X



自作キーボード 2枚目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ fbda-DZHv)垢版2019/03/08(金) 09:06:11.72ID:5IE8IUkA0
ここはキーボードを自作した人/したいと考えているけれども
IPは晒したくない強者用にしたいと思います

スレ立て時は、本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピーしてペーストしてください

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1209948433/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953不明なデバイスさん (アウアウウー Sa8b-Zh5B)垢版2020/09/05(土) 13:15:43.25ID:zawrHutDa
>>952
あざす!
0955不明なデバイスさん (ワッチョイ a95f-sa+Q)垢版2020/09/11(金) 18:30:34.43ID:kflOT5ap0
ツイッターにKBDFANSのlube stationが酷いって言ってる人いるけど
それ表面保護シールで剥がせるんですよ... シールに文字が印刷してあって廃材みたいに見えるだけなんですよ
誰か教えてあげて
0960不明なデバイスさん (ワッチョイ 662f-m1Uj)垢版2020/09/11(金) 21:39:58.91ID:zC7tiedt0
HOLY PANDAが届いたので、
キースイッチ全部交換してみた。
うち心地と打鍵音はすごく気持ちいい。
プログラミングをするモチベーションにはなりそうな感じ。
0961不明なデバイスさん (ワッチョイ 662f-m1Uj)垢版2020/09/11(金) 21:41:39.40ID:zC7tiedt0
今までピンク軸を使っていたからか、
音の大きさにびっくりしてる。
音楽聞くとき用にピンク軸のキーボードも合わせて持っていたいな。

ところで、青軸ってこれとは比較にならない程、音が大きいの?
0964不明なデバイスさん (ワッチョイ 7dba-lBqZ)垢版2020/09/12(土) 19:42:36.12ID:ImeOShv60
>>963
Nizuのスプリングがなかなか発売されないからやめたのかと思ってた
いつのまにかKiCADも網掛け銅箔に対応してRA FSPもHIDに対応してる
パッドのデザインは二年くらいまえにできてるからやっと作れるな
0965不明なデバイスさん (ワッチョイ f556-QmsY)垢版2020/09/14(月) 18:08:01.07ID:8tF8muZJ0
corne keyboard組んだ
何かの記事で大容量記憶装置として認識しないように設定できたと思うんだけど、見つからん
どこの値をいじればいいかわかるひといる?
0967不明なデバイスさん (ドコグロ MM15-pVuC)垢版2020/09/15(火) 09:07:36.66ID:6WoXxtnBM
カエルに限らず、片手用キーボードは
アルファベット26文字の中でも、2ステップ必要になるキーが存在するから
長文を打つような用途には、向いていないと思う
0969不明なデバイスさん (ワッチョイ a9e0-+uOX)垢版2020/09/15(火) 13:01:10.24ID:Px6raOEu0
マウントプレートのアルミと真鍮の違いって材質以外に主に
どんな所でしょうか。
打鍵感(音も含めて)違いは出るものなのか知りたいです。
ホットスワップ可能なpcbを使って組み上げたいと
思っています。
0971不明なデバイスさん (ワッチョイ 77e0-qc2B)垢版2020/09/16(水) 07:56:10.49ID:MT41yolY0
>>970
ありがとうございます。
重いと筐体(ケース)の影響を
受けにくくなるのかな。アルミしか使った
事がないので決めかねています。
0973不明なデバイスさん (ベーイモ MM4f-aIPc)垢版2020/09/18(金) 15:55:35.08ID:oxiPz9u3M
ドロップボックスの共同購入、7月に申し込んで来週出荷の予定だったのだが、遅延のお知らせが来た。
1ヶ月は遅れるみたいだ。。。
0974不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2f-b3rt)垢版2020/09/18(金) 19:09:58.23ID:gUBO3hk80
Ergodox ez使いなんだけど、キースイッチの交換から
触っていて気持ち良いキーボードにこだわり始めた。

自作キーボード作り始めたら幸せになれる?
基盤とかケースの剛性こだわったら、
単にキースイッチ交換するよりも気持ちの良い打鍵感を得ることができるのかなぁ?
0975電波いっぱい (ワッチョイ 9fad-7bR7)垢版2020/09/18(金) 20:02:46.51ID:ZfZrig7Z0
>>974
なれるかどうかはわからんね

剛性にこだわるなら、まず筐体は金属でしょうけど、作ったという話は聞いても、売ってるのはみたことない。

自作もできるけど、図面は自分で引くとしても、削りだしとかレーザー加工とか一つ作るのに数万とか数十万かかって、しかもそれが良いものになるとは限らない
0978不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2f-b3rt)垢版2020/09/19(土) 11:11:40.73ID:QeLdZufB0
splitの自作キーボード手を出してみたいんだけど、
販売しているキットだとキースイッチホットスワップのって無いんだね。

手軽に交換していろいろ試してみたいので、
キースイッチは交換できるとありがたいんだけどなぁ
0981不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f8b-lMKa)垢版2020/09/19(土) 13:20:20.73ID:QFMtb1Ux0
ベリリウムはスイッチ抜けやすいって聞くけどやっぱりKailh PCBソケット対応のやつのほうが良いのかな?
格子配列・分割でホットスワップ対応のキットない?(miniaxeってのがあったけどはんだ付け難易度高そう)
0984不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-38W6)垢版2020/09/19(土) 20:07:27.47ID:gCxS7yM70
>>981
探してるサイズがわからんがmoonlander、ErgoDox、Lily58、Corneとか色々あるんじゃね?

あとMillmaxはスイッチがプレートにしっかり噛んでれば大丈夫だけど3mmアクリルプレートは抜けやすい
1.5mnアルミ、ステンとかなら大丈夫
0986不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-38W6)垢版2020/09/20(日) 20:26:41.42ID:W5mPmihq0
抜けやすいと言っても普通に使ってる分には大丈夫
ただキーキャップ外すときにスイッチも一緒に抜けたりするからいい方に捉えるならスイッチプラーが要らなくて便利とも言えるか
0987不明なデバイスさん (ワッチョイ 1732-rEyp)垢版2020/09/22(火) 20:36:47.64ID:Ddl62Fhx0
スレチだと申し訳ないのですが、カスタマイズできるテンキー(プログラム可能と書いてあるもの)は、カスタマイズしても元々のテンキーには影響ないのでしょうか?
0990不明なデバイスさん (ワッチョイ 1732-rEyp)垢版2020/09/22(火) 22:54:21.00ID:Ddl62Fhx0
>>988
左のテンキーは数字用
右のカスタマイズテンキーにはENDやHOMEを割り当てたいのですが、もしchangeckey(フリーソフト)の用にレジストリでテンキーの4をHOMEに…という風に書き換えるものでしたら、
左のテンキーも書き換わってしまうのかなと思いまして…

プログラムテンキーが本体に直接書き換えられるものならば大丈夫だとは思いますが、一度も使ったことがないので質問しました。
0992電波いっぱい (ワッチョイ 9fad-7bR7)垢版2020/09/22(火) 23:29:04.93ID:V6slNBi/0
>>990
キーボード本体に設定が保存されるタイプなら他に影響はない

ドライバーをインストールしなければ使えないようなやつだと影響がある可能性がある

レジストリを書き換えるやつならアウト
0994不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-38W6)垢版2020/09/22(火) 23:46:14.87ID:qipfJIVv0
>>993
個人差あると思うけど無理ではないと思う
個人的には物理配列の違いはある程度数分で慣れる
とはいってもED <-> ANSIとかだけど
物理配列は同じでも逆に論理配列QWERTYとDvorak行き来するのは俺は無理
0999不明なデバイスさん (ワッチョイ b35f-XRjb)垢版2020/09/25(金) 22:06:52.49ID:VsaVe5zb0
埋め
1000不明なデバイスさん (ワッチョイ b35f-XRjb)垢版2020/09/25(金) 22:07:08.12ID:VsaVe5zb0
質問いいですか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 567日 13時間 0分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況