HTML/CSS のどんな質問に必ず優しく答えるスレ 31

1Name_Not_Found2018/01/27(土) 13:50:08.11ID:???
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです

類似質問、重複質問、丸投げ大いに結構。HTML / CSS 関係の事なら何でもOK
分からない人は何回聞いても結構。質問するときはIDを出すためにメール欄を
age にすることをおすすめします。

回答してくれる方は優しい人のみ! 質問者に対して暴言を吐く人はこのスレを見るな!!
終わった話を蒸し返すやつは このスレにくるな!!!
自分で調べろという回答も禁止!!回答するかさもなくば何も書き込むな!!

質問側も節度あるレスで!質問前にスレ内を検索しましょう

■次スレについて
基本的にレスナンバー>>980を取った人(立てられない場合は次の宣言者)が立てて下さい
重複を避けるため、独断でスレ立てはせず必ず意思表示をしてから立てて下さい(>>980を取った場合も)
立てられない事が予め分かっている場合は、>>980付近の書き込みは自重しましょう

■前スレ
HTML/CSS の質問に優しく答えるスレ 30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1508043632/

■関連スレ
Webサイト制作初心者用質問スレ part248
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1494150188/

■HTML
HTML Living Standard 日本語訳
https://momdo.github.io/html/index.html

■CSS
Selectors Level 4 日本語訳
https://triple-underscore.github.io/selectors4-ja.html

501Name_Not_Found2018/02/17(土) 23:26:16.23ID:???
速いし軽い

502Name_Not_Found2018/02/18(日) 00:33:36.38ID:???
制作会社など現場で働いてる人に聞きたいんですが
要素を横並びなどにコーディングするとき使ってる技術は何ですか?
float、flexbox、grid、tableなど色々あると思いますが

503Name_Not_Found2018/02/18(日) 00:37:30.94ID:???
>>472
staticの中でabsoluteすると
たしかにbody基準になりました
以前実験した時には
body直下に作ったstaticな要素の中で子をabsolute指定したので
一見親要素基準で正常に表示されているように見えたのでした
ありがとうございました

504Name_Not_Found2018/02/18(日) 01:00:15.79ID:???
border-widthを可変にしたいのですが
%だと認識されず、vwだと認識されるけど期待した通りにならない

2%で可変にしたような効果を得るにはどういう書き方したらいいですかね

505Name_Not_Found2018/02/18(日) 01:13:24.86ID:???
>>498,>>499

用途
jQueryで言うなら.show()、.hide()にあたるもの。
表示/非表示のみをcssのクラスとして作成し制御したい場合。

表示/非表示のみを制御するcssクラスを作成した場合、
ある個所はdisplay:blockが良くても別の場所ではdisplay:inline-blockであってほしい事があり、
1つのクラスだけでは使いまわせない不便さがあるから、良い方法ないかと思って質問してみた。

>>498
jsからcssのスタイル変更なんてしようとしてないよ。
レスポンシブでデザインをcssのみでどこまで切り替えできるかをやってるだけ。

506Name_Not_Found2018/02/18(日) 01:32:39.39ID:???
>>505
とあるサイズでだけ非表示にするだけのクラスを用意したらどうかな?
@media screen and (max-width: 900px) { .mobile-hidden { display: idden; } }
みたいなかんじで

507Name_Not_Found2018/02/18(日) 01:33:04.82ID:???
Hじゃないからhが抜けちゃったよ

508Name_Not_Found2018/02/18(日) 01:39:25.93ID:???
>>505
> 表示/非表示のみを制御するcssクラスを作成した場合、
それがそもそもおかしい

CSSで共通化したいならSCSSを使うべき

509Name_Not_Found2018/02/18(日) 02:11:22.48ID:???
>>506
むむ?
ちなみにdisplay:にhiddenという値は使えないのでは?

>>508
クライアントが触るからSCSS依存はダメだよ

510Name_Not_Found2018/02/18(日) 02:38:37.84ID:???
>>509
ごめん、noneね

511Name_Not_Found2018/02/18(日) 02:49:45.92ID:???
クライアントがSCSS触ればいいじゃん?

512Name_Not_Found2018/02/18(日) 05:17:02.80ID:???
数年ぶりにCSSを学び直し中でして、最新のデザインパターンを参考にする為にコリスを利用してたんですが、
なんか Fatal error とか出ててサイト見れないんすよ。ここってしょっちゅうエラー吐くんですかね?
他に参考にできるサイトやブログってありますかね?

513Name_Not_Found2018/02/18(日) 06:30:15.11ID:???
IEでは記事のリンクを押すとそのページに飛ぶのですが
GoogleChromeやFirefoxでは記事を押してもそのページに飛びません。
リンクされず記事の文字だけが表示されている状態です。
URL自体FirefoxとChromeだとページ開きません。
私が作成したhtmlのみです!他の方のホームページのリンク押したら飛びます。
1日色々調べてやったのですが、分かりませんでした・・・。

Firefoxのバージョンは Firefox Quantum 58.0.2(64bit)
Google Chrome のバージョンは64.0.3282.167(64bit)です。
どちらもJavaScriptは有効になっております。

<!DOCTYPE html>
<html lang="jp" class="no-js">
<head>
<meta charset="UTF-8" />
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1">
〜〜〜〜
〜〜〜〜
<head>
〜〜〜〜
〜〜〜〜
<script src="ttp://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
</head>
<body>
//↓問題のやつです。id="rss"はCSSでパーツの位置を設定しております。
<div id="rss" name="#rss"><script id="【単眼RSSパーツ】</script></div>
</body>
</html>
教えてください。

514Name_Not_Found2018/02/18(日) 06:38:48.32ID:???
>>502
並べる対象によるかな

横に並べるだけならinline-blockにして
幅そろえたいならwidth50%とか33%とかつける

tableだけはない

flexは基本縦にレイアウトそろえたいときだけかな

個人ページだったらflex使いまくるけど
大勢で管理すると提供原稿ソース勝手に縮小されてたりするの気づかなかったりするから危険

まあ大量ページで予算によっては了承の上でtableやフォントだらけの汚いソースそのまま移行もある

515Name_Not_Found2018/02/18(日) 06:47:24.23ID:???
>>513
そのHTMLじゃどうやってもとばないと思うけど
jsで何かしてるならこのスレの範囲じゃない

他からrssラベルにとびたいなら
nameには#なしで名前つけて飛び先のhrefの中に#をつける

あとハイライトつきのエディタにはりつけてみたら?
"がとじてないのが原因だったりしないの?

516Name_Not_Found2018/02/18(日) 07:15:08.94ID:???
>>515
Sublime Textっていうテキストツールを使っています!

わかりにくくてごめんなさい。
RSSパーツの部分はこうなってます。
https://i.imgur.com/472eVsV.png
貼れなかったので画像で・・・。
もしかしてスレ間違えたでしょうか?
IEでは開いてGoogleChromeでは開かない
これってなにかCSSでリンク拒否してるのかな?
と思って・・・。スレ間違えてたらごめんなさい。

517Name_Not_Found2018/02/18(日) 07:34:44.98ID:???
>>513
解決しました!なんで解決したか分かりませんが・・・。

>>515
の方ありがとうございました。

518Name_Not_Found2018/02/18(日) 09:13:12.78ID:???
>>508
キチガイ&スレ違い

519Name_Not_Found2018/02/18(日) 10:14:15.63ID:???
>>517
おめでとう

キャッシュにCSSがのこってたりするからね
そういうときはこまめにCtrl+F5するんだ

520Name_Not_Found2018/02/18(日) 15:01:47.09ID:???
>>514
まったく同じだわ。
漏れやミスが一番重要だよね。1度も許されないくらいの感覚でやってる。
自分も個人で完結できるようなゆるいやつはflex使いまくってる。

521Name_Not_Found2018/02/18(日) 17:12:50.96ID:???
ブロックレベル要素に直接内包されたテキストは匿名テキストになりますが
CSSのセレクタでこの匿名テキストを指定することは出来ないのでしょうか?
font-sizeなどはコンテナのブロックレベル要素で指定できますが
vertical-alignはコンテナで指定しても有効にはなりません
spanで囲んで非匿名のインラインレベル要素にするしかないのでしょうか?

522Name_Not_Found2018/02/18(日) 17:54:20.18ID:???
そういうときこそflex

523Name_Not_Found2018/02/18(日) 18:42:22.44ID:???
>>521
テキストノードをCSSで選択することはできないと思う

524Name_Not_Found2018/02/19(月) 14:49:40.78ID:???
ほんと疑問なんですけど、IE10以下なんぞに対応する必要ありますかね?

525Name_Not_Found2018/02/19(月) 19:42:26.30ID:???
趣味ならない。
仕事ならお前が決めることではない。

526Name_Not_Found2018/02/19(月) 21:15:04.15ID:???
仕事でも通常はない
もし客から対応言われたら必要ないことを説明して納得してもらう
それでもどうしてもと言われたら見積書にIE10以下対応の項目入れて多めの見積りをする
それで対応することはまずない

527Name_Not_Found2018/02/19(月) 22:50:35.26ID:???
>>524
googleのsvnがhtml5.js終了したせいでhtml5のタグがやっかいなことになったね
これ表面化してないけど結構これからヤバイかも

528Name_Not_Found2018/02/19(月) 22:53:48.14ID:???
>>525
趣味だがしてる
してもさほど不便ないし

529Name_Not_Found2018/02/19(月) 23:02:02.75ID:???
>>527
svn?
cdn?

530Name_Not_Found2018/02/19(月) 23:02:51.77ID:???
趣味ならそれこそどこまで対応したっていいんじゃないかな

531Name_Not_Found2018/02/19(月) 23:19:54.97ID:???
9以上
@media使えないのはさすがにダメだ

532Name_Not_Found2018/02/20(火) 16:11:21.95ID:???
>>467
clearfixとかってのはどうなん?

533Name_Not_Found2018/02/20(火) 17:01:36.33ID:???
htmlセレクタでfont-size: 62.5%;って書くのがド定番ですやん?
IE11だと9.93pxになるんですがこれが普通なんですかね?

534Name_Not_Found2018/02/20(火) 17:15:07.61ID:???
>>532
clearfixは結局clear:bothを当ててるだけだから変わらない。

535Name_Not_Found2018/02/20(火) 17:18:39.05ID:???
jqueryスレがwwwwww
いつぞやのdwと似たような流れだなぁ
てかdwバージョンアップしたら待ち望んだ左右分割表示が!
これはdwに戻る日が来たかなと思ったけどなんか挙動がおかしい。
関連ファイル?を左右分割できるだけでファイル自体を二個開いて横に並べられるわけではないという謎のクソ仕様になってた…さよならdw

536Name_Not_Found2018/02/20(火) 21:07:12.11ID:???
<div class="labeledImage">
<div class="text"><div>テキスト</div></div>
<div class="image"><img src="http://placehold.jp/200x150.png"></div>
</div>

このHTMLで

https://dotup.org/uploda/dotup.org1468519.jpg

こんな感じで画像サイズに依存せずに同じ大きさのブロックを左側につけてその中央に文字
さらに全体を中央に表示って可能ですか?

537Name_Not_Found2018/02/20(火) 21:21:24.52ID:???
すいませんもう1つ

<div class="test2">
<div class="image">
<div><img src="http://placehold.jp/200x150.png"></div>
<p>ながーーーーーーーーーーーーーーーーーい画像の説明</p>
</div>
<div class="text">
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
</div>
</div>

このHTMLで画像のサイズ指定なしで

https://dotup.org/uploda/dotup.org1468544.jpg

この上みたいに画像サイズ分で分割したいんですけど
いろいろためしてもどうしても下みたいになってしまう
どうすればいいか教えていただけませんか?

538Name_Not_Found2018/02/20(火) 21:32:18.11ID:???
>>536
可能です(めんどくさい)

>>537
それぞれのブロックに50%とか横幅を指定すればいい

539Name_Not_Found2018/02/20(火) 21:54:32.62ID:???
>>537 は前スレで画像の幅でテキストを折り返すって質問と回答あったから
それで右側ブロック化すればあとはflexなりfloatなりでいけると思う

>>536はわからんなー

>>538
「画像サイズ分で」分割っていってるからそれは違うんじゃない?

540Name_Not_Found2018/02/20(火) 22:04:42.60ID:???
前スレというか>>5だな

541Name_Not_Found2018/02/20(火) 22:58:33.94ID:???
>>539,540
教えていただいてありがとうございました
こちらのほうはうまくいきました

width:0.1%がなんで必要なのかわかってないですけど
ないとうまくいかないので重要なんですね……

542Name_Not_Found2018/02/20(火) 23:51:53.47ID:???
何度もすいません

<div class="test4">
<div><img src="http://placehold.jp/400x200.png"></div>
<div><img src="http://placehold.jp/300x300.png"></div>
<div><img src="http://placehold.jp/200x400.png"></div>
</div>

<div class="test4">
<div><img src="http://placehold.jp/150x50.png"></div>
<div><img src="http://placehold.jp/100x100.png"></div>
<div><img src="http://placehold.jp/50x150.png"></div>
</div>

こんな感じのいろんなサイズの画像がきても

https://dotup.org/uploda/dotup.org1468716.jpg

こんな感じで高さをそろえてかつページ幅におさまるように伸縮して横並びに表示したいんですけど
ずっと検索してても単一画像や幅そろえるのはあったんですが
複数画像のはjsを使ったのしか出てこないんですよね…

CSSだけでやるのは無理なんでしょうか

543Name_Not_Found2018/02/21(水) 02:38:33.05ID:???
>>542
divの幅を%指定にしてflexとflex-wrap:wrap
各画像幅の比率は固定じゃないですとか言うなよ?
そんなケースあり得ないからな

544Name_Not_Found2018/02/21(水) 06:39:35.29ID:xcnXEx3C
>>542
グーグルの画像検索結果みたいにしたいってことなら
画像1個の幅が決定できないので両端揃えには根本的には出来ない

545Name_Not_Found2018/02/21(水) 13:38:58.50ID:???
本読みながら写経しててまったく同じ記述してるつもりなのに表示がほんと違って原因も解らなかったらすごくへこむよね

546Name_Not_Found2018/02/21(水) 16:49:11.60ID:???
未経験から月30万のwebデザイナーか…
https://fenixjob.jp/web_designer/search-list

547Name_Not_Found2018/02/21(水) 18:35:58.17ID:???
>>546
風俗

548Name_Not_Found2018/02/21(水) 19:06:42.64ID:KAqCYuF6
久々にWebページ作成しているんですが、
HTML5で作ろうとしてサンプルサイト(大手も含め)見てると、
<header> <section> or <article> <footer>
これらのタグは使わなくても良いんでしょうか?
それを全く使ってないサイトも多く?あります。
<header>タグ使っても中にh1入れてなかったり。
body以下は昔のようにdiv構成だったり。
※jquery等での使用ならば仕方ないと思うけど。

h1が必須のタグってheader, sectionだけでしょうか?

549Name_Not_Found2018/02/21(水) 19:18:38.60ID:???
使わなくていい。混乱させるための罠だぞ

550Name_Not_Found2018/02/21(水) 19:36:53.21ID:???
>>543
ごめんなさい
どんな画像サイズにも対応できるようにしたいんですけどいってませんでしたね

>>544
やっぱり無理ですよね
明日顧客に無理ですっていってみます
無理ってことがわかるだけでも助かります
ありがとうございました

551Name_Not_Found2018/02/21(水) 20:11:51.44ID:???
>>548
headerタグとh1タグはなんら関係性はないのでサンプルサイトの見かた自体が間違ってる

新着レスの表示
レスを投稿する