X



NETGEAR ルータ総合 Part.9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a7f-PAJg)垢版2017/12/04(月) 15:40:24.25ID:PdWPWzpp0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
NETGEARのルータについて語るスレです。ハブやNASについては下記関連スレからどうぞ。

■ NETGEAR ワイヤレス製品
http://www.netgear.jp/products/home/wirelesslan_ap
■ NETGEAR公式フォーラム(英語)
Wireless Router & Modem Gateways
01. http://forum1.netgear.com/forumdisplay.php?f=31
WNDR4300 Discussion Forum
02. http://forum1.netgear.com/forumdisplay.php?f=144
WNDR4500 Discussion Forum
03. http://forum1.netgear.com/forumdisplay.php?f=122
R6300 - AC1750 - NETGEAR Forums
04. http://forum1.netgear.com/forumdisplay.php?f=126
R7000 - AC1900 Nighthawk - NETGEAR Forums
05. http://forum1.netgear.com/forumdisplay.php?f=153
R7500 - AC2350 Nighthawk X4
06. http://forum1.netgear.com/forumdisplay.php?f=170
R8000 - AC3200 Nighthawk X6
07. http://forum1.netgear.com/forumdisplay.php?f=163

■ 前スレ
NETGEAR ルータ総合 Part.7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1482831352/
-
NETGEAR ルータ総合 Part.8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1499529283/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003不明なデバイスさん (ワッチョイ 6d1d-GDmb)垢版2017/12/05(火) 01:36:56.37ID:Fe4WVKZ00
(´・ω・`)
0004不明なデバイスさん (ワッチョイ eac6-MbHU)垢版2017/12/06(水) 02:49:45.07ID:Yljsqotm0
【更新】【重要】NETGEAR 製ルータにコマンドインジェクションの脆弱性について
http://www.netgear.jp/supportInfo/NewSupportList/174.html

【重要】ウェブ管理画面での管理者パスワードの復元によるセキュリティ脆弱性について
https://www.netgear.jp/supportInfo/NewSupportList/181.html

■KRACKs関連
【重要】弊社無線製品のWPA2脆弱性対応状況について
https://www.netgear.jp/supportInfo/NewSupportList/209.html

Security Advisory for WPA-2 Vulnerabilities, PSV-2017-2826, PSV-2017-2836, PSV-2017-2837
https://kb.netgear.com/000049498/Security-Advisory-for-WPA-2-Vulnerabilities-PSV-2017-2826-PSV-2017-2836-PSV-2017-2837
0005不明なデバイスさん (ワッチョイ eac6-MbHU)垢版2017/12/06(水) 02:50:31.55ID:Yljsqotm0
無線LAN ルーター『R7500-100JPS』の無償交換を実施
http://www.netgear.jp/supportInfo/NewSupportList/175.html

NETGEAR 製無線LAN ルーター『R7500-100JPS』をお持ちのお客様を対象に、後継機種への無償交換を実施致します。
『R7500-100JPS』はMU-MIMO(Multi User-MIMO)機能をサポートする無線LAN ルーターでしたが、MU-MIMO を有効にすることで通常の無線通信に
悪影響が出る不具合が判明したため、発売当初より当該機能を無効とし、お客様による設定変更ができない状態にして出荷しておりました。
米国NETGEAR は、当該不具合を解消するべく開発を進めて参りましたが、この度開発を終了し、当該機能を持ち、かつ『R7500-100JPS』と同等以上の
機能・性能を持つ後継機種『R7800-100JPS』(2017 年1 月発売予定)への無償交換により、MU-MIMO 機能に期待してご購入いただいたお客様への補償とさせて頂くこととなりました。


交換お申込みは下記のURL よりお願い致します。本件に関する詳細はこちらのページをご参照ください。
http://www.netgear.jp/supportInfo/R7500exchange/
0009不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fd4-HquM)垢版2017/12/08(金) 18:06:37.31ID:G76zPPMO0
サイバーマンデーはおーび2.9万円か
まあ激安8500買ってればいらんな
0010不明なデバイスさん (ブーイモ MM9b-3bNw)垢版2017/12/09(土) 14:53:36.98ID:5l/YXWLCM
R8500のファームVer102.106なんだが、
NTPと同期するときにくっそ重くなってるのかなぁ
live配信やネトゲやってると切断エラーでるんだが・・
ログの感じでは切断はしてないっぽいけど
おまかんかね
0011不明なデバイスさん (ワッチョイ b771-IpD3)垢版2017/12/09(土) 20:09:14.70ID:Ur190cTS0
R7000、やっと管理画面からの更新で新ファーム降ってきたわ

ところで米サイトから手動でファームを取ってきた場合って
新しい管理画面言語バージョンに更新されないの?
0012不明なデバイスさん (ワッチョイ 579e-zDK3)垢版2017/12/09(土) 22:51:55.84ID:Wgc1reh60
>>10
R8500(1.0.2.106)をAPで使ってる。
AP運用だとNTPは2か月前に起動した初めの一回しか動いてない。

家はLACP接続してるスイッチのログに不定期でLinkDownが無いLinkUPが2回続けて出てる。
これもおまかんかな…

>>11
更新確認したら出てきたりする。
0015不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fc6-NbOd)垢版2017/12/10(日) 00:18:40.08ID:4sHgsPYx0
10だけど>>6と同じような問題に見えてきた

WAN側がDHCP接続で
NTPの同期がリース期限に合わせて走ってるくさい
そのタイミングで接続エラーになってるわ
ログにconnect/disconnectは出てないけど
IP固定で解決したら確定かねぇ
0016不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fd4-HquM)垢版2017/12/11(月) 00:17:04.77ID:kaKWGpMN0
adルーターがサイバーマンデーに出ているぞ急げ
0017不明なデバイスさん (ワッチョイ 7feb-F7Qh)垢版2017/12/11(月) 02:50:18.99ID:mEfvbhIQ0
WNDR4500からR6120って買い換える価値あるかな?(AP用途)
今どき11ac非対応なのもなと思っていたところにサイバーマンデーでセールになっているので気になった。
最安価モデルとはいえ発売されたばかりだし、無線の飛びや安定性の改善は期待できるかな?
0019不明なデバイスさん (ワッチョイ 7736-p110)垢版2017/12/11(月) 15:56:35.31ID:tcOml/U/0
>>17
アレ有線が100Mなんだよね
APならちょっと前に安売りしてた
EX6200とかR7000が良かったのにね
こいつらギガだし
もうちょい待ってみたら?
ワザワザこのクラスで買い替えより
他のメーカーも選択肢に入れて
安売り狙った方が良くない?
0024不明なデバイスさん (ワッチョイ 17a5-gcK6)垢版2017/12/12(火) 21:59:28.76ID:w3KpFl830
大昔の鉄板と言われたAtermからR7800に買い替えたけどこっちもだいぶ安定していて買い替えたのを忘れるレベルw
まあ基本的な機能しか使ってないけどね 11nから11acになったのは大きな進歩だー
0025不明なデバイスさん (ワッチョイ 975d-HquM)垢版2017/12/12(火) 23:30:19.64ID:fXfd6rxV0
現在、ASUSの68U使っているんですが、R8000やR8500って安定します?
68UはFirmwareも他のルーター(各社含む)よりは頻繁に更新しされている印象ですがNetgearはその辺りどうなんでしょう?
現状はnだとスマホなどの機器で繋がってはいるけど電波は弱いです、acだと不安定で繋がりはするけど途切れ途切れになります。
部屋の壁一枚で受信状況が変わることは重々承知しているのですが、上記2機種に関して特別安定しているとか受信環境がよくなったとかありますか?
0027不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fd4-HquM)垢版2017/12/13(水) 00:01:35.02ID:5+SQDnrD0
>>25
1台で済まないような環境はルーター変えるより
68Uもう一台買って親機中継機が一番確実だよ
0029不明なデバイスさん (ワッチョイ 975d-HquM)垢版2017/12/13(水) 18:01:35.43ID:tjynoXec0
>>26
>>27
>>28
アドバイスありがとうございます
R8500の発熱に関しては密林レビューにも書かれていましたね・・・
68Uをもう一台買うのが一番、コストはかかりませんよね。
68UをNetgearに置き換えることで解決できるならと場所もとらないしと思っていたのですが、ルーターを増やす方向で考えたほうがいいですね
ありがとうございました
0030不明なデバイスさん (ワッチョイ 7736-ozoD)垢版2017/12/13(水) 19:11:21.82ID:lRy/oxQD0
>>29
国内は電波法で規制があるから
アンテナとかで多少違うけど大きな差は無いよ
まあASUSなら海外も売ってるし
それ用のファーム入れて規制取っ払っても良いが
違法だ
ネットギアでも一緒で普通に適法で使いたいなら
中継するのが一番良い
0031不明なデバイスさん (ワッチョイ 975d-HquM)垢版2017/12/13(水) 20:53:44.04ID:tjynoXec0
>>30
なるほど、そうなんですね。
全機種を試すなんてことも出来ませんしね・・・高いやつを買って入れ替え、中継するよりは堅実に同機種で中継したほうがよさそうですね。
ファームウェアも一機種で揃えるほうが楽ですし。
ありがとうございます。
0039不明なデバイスさん (ワッチョイ ef21-2u+z)垢版2017/12/16(土) 14:29:05.80ID:pqIRjfg60
R7800なら、KRACKsは1.0.2.38で修正されてるから.40は別のバグと脆弱性
Netgearは日本語情報は遅いから本家見た方がいいよ

最近どの機種も更新多いのは、1月に始めた報奨金制度の影響が大きい。
古い機種でも時々来てるからこまめにチェックを
0042不明なデバイスさん (ワッチョイ a3f7-nSRQ)垢版2017/12/17(日) 21:59:24.30ID:8CDDIbaF0
buffalo製ルーターからの乗り換えを考えてるんだけど、
NETGEARのルーターって牛で言うところの経路情報(静的ルート?)って設定できるんかな
こいつがないとルーティングモードでOpenVPNに繋いだ時、インターネットに出れないんだ
0049不明なデバイスさん (アウアウカー Sa6f-+agE)垢版2017/12/20(水) 09:40:47.11ID:2qX6pSHCa
>>36
40入れたらめっちゃ不安定で使い物にならないから入れない方がいい。
2,3時間でルーター自体に繋がらなくなる。再起動で直るがやはり2,3時間で駄目になる。
38か36に戻す予定
0051不明なデバイスさん (ワッチョイ d646-+agE)垢版2017/12/20(水) 17:46:49.14ID:SrF7mkct0
>>50
まじっすか。FW戻しても定期的にLANが死んでしまう病になってしまった。
wifiは繋がるんでログみてたらポートスキャンがくるとLANが死ぬようだ。
一度工場出荷に戻して、様子見中。
0060不明なデバイスさん (ワッチョイ d646-+agE)垢版2017/12/20(水) 22:51:50.27ID:SrF7mkct0
r7800でFWアップデート後不安定になってたものですが、とりあえず、工場出荷に初期化したところ、症状が落ち着きました。アップデートしたら初期化。基本は大事ですね。
0065不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMff-Fp2v)垢版2017/12/22(金) 00:22:46.25ID:OuFfQ15TM
>>64
それ思ったけど、W52で使ってるからDFSは発動しないんじゃないかと思ってる
0067不明なデバイスさん (オッペケ Sr87-wHsD)垢版2017/12/22(金) 14:08:51.66ID:AW175ANvr
jumbo frame は規格採用されていない
> Jumbo frames gained initial prominence when Alteon WebSystems introduced them in their ACEnic Gigabit Ethernet adapters.
> Many other vendors also adopted the size; however, jumbo frames did not become part of the official IEEE 802.3 Ethernet standard.
他社製品との接続も保証されない
0069不明なデバイスさん (ワッチョイ ff8d-gvDz)垢版2017/12/22(金) 17:21:50.34ID:IBpRATMR0
ジャンボフレームはメーカーで勝手に実装だから動かなくても文句を言う機能じゃない
NETGEARはハブでも仕方なしに実装したぐらい後発で規格順守してる
0072不明なデバイスさん (ワッチョイ 33c3-zVNx)垢版2017/12/25(月) 07:11:13.96ID:LNYQeRrg0
>>69
ジャンボフレーム出始めた頃はスループット向上に驚いたもんだよなぁ
あくまでLAN内での話だけど
今はCPU性能上がったのか気にしなくてよくなった(という認識
0074不明なデバイスさん (ワッチョイ ff9f-wHsD)垢版2017/12/25(月) 13:19:21.35ID:/nSv/3sK0
当時、GbEでCPU能力足りないって言われて
jumboframe が解決策の一つだった
その後、CPUの能力向上、PCIeの普及などで必要が無くなった為、
PowerPCやARMなどの組み込み機器(家庭用NASとか)で普及

現在では、AWSが、ハイパーバイザの負荷を下げる為に jumboframe 導入してるが
トラブルFAQに jumboframe無効化 が記載されている

どんなLANを組もうが勝手だけど、他者との接続点で規格外のパケット飛ばされるのは論外なので
結局1500に縛られることになる
家庭の場合は、プロパイダに1500で送らなければならないってこと。
0075不明なデバイスさん (ラクッペ MM07-Bb4t)垢版2017/12/25(月) 14:30:40.11ID:NAn8lkCoM
>>71
R7000はユーザーも多いんじゃね
長く売られてたし
ネットギアも高級機ばかり出して値段インフレしてるけど
一万円以内で買えるR7000の後継機みたいなの出してくれたら良いのに
0081不明なデバイスさん (アウアウカー Sac7-yK/1)垢版2017/12/27(水) 10:25:50.34ID:hNG6yNlAa
MacからもWindowsからもReadyShareにアクセスしたいんだけどおススメファイルシステムは何ですか?
ExFATサポートしてないみたいなので悩んでます
0086不明なデバイスさん (ワッチョイ ca9f-8KFP)垢版2017/12/31(日) 14:41:53.98ID:RlrC3z3I0
>>85
どういう接続するつもりなんだ?
LAG使うには、基本的に管理/設定機能が必要になるし(managed switch)
LAG自体、1台の機器である必要があるので、複数のスイッチで1セットのLAGを使うには、スタッキングで1台に纏める必要がある
0091不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ae3-7ecw)垢版2018/01/01(月) 10:31:25.76ID:2crAGiO80
>>85

マネージドプラスの「GS116E」ならリンクアグリゲーションに対応してるみたいね
ttp://www.downloads.netgear.com/files/GDC/datasheet/en/ProSAFE_Web_Managed_Switches_DS.pdf
ここには 16/24ポートモデルはPort Trunking に対応してると書かれてる

アンマネージドの「GS116」のデータシートには記述ないのでは駄目っぽいですね。
ttp://www.downloads.netgear.com/files/GDC/datasheet/en/GS116v2.pdf
0092不明なデバイスさん (ワッチョイ ca20-vQtD)垢版2018/01/01(月) 15:06:43.77ID:/Pwjd1PV0
>>88
家庭なんてクライアントあっても数台でしょ?
LAG組んでもセッション単位で分散だから常に1Gbps帯域使うクライアントが2台以上あるとかでないと意味ないと思う
0093不明なデバイスさん (ワッチョイ 67fa-MiNv)垢版2018/01/01(月) 15:38:05.50ID:zbLcFcaT0
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

91V1JUU75J
0107100 (ワッチョイ 4bd2-Ogju)垢版2018/01/04(木) 21:45:52.04ID:LRT5IFKH0
購入してみたところ任意のWAN側MACアドレスに変更する機能はありました
みなさんどうもありがとうございました
0110不明なデバイスさん (ワッチョイ 6d1d-ahuG)垢版2018/01/15(月) 19:28:42.06ID:nVeW54510
DS-Liteで繋げられる
ルーター買おうかと思ってるんだけど
BUFFALOやIO DATAは誰でも使ってるんでNETGEARにでもしようかなと考えてるんだけど
R7800とか対応してるんですかね?
具具ってみたけど、NETGEARのルーターでの記事はあんまり無いみたいなんで、ここで聞いてみる
0116不明なデバイスさん (JP 0H21-Un5q)垢版2018/01/15(月) 21:12:31.17ID:WRs6k9G2H
R7800のIPv6メニューで選べるのは

自動検出
自動設定
6to4トンネル
6rd
パススルー
固定
DHCP
PPPoE

だけだね(V1.0.2.28)
0117不明なデバイスさん (JP 0H21-Un5q)垢版2018/01/15(月) 21:18:32.61ID:WRs6k9G2H
同系列のCPU、OSが動いているBuffaloのWXR-2533DHP の場合には
フレッツ網の「インターネット (IPv6 IPoE) 接続」に対応するために独自のdaemonが動いてた。
mapルール配信にフレッツ網の仕様があるからそれに合致する作りになっている模樣

ワールドワイド展開しているNetGearが対応するまでにはもう少し時間がかかりそう
0121不明なデバイスさん (ワッチョイ 6681-IqN8)垢版2018/01/16(火) 20:12:50.25ID:/3Q+A8bj0
R7000なんですが、自動アップデートで1.0.9.18になった辺りから
fire stick tvの通信が不安定に。stick側のネットステータスを
眺めていると10秒おき位にdisconnect。
fire stickが原因かと新fire TV購入も改善されず。
工場出荷状態も試しました。
他の端末(Mac/iPhone/iPad等)は問題無い様でした。

ファームをV1.0.9.14_1.2.25まで戻したら取り敢えず解消したのですが、
何かご存知の方いませんか?

この辺の設定が怪しいよとか。宜しく御願いします。
0128121 (ワッチョイ 6681-IqN8)垢版2018/01/17(水) 08:38:35.34ID:XhXzjnYz0
>>122
>>123

レス有難うございます。
チャネル変更や2.4G/5G変更は試してもダメでした。
んー、DD-WRTにでも手出してみようかなー。
0129不明なデバイスさん (ワッチョイ 8ae7-TJJF)垢版2018/01/17(水) 10:40:33.86ID:DAjvay5a0
>>124
米国のシェアがどうなってるのか分からないけど、Linksysなんかもゲーミングルーターの新型出してるしその辺の対抗機種かね?
OSにNetDuma採用したのはちょっと興味ある
0131121 (ワッチョイ 6681-IqN8)垢版2018/01/17(水) 16:01:32.63ID:XhXzjnYz0
>>130

5G固定は既に試しました。qosはオフですね。
wifiスキャンしてみた所、かなりのアクセスポイントが出てきました。
時間がある時にでも色々試したいと思います。
有難う御座いました。

ファームをデグレードすると解消されるのは腑に落ちませんが…
0133不明なデバイスさん (ワッチョイ bd20-7Z6g)垢版2018/01/18(木) 00:12:21.80ID:grjllK5x0
R7000をPPPoEブリッジを有効にしたHGW(PR-400KI)の配下に繋げてPPPoEで接続してもステータスで接続できていてもインターネット出れねー

なんでだ? 古いAtermは同じ環境でできるのに…
0137不明なデバイスさん (ワッチョイ ba1d-W10G)垢版2018/01/26(金) 09:36:50.73ID:AXQQkkML0
R7000のポート開放がうまくいかない…
ネットで検索したときに必ず出てくるPC側のIP固定・セキュリティソフトの設定・ポート開放後のPCとルータの再起動なんかもやったのに
ファームウェアの不良で無線が使えなくて四苦八苦してようやく使えるようになったと思ったらこれだよ
0140不明なデバイスさん (ワッチョイ 9ae7-DZW5)垢版2018/01/27(土) 02:03:04.42ID:bRCy4t1z0
>>138
まぁ、ただの愚痴に付き合ってもスレが荒れるだけだよ
詳細に何がやりたくてどういう状態なのかスクショはおろ設定値すら書いてないあたり、本人は解決策を求めてるわけではないんだろうし
0143不明なデバイスさん (ワッチョイ 9ae7-DZW5)垢版2018/01/27(土) 12:26:20.96ID:bRCy4t1z0
もともとはPort FowerdingもしくはNAPT(Network Address Port Translation)って機能を訳してるのな
転送とか変換って意味こそあれ開放って訳は適切じゃないって話だろう
0145不明なデバイスさん (ワッチョイ db8f-pqrR)垢版2018/01/27(土) 12:45:53.39ID:7QlV5Fiv0
やりたいことは外からアクセスすることだろうからそこまで含めて「ポート開放」って考えればいいんじゃない?

ポートフォワード設定は正しくできてるけどアクセスできないからポート開放できてないみたいな
0146不明なデバイスさん (ワッチョイ 9642-rgA5)垢版2018/01/27(土) 20:41:00.75ID:S3e2wo7Y0
ポート開放って正しく自分が設定しても、プロバイダがグローバルIPくれないところだと何やっても無駄だからね
マンションとかケーブルテレビとか、環境次第で解放できない回線はある
0147不明なデバイスさん (ワッチョイ ba9f-s+OJ)垢版2018/01/27(土) 21:35:10.19ID:Fw6VaQkd0
末端機器がglobalIP持っているなら、フィルタリングで特定ポートを通過にするだけでいいんだわ
これがポート開放

一つのglobalIPを複数のprivateIPで共有する場合、ポート転送とポート開放の両方が必要になる。
ポート開放だけ行って繋がらないのは、むしろ正常

「ポート転送」で覚えれば間違うこと無いのになぁ、と。
0162不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fbd-iQWu)垢版2018/02/02(金) 03:57:35.16ID:fTOFk26Z0
>>159
SFP+とかだとこれまた微妙
0170不明なデバイスさん (ワッチョイ ff61-CNA0)垢版2018/02/04(日) 13:33:24.31ID:xKNG0vjF0
適正価格で手に入らないのは現行機とは言えないんじゃないか
ところで7000とかのキリ番号がBroadcomチップでそれ以外の7500とかが他の会社のチップって言う品番の法則はもうやめたの?
R8500もBroadcomチップだよね
0188不明なデバイスさん (ワッチョイ 429f-ev+h)垢版2018/02/09(金) 03:41:07.17ID:fzsrCbS/0
どこか別の所にアクセスしようとしてるなw
最近のスマホは、インターネットまでパケット届く回線を優先するので
3G/4G切っておかないと、未設定ルータの初期設定ができない
0201不明なデバイスさん (ペラペラ SD61-zPLk)垢版2018/02/11(日) 18:29:04.30ID:Un9Kps9WD
ex7300購入してユーザー登録後、ex7300の電源を入れてセットアップ画面で入力し終えたのですが次へボタンが無反応で進めない、ブラウザ変えたり他のPCでやっても同じ
誰か助けて
0205不明なデバイスさん (ワッチョイ e9c3-nHV3)垢版2018/02/12(月) 15:40:47.26ID:vsN20ndb0
ac対応の無線ルーターをいろいろ検討中です。
NETGEARのNIGHTHAWKシリーズはいろいろ多機能なのでよさげなのですがその中でも
ブリッジ/VLAN設定みたいな項目があるのに魅かれました。
これはルーターとして使う代わりにVLANを作れるスイッチングハブとしても使えるという機能でしょうか?
だとすれば非常に買いたいと思うのですが、どうなんでしょうか?
0208不明なデバイスさん (ワッチョイ 4192-pTUg)垢版2018/02/13(火) 10:56:54.13ID:vFPMuMTb0
>>205
ネットワーク分けたいだけなら
金はかかるけどルータの下にアンマネプラスのスイッチを置いて
スイッチでVLAN切った方がいい。
まぁ詳しく知りたいならサポートに聞いてみた方がいいんでない?
0211不明なデバイスさん (オッペケ Sr0b-76PO)垢版2018/02/19(月) 17:31:10.82ID:+VcSQCKzr
元々買うつもりだった製品が何れかなら、考えてもいいんじゃない?
FireStickは、youtubeと戦争中で締め出しくらってるし
wifiルータはamazon専売の廉価モデルだし
興味無かったのにわざわざセットで買うほどのものではない
0215不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-76PO)垢版2018/02/19(月) 21:35:39.16ID:C08a2+Wr0
>>213
8500持ってるけど、5GHz帯のチャンネルの組み合わせに制限があるとか
dd-wrtだと5GHzが片方しか使えないとか
消費電力や重量など、使い勝手の悪さでお蔵入りしてる

ヤフオクのは、cyber monday で転売目的で買った転売屋だと思う
0220不明なデバイスさん (ワッチョイ dfb3-2WTT)垢版2018/02/26(月) 18:05:38.04ID:8UPCkEuT0
A6210-100JPSだけど全然aの電波を拾ってくれない
aのssid手打ちで追加しても接続選択に表示されない
ちなみにg接続でリンクスピード170でBNRスピードテスト15~60 usb3.0

親機は、牛のWSR-2533DHP
同じPCに繋いでるWLI-TX4-AG300Nで電波強度65%でリンクスピード300でBNRスピードテスト60~80

同じ部屋でスマホHTC U11でリンクスピード520でスピードテスト80~120

ac接続がどんなか期待して買ってみたけどちょっとがっかり
0226122 (ワッチョイ dfb3-2WTT)垢版2018/02/27(火) 19:06:17.76ID:2V9/8WbR0
>>224
チャンネル以前に11aのssidが接続先の選択肢に表示されないんだ

同じ部屋でスマホやイーサネットコンバーターだと11aが拾えてるのに
A6210だけ11gのssidしか表示されなくて
切り替えの設定とか無いか探してみたんだけどイマイチ分からない
0227不明なデバイスさん (アウアウカー Sabb-4INW)垢版2018/03/01(木) 10:15:49.75ID:JeODwRqHa
>>226
A6210の管理画面に行って5Gが有効か確認
専用ドライバーが必要ならドライバー再インストール
他のパソコンに取り付けて5G拾えるか確認
元々故障している

思いつくのはこのくらいかな
ここはNetgearルーターのスレなのでスレチ
もっといいスレが有るのでは?
0228122 (ワッチョイ a7b3-oca2)垢版2018/03/01(木) 16:38:52.93ID:b+JxJ5RQ0
>>227
無線子機のスレって見当たらなくて各メーカーの無線ルータースレでやりとりしてるみたいだったので

usb接続の子機は、初めてで
付属のユーティリティだとルーターの管理画面へのログインページしか見つからなくて
メーカーサイトやネットでも子機の設定や管理画面てのが見付からないので

他にパソコンも無いし既存のイーサネットコンバーターで接続出来てるのでこの子機はお蔵入りにします

スレ汚し失礼しました
0253不明なデバイスさん (ワッチョイ bea5-0aB1)垢版2018/03/08(木) 23:59:30.39ID:ksWHNNt+0
ネットギアはちょうど一万前後のモデルがなかったんだよね。
R6120はイーサが100Mbpsで物足りない、R7800はでかいし2万もする。
R6850はUSBが2.0とかもあるけど一万前後ならいい妥協案って感じはする。
CPUがどこなのかは気になる。米amazonで検索してもでてこないし日本限定?なのかなこれ
0271不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM4b-uoY6)垢版2018/03/19(月) 21:12:39.12ID:hpClYkRBM
>>264
WAC510買っちゃいましたよ
36ch 80Mhzボンディング固定、mu-mimo不使用で運用中。子機5台同時動画が多いけど十分快適。以前のnuroレンタルのn機では時々フリーズしてたが、3日程ではまだ発生してない。
本棚最上段で上向きに置いてるんだけど、真上の部屋で5Gは不安定。
時々高強度な表示も出るし、繋がってても切断されるので指向性制御がオカシイんかな。
ボンディング無しでもGIロングでも同様だった。
標準設定で木材もろくに越えられないなら家庭用には厳しいね。
ローミング設定次第だけど、複数台での安価な5G構築向けかな
0273不明なデバイスさん (ワッチョイ 2382-uoY6)垢版2018/03/20(火) 00:35:17.76ID:Coln4eiM0
>>272
返信ありがとう
不安定というのはnuroのレンタル品HG8045Dとの比較でね。
寝スマホやってて、強度表示5段階のゼロから4までフラフラするんだよ。
今までは無いねこの感じは。
今日はnまで落としてるけどそれでも大差ないな。
0276不明なデバイスさん (ワッチョイ 97bd-bGW5)垢版2018/03/20(火) 03:53:17.10ID:hn3H6W7W0
R9000安くなってるんで購入検討。
11ad使ってる人いる?axまで待つか
0278不明なデバイスさん (ワッチョイ 2382-uoY6)垢版2018/03/20(火) 06:10:41.39ID:Coln4eiM0
>>274
天井から20cm位で、本体平置きだから背面側はリビングという状況。
正面よりも横に広がる特性が強いかもですね。
アルミホイルよりは、複数でローミング環境にするかな。
せっかくPoe買ったしね
0282不明なデバイスさん (ワッチョイ a91d-MOYc)垢版2018/03/20(火) 19:57:17.04ID:uqzUJX490
EX7300安いから欲しいんだけど外部アンテナが無いのと形状による設置場所の問題で二の足を踏んじゃうなぁ
でもたぶんこれが底値だろうしなぁうーん迷う
0288不明なデバイスさん (ワッチョイ 97bd-bGW5)垢版2018/03/20(火) 23:25:33.82ID:hn3H6W7W0
>>287
11d使わなかったら5Gのチャネル数も少ないし下位機種の方が速度出るんじゃない?

11dはintelもやめちゃったし、対応機種がlenovo, dellの一部のノートくらい。11axがそろそろ来る中オワコンな感じなのでは?
0289不明なデバイスさん (ワッチョイ 97bd-bGW5)垢版2018/03/20(火) 23:28:16.33ID:hn3H6W7W0
ということで悩み中
0290不明なデバイスさん (ワッチョイ 4fa7-/WT/)垢版2018/03/21(水) 14:11:01.35ID:XvXFXhBd0
adはおそらくこのまま消えるだけだろうし
acルーターとしての価値しかないっしょ

そうするとせいぜい2万くらいが適正価格では
0294不明なデバイスさん (スップ Sddb-ShH2)垢版2018/03/21(水) 20:39:46.57ID:vEbP+ycTd
>>293
チャンネルはW52で36・40・44・48でも繋がらない
IPを調べると5Ghzだけ169.254.XXX.XXX
ぐぐるとDHCPサーバーの不調らしい
スマホやiPhoneやwinやmacも繋がらなかった
0296不明なデバイスさん (スッップ Sdba-HNbY)垢版2018/03/22(木) 01:03:31.48ID:I850VT64d
>>295
見えてはいる。IPが取れないだけという表現で合ってるとは思う。
ただ、リセットして初期化した状況の初期のnetgear65-5にすら繋がらない状況なんだ。なぜ5Ghzだけ繋がらないのだろうかと。
再起動も初期化も五回くらいはやってるけど、効果なし。
IPも手動にして空いたところに固定しても電波マークは出ない。
0297不明なデバイスさん (スッップ Sdba-HNbY)垢版2018/03/22(木) 01:23:06.55ID:I850VT64d
ちなみに、win10だとインターネットなし、セキュリティ保護あり、
トラブルシューティングをすると有効なIPアドレスがありませんと表示される。
iPhoneだとインターネット未接続で永遠にクルクルマーク
こちらのIPも169.254.xxx.xxx
Androidだと必死にIP取りに行って接続しそうになって、またIP取りに行くの繰り返し。
0300不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM06-kGDZ)垢版2018/03/22(木) 22:24:58.38ID:pCro5BsWM
>>299
ほんとそれ、
殆どの国内メーカーは内部まで弄れないんじゃないかと思う。どこかのOEMなんだろうか
海外製は用途に影響有る不具合が無いか不安だけど、不具合情報を共有できる程度に売れてる?ネットギアが丁度いいかなぁと、

不具合情報ありがとう
0301不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fbb-3KaU)垢版2018/03/23(金) 01:21:30.63ID:9ApnY5Dw0
R6350どうなんだろう
0304不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e81-HNbY)垢版2018/03/24(土) 15:07:20.51ID:Mq2gbiIp0
>>296
これの後日談だけど、
次の日の金曜日にサポートに電話して、即故障してる可能性ありということで、故障品をサポート宛に送付。
今日の土曜日に新品が届きました。早過ぎてびっくり。
5ghzも簡単に繋がったので壊れてたようです。
サポート窓口の対応も良かったし、3年保証な事を考えると良いと思った。
これからもnetgearを使い続けるよ。
0329不明なデバイスさん (スップ Sd1f-2LyV)垢版2018/04/17(火) 21:54:04.81ID:TnbSoH1Td
ちょっと助けが欲しいのですが
今年頭にR7800を購入し、接続モードを「常時接続」で使用していていました。
しかし最近になって頻繁に接続が切れ、ついには接続出来なくなってしまったので初期化を行いました。
初期化を行った直後は問題なく使用できるのですが、接続モードを「常時接続」に切り替えたタイミングで接続が切れてしまいます。
なにか設定を間違えてしまっているのでしょうか?

ファームウェアは1.0.2.46です。
0330不明なデバイスさん (ワッチョイ 1336-C98h)垢版2018/04/17(火) 22:42:47.28ID:J9rAtek00
>>329
其れまで正常で最近になって異常なら
PCやプロバイダなど他に変化が無いならハードの故障では?
保証があるのでメーカーに問い合わせ下さい
NETGEARは壊れ易いメーカーではないけど
どんな製品でも壊れる事は有るんです
その為の保証期間なので利用して下さい
0336不明なデバイスさん (ワッチョイ 3bc3-+3cQ)垢版2018/04/21(土) 18:45:48.07ID:+TdRseMA0
>>317
公式サイト(英語)で新しいファームウェアがリリースされた後、
1〜2週間で製品内の管理画面からアップデート可能になるやつと、
いくら待っても落ちてこない奴があるね

うちはまだV1.0.9.26だけど、「新しいファームウェアバージョンはありません。」
って言われる
0340不明なデバイスさん (ワッチョイ b367-9jjH)垢版2018/04/22(日) 17:00:55.15ID:uhQPr5Uh0
RN104です。

アカウントでユーザ名"aaa"のパスワードが変更出来なくなりました。
そこで、"aaa"を"aaa2"に名前を変更し、新たに"aaa"を作成しようとしたところ、名前欄が赤く警告され作成出来ません。
"aaa2"を"aaa"に変更しようとしても、やはり名前欄が赤く警告され変更出来ません。
これ、どのように解決すればいいのでしょうか。
0349不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b1d-pRpi)垢版2018/05/03(木) 11:50:28.47ID:vDOfsIng0
R7000で最新のベータファームウェアつかってるんだけど、
ルーターを再起動すると有線接続したPCを見失うことがほぼ100%起きるけど同じ状況の人居ないかな?
PCはwin7で再起動はブラウザ側からやってもハードの電源を落としても駄目
一度見失ったらPCを再起動しないと接続できないから面倒くさくて
0350不明なデバイスさん (JP 0Hb3-HVA1)垢版2018/05/03(木) 13:32:33.56ID:EGaKChtMH
>>349
ルーターにDHCPやらせてないか?
PCの使ってたIPを、ルーター再起動後、他のデバイスに取られてバッティングしたとかかもしれん
0358不明なデバイスさん (ワッチョイ 2736-j75q)垢版2018/05/04(金) 13:20:13.04ID:ndbdslkg0
取り敢えず最新の正式なファームウェアに変えれば良いと思うが
そもそもルーターをそんな頻繁に再起動するか?
一度電源を入れたらそのまま繋げっぱなしで
まあファームウェアアップの時くらいしか再起動しないだろ?
何やってんの?
0361349 (ワッチョイ bf1d-pRpi)垢版2018/05/04(金) 16:48:05.34ID:fx/ZfXUw0
>>354
PC側で固定してルーターでも個別割り当ての設定してあったからルーター側の設定を消してみたけど変わらなかった
>>358
前の別メーカーのルーターだとつけっぱなしにすると速度が落ちることがあったから時々再起動するようにしてた
その癖でR7000にした後もそれやってたら症状に気づいたんだわ
一応1.0.9.28と1.0.9.26で試してみたけど直らなかったからおま環かNETGEARが問題を認識してないかってことか
さすがにこれより前のを虱潰しに試すのは面倒だからやらん
もうちょい設定弄ってみて駄目だったらサポートに連絡するか
ちなみに使ってるルーターはちょっと前に尼で値付けミスで大安売りしてたときに買った奴で
開けたら開封した跡があったから多分返品したやつかリファービッシュ品なんだよな
そのへんももしかしたら関係あるかも
0369不明なデバイスさん (ワッチョイ 8fc3-fD5z)垢版2018/05/05(土) 18:16:40.33ID:JzMA7aCX0
まぁL3スイッチとかSNMP対応のインテリジェントハブとか製品としては色々な階層を含んでいる
なもんだから、メーカーによってブリッジモードとかAPモードとか言っても使える機能に差がある
0371不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a9f-CdSi)垢版2018/05/05(土) 23:25:22.63ID:noNee6IX0
1000Tのリピータが無い理由をどこかで読んだけど
検索しても出てこないなぁ

元々、CSMA/CDで、半二重でコリジョン検出(双方で同時に送信を行わない排他制御)を行うのが、リピータの前提条件になっているのに
1000Tでは、4対の信号線で250MHzで双方から同時に送り、デジタル信号処理にて自信号のエコーと相手信号を分離する仕組みで、
実際にはCSMA/CDが使われておらず、コリジョン検出しようとすると更にややこしい話になるため、
リピータは使用できないとか、そんな感じの話
0375不明なデバイスさん (ワッチョイ a396-AFbb)垢版2018/05/06(日) 20:21:32.95ID:YPgULM2U0
あるよ

ttps://www.planex.co.jp/products/fxg-05rpt/
0378不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b42-Iyo3)垢版2018/05/12(土) 17:08:23.36ID:VVn7dDCP0
R7000 Firmware Version 1.0.9.30 - Hot Fix
New Features and Enhancements:

Supports Auto Firmware upgrade
New Features and Enhancements:

OpenVPN cert update (from MD5 to SHA256)
Bug Fixes:

Fixes security issues
0382不明なデバイスさん (ワッチョイ 238d-bFtC)垢版2018/05/13(日) 09:40:30.76ID:uHNo6jNj0
英語読む気があれば情報公開してるし問題対処も出来るからな
今の日本メーカーはサポート情報出さず完全放置で見捨てたり普通にするから
昔のは外資系はいきなり消えたりサポート切られたりするから注意だったのに
立場逆転してる
0383不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM7e-ZY9B)垢版2018/05/18(金) 10:42:34.30ID:7f10ffitM
回線:NURO
ONU:HG8045Q
自宅:3階建ての戸建て

この環境でOrbiを使おうとしてるんだけど、HG8045Q〜Orbi親機〜Orbi子機の間はLANケーブルでの有線接続で行う予定。
その際、Orbiの親機はブリッジ(AP)モードにするのがベター?
二重ルータはなるべく避けたい。

Orbiをブリッジ(AP)モードだと、何かデメリットはある?

詳しい人お願い。

ちなみにHG8045Qをブリッジ(AP)モードにすることはできないっぽい。
できるんならそれに越したことはないんだけれど…
0384不明なデバイスさん (ブーイモ MMde-0x49)垢版2018/05/18(金) 12:21:30.28ID:HiWtHDrYM
似たような環境でOrbiじゃないけど、
APモードにするといくつかの使いたい機能が制限されるから
ルーター付きONU側の設定で、対象機器をDMZにして使ってる
0389不明なデバイスさん (ワッチョイ eee7-P/OE)垢版2018/05/21(月) 23:53:11.69ID:384hxett0
>>383
VPNとかポート転送とか使う気がないのならAPモードでもたいして変わらない。
>>388
どこでも同じSSIDでつながるって程度じゃね?親子間の通信用に確保されてるチャンネルが開放されて、別の子機の接続用になるとかの裏ワザがあるとおもしろいのだが、試せないのでわからないw
0390不明なデバイスさん (ワッチョイ da34-/w+O)垢版2018/05/22(火) 09:27:06.55ID:6cFph2lj0
R9000を中古で買ったんだけど、5GHzの出力が異常に弱い。
1m離れた場所でスマフォアプリで測定すると-90dbとか…
ファームを変えたり色々設定を変更しても改善されず。
これ、もうアウトなの?
0391不明なデバイスさん (ワキゲー MM42-ZR6y)垢版2018/05/22(火) 09:40:29.61ID:gwZp+lVIM
基板からアンテナが外れてる臭い。中古には理由がある。

うちの中古ファイアウォールも突然通信が切れて、ランプが点滅するだけになった。
複数買ってあったからacアダプタを交換して復旧したわ。
0393不明なデバイスさん (ワッチョイ da34-/w+O)垢版2018/05/22(火) 12:04:34.12ID:6cFph2lj0
>>391
>>392
ありがとう。残念…
致命的な動作不良については返金対応可能とのことなので店に交渉してみます。
0394不明なデバイスさん (ペラペラ SDa5-Wfct)垢版2018/05/22(火) 19:16:46.97ID:oJTA2sVsD
ntpサーバー異常アクセス問題でTP-LINKのRE450からEX7300に代えたけどNETGEARって電波強度は弱いよな
電波の強さはasusとTP-LINKの2強だと思う
ac85uみたいなアンテナ内蔵だけどめちゃくちゃ強いよ
RE450も強い
buffaloWXR-2533、NECWG2600、PR-500KI内蔵より弱い
まあ手持ちの中ではEX7300が一番貧弱な電波
0403不明なデバイスさん (ワッチョイ 131d-nwdp)垢版2018/05/24(木) 21:26:05.74ID:JnU/dvxe0
マルウェア感染対象として現時点で報告されているのは、
いずれもLinuxベースのファームウェアやOSで動作しているLinksysのWi-Fiルーター「E1200」「E2500」「WRVS4400N」、
MikroTikのクラウドコアルーター「1016」「1036」「1072」、
NETGEARのWi-Fiルーター「R6400」「R7000」「R8000」「WNR1000」「WNR2000」、同ADSLモデム+ルーター「DGN2200」、TP-LinkのVPNルーター「WNR2000」、QNAPのNAS「TS251」「TS439 Pro」
0408不明なデバイスさん (ワッチョイ 138d-DUs3)垢版2018/05/25(金) 00:33:46.61ID:kGQUiNoy0
こういうのって無差別にヒットするまで手当たり次第にアタックかけるから
こうやってさっさと調べて公表してくれるモデルのほうが有り難い
むしろろくに公表もされない知らないうちに標的にされるローカルメーカーのほうが危ない
0412不明なデバイスさん (スフッ Sd33-BVxw)垢版2018/05/26(土) 20:21:14.03ID:nKyt5k7dd
Arloアプリのプロファイルからだとアプリ内の情報だけ更新されるみたいだから
ログイン画面のパスワードを忘れたから変更した方がいいかも
0414不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM8b-CZLf)垢版2018/05/27(日) 22:18:20.60ID:xw9GsfP4M
orbi買ったけど、PCは「制限あり」、スマホはひたすら掴みに行って「接続に問題があります」を繰り返すだけ…
HG8045Qとの相性か?
HG8045Qの2.4G&5Gの無線は停止してるんだけどな…
HG8045Qの有線接続は全て外したし…
不良品掴んだか?
0415不明なデバイスさん (ワッチョイ fbe7-Cz+B)垢版2018/05/28(月) 00:44:34.01ID:bKg4PS6F0
>>414
念のため聞いておくけれど、ファームは最新にアップデートされているか(V2.1.4.10)?Orbiとネット接続が問題なければ、初回のセットアップ時に勝手にチェックしにいくけれど。
0419不明なデバイスさん (スップ Sd73-Cz+B)垢版2018/05/28(月) 17:27:26.33ID:BkI49JOFd
>>418
Orbiの親機をルーターモードで使っているのか、APモードで使っているのか、わからないけど、DHCPサーバが2台になっていたり、自分で振ったIPアドレスが間違っていて、重複してたりしてない?
0429不明なデバイスさん (ワッチョイ 7be7-TUnL)垢版2018/05/29(火) 22:31:35.04ID:UPdEO89q0
R8000Pのファームウェア不具合で訴訟の動きがある模様。
ttps://community.netgear.com/t5/Nighthawk-WiFi-Routers/Beta-Firmware-for-R8000P-only-if-you-have-these-issues/m-p/1580995/highlight/true#M94280
0431不明なデバイスさん (ワッチョイ 59b3-NCGr)垢版2018/05/29(火) 23:11:04.23ID:J6DX/AaT0
r7800に泥からopenvpnで接続できなくなってしまった。
泥のアプリアプデしてしまったのがいけないんだろうか。
TCPのconnectエラーってなってるけど、なにを修正したらいいのか教えてエロイ人
0432不明なデバイスさん (ブーイモ MM1d-Gx1W)垢版2018/05/30(水) 01:30:21.61ID:PUq+hVDLM
その問題の解決にはエスパーが必要だなw
ルータ再起動
設定見直し
旧から新ファームまでの更新内容から影響有りそうな変更が無いかチェック
ファクトリーリセット
それでもだめなら、メーカーのサポートやコミュニティサイトで聞いた方がええんでない?
0434不明なデバイスさん (スプッッ Sd73-rjES)垢版2018/05/30(水) 17:41:17.11ID:uMbZQq1vd
やっぱりnetgear信者ならOrbiの一台や二台は持ってないとな
林檎信者のように
0436不明なデバイスさん (ワッチョイ 59b3-NCGr)垢版2018/05/30(水) 18:54:15.97ID:W2khofUF0
>>432
ごめん
自決しました
0442不明なデバイスさん (ワッチョイ 0ee7-lkdC)垢版2018/05/31(木) 14:36:00.40ID:VsQow9960
R8000Pの新しいファームウェア(1.4.0.10)が公開されたけど、
5GHz-1のネットワークキーに64桁の数字を設定しようとするとHTTP 400エラーになるのが直ってない。
ちなみに1.3.0.8から発生してるバグ。

R7000も1.0.9.28から同じバグを抱えてて、ホットフィックス(1.0.9.30)でも未修正。
ファームウェア開発チームは基本機能のデバッグもろくに出来ないのか。
0443不明なデバイスさん (ブーイモ MM69-mmId)垢版2018/05/31(木) 14:59:49.92ID:F14BH7mmM
出来ないよ
dhcpのリース間隔で毎回切断するような致命的な糞バグを何年間も放置するからな
ただし、売りっぱなし放置メーカーよりはましだから我慢するしかない
0447不明なデバイスさん (ワッチョイ cd9e-H+WH)垢版2018/06/01(金) 17:50:38.03ID:kmHrwgxd0
Orbiって、移動した時に電波が強い方を自動で繋いでくれるんですか?
もしそうならかなりいいですね!
今は他社の中継器を使用していますが、自身でつなぎ直さないとダメです。
たいていは、ネット遅いな…と思ってみると遠い方に繋がってて困っていたので…
0458不明なデバイスさん (ワッチョイ 53e7-hVC+)垢版2018/06/09(土) 00:08:07.14ID:DXPf29vk0
Orbi の電波出力に不満があったので、リージョンを日本→北アメリカに変更したら、
自宅の庭や駐車場に届きにくかった電波がバリサンになって、ウマ〜
以下、その方法(法的にはグレイなので、自己責任で)

1.デバッグモードに入る
orbilogin.com/debug.htm
(または、(IP address)/debug.htm、例 192.168.1.1/debug.htm)
2.Enable Telnet のチェックボックスをチェックする
3.Windows のコマンドプロンプトなどで、Telnetで Orbi にログインする
open (IP address)
telnet account、telnet password の入力を求められるので、ブラウザで Orbi にログインする時と同じものを入力する
(Windows10 で Telnet を有効にする方法等はググって)
4.# artmtd -w region NA と入力(NA = north America)
5.write region number: 0x0001 と表示されれば OK
6.Orbi を再起動し、ブラウザでログイン.高度な機能のホームで、地域が北アメリカになっていることを確認する
(再起動すると Telnet は自動的に disable される)

サテライトの方も変更したいなら、別に設定する必要あり
上記 1、3 の IP address を変えるだけで、他は全く同じで OK

参考にしたサイト
https://aux.xsrv.jp/unix/netgear-r8500/
http://developers-club.com/posts/195058/
0465不明なデバイスさん (ワッチョイ 5371-JMtZ)垢版2018/06/09(土) 07:50:39.75ID:18e3IEm70
>>463
レーダー探知機のデータ更新に必要
0466不明なデバイスさん (ワッチョイ 53e7-hVC+)垢版2018/06/09(土) 09:10:04.34ID:DXPf29vk0
起きた
このスレにもけっこう住人がいることがわかって安心した
以前から牛のルーターをドーピングして使ってたりしてるから、そんなに舞い上がってるわけでもないんだけどね
まあ、電波警察とやらが来たら、ゴメンナサイするよ

>>464
それ、アマチュア無線やトラックのCB無線なんかを高出力にしたやつだろ
実害あるからな
Wifiの高出力で行政処分受けたっていう事例があったら教えてくれ
0468不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b9f-k4bU)垢版2018/06/09(土) 10:13:57.76ID:FgAPitOO0
公になってないだけで、総務省に
監視はされてる。

因みにセンターは24時間体制で監視してる。

車走らして変なのがあると継続調査。
もちろん、データ集めて、証拠固めてから来るよ。

個人だとなかなかないだろうけど、
近隣住民から連絡されると
捕まる確度が上がる。
0473不明なデバイスさん (アウアウカー Sa2d-49N8)垢版2018/06/09(土) 13:14:25.44ID:NPOmr1/Ya
ここの書き込みを通報すれば端末の特定なんてあっという間だからお国がその気になればやばいんじゃね?
ホームページから通報できるならやってみようか
電話とかだとめんどくさいからイヤだけど
0474不明なデバイスさん (JP 0H7d-OWkY)垢版2018/06/09(土) 13:19:19.56ID:u7GaWPXVH
うちのR6300とR7000は入れないなdebugモード
EX6200も無理だわ
いつからか対策されたのか?
過去ファーム探してみるかな
0476不明なデバイスさん (ワッチョイ 139f-OWO2)垢版2018/06/09(土) 14:11:04.58ID:igPhyw3Z0
> 皆様からの通報(申告)があった場合は、すぐに担当の電波監視官が監視卓に着き、目的の周波数などをセットしリアルタイムで電波の状況をモニターします。
基本的に通報があってから対応
担当者だって暇じゃない
0480不明なデバイスさん (スププ Sd33-VcVX)垢版2018/06/09(土) 15:36:47.24ID:/zjZaCled
>>479
受信する端末の出力も大きくしないと意味がないって言いたいんだろうけど、458みたいに自宅内とその周辺の通信範囲を拡げる目的なら、親機の出力上げるだけでも十分効果はあるだろうな
0492不明なデバイスさん (ワッチョイ 21c3-VlqU)垢版2018/06/10(日) 11:43:31.20ID:EN+8H5qH0
R8500の簡易NAS(USBメモリを使用)にテキストファイルを置いといて、
それをメモ帳などで直接編集すると、ファイルが壊れる不具合で悩み中

壊れるというか、中身が小さくなってもファイルの後ろが残るというか、
例えばこんな感じ

まず”吉野家のネギ塩豚丼っておいしいですか?”とだけ書いたテキスト
ファイルを簡易NAS上の共有フォルダに置いといて、これを直接メモ帳で開き、

吉野家のネギ塩豚丼っておいしいですか?
    ↓(編集)
    ↓
カブトムシの幼虫
    ↓(保存して、もう一度開くと)
    ↓
カブトムシの幼虫丼っておいしいですか?
0498492 (ワッチョイ 21c3-VlqU)垢版2018/06/10(日) 13:54:18.25ID:EN+8H5qH0
R7000も持っているので、試しに同じUSBメモリを挿して試してみたところ、こちらは問題ありませんでした
USBメモリをPCに直接挿して試してみても問題なし
USBメモリのフォ−マットは買ったまんまのFAT32です

環境を書いておきます

・R8500のファームウェアバージョン: V1.0.2.122

・USBメモリ
 SanDisk Cruzer Fit 64GB (DCZ33-064G-B35)
 https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00FJRS6QY/

簡易NASはこれまで一時的なファイル置き場としてしか使ってなかったので、以前のファームでどうなるのかは未確認です
R8500のUSB2.0、USB3.0、どちらのポートに挿しても同様の症状です
メモ帳以外では秀丸エディタでも試してみましたが結果は変わりませんでした

メーカーサポートに一報入れておきますわ
0500不明なデバイスさん (ワッチョイ eba5-X4KX)垢版2018/06/10(日) 14:48:47.12ID:aY9mKJxk0
関係あるかわからんが、R7000のファームウェア1.0.3.80の更新履歴を見ると
ファイルを上書き更新すると壊れる問題を修正ってあるな
過去にこの問題をやらかしてるので、他モデルで似たバグがあってもおかしくない気がする
まあこれ2年前の更新内容だけどな・・
0501不明なデバイスさん (ワッチョイ d936-OWkY)垢版2018/06/11(月) 18:43:29.05ID:aRaU+M5E0
>>494
美味しいのはクワガタの幼虫やカミキリ虫の幼虫なんかの
木の中で木を食べてる奴だよね
カブト虫の幼虫は土臭くてノーサンキューだわ
まあ一番美味いのは蜂の子だけど
0511492 (ワッチョイ 21c3-VlqU)垢版2018/06/13(水) 21:19:46.15ID:u96EjYi+0
先日、カブトムシの幼虫丼の件で報告した者です
メーカーサポートより返事があり、先方の環境でも再現したとのことで不具合であることが確定しました
改修時期等については未定ですが、既に修正する方向で動いてもらっています
0519不明なデバイスさん (ワッチョイ 499e-BmB+)垢版2018/06/14(木) 11:15:35.29ID:nR21hy4v0
Orbiはサテライトが付いていますが、メインユニットと見た目は同じですが、メインユニットとサテライトは入れ替わっても同じ働きは出来ますか?
4台で使用したいのですが、サテライトを2台追加するより、もう1セット購入した方が安上がりなんで。
0526不明なデバイスさん (ワッチョイ c68a-eoBX)垢版2018/06/16(土) 23:19:52.44ID:LQBND5GI0
上の方でR8500でDHCPで接続すると3時間おきに切れるとかでβファーム提供されてたけど
正式に更新された風に見せかけて中のファイルは以前と同じままだわ
Release_Notes.htmlだけ更新されてら

For Japan region, Fixes the issue where Internet sessions are disconnected when the DHCP lease update occurs on the Internet port.
0530不明なデバイスさん (ブーイモ MMb6-4xpr)垢版2018/06/18(月) 12:52:32.75ID:D5R1U/WdM
何と何が同じと言っているの?
よくわからないんだが、、、

仮修正版
R8500-V1.0.2.111_20171222_trial.chk

修正取り込んだ正式リリース版
R8500-V1.0.2.122_1.0.94.chk

で何かおかしいとこある?
0531不明なデバイスさん (ワッチョイ c68a-eoBX)垢版2018/06/18(月) 19:19:13.34ID:E0VHKQSz0
説明下手だからうまく伝わってないな
以前公開されてたR8500-V1.0.2.122_1.0.94.chkと、最近修正されたはずのR8500-V1.0.2.122_1.0.94.chkが同じなんだよ
ファイルのMD5も一緒だし更新日時も5/14で一緒

V1.0.2.122_1.0.94自体は先月から上げられてるからね>>401
0533不明なデバイスさん (ワッチョイ 0620-eBou)垢版2018/06/19(火) 21:01:54.44ID:L+XP1dLX0
R7000でPPPoE接続で使っているのですが
一度でも「その他のPPPoE セッション/ NTT サービス情報サイト(旧フレッツ・スクウェア)」を有効にすると無効にできなくなって困っているのですがどうしたら良いのでしょうか?
0534不明なデバイスさん (ワッチョイ 0620-eBou)垢版2018/06/19(火) 21:11:47.23ID:L+XP1dLX0
西日本のフレッツで使っていて速度測定サイトにも繋げたいのですがそれもできなくて困っています。

PPPoE セッション2
ログイン  speed@speed.flets-w.jp
パスワード speed

PPPoE セッション 2 ポリシー設定
セッションタイプ ドメイン名 *.speed.flets-w.jp

この設定でhttp://www.speed.flets-w.jp/にアクセスしても繋がりません…

ステータス画面から接続ステータスを見るとセッション1も2も問題なく接続されています
0535不明なデバイスさん (ワッチョイ 1fa8-Wnh7)垢版2018/06/26(火) 12:23:04.82ID:akEyvkn30
EX7300、アップデートすればメッシュwifiに対応すんの?
0538不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2a-0R4F)垢版2018/06/26(火) 16:39:56.65ID:/pySU0Ov0
>>537
メッシュネットワークの肝は同一SSIDが設定できて電波状態のいいAPに
自動振り分けできることで、EX7300をアップデートしてみたけど

 同一WiFi名を有効にする
 Smart Connectを有効にする

の設定が増えてメッシュネットワークに対応していることがわかる。
あとそれに付随してIPアドレスから設定にはいれるようになったので
(複数の同一機種でも個別設定できるように)、親ルーター経由で有線でも
設定ができるようになり(わかってる人には)使いやすくなった。

ただEX7300のSmart Connectは2.4GHzと5GHzを同一SSDにして自動切り
替えするようで、帯域ごとの親機のWi-Fiとの自動切換えではないみたい。
ちなみに親機はR8500。これは5GHzでSmart Connect設定がある。
0540不明なデバイスさん (ワッチョイ 0234-2ROK)垢版2018/07/02(月) 01:18:39.90ID:Bppbq50r0
R8500だけど、再起動を繰り返す状態に陥ってしまった。
2〜3時間ほっとくと稀に正常起動するのだけど、これはもう対処無しかな?
0542不明なデバイスさん (ワッチョイ 062a-Jrea)垢版2018/07/02(月) 02:11:07.00ID:eIj0CxfB0
>>540
うちも同じR8500でV1.0.2.122に上げたらIntel AC8265を繋ぐと
インターネットなしになって、それだけじゃなく他の接続中の機器も巻き込んで
落ちるようになった。(でも他の無線やAC8260だとなぜか問題ない)
V1.0.2.116に戻したら 症状は出なくなったので試しにバージョンダウンしてみては?
122のリリースノートを見ると日本だけDHCPのリースがどうのでFIXがあるが
それが逆に悪さしているみたいな気が。
0543不明なデバイスさん (ワッチョイ 0234-mzC7)垢版2018/07/02(月) 12:30:27.21ID:Bppbq50r0
>>541
中古なの…
NETGEARの(…に限らずだけど)の中古はリスクが大きいなぁ。

>>542
有難う。試してみます。
最後の正常起動から5時間再起動繰り返し。いつ起動するのやら。
0545不明なデバイスさん (ワッチョイ 45fa-yQv9)垢版2018/07/02(月) 13:35:29.10ID:NFGQlv/O0
>>540
そういう症状は大抵電源部の劣化だから、
開けてみてコンデンサが膨らんでたりしていたら
同じ仕様のを交換(半田)すると治ったりする。

熱こもるところに設置したりしてないか?
0547不明なデバイスさん (ワッチョイ 0234-mzC7)垢版2018/07/02(月) 16:45:06.39ID:Bppbq50r0
>>544 >>545
購入から一か月程度なので販売店に相談したところ返金対応してくれることに
なりました。
コンデンサ…とても開けてみたい衝動に駆られるけど、今回は我慢します。
ちなみに設置は風通しの良い窓際で、ノートPC用の冷却スタンドに乗せてます。
>>546
まったくですね。
NTTストアでかなり安く売られることがあり、僅かな金額差でサポートを捨てる
のは勿体無いですね。
次からは新品にします。
0548不明なデバイスさん (ワッチョイ a7fa-i/RF)垢版2018/07/05(木) 07:40:35.43ID:to6k2B8a0
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

98L
0557不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f9f-DCnM)垢版2018/07/11(水) 17:23:26.66ID:PPRw7L4w0
>>554
Yの方が256MB NAND flashでスペック違うのか
いや、ありがとう
RBR50(屋内)ーRBS50Y(屋外)ーRBS50(ちょっと離れた屋内)なんて出来ないかなーって思ってね
メーカーに聞いてみます
0563不明なデバイスさん (ワッチョイ 8ae7-PFh7)垢版2018/07/12(木) 07:20:59.04ID:M30Sz4pn0
田舎だとね、隣家に親族が住んでて、
隣家なんだけど、間に畑があったりして結構距離が離れてるなんて環境がある
それが隣家じゃなくて、仕事場や作業場ってこともある
561 がそういう環境かどうかは知らないが、日本でも RBS50Y が使いたいってユーザーはいるだろうね
確かに需要は少ないだろうけど
0564不明なデバイスさん (ワッチョイ dee7-qYvd)垢版2018/07/12(木) 11:04:39.25ID:4BhT9Y700
802.11gが出た頃とかそう言う環境で接続するために屋外用の指向性アンテナで繋いでるって人が居たのを思い出したわ
確か当時はBuffaloあたりが販売してた
0570不明なデバイスさん (スフッ Sd0a-VDv9)垢版2018/07/15(日) 16:54:20.38ID:YO0mT7Qcd
R7000位まではNASでXFS対応してるけど最近のモデルはマニュアルには対応リストに入ってないね
R8500とかR9000とか実際使えないのかね?バッファローが安定しないから乗り換えたいけど簡易NASがネック
0577不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d20-dbsy)垢版2018/07/17(火) 09:11:48.45ID:3qkfrP5c0
高級機種を買っても対向がインターネットならPPPoEの輻輳がひどい現状では夜間は6000円台のV6プラス等対応無線LANルーターにボロ負けする事実…
0580不明なデバイスさん (スフッ Sd0a-VDv9)垢版2018/07/17(火) 13:59:32.96ID:OSDRnZf8d
逆に牛の1900DHPがあまりにも不安定で乗り換え考えてるわ
V6プラス使えないけどNECも外れ引いたことあるから今まで試したことないNETGEAR行ってみようかと
プライムデーで安いやつあるし
0581不明なデバイスさん (ワッチョイ 8d23-lhhz)垢版2018/07/18(水) 19:27:19.69ID:coVSItbJ0
>>577
うちはNVR510でDS-lite+R7800をブリッジモードで使ってるよ。
ゴールデンタイムPPPoEで5Mbpsだったのが常に100Mbps前後なので超快適。光が100Mの契約だから変えればもっといくはず。
0582不明なデバイスさん (ワッチョイ ea9f-CGmA)垢版2018/07/18(水) 23:18:54.14ID:t2DLHcof0
YAMAHA系使えるなら、IPoE設定すればいいんだけど
しっかりしている分、設定が難しいので、万人には勧められない

1台で全て賄おうとせずに、複雑な処理をする有線ルータと、無線に専念するwifiAP(ブリッジモード)を組み合わせるのが鉄板

結局、>>578-579 のようになる
0602不明なデバイスさん (ワッチョイ ff5b-Wb+i)垢版2018/07/19(木) 22:48:21.66ID:DQP9zmSi0
アメリカより北アメリカ選んだ方が電波強いんか。北アメリカはどれくらいアメリカより電波強いん?
北アメリカより電波強いリージョンってどれ?
0603不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-KaNJ)垢版2018/07/19(木) 22:50:27.05ID:9188N8bo0
今のwifiに対する日本の現行法だと10mW制限で、海外だと1000mW
100倍違うと、日本みたいに密集してる環境だと他の家のwifiがかき消される
お前話し声の100倍大きな音を隣の家で24時間流されると、会話も出来んだろ?それとおんなじ事

しかも至近距離で海外の広い土地で使うような高出力電波を日常的に被爆するとか、士ぬ気かな?
設置場所を中心に、周りの住民マジ迷惑
高出力電波で、ヒーターが誤作動発火事件とかドラマにもなっただろ
0608不明なデバイスさん (ワッチョイ 5731-Cx53)垢版2018/07/20(金) 09:03:21.93ID:Uvsw6xs50
Orbi
458 にある方法の 4.で、NA を WW にすると、世界中の国からリージョン選択ができるようになる
ただ、確かにルーター側は高度な設定から、リージョン選択肢のメニューが出て選べるんだけど、
サテライト側の設定画面にはそのメニューがなくて、選べない
誰か、サテライト側でも選択できる方法知ってる?
0611不明なデバイスさん (ワッチョイ 5731-Cx53)垢版2018/07/20(金) 10:59:27.16ID:Uvsw6xs50
>>609
電波が届く範囲で通信状態を安定させるには、いわゆる高性能ルーターってのがいいのかも知らんが、
電波の到達距離は、やはり出力に依存するんじゃないかなあ
>>610
出力5倍にしたら、消費電力も5倍になるわけではなかろう
発熱だって、その出力で運用してる国もあるんだから、それで機器が故障するようなことはないだろ
それと、Wifi機器の消費電力は、出力ももちろん影響するが、通信環境に大きく依存すると聞いたことがある
0612不明なデバイスさん (ワッチョイ 777e-6yTM)垢版2018/07/20(金) 11:18:01.23ID:k7crCkf20
違法であるのはもちろん親機だけ出力あげてもあまり意味ない
それに電波は距離の二乗に反比例して弱くなるから出力上げてもそれほど通信距離は伸びない

通信距離に関してはアンテナの利得上げた方が効率的なわけで良いアンテナの付いた親機を子機にして使うとかの方が良いぞ…

親機については違法なことはせずアクティブアンテナ付いたR8500使って…
0613不明なデバイスさん (ワッチョイ ff5b-Wb+i)垢版2018/07/20(金) 11:24:40.20ID:CNIDXWw+0
>>611
いや、orbiてリージョン変えるなら高性能ルータでリージョン変えた方が良いって事。
Orbiの本体とサテライトの両方のリージョン上げるくらいの環境なんかそうそうないでしょ。
それなら高性能ルーターのリージョン変えるだけでも自分の家は十分届くでしょ。
0614不明なデバイスさん (ワッチョイ 5731-Cx53)垢版2018/07/20(金) 12:10:21.39ID:Uvsw6xs50
>>612、613
田舎で、家だけはムダに広いんだなこれが
離れまであるし
アクティブアンテナの機種は使ったことないけど、
高出力と言われるルーターと中継器の組み合わせでは、家中安定したWifi環境は難しかった
これが Orbi で解決したからね
メッシュ派ですわ、オレはね
0621不明なデバイスさん (ワッチョイ 5731-Cx53)垢版2018/07/21(土) 19:18:28.32ID:ABOQ0vfn0
>>615
追加のサテライトは1台

>>618
離れだけに Wifi 飛ばしたいわけじゃないからね
ムダに広い母屋全体と敷地内の電波状態も良くしたい
既存の電話回線の関係で、光回線に変える時、あまり深く考えずに母屋の端の方の部屋(ていうか廊下)に引いた
離れとは真反対
サテライトは、2階の離れに近い側の部屋の窓際と、それに面した離れのキッチンの窓際に置いてる
通常のルーター+中継器を使っていた頃と比べたら、Wifi の安定性は比べ物にならない

で、Orbi のルーター、サテライト全てのリージョンを北アメリカに変えたら、
さらに通信環境が良くなったような気がするのは、たぶん気のせいではない
0622不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f78-iTxK)垢版2018/07/21(土) 19:30:09.86ID:3XtoV1lW0
> それに電波は距離の二乗に反比例して弱くなるから出力上げてもそれほど通信距離は伸びない
そうなんだよ 今の日本の規制って団地とかワンル-ムに住んでる奴にあってる規制なんだよ
1戸建てに住んでると非力すぎる

> 通信距離に関してはアンテナの利得上げた方が効率的なわけで良いアンテナの付いた親機を子機にして使うとかの方が良いぞ…
これだって既製品じゃなきゃ違法だから大して伸びないんじゃないの?
0631不明なデバイスさん (ワッチョイ bfe7-Dq0T)垢版2018/07/23(月) 11:42:50.27ID:HhGStAZ+0
>>627
逆に言えばBuffaloやElecomやらがハード性能絞って安く仕上げてるだけ
ルーターのCPUとかメモリの量まで調べると違いが分かるよ

日本のメーカーだと通信速度以外の性能面でWi-Fiルーターの性能アピールしないからどんどん安くしていけるんだよね
0634不明なデバイスさん (スフッ Sdbf-mwn0)垢版2018/07/23(月) 12:37:42.73ID:u0k8ue2Ad
BIGLOBEのIPv6プラス対応してないのは知ってるんだけど契約してたら不都合ってある?
牛の対応ルーターが不安定だからXR500に買い替えたんだけどこっちもイマイチ安定しなくて、試しに>>579みたいにしてみたら今のとこIPv6で安定してる
安定してるのはいいけどXR500のルーター機能使わないんじゃ意味無いし
牛使えるなら買い替える必要性があったのかというツッコミは無しで
0636不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-UpF0)垢版2018/07/23(月) 14:46:00.89ID:9a9k9U/30
>>627
家庭用ルータ、メーカー一通り使ったけど
NETGEARは価格バランス良いと思うよ
WANとLANが直結されていることもないし
IPv6流してフリーズすることもない

WPA脆弱性で騒ぎになった時も対応速かったしね

値段に関しては、時々セールやるのでチェックしておくといい
スレ遡ると、セールの話もある
0638不明なデバイスさん (スフッ Sdbf-mwn0)垢版2018/07/23(月) 15:34:11.94ID:u0k8ue2Ad
>>637
v6プラスだと相性悪いとかあるのかなって思ったんだけどそんな事は無さそうだね
LAN環境っていうと電波干渉とか?wifi経由だけ繋がって有線は繋がらないとかあったんだよ
結局ルーター切ってAPで安定するっていう
暫く色々試すか
0640不明なデバイスさん垢版2018/07/23(月) 17:26:44.38
>>630
585 不明なデバイスさん (ワッチョイ ff5b-Wb+i) sage 2018/07/19(木) 08:18:07.46 ID:DQP9zmSi0
リージョンってどの国が一番電波強いん?
やっぱアメリカ?

627 不明なデバイスさん (ワッチョイ ff5b-Wb+i) sage 2018/07/23(月) 08:44:55.01 ID:wyNRZrS10
ネットギアのルータって価格高いけど、なんでこんな強気な価格設定なん?
そんなに品質良いん?

ワッチョイ ff5b-Wb+i
0655不明なデバイスさん (ワッチョイ f77f-4zX2)垢版2018/07/24(火) 00:17:15.85ID:SWHXON6B0
先日NTTルーターからR6850に買い換えてスプラトゥーン2ってゲームやってるんだけど
2分過ぎくらい経つと確実に回線エラーになる・・・

ファーム更新して再起動して常時接続に設定してるのになんでか判らん
R7000やR8500には定期切断問題あったそうだけど
R6850は問題ないんだろうか
0667不明なデバイスさん (ワッチョイ 17a5-kdEg)垢版2018/07/24(火) 17:06:44.50ID:tGwQXprP0
>>666
ホスト名のこと?なら俺は保土ヶ谷

R7800だけど、まれにいきなりIPが変わることがある。何がきっかけか全くわからん、この前はニコ生視聴中いきなり再生が止まって確認したらIP変わってた
R7800のログにはinternet disconnectedとか出てたかな
安定してると一ヶ月は同じIPなんだけど。切り分けできねー
0669不明なデバイスさん (ワッチョイ 17a5-kdEg)垢版2018/07/24(火) 18:07:27.74ID:tGwQXprP0
>>668
当たりIPを引けば安定して契約ほぼ限界のスピードが出続けるんだよねー
でもR7800を設定で常時接続にしてるのに突然IP振り直されることがまれにあるのが謎
ネットワーク知識そんな無いから原因分からんけど…
0677不明なデバイスさん (スッップ Sd32-KqpP)垢版2018/07/30(月) 14:02:33.83ID:K696W95vd
そのorbiだけど、いまいちうまくいかん。
既存192.168.1.0/24セグメントにAPモードでルータとサテライトを入れて、サテライトをGS105eの2段でbackhaul組んだら、パケットがループしてるっぽい挙動を示すんだわ。
orbiのデバイス一覧見てると、最初は5Gで接続されて、そのあと2-3分後にループっぽくなりセグメント内のパケット疎通全断、1時間放置も現象変わらず、サテライト側のケーブル引っこ抜くと復活する。
かなりおま環事例っぽいけど…
orbiルータのInternetポートとそれ以外のポートでも挙動が微妙に変わる。なかなか手懐けられんw
0678不明なデバイスさん (ワッチョイ 129f-+cdj)垢版2018/07/30(月) 18:53:37.80ID:W1uKZKr10
無線と有線で両方ともブリッジしてループしてるのかも?
と、適当な事を言ってみる

ループによるブロードキャストストームって、どこがループしているか調べるの難しいので
怪しいところ抜いてみて、動作がどうなるか確認してみるべし
0682不明なデバイスさん (スッップ Sd32-KqpP)垢版2018/07/31(火) 09:32:47.63ID:mhj9alUJd
ひとまず実験してみたこと。
【有線構成】RBR50(Internetポート)→PR-500MI(IPoEのGW)→GS108e→GS105e→RBS50
すべてのVLAN・QoSは解除
【無線構成】
RBR50-RBS50(1-2Fで電波的には2.4Gでギリギリから入らない)
【やったこと】
1)orbiルータから無線がぎりぎり届きにくい場所にサテライトを移動し、GS105e-RBS50間を断線する。→サテライト紫色
2)断線したままorbiルータから無線の届くところにサテライトを移動し、サテライトのsyncボタン押下→サテライト青色
つっく
0683不明なデバイスさん (スッップ Sd32-KqpP)垢版2018/07/31(火) 09:36:54.80ID:mhj9alUJd
3) 1)の状態にルータを置き直し、EthernetポートとGS105e間を疎通→サテライト青色になるが、ルータ設定画面のデバイスリスト上では認識されていない。でもサテライトもAPとしては機能する謎状態に

4) 2)の状態で3)と同様にGS105eと疎通→サテライト青色、ルータにも認識される。

・ここまでで立てた仮説→ 無線backhaulが疎通する場所でないと、有線backhaulは正常に機能しない、かも?

実験はさらにつづく
0684不明なデバイスさん (スッップ Sd32-KqpP)垢版2018/07/31(火) 09:41:36.93ID:mhj9alUJd
5) 4)の状態でorbiルータの有線接続ポートを、Internet(黄色のとこ)からEthernetポート(白いとこ)に接続しなおす→サテライト青色、接続もできるように。ただし、orbiルータの設定画面に入れなくなる。

6) 5)の状態で、InternetとEternetポートの両方をPR-500MIに接続する→ブロードキャストストームらしきパケットランプ高速点滅

あ、ここまでの前提として、すべてAPモードでの説明ね
0685不明なデバイスさん (スッップ Sd32-KqpP)垢版2018/07/31(火) 09:50:17.38ID:mhj9alUJd
7) 一度5)に戻してブロードキャストストームを落ち着かせた後、orbiルータをルータモードにして6)を再接続→ストーム発生せず、サテライトまで有線backhaul有効に(無線APに接続したクライアントのIPはorbiが振り出した10点台のセグメントに)

8) 7)の状態でorbiルータのEthernetポートを外す(これで結線は2)の状態に戻る)→有線backhaulで正常に接続できた。

・ここまでで立てた仮説→APモード、詰め甘くね?
他に実験したいことあったらおせーて。たぶんVLAN関係なさそ
0688不明なデバイスさん (スフッ Sd32-KFlc)垢版2018/07/31(火) 22:53:54.05ID:PnDdduxad
AP利用のXR500調子悪くて再起動かけたら管理画面に入れなくなって詰んだ。なのに何故かネットには繋がる
前にパケットループ怪しいって言われて無線も切って最小構成にしてみたけどダメだった
牛ルーターがダメなのかと思って外して繋いでみたけどrouterloginもIP直打ちもダメ
管理画面に入れないからAPモードからの切り替えも出来ないしいよいよダメだな。初期不良かな
0691不明なデバイスさん (ワッチョイ 27b3-kxDg)垢版2018/08/01(水) 02:47:34.78ID:BA+9vGEX0
>>688
ブラウザがChromeならFirefox系に変える
先日のChromeアップデート辺りにうちのXR500も一度Web管理画面にアクセス不能になったが
スマホアプリから再起動かけて一度https://IPアドレス/にアクセスしてオレオレ証明書絡みの警告画面で
一度https化してからhttpアクセスに戻したらまたアクセス可能になった
0693不明なデバイスさん (スフッ Sd32-KFlc)垢版2018/08/01(水) 09:06:37.69ID:pk8WY++pd
>>691
>>692
もうリセットかけてしまったから今度同じ状況になったら試してみる。サンクス
chrome側の要因って事もあるのね
スマホアプリからもログイン出来なかったんだよね。無線もネットも繫がってるのに
0694不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e20-kCGC)垢版2018/08/01(水) 09:09:00.70ID:Nl/Okdcv0
俺のR7000はFirefoxだと表示されない設定ページがあったりAPモードの時にはグレーアウトする設定項目がそのままだったりした(クリックしても反応しないが)
0695不明なデバイスさん (ワッチョイ 165b-h18z)垢版2018/08/01(水) 10:20:40.69ID:Dva7BWGS0
>>693
もしかしてそれってサテライトに繋がってたんじゃない?
本体とサテライトが切断されててもサテライトはWiFiの電波は出すから、表示はWiFi電波はMAX来ててもそもそも本体と繋がってないからインターネットが来てないWiFiが繋がってたって可能性がある。
Chromeでも問題ないと思うよ。
自分の場合はいつもChromeだから。
0699不明なデバイスさん (ワッチョイ cfe8-Xflc)垢版2018/08/04(土) 03:42:21.35ID:Ixiqctts0
R7000を使ってるのですが、ファームのバージョンを1.0.9.26_10.2.31まで下げないと
nvidia SHIELD TABLETがインターネットと通信が出来なくなったり、
Amazon Echo も 「インターネットに接続できない」と言われます。
また、有線接続しているQNAPもアンチウイルスのパターンファイルの更新に失敗していました。
先ほど上述のバージョンに下げたところ、問題は解消したのですが、
同じような問題が発生している方はおりますでしょうか?
0701不明なデバイスさん (ワッチョイ cfe8-Xflc)垢版2018/08/04(土) 23:32:07.87ID:Ixiqctts0
>>700
どもありがとうございます。
問題が無い方がいるのであれば固有の問題ですね。
とりあえず、一度出荷状態とかに戻して再設定してみます。
出来ればルータの買い替えとかはしたくないしなぁ。
0702不明なデバイスさん (ワッチョイ cfe8-Xflc)垢版2018/08/05(日) 09:43:12.37ID:3M6lKgT40
一旦リセットして出荷状態に戻したうえで再設定したら問題解決したわ
何だったんだろう?アクセス制御ぐらいしか設定したつもりなかったんだけどなぁ
まぁとりあえず正常に動いてるから良しとしよう
0703不明なデバイスさん (ワッチョイ ff8d-Qqt5)垢版2018/08/05(日) 11:17:46.02ID:Ju/0/GAZ0
ファーム上げるとゴミが残ってて悪さすることがたまにある
ルーターに限らず
だからファーム上げたら工場出荷状態へのリセット推奨されてるのはそのため
0707不明なデバイスさん (ワッチョイ 73c3-LOml)垢版2018/08/06(月) 05:37:16.39ID:LbbBCE+d0
NetGearはOpenWrtベースで動いているから、
telnetでログインして
uci show コマンドでconfigを確認すれば良いんじゃないの?

R7800しか知らないから他の機種でもできるかどうかは知らないけど
0708不明なデバイスさん (ワッチョイ 03b3-Wazz)垢版2018/08/06(月) 07:25:06.88ID:3tvwvzvw0
>>704
テキストファイルで保存できるタイプなら問題ない
バイナリファイルの場合は設定値の保存アドレスや設定値自体が
変更になってたりして問題を引き起こす可能性がある
0712不明なデバイスさん (ワッチョイ db1b-2km2)垢版2018/08/10(金) 12:21:18.15ID:mwc32rqo0
SynologyはRT2600acで日本市場向けにDS-Lite対応したのにnetgearは未対応なんだな
国内メーカはほぼ対応が終わってISP側のサービスも出そろっているというのに
netgearのゲーミングルーターはPPPoEで夜間激遅とか泣けるぜ
0717不明なデバイスさん (ワッチョイ aae7-vLRE)垢版2018/08/12(日) 16:00:18.29ID:Pr6Yvrn90
>>716
XR500に乗ってるDumaOSの開発元が出してるNetduma R1をAmazon.comから買うとか?
まぁ、wifi乗ってるけど最小限の機能しか持ってないからdisableにしちゃえば良いんじゃ無いかな
0722不明なデバイスさん (アウアウカー Sa0f-YM2i)垢版2018/08/21(火) 14:11:22.88ID:mFPfzd/2a
インプレスのサイト見てると、Googleのおめでとうございます、が出てくるんだけどルーターで弾く方法ないかしら?
6300v2使ってて、ブロックサイトにURL入れてみたけど効果なし
0725不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b96-tpL7)垢版2018/08/31(金) 13:14:34.34ID:bAyrchwX0
R7800、久々にアップデートしたんだけどどうもそれ以降、PC起動時にネットがつながらなくなっちゃいました。
起動して10秒くらい立つとつながるんだけど。
WinとMac両方で起きてるから、ルーター所以な気がするんだけど……
なんか設定とかで治せるってモンじゃないですかねえ。
0726不明なデバイスさん (アウアウカー Sa61-nhV9)垢版2018/08/31(金) 14:58:36.22ID:OiC/CrK7a
>>725
もっと詳しく書いてくれんと…

症状発生時の電源ランプは?点灯?点滅?
繋がらないのはインターネットだけ?ルータにも繋がらない?
プロバイダは?
WAN側のIPはどうなってる?
こうすると直るとかはある?
0728不明なデバイスさん (ワッチョイ dbe7-sHcR)垢版2018/08/31(金) 15:19:28.49ID:UD4U990o0
>>725
たぶんWiFi接続の話だと思うんだけど、切り分けとしてはまずは有線で繋いだらどうなるかってのを試した方が良い
WiFiのネゴシエーションが上手くいってないのかDHCP周りに問題があるのかとかが分かるはず
0730725 (ワッチョイ 5b96-tpL7)垢版2018/09/01(土) 08:28:17.11ID:QtprEHQ20
みんなありがとうです。
問題は有線で、ちょっとするとつながるから切り分けも出来なくて。

とりあえず分かったのは、起動直後にLAN上他PCのフォルダは開けたからLANは繋がっててインターネットにだけ繋がってない、ってよく分からん状態です。
ただPC落としてる時もスマホWiFiだと問題なくネットも繋がってる……
0732不明なデバイスさん (ワッチョイ dbe7-sHcR)垢版2018/09/01(土) 14:33:25.40ID:jcxx3qvW0
>>730
繋がらなくなったときにそのPCがIPアドレスを保持できてるのかとかルーターへのpingは通るのかって所を確認だね
ルーターにpingが通ればインターネット側にpingしてどうなるか確認

インターネット側に出て行けないって感じだとDNSかな?
0735不明なデバイスさん (ワッチョイ dacf-RAON)垢版2018/09/06(木) 03:17:14.08ID:kh0bg9zn0
無線はずっとAterm WG300HP(2.4GHz帯 802.11n/b/g)で使っています

802.11ac(5GHz帯 2x2)対応のノートPCとスマホを入手したので、802.11ac対応Wifiが欲しくなりました

ルーターはRTX1210+IPS/NURO BizでDL/UL共に常時850MBps程度出てます
AP用として現状より高速通信と多少でも電場状態改善を期待してNETGEAR R7800を検討してます
この様な使い方では、R7800は無駄でしょうか?
他にも選択肢があれば、教えてください。

自宅は二階建て一軒家(軽量鉄骨作り)で、現在のAPから一番遠いノートPC迄でも11nで50〜70Mbps程度出てます
0737不明なデバイスさん (ワッチョイ ba9f-3Ufl)垢版2018/09/08(土) 00:36:38.93ID:aJLMAg9A0
このスレ的にはorbiなのか
R7800のAP運用でもいいと思うけどなぁ

11n→11acが目的だし、既存のAPで電波届いてるならメッシュも必要無かろう
ルータはRTX1210に任せておけばいいし
0738735 (ワッチョイ dacf-RAON)垢版2018/09/08(土) 01:24:07.06ID:l4TiVNdf0
>>736,737
アドバイス有難うございます。

ここ数日サーバーやスイッチ置いているデスクの交換や部屋の整頓と
メインPCの水冷組立でちょっと時間取られていました。

とりあえず11ac環境の構築を主に考えており
YAMAHA WLX313の複数設置による同一SSIDでの無線運用に切り替える迄の繋ぎとして
今回の機種選定に悩んでいました。

他の件が落ち着いたので
今週末にゆっくり考えてメッシュか単体運用か決めたいと思います。
0744不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a6a-UVOC)垢版2018/09/12(水) 09:49:56.00ID:QcOqVDCy0
>>742
1回目は購入して1ヶ月もしないうちに壊れた。
今回は1年間使用。
普通に使ってて、急に繋がらなくなったと思ったら電源ランプがオレンジ点灯。
ハズレ引いてるのか?
0750不明なデバイスさん (アウアウカー Sa33-F54r)垢版2018/09/12(水) 20:10:10.80ID:fwDS4fLua
>>747
初期不良で返品するまでの3日間ほどしか火を入れてないけどほんわかあったかくなる程度だったよ
なので放熱はほとんど気にしなかったな
ネジの頭に引っ掛けて壁とは若干隙間は有ったと思う
0752不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-gL4l)垢版2018/09/13(木) 03:48:50.50ID:HL4qJPA/0
wifiのクライアントで有線ブリッジする機器ってある?

AP(親機) ---wifi接続--- wifi子機 ---有線LAN--- PCとNAS
こんな感じ
モバイルルータを、既存の有線LANのgatewayにするとか、
1階-2階の接続を有線引かずに無線で済ますとか、
そんな用途。
0755不明なデバイスさん (ワッチョイ 97a8-1uVP)垢版2018/09/13(木) 11:04:17.07ID:JzVt5L5t0
コレなら手間ナシ! 今の無線LAN親機に追加するだけ
一瞬でつなぎ変わるシームレスなメッシュWiFi環境を作れる中継機

手軽さと扱いやすさから、普及の兆しを見せる「メッシュ」環境。とはいえ、親機も含めて、総入れ替えというのは、手間もコストもかかるため避けたいという人も多いことだろう。
そこで、オススメしたいのが、ネットギアの「Nighthawk X6S EX8000」や「Nighthawk X4 EX7300」だ。
今使っている無線LAN親機に追加するだけで、ひとつのSSID、途切れないローミングと、セットのメッシュ製品と同等の環境を実現できる。

https://www.watch.impress.co.jp/netgear/review77/
0758不明なデバイスさん (ワッチョイ b71d-TNGn)垢版2018/09/13(木) 16:40:34.73ID:wD1845+90
R7800のファームV1.0.2.58は10分おきぐらいにwifiの速度低下が起きる。
数秒で回復するしwifi接続自体の切断に至るものでもないが
映像ストリーミングが一時的にカクカクになるなどの影響が出る。
V1.0.2.52に戻したら治った。
0760不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fcf-3yIn)垢版2018/09/17(月) 23:50:34.90ID:wwTg+k3e0
R7800がAmazonで安くなってたので購入、本日設定終了
ファームは、ここを参考にV1.0.2.52で止めました

自宅内で無線ルーターから一番遠い場所でも
802.11acで上下200Mbps以上出ているし、ストリーミングも問題無し
0761不明なデバイスさん (ワッチョイ c21b-coYL)垢版2018/09/25(火) 14:11:27.14ID:aKa+w27Y0
R7800が何時間かに一回瞬断(インターネット接続なし)して困っている Atermではこんなことなかったのに
1.0.2.52は接続デバイス名が表示されないバグ残したままリリースして1.0.2.58での修正に3か月くらいかかっている
未だにIPoE(DS-Lite)の対応もないし本当に大丈夫かこのメーカー
金額にそこまで差がないからおとなしくSynology買っておけばよかったわ
0770不明なデバイスさん (ワッチョイ 3796-svSY)垢版2018/09/29(土) 01:30:25.01ID:+4s1x5km0
昔WNDR4500を使っているときに、停電が起きると、
USB-HDD(NTFS)に直近数週間に保管したファイルが壊れて開けなくなったので、
数回経験したのち使うのをやめたのだが、最近の機種はどうなのかな?
0771不明なデバイスさん (ワッチョイ ffb9-aemA)垢版2018/09/29(土) 07:59:43.86ID:yCbp+u/I0
>>770
それ、HDDを一旦windowsPCにUSB接続してディスクの修復をかけると復旧するやつ。
WNDR4500では再起動かける前に「HDDの取り外し」をしないとディスクおかしくなる。
R8500ではHDD操作せずに再起動してもディスクがおかしくなることはなくなった。
0778不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f9e-4cT2)垢版2018/09/29(土) 22:26:14.42ID:r0wL36wK0
MyNETGEARの登録済み製品が出なかったがプロファイルの修正で表示された
姓名が指定している入力と違う状態だったよ
コンバートした際にそのまま移した感じがする
0786不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fd2-hA7C)垢版2018/10/02(火) 00:16:55.33ID:Jke7A+5D0
昔、何かの数量限定版商品が発売される時に
その手の話をいつもツイートしてる連中が示し合わせたように黙ってて
限定数が行き渡ったあたりで一斉にツイート開始してたのがちょっと面白かった
そりゃそうだ
0789不明なデバイスさん (スップ Sdff-uP2z)垢版2018/10/12(金) 08:03:50.44ID:qrd86C7Ad
Orbiのファーム2.1きてた
有線と無線のループ構成は治ったっぽいけど、有線でつなぐサテライトがあると、他の無線サテライトの動作が怪しくなるとこは変わらないなあ
0791不明なデバイスさん (ワッチョイ dfd2-zuq5)垢版2018/10/14(日) 11:54:08.32ID:JH1mXkHo0
iphoneのnetgear genieで無線APに接続できないんだけど、みなさんできている?
WNDR4300を最新のfw(1.0.2.104)で使ってます。
0792不明なデバイスさん (ラクッペ MMc3-vBZT)垢版2018/10/24(水) 02:28:58.28ID:PvUmRoKQM
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1148890.html
巷ではNのIPv6 High Speed対応で盛り上がってるけどネトギはどうなんすかね

うちは光モデム直結で下り850M
R8500(6to4)設定で480M
R8500(パススルー)設定で380M
でそこそこボトルネックになってた。

ちなみに手元にあった少し古いNECの2600HP2は同じ条件で90Mしか出なくて糞遅かった
HP3なら別世界なのかね、試してみたい
0795不明なデバイスさん (ワッチョイ f381-usPd)垢版2018/10/24(水) 21:24:22.50ID:Ju2xoBWW0
>>792
今R8500を使っているけれど、R8000でもパススルーで300Mbps台ぐらいしか出なかった

IOデータの新しい奴はパススルーでも速度が出るので、ネットギアは多分苦手なんだろうね

今はONUのあとにHUBを入れて、HGWはIPv6ルータ、R8500をPPPoE(IPv4)ルータにして落ち着いている
0796不明なデバイスさん (ラクッペ MMaf-Cbrb)垢版2018/10/25(木) 18:31:44.65ID:Shvqq5l2M
300も出てたらまぁ困る事なんて滅多にないけど
ルータはさんで半分も遅くなるなら
1G契約を遅い回線契約に見直すかルータ速いやつに換えるか悩むね

中の人はやく対応しろください
0799不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b1d-o1DS)垢版2018/10/28(日) 10:22:54.83ID:i59cgth10
R7800の1.0.2.60入れてみた。
58でも発生していた不定期の速度低下まだあるみたい。
LAN内でのDLNA再生が不定期にカクつく。
0804不明なデバイスさん (ワッチョイ f68a-yxtD)垢版2018/11/02(金) 22:33:50.36ID:XYn7CZDF0
EX6200のファームこないなぁと思ってたらあったw8月のだけど
ルーターからチェックするといつも最新ファームですって出るからもう見捨てられたと思ってたよ
0811不明なデバイスさん (ワッチョイ 938d-4Kxh)垢版2018/11/10(土) 02:00:03.31ID:zecI+Dzm0
海外でももうネタにされてるな
https://d29jd5m3t61t9.cloudfront.net/starwarsbuddies.com/images/fbfiles/images/Rey_captured-nxpuutiaqx_v_1493312410.jpg

しかしもう指向性考慮した単独アンテナ載せる必要すら無くなったのか
ビームフォーミング技術が相当高度なのが搭載されてそう
日本メーカーでは開発速度に追いつけない領域になりつつあるな
0812不明なデバイスさん (ワッチョイ 411d-K50l)垢版2018/11/11(日) 11:07:19.72ID:WaAufc4R0
日本だと電波法の出力制限厳しすぎる気がする…
今までいろいろなメーカーの無線LANルーター買ってきたけど電波の飛びに関しては大差なかったな。
むしろ子機のアンテナが重要。スマホやPS Vitaなんかだと離れた部屋では相当厳しい。
ノートPCは液晶画面に添ってデカいアンテナついてるから大丈夫。
0816不明なデバイスさん (ワッチョイ 0180-CEA3)垢版2018/11/12(月) 18:03:48.34ID:eg+GLza40
r8500 ファーム1.0.2.128だけどwreless bridge 設定できる?
設定画面がないんだけど
0820不明なデバイスさん (ワッチョイ e1b3-CEA3)垢版2018/11/13(火) 18:32:53.81ID:l8VT96Lv0
>>819
ありがとう 設定できたよ。 
後はワイヤレスブリッジの設定はできたので5GのAPをつなぐだけでいけそう
0821不明なデバイスさん (ワッチョイ 9371-ki2E)垢版2018/11/14(水) 22:16:00.58ID:Rcw8/Nrf0
Orbiを購入してダイナミックDNSの欄にNo-IPのアカウントを入れてたら忘れた頃にこのままだと失効するという通知が来た
ダイナミックDNSのところにメアドとパスを入れておけば自動でIPの通知をしてくれるものだと思ってたけど違うの?
0822不明なデバイスさん (ワッチョイ adac-roKt)垢版2018/11/15(木) 00:35:45.82ID:1xad058k0
no-ipは月一でログインしてddnsの期限を更新かけないと駄目だね
メアドとパス入れるのは勝手にipアドレスが変わったときにipアドレスとddnsを自動的に更新するだけだと思う
0825不明なデバイスさん (ワッチョイ ed8a-9Fzi)垢版2018/11/15(木) 16:15:17.38ID:JqTpNlL10
WNDR4300 で IPv6(PPPoE) で接続できません
IPv6メニューで「PPPoE」を選択、項目はID & パスワードを入力するだけなので設定ミスも考えにくいです
プロバイダはぷららでIPv6(PPPoE)は基本提供、IPV6接続時にはユーザーIDをちょこっと変えるだけです
https://www.plala.or.jp/ipv6-pppoe/
https://www.netgear.jp/support/manual/wndr4300/WNDR4300_UM_JP_23Jan13.pdf
ファームは最新のものです
0828不明なデバイスさん (ワッチョイ e98a-9Fzi)垢版2018/11/15(木) 17:08:26.05ID:HjC49Qcd0
>>827
確かBフレッツ時代に契約した古い回線(お客様IDの先頭3文字が COP )で V6 オプション申し込み無しですw
NTTに電話で確認したのですが、IPv6はプロバイダがやってることだからそっちに聞けの一点張りで…
窓口のお姉さんにもう一回挑んでみますw
0832不明なデバイスさん (ワッチョイ ad81-hpLa)垢版2018/11/16(金) 13:10:36.45ID:AtTwctYR0
>>831
Netgearのエクステンダーはやめておいた方がいいよ。
EX8000だけど、ルーターとエクステンダー間の接続が切れまくって使い物にならない。
ファームウェアが更新されても改善されないし、更新の度に新しい問題が出るので、
海外フォーラムでは諦めて返品する人が増えてる。
0837不明なデバイスさん (ワッチョイ c32d-gM/V)垢版2018/11/28(水) 12:22:39.10ID:AQPzDOTv0
>>836
ありがと!アプデしたわ
0838不明なデバイスさん (ブーイモ MMff-ZETi)垢版2018/11/29(木) 19:57:43.59ID:Pik+xsNkM
ネットギアってファームウェアのサポートどう?
いまでもバグ放置したりする?
0839不明なデバイスさん (ワッチョイ 8320-7+ei)垢版2018/11/29(木) 20:28:02.98ID:1z2/+DXk0
>>838

>>836のように2013年発売のR7000も含めもっと古い機種も今でもファームアップがあるから良いのだが…

ぶっちゃけNETGEARはいつまで経っても未完成と言うか不具合が無くなる事が無いイメージだ…
0846不明なデバイスさん (ワッチョイ 3bc3-97PR)垢版2018/12/01(土) 12:46:31.04ID:smr1B3s70
R7000
管理画面に「ルーターのファームウェアアップグレードがご利用になれます。」って出てるのに
ファームウェアの確認ボタンを押すと「新しいファームウェアバージョンはありません。」になるわ

今1.0.9.42が入ってて、本家の配布場所も最新は1.0.9.42になってた
>>836 って何か不具合があって取り下げられたんかね?
0848不明なデバイスさん (ワッチョイ 1720-7+ei)垢版2018/12/01(土) 20:51:29.22ID:6Y1qZnW30
R7000アプデしたけど何かやらかしているのかな…

パスワードが厳格になったのと管理画面のロゴデザインが変わった

あとなぜか地域がヨーロッパになっているのが不安
設定では日本になっていて従来通りグレーアウトして変更できないが…

電波もスマホアプリで見る限り強くなった感じは無いがたぶんその辺の問題で一時公開停止しているのかな…?
0849不明なデバイスさん (ワッチョイ 1720-7+ei)垢版2018/12/01(土) 20:56:04.26ID:6Y1qZnW30
>>848
再起動したら日本になった
0854不明なデバイスさん (ワッチョイ 9a20-7+ei)垢版2018/12/02(日) 16:35:21.48ID:IbwhsVgm0
万全を期すなら初期化&手動で再設定だろうけどぶっちゃけ面倒だしな…
何か不具合起きない限りそのままだわ…

今は知らないけどASUSのは確かに毎回初期化しないと不具合出て設定ファイルを取っておいてレストアだと不具合も起きて毎回初期化&手動再設定していたが…
0857不明なデバイスさん (ワッチョイ 9a8d-Adx5)垢版2018/12/02(日) 19:02:55.82ID:4enqdkpw0
>>856
お前がねえよw
いくらでも推奨必須事例は出てくるわハゲw

https://www.oppodigital.jp/support/software-update/download-bdp-10x/
メジャーバージョンのファームウェアアップデートを適用する場合,ファームウェアアップデート後に工場出荷時にリセットする必要があります。ファームウェアアップデート後にリセットしないでご利用になると,不安定な状態となり正常な動作になりません。

https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1013597/
※ファームウェアの更新後に無線LAN中継器の動作が不安定になった場合は、リセットボタンによる工場出荷状態への初期化をお試しください。

http://corega.jp/support/download/update_barmx.htm
ルータの動作を安定させるためにファームウェア更新前、更新後は必ずinitボタンによる工場出荷状態への初期化を行ってください。また、初期化を行うと内部機能が変更されるため、設定値が消去されます。
0861不明なデバイスさん (ワッチョイ 177e-7+ei)垢版2018/12/02(日) 19:13:54.65ID:uX/EZ7n60
>>857
見事にゴミメーカーばかり挙がっててワロタ

まぁその方が開発楽だしユーザーが受け入れてくれたらその方がいいわな…
0868不明なデバイスさん (ワッチョイ 4eb9-C0zt)垢版2018/12/03(月) 11:34:33.42ID:9/kDheWJ0
工場出荷初期化君って随分前からこのスレにいるよね。。。
以前NETGEARのサポートに電話したときに対応してくれた若者も、
しつこく同じこと言ってたがまさかな。。。

NETGEAR製品も、設定バックアップ→ファームアップ→設定書き戻し
の手順を踏むと設定がうまく戻らないことはあった。
なのでファームアップしたら、設定のバックアップは取り直すようにしている。

逆にファームアップ後に工場出荷初期化しないで問題が出たことはない。
今のところね。
0870不明なデバイスさん (ワッチョイ 237f-o5Pc)垢版2018/12/03(月) 13:13:30.57ID:S7JN69Mm0
まあそういうことはありえるとはおもうけど
それを当たり前とユーザーに押しつけるのは違うと思うから
設定リセットなんてなしでアップデート出来るように気をつけて作って貰いたい。

なお、Geforceドライバスレとかだと
公式インストーラーのリセットですら許されず
DDDとかいう謎ツールでアンインストールしてから新しいドライバを入れろとか
いうことを当たり前のように強要される
0880不明なデバイスさん (ワッチョイ 5360-aCYS)垢版2018/12/06(木) 17:15:17.51ID:7o4oCs650
R8500-V1.0.2.128にしてから
insmod: dpsta.ko: no module by that name found
でブートが止まるんだが
直した人いる?
0894不明なデバイスさん (ワッチョイ db8a-0gYp)垢版2018/12/10(月) 20:37:41.20ID:9QZM0hnb0
15000円じゃないと買えない。
0896不明なデバイスさん (ブーイモ MMb5-3RzI)垢版2018/12/11(火) 12:24:49.48ID:x4oXaTlhM
サイバーマンデーでR8500ポチったけど。
注文時は配送予定日来年2月とかで気長に待つかと思ってたけど、
さっきメール来て今週中に来ることになったわ。

流石にもうこのスペックのルーターがこの値段まで下がること無いだろ。
0901不明なデバイスさん (ワッチョイ 2bb9-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 22:23:42.90ID:DydMo/Lt0
>>891を見てポチるやつがある程度の数いたんだろう。(私も2台目ポチ)
で、Amazon謎スクリプトが配送予定日を後ろ倒しに自動変更した、と。
担当者がメーカー在庫確認後、配送予定日を修正したんだろ。
0910不明なデバイスさん (ワッチョイ 8eeb-VchD)垢版2018/12/16(日) 11:49:24.68ID:20jSdxQn0
これだけデカけりゃ逆に家への侵入が防ぎやすい。
ちゃんと戸締りしておけば野良猫が勝手に住み着いたりしないだろ?
いつの間にか3匹になったよ。
0914不明なデバイスさん (ワッチョイ 6ae7-Oiym)垢版2018/12/17(月) 00:12:02.98ID:pjqh8YFo0
>>912
野良猫いなくなったら、今度はネズミが繁殖して、壁の中や天井裏走り回るぞ
野良猫は家の中入ってこないが、ネズミは天井食い破って部屋まで入ってくる

さかりついた猫がニャンニャン鳴いてる方が全然マシ
0937不明なデバイスさん (スプッッ Sd73-Daif)垢版2019/01/04(金) 21:59:48.67ID:YaOlLis4d
SSHでコマンド補完が効くなら何とかなりそうだが
ないなら厳しいよな
調査系コマンド打てれば、接続できない時に原因探れるから良さそう
仕事で別メーカーのクラウド型のやつ使ってるからNetgearの方の操作性が気になる
0941不明なデバイスさん (ワイーワ2 FF62-y0FH)垢版2019/01/13(日) 16:28:42.05ID:NoR+mW2yF
SoftBank光BBユニットのWi-Fiが、同じ部屋、使用台数5台程度でも安定せず接続切れまくりなので、APモード運用で安定したルータを探してます
色々とググりまくった結果、今のところNetgearのR8000、R7800、AsusのRT-AC68Uまで絞りました
まず第一に接続切れしない安定性、次にできればNASの安定性、速度も期待したいところですが、この二点を重視するとR8000とR7800ではどちらの方がいいでしょうか?
eSATAと見た目で7800に多少傾いてたのですが、このスレ見るかぎりでは7800は>>33も気になるし最近のファームウェアは不安定なんですかね
0945不明なデバイスさん (ワイーワ2 FF62-y0FH)垢版2019/01/13(日) 17:46:21.80ID:xaPlo2AnF
>>942
ケチってると言われるとその通りなんですが、ルータ+NAS買うほどの予算がないもので、当面は簡易NASを使ってみようかと
ルータ接続の簡易NASじゃどれもそう変わらないですかね
>>943>>944
予算的にR7800でもぎりぎりな線でして
AP用途だと8500が評判良いんでしょうか?
まず値段と熱対策が必要ってレビューを何度か見て頭から除外してました
0947不明なデバイスさん (ワッチョイ dd01-Ozk/)垢版2019/01/13(日) 18:01:30.52ID:i1pN48200
予算的な理由でRT-AC68Uを候補にあげてるなら、いまアマゾンでタイムセール中のRT-AC88Uも検討してみては?

ちなみに自分はSB光でR8500をAPモード(5GHz)で使ってるけど、接続安定性は問題なし。
壁掛けしてるせいか、本体触ってもほんのり温かい程度で熱対策の必要性を感じない。
0948不明なデバイスさん (ワイーワ2 FF62-y0FH)垢版2019/01/13(日) 18:16:24.34ID:rGgVuGMxF
>>946
Netgear買うならもっと上のを買うべきということですかね
>>947
今さっきあちらのスレも覗いて88U安くなってるの知って調べてたんですが、どうも初期不良多い、接続切れるというレビュー多いので、安定性求めてる自分にはどうかなぁと思ってたところです
やはり8500ですか、うーん、これがタイムセールしてくれれば…
0950不明なデバイスさん (JP 0H4d-mfgm)垢版2019/01/13(日) 18:45:25.13ID:xErRtcCbH
R8500、平置きでAP専用につかってるけど発熱とか特に気になったことはないな
天板に手をおいて、ほんのり温かい程度だし

>>945
アクティブアンテナ搭載機はR8500からだよ
それより下位機種は国内規格内じゃどんぐりの背比べていうか、7800より7500の方が良いかも..
0951不明なデバイスさん (ワッチョイ dd01-Ozk/)垢版2019/01/13(日) 19:37:57.73ID:i1pN48200
>>948
いま光BBユニットv2.2使ってるなら、v2.3に交換してもらって5GHz帯に変更するだけでダダで状況改善できるかも。

実家用に買ったAC88Uが明日届くので、まずは自宅でR8500と比較使用してみて、場合によってはR8500を実家に譲るつもり。
R8500とAC88Uは性能的にほぼ同クラスだし、急ぎで、予算が限られてるならこれ以上の選択肢はないんじゃない?
0953不明なデバイスさん (ワッチョイ e501-y0FH)垢版2019/01/13(日) 22:01:44.73ID:5uaaEX5U0
>>950
そうなんですかー…
なんとなく安定してると評判のNetgearでミドルクラス?程度の買えば大丈夫だろうと思ってたのかも
俄然8500が気になってきましたが、勢いで買うには…もうちょい値下げしてほしいw
>>951
今使ってるのがBBユニットv2.3の5GHzなんですよね
速度は問題ないんですが、やたらと接続が切れるのでググってみたら似たような例がいっぱい見つかり、どうも別にルータ用意した方が良さそうだと

88U自分には勿体無いくらい性能良いし、お買い得なんだろうけど
やはり一番気になってる接続切れ、安定性についてのレビュー目立つのがこわいなぁ
0956不明なデバイスさん (ワッチョイ e501-y0FH)垢版2019/01/14(月) 01:36:39.58ID:aNvaL6FW0
>>955
去年SoftBank光にするまでは

VDSLモデムーTime Capsule(AppleのHDD付きルータ)

だったんですが、接続切れなんてほぼなかったんですよね
SoftBank光にして

VDSLモデムー光BBユニットv2.2ーTime Capsule APモード

となったんですが、接続切れが頻発
そのリンクの通り見直したり、Time Capsule外してみても改善せず
光BBユニットv2.3に替えてもらうも改善せず
その後、別のトラブルでマンション共用スペースの回線設備点検と、今月頭に光配線化の工事も入ったんですが、まず部屋までの間は異常はありませんとのこと
で、現在は

ONUー光BBユニットv2.3

という状態なんですが、まぁそれでも有線は問題ないし、Time CapsuleのWi-Fiは遅いながらも切れることなく使えてるしなぁなんて、のんびり構えてたら先日Time Capsuleが急死されまして
光BBユニットはWi-Fiが弱いとか、他のルータ挟んだら安定した、なんて話をいくつも見かけたので、そろそろやはり買ってみるべきかと思っている次第です
0957不明なデバイスさん (ワッチョイ baa2-Fjw0)垢版2019/01/14(月) 04:37:32.84ID:v/y+y6Ct0
候補としてあげたルーターは似たり寄ったりなんでamazonとか返品しやすい所で買って自分で使いやすいの探してねとしか言えねーわ
元の回線も遅いみたいだしAPモードで安定しなければルーターモードで接続して2重ルーター構造にしちゃうかPPPoEパススルー使えばおk
0959不明なデバイスさん (ワッチョイ e501-y0FH)垢版2019/01/14(月) 17:28:53.24ID:aNvaL6FW0
>>957
ありがとうございます
とりあえず、なにか買って試してみます
>>958
返品キャンペーンってFireとかKindle以外もやってるんですか?
0965不明なデバイスさん (ワッチョイ 13a4-fAiL)垢版2019/01/23(水) 17:25:18.77ID:T3Yk33FL0
R7800 Firmware Version 1.0.2.62

New Features and Enhancements:

Modifies the router web interface to support DDNS GDPR v3.
Includes a new NETGEAR banner logo.
Removes Step 1 from the ReadySHARE Vault page in the router web interface, which asked to install the genie app.
The http request will not be redirected when the router detects a WAN/LAN IP conflict in the blank state.
Updates dnsmasq to V2.78.
Includes a login password enhancement in the router web interface to support a more secure password.

Bug Fixes:

Improve the stability of the wireless 5G interface
Fixes the issue where the speed test in the QoS page always displays a zero number.
Fixes the issue where if the MTU value is set to 1492 in PPPoE mode, some IPv6 web site can’t be accessed.
Fixes some minor bugs.
0980不明なデバイスさん (オッペケ Srf1-ziX1)垢版2019/01/28(月) 01:04:53.90ID:19/in/JDr
いいかげん、WEPしか使えない機器は切り捨てて、代替製品を用意すべし。

ネットに転がってる解析ツール使うと誰でもpassphaseを知ることができるので
殺人予告とかの踏み台にされるぞ
0981不明なデバイスさん (ワッチョイ 45cb-8a6t)垢版2019/01/28(月) 19:22:48.53ID:qWC8w/RO0
R8500の新ファームウェアV1.0.2.130が出てたけど
管理画面からはアップデートできるが
手動アップデート用のファイルはV1.0.2.128のままだな
リリースノートがないから変更点はわからない
0983不明なデバイスさん (ワッチョイ c2da-swhv)垢版2019/01/28(月) 20:14:45.03ID:UCDeH+Ne0
Release Notes:
1. [New Feature] Modifies the router web interface to support DDNS GDPR v3.
2. [New Feature] Includes a new NETGEAR banner logo.
3. [New Feature] Removes Step 1 from the ReadySHARE Vault page in the router web interface, which asked to install the genie app.
4. [Bug Fix] Fixes the issue where the mobile device can t access Internet when it is connected to the router through OpenVPN.
5. [Bug Fix]
0994不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fbb-D4qQ)垢版2019/02/02(土) 18:02:11.44ID:buFPd23x0
本来は、IPv6が普及し終わった後に、メンテ放置されたIPv4の古い鯖にアクセスするための仕組みだからなぁ

10年か20年したら世界のあちこちで使われるようになって、実装されるんじゃない?
0997不明なデバイスさん (ワッチョイ ff12-vS77)垢版2019/02/03(日) 22:16:24.84ID:/gkmQCQU0
フレッツのNGN折返しでIPv4 over IPv6使えば
ISP経由しないで拠点間通信ができる
IPv4端末をIPv6でカプセリングする技術であって994が言ってるのは間違ってるから
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 426日 7時間 14分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況