X



【LTO】テープドライブ総合 8【DDS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん垢版2022/06/25(土) 17:13:52.16ID:MNUx5P6h
ここはLTOやDDSなどのテープデバイスを語るスレです。
0106不明なデバイスさん垢版2023/05/03(水) 17:45:56.20ID:/ZP0QYzv
使うときだけPDU経由で電源入れてる。一般のご家庭で常時電源入れるとうるさい&ホコリ吸うし。
0107不明なデバイスさん垢版2023/06/05(月) 18:28:11.46ID:OdMI8q+/
SAS9217-4i4eがSFF-8088なのはググったら分かったが
外付けLTOドライブケース(DELL CSEH-001)の外部にある端子の規格が分からなかった
端子のサイズが同じに見えたので両側AmazonでSFF-8088のケーブルを買ったら、それで良かったようだ

https://www.google.com/search?q=B0BTT5KHGK

外付けドライブケースにはSFF-8088の端子が2つある
2つあるのはデイジーチェーンする時のためか?
1台で使う分には関係ないな

しかし硬くて太いケーブルだな
先端のコネクタ部分も長くて最初見た時
こんなの本当に入るの?って思った
サーバー用だからとにかく頑丈に作ってあるのか?
0108不明なデバイスさん垢版2023/06/05(月) 18:35:01.03ID:KgF2jCah
SFF-8088は物によってはキー付き(上流下流の区別をするために出っ張った部分がある)
なので注意。まー削ればいいけど。
長いのはSFF8470が短すぎて外れやすかった反省なのかも。
0109不明なデバイスさん垢版2023/06/06(火) 10:37:25.08ID:aCH30gkP
富士フィルムのLTO6テープ、おま国価格?
1.7倍近い値段じゃん

富士フイルム LTO Ultrium6カートリッジテープ
https://www.google.com/search?q=B00ABV3Y7O
国内Amazonは1巻で5,058円
10巻パックはない?

Fuji LTO Ultrium 6 Tape Cartridge 10 Pack
https://www.google.com/search?q=B089D63JVY

Items: JPY 29,432
Shipping & handling: JPY 2,969
Total before tax: JPY 32,401
Estimated tax to be collected: JPY 0
Import Fees Deposit: JPY 3,240
Exchange rate guarantee fee: JPY 623
Order total: JPY 36,264

米Amazonは1巻あたり2943.2円
輸入に掛かる費用含めても1巻あたり3626.4円、1.4倍近い
0110不明なデバイスさん垢版2023/06/06(火) 13:20:18.58ID:80lhpS+e
原価10円ぐらいなのにな
ボッタクリにもほどがある
だから日本企業は大嫌いなんだよ
0111不明なデバイスさん垢版2023/06/06(火) 13:27:41.50ID:vGhu0UJ3
そうだよな。砂と僅かの銅と金で出来てて原価なんて知れてる半導体を高値で売る台湾なんて嫌いだから自分達で作ろうぜ
0113不明なデバイスさん垢版2023/06/07(水) 00:05:56.26ID:vnWIy4O5
ドライブもメディアも国内価格はあり得ない
B&Hとかで買うのが吉
0114不明なデバイスさん垢版2023/06/07(水) 14:55:36.79ID:+0aq81lW
技術商売に対して原価どうこう言いだすアホが増えたのが日本の衰退の原因
0115不明なデバイスさん垢版2023/06/07(水) 21:19:21.75ID:3MPToAX1
自分が被害受けるのにボッタ容認するアホが増えたのが日本の衰退の原因
0116不明なデバイスさん垢版2023/06/08(木) 05:17:56.74ID:JPzsFQ1x
富士通さんだとTier1相当の取引先だと4掛けだし、テープ自体の値段なんてあまり気にしないのでは。
個人とか取引の薄い企業だとドライブと一緒に買って特価申請するぐらいじゃない?
0117不明なデバイスさん垢版2023/06/28(水) 09:17:53.34ID:C4UHaK+p
HPのファームインストーラーが更新せず即終了するので一気に最新はダメなのかとか10年悩んでたけどLT&T起動してるとダメなだけだったw
0119不明なデバイスさん垢版2023/07/05(水) 06:00:53.81ID:mgRWZ3AR
LTOの存在自体最近知ったんだけど接続するための機器って高いのしか無いの?
0120不明なデバイスさん垢版2023/07/05(水) 08:01:48.52ID:Q2fLDk6a
パナのBD-DL販売終了でもうLTOしか無いけど
ホコリや湿気に敏感で扱い面倒そうで躊躇してたけど
M.2のSSDが2Tで1万切るようになってきたのでそっちで凌ぎつつこのスレ見てる
0122不明なデバイスさん垢版2023/07/05(水) 11:03:36.98ID:2NeVDQYg
自分はバックアップではなくニアストレージ用途なので、むしろこのままSSDのコストが下がり続けるならそっちで良いかなと
0123不明なデバイスさん垢版2023/07/05(水) 21:33:00.29ID:hGVLa5Qn
LTOはランダムアクセス糞苦手だからサブストレージならSSDのがユースケースに合ってそう
0124不明なデバイスさん垢版2023/07/06(木) 01:06:02.77ID:UaVjVxyd
バックアップ対象が150TBの個人データだから
LTO以外の選択肢がない

この量を埋めるとなるとLTO8か9
メディアの安さで8一択
国内価格は論外なのでいつも海外サイトチェックしてる
0125不明なデバイスさん垢版2023/07/06(木) 02:10:40.21ID:xYEGe94W
個人ならセキュリティとか遠隔地とかの必要性薄いし、150TB程度ならHDDで良いじゃんとか思ってしまった
0126不明なデバイスさん垢版2023/07/06(木) 08:48:12.23ID:zp2D0Yhr
ドライブ価格が高すぎてその値段なら定期バックアップではないなら16TBx10のJBODにしちゃうかな
0128不明なデバイスさん垢版2023/07/06(木) 17:19:16.79ID:IuH5+P8Q
自分もそこが心配だけど、実際10年はもってるから
LTOドライブの寿命と大差ないのかも。移し替えも楽だし
0129不明なデバイスさん垢版2023/07/06(木) 17:51:13.45ID:gnce+wk2
20年前から毎日使ってる外付け40GBのHDDがある
なんとサムスン製w
0132不明なデバイスさん垢版2023/07/06(木) 18:48:46.85ID:wHwkiTaz
LTO6 3万円
LTO7 20万円
LTO8 55万円くらいか
テープは30ドルから50ドルくらいで大差ない
0133不明なデバイスさん垢版2023/08/20(日) 22:37:42.32ID:HwoSZgVC
なんか大きいファイル(Vhd)の読込と小さいファイル(mp4)の読込で
転送速度が8M/秒と14M/秒で差があるんだけどなんでだろ?
余り大き過ぎるファイルも駄目なのかな?
LTFSだからそんなもん?
0136不明なデバイスさん垢版2023/08/31(木) 10:10:39.68ID:Fo3LwC8o
TS1100シリーズは昔から出てるし、どちらかというとLTOより早くに同性能のが出てる。
ibmとしては銀行とかに出す分を先に作ってから民生用出してる感覚では?
ただ今度TS1160(20TB)からTS1170(50TB)はジャンプアップしてるので、
LTOという規格名では出さないかも。
0137不明なデバイスさん垢版2023/10/03(火) 19:28:32.15ID:yMhN+UJW
ヤフオクで「いかにも拾ってきました!」ってサビつきLTOが出ていて草
0139不明なデバイスさん垢版2023/10/06(金) 03:20:24.32ID:YDCralQR
これだな
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1106320231
0140不明なデバイスさん垢版2023/10/17(火) 15:59:53.66ID:CfYYiisW
Fujifulmのサイト見たらLTO9だけやたら動作/保存環境にシビアになってるんだね
0142不明なデバイスさん垢版2023/11/03(金) 16:08:21.57ID:F8p+p73J
>>133
同じ症状で調べるとこれ臭いな
ttps://social.technet.microsoft.com/Forums/ja-JP/36390069-c258-4aa2-b2f2-0b96042725ee/windows1011-windowsupdateltfsntfs110-?forum=systemcenterja
0143不明なデバイスさん垢版2024/01/27(土) 18:32:20.32ID:pebV4VK/
最近IBM製のLTO6ドライブ買ったんだが、
ドライブの認識も出来てるのにLTFSでのフォーマットが出来ん・・・
なにか引っ掛かりそうな所ありますか?
OSはWin10Pro
SAS/HBAはSAS 946N-8i 2GB(NEC製)です。
0144不明なデバイスさん垢版2024/01/28(日) 19:11:05.85ID:BgIeUE4G
MegaRAIDが引っかかってSCSIコマンドが通らないとか
安いHBA買って変えてみるとかどうかな?
0146不明なデバイスさん垢版2024/01/29(月) 16:03:23.14ID:tlkKdqWJ
Ultrium6250との組み合わせだけど、H241で使えている。
※同メーカだから使えて当たり前だろうけど。

買い換える前に
・クリーニングテープでクリーニングする
・違うメディアを試す
・HBAのファームウェアを更新する
・LTOドライブのファームウェアを更新する
まずはこの辺を試してみたら?
0147不明なデバイスさん垢版2024/01/29(月) 18:43:01.11ID:Nh3yVz8s
>>143
この組み合わせで特に問題なく使えている
LSI SAS 9212-4i4e, HPE 6250(LTO6)
LSI SAS 9212-4i4e, IBM Ultrium7-HH

USBカードリーダとか付けてない?
HPEだと外付けストレージ接続でLTFSが使えないことがあった
0148不明なデバイスさん垢版2024/01/30(火) 00:13:19.34ID:1q7OHLC+
>>146,147
㌧クス
LTOのFWアップデートは実行しました。
そもそも、RaidカードがRaidモードからJbodモードに変更し、
SSD/HDDが認識したので行けるかなー的な感じでダメ元で考えていましたがダメだったという感じです。

まぁ、折角NEC純正のRaidカードなのでFW書き換えはもったいないから
鯖の仕様表にあった
9300-i8を買おうと思っています。
0149不明なデバイスさん垢版2024/02/10(土) 21:08:02.71ID:zQVc4oi/
>>0143
HBAによってはLTFSのブロックサイズ対応してないっす。
0150不明なデバイスさん垢版2024/02/16(金) 14:55:03.71ID:JUOHyVry
HPのLTOのファームウェアは自由にダウンロード出来る物は拡張子が.EだからHPのツールだとアップデート出来ないよね
この.Eファイルのファームウェアは富士通のファームウェアアップデートツール(CUI)が使えそうなのでやってみたがファームウェアを書き込んだ後にReady待ちが延々と続いて終わらないからシャットダウンしちゃったがドライブは死んでなかった
この.Eファームウェアを書き込めるツールってHPから出てるの?
ご存知の方お教えください
0151不明なデバイスさん垢版2024/02/19(月) 18:32:57.85ID:sQk4ghpT
余りの読込み転送速度の遅さ(1桁台の転送速度)に辟易したから
LTO専用マシンを組み立ててエクスプローラバグ発生前のwin10にインストールして
元に戻したわ(読書き転送速度2桁〜3桁に戻った)
0152不明なデバイスさん垢版2024/02/21(水) 08:51:39.55ID:pIjK/IJ3
teracopy 使うと当該のwindows の問題回避できるで
0153不明なデバイスさん垢版2024/02/22(木) 19:46:37.40ID:o65SlcJF
>>152
ありがとう!お陰で500Gデータを1時間でコピー終了するようになったよ。(転送速度130MB/秒)
0154不明なデバイスさん垢版2024/02/28(水) 21:26:40.80ID:Zj3wEq1S
あと3キロくらいなんだけどな
一部からの更に基地外だと思い始めた結果
0155不明なデバイスさん垢版2024/02/28(水) 21:34:12.34ID:3T4JG6di
これ、どうしてロリにバスケやらせる必要があるからな
要するに気を付けてくれよ
ヒッキー見てるだけ
0156不明なデバイスさん垢版2024/02/28(水) 22:10:21.13ID:XLbQHEvw
そこまでしてたから一気に劣化した結果変な憧れあるな
いまそんな人気あると予想
そう言ってるゴミ居た?
土曜ドラマは被らないとこの先長くないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況