Webサイト制作初心者用質問スレ part249

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1Name_Not_Found2018/06/16(土) 19:14:23.20ID:???
初心者だろうが誰だろうが、
まず >>>■ 検索してから ■<<< 質問すること
ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問時の注意】
  1. 質問する前に >>2 にも目を通すこと
  2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
  3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
  4. ブログについてはブログ板で質問すること
     ●ブログ板 http://mevius.5ch.net/blog/
  5. SEO、アドセンス、検索サイトに登録しても検索結果に引っかからないといったことは SEO関連スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=seo
  6. アクセス解析については該当スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E8%A7%A3%E6%9E%90
  7. 製作ソフト(Dreamweaver DW、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は該当スレで質問すること
  8. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS, Wiki は Webprog板、またはこの板の該当スレで質問すること
     ●WEBプログラミング板 http://medaka.5ch.net/php/
  9. JavaScript はこの板の該当スレで質問すること
 10. 画像作成ソフト(Photoshop 、Illustrator、等)については該当スレで質問すること
 11. HTML, CSS, CGI, 制作ソフトなどのどんな本を買えばいい?といったことは書籍についての質問スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=%E5%BD%B9%E3%81%AB%E7%AB%8B%E3%81%A4%E6%9B%B8%E7%B1%8D%E3%81%AF
 12. 質問内容を吟味して、正しい日本語で第三者が読んでも分かるように質問を書くこと
 13. 間違った回答をする人もいることに注意

【前スレ】
Webサイト制作初心者用質問スレ part248
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1494150188/

2Name_Not_Found2018/06/16(土) 19:15:33.82ID:???
■散々既出な質問
Q1. アップロードしたファイルが表示されません
A1. ・ブラウザのキャッシュを削除してから再度確認すること
   ・ファイルがアップロードされているか、ファイルのパス(絶対パス?相対パス?)があっているか確認すること
   ・画像などのコンテンツなら、xHTMLソースで指定したファイル名と拡張子の大文字・小文字の一致を確認すること
   ・画像であれば「バイナリモード」で転送されたか確認し、そうでなければテキストモードに設定を変えること

Q2. ホームページを作成しようと思いソフトウェアの購入を検討しています。おすすめのソフトは何でしょうか?
A2. 体験版があればそれを使用することを勧めます
   個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨することはできません
   あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい事が実現できるような物を購入すれば OK です

Q3. 「http://www.〜.com/」で○○したときのような効果を出すには、どうしたらいいのでしょうか
A3. ソースを見て理解する努力を惜しまないことがあなたを救います
   初心者だからといってソースを理解する努力をおしめば、期待する効果を実現することは難しいでしょう

Q4. あるURLにアクセスしたとき、携帯とPCで表示するページを変えたいのですが
A4. 「携帯 振り分け」などのキーワードで検索してください
  また、「レスポンシブ」という単語もあなたを救うかもしれません

Q5. 正しく書いたつもりなのですが、うまく表示されません
A5. 油断は禁物です
   HTML の文法を専用サイトでチェックしてみましょう
   http://validator.w3.org/

3Name_Not_Found2018/06/16(土) 19:16:34.21ID:???
直したつもりだが、何か間違ってたら訂正してくれ

4Name_Not_Found2018/06/16(土) 22:53:19.09ID:lk1i9FJq
リアルタイムチャット掲示板のようなものをReactで作っています。
時代はスマホなのでその掲示板を閲覧するクライアントアプリもReact Nativeで作っています。
そこで質問なのですが、自分の作ったサイトやアプリは自分の作りたい機能がほとんど出来てから公開
すべきなのでしょうか?本当に必要な機能だけを作って公開し、人の意見を取り入れつつ成長させていく
べきでしょうか?
様々な意見お待ちしております。

5Name_Not_Found2018/06/16(土) 23:29:52.98ID:???
好きにしろ

6Name_Not_Found2018/06/16(土) 23:37:23.45ID:???
>>4
友人など狭いコミュニティ内で公開するなら、
その中で通用すれば良い

Webに広く公開するなら、
不特定多数からの意見も、取捨選択しつつ、汲み取る必要がある

7Name_Not_Found2018/06/16(土) 23:39:15.98ID:???
そう言わずに何か意見を下さい。

8Name_Not_Found2018/06/16(土) 23:47:27.09ID:???
>>6
まずは友人内で使ってみて意見を集めるつもりです。

ただ最終的にはwebに公開したいと思っています。

なので不特定多数から意見を得るために機能は少なくとも早めに公開すべきなのでしょうか?

9Name_Not_Found2018/06/16(土) 23:51:07.48ID:???
だから好きにしろって意見を書いただろ

10Name_Not_Found2018/06/17(日) 00:22:21.84ID:???
>>8
友人内である程度作ってしまってから、
Webに公開すればいいんじゃないかな

ただ、Webに公開したあとで、
大改修が必要になったり、
一から作り直しになったり、
っていう流れになる可能性は考えておいた方が良い

11Name_Not_Found2018/06/17(日) 04:15:19.91ID:???
公開したら満足しちゃって手が止まるタイプなら出来てからがいいんじゃね
満足せずアップデートを続けれるなら公開しながら作ればいいんじゃね
ようは性格による
ちなみに日本人は前者の熱しやすく冷めやすいタイプが多いから
なんかプロジェクトが発足しても中途半端に終わることが多い

12Name_Not_Found2018/06/17(日) 04:30:29.30ID:???
乙乙〜

13Name_Not_Found2018/06/17(日) 10:06:59.84ID:???
>>4
核となるところだけは作っておいて、できるだけ早く公開したほうが良い
作り込んでから公開しようと思っても、中途半端な状態になってしまい公開しない可能性がある
勢いのあるうちにやってしまったほうがいい

14Name_Not_Found2018/06/17(日) 11:21:45.06ID:???
著名サイト www.change.org にアクセスすると自分の住んでる区の郵便番号が自動的に表示されます
以前署名したことがありますが、ログインもしていないし、もちろんクッキーなどOFFにしてあります

さらに著名したあとログオフ/クッキー空/クッキーOFF状態でも、自分の名前まで自動で表示されます
いったいどういう仕組みなのですか?

Yahooのトップページ右枠の天気予報のところに
自分の住んでいる市内の区がランダムに表示されます
IPアドレスから分かるのですか?

15Name_Not_Found2018/06/17(日) 11:23:00.16ID:???
↑IPアドレスも変更しても同現象です

16Name_Not_Found2018/06/17(日) 11:25:56.17ID:???
>>14
>自分の名前まで自動で表示されます
chromeだったらchromeが保存している
IEやsafariは知らん

>IPアドレスから分かるのですか?
分かるが、一部分からないIPアドレスもある
(確かdocomo)

17Name_Not_Found2018/06/17(日) 11:34:26.27ID:???
>>16
firefoxです
入力や検索テキストを保有してるということですかね
それはcookieとは別なんですか?

市までIPアドレスで分かるのですか!
自分が持っている情報はどこで確認できますか?
確認君で見るとnoneになっています

18Name_Not_Found2018/06/17(日) 11:58:37.98ID:???
> 著名サイト www.change.org にアクセスすると自分の住んでる区の郵便番号が自動的に表示されます

どこにでるんだ?

19Name_Not_Found2018/06/17(日) 12:17:52.43ID:???
著名サイトは署名サイトの間違いだろうけど1レスの中で混在してるのがきになってしゃーない

20Name_Not_Found2018/06/17(日) 12:19:09.29ID:???
>>18
他のページは表示されないときがあります。
毎回表示されるのはなぜかこのページ
http://urx3.nu/KAUM
短縮しました
踏むのが嫌でしたら
「もう、一人も虐待で死なせたくない。総力をあげた児童虐待対策を求めます!」キャンペーン
で検索してください

21Name_Not_Found2018/06/17(日) 12:27:41.39ID:???
>>17
cookieではない。ブラウザが情報を持っている
https://support.google.com/chrome/answer/142893?hl=ja&co=GENIE.Platform%3DDesktop

また、IPアドレスから分かるのは、アクセスを集約しているところまで
集約度合いはプロバイダによるので、どこまで分かるかは不明
docomoはどこからアクセスしても足立区になるし、俺の場合は隣の区が表示された
まぁ、基本的に個人の住所が特定サれることはないので気にしなくて良い
気になるなら「ipアドレス 住所 特定」とかで調べて見れば

22Name_Not_Found2018/06/17(日) 12:30:59.00ID:???
>>20
俺の郵便番号間違ってるぞ。
県までしかあってない

23Name_Not_Found2018/06/17(日) 12:31:58.39ID:???
区も間違ってるな

24Name_Not_Found2018/06/17(日) 13:05:03.10ID:???
ということはIPから得れる住所の情報は県名くらいで
あとはあまり当てにならないてことですかね

今firefoxの設定を見たら「履歴は一切記憶しない」になっていて
プレイベートブラウジングモードと同じようなものらしいです

なのにIPを変えても名前が表示されたんですよね
javascriptも最低限のchange.orgしかONにしてないのに
トラッキングかなにかですかね

25Name_Not_Found2018/06/17(日) 14:32:33.54ID:???
>>24
県名もあてになるとは限らないぞ
俺は福岡にいるがdocomoから
アクセスしたら港区と表示された

26Name_Not_Found2018/06/17(日) 16:31:51.72ID:???
4GLTEとかの無線LANは>>25みたいなことが起こる
自宅にひいてるネットの場合ISPの近くの収容局になるが
地元市町村のケーブルテレビとかは別として
OCNみたいな大きなISPでも東京のぞいて県に1つ2つというレベルなので
たまたま収容局と同じ市町村に住んでる場合を除き市町村まではわからない

Googleのような膨大なインフラ・AI分析できるとこが
トラッキングクッキーやら使って検索結果やらブラウザ情報やらIPアドレスやら
可能ならMACアドレスやらを収集して
(Googleにアカウント持ってるかつ非ログイン状態)個人の(おおよその)特定や
市町村の特定をしてる

27Name_Not_Found2018/06/17(日) 20:11:37.55ID:???
GoogleはWiFi電波を使ってるよ
WiFiはログインしなくてもMACアドレスを取得することができる。

さて街行く人々、GoogleのAndroid携帯持ってますよね?
そのAndroid携帯にはGPSついてますよね?

ならあなたの家の前を通った人は、あなたのWiFiルータの
MACアドレスが地球上のどこにあるかを知ることができます。
それをGoogleに教えることもできます。

さてあなたはパソコンを使っています。WiFiルータ経由で
インターネットに接続しています。ブラウザはWiFiルータの
MACアドレスを知ることができます。

突き合わせればあなたが今どこにいるのかがわかるのです。
怖いですね。

28Name_Not_Found2018/06/18(月) 18:33:03.10ID:???
HTML5でゲーム作ってみたいんですけどおすすめのフレームワーク教えてください

29Name_Not_Found2018/06/18(月) 19:04:49.51ID:???
世界的にはphaserだと思う。
日本はrpgツクール笑

30Name_Not_Found2018/06/18(月) 20:27:15.19ID:???
プログラミング自体超初心者なので
とりあえず簡単なアクションゲームを作りたくて

自分のボールがマウスについてきて動いて
画面内のボールがランダムにアニメーションで動いて
ぶつかったらゲームオーバーみたいな

アクションでもRPGツクールでいいんですか?
ブラウザ上で動きますか?

将来的にはDMMのブラウザゲームみたいなのを作ってみたいです

31Name_Not_Found2018/06/18(月) 21:17:08.81ID:???
ちょうどアクションツクールの新しいやつ出るけど?

32Name_Not_Found2018/06/19(火) 00:08:45.75ID:???
これプログラミング不要ってかいてるけど
プログラミング覚えなくてもゲームって作れるのかな
覚えなくてすむならそれにこしたことはないけど

33Name_Not_Found2018/06/19(火) 00:11:30.28ID:???
>プログラミング覚えなくてもゲームって作れるのかな
横断歩道の白いところからはみ出したら死ぬゲーム
あれもゲームだね

34Name_Not_Found2018/06/19(火) 00:32:10.02ID:???
なんていうジャンルか知らないけどエロゲーみたいな
パラパラ漫画に選択肢みたいなやつだとプログラミング言語なんていらないだろうね
そういうゲームエンジンどこかにあると思うけど
使うメディア(音楽・画像)用意して何シーン目のどこに配置するか
選択肢で何シーン目に分岐するかとか
設定やら選択していくだけでゲームが作れるものはあるだろう

35Name_Not_Found2018/06/19(火) 02:19:45.87ID:???
まあそれってプログラムなんだけどね。
ブロック並べようがエディタで書こうが。
ブロック並べてりゃアレルギー出ないってならブロック並べでいいんじゃない

36Name_Not_Found2018/06/19(火) 04:58:41.33ID:???
HTMLはプログラムです
みたいな?

37Name_Not_Found2018/06/19(火) 05:34:39.58ID:???
ゲームブックだってゲームって言えるんだから
HTMLでゲームだって作れるだろ

38Name_Not_Found2018/06/19(火) 06:43:20.22ID:???
>HTMLでゲームだって作れるだろ
それは無理だな
HTMLには動作を与える機能はないし

39Name_Not_Found2018/06/19(火) 07:07:25.11ID:???
リンククリックすればできる

40Name_Not_Found2018/06/19(火) 07:47:33.93ID:???
inputにcss当てればかなりのことできるよな

41Name_Not_Found2018/06/19(火) 09:09:31.20ID:???
HTML + CSS でマリオカート(javascriptなし) http://developer.cybozu.co.jp/akky/2018/05/css-only-mario-like-hacks/

シューティングとかもどっかにあった気がする

42Name_Not_Found2018/06/19(火) 13:03:28.50ID:???
小学生向けの算数勉強サイトを作ったのですが、どういう形で公表すれば
皆に知ってもらえるでしょうか?
SNS等もまったく知識がありません。

43Name_Not_Found2018/06/19(火) 13:36:14.73ID:???
保育園に端末をプレゼントする

44Name_Not_Found2018/06/19(火) 15:15:36.49ID:???
HTML !== CSS

45Name_Not_Found2018/06/19(火) 20:46:44.26ID:???
PHP-CGIとjavascriptで1回のセッション?で複数回の通信をすることってできますか?

フォームとPHP-CGIの間のやりとりはGETかPOSTで1回通信しておわりじゃないですか
じゃなくてjsから1度フォームを送信してその結果から別のフォームを表示して
また次のフォームデータを送信するみたいなのを1つのCGIでできますか?

CGIをわけて別のCGIにとばすとかクエリーをわければできるんですけど
同じコネクション内でできるかどうかが知りたいです

46Name_Not_Found2018/06/19(火) 21:35:13.27ID:???
難しい言葉を使おうとして意味不明になっちゃってるぞ
おそらくajax使って画面遷移をしないでってことなんだろうが

47Name_Not_Found2018/06/20(水) 01:45:44.80ID:???
ajaxっていうんですか?

たとえば js で

req = new XMLHttpRequest();
req.open('POST', "CGI URL", true);

var fd = new FormData();

fd.append(); // データセット
req.send(fd);
req.responseText をつかって次のデータを作成
fd = new FormData();

fd.append(); // データセット
req.send(fd);

みたいに 1つのリクエストを使いまわして2回データを送ると
PHPで1回だけデータを受け取るなら _GET とか _POST にデータがはいってると思うんですけど
2回目のデータの受け取りってどうすればいいんでしょう

これができないと毎回セッションを特定するタグをつけて
1回目のデータをデータベースに保存して
2回目のリクエストでとりだしてみたいなことをしないといけなくなるんですよね

48Name_Not_Found2018/06/20(水) 02:19:45.18ID:???
すればいいだけじゃないですかね?

49Name_Not_Found2018/06/20(水) 03:04:39.93ID:???
ということはCGIで2回データを受け取る方法はないってことでいいんでしょうか?

50Name_Not_Found2018/06/20(水) 04:55:52.12ID:???
php://input 使えばできるかもしれない
やったことはないが

51Name_Not_Found2018/06/20(水) 05:48:57.48ID:???
何がやりたいのかいまいちわからん
そもそも1回目のリクエストをサーバに送る必要があるのかとか疑問はあるが

if (1回目のリクエスト) return "hello";
if (2回目のリクエスト) return "world";
こういうのを1ファイルでやりたいのならセッションクッキーを使うんだね
改ざんされてもいいならhiddenやURLに入れてもいいけど
phpの場合行頭でsession_start()関数呼んで
あとは$_SESSIONグローバル変数($_POSTや$_GETと使い方は同じ)に登録して呼び出すだけ

52Name_Not_Found2018/06/20(水) 08:47:05.29ID:???
websocket

53Name_Not_Found2018/06/20(水) 16:53:57.67ID:???
>>51
わー ありがとうございます

_SESSION変数に自分でつっこむ必要があるみたいですけど
データベースやファイルに自分で書きだすよりはだいぶましですね
これでやってみたいと思います

>>52
調べてみました
やりたいのはこれなんですけどこれphpモジュールで動くんでしょうか
phpが使えるレンタルサーバー上で動かしたいんですけど
権限的にポートをバインドしてサーバーをたてるって動くんでしょうか

54Name_Not_Found2018/06/20(水) 21:12:51.03ID:???
javascriptで

getElementByID().innnerHTML = ...

とかでHTMLを変更した場合スタイルがすぐに反映しないことがあるんですけど
どうしたらいいんでしょうか

55Name_Not_Found2018/06/20(水) 21:46:24.62ID:???
innnerHTMLをinnerHTML
に修正する

56Name_Not_Found2018/06/20(水) 21:49:47.06ID:???
>>53
プッシュする技術は色々あるけど
サーバ側をいじれないとどうしようもできない
Flashならいけるが今さらねえ
かといってxmlhttprequestでポーリングするとBANされそうだし

57Name_Not_Found2018/06/20(水) 22:00:06.39ID:???
>>55
すいませんただのスペルミスです
HTML自体は変更できてるんですが
divの中央に配置されるように外にflexつけてるのに
変更された瞬間は左上にくっついちゃうんですよね

58Name_Not_Found2018/06/20(水) 23:26:25.23ID:???

59Name_Not_Found2018/06/21(木) 00:37:01.39ID:???
いろいろさわってるうちにHTMLもかわらなくなっちゃったんですけど
これで何で画面変化しないんですか…

https://codepen.io/anon/pen/bKvGzG

60Name_Not_Found2018/06/21(木) 04:01:51.73ID:???
スペルミスがスペルミスじゃないからですよ

61Name_Not_Found2018/06/21(木) 04:02:18.99ID:???
日本語がおかしかった
スペルミスじゃないがスペルミスだからですよ

62Name_Not_Found2018/06/21(木) 10:08:58.03ID:???
innnnnnnnner

63Name_Not_Found2018/06/21(木) 22:26:17.80ID:???
chromeでデバッグしたjsがfirefoxでうごかないんだけど
考えられる挙動の違いって何かありますか?
データの初期化の時点でうまくいってないみたいなんですよね

64Name_Not_Found2018/06/21(木) 22:46:27.28ID:???
いろいろありすぎ
ソース出してくれ

65Name_Not_Found2018/06/21(木) 23:05:54.19ID:???
仕様の違い結構多いんですね
だれでもはまるところが同じならノウハウ知ってる人いるかと思ってたんですが

ソースはさすがに全部見せるわけにいかないし
あきらめて自力でデバッグします

66Name_Not_Found2018/06/21(木) 23:23:51.67ID:???
要素A(ロゴ)
要素B(メニュー)
要素C(その他文章)

という構成でC要素をスクロールしたら要素Aは消えるけど
要素Bのとこで止まって要素Bは表示したままにしたいのですが
どういったスタイルを適用すればいいのでしょうか?

67Name_Not_Found2018/06/21(木) 23:40:20.66ID:???
JSなしでCSSだけでやるってこと?

68Name_Not_Found2018/06/22(金) 00:59:32.34ID:???
sticky

69Name_Not_Found2018/06/22(金) 01:02:02.19ID:???
>>66
B {
position: sticky;
top: 0;
}

70Name_Not_Found2018/06/22(金) 02:28:09.87ID:???
なにこのプロパティ知らなかったわ
面白いな

71662018/06/22(金) 02:57:36.34ID:???
>>67-70
ありがとうございます
stickyとはなかなか的を得た名前ですね
助かりました感謝です

72Name_Not_Found2018/06/22(金) 08:52:00.39ID:???
的は射るもの

73Name_Not_Found2018/06/22(金) 17:15:53.09ID:???
名誉は挽回するもの

74Name_Not_Found2018/06/22(金) 18:05:33.32ID:???
金は借りるもの

75Name_Not_Found2018/06/22(金) 18:44:59.96ID:???
酒は飲まれるもの

76間違えたっていいじゃない2018/06/22(金) 19:52:09.63ID:???
だって人間だもの

77Name_Not_Found2018/06/22(金) 21:14:16.61ID:kmgfSDgm
みつを

78Name_Not_Found2018/06/23(土) 03:01:01.27ID:???
ミツバチが

79Name_Not_Found2018/06/23(土) 04:42:41.32ID:???
He has sticky fingers.

80Name_Not_Found2018/06/23(土) 04:50:56.43ID:???
彼は素敵な指を持ってる

81Name_Not_Found2018/06/23(土) 09:28:01.55ID:???
He has stinky fingers.

82Name_Not_Found2018/06/23(土) 09:56:15.82ID:???
お前ら完全に滑ってて恥ずかしいぞ

83Name_Not_Found2018/06/23(土) 18:38:12.78ID:???
ヽ(・ω・)/ズコー (/ω\)イヤン

84Name_Not_Found2018/06/26(火) 18:08:08.50ID:BdN9z9I4
ドリームウィーバーがオワコンになったのはなぜでしょうか?

あと本屋にワードプレスの本ばかりになっていたのですが、あれって自由度が低くて、と
ききますがマジでしょうか
全くの初心者が勉強するにはワードプレスからでいいんでしょうか
理想は情報商材のサイトを作りたいです

85Name_Not_Found2018/06/26(火) 18:10:24.34ID:???
ワードプレスで生のHTMLやCSSって編集できるんですか?

86Name_Not_Found2018/06/26(火) 18:40:21.67ID:???
>>84
私のメソッドを見ればあなたもたちまち年収一千万超えです。
3名限定!優雅なセミリタイア生活を送りたい人は今すぐこちらをクリック!

87Name_Not_Found2018/06/26(火) 18:42:14.93ID:BdN9z9I4
からかわれると思ったw
けどカメラ転売の真面目なやつです

88Name_Not_Found2018/06/26(火) 18:59:38.50ID:???
転売で十分儲かってるなら情報商材売る必要は…

89Name_Not_Found2018/06/26(火) 19:08:05.75ID:BdN9z9I4
副業の副業です

90Name_Not_Found2018/06/26(火) 19:17:44.47ID:???
>>84
DWオワコンのソースは?

91Name_Not_Found2018/06/26(火) 20:02:58.56ID:???
wordpressはテーマ作れるなら格段に自由度が増す

92Name_Not_Found2018/06/27(水) 06:16:39.64ID:???
高校生ですがデザイナーは年収300万とかマジですか
専修大学のネットワーク情報学部の指定校貰えそうなんですが

93Name_Not_Found2018/06/27(水) 06:34:56.70ID:???
デザイナー
(デザイン・コーディング・折衝・経理)

94Name_Not_Found2018/06/27(水) 06:38:00.97ID:???
>>90
その人の脳内での話です

95Name_Not_Found2018/06/27(水) 11:30:30.45ID:???
>>92
デザイナーは美術学部とか芸術系の人向け。
情報学部でデザイナー目指してもいいけど美的センスないとデザインは難しい。
情報はプログラマーからSEやらNEやらなっていって、平均的な年収ではデザイナーより上。
ただ♀がいない職場環境の中、会社にのまれると未婚のゲームアニオタになって、
真面目な人多いから心に闇を抱えやすく、うつ病になりやすいからあんまおすすめできない。

96Name_Not_Found2018/06/27(水) 23:17:57.19ID:???
Dreamweaver CS6アカデミック版をメルカリなどのフリマアプリに出品しようと思ってるんだが
2万位で買う奴が居るかな?

97Name_Not_Found2018/06/27(水) 23:50:06.20ID:???
>>96
3000円がいいとこじゃない

98Name_Not_Found2018/06/28(木) 05:25:17.43ID:???
>>96
今のCC2018とCS6じゃ別物で使い勝手も機能ダンチなんで需要無かろう

99Name_Not_Found2018/06/28(木) 06:26:27.40ID:???
>学生・教職員個人版のアドビ製品は、ライセンスを譲渡できません。

100Name_Not_Found2018/06/28(木) 07:27:16.18ID:???
3000〜5000円かな
2万はないなぁ

101Name_Not_Found2018/06/28(木) 09:45:39.30ID:???
でもメルカリ見てみるとCS6 Design & Web Premiumアカデミックが8万や
Illustrator CS6 アカデミック版が3万ちょいで売れてるんだな

102Name_Not_Found2018/06/28(木) 10:12:46.23ID:???
adobeなめると痛い目みる

103Name_Not_Found2018/06/29(金) 00:40:34.19ID:???
調べてもさっぱり分からないのでここで質問してみます。

ビジネスホテルのフロントにタッチパネルのモニタを設置してHTMLで作った部屋や料金選択をお客さんにさせる代物。

ページ数は4ページ。ボタンは5個くらい。ボタンは音が出る仕様。お客さんがタッチする項目は1〜3つと単純な感じ。

↑のような物を業者に頼むといくらくらいするものなのでしょうか?
HPとはちょっと違ってテンプレ等がなくてゼロから作るものですが・・。

104Name_Not_Found2018/06/29(金) 00:56:19.42ID:???
フロントエンドは簡単そうだが、
その要件じゃバックエンド要るじゃん。
バックエンド構築入ると100万は下らないんじゃない?
かつ月々の維持費もかかる

105Name_Not_Found2018/06/29(金) 01:31:33.06ID:???
>>103
選択した後はどうしたいん?
見て終わりならHTMLリンクで作れるが、HTMLには動的な機能は無いの知ってる?

106Name_Not_Found2018/06/29(金) 03:07:15.51ID:???
>>104-105

説明不足だったようですみません・・。

元はFlashで作ってたものでAnimateでHTML5へ移植という感じです。
データ収集とか複雑なものは一切ないです。

ただ2種類の料金体系からの選択とメンバーズカードの有無、禁煙部屋希望の有無のボタンの
どれをお客さんがタッチして押したかが分かれば良いという代物です。

それをフロントの中のノートPCで確認するって感じです。
接客後はフロントが選択前の画面に戻します。

FLASH版は私が無償で作ったのですが作り直しを頼まれていて今回は無償ではなく
報酬を提示しようかと思ったのですが相場がさっぱりわからずこういう物を業者に頼んだ場合は
いくらくらいするのか知りたいなと思った次第です。

料金や文言等の細かい刷新も無償でやってましたがこういうメンテ費用等も知りたいです。

107Name_Not_Found2018/06/29(金) 04:27:28.18ID:???
入力した後表示するページが固定でよくて
その選択内容がメールで送られてくるだけでいいなら
ただのアンケートフォーム付きページ作成でいけると思う
安いとこだと3万とか

指定した条件の部屋が空いてるかどうかを検索して表示するとかになるとDBがいるので
構築も維持費もかかるね
相場は知らないけど

108Name_Not_Found2018/06/29(金) 05:36:49.71ID:???
>それをフロントの中のノートPCで確認するって感じです。
>接客後はフロントが選択前の画面に戻します。

こんなことするぐらいならいらないだろうというツッコミを入れたい

109Name_Not_Found2018/06/29(金) 05:52:17.46ID:???
書類かかせるよりは電子化したほうが客も見せ側もいいんじゃね

110Name_Not_Found2018/06/29(金) 06:37:44.07ID:???
接客するなら口頭でいいだろう
タブレット端末でフロントがチェックチェックチェックして

111Name_Not_Found2018/06/29(金) 12:20:21.48ID:???
レスありがとうございます。
数万円って所ですかね?参考にします。

>>107
空室かどうかのシステムは別であり単純にフロントに来たお客さんが希望を示してフロントが確認するだけのタッチパネル表示ですね。

>>108
>>110
口頭でお客に尋ねるが無くなるし無駄なやり取りがなくなって遥かにスムーズなので必要なのです。
ラブホのタッチパネルに近いですかね。

112Name_Not_Found2018/06/29(金) 12:27:58.56ID:???
たまにだけど見るねそのシステム

113Name_Not_Found2018/06/29(金) 13:32:55.65ID:CkjV/KON
Facebook埋込が一斉に見られなくなったのですが、何が起きていますか。午前中は表示されていたのに。

1141132018/06/29(金) 13:47:51.41ID:CkjV/KON
>>113です。解決しました。

115Name_Not_Found2018/06/30(土) 00:07:45.89ID:???
button要素の文字列は選択出来ないようですが
選択できるようにする方法ありますか?

116Name_Not_Found2018/06/30(土) 07:51:32.53ID:???
昔書いたメモに
ボタン系のパーツは文字列が選択出来ない方が望ましいのでuser-select:noneを設定しておく
と書いていました
今のchromeは何も指定してなくても選択できないようです
挙動が変わったのでしょうか?
それとももともとそうだった?

117Name_Not_Found2018/06/30(土) 10:54:55.40ID:???
legend要素ってどのへんがlegendなんですか?

118Name_Not_Found2018/06/30(土) 14:47:25.22ID:???
そんまんまじゃん
legendって凡例とか説明とかの意味だもん

119Name_Not_Found2018/06/30(土) 16:54:18.04ID:???
legendそのものだな

120Name_Not_Found2018/06/30(土) 17:11:38.85ID:???
俺がlegendだ!!

121Name_Not_Found2018/06/30(土) 17:28:17.79ID:???
葛西さんに聞くんだな

122Name_Not_Found2018/06/30(土) 19:30:52.65ID:???
噂を信じちゃいけないよ〜

123Name_Not_Found2018/07/01(日) 08:27:53.62ID:???
そんな騒ぐようなことか?
間違ってアナルに入れてしまったことって
誰でも一度や二度は経験あるだろ

124Name_Not_Found2018/07/01(日) 08:28:09.83ID:???
ごめん誤爆

125Name_Not_Found2018/07/01(日) 08:39:03.47ID:???
ねーよw
マジレスすると開発してないアナルってめっちゃ固いから、
間違って入るなんて事は100%ない

どれぐらい固いかって言うと4重にした輪ゴムぐらい固い。ちんこ入れる気にならん

126Name_Not_Found2018/07/01(日) 11:28:28.35ID:???
誤爆はスルーしろバカ

127Name_Not_Found2018/07/01(日) 12:58:59.58ID:???
全てAIが解決

128Name_Not_Found2018/07/01(日) 14:00:56.45ID:???
AIの終わりに@高田みずえ

129Name_Not_Found2018/07/01(日) 17:31:02.67ID:???
AV女優飯島AI

130Name_Not_Found2018/07/03(火) 22:30:36.11ID:???
ワールドワイドウェッブ

131Name_Not_Found2018/07/04(水) 16:49:38.20ID:6mbXplw1
前門の虎、肛門の狼ってやつだな

132Name_Not_Found2018/07/04(水) 18:04:23.05ID:???
ウホッ

133Name_Not_Found2018/07/06(金) 21:29:18.43ID:???
来年でなるからそれを記念してされたらいいな。 してるかも。

134Name_Not_Found2018/07/07(土) 20:07:35.01ID:???
メニュー項目に何か追加したくなったら
関連するすべてのHTMLを静的にgrep replaceで修正するか
共通部品だけを書き出して動的にincludeするか
表示速度と管理作業のしやすさのトレードオフですが
みなさんはどちらが好みですか?

135Name_Not_Found2018/07/07(土) 20:26:44.87ID:???
>>134
DWでライブラリ更新

136Name_Not_Found2018/07/07(土) 20:54:16.28ID:???
>>135
ありがとうございます
つまり前者ですね

137Name_Not_Found2018/07/08(日) 00:13:59.63ID:FrRLZKAb
業種やエリアを絞った小規模なポータルサイトを作りたいのですが、
「サーチプラスfor店舗」っていう有料のシステムを使うべくか迷ってます。
店舗ごとにページを提供して更新してもらう場合、16万円ほどかかるみたいですが、
お値段は妥当でしょうか?

138Name_Not_Found2018/07/08(日) 00:14:28.98ID:FrRLZKAb
業種やエリアを絞った小規模なポータルサイトを作りたいのですが、
「サーチプラスfor店舗」っていう有料のシステムを使うべくか迷ってます。
店舗ごとにページを提供して更新してもらう場合、16万円ほどかかるみたいですが、
お値段は妥当でしょうか?

139Name_Not_Found2018/07/08(日) 00:14:39.02ID:FrRLZKAb
業種やエリアを絞った小規模なポータルサイトを作りたいのですが、
「サーチプラスfor店舗」っていう有料のシステムを使うべくか迷ってます。
店舗ごとにページを提供して更新してもらう場合、16万円ほどかかるみたいですが、
お値段は妥当でしょうか?

140Name_Not_Found2018/07/08(日) 00:50:21.91ID:???
地震大丈夫かな

141Name_Not_Found2018/07/08(日) 11:36:50.06ID:???
大丈夫じゃなかった

142Name_Not_Found2018/07/08(日) 13:17:16.63ID:???
ちーん

143Name_Not_Found2018/07/11(水) 20:32:43.79ID:???
ホームページビルダー21クラッシックで新たにスマホサイト作ったのですが
グーグルが元のパソコン用サイト 検索から除外したのですがなぜ?
対策ありますか?

144Name_Not_Found2018/07/11(水) 21:15:32.72ID:???
>>143
日本語勉強する

145Name_Not_Found2018/07/11(水) 22:22:35.44ID:???
>>143
そもそも因果関係があるのかどうか
そのPCサイトのスマホ用ページ?
それともまったく別ドメイン?
PCサイトは今も残ってる?
Search Consoleは?

146Name_Not_Found2018/07/11(水) 23:47:19.04ID:???
https://www.willtec.jp/
このサイトのTOPページのように、画像がジワー;ツっと拡大される手法は何というのでしょうか?

147Name_Not_Found2018/07/12(木) 07:09:53.79ID:???
>>145
以前からあるPCサイトに追加で別のスマホサイト追加しました。
同じドメインでSPが入っています。
現在スマホサイト削除して様子見ています。

148Name_Not_Found2018/07/12(木) 07:21:08.99ID:???
>>146
Animate.cssってのつかってるようだけど
https://daneden.github.io/animate.css/

149Name_Not_Found2018/07/12(木) 09:30:35.56ID:???
>>145
スマホサイト追加した後下記のコメントが記載されていました。
Search Console is introducing a redesigned product to help you manage your presence on Google Search.
The new Search Console was rebuilt from the ground up to provide the tools and insights that site owners
and SEOs have been asking for. You can now confirm which of your pages are indexed and get information on how to fix indexing errors. You can also monitor your performance on Google Search with 16-months of data (to enable year-over-year comparisons).

We recommend checking your current status using the new Search Console today, as we will only notify you if your site data changes from the current state.

150Name_Not_Found2018/07/12(木) 09:45:36.92ID:???
グーグル検索から除外された後下記のコメントがありました。
Search Console has identified that your site is affected by 1 new Index coverage related issue.
This means that Index coverage may be negatively affected in Google Search results. We encourage you to fix this issue.

 PC用サイトにスマホ用サイトへのリンクがあるのがいけないのでしょうか?

151Name_Not_Found2018/07/12(木) 11:48:08.24ID:8g9ooXfJ
ajaxでローカルホストの画像を参照しようとすると
No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource. Origin 'null' is therefore not allowed access.
というエラーが出てきて困っています。
調べるとヘッダー?に要素を追加するみたいなのですがどこに追加すれば良いのか分かりません。

環境
MAMPのhtdogsに入れてchromeで開いています。

152Name_Not_Found2018/07/12(木) 17:13:34.05ID:???
ajax で、向こうのサーバーにアクセスした時に、
そのサーバーから返ってくるHTML に、その指定が無いと、エラーになる

本来は、同じドメインしか通さない。
異なるドメイン間で通信するには、あらかじめ許可しておかないといけない

「access-control-allow-origin 回避」で検索!

153Name_Not_Found2018/07/12(木) 19:53:24.04ID:???
ajaxの一番大きな落とし穴だよね
2つドメインもってて相互にやり取りしようと思うとすげー躓く
しかもステータスが200ときたもんだ

154Name_Not_Found2018/07/13(金) 00:45:57.92ID:???
属性値はクオーテーションで囲まないのはありえず
ダブルクオーテーションで囲めって感じだった気がするのですが
最近シングルクオテーションのも多く見ます
どうもそれらは他人の作った外部リソースだったりすることが多いようですが
なんかコーディングルールでもあるのでしょうか?

155Name_Not_Found2018/07/13(金) 07:54:43.70ID:???
Railsでかかれた商品管理画面にリンクと機能を追加したくて
すでに実装されてる削除と編集画面にとぶ機能のコードをよんでるんですが

controllerのrbファイルに def update や def restroy ってメソッド?記述があって
view/index,html.erbっていう商品検索画面に商品編集画面にとんだり削除するlink_toがあるのですが
update や destroy って記述がどこにもなくてどうやって呼び出しているのかが分かりません

実際ブラウザに出力されるURLは /product/[id] と /product/[id]/edit で
/product/[id]/edit のページの中で更新ボタンがあって
/product/[id] に戻ってくる感じで update や destroy って記述がどこにもありません

ルーティングにアクションを追加してURLでしわけするみたいな記事をよんだんですが
routing ファイルには resources product の1文があるだけで update destroy edit も何もかかれていません

おそらく view に link_to を追加してコントローラーに対応する def abc を追加すればいいってイメージなんですが
コントローラーに def abc ってかいたときにどうやって link_to から abc をよべばいいんでしょう

Railsスレのほうできいても初心者お断りみたいな雰囲気で
まったくとりあってもらえないのでこちらで相談しにきました

サーバーサイドはPHPでApache上のCGI作れる程度の知識で
フレームワークさわるのがはじめてでRailsの入門サイトをひととおり読んだんですが
ルーティングとかがさっぱりです…

156Name_Not_Found2018/07/13(金) 09:17:00.11ID:???
> Railsスレのほうできいても初心者お断りみたいな雰囲気で
まったくとりあってもらえない

それがあいつらのやり方。
まったく関係ないスレに来てスレ違いの宣伝しまくる癖に、釣れたら興味なくしむしろ邪魔者扱いして迫害する。
rubyみたいな肥溜めみたいなコミュニティに関わってしまったのが運の尽き。
交通事故に逢ったとでも思って諦めるんだな。

157Name_Not_Found2018/07/13(金) 11:16:23.59ID:???
>>155

このスレの場合は>>156のようなレスしかつきません

158Name_Not_Found2018/07/13(金) 12:09:39.88ID:???
Rails の質問は、WebProg 板のRails スレで聞いて!

Railsの本を読むか、無料のRailsチュートリアルをやっていないと、
Railsの基礎がわからないから無理

フレームワークの仕組みなんて、膨大だから説明できないし、
みっちり勉強していないと、
Node.js + Express とか、他のフレームワークも理解できなくなる

Sinatra をフルスクラッチで書いてみるのも良い。
フレームワークを一から作る練習になる

たぶん最初は、フルスクラッチで書いていたのだろう。
その結果、最初からそのようにした方が良いと思う部分を、自動化したのがRails

だから、デフォルトで何も書かなくても、そう動きますよという事。
クラスとファイル名が、自動的に決まるとか、
ルーティングが自動的に決まるとか

1591582018/07/13(金) 12:20:15.17ID:???
update, destroy, edit など、CRUD みたいな基本的な操作は、
ルーティング・書き方など、自動的に決まっている

YouTube にも、Rails の動画は一杯ある

160Name_Not_Found2018/07/13(金) 12:42:43.83ID:???
>>159 さん
ありがとうございました
ようやく疑問が解決しました

update destroy ってユーザー定義のメソッドかとおもったら
デフォルトで存在するルーティングで予約語みたいな感じなんですね…
いちおう読んだ入門サイトだと route.rb に

get "users/index"
get "users/show"

って書かれてたから必要なんだと思ってたんですけど
今触ってるシステムだと resources xxx って1文しかなくて
これだけで index、show、new、edit、create、update、destroy のルーティングができちゃうんですか

やっぱり時間もらって最初にドキュメント読まないと
ソース読みながら覚えていこうとしても
ソースのどこにもかかれてないものわかるわけないですね><

systemのどこかにかかれてるはずと思って
3日間 rb や yml ファイル をずっと読んでいました…

ほんとうに助かりました
ありがとうございました

161Name_Not_Found2018/07/13(金) 12:50:44.35ID:???
>>158
本当は1から作ってみるのが一番なんですけど
Rails をインストールできる自宅鯖立てるか
仮想環境構築から始めないといけないと時間が取れないんですよね…

レン鯖なんかで手軽にファイルだけアップしてが動かせればいいんですけど…
PHP以外に対応してるレン鯖ってあまりないですよね

ひとまず先に進めそうなので重ね重ねありがとうございました

1621582018/07/13(金) 16:41:45.14ID:???
1週間ぐらい、じっくりと腰を据えて、無料のRails チュートリアルをやれば?
学生でも、Rails合宿に行って、じっくり勉強する

まず、フレームワークの仕組みを、じっくり学ぶ

ここで苦しめば、他のフレームワークでも応用できる

163Name_Not_Found2018/07/13(金) 20:52:29.18ID:???
今時railsって・・・
まぁ給料はいいのかもしれないけど

164Name_Not_Found2018/07/14(土) 10:15:10.84ID:???
>>163
railsと同じ用途で使えるもの
他になにかありましたっけ?

165Name_Not_Found2018/07/14(土) 14:57:44.74ID:???
そもそもRailsが使える用途って何?
プログラムかけないエンジニア未満がコピペでかけるってだけじゃね

ちょっと複雑なことをしようとするととたんにレールからはずれて
慣れてるエンジニアすらさわれなくなる負の遺産を量産

166Name_Not_Found2018/07/14(土) 15:30:17.81ID:???
>>165
自動的に、ある程度似たようなコーディングになる。保守コストが下がる
・・・というのがフレームワークの特徴のはずなんだけど、あっという間にそんなメリット吹っ飛ぶぐらい複雑になるよね

個人的には、セキュリティ面をフレームワークに丸投げできるのは良い点だと思う
セキュリティホールをずっと追いかけるのは心臓に悪い

167Name_Not_Found2018/07/14(土) 15:36:19.63ID:???
railsはセキュリティでやらかしてるけどね
使ってるプラットフォームがわかれば攻撃手法もわかるので
既製品の過信は禁物
穴だらけでもブラックボックスのオレオレフレームワークのほうが安全なこともある

168Name_Not_Found2018/07/14(土) 16:17:01.37ID:???
Railsは作るのは楽だけど人のかいたものはまずさわりたくない
Rails指定してくる案件は絶対人のコード読まんといけないから誰もやりたくない
だから人件費高騰して保守コストがあがる

169Name_Not_Found2018/07/14(土) 17:11:15.26ID:???
ここまでRailsに変わるサーバーサイドアプリを
作るフレームワークの存在は無し

170Name_Not_Found2018/07/14(土) 17:21:44.54ID:???
>>167
よほど恨まれてるとかでない限りは穴だらけでも問題ないのか
なるほどなー

171Name_Not_Found2018/07/14(土) 17:22:01.81ID:???
wordpressでええやん

172Name_Not_Found2018/07/14(土) 17:24:32.71ID:???
ステートが必要ならjavaでいいし
単純なCGIですむのはPHPおくだけでいいじゃん

173Name_Not_Found2018/07/15(日) 19:45:50.90ID:???
Railsを時代遅れ扱いする奴が代替品を挙げてるの見たことない
なんかのAPIサーバーとフロントのJavaScriptで頑張ってんの?

174Name_Not_Found2018/07/15(日) 20:36:11.29ID:???
時代遅れとは誰も行ってないと思うぞ
恐らく「使いたくない」というのが大体の意見だと思う

175Name_Not_Found2018/07/16(月) 01:48:52.34ID:???
まあMVCからMVVMへ興味は移行するよな

176Name_Not_Found2018/07/16(月) 05:32:39.88ID:???
>>174
それ単にやる気がないだけじゃ?
使いたいものなんてなにもないでしょ?

177Name_Not_Found2018/07/16(月) 06:34:50.67ID:???
使わないっていうのが「代替品」なんでしょ
Railsが必要なのはロジックが大規模だけど接続数は多くないっていう
イントラネット用の業務アプリぐらいにしか使えん

単純なものならWPとCGIでいいし
ソーシャルな大規模接続されるようなサービスだと鯖のメモリいくらあっても足りない

178Name_Not_Found2018/07/16(月) 07:38:12.36ID:???
>>117
無理しなくっていいよw
知らないなら、知りませんって言おうね

WPやCGIやRailsの代わりになりません。
それにそもそもCGIっていうのはですね

あー、基礎知識ないのバレバレだし
言っても理解できないかなーw

最後に
> ソーシャルな大規模接続されるようなサービスだと鯖のメモリいくらあっても足りない
だからメモリたくさんつんで、Railsなんですよね(笑)

179Name_Not_Found2018/07/16(月) 07:59:14.14ID:???
誰にレスしてるんだろう

180Name_Not_Found2018/07/16(月) 08:51:10.80ID:???
>>179
>>178のことなら、「× >>117 ○ >>177」だろう

181Name_Not_Found2018/07/16(月) 13:34:20.85ID:???
あほくさ

182Name_Not_Found2018/07/16(月) 13:57:53.70ID:???
時報と天気予報
子供のころよく遊びでかけたな

183Name_Not_Found2018/07/16(月) 20:07:10.35ID:???
同士がいるとは・・・
俺もなんでか知らんけど時報かけてたわ
何が面白かったのか全くわからんが、時報を聞くとドキドキしてた

184Name_Not_Found2018/07/16(月) 20:34:18.32ID:???
同士もクソもみんなやってるぞ

185Name_Not_Found2018/07/16(月) 21:22:39.45ID:???
大人になったら絶対やらんよなあれ
アナログテレビ時代の時刻あわせで使ってた人はいるだろうが
国民総スマホ時代の今となってはもう・・・

186Name_Not_Found2018/07/16(月) 21:29:22.55ID:???
>>174
なるほど
今度からそういう意味だと解釈しておくわ

187Name_Not_Found2018/07/17(火) 01:13:16.47ID:???
Railsでソーシャルゲームのバックエンド作ってて
メモリ不足で鯖のデーモンが頻繁に死んでバックエンド作り直しになった話きいたわ

188Name_Not_Found2018/07/17(火) 01:28:40.84ID:???
サーバが低予算ならスクラッチからPHPかける能力があるといい
もちろんPerl CGIのほうがいいんだけど現代人には難しい
いずれにせよ管理面で工夫しないと死ぬけどな

189Name_Not_Found2018/07/17(火) 05:45:54.19ID:???
PHPとかPerlでいまどき何やってんの?
ウェブサイトって二極化していて既存のシステムではない
完全オリジナルなウェブシステムを作る方と
既存のシステムをレンタルして終わるのどちらかだと思うんだが?

前者は完全にシステム会社の仕事で、
ウェブサイトを作るようなのは後者でしょ?
PHPやPerlとか使わないよ。どっかのシステムを使うだけ

190Name_Not_Found2018/07/17(火) 16:48:10.81ID:???
話の流れがまったくよめてないな
早い話その既存のシステムとやらが重いからスクラッチで書けって言ってんだろ

191Name_Not_Found2018/07/17(火) 17:12:54.65ID:???
なんで重いって決めつけてるんだ?
自分で作ったところで速くならんし
高いサーバー借りればいいだけだろ

192Name_Not_Found2018/07/17(火) 19:10:48.01ID:???
ストーップ!

193Name_Not_Found2018/07/17(火) 19:20:08.88ID:???
何かウェブサービス作るのにプロに任せろとか既存のシステム使えって意味わからんで

194Name_Not_Found2018/07/17(火) 19:22:05.16ID:???
低予算ならっていってるのに高い金払えとかw

195Name_Not_Found2018/07/17(火) 20:02:19.12ID:???
人件費のほうが高いんだからしょうがない

196Name_Not_Found2018/07/17(火) 20:22:01.97ID:???
>>189
はweb勉強中の高校生か、HP発注したら100万円と言われて激怒してる総務の中年リーマンと見た

197Name_Not_Found2018/07/17(火) 22:07:05.92ID:???
>>196
それお前なw

198Name_Not_Found2018/07/17(火) 22:24:11.47ID:???
>>197
ちょっと違う
俺は引退して企業のweb担当者として引退生活送ってる身だよ
いざとなったら俺が開発できるからすげ〜〜〜楽

199Name_Not_Found2018/07/18(水) 00:03:51.09ID:???
例えば>>187のいうソシャゲのバックエンド開発において
>>189はどういうパッケージを使うことを考えてんの?

200Name_Not_Found2018/07/18(水) 00:21:13.73ID:???
ソシャゲってどういうふうに動いているの?
cron?

201Name_Not_Found2018/07/18(水) 00:49:04.60ID:???
ソシャゲってやったことないけど、
プラットフォームがブラウザな、いわゆるオンラインゲームでしょ?
普通のオンラインゲーム同様、サーバプログラム作ってデーモン走らせてると考えるのが妥当。

202Name_Not_Found2018/07/18(水) 01:18:38.74ID:E9m4nZQ7
将来プログラマーになりたい高校生です
去年どうやったらプログラム上手くなりますか?と5chで聞ききました。
とにかく何か作れ!と教えてもらいまして、自分なりに頑張ってきました

レベルが低くて恥ずかしいのですが、今までになく壁にブツカッて心が折れそうです。
センスが無いので、1年以上かけてこちらのWEbですが
http://www.pafumo.com/
地域を絞り込んで検索をしたら出来るのですが、選択肢の中身が元に戻ってしまうのです
どんな方法でも良いので、この問題を解決したいです。

いま、html、css、javascriptの基本なら少しわかってきてます。
他はなかなか難しくて、まだまだヒヨッコです。


レベルが低すぎてスイマセンが、なにかアドバイスを頂けませんか?
サーバーサイドJSを導入した方が良いのでしょうか?

とにかく、エリア絞り込みを固定出来るのでしょうか・・・
暑さのせいなのか、もう頭が働きません・・・情けないです。

203Name_Not_Found2018/07/18(水) 01:33:45.09ID:???
根本的に理解できてないようなのでどこからアドバイスすればいいのか・・・

204Name_Not_Found2018/07/18(水) 02:13:01.08ID:???
高校生が学校の勉強しないで夜更かしして求人サイトだと…?

ヒント出すと<select name="sel1">これをphpにgetで渡してるようなので
phpで$_GET['sel1']とsel1の中身である
option valueの数字を比較して合致したとこに
<option value="90001" selected>北海道</option>
のようにselectedを挿入すればいいだけだ

205Name_Not_Found2018/07/18(水) 11:42:58.28ID:???
お、SQLインジェクションできるじゃん(^q^)

206Name_Not_Found2018/07/18(水) 15:31:43.51ID:???
RoR で 1 つのフォームに複数 submit つくりたいんだけど
検索して出てくるのはどれも view で name をつけて
Controller でポストパラメタにその name があるかないかで分岐してるんだけどそれしかない?
同じ変数の value で分岐できるようにならない?

207Name_Not_Found2018/07/18(水) 16:14:48.22ID:???
>>206
ウェブプログラマにとってHTMLとCSSは必須だから勉強しろ

208Name_Not_Found2018/07/18(水) 18:57:01.32ID:???
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1518528093/128
マルチのキチガイ相手にすんな

209Name_Not_Found2018/07/20(金) 08:28:46.17ID:???
Rails の質問は、WebProg 板のRails スレへ書き込んで!

210Name_Not_Found2018/07/21(土) 02:31:50.28ID:???
html cssってプログラマーにとってはものすごい苦行ですね
全部divとjavascriptでやりたいぐらいにイライラMAX
ほんとデザイナーはすごいわ・・・

211Name_Not_Found2018/07/21(土) 04:35:35.46ID:???
単にお前がHTMLとCSSが苦手なだけ
プログラマ全員を巻き込むな
俺は得意だ

212Name_Not_Found2018/07/21(土) 05:15:31.64ID:???
HTML CSSから入っていったやつには普通だと思うが
逆のパターンは確かにめんどくさいかもな
配置と設定なんて面白みの欠片もないし
全部divでも出来るっちゃ出来るからモチベーションがあがらないのもわかる

213Name_Not_Found2018/07/21(土) 06:30:20.93ID:qips7yCt
>>202
202ですー!
お兄様達!ありがとうございました。
今回は色々反省点も多かったですが、自分の未熟さが又見えてきました。
本当にありがとうございました

今回はセキュリティを少し修正して一度つくりなおします
まずは・・・また空っぽのWEBサイトに戻りましたwww

あと、他スレでも聞いてたらマルチポストとか言われて、コレも勉強になりました。
はやくWEB制作初心者に指導できるようになりたいです

214Name_Not_Found2018/07/21(土) 10:24:43.02ID:???
>>213
マルチポストをされると、
違うスレで同じようなレスがかぶって無駄が生じたり、
情報がバラけてしまって効率が悪くなったり、
あっちに行ったりこっちに行ったり二度手間三度手間になったり、
いろいろ不都合が多いので、ダメなのよ
スレに限らず、サイトが違うから同じ質問をする、っていうのも基本はNG

もし、別のスレで同じ質問をする場合は、
前のスレには
「別のスレに移動します」
「○○のスレに移動するので、
 もしレスをいただけるならそちらにお願いします」
とか何とか書いて、その意思を示してから移動すること

「それはもうわかってるよ!」なら、このレスはスルーしといてください

215Name_Not_Found2018/07/21(土) 16:29:02.06ID:???
プログラマは死んでもデザインはできない
デザイナーはプログラミング習得すればいいだけ

216Name_Not_Found2018/07/21(土) 17:13:12.11ID:???
そんなことないだろ。
もともとデザイナー気質なのになんの因果かプログラミング畑歩いてきたやつがデザインに出会ってスイを得たギョみたいになったの見たことある

217Name_Not_Found2018/07/21(土) 17:34:48.42ID:???
デザインっていっても企業のIR、ニュース配信とか、
真面目っぽいのはプログラマーレベルのデザイン能力でもできる。
ゲーム系とかアニメ系とかにぎやかさが求められるのは厳しいけどな

218Name_Not_Found2018/07/21(土) 18:06:11.64ID:???
IRやニュース配信ごときでデザインをかじったとかアピールしている時点で終わってる

219Name_Not_Found2018/07/21(土) 18:10:49.57ID:???
年収でいうとプログラマー>デザイナーだから
デザイナーはプライドだけは高いんだよw

220Name_Not_Found2018/07/21(土) 18:28:23.79ID:???
Webプログラミングごときで威張れる脳みそが羨ましいわ

221Name_Not_Found2018/07/21(土) 19:08:49.59ID:???
いくら吠えてもプログラマー>デザイナーの構図が変わるわけでもない
つうかWebプログラマーは簡単なものだがスマホアプリも開発する
そのへんのサイトみてると専用アプリ勧められるだろ?あれな

222Name_Not_Found2018/07/21(土) 19:27:58.98ID:???
あれか

223Name_Not_Found2018/07/21(土) 19:29:56.97ID:???
そうそれ

224Name_Not_Found2018/07/21(土) 21:53:05.21ID:???
>>212
> 全部divでも出来るっちゃ出来るからモチベーションがあがらないのもわかる

全部divってそれコード書かないといかんだろ?

バグを入れないために重要なことはコードを書かないことなんだぞ?
プログラマってのはいかにコードを書かないで
目的を達成するかが重要なんだから
HTMLとCSSに詳しくなるのは、プログラマとしての力を高めるために
重要なことなんだが

まあ、それに気づかないほどレベルの低いやつがいることは知ってるw

225Name_Not_Found2018/07/22(日) 01:17:01.36ID:???
HTMLの構造化作業とかSEOが面倒なんだろ
そんなことをしなくても目的が果たせるから
プログラマってのは成果が重要で
なんでこんな書き方してるの?もっと簡単な書き方あるじゃんとか
ソースコードの中身で細かい指摘されるのは嫌いだからな

226Name_Not_Found2018/07/22(日) 01:35:06.56ID:???
WISYWIGに慣れすぎなんだろ

227Name_Not_Found2018/07/22(日) 01:36:26.72ID:???
発音通り適当にかいてめちゃくちゃになってしまった
What You See Is What You Get
WYSIWYGか…

228Name_Not_Found2018/07/22(日) 02:19:20.07ID:???
>>225
SEOなんてしないよ?
HTML/CSS詳しいが、SEOはそれとは全く関係ない。
あれはタダの詐欺だから

229Name_Not_Found2018/07/22(日) 02:20:47.71ID:???
>>225
目的を果たすのは最低条件。

目的を果たすために最短ルートで行かないといけない
だらだらやってて時間つぶしましたじゃプロ失格
最短ルートとは、もっと簡単な書き方で書けるようになるということだよ

230Name_Not_Found2018/07/22(日) 02:38:34.26ID:???
長期的にみればそのほうが効率はよくなるかもしれないが
最短ルートは新しいことを覚えることではない

231Name_Not_Found2018/07/22(日) 02:55:02.09ID:???
そうやって成長しないから
いつまで立っても遅いままなんだろ

232Name_Not_Found2018/07/22(日) 03:09:21.45ID:???
最先端()のHTMLとCSSでも追ってせいぜい成長したつもりでいろよw
世界が狭すぎんだろwwwwww

233Name_Not_Found2018/07/22(日) 03:39:24.49ID:???
なんだこの糞スレ

234Name_Not_Found2018/07/22(日) 03:44:09.38ID:???
ポジショントークはびこる糞スレへ
ようこそ!

235Name_Not_Found2018/07/22(日) 12:10:26.39ID:c80cAaWJ
IT系の会社っていうのでしょうか、とある求人見てたらホームページ管理を募集してる会社を
見つけたのですが、ホームページ管理者として雇われるために必要というかためになる資格って
何かあるでしょうか?まったくの素人なんで自分に自信をつけるためにも
職業訓練校通えれば取れるようなIT系の資格なら取ろうかなと思いまして、、、

236Name_Not_Found2018/07/22(日) 12:11:26.80ID:???
ない

237Name_Not_Found2018/07/22(日) 19:56:11.93ID:???
ホームページの管理者なんてのはピンキリ
ただ単純にFTPの操作とか更新作業ができればいいのから
SNS情報発信とかなんらかの入力作業を求められたり
WordPressのテンプレート管理やテンプレート作成までプログラム的なものを求められたり
サーバがトラブったときにSSHでログイン(遠隔操作)してサーバを調査・修正できるとか
業務拡大に伴ってクラウドとかロードバランサーとか拡張求められたり
汎用的な情報系、プログラム(Web系)、OS操作系(Linux)、ネットワーク系…
何をとるにしても無駄になることはないだろう

まあホームページの管理なんていう言い回しをしてるとこは
せいぜいWordPressのテンプレート管理ぐらいまでだろうな

238Name_Not_Found2018/07/22(日) 23:07:11.78ID:???
WordPressのテンプレート管理ってなに?
管理画面見るだけ?

239Name_Not_Found2018/07/22(日) 23:13:24.24ID:???
と見せかけて、webを使って売り上げUPするせきにんしゃがほしいなぁみたいなやつだよ

240Name_Not_Found2018/07/23(月) 08:13:02.92ID:???
web担当なら、今まさにやってるわ
多少のコーディングは自分でできないと務まらない(htmlとcssだけでもok。jsはjQueryでDOMなんとなく扱えればok)
しかし小さい会社だと、web担当といいつつ雑用係になるし、
デザインも管理もプログラムも全部できないとNG

また、アクセス数やコンバージョンをあげないと文句を言われる

・デザイン
・プログラム
どっちを重視されるかは、会社による

241Name_Not_Found2018/07/23(月) 11:15:12.09ID:???
web関係の仕事2割
お茶くみ2割
掃除3割
事務手伝い3割

とかだろたぶん

242Name_Not_Found2018/07/23(月) 12:10:48.40ID:Mc5Te+dM
ここで質問していいのかわからないけれど、
さっき日本語ドメイン取得して反映させたんだけど、
トップページ(ホームページ)だけが見ることができない。
その他のサイトやワードプレスの管理画面は問題なく反映されるんだけど・・・
どういうことかな?

243Name_Not_Found2018/07/23(月) 12:16:15.43ID:Mc5Te+dM
>>242
ちなみにドメインを反映させる前までは普通に表示できた。

244Name_Not_Found2018/07/23(月) 12:53:58.65ID:???
サブドメインまわりは

245Name_Not_Found2018/07/23(月) 21:01:44.74ID:???
>>235-241
総合的な資格は、情報処理の国家資格

広く浅い、常識を学ぶ

246Name_Not_Found2018/07/23(月) 21:03:55.20ID:???
>>241
あぁそうそう、殆ど当たってる

web関係の仕事 2割
電話番 5割
事務手伝い 3割

かな。事務がどんどん楽になっているけど誰も電話とらねぇ死ねwww

247Name_Not_Found2018/07/24(火) 12:08:42.71ID:???
ajaxで連続して画面更新したいんだけど
ボタンクリックしたら新たにJSを読み込むことってできますか?

フォームをだしてレスポンスによってDOMを変更していきたいんですけど

res に

<SCRIPT>
const action = () => {
xhr = new XMLHttpRequest();

document.getElementById(‘ajax’).innerHTML = res;
}
</SCRIPT>
<form onsubmit=“action”> …

みたいに書いてもHTMLは変わ流けどJSを混ぜても反応してくれません
新たにJSを読み込んで実行するにはどうすればいいんでしょうか

248Name_Not_Found2018/07/24(火) 13:17:04.69ID:???
落ち着け
ブラウザにスクリプトだと教えるためにscriptタグで差し込みんだ

249Name_Not_Found2018/07/24(火) 14:17:24.80ID:???
> 差し込みんだ

お前が落ち着けw

250Name_Not_Found2018/07/24(火) 15:28:11.59ID:???
Railsの管理画面からfuelのAPIサーバーにリクエストするAPIを触ることになったんだけどどこで質問すればいいの?

251Name_Not_Found2018/07/24(火) 15:59:14.13ID:???
夜中に鏡の前でどうぞ

252Name_Not_Found2018/07/24(火) 18:52:49.25ID:???
答えたら怖い

253Name_Not_Found2018/07/24(火) 20:59:13.33ID:???
想像してちょっとぶるった

254Name_Not_Found2018/07/27(金) 05:38:46.58ID:???
Atom使いはじめたのですが
有益なアプリケーションとかをみんなで編集するときに使うイメージなのですが
GITってのは個人のプロジェクトそれもHTMLが主体のものでもつかうんでしょうか?
おおまかな変更をしたあと動かなくなったら困るので
一応更新前のソースも残しておこうということはありますが
たまにそれをしないで上書きしたあとに後悔することもあるので
差分をずっと残しておけるのはよさそうだなあと思いますが
差分を管理するものということ以外使い方を含め何もわかりません
Atom使ってるみなさんアドバイスお願いします

255Name_Not_Found2018/07/27(金) 06:10:35.17ID:???
>>254
何か色々と勘違いしている
atomは単にエディタ
gitは差分でのバージョン管理システム
直接の関連性は特に無い。連携させることはできるけどね

256Name_Not_Found2018/07/27(金) 06:15:37.04ID:???
atomとgitはなにも関係ない

gitというのはバージョン管理ソフトというジャンルのソフトだ

ここでいうバージョンとは、アプリのバージョンのことだ。
しかもリリースされるバージョンよりもずっと細かい単位だ。

アプリはバージョンごとに機能が変わっていくだろ?
目に見える修正もあれば、目に見えない内部的な修正もある
そのバージョン毎の差である修正内容を管理するものだ

ファイルの差分を残すと言うより、修正内容を残す。
ある修正内容は、一つのファイルの変更とは限らない。
複数のファイルの変更の場合もある。

例えばアプリの1系と2系で同じような修正をすることだってあるだろ?
例えば脆弱性の対応とかだ。そういった時に2系の修正内容を引っこ抜いて
1系に適用するといったことができる。(それができるようにコミットする)

また次のリリースに向けて複数の人が、自分の担当内容を修正し
修正内容を持ち寄って、みんなで開発するなんてこともできる。

このようにバージョン間での修正内容を、修正内容の単位で
自由に引っこ抜いて移動して適用して削除してってのが行えるのが
バージョン管理ソフト

257Name_Not_Found2018/07/27(金) 09:29:06.53ID:???
<div id="ajax">
<script>
var onsubmit = () => {
var xhr = new XMLHttpRequest();
// data
xhr.send(dta);

xhr.onreadystatechange = () => {
if( xhr.status == 200 ) {
getElementById("#ajax").innerHTML=xhr.responseText;
}
}
return false;
}
</script>
<form onsubmit="onsubmit()">
//入力
</form>
<div>

258Name_Not_Found2018/07/27(金) 09:32:27.84ID:???
ミス途中送信してしまった

連続してajaxで画面内用かえたいんだけど2回目以降どうしたらいいの?
↑みたいな内容を毎回サーバーから返しても
formの部分は変化するけどJSの部分は認識されない

JSの内容も動的にかえるって無理なのかな
必要な処理は最初に全部定義しておかないとダメなのかな

259Name_Not_Found2018/07/27(金) 10:18:59.79ID:???
AtomとGitがまったくの無関係というのははしょりすぎかと
Gitに関してはその通りで現状デファクトスタンダードのバージョン管理システム
そのGitを使ったサービスにGitHubがある
自分でGitサーバー建てたりリポジトリ作ったりせずに手軽にGitが使える
Gitと聞いて「=GitHub」だと思う素人さんもいるぐらいには有名
で、そのGitHub社が開発したのがAtom
なのでAtomにはGit連携が標準でついてる
自分とこのサービス使ってほしいからね
ちなむとAtomはElectronで作られてる
ElectronはHTMLとCSSとJavaScriptでデスクトップアプリを作れるフレームワークでこれもGitHub社が開発した

260Name_Not_Found2018/07/27(金) 10:26:40.21ID:???
atomよりvs codeのほうがいい
github社がMSに買収されたし

261Name_Not_Found2018/07/27(金) 10:34:34.77ID:???
>>259
あっ、そういうトリビアみたいなのいいんで。

262Name_Not_Found2018/07/27(金) 10:42:16.01ID:???
>>261
あっ、そういう雑魚発言いいんで。

263Name_Not_Found2018/07/27(金) 10:45:15.36ID:???
>>261
無知は悔しいのおwww

264Name_Not_Found2018/07/27(金) 10:46:20.85ID:???
vs codeいいよね
使い始めたらもう他には変えられない

265Name_Not_Found2018/07/27(金) 12:29:00.13ID:???
二回連続書き込みとかよっぽどくやしかったのかな?w

266Name_Not_Found2018/07/27(金) 16:45:28.75ID:???
それおれじゃねえし

267Name_Not_Found2018/07/27(金) 16:51:27.61ID:???
WindowsとGitがまったくの無関係というのははしょりすぎかと
Gitに関してはその通りで現状デファクトスタンダードのバージョン管理システム
そのGitを使ったサービスにGitHubがある
GitとGitHubには直接の関係はない。
他にもGitを使ったサービスはGitLabやBitBucket等がある

で、GitLabを運営している会社がGitLab
で、BitBucketを運営している会社がAtlassian
で、GitHubを運営している会社Microsoft

で、そのGitLab社が開発したものはGitLab
で、そのAtlassian社が開発したものにVagrant等がある
で、そのMicrosoft社が開発したのがWindows等がある

2682542018/07/27(金) 17:26:36.77ID:???
皆様レスありがとうございました。
ローカルリポジトリという文字がちらっとみえたので、
ローカルでサーバのようなものを動かして、管理出来るのかな?とか思いましたが、
Wikipediaの説明見る限り分散型であることが、
自分のような初心者にとってややこしさを増してる感じでした。
頂いたレスも理解しきれていませんが、集中型のSubversionで試してみたいと思います。

VS Codeは昔使ってた糞マシンで、VS使うのがきついので、
Windowsアプリケーション作ろうと思って、C#の開発にいれてみたのですが、
使い勝手が悪く切った経緯がありました。
Web開発だと事情が違いそうですね?自分もまた試してみたいと思います。

269Name_Not_Found2018/07/27(金) 18:00:14.75ID:???
何もかも中途半端に投げてる時点で終わっとるわ

270Name_Not_Found2018/07/27(金) 20:38:45.69ID:???
>260
あー、よく考えたらVSCODEもatomもMSになるのか
なんか嫌だなぁ

271Name_Not_Found2018/07/27(金) 20:41:08.90ID:???
>>268
昔の俺みたいだ
自分に合うツールを延々と探して当て所ない旅
結局一番流行ってるやつを使いこなすのが最強という結論に落ち着いた
でも今だとweb上の開発環境が一番言い気がする。保存のことを考えなくて良いのは強い

272Name_Not_Found2018/07/27(金) 22:06:21.87ID:???
>AtomはElectronで作られてる
Atomは軽量エディタのはずがUIも動作もモッサリしてるけど、
もともと土台が遅いのが関係してるんだろうね。

273Name_Not_Found2018/07/27(金) 23:33:28.58ID:???
VSCODEもElectronで作られてて
こっちは軽いんだから単に開発技術力の問題

Microsoftだけに囲まれるのは嫌だなと思って
atomやgithub使っていたが、
これらももうMicrosoftなんだよなw

VSCODEに乗り換えるかね?

274Name_Not_Found2018/07/27(金) 23:44:57.84ID:???
VSCODEも軽いってほど軽くないだろ
.NET UWP WPF AWT Swing
どれ使ったやつもUIコンポーネントからクソですよ
WIN32以外は基本だめ

275Name_Not_Found2018/07/28(土) 00:14:52.99ID:???
VSCODEでどうやって.NET UWP WPF AWT Swing使うんだ?
いつの間にかLinux版やMac版で.NETとか使って
VSCODEが動くようになったのか?

276Name_Not_Found2018/07/28(土) 00:15:50.64ID:???
Electronは内部でWin32使ってるだろうね
あと正確にはWin64も含まれてるからあわせて
Windows APIって言おうね

277Name_Not_Found2018/07/28(土) 00:23:30.27ID:???
netbeansっての昔使ってたな
重いなんて感じた事は一度もなかった

278Name_Not_Found2018/07/28(土) 01:17:15.39ID:???
keyうったときの処理
典型でいうとシンタックスハイライトや自動補完や
掃除機ひっかけてコード紛失に備えた自動セーブ
それがないだけでだいぶスムーズになるはず
利便性もなくなるしそこはトレードオフ
いいCPU積んで 十分すぎるメモリを積んでくださいってことだな

279Name_Not_Found2018/07/28(土) 07:21:34.18ID:???
URLの正規化はどのようにするのがいいですか?
特にサブドメインなどを使っていない場合はhttp://example.comのようにした方が無難でしょうか。
皆さんはどのようにしていますか?

280Name_Not_Found2018/07/28(土) 20:08:21.86ID:???

281Name_Not_Found2018/07/28(土) 20:18:40.41ID:???
hna://hage.sum/yaneurani

282Name_Not_Found2018/07/29(日) 01:10:22.70ID:???
>>257-258
JS の質問は、JavaScript, jQuery のスレに書き込んで!

>>268
Subversion の方が使っている人が少ないから、情報が手に入りにくく、
トラブルを解決できないので、使うのが難しい

Git の方が、一々、中央サーバーと同期しないでも良いから、簡単。
自分のローカルPC 内だけで管理できるから、
切りの良い所で、自分のタイミングで、中央サーバーと同期すれば良いだけ

283Name_Not_Found2018/07/29(日) 09:04:49.73ID:???
electron win32で思い出したけど
skypeはwin32終わらせるらしいな
うーんって感じ
脱糞サーセン

284Name_Not_Found2018/07/29(日) 09:39:17.93ID:jgeDgJSV
1ヶ月ほど帰省するのですがネット環境がありません。
テザリングだけだと厳しいので、MDNのドキュメントだけでも、
オフラインで読めるよう持っていきたいのですが、
ttps://developer.mozilla.org/ja/docs/MDN/About#Downloading_content
公式tarballは2.1G、Kapeliとかいうのは300MBほどだったり、
いくつかあるようで、どれが一番おすすめでしょうか?
HTML CSS JAVASCRIPTいずれも欲しいです。
公式tarballはサイズ大きくて自分のノートで展開出来るかわからないですが、
やっぱ公式のが一番ですか?

285Name_Not_Found2018/07/29(日) 11:01:34.24ID:???
好きなの選べ

MAL3320EX3/BK [ブラック] 320GB \2,980
http://kakaku.com/item/K0000603015/

USBフラッシュメモリ 32GB \575
http://kakaku.com/item/05269911737/

USBフラッシュメモリ 128GB \2,350
http://kakaku.com/item/K0000089896/

286Name_Not_Found2018/07/29(日) 11:30:57.60ID:???
>>284
いい機会だし全部落として読み比べてみては?

個人的には公式がオススメ
なんだかんだで派生版は更新が停止したり衰退したりで、結局公式に戻ることになる

287Name_Not_Found2018/07/29(日) 12:44:24.40ID:jgeDgJSV
>>286
ありがとうございます。
メモリとCPUが貧弱ですが、そのへんうまくやってくれるアーカイバー探してみます。
200MBほどの軽量なほうのJSドキュメントをダウンロードして眺めてみましたが、
デザインが崩れてたり、うまくリンクしきれてないのかなという感じでした。
ほんの一部なので問題になることはないし、公式のほうも崩れてない保証はないですが、
公式のフルサイズのほうをダウンロードしたいと思います。
検索窓はさすがに無理ですよね?
ローカルにMySQLとWebサーバーは入ってるので、データがあれば出来そうですが、
さすがにバックエンドの部分までは提供してないですよね。

288Name_Not_Found2018/07/30(月) 03:59:30.73ID:REDxn4X0
http://yoshiko-pg.github.io/
http://www.s5-style.com/
https://www.daijima.jp/
(下2つは音がなります)

こんな感じの動きのあるサイトってどういう勉強したら作れますか?
アニメーションが簡単に実装できるCSSフレームワークなどがあるのは知っていますが、
このレベルになるとそういうのは使ってなくて一から作ってますよね

自分の頭の中でならいくらでもサイトのイメージを作れますが、具体的な実装作業に落とし込めないんです
一般的に何を使ってどういう風に作っていくものなのか教えてください。よろしくお願いします

289Name_Not_Found2018/07/30(月) 04:33:34.45ID:???
> このレベルになるとそういうのは使ってなくて一から作ってますよね
そんなわけないだろ

このレベルになるとCSSでは作れない。
JavaScriptの出番

ソースコード見れりゃわかる
1番目は http://prinzhorn.github.io/skrollr/ を使ってる
3番目は(少なくとも)http://www.pixijs.com/ を使ってる

2番目は、分かりづらいけど、基本にjQuery、
FLAutoKerning.process という文字があるから、 http://fladdict.net/blog/2011/02/auto-kerning.html とかいうやつ
Quad.easeOut、Circ.easeOut などという文字があるから
エフェクト周りはMooTools? https://takahashifumiki.com/web/mootools/248/
いや、 TweenMax.to という文字があるから TweenMax か。アニメーション用のライブラリみたいだし

だいたいの動きはこれらのライブラリが用意してるはずだよ

290Name_Not_Found2018/07/30(月) 06:48:38.07ID:???
なんか、ソース見た途端英語圏風のAAバーンと出てきて
うわぁ…って感じだな。

291Name_Not_Found2018/07/30(月) 07:13:24.72ID:???
>>289
ありがとうございます!
マジですか……これもライブラリでやってるんですか
複雑に見えるのでライブラリでは表現しきれまいと思ったんですが大外れだったようです

すると、どう作るかと言うよりもライブラリを知っているか、
ソース見て調べられるかの方が重要になって来そうですね
頑張ります

292Name_Not_Found2018/07/30(月) 12:26:36.01ID:???
どういたしまして

293Name_Not_Found2018/07/30(月) 16:35:26.98ID:???
あん?レスしたのはてめーじゃねーだろ

294Name_Not_Found2018/07/30(月) 16:53:21.77ID:???
ちいせー

295Name_Not_Found2018/07/30(月) 17:03:56.03ID:???
スルーできないのかw

296Name_Not_Found2018/07/31(火) 10:28:55.21ID:???
すいません、もう少し教えてください

頭の中のイメージを実装したいとき、何を使ってどう進めるものですか?

例えばこんな部品とか
https://blog.maromaro.co.jp/stylerecipe

サイト全体で言えばこんなのとか
https://parot.jp/
https://hyou.show/

動きはJavaScriptだとわかりましたが、それ以前の見た目の部分のモダンな作り方がわかりません
まさかみんなHTMLのタグやCSSのプロパティをちまちまエディタで手打ちして作ってるんですか?

297Name_Not_Found2018/07/31(火) 20:39:07.64ID:???
Bootstrap などのCSS フレームワークじゃないの?
「css framework」で検索!

Rails で、Bootstrap, Vue.js とか

298Name_Not_Found2018/07/31(火) 20:49:21.22ID:???
>>296
コピペで作った気になれるなら丸写しでいいよ
HTMLとCSSの雛形もってきて中の文章かえるだけ

299Name_Not_Found2018/08/01(水) 03:49:53.15ID:???
>>297
ありがとうございます
しかしCSSフレームワークをそのまま使ってもこうはなりませんよね
bootstrapならいわゆるbootstrap臭が出てきませんか
サイトごとに手を入れている部分が必ずあるはずで、それはみんなどうやってるんですか?

>>298
ありがとうございます
ということは手打ちなんですか?

300Name_Not_Found2018/08/01(水) 04:42:22.60ID:???
基礎とセンスがないとどうにもならない
何年やってようがセンスのないやつはいつまでも
ダサイサイトしか作れない
デザインってのはそういうもの

301Name_Not_Found2018/08/01(水) 05:54:21.89ID:???
>>300
センスのある方は何を使ってどうデザインしてるんですか?エディタで手打ちなんですか?

302Name_Not_Found2018/08/01(水) 07:28:29.33ID:???
手打ちにこだわるね

303Name_Not_Found2018/08/01(水) 07:55:41.90ID:???
>>302
聞きたいことは、他の人がどうやって作っているかの一点だけなので
今の自分の知識には手打ちしかありませんから、この言葉を使って確認するしかありません
願わくば手打ちでない人が現れて、モダンでイケてる方法を教えてくれることを願っています

304Name_Not_Found2018/08/01(水) 11:12:07.08ID:???
検索画面で検索して他のページ見た後検索画面に戻ったときに検索条件を覚えておくのを簡単にやる方法ってありませんか?
ページ遷移ごとにパラメーターをわたし続ける感じになるのでしょうか

305Name_Not_Found2018/08/01(水) 15:34:14.21ID:???
ウェブサイトのメニューとかで見かけるカテゴリーって区分?とサイトマップって同じようなものなんかね

306Name_Not_Found2018/08/01(水) 23:22:18.23ID:???
>>304
クッキーかセッション
ただ扱いを間違えるとセキュリティホールになりかねないので、
わからんかったGETでキャッチボールしとけば安全

307Name_Not_Found2018/08/02(木) 01:26:42.07ID:???
https://www.dailymotion.com/jp
ここを開いて適当な動画を選び再生が開始されたのち
ブラウザの戻るボタンで戻っても
右下のほうで動画が再生されたままになりますが
これってどういう仕組みなんですか?
YouTubeをスマホで見たときも同じようになります

308Name_Not_Found2018/08/02(木) 02:48:49.25ID:???
>>296-303
フレームワーク、テンプレート、コンポーネントなどを探して使う。
自作はしない

おすすめの無料テンプレートとか、検索すれば無数にある。
「css テンプレート おしゃれ」などで検索!

309Name_Not_Found2018/08/02(木) 02:55:15.51ID:???
>>307
dailymotion って何者やねん。
上下矢印ボタンで、上下に動かないw

素人すぎる。
よくあるエロサイトのレベルw

310Name_Not_Found2018/08/02(木) 03:12:13.57ID:???
すみません質問です
今までwordpressでレンタルサーバーの無料ドメインを使用してサイトを運営していたのですが
今回新たに有料ドメインを取得して
FTPソフトのFileZillaを使って無料ドメインのサイト内容を有料ドメインに移転しました

そしてには無料ドメインのフォルダと
内容が同じでドメインが違う有料ドメインのフォルダの二つのフォルダが出来たんですが
この無料ドメインのフォルダはずっと残しておくべきなんでしょうか?

それともある程度経ったら削除してもOKなんでしょうか?

311Name_Not_Found2018/08/02(木) 03:14:11.05ID:???
>>310
訂正

○そしてディレクトリには無料ドメインのフォルダと
内容が同じでドメイン名が違う有料ドメインのフォルダの
二つのフォルダが出来たんですが

312Name_Not_Found2018/08/02(木) 07:02:20.65ID:???
>>308
これが2018年かよ絶望したわ(ありがとうございます!頑張ります)

313Name_Not_Found2018/08/02(木) 07:14:02.77ID:???
>>310
Seoを考えるならhtaccessで301でリダイレクトする
めんどくさかったらそのまま消してok

314Name_Not_Found2018/08/02(木) 07:45:45.05ID:???
>>313
ありがとうございます
まだサイトを開設してそれほど経っておらず
訪問者もたいしていなかったので思い切って消します

315Name_Not_Found2018/08/02(木) 08:30:22.51ID:???
昔はHTMLもCSSも単純で
ソース見て動作おうのも簡単だったけど
今はきっついねえ
https://www.hi-chew.com/
こんな感じのメニューなしで1ページにセクション詰め込んでるようなデザイン
あれを今やってるけど自分でも何やってるかよくわからない

316Name_Not_Found2018/08/02(木) 19:27:08.60ID:???
だれかウェブサイトをWindows 10のライブタイル(スタートにピン留め)に
対応させた人か対応しているサイト知らない?
タイル画像を出すまではうまくいったんだけどプッシュ通知がうまくいかない

例えばこことか確かに browserconfig.xml は置いてあるんだけど
https://woresite.jp/2013/11/06/060646.html

polling-uri が古いのか http://notifications.buildmypinnedsite.com を経由した
URLが取得できないので動いてない(はず)

自分で書いてみたけど、うまく動いてない感じなので、
どこかサンプルサイト見てみたいんだけど

317Name_Not_Found2018/08/02(木) 20:01:10.96ID:???
ようやくひとつ見つけた・・・。
https://www.windowscentral.com/

browserconfig.xml じゃなくて metaタグ使ったバージョンだけど
これでちゃんと出来てる場合の挙動がやっと分かる

318Name_Not_Found2018/08/02(木) 20:05:54.08ID:???
将来消えるかもしれんから、後の人のために残しておくな
Windows 10のライブタイルにウェブサイトを対応させる方法

htmlにこんな感じのmetaタグを書く

<meta name="msapplication-square70x70logo" content="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/images/tiles/tiny.png" />
<meta name="msapplication-name" content="Windows Central" />
<meta name="msapplication-tooltip" content="Windows Central" />
<meta name="msapplication-navbutton-color" content="#ed2e8e" />
<meta name="msapplication-TileColor" content="#ed2e8e" />
<meta name="msapplication-wide310x150logo" content="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/images/tiles/wide.png" />
<meta name="msapplication-square310x310logo" content="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/images/tiles/large.png" />
<meta name="msapplication-notification" content="frequency=30;
 polling-uri=https://www.windowscentral.com/live-tile/0;
 polling-uri2=https://www.windowscentral.com/live-tile/1;
 polling-uri3=https://www.windowscentral.com/live-tile/2;
 polling-uri4=https://www.windowscentral.com/live-tile/3;
 polling-uri5=https://www.windowscentral.com/live-tile/4;
 cycle=1" /> ※本当はスペースなしで一行
<meta name="msapplication-square150x150logo" content="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/images/tiles/square.png" />

319Name_Not_Found2018/08/02(木) 20:19:27.57ID:???
正しくできていれば、スタートメニューにピン留めしてすぐに
右下にEdgeのアイコンのバッジ(でいいのかな?)が表示されて
ライブタイルの内容が切り替わる

ライブタイルの内容はpooling-uri〜pooling-uri5の5個(最大5個だったはず)

pooling-uri の内容はこんな感じ(XML宣言がないな?)

<tile>
 <visual lang="en" version="2">
  <binding template="TileSquare150x150Text04" branding="logo" fallback="TileSquareImage">
   <image id="1" src="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/styles/w310h310crop/public/field/image/2018/07/xbox-one-x-logo-2018.jpg?itok=qWAmVhGO"/>
   <text id="1">Xbox One sales have nearly doubled since 2017 says NPD</text>
  </binding>
  <binding template="TileSquare310x310SmallImagesAndTextList02" branding="logo">
   <image id="1" src="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/styles/w310h310crop/public/field/image/2018/08/origin-evo17-s-press.jpg?itok=JfTD66RX"/>
   <text id="1">Origin PC goes for gaming greatness with powerful EVO17-S, EON15-S laptops</text>
   <image id="2" src="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/styles/w310h310crop/public/field/image/2018/07/warhammer%20vermintide%202.jpg?itok=-EJzhN-d"/>
   <text id="2">Warhammer: Vermintide 2 gets huge patch on Xbox One, adds time-limited event</text>
   <image id="3" src="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/styles/w310h310crop/public/field/image/2018/07/soft-vs-hard-tubing.jpg?itok=SSdKiwFh"/>
   <text id="3">Differences between soft and hard tubes for PC water cooling</text>
  </binding>
 </visual>
</tile>

320Name_Not_Found2018/08/02(木) 20:49:43.25ID:???
スタートメニューの右側とか全く使ってないや

321Name_Not_Found2018/08/02(木) 21:06:20.45ID:???
>>320
まー、使わないよねw

昔、Windows 7でガジェットが使えた時、個人的なサイトの情報を表示するHTMLを表示してたんだけど、
ガジェット無くなってそれが使えなくなって、ライブタイルで同じことできるかなー?って思ったら
こっちは画像のみでHTML表示できないのでしばらく放置していた。

以下の内容でindex.htmlを作ればライブタイル登録できるはず。
msapplication-square70x70logo とか polling-uri とかは特にドメイン制限は無かった
ただしindex.htmlはローカルホストではない別のホストから配信しないとだめ

322Name_Not_Found2018/08/02(木) 21:06:43.37ID:???
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta name="msapplication-name" content="Windows Central" />
<meta name="msapplication-tooltip" content="Windows Central" />
<meta name="msapplication-navbutton-color" content="#ed2e8e" />
<meta name="msapplication-TileColor" content="#ed2e8e" />
<meta name="msapplication-square70x70logo" content="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/images/tiles/tiny.png" />
<meta name="msapplication-square150x150logo" content="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/images/tiles/square.png" />
<meta name="msapplication-wide310x150logo" content="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/images/tiles/wide.png" />
<meta name="msapplication-square310x310logo" content="https://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/images/tiles/large.png" />
<meta name="msapplication-notification" content="frequency=30;
 polling-uri=https://www.windowscentral.com/live-tile/0;
 polling-uri2=https://www.windowscentral.com/live-tile/1;
 polling-uri3=https://www.windowscentral.com/live-tile/2;
 polling-uri4=https://www.windowscentral.com/live-tile/3;
 polling-uri5=https://www.windowscentral.com/live-tile/4;
 cycle=1" />
</head>
<body></body>
</html>

msapplication-notificationの所は本当は一行

323Name_Not_Found2018/08/02(木) 21:28:56.66ID:???
おかしいな? https://msdn.microsoft.com/ja-jp/ie/dn320426(v=vs.80).aspx の通りに書いてるはずなんだけど
browserconfig.xmlを使用するとうまくいかない。(ライブじゃないtileの部分は反映される)
metaタグで書いたら動く。スペルミスないか何度も確かめたんだけどな。なにか変わったのか?
まあいいや。動くところまでは来てるので。

ただ気づいたが、俺が求めてるのはライブタイルである必要ないんだなw
単にタイルの画像が切り替わってくれればいい。勝手に切り替わるのかな?

324Name_Not_Found2018/08/03(金) 11:51:19.30ID:???
おそらくMS公式のピン留めテストサイト
http://pinnedsitedemo.cloudapp.net/testdrive/index.aspx

ついでに情報サイト
Pinned site metadata reference
https://technet.microsoft.com/ja-jp/security/dn255024(v=vs.80)
ピン留めされたサイトの機能強化
https://technet.microsoft.com/ja-jp/security/bg183312(v=vs.80)
Browser configuration schema reference
https://technet.microsoft.com/ja-jp/security/dn320426(v=vs.80)

なんでこう情報が断片的なんだろうか。Windows 8の話だったり、
IE10やIE11の話だったり、どうせEdgeではまた違うんだろう?
今はWindowsのバージョンが1803だが、更新されたらまた変わるんだろ?

browserconfig.xml の notification はやっぱり動かない。notificationが1個の時
cycleは0がデフォルトって書いてるけど、明示的に指定しないと1になってるだろ?
っていうかcycleの意味がよくわからんかった。

多分だが、ライブタイトルの切り替え(上にスクロールしたり回ったりして切り替わるやつ)
これのことっぽい。ライブタイトルはpolling-urlで指定できる最大5つを切り替えて表示する
polling-urlを1つだけ指定している場合、cycleが0だとfrequencyで指定した時間が経つと
単純に切り替わるだけだが、cycleが1だと履歴を最大5つ保持して、過去の情報を切り替えて表示するようだ。
cycleが2〜7の場合は、その切替を大きいタイルだけやるとかそういう区別だな

あといいやもうここに書いちゃえ、metaで指定する msapplication-square70x70logo や polling-uri は相対URLが使えるが
polling-uri で受け取るXMLに書く image は 絶対URLじゃないとだめっぽい。あとキャッシュに注意な
polling-uri で受け取るXMLは、内容が変わってないと更新なしと判断されるのだろう
また内容が変わっていたとして、imageで指定した画像は、URL変わってないと読み込まれない
まあ、あれだ、meta要素かくHTMLファイルは静的でいいが、それ以外は動的にしとけっつーことだな

読みにくいだろうけどすまん。まとめるの面倒だし、将来誰かのためになればいいな程度で書いてる。

325Name_Not_Found2018/08/03(金) 11:57:37.40ID:???
MSのドキュメントは広大すぎて何処に何があるのかわからん

Docs/Previous Versions/Windows/Internet Explorer/Internet Explorer for Developers/Dev guides/Internet Explorer 11 Developer Guide/Windows integration/Pinned site enhancements
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/internet-explorer/ie-developer/dev-guides/bg183312(v=vs.85)

上の方にこれ古いって出てる。そんなのわかってる。Recommended Versionって書いてるけど
Edgeのトップが表示されるだけじゃねーか

最新版どこにあるんだよ、クソが

326Name_Not_Found2018/08/03(金) 12:03:19.77ID:???
msPinnedSiteState とかJavaScriptから参照できるっぽい機能があるから調べてみたら

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/Windowsdesktop/en-US/3b6602b5-12bd-4522-bec2-d559b5625664/mspinnedsitestate-method?forum=iewebdevelopment

> >>Is external.msPinnedSiteState() supported by Windows Phone 8.0?
> It's not supported by Windows Phone 8.0.
>
> >>When Edge will support this?
> Please pay attention to Micorsoft Edge Team blog where neew features of Edge will be the released first time.

327Name_Not_Found2018/08/03(金) 12:03:35.43ID:???
ぺいあてんしょんじゃねーよ
質問に答えろよ。どうせまだ実装されてないっつーんだろ?

いちいちEdgeのブログなんて読んでられねーよ。って思ったら9ページしか無いのか

328Name_Not_Found2018/08/03(金) 12:21:32.17ID:???
ここにIE11で使えるピン留め関連のAPIがある
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/internet-explorer/ie-developer/dev-guides/bg183312(v=vs.85)

msClearTile Removes a notification from the tile.
msPinnedSiteState Returns the pinned state of a webpage.
msStartPeriodicTileUpdate Starts a periodic update for a tile.
msStartPeriodicTileUpdateBatch Starts a set of periodic updates for a tile.
msStopPeriodicTileUpdate Stops a periodic update cycle.
msStartPeriodicBadgeUpdate Starts a badge update for a title.
msStopPeriodicBadgeUpdate Stops a badge update for a tile.
msEnableTileNotificationQueue Controls notification cycling for all tile image sizes.
msEnableTileNotificationQueueForSquare150x150 Controls notification cycling for medium tiles.
msEnableTileNotificationQueueForWide310x150 Controls notification cycling for wide tiles.
msEnableTileNotificationQueueForSquare310x310 Controls notification cycling large tiles.
msScheduledTileNotification Schedules one or more notifications for a specific date and time.
msRemoveScheduledTileNotification Removes a scheduled update notification for a tile.

329Name_Not_Found2018/08/03(金) 12:21:52.00ID:???
ここにEdgeで使えるかどうか書いてある
https://technet.microsoft.com/en-us/windows/ms535246(v=vs.60)#methods
 https://msdn.microsoft.com/ja-jp/windows/ms535246(v=vs.100)

↑と同じ情報はここのようだ?
Docs/Previous Versions/Windows/Internet Explorer/Internet Explorer for Developers/Platform APIs/External object
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/internet-explorer/ie-developer/platform-apis/ms535246%28v%3dvs.85%29

Edge版はよくわからん。もしかしてドキュメントをMDNに移行するって話の際に
さっさと消して、移行されずに損失してんのか?

330Name_Not_Found2018/08/03(金) 19:56:51.50ID:HFpIsMGV
スレ違いだったらすいません。
pcサイトはすでにあって今後もそのまま使う、スマホ専用サイト作成のみの依頼された場合はみなさん何のソフト使ってますか?

331Name_Not_Found2018/08/03(金) 21:02:41.33ID:???
>>330
DW

332Name_Not_Found2018/08/03(金) 22:29:23.87ID:???
>>330
規模次第だけど、すぐに終わりそうならエディタでcssパーッと書いて終わり

333Name_Not_Found2018/08/03(金) 22:48:53.81ID:???
>>330
俺もcssでレスポンシブ化するだけだな
ソフト書け言われたらvscode

334Name_Not_Found2018/08/04(土) 00:31:03.03ID:7UeQR6wY
>>331
やっぱりDWですかね
>>332
たしかに規模次第ですよね
>>333
vscode調べてみます。ありがとうございました。

335Name_Not_Found2018/08/04(土) 17:53:58.01ID:???
ウェブ制作かは微妙なんですけど
他のサイトの情報をみながら
GoogleSpreadSheetに自動で文字を追加するのってどうしたらできますか?

好きな配信者さんの配信があったときにURLを記録してどこまでみたかメモ作りたい

336Name_Not_Found2018/08/04(土) 18:57:45.91ID:???
>>333
既存のPCサイトの方にもレスポンシブ化に合わせて
なんらかの細かなデザイン変更のバランスどりも必要だから
そんなちょいちょいでは終わらんよ

337Name_Not_Found2018/08/04(土) 19:38:55.49ID:???
>>335
自動で文字を追加の意味がわからん

338Name_Not_Found2018/08/04(土) 21:51:18.48ID:xluhGm7M
自分の友人の冤罪事件をコンテンツにして発表したいと考えているのですが、
そう言うサイトを作るとしたら、今は何が良いですかね?
やはり、ブログを使うのがいちばんでしょうか?
それともホームページを普通に作るか、
それとも、SNS系を使うか、例えばフェイスブックとか。

最近の世の中の流れが良くわからないので、教えて下さい。

339Name_Not_Found2018/08/04(土) 22:08:35.72ID:???
>>338
サイトを作る必要性が感じられない・・・
小説系のサイトに投稿するとかでいいんじゃないの?

340Name_Not_Found2018/08/04(土) 22:55:51.09ID:xluhGm7M
>>339
返事ありがとうございます。

自分の目的は冤罪を訴えて、社会に広めて、
友人の裁判のやり直し、刑の減刑を目的にしているのです。

ですから、ネット上である程度は意見のやり取りもしたいと考えているのです。

341Name_Not_Found2018/08/04(土) 23:00:20.72ID:???
そういうのなら某匿名ダイアリーあたりに書いておけ
人の集まってるところに投げて共感からシェアされていくのを期待するのがここ数年のトレンド

342Name_Not_Found2018/08/04(土) 23:23:34.79ID:???
あ〜なんちゃらダイアリーは丁度いいね
サイト作ってもそもそも見られない。作るのもめんどくさいしな

343Name_Not_Found2018/08/04(土) 23:40:04.51ID:xluhGm7M
レスありがとうございます。
http://d.hatena.ne.jp/hatenadiary/20170605/1496643809
しかし、はてなダイアリーの事でしたら、どうも、新規開設は終了との様ですが。

344Name_Not_Found2018/08/05(日) 00:06:21.66ID:???
anond.hatelabo.jp

おっと何かよくわからない英語を手が滑って書き込んでしまった
ブラウザのアドレスが書いてあるところに貼り付けたりgoogleで検索する奴なんていないよな

345Name_Not_Found2018/08/05(日) 00:14:29.96ID:???
慌てんぼさんだなぁ

346Name_Not_Found2018/08/05(日) 00:58:35.48ID:???
ブログに書いてtwitterで拡散でいいんじゃね

347Name_Not_Found2018/08/05(日) 01:12:32.82ID:RJKFu5aZ
すいませんでした。
ありがとうございました。
検討してみます。

348Name_Not_Found2018/08/05(日) 01:42:23.94ID:???
>>335
iMacros のマクロで、ブラウザを自動操作できないの?

349Name_Not_Found2018/08/05(日) 02:16:10.04ID:???
>>337
コミュニティやチャンネルをみはって
配信が開始されたURLリンクがでた配信名とリンクをシートに追加していきたい

最終的に更新されるのはウェブ上にあるシートなのでウェブ制作になるのかなって

>>348
iMacroってのがよくわからないけど
ページを開いてなくても更新したいんですよね

350Name_Not_Found2018/08/05(日) 10:24:54.80ID:???
>>335
拡張機能とかアドオンを自作するとか?

351Name_Not_Found2018/08/05(日) 11:20:13.47ID:???
シート編集するのってそんな大変なことなんですか?
あきらめて普通にテキストで保存していきます
お答えいただいてありがとうございました

352Name_Not_Found2018/08/05(日) 11:56:44.12ID:???
GASで普通にできそうだがUrlFetchAppには回数制限があるからなあ

353Name_Not_Found2018/08/05(日) 16:12:48.16ID:???
見出しにマークダウンっぽく#付けてるの見るけどなんなの
作ってる人なりのかっこつけなのか?

354Name_Not_Found2018/08/05(日) 19:41:24.52ID:???
はい。かっこつけです。
かっこいいでしょ?

355Name_Not_Found2018/08/05(日) 20:17:40.37ID:???
>>335
GoogleAppScript
最近くわしい本出たからそれ読め

356Name_Not_Found2018/08/05(日) 21:08:39.79ID:???
>>353
ツイッターかなんかと勘違いしてるとか?

357Name_Not_Found2018/08/05(日) 21:25:27.60ID:???
##ブログをhugoに移行しました
最先端のフロントエンジニアです
とか

358Name_Not_Found2018/08/06(月) 00:06:21.95ID:???
それただのコメントの意味じゃね?
昔はコメント行の頭に#使ってたからその名残かと

359Name_Not_Found2018/08/06(月) 00:08:58.88ID:???
今とか昔とかの問題じゃないw

360Name_Not_Found2018/08/06(月) 07:01:15.31ID:???
>>356のようなレスを見ると
ああ、自分も年とったなぁって思う

361Name_Not_Found2018/08/07(火) 15:12:02.81ID:xZjcxDkC
画像や文字の大きさをcssでpxでサイズ指定したら、高解像度のディスプレイで閲覧したら小さくなっちゃいませんか???
(例: 解像度72dpiのディスプレイを見ながらcssでh1{background-size:10px 10px;}の背景画を設定。
縦横同サイズのディスプレイで解像度144dpiでそれを閲覧したら1つのピクセルの大きさは72dpiに比べて2分の1×2分の1になるから、背景画の大きさも5px × 5pxになりませんか??)
混乱してます、すみませんどなたか教えてください

362Name_Not_Found2018/08/07(火) 18:20:43.52ID:hqM9wbLh
 お世話になります。
Angularの初歩の質問なのですが、本スレが過疎なのでこちらで質問させて頂きます・・・。
OSはMac HighSierra と VScodeを使用しています。

node.jsをインストールし
現在読んでいるAngular参考書に添付されていたAngularの参考ファイル
(画像のCHAP03以下がそれです)をVScodeで開き、
https://dotup.org/uploda/dotup.org1605637.png_TEhLkZSRFic0J0GKBg51/dotup.org1605637.png
CHAP03の中のattrフォルダを開いてから、ターミナルで npm install > npm start でAngularを起動?させたいのですが、
画像の様にターミナルに英語のエラーメッセージが出てしまいます。

CHAP03以下のattr、clazz、event、event-bubble ...はそれぞれ独立したAngularフォルダなので
VScodeを一旦閉じフォルダを改めて開くときに、それらの内のどれかのフォルダを一番上の親フォルダにして開いてから
ターミナルで上のコマンドを入れると無事インストールされます。

質問1 できればVScodeではCHAP03から開いてそれぞれのフォルダをターミナルで読み込ませたいのですが、方法はありませんか?
質問2 各フォルダそれぞれのAngularを起動させるには、毎回毎回 npm install > npm start をしなくてはならないのですか?
installに20秒くらい時間がかかって割と面倒でして・・・。

スレチでしたら申し訳ありません。よろしくお願いします。

363Name_Not_Found2018/08/07(火) 20:44:36.18ID:???
cd でカレントフォルダを移動すれば?
カレントフォルダの場所によって、動作が変わるのだろう

プログラム板の、VSCode スレに質問すれば?

364Name_Not_Found2018/08/08(水) 03:21:18.80ID:???
>>361
文字に、px を使うと、サイズが固定されるから、ダメ。
%, em, rem など相対サイズのものを使う

CSSのフォントサイズ指定『px、em、%、rem』それぞれの違いと変換
http://infinityforest.net/home/archives/3091

画像は、高解像度用・低解像度用の2つを使い分ける

365Name_Not_Found2018/08/08(水) 10:25:51.95ID:???
画像はいちいち2つも用意しない
でかいほうを縮小表示するだけ
システム組んでいたら2つも無理

366Name_Not_Found2018/08/08(水) 11:46:25.42ID:???
CSSめんどくさいのでフレームワーク導入考えてます。
bootstrapみたいなメジャーなやつ使うと、
ああ、よく見かけるデザインだなって感じになってしまいますか?
昔学校でユニクロの服3人かぶりしたことがあるので
できればそういうのは避けたいです

367Name_Not_Found2018/08/08(水) 11:56:33.04ID:???
はい

368Name_Not_Found2018/08/08(水) 14:44:38.52ID:???
>>366
CSSのセレクタの付け方が面倒なのか?
それともCSSでデザインを作るのが面倒なのか?

CSSのフレームワークっていうのは、
セレクタの付け方にルールを取り入れたもの
 +デフォルトのデザイン
という構成になってる

デザインはデフォルトなので変えればいい。
オリジナルのデザインにしたいならデザインを変える。

それでもデザイン部分を除くセレクタの付け方のルールや
デザインに関係しないレイアウトは使える

3693662018/08/08(水) 15:36:12.35ID:???
>>367
絶望

>>368
後者です
オリジナルのデザインをそのまま使わなければいいということですね?
でもCSS編集するのが嫌だったのでそうするとやはり丸かぶりになるんですね?
CSSもだいぶプロパティーが増え複雑になってしまったので
しっかり1個1個動作確認しながら学ぶ時間がなかなか…

CSSフレームワーク自体はめちゃくちゃ増えてるようなので
しばらくの間独自デザインなのかな?と騙せるような
日本じゃマイナーなCSSフレームワーク探してみようと思います

370Name_Not_Found2018/08/08(水) 23:08:48.33ID:???
>>369
マイナーなCSSフレームワークを使わなくても
bootstrap用のデザイン集みたいなのあると思うぞ

詳しく調べてないが、テーマとかテンプレートって
キーワードでいろいろ見つかる

371Name_Not_Found2018/08/08(水) 23:13:03.85ID:???
自作できるようになったほうが満足する人な気がする
実際にその道に進むかどうかは366次第だが

372Name_Not_Found2018/08/08(水) 23:31:23.89ID:???
個性って最高ジャン!!
→奇抜なものを求める
→誰にも受け入れられない
→ベタなもので作ってみる
→あっさり受け入れられる
→個性というのはある程度の水準を守った上で発揮されるものと悟る

という皆が歩んだ道を君も行くのですね

373Name_Not_Found2018/08/09(木) 01:03:21.31ID:???
日本では?

374Name_Not_Found2018/08/09(木) 03:22:55.88ID:???
<span>a</span>
<span>b</span>
<span>c</span>

のように要素を改行で区切ると、要素と要素の間に空白が開きます

<span>a</span><span>b</span><span>c</span>

のように改行をなくせば空白がなくなりますが
改行を入れたまま空白をなくす方法はないでしょうか?

375Name_Not_Found2018/08/09(木) 03:55:18.75ID:???
あるよ。

376Name_Not_Found2018/08/09(木) 04:05:11.43ID:???
グーグル先生が

377Name_Not_Found2018/08/09(木) 04:10:53.16ID:???
親要素のfont-sizeを0にすればいいんですね
ありがとうございました

378Name_Not_Found2018/08/09(木) 08:33:21.40ID:???
>>363
移してみます
誘導までしていただいてすみません
お答え頂きありがとうございます

379Name_Not_Found2018/08/09(木) 16:18:46.78ID:FqspphBx
ttp://www.funkygoods.com/index.html
こんな風に、フレームが無い極力シンプルな個人サイトを作りたいと思っています。
(宣伝にならないように更新していないHPを選びました)

怠け者なので、更新の手間が減るかな?と思い、HP作成ソフトの購入を考えています。
ホームぺージV4を検討しているのですが、間違った選択ではないでしょうか?
よろしくお願いします。

380Name_Not_Found2018/08/09(木) 16:49:14.35ID:???
メモ帳で十分すぎるレベルじゃん

381Name_Not_Found2018/08/09(木) 17:58:23.74ID:???
>>379
プロはそんなの使わないってことだけは知っておこう
なぜかって? 使いづらいからだよ

382Name_Not_Found2018/08/10(金) 07:34:49.23ID:???
初心者の質問スレじゃねえの?

383Name_Not_Found2018/08/10(金) 09:59:13.55ID:???
プロだぞ
図が高い

384Name_Not_Found2018/08/10(金) 11:15:53.24ID:???
メンヘラ臭

385Name_Not_Found2018/08/12(日) 17:00:40.67ID:UpkwdA6D
メモ帳を使って日記を書いています
スマホで普通に縦位置で撮影した画像をアップすると横に回転して表示されるのですが
解決策を教えて下さい

386Name_Not_Found2018/08/12(日) 17:07:14.82ID:???
スマホで普通に横位置で撮影した画像の場合はどうなるのかな
画像編集ソフトで EXIF を削除してからアップした場合はどうなるのかな

387Name_Not_Found2018/08/12(日) 18:04:58.76ID:???
>>385
写真長押しで回転とかできないかなぁ

388Name_Not_Found2018/08/13(月) 22:26:11.19ID:???
無料で使えるオーサリングソフトですと何が評判良いでしょうか?
リアルタイムプレビューのあるBracketsが気になっています
GoogleWebDesignやMicrosoftExpressionWebとかも・・・

企業はDreamweverなどの有料ソフトを使う事が多いですか?

389Name_Not_Found2018/08/13(月) 22:53:50.99ID:???
>>388
すみません Googleのはバナー広告を作成するソフトなのですね

390Name_Not_Found2018/08/13(月) 23:08:48.03ID:???
>>388
無料なんだから使ってみりゃええやん。
使いやすいかどうかは使う者のスキルにもよる。

391Name_Not_Found2018/08/14(火) 01:12:40.23ID:???
私はメモ帳をオススメしています。
シンプルで使いやすいですぞ。

392Name_Not_Found2018/08/14(火) 01:18:28.48ID:???
メモ帳は文字コードがShift-JISで改行コードがCRLFだから絶対使うな

393Name_Not_Found2018/08/14(火) 01:22:36.39ID:???
なんだかんだでsakuraエディタが猛烈に軽くて良い
IDEが厳しいノートでは未だに現役だ

394Name_Not_Found2018/08/14(火) 02:02:24.13ID:???
>>392
Windows 10のメモ帳は、Unicode(UTF-16)、UTF-8対応だよ
http://ascii.jp/elem/000/001/520/1520114/img.html

それから次の更新でCRLF以外にも対応する。

Windows 10の「メモ帳」が大幅アップデートの予定。ズーム機能サポートや検索/置換の強化
https://japanese.engadget.com/2018/07/16/windows-10/
> マイクロソフトもユーザーの声に耳を傾けたようです
> ほか、The VergeによればUnix / Linuxの改行コード「LF」と
> macOSの「CR」もサポートしたとのこと。

使わない理由はなくなっていくね。

395Name_Not_Found2018/08/14(火) 14:35:17.37ID:???
開発者に何を使えば良いか聞くのは最悪の手
それぞれ技術背景が違うから全員が違う事を言う
自分で試すしかない

396Name_Not_Found2018/08/14(火) 14:40:10.98ID:???
ってかphpstorm以外の返答が返ってこない

397Name_Not_Found2018/08/14(火) 17:47:14.88ID:???
emmetが使えるかどうかだなあ
だからメモ帳とかはありえない

398Name_Not_Found2018/08/14(火) 21:41:12.01ID:???
普通猫で一発書き

399Name_Not_Found2018/08/15(水) 00:14:32.32ID:???
メモ帳はダメ!

BOM 付き、UTF-8 だろ。
BOMなし、UTF-8(UTF-8N)は使えないだろ

Explorer で、フォルダ内のファイルから、文字列で検索しても、
BOMなしUTF-8では、検索できない

BOM付きUTF-8しか検索できないから、
漏れは、WSL でLinux 側から、grep で検索している

BOM付きUTF-8は、色々なアプリでバグルから、使えない

他にも、BOMの有無、改行コードの切り替えをできる、エディタが良い。
タブ・空白の変換とか、タブでずらす機能もほしい

400Name_Not_Found2018/08/15(水) 00:26:40.60ID:???
<div class="c1"></div>
<div class="c2"></div>
<div class="c3"></div>
<div class="c2"></div>
<div class="c3"></div>
<div class="c1"></div>
<div class="c2"></div>
<div class="c3"></div>
<div class="c1"></div>
<div class="c1"></div>

みたいに適当に重複したクラスがならんでてどれか1つをホバーしたときに
同じクラスの要素全部のスタイルをかえるって HTML5 だけでできますか?
JS使わないと無理ですか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

401Name_Not_Found2018/08/15(水) 04:28:09.94ID:???
.c1:hover{}とか?
違ったらすまん

402Name_Not_Found2018/08/15(水) 04:38:02.61ID:???
それだとホバーした1要素だけしかかわらない気がします

.c1:hover ~ c1 { }
とかやれば後ろにある要素は全部かわるけど
同一階層全部ってのは無理なのかな…

403Name_Not_Found2018/08/15(水) 05:01:57.92ID:???
順番はかえられないん?

<div class="c1group">
<div class="c1"></div>
<div class="c1"></div>
<div class="c1"></div>
</div>
<div class="c2group">
<div class="c2"></div>
<div class="c2"></div>
</div>

みたいにして個別の要素を absolute なりで表示だけ調整すれば
c1group c2group の hover スタイルつけるだけでいけるが


アコーディオンみたいに hidden input とc+使って隣接したスタイル変化させるギミックはよくあるけど
あの手法で別階層においたボタンで離れた要素のスタイル変えたいときあるよな

404Name_Not_Found2018/08/15(水) 05:33:08.76ID:???
変えられなくはないですけど
労力的にそれならJSでスタイル変更したほうがまだましかなと…

405Name_Not_Found2018/08/15(水) 10:15:16.86ID:???
>>403
クリックしてよければ親だろうと別階層に離れてようと何でもできるよ
クリックさせたい位置に label おいて
hidden にした input をスタイルかえたい要素の親階層におけばセレクタで好きに指定し放題

ホバーは…

$('.c1').hover(
() => $('.c1').css('color', 'red'),
() => $('.c1').css('color', 'black')
);

でいいんでね?

406Name_Not_Found2018/08/15(水) 10:45:03.08ID:???
親要素:hover .c1

407Name_Not_Found2018/08/15(水) 10:45:34.17ID:???
はだめだな

408Name_Not_Found2018/08/15(水) 13:33:59.41ID:???
画面をナビゲーションと表示領域に分割したくて

<div style="float:left; width:30%; height:100%"></div>
<div style="height:100%;"></div>

ってかくと右側の領域が画面全体になってしまいます
諸事情で親に flex がつけられなくて
右側の中に position: absolute でいろいろものをおきたいので
width 指定せずに右側の領域をぴったり使う方法ってありませんか?

HTML CSS のプロのみなさまよろしくおねがいします

409Name_Not_Found2018/08/15(水) 14:28:53.11ID:???
calc 使うよろし。

410Name_Not_Found2018/08/15(水) 15:28:08.37ID:???
梅よろし

411Name_Not_Found2018/08/15(水) 17:26:02.06ID:???
あかよろし

412Name_Not_Found2018/08/15(水) 18:34:06.84ID:???
ブロック要素って勝手に横幅いっぱいにのびてくれるはずなのに
わざわざ残り幅計算しないと横にならべられないの?
CSSって欠陥言語かよ

413Name_Not_Found2018/08/15(水) 19:25:41.43ID:???
>>412
flexなら一発だけど、なぜか>>408で禁止されてるのでcalc使うしか無い

414Name_Not_Found2018/08/15(水) 19:30:38.99ID:???
>>412
>ブロック要素って勝手に横幅いっぱいにのびてくれるはずなのに
親要素の横幅いっぱいにのびてるじゃないか、仕様通りに
ま、そこがまずいから flex やら grid やら新しい仕様が追加されているんだが

415Name_Not_Found2018/08/15(水) 20:22:48.23ID:???
calc ってどう使うの?

>>408 で 30% ってかいたけどこれ便宜上適当に幅持たせたかっただけで
実際は文字の幅でかわってくるんだけどそれでも残り幅って計算できるの?

416Name_Not_Found2018/08/15(水) 21:10:18.25ID:???
ワロタ
無理

417Name_Not_Found2018/08/16(木) 00:03:27.64ID:???
flexなかった時代はどうやって可変長の画像とか横並びにしてたん?

418Name_Not_Found2018/08/16(木) 00:12:03.89ID:???
そのためのテーブルよ

419Name_Not_Found2018/08/16(木) 05:12:08.80ID:???
js使って、どうぞ

420Name_Not_Found2018/08/16(木) 14:18:28.49ID:???
>HTML CSS のプロのみなさまよろしくおねがいします
ここ素人しかいないから

421Name_Not_Found2018/08/16(木) 17:29:59.48ID:???
>>420
自己紹介乙!

422Name_Not_Found2018/08/16(木) 20:47:59.18ID:???
左30%ぐらいのペインにボタンとかスライドバーとかフォームいっぱいつけて
右残りにグラフみたいなの表示するUIにしたいんだけど
デザインセンスなくても統一感のあるデザインになるいけてるフレームワークとかない?

自分でCSSかいてグラフは chart.js とかつかってもいいんだけど
グラフの見た目とUIのコントローラーの色とかデザインがマッチしてるとうれしい

423Name_Not_Found2018/08/17(金) 04:20:23.60ID:???
「css フレームワーク」で検索!

大きなものなら、Bootstrap とか

424Name_Not_Found2018/08/17(金) 04:26:54.58ID:???
ありがとうございます!

425Name_Not_Found2018/08/17(金) 09:34:33.88ID:???
bootstrap はすでに使ってるけど
データの可視化に特化したグラフと UI 含めて統一されたデザインツールがあればなーと

426Name_Not_Found2018/08/17(金) 12:31:25.02ID:???
D3.jsでいいんじゃね

427Name_Not_Found2018/08/17(金) 12:33:15.50ID:???
bootstrap3までクソだったからなあ
margin -15pxがうざかった

428Name_Not_Found2018/08/17(金) 19:15:46.20ID:???
>>427
4になって大分マシになったね。これからの発展に期待

429Name_Not_Found2018/08/17(金) 23:20:16.58ID:???
>>426
d3.js って調べてみたけどこれ chart.js +フォームを連動できるかわりに
アニメーションとかするのに設定がたくさんかかなきゃいけないライブラリみたいな感じ?
ボタンにスタイルがあたったりするわけじゃないからちょっとちがうかも?

bootstrap ベースのダッシュボードテンプレートでおすすめのってないですか?

430Name_Not_Found2018/08/18(土) 00:29:13.03ID:???
>>429
Material Dashboard

431Name_Not_Found2018/08/18(土) 02:36:44.40ID:???
こういうの使うのはじめてなんだけど
bootstrapみたいにHTMLのフォームレベルでクラスつけるだけで
勝手にイケてるデザインやJSのエフェクトみたいなのができるの?

それとも部品レベルでメソッド1つかくだけで部品1個分のHTMLがはかれたりするの?

432Name_Not_Found2018/08/18(土) 08:06:49.99ID:???
>>431
使ったほうがハヤいですよ

433Name_Not_Found2018/08/18(土) 19:59:47.95ID:???
class指定するようなタイプじゃなくて
全要素にたいしてスタイルが適用されてる
ファイル読みこむだけでなんとなくデザインしてくれるフリーのCSSありますか?

434Name_Not_Found2018/08/18(土) 20:24:45.62ID:???
それ導入すると結局打ち消しcssだらけになるんだぜ・・・
jqueryUIとかとりあえず入れてみては

435Name_Not_Found2018/08/19(日) 00:38:42.75ID:???
便乗で質問なんですが
bootstrap上のフォーム D3.jsのグラフ LeafLet.jsで地図 を表示させてるんですけど
この3つにイケてるデザインのあたるダッシュボードテンプレやフレームワークないですか?

地図かグラフどっちかだけでもいいけど
ダッシュボード独自のウィジェットに書き直すのがいやでずっとデザインあてるの放置してる

436Name_Not_Found2018/08/19(日) 02:47:51.32ID:unJ/q0bo
こんばんわ>>202です。
ちょうど一ヶ月前に色々教えていただきました
あの時はありがとうございました

あれからずっとWEBサイトを作りました
WEBサイトと宿題以外何もやってません
http://www.pafumo.com/

この感じでどうでしょう?

437Name_Not_Found2018/08/19(日) 05:16:49.71ID:???

438Name_Not_Found2018/08/19(日) 12:34:29.40ID:???
なにこれすっごいいいじゃん
こういうのもっとないの?
フォームとかにもっとかっこいいデザインあたるやつ

439Name_Not_Found2018/08/19(日) 15:51:26.76ID:???
もっとくれよ!

440Name_Not_Found2018/08/19(日) 15:56:17.94ID:???
>>436
微妙〜
・全体的にpaddingが少ない
・selectの挙動が変
・イメージ画像が変。なんで田舎なのかわからない。

441Name_Not_Found2018/08/19(日) 17:40:27.88ID:???
こういうのもっとデザインセンスある人がいっぱいくばっててもいいのにね
なんでないんだろう

442Name_Not_Found2018/08/19(日) 21:58:15.87ID:???
・そもそも配る理由がない。
・陳腐化が早い
・今更cssを配布しても有名にはならない
・最近は素人でもスキルが上がったので、必要性も薄れている

443Name_Not_Found2018/08/20(月) 11:38:43.01ID:???
CSSフレームワークdisりはじめたぞ

444Name_Not_Found2018/08/20(月) 11:54:47.53ID:???
>>441
自分が納得するデザインにこだわらなければ
いくらでもあるだろ

445Name_Not_Found2018/08/20(月) 19:12:47.47ID:t0rP5jSG

446Name_Not_Found2018/08/20(月) 19:14:27.15ID:t0rP5jSG
>>436
褒めてほしいなら褒めてやろうか?
『高校生にしては、よくできてるぞ』

こんなん誰でも作れるわ

447Name_Not_Found2018/08/20(月) 19:56:27.48ID:???
Web制作のアルバイト雇うとして
経験が少ないけど顧客との打ち合わせからデザイン、コーディング等一通り並でできるやつは
時給いくらが妥当だと思う?
完全に1人に任せるのは少し不安ってくらいの能力で

448Name_Not_Found2018/08/20(月) 20:20:05.32ID:???
デザインもサーバーもバックエンドもフロントエンドもフルスクラッチできる俺でさえ時給1800円
参考にしてくれ

449Name_Not_Found2018/08/20(月) 20:49:14.00ID:???
>>447
妥当かどうかなら、それと同じことができる正社員と同じ金額だろうね
なぜなら安くする理由が何も書いてないから

せめてなにか失敗してもバイトの責任にはなりません
ぐらい書いてくれないと

あとバイトでも有給あるからなw

450Name_Not_Found2018/08/21(火) 05:27:13.34ID:???
勤務地にもよるだろ
東京と地方じゃ2〜300円変わる

451Name_Not_Found2018/08/21(火) 23:16:12.01ID:CqBCDzLJ
Webページで、音声データを公開したいのですが、
録音・保存されずに聞かせたいのです
何かいい方法は無いでしょうか

452Name_Not_Found2018/08/21(火) 23:37:15.40ID:YnKOWTsl
>>451
ないでしょうね

453Name_Not_Found2018/08/21(火) 23:41:46.32ID:???
>>451
100%は無理だからどこまで保護するかだね
とりあえずストリーミングにしとけば一般人には手が出せないでしょ
さらに暗号化すれば詳しい人じゃないと無理かと
DRMとかもあるけど今時なあw

まあぶっちゃけスピーカーの前で録音すれば防ぎようがないけどw

454Name_Not_Found2018/08/21(火) 23:42:26.34ID:CqBCDzLJ
https://www.ai-j.jp/demo/voiceroid2demo_kiritan/
こういう感じで出来ないですかね?

455Name_Not_Found2018/08/21(火) 23:44:43.83ID:CqBCDzLJ
ストリーミングだとF12で簡単に落とされてしまうかと思いまして…

456Name_Not_Found2018/08/21(火) 23:51:42.13ID:???
>>455

プログレッシブと勘違いしてない?
ニコで言うと、ニコ生がストリーミング、ニコ動がプログレッシブ
ニコ生の動画をF12で簡単に落とせる?

457Name_Not_Found2018/08/21(火) 23:55:35.42ID:CqBCDzLJ
完全に勘違いしてました、なるほど・・・
ストリーミングにしとけばツールなしじゃ無理って感じです?

ミキサ出力にノイズ噛ませるのってあれどうやってるんですかね・・・

458Name_Not_Found2018/08/21(火) 23:59:59.47ID:???
最近は拡張機能がワンサカあるから数秒で使えるものが見つかるんだよね・・・
F12でやることはbackgroundの画像落としたりとかそんな程度になってしまった

459Name_Not_Found2018/08/22(水) 00:06:27.50ID:???
そもそも、音楽と効果音を同時に鳴らしたり、

複数の効果音を同時に鳴らすことが出来るのか?

460Name_Not_Found2018/08/22(水) 00:17:55.66ID:+BIawSfK
ライン出力とミキサ出力判定して音量とノイズ変えてるんですかね?
録音したやつ増幅してみるとかすかに元の音も聞こえるので、基本かぶせてるだけなんだとは思うんですけど、
ミニジャック付きの録音機とかは持ってないので検証のしようがないですね…
分かることは、あの方式ならかなり強固に守れそうってことくらいですねぇ

461Name_Not_Found2018/08/22(水) 01:03:31.20ID:???
いままで HTML と CSS 直がきしたしたことなくて
はじめて bootstrapっていうの使ってみてるんだけど
これHTMLがクラスだらけになるの正しいの?

たとえばサイト全体の card のパディングちょっとへらしたいとおもっても
毎回 class="card-body p-1" とかをかくのがただしいの?

CSSに1言
.card-body { padding:0.25rem; }
ってかけばすむ話だけどそうするとbootstrap無視してるみたいになるし

$('.card').addClass('p-1'); ってかくのが一番スマートなのかな…

462Name_Not_Found2018/08/22(水) 04:20:46.45ID:???
> これHTMLがクラスだらけになるの正しいの?

クソだよ。bootstrapなんて使うもんじゃない
百歩譲るとしたら、sass(scss)と組み合わせて使うことぐらい
組み合わせて使えば、HTMLがクラスだらけにならなくてすむ

463Name_Not_Found2018/08/22(水) 06:36:25.42ID:???
>>461
フレームワークってのは「誰が書いても似たようなものができる」という大きな長所もある
一人で開発する時は、逆にこれがネックになったりするんだよな

464Name_Not_Found2018/08/22(水) 07:45:30.51ID:???
>>463
誰が書いても同じように素晴らしいコードになるならなんの問題もない
Bootstrapは誰が書いてもクソコードになるから問題

465Name_Not_Found2018/08/22(水) 09:00:41.14ID:???
デザインセンスがあんまりないから
bootstrapでかいとけばテンプレートってのあてるだけで
他の人のいけてるデザインになるかと思ったんだけど…

466Name_Not_Found2018/08/22(水) 11:39:59.11ID:???
デザインセンスない奴にWeb制作任せたくないだろ

467Name_Not_Found2018/08/22(水) 11:54:54.99ID:???
誰も他人のサイト作ってるなんていっとらんがな
デザインセンスないのを自覚した上でセンスがないなりに他人のセンスを借りようとした結果が
CSSフレームワークっちゅうもんや

468Name_Not_Found2018/08/22(水) 12:58:48.40ID:???
SCSSが便利ってよくきくから導入してみたいけどどうやって導入するの?

Rails で動いてるんだけどどのブログみても
Gem に
gem 'bootstrap-sass'
gem 'sass-rails'
ってかいて
$ bundle install
するだけで

app/assets/stylesheets/application.scss に
@import "bootstrap-sprockets";
@import "bootstrap";
ってかけばいいって書いてるんだけどいうとおりにしても @import でそんなファイルないっていわれる

これ Rails スレできいたほうがいいのかな…
フロントエンドコーダーでインフラ詳しくないから
いろんな便利なツールがあっても導入でつまずく

469Name_Not_Found2018/08/22(水) 13:07:06.10ID:???
cssよりscssのほうが分かりやすいからscssで書いて
node-sassでscssをcssに変換するぐらいにしか使ってない俺は少数派?
ガチガチの導入はわからない

470Name_Not_Found2018/08/22(水) 14:45:54.81ID:???
今度はじめて他人のHP代行で作ることになったんだけど
ドメインとかサーバーは持ち主に契約してもらったほうがいいよね?

471Name_Not_Found2018/08/22(水) 18:16:41.71ID:???
>>470
Yes

472Name_Not_Found2018/08/22(水) 18:20:15.93ID:???
APNGってみんな使ってんの?

473Name_Not_Found2018/08/22(水) 20:50:00.72ID:???
>>465
配置から勉強し直す必要がある

474Name_Not_Found2018/08/22(水) 22:56:55.41ID:GPPAkY3W
はじめてWEBアプリを作るとしたらおすすめなのありますか?

475Name_Not_Found2018/08/22(水) 22:59:15.82ID:???
>>474
ToDoアプリ
比較的簡単だから入門にはいいし、できたらそれ使って今後のアプリ作成のToDo管理に使える

476Name_Not_Found2018/08/22(水) 23:32:54.46ID:???
自分はとあるゲームで使う計算機作ったな

477Name_Not_Found2018/08/23(木) 00:20:44.25ID:???
>>468
scssは標準で使えるから何も入れる必要はない
お前のやってるそれはsassとbootstrapを使おうとしてるもの
bundle installは本当にうまく行ってるのか?app/assets/javascripts/application.jsは修正したか?

478Name_Not_Found2018/08/23(木) 00:27:15.39ID:???
>>468
*= require や *= require_treeは消せと書いてあるが消してあるか?
https://github.com/twbs/bootstrap-rubygem

479Name_Not_Found2018/08/23(木) 10:59:41.18ID:???
わー ありがとうございます

そこよんだら
>Bootstrap 4 ruby gem for Ruby on Rails (Sprockets) and Hanami (formerly Lotus).
>For Sass versions of Bootstrap 3 and 2 see bootstrap-sass instead.
ってかいてあって bootstrap4 使うには bootstrap-sass じゃなくて bootstrap ってのをいれなきゃだめだったみたいですね…

ウェブ上の記事はほとんど bootstrap-sass の記事ばっかりだったのに…

でとりあえずインストールと require までかいたら
import は通るようになったんですけど

uninitialized constant ExecJS::Runtimes::RubyRacerRuntime<%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track' => true %>
っていうのが出るようになっちゃいました…

変なとこいじっちゃったのかなって全部動いてる状態に戻して
Gemfile に gem ’bootstrap’ の1行かいて bundle install した時点で
require とかの変更しなくてもこうなってました
エラーメッセージ検索しても人によっていってることばらばらだし
Rails の設定が特殊なのか SASS bootstrap どれが悪いのか
これ以上はちんぷんかんぷんですわ

フレームワーク使うのってほんと大変ですね…
こんなので1日使うぐらいだったら HTML CSS PHP JS をテキスト書きして apache にぽんっておくだけのほうがはるかに早いのに…
exe インストールしたら自動的に使える状態になるもの以外新しいものに手出したくない…

480Name_Not_Found2018/08/23(木) 15:27:59.64ID:???
やっと Rails 上で SASS から bootstrap よべるようになったんだけど

.card {
@extend p-1;
}

ってかいても p-1 ないですっていわれるし

@import ‘bootstrap’

ってかくと bootstrap の要素全部はきだされる…
SCSSだけはきれになるけどCSS細かくわけると毎回使いもしないクラス大量にはかれるし無駄すぎない?
SCSSの使い方が間違ってるのかな…

481Name_Not_Found2018/08/23(木) 17:02:27.63ID:???
>>480
こういうの読んだ?
https://qiita.com/tonkotsuboy_com/items/1855734522bfe7ef7dad

時にRails使ってるみたいだけど、まさかbootstrapのためだけに
Rails使ってるんじゃないよね?

482Name_Not_Found2018/08/24(金) 00:16:36.16ID:???
>@extend p-1;
p-1 の意味がわからない。
こういうタグがあるの?

SassMeister, css2sass のサイトに入力して、チェックすれば?

.xyz { margin: 5px; }
.abc { @extend .xyz; }

.xyz, .abc { margin: 5px; } // 出力

普通は、こういう感じ。
一般的には制限が多い、extend よりも、mixin を使うべき

483Name_Not_Found2018/08/24(金) 00:53:37.33ID:???
>>481
配属先のプロジェクトで Rails 使ってたってだけ
正直いままで apache や WP しかさわってなかったから
view が erb っていうちょっと変な書き方でとまどってる

それはともかく管理画面にいままで誰もデザインあててないから
bootstrap か何か使ってる人の多い汎用フレームワークでデザインあててっていわれたけど
「bootstrap でデザインをあてる」って具体的にどういう意味なのかなって

CSSを一切書かずにHTMLにbootstrapのクラスをかいてくだけでデザインはあたるんだけど
ウェブ制作のトレンドとしてはなるべくHTMLは簡潔にして
CSS側でセレクタでがんばってなるべく共通部品や重複なくしてくのがトレンドでしょ?

だから
<li class="dropdown-item">
<li class="dropdown-item">
<li class="dropdown-item">
とか
<input class="form-control ...">
<input class="form-control ...">
<input class="form-control ...">
とかあったら
.dropdown-menu > * { @extend .dropdown-item }
input, button { @extend formcontrol }
ってSCSSでかきたくならない?

けど>>481,482みたいに自分でスタイルかいちゃったら個人のセンスの問題であって
bootstrapでデザインあてることにならなくない?

484Name_Not_Found2018/08/24(金) 02:22:32.06ID:???
アスペなの?
その指示は「良い感じのデザインがほしいけど別に時間はかけたくない。適当にbootstrap使っとけばいいか」という背景だろ?
自分でスタイル書けるなら書いても良いんだろうけど、指示した奴的にはデザインが当たれば良いのでどうでも良いだろ

そして多分>>481>>480でお前が「bootstrapの要素全部吐き出される」と愚痴ってたことに対する返答で、
qiitaの記事にあるようにスタイルを分割してビルドするようにすれば、
必要なクラスだけを使ったオリジナルbootstrap.cssが生成できるよということではないの?

485Name_Not_Found2018/08/24(金) 03:26:33.88ID:???
>>484
んー ちょっとちがうかも

自分がやりたいのは
他の人が作ったデザインをあてるためにHTMLに汎用的なbootstrapのクラスを指定したい
その方法としてなるべく HTML を完結に CSS 側にセレクタでまとめたい

ということであって
bootstrap のクラスのデザインを決めて上書きしたいってことじゃないんですよね

bootstrap のクラス := style じゃなく
HTML セレクタや myclass := bootstrap のクラス
ってことがやりたくて右辺に bootstrap をクラスかくために import が必要になるんですよね
分割できるっていっても99%使わない気クラスが展開される上に
フォームを使った部品3つのCSSつくるとどれも import '_forms' を呼ばないといけないじゃないですか

というか左辺にbootstrapのクラス書くのはimportも何もいらないからそりゃ必要な分だけ上書きできるけど
それってbootstrapを使ってデザインをあててるんじゃなく
boootstrapのテンプレートを作ってるだけじゃないですか?

486Name_Not_Found2018/08/24(金) 07:48:30.33ID:???
bootstrapを使うなら、普通はbootstrapに用意されてるスタイルをカスタマイズしたり上書きしたりして使うんだよ
他の人が作ったデザインがもうあるならbootstrapを使う必要がないじゃん

全体的に何言ってるのかさっぱりわからんわ
右辺だの左辺だの展開だのテンプレートを作るだの、お前の使ってる言葉他人に通じないから
その言葉使いで話し続けるなら一つ一つどういう意味で使ってるのか説明しろよ

487Name_Not_Found2018/08/24(金) 09:49:17.83ID:???
アスペはお前の方だろ
テンプレートもわからない素人が口挟むなよ

488Name_Not_Found2018/08/24(金) 10:11:30.86ID:???
左辺右辺ってなに?

489Name_Not_Found2018/08/24(金) 10:39:24.58ID:???
>>487
テンプレートの意味はわかるけどこいつがどういう意味でテンプレートを作ると言ってるのか、
それ以前の文から全然わからんよ
わかるなら翻訳して教えてくれよ。と言うかお前が答えてやれ

490Name_Not_Found2018/08/24(金) 10:46:44.98ID:???
>>486
わかりにくくてごめんなさい

端的にいえば HTML に bootstrap のクラス名をかかずに bootstrap のデフォルトのデザインがあたるようにしたい

という質問なのですが普通じゃないことをしようとしてるんですね…

もともと >>461 でそうかくしかないのかなって思ってたんですが
>>462 で scss を使えば HTML がクラスだらけにならなくてすむ
とおっしゃってたのでがんばって scss を使えるように昨日格闘したんですが
実際にどうかけば HTML にクラスをかかずに bootstrap が使えるのかなってききたかったのです

ちなみに左辺右辺というのは
x = 1;
とかいたときに値を代入する変数が左辺で 代入される値が右辺という意味でした
わかりにくくてすいません

491Name_Not_Found2018/08/24(金) 10:49:23.83ID:???
もともとがHTMLをクラスだらけにしたくない
っていってんのにクラスを上書きして何がかわるんだよ
質問の意味がわかってないなら黙ってろって

492Name_Not_Found2018/08/24(金) 10:50:11.22ID:???
491は>>489あてな

493Name_Not_Found2018/08/24(金) 11:01:27.24ID:???
>>490
質問の意味はわかるけど回答としてはbootstrapを使うなということぐらい

bootstrap は CSS をわからなくてもデザインがかける
ここでいうデザインはレイアウトのこと
とくに -sm とか -md ってかくだけでスマホとPCでレイアウトが変えられるので
レスポンシブ対応がしやすい
装飾って意味でのデザインは自分でかくもの
(あるいは人のテンプレートをあてるもの)

なのでHTMLにクラスをかかずにCSSにまとめたいってのは
bootstrapの理念に反するんだよ

実際CSSと最近はエフェクトにJSの知識も必要だが
それがかけるならbootstrapを使う必要なんてないし
ウェブ制作会社で使ってるとこなんてないよ

494Name_Not_Found2018/08/24(金) 11:17:36.23ID:???
>>491
で、テンプレートを作るの意味は?

495Name_Not_Found2018/08/24(金) 11:39:39.52ID:???
> なのでHTMLにクラスをかかずにCSSにまとめたいってのは
> bootstrapの理念に反するんだよ

そもそもbootstrapがHTMLの理念に反している

496Name_Not_Found2018/08/24(金) 11:54:28.12ID:???
>>490
bootstrapの思想を否定しつつもbootstrapを使いたいという最強にワガママな自己紹介すんなよ

497Name_Not_Found2018/08/24(金) 11:55:48.19ID:???
bootstrapのナビゲーションとかクソ過ぎる

498Name_Not_Found2018/08/24(金) 12:03:45.54ID:???
Webサイト作りたいと思った時まずは何から勉強するのが良いですか?
最終wordpress出来れば良いなとは思ってるけどド素人でもできるもの?

499Name_Not_Found2018/08/24(金) 12:16:20.79ID:???
>>496
否定というかできないならあきらめてHTMLにクラスかきますけど
>>462さんがSCSS使えばっていってたからどうするのかききたかっただけです

sass も bootstrap もはじめて使う初心者なので知らなかっただけなので…
不快な思いさせてしまったなら申し訳ありません

500Name_Not_Found2018/08/24(金) 12:22:12.22ID:???
だから bootstrap じゃなくタグに直接スタイルのあたるCSSテンプレート
というかテーマがほしいっていってたのね

501Name_Not_Found2018/08/24(金) 12:59:41.75ID:???
>>498
普通にhtmlとcssから入ればいいんだよ
これと適当な無料画像使えばプロ並の静的サイトまで作れる
というわけでまずは静的サイトの作成から

502Name_Not_Found2018/08/24(金) 13:01:18.46ID:???
クラス使いたくないならひたすらdiv > div > divみたいに指定すればできなくはないから頑張れ

503Name_Not_Found2018/08/24(金) 15:49:51.14ID:???
むしろ div > div > div で指定したいってことじゃないの

div > div > div { … }
の中にかくもので困ってるんでしょ

504Name_Not_Found2018/08/24(金) 18:05:01.14ID:???
>>448
アメリカにしてやられるわけだわな…

505Name_Not_Found2018/08/24(金) 20:19:45.66ID:???
>>498
まず目的を考える。そもそもなんでwebサイトなのか
で、中身を考える
で、集客方法を考える

単によく分からないけど面白そう!って思うなら、もう作っちゃえばいいと思う
wordpress.comで確かいくらでもHP作れたような

506Name_Not_Found2018/08/24(金) 23:32:44.66ID:7jLL8rXi
webサイトを作ったけど誰も来ません
リンクサイトに登録したらグーグル8分になるのは本当ですか?

507Name_Not_Found2018/08/25(土) 00:27:47.52ID:CiqXES7n
ecサイトの制作を受注するときオンライン決済はどうしていますか?
受注してサイト自体は自分が作るとしてオンライン決済部分は既存のサービスを組み込んだとして、もしクライアントの不手際等で審査に通らなかったりするような問題は起こるんでしょうか?

508Name_Not_Found2018/08/25(土) 00:43:04.39ID:???
組み込む前に審査通して契約してもらう
すべてクライアントに任せる
通るも落ちるもクライアント次第
契約できてから組み込む
それまではオンライン決済なし
そこは事前に了承もらっておく
ちなみに代行会社によってはサイトチェックあったりするからどっちにしろオンライン決済なしで作ることになる

509Name_Not_Found2018/08/25(土) 04:11:07.56ID:???
Bootstrap は、フレームワークの中でも大きいから、数年以上やった人が使う。
フレームワークを理解していない人には、使えない

フレームワークを使う場合は、そのやり方に従わなければならない。
フレームワークとはそういうもの。やり方を真似るもの。
従わない場合は、恩恵を受けられないから、別のフレームワークを使うべき

素人は「css フレームワーク」で検索して、軽量なものから試していく。
UIコンポーネントで部品になっているもので、各部品を試す。
SASS などで、UI部品も再利用する

その後、すべてのUI部品のデザインを統一している、大きなフレームワークを試す

「css フレームワーク 簡単」で検索して、簡単なものから勉強していく

>>483
PHP, ERB は、<% %>
Vue.js は、ヒゲ(mustache)、{{ }}
他には、JSX がある

どれでも同じ。
設定で変えられるものもあるし

510Name_Not_Found2018/08/25(土) 09:38:54.10ID:???
今更だけど、なんで<P>タグって閉じタグがなくてもいいんだろう(´・ω・`)

511Name_Not_Found2018/08/25(土) 09:54:16.71ID:???
パラグラフ(段落)の中にパラグラフが含まれることはありえないから

512Name_Not_Found2018/08/25(土) 10:50:16.71ID:???
納得した

513Name_Not_Found2018/08/25(土) 11:15:52.60ID:???
>>510
なくていいんじゃなく、わざわざ各Webエンジンのおせっかい機能
閉じタグを忘れてもサイトが崩れないようにしてくれているだけ

514Name_Not_Found2018/08/25(土) 11:23:46.33ID:???
>>513
ちょっと君、役に立たないから出てこないでくれないかな

515Name_Not_Found2018/08/25(土) 13:15:42.92ID:???
>>514
は?バカかテメーわ?
普通に閉じタグないp書いてブラウザ開いてデベロッパーツールでみてみろよ
カスは出てくんな

516Name_Not_Found2018/08/25(土) 13:22:48.63ID:???
仕様には省略可能とはあるけど、
ネット黎明期に不完全なHTMLがはびこってブラウザ側でエラーにはせずに表示されるように対策した、というのも事実ではある

517Name_Not_Found2018/08/25(土) 14:17:29.87ID:???
p のなかにブロック要素いれちゃダメだから
ブロック要素がでた瞬間 p が終わるってのが簡単にわかるからでしょ

518Name_Not_Found2018/08/25(土) 15:40:58.67ID:???
>>516
最初の仕様から省略可能
昔は<p>が一行開けるものだと思われていたぐらい

519Name_Not_Found2018/08/25(土) 15:56:41.03ID:???
お前が勝手にそう思ってただけなのに一般化するな

520Name_Not_Found2018/08/25(土) 17:28:02.97ID:???
>>519
昔はそういうのが一般的だった時代がある証明はできるのだから、お前が知らないと主張したところで意味がない

ht tps://cetus. sakura. ne.jp/htmllint/explain.html#p-isnot-br

521Name_Not_Found2018/08/25(土) 17:28:19.55ID:???
> <P> を行末に書いているときにこの警告が出ます。<P> は改行するためのタグではありません。
> <P> を行末に書いていたのは、HTML2.0より前の大昔のことです。RFC1866(J)では段落のためのタグとして、
> 終了タグを伴って定義されています。
> かなり多くの参考書が、<P> を改行するためのタグだとか、1行空けるためのタグだとか紹介しています。
> それは嘘です。そんなことを堂々と書くような著者は信用してはいけません。自分では調べもせず、
> 間違いの書かれた二次文献や三次文献などからの引用で済ませているからだと思われます。

HTML2.0より前
https://www.w3.org/MarkUp/draft-ietf-iiir-html-01.txt
> EXAMPLES OF USE
> <h1>What to do</h1>
> This is a one paragraph.< p >This is a second.
> < P >
> This is a third.
>
> BAD EXAMPLE
> <h1><P>What not to do</h1>
> <p>I found that on my XYZ browser it looked prettier to
> me if I put some paragraph marks
> <p>
> <ul><p><li>Around lists, and
> <li>After headings.

522Name_Not_Found2018/08/25(土) 17:29:31.71ID:???
最初から何が省略可能かは仕様で決まってる

RFC1866(J)
http://www.ring.gr.jp/pub/doc/RFC/rfc1866.txt

> <OL>
> <LI>First item in an ordered list.
> <LI>Second item in an ordered list.
> <UL COMPACT>
> <LI> Note that lists can be nested;
> <LI> Whitespace may be used to assist in reading the
> HTML source.
> </UL>
> <LI>Third item in an ordered list.
> </OL>
> <P>This is an additional paragraph. Technically, end tags are
> not required for paragraphs, although they are allowed. You can
> include character highlighting in a paragraph. <EM>This sentence
> of the paragraph is emphasized.</EM> Note that the &lt;/P&gt;
> end tag has been omitted.
> <P>
> <IMG SRC ="triangle.xbm" alt="Warning: ">
> Be sure to read these <b>bold instructions</b>.
> </BODY></HTML>

523Name_Not_Found2018/08/25(土) 17:32:49.39ID:???
>>516
> ネット黎明期に不完全なHTMLがはびこってブラウザ側でエラーにはせずに表示されるように対策した、というのも事実ではある

それは省略不可能なタグの話。

<p>などは最初から省略可能であり、エラーになるブラウザはバグでしかない
全てのブラウザは<p>のとじタグはエラー無く表示されていた。
それが正常な動きなのだから、エラーでたために対策などしてない

524Name_Not_Found2018/08/25(土) 17:44:37.70ID:???
細かいことにいちいち気持ち悪い反応ばっかだな

525Name_Not_Found2018/08/25(土) 17:47:08.98ID:???
最初からだったのか

もともと研究資料の記述目的だったみたいだし
新しい段落はここから、で十分だったということかな

526Name_Not_Found2018/08/25(土) 18:09:13.49ID:???
十分? 今でも</p>はなくて十分なんだが?
無くても十分だが、あったら段落の終わりが
明確になる。ぐらいのものでしか無い

省略可能なHTMLタグは、なくても曖昧さが発生しないから
省略可能になってる。気まぐれで省略可能にしたんじゃないんだよ

527Name_Not_Found2018/08/25(土) 18:31:54.67ID:???
<p>
<div></div>
</p>
ってよくありそうな間違った書き方だけどブラウザだと解釈わかれたりするの?

divはないにしてもulいれたくなったりすることはたまにある

528Name_Not_Found2018/08/25(土) 19:14:32.99ID:???
>>527
その辺は全部規定があり、規定通りに表示される
IE5なんかはガン無視してたので思いっきりchromeにシェア持っていかれた

529Name_Not_Found2018/08/25(土) 19:55:00.09ID:???
>>527
既存ブラウザ(特にIE6)の挙動に合わせて標準化された
全てのブラウザは文法間違いを同じように扱う

530Name_Not_Found2018/08/26(日) 00:13:29.04ID:???
確かに段落の中に箇条書きがいれられないっておかしな話だよな

531Name_Not_Found2018/08/26(日) 06:55:10.08ID:???
なんで文章の途中で箇条書きが出てくるんだよw

532Name_Not_Found2018/08/26(日) 07:17:56.99ID:???
法律でも論文でも普通にあるでしょ

533Name_Not_Found2018/08/26(日) 08:24:23.65ID:???
ひさびさにやべぇやつが出てきたな

534Name_Not_Found2018/08/26(日) 11:00:55.50ID:???
くだらんからもうやめろ
こんなレベルの低いところで立ち止まって初心者から脱出できるのか?
いちいちpガーとかどうでもいいじゃん
こんなところで悩むなよ

535Name_Not_Found2018/08/26(日) 14:08:29.76ID:???
そんなところなんで(´・ω・`)

536Name_Not_Found2018/08/29(水) 20:17:02.73ID:???
すみません、jQueryほぼわからず普段コピペで使っている者です。
以下で、画像の上にマウスがある時、画像をoffとonで自動切り替え出来るようになったのですが、
$(function(){
$('a img').hover(function(){
$(this).attr('src', $(this).attr('src').replace('_off', '_on'));
}, function(){
if (!$(this).hasClass('currentPage')) {
$(this).attr('src', $(this).attr('src').replace('_on', '_off'));
}
});
});
これを画面幅によって無効にしたいです。
768px以下のとき無効にするにはどうしたらいいでしょうか?
教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

537Name_Not_Found2018/08/29(水) 20:23:21.00ID:???
一番悪い実装はJavaScriptを使って直接表示を制御することだな。
CSSと連携してクラスを変えるやり方以外はやってはいけない

538Name_Not_Found2018/08/29(水) 20:50:20.81ID:???
一昔前までは普通だったんやが

539Name_Not_Found2018/08/29(水) 22:04:33.61ID:???
jsでホバー画像切り替えとかwww
いつの時代だよwww

5405362018/08/30(木) 01:58:26.96ID:???
他のやり方で自己解決しました

541Name_Not_Found2018/08/30(木) 09:15:44.50ID:???
他のスタッフがローカル環境で更新したものを、
ファイルジラで本番環境にアップしているのですが、
"更新したファイルのみ"をアップしたいです。
一応 "ファイルが新しければ上書き" のオプションはありますが、
上階層のファイルを全部あげると、全ファイルをチェックして時間がかかるので
良い方法はありませんか?

542Name_Not_Found2018/08/30(木) 11:39:35.83ID:???
チェックせずに更新してるかどうかどうやって判断できるのかと

543Name_Not_Found2018/09/02(日) 09:18:26.93ID:???
>>539
5年ぐらい前まで:hoverが使えないブラウザがあったような気がする
XP+IE7とかだったかもしれんが

544Name_Not_Found2018/09/03(月) 23:17:08.78ID:???
セレクトボックスの中の option ってCSSきかない?
表形式に見栄え良く出力してさらにドラッグやシフトクリックで選択できるようにしたいんですけど
そういう便利なライブラリみたいなのってないですか?

545Name_Not_Found2018/09/04(火) 00:00:44.65ID:???
>>544
selectのmultiple属性とsize属性

546Name_Not_Found2018/09/04(火) 00:28:12.23ID:???
>>545
だからその multiple のボックス中を表みたいにしたいんだけど

547Name_Not_Found2018/09/04(火) 04:25:24.17ID:???
ライブラリを教えて欲しいんだよね

548Name_Not_Found2018/09/04(火) 07:27:15.83ID:???
そのサイトがどの言語で作られているのか
JavaScriptなのかPHPなのかRubyなのか、
どういうフレームワークが使われているのか(AngularやReact)
なのかってChrome機能の検証等から知る方法はありますか?

それともこういうのは基本その企業のインタビュー記事とかでしかわからないのでしょうか?

549Name_Not_Found2018/09/04(火) 07:37:30.34ID:???
sizeをoptionの数に合わせれば表みたいになるじゃん

550Name_Not_Found2018/09/04(火) 07:43:57.62ID:???
>>548
フロントとバックがごっちゃになってるが、フロントで使ってるのは読み込んでるの見ればわかるでしょ
バックはレスポンスヘッダーでわかることもある
隠せるから制作がまともなとこならわからない

551Name_Not_Found2018/09/04(火) 07:48:07.72ID:???
>>548
Chromeの拡張であるよ
名前は忘れたが
しかしすべてのサイトが判定できるわけじゃなさそう

552Name_Not_Found2018/09/04(火) 12:00:15.83ID:???
>>549
あー ごめんなさい

xxx 123
yyy 234
zzz 567

みたいに複数列にデータを表示して選択はドラッグでできるようにしたいって意味でした
なので option の中の表示が raw text しかできないので
そこを横方向のデータの並びを整形して見栄え良くしたいって意味でした

いろいろライブラリ探したけデフォの select を display:none にして
真上に table や list で表示して jQuery で表示変えたりみたいなことしてるのしかなかったから
やっぱり選択領域の見栄えかえるのってそうするしかないのかな

553Name_Not_Found2018/09/08(土) 21:01:47.64ID:???
G板よりこちらの方がいいかなと
ウェブマスターツールからSearch Consoleに変わったようですが
Fetch as Googleが見当たらず、どこに?
sitemap送ってれば必要ないのでしょうか?

適切な(機能してる)スレあれば誘導願います

554Name_Not_Found2018/09/09(日) 22:26:49.50ID:???
npm の使い方ってここできいていいんでしょうか

HPを作る練習をしてるんですけど
きれいなボタンとかの部品を使ってみたいんですが
head に CSS と JS のリンクを貼るタイプのしか使えなくて
npm で配布してるものから CSS と JS を取り出すのはどうすればいいんでしょうか

一応 npm コマンドははいってるみたいですが
npm install ってやってみてもどこに何ができてるのかさっぱりわかりません

555Name_Not_Found2018/09/10(月) 12:35:47.81ID:GmQ+Lqxv
なにを勉強したらよいか?など、超初歩的な質問は可能ですか?

556Name_Not_Found2018/09/10(月) 18:53:08.16ID:???
具体的にやりたいことがあるなら

557Name_Not_Found2018/09/11(火) 09:30:23.36ID:???
ネタがないから適当にどうぞ

558Name_Not_Found2018/09/11(火) 19:03:32.48ID:87DQPG0n
アマチュアバンドのスケジュールサイトを作りたいです。

当方、非常に簡単なHTMLの知識はあります。また、アクセスがある程度使えます。
アクセスでwebサイトを作ろうと思ったのですが、Windows serverを入れてしかも重いので滋養的ではないとのこと。そこで、webの知識を勉強しようかなと思いました。

頭の中ではcsvから自動的にHTMLが作成される感じをイメージしています。
たとえば

バンド名 AAA  日時X/X 場所 YYY

だったら

AAA
X/X開始
場所はYYY

といった感じです。

559Name_Not_Found2018/09/11(火) 19:04:56.88ID:87DQPG0n
最悪、昔のi-modeサイトみたいな感じでいいと思います。

さて、ここで質問ですが
・こういうデータベースサイトを構築するのは難しいのでしょうか?
・なにを学ぶべきだと思いますか?

3ヶ月ほどウェbの専門学校へいこうかとも考えております。

560Name_Not_Found2018/09/11(火) 19:57:07.96ID:???
>>559
最終目標がそのサイトだけなら、WordPressをいじれば数日で出来る。
とりあえずCSVは使わなくても、CSVを作るより早く記事を投稿できると思う。
それを承知の上であえて勉強したいなら、それも有りだとは思うけどね。

561Name_Not_Found2018/09/12(水) 00:16:40.64ID:???
phpで読み込めばいいんでない?

562Name_Not_Found2018/09/12(水) 06:52:54.73ID:???
Bootstrap4のFlex(https://getbootstrap.com/docs/4.0/utilities/flex/)でフォームを作ってるんですが、
以下のようなレイアウトが実現できなくて困っています
https://dotup.org/uploda/dotup.org1640182.png

form内でそれぞれのinputタグに<div class="col">を使ってやろうとすると、
ブラウザが勝手に</form>を補完してしまって、submitボタンがformタグの外にある状態になり動作しなくなってしまいます
どうすればうまくいくでしょうか?

563Name_Not_Found2018/09/12(水) 07:48:41.19ID:???
ブラウザが勝手に閉じタグを生成するのはお前が自分で閉じタグを書いていないからだろ

564Name_Not_Found2018/09/12(水) 21:58:23.61ID:???
自動的に、閉じタグを挿入する、
VSCode のプラグインを入れればよい

<div>
と書くと、自動的に、

</div>
と追加される

565Name_Not_Found2018/09/12(水) 22:42:06.94ID:???
>>562
閉じタグないのは論外だが、もしなくても他のタグが整合性取れてればそんなことにはならないぞ
submitの前に余分はdiv閉じとかないか?

566Name_Not_Found2018/09/12(水) 23:07:27.35ID:???
>>563-565
ありがとうございます
ソースを見るとちゃんとsubmitの前に閉じタグはあって、
submitの下には赤くなった</form>がもう一つあるんですよねw
訳わかんないですけどこの問題自体は、flexをあきらめて普通のcontainerで作ったらうまくいきました

567Name_Not_Found2018/09/12(水) 23:32:53.51ID:???
赤くなったってなんのことだよ

568Name_Not_Found2018/09/13(木) 01:08:16.98ID:???
>>567
すいません
firefoxではソースを表示すると標準でvalidatorが動き、
壊れたタグは赤くなって「これおかしいぞ」って教えてくれるんです

つまり
<form>
</form>
</form>
のような構造になってると、二番目の閉じタグは赤で表示されまして、
「この</form>はどこのフォーム閉じてんの?何も閉じてないで孤立してるんだが?」と怒ってくれるわけです

実際の表示はこのようになります
https://dotup.org/uploda/dotup.org1640825.png
これで言うと上の</div>が正常な色ですが、</form>はマウスオーバーすると
Stray end tagと表示されて対になる<form>がないことがわかります

これが「赤くなった」の意味で、すべて説明できたと思いますが、不明な点はありますか?

569Name_Not_Found2018/09/13(木) 04:24:41.58ID:???
どっかタグがおかしいんだろう
例えばだが、formの中にformは置けないので、書くとブラウザに消されることがある

570Name_Not_Found2018/09/16(日) 01:33:56.13ID:???
今のスマホはRetinaだから画面サイズは横幅750pxで作れば良いらしいですが、
chromeのデベロッパーツールなどでは、画面サイズに「iPhone 6/7/8」を選ぶと横幅414pxで表示されます
これはchromeがスマホの物理的なサイズを当てはめているだけで、実機の表示とは違うってことですか?
どっちに合わせれば良いでしょうか

571Name_Not_Found2018/09/28(金) 13:33:08.77ID:WsUnCfTO
AWS環境の制作会社様っていらっしゃいますか

572Name_Not_Found2018/09/28(金) 13:39:56.04ID:???
>>570
414

>>571
たくさんいらっしゃいます

573Name_Not_Found2018/10/02(火) 20:39:27.60ID:x0gKZze6
【アフィ】元宇宙人のスピリチュアルブログ【詐欺】
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12193781232

574Name_Not_Found2018/10/02(火) 20:56:25.66ID:???
Web練習のためにsakuraレンタルサーバーと契約したんだけど
FFFTPでの公開方法が安全なのかな?

575Name_Not_Found2018/10/02(火) 20:58:11.63ID:???
>>574
FFFTPはウィルスの標的だぞ
filezillaがオススメ
個人的にはwinscpが好きだけど、まぁFFFTPじゃなければなんでもいい

576Name_Not_Found2018/10/02(火) 21:46:04.79ID:???
俺もwinscpだな
filezillaはちょっとね
例のあれがあったから

577Name_Not_Found2018/10/02(火) 21:55:39.80ID:???
filezillaってなんかあったっけ?
知らずに勧めてしまったわ、すまん

578Name_Not_Found2018/10/02(火) 22:54:56.38ID:???
ソースフォージでウイルス混入されまくって放置していたファイルジラ

579Name_Not_Found2018/10/02(火) 23:02:35.42ID:???
>>578
うっへぇそりゃ酷いな
知らなかった、ありがとう

580Name_Not_Found2018/10/03(水) 01:16:36.53ID:???
HTMLが書いてたコードにPHPをはさみたくなった場合って
ファイルをPHPにしないといけないのかな?

581Name_Not_Found2018/10/03(水) 02:15:28.85ID:???
Apacheなら.htaccessに設定すれば任意の拡張子をPHPとして動かすことはできる

PHPのバージョンで書き方がいろいろちがうけど
AddHandler php-script .php .html
とか
AddType application/x-httpd-php .php .html
とかそのへん

582Name_Not_Found2018/10/03(水) 02:21:58.93ID:???
シェア一位になったNginxではどうするの?

583Name_Not_Found2018/10/03(水) 07:42:38.74ID:???
問題だらけの大規模CRMを改修してくれという案件がきた
ただし納期は1ヶ月
遅れることは許されない
社長は現状でブチキレ状態
絶対に断る案件だよな

584Name_Not_Found2018/10/03(水) 07:48:42.19ID:???
>>583
価格設定を大幅に上げて、外注しまくる

585Name_Not_Found2018/10/03(水) 10:23:40.74ID:???
>>584
マネージメントだけで死ぬ
これ断る
てか初心者質問スレに書いちまった

586Name_Not_Found2018/10/03(水) 14:40:36.60ID:jZfEhOdV
http://onohp.com/sonota/zatuki/homepage/giji_frame/index.html
こういう疑似フレームの中だけ表示したいんですが
どうやってやりますか?

587Name_Not_Found2018/10/03(水) 16:33:42.72ID:???
JavaScriptで領域を書き換えてあたかも違うページを表示する場合
URLは書き換わりませんがURLもJavaScriptで書き換えられるので
遷移なしで違うページを表示してると錯覚させることは出来ると思います
最近そういうサイトが増えてるのでそういうことしてるのかなと思いきや
ソース見る限り完全に別ページのようです
これはどういった仕組みなのでしょうか?

588Name_Not_Found2018/10/03(水) 19:06:41.58ID:???
>>587
完全に別ページのようです、しか情報がない
あなたの見立てが正しいなら完全に別ページなんじゃない、としか

589Name_Not_Found2018/10/03(水) 20:09:09.98ID:???
>ソース見る限り完全に別ページのようです
何をもって判断したの?
JSならソースもまるごと入れ替えられるんだし

あとRailsのターボリンクとかも有名じゃない?

5905872018/10/03(水) 21:04:48.86ID:???
レスありがとうございます。
>>588-589
ソースはDOM入れ替え後の動的なソースではなく、
そのドキュメントの静的なソースです。
なので物理的に別ページと判断しました。
ソースをみてもいまいち仕組みがわからないので、
なにかヒントがいただけないかと思い聞きました。

591Name_Not_Found2018/10/03(水) 22:47:01.15ID:???
>>590
リファラとか見てurl変えないまま別のページ見せるとか結構あるよ。
スマホ用とPC用でレスポンシブではなく別々のソース書き出したりサーバー側でなんとでもできるよ

592Name_Not_Found2018/10/04(木) 03:17:35.79ID:YDpPwDz1
【アフィ】元宇宙人のスピリチュアルブログ【詐欺】
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12193781232

593Name_Not_Found2018/10/04(木) 08:42:07.73ID:???
ヒストリーAPI みたいな奴だろ

Rails, Vue.js などのフレームワークを参照

594Name_Not_Found2018/10/04(木) 10:11:59.76ID:???
ヒストリーAPIはフロント側のAPIなのにRails参照するの?どんだけ遠回りする気だ?

595Name_Not_Found2018/10/04(木) 13:57:32.20ID:???
http://onohp.com/sonota/zatuki/homepage/giji_frame/index.html
こういう疑似フレームの中だけ表示したいんですが
どうやってやりますか?

596Name_Not_Found2018/10/04(木) 14:07:20.22ID:???
>>595
いろんなところで同じ質問出すなよ

597Name_Not_Found2018/10/04(木) 16:00:38.13ID:???
>>596
同じとこに2回書いただけですが?

598Name_Not_Found2018/10/04(木) 16:08:33.73ID:???
>>597
すまんw
お詫びに答えるわ
まず、中だけって何?

5995872018/10/05(金) 12:02:22.58ID:???
>>590-592
どうもありがとうございます
当該ページのjsファイルを調べてみたところ
historyの文字がみあたったのでこの見立てが正しいようです
さっそくドキュメント読んでまいります

600Name_Not_Found2018/10/07(日) 20:33:30.30ID:???
実際の職場ですと、CSSよりもSCSSを使用する事の方が多いですか?

601Name_Not_Found2018/10/07(日) 20:49:41.33ID:???
Stylusだったが最近PostCSSに移行しつつあるなぁ

602Name_Not_Found2018/10/07(日) 22:43:22.21ID:???
>>600
今までの職場だとscssが二つ、stylusが一つかな。
cssを直接いじるのは特殊な状況(HTMLメールとか)のみだった

603Name_Not_Found2018/10/07(日) 23:12:02.24ID:???
>>600
古いHPの保守案件でcss直接触るかな
えげつないことになってるのであまりいろいろやりたくない・・・こわい・・・

604Name_Not_Found2018/10/08(月) 00:17:21.28ID:???
>>601-603
ありがとうございます
SCSSなり、Stylusというのはやっておいた方が良さそうなのですね
命名規則はOOCSSが今は主流なのでしょうか・・・?
BEMやSMACSSなどもある様ですが

605Name_Not_Found2018/10/08(月) 00:46:48.58ID:???
もし就活で気にしているなら、目指している会社に直接聞くといい
腐らないし、高感度も上がるし、良いことづくめ

もし個人でやってるなら、名前が気に行ったやつを使えばいい
どうせ全部メリット・デメリットがあるし、全部淘汰される

半フリーだけど、俺はwordpress+LESSでずっとやってる
ほんとクソだけど愛着があると続けられる

606Name_Not_Found2018/10/08(月) 01:25:06.98ID:???
>>604
それよりCSSは十分覚えた?
どれやるにしろCSSしっかり理解してないとまったく役に立たないよ。
素のCSS十分知ってる人が楽をするツールだからね。
覚えなきゃいけない量は素のCSSが一番多いんだからね。
どれもこれもCSSのかわりにこれさえ覚えればオッケーと言うものではなくプラスアルファのものだからね。必要になってから覚えるので十分なくらい。
それより勉強なら素のCSSを以下略

607Name_Not_Found2018/10/08(月) 01:46:24.86ID:???
flexから入って古代の案件さわることになったら即死する
具体的に言うとfloat

608Name_Not_Found2018/10/08(月) 01:52:48.12ID:???
考古学だね

609Name_Not_Found2018/10/08(月) 02:26:04.88ID:???
今の職場の連中、生のcssにエディタDWcs4でポチポチ手打ちやってるわ
時代止まったままなんだろうなぁ

610Name_Not_Found2018/10/08(月) 11:20:50.09ID:???
>>607
最近覚えた人はhtmlメール触れないね。
TABLEレイアウトとかインラインスタイルとか、忌むべき過去の遺産が詰まってる

611Name_Not_Found2018/10/08(月) 17:12:52.15ID:???
>>605-606
気にせずOOCSSでやってみようかと思います
AltCSSはSCSSにしようかと思います
CSSも一通りはやりました まだ完璧ではないですが・・・

今の職場がHPを新しく作ったとかでソースコードを見せて貰ったときに
画像のレイアウトの一部にfloatがあったので今も現役かと思っていたのですが
floatよりも今はflexかgridとかでしょうか
インラインもあまり使われないのですね inline-blockとかでしょうか

参考になる意見、とても助かりました
皆さまありがとうございました

612Name_Not_Found2018/10/08(月) 17:24:21.94ID:???
スマホで見たときだけやたら文字が小さいです
というよりも文字のサイズがスマホで見たときだけ変更できません
-webkit-text-size-adjust
font-size:
@media screen and (max-width:480px)
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
などなどの思いつくあらゆるところで数値を変えてみるのですが
PC(ブラウザ大きい、小さい両方)で見れば確かに変わることもあるのですが
スマホの文字だけはやたら小さく固定されたままです
予想ですが画面を拡大してみててそれに合わせて固定された16pxなどの数値で固定されてる感じです

よろしくお願いします

613Name_Not_Found2018/10/08(月) 18:13:33.41ID:LGslQSqq
今のphp バージョンの 主流ってなんぼですか?
ウチとこはいまだに5.3くらいなんですが・・・

614Name_Not_Found2018/10/08(月) 18:19:47.76ID:???
7.2

615Name_Not_Found2018/10/08(月) 19:55:23.97ID:???
7.0
5.3はそろそろ支障が出始めるんじゃないか?
無名関数が使えないのはいいとして、list()かなんかが大きく変わってた気がする
でかいバグ起こしそう

616Name_Not_Found2018/10/09(火) 00:30:15.09ID:???
5.3はとっくに支障出てる
最低でも5.4
主流は7.2か5系なら5.6

617Name_Not_Found2018/10/09(火) 00:55:25.55ID:???
>>612
正直ページ見ないと何ともいえないけど、開発ツールとかでその部分のcssみればどんなファイルのどんなセレクタが当たってるかが分かるから、それで原因を究明して見たら?

https://nandemo-nobiru.com/2944/

618Name_Not_Found2018/10/09(火) 05:48:52.07ID:???
>>612
その文字の部分で右クリックして、要素の検査をすれば、

F12 開発者ツールが起動するから、CSS を見れば?

619Name_Not_Found2018/10/09(火) 11:32:28.95ID:???
>>617
>>618
ありがとうございます
こんな便利な方法があるとは知りませんでした
裏技を使えばスマホでも見れるみたいですが
なぜか知り合いのスマホでは要素が見れるんですが肝心の自分の表示がおかしいスマホでは見れませんでしたが
頂いたヒントをもとに頑張ってみます
ありがとうです

620Name_Not_Found2018/10/09(火) 19:57:00.93ID:???
自分のスマホだけなら、それはスマホ標準のブラウザが悪いとかじゃないの

621Name_Not_Found2018/10/10(水) 03:54:00.60ID:???
retina なら高解像度ディスプレイだから、文字が小さくなるかも。
initial-scale=1 を、0.5, 1.5, 2 とか色んな数値に変えてみるとか

特定のスマホ・Android のバグかも知れないし

622Name_Not_Found2018/10/11(木) 20:48:11.04ID:jnNsuGa6
windows 7+IE11だと見れないサイトがあるのですが?
windows 10+IE11だとみれる。
tlsのバージョンかな

623Name_Not_Found2018/10/13(土) 17:51:23.19ID:???
ここできくべきかどうかわからないんですけど

ネット上のフラッシュミニゲームみたいなのって著作権ってあるの?
商業のゲームにミニゲームとして同じネタ使ったりしたらまずい?
コードや画像の流用はまずいだろうけど
ルールが同じみためや演出かえたゲームを作るのもまずいかな

スレチな内容だったらスルーしてください

624Name_Not_Found2018/10/13(土) 18:07:22.46ID:???
ゲームのルールは著作権で保護されない
ただ疑惑を持たれること自体がよろしくないので、
うまく対処できる自信があるかないかという問題

625Name_Not_Found2018/10/13(土) 18:19:14.90ID:???
マインスイーパーやテトリスみたいな有名所でも
まったく同じミニゲームを勝手に使っても大丈夫ってこと?

626Name_Not_Found2018/10/13(土) 18:22:45.89ID:???
はい。パクったってネットでボコボコに叩かれるだけです。
法律上は問題ありません。
ゲーム制作者として終わるだけです

627Name_Not_Found2018/10/14(日) 12:14:21.20ID:???
ありがとうございます

もちろんそのゲームをメインにするわけじゃなく
イベント内のサブゲームとしていくつか使いたいけど
作者に許可とらないといけないのか知りたかっただけです

628Name_Not_Found2018/10/14(日) 12:23:46.29ID:???
ゲームは映画と同等と見られる判決があったな
まぁ明らかにグレーゾーンとわかってて突き進むなら止はしないぞ

629Name_Not_Found2018/10/14(日) 22:17:37.77ID:???
https://prokatsu.com/http-not-omit/
こういう仕様変更やめロッテ

630Name_Not_Found2018/10/14(日) 22:50:11.94ID:???
初心者ですよろしくお願いいたします。
自分の取得したドメインでホームページ公開ができたのですが
wwwフォルダにindex.htmlとstylesheet.cssを入れてます
初め、フォルダ名をindex_a.htmlのような表記にしていた場合うまくいきませんでした。
なぜうまく行かなかったのかわからないので教えていただけませんか?

631Name_Not_Found2018/10/14(日) 23:11:32.63ID:???
すみません、もう一つだけ質問お願いします。
現在WinSCPを使っているのですが、起動するたびにホスト名やユーザー名、passwordを記入するように言われるのですが
皆さんはいちいち起動のたびに入力していますか?
カットする方法があるなら教えていただけませんか?

632Name_Not_Found2018/10/14(日) 23:15:58.02ID:???
>>630
https://example.com/
にアクセスすると
wwwフォルダのindex.htmlというファイルを閲覧者に見せるというのがサーバーの挙動
そりゃ名前変えたらindex.httmlが見つからないと言われる

>>631
パスワードの舌に「保存」ボタン
「パスワードを保存する」にチェックいれればパスワードも毎回入力しなくて良い

633Name_Not_Found2018/10/14(日) 23:21:28.05ID:???
>>631
設定を保存する

634Name_Not_Found2018/10/14(日) 23:26:24.43ID:???
>>632
>https://example.com/
>にアクセスすると
>wwwフォルダのindex.htmlというファイルを閲覧者に見せるというのがサーバーの挙動

決めつけて書くのはよくない
ファイル名を省略した時に何を見せるかはDirectoryIndexなどの設定による
このサーバーがたまたまindex.htmlだっただけ

635Name_Not_Found2018/10/14(日) 23:35:41.45ID:???
>>634
まぁそうなんだけど、そういうことでええやん。
サーバーの設定を言い出すと無限にパターンが出てきて話がややこしくなる

636Name_Not_Found2018/10/14(日) 23:54:15.27ID:???
本当にありがとうございます!
何回も何回も本当に申し訳ないのですが今回のトラブルは大変なのでお願いします。
テキスト本のすらすらわかるHTML&CSSの基本という教科書を勉強しようとサンプルをDownloadして
付属しているindex.html等をWinSCPを使ってサーバー側にまるまる転送してみて
どのようなホームページになるのかを試してみました
取得ドメインに表示されるとこはうまくいきましたので、消して練習を始めようと考えたのですが
WinSCPでサーバー側にまるまるアップしたindex.htmlファイル等をすべて削除したのですがなぜか消えてくれません
ちなみにwwwフォイルダに全部アップしました
削除したものがいつまでも表示され続けるのは本当に謎ですし、どこから読み込まれて表示されてるのかも意味がわからないのです

637Name_Not_Found2018/10/14(日) 23:56:33.18ID:???
あれ・・・・?
すみません、今取得ドメインを確認すると消えて練習用のindex.htmlが表示されていました。
読み込みに時間がかかってしまっていたのでしょうか?
自己解決しました
お騒がせしました

638Name_Not_Found2018/10/14(日) 23:58:02.36ID:???
>>636
どのさ〜ばー使ってるの?サーバーによって挙動が違う
どっかのサーバーはindex.htmlを消したら自動生成するってのがあった気がする

あと何のトラブル?サーバーのサポートに聞いたほうが早いかもね
寝るわ、がんばれ!

639Name_Not_Found2018/10/15(月) 00:00:13.63ID:???
>>638
ありがとうございました!
つかっていますのはさくらインターネットのレンタルサーバーです。
おやすみなさい。

640Name_Not_Found2018/10/15(月) 00:10:26.43ID:???
もしかして:ブラウザのキャッシュ

641Name_Not_Found2018/10/15(月) 00:29:48.33ID:???
>>640
これ

642Name_Not_Found2018/10/15(月) 00:31:43.07ID:???
かんこれ?

643Name_Not_Found2018/10/15(月) 01:10:28.22ID:???
スーパーリロードで検索してみたらいいよ。

644Name_Not_Found2018/10/15(月) 17:20:03.48ID:???
W3Cってお問い合わせフォームがないんですか?
探してみても mailto:hoge@w3.org みたいなリンクしか見当たらない
この方法だとスパムメールとか来て困るんじゃないですかね(´・ω・`)

645Name_Not_Found2018/10/15(月) 19:38:42.96ID:???
W3Cに問い合わせとか日本の恥だからやめてくれ

646Name_Not_Found2018/10/15(月) 20:47:57.13ID:ZCw/xjLg
ロングスクロールでイラストサイト作ろうと思ってるんですが、イラストを並べる部分どんな風にしたら見る人はストレスなく見れて、デザインも良いものになると思いますか?
イラストのサムネイルをクリックしたら前に出てくる感じにしたいと思ってるのですが

647Name_Not_Found2018/10/15(月) 20:55:55.60ID:???
スクロールしなくてもイラスト全体が見れることが一番

648Name_Not_Found2018/10/16(火) 11:42:23.48ID:HQC/8c/H
AWSの開発の流れってつぎの感じですか?

デザイナー、プログラマー、コーダー等が
同じレポジトリをいじる
 ↓
レポジトリの内容をダウンロードして、ローカルで確認
 ↓
問題なさそうであれば、レポジトリをまるごとAWSにデプロイ
 ↓
公開

649Name_Not_Found2018/10/16(火) 14:00:43.31ID:???
>>648
まずレポジトリじゃなくリポジトリな
で、書いてるのって「AWSの構築済みサーバーでのサイト公開」であって「AWSの開発」じゃない
聞きたいのがそこならそれでOKだけどAWSのこと聞きたいなら管理画面やターミナルでの話になる
あと、その内容ならAWSに限らずどこのサーバーでも同じだよ

650Name_Not_Found2018/10/16(火) 14:40:49.90ID:???
そこ突っ込むならリパズトーリ[rɪpάzət`ɔːri]な。

651Name_Not_Found2018/10/16(火) 19:44:46.56ID:???
プディングをプリンというような国ですし・・・

あとAWSでwebサイトって何か意味アルの?
CPUぶん回す過疎サイトとか・

652Name_Not_Found2018/10/16(火) 19:51:10.04ID:???
ウイルスをヴァイラスと言っている者のみがレポジトリに石を投げなさい

653Name_Not_Found2018/10/16(火) 19:53:03.03ID:???
ビニール袋をヴァイナル袋と言ってるもののみがレポジトリに石を投げなさい

654Name_Not_Found2018/10/16(火) 19:58:11.56ID:???
>>651
インフラが安定してる
設定をコード化できる
静的だとS3突っ込んどきゃおけ
サーバーいじれなくても、サービスいっぱいあるから、複雑な構成もある程度できる

AWS自身の学習コストも結構なものだけど…

655Name_Not_Found2018/10/16(火) 20:00:18.54ID:???
くるんだ物を転送しなさい
warp

656Name_Not_Found2018/10/16(火) 20:12:28.47ID:???
puddingは[pˈʊdɪŋ]であるからカナ音写はプディンが最も適当。
ングではないのかとよく言われるが[ŋ]はシンカンセンと発音したときの最初のンの音に近く、間違ってもnguではない。
だがプリンも意外と通じる。
理由は日本語のラ行の発音にある。
詳しくは
https://whitebear0930.net/archives/6620
とか読んでもらうとして、とにかく日本語のラ行はメリケンにd音のように聞き取られることがままあるのだ。
少なくともpudingu-よりはよっぽど通じる。

657Name_Not_Found2018/10/16(火) 20:24:17.04ID:???
メリケンサック

658Name_Not_Found2018/10/16(火) 21:35:01.60ID:???
しらんぷり

659Name_Not_Found2018/10/17(水) 01:09:14.50ID:???
HP作成ソフト「Pagemill」に似たようなソフトがあったら教えて欲しいのですが、ご存知の方いらっしゃいますか。
ずっと探しているのですが見つかりません。
90年代末頃にiMac(OS8.6)にバンドルされていたPagemillを使って現在までずっとHPを作っています。
ところがOSがXになったときにこのソフト使えなくなってしまったので、HPを作るときだけ古いiMac350を動かしてPagemillで作っています。
しかし、いろいろと限界が来てしまい、OSXで使えるPagemillのようなソフトを探しています。
HP自体はテキストベースのシンプルなものです(阿部寛HPのようなレトロなHPです)。
ちなみに普段は新しいiMac(macOS High Sierra バージョン10.13.6)を使っています。
よろしくお願い致します。

660Name_Not_Found2018/10/17(水) 06:41:34.38ID:???
web上でTシャツなんかの商品デザインを編集できるライブラリってないかな?
ttps://tmix.jp/designs/new?product_color_id=640&product_master_id=4
理想はこんな感じ。

661Name_Not_Found2018/10/18(木) 02:23:46.59ID:???
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。

662Name_Not_Found2018/10/18(木) 04:45:14.02ID:ITytS7rU
VScodeで、
HTMLタグにカーソルを重ねるとタグの説明がポップアップするのを止めるには、
どこの設定を変えればいいのでしょうか?
自分でも探しているのですが、見つけられないのです

663Name_Not_Found2018/10/18(木) 19:34:47.55ID:???
https://dotup.org/uploda/dotup.org1670152.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1670155.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1670156.png

初心者ですお知恵をお貸し願えませんか?よろしくおねがいします。
SSのタイトルとメニューを高さを中心に揃えたいのですがline-heightを使ってもうまくいきません
liを使ってるから余白が大きいのでしょうか?
うまくできる方法をお願いいたします!

664Name_Not_Found2018/10/18(木) 19:42:31.47ID:???
>>663
まずreset.cssを入れるんだ
そうすれば全ての文字サイズが同じになる

665Name_Not_Found2018/10/18(木) 19:51:25.60ID:???
懐かしい
そういえばreset.cssはもう使ってないなあ
でもどのブラウザ・デバイスでも崩れない

666Name_Not_Found2018/10/18(木) 20:19:31.04ID:???
MDLとbootstrapだったらMDLの方が良い?

667Name_Not_Found2018/10/19(金) 05:31:40.64ID:???
>>662
プログラム板の、VSCode のスレで聞いて

6686622018/10/19(金) 21:56:08.98ID:CDVXYcP/
>>667
ありがとう
行ってみます

669Name_Not_Found2018/10/27(土) 12:00:13.72ID:???
リンクをふんだときにサーバーがレスポンステキストをゆっくり返して
そのタイミングにあわせて処理ってできますか?

たとえばダウンロードボタンを押したときにファイルを準備するのにサーバー側で時間がかかるとして
サーバーからくるレスポンスの最初の10文字は準備状況を知らせるのに使って
10秒おきに1文字ずつ流れてくるみたいな感じで

クライアントでは1文字うけとるごとにプログレスバーをふやしていって10文字目がとどいたら
それ以降をダウンロードファイルの中身とみなしてダウンロード処理する
みたいなことってブラウザの標準機能とJavaScriptで実現できたりしますか?

670Name_Not_Found2018/10/27(土) 12:33:55.23ID:???
>>669
jsで10秒おきに一文字増やせば済む話

phpなら出来るといえば出来るけど、処理が意味不明すぎる
文字列を受け取る必要が無い

671Name_Not_Found2018/10/27(土) 14:41:02.34ID:???
10秒ってのはサーバー側の都合で1秒かもしれないし30秒かもしれない
ダウンロード前の準備にどれぐらいかかるかわからないので
サーバーの準備状況をクライアントにつたえたいって意味でした

672Name_Not_Found2018/10/27(土) 15:31:23.88ID:???
>>669
ゆっくり処理を返す事は可能だが、現実的ではない
ajax使うのが一般的

後、そもそもの設計がおかしいと思うがね
>サーバー側で時間がかかるとして
ここに時間を掛けないようにすれば全て解決する

仮にサーバーまるごとバックアップとかなら、
そんな処理をかまさずにcronで深夜にzipを作っておいて、
それをDLするだけで良い

673Name_Not_Found2018/10/27(土) 16:37:30.11ID:???
データベースは他のAPIとかから頻繁に更新される状態で
リクエストをうけとった時点でデータベースからデータをもってきてZIPを作って返したいんです

ajax を使う実装も試みたんですけど
受け取ったリクエストをダウンロードにみせる方法がわからなくて断念したんですよね

674Name_Not_Found2018/10/27(土) 17:26:57.57ID:???
>>663
それよりこの壁紙は何ですか?おじさんに教えなさい。

675Name_Not_Found2018/11/03(土) 10:43:07.73ID:???
669だけど結局1週間たって解決しなかった…

Rails サーバーで画面はリソースモデルの6画面そのまま index が一覧画面になってて
そこに検索機能がついててカラムの値でいろいろ検索というかしぼりこみができるようになってて
データ1つ1つがCSVファイルをもっててそれは前もってAWSのS3に保存してあるんだけど
最終的に絞り込んだ検索結果のCSVだけをS3からもってきてZIPを作ってダウンロード
っていうことが要求されてる

何も考えずに実装するとダウンロードボタンをクリックした瞬間ZIPを作り始めるて
ZIPが完成してから send_data で送り始めるからダウンロードが始まるまでに数分かかる
その間 chrome だと左下に localhost... を待機していますって出るだけでUI的に不親切だし
タイムアウトする可能性もあるから何らかの通信はし続けたいんですよね

ZIPをストリームで作ったそばから送ることができれば
ブラウザ側のダウンロード進捗がでてくれるからそれですむ話なんですけど
RailsサーバーでZIPを作りながらストリームで返すのがなかなか難しい
あとインポートの機能もあるのでどっちにしろインポートでは何かしらじぶんで進捗をかえさなきゃいけない

なのでコントローラーが処理中に>>669みたいな何らかの進捗レスポンスを返したいと思った次第なんですが
こっちもajax使ったりSSEだったりfetchだったりいろいろ使ってみたけど
リクエストレスポンスを1つのコネクションでできなかったりIEが対応してなかったりで結局解決しなかった…

しかも Rails と JS 両方が普通のHTTP通信じゃないことしなきゃいけないから両方に詳しい知り合いがいなくてきくにきけない
ダウンロードアップロードに進捗つけるのってふつうに需要りそうなのにこんなに大変なんですね

普段はJSやCSSとかフロントエンドメインで バックエンドはApache 上に PHP CGI おいて
フォームからきたデータを MySQL に保存するぐらいしかやったことがないので
Rails 初めてさわったんですけどフレームワーク使うと逆に制限が多くてやりたいことができなくて苦労します

676Name_Not_Found2018/11/03(土) 10:52:15.61ID:???
ただの愚痴?
あれもこれもで何がなんだかわからん

677Name_Not_Found2018/11/03(土) 10:56:20.85ID:???
すいません
質問なんですが要点もしぼりきれないんですよね
いろいろ実現する方法はあるけどどれもチャレンジしてみるとつまってしまって…

何か1つでもいいので

>Rails サーバーで画面はリソースモデルの6画面そのまま index が一覧画面になってて
>そこに検索機能がついててカラムの値でいろいろ検索というかしぼりこみができるようになってて
>データ1つ1つがCSVファイルをもっててそれは前もってAWSのS3に保存してあるんだけど
>最終的に絞り込んだ検索結果のCSVだけをS3からもってきてZIPを作ってダウンロード

これがタイムアウトせずに IE 含めたモダンブラウザで実現できる方法が知りたいのです

678Name_Not_Found2018/11/03(土) 16:00:29.09ID:???
サーバーサイドでかつオンデマンドでzip圧縮をかけるというのは糞設計。
同じタイミングで100人からアクセスあったらどうなる?

679Name_Not_Found2018/11/03(土) 16:56:36.78ID:???
100人分のデータが圧縮される

680Name_Not_Found2018/11/03(土) 18:21:30.13ID:???
クライアントからそういう要求がきたらどういう設計がいいの?

681Name_Not_Found2018/11/03(土) 21:26:58.56ID:???
サーバー側でアクセスが多いページの圧縮データをキャッシュしとけばいいんじゃ

682Name_Not_Found2018/11/03(土) 21:33:43.55ID:???
zip圧縮って何に対してzip圧縮なの
管理画面なら我慢してくれと歯科

683Name_Not_Found2018/11/03(土) 22:37:38.35ID:???
まあ設計の良し悪しは別にしてそういう仕様でも作ろうと思えば作れるけどな

684Name_Not_Found2018/11/03(土) 22:47:21.03ID:???
>>675
IEで動かないってfetchで動くコード作れてんならIEの方がもっと楽だぞ
UAみてIEかどうかで分岐いれてIEの場合XMLHttpRequestとほぼ同じメソッドでストリームが受け取れる拡張仕様があったはず
むしろ他のブラウザの場合だけfetchなりweb socket なりが必要になるだけ
まあsyntax errorがでるとJS全体が動かないからES6使えないのがだるいが
まあjavascript側は何とでもなる

どちらかというとサーバーでストリームでデータ流すのがわりと環境に依存するから難しい
フレームワークでレスポンスフラッシュするコードかいても
ホストサーバーやプロキシが勝手にキャッシュしてストリームにならなかったりする
自分はRailsは分からんが

685Name_Not_Found2018/11/03(土) 22:53:22.81ID:???
なんかもうボタン押す(phpファイルにアクセス)とイベント発火、ファイル生成
そのファイルの存在を確認してPHPからhtmlにDボタンなどを作成・・
という原始的なのが最も良い気がしてきた
少なくともトレイトやらなんやらをユーザーに押し付けない方が良いと思う

686Name_Not_Found2018/11/03(土) 23:26:59.29ID:???
ダウンロードに進捗つけるだけってそんな大変なん?
そこらへんのしょぼいサイトでも普通にやってることやん

687Name_Not_Found2018/11/03(土) 23:40:23.04ID:???
>686
一見普通に見えるそれは、一見それっぽく見える処置を見せてるだけ
それにまんまと騙されてるだけで、幸せですなーとしか思わない
種明かしすると、それまでスムーズに進んでいたものが30%ぐらいでピッタリとまったり、
99%ぐらいでピタァ圧止まることあるでしょ。それ

あほくさw
ダウンロードの処理はメチャクチャめんどくさいし、そんなもん実装しても誰一人得しない
もう今まで通り30%でピタッ!99%でピタッ!で良いと思う
それでも本気でダウンロードの進捗を見せたいっていうなら考えるけど

688Name_Not_Found2018/11/03(土) 23:40:58.55ID:???
ただのダウンロードでユーザの元に到着してるファイルサイズに対して進捗をつけるのは簡単
ダウンロードが始まる前にサーバー内でごちゃごちゃやってることに対して進捗をつけたいっていうから難しい

つーかそんなレスポンスに時間かかるなら非同期処理にしてレスポンスだけはすぐ返すもんじゃね
Railsだとその間ウェブサイト自体が他の接続に応答しないのは問題だろ
内部向けの管理画面っぽいからそれでもいいのかもしれんけど

まあセッション間で進捗情報を受け渡す必要がでるから進捗つけるのはさらに面倒になるけどな

689Name_Not_Found2018/11/03(土) 23:41:29.57ID:???
あれはファイルの数の進捗を見せてるだけだよ
しかも名前順なので、最後にデカイファイルが来るといつまで立っても99%から進まない

690Name_Not_Found2018/11/03(土) 23:43:16.60ID:???
進捗どうこう言うならそれこそいっこのzipにして後はブラウザの標準機能に任せればいいと思う

691Name_Not_Found2018/11/04(日) 00:18:07.53ID:???
ttps://teratail.com/questions/82898

692Name_Not_Found2018/11/04(日) 00:32:57.04ID:???
677です いろいろリプありがとうございます

>>678,681,682
別に圧縮をかける必要はないんです
無圧縮ZIPでもいいので「1操作で」「動的に選択した複数ファイル」をダウンロードできればいいのですが

>>683
教えてくださいお願いします

>>684
XDomainRequest.onprogress のことでしょうか
ttps://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/XDomainRequest
をよんで試した見たんですがサンプルコードの
if(window.XDomainRequest) が undefined になるんですよね
よくよくよむと
that worked in Internet Explorer 8 and 9. It was removed in Internet Explorer 10
ってなってて IE11 だめみたいです

>>688
それも考えたのですがRailsで非同期処理するのが思いの外大変で…
別にサーバーをたてないと非同期処理ができないみたいで…
apache だったらデフォルトで同時リクエストうけつけてくれるのに…
まあでも内部用の管理画面なのでコントローラーを占有するのは問題ないはずです
(その間操作できないことがUI的に親切に伝わればですが

>>687
やっぱり難しいんですね…
難しいってことがわかればあきらめるんですけど
一見当たり前についててほしいものなのでこんなこともできないのかって思われそうで…

693Name_Not_Found2018/11/04(日) 00:43:35.51ID:???
要件定義しないとなぁ
>>678みたいなのがあればタイムアウトなんて絶対に起きる
自社の管理いステム限定の処理なら起きないだろうという事は推測できるけど
前日で決まってる+数パターンなら夜中に作っておくという処理も考えられる

694Name_Not_Found2018/11/04(日) 00:49:10.03ID:???
要はその間に通信をし続ければいいんですよね
いくら巨大なファイルをダイヤル回線みたいな細い回線でダウンロードし続けても
進捗がある限りタイムアウトっておきないじゃないですか

ZIPをストリームで送る
処理中にレスポンスをストリームで少しずつ返してそれをJS側で進捗とみなす
非同期にしてレスポンスはすぐ返し、ajax で polling して進捗を返すAPIを追加する

のどれかができれば可能だとは思うんですが
どれもが Rails + IE っていう制約だとなかなかうまくいかなくて…

695Name_Not_Found2018/11/04(日) 01:04:43.68ID:???
つーかもう質問内容が初心者スレの内容でもないし
>>1 よんで webprog 板いったほうがいいんじゃね
ここはどっちかっていうと HTML CSS みたいなマークアップ関連の質問するところな気がする

まあRailsスレなんて人いるか知らんけど

696Name_Not_Found2018/11/04(日) 02:47:35.68ID:???
IEはまじでjavascript触る人にとっては癌だよなー
IE対応ってだけでjavascriptの工数倍とってもいいぐらいだわ
ES6使えないだけでも糞すぎ

697Name_Not_Found2018/11/04(日) 07:44:38.02ID:???
>>696
そのためにbabelがある。babelがない時代ならともかく
今それを言ったら、技術力低いってバレるぞ

698Name_Not_Found2018/11/04(日) 09:12:04.84ID:???
IEはjsじゃないからな
jsの工程多いなら別料金取れる

699Name_Not_Found2018/11/04(日) 10:00:40.25ID:???
>>697
だったら答えてやれば?
>IEでTransfer-Encoding: chunked受信する方法

700Name_Not_Found2018/11/04(日) 10:58:07.17ID:???
ajax関係はむしろもっと低レベルなAPIで仕様を統一してくれないとどうしようもない

701Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:02:26.30ID:???
いまの話題でBabelとか言い出しちゃうほうが技術力低すぎ
ブラウザのHTTPハンドリングの内部実装やプロトコルのはなしなんだからbabelじゃ何も解決できん

ms-streamとか変なもん作ってるから…

702Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:42:33.57ID:???
>>697
Babelってただの互換性吸収変換器だしなー
変換先のJSがIEで不可能なことはそもそも不可能なんだよなー

703Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:46:16.34ID:???
IE11のサポートは2025年10月までだからがんばれ
サポートって言っても何もしてないがw

704Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:47:06.21ID:???
>>699
それはJavaScriptの話じゃない。
勝手に話をすり替えんな

705Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:48:41.74ID:???
>>696
> IEはまじでjavascript触る人にとっては癌だよなー
> IE対応ってだけでjavascriptの工数倍とってもいいぐらいだわ
> ES6使えないだけでも糞すぎ

JavaScriptの話だよな?
どうもIEの話とごっちゃにしてるバカが多いけど、
JavaScriptの問題。特にES6はBabelで解決できるよ

706Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:48:57.22ID:???
jsだろうとなんだろうとIEが糞って事には変わりないよ

707Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:50:45.57ID:???
質問者はIEでストリームレスポンスできる方法きいてるのにアスペかこいつ
質問と無関係な雑談したいならスレチ

708Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:51:26.66ID:???
>>696は質問者(?)じゃないんですが?
勝手に別の人への回答にするなよ

709Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:52:19.43ID:???
>>696にレスししてるのに、
勝手に別の人への質問にすり替え、
解答が違うとか、なにそれwww

710Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:52:45.21ID:???
どう見ても質問じゃないだろ
そのレスのどこでなにを質問してんだ
アスペな上に日本語不自由か

711Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:54:22.35ID:???
fetchがIEで使えなかった
→IEくそだよなー
→Babel 使え ← は?

マウントレスするならはなしのながれぐらいつかめるようになりましょう

712Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:54:32.46ID:???
>>710
だから>>696にレスしてるだけだっつーの
お前がアスペだろw

713Name_Not_Found2018/11/04(日) 11:59:42.30ID:???
変なの湧いたな

714Name_Not_Found2018/11/04(日) 12:01:20.56ID:???
初回のレスでいきなりマウントレスするようなやうにかまうから

715Name_Not_Found2018/11/04(日) 12:04:04.69ID:???
まわりでBabelなんて使ってるやつ知らんのだが
学習コスト導入コスト変換コストがかかるだけでも工数が増えるしそれだけでも糞だろ
保守でBabelが使えることも条件になるしな

716Name_Not_Found2018/11/04(日) 12:09:50.17ID:???
>>692
WinJS.xhs ってのがある
XMLHttpRequest のラッパーになってて
ストリーム受信含むいろいろなことができるらしい
自分は使ったことはないんだけど

7177122018/11/04(日) 12:35:36.39ID:???
クソ雑魚ばっかりwww

>>692
> それも考えたのですがRailsで非同期処理するのが思いの外大変で…
> 別にサーバーをたてないと非同期処理ができないみたいで…
Railsで非同期するならActiveJob使えばいいやん?
普通にフレームワークに搭載されてる

>>675
別にRailsでZIPをストリームで返すことはできるけど、
それで本当に良いのかって話がある。

S3を使っているなら、Railsアプリを経由せずに、直接S3からダウンロードしたほうが良いからだ。
AWSは詳しくないが、同一リージョンならEC2(Railsサーバー)と
EC2の通信量は無料じゃないか?ならZIPもS3に作成し、
そこから直接ダウンロードしてもらったほうがコストも速度も良くなるだろう
その時のダウンロードURLについてはSigned URLが重要になってくるな

RailsでZIPをストリームで作ることもそんなに大変とは思わないが、
ダウンロードが始まるまでに数分かかるというのなら、ページ移動してしまう可能性もある。
だから一つのセッションとかに頼るのではなくて、非同期でZIP作成して
ZIPの作成の完了をAjaxで定期的に問い合わせたりすればいいだろう

そのときに、どこまで処理が済んだかを記録しておけば、ZIP作成の進捗状況を出すこともできる。
ダウンロード・アップロードも何処までデータを送信したか、受信したかを記録しておけば
(ダウンロード・アップロードとは別のセッションで)Ajaxを使って通知することは可能

S3から直接ダウンロード・アップロードさせる場合はIEでダウンロード・アップロードの
進捗状況を表示するのは難しいが、(ZIP作成の進捗状況通知ならできる)
Railsアプリを通すという前提であれば、IEでもできるぞ。

718Name_Not_Found2018/11/04(日) 12:47:40.20ID:???
>>677
> これがタイムアウトせずに IE 含めたモダンブラウザで実現できる方法が知りたいのです

可能

前提として時間がかかる処理は非同期で行う。これが鉄則。
Railsで非同期処理をするならActiveJobなどを使えば良い
S3ということだからAWSを使ってるのだろうけど、AWSの
非同期処理を行えるサービス(詳しくは知らない)を使うのもいいだろうな

まずRailsアプリはダウンロードのリクエストがきたら、それを非同期で
処理するようにしてクライアントにはすぐにレスポンスを返す。

サーバー側では非同期でゆっくりとZIP作成でもすればよい。
作成したZIPはS3に置いたほうがコストとパフォーマンスの両面で良いだろう。
スケールさせる場合(マシンの台数を増やした場合)同一のインスタンスに
アクセスするとは限らないという問題もある。ローカルディスクに保存してると、
作成したサーバーとは別のサーバーに接続したときにファイルが見つからない
サーバーが1台しか建てないっていうのなら、ローカルにZIPを作成してもいいけど。

そしてZIP作成の進捗状況はAjaxで定期的に監視すればよい。IEでも対応可能。

ダウンロードする場合のおすすめはS3に置いたZIPファイルを直接ダウンロード
してもらう方法だが、Railsアプリを経由してダウンロードする方法もあるにはある

質問からすれば、ZIPを返すまでの待ち時間の解決がメインみたいなので
ダウンロードの進捗状況までは知る必要はなさそうだが、やろうと思えば、
何処まで送信したかを記録することで、Ajaxで通知することは可能

719Name_Not_Found2018/11/04(日) 12:56:44.52ID:???
>>694
RailsアプリからZIPをストリームで送るということをやるなら、
別にJavaScript側でいろいろやる必要はない。JavaScriptもAjaxも何も要らない

やり方は、単にRailsアプリでメモリ内にZIPデータを作って返すだけだぞ
必要なのは、それができるライブラリを探すだけだろうな



あと「進捗がある限りタイムアウトっておきないじゃないですか」の解決策として
「非同期にしてレスポンスはすぐ返し」と書いているようだが、
Ajaxはすぐにレスポンスを返して通信を終了しているわけで、
「進捗がある限りタイムアウトが起きない」のとは関係ない話になってるぞ

Fetch APIなどを使って細かいチャンクごとにデータを受け取ってローカルで保存する方法はあるが
それを使わなくてもIEでも「進捗がある限りタイムアウトっておきない」だろ?
ゆっくりデータを返すのに必要なのはサーバーの対応だけで、IEだからって話にはなってない。

720Name_Not_Found2018/11/04(日) 13:07:41.87ID:???
ついでに、Fetch APIなどを使って細かいチャンクごとにデータを受け取る方法だが、
つまりはTransfer-Encoding: chunkedに対応するってことだが、
これはChromeなどでJavaScriptを使って対応することは可能だが、
それはそれとしてだ、サーバー側での対応も必要だぞ。

ダウンロードのためのリクエストが細かく送られてくる、それも一つのセッションではなく
チャンクごとに別々のセッションでリクエストが飛んでくるので、Rails側でそれに対応して
細かいチャンク毎にデータを返すように作らないといけない

だからZIPデータを(メモリに)作りながら、データを返すっていうのは難しいんだよ。
なぜならZIPを作成しているセッションとは別のセッションで次のチャンクの要求が来るからね

ちなみにS3はこの細かいチャンクごとのダウンロードに対応しているから、
S3からFetchAPIなどでダウンロードする方法の方が、サーバー側でチャンクごとのダウンロードを
実装しなくてすむ。つまりは、S3のCSVファイルからZIPを作ってS3に置くって話に戻るわけだなw

721Name_Not_Found2018/11/04(日) 13:09:41.41ID:???
俺は>>696にレスしてるだけだっていうのに、
本来の質問者に対してレスしろとか言われたから、
レスしてやったぜwww

途中参加で駆け足で思いつくまま書いたからわかりくいだろう。
続けてやるから、質問を続けるが良い

722Name_Not_Found2018/11/04(日) 13:16:28.70ID:???
692 です

>>716
ありがとうございます
これから調べて試してみようと思います

723Name_Not_Found2018/11/04(日) 13:17:14.57ID:???
>>717
丁寧にありがとうございます

>Railsで非同期するならActiveJob使えばいいやん?
軽く調べてみたらコード自体は簡単にかけるんですけどそれを動くようにするのに
sidekiqとかredis?みたいなジョブサーバーを建てないといけないみたいで
サーバーをたてるとなるとリソースの問題やモニタリングやログ監視とかも必要になってきて
たかがダウンロードに進捗つけるのにそこまでしなきゃいけないものなのかなと…

>別にRailsでZIPをストリームで返すことはできる
何っていうジェムをつかえばいいんでしょう
ファイルを逐次追加はできても send_data send_file できるのは
zipが完成してからってジェムしかないんですよね
zip自体はエントリ単位でストリームに対応してるアルゴリズムらしいのですが

>ZIPもS3に作成し
できればファイルに残さずメモリ上で処理したいんですよね
ダウンロードはこれまでも何度かつけたことがあるんですがファイルを作ってリダイレクトだと
完了したあとダウンロードされないことがあるとサーバーにごみが残り続けるって問題があって…

>非同期でZIP作成してZIPの作成の完了をAjaxで定期的に問い合わせ
仰る方法で実現することはできると思うし多数のユーザからリクエストが来るならそうするべきですが
今回内向け管理画面でオペレーターがひとりって想定でコントローラを専有してOKなので
いちばんはじめに>>669で質問したように >>669 ができればコーディングもリソースも楽なんですよね…
非同期処理にしても忙しい処理してる最中にポーリングして進捗にうけこたえするのって無駄な気がするんです
それに比べればKeeo-Aliveで進捗をストリームで受け取ることさえできれば
サーバー側でタイミングや頻度もコントロールできますしね

結局IE上のajaxでレスポンスをストリーム受信することって無理なんでしょうか…
Chromeではfetchのreadablestreamをつかってダウンロード進捗が動いたのでサーバーからはflushできてるみたいなので
あとIEで送られてきたレスポンスをバッファせず受け取ることさえできればすべてが解決するんですが…

724Name_Not_Found2018/11/04(日) 13:25:10.56ID:???
> 完了したあとダウンロードされないことがあるとサーバーにごみが残り続けるって問題があって…
cronでも使って定期的に後片付けすればいいよ

> Chromeではfetchのreadablestreamをつかってダウンロード進捗が動いたのでサーバーからはflushできてるみたいなので

ZIPを作成するまでの待ち時間が問題なんじゃなかったのか?

fetchのreadablestreamはJavaScriptでのダウンロード中に画面更新ができるという話で、
ZIP作成までの待ち時間は別の話だし、そもそもJavaScriptでダウンロードするのではなく
ブラウザにダウンロードさせれば画面更新は行えるだろう?

本当にやりたいことは何?

725Name_Not_Found2018/11/04(日) 13:27:45.37ID:???
> >別にRailsでZIPをストリームで返すことはできる
> 何っていうジェムをつかえばいいんでしょう

知らん。でも原理的にはできるだろ?
データ作りながら出力するだけ

どうやってS3のCSVファイルを参照しているのか知らんが、
ファイルとして扱えるのなら、zipコマンドでファイルに
書き出すのではなく標準出力に書き出せばできるはず

726Name_Not_Found2018/11/04(日) 13:32:12.15ID:???
>>723
> いちばんはじめに>>669で質問したように >>669 ができればコーディングもリソースも楽なんですよね…

それが楽という理由がわからん。

ダウンロードボタンを押されてサーバーにリクエストが飛んで、
サーバーがZIP作成などの処理を実行中に、その進捗状況をデータベースや
ファイルに書き込んでおいて、Ajaxで進捗状況を監視するのも大差ない。

むしろその方がJavaScriptで受け取ったデータの最初の10文字を消して
CSVファイルを保存するよりも楽だろう

727Name_Not_Found2018/11/04(日) 13:40:53.23ID:???
そういやZIPを作成しつつストリームでデータ返すなら
最終的なZIPのサイズは不明だから、何%終わったとかは
出せないな。何バイト送信したっていうのなら出せるけど

728Name_Not_Found2018/11/04(日) 14:34:05.60ID:???
いるよな質問者が本当にやりたいことは何ひとつ答えずに
自分の経験でしか語れないやつ

わからないなら黙ってればいいのに

1回のリクエストレスポンスでIE以外ではすでに実現できてるっていってるのに
今更全く別の無駄だらけの方法を1からやれってバカすぎる
たかがダウンロードに進捗つけるのにジョブサーバーとかcronとか
こういうリソースのこと何もかんがえないやつにサーバーサイドやらせた結果障害だらけになるんだろうな

729Name_Not_Found2018/11/04(日) 14:42:56.04ID:???
sidekiqはまじでやめとけ
直接かかわったことはないけど昔sidekiqがメモリリーク起こして頻繁に落ちて
解決するまで何度も夜中におこされて再起動かける別チームのメンバーみてきた

つーか Railsってまじで別のジョブサーバーがないと並列リクエストうけられんの?
さすがにゴミすぎだろ
もうApache 上に直接おけばいいじゃん

730Name_Not_Found2018/11/04(日) 15:00:38.66ID:???
>>724
>cronでも使って定期的に後片付けすればいいよ
基本的にフロントエンドでサーバーサイドはコードをいじれるってだけで
インフラの知識がないのでコマンド叩くとか基本的に設定をいじるとかそれも一苦労なのです

>ZIPを作成するまでの待ち時間が問題なんじゃなかったのか?
そうです
>本当にやりたいことは何?
ダウンロード前のZIP作成中に進捗を表示したい
例えばファイルを1つZIPに追加するごとに全体何ファイル中何ファイル目という進捗をクライアント側に送りたい

>fetchのreadablestreamはJavaScriptでのダウンロード中に画面更新ができるという話
fetchは本当にダウンロード前に encoding:chuncked なデータをリアルタイムでうけとれるんです

Rails で render stream:true というオプションをつけるとchunkedデータを返せるみたいで
ZIP作成中にファイルを1つ追加するたびにresponse.stream.write("{progress:1})
みたいにかくとダウンロード開始前に chrome 側にレスポンスが流れてきます
でさいごに response.stream.write("{complete:zipbody1})をつけておくって
javascript 側で complete: をみたら残りをファイルコンテンツとみなして blob を作るという感じで実際に動いてます
$ajax や XMLHttpRequest では途中で受け取る方法がわからなかったんですが
fetch の readableStream というのを使うとうけとれてこれが IE だけ動きません

>>726 >それが楽という理由がわからん
サーバーサイドの経験の差なのかも

フロントエンドがメインでサーバーはviewとかSQLのやりとりを軽くさわれるぐらいなので
ジョブサーバーをたてるってだけでノウハウも何もなくなにをしたらわかりません
しかも非同期実行中の進捗をメインコントローラーに受け渡す方法もわからないし
進捗を聞きに来た相手が最初のリクエストした相手と同定する方法もわからないし

逆にいまの方法だとサーバー側は render stream: true と response.stream.witeをかくだけ
クライアント側は文字列として取り出しさえできればあとは何とでもなるので…

731Name_Not_Found2018/11/04(日) 15:09:34.59ID:???
fetch で IE 以外動いてるっていうなら fetch polyfill つかえばええんちゃうん?
https://github.com/github/fetch
CDNもあるから1行かくだけやで

732Name_Not_Found2018/11/04(日) 16:07:30.36ID:???
レベル高すぎて何いってるかさっぱりわからない
HTMLとCSSとwordpressしかつかえない俺からしたら別世界の話題

733Name_Not_Found2018/11/04(日) 16:50:32.00ID:???
>>731
やってみたんですけどだめでした
undefined じゃなくなってエラーは出なくなったのでうまくいったかなと思ったのに

ttps://sbfl.net/blog/2018/05/26/javascript-streams-api/

ここを参考にjavascript側をかいてたんですが
1行目の
.then((response) => response.body.getReader())
がトリガーされずに無反応

IEだけなんでこんな特殊な動作するんでしょうか;;

>>716
http://vividcode.hatenablog.com/entry/ie10/xhr-ms-stream
ここを参考にコードかいてみたんですけど
res.msDetachStream()
が undefined

WinJS.xhr({ url: uri, responseType: "ms-stream" }).
っていう独自の responsetype 使うみたいなのでサーバー側もただ response.write するだけではだめなのかも
ただ検索しても ms-stream に関するドキュメントがぜんぜんでてこなくてよくわかりません…

結局今週も解決できず…
もうあきらめようかな…

734Name_Not_Found2018/11/04(日) 17:14:24.12ID:???
バカバカしい。
csvごとき、サーバーでgzipかかるだろうからそのまま落としても大した転送量にならないだろ。
csvのまま取ってきてクライアント側でjsZipでzipファイルにすりゃいいだけだろ。

735Name_Not_Found2018/11/04(日) 17:20:09.27ID:???
>>734
なるほどです!
天才です

確かにそれならじぶんができる技術でできそうだし
タイムアウトもないし進捗処理も簡単につけられそうです

サーバー処理も大幅にかえなきゃいけないけど
現状手詰まりなので試してみたいと思います
ありがとうございます

736Name_Not_Found2018/11/04(日) 17:44:38.01ID:???
XMLHttpRequest って普通に途中のデータ拾えないっけ
res.readyState ==4 だけしかみてないなんてないよね?
readyState == 3 をみるんだよ

737Name_Not_Found2018/11/04(日) 17:49:18.34ID:???
ttps://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/internet-explorer/ie-developer/dev-guides/hh673569(v=vs.85)
ちなみにこれの Comet streaming support のとこね
試したわけじゃないけど IE10 では普通に途中データうけとれるってかいてるんだけどなー

738Name_Not_Found2018/11/04(日) 19:00:09.58ID:???
>>736,737
わー! すごい! できました!
しかもコードもすごい短いしIEもChromeもUA分岐しなくても動くし最高です!!!

XMLHttpRequestでストリーム受け取るって記事がどこにもなくててっきりできないと思ってたんですが
readyStateの3がLoading中って意味だったんですね

fetchで作ったコードもほぼ流用できてサーバー側はなにひとつ変えずにすんだし
ほんとに助かりました

さすがプロの方すごいです
質問してよかったです

739Name_Not_Found2018/11/04(日) 19:04:32.67ID:???
おめでとう(パチパチ)

740Name_Not_Found2018/11/04(日) 19:09:28.34ID:???
>>739
>>737 さまですか 本当にありがとうございました
他にもリプいただけた方々ありがとうございました

741Name_Not_Found2018/11/04(日) 21:01:47.51ID:???
IEは能力自体は高いんだよ。

まだウェブに標準化という考えが乏しかった時代
IE6以外にまともなブラウザがなかった時代が長かったため、
それ以降の標準化への対応が遅れただけで、
搭載されている技術は10年先まで使える技術だったからな

742Name_Not_Found2018/11/04(日) 21:13:37.37ID:???
なぜIE以外のブラウザはcontent boxとかいうクソ仕様を採用したのか。

743Name_Not_Found2018/11/04(日) 21:18:03.31ID:???
>>742
IEってデフォルトでborderboxなのか?

744Name_Not_Found2018/11/04(日) 21:34:01.17ID:???
ie6はそうだよ

745Name_Not_Found2018/11/04(日) 22:11:38.69ID:???
>>742
IEが独自拡張だから

746Name_Not_Found2018/11/04(日) 22:20:29.74ID:???
IEが独自拡張なんじゃなくて、当時は標準そのものがなかった。
ボーダーをブロックの外につけるか中につけるかそういう仕様自体がなかった。
だからIEが間違いでも独自拡張なわけでもない。

IEの挙動(border box)の方が使い勝手が良かったが
他のブラウザはcontent boxの挙動で実装していた。作りやすかったんだろう。
この時はまだborder boxとかcontent boxなんて言葉はなかった

その後だよ。標準化の話が浮上したのは。IE嫌いのやつが
仕様を作ったのか、IEとは違う方が採用されてしまった。

そしてその数年後に、やっぱりIEの挙動のほうが便利だとわかって
挙動を変えられるようになった。このときにようやくborder boxと
content boxという言葉ができた。

今では細くデザインを調整する場合は、border boxにするのが常識となっている

747Name_Not_Found2018/11/04(日) 22:24:54.04ID:???
作りやすかったのかなんなのか知らんがデザイン側からしたらcontent boxなんてキチガイ仕様以外の何物でもない

748Name_Not_Found2018/11/04(日) 22:30:57.44ID:???
標準が間違っていた。(IEが正しかった)という例の一つやな

AjaxとかCanvasとか、当時は標準がなかったから仕方なかったが
技術で先行実装していたのは実はIE

749Name_Not_Found2018/11/04(日) 22:36:30.29ID:???
MSに工数かけさせるための嫌がらせで標準をIEと違えたんだよな。
割を食ったのはユーザー。と、お前ら。

750Name_Not_Found2018/11/04(日) 22:46:49.22ID:???
下手にborder boxが混在するとそれはそれでややこしくもあるわけで・・はぁ
後ラッパーかなんかつけないと何かができなかった気がする。ラッパーつければいいだけだけど

751Name_Not_Found2018/11/04(日) 22:58:45.68ID:???
>>749
その点HTML5は素晴らしかった。

第三者の団体でどこにも利害関係ありませんーを装った、現実を考慮しない
標準化団体の奴ら(おかげで標準化が全然進まなかった)とは違い、
HTML5は各社ブラウザメーカー主導で行われた。

そのため仕様は当時の主流ブラウザ(当然IE含む)の互換性を考慮して作られた。
<!DOCTYPE html> という短い記述はIE6でも標準モードになるから採用されたし

<meta charset="UTF-8"> というHTML5の書き方は、従来は以下のように書かなければいけない
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
だけど、IE6でも対応しているから採用された。

IE6が作られた時代に<meta charset="UTF-8">という書き方は存在しなかったのに
何故動作するのか?それはブラウザの間違った記述でも動くおせっかい機能が働いたため

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

http-equiv書き忘れてもOKにしよう
<meta content="text/html; charset=UTF-8">

ダブルクォートでくくるの忘れる人もいるんじゃね?
<meta content=text/html; charset=UTF-8>

content書き忘れてもOKにしよう
<meta charset=UTF-8>

という謎理論で、たまたま動作していた挙動が仕様となった。
他にも壊れたHTMLの解釈の仕方まで、主流のブラウザの挙動を考慮して仕様が作られた

752Name_Not_Found2018/11/04(日) 23:15:20.55ID:???
html5.0 見出しは全部h1にしようぜwwwh見出し数えるの面倒なんだよね〜〜www
html5.1 ごめん、やっぱ今のナシ

初めて俺が主導したプロジェクト、ひっそりと死亡する

753Name_Not_Found2018/11/05(月) 04:01:27.56ID:???
当時は標準がなかった、は本当なのか?
CSSが出来たのは1994年
IE1がリリースされたのも1994年

754Name_Not_Found2018/11/05(月) 06:54:36.61ID:???
CSS1がW3Cから勧告されたのは1996年12月
提唱、いいだしたのが1994年

CSSに対応したブラウザは、IEが3.0(1996年8月)
ネットスケープが4.0(1997年6月)

755Name_Not_Found2018/11/05(月) 11:16:55.57ID:???
ボタンを押したらDBからデータを取得してテキストファイルに書き込みするって部分を作ってます
書き込む先のテキストファイルは決め打ちにしてたんだけど書き込んで名前をつけて保存、ってこともやりたいなと思うんですがjavascriptで名前を付けて保存のようなダイアログボックスを出すことは可能ですか?

756Name_Not_Found2018/11/05(月) 11:40:33.96ID:???
>>755
・ダイアログは可能
・ファイル名は決められる
・場所はセキュリティ上ほぼできないと思っていい(完全に自分用なら作れる)
ダウンロード以降、どこに保存するかはブラウザに任せるしかない
流れとしては、以下のような形
ボタンを押す→ダイアログを出してファイル名をきめさせる→ダウンロード

757Name_Not_Found2018/11/05(月) 12:28:19.49ID:???
>>756
ありがとうございます
場所は指定出来ないのですね
自分もダウンロードなら出来るのかなと思ってたのですが名前を変更する方法が分からず断念してました
Javascriptを触るのが今回初めてなので的外れな質問かもしれませんが、ダイアログを表示させたりするモジュールやパッケージなどが用意されているのでしょうか?

758Name_Not_Found2018/11/05(月) 12:56:15.96ID:???
>>757
パッケージとかは知らない。多分無いと思う
ヘッダ触れるなら以下で実現できる
https://ja.stackoverflow.com/questions/32487/

無理なら

ブラウザでボタンを押す、ダイアログを出してファイル名をきめさせる
→サーバーでファイル名を受け取り、その名前でファイル生成
→ダウンロード

いずれにしろph側の処理が必要で、js単独でやる方法は無いと思う。あったらゴメン

759Name_Not_Found2018/11/05(月) 13:06:59.69ID:???
>>758
丁寧にありがとうございます
周りに聞ける人もおらず誰か知らない人が作ったものの改良なんで心折れかけてました
javascript単体でなんとか完結出来るのかと思って探してたのですが(サーバー側とかの知識がないため)それも難しいようですね
重ねて質問で申し訳ないのですが、セキュリティ上の関係で保存場所の指定ができないというのはどういう意味なのでしょうか?

760Name_Not_Found2018/11/05(月) 13:14:47.09ID:???
>>759
保存場所の指定ができないというより、PCの中身にアクセスできないと言ったほうが正しい
もしブラウザからPCの中身を見る手段があると、サイトを開いた瞬間、サイトの持ち主からPCの中身全部丸見えという事になる

で、このセキュリティをガバガバにする方法があるんだけど、
かなりめんどくさい
完全に自分用ならそれは実現できるけどね

761Name_Not_Found2018/11/05(月) 14:27:16.62ID:???
>>758
> →サーバーでファイル名を受け取り、その名前でファイル生成

そんなことしたら、他人がつけたファイル名とかぶった時に大変なことになるだろ

> いずれにしろph側の処理が必要で、js単独でやる方法は無いと思う。あったらゴメン

ダウンロード属性を使えばできる
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/a
IEでできるかどうかはよくわからん
https://qiita.com/wadahiro/items/eb50ac6bbe2e18cf8813

762Name_Not_Found2018/11/05(月) 14:55:20.21ID:???
>>761
ディレクトリ分ければ良い
/yamada/foo.csv
/suzuki/foo.csv

763Name_Not_Found2018/11/05(月) 15:05:45.88ID:???
なんでそんな中途半端な解答しかできんのだ?
同じ名前の人はどうする?
ユーザーIDを使うとしても、同じユーザーが
2つのブラウザで同時にダウンロードとかあるだろ

なんで一番簡単な、ランダムな名前でディレクトリを
作成するという回答が一番最初に出てこないんだ?

そのための、mktempコマンドや安全に一時ファイル
一時ディレクトリを作る関数が大抵の言語にあるというのに

764Name_Not_Found2018/11/06(火) 23:11:01.04ID:???
この前おしえてもらったダウンロード進捗
ステージングにデプロイしたら動かなくなった
サーバーがバッファリングしててストリームで返してくれない
ReadyState2〜4最後に一気にくる
しかもタイムアウトかなり短く設定されてるし
悲しい

765Name_Not_Found2018/11/06(火) 23:32:44.68ID:???
バッファリングやタイムアウトはプログラム側から変更できる

766Name_Not_Found2018/11/07(水) 02:02:02.30ID:???
だからそんな変なやり方をせずに、
新しい機能を無理やり使おうとせずに、
ファイルはファイルでダウンロードして、
進捗確認は別でAjaxでも使ってしろって言ったのに

767Name_Not_Found2018/11/07(水) 04:10:11.96ID:???
YouTube動画をmp4やmp3に変換するコンバーターサイト、変換の進捗をキッチリ表示しているけどあれはどうやってるんだ?
jsで変換してるのかね?

768Name_Not_Found2018/11/07(水) 10:43:30.82ID:???
>>767
純粋でかわいいなw
広告を見せているために、どんなファイルでも10秒かかったことにしてるだけだよ

769Name_Not_Found2018/11/07(水) 12:10:11.44ID:???
>>765
unicorn っていうエンジン?が タイムアウト時間になると Rails のプロセスを強制的にキルしててエラーメッセージ履くことすらできないんだけどこれのばすことってできるんですか?
バッファリングしない方法も教えてください
土日つぶしてあんなに苦労してつけたのが動かないとか涙出てくる

>>766
非同期実行のためのジョブサーバーの作り方教えてください;;

770Name_Not_Found2018/11/07(水) 12:16:36.65ID:???
>>769
今と同じですぐに制御を返すのではなく、待たせるのであれば
非同期にする必要はない

771Name_Not_Found2018/11/07(水) 12:16:53.72ID:???
世に言う「新技術に振り回される」「技術に使われる」状態である。

772Name_Not_Found2018/11/07(水) 12:29:46.56ID:???
泥沼にハマってるなぁ。無理なら無理って言えばいいのに
・csvに書き出す進捗は出せる
・zip圧縮の進捗は基本的には無理
だよ

zipの進捗はこの辺使えばイケルと思うけど、不毛すぎる
http://takuya-1st.hatenablog.jp/entry/2017/03/06/172644

やりたいことは
「いつダウンロードできるか知りたい」事なんだろうから、
圧縮終わったらDLファイルのURL書いたメール通知とかに仕様変更すればいいんじゃないの?

773Name_Not_Found2018/11/07(水) 14:21:38.63ID:???
zip圧縮の進捗は、
処理済みのファイルサイズの合計 ÷ 圧縮すべき複数のファイルサイズ合計
でいいと思うけどね

ファイルのダウンロード自体は単純にファイルを転送するだけにしておけば、
S3から直接ダウンロードに変更したり、別サーバーやフロントの
ウェブサーバーからダウンロードさせるように変更するのも楽

余計なことはしないほうが良い

あとは足りない「いつダウンロードできるか」部分だけを作ればいいだろう
>>772が書いている通り、進捗をファイルに書き出しておいて
メールで通知するのもありだし、Ajaxで情報を取りに行くのもありだろう

そうしておけば圧縮中にページ移動されたりしても対応可能になるのに

774Name_Not_Found2018/11/07(水) 15:53:17.22ID:???
質問者の今の実装のままだと工期もすごい増えてバグだらけになるのが目に見えている
要件定義をしっかりして作り直したほうがいいぞ
今ならまだ間に合う

775Name_Not_Found2018/11/07(水) 21:35:31.04ID:???
>>772
>圧縮終わったらDLファイルのURL書いたメール通知
Rails からメール送るって簡単にできるんです?
メールサーバーとかないんだけどウェブサーバーからSMTPのプロトコルなげたとしても
最近のメーラーはFROMとDNSが一致してなかったらはじかれたりしないの?

>>773
圧縮はしてないんだけどなー
無圧縮でひとまとめにするためにZIP使ってるだけで
とにかくファイル数が多いので単に転送するのにじかんかかってる気がする

というかこの際進捗はどうでもよくてそれ以前に
数十秒で問答無用でキルされちゃうのでRails上の処理ではどうしようもない;;

基本的にフロントエンドしかさわったことないから
非同期にするしかないけどインフラとかサーバー設定になると
普通の人が5分でできるようなことも何時間何日も調べないといけない
赤ちゃんみたいなものなんです

たぶん>>734がいまの自分にできるフロントエンドだけで解決できるゆいつの方法な気がする

776Name_Not_Found2018/11/07(水) 22:00:01.83ID:???
じゃあその>>734でいいんじゃない
はい終わり

777Name_Not_Found2018/11/08(木) 03:08:02.72ID:???
ならforkすりゃいいだろ。
https://qiita.com/t_oginogin/items/10da086566a092845af4

ほんと無駄なことするよな

778Name_Not_Found2018/11/08(木) 03:16:16.14ID:???
jszipはIEでも動くのか。ならOKだな

779Name_Not_Found2018/11/08(木) 09:01:38.64ID:???
IE6から使えるな。

780Name_Not_Found2018/11/08(木) 10:09:19.92ID:???
>>777
難しすぎる…
たかが進捗つけるだけでなんでこんなよくわからないコマンドまで覚えなきゃいけないの
もうプログラムじゃないじゃんこれ;;
泣きそう

781Name_Not_Found2018/11/10(土) 00:20:53.68ID:???
httpとhttpsについて質問です
aタグのhref属性は
<a href="mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1529144063/">
とプロトコルを抜くのが良いようですが、
サブドメインが変わる時のルールってありますか?

782Name_Not_Found2018/11/10(土) 00:30:11.85ID:???
よくわからないけどhttpsから省略せず書くことを
現在は推奨されてたはず

783Name_Not_Found2018/11/10(土) 00:34:30.56ID:???
>>782
な、なんですとーーー

調べたら確かにそうなってるんですね・・・
ありがとうございました、httpsつけて書きます

784Name_Not_Found2018/11/10(土) 00:55:47.90ID:???
一時は抜くこと推奨されてたからなあ
いまだにそう思ってる人結構いそう

785Name_Not_Found2018/11/10(土) 11:31:33.58ID:???
ブラウザはまずhttpsで確認してから、無ければhttpで取得
こんな明確な理由があるんだから変わると思わんやん?やん?

786Name_Not_Found2018/11/10(土) 12:20:53.85ID:???
> ブラウザはまずhttpsで確認してから、無ければhttpで取得

そんな処理しない。
っていうかこれはGoogleがhttpsを強引に標準にしようとしてるだけだぞ
この点に関しては参考にするな

まず考えなきゃいけないことは、サイトはhttpでアクセスできるのか、
httpsでアクセスできるのか?両方でアクセスできるのか?だ

httpsで一本化できるなら一本化してしまえばいいが、httpsはいろいろと準備が必要になる
場合によってhttpでアクセスしたりhttpsでアクセスしたりするなら
プロトコル省略したほうが楽だろう。

http決め打ちで書くのは必要ないだろうね。
httpでアクセスできないならプロトコル省略でいいんだから

まとめると
httpsに一本化するなら、httpsでかく
両方アクセスしたいなら、省略
htmlだけでも、省略

787Name_Not_Found2018/11/10(土) 16:21:47.73ID:???
mevius.5ch.net/test/〜〜では相対URLになってしまうから
プロトコル抜きで書きたいなら
//mevius.5ch.net/test/〜〜ね

788Name_Not_Found2018/11/10(土) 17:33:41.36ID:???
スレチだったらすいません

>>786
>まず考えなきゃいけないことは、サイトはhttpでアクセスできるのか、httpsでアクセスできるのか?
>両方でアクセスできるのか?だ

これはそもそもどのプロトコルでアクセスできるかどうかなんて分からない。あえて言うならhttpなら確実。
ドメインとサーバーが完全一体になっているならともかく、料金の支払いを忘れたら自分のサイトですら証明書が切れる
だから以下の前提が、無いんだ
>httpsに一本化するなら、httpsでかく
>両方アクセスしたいなら、省略
>htmlだけでも、省略

789Name_Not_Found2018/11/10(土) 21:18:35.42ID:???
> httpなら確実

確実じゃないが。

790Name_Not_Found2018/11/10(土) 21:22:17.55ID:???
>>789
どういう場合が考えれられる?
さすがにfile://やftp%3A//ってのはなしにしてくれよ
それ言い出すと独自プロトコルで何でもアリになるからな

791Name_Not_Found2018/11/11(日) 09:51:10.98ID:???
>>790
httpサーバが落ちた場合?

792Name_Not_Found2018/11/11(日) 09:56:56.83ID:???
ウェブサーバーからすればhttpとhttpsは独立してるので
httpsしか有効にしないこともできる

793Name_Not_Found2018/11/11(日) 12:41:33.94ID:???
httpsのサイト見てるとき、ふとsを抜いてhttpでアクセスしてみるとhttpsにリダイレクトされるサイトとエラーになるサイトがあるな

794Name_Not_Found2018/11/11(日) 13:04:13.96ID:???
エラーになるサイト覚えてたら教えて欲しい
どんな設定してるんだ

795Name_Not_Found2018/11/11(日) 13:05:39.38ID:???
もっと前から頼んどいてよ。メモ取っといてやったのに。

796Name_Not_Found2018/11/11(日) 13:35:26.40ID:???
すんまへん
そんなサイトがあるなんておもわなんだもんで

797Name_Not_Found2018/11/11(日) 13:37:59.19ID:???
>>793
自分が作ったサイトはhttpに来たらhttpsにリダイレクトする設定にしてる
その設定をしてるかどうかじゃね?

798Name_Not_Found2018/11/11(日) 13:39:03.02ID:???
銀行とか証券とかECとかそうなんじゃないか
だってhttpで同じように使えたらsslの意味なくね

799Name_Not_Found2018/11/11(日) 13:43:31.93ID:???
話題が低レベル過ぎてワロタwwww

800Name_Not_Found2018/11/11(日) 14:05:04.37ID:???
自分でサーバー建ててみればわかるよ

801Name_Not_Found2018/11/11(日) 15:31:46.81ID:???
初心者スレだから低レベルでいいんだよ

802Name_Not_Found2018/11/11(日) 17:56:54.22ID:???
高レベルな話題だすと誰も答えられないじゃん

803Name_Not_Found2018/11/12(月) 08:04:41.96ID:???
>>790
https://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_rewrite.html#rewritecond
RewriteCondでHTTPSを見ればいいのでは?

804Name_Not_Found2018/11/16(金) 01:13:53.66ID:???
ディペンデンシー・・・インデクション!!!
ってなんか必殺技っぽくてかっこいいよね

805Name_Not_Found2018/11/16(金) 02:39:43.71ID:???
ファントムリード!
狼狩(ローカル)エリアネットワーク!

806Name_Not_Found2018/11/16(金) 02:56:51.23ID:???
「これで終わらせるッ!!」
「パブリックスタティックファイナルストリーング!!!」

807Name_Not_Found2018/11/16(金) 08:14:51.66ID:???
セキュリティ関連の用語は妙に必殺技ぽいよね
クロスサイトリクエストフォージェリ一番好き

808Name_Not_Found2018/11/16(金) 08:53:22.28ID:???
「あいつはまだあそこで戦っているんだ。ここで俺たちが諦めてどうする!俺たちの力を届けるんだ!!」
『クロスオリジンリソースシェアリング!!』

809Name_Not_Found2018/11/16(金) 08:59:08.91ID:???
「フフッ お前を我の傀儡にしてやろう… 仲間を皆殺しにするのだ… 今まで守ってきたその力で!」
『プロトタイプポリューションアターック!!』

810Name_Not_Found2018/11/16(金) 09:10:24.08ID:???

811Name_Not_Found2018/11/16(金) 09:14:51.44ID:???
「バカめ。城に匿えば安全だとでも思ったのか?」
『クロスサイトクスリプディングアターック!!』

812Name_Not_Found2018/11/16(金) 09:24:29.69ID:???
>>807
まあ、実際攻撃の技ですから

813Name_Not_Found2018/11/19(月) 20:59:40.10ID:???
CSSフレームワークって素人が簡単に触れて良いものじゃないね…
HTMLもCSSもjacascriptも知識ないやつが色気出すには早過ぎた

814Name_Not_Found2018/11/19(月) 21:01:18.78ID:???
俺もjacascriptの知識全然ないよ…

815Name_Not_Found2018/11/19(月) 21:09:11.12ID:???
>>812
あぁ、確かにそうだそりゃそうだ

>>813
慣れないウチに使うと、覚えることが増える上に、打ち消しばかりになって酷い事になる
見た目を気にしない、ゲームの攻略サイトなんかだと楽でいいけどね

816Name_Not_Found2018/11/19(月) 21:37:54.33ID:???
>>815
やっぱりいきなりフレームワークは厳しいですよね…
簡単なアプリから雰囲気掴んだ方が良いですかね

817Name_Not_Found2018/11/19(月) 22:21:39.36ID:???
>>816
厳しいというか、性格による
別に間違いでは無いが、初心者が使うなら幾つか条件がある

・基本的に、見た目にこだわりがない。余白は全部フレームワーク様の意志に従う
・フレームワークの機能だけで作り切ると決める自信がある

とまぁ、デザインが出来ないプログラマや、
初心者でも信者のようにルールに従うことが出来るなら
フレームワークでも何も問題はない

ただ、初心者の頃って好き勝手に作るのが楽しいから、
フレームワークに縛られるのは面白く無いと思うようになるんじゃないかな、と俺は思う

まぁ、時間決めて何か作ってみては?
フレームワークありで 1日勉強、2日作る
フレームワークなしで 1日勉強、2日作る
とか。
こうやって迷ってる時間で、その判定は出来ちゃうんだよ。
迷ってるならさっさとやったほうがいい

818Name_Not_Found2018/11/20(火) 20:02:10.75ID:uIjNZYdk
HPの画像が更新されなくなりました。
教えてください。
今日、HPの画像の一部を差し替え、dreamweaver上とchromeのデベロッパーツールで変更されてるのを確認し、ftp(filezilla)でxserver上の旧ファイルと旧画像フォルダを差し替えたのですが、
その後にインターネットで確認しても変更されるどころか、その部分の画像が表示されません。
ブラウザのキャッシュクリアや、xserverのmod-speed?のoffも試みましたが変わらずです。

819Name_Not_Found2018/11/20(火) 20:38:19.59ID:???
>>818
1.ファイル名に日本語使ってる
2.アップロードディレクトリを間違ってる

820Name_Not_Found2018/11/20(火) 20:54:01.14ID:???
3.パーミッション間違ってる

821Name_Not_Found2018/11/20(火) 21:10:47.81ID:uIjNZYdk
>>819
返信ありがとうございます。

1.日本語は使ってないです
2. ディレクトリも間違えてないです。その他今まで通りに表示されている画像と同じフォルダに入れて、フォルダもpublic-HTMLにあります。
今日差し替えた画像の部分のみが表示されないのです。

822Name_Not_Found2018/11/20(火) 22:16:56.93ID:uIjNZYdk
すみません、解決しました。
今日差し替えた画像の拡張子が全部大文字でJPGになっていて、これを小文字に変えたら表示されました。
でもフォトショップで同じように加工した今までの画像は拡張子が全部小文字だったのになんでだろ?? ちょっと調べてみます。

ありがとうございました。

823Name_Not_Found2018/11/20(火) 22:17:31.19ID:???
>>821
すごく稀にだけど、ファイル名に不可視文字が入ってることがある
試しにファイル自体のファイル名をコピペじゃなく打ち直してみて
それでもダメなら自分にはお手あげ

824Name_Not_Found2018/11/20(火) 22:17:59.69ID:???
あ、解決したのね。

825Name_Not_Found2018/11/21(水) 02:34:16.82ID:???
linuxではファイル名の大文字小文字は区別する
windows、macでは区別しない
なのでローカルで見て問題ないと思ってアップすると表示されない
この典型だね
ただ、windowsもmacも大文字小文字の情報は持っていて、小文字ファイル名の上に大文字ファイル名を上書きすると見た目ら小文字なのに実は大文字で、サーバーにアップすると大文字になるというトラップかあるから注意

826Name_Not_Found2018/11/22(木) 10:13:01.91ID:???
>>821
画像のURLを直接叩いて見られるのか確認

8278262018/11/22(木) 10:13:57.30ID:???
ごめん、投稿前の見てた

828Name_Not_Found2018/11/22(木) 15:23:01.53ID:???
どんまい

829Name_Not_Found2018/11/22(木) 17:18:44.92ID:???
ける

830Name_Not_Found2018/11/22(木) 22:28:04.51ID:???
富岡

831Name_Not_Found2018/11/23(金) 09:25:44.04ID:gjlc0GHG
ホームページ

のHTTPS化

ロックマーク付き



https://shogo33333.ninja-web.net/miyazaki-kourakuti/httpska/httpska.html

832Name_Not_Found2018/11/23(金) 14:37:24.32ID:ijmXdx3M
webサービスのアーキテクチャについて質問です
初心者で初個人開発なのですが、先取的にクラウドサーバーを導入したりrubyじゃなくてpythonやkotlinを使ったりしていくべきでしょうか
それともレガシーな方法で開発していくべきでしょうか
新しい技術を導入するメリットがまだいまいち分からないのですが、どうせ1から新たに開発するなら新しいものを積極的に取り入れた方が良いような気がしますが、その考えは間違いでしょうか

833Name_Not_Found2018/11/23(金) 15:37:46.78ID:???
何を使っても大差はない

834Name_Not_Found2018/11/23(金) 16:25:49.30ID:???
rubyを初めに使うと天下取ったように他言語をバカにする宗教に洗脳されるからやめとけ
世界ではrubyはオワコン
しかしrubyストたちは自分たちが頂点にいると確信している
ruby使う連中と話すとマジで気持ち悪いから

835Name_Not_Found2018/11/23(金) 16:29:24.53ID:???
>>832
新しい技術に興味があるなら、3年前に新しかった技術や10年前に新しかった技術が今どうなっているかを見たほうが早いと思う

この業界は枯れた技術が推奨される
というのも、
新しすぎるとセキュリティ的な懸念があり、古い物が残っているのはセキュリティに問題が無いと見做していいから

ただ一つ言えるのは、rubyは終わっている
何やるか知らないけど、pythonは結構しんどい。機械学習で無ければphpで良い

836Name_Not_Found2018/11/23(金) 16:34:22.85ID:???
静的型付け言語にしときな、あとでめんどいから

837Name_Not_Found2018/11/23(金) 16:38:07.20ID:???
javaは絶対に勉強するな
底辺土方確定言語だからな

838Name_Not_Found2018/11/23(金) 19:04:01.40ID:ijmXdx3M
みなさん回答ありがとうございます

>>835
ネットでウェブエンジニアは新しい技術に関心を持ち続けなければいけない的な文脈を拡大解釈して、ちょっと個人開発にも新しい技術を取り入れなければいけない的な強迫観念を気負ってたのですが全てが新しい必要はないのですね

枯れて安定した技術で固められるところは固めてみたいと思います

ちなみにrubyが終わっているというのは何故なんですか?
一番やりやすそうですが

839Name_Not_Found2018/11/23(金) 19:05:22.03ID:ijmXdx3M
>>836
まだ言語の選定を決めかねていたので参考にさせていただきます
ありがとうございます

>>837
おっしゃる通りJAVA以外で開発してみようと思います

840Name_Not_Found2018/11/23(金) 22:29:11.09ID:???
> ちなみにrubyが終わっているというのは何故なんですか?
枯れた技術だから

841Name_Not_Found2018/11/23(金) 22:50:43.44ID:???
>>838
rubyがオワコンなのは色々と前提が違うんだけど・・・

webの言語やコンポーネントってのは勝手にアップグレードされる。
セキュリティに対しても強固になるし、便利な機能が追加されたりする。
更に、その辺の人が勝手に機能を作ったりする
人気の言語だと、
「〇〇という機能が欲しい」
という場合には山程見つかったり、言語自体に実装されるるのに対し、
オワコン言語だと見つからなかったり、それに対してセキュリティリスクがあっても放置されていたりする

まぁ色々あるけど、要は無駄にしんどいだけなので使うなってーことです
別にそれを承知の上で使う事に対しては自己責任だし、誰も止めてくれない。善意で止めるのは、このレスか、この数先のレスが最後

842Name_Not_Found2018/11/24(土) 05:19:47.06ID:???
初心者は、Ruby がよい

画面は、HTML, CSS, JavaScript で、
HTML は、Nokogiri, Selenium WebDriver, ERB などで作る

Rubyの偽は、nil, false の2つだけだから、圧倒的にバグりにくい。
変数のスコープも厳格だし

JavaScript, Python, PHP などの偽は、10近くあるし、
外側のスコープの変数が、内側から見える

バグるだけだから、圧倒的に時間の無駄

Ruby出身の人が偉くなるのは、その時間で、
オブジェクト指向・デザインパターン・フレームワークを学べるから!

初めてのJavaScript 第3版 ――ES2015以降の最新ウェブ開発、オライリー、2017
JavaScript 第6版、2012、David Flanagan

この2冊はプロ必須本だけど、これを読めば、
言語仕様だけで、どれほど馬鹿げたことに時間が掛かるのか、よくわかるw

ブラウザ戦争の果てに、実装が変わりまくって、その歴史を追いかけるだけで、果実が取れない。
一方、Rubyは言語仕様が安定している

843Name_Not_Found2018/11/24(土) 08:57:44.51ID:???

844Name_Not_Found2018/11/24(土) 10:38:51.17ID:???
>>842
出た!
こんなんくそわらうわwww

845Name_Not_Found2018/11/24(土) 10:46:33.24ID:???
>>835
Python人気あるようだけど、何がしんどい?

846Name_Not_Found2018/11/24(土) 13:38:35.38ID:???
エンジニア業界でrubyって口にするだけで白い目で見られる
rubyストは一時期のグリー社員みたいな「オレたちjavascriptの倒し方知ってるぜ」系な気持ち悪さだから

847Name_Not_Found2018/11/24(土) 14:53:06.15ID:???
ruwwwbywwwwww

848Name_Not_Found2018/11/24(土) 18:00:36.51ID:???
>>845
理由は2つ

1.リファレンスが少ない
phpが圧倒的過ぎる

2.バージョン間の互換性
2.7のサンプルやプラグインしかなければ、全部気合で書き直す必要がある

そんなにガッツリやったわけじゃないけど、
ちょっと触っただけで「phpで良くね?」感が凄かったのでpython使うのやめた

849Name_Not_Found2018/11/24(土) 18:05:14.61ID:???
PHPは割とどう書いても動くからカオスが出来上がる
個人用ならいいけど、業務用だとメンテで死ぬ

850Name_Not_Found2018/11/24(土) 19:04:48.06ID:???
俺はフロントエンドだから業務でサーバー側いじらない。個人で受けるときはWordpressとPHPで書いちゃうけど職場のサーバーサイドは大抵JAVAだなぁ。

851Name_Not_Found2018/11/24(土) 19:46:15.95ID:???
>>848
PythonはPHP並みにマニュアルが充実してると思うけどな
公式のマニュアル日本語訳があるのは貴重
https://docs.python.jp/3/

852Name_Not_Found2018/11/24(土) 21:38:22.86ID:???
サッカーの本田が最近Rubyを勉強し始めたらしい

853Name_Not_Found2018/11/24(土) 21:44:08.96ID:???
ふーん、ほんで?

854Name_Not_Found2018/11/24(土) 22:01:43.00ID:???
10才の天才少年が最近、Pythonの勉強始めたらしいな

855Name_Not_Found2018/11/24(土) 22:04:55.95ID:???
でも挫折したらしいよw

856Name_Not_Found2018/11/24(土) 22:14:30.13ID:???
そして、今度はJavaScriptの勉強を始めたと聞いている

857Name_Not_Found2018/11/24(土) 22:41:28.21ID:???
そういや少し前、天才少年がサイト立ててたな
安倍総理、どうして解散するんですか?ってサイト
html見たけどめっちゃキレイで笑った

858Name_Not_Found2018/11/25(日) 00:04:47.07ID:???
RWBY気になってんだけど面白い?

859Name_Not_Found2018/11/25(日) 00:28:12.69ID:???
>>858
面白いっちゃ面白いけど、飛び抜けてって程では無いかな
あのローポリは味があっていいんだけど、一回見たら十分

860Name_Not_Found2018/11/25(日) 02:26:54.31ID:???
普通アセンブラ

861Name_Not_Found2018/11/25(日) 02:30:21.75ID:???
高級アセンブラ

862Name_Not_Found2018/11/25(日) 02:30:37.13ID:???
特級アセンブラ

863Name_Not_Found2018/11/25(日) 02:31:07.92ID:???
特選アセンブラ

864Name_Not_Found2018/11/25(日) 05:00:46.00ID:???
>>858
最高の1期
砂上の2期
沈没の3期
復活の4期

865Name_Not_Found2018/11/25(日) 05:27:40.11ID:???
お前らPerlさん抜きで話進めんなや

866Name_Not_Found2018/11/25(日) 14:40:25.80ID:WzOe753u
あlksdjふぁlskdjふぁksdjf

867Name_Not_Found2018/11/25(日) 16:18:04.19ID:???
>>848
> 2.バージョン間の互換性
PHPもメジャーアップデート時には互換性がなくなっているはずだが

868Name_Not_Found2018/11/25(日) 18:17:08.02ID:???
結局現場で使わされるのはphpである事が多くてなー

869Name_Not_Found2018/11/25(日) 20:58:51.87ID:U8wd2AAp
javascriptよりもphpの方が多いのか

870Name_Not_Found2018/11/25(日) 21:34:58.26ID:???
どっちーも

871Name_Not_Found2018/11/25(日) 21:46:30.47ID:???
php使えなくてjavascriptしか使えないwebプログラマーおる?
デザイナーならいるんだろうけどwebプログラマーとなるといないか

872Name_Not_Found2018/11/25(日) 22:21:48.13ID:???
>>871
「php使える」がどこまでによるかだけど、
フロントエンドエンジニアって方々は割とそんな漢字

873Name_Not_Found2018/11/25(日) 22:33:36.82ID:???
node.jsあるからもうphpなくても問題ないだろ

874Name_Not_Found2018/11/26(月) 03:50:35.46ID:???
nodeで行きたいのは山々なんだけど、nodeやれる案件or環境が稀すぎる
客が契約してくるような鯖は相変わらずphp一辺倒だし

875Name_Not_Found2018/11/26(月) 09:00:07.04ID:???
Puthon案件も延びてきていると聞くけど、どうなんだろうね
案件増えてから勉強するタイプには「まだ少ない」だろうけど

876Name_Not_Found2018/11/26(月) 09:02:24.46ID:???
Poothon

877Name_Not_Found2018/11/26(月) 21:33:25.88ID:RYZXv1hq
ルーチンを考えていますが、うまくいきません。お助け下さい

○ 必要な事
・従業員のメールアドレス+名前+従業員番号を収集し、一覧にする作業を効率化したい
・一度ではなく、変更が無いかの確認のために定期的に行う。1〜2ヶ月に一度
・人数は500人ぐらい。日本人7割、中国人3割ほど

○ 現在
・webサイトのフォームに、各個人が手で入力している。間違いや漏れが多く発生し、その確認に非常に手間がかかっている
・何度も入力が必要という点はクッキーを導入して改善できた

○ 改善案
あるアドレスに空メールを送る→自動返信(URLにパラメータでアドレスを記載する)→フォームに自動的に入力されている
という仕組みを考えたのですが、サーバーが自動返信に対応していなかったため保留です

他、メール以外にLINEはどうか、自作アプリは・・・等の案も出ましたが、
アプリインストールの煩わしさが大きい状態です

自動返信のサービスなど、何か良い方法はないでしょうか?

878Name_Not_Found2018/11/26(月) 21:43:36.43ID:???
500人くらいの規模なら従業員番号やメルアドの割り当てを一元管理すればいいと思うのだけど、何で毎月個々人に確認なんて手間ばかり増える作業を…
みんなプライベートのアドレスでも使ってんの?

879Name_Not_Found2018/11/26(月) 21:51:19.01ID:???
初心者・・・?

880Name_Not_Found2018/11/26(月) 21:52:03.67ID:???
500人くらいクラウドワークスに投げれば1件20円でやってくれる
確認だけなら5円でいいだろ

881Name_Not_Found2018/11/26(月) 22:11:23.92ID:RYZXv1hq
>>878>>880
プライベートアドレスを取得したいのです
全体連絡、アンケート、緊急時の連絡網の整備として使用します

会社のメールアドレスは管理できていますので、そちらは問題ありません

882Name_Not_Found2018/11/26(月) 22:21:10.17ID:???
定期的にフォームにリンクしたメール全員に投げて、確認ボタン押させて、urlパラメータで誰か照合すればいいんじゃね

883Name_Not_Found2018/11/26(月) 22:27:46.72ID:RYZXv1hq
>>882
なるほど
こちらから投げるのも良いですね

884Name_Not_Found2018/11/27(火) 01:20:39.96ID:???
Ruby の、Rails, Sinatra などで作れば?

社員がログインして、処理する

885Name_Not_Found2018/11/27(火) 08:36:54.15ID:???

886Name_Not_Found2018/11/27(火) 08:40:31.82ID:T9jhgnzu
>>884
すいません、ざっくりしすぎてよくわからないんですが、
rubyってメール周りの処理に強いんでしょうか?

887Name_Not_Found2018/11/27(火) 09:47:41.57ID:???
Sinatraからgmailを使ってメールを送信する
https://qiita.com/maru2213/items/c8180aae1ea62a4d6b2c

'ruby-gmail' gem というのを使うみたい

「ruby メール送信 gmail」で検索して

888Name_Not_Found2018/11/27(火) 10:58:55.47ID:???
>>887
みたい…ってわからんものを勧めるのか

889Name_Not_Found2018/11/27(火) 11:55:21.60ID:T9jhgnzu
>>887
ありがとうございます
特にrubyを使う必要はなさそうですが、
gmailを使う手法は一度試してみたいと思います
apiを使えばいい感じに動いてくれそうな気がしてきました
https://developers.google.com/gmail/api/quickstart/php

8908872018/11/27(火) 13:05:01.77ID:???
漏れは使ったことはないけど、
たぶん、'ruby-gmail' gem というのは、
Google のAPI を、簡単に使えるようにしているのだろう

そのAPI を素で使うと、色々とハマるのだろう

だから、他人が作った、gemを使う

891Name_Not_Found2018/11/27(火) 14:24:34.31ID:???
他人の作ったgemならハマらないし安心だな!
さすがRuby!よく出来てる!

892Name_Not_Found2018/11/27(火) 14:34:14.27ID:???
>>889でうまくまとまったのに蒸し返すなwww

8938872018/11/27(火) 14:57:40.59ID:???
mail gem, Net::SMTP で作った者も居て、ハマったから、
ruby-gmail gem を作ったのだろう

だから利用者は、同じハマりをしなくてもよい

これが、Ruby開発を加速させる、知恵を共有する、エコシステム!

894Name_Not_Found2018/11/27(火) 15:22:14.32ID:???
どの言語でも同じだろ
ほんとRuby信者は頭弱いな

895Name_Not_Found2018/11/27(火) 17:37:30.61ID:???
ファーーーーーーーーーーーーーーーー

896Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:00:04.98ID:???
Ruby厨はいつもブレずに斜め下、歪みない。さすがである。

897Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:10:48.68ID:1e7xp2/X
フロントエンジニアとして未経験で人材派遣されようと思ってるけど、年収300ちょいくらいなんだが…。
こんな安いん普通?前職の半分くらいなんだが…

898Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:34:47.17ID:???
>>897
前職はもうやめてるならどうでもいい、考えるな
君はいっぱしの無職だ


>フロントエンジニアとして未経験で人材派遣
これだけ聞くと時給1200円
むしろ高いぞ

899Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:36:34.13ID:???
>>897
前の仕事を辞めたことを後悔するがよい…

900Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:38:31.52ID:???
客が払う分と、派遣会社の取り分を聞けば?
そこから社員還元率を求める

YouTube の動画では、個人のプロモーターは、1割ぐらいしか取らないとか

901Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:45:07.27ID:???
>>898
え?高いの?まじかよ…

902Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:45:38.60ID:???
>>900
求めてどーすんの…

903Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:50:04.37ID:???
そもそも未経験者がどうやって月25万円の利益を生むつもりなのか
若者への投資ならともかく中途で
技術屋だぞ、営業じゃないんだ

904Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:52:14.81ID:???
>>903
そりゃそーだけど安すぎねーかな?

905Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:55:02.52ID:???
>>904
給料に不満があるなら入社前の面接時でちゃんと話さんといかんぞ、どの業種でも
基本的に入社してからじゃ昇給は雀の涙
入社するまでが勝負だ
きちんと交渉するか、もっと割の良い会社にするかだ

906Name_Not_Found2018/11/27(火) 18:57:57.80ID:???
あと相場の話なら、中小で未経験者可ならどこもだいたいそんなもん

907Name_Not_Found2018/11/27(火) 19:11:32.27ID:???
未経験可ってのは、未学習も含めてるもんなの?
それとも職業プログラマーはやったことないけどプログラミングは出来なきゃダメよなのかな未経験可ってのは

908Name_Not_Found2018/11/27(火) 19:21:30.54ID:???
プログラマーだけど未経験なことだらけだ

909Name_Not_Found2018/11/27(火) 20:02:36.55ID:???
まぁ何も触ったことないですって言われたらやる気ないんだな、って思って落とすと思う。

910Name_Not_Found2018/11/27(火) 22:38:18.05ID:???
https://gigazine.net/news/20181127-chrome-firefox-remove-support-ftp/
FTPのサポート終了とありますが
これからはどうやってファイル管理すればいいのでしょう

911Name_Not_Found2018/11/27(火) 23:08:09.88ID:???
>>910
なにかと思ったらブラウザの話かよ

912Name_Not_Found2018/11/27(火) 23:20:21.22ID:???
やっぱり素人が片手間にやるのは限界あるや
楽しいけどちゃんと順序立てて勉強してないからつまづきまくるし時間が足りない
クラウドワークス利用してみようかな

913Name_Not_Found2018/11/27(火) 23:37:03.04ID:???
やったことないけどprogateとかってどうなんだろうな

914Name_Not_Found2018/11/28(水) 01:05:34.71ID:???
>>913
知り合いはいいと言ってた
俺はやらないけど。

915Name_Not_Found2018/11/28(水) 11:53:00.15ID:???
progate で、Ruby の文法を覚えて、
無料のRails チュートリアルで、ウェブアプリを作る

これが転職時の提出作品になる

HTML, CSS・SASS, JavaScript も学ぶ

さらに、Linux の基本コマンドも覚えて、Docker, vagrant, chef などで環境構築運用する

この方法で、半年ぐらいでプロになれるらしい

9168772018/11/28(水) 16:11:52.29ID:jbIFW4BA
>>887>890
gmailのAPI使ってみました(rubyは使っていません)
100通制限があり、断念しました

結局別サーバーを借りて、
自動返信システムを実装する方向になりそうです

9178772018/11/28(水) 18:22:39.76ID:???
https://github.com/PHPMailer/PHPMailer
phpmailer使って簡単に実装完了しました
ありがとうございました!

918Name_Not_Found2018/11/28(水) 18:47:28.73ID:kluhKUz4
FTPやFTPSはもう時代おくれなんですか?

919Name_Not_Found2018/11/28(水) 18:48:28.91ID:???
ftpswww

920Name_Not_Found2018/11/28(水) 19:08:35.13ID:yrpTC4xg
すみません、質問よろしくお願いいたします。
ttp://allfont.net/download/tiranti-solid-let-plain10/
とあるサイトのトップにこちちらのページ下部にあるwebフォントを使用したいのですが
リンク先にあるとおり記述してもchromeとoperaにフォント反映ができませんでした。
Safariとfirefoxではちゃんとフォントが反映されていました。
この違いは一体どのような理由で起こるのでしょうか?

環境はMACでIEやEDGEでの動作確認はできておりません。
よろしくお願いいたします。

921Name_Not_Found2018/11/28(水) 19:08:37.35ID:???
>>918
>>910の事ならフラウザを使ってftpでやり取りすることが出来たらしく、それの廃止
ハッキリ言ってどうでもいいニュース

FTPはセキュリティ面で不安があるので卒業していいんじゃない
FTPSは知らん
SFTPは普通に使う

922Name_Not_Found2018/11/28(水) 19:47:14.50ID:???
そういや昔あったOperaというブラウザに
BitTottrent機能が追加されたって話題になったっけ
FTP廃止はブラウザから余計な機能を無くす流れかねぇ

923Name_Not_Found2018/11/28(水) 20:20:10.66ID:???
>>918
FTPは怖すぎてさすがにありえない
FTPSは普通にあるよ
SFTPと比べても通信経路の安全性は差がないし機能的には便利なのにいまいちメジャーではないね
サーバー側に導入するのにSSLがいるからだと思う
今でこそSSL必須ぐらいの流れだけど昔は珍しかったからね
あとSFTPは秘密鍵でユーザー制限できるからそっちのセキュリティが強いのもある

924Name_Not_Found2018/11/28(水) 22:42:10.14ID:???
>>922
中途半端に変な機能残してもセキュリティホールになるだけだしな
ってか、誰が使ってるんだこの機能

>>923
あぁ思い出した、SSLがいるから使わなかった奴か

925Name_Not_Found2018/11/29(木) 07:10:56.27ID:???
MS のFTP アプリは、日本語のファイル名には対応していないから、
WindowsのIE などで、FTP を使う

FTP アプリよりも、ブラウザの方が簡単

926Name_Not_Found2018/11/29(木) 08:09:30.56ID:???
ruby厨乙。

927Name_Not_Found2018/11/29(木) 09:44:12.78ID:O1XZYSGA
セキュリティーを自転車の鍵に例えるとこんな感じですか?

パスワード認証 → ダイヤル式ロック
公開鍵 → 錠前
秘密鍵 → 鍵

928Name_Not_Found2018/11/29(木) 09:49:32.72ID:???
自転車の鍵には例えられない

929Name_Not_Found2018/11/29(木) 09:53:27.48ID:???
ruby厨って他スレでrubyの話題出しまくるくせにRailsスレではまともに回答しないのは何なん?
JavaやJavascriptは丁寧な回答者かなりいるのにRailsやPHPは回答するやつが極端に少ない
過疎言語なのか使ってるやつの性格が悪いやつしかいないのか

930Name_Not_Found2018/11/29(木) 11:11:43.17ID:???
>>929
あえていうのなら、面白いことしかしたくないからかな

931Name_Not_Found2018/11/29(木) 12:51:12.75ID:???
つまり仕事では使えないってことね。

932Name_Not_Found2018/11/29(木) 16:21:15.95ID:???
そりゃPHPは仕事じゃ使えないよ

933Name_Not_Found2018/11/29(木) 16:32:35.82ID:O1XZYSGA
>>931
PHPは事務じゃ使えないの!?!?

934Name_Not_Found2018/11/29(木) 16:46:16.32ID:???
使えるよ。PHPには面白いことなんて何もないもの。

935Name_Not_Found2018/11/30(金) 18:15:25.51ID:???
>>920です。
HTML/CSS のどんな質問に必ず優しく答えるスレ 32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1519547237/
に移動します。

936Name_Not_Found2018/11/30(金) 19:01:59.94ID:???
フォントの遅延読み込みってされてますか?

937Name_Not_Found2018/12/03(月) 18:46:05.69ID:???
低調

938Name_Not_Found2018/12/05(水) 08:58:35.02ID:ikzQ5Ypi
htmlやcss、またjqueryのメソッドを簡易的に検証できるアプリとかありますか?スマホ環境で試してみたいときにはどういった方法がありますか?

939Name_Not_Found2018/12/05(水) 09:05:03.81ID:???
>>938
Codepen

940Name_Not_Found2018/12/05(水) 16:46:13.33ID:ikzQ5Ypi
おお、ありがとうございます!

941Name_Not_Found2018/12/16(日) 13:53:44.28ID:???
このスレ初めてきました
質問したいので先輩方、よろしくお願いします

「数人の人が普通に会話している」フリー音源またはフリー動画を探しています
学校の教室や喫茶店や居酒屋といったノイズにかき消されるようなものではなく、
数人の日本人が家でごく普通の日常会話をしているといったものです

もしもあればご教授願います

942Name_Not_Found2018/12/16(日) 18:10:37.99ID:???
このスレで質問するのはちょっと違うのかもしれませんが、適当なスレがなかったためこちらでさせていただきます。

ドメインをとりたいのですが、希望のドメインがWHOISプライバシーに対応していません。
海外ですと対応していますが、英語が不安です。

そこで、希望のドメインがWHOISプライバシーに対応していない場合、所有者情報をこうかいしたくないのですが、なにかよい案はありませんか?名前の公開はしかたないにせよ、従者は隠したいです。

943Name_Not_Found2018/12/16(日) 18:12:02.42ID:???
訂正

住所は隠したいです。

944Name_Not_Found2018/12/16(日) 18:20:38.87ID:???
例えばお名前.comあたりでも対応してるから探せばわりと対応してるとこ多いのでは?

945Name_Not_Found2018/12/16(日) 19:48:27.11ID:???
インターリンク(Gonbei Domain)経由で
xxx.net を非公開で使用している。

9469422018/12/16(日) 21:52:57.56ID:???
取得予定なのなのはaiドメインです。

aiは国内でWhoisプライバシーに対応した業者はないと思われます。
ほとほと思っております。

947Name_Not_Found2018/12/17(月) 02:29:47.26ID:???
>>946
.aiドメインでwhoisプライバシーに対応してない業者なんかあるの?

対応してない業者言ってみて
探すの面倒だから

948Name_Not_Found2018/12/17(月) 07:58:01.44ID:???
バリュードメイン
https://www.value-domain.com/domlist.php?dom_type=ccTLD

お名前.com
https://www.onamae.com/service/d-price/

ムームードメイン
https://muumuu-domain.com/

ムームードメインは書いていなかったのですが、問い合わせたところNGでした。



日本語サポートありでaiドメインについてWHOISプライバシーに対応した業者、ありますか?

949Name_Not_Found2018/12/17(月) 18:57:29.07ID:???
スレ違いだったらすいません
google analyticsアプリの右上にある機能の名前と、
PC版で使う方法はありますか?
https://i.imgur.com/TXhA3aR.png

950Name_Not_Found2018/12/22(土) 00:02:26.76ID:???
セミナーの受講者募集サイトをやっています
携帯キャリアメールで応募してくる人が
「自動返信メールが届かない」と
送ってくるのですが良い方法ないでしょうか
クレームもキャリアメールで送ってくるので返信しても届いてません
キャリア禁止はやりすぎですよね?

951Name_Not_Found2018/12/22(土) 00:14:02.01ID:???
信頼ないドメインから送信していて迷惑メールになっているんだろう

952Name_Not_Found2018/12/22(土) 01:34:02.04ID:???
キャリアならむしろその人がドメイン許可してないんじゃない?

953Name_Not_Found2018/12/22(土) 01:53:28.01ID:???
>>951,952
一応、3キャリアのドメイン許可設定の説明ページへのリンクを
貼って設定してから送ってくれるよう促してはいるんですが
こちらのドメインに信用がないんでしょうか
一応gmailは取得してあるんですが、サイトからの連絡が独自ドメインでなく
gmailって胡散臭いでしょうか?

954Name_Not_Found2018/12/22(土) 06:10:25.69ID:???
電話番号も入力必須にしてiMessageかSMSおくる
迷惑メールフォルダみてとか別のアドレス知らせてとか

955Name_Not_Found2018/12/22(土) 08:39:04.96ID:???
そもそも何で送信してるんだよ?
その情報すら与えないで教えろって言われてもわかるわけねえだろ

956Name_Not_Found2018/12/22(土) 10:06:12.60ID:???
>>953
以前やったことがあるけど、どうしようもない
・独自ドメイン
・gmail
auはデフォルトで両方ハネられる
何が届くんだよって感じだけど

だからezweb.ne.jpなどのキャリアメールを会社で取って、
apiでそのアドレスから返信するようにすると確実に送れる

957Name_Not_Found2018/12/22(土) 12:35:22.49ID:???
>>953
基本的なことだけど、送信するドメイン(サイトのドメイン)とメールアドレスのドメインは一致してるよね?
これが違うと迷惑メール認定されるから

958Name_Not_Found2018/12/22(土) 13:24:49.42ID:???
3キャリア と
さんかれあ って似てるね

959Name_Not_Found2018/12/22(土) 17:30:27.74ID:???
いえ全然

960Name_Not_Found2018/12/22(土) 22:26:27.47ID:???
>>954
なるほど、ありがとうございます。電話番号も書いてもらった方がいいかもしれませんね

>>956
どうしようもないですか・・
確かに連絡してくるのはezwebが多いですね
私物のauはドメイン受信許可設定すれば届くんですがね

>>957
ありがとうございます。一致してました。

961Name_Not_Found2018/12/22(土) 23:42:09.06ID:???
> ありがとうございます。一致してました。

ですよね。3キャリアとさんかれあは完全に一致ですね。

962Name_Not_Found2018/12/23(日) 01:45:43.49ID:???
>>961
さんかれあ?

963Name_Not_Found2018/12/23(日) 02:30:37.02ID:???
>>961
勉強不足ですみません
意味がよくわからないのですが、さんかれあとはなんでしょうか
何が一致しているのでしょうか
さんかれあというのが一致すれば受信されるようになりますか?

964Name_Not_Found2018/12/23(日) 15:43:17.76ID:???
さんかれあはゾンビ

965Name_Not_Found2018/12/23(日) 16:33:16.23ID:???
ゾンビか。それはカワイイ

966Name_Not_Found2018/12/23(日) 22:58:09.49ID:???
blogとかでよくある記事へのタグ付けみたいなのって
webサイトでもできるんでしょうか?

967Name_Not_Found2018/12/24(月) 00:13:20.49ID:???
へーblogはwebサイトじゃないのか

968Name_Not_Found2018/12/24(月) 00:23:02.10ID:???
初心者質問スレで揚げ足取りしてる男の人って・・・

969Name_Not_Found2018/12/24(月) 00:57:29.12ID:???
私女だけど

970Name_Not_Found2018/12/24(月) 02:14:19.45ID:???
女なら仕方ない

971Name_Not_Found2018/12/24(月) 02:17:10.93ID:???
くっころせ

972Name_Not_Found2018/12/24(月) 02:24:47.14ID:???
>>966
目的、システム、ページ構成などなどがわからないからなんとも言えない

973Name_Not_Found2018/12/24(月) 08:56:09.14ID:???
>>972
言葉足らずですみません。
例えばファミコンのデータベースサイトを作るとして、
マリオというキャラクターが出ているゲームのみを調べたい場合に
サイト内の検索をするにあたってタグとかそういう要素でヒットするようにできるのかなと思ったためです。
システムというのはよくわかりません。すみません。

974Name_Not_Found2018/12/24(月) 09:13:45.90ID:???
>>973
システムというのは、CMSとかフレームワークとか何を使ってサイトを作るかだね
もちろんスクラッチで1からゴリゴリ書いてもいいんだけど
それによってできるかできないかが分かれる
例えばWordPress使うならゲームタイトルを投稿としてカテゴリーやタグにマリオを入れればいいだけ
フレームワークとかスクラッチとかで自分で作るのなら頑張るだけ
CMSによってはカスタマイズしないとできないのもある

975Name_Not_Found2018/12/25(火) 09:44:20.90ID:???
イベント系のサイトを作成を考えているものです。
東京 12/30 と押すとそのイベント一覧が出力されるような感じにしたいです。イベント毎のページ作成まではできましたが、検索して結果を出力させHTMLに飛ばす方法がさっぱりです。

この場合、CGIを勉強すればよいのでしょうか?

当方、HTMLしかわからない超初心者です。

よろしくおねがいします。

976Name_Not_Found2018/12/25(火) 09:59:59.35ID:???
今時なぜCGI

977Name_Not_Found2018/12/25(火) 10:03:06.92ID:???
wordpressでいいんじゃね

978Name_Not_Found2018/12/25(火) 10:10:39.74ID:???
>>975
まずデータベースを勉強すべき

979Name_Not_Found2018/12/25(火) 11:07:19.24ID:???
イベント毎のページを手打ちで作っちゃったマンか

980Name_Not_Found2018/12/25(火) 11:39:01.92ID:???
簡易的なものならhtml+JSでもいいかもね

981Name_Not_Found2018/12/25(火) 13:01:56.52ID:???
イベント一覧いらないならhtmlだけでできるぞ
URLを地域・日付にして、全地域・全日のテーブルにリンクつけて、404を「イベントがありません」的なのにすればいい

982Name_Not_Found2018/12/25(火) 16:15:54.44ID:???
リストを複数の箇所に出したいと思っています
・TOPには総合ランキング
・関西や関東のページにはclass=kantoなどでフィルタしたランキング
・wordpressを使っています
・誰でも更新できるようにする+事故が起こらないよう、できればFTPは使いたくない
・リストは以下のような形を考えていますが、json形式への変更なども可能です
<li class="kanto">東京店</li>
<li class="kansai">大阪店</li>
<li class="kanto">千葉店</li>
<li class="kansai">京都店</li>
・・・40程のリストになります

この場合、どのような形にすると良いでしょうか

今考えているのは
・固定ページに作成
・関数を作成して引っ張ってくる
・<ol class="kansai">などとして、kansai以外は非表示
と言った感じです
特に問題ないでしょうか

983Name_Not_Found2018/12/26(水) 00:56:37.91ID:???
>>982
どれも知識がある前提な気がする
もしhtmlもcssもjsonもわからない人が使う可能性があるなら
カスタム投稿追加してメタボックス登録してデータベースみたいにすればいいんじゃない?
functions.phpいじれるならだけど

984Name_Not_Found2018/12/26(水) 00:57:49.97ID:???
jsonは関係ないだろこの場合

985Name_Not_Found2018/12/26(水) 02:18:13.68ID:???
>>982
FTP使わずに更新って管理画面からできるようにしないとだからテーマとかカスタマイズする必要があるのに、HTMLしかわからないとか無理じゃね
これからテーマカスタマイズできるように勉強するの?

986Name_Not_Found2018/12/26(水) 02:19:37.56ID:???
ああ、あちこちの固定ページに入れるってことか
すまん

987Name_Not_Found2018/12/26(水) 19:39:47.78ID:???
>>982
誰でも更新出来るJSONってどういうこと?
PHPとSQL勉強して、DBからJSON出力するスクリプトを書くとか?

988Name_Not_Found2018/12/27(木) 00:35:48.68ID:???
>>982
です
すいません、更新期間を書いてませんでした
早くて1日(何kの理由ですぐに変えたい場合)、基本的には3~7日ぐらいがルーチンになります

で、元々別で集計しているエクセルファイルに
1位 東京 kannto
2位 大阪 kansai
3位 千葉 kanto
…のようなものがあり、このデータを元にuli要素やjsonデータを作成し、
A列だけをコピー→webに貼り付けて更新
という手法を考えています

>>983
順位がコロコロ変わるので、結構更新が大変なのです

>>987
エクセルでいうと

{
="""&a1&""","""&b1&"""
}

のような感じです
要はあまり考えなくてもコピーペーストでjson形式になるという感じです
もし失敗したら、元に戻すように教えます

989Name_Not_Found2018/12/27(木) 10:04:43.14ID:???
>>988
プラグインでカスタム投稿作成

カスタム投稿内でエクセルのフィールド名を冠したカスタムフィールド作成

エクセルからcsvでエクスポート

WordPressにプラグインでcsvインポート

更新は下2つだけ
事故る可能性あるけど

990Name_Not_Found2018/12/27(木) 17:20:04.57ID:???
プラグインのインポートは怖すぎて使えない

991Name_Not_Found2018/12/27(木) 17:58:30.66ID:???
>>988
JSONで入力だとカンマとかコロンとかで事故りそうだから、
エクセルから直接ペーストしてもらうようにして、
裏でタブ区切り文字列をパースするような関数書いたほうが安全かな、とは思った

992Name_Not_Found2018/12/27(木) 20:10:04.98ID:???
カスタムタクソノミーとかいうやつだ

993Name_Not_Found2018/12/27(木) 20:58:27.20ID:???
カスタムクソノミー?

994Name_Not_Found2018/12/27(木) 21:07:44.09ID:???
カスタムクソミソー?

995Name_Not_Found2018/12/27(木) 21:41:02.99ID:???
エクセルファイルをアップロードして独自てインポートした方が早いし確かじゃね?

996Name_Not_Found2018/12/27(木) 21:48:26.80ID:???
>>988
どうやって、JSON出力するのかを聞いているんだけど、「Excelでいうところの」ということは別の手段?
誰でも編集可能にするなら、プログラムコード部分を触らせるのは御法度だけど、どうするつもりなのか、さっぱり分からない

997Name_Not_Found2018/12/28(金) 09:03:11.34ID:???
>>996
エクセルの作業列でjson作るんだろ

998Name_Not_Found2018/12/28(金) 11:32:47.42ID:???
ジェイソン

999Name_Not_Found2018/12/29(土) 06:51:12.43ID:???
次スレたのみます。

1000Name_Not_Found2018/12/29(土) 08:55:45.03ID:???
ちんこ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 195日 13時間 41分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。