーティリティーでFnを任意の位置に変更できれば、それでだいぶ違ってくるんだけどね。

>>221
昔、富士通のThinkPadのような配列のノートで作業したことがあったが、Esc押したつもりがF1押しててヘルプ出まくってうざかった。
0225不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/17 14:59ID:vK74UFN8
Enter右のキーはかなり減ったのにな。左下Fnは減らないな。
普通に考えれば左下Ctrlが正常だろうに、RWとRAMみたく党派になっている現状も
気に入らない。何のこだわりだ?一刻も早くしないと左下Fnがイイ!とか言い出すユーザーが
増えてくるぞ。
他がどんなに良いノートでもFn左下の物は「絶対」買わないし人に薦めもしない。
0227不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/17 22:27ID:tPLycEEX
>>226
同意。キーボードメーカでもある富士通と
糞キーボードを平気な顔してぼったくり価格で販売する国際事務機器を
一緒にするとは頭がおかしいとしかいえない。
0228不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/18 01:58ID:tIgZaZ4S
Fnキーなんかソフトウェアで実現しろもう。
ハードレベルで対応しなくてよし!
0229不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/20 04:05ID:MttRoY2/
つーかThinkPadのFnは「あの位置にあるのに使い道が無い」ことが最大の問題。
キーボードライト?アホか。
0230不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/20 14:08ID:rKcpZe2q
ThinkPadはキーボード開発担当をクビにした方が良いぞ、マジで。
Fnキーについては「一度配置したら動かしません」とかほざくくせに、
右CtrlやHome,Endといったキーについては変更したじゃねぇか。

マジでこーいう老害は市ね。いらない。
回顧主義で保守的なクソ爺がキーボードの発展を妨げるんだよボケ。
0232不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/20 17:51ID:2CtDUAmL
Ctrl&Fn問題はユーザーで対処しようがないから、購入時に絶対チェックすべし。

現在の主要メーカー別ノートキー配列ポリシー一覧

左下[Fn]確定メーカー
IBM
NEC
Panasonic

左下[Ctrl]確定メーカー
SONY
富士通

機種によりバラバラのメーカー
??

・・・ここまであってる?
リストを完成させたいので協力キボンヌ
0233不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/20 18:11ID:jKuHKLjs
>>232
東芝を左下[Ctrl]確定メーカーに追加

[Fn]は右確定
0235不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/21 04:51ID:mrzRzt1H
>>232
全部見た訳では無いので間違ってたらスマソ

左下[Fn]確定メーカー追加
エプソン
シャープ
日立

左下[Ctrl]確定メーカー追加
DELL
HP

>>233
東芝はバラバラだよ
ビジネス系と非ビジネス系で分けてるっぽい
0238233
垢版 |
04/03/21 11:45ID:x5saW74p
>>235
ホンマや。thx。
0241不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/22 15:49ID:LSEA7p3u
ノートにおまけでくっついてるキーボードを常用してる人っているの?
こんなスレにくるくらいなら外付けキーボード買った方がいいんじゃないかな。
0242不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/22 16:21ID:0gqubuqE
>>241
うん、いいとこ突いてるのでもーちょいよく考えてみれ。
ノートPCのキーボードに文句をつける理由とか。
0245不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/26 00:56ID:ny7FLNNM
ファンクションキー4つずつ区切りが分かるようにして欲しい
キー間隔開けられないようなら印刷で工夫汁!
A4ノートのくせにファンクションキー等間隔とかマジ糞!!

まぁファンクションキーなんてあんまり使わないけどナー
それでもちゃんとこだわって作って欲しいのよ
0247不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/27 00:26ID:znni5rFF
っていうかですね、社内でろくなもん作れないなら
ユーザから意見を聞いて作れと。
0248不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/27 01:57ID:38W4s0ra
■IBMへの要望
とにかく、[Fn]キーに何かキーを割り当ててくれ。
現状では偽のキーだから入れ替えられないだろ。
[Fn]をNumLockキーとして使えるようにするのがいいと思う。
0249不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/27 02:02ID:38W4s0ra
・[Fn]とCtrlをテープと板で合体させて、隅にCtrlがあるように使ってみる
・Windowsキーが必要なら、CtrlキーをWindowsキーと兼用にする
ThinkPad使ってる人、これで何とかなんない?
ちょっと試してみてほしい
0250不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/27 12:05ID:tqRTUt2E
>247
ユーザの要望など聞いていたら、かえって変な物ができる。
それは考え方が極論でヒマで声が大きくてうるさくてしつこいだけの、実際には少数の意見に過ぎず、
実際には売れなくなる。ユーザの声など、付かず離れずで十分。
2ちゃんに願望を書き込み続けていたらユーザの世論が盛り上がって、メーカーがかなえてくれる
というような妄想を信じているとしか思えないヤツが多すぎ。
特にIBMユーザ、おまいだ。(この板・このスレに限らず。)
0251不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/27 12:52ID:tqRTUt2E
>235
>東芝はバラバラだよ
>ビジネス系と非ビジネス系で分けてるっぽい

>237
TOSHIBAで、SS系統は左下CTRLなんじゃないかなぁ。

このスレ、東芝はCtrl左下とかってレスばっかりだが(235・237で少しまともになったが)、
中型小型ノートしか見てないヤツなんだなあ、と。

東芝は大型ノート、小型ノート、英語ノートで、
キーボード配列の基本的な考え方なのが、全くバラバラ。非常に興味深い。

左下角: ×大型はFn、 ○小型はCtrl、 ○英語大型小型はCtrl。
Fn: ×大型は左下角、 ○小型は右下(カーソルの左)、 △英語は大型も小型も左から2番目。
右Ctrl: ○大型はあり、 ×小型はなし、 ×英語はなし。
右Alt: ○大型はあり、 ×小型はなし、 ○英語はあり。
Win: 大型は最下段、 小型は最下断、 英語は右上角。

漢字(チルダ): ○大型は1の左、 ×小型はEscの右、 △英語は大型も小型も最下段やや左。
Del: ○大型は右上角、 ○小型は右上済、 △英語は右下(スペースの2つ右)。
Home/End: △国内は大型小型もFn必要、 ○英語大型はBS・右シフトの右、 ×英語小型は右上角。
PgUp/PgDn: △国内は大型小型もFn必要、 ○英語大型はEnterの右、 △英語小型はEnterの下。
0252不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/27 12:53ID:tqRTUt2E
なお東芝は国内で10年前と2年半前に配列を大幅に変更している。

(リブレットLシリーズは(もうほとんど絶滅したが)、2年半前の変更以前のSS系の配列を使い回し。
アキュポイントつきを色だけ変えてそのまま流用したと思われる)

2年半前の変更は、漢字キーをEscの右から1の左へ、Enter右のHome/PgUp/PgDn/Endの独立キー廃止(Fn化)と、
一部で評判の悪かった点が変更されているが、
大型ノートが左下Fnになったりと(小型ノートは現在もCtrlが左下のまま)いまいちよくわからん。

でもなんかパソコン本体の話はパソコン一般板のほうがいいような気がするなあ。
ハードウェア板で周辺機器と本体のスレが混じってるのはわかりにくい。
本体はパソコン一般板、周辺機器はハードウェア板という区別が俺はいいと思うが、
そうじゃない人が多いんだねえ。強制ID表示の関係か?
0254不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/29 03:38ID:xbLXEy73
ノートのキーボードって、メーカー独自のもあれば、大量生産品の使いまわしもありますよね?
あれ、どっかで英語のを手に入れることってできないですかね?
秋葉ではよくThinkPadの“日本語”キーボードが単体売りされてることがあるけど。。。あんなん買う奴いるのかいな?
0255不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/29 06:18ID:yEi9weOw
本来右Shiftがあるべき位置に↑キーがあるのは
まごうことなき糞配列。
0256不明なデバイスさん
垢版 |
04/03/30 20:28ID:5nstvk2d
ノートのキーボード変更したいなぁ
0257不明なデバイスさん
垢版 |
04/04/12 00:42ID:oDyiDNQ2
機種は忘れたけど、DELLノートの配置すごいよくなってんのね。
かなりベスト配置な予感。

あえて問題点挙げるならDelが右上角に無い事ぐらいだけど、
PgUp,PgDnが独立してるのとトレードオフかな。
0258不明なデバイスさん
垢版 |
04/04/24 16:31ID:eM20FBuz
age
0259不明なデバイスさん
垢版 |
04/04/25 11:45ID:e4See6s6
>>257
まさかコレのこと?? ちょい古いけど現行にもある。
ttp://www.kakaku.com/report/dell0310/review3.htm

会社でやむを得ず数ヶ月使ってるけど、なんか俺には異次元配列としか
思えないよ。(スレ違いだけどタッチというかレスポンスも病んでる)
こんな配列のヤツは結構あるらしいが・・・

個人の好みや慣れの問題なのを充分承知した上で言わせてもらうが、
こんなイカレキーボードには仕事以外では絶対触りたくない
0260不明なデバイスさん
垢版 |
04/04/25 12:52ID:+rKq3f7Z
>>259
むしろ仕事では絶対に触りたくない。生産性が落ちすぎる。
仕事で使うなら外付けキーボードを繋ぐね俺なら。
0261不明なデバイスさん
垢版 |
04/04/26 01:45ID:pwsNq2Xz
>>259
Latitudeの上位クラスの奴の配列の話だと思われ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0312/dell01.jpg

これなら確かに悪くない。
0262不明なデバイスさん
垢版 |
04/04/26 15:14ID:b9+QUnBG
>>257
Delが右上角に無いのが問題点って・・・
すでに独自配列のデスクトップ使ってるのかな。

>>259
それは、Enterの右、右Shiftの左に↑で論外だと思う。
Inspiron510mは
 [Insert][Home][Page Up]
 [Delete][End][Page Down]
の配列維持してて、カーソルキーが一段下がってていい印象。
http://img.dell.com/images/jp/products/inspn/500m_keyboard_314.jpg

Altが小さい、右Alt/Winがない、アプリケーションキーが上にある
以外のケチがつけられん。
0263不明なデバイスさん
垢版 |
04/04/26 21:42ID:Ow6lS9CJ
>>262
お〜コレはかなりよいね。右AltもAppキーも使わない俺には現状ベスト配置かも。
↑キーの左右が空っぽなのもいい。
0264不明なデバイスさん
垢版 |
04/04/27 10:48ID:P1btgith
>>261 の Latitude は、>>262 の Inspiron の英語版キーボード配列かな。
変換/無変換がない分、Altが大きくなってる。
ThinkPadの時代は終わって、次はDellだな。
0265不明なデバイスさん
垢版 |
04/04/29 01:31ID:wP35yTKR
右altが無いのは決定的に致命的。
左altが小さいのも決定的に致命的。
0266259
垢版 |
04/04/29 21:13ID:3i8QpWvx
ども。やっぱ論外みたいですね今のマシン。
他の機種は確かにいいけど、俺の知るDELLのイメージは最悪だから
あんまり持ち上げられるのも何だかなー。。

外付けキーボードならいいんだろうけどそのスペースももったいないし、
ディスプレイが遠くなっちゃうから・・・


| _._/  ←こんなカンジになる・・・分かるかな?

ディスプレイが300度くらい開けたら、


| _.∠  ←ちょっと細工してこうするけど・・・分かるかな?


ようするに、ノートPCにおいてキーボードがどれだけ大事かってのを
開発陣はもっと知るべきだと思ふ。

0267257
垢版 |
04/05/09 20:49ID:cwa0Aunw
>>262
それそれ!確かにその機種でした

デスクトップ機では普通のフルキーボード使ってるよ
ただDelキーはバックスペースと同格だと思ってるんで
できるだけ押しやすい位置に欲しいかなと
0269不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/14 22:37ID:5CFQgOER
>>268
VAIO Zを使っているけど、ソニーのキーボードって意外にいいと思う。
評判のいいThinkPadは、X31を使った限りでは固くてなじめなかった。
0271不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/15 00:36ID:dNNc3/mE
>>268
ああ、いいね。それでFnが右ならさらに良いんだが。

ThinkPadで好きなのはキータッチだけだな。
あの醜いFnと7段配列を潔く捨てるべきだ。
0274不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/15 17:24ID:nSqgrgS1
>>273
チンコヲタにとって、キーボードが他社より優れているのは
公理であって証明するものではないのです。
0277不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/16 09:08ID:1gjcZYX8
デスクトップ機ではもう4年か5年、104キーボード使ってきたけど、
「変換」「無変換」「ひらがな/かたかな/ローマ字」キーって必要なの?
右Ctrlや右Altを小さくするくらいだったらいっそのこと
ASCIIキーボードもどきにしてもらいたい。
0278不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/16 11:15ID:Tz7IRXc/
昔日本語ワープロ機使ってた人は多用する
むしろ「なんでspaceがこんなにでっかいんだ?」と思うらしい
0280不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/17 11:23ID:lINB2C5j
>277
「変換」キーは再変換として推敲時にそれなりに使うな
「無変換」はIME調教済みならほとんど使わんな
「ひらがな」は使ったことが無い
0281不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/18 01:10ID:rMAlWu9N
>>277
まずは、日本語キーボードの使い方を覚えることから始めては
いかがでしょうか。
0282不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/18 14:33ID:LS9bJtes
>>268
この配列は現時点ではかなり優秀ですねぇ〜。

左下CTRL
右上DEL
ENTER右端
カーソルキーで右SHFTが小さくなっていない

など。

最下段はCTRL、ALT、スペース以外イラネってのは
別にノートに限った話じゃないだろ。
0283不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/18 23:41ID:8ZeUv4SQ
>>268
糞ですね。使い物になりません。

・ゲイツキーが邪魔(致命的)
・PageUP、PageDown、Home、Endが独立していない。(致命的)
・ファンクションキーが小さすぎ。(間隔もほぼ均一)
・左右のAltがともに小さすぎ。
・右Ctlが小さすぎ。(致命的)
0285不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/23 02:22ID:RDgqjRHD
独立PgUP/Dn、Home/End派って、どこにあれば満足なんだ?
もちろんEnterの右は無いだろ。
まさか7段配列?これもありえねぇな、信者以外。


結局、右Fnとカーソルのコンビネーションが最強。
0286不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/23 15:36ID:Way7IMKC
通常の106キー配列から,カーソルだのPgUpだのテンキーだのと言った部分を
ばっさり捨てて,キーピッチも詰まっていない普通のキーボードを搭載してくれ。

んで,右CtrlとAltの間にFnキーを用意して,BIOSなりOS上のソフトウェアなりで
ばっさり落としたキーをFnとのコンビネーションキーとしてカスタマイズできるようにしてくれ。

変体配置はやめてくれ。
0288不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/24 06:09ID:vmdL7N+Y
コンビネーションを否定しながら、どこに独立させるかは言えない。
要するに何がいいのか自分でも分からなくなってるんだろうな。
0289不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/24 14:04ID:nR9wFuJZ
>285
極端な話、使用頻度を考えれば
アローキーをPageUP/Down、Home/Endと置換しても良いぐらい
あくまで俺の場合だけど

↑キーの左、←キーの上にHome(+Fn PageUp)
↑キーの右、→キーの上にEnd(+Fn Page Down)
デフォと+FnでどっちになるかはBIOSでカスタマイズ可能の方がいいか
ミスタイプは多くなりそうではあるけど一段下げるなりして対策
あたりがまともな妥協点じゃないか?
0290不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/24 23:08ID:VkW/V/TK
Fnとのコンビネーションはとにかく糞。
そんなんだったらEnterの右や7列キーボードの方が1000倍まし。
Enterの右にキーがある配列は英語キーボードならまったく気にならない。
むしろ自然。

わかってるメーカーはちゃんとわかってる。(IBMやDELL)
0294不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/27 08:22ID:ceAzmOaj
ThinkPadはFnの位置を改善しろ。
0295不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/27 10:26ID:fQBOCB+h
全てのメーカーはオナニー用に保護カバーをデフォルトで付けろ。
0297不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/31 02:17ID:T2omiF80
http://panasonic.jp/pc/products/y2d/basic.html
> 「Fn」キーと「Ctrl」キーの入れ替えが可能
>キーボードの左下に配置された「Fn」キーと「Ctrl」キー。
>従来、キーボードユーティリティなどでは「Fn」キーの
>キーアサインを変更することができませんでしたが、
>Y2DではBIOSメニューにて変更可能に。

開発者にも話のわかる奴がいるよ。
ThinkPadのクソ馬鹿ジジイも見習えや。
0298不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/31 03:01ID:V+juAJh+
イラネー機能つける馬鹿な開発者もいるもんだな。
そんな糞機能つけるくらいなら、Dvorak配列変換機能でもつけれみろや。あん?
0299不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/31 10:44ID:38Nusjln
ん?Dvorak配列ってWin標準で入ってないか?
米国Dvorakってキーボードレイアウトが追加できるけどな。
使ったことないけど。
0300不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/31 19:09ID:HueP+Dwb
英語キーボードの配列図どなたか持ってませんか?
画像じゃなく線画で欲しいんですが、持ってたらうpお願いします。
0302不明なデバイスさん
垢版 |
04/05/31 20:34ID:HueP+Dwb
えーと、写真じゃなくて配列図(?)なんです。ノートのキー配列がほしくて・・・
0303不明なデバイスさん
垢版 |
04/06/19 19:47ID:5wc0h90w
>>297
スバラシイ
ちょっと感動
0304不明なデバイスさん
垢版 |
04/06/19 20:12ID:K+3Pvqsu
>>302
ここから好きなのを・・・ってそういう話じゃないのか
ttp://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/kb_collection/
0306不明なデバイスさん
垢版 |
04/08/01 06:20ID:C9sfj17v
・Enterキー:右端,2段占有,逆L字型
・左下隅:Ctrl,Fnキーの順
・A4ノートはフルピッチ19mmキー
最低限これぐらいは、どの機種も必須にしてほしい
0308不明なデバイスさん
垢版 |
04/08/01 12:19ID:Lh1g8Ae6
>>305
deleteの位置がいまいち。おしい。

deleteはデスクトップのキーボードでもモノ毎にあちこち移動するな。
0309不明なデバイスさん
垢版 |
04/08/01 16:55ID:OE6IRTAa
>>305
Appキー代用のShit+F10は、片手で容易にタイプ出来ないのが問題なのに
AppキーをF10より遠くに置いちまってるよ…
タッチタイプ出来ないヤシが製品企画してるのか?
0310不明なデバイスさん
垢版 |
04/08/02 14:44ID:WH4iUCqN
PC-AL50Fかったんだけどfnとctrlキーの入れ替えって出来ないのか
最悪だな
0311不明なデバイスさん
垢版 |
04/08/02 15:13ID:c9LQzOH7
>>308
デスクトップで一般的な112キーボードだと、
 [Insert][Home][Page Up]
 [Delete][End][Page Down]
っていう順番で並んでるから、コンセプトとしては理解できるよ。

と思ってたんだが、最近のメーカー製デスクトップパソコンって、
みんな省スペースキーボードになってて、キーボード配列が
メーカーによってバラバラ。
デスクトップパソコンに[Fn]キーまであるし。

これからは、臨機応変に対応できないとヤバイ時代なのかもしれない。
0312不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/10 00:45ID:RjiEkZDw
保守
0313不明なデバイスさん
垢版 |
04/09/30 01:41:17ID:QSpcThar
おいらのThinkPadはレジストリ書き換えツール使って
Esc→半角/全角
Ctrl→CapsLock
の位置に変更して、これで満足。
元PC-9801ユーザーだったのがバレバレ
0317不明なデバイスさん
垢版 |
04/11/24 21:56:12ID:i63DrnX6
qwerty配列あげ
0318不明なデバイスさん
垢版 |
04/12/12 11:47:46ID:E+pQM+Lh
俺の基準。日本語キーボードの場合、最低これだけは守って欲しい。

アルファベットと数字の4段は106キーボードと同一のピッチと配列。
最下段は106キーボードの空きスペースにキーの追加は可。
Home,End,PageUp,PageDown は右手のみで押下可。

IBM ThinkPad はFnキーの位置以外合格。他社は機種毎に不合格あり。
0320不明なデバイスさん
垢版 |
04/12/12 13:59:06ID:E+pQM+Lh
やだね。ノートだしね。
0321不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/06 06:01:22ID:zr3NnIIf
やっぱ、レッツノートのAL-N1/AL-N2の鍵配列が最強ではないだろうか。
打鍵感も、押下したとき底付感がラバーにありがちなグニャッとした感じが全くなく、
パキパキと音はうるさいが、適度に固く着地感もあって、最高だと思う。
会社でプリンタサーバとして余生を送っているAL-N1で、たまにワープロするとき、
つくづくそう思う。
0323不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/09 04:14:18ID:zyICG3Hx
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=AL-N1T515J5
ここの取扱説明書(PDF)の13ページ。
HomeとEnd、PgDnとPgUpが独立していて、尚且、打ちやすいところにあり、
ゲイツキーがないこと。
適度に右側が寸詰まりになっていて、ホームポジションから離れずに
エンターキーを打鍵できる。
つまり「j」のキーに右手の人差し指を置いたまま、小指でEnterを打てるちょうどいい
サイズなんだ。

0324不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/09 09:44:47ID:md+X41q5
>>323
右へ行くとピッチが狭くなるキーボードかよ。だめじゃん。
Enterが近いことより、標準の位置にある方が重要。
その機種しか使わないならいいのか?
0325不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/12 01:26:22ID:tHdLR9XK
右手の小指の守備範囲は広いので、右へ行くとピッチが狭くなるキーボードが
自分には使いやすい。
メインで使うPCの鍵盤は、メカニカルでオーソドックスな106型なのだが、
AL-N1を併用して違和感がないのは、N1+特打でタッチタイピングを覚えたからか。
0326不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/26 05:47:55ID:TzYnvNvk
>>323
独立してるのは良いなあ。
NEC LavieM使ってるからキーボードには恵まれてないと思う。
カーソルキーとHOME END PgDn PgUpが一緒になってるのはともかく、
↑の隣にある(右)SHIFTは使った覚えがない。
0327不明なデバイスさん
垢版 |
05/01/27 23:22:49ID:OoULFzeA
>>326
↑の右隣にある右SHIFT、結構見かけるよ
こんな物を売ってるメーカの設計は信用できない。最悪だ。
0328不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/02 12:22:44ID:UBFAea09
>>268 の改良案
右上の PrintScreen (?) と Ins はいらない。
この2つをけずって最上段のキーピッチを2段目以下と合わせる。
Ins はめったに (全く ?) 使わないから Fn+Del で良い。
MS の最近のデスクトップ用キーボードは Ins を無くしている。
右下の右Ctrl は Fn にして、Fn を親指で押さえながらカーソル押下というスタイル
にした方がもっと使いやすいと思う。
Appキーは右クリックボタンでほとんど代用できるから不要。
右Alt も削って、その分キーピッチを広げた方が良い鴨。
0329不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/03 02:06:26ID:z8Som15f
VAIOのキーボードは意外と打ちやすい。
俺が使ったことがあるのはC1だけど。

右シフト大きめで、右ALTもあり、
カーソルキーとHOME,END,PageUp,PageDownが独立してくれてれば、
俺的にはそれだけで最高な気がする。
0333不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/05 08:17:26ID:DNg3yw7m
>>268
片手で、HOME,END,PageUp,PageDown が打てないキーボードの何処が素直なの?
これ、だめじゃん。
0334不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/14 06:37:55ID:1SlvrExa
右端に
Del Home PageUp PageDown End
を置くのがいいと思う。

「EnterとBackSpaceの使用頻度がこれらのキーの方より高くなる時=手はホームポジション」
だから、EnterとBackSpaceは右端にある必要ないじゃん。
0335不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/14 07:05:13ID:jWE1TfdK
Fn+[ J , I , K , L ] = [← , ↑ , ↓ , →]
Fn+[ N , P ] = [PgUp , PgDn]
Fn+[ U , O ] = [Home , End]
Fn+[D] = [Delete]
Fn+[CapsLock] = [Fnロック/解除]

で、カーソルキーとHOME,END,PageUp,PageDown,Deleteを削ればすっきりするだろ。

Ins,PrtScr,ScrollLock,PauseBreakは使わないからいらん。
0338不明なデバイスさん
垢版 |
05/02/22 08:30:18ID:pmLHO1Q5
使いやすいキーボードほすい。
0339不明なデバイスさん
垢版 |
05/03/05 19:07:19ID:AZjubXwl
使わないキーを置き換えて使ってるよ。PC買い替えても同じことやってる。

「変換」「ひらがな」を「PageUp」「PageDn」
「Alt+変換」「Alt+ひらがな」を「Home」「End」
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2005/03/21(月) 14:01:40ID:OxeRohu1
昨日飼い犬がコードひっかけてラーメンがぶっかかった。。
キーボード全滅。今はソフトキーボード使ってまつ。
明日電気屋持ってくけど恥ずかしいよう・・・
しかもいくらかかるんだ。。。
なお、キーボード以外の機能は今のところ正常の模様。
0345328
垢版 |
2005/04/23(土) 21:09:37ID:YrvwTmct
最下段のキー配列が窮屈で、変換・無変換・カタカナキーが小さいなぁ。
変換キーに Shift、無変換キーに Ctrl をアサインして使っているから
スペースキーを小さくして、その分変換・無変換キーを押しやすくして
あればよかったんだが…
それに、最上段の使わないキー(Ins・ScrLock・PrnScr・Pause など)
は無くして、キーピッチを広げてほしい。
極論すれば評価できるのは Fn キーの配置だけかな。
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2005/05/21(土) 21:25:08ID:yDSHhErj
ノートPCを英語配列にするならやっぱりソニースタイルか?
IBMのthinkPadだとグリグリはいいんだけど、カーソルキーの周りに変なのがついているのが気になる。
もちっとノートPCにグリグリが普及しないのかなぁ…。
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2005/05/22(日) 01:11:38ID:gkRFrOkL
衰退したからIBMだけになった気が・・・。
っていうか、グリグリって、赤チンポのことだよね?
0348不明なデバイスさん
垢版 |
2005/05/22(日) 06:27:33ID:Wke+sBCw
イエス。乳首、チンポ、いろいろあるけど俺はグリグリって読んでる。
ミニノートPCだとさすがにポインティングデバイスがスティックになってる。
でも、スペックがなぁ・・・。
今使ってるノートPCはタッチパッドがやたらと誤作動するので次のノートは英語配列+グリグリを考えてる。
とはいってもthinkpadしかないけど。


0349不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/11(土) 00:46:30ID:Q2JyoMNA
>>346
> カーソルキーの周りに変なのがついているのが気になる。
マウスの第4,5ボタン相当のキーのことですかね?

自分にとっては、ノートPC=ThinkPadだなあ。
サムパッド等は実用性皆無だから。
0350不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/11(土) 06:07:14ID:cnC4Hird
>>349
> >>346
> > カーソルキーの周りに変なのがついているのが気になる。
> マウスの第4,5ボタン相当のキーのことですかね?

ブラウザの戻る、進むボタン相当のキー。
必要ないから、「PageUp」「PageDn」に置き換えて使ってる。
0351不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/16(木) 08:08:08ID:Rya1kiIl
グリグリ+Shift=カーソルキーとかに割り当てられたら便利じゃね?
カーソルキーを押そうとするとホームポジションが崩れてしまうのは現在のキーボード共通の欠点だと思ふ
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/16(木) 23:23:40ID:reFk+gPr
>>351
Ctrl + j k l i を ←↓→↑ にアサインしてる。
ホームポジションを崩さないため。
0353不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/16(木) 23:50:10ID:TkHOoNy/
おれは ctrl+sxde 派だ。
rogue や nethack のときは hjkl だったけどなー。最近viも使ってねーなー。
jkli というのは初めて聞いた。
0354不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/17(金) 01:40:01ID:oROWcBYu
>>353
あれ,jkliの方が一般的かと思ってた。
Ctrl+hはBackspace割り当てするからね。
sxdeはCtrlが左にしかないモデルの時困るし。
0355不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/20(月) 07:34:34ID:1LEl5oRX
あーだめだー
何故か「>」や「?」が打てなくなった(ノートパソコンのキーボ)
この文章はUSBキーボード使って打ってるんです。
シフトがおかしいのかな・・・
単体で「。」とか「・」は打てるので接触の問題じゃないみたいだけど・・・
誰か助けてー!
0357不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/25(土) 16:02:56ID:fDZp19H9
英語キーボードのノートがほしいんですけど、。
日本で入手できるのはどんなメーカーがありますか?
0358357
垢版 |
2005/06/25(土) 16:09:04ID:fDZp19H9
A4でカーソルキーが手前にずれてないヤツ探してます。
0359不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/25(土) 17:01:06ID:EsXd6msI
>>357
現在ではIBM、ソニー、東芝かな?
他にもあるかもしれない。
ttp://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Pr/keyboard.html
ttp://iimonozakuzaku.com/cgi-bin/tkxcgi/shop/shop_index.cgi
ttp://www3.toshiba.co.jp/jdirect/p/c/5n/
一番手っ取り早いのはソニースタイルであらかじめASCII配列に換装してもらう。
IBMだとキーボードを購入後自分で換装しないといけない。
東芝はよくしらない。

0360不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/25(土) 17:09:37ID:yu/Wux/5
ThinkPadがトラックポイントも含めて一番使いやすい
キータッチの質が落ちたのは悲しいことだが
0361不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/25(土) 17:18:08ID:yu/Wux/5
X20の世代まで使われていた配列が一番良かったのだが、
X30以降付くようになったカーソル両脇にあるブラウザキーの存在が憎い。
あれがThinkPadの価値を1割ほど落としている。
何に使うんだか。

また、A4サイズ型に標準装備されるようになった「ウルトラナビ」。
余計なタッチパッド部が付いてThinkPadの価値を大幅に落とすことになった。
http://www-6.ibm.com/jp/pc/design/ultranavi.shtml

何でも付けりゃ良いというものではない。
0362不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/25(土) 22:54:32ID:5HsJD1/M
>>361
ブラウザの戻る、進むキー、存在価値はないので、(Alt + ← 、Alt + → で充分なので、)
PageUp、PageDn に置き換えて使ってます。

>>350氏と同じです。
0363不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/26(日) 21:33:18ID:kEWsb8xb
カーソルキーが一段手前にずれてるのばかりなのはなぜですか?
0364不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/26(日) 21:37:23ID:3SIgNem5
中4段(アルファベット3段と数字1段)の配列を変えずにカーソルキーを配置するには
手前にずらすしか方法がないからです。
0365不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/26(日) 21:42:01ID:3SIgNem5
>>363
ちなみに、以前のMACは、カーソルキーが←→↑↓と一列だったので
ずれていませんでした。
0367不明なデバイスさん
垢版 |
2005/06/29(水) 00:27:41ID:pqGqbKip
右シフトは殺して左シフトとスペースを入れ替えるってのはダメ?
0369不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/24(月) 14:56:40ID:dSAg9SjY
>>357
デルは結構な範囲で英語キーボードが選べる。
日本語OS+英語キーボードで選べるもの(700m)もあれば、
英語OSを選択すると英語キーボードになるものもある。

HPは大方の機種で換装サービスをしている。
BTOで変えられるものもある(6120とか)


免税店で買うのもアリかも。
0370不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/24(月) 23:13:56ID:bveA0Utq
すいません、質問なのですが、
現在PanasonicのCF-L1GAを使用しているのですが、
既存のキーボードをUSキーボードに換装したところ、
反応しないキーがでてきました。
主に前のキーボードではFnキーを使用してのPgUp、PgDn、Home、Endキー
が独立したキーボードになっててでこれらが反応しません。
英語キーボードのドライバを入れても反応せず、スキャンコードも
返してきません。

どうにかして動かしたいのですが、なにか方法はありますでしょうか?
長くなってすいません。
0372不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/29(土) 23:55:42ID:m7noPLZZ
>>371
やってみました。
パナソニックのUSのHPよりBIOSアップグレードが出てて、
ダウンロードして入れてみたのですが、バージョンは変わっても
日本語表示のままでした。
US、日本語共用のBIOSで現状のBIOSより判断してるのかも。
あまり詳しくないのでわからないのですが。
ううむ。
0373不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/30(日) 01:24:19ID:HJD41VbA
>>372

USサイトをのぞきに行ったら垢取らないとダウンロードできないみたいでやめちゃったけど
ECってのも試してみた?
メビウスだとBIOSとは別にEC/KBCつーののアップデータもあって、キーボード回りのFIXが出来るみたい。
単語の意味がワカランので見当違いだったらスマソ。
0375不明なデバイスさん
垢版 |
2005/10/30(日) 13:15:07ID:QOomb4OF
>>373
僕は垢取って進んでみました。
ECっはこの機種ではアップデータは出てないみたいなのでデータは無かったです。
他の機種でECのデータがあったんで入れてみようとしましたが、機種判断してる
みたいで弾かれてしまいました。
ちなみにUSだとCF-37って機種です。

BIOSについては勝手な想像ですが、BIOSデータとBIOSセットアップユーティリティ
は別物でBIOSのみ共用とか。
考えてみたのですが、通常デスクトップPCではキーボードは外付けなわけで、
マザーボードのBIOSよりキーボードのBIOSが問題なのでは、、とか。
そんな風に考えたら無理ぽいかも…
0377読まずにカキコ
垢版 |
2006/04/03(月) 11:20:18ID:rjisaV4r
>>1
ノートはその方が使いやすい
Fnキーとのコンビ打ちなんて使いやすいワケがない

最近の芝ノートは左側にそのFnキーすらない欠陥品だな
筐体がデカくなってもキーを横に追加するでもない能無し設計
シェアが落ちるのもわかる気がする
0378不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/10(月) 02:25:20ID:lU/m0b7b
最近のワイドノート全般に言えることだが
せっかく筐体が横に広がったんだから
キーボード見直してくれないかね。

なんで両サイドに広々とスペースが残ってるんだよ。
開発担当者はアホか。
0379不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/10(月) 17:12:50ID:XcaUibs0
適当に調べてみた。

ホームポジション中央とモニタ中央を揃えようとしているメーカー。
 東芝(15.4inch以上、Qosmio除く)

キーボード全幅中央とモニタ中央を揃えようとしているメーカー。
 ソニー
 NEC
 東芝(Qosmio)
 マウスコンピューター
 Apple
 富士通(17inch未満)

右端にテンキーを増設しているメーカー。
 富士通(17inch以上)
0380不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/11(火) 11:31:51ID:t0rJ4y2n
別にモニタ中央にホームポジションやキーボードの中央をあわせる必要はない。
メインで作業するウィンドウ領域を左の方に配置すればいいんだから。
カーソルキーやHome/End、テンキーとかを犠牲にしないでくれ。
0381不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/19(金) 20:59:28ID:4nc9LdT+
もはや独立Home/EndとPageUp/PageDownって外資系しか作ってねえのね。
hp、Dell、Lenovoあたり。
国産メーカーは何考えてんだか。
ノートに限らずデスクトップもだもんなあ。
0382不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/19(金) 22:56:16ID:kdOC//9l
デスクトップは自前のを使うから構わないけどね。
問題はノートだよな。
0383不明なデバイスさん
垢版 |
2006/06/15(木) 17:05:32ID:bm50mEsb
>>381
いらないソフトてんこ盛りの国産ノートなんか買う人は初心者。
Home/EndとかPageUp/PageDownのショートカットなんて使えない。
みんなマウスでスクロールですよ。

だから、いらないソフトてんこ盛りの国産デスクトップも同じ傾向になる。

そのうち国産機はどんどんキーが削られていくんじゃないかな。
ワープロソフトでスペース複数並べて位置あわせするからTabキーもなくなる。
あと、IMEのツールバーからマウスで文字種選択したりするから
変換/無変換/カタカナひらがなキーもなくなる。
Ctrl/Alt/Windows/メニューキーもなくなる。
Escキーもファンクションキーもなくなる。
増えるのは再生/停止/早送り/巻き戻し/メール/Webといったボタン類だろう。
0384不明なデバイスさん
垢版 |
2006/06/15(木) 17:27:36ID:XdE7fs1C
時代はマウス偏重、キーボード軽視かね。
俺は、マウスでしか出来ない操作はなるべく減らして欲しいんだが。
0387不明なデバイスさん
垢版 |
2006/06/19(月) 01:44:03ID:qP1BHRD9
>変換/無変換/カタカナひらがなキーもなくなる。
これだけは歓迎するけどね
0388不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/11(火) 22:29:33ID:uVC81u/d
「ろ」をつぶしちゃっていいから右シフトをホームポジションに近づけて欲しい。
右シフトの左に「↑」がある配列は、設計者の気が狂っていたとしか思えない。

っていうか右手前(タッチパッドの右あたり)が空いているんだら、
カーソルとHome,End,PageUp,PageDownのカーソル移動系キーを
まとめて右手前に使いやすいように配置して欲しい。
0389不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/13(木) 19:14:09ID:5eiqR52V
反対ー
「ろ」というか、バックスラッシュとアンダースコア多用するので。
あと変換・無変換もひつようー
変換をスペースでなく変換キーに割り振って無変換に確定割り振り
スペースは空白専用にして親指ちょっと丸めて変換するようにして
みな、スペースで変換してたのがアホに思えるぜ
これができないからリブレット買えないんだー
0390不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/13(木) 19:14:48ID:5eiqR52V
書き忘れてましたがむしろビルゲイツキーが要りません
特にメニューキー
0391不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/13(木) 19:21:14ID:QWwkQsGU
>>389
右シフトに【ろ】を兼用させればいいのでつぶして右シフトを押しやすくして欲しい。
0392不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/13(木) 19:27:16ID:5eiqR52V
兼用というのはFnキーとかを使って?
右といえば右CTRLがないがしろにされる風潮も憤激するな。
片手でCTRL+Pとか出来ないじゃないか
0394不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/13(木) 19:46:23ID:5eiqR52V
>>393
うちVAIO TYPE Tなんですが右CTRLとゲイツキーが場所取り合って
両方ともブラインドタッチ不能になっちゃっててゲイツキーCTRLに
割り当てても駄目っぽいんです……片手CTRL+Pなんて時はCTRL
を親指で押すし……
0395不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/13(木) 20:18:12ID:QWwkQsGU
>>394
私はCtrlは全部左で済ませてしまうタイプなんでアレだが、
最下段がタッチタイプ不能な配列は確かに勘弁して欲しいな。
左右のAltが押しづらかったりするともうイライラ。
VAIO Type Tググって配列見てみたけど、スラッシュのすぐ下に
Ctrlがあるのでまだマシなほうかと。
変換、ひらがなを小さくしてむりやり詰め込んでるのはアレだが。
カーソルキーを思い切ってもう一段下げてくれれば余裕が出来るのにと思う。
0396不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/13(木) 23:24:34ID:3gNsD5VN
あなたは、ASCII配列のキーボードを選択すれば全て解決しそう。
0397不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/14(金) 01:27:04ID:YEbfjCEM
>>396
そうでもない。変換と無変換の位置にキーは欲しい。
親指シフト使いなので。
US配列はスペースが無駄に長いのが欠点。
右シフトが近いのは大きな利点だけど。
あと、記号の配列もロジカルペアリングになれてしまったので
タイプライタペアリングは使いづらい。
まぁ、ロジカルペアリングにキーリマップしてしまえばすむことだが。
US配列でスペースを半分にぶった切って、右スペースと左スペース
に違うキーを割当られたら理想形かもしれない。スペース四分割ならさらに良し。
…そんなもん誰も作ってくれないだろうけど。

ところでUS配列のことをASCII配列という人が多いのは何でだろう?
ASCII何も関係ないよね?
0398不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/14(金) 05:57:57ID:AP6EMbsg
>>397
ASCII コードの logical bit pairing が由来のはず。
というわけで、ASCII 配列は日本語キーボードのほうが近い。
US 配列を ASCII 配列というのは明らかに間違いかと。

日本語キーボードは JIS 配列というから、ASCII 配列とは
思わないんだろうな。
0399不明なデバイスさん
垢版 |
2006/07/15(土) 19:48:25ID:XbS8Ad5Y
キーボードではなくホームポジションを替えてみるという発想
0400不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/10(日) 11:09:55ID:mg0HQk6y
>>374
> HHK配列搭載のが欲しいなあ・・・
繭で疑似的に実現した。そしたら2キーロールオーバーの罠にハマった。
ハード的にHHKBだったら最高なのに、そんなノート作ったらまず売れないもんなぁ
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/05(木) 13:09:46ID:iEayaC0D
とっくに見た
俗説じゃなくて本当のところが知りたい
1874年にRemington社が最初のタイプライターを発売して
その機種は既にQWERTY配列で
その時代にはタッチタイプはまだ無かったということしか知らない
0408不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/06(金) 09:19:10ID:q6bXA5Xp
  ( ゚д゚)     
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄           
0411不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/08(日) 16:48:11ID:i894rFIx
  ( ゚д゚)     
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄           
0412不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/08(日) 19:33:08ID:BaRmvy/h
>>403
実は正確な資料は残ってない。だから仮説しか立てられない。

ここから先は世間で支持されているかどうかは別として、個人的な意見だから
真に受けないで欲しいが、こう考えている。
◇「ルーツを辿るとABC順」説はホント
◆「バーが絡まないように並べた」説はウソ
◆「タイプ速度が遅くなる」説はウソ
あんまり信じない方が良いよ。おれの言うことは。
0416不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/08(日) 19:47:54ID:40FG628G
今キーボードを見てわかる事といえば
中段がなんとなくABC順に並んでる
母音が上段に偏り気味
くらいしかないよな
0417ジジです。
垢版 |
2006/11/23(木) 13:30:42ID:nu6ihjn5
* DOS画面で、打ちたいのですが、どうやればいいですか?
普段は、Shiftと、けの所押せばでるのですが。
教えてください。
0418ジジです。
垢版 |
2006/11/23(木) 13:32:00ID:nu6ihjn5
* DOS画面で、打ちたいのですが、どうやればいいですか?
普段は、Shiftと、けの所押せばでるのですが。
教えてください。
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2006/11/23(木) 14:29:49ID:rRqRou3E
英語キーボードのモードになってるんじゃない?
Shift と 8 (上段の数字) 打ってみ
0420不明なデバイスさん
垢版 |
2006/12/08(金) 11:37:15ID:eegcrgM+
ゲイツキーが付いてないノートはないのか?
ゲイツキー邪魔だ
0421不明なデバイスさん
垢版 |
2006/12/08(金) 11:44:34ID:eegcrgM+
上げとく
0424不明なデバイスさん
垢版 |
2007/01/21(日) 05:59:04ID:kjYbezHt
>>420
パンタグラフごと外し、出っ張ってるとこをヤスリで削って、凹んでるときを
パテで埋めれば。
0426不明なデバイスさん
垢版 |
2007/02/11(日) 22:43:52ID:YCLilE/6
ThinkpadX31のキーボード最高です!
無変換キーをゲイツキーに割り当ててます!
0427なまえをいれてください
垢版 |
2007/03/04(日) 22:34:05ID:kqS0Qum/
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

0428不明なデバイスさん
垢版 |
2007/03/30(金) 23:08:10ID:i9saC6rU
へへ〜いいでしょ〜あげないよ〜♪
Real force106UBだよ〜つや消しの黒のキーの上にシックな色の印字がしてある。
見た目からしてカッコいいよ〜
18000円だったけれど、楽天のポイント溜まってたから15000ちょいで買えちゃったもんね〜うふふ♪

今なら何言われても多分怒らないもんね〜^^
気分は最高〜♪

打ち心地が「へこへこへこへこ〜」って感じ。
全然力入れなくてもヘコヘコ打てる。
すげえラクチン♪
タイピングのフィーリングにぴったりのキーボードって感じ♪へこへこへこへこ〜♪
0429不明なデバイスさん
垢版 |
2007/05/15(火) 03:45:43ID:q+jyyg0S
>>1
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。
でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している

なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。

ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
上記のような思いをまとめると「>>1氏ね」ということになる。


0430不明なデバイスさん
垢版 |
2007/05/17(木) 01:57:27ID:wZEIj8FV
GTO NA AT フルエアロ
まじ格好いい。即決。
速い。アクセル踏むと走り出す。坂道で止まるとATなのに下がるからちょっと怖いけどね。
こないだGT-Rを140km/hで抜いた。つまりGT-RですらGTOには勝てないわけで
それだけでも満足です。

問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。おまえはこのスレになにしにきたのかと。
0432不明なデバイスさん
垢版 |
2007/06/04(月) 01:54:06ID:xGsQn6T8
SHARPのMW-70Jってヤツを使ってるんだが、
右Shiftの使い勝手が悪い(文字キーと同じサイズしかない)ので、
その更に右に配置されている←キーと誤打鍵してしまう。
キーボードに関して不満なのはこれだけなので、非常に惜しい。
0433新庄 香那
垢版 |
2007/08/05(日) 01:37:19ID:RXxsfkwj
           ,, --──-- 、._
       ,.-''"´           \
     /                ヽ、   パパが涅槃で待ってる
    /     /\     /\     ヽ
     l   , , ,                     l
    .|        (_人__丿  """     |
     l                      l
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /
0434不明なデバイスさん
垢版 |
2007/08/12(日) 15:02:01ID:iNOuWZE9
つーかノートのキーボードも規格決めて、自由に差し換え出来るようにならんものか。
各メーカー、大きさだって大差ないだろうに。
0435不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/04(木) 21:58:05ID:D5xyVYtX
                                      \
   <⌒/ヽ-、___ カモーネカモネ!み〜っらくっるカモネ!
 /<_/____/                         /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧  
  ( ゚∀゚)   つ〜くってミミカッ
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
                ∧∧    ナンバー!
 (⌒⌒;;(⌒〜      ヽ( ゚∀゚)/   ワンッ!
(⌒;; (⌒⌒;;(⌒〜    (   )     
    (⌒;; (⌒⌒;;(⌒ ≡≡ミ
0436不明なデバイスさん
垢版 |
2007/10/11(木) 23:23:39ID:8okxRC2H
--------------------------------------
このスレはあなたにとって役に立ちましたか?
 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ● 全く役にたたなかった

     _v___  
   /      \
  /  ─    ─\   
/    (●)  (●) \  よく考えたらこのスレいらないな
|       (__人__)    | 
/     ∩ノ ⊃  /   
(  \ / _ノ |  |    
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /

0439不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/02(金) 17:13:59ID:E8DU9S/r
Fnあってもいいけど、左右Ctrlの下とか、通常キーの位置からはみ出た所においてほしいな。

0440不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/03(土) 11:15:58ID:gA75lczr
Fnって、特等席にいるのに、キーアサインソフトとかで利用できないから嫌いだよ。
ちなみに他のキーは気に入らなければアサイン変更すればいいだけだもんねぇ。
ちなみに猫まねき使ってます。
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/17(土) 22:39:09ID:UhOqSdJ0
A4のデカいノートなんかはキーサイズをB5ノート並にしてでも
フルキーボードのテンキー無しな配列にした方が使いやすいと思うんだけどな。

バックライトやら音量調整なんかWin+なんとか、みたいなキー操作で
呼び出せれば良くね?
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/17(土) 23:15:53ID:CFjj+PhG
>>441
それってA4のThinkPadですよ。
もちろん、キーサイズはフルピッチ。
モデルチェンジで配列変えたこともないです。
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2007/11/19(月) 02:52:57ID:CF9dJOJY
>>443
左下の特等席にFnあるから却下。
いつまでたっても範囲指定→Fn+Xとかやっちゃう。
0448不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/02(水) 11:33:39ID:UYg2dw7q
Fnがよく配置される場所と「左下」、「特等席」という言い方からそう考えるのが妥当だろう
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2008/01/25(金) 17:47:46ID:UHfTSKTf
EeePCキー配列
JIS
ttp://www.4gamer.net/games/046/G004621/20080121031/screenshot.html?num=012
US
ttp://www.4gamer.net/games/046/G004621/20080121031/screenshot.html?num=013
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2008/03/04(火) 20:39:34ID:dVC92OId
右下にばかり目が行っていたが…漢字キーの位置がすごいな…
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2008/03/11(火) 19:34:06ID:+9kwCbjs
ノート買おうと思って
英語キーボードのを探したら
無いんですね…

昔ながらのIBM以外でどこか英語キーボード搭載ノートって有ります?
オススメ有ったら教えて下さい
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2008/03/13(木) 22:44:36ID:s3WlPbbi
>>452
VAIOとかMacとか。DELLも扱ってる。HPもあるかもしれん。
自分は逆輸入。今はLOOXのUS仕様使ってる。
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2008/04/29(火) 02:16:36ID:GyyZdtNr
>では、タイプライターのQWERTY配列は、本当はどのようにして決まったのだろう。それはどのように普及していって、そしてどのような形でコンピュータのキーボードに採り入れられたのだろう。

ちょ、この続きキボンヌ
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/01(木) 09:57:25ID:TaeWxkSg
>>455
図書館に行けば貸してくれるよ。読んだけど、あんまり面白くなかった。
著者がなんか偏見を感情的になって叩いているのが印象的だったかな。
あと、ショールズが晩年にデザインしたキー配列は結構Dvorakに似ている
のも印象的だった。最初はabc順だったのに。
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/01(木) 10:03:35ID:TaeWxkSg
そうそう、>>454の表紙にある絵が初期のキー配列だよ。
配列はこんな並び、nのところで折り返して逆走w
abcdefghijklmn
zyxwvutsrqpo
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/04(日) 14:02:02ID:yc4bFT9v
>>457
え、俺も読んでみたけど、そんなこと書いてあったっけ?
表紙の絵って、ジョージ・メイ・フェルプスって人の『印刷電信機』で
タイプライターとは全然、別モノだろ?
0462不明なデバイスさん
垢版 |
2008/05/23(金) 15:33:54ID:gDLdztes
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0805/21/news025.html
ミニノートPCながら充実の入力環境を備える

横長のボディをフルに生かして、17.5×17.5ミリピッチのキーボードを搭載したのも見逃せない。
本機は日本語モデルながら、変換/無変換キーなどを省いた英語キーボードを採用することで、
79ミリと長めのスペースバーを備えている。
ファンクションキーは14×10ミリ、カーソルキーは16 ×10ミリと小ぶりだが、
それでもこのクラスでは押しやすいほうだ。
また、キートップには印字がはげにくい「HP DuraKeys」を採用し、
長期間の使用にも耐えるよう配慮されている。

19ミリのフルサイズキーボードに比べ92%となる17.5ミリの正方ピッチを備えた英語キーボードを採用する(写真=左)。
キーボードには米デュポンのマイラーが張られており、液体からキーボードを守る(写真=左と右)。
キーボードはパンタグラフ式だ(写真=右)
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/14(土) 14:40:10ID:vW/D7xfB
>>389
オマイも無変換キーとして全然使ってないじゃん。
そもそも機能割当キーじゃないだろ?
だからみんなイラネつってんの。

それらを一度整理した上で、
BSとかEnterが親指で打てるポジションにあればいいのにとは思うんだが。
そうなりゃEnter右端がどうとかって話にはなりもしないだろうしな。
2キー分も離れたキーを小指で打つこと自体がナンセンスなんだよ。
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/22(日) 18:40:38ID:bQ53iE2f
ノートパソコンを買おうと思って今日見てきたんだけど、
キーボードがクソでいらいらしてた。

Home, End, PageUp, PageDownが単独キーじゃないって激しく使いにくいだろ?
でも単独キーを求めたら国産は全滅。
どういうこと?それって少数派なのか?って思ってたんだけど、このスレ見て安心した。

もう本当に>>441でいいのに。キーピッチ小さくしていいから同じ位置にしてくれ。

>>434も今日考えてた。性能と関係ないんだから好きなキー配列を使わせて欲しい。

>>463
あー、その通りなんだよ。そもそものキー配列も非合理的なんだよ。
それなのにノートパソコンは改善するわけでもなくさらに不便なキー配列にしているのはなぜだ?!

やっぱりノートパソコン+USBキーボードも持ち歩くべきなんだろうか?
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2008/06/23(月) 12:28:12ID:QNxTkF8r
>>464
なので、とりあえずの実現としては英字配列ということになってしまうのよ
Home.End.PageUp.PageDownはOK
バックライトや音量調節などは Fnキー+ でOK
無変換キーはかなり無理があるが右Altに割当

今はあまりないが、日本語配列で単独Home.End.PageUp.PageDownが付いているものは
エンターキーの外側にキーが配置されているので激しく使いにくかったような気がする

いずれにしても選択肢は少ないし、気に入るようにするには高かったり手間がかかったり保障がなかったりする
0466不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/08(木) 23:51:17ID:1MUE8kwl
キーボードの要望は個々人がバラバラで多種多様。
どんなキーボードを作ったところで、
必ずどこかから何らかの文句は出てくる。

ならば正解となる選択肢は一つ、
「キーボードを付けない」だ。

ノート PC にキーボードを付けなければならないなんてルールは無い。
必要最小限の入力機器としてのトラックボール、あるいはタッチパッドを付けて、
本体の側面か背面辺りに PS/2 ポートを一つ設ければ良い。
それであらゆる問題が解決する。
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/09(金) 14:52:16ID:rw9yQc80
PS/2
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/14(水) 21:41:07ID:OkOtihp9
基本JIS配列で、横長Enterのがもっとないかなぁ
- ^ \ BS → - ^ \ @
P @ [ Enter → P [ ] BS
L ; : ] Enter → L ; : Enter
, . / \ Shift → , . / \ Shift
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/20(火) 11:47:55ID:NOQLXfhF
すまん・・教えてくれ

英語キーボードでATOK使っているんだけど
カナキーロックがかかってしまった・・・解除の方法は?
0472不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/20(火) 14:19:36ID:NOQLXfhF
そうなんだけどね・・・立ち上げるアプリごとに
毎回 ローマ字入力に切り替える・・・
しかも、そのアプリ再度立ち上げると また切り替え・・・

困った物だ・・・汗
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/20(火) 14:26:17ID:8Logkm+q
ATOKのプロパティからローマ字入力にしてもか?
2006だけどそんな挙動にはなったことないぞ。
0474不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/20(火) 14:56:23ID:NOQLXfhF
スマン・・直った

ここのところ 再起動かけていなかった
再起動かけたら 直りました・・
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2009/01/20(火) 15:12:52ID:FZCVquMV
希望はただひとつ。

エミュで親指シフトしやすいキーにしてほすい
0477不明なデバイスさん
垢版 |
2009/06/09(火) 00:30:57ID:7M+gOijO
http://image.itmedia.co.jp/l/im/pcuser/articles/0901/26/l_kn_stxps13_03.jpg

Enterの右にHome・End・PageUp/Downが配置したあるのがマイナスポイントだけど、
注目すべきはPause・Break・NumLock・ScrLock・SysRqが無くなっている!
(Insert・PrnScr・Deleteは残してある)
法人向けではないエントリーモデルなんかに、詰め込みをしてまでわざわざ入れる必要はないよな。
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/01(木) 16:39:37ID:PYprq+0l
 
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/09(金) 03:21:31ID:p0hY0Pe9
>>466
iPad が出たな。
でも PS/2 ポート無いな。
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/09(金) 14:59:32ID:eSPnp/OS
>>444
ThinkPadが最高だと聞いてx200s買ったけど、左下のFnが邪魔でしょうがない。
あとカーソルキーを囲むようにブラウザの戻ると進むキーが有るのも邪魔だ。
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/10(土) 19:00:05ID:Uq3LhQKc
あとカーソル左右の戻る・進むの余計なキーは、ユーティリティで
殺せばいいだけだし。
正直邪魔だよな。
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2011/05/14(土) 18:36:17.48ID:hqe8Cpck
人によっては一生使わないキーとかあるしね
0488不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/05(金) 20:23:38.97ID:3dzQrc0k
ノートの配列はしょうがないよね
あれだけ狭いスペースに色々詰め込まなきゃならないし
使わないキーはユーティリティで好みに設定できる、のもあるし
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/07(日) 23:02:29.60ID:2p6w3IQz
そこに無理にカーソルキーなどを詰めこんでまでテンキー入れたがる矛盾ときたら
0491不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/08(月) 04:27:54.86ID:i4Tw0+Bk
FullHDノートなら普通にあるよ
配置も変態じゃない、ちゃんと凸カーソルしてる奴なんかザラ
0493不明なデバイスさん
垢版 |
2012/06/13(水) 11:38:34.49ID:C5Ief/BP
IPADでキーボードをドラッグして自在に配置できるようにならないかな?
0494不明なデバイスさん
垢版 |
2012/06/14(木) 21:59:23.05ID:C2vWhOqD
禿同
折角のソフトウェア・キーボードなのにハードウェア・キーボードと同じ不自由を感じる
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2012/10/06(土) 11:02:19.57ID:WHxWXcT0
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
0496不明なデバイスさん
垢版 |
2013/01/20(日) 14:23:26.97ID:ZSo4UfbI
保守
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2014/03/02(日) 05:08:37.00ID:MdnG9y1c
スキルないから等幅でごめん
[Esc] [F1][F2][F3][F4] [F5][F6][F7][F8] [F9][10][11][12]
[` ][1 ][2 ][3 ][4 ][5 ][6 ][7 ][8 ][9 ][0 ][- ][= ][ BS] [In][Hm][Pu]
[Tab][q ][w ][e ][r ][t ][y ][u ][i ][o ][p ][[ ][] ][Ent] [De][Ed][Pd]
[Lock][a ][s ][d ][f ][g ][h ][j ][k ][l ][; ][' ][¥ ][er] [Pr][Sc][Pa]
[Shift ][z ][x ][c ][v ][b ][n ][m ][, ][. ][/ ][\ ][Shft] [Sy][↑][Br]
[Ctl ][Win][Alt][    ][Al+][ 目][ ctl][ Fn] [←][↓][→]

[Esc] [F1][F2][F3][F4] [F5][F6][F7][F8] [F9][10][11][12]
[~ ][! ][@ ][# ][$ ][% ][^ ][& ][( ][) ][* ][_ ][+ ][ BS] [ /][ *][ -]
[Tab][Q ][W ][E ][R ][T ][Y ][U ][I ][O ][P ][{ ][} ][Ent] [ 7][ 8][ 9]
[Lock][A ][S ][D ][F ][G ][H ][J ][K ][L ][: ][" ][¥ ][er] [ 4][ 5][ 6]
[Shift ][Z ][X ][C ][V ][B ][N ][M ][< ][> ][? ][| ][Shft] [ 1][ 2][ 3]
[Ctl ][Win][Alt][    ][Al+][ 目][ ctl][ Fn] [ 0][ .][ +]

▼ [Numlock]は[Fn]+[Lock]で代用
▼ [Fn]押下時にテンキーになる
▼ 右[Al+]で半角/全角
▼ キートップの小さい[ぁぃぅぇぉゃゅょっ]はナシ

こんなキーボードが欲しい
0499不明なデバイスさん
垢版 |
2014/03/02(日) 05:11:39.60ID:MdnG9y1c
化けた・・・ごめん
[Esc] [F1][F2][F3][F4] [F5][F6][F7][F8] [F9][10][11][12]
[` ][1 ][2 ][3 ][4 ][5 ][6 ][7 ][8 ][9 ][0 ][- ][= ][ BS] [In][Hm][Pu]
[Tab][q ][w ][e ][r ][t ][y ][u ][i ][o ][p ][[ ][] ][Ent] [De][Ed][Pd]
[Lock][a ][s ][d ][f ][g ][h ][j ][k ][l ][; ][' ][¥][er] [Pr][Sc][Pa]
[Shift ][z ][x ][c ][v ][b ][n ][m ][, ][. ][/ ][\ ][Shft] [Sy][↑][Br]
[Ctl ][Win][Alt][    ][Al+][ 目][ ctl][ Fn] [←][↓][→]

[Esc] [F1][F2][F3][F4] [F5][F6][F7][F8] [F9][10][11][12]
[~ ][! ][@ ][# ][$ ][% ][^ ][& ][( ][) ][* ][_ ][+ ][ BS] [ /][ *][ -]
[Tab][Q ][W ][E ][R ][T ][Y ][U ][I ][O ][P ][{ ][} ][Ent] [ 7][ 8][ 9]
[Lock][A ][S ][D ][F ][G ][H ][J ][K ][L ][: ][" ][¥][er] [ 4][ 5][ 6]
[Shift ][Z ][X ][C ][V ][B ][N ][M ][< ][> ][? ][| ][Shft] [ 1][ 2][ 3]
[Ctl ][Win][Alt][    ][Al+][ 目][ ctl][ Fn] [ 0][ .][ +]
0500島本町で凄惨なイジメを受けて廃人になった方へ
垢版 |
2014/08/06(水) 12:27:37.24ID:PlVmKhSk
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめと口裏合わせと口封じの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない深い傷になるなあ
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/16(日) 20:13:57.00ID:YnTpqKvj
>>47
いつの時代のコピペだよw、ってオモたら02年かよww
ナニゲニ長寿スレ記念マキコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況