X



【静音・高機能NAS】QNAP part46【自宅サーバ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん垢版2018/11/29(木) 20:47:59.24ID:YeGD5fmw
※次スレは>>970踏んだ方が立てて下さい。立てる時は1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をお忘れなく。

静音・高速・高性能なNASサーバ、QNAPのアプライアンス製品のスレ
NASを使う際に気になる点、速度・機能・静音などを高いレベルで満たす数少ない製品です
NASは初めての方から、標準搭載の各種機能が目的の方、データ保全とセキュリティが重要な業務用途、
Linuxベースの自宅サーバが欲しい方まで、幅広いユーザに最適です
QNAPは台湾のメーカーですが、マニュアルからユーティリティまで完全日本語対応です

・オフィシャルサイト: ttp://www.qnap.com/jp/
QNAP NAS Community Forum ttp://forum.qnap.com/
保証情報 ttps://www.qnap.com/i/jp/service_ask/
販売/流通ルートは(海外通販や並行輸入品なども含めて)幾つもあります
正規代理店も複数あるので、故障時の手間や保証サポートのことも考えて、好きな流通経路のものを

関連サイト
・QNAP Club Japan ttp://www.qnapclub.jp/

関連スレ
・NAS総合スレPart27 (LAN接続HDD)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1480171555/

前スレ・過去スレ:【静音・高機能NAS】QNAP partXX【自宅サーバ】
part40 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1479567273/
part41 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1491780365/
part42 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1505519443/
part43 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1513233992/
part44 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1523885537/
part45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1535350859/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952不明なデバイスさん垢版2019/03/12(火) 00:47:21.07ID:rqEhlshp
>>927
ウチのも最初そうなって焦った。
HDMI出力するにはHDステーションを立ち上げなきゃダメ。
初期設定はPCからブラウザでやるべし。
0954不明なデバイスさん垢版2019/03/12(火) 08:21:01.20ID:e78tERe1
NASはヘッドレスで粛々と呼称通りNASとしての役割に専念させるに限るずら、うん
0956不明なデバイスさん垢版2019/03/12(火) 21:49:23.83ID:Iv4G9csg
>>935だけど一応報告
サポートに連絡したら「出来ないけどそれが出来ると便利なのは分かるから上にあげておく」の返信が来た

でQsyncは諦めてResilio syncってのを入れたらやりたいことは出来ました。端末間の同期はQsyncよりこっちの方がシンプルで分かりやすいかも。
0957不明なデバイスさん垢版2019/03/13(水) 01:34:38.83ID:WWdCZdTf
おれサウナでピエール瀧のチンポ見たことあるのちょっとした自慢だったのに。
0960不明なデバイスさん垢版2019/03/15(金) 08:27:39.03ID:iNgXuMXB
>>956だけど意味が分からない
0961不明なデバイスさん垢版2019/03/16(土) 17:51:12.64ID:Fdb6yM1W
ドットで始まる名前のファイルを隠し属性にしないことって、QTSの設定で可能でしょうか
sambaのコンフィグのhide dot filesを直接いじれば良いのはわかっているのですが
QTSのGUIからじゃないと忘れた頃にファームのアップデートとかで上書きされそうで
0963不明なデバイスさん垢版2019/03/16(土) 20:56:44.00ID:P3WB8LQW
なんかホモ臭いな...
0964不明なデバイスさん垢版2019/03/17(日) 10:48:38.32ID:lVzR0Qns
なんかUSBドライブ認識しない問題が発生してて四苦八苦してたんだけど、結局接触不良だったぽい。
確かに最初は物理層を疑うべきだけど大変だったわ。後は、ケーブルなのか、基盤の半田なのか、接触面なのか切り分けねばならんのか…
0966731垢版2019/03/17(日) 12:14:43.45ID:xGO41oz6
>>964
どこの接触不良?
分解してマザーのハンダ付けする感じ?

多発してるから気になる
0968不明なデバイスさん垢版2019/03/17(日) 15:22:23.89ID:lVzR0Qns
急いでたから検証が不十分だけど

1、PCにつなぎ替えたところ症状は起きなかった
2、接点復活剤を塗ってqnapに戻すと再現しなかった
3、2の状態でケーブルを振ったり、コネクタガタガタしても再現しなかった

接点復活剤塗っちゃったから確かではないけど、qnap側コネクタかケーブル側のコネクタかなぁ?
なんかケースのレビュー見てたら同じ症状の人いたからケーブル品質の方が確率高そう
ちなみに使ったのはts128aとlogitecのlgb-eku3でした。
0969731垢版2019/03/17(日) 16:02:40.36ID:io28C+FD
>>968
ありがとう。
参考にする
0970不明なデバイスさん垢版2019/03/17(日) 22:22:32.17ID:S5+eo88x
qnapに限らないけど冷却ファンの負圧でコネクタ部から吸い込んだりして汚れるのよね
シリコンオイルスプレーぶっかけて何度が抜き差しすれば大体治った

最近は新しいコネクタにはオイルぶっかけることにしてるし使わないときはキャップしてる
0971不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 00:29:50.34ID:aZThkcVh
何のアンカーかと思ったら>>1でした。次スレは
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1552836247/
です。
0974不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 02:02:30.39ID:eMQz5TwL
>>973
今回は修正が少ないから単なるバグフィックスぽい感じ
とりあえずぶっ込んでみた
0975不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 10:40:44.85ID:Rp6gBqMj
自宅でプライベートの写真等のバックアップ等にQNAPのTS-221を使ってます
ファームウェアバージョン4.3.3.0628です
今まで脳死状態でファームアプデしてましたが
スマホみたいにOSアプデするとレスポンスが悪くなるとか
iPhoneみたいにアプデしたら古いOSに戻せないとか
都合の悪いことあるでしょうか
0976不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 11:00:02.25ID:soFtNyXu
>>975
TS-231を使っている者だけど、4.3.4.0644のあと
ファームの不具合情報も聞かないから、先日4.3.6.0875に上げた。

個人で使っているし、大きいファイルは写真の保管だけなので
あまり重くなった感じはしない。

しかし再起動をすると、シャットダウンの時間はかかるし
立ち上がってブザーが鳴っても、ブラウザにログイン画面が出ず。
以前は、シャットダウンの時間もそこまで時間もかからなかったし
立ち上がりもブザーが鳴ったあたりでログイン画面が出た。

多分、OSに対してハードの性能が不足しているんだろう。
ファイルの読み書きの速度に不満はないから、まだ使うが。
0977不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 11:15:44.55ID:Rp6gBqMj
>>976
なるほど
再起動は確かに買った当時と比べてかなり遅くなった気がします
ファイルの読み書きとか管理画面のレスポンスは買った時と変わらない気がしますし
QNAPのサイトで旧バージョンのファームもダウンロードできるようなので
これまで通り何も考えずアプデするようにします
ありがとうございました
0978不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 12:48:42.82ID:EDtBRu2z
バージョン退行はあまり考慮してないと思うので
バージョンを上げる方向の更新以上の不測の事態を招きうる覚悟を持って!!
0979不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 13:06:46.37ID:BZLdzT1k
昔は不具合を恐れて滅多にアップデートしなかったけど、最近はセキュリティが向上するかなと思って、アップデートが公開されてから2週間後位にアップデートするようにした。
0980不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 13:39:34.91ID:eMQz5TwL
QTSを狙うマルウェアも出てきているしね
不具合報告とかここで見ないな〜と思ったらアップしてる
0981不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 15:27:10.08ID:gPpBCV6l
TS231を使って1TBのHDDでraid1していたのですが、これを2TBのraid1にしたい場合、

@1TBのHDDを一つ外して2TBのに交換
AするとTS231が自動的に交換を検知してデータを復元する
B残りの1TBのHDDを外して2TBのに交換
Cすると2TBのraid1になる


という作業手順と認識でいいのでしょうか?
0983不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 16:48:18.37ID:PgYNkE6H
>>982
出先からですがありがとうございました
0984不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 16:49:28.00ID:8ksUaNsh
交換しただけでは1TBのままだから最後に領域を拡張する操作が必要なんじゃないの。
0986不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 18:27:12.77ID:Rp6gBqMj
>>978
そうでしたか、戻せるなら気軽にアップしていいかと思ったけどそうでもないんですね

>>979
今まで管理画面見てアプデ通知あったら何も考えずアプデしてたけど
公開日からどれくらい経過してるか確認するようにするよ
0987不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 19:15:51.18ID:aXc/YXcz
>>976
ARM系の機種には、既にQTSは重いのが現実。
Debian化した方が、NASとしてもレスポンスは良いよ!
黒箱のおかげか、NAS+α程度の管理はGUI化されてるし、QNAP固有のDOMブートもサポートされてる。
0988不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 19:23:50.76ID:2mgpsMEX
>>976
もしかすると、前回再起動後からいろんなアプリを立ち上げて、それで起動が遅くなってるのかもよ
0989不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 19:33:23.89ID:DEt0X32h
無臭教なのでDebian教を毛嫌いはしてないが
布教活動がキツすぎるとうっとうしがられるぞ
0991不明なデバイスさん垢版2019/03/18(月) 22:32:58.30ID:Z/638enV
そういう面倒なのに嫌気が差してQNAP使い始めたのに
何でまたDebianなんぞに戻らねばならん
0992不明なデバイスさん垢版2019/03/19(火) 00:01:30.33ID:bNtqQyBB
QTSがあってこそのQNAPなのにDebian入れてるとかもう自作NASと変わらないやろ…

まあDebian化はぶっちゃけスレチだと思うしこのスレも終わるからDebian化の話題はここだけで閉じ込めとけばいいと思う
0993不明なデバイスさん垢版2019/03/19(火) 00:12:46.22ID:lSsChIXB
QTS無駄に重くするのはARM系のユーザーに
買い替え強制させるためだろ
0994不明なデバイスさん垢版2019/03/19(火) 00:17:27.68ID:/wnSq56D
そんなことしてたらユーザーが他社へ行っちゃう危険性だってあるわけだし、、、
重いのは純粋にファームのデザイナーが無能なだけでしょう
0995不明なデバイスさん垢版2019/03/19(火) 07:24:23.05ID:2J8yWw3q
ARMでは基本的な機能以外を見せずに、その範囲内でスムーズに使えるようにするか
ハードウェア的に無理な機能以外ぜんぶ見せて、「これじゃ重いね、買い替えよう」に仕向けていくか
マーケチング的に難しいとこですね

TS-431から10GbEへ拡張可能なTS-453Beとかへ買い替えたいが、お金が湯水のようにあるわけでもなく..
0997不明なデバイスさん垢版2019/03/19(火) 11:33:55.10ID:lJZW6xja
ルーターでVPNするのかNASでVPNするのかどっちがいいですか?
今までASUSのルーターのOPEN VPNでVPN接続してQNAPのNASに入ってたのですが
このスレ見ててNAS側でもVPNできると知りました
0999不明なデバイスさん垢版2019/03/19(火) 15:50:44.40ID:8Sn6Jj03
windowsのエクスプローラー使いながら
仕事場でローカルNAS使いながら家NASとアクセスするには
qnapのvpnソフトでやるしかないですか?openvpn
遅いし繋ぎっぱなしだと途切れるし不安定で良い方法があれば教えてください
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 19時間 13分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況