X



TP-LINK無線LANルータ総合 Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952不明なデバイスさん (ワイモマー MM03-yxRt [49.135.88.160])垢版2018/05/21(月) 11:03:04.85ID:6gWhkYLbM
windows10のアップデートが原因じゃぁないのかと?
0957955 (ワッチョイ ddc3-40wl [14.12.1.64])垢版2018/05/22(火) 21:23:10.14ID:3F3Kzlg00
やっぱりデバイスが検出されないってエラーになるなー。tetherアプリ。
もちろんwifiは繋がっててネットするのは問題ない。
なんでだろ。
0962不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fe3-vxiR [116.81.27.40])垢版2018/05/25(金) 18:36:19.21ID:yFpU8Tb40
TL-WR802NでVPNクライアントにして使っている人いますか?
使えるぽい情報がググるとでてくるけど、公式の仕様とか取説には触れられていないので、
どんな仕様なのかご存知な方がいたら教えて貰えると助かります。
0978不明なデバイスさん (ワッチョイ c7a9-NLsb [114.177.227.222])垢版2018/05/31(木) 23:03:28.34ID:XRDmXJxV0
>>965です
夕方にA9届いたんでいじってた
基本性能は問題ないと思う
SynologyのNASからOpenVPNサーバを切り替えようと思ったけどうまくいかない
tp-linkのDDNS使ってpingも通るんだけど接続に失敗してる
ゆっくりやります
RE450とほぼ同じ出力で電波が出てて満足
0979不明なデバイスさん (ワッチョイ 6702-msj4 [118.15.158.201])垢版2018/06/02(土) 12:24:41.83ID:PFor++HP0
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO3129897001062018FFN000/
ロシア関与疑惑のマルウエア広がる 感染する機器、日本にも

>他国で感染が確認された機種の中には、日本で販売されたものもある。米ネットギアや中国ティーピーリンクの日本法人は、ネット上に注意や対応方法を掲載した。
0983不明なデバイスさん (ワッチョイ c79f-LLui [114.16.9.36])垢版2018/06/02(土) 16:34:45.86ID:s+bnCVcp0
>>977
Amazonでセールしてたので、C2300とWR802NV4買って試してみた。
結論から言うと、可能

https://i.imgur.com/yoJY90k.jpg ホストVPN設定 (チェックしてパスワードとIPアドレスを決めるだけ)
https://i.imgur.com/IhB8pUM.jpg ホストVPN状態

https://i.imgur.com/1b2oQlL.jpg クライアント動作モード
https://i.imgur.com/gsp7p1s.jpg クライアント無線設定
https://i.imgur.com/r4YXPKc.jpg クライアントWAN(VPN)設定
https://i.imgur.com/YgsuWuw.jpg VPNを通してのインターネットアクセス

感心した点は、WR802Nをホットスポットモードで使用すると、
無線でWAN側へ繋いだあと、無線APの機能も同時に機能するみたいで、
Ethernetポート+無線のLANも同時に実現できるから
https://i.imgur.com/uOsB2ak.jpg
こんなネットワークの構築が可能

最後に注意点としては、
TP-LINKのWifiルーターは、サーバー機能としてOpenVPN/PPTP、クライアント機能としてPPTP/L2TPのサポートなので
TP-LINK同士でsite-to-siteのVPNを実現するためにはPPTPを使わなければならないということ。
また、ブリッジ(AP)モードで使おうとすると、VPNサーバー機能も無効になるので、メインルータとして使うか
二重ルータにするかの選択を迫られる。
0984977 (ワッチョイ a7e3-msj4 [116.81.27.192])垢版2018/06/02(土) 17:44:11.64ID:p4ZgQG2y0
>>983
ありがとうございます。
サーバ側は、OpenVPNとPPTPの両方を同時に設定できるぽいので、
PC、タブレットからの接続はOSでクライアントを起動してOpenVPNを利用して、
セキュリティを求めないがOpenVPNが利用できない機器(TVスティックとか)は、
ルーターのクライアント機能でPPTP経由で繋ぐとかできそうですね。

海外に転勤予定があるので、実家の回線経由でネット接続できる方法を調べていたもので。
0985不明なデバイスさん (ワッチョイ c79f-LLui [114.16.9.36])垢版2018/06/02(土) 18:17:07.98ID:s+bnCVcp0
>>984
やり方を教えといてあれだけど、ホスト側については正直Raspberry Piとか使ってL2TPルータを立てた方がよくない?
既存のネットワーク構成をいじらないで良いし(スタティックルートを追加するだけ)、PPTPサーバを立てっぱなしと言うリスクを放置するのはオススメしかねる。
今現在、TP-LINKのルータをメインルータにしているなら止めはしないけど。
0987不明なデバイスさん (ワッチョイ c79f-LLui [114.16.9.36])垢版2018/06/02(土) 20:09:17.68ID:s+bnCVcp0
リスクって言っても、PPTPのサーバーを立てておくだけで攻撃されるような性質ではなく、
接続時の認証を盗聴されると鍵が盗まれるというたぐいの物なので、盗まれさえしなければ良いんだけどね。
その辺は自分で調べてコントロールして下さい。

ただ、iOSがPPTPをサポートから外したりしているような世間の動きはあるので
少しは意識しておくといいかなぁ
0992不明なデバイスさん (ワッチョイ 672c-irJb [118.2.189.79])垢版2018/06/04(月) 02:27:13.27ID:BUxfpZ7z0
ここのルーター管理者IDないよな
0994不明なデバイスさん (オッペケ Sr5b-2XEv [126.179.52.16])垢版2018/06/04(月) 09:25:25.54ID:eZ7I6OURr
ここのルーターはデフォルトの管理アカウントが決め打ちでなくユーザー作成である所が良いよな
知識が無いユーザーのセキュリティも自然と強化できる
ルーターのハッキングもほとんどがデフォルトの決め打ち管理アカウントが原因だと言われているし
0995不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMbb-TZ6p [150.66.108.252])垢版2018/06/04(月) 10:25:55.99ID:5wWk110mM
avastでセキュリティチェックしたら
管理用のアカウントとパスワードがadminのままと出た
アカウントとパスワードはきちんと設定済みなんだけど
いったいどうやって修正したらいいんだろ?

警告にはFTPがどうのって書いてあったけど
パスワードを設定する場所って他にもあるの?
0996不明なデバイスさん (ワッチョイ a72b-qSjV [116.83.114.199])垢版2018/06/04(月) 17:53:06.72ID:0YaUiGOk0
avastが間違っていないならばftpで接続してみたら
アカウント、パスワードがadminで接続完了のステータスが
返ってきたってことでしょ

PCもっているならばftpコマンドで接続してログイン
できるかとか「ls」コマンドでフォルダの参照どうなって
いるかを確認すれば

他にパスワードが設定できる場所はなかった気がするけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 213日 6時間 10分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況