X



ワイド液晶モニターは(゚听)イラネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 10:07:53ID:A+UILon9
モニターと言えば4:3が当たり前だった。
しかしいつの間にやらワイドが当たり前に・・・
テレビと一緒にすんなよ!
ワイドなんていらねーんじゃ!

同じ価格帯・サイズでも、ワイドは縦方向解像度が低く、
縦方向の解像度を重視すれば無駄に横がでかく・・・
縦方向が重要だろうが。

4:3液晶は製品ラインナップから減る一方。
その流れに意を唱える奴らのスレです。
0006不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 10:31:40ID:6JzLhYQR
Vistaのガジェット表示するには横幅長い方が良くないか?
というか>>1はアス比16:9の動画見たことないのか...かわいそうに
ここらでも見てみろ 発想変わるから
http://www.apple.com/quicktime/guide/hd/

純粋ビジネス用途で動画なんか見ねえよという場合でも横が長いとExcelのスプレットシートで表示できるセル数が格段に違うから作業効率にそのまま影響するな
00071垢版2009/03/12(木) 11:21:48ID:A+UILon9
すまん、縦が広いほうが楽譜の段数(パート数)が一度に多く表示されて便利だと思うのだが・・・
0008不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 11:47:40ID:Rktjyrki
フルHDとかいう情弱向け16:9がイラネーって言ってんのなら同意。
俺はWUXGA使ってるけどそれでもまだ足りないって思うしな
0010不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 12:02:20ID:tm7bQ6dn
EXCELで横スクロールって面倒じゃん。
縦ならホイルでくるくる移動できるから正常進化じゃね?

4:3っていつの時代だよ。
0011不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 12:09:12ID:F42Sk+t6
>>7
4:3派 限りなく少数
  楽譜の段数(パート数)が一度に多く表示されて便利

16:9派 大多数
  excelの横セルが増えて便利
  TVアプリを子画面にして隅っこに表示させても、メイン表示領域が今までと同じ幅で使えて便利
  ブラウザのサイドバーを出しっぱなしにしても気にならなくて便利


つーか縦幅が同じか、それ以上のモニタを買えば良いだろ
旧がXGAなら新をWXGA+とか、まぁいまどきなら1680*1050がお得だな

>>1みたいなバカは、わざわざ縦幅が小さくなるモニタを検討するから無駄に悩むんだろ
0012不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 12:22:18ID:M7iT+zaZ
16:10ならまだしも
PC用なのに16:9なんてのが増えてきてる

何でわざわざPC用なのにテレビに比率を合わせる必要があるか
16:10の方が便利じゃん
0014不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 12:53:13ID:sHV/8ah3
16:9はゴミ
縦1080とか狭すぎる、まだUXGAの方が良い
もちろんWUXGAが一番良い
0016不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 13:04:54ID:F42Sk+t6
>>14
だからゴミと思うなら、買わなきゃ良いだろ
ほんと学習能力のない池沼が勢ぞろいしてるな

 軽自動車は、トラックと比べて重い荷物を運べない!
 だから必要ない! 作ったメーカーはバカ! 売るな! 販売禁止!

って言ってることに気づけ
0018不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 14:07:30ID:NuBtc4uI
俺も実際に使うまでは16:9は糞だと思ってた
WUXGA(1920×1200)とフルHD(1920×1080)使ってるけど、ゲームとかやりだしたらフルHDから離れられん

640×600とかのエロゲやる奴は1920×1200でいいんじゃない?
縦がちょうど2倍だしww

4:3とか言ってる奴は紛れもなくうんこ
>>7
君が1ページずつめくってる間に、みんな2ページ表示してる
00191111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111垢版2009/03/12(木) 14:34:50ID:nfp7GeAW
3:2
4:3
16:9
16:10
0021不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 17:04:32ID:sYx50w9T
欧米か!
0023不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 22:47:41ID:K9BUROjY
縦も横どっちも大きく欲しいよなあ。
幅が広まったったところで、縦の長さの代わりにはならない。
0024不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 22:53:12ID:A+UILon9
素人意見だけど、
携帯電話の液晶とか、あれほど小さい画面に高密度に詰め込んでるわけだし、
15インチで2400×1800くらいのモニターは作れないのかな?
中高年には非常に見づらいかもしれんけど。
0025不明なデバイスさん垢版2009/03/12(木) 23:54:25ID:RQIicfpH
>>24
携帯は低温ポリシリコンって特別な製造プロセスなので、
大型で同じプロセスを使うと滅茶苦茶コストがかかる。
ただし150ppi(25.5型3200*2000ドット)くらいまでは大型でも可能。
OSが可変dpiに完全対応してないので、荒い液晶が主流なんだと思う。
0026不明なデバイスさん垢版2009/03/17(火) 02:07:29ID:IvRkotra
ワイドである必要はない。
ワイドが欲しいって人もいるけど、ワイドはいらないって人もいるはず。
なのに市場のワイド化は進む一方。

そんな俺は4:3CRT使い。
車はMT車。
0027不明なデバイスさん垢版2009/03/17(火) 02:25:58ID:gc8BMVW8
>>26
そんな風に考えてる過去の俺がいた。

実際、HDCPのためにいやいやワイドを買う羽目になり、
いざ使ってみたら、これがなんとワイドの便利なこと。
0028不明なデバイスさん垢版2009/03/18(水) 15:52:55ID:mfrYPiHZ
俺もワイド一辺倒の現状には疑問を感じている。
特に写真鑑賞しているとスクウェアモニタが欲しくなる。
0029不明なデバイスさん垢版2009/03/18(水) 16:42:35ID:CNAlIu14
ふむ、確かに縦横どちらも有る写真にはスクエア型が最適ではあるな。
航空管制用とかでスクエア型ってのはあるみたいだけどね。
0030不明なデバイスさん垢版2009/03/18(水) 16:59:49ID:xWZwsEPt
L997や2190があるからいいじゃないか
ワイドでもこれ以上の液晶は今のところ無いらしいし
0031不明なデバイスさん垢版2009/03/19(木) 02:22:18ID:+edBcmuQ
1920×1200のワイドディスプレイ無駄に横幅広いなw
1600×1200が最高なのだが。

最近よくある、「著作権なんたら対応」とか書いてあるモニターって、
ほとんどテレビだよな('A`)
0032不明なデバイスさん垢版2009/03/20(金) 02:56:59ID:Mm6YdRBC
ワイド液晶が不要とまでは言わないが、PCのディスプレイは
4:3表示の方が落ち着くので、手放すつもりは無い。

UXGA(1600x1200):うちでは標準装備。

WUXGA(1920x1200):表示領域が増えるので設置場所が許せばOK。

フルHD(1920x1080):どう考えても売れ残りの再利用品。TVならTVで見るよ。
0033不明なデバイスさん垢版2009/03/20(金) 03:04:39ID:nPz46ARS
PC本体と幅17cm、高さ32cmのスピーカー2台並べたらワイドモニターなんて置くスペース無しorz
0034不明なデバイスさん垢版2009/03/20(金) 12:16:14ID:3gw/3yDJ
長時間2ちゃんやったり、テキスト中心の時は4:3の方がしっくりくるね。
ワイドももってるけど、完全に動画&ゲーム専用になってる。
0036不明なデバイスさん垢版2009/03/20(金) 16:51:15ID:nPz46ARS
>>34
だね。
自分のスタイルで4:3かワイドかを選択すればいい。
けど、この先市場では4:3は駆逐され、ワイド以外に選択の余地がなくなるだろう。

今のうちにワイドに慣れとくか・・・
0037不明なデバイスさん垢版2009/03/20(金) 17:52:27ID:RM/dsucJ
HDMI対応のLCDだとDVI出力でRGBぶち込んでも
勝手にYUV変換してからパネルにぶち込む糞A/Dチップを使って
滲みが出る場合が多いからHDMI対応も実はかなり地雷

そういう糞LCDが最近増えてきた
0038不明なデバイスさん垢版2009/03/26(木) 23:42:51ID:aVs1Pxa1
ワイド液晶にしたら作業領域が広がって便利かもしれないと思ってきた。
0039不明なデバイスさん垢版2009/03/27(金) 12:48:39ID:TeHpWf3G
自宅で 1920x1200だが
会社で 2048x1536 使って便利かもしれないと思ってきた。

主に使うアプリ:VisualStudio、Eclipse、コマンドプロンプト
0040不明なデバイスさん垢版2009/03/29(日) 21:36:10ID:o+iKwQMm
モニターを2台接続して、4:3は文章等用、ワイドは映像用って設定で使う奴は珍しいのかな?
0041不明なデバイスさん垢版2009/03/30(月) 20:58:50ID:Jj4X9Q1H
最近はワイド前提で作ってるようなゲームも増えてきたんでワイドにした
古いタイトルは古PC+4:3CRTでやるから別にいいのさ

>>18
640x600なゲームなんて見たことねえです
0042不明なデバイスさん垢版2009/03/31(火) 17:03:06ID:L0LRUE5u
今はTN全盛だから大画面で下手にスクエア寄りにしたら
上下の輝度ムラが酷くて実用にならんと思うけどね
TNでも左右はまだ辛うじて伸ばせる
0043不明なデバイスさん垢版2009/04/01(水) 03:06:04ID:3b6wQzEX
ワイドモニター置くスペースないわw
0045不明なデバイスさん垢版2009/04/01(水) 16:15:21ID:MY4fza6r
考えてみると、ワイドモニターはいくつものファイルや画像を
並列表示するのに抜群に向いているから事務仕事で複数のファイルを
ざっと目を通すとか、翻訳で辞書ソフトを使いながら原文を見つつ、
訳文を打ち込んで行くとか、DTPやホームページを作る作業で
テキストと画像を加工するにはいいと思う。

2ちゃんだけとかゲームだけならそれほどワイドでなくてもすむ。
たくさんのファイルを一度に全体を目を通すにはワイドはとても向いている。
でかい机の方が書類がたくさんある時は使いやすいから。
同時並列で複数の作業をするのにいろんなファイルや動画や、
写真や表示する必要性がある場合はワイドはものすごく便利だろうな。
問題は消費電力量とか、いつまでバックライトとかいう部分の寿命がもつか。
でかいだけに熱も意外とたまるのかな?

0046不明なデバイスさん垢版2009/04/02(木) 00:52:42ID:V7XS73Dt
WINDOWSの場合詳細表示で縦に伸びるからワイド使うなら最低24のワイドって事になる。
横一列に並べてとかやり出すとマルチディスプレイの方が便利だし。
つか最低限縦方向に1200はほしいんだよ。ワイドはどれもこれがネックになってる。
あと安物の大安売りで糞液晶が蔓延中だし高くても1600*1200の液晶は作るべき。
0047不明なデバイスさん垢版2009/04/02(木) 05:16:15ID:hiTxJLXE
オーケストラスコアをスクロール無しで全パート表示させたい・・・
0048不明なデバイスさん垢版2009/04/02(木) 09:45:04ID:uZJyq1AR
>>46
今時24インチで1920x1200は基本じゃね?
あとはマルチディスプレイとどちらが好みかという感じだよな
画面が分割されないという点でワイドの方が俺には使いやすいけどね
0049不明なデバイスさん垢版2009/04/02(木) 11:35:32ID:qI3Aj/Se
オモイカネ のシステムが実装されないかなぁ・・・。

あと3年ぐらいで
0050不明なデバイスさん垢版2009/04/06(月) 20:37:46ID:KNOsyeGd
>>45
モニタのワイド化に引きずられてこのところゲームもワイド化してる。
以前は4:3基準だったからワイドにすると上下切れてたが、
最近はワイド基準で4:3の方が左右切れてる状態。

画面上に配置すべき情報ウインドゥが多すぎて、
ワイドじゃないと画面が狭くなるタイトルもあるし。
あれはワイドにしろと言ってるのと同じだ。

>>48
フルHDTVに合わせて1920x1080が増えてるそうな。
0051不明なデバイスさん垢版2009/04/10(金) 13:25:42ID:BnvhdELm
液晶テレビでも1920x1080表示出来るのは37V以上だよな?
なんでPC用の液晶は小さくても精細表示可能なんだ?
0052不明なデバイスさん垢版2009/04/10(金) 13:44:56ID:N5ScL9Ou
一応22インチからフルHDあるよ。

おそらく画面が小さいと画質の差が出づらい事と
PCのように細かい文字読むことを想定してないから
メーカーが出さないだけだろう。
0053不明なデバイスさん垢版2009/04/11(土) 13:12:49ID:aQF/1DH6
PCモニタで映画見たりするとわかるけど、
ある程度距離を取らないと大きく感じないので、
小さいサイズのテレビを出してもあまり売れないからな。
0054不明なデバイスさん垢版2009/04/14(火) 14:11:14ID:eEDaPtPi
30インチホスィ( ゚д゚)
0055不明なデバイスさん垢版2009/04/14(火) 16:59:32ID:ZgyooMEb
1920x1080以外もう作るなよ
0059不明なデバイスさん垢版2009/04/16(木) 05:56:57ID:4vK2GHi8
なんで1920×1080だよ。
1920×1200でいいじゃないか。
フルハイビジョン?
上下黒くすりゃ広い分は問題ないだろ。
0060不明なデバイスさん垢版2009/04/16(木) 08:50:39ID:2tyZ/npC
同インチの場合は小さくなるけどね。
1920×1200の方が横幅狭いから。
0061不明なデバイスさん垢版2009/04/16(木) 09:38:32ID:E0E8NKsB
しかし1920x1080のほとんどは23.○インチなんだよな。
単純に縦が短くなっただけ。
0062不明なデバイスさん垢版2009/04/16(木) 09:49:36ID:2tyZ/npC

わざわざその23.○インチを選ぶ必要ないと思うんだが。
24インチの新商品がフルHDばっかりのせいか増えてきてるし。
0064不明なデバイスさん垢版2009/04/17(金) 10:38:27ID:VD92uWWj
1920×1080なら、1600×1200のほうがいいな。
とにかく縦の1200は絶対確保したい。
0065不明なデバイスさん垢版2009/04/17(金) 17:39:50ID:70J5dCr/
>>64
俺も一緒、PCのモニターメインとして考えるとWUXGAのほうが使いやすい気がする。
横が広がっても縦を切られると狭くなった印象になっちゃうな。

それにしても24インチもフルHDが主流になっちゃうのかな?
買い換える頃には24インチWUXGAの機種なんて無くなっちゃっているかも・・・
次の買い替えの頃にはもっと安く済むかなと思っていたけど思うようにいかないものだなぁ。
0066不明なデバイスさん垢版2009/04/17(金) 18:13:07ID:QAnH3jO+
新機種のスペック見てると解像度1920台はほとんど16:9になりそうだな。
解像度が更に細かくなる頃にはまた違ってくるかもしれないが。

0067不明なデバイスさん垢版2009/04/18(土) 06:52:59ID:uy897n1J
テレビ番組や映画はテレビで見りゃいいだろ。

と思って仕方ないんだけど、需要があるんだろうね。
少数派は淘汰される('A`)
0068不明なデバイスさん垢版2009/04/18(土) 07:00:05ID:0f/Aqo7t
もうこうなったら男らしく1:1にすべき
1920×1920ドットなんて超カッコイイだろ?
0069不明なデバイスさん垢版2009/04/18(土) 09:14:34ID:uy897n1J
>>68
なんか普通に便利そうだなw
0071不明なデバイスさん垢版2009/04/19(日) 13:21:19ID:mIugyMbb
現実の机が横長だからワイド画面にしたのかと思った
ワイドになって伸びた右端にネットとかエクセル資料とか表示しながら、仕事は左側の4・3比率で出来るし
ネットだけ見るときは画面回転して縦長で新聞読むみたいに
007472垢版2009/04/19(日) 18:10:22ID:dNA2zCBr
>>73
そういえばそうだったw
スッカリ頭が「ディスプレイ=液晶」になっちゃってる自分に愕然ww
0075不明なデバイスさん垢版2009/04/19(日) 19:53:44ID:ADuabVdI
>4:3液晶は製品ラインナップから減る一方。
>その流れに意を唱える奴らのスレです。

>>1
1280x1024は5:4だぞw
0076不明なデバイスさん垢版2009/04/22(水) 17:15:26ID:u17ZbXCs
そうそう、5年前くらいは1280x1024が主流だったよね
それが嫌で当時まだ10万位した1600x1200の20インチ買ったんだよ

おかげで最近主流の1920x1080でも縦が減るんだよな
TVなんて見ないし、縦減らしてまでワイドに移行する必要ってあるのかな
0077不明なデバイスさん垢版2009/04/22(水) 18:19:13ID:mJOg9icX
テレビ見る人増えてるんじゃないかな。
PC用地デジチューナーとか売ってるし。
俺は黒枠ができようが16:9液晶を買う気はしないけどね。
0078不明なデバイスさん垢版2009/04/22(水) 22:13:46ID:ini03xDF
16:9は特にTV用ってわけじゃなくDVDとかもそうなわけで・・・ちゅうか今時TVが購入動機にはならないだろ
0079不明なデバイスさん垢版2009/04/22(水) 23:14:24ID:Ee5QUol+
>>76
そうそう。
既に1600×1200使ってる人にとっては、縦の1200ってのは絶対維持したいポイントだ。

別にテレビ見るにしても1920×1200でいいと思うのだけど、なんでやたらと縦1080が多いんだろね。
0080不明なデバイスさん垢版2009/04/23(木) 00:12:56ID:7dxJuhx3
俺も縦1200維持したい派
縦1080ってわざわざピクセル数減らす意味が分からない
0081不明なデバイスさん垢版2009/04/23(木) 01:24:38ID:IpSxTU+Y
1600×1200ってもうほとんど売ってないよな
1番安いのでいくらぐらいだろうか…
0082不明なデバイスさん垢版2009/04/23(木) 07:34:40ID:Lhyv/Vsz
動画を見るにしても、テレビならリモコンで完結するから
1920 x 1080でもいいけど
PCで1920 x 1080って喧嘩売ってるだろ
上下にウィンドウのフレームや再生バーが必要だろが

そこんとこ16:9派はどう考えてんの?
0083不明なデバイスさん垢版2009/04/23(木) 07:36:37ID:1B74bf3T
縦1080は妥協の産物
縦1200のモニタはまだあるんだからそっち買えばいい
0087不明なデバイスさん垢版2009/04/23(木) 12:09:48ID:+ZugSZY0
>>82
>上下にウィンドウのフレームや再生バーが必要だろが

必要ないよ〜。
フルスクリーンにしてキーボードショートカットとマウスで早送りや画面ズームや音量調節なんかをやるけどなぁ。
表示が欲しいならOSDや臨時のポップアップウインドウが出せるソフトがあるしね。
画面にへんな枠がでてるとうっとうしいから黒帯が出てもフルスクリーンにする。
0088不明なデバイスさん垢版2009/04/23(木) 14:08:05ID:Y6xVu1lY
>>79
もともと縦1200表示可能な液晶モニタ利用してた人の割合なんて少ないだろうし
SXGAとか使ってた人はフルHDでも特に不満感じないんじゃないかな
別に縦1200無くても問題無いし、って人が多ければ自然淘汰されるってもんだ
0089不明なデバイスさん垢版2009/04/23(木) 21:31:23ID:7QQvrgZ4
もともと1920x1200が主流で、地デジとか見るときに上下の黒帯が出るのがいやという理由で
1920x1080のモニタが出てきたっていうだけの話でしょ?
まだまだ普通に1920x1200のモニタが主流だと思うんだけど?
0090不明なデバイスさん垢版2009/04/23(木) 22:17:57ID:H7FuBykR
シェア的にどうかはわからんがどこのランキング見ても
今現在売れてるのは圧倒的にフルHDのようだ。

割高の金払って上下に一割程度伸ばすより安い方がいいと考えるんだろうな。
0092不明なデバイスさん垢版2009/04/23(木) 22:56:19ID:wVY2EppF
>>89
そんな理由で出てきたんじゃない。
液晶パネルはマザーガラスというでっかいガラスから目的のサイズを切り出して製造されるが、
今のマザーガラスは16:9のパネルを切り出すように最適化されてる。
なので16:10だと端が余ったりして効率が悪いから、
製造上の都合で16:9のモニタが出てきたってだけの話。

当然金かければ16:10でも問題ない。
逆に言うと安いモニタは今後とも16:9になるって事。
0093不明なデバイスさん垢版2009/04/24(金) 05:08:20ID:o7CSZE6t
製造の都合や販売の都合もあるだろうけど、1920×1080が売れている事は事実みたいね。
もうどう足掻いても少数派は淘汰されるんだろう。

縦1200維持にこだわるとなると、サイズ的にはもう1ランク上を買うしかなくなるのかな。
高いだろうな('A`)
0096不明なデバイスさん垢版2009/04/25(土) 15:06:28ID:jw8v9qVR
>>57
この動画、スゲー悪質だよな。
モニターってのは、フルHD映像が画面にすっぽりはまってなんぼじゃねーんだよ。
横幅広ければいいってもんじゃない。
ウェブサイトは縦スクロールが多いんだから縦幅も必要だし、
昔の人みたいな感覚だが、動画再生中に上下が黒くなれば
映画っぽい臨場感も出る。
16:10にさよならしてるけど、物が可哀相だ。
物を大切に使い切る心が無いのは白人らしい価値観。
16:9の奴みたいなリア充ヤリチンなんかを支持したくない。

そんな俺は4:3CRTw
いくつものウィンドウを同時に見る様な作業しないから
一つをフルスクリーンにして動かないウィンドウにして作業してる。
0097不明なデバイスさん垢版2009/04/25(土) 18:28:36ID:j7IJrWxb
>>57
トップページのEnter押すのか、やっと見れた(笑)
ずいぶん気分悪くなるなコレ(笑)
薄っぺらい奴が何調子にのっているんだよと。
0098不明なデバイスさん垢版2009/04/25(土) 22:32:00ID:5upVgwyl
ワイドモニタをアーム支持して縦長表示しているかたはいらっしゃいませんか
0099( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA 垢版2009/04/25(土) 23:23:39ID:U9xxQibT?S★(508940)
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<ヤザワ気づきました 液晶はワイドモニターだと
0100不明なデバイスさん垢版2009/04/25(土) 23:32:56ID:Q+fy592l
>>57
確かにこれは気分が悪い。
16:9って需要が多いのもあるけど、まず何よりメーカー側が16:9をプッシュしたいんじゃないかと。
0101不明なデバイスさん垢版2009/04/26(日) 00:34:46ID:eQZttMFR
あっちこっちにこれ張られてるのを見た事あるが
ここまで嫌悪感を出したのはこのスレが初めてだなw

さすがワイドアンチスレ。
0102不明なデバイスさん垢版2009/04/26(日) 00:53:25ID:v6YiQ8Qq
>>98
秋葉原の展示でよくやってあるよ。自分じゃやらないけど(笑)
しかも、16:9の方でね。
一反木綿みたいに見えたよ。
縦ならサブに4: 3のディスプレイ追加の方が
見た目のバランスがいいんでね。
首も疲れなそうだし。

てきとうに画像探してみたら、ここの人は
まさに新聞を読んでいる状態、
ポスターを見ている感覚って書いてるよ。
http://nattokude.gozaru.jp/peripheral/monitor/2407wfp_hc_6.html

そういや、
ACER のカタログには4: 3はスクエアって分類になってたわ。
売り場で16:10機種を見たあとに
見るとたしかに真四角に見える(笑)
0103不明なデバイスさん垢版2009/04/26(日) 00:54:06ID:52uUCj29
>>100
そりゃ元々メーカー都合での16:9だよ。その方が安く作れるし
ネットブックの世界でも誰も喜ばない1024x576とか
とんでもないLCDを生み出してくれたし
0106不明なデバイスさん垢版2009/04/27(月) 19:16:13ID:SZTinwI9
4:3?ワイド?
これからの時代は1920×1920の1:1ディスプレイだろw
0108不明なデバイスさん垢版2009/04/28(火) 12:14:10ID:OnejuFvo
16:9に違和感を覚えてるのはやっぱりこのスレの住人だけじゃなかったんだな
0109不明なデバイスさん垢版2009/04/28(火) 20:10:51ID:wzU7yuL5
WUXGA=神
古HD=ポンコツ
0110不明なデバイスさん垢版2009/04/29(水) 05:05:33ID:HwuEsmRM
>>107
「上下に黒い帯が入る。故障じゃないのか?」って・・・

低脳すぎだろ('A`)
つーか、いつからPCはAV用途がメインになったんだ。
0111不明なデバイスさん垢版2009/04/30(木) 04:46:04ID:6eRxuUpW
>>110
16:9のディスプレイにスコープサイズの映画を映して
「上下に黒帯があります。故障ですか?」ってゆとりもいる。
お前は映画館で映画を見たことが無いのかと。
0113不明なデバイスさん垢版2009/05/02(土) 18:12:34ID:fGg/Mzxi
細かい事覚えてなくても
普通のワイド、もっとワイドって覚えているのが普通。
DVDで映画も見たことないのかと。
0114不明なデバイスさん垢版2009/05/02(土) 18:42:49ID:G85q7h/q
16:9以外のモニタだと、明るくすると黒帯の色の違いが気持ち悪くない?
0116不明なデバイスさん垢版2009/05/03(日) 10:44:54ID:pv5AVyQO
>>114
お前はワイドモニタで4:3のエロ動画を見たら
左右の黒帯が気になって射精できないのか?
0117不明なデバイスさん垢版2009/05/04(月) 01:12:13ID:Em2Q8btL
違う違う、画面を明るくした時に、もとから映画に入ってる黒帯との色の違いが気持ち悪くない?と
↓こういう感じで。これは分かりやすいようにめっちゃ明るくしてるけど
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2177.jpg.html
0119不明なデバイスさん垢版2009/05/04(月) 02:33:36ID:x+V4Ciw4
>>117 の気持ちがわかる。
なっかなかモニタの限界いっぱいまで調整しきれないんだよなぁ。
面倒になって黒つぶれを無くすために明るめにしちゃったりするダメな俺。
なんか調整用のいいソフトないですかね。スレチ失礼だが。
0120不明なデバイスさん垢版2009/05/04(月) 17:00:32ID:9STCedq+
そんなに映画が大事なら16:9(笑)ディスプレイでも買えばいいじゃないかw
0122不明なデバイスさん垢版2009/05/05(火) 01:13:19ID:EkHjcqdB
BDダークナイトなら、IMAXシーンには上下の黒帯出ないぞ。
つか、黒帯気になるモニタって、バックライト漏れてるだろ…
0123不明なデバイスさん垢版2009/05/12(火) 05:21:02ID:8Kx8fqr1
1920×1920液晶まだー(゚∀゚)?
0124不明なデバイスさん垢版2009/05/12(火) 05:29:57ID:EJ/g4S/6
ワイドテレビってのが世に出てから
未だにそんなにワイドって良いか?と思ってる。
0125不明なデバイスさん垢版2009/05/12(火) 06:14:41ID:FoBfpNXw
>>124
人間の目が横に2つある以上、横に広くなるのは仕方ない。
文字とかなら別だが、認識するのは180度ぐらいまで可能だから。
いくら横がながくても感じ取れる。
0130不明なデバイスさん垢版2009/05/12(火) 16:29:53ID:DNVfwpot
WUXGA以上を廉価に利用するというのはうたかたの夢だったのかな。
24"WUXGAがいい感じに価格がこなれてきて、26〜27"あたり
が同じくらいの価格レンジに入ったら導入しようと思ってたんだけど、
価格下落にブレーキかかっちゃうね。
縦1080ドット以下(SXGA+以下)からステップアップしてくる人にとっては
1920×1080は縦横が増えて便利だろうけど、UXGA以上を使ってきた
人にとってはダウングレードになるからなぁ。
縦1200ドットに慣れた人には縦1割減は利便性が著しく劣って感じられるよね。
たまにモバイルの1280×800使うと作業効率が落ちてすごく疲れる。
まあ、どうしても必要な人は金出して高いの買ってくださいってことになるんだろうね。
でもうちの場合は、このご時世で経費削減圧力が強力だから、
今後しばらくは仕事で導入するモニタはフルHDにダウングレードになりそう('A`)
0132不明なデバイスさん垢版2009/05/16(土) 19:58:47ID:jEH0sJXA
>>130
地デジに移行後はPCディスプレイの流用は無理があるって理解が広まって、
またWUXGAの時代になるんじゃねー
0133不明なデバイスさん垢版2009/05/18(月) 16:33:14ID:0h2FANh1
FullHDって地デジやBlurayに対応させるためというよりもメーカーがコスト削減するためやってるんじゃね
0135不明なデバイスさん垢版2009/05/18(月) 22:26:25ID:0Jywxubs
ビデオ見るときも、縦1200だと余白のところに再生、早送りとかのボタンが置けて便利なんだけどな。
0136不明なデバイスさん垢版2009/05/27(水) 22:16:30ID:MjNNIwfj
age
0137不明なデバイスさん垢版2009/05/27(水) 23:05:00ID:aC813ysX
横はどうでもいい、縦が重要って言うなら
コンシューマ市場で2048×1536は一般的ではない以上、
縦1200のWUXGAはUXGAと変わらん使い方ができるハズだし
もっと言えばWUXGAをピボットさせりゃいいだけじゃん、と思うんだ。
0138不明なデバイスさん垢版2009/05/28(木) 01:11:49ID:NLokOaAE
店頭に並んでるパソコンをなんにも考えずに買うだけの一般人はともかく
ある程度の知識がある奴でワイドを買うのもよくわからんなあ
ハイビジョン動画編集だのをする奴がそんなに多いのだろうか


あとRAW画像現像ソフトとかではワイドを前提として作ってるぽいのもあるけどさ
AdobeRGB対応のモニタってワイドばっかりなんだっけ?
0139不明なデバイスさん垢版2009/05/28(木) 02:14:10ID:X2hqrrQj
「ある程度知識が」ある人なら
製品に文句言う前に、有効活用するもんだからな。
0140不明なデバイスさん垢版2009/05/28(木) 02:59:52ID:NLokOaAE
(゚Д゚)ハア?
なんでメーカーの都合にこっちがあわせなきゃならんのよ?
0141不明なデバイスさん垢版2009/05/28(木) 03:12:20ID:HZEQrJdU
古いマック使ってるから
「やっべー、モニタ買い替えにしてもワイドムリだろ」
と思ってコンパネ確認したら1920*1080の選択肢があって吹いたw

ポリタンクG3時代って既にワイドモニタあったのか・・
0142不明なデバイスさん垢版2009/05/28(木) 03:23:59ID:pTq8VDR2
>>141
ttp://www.linkclub.or.jp/~shin-one/images_m_t/p_tank_images/pt_a03.jpg
ポリタンクはけっこう新しい部類だろ。
0143不明なデバイスさん垢版2009/05/28(木) 11:44:02ID:X2hqrrQj
>>140
1680*1050以下ならともかく、1920*1200なら
UXGAの完全上位互換として使えるのだから
文句つける所が無い。
0144不明なデバイスさん垢版2009/05/28(木) 20:34:24ID:FenjSQc1
>>143


24インチワイドみたいな馬鹿でかいモニタを置いておける奴らばかりじゃ
ないんだが。。

多くの場合ワイドになると単に縦が狭くなるだけのことが多いだろ
縦の解像度を確保したらしたでよこがアフォみたいに無駄にでかいだけだし。。
パソコンの用途の大半で横長画面って無駄なだけ。役に立つのはDVDやブルーレイ
鑑賞、ハイビジョン動画くらいだがそんなのは別にDVDレコーダー持ってるし
そんなにパソコンで映画が見たいのか?ノイズの嵐なのに。。


まあ、エロゲと2ちゃんブラウザを同時に立ち上げたい>>143には
ワイド液晶は便利なんだろうw
0146不明なデバイスさん垢版2009/05/28(木) 21:43:59ID:FenjSQc1
一日中2ちゃんに張り付いてるキチガイか。。。


だからなんでメーカーに併せなきゃならんのよ?

ワイド液晶をありがたく使わせていただくために
ピポット機能付きのスペックを揃え、回転させられる置き場所を選ぶ



アフォかw
0147不明なデバイスさん垢版2009/05/29(金) 02:55:57ID:+VqSOLEE
>>137,145
誰も横より縦の方が広くあるべきだなんて思ってないよ

『横より縦の方が重要だ』って言ってる人達は

今1600*1200を使ってて、1920*1080のワイドに対して

『横(の320)より縦(の120)の方が重要だ』と言ってるの
0148不明なデバイスさん垢版2009/05/29(金) 03:16:00ID:JvPHiZRQ
2D・3D問わずCG系ソフトや開発系なら
ツールパレット・コントロールウィンドウ等をメインウィンドウから切り離せて
音楽系・動画系ならタイムラインは間違いなく横方向、
Office系でも書類の見開き表示、あるいは同時比較、
表計算なら単純に横に広い方が使いやすいし
一時期は散々言われたゲームでも、今はアス比固定はできて当たり前。

素人が思いつくだけでこれだけあるのに
>>144みたいなレスしかできないのが、
そいつのPCの使い方を物語ってるように見えてしまうわけで。
0149不明なデバイスさん垢版2009/05/29(金) 03:28:44ID:EFya/D2O
視野は上下よりも左右に広いからな。
あまりにも上下に長いとまぶたが上がって
ドライアイになりやすくなる。
なるべくモニターは下に設置すれば、
左右に長いってのは体にもいい。
0150不明なデバイスさん垢版2009/05/29(金) 20:01:25ID:1HvAC11V
>>148

平日深夜に書いてる引きこもりに言われたくないよw
じゃあなぜビジネス用に4:3が残ってるのかな?


エロゲなんかやらないし表計算って言っても
「縦が」狭くなってる現状では意味無しw

CGソフト?開発系?悪いけど一般人には縁遠いね

>>149

何かというとワイドオタが持ち出すのがそれだが
人間の目が二つあるのは立体視のためで
昆虫や馬、サカナとは訳が違うよw
自分の視野を少しは考えようよ  ワイド液晶のような極端な横長じゃないからw
0151不明なデバイスさん垢版2009/05/29(金) 20:10:50ID:1HvAC11V
アスペクト比固定って言われても

「地デジテレビでアナログ見ても横黒帯で見られるからいいんだ」
っていってるのとかわらない。
話のすり替え。

ここでいってるのは多くの場合ワイド液晶が単に「上下にナロー液晶」と化してるって話なんだから

オフィス系で文書の同時比較?パソコン誌の御用ライターが
「16:9モニターならオフィスアプリを同時に二つ立ち上げられて能率アップ」
ってほざいているようなものだなw

大多数の人間にとって主要な用途であるビジネス用、インターネット、メールにおいて
横長画面は単に迷惑でしかない
0152不明なデバイスさん垢版2009/05/29(金) 22:32:20ID:EFya/D2O
>>150
ドライアイについてはどう思うの?
オフィスでも問題になってて、
定期的に目を休め様って会社で
やってるところもあるのに。
0153不明なデバイスさん垢版2009/05/29(金) 22:56:30ID:xZfkExTL
ドライアイってネタの煽りでかいてるんだと思ったんだけど。。






まさかマジ?
0155不明なデバイスさん垢版2009/05/29(金) 23:12:18ID:dZCBuxVr
人間の目が左右についてるので視野は横長、って言ってる奴がいるが
一度にハッキリと両目で認識出来る範囲は、たいして横長じゃない
0158不明なデバイスさん垢版2009/05/31(日) 01:55:56ID:GvFEe0wg
ワイド液晶というのは悪質な嘘宣伝。

ナロー液晶と呼ぶべき。
いかに大型のモニターを買おうが、
4:3ならば横幅そのままでもっと縦が大きくなり、面積が広がるんだから。

横に広がるのはスペースを食って邪魔だが縦はんなことないしね。

マックのモニターとかリンゴのマークついてる下の部分丸々無駄だろw
あそこが画面だったのが

「ワイド化」で無駄スペースになっただけ。

パソコンのモニターの面積がワイド化で狭くなったおかげで
液晶メーカー同じ元シートからより多くの液晶切り出せ大もうけ。
もうウハウハ。
0159不明なデバイスさん垢版2009/06/04(木) 03:17:12ID:ZsutWEPh
いいね。ナロー液晶って呼び名。
メーカー側は16:9をプッシュしたくてたまらないようだけど、全てのユーザーが歓迎してるような宣伝はやめてほしい。
0160不明なデバイスさん垢版2009/06/04(木) 03:32:03ID:pAXpsfOI
夏パソの特集雑誌見たらバイオGだのレッツノートを

「今時画面が狭いVGA」「どうしても4:3が欲しい人以外買わない方がいい」
と酷評して
ワイド液晶を絶賛してたけど

数値上の解像度が高くても物理的な画面の縦の大きさが不足してたんじゃ
意味無いんじゃないすか?
今の15インチワイドなんて、縦は昔の12インチ並なんだよ?
職場にもワイド液晶が入ってきたけどどう見ても縦を切りつめたようにしか見えないよ
サイズが小さいのに解像度高くても見づらいし

雑誌は本当に提灯記事しか書かないね
0162不明なデバイスさん垢版2009/06/11(木) 20:22:59ID:QjwLvuPi
あげとくか
0163不明なデバイスさん垢版2009/06/11(木) 23:04:02ID:3ORhdzN9
1920*1200は使ってみると確かに便利というか、もうワイドじゃなきゃいやん。
0164不明なデバイスさん垢版2009/06/11(木) 23:58:07ID:QjwLvuPi
つーかワイド液晶って上下のスペース空いてるじゃん。
単に液晶をけちってるだけとなぜ気がつかない
0165不明なデバイスさん垢版2009/06/12(金) 03:03:36ID:NNzDh1N7
>>164
メーカーは16:9を売りたい

16:9の利点を大げさに宣伝

一般ユーザーの多くが16:9は素晴らしいと洗脳される
0167不明なデバイスさん垢版2009/06/12(金) 06:29:08ID:zI6kUT3+
PC作業だと24インチとか大型化してきた今でもまだCRT時代の縦幅より圧倒的に狭いからね
横ばっかり長くても有効に使える用途が少ない
というか写真はパノラマとかのぞいて基本は永遠に4:3だろうし
0168不明なデバイスさん垢版2009/06/12(金) 07:51:57ID:mJHVDIYD
画像そのものが4:3でも、それを扱うソフトには
大抵ツールパレットが存在するわけでして。
0169不明なデバイスさん垢版2009/06/12(金) 12:52:14ID:ExwNa0vz
コンデジなら4:3だが、一眼は3:2=15:10だから16:10の方が良い(16:9なら4:3の方がマシ)
それにレタッチする割合ってコンデジより一眼の方が多いだろうし
0170不明なデバイスさん垢版2009/06/12(金) 20:27:29ID:HbW4m3wW
しかし通常の用途で圧倒的に多いのはブラウザにメールにオフィスだからなあ。
0171不明なデバイスさん垢版2009/06/12(金) 20:38:50ID:NNzDh1N7
どっちにしろ16:9は糞って事。
しかしライトユーザーは気づかないだろうな。
0173不明なデバイスさん垢版2009/06/13(土) 04:27:58ID:TAG5hDzr
ブラウザにメールだろうとなんだろうと縦に狭いだけとさんざ語られてるだろうにw
0174不明なデバイスさん垢版2009/06/13(土) 05:37:35ID:7ayZf/md
解像度一切語らず縦が狭い・横が広いとか言ってるのは頭腐ってんじゃね?
0175不明なデバイスさん垢版2009/06/13(土) 07:50:43ID:TAG5hDzr
お前がな
現状の売れ筋というかお買い得価格帯の液晶はいうまでも無く1080、あって1200
CRT時代の広さに行こうという気は全く無い
0176不明なデバイスさん垢版2009/06/13(土) 08:14:49ID:W1+n4qTX
デジカメ少し扱ってりゃ一発で分かる感覚なんだよ
フルスクリーン表示した時に左右があいて上下に狭く「肉眼での写真視聴サイズ」が小さい

■■■□□□□□□□■■■
■■■□□□□□□□■■■
■■■□□□□□□□■■■
■■■□□□□□□□■■■
■■■□□□□□□□■■■
液晶17インチフルハイビジョン

□□□□□□□□
□□□□□□□□
□□□□□□□□
□□□□□□□□
□□□□□□□□
□□□□□□□□ 17インチCRT 1600*1200

□デジカメ写真を見る時の実サイズ

24インチまで行ってやっと17インチのCRTと同等

液晶の24インチがこんなに安くなってきた!なんて言ってるけど、実は狭い
30インチくらいまで行ってやっと左右捨てても縦の広さに満足できるのかなぁ・・・
0177不明なデバイスさん垢版2009/06/13(土) 18:59:07ID:COzOQnom
テレビと違って、せいぜい1メートル程度の距離で見るモニターがこれ以上大きくなっても困るだろ。
24インチが限界だと思うんだが。30インチとなると、ダメだろ。
0179不明なデバイスさん垢版2009/06/14(日) 01:31:16ID:poeKbJtW
17インチCRTで1600*1200なんてボケボケで見るに堪えないからw
最低でもGDMシリーズの19インチ、普通のCRTで21インチ必要
0181不明なデバイスさん垢版2009/06/14(日) 21:06:12ID:ynti0n4F
あまり大きすぎるモニターだと眼精疲労の原因になるってばっちゃが言ってた
0182不明なデバイスさん垢版2009/06/15(月) 15:02:32ID:U1GNL0wM
>>176
17インチCRTの表示面高さ方向は244〜250mm(ダイヤモンドトロン末期)だよ。
20.5インチ16:10液晶は表示面の高さ方向が270mmは確保されている。

CRTとLCDの17インチじゃ実表示面の大きさ違うの無視してミスリード乙です。

ちなみに、一眼レフは画像縦横比3:2だから、WSXGA+の16:10が一番余白詰めて表示できる。
面積当たりの解像度が欲しい?座布団みたいなでっかいノートPCでも使ってなさい。
0183不明なデバイスさん垢版2009/06/16(火) 20:25:16ID:df7/9OB3
臭明日で盛大に16:9のプロパガンダ実施

16:10・・・・・ブルーレイで黒帯が出る・・・×
16:9・・・・・・出ない・・・・・・・・・・・・・・・・・・○


だとさw

なんでわざわざ狭くなったのをありがたがらなきゃいかんのよw
0184不明なデバイスさん垢版2009/06/16(火) 23:59:21ID:d3m7wmit
>>183
そもそもPCモニターは映画やテレビ見るのがメインじゃないだろとw
0185不明なデバイスさん垢版2009/06/17(水) 01:46:44ID:1FYiFjlr
16:9のぱっかりでうぜええええええええ
縦が1080って狭すぎ。動画の作業もしずらいし。
16:9で喜ぶのは最近のアニメみてるヲタじゃね


0186不明なデバイスさん垢版2009/06/21(日) 22:54:54ID:jomg9dma
いや〜今まで1920×1200使ってたんだけどさ〜
縦が無駄に広くて気に入らなかったんだよね〜
でさ〜1920×1080の買ったら妙にしっくり来てコレだって思ったね
0188不明なデバイスさん垢版2009/06/22(月) 00:23:20ID:Q7MwsQN1
動画視聴ソフトだとかさー、
シークバーとかの領域として上下60ドットづつ余らせてほしいもんだよね
0190不明なデバイスさん垢版2009/06/23(火) 07:36:16ID:Efqpvkq4
思えば23インチCRTでQXGAとか当時の値段なら10万以上してるんだもんな
やっすい草臥れた中古を買ってるから感覚がずれてたが

しかし液晶は10万出したからってQXGAがある訳じゃないから困る
0191不明なデバイスさん垢版2009/06/29(月) 03:34:40ID:ZkKH7D4e
パソコン工房行ったけど、16:9(笑)増えたなぁ・・・

けどショップオリジナルPCに付属の液晶には何故か16:10が結構あった。
こだわりなのか在庫処分なのか。
0192不明なデバイスさん垢版2009/06/29(月) 03:49:42ID:DCGbAxAM
16:10は既に値段が高い。16:9の量産がもっと効けば
倍額ぐらいの差が出るかもしれん。そういう意味では今ならまだ
16:10でもいいかもしれん。あと1年ぐらいすると、
16:9はバカ高くなってると思う。
0195不明なデバイスさん垢版2009/07/03(金) 10:17:18ID:lRQ5ld7d
age
0196不明なデバイスさん垢版2009/07/03(金) 13:21:45ID:zlZTWRll
>>194
いやー分からんぞ?
16:9が人気ありすぎて、値段が高くてもポンポン売れるから高く、
16:10はちっとも売れないから投売りかもしれんしw
0197不明なデバイスさん垢版2009/07/03(金) 13:34:04ID:zlZTWRll
1年前のニュースだが
http://www.excite.co.jp/News/china/20080724/Searchina_20080724030.html

>>16:10のディスプレイで視聴すると画面の上下に黒帯が表示されてしまう。
>>PCでエンターテインメントを楽しむ機会が増えるにつれ、ユーザーからは改善を求める声が高まっていた。


本当にユーザーの声が高まっていたのか?
メーカー側が単に16:9売りたいだけなんじゃないのか?
本当にユーザーの声だったら・・・もうね('A`)
0199不明なデバイスさん垢版2009/07/03(金) 20:09:06ID:wWorVYxJ
狭くなっていいことなんか一つもないじゃないか
パソコンの貧弱な再生環境でそんなにDVDやブルーレイが見たいのか?w
0200不明なデバイスさん垢版2009/07/04(土) 02:16:51ID:+SUWa80g
縦が狭くなったおかげでDVDの上下に黒帯が入らなくなりました(*^◇^)/
0202不明なデバイスさん垢版2009/07/07(火) 02:37:39ID:ivaCVoWz
Full HD 16:9
The Perfect Full HD Experience
ttp://www.benq.com/product/lcd/full_hd/main.html

16:10は時代遅れ、16:9が最高
0204不明なデバイスさん垢版2009/07/13(月) 09:13:12ID:41xD6JIY
■アスペクト比16:9の液晶モニター■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1225614896/

のスレじゃ16:9結構歓迎されてるのね・・・

1920×1200のディスプレイ発売に関して、
「16:9なら即買いなんだけど」というレスが。
0206不明なデバイスさん垢版2009/07/13(月) 14:51:29ID:enXGt2kr
アンチ16:10の若干1名が買いもしないのに即買いと書いてることなんてすぐわかるw
0207不明なデバイスさん垢版2009/07/13(月) 20:05:31ID:W+O07Evf
ヘタすりゃ4:3の17型と16:9の24型が同じ値段か
17型のが高いぐらいなんだからそりゃー売れる
いわんや16:10においてをや
0209不明なデバイスさん垢版2009/07/13(月) 21:28:49ID:CfrJvWv/
マルチディスプレイ環境で、
普段はサブ、動画再生時に全画面専用、みたいな使い方ができるなら
16:9もありかなと思うが、普段の作業用では16:10以外ありえんな。
0210不明なデバイスさん垢版2009/08/08(土) 21:11:26ID:f2LcRe5m
俺なんか今頃になって初めて16:10を買ってきたぞ。
2台あった4:3が老朽化してもう限界という理由と、たまたま
16:10の安いのがあったからだけど。
0212不明なデバイスさん垢版2009/08/18(火) 14:03:43ID:85Xj/V/v
しかし1台でネット・ゲーム用も動画用もまかなわないと
いけない状況は多い。
おまいらそんなに部屋が広いのか?

うちは16:10と4:3が1台ずつだけど。
0213不明なデバイスさん垢版2009/09/01(火) 01:11:35ID:9oIgMsGR
age
0216不明なデバイスさん垢版2009/09/25(金) 08:29:15ID:xWTz4Mln
黒帯が嫌いだから16:9の映像は16:9のモニターで、
4:3の映像は4:3のモニターで表示したい

映画のDVD見てると16:9なのに上下に黒帯出てくるのがあるんだけどなんだろあれ
更に横幅が広いモニターを買えって事か
売ってないだろ…
0219不明なデバイスさん垢版2009/09/29(火) 15:45:09ID:z2FeAxl7
これだけワイドが普及してきたら
Webデザインなんかも横長基準になったりしないのかな。
左右余らせてチマチマ縦スクロールするより快適かも。
タブもたくさん並べられるし。
0220不明なデバイスさん垢版2009/09/29(火) 16:19:51ID:cmVxnoSe
ワイドに毒されると4:3のディスプレイサイズ自体に物凄い違和感を感じてしまう。(テレビは特に気にならないが。)
0221不明なデバイスさん垢版2009/09/29(火) 19:51:48ID:bLQQw5ZV
>>219
横方向に流れる文字は、適度なところで折り返さないと読みづらいし
段組にしても長いページは結局タテにスクロールしなきゃいけなくて
視線の誘導方向が、左→右→スクロール→左→右……と
落ち着かなくなっちゃう。

多くのブログにあるように、メインコンテンツの左右を
コントロールやサブコンテンツの表示に使う方式は
変わらないと思うよ。
0222不明なデバイスさん垢版2009/09/30(水) 06:40:18ID:6pfjdM9z
縦幅1200位のが欲しいけど狭い机の上に置ける気がしないから困る
ワイドも一回ぐらいは使ってみたいとは思うんだがなぁ
0223不明なデバイスさん垢版2009/10/06(火) 21:34:00ID:j0YSVo7q
レッツノートも10.4をのぞきワイドに。。。
0227不明なデバイスさん垢版2009/10/25(日) 06:29:57ID:HmfumE5g
>>223
レッツノートは16:10を選んでるあたりよく分かってる
0228不明なデバイスさん垢版2009/11/28(土) 10:44:41ID:KHr4gC8c
あほだな16:10は
youtsubeやDVD、地デジを写すと上下に黒帯ができるし
しょうがなく1366×768にすると上下に伸びた表示になるし
全く使い物にならん、実質17インチしかないし誰が作ったんだ?
売ろうにもめんどくせーし
0230不明なデバイスさん垢版2009/11/28(土) 17:50:54ID:iKF6pz2D
厨房じゃあるまいし、パソコンでTVや映画鑑賞だのゲームだのしないので
ワイドなんぞどうでもいい。
0232不明なデバイスさん垢版2010/01/09(土) 03:25:51ID:0BfpP6hy
16:9ばかりでうんざり
特にノートなんか何の我慢大会だよ
0234不明なデバイスさん垢版2010/01/14(木) 12:24:08ID:IMxnNQtZ
スレ初期は4:3以外イラネという主張だったのが
途中から16:9イラネ、16:10だろjkって変わってる辺り
時代の流れには逆らえんという事かな。
0235不明なデバイスさん垢版2010/01/14(木) 13:51:12ID:FOkpGren
ワイヤード液晶モニタは(゚听)イラネ

かと思ってワイヤレス液晶が開発されたかと思った
0236不明なデバイスさん垢版2010/01/14(木) 23:04:18ID:+tTk3Sm3
そりゃ何でもかんでも最大化で使ってりゃ余白だらけで
「こんなの必要ない」となるだろw
Windowsって名前通りの使い方しろよ
0237不明なデバイスさん垢版2010/01/15(金) 20:06:49ID:6KNWfBUW
スクエアはもう今はちょっとなぁ・・・

>>236の言うとおりな使い方なら無意味だわなw
ワイドの作業領域に慣れると5:4とかにはもう戻れんよ
0238不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 04:00:15ID:MbfmOwm0
モニターでマルチタスクする必要なんかあるか?
普通最大化するもんだとおもうが。

あと、ワイド画面が広いなんて言ってる馬鹿は目の玉かっぽじって
よく見ろ。
ノートは単に縦が狭くなっただけ

モニタも下に無駄な空間が空いてたりするぞ

http://www.eizo.co.jp/products/ce/cg241w/index.html

ほら、モニタの画面部分下、スタンド部分までに無駄なな〜んにも
ないスペースが広く空いてるだろ?
これは4:3だったら画面だった部分なんだよw

横に広くなったなんて思ってるのは自分で考えられない馬鹿w
画像加工とかで横長が便利に思えるシーンがあるかも知れないけど、
それは本来あるべき縦幅が削られた結果、比率がちょうどいいように
思わされてるだけ。
4:3なら、なにもないスタンド部分の空白も画面だったわけだしw
そこが無くなった結果、
「一眼のアスペクトにツールパレットも考えると
ワイド画面が最適」とか思ってるだけだw

まさに猿並みの脳味噌だなw
0239不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 04:03:30ID:MbfmOwm0
同じ置きスペースなら縦が広い方が画面が広くなるしな。
家屋という物は横にはスペースの限度があるが、縦には余裕がある物だ。
ウナギの寝床じゃないからな。


ワイド画面がいい!という知的障害者に告ぐ。
その広いと思いこんでる液晶は、



「4:3ならもっと縦に広かった」







というだけ。



ヴァカ?まあ、工作員なんだろうな
0240不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 04:09:40ID:2bQsHfJx
>>64
禿同
アスペクト比なんかどうでもいいけど縦の解像度が削られるのは絶対に許さない
0241不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 04:34:44ID:5EwEvg0D
>普通最大化するもんだとおもうが。
統計でも取ったの?
完全な思い込みだろw
0243不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 06:10:16ID:9DzIVTsY
そもそもTVも横に伸ばす意味あるの?
0244不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 07:04:27ID:JDc0sypV
エロ画像見るとき4:3のほうが見やすいじゃん
0245不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 11:42:31ID:MbfmOwm0
>>242
馬鹿だなあ、それはワイドを売りつけるための方便だろ

パソコン誌にもよく出てるよ


16:9ならオフィスを二つ同時に作業できる!とかw
そんな使い方する奴は一部だよ


なんでメーカーの都合に合わせて使わなきゃいけないの?w
0246不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 14:04:39ID:9xnBIN8t
なぜメーカーが極少数の都合に合わせなきゃいけないの?ってのと似たようなものだな
0247不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 15:30:04ID:0PNGJQUq
つうかメーカーの都合でふつうあまり無いような使い方を
推奨されて、馬鹿が踊らされてるだけw
0249不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 18:04:31ID:+sMP3O6n
まああれだ、最大化してないと発作起こしちゃう病気のリハビリ頑張れや
1日5分メモ帳をウインドウ表示するとこから始めような
0250不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 21:47:34ID:VVjCtqVX
俺仕事だとワイド2画面だわ。
仕事の都合上ウィンドウばんばん表示させんといかんから。

DELLの30インチ2台で丁度いいレベル
0251不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 22:40:41ID:MKHK1GUX
最大化せずにいくつも立ち上げてる奴なんかみたこともないわ。
どこにそんな需要があるの?
せいぜい16:9で、隙間からブラウジングしてくれw
0252不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 23:21:55ID:vLJPiqK+
最大化厨なんでワイド液晶は毛嫌いしてんだが
表示領域分割ソフト使えばクリアかね?
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2009/02/24/maxto.html
0254不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 23:33:02ID:MKHK1GUX
なんでこの人こんな必死なの・w
0255不明なデバイスさん垢版2010/01/16(土) 23:47:48ID:VVjCtqVX
最大化して当たり前みたいな俺基準な奴ってほんとうにいるんだな
今でもXGA(笑)とかなんじゃねーのか?(藁
0256不明なデバイスさん垢版2010/01/17(日) 07:15:31ID:URitJ8Jy
最大化厨ってタブで切り替えするのか、それとも一度に一つのソフトしか起動しないのか
どっちなん?
0257不明なデバイスさん垢版2010/01/17(日) 09:33:45ID:0B2dHBVV
>>245
普通に仕事する上で、
配布されたPDF資料を見ながら自分で使う資料をオフィス系アプリで作る、
とか
Excelの表を別の資料に転用するのにWordファイルの方に貼り付けるので
2画面開いたまま、なんてのは、ごくありふれたシチュエーションだろ……。

自分がそういう仕事してなくたって、社会人なら
デスクワークでこの手の作業が発生する事くらい想像つきそうなもんだが。
0258不明なデバイスさん垢版2010/01/17(日) 12:28:17ID:1UAPwAV5
マルチタスク、マルチウインドウOSで
解像度もどんどん広がってる状況で
最大化がデフォだと思える理由を逆に聞きたい
0259不明なデバイスさん垢版2010/01/17(日) 12:39:57ID:H5FWnV/d
要はウインドウサイズ調整が面倒なんだよ

うまく分割でき、横への伸長が抑えられるなら文句なく移行する
マルチディスプレイにする方がコスト掛かるし。
0260不明なデバイスさん垢版2010/01/17(日) 12:41:58ID:GXOl5bCa
そんな事で面倒くさがってるようじゃもうPC触らないほうがいいんでは?w

ピボットで10:16にすりゃええやんw
スクエアなんて狭すぎ
0261不明なデバイスさん垢版2010/01/17(日) 16:14:44ID:+1CNRunN
てかさぁ、
24インチ使ってて、
最近27インチが安くなってきたから、買い換えたんだよ。

縦方向サイズ同じじゃねぇか!!!サイズでかくなってねぇぇぇぇぇぇぇ

25.5インチのほうが大きいのか・・
0266不明なデバイスさん垢版2010/01/17(日) 18:32:43ID:+1CNRunN
ちょっと調べた。どのメーカーもこんな感じ
24.0型 有効表示領域 : 518.4×324mm
25.5型 有効表示領域 : 550.1×344mm
27.0型 有効表示領域 : 597.6×336mm
27インチはインチ詐欺だなこれ。
使ってみるとまったく大きくなった感じしねぇ
0268不明なデバイスさん垢版2010/01/18(月) 00:02:10ID:7wf0Eql1
24inchモニター縦と横を計ってみた

デル 2405FPW 1920x1200       縦 51.8cm 横 32.4cm 1678.32平方cm
LG  W2486L  1920x1080          53.3cm    30cm  1599平方cm

両方とも24インチモニターで対角は61cm
ガラス面積はたいして違わないので値段の差は大量に出るかどうかだね。    ドピュ!
0273不明なデバイスさん垢版2010/01/18(月) 20:56:55ID:JbAUcIN4
27インチは24インチから無駄に横に8センチ伸ばしただけ。
これ豆知識ね。

24インチから買い換えるべきではない。
0274不明なデバイスさん垢版2010/01/19(火) 05:51:45ID:E+gx7r3Z
なんで「最大化厨なの?」って質問に答えてくれないの?
何度も言うが、そりゃ最大化で使ってりゃ横の広がりは意味無いとなるでしょ
0275不明なデバイスさん垢版2010/01/19(火) 17:03:14ID:kJr/e7bp
縦の領域がそんなに必要ならワイドモニターを縦置きで使えばいいじゃない。
用途によっちゃなかなかいい感じだよ。
0276不明なデバイスさん垢版2010/01/19(火) 23:44:23ID:eoI7nGAt
レントゲン写真とか見るのにいいよな
0277不明なデバイスさん垢版2010/01/20(水) 06:50:08ID:nuFTQhZl
横が1280以上、縦が1024以上なら比率自体は極端じゃなきゃ割とどうでも
0278不明なデバイスさん垢版2010/02/02(火) 00:13:28ID:tCM/VzrI
むしろ2400×1200のスーパーワイドが欲しい
んで7の半分最大化機能でjaneとブラウザを並べるのが俺の夢
0279不明なデバイスさん垢版2010/02/02(火) 00:47:57ID:8JGA3MVw
念願のWUXGA買ったけど
本当にすぐこれでも全然解像度足らなく感じちゃうな
278氏のような半分半分の使い方しようと思ってたんだけど
ブラウザが厳しかったりする
あとTVとかもあるしファイラとかも常時表示しときたいしね
0282不明なデバイスさん垢版2010/02/02(火) 15:51:46ID:e7lngbd2
1920×1200の24インチ買った感想だけど、
表示面積が大きいからモニタから離れて見たくなるんだけど、
文字が小さいという気持ち悪さ
0283不明なデバイスさん垢版2010/02/02(火) 17:34:34ID:e7lngbd2
ほんとWUXGAじゃ中途半端だね。
もっと横に長ければデュアルモニタ要らずなのに。
0285不明なデバイスさん垢版2010/02/04(木) 04:29:40ID:HuDIOPwQ
WUXGA買ったけど、2chブラウザの使い勝手はかなり良くなった。
janeを左右二分割で使ってる。
0286不明なデバイスさん垢版2010/02/11(木) 01:34:17ID:A6+DEsXV
最大化厨はちゃんとウインドウ表示のリハビリやってるか?
解像度が3000、4000になってもシングルウインドウで作業するのか?w
0290不明なデバイスさん垢版2010/03/27(土) 09:32:21ID:fJWwJ5YJ
WUXGA持ってるけど、もう少しタテがほしい感じだわ
あと240ドットくらい。
0291ぁゃ垢版2010/05/18(火) 22:31:06ID:vTQ+ewvI
ァタシゎデザィンが嫌ぃo

ワイドぢゃなぃパソの方がデザインかわぃぃもん
0293ぁゃ垢版2010/05/22(土) 11:46:05ID:wnVFKz/7
         ●●                        ●●
     ● ●   ●                     ●   ● ●        /   \
    ●  ●   ●                     ●   ●   ●     /      \
   ●     ●●                        ●●     ●
  ●                                         ●    _____
  ●                                          ●          /
 ●                 ●●●●●●                 ●       ヽ
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●       ●                 ●
 ●                 ●       ●                 ●     / ̄ ̄\
 ●                ●        ●                 ●     |     |
  ●               ●         ●                ●      \   /
  ●              ●         ●               ●          /
   ●             ●          ●              ●           |
    ●           ●●●●●●●●●             ●
     ●          ●           ●            ●            ○
                ●           ●
 
0294不明なデバイスさん垢版2010/05/22(土) 14:20:41ID:PlvvafM1
今は売り場みるとワイド一辺倒だよな。売り場っていうか、売り手がもうワイドに切り替えちゃってる。
スクエアの新製品は本当数えるほどしかない。
ちと切り替え性急すぎだろ。スクエア派はまだ少なくないはず。
0295名無し募集中。。。垢版2010/05/22(土) 17:06:47ID:wnVFKz/7
ワイド大嫌い

スクエアは不便と言われるけど
私は使い慣れた形が好き

ワイドに統一せず、半々にしてほしかった
0298不明なデバイスさん垢版2010/05/23(日) 07:36:00ID:2/nou/Vo
今の時代は、デジ一でもコンデシでも16:9で撮影して、
16:9のモニタやTVで鑑賞する時代。

3:2や4:3は、旧時代の紙にプリントする為だけの比率。
0299不明なデバイスさん垢版2010/05/23(日) 09:11:37ID:8WJPAzQq
>>298
1万年ぐらい経てば、「なぜ1万年前の古代人は16:9などという意味不明な比率を選んだのだろうか!?」
と子孫の考古学者を悩ませるのは間違いないな。結局残るのは黄金比だけ。
0300不明なデバイスさん垢版2010/05/24(月) 12:22:43ID:bx0uEWXf
>>299
黄金比自体が、写真はL版等の縦横比の紙に印刷して閲覧する物、という、旧時代の価値観に基づく物。

今の時代の写真は、ムービーと同じ様にモニターや、TVや、フォトフレームで再生するものになってきた。

この時代に16:9や16:10が嫌だ!!って言っている人は、
頭がカチカチの旧世代の価値観しかもてない、爺婆だけ。

16:9の写真は、開放感があっていいよ。
0301不明なデバイスさん垢版2010/05/25(火) 00:48:29ID:meMxZS96
正直、写真は比率あんまり関心ないわ。ずぶの素人からかもしれんけど。
0302不明なデバイスさん垢版2010/05/26(水) 04:05:06ID:i/SwmtQi
>>299
絶対になるな
基本的に立ってる人ひとりを撮るだけの俺にとっては4:3でも辛い
まぁ一台縦置きのディスプレイ用意すりゃいいだけだけどな
0303不明なデバイスさん垢版2010/05/26(水) 22:11:59ID:nXqEfKtb
16.9の動画が多いからこそ16:9のワイドが嫌
全画面表示嫌いでバーとか出したままみたい
0304不明なデバイスさん垢版2010/05/26(水) 23:29:11ID:DH3bEY2g
プレイヤーの表示枠の分欲しいわな。16:10が一番良い
0306不明なデバイスさん垢版2010/06/06(日) 00:15:34ID:QyKN12cE
MPCみたいにマウスカーソルを外したらシークバーがすぐに消えるならいいけど
WMPやPDVD、TMT3みたいにバーが消えるのにタイムラグがあると
16:9は困るんだよな
0307不明なデバイスさん垢版2010/06/15(火) 17:31:09ID:/+ozeSuZ
旧人類が必死なせいで
パソゲー 800x600メイン ※一部で1280x720採用増加中ではある
家庭用  1920x1080メイン
という逆転現象が起こってる寒さ
0308不明なデバイスさん垢版2010/06/17(木) 12:49:58ID:1LdWIn+q
家庭用で1920*1080でレンダリングしてる奴なんて殆ど無いってのに
引き伸ばしばっかり
なにがメインだ
0309不明なデバイスさん垢版2010/06/18(金) 09:19:23ID:+Hmyxe8K
家庭用なんてフルHD=最高とか思ってる奴らがいそうだしなぁ。
WUXGAとか聞いてもショボイとか思われそう。
0317不明なデバイスさん垢版2010/07/31(土) 22:33:42ID:smxAkzmm
日美がクソ不細工だって気付け!!!
0319不明なデバイスさん垢版2010/08/18(水) 14:53:54ID:XnFgkZgO
もはや16:10は誰も求めてない現実
16:9がこれからのスタンダード
0321不明なデバイスさん垢版2010/08/25(水) 19:31:10ID:va+Mw/7h
縦の解像度が無いとオクとかみづらいし〜
0322不明なデバイスさん垢版2010/08/31(火) 13:26:17ID:Znhs9/oN
縦より横のほうが重要だろ
0323不明なデバイスさん垢版2010/08/31(火) 16:44:51ID:KN1hbD2Z
書類やHPが全部縦基準だから縦のほうが重要。
そのためにわざわざ一部の製品はピボットできるようにしてるわけだし。
0324不明なデバイスさん垢版2010/09/07(火) 09:24:44ID:1JY6hp8c
メリット、デメリットはあるわけで好きなほうを使えばいいじゃん。

対立するものでもない。
0326不明なデバイスさん垢版2010/09/07(火) 19:33:33ID:dbhvWukV
0327不明なデバイスさん垢版2010/09/07(火) 21:14:05ID:kOEsHTVp
時代は間違いなく16:9なのは分かるけどやっぱり16:10が好きだ
1080と1200との差は小さいようで大きいかも
0329不明なデバイスさん垢版2010/09/19(日) 23:31:14ID:tLzFadK4
モバイルに向いたノートの液晶、1280×800が少数派で
1366×768が主流なのはもう仕方ないと諦めつつある。

しかし悉く光沢液晶なのだけは何とかならんか。
0332不明なデバイスさん垢版2010/12/28(火) 14:59:41ID:uCriY0h/
今まで16:10にこだわってきたけど、もうやめた・・・
時代は16:9ばかりで、16:10は選択肢が少なく高い。
自分が縦方向の180ピクセルを我慢すれば済む話・・・・
0333不明なデバイスさん垢版2010/12/29(水) 21:51:23ID:Wg3E4Zri
俺も昔は同じ思いだったけど、
よく考えたら視野は横のが圧倒的に長いんだから
16:9のが妥当だと思うようになったw
0334不明なデバイスさん垢版2010/12/30(木) 01:49:23ID:cJu6fJFe
映画とかアニメ見てる時16:9だと操作ボタンとかバーとかが画面とかぶるから16:10の方がいい
0335不明なデバイスさん垢版2010/12/30(木) 10:32:41ID:2sH1XMQH
>>333
人間の目が横に並んでいるから視野は横に広いというのは
良くある勘違いで、根拠が無い。

実際に測定すると、人間の視野は上下120度、左右200度程度
つまり、5:3なのだが、両目で同時に見える範囲は、左右120度とほぼ1:1になる。
そして、ちゃんと物を見ようとするなら対象を両目で見える範囲に置くのが良い。
そうすると、4:3というのはPCのディスプレイとしてはそれなりに妥当な形だと分かる。
今のワイドディスプレイは、普段使わないとか見えなくて良いものの待避所でしかない。

それから、人間はどこかに意識を集中すると
それ以外のところの認識力が極端に低下する。
ただ単に眼球に映っているだけなのと、
そこにある物を認識しているのでは全く違うということ。
0336不明なデバイスさん垢版2010/12/30(木) 18:33:54ID:C63NpsvH
>>334
メーカーが言うには、一般ユーザーは上下の黒が嫌でたまらないらしいがwww
0342不明なデバイスさん垢版2011/02/18(金) 11:25:39ID:eIfgePUN
>>1
TNバネルの上下の狭視野角をごまかしてるだけじゃん。本当に勘弁して欲しい。

0343不明なデバイスさん垢版2011/03/06(日) 16:47:36.18ID:J1jY85G7
ワイドモニター買ったけど横に広すぎて右端使わない。
4:3買っとけばよかった。
0344不明なデバイスさん垢版2011/03/06(日) 17:02:58.47ID:yfn8jnNi
16:9はいらんが16:10ならまぁいい
さすがに4:3で横1920は無理がある
0345不明なデバイスさん垢版2011/03/09(水) 21:20:41.28ID:JagV9rvB
フルHDを馬鹿にしてた自称情強の情弱バカが平伏すスレ
0346不明なデバイスさん垢版2011/03/10(木) 06:04:31.35ID:5xsPA3lV
フルHDとかねーわ、しかし世の中は情弱に合わせて物が設計されるというry
WUXGAモニタ減ったな
0348不明なデバイスさん垢版2011/03/12(土) 10:46:12.97ID:qbcnm/yf
とりあえず、新品・中古を含めて
WUXGAを10枚確保しているので当分は困ることは無いが、
フルHDがやたらと低価格化&普及してしまったから
それを超える解像度のディスプレイが高止まりのままになるのは確実だわな。

テレビとモニターという、構造的には同じでも必要な機能が異なる物を
一緒にしてしまうのは、モニターをモニターとして使っていないだけなのに。
0349不明なデバイスさん垢版2011/03/17(木) 17:39:37.85ID:tG50yndG
男は黙って4:3
0352不明なデバイスさん垢版2011/06/19(日) 21:05:16.22ID:WZssTug7
あげ
0353 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 垢版2011/06/19(日) 22:11:10.63ID:FvMvst/+
正方形とか丸いのとかいろいろあると面白いと思うんだが
0354不明なデバイスさん垢版2011/06/20(月) 03:32:38.07ID:qMLo9ozl
結局でかすぎるモニタも使いにくいんだよね
19インチが一番使いやすい
0356不明なデバイスさん垢版2011/06/23(木) 03:16:35.55ID:03xEgBb4
4:3の19インチなら問題ないが、16:9の19インチはイラネ
0357不明なデバイスさん垢版2011/06/23(木) 05:04:46.93ID:4vOStwyT
ブラウン管時代に19インチモニタ買った時の満足度は半端なかった。
干支が一回りしてから買った27インチフルHDでタテ方向進歩ゼロw
当然、あの頃の感動には遠く及ばないよ。
二階に運ぶのに軽く絶望した重量感が無いのだけは良いが。
0358不明なデバイスさん垢版2011/06/23(木) 06:15:55.86ID:P0+NKvwo
UXGA最高だよ
WUXGAに変えたら長時間は使えないようになった
0359 忍法帖【Lv=8,xxxP】 垢版2011/06/23(木) 10:01:26.32ID:dWK46n3Y
ワイドディスプレイは場所取りすぎる。
両脇にスピーカーを置くと机の横幅ギリギリだ。
0360不明なデバイスさん垢版2011/06/29(水) 01:21:08.06ID:i95oG6kD
パノラマ写真と同じ。比率なんだから

横 に 広 く なんてなってない。

上下切られただけ。
0362不明なデバイスさん垢版2011/07/20(水) 22:32:19.38ID:k1AiMJRF
びよーんって横に長いのなんとかならんの
0363不明なデバイスさん垢版2011/07/21(木) 15:26:46.81ID:NJyvPPIi
液晶ディスプレイ低価格化のあおりで、中古のUXGA液晶が値崩れしてるから
ピボット対応機種かアームセットを買って、1200x1600で使う
0364不明なデバイスさん垢版2011/07/21(木) 19:36:35.93ID:8O686fw6
L997だけは新品がずっと売れ続ける勝者だね
中古が値崩れしてるのは供給過多のL997だけでしょ
0366不明なデバイスさん垢版2012/01/12(木) 10:12:54.45ID:hzgcrtvB
俺のモニターは端っこつまんで引っ張ると好きな長方形に形を変えられて便利だよ。

オススメ
0367不明なデバイスさん垢版2012/09/29(土) 01:32:33.17ID:oTGYi4oo
初ワイド! 今までスクエアに完全適応してきたウィンドウ達が横に伸ばされていく…
なぜスクエアという選択肢を残してくれなかったのか 同じ面積なら絶対スクエアにする
横幅取りすぎだし、4:3が黄金比だったことを思い知らされた
スクエアがワイドと同じ価格帯になるまで買い換えたくない
0370不明なデバイスさん垢版2012/12/01(土) 13:01:10.71ID:8P2Ey86D
>>367
> スクエアがワイドと同じ価格帯になるまで買い換えたくない

逆。わがままなだけ。
スクエアの復権を望むなら、高くても買い支えなければ、メーカーは考えを変えない。
0371不明なデバイスさん垢版2012/12/01(土) 15:29:05.37ID:hHRgVS0V
縦幅に対して横幅は置くスペース的にそろそろ限界な気がす
40インチくらいになったらワイドを縦置きで使うのが主流になりそうな悪寒
0373不明なデバイスさん垢版2013/09/30(月) 21:53:32.52ID:Yu2Yte6F
パソコン買い換えたけどあくまでスクエア死守!でeizoのUXGA買ったよ〜

えらく高くついたけど快適そのもの
0374不明なデバイスさん垢版2013/09/30(月) 22:38:44.80ID:qsKidBtq
フルHDの動画が蔓延してるから、嫌でも1920×1080以上の解像度選ばなきゃなくなる
0375不明なデバイスさん垢版2013/10/01(火) 00:23:27.38ID:oyuc5Ory
別にネットでそんな動画見ないからなあw
0377不明なデバイスさん垢版2013/12/14(土) 20:58:11.22ID:pJisGwYl
MicrosoftのOffce 2007以降はリボンがあるせいで、尚更縦のドット数が少ないときついな。
古き良き時代のアスペクト比4:3に特化した液晶ディスプレイを作ってくれんかのう。
ついでに、15KHzや24KHzにも対応してゲームマニア御用達にすれば、
それなりに需要があると思うけどな。
0379不明なデバイスさん垢版2014/04/11(金) 16:10:53.94ID:d6aeG8aS
こんなスレあったのかw
自分は4:3原理主義者ではないけど、縦ピクセル単価でモニタを判断してたから
19インチCRTの次はアホらしくて何年も新品買えなかったな
0380不明なデバイスさん垢版2014/04/14(月) 01:10:55.54ID:XZ6uGnBc
横長は使い始めてようやく理解した。
人間の目は横並びで二つなので縦に長いと眼球が動くので疲れるの。
縦1080ドット超えて20インチオーバーの画面になると十分な縦サイズは確保できるので、
余った横幅分は複数アプリを立ち上げたときの余裕として使えばいい。
辞書引きながら英文読むとかね。
0381不明なデバイスさん垢版2014/04/14(月) 11:59:06.58ID:GG5yX65Z
人間の目の仕組みを考えてるのはWEB広告出す奴らも一緒なんだよ
あいつらは縦が狭いモニタでスクロールさせる前提で余計な情報を読ませる
楽天なんかの小うるさい面倒くさい説明の多いショッピングサイトも同じ

相手がアピールしたい余計な部分をかっ飛ばして早く情報や価格その他条件を
見たい場合、縦は1080では足りない
結局ピボット縦1920にしてマルチモニタにするのが一番だからフルHDでもいいけどなw
0383不明なデバイスさん垢版2014/04/15(火) 23:25:10.18ID:VPumc7pZ
さっさとPC用21インチQXGAを復活させろや
という想いしかない。

人間の視界が二種類あるのを理解していると、
映画やテレビはワイドの方が適しているけど
PC用ワイドディスプレイは表示エリアの無駄だと分かる。
0385不明なデバイスさん垢版2014/12/05(金) 23:30:21.73ID:E8iGKcdR
視界の外に常用しない情報を置いておけばいいだけの話で
阿呆はどうにもならんな
0386不明なデバイスさん垢版2014/12/14(日) 15:06:49.64ID:jPUW0c5J
アーム買って23インチ FullHD縦置きしたわ。
LinuxでCLI使用の場合すげー便利。

web上の長いテキスト記事読む場合も
内容の把握速度が断然違うわ。
斜め読みには最高。
0388不明なデバイスさん垢版2016/10/29(土) 21:05:53.91ID:GwHICKzm
14:3の17インチが壊れて急だったので
仕方なく21.5ワイド買ったけど
ほんとに上に書いてある通りで、阿鼻叫喚www
0389不明なデバイスさん垢版2016/10/29(土) 21:06:59.66ID:GwHICKzm

4:3の17インチが壊れて急だったので
仕方なく21.5ワイド買ったけど
ほんとに上に書いてある通りで、阿鼻叫喚www
0390不明なデバイスさん垢版2018/01/01(月) 18:52:11.71ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

BN5V3FBZ1L
0391不明なデバイスさん垢版2018/03/31(土) 21:16:26.30ID:Y8k3Oh4j
17インチから24.1インチのモニタを買い替えました。老眼にやさしいので、満足してます。
0394不明なデバイスさん垢版2018/07/05(木) 08:28:41.63ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

N30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況