X



鯖の疑問はワシに質問せい!
0001鯖仙人 ◆Vv.gsfjw NGNG
国内外問わず、鯖屋のサーバーの回線、バックボーン、業者の遍歴、規模など
詳しい情報が知りたければワシに質問せい。サーバー設定についてもOK。

若いもん達よ。怪しさ炸裂の鯖に申し込む前に、ちょっとワシに聞いてみぃ。
なんかいい事わかるかもよ。

事実を事実のまま客観的立場でお答えしまする。さあ、ワシを利用せい。
0003鯖仙人 ◆Vv.gsfjw NGNG
ワシはあくまで客観的立場だから良し悪しは言及しない。

WAKWAKのエンドユーザーサーバー。
ご存知WAKWAK自体は一般利用者が利用できるNTT系プロバイダーでは3番目に大きな所。
WAKWAKはOCN,INFOSHEREとは一線を画している。個人ユーザーの比率が高く、主にそこが
収益元とという点でな。

スレを見る限り、この鯖屋の回線はわざわざ言うまでもないでしょうな。
0006鯖仙人 ◆Vv.gsfjw NGNG
どの世界でもそうだが、鯖業界も階層状になっている。

1:第一種免許を持った業者が回線業者が最上位かな。
1':その下に、ビルをデータセンターとし提供する業者がいる。これは上の業者と同じことが多いんだがね。
2:その下に、データセンターのスペースを間借りし、1Gbpsや100Mbpsなどの単位で回線を引いて商売する業者がいる。
3:その下に、そのスペースに置かれた鯖を借りる業者がいる。
4:その下に、ユーザーがいる。

2,3,4では全員が再販するわけではないが、ユーザーは再販する業者と関係するわけだね。

ここで「再販」と言われるの業者は3だね。1、2からも直販しているのでそう言われるんだろうね。


業界から見れば、3は中小企業、個人事業家部類に入るわけだが、淘汰される可能性が高い。

エンドユーザーのブロードバンドかは着々と進んでいる。
これは1である大手プロバイダーとエンドユーザー4との間の回線だね。つまり、2,3は介してない。

特に3はブロードバンドに対応するのが最も遅れる。2が対応し、その後に3が対応という形になるのでね。
当然儲けるためのマージンが発生する。しかも、その人件費は今までと変わらないので、なかなか
大量の帯域を提供できるだけのサービスを提供しにくい。


今現在、1である大手プロバイダーでさえ、採算性が疑問視され、提携・合併・サービス統合で再編が進んでいるよね。
エンドユーザー4のために。

訳の分からん説明かもしれんが、最低限、ワシが借りるなら2になるね。3の先は明るくない。
0007鯖仙人 ◆Vv.gsfjw NGNG
>>5
C6Wのハウジングをつかったサービスだね。AT-LINKやGVNと同階層。
契約帯域は不明だが。一昔からあるが、悪評は聞かないね。
0009名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
M&Tを考えているのですが、ここはどうでしょうか?
よろしくお願いします。

www.m-t.com
0011名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
変な教えてクンが住みついて「ハウジングって何ですか」とか超基礎まで聞き出したらおしまいだな(´Д`;)
ある程度知識ある人だけ質問してホスィ・・・
0013鯖仙人 ◆Vv.gsfjw NGNG
どういたしまして。

>>9
さくらの池袋でのハウジングで、企業ユーザー向けですな。
今現在SSLの有効期限が切れておられる。
やるならキチッとやり切らないと、かえってサボっている印象を
受けて良くは感じないですな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>13

ありがとうございます。
お勧め度は・いかがですか?
0015名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
仙人、質問です。
幕府の「利用者の声」のコーナーには、どういう思想的背景があるのでしょうか?
0017 NGNG
教えて下さい。
GVNってここでは結構悪評(?)高いですが、1MBの帯域保証オプションをつけた場合、
必ず1MB以上速度が出るんですよね?
帯域保証がない状態だと、軽い業者とか重い業者とかで意見が別れると思いますが、
同じ1MBの帯域保証であれば、どの業者を使っても質は同じと考えていいのでしょうか?
(顧客へのサービスの違いとかは別にして)


0018名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
名スレの予感
0019名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>17
すいてる時の速度は?
002017NGNG
>>19
もちろん速いほうがいいですが、日中とかのすいている時はどこでも速いですよね?
0023鯖仙人 ◆Vv.gsfjw NGNG
>>17

周知の事実だが、回線の余裕度によって異なるね。


回線には、業者なら必ず認める「グレーゾーン」=「逃げ道」というのがあるんじゃ。これが今回のキーポイントじゃな。

1Mbps帯域保証とは、最大に混んだ場合でも1Mbpsは必ず出るという保証してくれるというサービス。説明するまでも無いね。
保証というのは契約上の規定なので、絶対に1Mbps出ないと契約不履行に成るんじゃ。だから必ず出る。
これは「グレーゾーン」ではなく白黒はっきりしている契約なんだ。グレーであってはいけない。

「グレーゾーン」というのは、
 1Mbps帯域保証がある場合は、1Mbps〜??Mbpsのこと、
 帯域保証が無い場合は、0Mbps〜??Mbpsのことなんだ。

そこで、影響するのが

1:ルーターまでの共有数と共有回線の帯域(10Mbps共有、100Mbps共有がほとんど)
2:鯖屋が持つ上位ネットワーク(バックボーン)への合計接続帯域
3:上限帯域の設定(100Mbps共有で3Mbpsで制限とかだね)
4:規約(アダルトに寛容とかだね)

とか、なんだね。

このグレーな部分がいかに白いか(利用者に情報公開をしている)が、重要な点だね。
利用してから、腹黒い会社だったと気付くという事もあるからね。
0024鯖仙人 ◆Vv.gsfjw NGNG
>>6の階層を見て欲しい。

GVN殿、AT-LINK殿などは「2」になっていて、さくら殿、WebARENA殿などは「1」になっている事に注意して欲しい。
「1」の方が回線に強みがある事は前に述べた通りじゃ。

GVN殿は10Mbpsを40台で共有と記載されているが、これはあくまで申込者に分かりやすく表示させるだけのものじゃ。
実際は100Mbpsで接続されており、10Mbps以上はでないというサーバーじゃない。20〜30Mbps出る環境じゃ。
また、利用者が少ない場合は当然速い状態である。事業開始、募集して間もない場合はそうだろうね。
帯域保証を付けていなくても常時1Mbps以上出ていることはよくある。
問題は、利用者が増えてきた場合。GVN殿は用意した回線1Gbps内でまだまだ募集する。今後の動向はワシにも分からん。

また、例えば、WebARENAの専用サーバーの場合は、100Mbpsを20台で共有する。
この場合単純計算で5Mbpsを保証されるのか? そうではない。実際は5Mbps以上使えるし、そうでない場合もある。
しかし、WebARENAの場合は、前述>>6の「1」であるため、確保できる回線に余裕がある。このため、利用者は
帯域保証されていなくてもよほどの事が無い限り、使いもんにならんといことはないじゃろ。
これはグレーではあるが、NTTPCの会社という強みがあるため、内容の濃いグレーと言っても良いだろうね。

大手プロバイダーでもそうだが、
バックボーンが1Gbps回線を、会員数10万人以上で共同利用する。今、よくあるプロバイダーの形態だね。
この場合、1000Mbps÷100,000で一人当たり0.01Mbps(10Kbps)以下しか使用できない?
ADSL/Bフレッツを使用している人がいると思うが、そんなことは無いよね。

一時的に数十Mbps出たりして、速度報告掲示板で盛り上がっているよね。
会員の全てが、そろって数十Mbpsなんて帯域を使える訳が無いことは誰でも分かるよね。

これはプロバイダーが一般ユーザーが常時帯域を使うサーバー的な利用方法を想定していないから成り立つ形態なんだね。

Bフレッツや、ADSLで帯域は保証していませんとあるね。これがまさに鯖屋に興味ない一般人が体験する
「グレーゾーン」なんだが、これは、まさしくのプロバイダーの「逃げ道」なんじゃ。

今は回線的に余裕が見られるが、今後どう対策して行くのかは様子を見守るしかない、といいのがワシに言える事じゃ。

話は逸れに逸れたが、
結論としては、上で挙げた1,2,3,4を調査してみる事だね。
客であるあんたは神様じゃ。1円でも金を払うんだから、躊躇せずに鯖屋にどんどん質問せい!!

注:既出の質問はワシは答えん。
0025山岡NGNG
会社のサイトを作るので、ドメインを取得したいのですが、
小さな会社ですので、ネットに詳しい人がいません。
一番知っている私でさえも、ドメインのことは無知に等しいので、
みなさんに御教授願います。

取得したいのは、XXXX.comやXXXX.netやXXXX.jpなのですが、
自分で調べた所、.jpが値段的に高いことが解りました。
なぜ.comより.jpの方が高いのでしょうか?初心者知識では、.comの方が良いような気もするのですが。
また、会社で使うので、閲覧者の方の参加型にしようかと思っています。
そこで、メーリングリストや、フォームリスト等を使って、閲覧者の方の
アンケートや情報を経営に取り入れたり、アクセス解析などをしたいのですが、
そういった機能を入れると、やはり年1万5千円とかでは無く、初期費用+月額何千円となるのでしょうか?
どこか格安(といってもサービスや機能が良い所)の代行業者なり、登録サイトをお教え願えないでしょうか?

長文と乱文、更に、他のスレッドにも書いたのですが、
なるべく多くの情報が欲しいので、コピーペーストにもご容赦下さいませ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
WebArena は 1 じゃないとおもうが・・
0027名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
鯖のおいしい調理法を教えてください
0028名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>25
>長文と乱文、更に、他のスレッドにも書いたのですが、
>なるべく多くの情報が欲しいので、コピーペーストにもご容赦下さいませ。

さすがにネタですよね
0030 NGNG
1かどうかってAS番号をもってるかどうかってことでいいの?
0031名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
鯖仙人さん
よろしければお願いします
http://www.cube-web.net/
0033名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
鯖仙人様!!
分かりやすい説明ありがとうございます。
>6であげられた例なのですが、自分の借りようと思っているサーバ業者が
1、2、3のどれに属するかはどこでどのように判断すれば良いのでしょうか。



0036名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
仙人、仙人の域に達するには、どのような修行をしたらいいのでしょうか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>36
箱庭諸島を20個入れて反応を見る事が出来るようになれば仙人。

0038名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>35
レスありがと
結局それしかないんですかね。
それだと最初からサーバ業者名にそれ相応の知識がないと難しいですね。
0039y2kbest@k9.dion.ne.jpNGNG

「高性能ビデオスタビライザー」です↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7700 円に設定して
おります。

購入希望の方は、名前の所にも書いて
ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。
0040名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
仙人はあきっぽいな。
新しい仙人きぼーん
0044名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
仙人だって休みは必要だろうが。
日曜にいなくなったからっていちいち騒ぐなよ。
おまえらメールの返事が一日以内にこないと逆切れするタイプですか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>34
かめはめ波の出し方調べてんのかも(w
0048名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
http://www.www4japan.com/
借りようと思うんですけど…
今使ってる方、使用感をおしえてください
0049名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ttp://www.keypark.net/
はどうですか?
会社の住所が書いてないのが不安。
0050名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
おい、仙人。
まじめにやれ!
0051名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
仙人自演だたのかー
0053鯖仙人 ◆Vv.gsfjw NGNG
久しぶりじゃが、
ここはワシの知識を自慢する場じゃない。
あんたらが勉強するのを手助けするだけじゃ。
利用できる奴には適当にヨイショしておけっていうのではいかんぞ。
鯖屋の評価をしてくれ、っていうのなら一切答えん。
御主らで痛い、苦い思いをしながら成長するんじゃな。

前にも言ったが、なんで鯖屋に直接聞いてみる度胸が無いんじゃ。
ちょっと御人好し過ぎじゃ。
ネチネチ聞いてやるぐらいでいいんじゃ!嫌な客になれ!
0054名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
OK!聞いてみる!
0056名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
でも、仙人の意見も聞きたいです…。
自分で集められる情報って限りがあるし、
サーバーに詳しい人に話しが聞けるのって
貴重だと思うし…。
0060名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>55
>59
確かに。

>若いもん達よ。怪しさ炸裂の鯖に申し込む前に、ちょっとワシに聞いてみぃ。
>なんかいい事わかるかもよ。

>事実を事実のまま客観的立場でお答えしまする。さあ、ワシを利用せい。

      ↓

>利用できる奴には適当にヨイショしておけっていうのではいかんぞ。
>鯖屋の評価をしてくれ、っていうのなら一切答えん。
>御主らで痛い、苦い思いをしながら成長するんじゃな。

良スレだと思ったんだが....
0061名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
仙人、分裂症かよ!
わけわかんねーよ!
0063名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
みそ煮のレシピを教えてください。
0066名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
仙人に言われて鯖屋に直接聞いてみたんだよ。そうしたら返事が返ってきたよ。
これって信じて良いのかな?
一回だけアドバイス下さい。待ってます…

現在、サーバーを新しいサーバーに移行中ですので
最近のアクセス障害は、2日前に起こりました。
メインテナンスは、先月の15日に行いました。
サーバーの稼働率は、現在95.64%となっています。

バックボーンは、OC3を2本繋いでおります。

それでは、失礼致します。

> こんにちは。
> レンタルスペースを借りようと思っているのですが
> 分からないことがあるので質問させてください。
>
> 最近の障害はいつ起こったか、メンテはいつ行われたか
> サーバーの稼働率、バックボーンを教えてください。
>
> どうぞよろしくお願いします。
0067名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>64
鯖は普通寄生虫が多いため火を通さないとダメです。
関鯖なら刺身でもいけます。
先ず食すがいい。
御主らで痛い、苦い思いをしながら成長するんじゃな。
0068名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
仙人マンセー!!!!!!!!
0069偽仙人NGNG
>>64
アニサキスは酢では氏なぬぞ。
よく亀。
0071名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
亀仙人!!
0073名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
良スレ
age
0074名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
74は仙人を召喚しようと試みた。
しかし多分失敗するだろう。
0077名無しさん@腹減った。NGNG
仙人、ぎっくり腰ですか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ADSLを引いて自宅で鯖運営出来ますか?
0081名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>75
ネタにマジレス。
シメサバの、そんなにキツクシメてないやつが食えるんなら、そっちにしろ。
鮮度が保てん経路のものははキツくしめるが、それは決して旨いもんじゃない。味噌煮のほうがいい。
しかし、最低限のシメのものが、或いは刺身が手に入るんなら、迷わずそっちにしろ。
旨いぞ。
(サンマにも同じ事がいえる。)
0082名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うお!なんかすごいところに迷い込んじまったぞゴルァ!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз
0085名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
良スレかな?
age
0086名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ただものさんは最高ですか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
鯖のハードの寿命ってどれくらいですか?
どんな所から壊れやすいとかありますか?
ハードは何年くらいで交換してますか?

ちなみに今、ホスティングかリースか購入か迷っています。
0091名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
定期Age
0092名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
htp://www.qdc.jp

ここ、月1600円でSSLって唄ってるんですがどう思いますか?
低価格でSSLつかえる鯖さがしてます。
009593NGNG
>>94
すいません
0096名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>92
独自ドメインつかえないよ
だから安いんでしょ?
0097名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>96
やっぱり独自ドメインつかえたほうが
よかですか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
0100名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況